ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Понамарчук Евгений
Список американцев, погибших в ходе войны в Персидском заливе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.96*9  Ваша оценка:


   Война 1991 года оказалась удивительно короткой. Несколько месяцев коалиционные войска томились в саудовской пустыне, ожидая приказа о начале боевых действий. Затем был месяц воздушных бомбардировок, воспринимавшихся скорее как прелюдия к настоящей войне. Когда же эта "настоящая война" наступила, все решилось за сто часов. Самая мощная армия в регионе Ближнего Востока потерпела сокрушительное поражение и покинула оккупированную страну едва ли не быстрее, чем ворвалась туда полугодом ранее. Оправившись от изумления, военные эксперты начали рассуждать о том, как такое могло произойти, и почему не случился ожидавшийся "второй Вьетнам". Войну окрестили "телевизионной" и бескровной (для Многонациональных сил). Разумеется, она велась не только перед телекамерами, и кровь на ней была пролита с обеих сторон. В некотором смысле она была и "вторым Вьетнамом" - в период наземного наступления американские войска ежесуточно теряли в среднем 25 человек погибшими, что соответствует уровню потерь Вьетнамской войны начала 1967 года. Разница заключается в том, что любые отдельно взятые четыре дня начала 1967-го никак не повлияли на стратегический ход войны, а четыре дня февраля 1991-го привели к освобождению Кувейта.
  
   Официальная статистика потерь американских военнослужащих во время операций в зоне Персидского залива менялась с течением времени.
   - На 11 апреля 1991 года (дата формального завершения войны с точки зрения международной дипломатии) насчитывалось 263 безвозвратные потери, в том числе 139 боевых, 118 небоевых и 6 пропавших без вести (впоследствии сочтены погибшими).
   - В знаменитом пентагоновском пресс-релизе от 13 августа 1991 года, посвященном проблеме "дружественного огня", было сказано о 291 безвозвратной потере, включая 148 боевых и 143 небоевые. Эти цифры получили широкое распространение, но вместо 143 небоевых потерь традиционно принято указывать 145 (так сделано и в публикации на официальном сайте Пентагона, посвященной десятой годовщине начала операции "Щит пустыни" - впрочем, со ссылкой на издание 1991 года).
   - Наконец, самые последние на сегодняшний день данные (2010 год) выглядят следующим образом: 383 безвозвратные потери в период с 7 августа 1990 по 14 сентября 1991 года, включая 148 боевых потерь и 235 небоевых.
  
   Современная цифра в полтора раза выше цифр 1991 года за счет увеличения числа небоевых потерь. Нужно отметить, что данные 2010 года - единственные, которые достоверно охватывают весь период подготовки к войне, а также период после ее завершения; фактически, это единственные данные, для которых приводится точная датировка. Какой хронологический период охватывала статистика 1991 года - неизвестно (скорее всего, такая информация в свое время приводилась, просто сейчас ее уже затруднительно найти). Насколько можно судить, она учитывала только период самих боевых действий и какой-то отрезок накануне и/или после них. Современные данные интересны тем, что в них учтены все потери, понесенные в течение полугода с момента окончания войны. Трудно сказать, зачем это сделано и почему послевоенный период растянут именно до сентября.
  
   В основе приведенного ниже списка лежат данные веб-сайта gulfwarmemorial.com, существенно уточненные и дополненные благодаря как официальным публикациям вооруженных сил США, так и различным материалам американских СМИ, веб-сайтам участвовавших в войне подразделений, свидетельствам ветеранов на форумах и в блогах. Несомненно, в этом списке есть ошибки и неточности. Они наиболее вероятны в датах смерти, а также в званиях погибших - иногда военнослужащие посмертно повышались в звании, однако установить такие случаи очень непросто.
  
   Всего в списке указаны имена 407 погибших, включая одно гражданское лицо. Все эти жертвы так или иначе связаны с операциями в зоне Персидского залива. Разница с официальной цифрой составляет 24 человек и объясняется, скорее всего, тем, что сюда включены военнослужащие, погибшие в авиакатастрофах в США (14.12.1990), Германии (29.8.1990) и на Тихом океане (19.12.1990), а также несколько человек, умершие в госпиталях на территории Германии, и один человек, погибший после 14.9.1991. Официальная же цифра учитывает только погибших в регионе. По видам вооруженных сил потери выглядят следующим образом:
  
   Армия - 299
   Военно-воздушные силы - 48
   Военно-морские силы - 61
   Корпус морской пехоты (КМП) - 68
   Итого - 406 (плюс одно гражданское лицо)
  
   Всех погибших можно распределить по четырем хронологическим периодам.
  
   - Первый период (с августа 1990 по 16 января 1991) - операция "Щит пустыни", переброска американских войск в регион и подготовка к военным действиям. Все потери происходили по небоевым причинам, неизбежным при создании такой крупной группировки войск за рубежом (более полумиллиона военнослужащих) - в результате транспортных происшествий, болезней, несчастных случаев. Погибло 107 человек (Армия - 26, ВВС - 22, ВМС - 41, КМП - 18).
   - Второй период (17 января - 28 февраля 1991) - война, она же операция "Буря в пустыне". Наземная фаза, начавшаяся 24 февраля, носила обозначение "Сабля пустыни". Погибло 204 человека (Армия - 131, ВВС - 25, ВМС - 8, КМП - 39, гражданский специалист - 1).
   - Третий период (1 - 3 марта 1991) - промежуток между прекращением огня и формальным соглашением о перемирии. Выделен отдельно потому, что может быть отнесен как к войне, так и к послевоенному времени. Погибло 19 человек (Армия - 17, КМП - 2).
   - Четвертый период (с 4 марта 1991) - различного рода послевоенные мероприятия, включающие разминирование, сбор трофеев, репатриацию военнопленных и т.д., вывод из региона значительной части американского контингента. Погибло 77 человек (Армия - 55, ВВС - 1, ВМС - 12, КМП - 9).
  
   Приблизительная разбивка потерь за время войны (17 января - 28 февраля) по обстоятельствам:
  
   В авиакатастрофах по боевым причинам - 43
   В авиакатастрофах по небоевым причинам - 21
   В авиакатастрофах (причины не установлены) - 5
   В бою от огня противника - 7
   В бою при неясных обстоятельствах - 3
   При подрыве на минах и неразорвавшихся боеприпасах - 18 (плюс 1 гражданский)
   При попадании ракеты в казарму (25 февраля) - 28
   От "дружественного огня" - 32
   В происшествиях с оружием - 8
   В дорожно-транспортных происшествиях - 18
   В прочих несчастных случаях - 6
   От болезней и сердечных приступов - 7
   Обстоятельства неизвестны - 7
  
   Женщины составляли около семи процентов численности американского воинского контингента в регионе. Среди погибших за рассматриваемый период были 15 женщин-военнослужащих.
  
  
   СПИСОК АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ХОДЕ ВОЙНЫ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
  
  
   12 августа 1990
   Военнослужащий 55-й эскадрильи организационного обслуживания ВВС США погиб при наезде на него грузовика в Саудовской Аравии.
   1. Стафф-сержант Джон Фрэнсис Камписи
  
  
   21 августа 1990
   Военнослужащий ВМС США погиб от удара электричеством на борту ракетного крейсера "Энтитем" (CG-54).
   1. Петти-офицер 3-го класса Дэниел Муэрс Джонс
  
  
   29 августа 1990
   Сразу после взлета с авиабазы Рамштайн (ФРГ) потерпел катастрофу военно-транспортный самолет C-5 "Гэлэкси", перевозивший грузы в Саудовскую Аравию. Погибли 13 из 17 человек, находившихся на борту.
   433-е военно-транспортное крыло Резерва ВВС США:
   1. Старший мастер-сержант Карпио Вилларреаль-младший
   2. Стафф-сержант Даниэль Гарза
   3. Мастер-сержант Розендо Геррера
   4. Майор Джон Миллер Гордон
   5. Техник-сержант Лонти Аарон Кнутсон
   6. Техник-сержант Даниэль Гильермо Перес
   7. Майор Ричард Марк Прайс
   8. Майор Ричард Уоррен Чейз
   9. Стафф-сержант Эдвард Юджин Шеффилд
   7-я воздушная дивизия:
   10. Капитан Брэдли Роберт Шульдт
   31-я погодная эскадрилья:
   11. Мастер-сержант Сэмюэль Мелвин Гарднер-младший
   12. Стафф-сержант Марк Хью Клейман
   13. Стафф-сержант Рэнди Джей Халек
  
  
   11 сентября 1990
   Военнослужащий ВМС США скончался от естественных причин на борту штабного корабля "Ла Салль" (AGF-3).
   1. Ученик матроса-пожарного Дэйл Уильям Джок
  
  
   14 сентября 1990
   Военнослужащий 1-го батальона 41-го полка полевой артиллерии 24-й пехотной дивизии погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. 1-й лейтенант Томми Уильям Бэйтс
  
  
   20 сентября 1990
   Военнослужащий 1-го батальона 505-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии погиб, когда его "Хамви" M966 попал в дорожно-транспортное происшествие в Саудовской Аравии.
   1. Специалист Роберт Алан Нунан
  
  
   26 сентября 1990
   Морской пехотинец погиб от огнестрельного ранения (скорее всего, самоубийство).
   1. Стафф-сержант Томас Джозеф Моран
  
  
   30 сентября 1990
   При выполнении учебного перехвата союзных самолетов в Омане разбился истребитель-бомбардировщик F-15E "Страйк Игл" (336-я тактическая истребительная эскадрилья 4-го тактического истребительного крыла ВВС США). Оба члена экипажа погибли.
   1. Капитан Джеймс Бернард Пуле
   2. Майор Питер Сэмюэль Хук
  
  
   8 октября 1990
   Два вертолета UH-1 "Ирокез" (164-я эскадрилья средних вертолетов КМП США) не вернулись на десантный вертолетоносец "Окинава" (LPH-3) из ночного тренировочного вылета, выполнявшегося над Аравийским морем у побережья Омана. Все 8 членов экипажей пропали без вести и сочтены погибшими.
   1. Лэнс-капрал Томас Рэй Адамс-младший
   2. Капитан Гэри Скотт Диллон
   3. Капитан Кевин Рэй Долвин
   4. Сержант Кеннет Томас Келлер
   5. Сержант Джон Роберт Килкус
   6. Капитан Уильям Дэвид Кронин-младший
   7. Капрал Тимоти Уильям Ромей
   8. Капитан Уильям Джозеф Херли
  
   В Саудовской Аравии разбился самолет-разведчик RF-4C "Фантом" II (106-я тактическая разведывательная эскадрилья 117-го тактического разведывательного крыла Воздушной Национальной гвардии Алабамы). Оба члена экипажа погибли.
   1. Майор Барри Кит Гендерсон
   2. Майор Стивен Джеральд Шрэмм
  
  
   10 октября 1990
   Тактический бомбардировщик F-111 (493-я тактическая истребительная эскадрилья 48-го тактического истребительного крыла ВВС США) разбился в Саудовской Аравии при выполнении тренировочного вылета. Оба члена экипажа погибли.
   1. Капитан Томас Роберт Колдуэлл
   2. Капитан Фредерик Артур Рейд
  
  
   30 октября 1990
   После выхода из Манамы (Бахрейн) на борту десантного вертолетоносца "Иводзима" (LPH-2) произошел несчастный случай - прорыв пара в котельной. Погибли 10 моряков.
   1. Матрос-пожарный-рекрут Тайрон Майкл Брукс
   2. Петти-офицер 1-го класса Роберт Ли Вольден
   3. Петти-офицер 3-го класса Дэвид Алан Гиллилэнд
   4. Петти-офицер 2-го класса Дэниел Лупатски
   5. Ученик матроса-пожарного Дэниел Клейтон Маккинси
   6. Матрос-пожарный Майкл Наннэли Мэннс-младший
   7. Петти-офицер 2-го класса Фред Рассел Паркер-младший
   8. Петти-офицер 3-го класса Джеймс Артур Смит-младший
   9. Лейтенант Джон Мэзер Снайдер
   10. Петти-офицер 2-го класса Марк Эдвард Хатчисон
  
   Морской пехотинец погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. 1-й лейтенант Майкл Нил Монро
  
  
   7 ноября 1990
   Военнослужащий 3-го батальона 32-го танкового полка 1-й кавалерийской дивизии погиб, пытаясь вытащить увязший в песке грузовик.
   1. Специалист Стивен Дуглас Кларк
  
  
   8 ноября 1990
   Военнослужащий Армии США умер от естественных причин.
   1. Сержант Джеймс Уилчер
  
  
   9 ноября 1990
   Морской пехотинец был случайно застрелен товарищем из автоматической винтовки M16.
   1. Лэнс-капрал Джеймс Бернард Каннингхэм
  
  
   17 ноября 1990
   Военнослужащий 8-го батальона 101-го авиационного полка 101-й воздушно-десантной дивизии получил смертельные травмы в дорожно-транспортном происшествии в международном аэропорту им. короля Фахда.
   1. Сержант Артур Джексон
  
  
   24 ноября 1990
   Военнослужащий 628-й транспортной роты Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии на базе передового развертывания "Бастонь" (Саудовская Аравия), когда грузовик, в котором он находился, столкнулся с гражданской машиной.
   1. Рядовой 1-го класса Кевин Ли Кэллоуэй
  
  
   30 ноября 1990
   Военнослужащий 2-го батальона военных инженеров КМП США умер от сердечного приступа на борту десантного транспорта-дока "Шривпорт" (LPD-12) у берегов Саудовской Аравии.
   1. Капрал Рэймонд Луис Хорват-младший
  
  
   1 декабря 1990
   Военнослужащий 4-го тактического истребительного крыла ВВС США погиб в происшествии на авиабазе Аль-Хардж в Саудовской Аравии.
   1. Рядовой авиации 1-го класса Рокки Джон Нельсон
  
  
   5 декабря 1990
   Офицер Национальной гвардии Теннесси погиб от огнестрельного ранения.
   1. Подполковник Джо Генри Хэнкок
  
   В результате несчастного случая на передовой оперативной базе "Оазис" погиб военнослужащий 27-го инженерного батальона 20-й инженерной бригады Армии США.
   1. Рядовой 1-го класса Дастин Крейг Ламоро
  
  
   9 декабря 1990
   Военнослужащий 724-го батальона поддержки 24-й пехотной дивизии погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Рядовой Скотт Ноли Виграсс
  
   Морской пехотинец умер на борту госпитального судна "Комфорт" (T-AH-20) у берегов Саудовской Аравии от аневризмы сосудов головного мозга.
   1. Капрал Деннис Уильям Бетц
  
  
   10 декабря 1990
   Морской пехотинец скончался предположительно из-за остановки сердца после пробежки.
   1. Сержант Эрнест Риверс
  
  
   14 декабря 1990
   В штате Техас (США) разбился вертолет UH-1 "Ирокез" (1267-я медицинская рота Национальной гвардии Миссури). Машина перегонялась в Хьюстон для отправки в Саудовскую Аравию и попала в туман. Все три члена экипажа погибли.
   1. Сержант Даллас Рэй Купер
   2. Чиф уоррент-офицер 2-го класса Кэрол Луиза Маккинни
   3. 1-й лейтенант Питер Джон Роуз
  
  
   19 декабря 1990
   Вертолет UH-1 "Ирокез" ВМС США упал в Тихий океан, совершая ночной тренировочный вылет с палубы десантного вертолетоносца "Триполи" (LPH-10). Все четыре члена экипажа сочтены погибшими, было обнаружено тело только одного из них.
   1. Петти-офицер 2-го класса Трой Джозия
   2. Петти-офицер 2-го класса Эндрю Тэлбот Кэди
   3. Лейтенант Джеймс Хартман Лав
   4. Лейтенант Дэниел Вэнс Халл
  
  
   21 декабря 1990
   Военнослужащий 51-й химической роты Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии. По другим данным, это произошло 22 декабря.
   1. Специалист Джимми Уэсли Джеймс
  
  
   22 декабря 1990
   В порту Хайфы (Израиль) перевернулся паром, на котором американские моряки возвращались на авианосец "Саратога" из увольнительной. Погиб 21 человек.
   1. Петти-офицер 3-го класса Майкл Луис Белливо
   2. Ученик матроса-авиатора Даррелл Кеннет Браун
   3. Ученик матроса-авиатора Кристофер Бернард Браун
   4. Петти-офицер 3-го класса Дельвин Дельгадо
   5. Петти-офицер 3-го класса Тимоти Джером Джексон
   6. Ученик матроса-авиатора Александр Джонс
   7. Ученик матроса-авиатора Натаниэль Генри Кемп
   8. Матрос-авиатор Ларри Марцеллус Кларк
   9. Матрос Монрэй Корцере Кэррингтон
   10. Матрос-авиатор Брент Аллен Маккрейт
   11. Ученик матроса-авиатора Рэнди Ли Нил
   12. Петти-офицер 2-го класса Марвин Джером Пламмер
   13. Ученик матроса-авиатора Джеффри Сеттими
   14. Петти-офицер 3-го класса Тимоти Бернард Сиэй
   15. Матрос Родерик Тернэйл Стюарт
   16. Петти-офицер 2-го класса Филипп Уилкинсон
   17. Петти-офицер 3-го класса Энтони Джаванн Флеминг
   18. Матрос-авиатор Гилберт Фонтэйн
   19. Матрос-пожарный Уилтон Хоиги
   20. Петти-офицер 3-го класса Мэттью Джеймс Шидлер
   21. Чиф петти-офицер Джеффри Уоррен Шукерс
  
  
   23 декабря 1990
   Двое военнослужащих ВМС США погибли в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Петти-офицер 2-го класса Брайан Пол Уивер
   2. Матрос-авиатор Кевин Джон Хиллс
  
   В госпитале в Бахрейне скончался военнослужащий 3-го батальона 320-го полка полевой артиллерии 101-й воздушно-десантной дивизии, получивший ранения 19 декабря в Саудовской Аравии при взрыве 105-мм гаубицы M102.
   1. Сержант Мелвин Деннис Макдугл
  
  
   29 декабря 1990
   Морской пехотинец был случайно застрелен товарищем, чистившим автоматическую винтовку M16.
   1. Лэнс-капрал Энтони Дэшоун Стюарт
  
   Военнослужащий 419-го квартирмейстерского батальона Резерва Армии США погиб в результате несчастного случая на станции опреснения воды в Саудовской Аравии.
   1. Сержант Дональд Дэниелсон
  
  
   30 декабря 1990
   Военнослужащий ВМС США погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Петти-офицер 3-го класса Филипп Джесси Томас
  
   Военнослужащий 2-го батальона 11-го полка артиллерии ПВО Армии США умер от сердечного приступа. По разным данным, это произошло в Саудовской Аравии или в Бахрейне.
   1. Сержант Томми Анжело Блю
  
  
   31 декабря 1990
   Офицер Армии США погиб в результате ранения из автоматической винтовки M16.
   1. 2-й лейтенант Патрик Шэннон Келли
  
  
   3 января 1991
   Военнослужащий 143-го сигнального батальона 3-й бронетанковой дивизии погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии (по некоторым данным, это произошло еще 30 декабря).
   1. Рядовой 1-го класса Гэри Уэйн Мэхэн
  
  
   4 января 1991
   Военнослужащий 30-го инженерного батальона 20-й инженерной бригады Армии США скончался в ожоговом центре в Кобленце (ФРГ) от ран, полученных 21 декабря.
   1. Рядовой 1-го класса Джеффри Уильям Спейчер
  
  
   5 января 1991
   Морской пехотинец погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Уоррент-офицер 1-го класса Томас Майкл Диффенбауг
  
  
   7 января 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Сержант Ларри Джин Хоган
  
   Военнослужащий 720-го батальона военной полиции 89-й бригады военной полиции погиб в Саудовской Аравии, когда его "Хамви" столкнулся с грузовиком.
   1. Рядовой 1-го класса Ганс Кристиан Ричард Эвей
  
   Военнослужащая 93-го батальона военной полиции 18-й бригады военной полиции упала с пирса и утонула в порту возле Дахрана, Саудовская Аравия.
   1. Стафф-сержант Татьяна Хагани Дис
  
  
   8 января 1991
   Во время ночного тренировочного полета в Саудовской Аравии разбился истребитель-бомбардировщик F-16 "Файтинг Фалкон" (4-я тактическая истребительная эскадрилья 388-го тактического истребительного крыла ВВС США). Пилот погиб.
   1. Капитан Майкл Лео Чинберг
  
  
   10 января 1991
   В Саудовской Аравии при неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Стафф-сержант Лэнс Мило Мунсен
  
  
   12 января 1991
   Истребитель-бомбардировщик F/A-18 "Хорнет" (86-я эскадрилья ударных истребителей ВМС США) не вернулся из ночного тренировочного вылета на авианосец "Америка", находившийся в Средиземном море. Пилот сочтен погибшим.
   1. Лейтенант Дэвид Альберт Варн
  
  
   13 января 1991
   Военнослужащий Инженерного корпуса Армии США погиб в Саудовской Аравии при столкновении его машины с грузовиком.
   1. 1-й лейтенант Джеффри Джон Бноски
  
  
   14 января 1991
   Военнослужащий Армии США умер от сердечного приступа в Саудовской Аравии.
   1. Сержант Джеффри Эдвард Маллин
  
   Военнослужащий 324-й роты военной полиции Национальной гвардии Огайо скончался в результате заболевания.
   1. Специалист Брайан Кейт Спэкмен
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Стафф-сержант Ральф Эрнест Льюис
  
  
   15 января 1991
   Военнослужащий 2-го батальона 3-го полка полевой артиллерии 3-й бронетанковой дивизии погиб возле Дахрана при обрушении бункера.
   1. Сержант Трейси Хэмптон
  
  
   17 января 1991
   В первую ночь войны над Ираком был сбит истребитель-бомбардировщик F/A-18 "Хорнет" (81-я эскадрилья ударных истребителей ВМС США). Пилот пропал без вести, его останки обнаружены в 2009 году.
   1. Лейтенант-коммандер Майкл Скотт Спейчер
  
  
   18 января 1991
   Истребитель-бомбардировщик F-15E "Страйк Игл" (335-я тактическая истребительная эскадрилья 4-го тактического истребительного крыла ВВС США) был потерян во время ночного налета на завод по изготовлению горюче-смазочных материалов возле Басры. Оба члена экипажа погибли.
   1. Майор Томас Флэгг Коритц
   2. Подполковник Донни Рэй Холланд
  
   Бомбардировщик A-6 "Интрудер" (155-я штурмовая эскадрилья ВМС США) был потерян при постановке минного поля в районе Умм-Касра. Оба члена экипажа пропали без вести и сочтены погибшими.
   1. Лейтенант Уильям Томпсон Костен
   2. Лейтенант Чарльз Джон Тернер
  
  
   19 января 1991
   При обрушении бункера в Саудовской Аравии погибли двое военнослужащих 317-го инженерного батальона Армии США.
   1. Специалист Гэри Уэйн Краск
   2. Рядовой 1-го класса Скотт Алан Раш
  
   В Саудовской Аравии на подлете к госпиталю разбился санитарный вертолет UH-60 "Блэк Хок" (236-я медицинская рота Армии США), погиб один член экипажа.
   1. Стафф-сержант Гарланд Вэнс Хейли
  
  
   20 января 1991
   Военнослужащий ВВС США умер от сердечного приступа.
   1. Старший рядовой авиации Рамоно Левиас Пул
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Специалист Джеймс Роберт Браун
  
  
   21 января 1991
   Военнослужащий Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Специалист Бобби Морис Уэйр
  
  
   22 января 1991
   Штурмовик AV-8B "Харриер" II (331-я штурмовая эскадрилья КМП США) разбился на побережье Омана, возвращаясь из ночного тренировочного вылета на универсальный десантный корабль "Нассау" (LHA-4). Пилот погиб.
   1. Капитан Мануэль Ривера-младший
  
   Военнослужащий Армии США умер от сердечного приступа.
   1. Сержант Болдуин Лоуэлл Сатчелл
  
  
   26 января 1991
   При возвращении из артиллерийского рейда на саудовско-кувейтской границе столкнулись два бронетранспортера LAV-25 , что привело к смерти трех военнослужащих 1-го батальона легкой бронепехоты 1-й дивизии КМП США.
   1. Лэнс-капрал Артур Оскар Гарза
   2. Стафф-сержант Майкл Рэй Коннер
   3. Рядовой 1-го класса Майкл Нолин
  
  
   29 января 1991
   Ночью 29/30 января в ходе иракского наступления при Хафджи произошло сражение за наблюдательный пост морской пехоты N 4. Все 11 военнослужащих 1-й дивизии КМП США, погибшие в этом бою, стали жертвами двух инцидентов "дружественного огня".
   1. Лэнс-капрал Фрэнк Чоай Аллен
   2. Капрал Стивен Эрик Бентцлин
   3. Лэнс-капрал Томас Аллен Дженкинс
   4. Капрал Исмаэль Котто
   5. Лэнс-капрал Джеймс Генри Лампкинс
   6. Лэнс-капрал Майкл Юджин Линдерман-младший
   7. Сержант Гаретт Адам Монгрелла
   8. Лэнс-капрал Дэвид Тимоти Снайдер
   9. Рядовой 1-го класса Дион Джеймс Стивенсон
   10. Лэнс-капрал Дэниел Уокер
   11. Рядовой 1-го класса Скотт Артур Шредер
  
   Военнослужащий 25-го полка полевой артиллерии 1-й пехотной дивизии погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Рядовой 1-го класса Рубен Гидеон Кирк-третий
  
  
   31 января 1991
   Самолет огневой поддержки AC-130H "Спектр" (16-я эскадрилья специальных операций 1-го крыла специальных операций ВВС США) был сбит во время сражения при Хафджи в районе саудовско-иракской границы и упал в Персидский залив. Все 14 членов экипажа погибли.
   1. Стафф-сержант Джон Перри Блессинджер
   2. Капитан Томас Клиффорд Блэнд-младший
   3. Чиф мастер-сержант Пол Гарфилд Бьюдж
   4. Капитан Артур Галван
   5. Стафф-сержант Тимоти Роджер Гаррисон
   6. Капитан Уильям Дэвид Гримм
   7. Стафф-сержант Дэймон Валентайн Кью Кануха
   8. Сержант Барри Максвелл Кларк
   9. Чиф мастер-сержант Джеймс Блэйн Мэй-второй
   10. Майор Пол Дженнингс Уивер
   11. Капитан Диксон Ли Уолтерс
   12. Техник-сержант Роберт Кевин Ходжес
   13. Стафф-сержант Марк Джон Шмаусс
   14. Техник-сержант Джон Ли Эльшлагер
  
  
   1 февраля 1991
   Военнослужащий 4-го эскадрона 7-го кавалерийского полка 3-й бронетанковой дивизии погиб от случайного выстрела из автоматической винтовки M16, участвуя в разведывательном патруле на границе с Ираком.
   1. Рядовой 1-го класса Чарльз Скотт Уокер
  
  
   2 февраля 1991
   При возвращении из ночного боевого вылета в Саудовской Аравии разбился вертолет AH-1 "Си Кобра" (775-я эскадрилья ударных вертолетов КМП США). Оба члена экипажа погибли.
   1. Майор Юджин Томас Маккарти
   2. Капитан Джонатан Росс Эдвардс
  
   Бомбардировщик A-6 "Интрудер" (36-я штурмовая эскадрилья ВМС США) был сбит в районе кувейтского острова Файлака. Оба члена экипажа погибли.
   1. Лейтенант Патрик Келли Коннор
   2. Лейтенант-коммандер Барри Томас Кук
  
   Ночью 1/2 февраля американский самолет по ошибке сбросил бомбовую кассету на подразделение 5-го батальона 11-го полка 1-й дивизии КМП США, проводившее очередной артиллерийский рейд на саудовско-иракской границе. Погиб один военнослужащий.
   1. Лэнс-капрал Элизео Челестино Феликс-младший
  
  
   3 февраля 1991
   В катастрофе вертолета UH-1 "Ирокез" (369-я эскадрилья легких ударных вертолетов КМП США) в Саудовской Аравии погибли четыре военнослужащих.
   1. Капрал Курт Аллен Бенц
   2. Капитан Дэвид Рорер Герр-младший
   3. Капитан Джеймс Кевин Торп
   4. Капрал Альберт Джордж Хаддад-младший
  
   Стратегический бомбардировщик B-52 "Стратофортресс" (4300-е бомбардировочное крыло (условное) ВВС США) упал в Индийский океан на подлете к острову Диего-Гарсия, возвращаясь из боевого вылета. Трое из шести членов экипажа погибли при катапультировании.
   1. 1-й лейтенант Хорхе Айзек Артеага
   2. 1-й лейтенант Эрик Дуглас Гедин
   3. Капитан Джеффри Джон Олсон
  
  
   5 февраля 1991
   Истребитель-бомбардировщик F/A-18 "Хорнет" (87-я эскадрилья ударных истребителей ВМС США) исчез над Персидским заливом, возвращаясь из боевого вылета на авианосец "Теодор Рузвельт". Пилот пропал без вести и сочтен погибшим.
   1. Лейтенант Роберт Джон Двайер
  
   Морской пехотинец погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Капрал Джеймс Генри Сильвия-младший
  
  
   6 февраля 1991
   Военнослужащий 864-го инженерного батальона Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Сержант 1-го класса Дэвид Ллойд Тэпли
  
   Военнослужащий Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии. Неизвестно, имеет ли его смерть отношение к инциденту, в котором погиб Дэвид Тэпли.
   1. Специалист Эдриан Джей Харт
  
  
   7 февраля 1991
   Во время ночного вылета в Саудовской Аравии разбился вертолет UH-1 "Ирокез" (56-й медицинский батальон 44-й медицинской бригады Армии США). Погиб один военнослужащий.
   1. Чиф уоррент-офицер 3-го класса Ричард Раффин Ли
  
  
   8 февраля 1991
   Морской пехотинец погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда во время песчаной бури его машина столкнулась с саудовским танком. Возможно, это произошло 7 февраля.
   1. Чиф уоррент-офицер Бернард Шон Уинкли
  
  
   11 февраля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Специалист Дэйл Леонард Полсон
  
  
   13 февраля 1991
   Военнослужащий 5-й группы Сил специального назначения Армии США был случайно застрелен товарищем в небоевой обстановке.
   1. Сержант Леонард Аллен Русс
  
  
   14 февраля 1991
   Самолет радиоэлектронной борьбы EF-111 "Рэйвен" (390-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы 366-го тактического истребительного крыла ВВС США) разбился по невыясненным причинам в районе иракско-саудовской границы во время боевого вылета. Оба члена экипажа погибли.
   1. Капитан Дуглас Ллойд Брадт
   2. Капитан Пол Ричард Эйхенлауб-второй
  
   Военнослужащий Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Сержант Джеффри Алан Роллинс
  
  
   15 февраля 1991
   Штурмовик A-10 "Тандерболт" II (353-я тактическая истребительная эскадрилья 354-го тактического истребительного крыла) был сбит во время боевого вылета в Кувейте. Пилот погиб.
   1. Капитан Стивен Ричард Филлис
  
   Истребитель-бомбардировщик F-16 "Файтинг Фалкон" (17-я тактическая истребительная эскадрилья 363-го тактического истребительного крыла) разбился вечером 15 февраля, заходя на посадку на авиабазу Эль-Дафра (ОАЭ). Пилот погиб.
   1. Капитан Дэйл Томас Кормьер
  
   Военнослужащий 4-го батальона 82-го полка полевой артиллерии 3-й бронетанковой дивизии был сбит грузовиком.
   1. 1-й сержант Генри Джуниор Сандерс-младший
  
   Военнослужащий Армии США умер от сердечного приступа.
   1. Сержант Лоуренс Норман Уэлч
  
  
   17 февраля 1991
   Ночью 16/17 февраля вертолет AH-64 по ошибке обстрелял подразделение 1-го батальона 41-го пехотного полка 2-й бронетанковой дивизии, находившееся на территории Ирака. Погибли двое военнослужащих.
   1. Специалист Джеффери Томас Миддлтон
   2. Рядовой Роберт Тэлли
  
   Военнослужащий из 28-го военного госпиталя поддержки погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Майор Джон Говард Гиллеспи
  
   Двое военнослужащих 1454-й транспортной роты Национальной гвардии Северной Каролины погибли при неизвестных обстоятельствах (вероятно, дорожно-транспортное происшествие).
   1. Рядовой 1-го класса Кеннет Джером Джексон
   2. Специалист Бобби Льюис Макнайт
  
   В результате несчастного случая в Саудовской Аравии погиб военнослужащий КМП США.
   1. Капрал Скотт Фрэнсис Бьянко
  
   Военнослужащий 864-го инженерного батальона Армии США погиб при переворачивании его машины в Саудовской Аравии.
   1. Сержант Айра Линн Форман
  
  
   18 февраля 1991
   Военнослужащий из 86-го эвакуационного госпиталя Армии США погиб при неизвестных обстоятельствах (вероятно, неосторожное обращение с оружием).
   1. 1-й лейтенант Томас Джозеф Хаггерти
  
  
   19 февраля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Стафф-сержант Дэвид Роберт Эймс
  
  
   20 февраля 1991
   При выполнении разведывательного вылета над Ираком разбился вертолет OH-58 "Кайова" (1-й батальон 24-го авиационного полка 24-й пехотной дивизии). Оба члена экипажа погибли.
   1. Специалист Майкл Дэвид Дэниелс
   2. Чиф уоррент-офицер Хэл Хупер Рейхле
  
   Военнослужащий 3-го батальона 5-го кавалерийского полка 3-й бронетанковой дивизии скончался в госпитале от болезни. Дата смерти приблизительная.
   1. Специалист Питер Лоуренс Свано
  
   20 февраля 1-я кавалерийская дивизия наносила отвлекающий удар в районе Вади-аль-Батин на стыке границ Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака. В бою она потеряла трех военнослужащих.
   1-й батальон 5-го кавалерийского полка:
   1. Рядовой 1-го класса Ардон Брэдли Купер
   2. Сержант Рональд Милтон Рандаццо
   4-й батальон 5-го полка артиллерии ПВО:
   3. Стафф-сержант Джимми Дивэйн Хавс
  
   Военнослужащий Армии США погиб в Саудовской Аравии, когда его грузовик перевернулся во время учений.
   1. Рядовой 1-го класса Джеффри Дэвид Рил
  
  
   21 февраля 1991
   Вертолет MH-60 во время эвакуации с территории Ирака раненых военнослужащих патруля сил специального назначения попал в песчаную бурю и разбился. Погибли семь человек.
   160-й авиаполк специальных операций:
   1. Чиф уоррент-офицер 3-го класса Майкл Фредрик Андерсен
   2. Сержант Марио Вега-Веласкес
   3. Капитан Чарльз Уильям Купер
   4. Сержант Кристофер Джонс Чепмэн
   1-й оперативный отряд специального назначения "Дельта":
   5. Мастер-сержант Отто Фрэнк Кларк
   6. Мастер-сержант Элой Анхель Родригес-младший
   7. Сержант-майор Патрик Роберт Херли
  
   Вертолет UH-46 "Си Найт" ВМС США упал в Красное море, один военнослужащий погиб. В некоторых источниках датой происшествия указано 22 февраля.
   1. Петти-офицер 3-го класса Джеймс Фредерик Крокфорд
  
   Двое военнослужащих 744-й транспортной роты Национальной гвардии Нью-Гэмпшира погибли в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Специалист Уэйд Эллиот Гектор
   2. Рядовой 1-го класса Тодд Кристофер Ритч
  
  
   22 февраля 1991
   Военнослужащий 2-го разведывательного батальона 2-й дивизии морской пехоты погиб в результате случайного взрыва гранаты.
   1. Капрал Майкл Деннис Кук
  
   Военнослужащий ВМС США умер от сердечного приступа.
   1. Ученик матроса-авиатора Стивен Будзиан
  
  
   23 февраля 1991
   Штурмовик AV-8B "Харриер" II (542-я штурмовая эскадрилья КМП США) был потерян над Кувейтом во время ночного вылета. Пилот погиб.
   1. Капитан Джеймс Ньютон Уилбурн-третий
  
   Военнослужащий 2-го батальона 3-го полка 1-й дивизии морской пехоты погиб в результате случайного взрыва гранаты.
   1. Рядовой 1-го класса Адам Тодд Хоаг
  
   Военнослужащий 11-го полка 1-й дивизии морской пехоты погиб в инциденте "дружественного огня", когда американский самолет выпустил противорадиолокационную ракету AGM-88 по радару артиллерийского центра управления огнем.
   1. Капрал Аарон Алан Пэк
  
   Военнослужащий 1-й дивизии морской пехоты скончался от сердечного приступа.
   1. Стафф-сержант Дэвид Алан Шоу
  
  
   24 февраля 1991
   Военнослужащий 5-го батальона 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии погиб, обезвреживая мину.
   1. Рядовой 1-го класса Мелфорд Рэй Коллинз
  
   Военнослужащий 502-го батальона военной полиции 2-й бронетанковой дивизии погиб при подрыве его "Хамви" на мине.
   1. Специалист Уильям Фицджеральд Палмер
  
   Военнослужащий 3-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты погиб, когда его подразделение попало под "дружественный огонь" в самом начале наземного наступления.
   1. Лэнс-капрал Кристиан Джей Портер
  
   Военнослужащий 3-го батальона 10-го полка 2-й дивизии морской пехоты погиб в результате происшествия с гаубицей.
   1. Капрал Филипп Джон Джонс
  
  
   25 февраля 1991
   Иракская баллистическая ракета попала в казармы в Дахране (Саудовская Аравия), где были расквартированы военнослужащие американских тыловых подразделений. Погибли 28 человек.
   14-е квартирмейстерское подразделение Резерва Армии США:
   1. Специалист Стивен Эрик Атертон
   2. Сержант Джон Томас Бокслер
   3. Специалист Джон Огаст Боливер-младший
   4. Сержант Джозеф Филипп Бонжорни-третий
   5. Специалист Ричард Винсент Вулвертон
   6. Специалист Фрэнк Скотт Кеох
   7. Специалист Беверли Сью Кларк
   8. Сержант Алан Брент Кравер
   9. Специалист Энтони Эрик Мэдисон
   10. Специалист Кристина Линн Мэйес
   11. Специалист Стивен Джулиус Сико
   12. Специалист Томас Джеральд Стоун
   13. Специалист Фрэнк Джеймс Уоллс
   Другие подразделения:
   14. Капрал Стэнли Уолтер Бартузяк
   15. Капрал Роландо Адольфо Деланьо
   16. Специалист Глен Дин Джонс
   17. Специалист Майкл Уорд Миллс
   18. Рядовая Адриенна Линетт Митчелл
   19. Специалист Стивен Глен Мэйсон
   20. Специалист Рональд Дэвид Реннисон
   21. Капрал Брайан Кит Симпсон
   22. Специалист Джеймс Дэвид Татум
   23. Капрал Джонатан Мэтью Уильямс
   24. Рядовой 1-го класса Роберт Кертис Уэйд
   25. Специалист Джеймс Эрл Уэрти
   26. Специалист Стивен Пол Фарнен
   27. Специалист Дуэйн Ритнер Холлен-младший
   28. Рядовой 1-го класса Тимоти Алан Шоу
  
   Самолет-корректировщик OV-10 "Бронко" (1-я эскадрилья наблюдения КМП США) был сбит над Кувейтом. Один член экипажа катапультировался и попал в плен, другой погиб.
   1. Капитан Дэвид Майкл Спелласи
  
   Военнослужащий 3-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты погиб от огня противника при взятии аэродрома Аль-Джабер.
   1. Лэнс-капрал Брайан Ли Лэйн
  
   Двое военнослужащих 3-го батальона 15-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии погибли в результате случайного взрыва гранаты.
   1. Рядовой 1-го класса Марти Ревон Дэвис
   2. Рядовой 1-го класса Кори Ли Уинкл
  
   Военнослужащий 5-го батальона 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии погиб при подрыве на мине или неразорвавшемся боеприпасе.
   1. Рядовой 1-го класса Роберт Лоуренс Догерти-младший
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий 5-го батальона 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. Возможно, он погиб в том же инциденте, что и Роберт Догерти.
   1. Рядовой 1-го класса Марк Аллен Миллер
  
   Военнослужащий 35-й сигнальной бригады скончался от сердечного приступа.
   1. Стафф-сержант Майкл Рэй Аллен
  
  
   26 февраля 1991
   Двое военнослужащих 4-го эскадрона 7-го кавалерийского полка 3-й бронетанковой дивизии погибли, когда их боевые машины пехоты M2 "Брэдли" были по ошибке обстреляны танками "Абрамс".
   1. Сержант Кеннет Блэйн Джентри
   2. Сержант Эдвин Брайан Куц
  
   Военнослужащий 3-го батальона 67-го бронетанкового полка 2-й бронетанковой дивизии погиб в ходе боя за бывший пост кувейтской полиции, занятый противником. Посмертно был награжден Серебряной звездой.
   1. Сержант 1-го класса Гарольд Пол Вицке-третий
  
   Военнослужащий 4-го батальона 82-го полка полевой артиллерии 3-й бронетанковой дивизии погиб при дружественном артиллерийском обстреле. Посмертно награжден Серебряной звездой.
   1. Сержант Янг Мин Диллон
  
   Военнослужащий 4-го батальона 1-го авиационного полка 1-й пехотной дивизии погиб на аэродроме от удара лопастью вертолетного винта.
   1. Специалист Стивен Роберт Траутмэн
  
   Семеро военнослужащих 27-го инженерного батальона 20-й инженерной бригады погибли на захваченной иракской авиабазе Эс-Сальман в результате случайного взрыва неразорвавшихся кассетных суббоеприпасов, которые они готовились уничтожить.
   1. Специалист Луис Роберто Дельгадо
   2. 1-й лейтенант Терри Лоуренс Планк
   3. Сержант Брайан Патрик Скотт
   4. Сержант 1-го класса Рассел Гриффин Смит-младший
   5. Капитан Марио Фахардо
   6. Стафф-сержант Майкл Энтони Харрис
   7. Специалист Тимоти Юджин Хилл
  
   Военнослужащий 27-го инженерного батальона 20-й инженерной бригады погиб в ходе разминирования. Возможно, он был еще одной жертвой взрыва на авиабазе Эс-Сальман.
   1. Рядовой 1-го класса Джерри Леон Кинг
  
   Военнослужащий 3-го батальона 14-го полка 1-й дивизии морской пехоты умер в госпитале от ранений, полученных накануне при подрыве на мине.
   1. Лэнс-капрал Трой Лоренцо Грегори
  
   Четверо военнослужащих 2-го бронекавалерийского полка погибли в ночном инциденте "дружественного огня", когда их бронетранспортеры M113 были по ошибке обстреляны танками "Абрамс".
   2-й бронекавалерийский полк:
   1. Капрал Джеймс Роберт Маккой
   82-й инженерный батальон:
   2. Рядовой 1-го класса Аарон Уиншип Говард
   3. Сержант Додж Рэнделл Пауэлл
   4. Сержант Уильям Аллен Стрехлоу
  
   Военнослужащий 2-го бронекавалерийского полка погиб в сражении за Истинг 73, когда его разведывательная машина M3 "Брэдли" была подбита противником (по разным данным, огнем танка или БМП).
   1. Сержант Нельс Эндрю Меллер
  
   В стычке американского разведывательного подразделения с танками Т-72 дивизии Республиканской гвардии погибли двое военнослужащих 4-го батальона 32-го бронетанкового полка 3-й бронетанковой дивизии. Обстоятельства произошедшего неясны: предполагается, что разведывательная машина M3 "Брэдли" была поражена танковым огнем противника, после чего ее обстреляли союзники, в связи с чем определить причины смерти военнослужащих затруднительно.
   1. Стафф-сержант Кристофер Скотт Стивенс
   2. Рядовой 1-го класса Эдриан Леонард Стоукс
  
   Военнослужащий 7-го батальона инженерной поддержки КМП США погиб в Кувейте; во время боя он укрывался под бронетранспортером и был раздавлен, когда машина разворачивалась.
   1. Лэнс-капрал Джеймс Эрик Уолдрон
  
   Гражданский специалист при 2-й бронетанковой дивизии погиб в результате взрыва, произошедшего при перевозке неразорвавшихся кассетных бомб.
   1. Джеймс Небермэн
  
  
   27 февраля 1991
   Иракская ПВО сбила штурмовик AV-8B "Харриер" II (331-я штурмовая эскадрилья КМП США). Пилот погиб.
   1. Капитан Реджинальд Кортни Андервуд
  
   При взятии иракского аэродрома Джалиба подразделениями 24-й пехотной дивизии американские танки по ошибке обстреляли боевые машины пехоты M2 "Брэдли" 3-го батальона 15-го пехотного полка, убив двух военнослужащих.
   1. Специалист Энди Аланиз
   2. Рядовой 1-го класса Джон Уэсли Хутто
  
   Во время боя с силами Республиканской гвардии разведывательная машина M3 "Брэдли" 4-го батальона 66-го бронетанкового полка 3-й пехотной дивизии была по ошибке поражена снарядом, выпущенным танком "Абрамс". Один военнослужащий погиб.
   1. Специалист Кларенс Аллен Кэш
  
   Военнослужащий 122-го батальона поддержки 3-й бронетанковой дивизии погиб при подрыве на неразорвавшейся кассетной бомбе.
   1. Специалист Филипп Дин Мобли
  
   Штурмовик A-10 "Тандерболт" II (23-я тактическая эскадрилья воздушной поддержки 602-го тактического крыла воздушного контроля ВВС США) получил боевые повреждения и разбился во время посадки. Пилот погиб.
   1. 1-й лейтенант Патрик Брайан Олсон
  
   Военнослужащий 2-го десантного амфибийного батальона 2-й дивизии морской пехоты погиб в результате случайного взрыва гранаты в его бронетранспортере.
   1. Капрал Виктор Теодор Лейк-младший
  
   При неизвестных обстоятельствах погибли двое военнослужащих 27-го батальона поддержки 1-й кавалерийской дивизии.
   1. Сержант Скотт Линн Уиттенберг
   2. Рядовой Майкл Ллойд Фиц
  
   Военнослужащий 2-й дивизии морской пехоты погиб, вероятно, в результате взрыва, занимаясь уничтожением брошенной вражеской техники и снаряжения в районе Кувейт-Сити.
   1. Сержант Джеймс Дэйл Хауторн
  
   Офицер 543-го подразделения артиллерийско-технического обеспечения был застрелен в Ираке, когда сбился с пути и заехал на территорию противника.
   1. Майор Томас Зюгнер
  
   В результате нескольких инцидентов "дружественного огня" во время сражения за объект "Норфолк" погибли пять американских военнослужащих. Еще один умер от полученных ранений 1 марта.
   1-й батальон 41-го пехотного полка 2-й бронетанковой дивизии (придан 1-й пехотной дивизии):
   1. Специалист Мануэль Майкл Давила
   2. Сержант Дэвид Рэй Крамби-младший
   3. Рядовой 1-го класса Дэвид Уолтер Крамер
   4. Рядовой 1-го класса Джеймс Кларенс Мюррей-младший
   3-й батальон 66-го бронетанкового полка 2-й бронетанковой дивизии (придан 1-й пехотной дивизии):
   5. Сержант Тони Рэй Эпплгейт
  
   Подразделение 54-го инженерного батальона 1-й бронетанковой дивизии в районе Умм-Хаджуль (Ирак) попало под "дружественный огонь" соседнего подразделения и потеряло одного военнослужащего.
   1. Специалист Дуглас Лэнс Филдер
  
   Вертолет UH-60 "Блэк Хок" (2-й батальон 229-го авиационного полка Армии США) был сбит во время операции по поиску и спасению пилота сбитого F-16. Погибли пять человек из восьми находившихся на борту.
   1. Стафф-сержант Уильям Томас Баттс
   2. Сержант Роджер Пол Брилински-младший
   3. Чиф уоррент-офицер 4-го класса Филипп Гарви
   4. Чиф уоррент-офицер 3-го класса Роберт Гэри Годфри
   5. Сержант Патбувье Энрике Ортис
  
   Вертолет UH-60 "Блэк Хок" (4-й батальон 1-го авиационного полка 1-й пехотной дивизии) сбит зенитным огнем в Кувейте. Погибли 9 человек.
   1. Сержант Ли Артур Белас
   2. Сержант Джейсон Чарльз Карр
   3. Стафф-сержант Джонатан Холл Кэмм
   4. Уоррент-офицер Джон Кендалл Морган
   5. Сержант Черил Лоррейн О'Брайен
   6. Уоррент-офицер Дэвид Гордон Плаш
   7. Сержант 1-го класса Гэри Юджин Стритер
   8. 1-й лейтенант Дональдсон Престон Тиллар-третий
   9. Уоррент-офицер Джордж Ричар Шварцендрубер
  
   Военнослужащий 1-го батальона 34-го бронетанкового полка 1-й пехотной дивизии погиб в бою (неясно, от чьего огня - вражеского или дружественного).
   1. Сержант Дэвид Квентин Доутхит
  
  
   28 февраля 1991
   Рано утром 28 февраля вертолет UH-1 "Ирокез" (507-я медицинская рота Армии США) во время вылета на санитарную эвакуацию в Кувейте был сбит вражеским огнем. Погибли три члена экипажа. Ряд источников указывает датой их гибели 27 февраля.
   1. 1-й лейтенант Дэниел Юджин Грэйбил
   2. Стафф-сержант Майкл Роберт Робсон
   3. Уоррент-офицер Керри Питер Хейн
  
   Двое военнослужащих Армии США погибли при подрыве их конвоя предположительно на американских кассетных бомбах.
   1. Специалист Синди Мари Бодуан (142-я медицинская рота Национальной гвардии Коннектикута)
   2. Майор Марк Алан Коннелли (подразделение неизвестно)
  
   Военнослужащий 2-го бронекавалерийского полка погиб в результате подрыва на мине.
   1. Специалист Джеймс Роберт Миллер
  
   Военнослужащий 19-го инженерного батальона 7-й инженерной бригады погиб при подрыве на неразорвавшемся боеприпасе. По другим данным, это произошло 1 марта.
   1. Стафф-сержант Стивен Марк Хансен
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Стафф-сержант Дональд Уэйн Морган
  
  
   1 марта 1991
   Четверо военнослужащих погибли в ночной катастрофе вертолета CH-47 "Чинук" (2-й батальон 159-го авиационного полка Армии США) на территории Саудовской Аравии.
   1. Специалист Уильям Карл Брэйс
   2. Стафф-сержант Майк Алан Гарретт
   3. Майор Мари Тереза Росси
   4. Чиф уоррент-офицер Роберт Джозеф Хьюз
  
   Двое военнослужащих 586-й роты боевой поддержки Армии США погибли в Саудовской Аравии в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Рядовой 1-го класса Джеральд Энтони Коэн
   2. Специалист Дэвид Лоуренс Хеймэн
  
   Морской пехотинец погиб при подрыве на мине.
   1. Сержант Канделярио Монтальво-младший
  
   Военнослужащий 4-го батальона 18-го пехотного полка 3-й бронетанковой дивизии погиб при подрыве его транспортного средства на мине.
   1. Капрал Скотт Линдсей
  
   Военнослужащий 4-го легкого бронепехотного батальона 4-й дивизии Резерва КМП США погиб в Кувейте при взрыве гранаты.
   1. Лэнс-капрал Джеймс Майкл Лэнг
  
   Военнослужащий 1-го батальона 41-го пехотного полка 2-й бронетанковой дивизии умер в госпитале в Саудовской Аравии от ран, полученных 27 февраля в инциденте "дружественного огня" во время сражения за объект "Норфолк".
   1. Специалист Энтони Уэйн Кидд
  
   Военнослужащий Армии США погиб при взрыве мины или бомбы.
   1. Специалист Томми Дон Батлер
  
  
   2 марта 1991
   Военнослужащий 2-го эскадрона 3-го бронекавалерийского полка умер от ранений, полученных накануне в Ираке при взрыве неразорвавшегося боеприпаса.
   1. Рядовой 1-го класса Майкл Крейг Дэйли-младший
  
   Военнослужащий 3-го батальона 82-го полка полевой артиллерии 1-й кавалерийской дивизии погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Рядовой 1-го класса Роджер Эдвард Валентайн
  
   Военнослужащий 1-го батальона 5-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии погиб при подрыве на неразорвавшейся кассетной бомбе.
   1. Рядовой 1-го класса Дэвид Марк Вечорек
  
   Двое военнослужащих 1-го батальона 18-го пехотного полка 197-й пехотной бригады погибли в результате взрыва, подробности неизвестны.
   1. Капрал Кевин Эдвард Райт
   2. Стафф-сержант Рэймонд Элайя Хэтчер
  
   Военнослужащий 121-го сигнального батальона 1-й пехотной дивизии погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Специалист Рой Тайдинго Дэмиан-младший
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Специалист Дональд Рэй Майерс
  
  
   3 марта 1991
   Военнослужащий подразделения Национальной гвардии Алабамы в составе 2-го бронекавалерийского полка был случайно застрелен товарищем, производившим чистку оружия.
   1. Специалист Томас Рэндалл Джаррелл
  
  
   4 марта 1991
   Военнослужащий Армии США погиб при подрыве на мине в Кувейте.
   1. Специалист Трой Майкл Веджвуд
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Капрал Дэниел Дин Джоэль
  
  
   7 марта 1991
   Офицер Армии США скончался от вирусного заболевания.
   1. Майор Эрл Стриблинг
  
  
   8 марта 1991
   Военнослужащий 37-го инженерного батальона 20-й инженерной бригады Армии США скончался от сердечного приступа.
   1. Сержант Пол Лоуренс Барт
  
   Военнослужащий 6-го автотранспортного батальона 4-й дивизии Резерва КМП США погиб в небоевом происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Капрал Алан Рэнди Огер
  
  
   9 марта 1991
   Военнослужащий Армии США погиб в результате несчастного случая с огнестрельным оружием.
   1. Специалист Марк Ричард Кронквист
  
  
   10 марта 1991
   Военнослужащий 1-го батальона 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты погиб в Кувейте при обрушении бункера.
   1. Лэнс-капрал Томас Роберт Торманен
  
   Военнослужащая Национальной гвардии Виргинии погибла в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Рядовая 1-го класса Памела Иветт Гэй
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. 1-й сержант Джо Мэрфи
  
  
   12 марта 1991
   В катастрофе вертолета UH-60 "Блэк Хок" (36-е медицинское соединение Армии США) на территории Ирака или Саудовской Аравии погибли четверо членов экипажа.
   1. Чиф уоррент-офицер Патрик Энтони Дональдсон
   2. 1-й лейтенант Джозеф Диллон Макс
   3. Сержант Майкл Шон Смит
   4. Специалист Келли Филлипс
  
   Военнослужащий 27-го батальона поддержки 1-й кавалерийской дивизии умер в госпитале от травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Специалист Джеймс Пол Хейден
  
   При неизвестных обстоятельствах погибла военнослужащая Армии США.
   1. 2-й лейтенант Кэтлин Мари Шерри
  
  
   13 марта 1991
   Офицер 3-й бронетанковой дивизии скончался от ранений, полученных 11 марта, когда его "Хамви" подорвалася на мине.
   1. Капитан Джозеф Гордон Ким-третий
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий ВВС США.
   1. Сержант Лерой Эмиль Хейн
  
  
   14 марта 1991
   Военнослужащая 260-го квартирмейстерского батальона погибла в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Рядовая 1-го класса Синди Деанна Джейн Бриджес
  
   Двое военнослужащих 19-го инженерного батальона 7-й инженерной бригады погибли при неизвестных обстоятельствах.
   1. Рядовой Энтони Трой Паттерсон
   2. Специалист Джон Клинтон Фаулер
  
  
   16 марта 1991
   Морской пехотинец погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Лэнс-капрал Кип Андерс Поремба
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий ВМС США.
   1. Чиф уоррент-офицер Джон Майкл Паддок
  
  
   17 марта 1991
   Военнослужащий 6-го батальона 3-го полка артиллерии ПВО 1-й бронетанковой дивизии погиб при подрыве на мине в Кувейте.
   1. Специалист Мануэль Бернардо Сапиен-младший
  
  
   18 марта 1991
   Военнослужащий из подразделения Национальной гвардии Огайо, входящего в состав 820-го батальона военной полиции 89-й бригады военной полиции, погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Сержант Марк Джозеф Гологрэм
  
   Военнослужащий 19-го инженерного батальона 7-й инженерной бригады погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Специалист Томас Юджин Уолрат
  
   Военнослужащий 12-й химической роты 1-й пехотной дивизии погиб при подрыве на мине.
   1. Специалист Кеннет Джеймс Перри
  
  
   19 марта 1991
   Военнослужащая 1404-й транспортной роты Национальной гвардии Аризоны погибла в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Рядовая Дороти Ли Фэйлс
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Лэнс-капрал Эдвард Майкл Кодисподо
  
  
   20 марта 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Лэнс-капрал Джозеф Дуглас Догерти-третий
  
  
   23 марта 1991
   Двое военнослужащих 553-го батальона поддержки Армии США погибли в Саудовской Аравии при столкновении их машины с гражданской.
   1. Подполковник Карлос Альберто Викес
   2. Специалист Луис Генри-Гарай
  
   Морской пехотинец погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
   1. Лэнс-капрал Артур Дуэйн Оливер
  
  
   24 марта 1991
   Военнослужащий 1-го батальона 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии предположительно совершил самоубийство.
   1. Рядовой 1-го класса Патрик Энтони Вэнк
  
   Военнослужащий ВМС США погиб в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Лейтенант Марк Дэвид Джексон
  
  
   25 марта 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Сержант Келли Линн Мэттьюз
  
  
   27 марта 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий ВМС США.
   1. Петти-офицер 2-го класса Алан Харден Беннингфилд
  
   Военнослужащий 418-го квартирмейстерского подразделения Резерва Армии США погиб в перевернувшемся грузовике.
   1. Специалист Джон Брэдли Стивенс
  
  
   2 апреля 1991
   Военнослужащий 4-го батальона 32-го бронетанкового полка 3-й бронетанковой дивизии погиб при подрыве на мине или кассетной бомбе возле Сафвана (Ирак).
   1. Стафф-сержант Рой Джуниор Саммеролл
  
   Военнослужащий 3-й бронетанковой дивизии погиб при взрыве кассетной бомбы на юге Ирака. Неизвестно, связан ли этот эпизод с гибелью Роя Саммеролла.
   1. Специалист Чарльз Лерой Боумэн-младший
  
  
   4 апреля 1991
   Вертолет OH-58 "Кайова" (4-й батальон 229-го авиационного полка Армии США) разбился на юге Ирака при выполнении разведывательного вылета. Оба члена экипажа погибли.
   1. Сержант 1-го класса Рассел Фрэнк Авалт
   2. Уоррент-офицер 1-го класса Кристофер Андрэ Мартин
  
  
   5 апреля 1991
   Военнослужащий 24-го транспортного батальона 7-й транспортной группы погиб при столкновении его машины с гражданским трактором в Даммаме, Саудовская Аравия.
   1. Уоррент-офицер Джордж Нассиф Малак
  
   Военнослужащая ВМС США умерла на военной базе на острове Масира (Оман). Причина смерти не была установлена.
   1. Петти-офицер 1-го класса Ширли Мари Кросс
  
  
   6 апреля 1991
   Военнослужащий 1165-й роты военной полиции Национальной гвардии Алабамы погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Стафф-сержант Стивен Рэй Робинетт
  
  
   11 апреля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Лэнс-капрал Томас Джеймс Сколанд
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Рядовой 1-го класса Шоунэси Лорен Нобл
  
  
   13 апреля 1991
   При неизвестных обстоятельствах в порту ОАЭ погиб моряк с плавучей базы подводных лодок "Макки" (AS-41).
   1. Петти-офицер 3-го класса Рон Рэндалл Холифилд
  
   Военнослужащий Резерва Армии США скончался в Саудовской Аравии от сердечного приступа.
   1. Сержант 1-го класса Эрнест Фрэнк Митчем
  
  
   21 апреля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Сержант Рэндал Крейг Миллс
  
  
   28 апреля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Стафф-сержант Дональд Рэй Бэйтс
  
  
   30 апреля 1991
   Военнослужащая 93-го батальона военной полиции погибла в Кувейте, когда ее "Хамви" перевернулся.
   1. Рядовая 1-го класса Кэндэйс Мориа Дэниел
  
  
   3 мая 1991
   Трое офицеров Армии США погибли при столкновении их машины с грузовиком в Саудовской Аравии.
   1. Подполковник Дэвид Аллен Доутхит
   2. Подполковник Гектор Карранса-младший
   3. Майор Уильям Эдвард Лонг
  
  
   5 мая 1991
   Военнослужащий 1208-й квартирмейстерской роты Национальной гвардии Алабамы погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Сержант Роберт Ли Даррелл
  
  
   9 мая 1991
   Военнослужащий 155-й инженерной роты Национальной гвардии Теннесси погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Рядовой 1-го класса Норман Рэй Рэйнуотер-младший
  
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Чиф уоррент-офицер Джон Джозеф Кертин
  
  
   21 мая 1991
   Военнослужащая 325-й роты технического обслуживания Национальной гвардии Флориды погибла в дорожно-транспортном происшествии в Дахране (Саудовская Аравия).
   1. Сержант Трэйси Дарлен Брогдон
  
  
   27 мая 1991
   Военнослужащий 1438-й транспортной роты Национальной гвардии Индианы умер в Дахране (Саудовская Аравия) в результате остановки сердца.
   1. Специалист Ота Беннет Сквайрс-младший
  
  
   1 июня 1991
   Военнослужащий 27-го батальона поддержки 1-й кавалерийской дивизии умер в госпитале в Ландштуле (ФРГ) от внутримозгового кровоизлияния, произошедшего несколькими днями ранее.
   1. Специалист Дэвид Кларенс Холленбек-младший
  
  
   1 июля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Специалист Карк Уэсли Забель
  
  
   10 июля 1991
   Военнослужащая Резерва Армии США погибла при столкновении ее машины с автобусом возле Дахрана (Саудовская Аравия). По другим данным, это произошло 11 июля.
   1. 2-й лейтенант Лоррейн Керстин Лоутон
  
  
   21 июля 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб морской пехотинец.
   1. Лэнс-капрал Архимедес Панабе Сан-Хуан
  
  
   23 июля 1991
   Трое военнослужащих Армии США погибли на военной базе в Дохе (Кувейт) при взрыве, когда занимались обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после сильного пожара 11 июля.
   1. Стафф-сержант Рикки Ли Банч
   2. Сержант Дональд Томас Мэрфи
   3. Рядовой Джошуа Джон Флеминг
  
  
   14 августа 1991
   Офицер Резерва Армии США скончался в Саудовской Аравии от сердечного приступа.
   1. Подполковник Майкл Крейг Уоллингтон
  
  
   26 августа 1991
   Военнослужащий 900-й роты технического обслуживания Национальной гвардии Алабамы погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Стафф-сержант Джеймс Мелвин Смит-младший
  
  
   8 сентября 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий ВМС США.
   1. Джон Додж Уэст
  
  
   14 сентября 1991
   Вертолет MH-53 "Пэйв Лоу" IV (15-я эскадрилья вертолетов-тральщиков ВМС США) упал в море у побережья Бахрейна. Погибли шесть человек.
   1. Петти-офицер 2-го класса Майкл Ричард Батч
   2. Лейтенант Крейг Юджин Валентайн
   3. Матрос-авиатор Хорхе Луис Герреро
   4. Лейтенант Томас Стюарт Ларсон
   5. Петти-офицер 3-го класса Джордж Скотт Финнерал
   6. Петти-офицер 3-го класса Уильям Аарон Холт
  
   Военнослужащий 144-й квартирмейстерской роты Национальной гвардии Нью-Джерси погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1. Рядовой 1-го класса Тайрон Ронея Боуэрс
  
  
   28 октября 1991
   При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии США.
   1. Чиф уоррент-офицер Роберт Джеймс Шерлок

Оценка: 6.96*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018