ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Понамарчук Евгений
Крылья, сломанные бурей. Потери авиатехники Многонациональных сил и Ирака в ходе войны 1991 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.07*12  Ваша оценка:


   "Буря в пустыне" вошла в историю прежде всего как воздушная кампания. За период между 17 января и 28 февраля 1991 года самолеты и вертолеты США, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Катара выполнили 118 тысяч вылетов на театре военных действий (общее число, включающее тренировочные и другие небоевые). Это была первая война, в которой произошли воздушные бои между истребителями четвертого поколения. Однако иракским ВВС трудно было проявить себя в условиях существенного количественного и качественного превосходства противника. Понеся потери в воздухе и на земле, иракцы попытались сохранить свой авиапарк, перегоняя самолеты в соседний Иран. Такое решение вряд ли можно считать разумным, если учесть, что ожесточенная ирано-иракская война закончилась всего тремя годами ранее. Неудивительно, что эвакуированные боевые самолеты в дальнейшем так и не вернулись к своему владельцу. Иракским зенитчикам удалось нанести коалиционной авиации определенные потери, однако они оказались меньше, чем прогнозировалось.
  
   В этой статье сделана попытка обобщить данные об авиационных потерях Многонациональных сил и Ирака. Она написана на основе общедоступных источников, наиболее значимые из которых указаны в конце. По возможности приведена вся имеющаяся существенная информация, в том числе противоречащие друг другу и явно неточные версии, чтобы не "привязывать" читателя к авторской точке зрения и предупредить его о неясных и сомнительных моментах, встречающихся при изучении темы.
  
  
   ПОТЕРИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ
  
   Довоенные прогнозы ожидаемых потерь были довольно высокими. На раннем этапе планирования воздушной операции, в августе 1990 года, аналитики ВВС США предполагали, что в первые сутки войны коалиционная авиация потеряет четыре процента задействованной авиатехники. Звучали опасения, что общие потери могут достичь 300 летательных аппаратов. Авиационные командиры высказывались более оптимистично. Генерал Чарльз Горнер, возглавлявший ВВС Центрального командования, считал, что ВВС США лишатся 42 самолетов. Его начальник планирования Бастер Глоссон предполагал потерю не более чем 50 самолетов; по его мнению, в случае более высоких потерь президент Джордж Буш имел полное право отправить весь военно-воздушный генералитет в отставку как не справившийся со своей задачей.
  
   Авторитетный британский журнал "Флайт Интернешнл" в номере за 6-12 марта 1991 года опубликовал статистику потерь коалиционной авиации, собранную "по горячим следам". Она выглядела следующим образом: США потеряли 35 самолетов и 21 вертолет, Великобритания - 7 самолетов, Саудовская Аравия - 3, Кувейт и Италия - по одному. Итого получается 68 пилотируемых летательных аппаратов,
  
   Официальные цифры потерь доступны из альманаха министерства обороны США за 1991 год: 52 самолета (в том числе 40 американских), 23 вертолета (все американские). В сумме - 75 пилотируемых летательных аппаратов, из которых почти половина (33) потеряна по небоевым причинам.
  
   Ирак заявлял о гораздо большем числе побед своей системы ПВО. Помимо национальных особенностей арабской военной статистики это может быть объяснено еще одним фактором. В начале войны ВВС США выпустили в иракское небо беспилотные дроны BQM-74, чтобы "разбудить" противовоздушную оборону противника. Следовавшие за беспилотниками самолеты атаковали включенные радары противорадиолокационными ракетами. Ряд беспилотников был сбит. Чарльз Горнер вспоминал: "На следующий день они [иракцы] сообщили о сбитии 49 самолетов, и это было точное число дронов-мишеней, которое мы отправили. Я был изумлен - или произошло случайное совпадение, или они очень хорошо умели собирать данные". Вероятно, цифра указана неточно - всего было использовано 44 BQM-74, и в одном источнике первых дней войны есть упоминание, что иракцы поначалу заявили именно о 44 сбитых самолетах. Правда, беспилотники использовались не только военно-воздушными силами - ВМС аналогичным образом применяли мишени ADM-141. На второй день войны Саддам Хусейн создал специальный комитет для документирования потерь коалиционной авиации - он предполагал, что западные масс-медиа будут скрывать правду о сбитых самолетах. В мае 1991 года министерство обороны Ирака выпустило исследование, посвященное авиационным потерям Многонациональных сил (в 2003 году этот документ попал в руки американских войск, цифры из него есть в Um Al-Ma'arik (The Mother of All Battles): Operational and Strategic Insights from an Iraqi Perspective). В нем были приведены три оценки. Силы ПВО оценивали число уничтоженных пилотируемых летательных аппаратов врага в 281 машину. По итогам опроса, проведенного в частях, и исключения из его результатов пересекающихся заявок (т.е. случаев, когда разные подразделения вели огонь по одному самолету, и каждое из них записывало его на свой счет) был сделан вывод о 150 уничтоженных машинах противника. Наконец, третья оценка основывалась на убедительных доказательствах - обнаружении обломков и погибших пилотов, допросах пленных, подтверждениях потерь во вражеских СМИ. Таким способом иракцам удалось достоверно подтвердить уничтожение 44 пилотируемых летательных аппаратов, что близко к официальной статистике потерь Многонациональных сил.
  
   Приведенный в этой статье список потерянных летательных аппаратов составлен с использованием многих источников. Здесь нужно дать небольшое историографическое пояснение. Дело в том, что имеется тенденция считать основным (самым полным, самым точным, самым официальным) западным источником по вопросу воздушной кампании 1991 года Исследование воздушной мощи в ходе войны в Заливе (Gulf War Air Power Survey). Это монументальное пятитомное издание, охватывающее самые разные темы и предоставляющее огромное количество информации. Оно было составлено группой независимых исследователей во главе с профессором Элиотом Коэном на основе официальных документов. Есть там и раздел, посвященный потерям коалиционной авиации. Однако при написании данной статьи Исследование не являлось доминирующим источником; в сущности, из него было взято меньше информации, чем из некоторых других. На то было две основные причины. Во-первых, в Исследовании отсутствуют вертолетные потери в ходе войны. Во-вторых, оно содержит неточности, некоторые из них упомянуты в статье. Понятно, что неточности есть практически в любом источнике, однако то, что можно простить Уиткомбу или Баугеру, неприемлемо для солидного официального издания, над которым работал коллектив авторов. Поэтому при работе над этой статьей Исследование не рассматривалось как истина в последней инстанции. Основной принцип при составлении списка был таков: если хотя бы один заслуживающий доверия источник говорит о безвозвратной потере или списании летательного аппарата, то этот летательный аппарат включается в список. Когда информация о списании есть только в базе данных Scramble или на сайте Джо Баугера (известных своей склонностью к ошибкам), это специально указано. По таким случаям есть определенные сомнения, но они все же присутствуют в списке.
  
   Отдельно следует сказать о российских авторах. У читателей может возникнуть вопрос: почему статья основывается на западных источниках, почему минимальным образом использованы работы отечественных (российских и украинских) специалистов? Где F-117, упавший на нейтральной полосе между коалиционными и иракскими войсками, где F-16, сбитый на встречных курсах иракским МиГ-23? А все потому, что в список включены те случаи, по которым нет серьезных сомнений. Если автор оспаривает официальную версию событий, то его заявления должны иметь под собой какую-то доказательную базу. Когда пишется про сбитый МиГом F-16 со ссылкой на абстрактные "арабские источники", то это хорошо, но мало. Что за арабские источники - секретное исследование ВВС Ирака, или какой-нибудь очередной иракский министр информации, вещающий про то, как американская армия похоронена под Багдадом? Были ли воздушная победа засчитана, или это просто предположение алжирского журналиста-фрилансера? Что случилось с пилотом сбитого самолета? Где это произошло - под Басрой, у Моcула? Когда - в первый день войны или последний? Пересекается ли этот случай с какой-либо из официально признанных американцами потерь? Слишком много вопросов при полном отсутствии ответов. Другая проблема заключается в том, что тема потерь авиации МНС освещена в отечественной историографии не так уж подробно. Лучше всего расписаны потери "Торнадо", благо имеются две монографии о нем: "Торнадо" - многоцелевой самолет (В. Ильин, И. Кудишин, 2001) и Смерч по-европейски (А. Хаустов, А. Котлобовский, 2009). О применении в войне других самолетов писал главным образом Владимир Ильин, эксперт ЦАГИ, автор и соавтор нескольких книг по боевой авиации. Его работы можно считать классикой - и в Интернете, и в оффлайновых изданиях они давно растащены на цитаты, нередко в переработанном виде и без указания авторства. Однако Ильин обычно пишет о потерях очень кратко. Характерно, что в свое время он не сумел разобраться в потерях истребителей-бомбардировщиков F-15E: "Первоначально пресс-служба союзников объявила об одном сбитом самолете этого типа. В дальнейшем начали писать уже о двух уничтоженных самолетах. Наконец, в справочнике Jane's all World's Aircraft 1996-97 сообщается о потере трех истребителей F-15E (возможно, это еще не последнее слово: американцы весьма неохотно признают свои неудачи, скрывая их весьма умело и изобретательно)" (цитата из статьи F-15E - последний из "Орлов", Авиация и космонавтика, 1997, N 2). Потери "Страйк Иглов" действительно составили три самолета, один из которых разбился в Омане до начала войны, а два были сбиты. Информация об этом никем никогда не скрывалась; например, газета "Нью-Йорк Таймс" упоминала о довоенной катастрофе в номере от 12 октября 1990 (Michael R. Gordon. Mideast Tensions; Air Force Halts Gulf Training Flights), а в номере от 21 января 1991 года среди потерь коалиционной авиации от огня противника указаны два F-15E (War in the Gulf: Military Briefing; Excerpts From Sessions On Missiles and Goals). Разумеется, статья Ильина была написана в доинтернетовскую эпоху, когда информацию такого рода было не так легко проверить, однако показательно, что расхождения в доступных источниках он интерпретировал именно как попытку сокрытия потерь. О "Буре в пустыне" писали и некоторые другие авторы, например, у М. Никольского есть статья о применении B-52, и все же эти публикации носят отрывочный характер. Тем не менее, для полноты картины в статье приведена имеющаяся информация из отечественных источников относительно обстоятельств потери некоторых самолетов.
  
   Конечно, нельзя было обойти стороной статью аргентинского автора Диего Зампини Третий день (и последующие...) (Авиация и время, 2005, N 6 - 2006, N 1), написанную в соавторстве с иракцем А. Садиком и, как утверждается, с использованием иракских источников. К сожалению, опыт заставляет с осторожностью относиться к любому материалу Д. Зампини. Так, в его работе, посвященной применению югославских МиГ-29 в войне 1999 года, содержались очень спорные заявления и выводы, во многом противоречащие югославским же данным. Какой гремучий коктейль получается из смеси иракских источников в аргентинской обработке с версией специалиста ЦАГИ и официальной западной информацией, можно увидеть на примере истории "Торнадо" ZA396, потерянного 19 января 1991 года.
  
   Хронологически список охватывает три периода. Помимо собственно войны (17 января - 28 февраля 1991) рассматриваются также период подготовки военной операции (с августа 1990 по 16 января 1991) и небольшой отрезок после войны (март - апрель 1991). Целью при составлении списка было показать все известные потери коалиционной авиации, так или иначе связанные с подготовкой и проведением "Бури в пустыне", а также (для общей информации) ее небоевые потери в регионе за два послевоенных месяца. Подсчет, проведенный по списку, дает следующие цифры:
  
   США
   Самолеты - 9 потеряны до войны, 38 во время нее, 5 после
   Вертолеты - 15 потеряны до войны, 22 во время нее, 7 после
   Великобритания - 3 самолета до войны, 7 во время нее; до войны потерян один вертолет
   Франция - 1 самолет до войны и 1 во время нее
   Италия - 1 самолет во время войны
   Саудовская Аравия - 3 самолета во время войны и 1 после; один вертолет во время войны
   Кувейт - 1 самолет во время войны
   ИТОГО авиация Многонациональных сил потеряла:
   До войны - 13 самолетов и 16 вертолетов;
   Во время войны - 51 самолет и 23 вертолета;
   После войны - 6 самолетов и 7 вертолетов.
   В сумме за весь рассматриваемый период потеряно 116 пилотируемых летательных аппаратов (70 самолетов и 46 вертолетов), из них 29 до войны, 74 во время и 13 после нее.
  
  
   Подробные данные по США:
  
   Армия США - 2 самолета во время войны; 9 вертолетов до войны, 17 во время и 6 после.
   AH-1 - 1 / 3 / 0
   AH-64 - 1 / 4 / 0
   CH-47 - 1 / 0 / 1
   OH-58 - 4 / 3 / 3
   OV-1/RV-1 - 0 / 2 / 0
   UH-1 - 1 / 3 / 1
   UH-60/MH-60 - 1 / 4 / 1
   ВВС США - 7 самолетов до войны, 19 во время и 2 после.
   A-10/OA-10 - 0 / 6 / 0
   AC-130 - 0 / 1 / 0
   B-52 - 0 / 1 / 0
   C-5 - 1 / 0 / 0
   EF-111 - 0 / 1 / 0
   F-4G - 0 / 1 / 0
   F-15E - 1 / 2 / 0
   F-16 - 3 / 7 / 1
   F-111 - 1 / 0 / 0
   RF-4C - 1 / 0 / 1
   ВМС США - 2 самолета до войны и 9 во время нее; 2 вертолета до войны и 2 во время нее.
   A-6 - 0 / 4 / 0
   A-7 - 0/ 1 / 0
   EA-6B - 1 / 0 / 0
   F-14 - 0 / 1 / 0
   F/A-18 - 1 / 3 / 0
   SH-3 - 1 / 0 / 0
   SH-60 - 0 / 1 / 0
   UH-1 - 1 / 0 / 0
   UH-46 - 0 / 1 / 0
   Корпус морской пехоты США - 8 самолетов во время войны и 3 после нее; 4 вертолета до войны, 3 во время и 1 после.
   AH-1 - 0 / 1 / 1
   AV-8B - 0 / 6 / 1
   CH-46 - 0 / 1 / 0
   CH-53E - 2 / 0 / 0
   F/A-18 - 0 / 0 / 2
   OV-10 - 0 / 2 / 0
   UH-1 - 2 / 1 / 0
  
   Подробные данные по другим странам коалиции:
  
   Королевские ВВС Великобритании
   Торнадо - 2 / 7 / 0
   Ягуар - 1 / 0 / 0
   Армейский воздушный корпус Великобритании
   Газель - 1 / 0 / 0
  
   ВВС Франции
   Мираж F1 - 1 / 0 / 0
   Ягуар - 0 / 1 / 0
  
   ВВС Италии
   Торнадо - 0 / 1 / 0
  
   Королевские ВВС Саудовской Аравии
   Торнадо - 0 / 1 / 0
   C-130 - 0 / 0 / 1
   F-5 - 0 / 1 / 0
   F-15 - 0 / 1 / 0
   Примечание: в ряде источников (включая "Флайт Интернешнл" за 6-12 марта 1991 года) указано, что саудовцы потеряли в ходе войны один "Торнадо" и два F-5. Почти наверняка это ошибка. Известно, что было потеряно по одному "Торнадо", F-5 и F-15. Вероятно, F-15 где-то был случайно учтен как F-5, и затем эта информация распространилась по источникам.
   Королевские саудовские сухопутные войска
   Дофин - 0 / 1 / 0
  
   ВВС Кувейта
   A-4 - 0 / 1 / 0
  
  
   Распределение потерь по хронологии:
  
   Первая неделя (17 - 23 января) - 21 самолет, 3 вертолета
   Вторая неделя (24 - 30 января) - 4 самолета, 1 вертолет
   Третья неделя (31 января - 6 февраля) - 5 самолетов, 3 вертолета
   Четвертая неделя (7 - 13 февраля) - 3 самолета, 2 вертолета
   Пятая неделя (14 - 20 февраля) - 9 самолетов, 2 вертолета
   Шестая неделя (21 - 28 февраля) - 9 самолетов, 12 вертолетов
  
   Как видно, наибольшие потери самолетов имели место в первую неделю войны, когда иракская система ПВО еще не была подавлена, а вертолетов - в последнюю, накануне и во время наземной операции. Обращает на себя внимание тот факт, что восемь из девяти самолетов, потерянных на шестой неделе, были дозвуковыми штурмовиками.
  
  
   Примерное распределение по причинам потери (только за период войны, 17 января - 28 февраля 1991):
  
   A-4 "Скайхок" - 1 сбит
   A-7 "Корсар" II - 1 по небоевой причине
   A-6 "Интрудер" - 1 сбит, 2 предположительно сбиты, 1 по небоевой причине
   A-10 "Тандерболт" II - 4 сбиты, 2 разбились при посадке с боевыми повреждениями
   AC-130 "Спектр" - 1 сбит
   AV-8B "Харриер" II - 4 сбиты, 1 потерян в Кувейте по неизвестной причине, 1 по небоевой причине в Омане
   AH-1 "Кобра" - 4 по небоевым причинам в Саудовской Аравии
   AH-64 "Апач" - 1 сбит, 3 по небоевым причинам в Саудовской Аравии
   B-52 "Стратофортресс" - 1 по небоевой причине в Индийском океане
   CH-46/UH-46 - 2 по небоевым причинам (в Саудовской Аравии и Красном море)
   EF-111 "Рэйвен" - 1 по небоевой причине, официально учтен как боевая потеря
   F-4G "Уайлд Уизл" V - 1 разбился из-за боевых повреждений
   F-5E "Тайгер" II - 1 предположительно сбит
   F-14 "Томкэт" - 1 сбит
   F-15C "Игл" - 1 по небоевой причине в Саудовской Аравии
   F-15E "Страйк Игл" - 2 сбиты
   F-16 "Файтинг Фалкон" - 3 сбиты, 4 разбились по небоевым причинам (из них три во время боевых вылетов и один во время перегоночного)
   F/A-18 "Хорнет" - 1 сбит, 2 по небоевым причинам
   OH-58 "Кайова" - 3 по небоевым причинам (из них один на территории Ирака)
   OV-1/RV-1 "Мохаук" - 2 по небоевым причинам в Саудовской Аравии
   OV-10 "Бронко" - 2 сбиты
   UH-1 "Ирокез" - 1 сбит, 3 по небоевым причинам (из них один на территории Ирака)
   UH-60/MH-60/SH-60 - 2 сбиты, 3 по небоевым причинам (в Саудовской Аравии и Персидском заливе)
   "Дофин" - 1 по небоевой причине в Саудовской Аравии
   "Торнадо" - 4 сбиты (включая итальянский самолет), 2 в ходе боевых вылетов по неясным причинам, 3 небоевые потери (включая саудовский самолет)
   "Ягуар" - 1 списан из-за боевых повреждений
  
   ИТОГО:
   Самолеты (51) - 24 сбиты (в том числе один в воздушном бою), 3 предположительно сбиты, 3 разбились из-за боевых повреждений, 3 потеряны над вражеской территорией по неизвестным причинам, 1 списан из-за боевых повреждений, 17 потеряны по небоевым причинам
   Вертолеты (23) - 4 сбиты, 19 потеряны по небоевым причинам (два из них на вражеской территории)
  
  
   Сравнивая списочные данные о потерях за время "Бури в пустыне" с официальными, можно заметить расхождение между ними. Официально было потеряно 52 самолета (40 американских, 12 других стран), а по списку насчитывается 51 самолет (38 американских, 13 других стран). Получается, что в списке не хватает двух американских самолетов и одного вертолета, зато есть один лишний самолет какой-то другой страны. С "лишним" самолетом ситуация вроде бы ясна - скорее всего это французский "Ягуар", формально поврежденный, а на деле фактически списанный. Меньше всего ясности с недостачей двух американских самолетов. В конце статьи есть информация о возможном списании одного A-6, но даже если его учесть, остается еще одна неизвестная потеря.
  
  
   ПОТЕРИ ИРАКА
  
   Когда американские войска оккупировали Ирак в 2003 году, они обнаружили большое количество иракских документов, освещающих в том числе и "Бурю в пустыне". Эти документы были переведены, и на их основе появилось объемное исследование Um Al-Ma'arik (The Mother of All Battles): Operational and Strategic Insights from an Iraqi Perspective, отражающее иракский взгляд на войну 1991 года. В нем содержится много интересной информации. Среди прочего там есть и данные о потерях иракских ВВС.
  
   Итак, согласно официальной иракской документации, в ходе "Бури в пустыне" безвозвратные потери национальных военно-воздушных сил (без учета армейской авиации и т.д.) были такими:
  
   "ДжетСтар" - 4
   AS-202 "Браво" - 5
   BK-117 - 1
   EMB 312 "Тукано" - 1
   Ил-76 - 3
   "Мираж" F1 - 25, включая 2 трофейных кувейтских
   МиГ-21 - 65, включая 9 двухместных
   МиГ-23 - 43, в том числе 18 истребителей, 17 истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и 8 двухместных учебно-боевых
   МиГ-25 - 19, в том числе 13 перехватчиков, 3 разведчика, 3 двухместных
   МиГ-29 - 17, включая 1 двухместный
   Су-20/22 - 24, в том числе 4 Су-20, 17 одноместных Су-22 и 3 двухместных
   Су-24 - 5
   Су-25 - 31, включая 3 двухместных учебно-боевых
   Ту-16 - 7, в том числе 3 самолета советского производства и 4 китайского (B-6D)
  
   В сумме уничтожено 250 пилотируемых летательных аппаратов, из них 249 самолетов и 1 вертолет (BK-117). Это составляло четверть всей имевшейся авиатехники. Если к этому добавить самолеты, перелетевшие в Иран и впоследствии так и не возвращенные, то получится, что ВВС Ирака лишились примерно 40 % авиапарка.
  
   По назначению:
  
   Перехватчики (МиГ-25) - 13
   Разведчики (МиГ-25) - 3
   Многоцелевые истребители (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, "Мираж" F1) - 115
   Фронтовые ударные самолеты (Су-20/22, МиГ-23БН, Су-24, Су-25) - 71
   Дальняя авиация (Ту-16) - 7
   Учебно-тренировочные и учебно-боевые самолеты (AS-202, EMB 312, двухместные варианты одноместных боевых самолетов) - 33
   Военно-транспортные самолеты (Ил-76) - 3
   Административные самолеты ("ДжетСтар") - 4
   ИТОГО - 249 самолетов
  
   Замечания:
   - В оригинале американского исследования МиГ-21 по ошибке фигурируют как "Sukhoi-21"
   - Основная часть иракских вертолетов (Ми-8, Ми-24 и другие) находилась в составе армейской авиации, потери которой в приведенной статистике не учтены.
   - Военно-транспортные самолеты Антонова (вероятно, Ан-12 и/или Ан-26) безвозвратных потерь не понесли. То же самое касается некоторых других типов самолетов, в частности, L-39 "Альбатрос".
   - Согласно В. Ильину, к 1991 году иракские бомбардировщики Ту-16 были сняты с вооружения, что не помешало авиации МНС уничтожить их на земле вместе с другим антиквариатом ("Хантеры", Ил-28) и записать на свой счет. Как можно заметить, в статистике нет ни "Хантеров", ни Ил-28, однако Ту-16 присутствуют, из чего можно сделать вывод, что на тот момент они продолжали эксплуатироваться.
   - В потерях почему-то отсутствуют бомбардировщики Ту-22. Известно, что в 1988 году они еще выполняли боевые вылеты, и снятие их с вооружения всего три года спустя представляется маловероятным, к тому же, более старые Ту-16 продолжали использовать. В западных источниках обычно указывается, что несколько Ту-22 были уничтожены. Согласно австрийскому автору Тому Куперу (кстати, он сотрудничал с тем самым А. Садиком, в соавторстве с которым писал свою статью Д. Зампини), в первый день войны бомбардировщики на авиабазе Таммуз (Эль-Такаддум) подверглись ударам американских F-117; на основе обычных и спутниковых фотографий Купер делает вывод, что в 2003 году американскими войсками там были обнаружены остовы восьми Ту-22 (см. вторую часть его статьи Bombed by Blinders).
   - Согласно иракской статистике, был потерян весь парк Ту-16 (три самолета советского производства и четыре китайских B-6D), однако Том Купер утверждает, что один B-6D в 2002 году был возвращен в полетопригодное состояние, и накануне войны 2003 года американские и британские летчики, выполнявшие патрулирование запретных для полетов иракской авиации зон, несколько раз засекали его в воздухе.
  
   Для сравнения ниже приведены западные данные о потерях иракской авиации.
  
   Потеряно в воздухе - 38 самолетов (включая три после войны) и 6 вертолетов:
   Ил-76 - 1 сбит
   Ми-8 - 1 сбит F-14
   Ми-24 - 1 сбит F-15C (спорная победа), 1 уничтожен в воздухе бомбой с лазерным наведением, сброшенной F-15E
   МиГ-21 - 4 сбиты
   МиГ-23 - 8 сбиты
   МиГ-25 - 2 сбиты
   МиГ-29 - 4 сбиты; 1 разбился во время воздушного боя; 1 случайно сбит своим ведомым
   "Мираж" F1 - 8 сбиты; 1 разбился, преследуя EF-111 (он не был засчитан как воздушная победа)
   Су-20/22 - 3 сбиты во время войны (официально засчитаны как Су-7/17), еще 2 в марте 1991 года
   Су-25 - 2 сбиты
   PC-9 - 1 потерян в марте 1991, будучи перехвачен американскими самолетами (не сбит)
   Тип неизвестен - 3 вертолета сбиты (один истребителем F-15, два штурмовиками A-10)
  
   Относительно потерь иракской авиации на аэродромах существуют разные оценки; например, сразу после войны американское Центральное командование сообщало о 81 уничтоженном самолете и вертолете. В журнале Air Force Magazine за январь 1996 года приводились следующие цифры:
  
   Уничтожено на аэродромах - 56 летательных аппаратов (1 Ан-2, 3 Ил-76, 9 МиГ-21, 8 МиГ-23, 5 МиГ-25, 3 МиГ-29, 1 "Мираж" F1, 11 Су-20/22, 2 Су-25, 6 Ту-16, 1 Ту-22, 6 летательных аппаратов, которые не были идентифицированы)
   Уничтожено в укрытиях - 141 летательный аппарат (оценочное число, определить их типы не представлялось возможным)
   В сумме уничтожено на земле предположительно 197 летательных аппаратов. С учетом перечисленных выше потерь в воздухе получается, что американцы оценили иракские потери примерно в 240 летательных аппаратов (нужно помнить, что цифры варьируются от источника к источнику, и это лишь попытка обобщить известную информацию). Кроме того, в ходе наземного наступления войска США захватили расположенные на юге Ирака военные аэродромы Али (Таллиль), Эр-Румейла и Джалиба, а французы заняли Эс-Сальман. Часть авиатехники, базировавшейся на аэродромах Али и Джалиба, была потеряна в ходе штурма, остальная попала к американцам в качестве трофеев. Они забрали себе то, что их интересовало (вертолеты Ми-8 и Ми-24), а все прочее уничтожили. О присутствии какой-либо иракской авиации в Эр-Румейле и Эс-Сальмане нет информации. Согласно официальной хронологии XVIII воздушно-десантного корпуса Армии США, 24-я пехотная дивизия уничтожила пять самолетов и один вертолет при взятии Али, и еще десять самолетов и восемь вертолетов при взятии Джалибы. На аэродроме Али были захвачены в исправном состоянии пять "Мираж" F1, шесть МиГ-21, один "XU-21" (вероятно, имеется в виду Су-20/22), два Ми-8 и один Ми-25. По трофеям в Джалибе информации нет, известно только, что когда туда прибыли военнослужащие Отдела зарубежных технологий ВВС США, то обнаружили два уничтоженных МиГ-29 и еще один с не слишком тяжелыми повреждениями, окруженный неразорвавшимися кассетными бомбами. Они ограничились тем, что демонтировали с одной из уничтоженных машин носовую часть вместе с радиолокационной установкой.
  
   Подводя итог, можно сказать, что в различных американских источниках упоминается потеря иракцами до 300 летательных аппаратов, включая где-то до полусотни при взятии аэродромов. Иракцы подтверждают потерю 250 летательных аппаратов, но без армейской авиации. Американские оценки оказались не столь далеки от истины.
  
  
   СПИСОК ПОТЕРЬ АВИАТЕХНИКИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ
  
  
   20 августа 1990
   OH-58D "Кайова"
   Серийный номер 88-0305, рота B 1-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Вертолет разбился в Саудовской Аравии, совершая тренировочный вылет с использованием приборов ночного видения. Экипаж не пострадал, машина потеряна.
  
  
   29 августа 1990
   C-5A "Гэлэкси"
   Серийный номер 68-0228, 60-е военно-транспортное крыло ВВС США
   На борту самолета находились медикаменты, продовольствие и оборудование для американских войск в Саудовской Аравии. Во время набора высоты после взлета с авиабазы Рамштайн (ФРГ) произошло самопроизвольное включение реверса тяги двигателя N 1, что привело к потере пилотами управления. На борту находились 17 человек, из них 13 погибли и четверо выжили. Экипаж самолета был из 433-го военно-транспортного крыла Резерва ВВС США.
   Существует неясность с датой этой авиакатастрофы. Исследование воздушной мощи в ходе войны в Заливе указывает 28 августа, в подавляющем большинстве других источников (включая сообщения прессы и специализированные веб-сайты, посвященные авиакатастрофам) указано 29 августа. Возможная причина этого - разница между часовыми поясами Германии и США.
  
  
   3 сентября 1990
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 83-1151 (F-16C Block 25B), 33-я тактическая истребительная эскадрилья 363-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Во время тренировочного полета в ОАЭ (Абу-Даби) ведомый заметил, что из сопла двигателя ведущего самолета вырывается пламя. Капитан Сетцер получил легкие травмы при катапультировании, был подобран вертолетом поисково-спасательной службы ОАЭ.
   Некоторые источники указывают датой аварии 4 сентября.
  
  
   7 сентября 1990
   OH-58C "Кайова"
   Серийный номер 71-20835, 1-й батальон 101-го авиационного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Вечером 7 сентября при выполнении ночного тренировочного вылета в Саудовской Аравии с использованием приборов ночного видения вертолет столкнулся с песчаной дюной. Один из двух членов экипажа был травмирован. Вертолет получил серьезные повреждения и был списан (согласно информации Scramble).
  
  
   13 сентября 1990
   OH-58D "Кайова"
   Серийный номер 88-0302, рота B 1-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Вертолет столкнулся с песчаной дюной в Саудовской Аравии во время ночного полета и был полностью разрушен. Экипаж не пострадал.
  
  
   13 сентября 1990
   CH-53E "Супер Стэллион"
   Серийный номер 161390, 465-я эскадрилья тяжелых вертолетов 3-го авиационного крыла КМП США
   Вертолет разбился в аэропорту им. короля Абдулазиза (Джидда, Саудовская Аравия). Пилот по ошибке начал взлет на одном двигателе и потерял управление. Вертолет упал, перевернулся и загорелся. Погибших не было.
  
  
   26 сентября 1990
   SH-3H "Си Кинг"
   Серийный номер 151525, 7-я противолодочная вертолетная эскадрилья 3-го авианосного крыла ВМС США
   Вертолет с авианосца "Джон Ф. Кеннеди" упал в Красное море из-за технической неисправности. Все 17 человек, находившиеся на борту, были спасены.
  
  
   29 сентября 1990
   UH-60A "Блэк Хок"
   Серийный номер 86-24542, рота D 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   При выполнении ночного тренировочного вылета в Саудовской Аравии с использованием приборов ночного видения вертолет столкнулся с песчаной дюной. Пострадали пятеро военнослужащих, в том числе один - серьезно. Машина была списана (согласно Scramble и сайту Джо Баугера).
  
  
   30 сентября 1990
   F-15E "Страйк Игл"
   Серийный номер 87-0203 (F-15E-44-MC), 336-я тактическая истребительная эскадрилья 4-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Катастрофа произошла в Омане во время учебного перехвата истребителей-бомбардировщиков "Ягуар" (по разным данным, британских или оманских) на малой высоте. Предполагается, что в результате сочетания нескольких факторов пилот неверно оценил высоту, необходимую для выполнения переворота. На выходе из переворота самолет ударился о землю хвостовой частью фюзеляжа. Оба члена экипажа (капитан Пуле и майор Хук) погибли.
  
  
   2 октября 1990
   OH-58C(FG) "Кайова"
   Серийный номер 70-15311, рота C 1-го батальона 24-го авиационного полка Армии США
   Разбился во время тренировочного полета в Саудовской Аравии. Экипаж не пострадал. Вертолет был серьезно поврежден и списан (согласно Scramble).
  
  
   8 октября 1990
   Два UH-1N "Ирокез"
   Серийные номера 160178 и 160622, 164-я эскадрилья средних вертолетов КМП США
   Вертолеты взлетели с палубы десантного вертолетоносца "Окинава" (LPH-3) рано утром 8 октября. Они выполняли тренировочный полет над Аравийским морем у побережья Омана с использованием приборов ночного видения. Обе машины исчезли с экрана радара, предположительно они столкнулись друг с другом. Все восемь членов экипажей были признаны погибшими, ни одного тела не удалось найти.
   Машины принадлежали 267-й эскадрилье легких ударных вертолетов, они были приданы 164-й эскадрилье, находившейся в составе 13-го экспедиционного соединения морской пехоты.
  
  
   8 октября 1990
   RF-4C "Фантом" II
   Серийный номер 64-1044 (RF-4C-22-MC), 106-я тактическая разведывательная эскадрилья 117-го тактического разведывательного крыла Воздушной Национальной гвардии Алабамы
   Самолет разбился, когда пилот отрабатывал противозенитное маневрирование. Майоры Гендерсон и Шрэмм погибли. По разным данным, катастрофа произошла на территории Саудовской Аравии или ОАЭ.
  
  
   10 октября 1990
   F-111F
   Серийный номер 74-0183, позывной Cougar 41, 493-я тактическая истребительная эскадрилья 48-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Самолет разбился в Саудовской Аравии во время ночного тренировочного вылета на малой высоте. Столкнулся с землей после сброса бомбы GBU-24. Оба члена экипажа (капитаны Колдуэлл и Рейд) погибли. Вероятно, ошибка пилота.
   После этой катастрофы ВВС Центрального командования отменили все запланированные на 10 октября полеты, за исключением вылетов на боевое патрулирование. Были предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности полетов.
  
  
   18 октября 1990
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZA466, эскадрилья No 16 Королевских ВВС Великобритании
   Самолет выполнял ночной тренировочный вылет с авиабазы Табук (Саудовская Аравия). Из-за отказа бортового оборудования он лег на обратный курс. На аэродроме был по ошибке поднят аварийный барьер, который в темноте был слишком поздно замечен экипажем. Во время посадки самолет зацепил этот барьер, в результате чего носовая стойка шасси коснулась взлетно-посадочной полосы раньше основных и сломалась. Пилоты (сквадрон-лидеры Андерсон и Уокер) катапультировались, получив серьезные травмы. Поврежденный самолет был возвращен в Великобританию и больше не летал.
  
  
   13 ноября 1990
   "Ягуар" GR.1A
   Серийный номер XX754, Королевские ВВС Великобритании
   Группа из шести "Ягуаров" выполняла тренировочный полет на малой высоте в Катаре, когда самолет номер 6 столкнулся с песчаным холмом высотой 26 метров. Пилот флайт-лейтенант Коллистер погиб. Предполагается, что он сосредоточил внимание на своем ведущем и не успел заметить холм, который к тому же был труднообнаружим с воздуха.
  
  
   24 ноября 1990
   CH-53E "Супер Стэллион"
   465-я эскадрилья тяжелых вертолетов 3-го авиационного крыла КМП США
   Во время полета с грузом на внешней подвеске начался пожар одного из двигателей. Экипаж посадил горящую машину и покинул ее.
  
  
   5 декабря 1990
   AH-1E "Кобра"
   Серийный номер 77-22790, рота B 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Вертолет разбился в Саудовской Аравии на взлете. Экипаж утратил ориентировку при выполнении полета вечером с использованием приборов ночного видения и попал в облако пыли. Летчики не пострадали, машина списана (согласно Scramble и сайту Джо Баугера).
  
  
   7 декабря 1990
   "Мираж" F1CR
   Серийный номер 609, разведывательный эскадрон 1/33 ВВС Франции
   Самолет разбился в Саудовской Аравии, пилот лейтенант Амисс погиб.
  
  
   14 декабря 1990
   UH-1H "Ирокез"
   Серийный номер 69-15913, 1267-я медицинская рота Национальной гвардии Миссури
   Вертолеты Национальной гвардии перегонялись в Хьюстон для отправки в регион Персидского залива. Один из них потерпел катастрофу возле Кливленда (штат Техас), столкнувшись с деревьями в плохую погоду. Все три члена экипажа погибли.
  
  
   19 декабря 1990
   UH-1N "Ирокез"
   ВМС США
   Вертолет упал в Тихий океан во время ночного тренировочного вылета. Десантный вертолетоносец "Триполи" (LPH-10), на котором он базировался, направлялся в регион Персидского залива. Все четыре члена экипажа погибли. В результате поисковой операции были обнаружены обломки машины и тело одного из погибших.
  
  
   31 декабря 1990
   EA-6B "Проулер"
   Серийный номер 163405 (ICAP II Block 86), 141-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы 8-го авианосного крыла ВМС США
   Самолет был потерян в Атлантическом океане при посадке на авианосец "Теодор Рузвельт", который направлялся в зону Персидского залива. Трос аэрофинишера лопнул, и самолет упал за борт. Все четверо членов экипажа катапультировались, при этом было зафиксировано 6000-е успешное катапультирование с использованием кресел фирмы Мартин-Бейкер.
  
  
   7 января 1991
   AH-64A "Апач"
   Серийный номер 86-8953, 4-й батальон 229-го авиационного полка 11-й авиационной бригады Армии США
   Вертолет потерян в Саудовской Аравии на земле при пожаре вспомогательной силовой установки.
  
  
   8 января 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 88-0483 (F-16C Block 40C), 4-я тактическая истребительная эскадрилья 388-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Самолет разбился вечером 8 января на северо-востоке Саудовской Аравии, выполняя тренировочный полет в темное время суток. Вероятная причина - потеря пилотом пространственной ориентировки. Капитан Чинберг погиб.
  
  
   10 января 1991
   "Газель" AH.1
   Серийный номер ZB675, Армейский воздушный корпус Великобритании
   Вертолет потерпел крушение в Саудовской Аравии, зацепив землю несущим винтом. Причина - ошибка экипажа. Погибших не было, машина списана.
  
  
   11 января 1991
   CH-47D "Чинук"
   Серийный номер 89-0165, 7-й батальон 101-го авиационного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Вертолет перевозил вездеход M998 "Хамви" и гаубицу M102 в Саудовской Аравии. Во время полета произошел пожар двигателя номер 2. После аварийной посадки экипаж и пассажиры покинули машину, которая затем полностью сгорела вместе с грузом. По разным данным, пострадали двое или шестеро человек. Также неясно, в какой роте вертолет находился на момент происшествия - A или B.
  
  
   12 января 1991
   F/A-18C "Хорнет"
   Серийный номер 163453 (F/A-18C-23-MC Lot 10), 86-я эскадрилья ударных истребителей 1-го авианосного крыла ВМС США
   Самолет не вернулся на авианосец "Америка" из ночного вылета. Авианосец шел в Красное море для участия в будущей военной операции и на момент потери находился в Средиземном море к северу от Ливии. Место падения обнаружили, однако останки пилота лейтенанта Варна найдены не были.
  
  
   13 января 1991
   F-16A "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 79-0400 (F-16A Block 10B), позывной Polio 06, 138-я тактическая истребительная эскадрилья 174-го тактического истребительного крыла Воздушной Национальной гвардии Нью-Йорка
   Уже третий по счету F-16 разбился в Саудовской Аравии. Самолет был потерян во время тренировочного вылета примерно в 60 км (32 морские миль) к юго-западу от Эль-Хардж, где он базировался. Причиной потери стал пожар, сопровождавшийся отказом ряда бортовых систем. Пилот лейтенант Томпсон (точное звание неизвестно) катапультировался.
  
  
   13 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZD718, эскадрилья No 14 Королевских ВВС Великобритании
   Тройка "Торнадо" выполняла тренировочный полет в Омане (еще один самолет остался на базе из-за технической неисправности). Более чем в 200 км к западу от авиабазы Масира самолет номер 4 при выполнении левого разворота на сверхмалой высоте зацепился крылом за землю. Вероятно, пилот не сумел правильно оценить высоту - обычная ошибка при полете над пустыней без каких-либо наземных ориентиров. Оба члена экипажа (флайт-лейтенанты Даффи и Дент) погибли.
  
  
   17 января 1991
   F/A-18C "Хорнет"
   Серийный номер 163484 (F/A-18C-24-MC Lot 10), позывной Sunliner 403, 81-я эскадрилья ударных истребителей 17-го авианосного крыла ВМС США
   В первую ночь войны авиация Многонациональных сил понесла на удивление легкие потери - всего один самолет. Звено "Хорнетов" с авианосца "Саратога" имело задачу подавить зенитно-ракетные комплексы в районе аэродрома Таммуз (Эль-Такаддум), который должны были атаковать палубные бомбардировщики. На самолете лейтенант-коммандера Спейчера вышла из строя некоторая аппаратура, включая систему предупреждения о радиолокационном облучении, однако он продолжил боевой вылет. В воздухе были зафиксированы иракские перехватчики МиГ-25. Согласно официальной версии, Спейчер атаковал ракетами AGM-88 три наземные цели. Американские летчики не знали, что произошло дальше; один из них наблюдал взрыв в воздухе и затем еще один взрыв на земле, и только после этого было обнаружено отсутствие самолета Спейчера. Его аварийный маячок не включался, и поисково-спасательная операция не проводилась. Потерю поначалу отнесли на счет ЗРК, но впоследствии было заключено, что "Хорнет" стал жертвой МиГ-25.
   После войны судьба Спейчера привлекла довольно большое внимание американской общественности. Пентагон несколько раз менял его официальный статус, существовали предположения, что он мог попасть в плен. Его останки были обнаружены лишь в 2009 году. Посмертно он был награжден Крестом летных заслуг.
  
  
   17 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZD791, позывной Norwich 02, эскадрилья No 14 Королевских ВВС Великобритании
   Четверка "Торнадо" должна была атаковать иракский аэродром Эр-Румейла 454-кг бомбами в темное время суток. Однако вылет был отложен, и самолеты поднялись в воздух уже при свете дня. При выполнении маловысотной атаки аэродрома на самолете флайт-лейтенантов Питерса и Никола произошел отказ бортового компьютера, который отвечал за сброс бомб. Пилот отвернул самолет от цели и избавился от бомбовой нагрузки, после чего "Торнадо" был поражен ракетой ПЗРК (в разных источниках упоминаются разные типы). Он продолжал полет еще три с лишним минуты. К этому времени правая часть фюзеляжа была объята пламенем и происходила утечка топлива из правой консоли крыла, так что экипаж катапультировался. Летчики получили легкие травмы и через короткое время были взяты в плен. Поисково-спасательная операция не проводилась.
   Обстоятельства потери ZD791 не совсем ясны, так как в некоторых источниках ее причиной указывается попадание иракского зенитного снаряда в ракету AIM-9 под крылом самолета, в результате чего она взорвалась или загорелась. Джон Никол, описывая сбитие в интервью Би-Би-Си (2003 год), однозначно говорит о попадании в самолет ракеты ПЗРК: "После того, как наша атака закончилась неудачей, мы возвращались домой, когда внезапно в нас попала ракета с тепловым наведением - SAM-7 ["Стрела-2"] или SAM-14 ["Стрела-3"]. <...> Она отбросила самолет вбок и чуть не приземлила его - мы разминулись с землей в нескольких футах". Никол не упоминает предполагаемое попадание в AIM-9 и подтверждает, что самолет еще какое-то время продолжал полет. Согласно сайту Королевских ВВС, версия о попадании в ZD791 зенитной ракеты была подтверждена после осмотра обломков (район падения самолета был взят под контроль коалиционными войсками во время наземного наступления).
   В российских источниках традиционно говорится о взрыве AIM-9 после поражения иракским зенитным огнем. По версии В. Ильина, роковой снаряд был выпущен ЗСУ-57-2, однако к этому утверждению следует относиться с осторожностью, поскольку Ильин описал потерю ZD791 довольно неточно - он ошибочно указывает, что самолет был сбит на средней высоте во время налета на авиабазу Шайбах.
  
  
   17 января 1991
   "Ягуар" A
   Серийный номер A91, истребительный эскадрон 2/11 ВВС Франции
   Первой боевой задачей французских самолетов в войне 1991 года стал удар по кувейтскому аэродрому Ахмед эль-Джабер. Удар был нанесен в светлое время суток двенадцатью самолетами, действовавшими на малой высоте. Четыре самолета получили боевые повреждения, но сумели вернуться на базу. Этот случай продемонстрировал хорошую боевую живучесть "Ягуара", хотя одна из поврежденных машин де-факто была списана. Самолет капитана Юммеля был поврежден ракетой ПЗРК "Стрела-2" и сел в Эль-Джубейле с горящими двигателями. Он был возвращен во Францию и отправлен на хранение на авиабазу Шатоден. Судя по всему, с тех пор A91 больше не летал. Согласно последней информации (май 2011), самолет по-прежнему находится в Шатодене, причем на фотографии видно, что он так и не был отремонтирован.
  
  
   17 января 1991
   A-4KU "Скайхок"
   Серийный номер 828 (160207), позывной Bergan 23, ВВС Кувейта
   Целью восьми кувейтских "Скайхоков" являлся тактический ракетный комплекс "Луна" возле авиабазы Али аль-Салем на территории Кувейта. После третьего штурмового захода самолет подполковника аль-Мубарака был поражен зенитным огнем. Пилот катапультировался и попал в плен. Вместе с другими пленными летчиками Многонациональных сил он был показан по иракскому телевидению 20 января. Как и многие пленные, Мубарак подвергался побоям и пыткам.
   Предполагается, что "Скайхок" был подбит огнем ЗСУ-23-4 "Шилка", однако следует отметить, что самолет в момент поражения находился на высоте порядка 2400 метров (почти 8000 футов), то есть довольно высоко для "Шилки".
  
  
   17 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZA392, позывной Norwich 21, эскадрилья No 15 Королевских ВВС Великобритании
   Вечером первого дня войны четверка "Торнадо" должна была атаковать иракский аэродром Шайбах бомбовыми кассетами JP233. Звено успешно выполнило атаку и начало отходить от цели по заранее спланированному маршруту. Приблизительно через две-три минуты после бомбометания один из экипажей увидел вспышку в темноте. Самолет уинг-коммандера Элсдона и флайт-лейтенанта Кольера перестал отслеживаться радаром АВАКСа и не выходил на связь. Оба летчика погибли. Скорее всего, они столкнулись с землей при полете на малой высоте, хотя существуют предположения, что "Торнадо" мог быть сбит зенитной ракетой.
   По версии В. Ильина, Элсдон промахнулся во время первого захода и повел свою группу на второй, в котором был сбит.
  
  
   17 января 1991
   F-15E "Страйк Игл"
   Серийный номер 88-1689 (F-15E-46-MC), позывной T-Bird 56, 335-я тактическая истребительная эскадрилья 4-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Во вторую ночь войны группа из 16 самолетов нанесла удар по заводу ГСМ в районе Басры. Целью был не сам завод, а цистерны с топливом. Удар наносился 227-кг бомбами Mk 82. Самолет майора Коритца и подполковника Холланда сбросил бомбы на цель и начал выходить из атаки. Что произошло с ним дальше, остается неизвестным; другие летчики наблюдали лишь взрыв на земле. Скорее всего, самолет был сбит - в районе цели велся плотный зенитный огонь. Была организована безуспешная операция по поиску членов экипажа. Иракцы вернули их останки после войны. Датой потери традиционно указывают 18 января, хотя фактически она произошла незадолго до полуночи 17/18 января. Есть неясность с позывным самолета - по разным данным, это был T-Bird 56 или T-Bird 16.
  
  
   17 января 1991
   A-6E "Интрудер"
   Серийный номер 161668, позывной Quicksand 12, 35-я штурмовая эскадрилья 17-го авианосного крыла ВМС США
   Около полуночи 17/18 января группа самолетов с авианосца "Саратога" атаковала аэродром Эль-Валид (H-3) на западе Ирака. Заход на цели выполнялся на малой высоте. Лейтенанты Ветцель и Заун должны были атаковать склад ГСМ возле аэродрома. Они увернулись от одной зенитной ракеты, но вторая (предположительно ЗРК "Квадрат" или "Роланд") поразила их самолет, после чего они катапультировались, при этом Ветцель был серьезно травмирован. Оба летчика потеряли при катапультировании свои аварийные радиостанции и были быстро пленены иракцами.
   Выдвигались предположения, что "Интрудер" мог быть случайно сбит перехватчиком F-14, который во время налета на H-3 выпустил ракету по какой-то цели, однако в конце концов эта версия была отвергнута.
  
  
   18 января 1991
   "Торнадо" IDS
   Серийный номер MM7074, позывной Caesar 44, 155-я эскадрилья 50-го крыла ВВС Италии
   Ночью 17/18 января восемь итальянских самолетов должны были атаковать склад боеприпасов и казармы в 20 км к северо-западу от Эль-Кувейта. Из-за плохой погоды и каких-то технических неполадок семь самолетов не сумели дозаправиться от американского танкера KC-135 и вернулись на базу. Самолет капитана Коччолоне и майора Беллини продолжил полет в одиночестве. Он сбросил бомбы (пять 454-кг Mk 83) на цель со сверхмалой высоты (менее 100 метров), после чего был поражен зенитным огнем - предположительно ЗСУ-23-4. Оба летчика катапультировались и сразу попали в плен. По-видимому, место падения самолета и бортовой самописец были обнаружены коалиционными войсками в ходе наземной операции - существует аудиозапись переговоров летчиков непосредственно перед сбитием.
   В отечественных источниках обстоятельства потери итальянского "Торнадо" представлены в весьма искаженном виде. Согласно книгам В. Ильина, А. Хаустова и А. Котлобовского, эта история произошла в первую ночь войны, одинокий "Торнадо" летел до самого Багдада, над которым и был сбит парой иракских МиГ-23. Хаустов и Котлобовский также превратили капитана Маурицио Коччолоне (Maurizio Cocciolone) в Марио Бичилрони и похоронили майора Беллини. У Ильина в книге Боевая авиация зарубежных стран, написанной совместно с И. Кудишиным, по поводу этого самолета приведена зловещая в своей недосказанности фраза "Экипаж принял решение не катапультироваться".
  
  
   18 января 1991
   OV-10A "Бронко"
   Серийный номер 155435, позывной Hostage 75, 2-я эскадрилья наблюдения 3-го авиационного крыла КМП США
   Утром второго дня войны самолет наблюдения морской пехоты занимался поиском позиций артиллерии и тактических ракетных комплексов противника возле саудовско-кувейтской границы. Он был сбит на высоте 2500 метров ракетой ПЗРК примерно в 25 км северо-восточнее Рас-эль-Мишаб. Подполковник Экри (командир эскадрильи) и чиф уоррент-офицер Хантер катапультировались. Хантер получил ранение. Они приземлились прямо на иракских позициях и почти сразу были взяты в плен. Коалиционная авиация провела безуспешную операцию по их поиску. Поначалу обоих летчиков сочли погибшими.
   Потеря двух OV-10 в ходе "Бури в пустыне" коротко упоминается у В. Ильина. По его данным, в ходе операции выявились проблемы с целеуказанием ударной авиации, и для их решения в Саудовскую Аравию были срочно переброшены "Бронко" ВМС США, однако в первых же вылетах они понесли две потери. В реальности "Бронко" начали прибывать в Саудовскую Аравию еще в сентябре 1990 года, использовались только самолеты КМП (а не ВМС), а вторая потеря OV-10 произошла лишь в конце войны, 25 февраля.
  
  
   18 января 1991
   A-6E "Интрудер"
   Серийный номер 152928, позывной Jackal 11, 155-я штурмовая эскадрилья 2-го авианосного крыла ВМС США
   Вечером 18 января "Интрудеры" с авианосца "Рейнджер" вылетели на постановку морских мин возле иракского порта Умм-Каср. Самолет лейтенантов Костена и Тернера был потерян, когда сбросил мины и покидал район цели. Вероятно, он стал жертвой зенитного огня. Была зафиксирована работа аварийного маячка, кроме того, на аварийных радиочастотах был пойман чей-то голос с акцентом (по другому источнику - два голоса). Несмотря на отсутствие убедительных свидетельств, что экипаж выжил, ВМС начали поисково-спасательную операцию, которая была отменена после того, как участвовавшие в ней самолеты попали под обстрел. Впоследствии американская разведка пришла к выводу, что иракцы пытались заманить спасательный вертолет в ловушку. Останки Костена и Тернера были переданы американской стороне после войны.
   По разным источникам, позывной самолета был Jackal 11 или Jackal 404.
  
  
   19 января 1991
   F-4G "Уайлд Уизл" V
   Серийный номер 69-7571, позывной Falstaff 66, 81-я тактическая истребительная эскадрилья 52-го тактического истребительного крыла ВВС США
   В предрассветные часы 19 января F-4G был поражен зенитным огнем, пробившим топливный бак. Самолет мог бы благополучно вернуться на аэродром, если бы не крайне неудачное стечение обстоятельств. Во-первых, он не смог выполнить дозаправку в воздухе - по разным версиям, либо из-за ошибки экипажа, либо у танкера уже не оставалось топлива после заправки B-52. Во-вторых, в районе военного города короля Халида (Саудовская Аравия), где F-4 собирался аварийно сесть, был сильный туман, вдобавок из-за технической неисправности на ВПП не работали посадочные огни. После нескольких безуспешных заходов на посадку капитаны Берк и Галиндес катапультировались в связи с полным израсходованием топлива. Потеря была учтена как боевая.
  
  
   19 января 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 87-0257 (F-16C Block 30F), позывной Stroke 65, 614-я тактическая истребительная эскадрилья 401-го тактического истребительного крыла ВВС США
   19 января Багдад был впервые атакован авиацией Многонациональных сил в дневное время. По числу задействованных самолетов это была самая крупная воздушная операция войны (она известна под названием Package Q), и в ходе ее проведения были потеряны два самолета.
   Поначалу 401-е крыло должно было принять участие в налете на исследовательский ядерный центр Тувейта, однако в ночь накануне операции удар был перенацелен на три других объекта в Багдаде. Из-за смены цели организация налета оставила желать лучшего.
   Самолет майора Тайса был подбит возле Багдада ракетой ЗРК С-125 и получил серьезные повреждения. Он какое-то время продолжал лететь на юг, но примерно на полпути к саудовской границе пилот катапультировался. На земле он был схвачен бедуинами и передан иракской армии. ВВС США организовали поисково-спасательную операцию, однако вертолеты не сумели обнаружить пилота (который к этому времени уже находился в плену) и вернулись на базу.
   Фонарь кабины этого F-16 экспонировался в Искандерии среди прочих военных трофеев. После войны 2003 года он был обнаружен американскими морскими пехотинцами, отправлен в США и выставлен в аэрокосмическом музее в штате Аризона.
  
  
   19 января 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 87-0228 (F-16C Block 30F), позывной Clap 74, 614-я тактическая истребительная эскадрилья 401-го тактического истребительного крыла ВВС США
   F-16 капитана Робертса был вторым самолетом, потерянным Package Q под Багдадом. Из-за плохой погоды возле цели Робертс не сбрасывал бомбы. Покидая район цели, он попал под огонь ЗРК "Квадрат" и был сбит. Пилот катапультировался, приземлился возле позиций иракских зенитчиков и попал в плен. Поисково-спасательная операция не проводилась.
  
  
   19 января 1991
   "Торнадо" IDS
   Серийный номер 765 (ZE126), позывной Dark 13, 7-я эскадрилья Королевских ВВС Саудовской Аравии
   Ночью 19/20 января саудовские ВВС понесли первую потерю с начала войны. Истребитель-бомбардировщик "Торнадо" упустил возможность дозаправиться от американского танкера; по утверждению одного источника (трудно сказать, насколько эта информация правдива), пилот самолета якобы отказался дозаправляться из-за наличия в экипаже танкера женщин. В результате при заходе на посадку в Хафар-эль-Батин в плохих погодных условиях у него закончилось топливо, и оба члена экипажа катапультировались. Самолет был списан, но, по-видимому, получил не такие уж катастрофические повреждения, так как саудовцы его отреставрировали и установили в качестве памятника в аэропорту Дахрана.
   Некоторые источники указывают, что этот самолет был сбит зенитным огнем возле иракской авиабазы Али (Таллиль). В списке потерь коалиционной авиации по версии Исследования воздушной мощи в ходе войны в Заливе отмечены две потери саудовских "Торнадо" ночью 19/20 января - одна боевая и одна небоевая. Однако там же в хронологии воздушной войны упоминается лишь небоевая потеря. Вероятно, здесь имеет место путаница с британским "Торнадо", который был сбит в ту же ночь возле Али.
  
  
   19 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZA396, позывной Newport 15, эскадрилья No 20 Королевских ВВС Великобритании
   Ночью 19/20 января восемь "Торнадо" должны были атаковать аэродром Али (в западных источниках известен под названием Таллиль). На подлете к цели флайт-лейтенанты Уэддингтон и Стюарт увидели, как ЗРК "Роланд" выпустил по ним ракету. Увернуться от нее они не успели. При взрыве был разбит фонарь кабины, Уэддингтон потерял сознание. Стюарт произвел катапультирование и себя, и его. Они оба были травмированы и попали в плен. Поисково-спасательная операция не проводилась.
   В ходе наземного наступления войска Многонациональных сил захватили авиабазу Али и прилегающие к ней районы. Обломки ZA396 были обнаружены, британцы извлекли из них бортовой самописец, который помог установить обстоятельства потери самолета. Уэддингтон после освобождения из плена вернулся зону Персидского залива, участвовал в патрулировании запретной для полетов зоны на юге Ирака и неоднократно пролетал над тем местом, где его сбили.
   Диего Зампини в статье "Третий день (и последующие...)" утверждает, что ZA396 был сбит иракским истребителем МиГ-29, который после этого сам стал жертвой пары американских F-15, и высказывает предположение, что британцы намеренно фальсифицировали обстоятельства потери этого самолета. Однако версия Зампини содержит ряд моментов, заставляющих усомниться в ней. Эти спорные моменты перечислены и прокомментированы ниже.
   - "Торнадо" был сбит в середине дня, в 12:30 по багдадскому времени.
   Британские самолеты выполняли вылеты на атаку аэродромов в темное время суток, так как делать это днем было слишком опасно.
   - Пилоты самолета погибли, иракцы обнаружили на месте падения два обугленных трупа.
   Сами Уэддингтон и Стюарт были бы очень удивлены, узнав об этом. Их послевоенная судьба известна. Они оба продолжали летать, Уэддингтон после возвращения из плена женился, Стюарт в 2003 году стал Кавалером Ордена Британской империи.
   - "Британцы также утверждают, что тела летчиков вообще не были найдены".
   Если такое заявление действительно было сделано, то касалось оно, вероятно, места падения "Торнадо" возле авиабазы Али. Трупов летчиков там и в самом деле не могло быть - по причине, указанной выше.
   - Отмечая расхождения в британской и иракской версиях, Зампини пишет, что самолет был сбит возле авиабазы Аль-Кадиссия в 12 часов 30 минут, в то время как "RAF утверждают, что Торнадо GR 1A ZA396/GE был потерян в 51 миле юго-восточнее Таллила (Tailll) в 9 ч 42 мин по багдадскому времени 19 января".
   Зампини явно взял "британскую" информацию из списка потерь коалиционной авиации, приведенного в Исследовании воздушной мощи в ходе войны в Заливе. В этом списке под номерами 24 и 25 идут ни много ни мало две потери британских "Торнадо" за один день. Один самолет эскадрильи No 617 [примечание: путаница с британскими эскадрильями - это вообще отдельный вопрос] указан сбитым в 9:42 ракетой с ИК ГСН в 51 морской миле юго-восточнее Али (Таллиль). Второй самолет эскадрильи No 15 числится сбитым ракетой с РЛ ГСН в 20:00 возле Эль-Валид (H-3) . Надо заметить, что Эль-Валид расположена примерно в том же регионе, что и Эль-Кадиссия, известная американцам под названием Эль-Асад - к западу от Багдада, в то время как Али находится к юго-востоку от иракской столицы. Налицо явная путаница. Общепризнанным считается тот факт, что 19 января Королевские ВВС потеряли один "Торнадо" - ZA396, это произошло возле аэродрома Али в темное время суток. Информацию Исследования о потере еще одного самолета в тот же день остается признать ошибкой. Кстати, в этой же публикации, в хронологии воздушной войны, отмечена потеря 19 января только одного "Торнадо" - в 22:05 возле Али.
   Интересную попытку "примирить" разные версии потери ZA396 предпринял Владимир Ильин. Согласно его данным (книга "Торнадо" - многоцелевой самолет), при уходе от цели были уничтожены два британских самолета: один стал жертвой "Роланда", другой - МиГ-29, причем его экипаж катапультировался над районом, контролируемым курдами и избежал пленения. Правда, Ильин пишет, что МиГов было все-таки два, а не один (как у Зампини). Кроме того, и Зампини, и западные источники указывают, что ZA396 был потерян на подлете к цели, а не при выходе из атаки. Не обошлось и без явной ошибки - у Ильина сказано, что это произошло при налете на авиабазу Мухаррак. В действительности Мухаррак находится в Бахрейне, там базировались британские "Торнадо", что упомянуто у самого Ильина в том же тексте несколько ранее. Есть определенные сомнения относительно экипажа, катапультировавшегося над курдским районом. Как известно, курды живут на севере Ирака, и там действительно имелись районы, контролировавшиеся их ополчением и неподвластные официальному Багдаду. Но авиабаза Эль-Кадиссия расположена достаточно далеко от Курдистана, не говоря уже об Али, находящейся на крайнем юге страны.
   - МиГ-29, сбивший ZA396, затем сам был сбит двумя американскими F-15 (капитаны Родригес и Андерхилл), при этом американцы сочли, что сбили два МиГа. "Родригес и Андерхил ошибочно думали, будто они атаковали два разных МиГа, на самом деле они выпустили ракеты по одному и тому же самолету. В то же время, документами USAF установлено, что Андерхилл выпустил свою ракету первым, Родригес сделал это на пару секунд позже..."
   Как следует из американских источников, в том воздушном бою пара F-15 израсходовала ровно одну ракету. Ее выпустил Андерхилл, уничтожив первый из двух МиГов. Затем F-15 атаковали второй МиГ. В ходе последовавшего боя этот МиГ столкнулся с землей, пытаясь выполнить переворот на малой высоте; он был записан на счет Родригеса, который вообще не применял оружие в этой стычке. Описание боя можно найти, в частности, в статье Ребекки Грант "Потерянные асы" (The Missing Aces; Air Force Magazine, сентябрь 2004).
   Напоследок остается дать слово самому Дэвиду Уэддингтону. В интервью газете американских вооруженных сил "Старз энд Страйпс" (опубликовано 24 сентября 2008 года) он следующим образом описал свое сбитие: "Я был сбит на подлете к военно-воздушной базе Таллиль, которая находится на юге Ирака, и мы выполняли задание по лишению иракских ВВС возможности летать с Таллиля, так что мы атаковали взлетно-посадочные полосы. Я первый прибыл в район цели со своим ведущим, и затем мы были обстреляны ракетным комплексом малой дальности, нацелившимся на самолет, и хотя мы пытались уклониться, используя защитные средства и заложив крутой вираж... ракета все равно взорвалась очень близко от самолета. Осколки прошли сквозь фонарь кабины, они разбили фонарь и также поразили нижнюю часть фюзеляжа, проникая в трубопроводы гидравлической системы и спровоцировав пожар и обесточивание. Я был открыт потоку ветра на скорости 1000 км/ч и очень быстро потерял сознание".
  
  
   19 января 1991
   UH-60A "Блэк Хок"
   Серийный номер 81-23579, 236-я медицинская рота Армии США
   Санитарный вертолет с двумя пациентами на борту разбился по технической причине на подлете к госпиталю в Саудовской Аравии. Погиб один член экипажа (стафф-сержант Хейли). Согласно базе данных Scramble, машина была списана.
   На сайте airliners.net имеется фотография 81-23579, сделанная Андре Вадманом в 2010 году, однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это ошибка, и на фотографии изображена совсем другая машина (81-23597).
  
  
   20 января 1991
   F-15E "Страйк Игл"
   Серийный номер 88-1692 (F-15E-46-MC), позывной Corvette 03, 336-я тактическая истребительная эскадрилья 4-го тактического истребительного крыла ВВС США
   После начала "Бури в пустыне" иракская армия начала обстреливать баллистическими ракетами Р-17 (Scud по классификации НАТО) территорию Израиля. С военной точки зрения это мероприятие было совершенно бессмысленным, оно преследовало сугубо политические цели - спровоцировать ответный удар Израиля и тем самым расколоть Многонациональные силы, заставив арабские страны выйти из них. Коалиционная авиация была срочно брошена на поиск пусковых установок Р-17, что отвлекало ее от других задач и вносило хаос в планирование боевых операций.
   19 января группа F-15E получила новое срочное задание взамен старого - нанести удар по стационарным позициям Р-17 в районе Эль-Каима, что неподалеку от иракско-сирийской границы. "Страйк Иглы" достигли цели после полуночи 19/20 января. Из-за спешки в организации вылета они разминулись с самолетами "диких ласок", которые должны были их прикрывать. Два EF-111, обеспечивавшие постановку радиоэлектронных помех в этой операции, были атакованы одиноким МиГ-25, запаниковали и ушли на свою базу. "Страйк Игл" полковника Эберли и майора Гриффита был обстрелян ЗРК С-75, когда готовился сбросить бомбы. Он увернулся от одной ракеты и был поражен второй. Оба летчика катапультировались.
   Современные российские авторы, даже не имеющие особой симпатии к США, обычно дают высокую оценку американским поисково-спасательным службам. История Эберли и Гриффита наглядно показывает, в каком кризисе пребывала система спасения сбитых летчиков во время войны 1991 года. В отличие от Вьетнама, в Ираке командиры соответствующих подразделений руководствовались принципом "нет надежной идентификации и точного местоположения пилотов - нет спасательного вертолета". Информации о судьбе экипажа F-15E поначалу не было никакой. Поисковики просто сидели и собирали разведданные, чем вызвали раздражение у персонала 4-го крыла. Потом Эберли и Гриффит несколько раз выходили на связь с американскими самолетами, пролетавшими в районе Эль-Каима, однако их идентификация произошла с задержкой (были опасения, что иракцы попытаются устроить западню), а местоположение было установлено лишь приблизительно. Иракская ПВО в этом районе была очень мощной, и командиры поисково-спасательной службы просто боялись посылать туда своих людей, не имея точной информации. В итоге Эберли и Гриффит не получили абсолютно никакой помощи. За два дня они почти дошли до Сирии, и были схвачены иракскими солдатами возле самой границы. Как раз к этому времени спасатели наконец раскачались, и на следующую ночь (через двое суток после сбития F-15E) отправили к Эль-Каиму пару вертолетов с территории Турции. MH-53 некоторое время поболтались там, тщетно пытаясь установить радиоконтакт со сбитыми летчиками, и вернулись на базу. Вся эта история оставила весьма неприятное впечатление среди как рядовых пилотов, так и их командиров.
   Согласно статье Диего Зампини, F-15E был сбит перехватчиком МиГ-25.
  
  
   20 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZD893, позывной Stamford 11, эскадрилья No 9 Королевских ВВС Великобритании
   Вечером четвертого дня войны британцы потеряли очередной "Торнадо", на этот раз в небоевом происшествии. Сразу после взлета с аэродрома Табук (Саудовская Аравия) у самолета начались проблемы с системой управления. Экипаж прервал выполнение задания, сбросил бомбы и более часа летал в районе аэродрома, вырабатывая топливо. Из-за продолжающихся проблем с управлением совершить посадку не удалось, сквадрон-лидер Бэтсон и уинг-коммандер Хит катапультировались и были подобраны саудовским вертолетом.
  
  
   20 января 1991
   AH-64A "Апач"
   Серийный номер 87-0450, рота C 3-го батальона 227-го авиационного полка 12-й авиационной бригады Армии США
   Вечером 20 января вертолет AH-64 совершил жесткую посадку в Саудовской Аравии. Согласно журналу "Флайт Интернешнл", причиной стал отказ системы ночного видения. Оба члена экипажа получили легкие травмы. Согласно базе данных Scramble и сайту Джо Баугера, вертолет был списан.
  
  
   21 января 1991
   F-14A+ "Томкэт"
   Серийный номер 161430, позывной Slate 46, 103-я истребительная эскадрилья 17-го авианосного крыла ВМС США
   Ранним утром 21 января перехватчик F-14 с авианосца "Саратога" выполнял прикрытие самолета радиоэлектронной борьбы EA-6B во время налета на аэродром Эль-Кадиссия (Эль-Асад). Совершая патрулирование на средней высоте, он был сбит ракетой ЗРК С-75. Лейтенанты Джонс и Слейд катапультировались. И американцы, и иракцы начали операцию по поиску сбитого экипажа с участием самолетов и вертолетов. Слейд был взят в плен двумя вооруженными гражданскими лицами, Джонсу повезло больше - американцы сумели обнаружить его раньше противника. Со второй попытки он был подобран вертолетом MH-53 ВВС США. Иракцы перехватывали все радиопереговоры между Джонсом и поисково-спасательными силами, и напоследок выслали к его местоположению два грузовика, один из которых был уничтожен штурмовиками A-10.
   В ходе операции американцы совершили несколько весьма рискованных предприятий, включая отправку танкера KC-10 на 40-50 км вглубь воздушного пространства Ирака, чтобы дозаправить участвовавшие в поиске штурмовики. Экипаж вертолета MH-53 (командир - капитан Траск) получил престижный Кубок Маккея за 1991 год, а капитан Джонсон, лидер пары A-10, сыгравшей большую роль в операции, был награжден Крестом ВВС. Этот эпизод войны отображен в художественном фильме "Герои Бури в пустыне" (1991).
   Согласно статье аргентинского автора Диего Зампини "Третий день (и последующие...)", иракская сторона относит сбитие F-14 к 19 января.
   В 2000 году в газете "Секретные материалы" была опубликована статья К. Тихорского "Пролетая над гнездом Хусейна", где утверждается, что "Томкэт" был сбит иракским истребителем МиГ-29. Найти подтверждение этой информации в каких-либо других источниках не удалось. Диего Зампини отмечает, что американская и иракская версии потери этого самолета совпадают во всем, за исключением даты, то есть иракцы тоже считают, что он был сбит С-75.
   Модификация Slate 46 иногда указывается как F-14B. Официальное переименование F-14A+ в F-14B состоялось весной 1991 года, уже после "Бури в пустыне".
  
  
   21 января 1991
   AH-1F "Кобра"
   Серийный номер 79-23252, Армия США
   Вертолет перевернулся при посадке в условиях затемнения (поднятое винтами облако песка) на территории Саудовской Аравии. Экипаж выжил. Согласно Scramble и сайту Джо Баугера, вертолет был списан.
  
  
   22 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZA467, позывной Stamford 01, Королевские ВВС Великобритании
   Ночью 21/22 января восемь "Торнадо" атаковали радиолокационную установку в районе Эр-Рутбы на западе Ирака. Налет проводился на малой высоте, в районе цели наблюдался сильный зенитный огонь. После сброса 454-кг бомб один из экипажей наблюдал на некотором удалении от себя взрыв. Как оказалось, это разбился самолет ZA467. Сквадрон-лидеры Леннокс и Уикс погибли. Причина потери не была установлена.
   Российские и украинские источники приводят противоречивые данные, касающиеся обстоятельств потери этого самолета. По версии В. Ильина, он был сбит зенитным орудием КС-19 на высоте 6700 метров. По версии А. Хаустова и А. Котлобовского, он стал жертвой ракеты ЗРК "Роланд".
  
  
   22 января 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 162954 (AV-8B-8-MC), позывной Magic 11, 331-я штурмовая эскадрилья 40-й авиационной группы КМП США
   Ночью 21/22 января во время подготовки к учениям Sea Soldier IV капитан Ривера-младший отрабатывал посадку на универсальный десантный корабль "Нассау" (LHA-4) возле острова Масира (Оман). Находясь примерно в 5 км от корабля, самолет неожиданно упал на берег, пилот погиб. Точная причина катастрофы не была установлена.
  
  
   23 января 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 87-0224 (F-16C Block 30F), позывной Wolf 01, 614-я тактическая истребительная эскадрилья 401-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Едва оправившись от потери двух самолетов и двух пилотов 19 января, 614-я эскадрилья лишилась еще одной машины. Четверка F-16 выполняла боевой вылет над Кувейтом. Сразу после сброса бомб под самолетом полковника Болла произошел взрыв. Боллу удалось дотянуть до Персидского залива и катапультироваться над водой. Его подобрал вертолет ВМС США. Никто из летчиков не наблюдал в районе цели какой-либо активности вражеской ПВО. Запись ИЛС одного из них зафиксировала момент сброса бомб с потерянного самолета; как оказалось, 908-кг бомба Mk 84 взорвалась сразу после сброса. Предположительной причиной явилась неисправность взрывателя FMU-139. В связи с ненадежностью этих взрывателей ВВС Центрального командования прекратили их использование.
   Ряд источников указывает, что потеря Wolf 01 произошла 21 января.
  
  
   24 января 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZA403, позывной Dover 02, Королевские ВВС Великобритании
   Ночью 23/24 января самолет принимал участие в налете на иракскую авиабазу Эр-Румейла. Он произвел сброс 908-кг бомб со средней высоты, после чего экипаж услышал сильный взрыв позади самолета и решил, что машина поражена зенитной ракетой. Флайт-лейтенант (флаинг-офицер?) Барджесс и сквадрон-лидер Анкерсон попытались покинуть район цели, но после потери управления катапультировались. Они оба были взяты в плен. Поисково-спасательная операция не проводилась.
   Район потери ZA403 был взят под контроль Многонациональными силами во время наземной операции. Британские специалисты изучили обломки и обнаружили бортовой самописец. Было установлено, что потеря произошла в результате преждевременной детонации одной из 908-кг бомб.
   По версии В. Ильина, ZA403 был сбит ракетой ЗРК "Оса".
  
  
   24 января 1991
   F/A-18A "Хорнет"
   Серийный номер 163121 (F/A-18A-21-MC Lot 9), позывной Active 304, 15-я истребительно-штурмовая эскадрилья 8-го авианосного крыла ВМС США
   Самолет выполнял боевое патрулирование над Персидским заливом. Примерно в 18 км от авианосца "Теодор Рузвельт" на нем произошел отказ двигателя. Лейтенант Оверс катапультировался (получив при этом травмы) и был подобран вертолетом ВМС.
  
  
   24 января 1991
   A-7E "Корсар" II
   Серийный номер 158830, позывной Decoy 403, 72-я штурмовая эскадрилья 3-го авианосного крыла ВМС США
   Участие в войне 1991 года было "лебединой песней" для штурмовиков "Корсар" на службе ВМС США. Две эскадрильи, базировавшиеся на авианосце "Джон Ф. Кеннеди", были последними эскадрильями самолетов этого типа. Из-за неправильных настроек катапульты при запуске с авианосца самолет, пилотируемый лейтенантом Дости, получил повреждение носовой стойки шасси. Он совершил рискованную посадку с использованием аварийного барьера, не сбросив подвешенное вооружение (908-кг бомбу Mk 84 и ракету AIM-9). Поскольку носовая стойка подломилась, а ремонтировать самолет с учетом его грядущего снятия с вооружения не имело смысла, его "каннибализировали" на запчасти и в торжественной обстановке сбросили в море; он не тонул, и его пришлось добивать пулеметным огнем.
   Данная потеря малоизвестна, и в подавляющем большинстве источников вообще не упоминается, что ВМС США потеряли в войне один "Корсар". В авиационном музее в Сан-Марино (Италия) стоит самолет с таким серийным номером, но очевидно, что это перекрашенный борт.
  
  
   28 января 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 163518 (AV-8B-11-MC), позывной Cat 36, 311-я штурмовая эскадрилья 3-го авиационного крыла КМП США
   Капитан Берримэн был ведущим пары "Харриеров", выполнявших дневной боевой вылет в Кувейте. Они должны были атаковать позиции тактических ракетных комплексов "Луна". Самолет Берримэна был поражен ракетой ПЗРК. Пилот катапультировался; во время снижения он был обстрелян иракскими солдатами, и через короткое время после приземления попал в плен. Ведомый не видел, как это произошло. Американские самолеты выполнили облет района потери, однако не обнаружили никаких следов Берримэна. Он считался пропавшим без вести вплоть до своего освобождения после войны.
  
  
   29 января 1991
   OH-58C "Кайова"
   Серийный номер 69-16155, 11-й бронекавалерийский полк Армии США
   Вертолет потерпел аварию в Саудовской Аравии. Экипаж выжил. Согласно Scramble, машина была списана.  
  
  
   31 января 1991
   AC-130H "Спектр"
   Серийный номер 69-6567, позывной Spirit 03, 16-я эскадрилья специальных операций 1-го крыла специальных операций ВВС США
   Самолеты огневой поддержки ("ганшипы") предназначены для уничтожения пехоты, транспортных средств и легкобронированных целей. Они разрабатывались для применения в условиях слабой системы ПВО противника и показали высокую эффективность в Юго-Восточной Азии. Иракская ПВО, хоть и значительно ослабленная после двух недель бомбардировок, все еще представляла серьезную угрозу для больших, медленных и неповоротливых "Спектров", поэтому они применялись только в ночное время.
   На рассвете 31 января Spirit 03 оказывал поддержку наземным частям морской пехоты в ходе сражения при Хафджи (на территории Саудовской Аравии). По запросу с земли он атаковал батарею тактических ракетных комплексов "Луна". В это время с ним связался АВАКС и предупредил, что пора возвращаться на базу, так как начинает светать. Командир корабля майор Уивер ответил: "Сейчас я не могу уйти". Затем в один из двигателей самолета попала ракета ПЗРК. Spirit 03 упал в Персидский залив недалеко от берега, унеся жизни 14 членов экипажа.
  
  
   2 февраля 1991
   A-6E "Интрудер"
   Серийный номер 155632, позывной Heartless 531, 36-я штурмовая эскадрилья 8-го авианосного крыла ВМС США
   Самолет с авианосца "Теодор Рузвельт" выполнял вооруженную разведку в районе кувейтского острова Файлака. Он увернулся от ракеты ПЗРК и затем погнался за патрульным катером противника. Больше его никто из американцев не видел. Впоследствии на воде было обнаружено масляное пятно и подвесной топливный бак. Принято считать, что самолет был сбит, но чем именно - в этом вопросе все источники противоречат друг другу. Исследование воздушной мощи в ходе войны в Заливе указывает причиной потери в одном месте (список потерянных и поврежденных самолетов) зенитный огонь, в другом (хронология войны) - зенитную ракету. Точно об этом знали только иракцы. Лейтенант Коннор и лейтенант-коммандер Кук были признаны пропавшими без вести. Останки Коннора вынесло на берег одного из островов через месяц после войны, останки Кука так и не нашлись.
  
  
   2 февраля 1991
   A-10A "Тандерболт" II
   Серийный номер 80-0248, позывной Uzi 11, 76-я тактическая истребительная эскадрилья 23-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Пара штурмовиков атаковала различные наземные цели в районе кувейтского аэродрома Ахмед аль-Джабер. Они выполнили два боевых захода на стоянку грузовиков. Капитан Сторр выходил из второго захода, когда "что-то попало в самолет. Я не знаю, что это было - я этого не видел, мой ведомый этого не видел" (цитата из интервью Сторра телеканалу ABC, 2003 год). "Было ощущение, словно 50 000-фунтовый молот ударил самолет снизу" (цитата из другого интервью). Сторр потерял управление и катапультировался на малой высоте. Он приземлился очень близко от места падения своего самолета и почти сразу был взят в плен. ВВС США начали поисково-спасательную операцию, но она была отменена, когда вертолеты еще не пересекли саудовско-кувейтскую границу, так как сбитый летчик не выходил на связь, а место его сбития сочли слишком опасным для вертолетов.
  
  
   2 февраля 1991
   AH-1J "Си Кобра"
   Серийный номер 157793, позывной Millcreek 701, 775-я эскадрилья ударных вертолетов КМП США
   "Си Кобра" разбилась вечером 2 февраля в Саудовской Аравии, совершая вылет на сопровождение санитарного вертолета. Майор Маккарти и капитан Эдвардс погибли.
  
  
   3 февраля 1991
   UH-1N "Ирокез"
   Серийный номер 160624, позывной Gunfighter 126, 369-я эскадрилья легких ударных вертолетов КМП США
   Вертолет разбился в Саудовской Аравии во время вылета на снабжение передовых соединений морской пехоты. Все четверо членов экипажа погибли.
  
  
   3 февраля 1991
   B-52G "Стратофортресс"
   Серийный номер 59-2593, позывной Hulk 46, 4300-е бомбардировочное крыло (условное) ВВС США
   Во время "Бури в пустыне" стратегические бомбардировщики B-52 действовали с авиабаз в США, Великобритании, Испании и на атолле Диего-Гарсия в Индийском океане. Hulk 46 возвращался из боевого вылета на аэродром Диего-Гарсия. Менее чем в 30 км от аэродрома на самолете произошел полный отказ электросистемы, что привело к прекращению подачи топлива и срыву пламени в двигателях. Экипаж катапультировался на слишком малой высоте, и трое из шести летчиков погибли (на B-52 часть экипажа катапультируется вниз).
   Российский автор Михаил Никольский ссылается на публикацию в газете "Красная звезда" заместителя начальника штаба ПВО СВ СССР полковника В. Суздальцев, где утверждается, что разбившийся B-52 предварительно был поврежден ракетой ПЗРК или огнем ЗСУ-23-4. Согласно этой версии, B-52 производили маловысотное бомбометание и поэтому были уязвимы для огня с земли, что привело к повреждению еще одного самолета - на нем от попадания ракеты загорелись двигатели, "которые пришлось отстрелить" (так в источнике), однако в тот раз B-52 вернулся на базу.
   В англоязычном Интернете имеет хождение еще одна экзотическая версия потери Hulk 46. Якобы самолет выполнял полет над Багдадом, имея на борту три ракеты AGM-69 с ядерными боеголовками. Этими ракетами американцы намеревались запугать непокорного Саддама Хусейна (каким способом Саддам мог удостовериться в типе боеголовок на борту B-52 - не уточняется). На самолете возникли технические неполадки, он направился в сторону Диего-Гарсии и по пути был вынужден сбросить все три ракеты на мелководье у берегов Сомали. Впоследствии эти ракеты были подняты со дна некой компанией и исчезли в неизвестном направлении.
  
  
   5 февраля 1991
   F/A-18A "Хорнет"
   Серийный номер 163096 (F/A-18A-20-MC Lot 9), позывной War Party 401, 87-я эскадрилья ударных истребителей 8-го авианосного крыла ВМС США
   Пара "Хорнетов" возвращалась из боевого вылета на авианосец "Теодор Рузвельт" в Персидском заливе. Ведомый сообщил, что он потерял из виду своего ведущего, у которого возникли какие-то трудности с навигацией. Радар ракетного крейсера "Банкер Хилл" (CG-52) зафиксировал падение самолета с высоты 9 км, причем он достиг поверхности воды всего за одну минуту. Место падения находилось к юго-востоку от кувейтского острова Файлака. На воде было обнаружено масляное пятно, однако останки пилота самолета лейтенанта Двайера не были найдены. Причина катастрофы осталась загадкой.
  
  
   5 февраля 1991
   AH-1F "Кобра"
   Серийный номер 79-23222, 3-й бронекавалерийский полк Армии США
   Находясь в режиме висения, вертолет попал в затемнение (поднятое винтами облако песка) и разбился на территории Саудовской Аравии. Оба члена экипажа получили травмы.
  
  
   7 февраля 1991
   UH-1V "Ирокез"
   Серийный номер 69-15016, 229-е медицинское подразделение 56-го медицинского батальона 44-й медицинской бригады Армии США
   Санитарный вертолет разбился в Саудовской Аравии ночью 6/7 февраля. Один военнослужащий погиб (чиф уоррент-офицер Ли) и еще четверо получили травмы. Согласно Scramble, машина была списана.
  
  
   7 февраля 1991
   AH-1S "Кобра"
   Серийный номер 66-15254, 2-й бронекавалерийский полк Армии США
   На взлете в Саудовской Аравии вертолет попал в затемнение (поднятое винтами облако песка), перевернулся и загорелся. Экипаж не пострадал. Согласно Scramble, машина была списана.
  
  
   9 февраля 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 162081 (AV-8B-5-MC), позывной Jump 57, 231-я штурмовая эскадрилья 3-го авиационного крыла КМП США
   Пара "Харриеров" атаковала позиции иракской артиллерии в Кувейте. На выходе из атаки самолет капитана Сэнборна был поражен ракетой ПЗРК. Пилот катапультировался и почти сразу попал в плен. Ведущий Сэнборна заметил его парашют, и ВВС США провели безрезультатную поисково-спасательную операцию.
   По разным источникам, его позывной был Jump 51 или Jump 57.
  
  
   13 февраля 1991
   F-5E "Тайгер" II
   Серийный номер 710, позывной Hunter 26, 17-я эскадрилья Королевских ВВС Саудовской Аравии
   13-е число оказалось несчастливым для саудовских военно-воздушных сил - за день они потеряли сразу два самолета. Первый из них, легкий истребитель-бомбардировщик F-5, был потерян утром над территорией Ирака недалеко от саудовско-иракской границы. Обстоятельства произошедшего неизвестны, в некоторых источниках говорится, что самолет был сбит зенитным огнем. Авиация ВВС и ВМС США, а также ВВС Саудовской Аравии несколько дней продолжала поиски пилота. Он долгое время числился пропавшим без вести, его останки были опознаны в 2001 году.
  
  
   13 февраля 1991
   F-15C "Игл"
   Серийный номер 514 (80-0074, F-15C-29-MC), позывной Tiger 53, 5-я эскадрилья Королевских ВВС Саудовской Аравии
   Второй потерей саудовских ВВС за сутки стал F-15, разбившийся вечером примерно в 45 км к юго-востоку от Хамис-Мушаит, Саудовская Аравия. Пилот погиб. Характер вылета этого самолета неизвестен, однако с учетом места крушения (у самой границы с Йеменом) можно предположить, что он не был связан с боевыми действиями. Во многих источниках ошибочно указано, что эта потеря произошла 14 февраля.
  
  
   14 февраля 1991
   EF-111A "Рэйвен"
   Серийный номер 66-0023, позывной Ratchet 75, 390-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы 366-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Самолет радиоэлектронной борьбы был потерян при странных обстоятельствах ночью 13/14 февраля. Пилоты пролетавших неподалеку F-15 наблюдали, как "Рэйвен" выпустил серию инфракрасных ловушек, а затем врезался в землю. Очевидно, экипаж самолета полагал, что находится под атакой противника, и не справился с управлением при боевом маневрировании. Есть предположение, что летчики приняли сигналы радаров F-15 за вражеские. Самолет разбился возле саудовско-иракской границы примерно в 45 км северо-западнее Баданы; не совсем ясно, на территории какой страны он упал. Обломки были быстро обнаружены, вертолеты высадили на месте падения подразделение спецназа и специалистов ВВС США, которые эвакуировали тела погибших летчиков - капитанов Брадта и Эйхенлауба. Потеря была учтена как боевая.
  
  
   14 февраля 1991
   "Торнадо" GR.1
   Серийный номер ZD717, позывной Belfast 41, эскадрилья No 15 Королевских ВВС Великобритании
   Восемь "Торнадо" в сопровождении четырех "Бакениров" должны были атаковать аэродром Таммуз (Эль-Такаддум) бомбами с лазерным наведением со средней высоты. ZD717 успел сбросить одну из двух бомб, прежде чем был поражен двумя ракетами ЗРК С-75. Пилот флайт-лейтенант Кларк еще около двух минут управлял поврежденной машиной, пытаясь покинуть район цели. Затем он катапультировался и попал в плен. Навигатор флайт-лейтенант Хикс погиб. Это была последняя потеря "Торнадо", а также последняя потеря авиации Многонациональных сил в глубине иракской территории.
  
  
   15 февраля 1991
   A-10A "Тандерболт" II
   Серийный номер 79-0130, позывной Enfield 38, 353-я тактическая истребительная эскадрилья 354-го тактического истребительного крыла ВВС США
   После того, как иракская система ПВО была в значительной мере подавлена, командование ВВС США стало посылать штурмовики A-10 против бронетанковых подразделений противника в Кувейте. Однако иракские сухопутные войска располагали большим числом зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов, так что рейды вглубь территории противника были довольно небезопасным занятием для "Тандерболтов". Ряд штурмовиков получил повреждения. Тем не менее, до середины февраля поврежденные A-10 практически всегда возвращались на базу, и тактика их применения не менялась.
   Во второй половине дня 15 февраля пара "Тандерболтов" атаковала позиции бронетанковой дивизии Республиканской гвардии на севере Кувейта, недалеко от кувейтско-иракской границы. На выходе из боевого захода в правый двигатель самолета 1-го лейтенанта Свита попала зенитная ракета. Он попытался покинуть район цели, однако гидросистемы штурмовика были повреждены, и пилот быстро потерял управление. Свит катапультировался, приземлился в 30 метрах от ближайшего иракского танка и сразу был взят в плен.
  
  
   15 февраля 1991
   A-10A "Тандерболт" II
   Серийный номер 78-0722, позывной Enfield 37, 353-я тактическая истребительная эскадрилья 354-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Лишившись своего ведомого, капитан Филлис начал наводить другую пару A-10 на место, где был сбит Свит. Однако это продолжалось недолго - вскоре он сообщил, что тоже подбит, и связь с ним прервалась. Капитан Филлис погиб.
   В тот же день командир 354-го крыла полковник Сойер вернулся из вылета на самолете, изрешеченном осколками ракеты ЗРК "Стрела-10". Он написал письмо начальнику планирования ВВС Центрального командования Бастеру Глоссону, в котором спросил, почему дозвуковые A-10 используются для рейдов в глубине вражеской территории, а сверхзвуковые F-16 работают по целям вдоль саудовской границы. После этого дальние вылеты "Тандерболтов" были прекращены, а штурмовики переведены на средние высоты.
  
  
   15 февраля 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 84-1379 (F-16C Block 25E), позывной Fido 28, 17-я тактическая истребительная эскадрилья 363-го тактического истребительного крыла ВВС США
   В тот день капитан Кормьер выполнил два боевых вылета. Третий вылет был отменен, вместо него Кормьер должен был принять участие в перелете восьми F-16 из военного города короля Халида (Саудовская Аравия) на авиабазу Эль-Дафра (Объединенные Арабские Эмираты). Самолеты вылетели вечером. При подлете к Эль-Дафре F-16 Кормьера разбился в пустынной местности на территории ОАЭ. Пилот погиб.
   На сайте f-16.net говорится, что катастрофа произошла ночью 14/15 февраля, однако в официальном расследовании происшествия указан вечер 15 февраля.
  
  
   15 февраля 1991
   A-6E "Интрудер"
   Серийный номер 155602, 85-я штурмовая эскадрилья 1-го авианосного крыла ВМС США
   Самолет возвращался из боевого вылета и был потерян во время посадки на авианосец "Америка", находившийся в Персидском заливе. Лейтенант-коммандер Уильямс и лейтенант Фокс катапультировались. Информация об этой потере скупа и противоречива. На сайте Джо Баугера утверждается, что самолет был поврежден зенитным огнем, однако это может быть ошибкой - официально потеря учтена как небоевая.
  
  
   17 февраля 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 84-1218 (F-16C Block 25C), позывной Benji 53, 17-я тактическая истребительная эскадрилья 363-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Пара F-16 возвращалась из боевого вылета, когда ведущий капитан Томас сообщил, что у него начались проблемы с двигателем. Он продолжал полет до тех пор, пока двигатель не загорелся. Томас катапультировался на юге Ирака, примерно в 60 км (или менее) от саудовской границы. Его подобрал вертолет MH-60 из 160-го авиаполка специальных операций. В ходе поисково-спасательной операции был отмечен безуспешный пуск ПЗРК по вертолету.
  
  
   19 февраля 1991
   OA-10A "Тандерболт" II
   Серийный номер 76-0543, позывной Nail 53, 23-я тактическая эскадрилья воздушной поддержки 602-го тактического крыла воздушного контроля ВВС США
   Передовой авианаводчик был сбит возле иракско-кувейтской границы, по-видимому, над территорией Кувейта. Пилот подполковник Фокс по ошибке снизился до высоты 2500 метров, что было ниже минимума, установленного для "Тандерболтов" после 15 февраля. Когда он стал набирать высоту, то почувствовал удар снизу. На самолете отказали гидросистемы, Фокс потерял управление, катапультировался и попал в плен. В ряде источников говорится, что OA-10 был сбит ракетой ПЗРК.
  
  
   20 февраля 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 86-0329 (F-16C Block 30E), позывной Barretta 11, 612-я тактическая истребительная эскадрилья 401-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Самолет разбился возле Диярбакыра (Турция) из-за срыва пламени в двигателе. По разным данным, это произошло во время дозаправки в воздухе или на подлете к аэродрому. Пилот катапультировался. Это была единственная потеря авиационной группировки ВВС США, базировавшейся в Турции.
  
  
   20 февраля 1991
   CH-46E "Си Найт"
   Серийный номер 156463, позывной Lady Ace 03, 165-я эскадрилья средних вертолетов КМП США
   Возвращаясь из ночного вылета в Саудовской Аравии, вертолет попал в туман, попытался совершить посадку в пустыне и разбился. На борту возник пожар, уничтоживший машину. Один из четырех членов экипажа получил травмы.
  
  
   20 февраля 1991
   OH-58С(RG) "Кайова"
   Серийный номер 69-16113, позывной Tango 15, рота A 1-го батальона 24-го авиационного полка 24-й пехотной дивизии Армии США
   Вертолет пропал вечером 20 февраля во время разведывательного вылета над территорией Ирака в плохую погоду. На следующее утро были обнаружены его обломки и тела обоих членов экипажа - специалиста Дэниелса и чиф уоррент-офицера Рейхле. Дата потери подтверждается хронологией Исследования воздушной мощи в ходе войны в Заливе и официальной хронологией XVIII воздушно-десантного корпуса, в прочих источниках можно встретить иные даты (18 или 21 февраля).
  
  
   21 февраля 1991
   MH-60L "Блэк Хок"
   Серийный номер 90-26251, 3-й батальон 160-го авиационного полка специальных операций Армии США
   Группа американского спецназа, действовавшая на западе Ирака, запросила санитарный вертолет для эвакуации раненых. Ночью 20/21 февраля туда был отправлен MH-60. Возвращаясь на базу, он попал в сложные метеорологические условия (по разным данным, сильный туман или песчаную бурю) и разбился на территории Саудовской Аравии. Погибли все семь человек, находившиеся на борту - четыре члена экипажа и трое военнослужащих подразделения специального назначения "Дельта".
   Несколько источников неправильно указывают серийный номер этой машины - 89-26215. Такой номер имел UH-60L, разбившийся в апреле 2004 года в США.
  
  
   21 февраля 1991
   SH-60B "Сихок"
   Серийный номер 162138, позывной Magnum 443, 44-я легкая противолодочная вертолетная эскадрилья ВМС США
   На взлете с фрегата "Халибертон" (FFG-40) в Персидском заливе у вертолета отказал один из двух двигателей. Экипаж совершил аварийную посадку на воду и покинул тонущую машину. Имеется неясность с датой потери - в разных источниках указаны 21 и 22 февраля.
  
  
   21 февраля 1991
   UH-46D "Си Найт"
   Серийный номер 153409, 8-я вертолетная эскадрилья боевой поддержки ВМС США
   Вертолет с быстроходного универсального транспорта снабжения "Сиэтл" (AOE-3) упал в Красное море. Один член экипажа погиб (петти-офицер 3-го класса Крокфорд), трое выжили. Имеется неясность с датой потери - в разных источниках указаны 21 и 22 февраля.
  
  
   22 февраля 1991
   A-10A "Тандерболт" II
   Серийный номер 79-0181, 76-я тактическая истребительная эскадрилья 23-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Перед капитаном Били стояла задача поджечь ракетами с белым фосфором наполненные нефтью траншеи на юге Кувейта в канун наземного наступления. В ходе вылета его "Тандерболт" был поражен ракетой (очевидно, ПЗРК). Пилот переключился на резервную ручную систему управления и сумел дотянуть до военного города короля Халида. При совершении аварийной посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и потерял все три стойки шасси. Машину разобрали на запчасти, а то, что от нее осталось, захоронили в пустыне.
  
  
   23 февраля 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 161573 (AV-8B-2-MC), позывной Pride 16, 542-я штурмовая эскадрилья 3-го авиационного крыла КМП США
   Вечером 23 февраля, за считанные часы до начала наземного наступления, пара "Харриеров" атаковала военные цели в районе аэродрома Али аль-Салем в центральной части Кувейта. Ведомый наблюдал, как самолет капитана Уилбурна зашел на цель, после чего потерял его из виду в темноте. Далее он видел взрыв сброшенных Уилбурном бомб и последовавший за этим еще один сильный взрыв. В течение ночи американская авиация вела поиски разбившегося самолета и пилота, который впоследствии был признан погибшим. "Харриер" мог быть сбит огнем противника, или столкнуться с землей из-за ошибки пилота.
  
  
   23 февраля 1991
   AH-64A "Апач"
   Серийный номер 86-9044, рота A 3-го батальона 1-го авиационного полка 1-й бронетанковой дивизии Армии США
   В условиях затемнения (поднятое винтами облако песка) вертолет столкнулся с другим "Апачом" в Саудовской Аравии. Согласно Scramble и сайту Джо Баугера, был списан.
  
  
   24 февраля 1991
   OH-58D "Кайова"
   Серийный номер 86-8929, 101-я воздушно-десантная дивизия Армии США
   Ночью 23/24 февраля во время полета в условиях тумана вертолет столкнулся с землей и сгорел на территории Саудовской Аравии. Оба члена экипажа выжили, 2-й лейтенант Ститенс (возможна опечатка в фамилии) получил легкие травмы, 1-й лейтенант Кли - ожоги.
  
  
   24 февраля 1991
   AH-64A "Апач"
   Серийный номер 87-0452, 3-й батальон 227-го авиационного полка 12-й авиационной бригады Армии США
   Вертолет разбился в Саудовской Аравии ночью во время песчаной бури по причине утраты пилотом пространственной ориентировки. Оба члена экипажа (чиф уоррент-офицер Бакл и 1-й лейтенант Райт) выжили. Машина числится списанной в базе данных Scramble, и сайт Джо Баугера тоже предполагает, что она была списана.  
  
  
   24 февраля 1991
   UH-1H "Ирокез"
   Серийный номер 71-20049, Армия США
   Разбился из-за отказа двигателя на передовой оперативной базе "Кобра" в Ираке. Погибших не было. Вертолет числится списанным в базе данных Scramble и на сайте Джо Баугера.
  
  
   25 февраля 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 163190 (AV-8B-10-MC), позывной Jump 42, 542-я штурмовая эскадрилья 3-го авиационного крыла КМП США
   Утром 25 февраля два "Харриера" выполняли боевой вылет над Кувейтом, когда самолет капитана Уолша был поврежден ракетой ПЗРК, попавшей в правое заднее сопло. Пилот сначала попытался совершить аварийную посадку на аэродром Ахмед эль-Джабер, который в это время должна была захватить морская пехота, однако понял, что аэродром еще не контролируется союзными войсками, и стал тянуть к линии фронта. После отказа гидросистемы он катапультировался и был быстро спасен подразделением морской пехоты.
  
  
   25 февраля 1991
   OV-10A "Бронко"
   Серийный номер 155424, позывной Pepper 77, 1-я эскадрилья наблюдения 3-го авиационного крыла КМП США
   Передовой авианаводчик был сбит над иракскими позициями на юге Кувейта ракетой ПЗРК, попавшей в правое крыло. Наблюдатель капитан Спелласи погиб, пилот майор Смолл катапультировался и сразу после приземления был взят в плен.
  
  
   25 февраля 1991
   AH-64A "Апач"
   1-й батальон 227-го авиационного полка 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Вертолет был сбит ракетой во время боевых операций на территории Ирака, недалеко от места пересечения иракской, кувейтской и саудовской границ. Капитан Клингель и чиф уоррент-офицер Батлер выжили в крушении и были подобраны другим "Апачом" (на AH-64 предусмотрена возможность транспортировки людей снаружи вертолета в экстренной ситуации). С учетом боевой обстановки в районе падения эвакуацию сбитой машины посчитали слишком рискованным предприятием, поэтому она была уничтожена двумя ракетами TOW. Ее серийный номер неизвестен.
  
  
   25 февраля 1991
   AS365N "Дофин"
   Серийный номер HZ-MS17, позывной Health 67, вооруженные силы Саудовской Аравии
   Вертолет в составе пары совершал вылет в тылу коалиционных войск над территорией Саудовской Аравии. Пытаясь выйти из сильного тумана, он разбился примерно в 50 км западнее Дахрана. Судьба экипажа неизвестна. Согласно Scramble, вертолет был списан.
   Принадлежность машины точно не установлена, вероятно, она входила в санитарное соединение сухопутных войск.
  
  
   27 февраля 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 162740 (AV-8B-7-MC), позывной Magic 14, 331-я штурмовая эскадрилья 40-й авиационной группы КМП США
   Ранним утром последнего полного дня войны четверка "Харриеров" взлетела с палубы универсального десантного корабля "Нассау" (LHA-4) и направилась на север Кувейта. В районе иракско-кувейтской границы неподалеку от Сафвана они были наведены на отступающую колонну иракской техники. Однако затем атака была отменена передовым авианаводчиком из-за присутствия в районе цели других самолетов. Когда "Харриеры" выходили из несостоявшегося захода, по ним было произведено несколько пусков зенитных ракет (предположительно ЗРК "Стрела-1"). Капитан Андервуд сообщил, что подбит и потерял управление, после чего его самолет разбился. ВВС США провели поисково-спасательную операцию, однако спасать было некого - Андервуд погиб.
  
  
   27 февраля 1991
   OA-10A "Тандерболт" II
   Серийный номер 77-0197, позывной Nail 51, 23-я тактическая эскадрилья воздушной поддержки 602-го тактического крыла воздушного контроля ВВС США
   Во время боевого вылета самолет 1-го лейтенанта Олсона был тяжело поврежден ракетой ПЗРК. Пилот переключился на резервную ручную систему управления и сумел дотянуть до военного города короля Халида, однако при заходе на посадку не справился с управлением и погиб. Обломки самолета были захоронены в пустыне.
  
  
   27 февраля 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 84-1390 (F-16C Block 25F), позывной Mutt 41, 10-я тактическая истребительная эскадрилья 363-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Четверка F-16 искала вражеские наземные цели к западу от Басры. Самолет капитана Эндрюса был поражен ракетой ПЗРК над позициями дивизии Республиканской гвардии. Пилот катапультировался. Пока он находился в воздухе, иракские солдаты обстреляли его из автоматов. Во время приземления он сломал ногу. Невзирая не близость солдат противника, Эндрюс предупредил по рации летчика другого F-16 о пуске иракских ракет, чем спас его и находившийся в этом же районе "Тандерболт". После войны он был награжден за это Крестом ВВС.
   Из-за отсутствия достоверной информации о пленении Эндрюса была начата плохо подготовленная спасательная операция, завершившаяся потерей одного вертолета.
   В Исследовании воздушной мощи в ходе войны в Заливе самолет Эндрюса, по-видимому, продублирован. Там указано, что 27 февраля были потеряны два F-16: один из 363-го крыла потерян в 15:33 (12:33Z) по небоевой причине в 26 морских милях от Басры, другой из 50-го крыла сбит в 16:00 зенитным огнем в неизвестном месте. Потеря в тот день еще одного F-16 не упоминается более нигде. В пользу версии о дублировании говорит тот факт, что самолет Эндрюса имел отношение к обоим авиакрыльям: 10-я эскадрилья принадлежала 50-му крылу (авиабаза Хан, ФРГ), но во время войны действовала в составе 363-го крыла.
  
  
   27 февраля 1991
   UH-60L "Блэк Хок"
   Серийный номер 89-26214, позывной Bengal 15, 2-й батальон 229-го авиационного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   F-16 капитана Эндрюса был сбит над позициями дивизии Республиканской гвардии Ирака. Офицеры, ответственные за организацию поисково-спасательных операций, проанализировали обстановку и пришли к выводу, что вытащить его оттуда в дневное время невозможно - армейская ПВО противника в этом районе была слишком сильной. Аналогичное заключение было сделано в 160-м авиаполку специальных операций. Тем не менее, нашелся один офицер, который передал информацию о сбитом летчике армейцам, в результате чего задача по спасению Эндрюса была поставлена вертолетчикам 101-й воздушно-десантной дивизии, действовавшим в районе Басры. Сначала ее поручили 1-му батальону 101-го авиаполка. Командир батальона быстро изучил по карте обстановку в районе сбития и заявил, что там слишком опасно. Тогда запрос направили во 2-й батальон 229-го авиаполка. Все руководящие офицеры подразделения в это время выполняли боевые вылеты, и их заменял молодой лейтенант, который и принял поручение об организации поисково-спасательной операции. В воздух был поднят UH-60, сопровождавшийся двумя "Апачами". Экипаж вертолета имел лишь общее представление о районе, где находился Эндрюс, и не был осведомлен о вражеской ПВО. Тем временем к месту проведения операции прибыли звено F-16 и пара морпеховских F/A-18; они отбомбились по наземным целям и передали АВАКСу и передовому авианаводчику, что зенитный огонь очень плотный и вертолеты следует отозвать. По неизвестной причине вертолетчиков об этом никто так и не предупредил. Когда UH-60 приблизился к иракским позициям, то сразу был сбит огнем 23-мм и 57-мм орудий. Пять членов экипажа погибли, трое выжили и попали в плен.
   Некоторые источники сообщают, что вертолет с номером 89-26214 был списан 2 февраля, но это похоже на ошибку.
  
  
   27 февраля 1991
   UH-60A "Блэк Хок"
   Серийный номер 78-23015, 4-й батальон 1-го авиационного полка 1-й пехотной дивизии Армии США  
   Об этой потере очень мало достоверной информации. Вертолет разбился в Кувейте или Ираке, при этом погибли все 9 военнослужащих, находившиеся на борту. Считается, что он был сбит - к этому выводу пришли после осмотра обломков. Некоторые источники по ошибке присваивают его серийный номер другому UH-60, потерянному в тот же день при попытке спасения пилота сбитого F-16.
  
  
   28 февраля 1991
   UH-1V "Ирокез"
   507-я медицинская рота Армии США
   Рано утром 28 февраля санитарный вертолет вылетел на эвакуацию раненых и был сбит огнем противника. Трое членов экипажа погибли, один выжил. Информации об этой потере немного. Согласно хронологии, приведенной в Исследовании воздушной мощи в ходе войны в Заливе, катастрофа произошла примерно в 20 км южнее Румейлы, то есть на территории Ирака. Ряд источников указывает датой потери 27 февраля. Серийный номер вертолета неизвестен (кое-где указан 64-14273, но это номер одного из двух "Мохауков", потерянных в тот же день).
  
  
   28 февраля 1991
   OV-1D "Мохаук"
   Серийный номер 68-15962, позывной Cyclops 48, 2-й батальон военной разведки Армии США  
   "Мохаук" был скромным турбовинтовым самолетом-разведчиком, во время "Бури в пустыне" доживавшим свой век в Армии США. Немногие знают, что он участвовал в этой войне, и совсем мало кто вспоминает, что два "Мохаука" были потеряны. Они заходили на посадку в Хафар-эль-Батин (Саудовская Аравия). На аэродроме не работали посадочные огни, видимость была плохой из-за дыма от горящих кувейтских нефтяных скважин. Cyclops 48 разбился на взлетно-посадочной полосе и был списан. Чиф уоррент-офицер Адауэй и сержант 1-го класса Брайтвелл не пострадали.
  
  
   28 февраля 1991
   RV-1D "Мохаук"
   Серийный номер 64-14273, позывной Cyclops 47, 2-й батальон военной разведки Армии США  
   После аварии Cyclops 48 взлетно-посадочная полоса Хафар-эль-Батин была закрыта. У второго "Мохаука" не оставалось топлива, чтобы дотянуть до другого аэродрома, поэтому капитан Баранди и специалист Литтлтон катапультировались, получив легкие травмы.
  
  
   1 марта 1991
   CH-47D "Чинук"
   Серийный номер 84-24177, рота B 2-го батальона 159-го авиационного полка 18-й авиационной бригады Армии США
   Совершая полет ночью на малой высоте в Саудовской Аравии вечером 1 марта, вертолет столкнулся с неосвещенной мачтой. Четверо из пяти членов экипажа погибли. Среди погибших была майор Мари Росси (Кэйтон), вошедшая в историю американских вооруженных сил как первая женщина-пилот, совершившая боевой вылет.
  
  
   2 марта 1991
   UH-1H "Ирокез"
   Серийный номер 71-20161, 6-й батальон 101-го авиационного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Вертолет разбился из-за отказа двигателя на взлете утром 2 марта. Пять человек получили травмы. Согласно Scramble, машина была списана.
  
  
   6 марта 1991
   AH-1J "Си Кобра"
   Серийный номер 157777, 773-я эскадрилья ударных вертолетов 50-й авиационной группы КМП США
   Вертолет разбился в Саудовской Аравии во время тренировочного вылета. Экипаж выжил. Некоторые источники ошибочно указывают датой потери 3 июня - вероятно, из-за путаницы с датой, записанной цифрами.
  
  
   8 марта 1991
   Два F/A-18C "Хорнет"
   Серийные номера 163728 и 163729 (F/A-18C-27-MC Lot 11), 212-я истребительно-штурмовая эскадрилья КМП США
   Самолеты столкнулись в воздухе к юго-востоку от Дахрана (Саудовская Аравия). Оба пилота катапультировались.
  
  
   12 марта 1991
   UH-60A "Блэк Хок"
   Серийный номер 86-24546, 36-е медицинское подразделение Армии США
   Санитарный вертолет разбился вечером 12 марта на территории Ирака или Саудовской Аравии. Погибли четыре члена экипажа и два пленных иракских солдата.
  
  
   13 марта 1991
   F-16C "Файтинг Фалкон"
   Серийный номер 88-0453 (F-16C Block 40C), позывной Spider 42, 421-я тактическая истребительная эскадрилья 388-го тактического истребительного крыла ВВС США
   Звено F-16 совершало тренировочный полет в регионе Персидского залива (вероятно, в ОАЭ), когда на самолете номер 2 возникли технические неполадки. На борту начался пожар, и после отказа электродистанционной системы управления пилот капитан Дик катапультировался.
  
  
   19 марта 1991
   AV-8B "Харриер" II
   Серийный номер 162743 (AV-8B-7-MC), 331-я штурмовая эскадрилья 40-й авиационной группы КМП США
   Самолет упал в Красное море, выполняя посадку на универсальный десантный корабль "Нассау" (LHA-4) в темное время суток. Пилот катапультировался.
  
  
   21 марта 1991
   C-130H "Геркулес"
   Серийный номер 469, Королевские ВВС Саудовской Аравии
   Саудовский военно-транспортный самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку в Рас-эль-Мишаб в условиях плохой видимости из-за дыма от горящих нефтяных скважин в Кувейте. На борту находились сенегальские военнослужащие, возвращавшиеся на свою базу после паломничества в Мекку. Погибли все шесть членов экипажа и 92 сенегальца (20 % личного состава сенегальского контингента в Саудовской Аравии), трое пережили катастрофу, но один из них позднее скончался. В Сенегале был объявлен восьмидневный траур.
  
  
   30 марта 1991
   RF-4C "Фантом" II
   Серийный номер 64-1056 (RF-4C-22-MC), 106-я тактическая разведывательная эскадрилья 117-го тактического разведывательного крыла Воздушной Национальной гвардии Алабамы
   Потерян в результате пожара двигателя на взлете с авиабазы Шейх Иса (Бахрейн). Капитаны Норман и Крегель катапультировались, самолет упал в Персидский залив. В некоторых источниках датой потери указывается 31 марта. Экипаж был из Воздушной Национальной гвардии Невады.
  
  
   1 апреля 1991
   OH-58A "Кайова"
   Серийный номер 69-16335, 227-й авиационный полк Армии США
   Потерпел аварию в Саудовской Аравии по технической причине. Согласно Scramble, был списан.
  
  
   1 апреля 1991
   OH-58D "Кайова"
   Серийный номер 87-0728, 1-й авиационный полк Армии США
   Потерпел аварию в Саудовской Аравии по технической причине. Согласно Scramble и сайту Джо Баугера, был списан.
  
  
   4 апреля 1991
   OH-58C(RG) "Кайова"
   Серийный номер 68-16753, рота A 4-го батальона 229-го авиационного полка 11-й авиационной бригады Армии США
   Вертолет разбился во время разведывательного полета на юге Ирака. Сержант 1-го класса Авалт и уоррент-офицер Мартин погибли.
  
  
  
   НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК
  
   Здесь перечислена авиатехника, которая по тем или иным причинам не была включена в список и не учтена в статистике.
  
   - В сентябре 1990 г. в Саудовской Аравии произошла авария вертолета морской пехоты США AH-1W "Супер Кобра". Есть несколько подтверждений (включая фотографии), что этот вертолет продолжал эксплуатироваться после "Бури в пустыне".
   - Согласно одному источнику, в ноябре 1990 г. в Саудовской Аравии разбился "Торнадо" национальных ВВС. Найти подтверждение этой потери где-либо еще не удалось.
   - На вторую ночь войны A-6E "Интрудер" с авианосца "Саратога" был поражен ракетой ЗРК "Роланд" и совершил посадку в Саудовской Аравии. По одним данным, он был списан, по другим - отремонтирован. Есть свидетельство, что этот самолет после войны летал в составе 304-й штурмовой эскадрильи.
   - В январе 1991 г. в Омане потерпел катастрофу истребитель-бомбардировщик "Ягуар" национальных ВВС. Поскольку оманская авиация не принимала участия в войне, этот самолет не включен в потери Многонациональных сил.
   - В феврале 1991 г. в Саудовской Аравии потерпел аварию UH-60 "Блэк Хок" Армии США. На сайте Scramble в базе данных по летным происшествиям этот вертолет числится списанным, а в базе данных по серийным номерам указано, что он продолжал эксплуатироваться после войны.
   - Во время наземной операции на взлете в Саудовской Аравии перевернулся CH-46 "Си Найт" морской пехоты США. Его дальнейшая судьба неизвестна.
   - В ходе войны на территории Саудовской Аравии потерпел аварию саудовский вертолет UH-60. О его дальнейшей судьбе нет информации.
   - По информации Даррела Уиткомба, во время наземной операции по технической причине разбился вертолет AH-64, экипаж которого погиб. В других источниках не удалось найти какого-либо упоминания этой потери. Кроме того, считается, что за всю "Бурю в пустыне" в летных происшествиях не погиб ни один член экипажа "Апачей".
  
   Отдельного разбора заслуживает история с поврежденными F-111. Согласно статье Диего Зампини, в первую ночь войны три самолета этого типа получили боевые повреждения, в результате которых затем были списаны. Все они были подбиты ракетами, выпущенными иракскими истребителями МиГ-23 и МиГ-29. С американской стороны имеются подробности только одного из этих случаев, когда F-111 (серийный номер 70-2384) столкнулся с танкером KC-135 во время дозаправки в 15 милях восточнее Сальман-Пака. Зампини утверждает, что в реальности F-111 и KC-135 получили повреждения от ракеты, выпущенной МиГ-23, и отмечает расхождение в американских источниках - в Исследовании воздушной мощи в ходе войны в Заливе эта машина указана как поврежденная зенитным огнем. Информацию о списании трех F-111 Зампини получил от "неофициального, но вполне надежного источника в военных кругах США. пожелавшего остаться неизвестным", причем иракцы во всех трех случаях претендуют только на повреждение указанных самолетов.
  
   По американским источникам ситуация с этими F-111 выглядит так. Исследование воздушной мощи называет три самолета, подбитых зенитным огнем в первую ночь (номера 12, 17, 18 в таблице 204 "Desert Storm Coalition Aircraft Attrition"). В книге Питера Дэвиса и Энтони Торнбороу "F-111 Aardvark" сказано, что два самолета получили незначительные повреждения, замеченные лишь во время послеполетного осмотра. Либо у них нет информации о третьей машине, либо это очередное дублирование одного и того же случая в Исследовании. Ошибка Зампини заключается в том, что он отнес столкновение борта 70-2384 с танкером к первой ночи войны. Между тем, Дэвис/Торнбороу и Исследование (см. номера 34 и 37 в таблице 204) однозначно указывают, что этот случай произошел ночью 19-20 января и не имеет никакого отношения к самолетам, поврежденным 17 января. Зампини не насторожило даже место повреждения того F-111, который он принял за 70-2384 - в 15 милях от Сальман-Пак, а ведь это практически окрестности Багдада, где никаких танкеров в первую ночь быть не могло. Американцы подтверждают, что группа F-111, которую покинул поврежденный 70-2384, затем была атакована истребителем МиГ-29, но капитану Маккелви удалось уклониться от выпущенной по нему иракской ракеты.
  
   В книге Дэвиса/Торнбороу есть список всех построенных F-111, приводится там информация и о судьбе 70-2384 после "Бури в пустыне" - он попал в 27-е истребительное крыло, куда были сведены все остававшиеся у ВВС США самолеты этого типа.
  
  
  
   Основные источники
  
   1. База данных Джо Баугера (http://www.joebaugher.com/).
   2. Сайт UK Serials (http://www.ukserials.com/).
   3. Электронная база данных журнала Scramble.
   4. Gulf War Air Power Survey. - Vol. V (A Statistical Compendium and Chronology). - Washington, D.C., 1993.
   5. Military Flight Safety. // Flight International, 8-14 May, 1991.
   6. Military Flight Safety Review. // Flight International, 13-19 May, 1992.
   7. Statement on the Loss of RAF Tornado Aircraft in Combat During the Conduct of Air Operations against Iraq (http://www.raf.mod.uk/gulf/loss.html).
   8. Darrel D. Whitcomb. Combat Search and Rescue in Desert Storm. - Air University Press, 2006.
   9. Kevin M. Woods. Iraqi Perspectives Project Phase II. Um Al-Ma'arik (The Mother of All Battles): Operational and Strategic Insights from an Iraqi Perspective. - Vol. 1. - Institute for Defense Analyses, 2008.
  
  

Оценка: 5.07*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018