ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Понамарчук Евгений
Танки в Бенхете

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.11*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный за всю войну во Вьетнаме бой между американскими и северовьетнамскими танкистами.


   Говорят, что танки с танками не воюют. Именно так было во время американской войны во Вьетнаме. Она осталась в истории как война пехоты, вертолетов, артиллерии, но никак не танков. Противниками американцев выступали партизаны НФОЮВ и солдаты регулярной Вьетнамской народной армии, действовавшие в основном партизанскими и полупартизанскими методами. Даже когда дело доходило до серьезных сражений, бронетехнику они не использовали, поскольку ею располагали. Так было при американцах. Прошло время, наступил 1972 год, и гусеницы северовьетнамских танков загрохотали по улицам Анлока и Локниня. А еще три года спустя Т-54 ворвались на лужайку перед Президентским дворцом в Сайгоне, эффектно закончив многолетнее кровопролитие. Однако все это происходило уже после американцев и мало кого интересовало за пределами Южного Вьетнама. В западном массовом сознании Вьетнамская война так и осталась бестанковой.
  
   Бронетехника у северовьетнамской армии появилась задолго до конца войны. Еще осенью 1959 года в составе ВНА был создан 202-й танковый полк. Сначала на вооружении у него стояли советские Т-34-85 и СУ-76, а также, возможно, старая американская техника, захваченная у французов. Вскоре из Советского Союза начали поступать более современные Т-54 и ПТ-76. Именно ПТ-76 на какое-то время стал самым массовым танком северовьетнамцев. Это был легкий плавающий танк с 76-мм пушкой, принятый на вооружение Советской Армии в 1951 году. Благодаря возможности форсировать водные преграды и низкому удельному давлению на грунт он лучше других машин подходил для использования в физико-географических условиях Вьетнама. Основным же его недостатком являлась слабая броня. Некоторые американские источники утверждают, что северовьетнамские ПТ-76 впервые были замечены в Лаосе еще в начале 1960-х годов. Так или иначе, официальное "боевое крещение" бронетанковых войск ВНА состоялось в конце января 1968 года, когда ПТ-76 поддержали атаку 24-го пехотного полка на позиции батальона лаосской армии возле границы с Южным Вьетнамом. Первый бой проходил далеко не по учебнику (сказалось отсутствие у танкистов опыта боевых операций), однако танки все-таки сыграли свою роль в нем. Лаосский батальон был вынужден отступить через границу и вышел к лагерю американского спецназа Лангвей. Спастись от железных чудовищ лаосцам не удалось - в ночь на 7 февраля северовьетнамские войска при поддержке танков атаковали Лангвей и захватили его после драматического многочасового сражения. Выжившие лаосские солдаты добрались до базы американской морской пехоты Кхесань, где сперва были интернированы, а через несколько дней вернулись на родину. Лангвей стал триумфом ВНА вообще и ее танкистов в частности - они успешно взаимодействовали с пехотой и внесли значительный вклад в победу, невзирая на потерю половины участвовавших в сражении машин. Красноречивым признанием их заслуг стал памятник, установленный после войны на месте бывшего лагеря - ПТ-76 на постаменте. Тем удивительнее, что следующее появление танков ВНА на поле боя в Южном Вьетнаме состоялось лишь через год. Произошло это при Бенхете.
  
   Лагерь американского спецназа Бенхет располагался в провинции Контум, примерно в 13 километрах от того места, где встречались границы Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Одной из функций Бенхета и ряда других лагерей, размещенных вдоль границы, являлся мониторинг перемещения северовьетнамских войск по "тропе Хо Ши Мина". Эти лагеря были бельмом в глазу у Вьетнамской народной армии, неоднократно пытавшейся их уничтожить. Единственным наземным маршрутом, связывавшим Бенхет с цивилизованным миром, была дорога N 512, уходившая в восточном направлении к Дакто, а в западном - к трехграничью. Осенью 1967-го к югу от нее произошло ожесточенная битва, одна из крупнейших с начала войны. Бенхет в тех событиях сыграл второстепенную роль. Полтора года спустя ему суждено было оказаться в центре внимания северовьетнамской армии.
  
   Ситуация вокруг Бенхета стала накаляться в начале 1969 года. Американская разведка докладывала, что к югу от дороги N 512 сосредотачивается крупная группировка ВНА. Когда 22-23 февраля по всей стране началось очередное наступление коммунистов, Бенхет был одной из его целей. В конце февраля 40-й артиллерийский полк северовьетнамской армии ежедневно подвергал лагерь интенсивным артиллерийским обстрелам. Ответственная за данный район 4-я пехотная дивизия США отреагировала на активизацию противника, направив 25 февраля в район Бенхет - Дакто подразделения 1-го батальона 69-го бронетанкового полка. Отправка бронетехники была обусловлена тем, что из разных источников поступали сведения о наличии у ВНА танков. Часть прибывших сил была рассредоточена на оборонительных позициях вдоль дороги N 512, в Дакто находился резерв, а в Бенхете разместился 1-й взвод роты B. Американские танки обычно находились на холме немного западнее лагеря. Они приняли участие в контрбатарейной борьбе, хотя не особо в ней преуспели. Среди танкистов быстро появились раненые, в их числе оказался и командир взвода лейтенант Джерри Салленбергер, которого пришлось эвакуировать в госпиталь. Его заменил командир роты капитан Джон Стоволл.
  
   В первые два дня весны интенсивность обстрелов заметно снизилась. То ли у вьетнамских артиллеристов закончились снаряды, то ли они решили дать американцам передышку и усыпить их бдительность. К тому моменту в Бенхете помимо оперативного подразделения "зеленых беретов" A-244 и стандартного гарнизона (три роты южновьетнамских ополченцев) находились две или три 175-мм самоходные артиллерийские установки M107 из 15-го полка полевой артиллерии, две 40-мм зенитные самоходные установки M42 "Дастер" батареи B 4-го батальона 60-го полка артиллерии ПВО и четыре-пять танков M48A3 "Паттон" III 1-го взвода роты B 1-го батальона 69-го танкового полка. M48 находился в серийном производстве с 1952 года. Будучи средним танком, он существенно превосходил ПТ-76 по вооружению (90-мм орудие) и в бронировании. Вряд ли экипажи "Паттонов" верили, что им доведется сойтись в бою с техникой противника, даже несмотря на имевшиеся свидетельства в пользу такого варианта развития событий. Вечером 2 марта около 22 часов сержант 1-го класса Хью Хавермэйл (взводный сержант) доложил Стоволлу, что он и его солдаты, находящиеся на западном холме, слышат шум двигателей откуда-то из темноты. Хавермэйл и Стоволл осмотрели близлежащую местность в прибор ночного видения, но не заметили ничего подозрительного и даже не сумели определить примерный район, откуда доносились звуки. Через двадцать минут двигатели смолкли. Ночь и следующий день прошли достаточно спокойно. В то же время на разведывательном брифинге командир лагеря капитан Луис Кингсли сообщил, что ожидается атака противника, причем тот располагает бронетехникой.
  
   В 21:00 по лагерю с двух огневых позиций стал вестись огонь из безоткатных орудий. Спустя 30-40 минут к обстрелу подключились минометы. Согласно подсчетам американцев, в тот вечер по Бенхету было выпущено 639 снарядов и мин. Итоговый пресс-релиз Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму за март 1969 года так сообщает о последующих событиях: "Около 23:15 аванпост к западу от лагеря подвергся наземной атаке вражеских сил неопределенной численности с применением легкого стрелкового оружия и пулеметов. Защитники лагеря открыли ответный огонь из штатного оружия, поддержанный огнем артиллерии и танков из подразделения танкового батальона [4-й пехотной] дивизии, находившегося в лагере. <...> Около 1:00 несколько неопознанных вражеских танков были обнаружены воздушным наблюдателем в данном районе и атакованы самолетами огневой поддержки ВВС США AC-47 из 14-го крыла специальных операций..."
  
   Солдаты, находившиеся на западном холме, услышали шум двигателей и лязганье гусениц, доносившиеся сквозь грохот артиллерийской канонады. Хавермэйл включил на своем танке инфракрасный прожектор, однако обнаружить вражескую технику мешал стоявший в ту ночь туман. Американцы тщетно осматривали окрестности в приборы ночного видения. Их поиски подошли к концу, когда примерно в километре к юго-западу от холма что-то взорвалось. Это один из северовьетнамских ПТ-76 наехал на мину (минное поле было заложено по личной инициативе предыдущего командира A-244 капитана Джека Морони, не имевшего на то приказа начальства*). Обездвиженный танк сразу же произвел выстрел в сторону врага и промахнулся. Теперь американцы могли разглядеть во мгле три танка и один гусеничный бронетранспортер. Через короткое время поступило сообщение об еще одном танке возле взлетно-посадочной полосы, расположенной к югу от лагеря, а затем южновьетнамский патруль доложил, что обнаружил колонну из 8-15 единиц техники, двигавшуюся со стороны границы в направлении Бенхета. Согласно другому источнику, когда первая группа открыла огонь, то наблюдались восемь вспышек. Защитники лагеря ответили противнику из всего оружия, имевшегося у них в распоряжении. К бою подключилась даже ЗСУ "Дастер", стоявшая на западном холме. "Паттоны" вели огонь кумулятивными снарядами. Специалист Фрэнк Хембри вспоминал: "Для наводки у меня были лишь вспышки от его выстрелов, но я не мог ждать более подходящей цели, так как его снаряды ложились очень близко к нам". Вторым выстрелом Хембри поразил подорвавшийся на мине ПТ-76. Чтобы лучше видеть противника, капитан Стоволл приказал секции 81-мм минометов выпустить осветительные мины. К несчастью для американцев, освещение поля боя сработало в обратную сторону - оно позволило вьетнамцам разглядеть позиции вражеских танков. Стоволл забрался на броню машины сержанта Хавермэйла, когда в крышку люка заряжающего попал снаряд одного из ПТ-76. Взрывная волна сбросила Стоволла и Хавермэйла на землю, они оба получили осколочные ранения. Заряжающий Джеффри Госс и механик-водитель Линн Андерсон, ведший стрельбу из установленного на башне пулемета, были убиты. Сам танк был незначительно поврежден и вернулся в бой после замены выведенного из строя экипажа. Обязанности командира роты взял на себя лейтенант Эд Никельс. Тем временем экипаж другого "Паттона" заметил ПТ-76, стоящий позади уже подбитой машины. Наводчик Эдди Дэвис прицелился по вспышке выстрела: "Я не был уверен в цели, но обрадовался, когда увидел, что она взорвалась секунду спустя".
  
   В ходе боя американские танкисты израсходовали весь запас кумулятивных снарядов и продолжали вести огонь осколочно-фугасными. Через какое-то время ответный огонь противника начал ослабевать, и стало ясно, что северовьетнамские танки отступают. На помощь защитникам лагеря вернулся самолет огневой поддержки AC-47, получивший сообщение о танковой атаке (в тот вечер он уже патрулировал район Бенхета и улетел на аэродром базирования непосредственно перед началом боя). За ним появилась более серьезная авиация, продолжившая преследование противника - "Фантомы" 12-го и 366-го тактических истребительных крыльев, "Супер Сейбры" 31-го и 37-го крыльев, "Скайрейдеры" 633-го крыла специальных операций. Всего американская авиация совершила более 30 самолетовылетов. Для усиления лагеря прибыли "Паттоны" 2-го взвода. Санитарный вертолет эвакуировал раненых. В первые часы 4 марта бой фактически завершился, и остаток ночи прошел без происшествий. Утренний осмотр поля боя выявил два подбитых танка ПТ-76 и бронетранспортер БТР-50. У первого танка была сорвана левая гусеница (очевидно, результат подрыва на мине), а в правом борту и крыше моторного отделения зияли огромные дыры. Американцы транспортировали эту машину в лагерь, и потом она была передана в центр изучения трофеев. Именно она фигурирует на большинстве фотографий. Второй танк в ходе боя получил несколько попаданий и был полностью уничтожен - от него осталась бесформенная груда металла; по некоторым данным, перед этим он тоже подорвался на мине.
  
   Атаку на Бенхет провела 16-я рота 4-го батальона 202-го танкового полка ВНА. По данным американской разведки, главной задачей вьетнамцев было уничтожение САУ M107. В разных источниках приводятся противоречивые данные относительно численности вьетнамской группировки, участвовавшей в бою, но в целом принято считать, что там было около десятка ПТ-76 и несколько БТР-50.
  
   В американской версии танкового боя при Бенхете есть несколько неясных моментов, на которые следует обратить внимание. Надо сказать, что несмотря на свое историческое значение и относительную известность, этот бой описан довольно слабо - более-менее подробная информация о его ходе найдена всего в двух публикациях. По этой причине разрешить противоречия между информацией из разных источников не так просто. Первый и наиболее важный вопрос - участвовала ли в атаке северовьетнамская пехота? Факт участия в бою пехотных подразделений ВНА отмечают, в частности, рапорт полковника Гарольда Аарона (командира 5-й группы сил специального назначения) об активности "зеленых беретов" в июне 1968 - мае 1969, итоговый пресс-релиз Командованию по оказанию военной помощи Вьетнаму за март 1969 года, командная история КОВПВ за 1969 год. В книге Шелби Стэнтона "Зеленые береты на войне" даже указано, что это был один из батальонов 66-го полка. Джон Прадос в статье об осаде Бенхета упоминает, что ВНА применила в этом бою слезоточивый газ. Однако нигде нет никакой конкретной информации о ходе атаки и ее отражении. В двух публикациях, написанных с перспективы танкистов ("Танк против танка" Джеральда Косси и "От Кэмп-Кольт до Бури в пустыне" под редакцией Джорджа Хофманна и Донна Старри), подчеркивается, что танки шли в атаку без сопровождения пехоты. Примечательно, что лишь в одном источнике, в документальном фильме Normandy Films "Танковый бой во Вьетнаме", есть упоминание людских потерь ВНА в этом бою - у проволочных заграждений вдоль периметра западного холма были обнаружены тела семи северовьетнамских солдат. Даже если учесть, что вьетнамцы могли унести часть трупов, такие потери представляются скорее результатом отдельных пробных вылазок, а не батальонной атаки. Если полноценной атаки действительно не было (или же она произошла до вступления танков в бой), то действия вьетнамцев выглядят странно - отправку бронетехники на штурм вражеских позиций без поддержки пехоты никак нельзя назвать разумным решением. Другой вопрос - кем были уничтожены ПТ-76. Сразу после сражения американская пресса сообщала, что обе машины стали жертвами авиации. В итоговом пресс-релизе КОВПВ за март 1969 года отмечено, что впоследствии один ПТ-76 был записан на счет танкистов, а другой - летчикам. Возможно, между Армией и ВВС возникла конкуренция относительно "подсчета заслуг". В принципе, самолеты могли отбомбиться по уже подбитым машинам, и вполне вероятно, что летчики уничтожили бронетранспортер БТР-50, поскольку во время боя никто не заметил, как он был поражен, и его обнаружили лишь на следующее утро вдали от обоих танков. И здесь возникает третий вопрос: сколько всего было подбито бронетранспортеров? В командной истории КОВПВ заявлено уничтожение целых шести машин, однако это явный перебор. Итоговый пресс-релиз за месяц говорит о двух машинах, такое же число приводит подполковник Джим Уокер в статье "Вьетнам: война танкистов?" (журнал Armor, май-июнь 1997), в большинстве же источников (включая свидетельство Джея Герхарта из 299-го батальона военных инженеров, участвовавшего в эвакуации подбитой техники) упоминается одна. Она сгорела, и ее, вероятно, не стали эвакуировать. После осмотра поля боя американцы пришли к выводу, что сколько-то единиц бронетехники ВНА получили повреждения, но сумели отступить.
  
   В бою 3-4 марта 1969 года американская армия потеряла двух человек убитыми (Андерсон, Госс) и двух ранеными (Стоволл, Хавермэйл), один танк M48 был легко поврежден - все его "повреждения" заключались в сломанной рукоятке затвора у зенитного пулемета. У южновьетнамцев из гарнизона лагеря один солдат погиб и несколько получили ранения. ВНА потеряла два танка ПТ-76, один-два бронетранспортера БТР-50, предположительно не менее семи человек убитыми. Считается, что для американских танкистов это было единственное столкновение с бронетехникой противника за все время войны во Вьетнаме. Ходит история еще об одном танковом бое с участием американцев - будто бы в 1968 году в Контхьене "Паттон" морской пехоты на предельной дальности поразил северовьетнамский ПТ-76, находившийся на территории демилитаризованной зоны; вьетнамцы бросили подбитую машину, и позднее ее окончательно уничтожила авиация, из-за чего она и не была записана на счет танкистов. Вне зависимости от того, действительно ли этот эпизод имел место, Бенхет-1969 остается единственным широко известным танковым боем во Вьетнаме с участием американских танкистов. Для ВНА он тоже был первым, но далеко не последним. Северовьетнамские ПТ-76, Т-34-85 и Т-54 советского и китайского производства встречались с южновьетнамскими M41 и M48 во время лаосской кампании 1971-го, "Пасхального наступления" 1972-го и финальной кампании 1975-го. Могли быть какие-то стычки и в 1973-1974 годах. Причина неудачи бронетанковых сил ВНА у Бенхета вполне очевидна - это наличие у противника мощных противотанковых средств, о чем вьетнамцы, по одной из версий, даже не были осведомлены. Известный танковый специалист Михаил Барятинский в своей книге "Плавающий танк ПТ-76" отмечал: "Потери ПТ-76 и его китайского аналога Тип 63 во Вьетнаме были очень высокими. Это объясняется просто - вьетнамское командование применяло легкие плавающие танки без учета их специфики, часто бросая в бой против хорошо укрепленных позиций и даже против средних танков. Вполне естественно, что при встрече с M48 у ПТ-76 не было никаких шансов уцелеть".
  
   За бой 3-4 марта капитан Стоволл был награжден Серебряной звездой. ВНА продолжала периодически обстреливать Бенхет, но самое тяжелое испытание его защитникам пришлось выдержать в мае-июне, когда лагерь находился в настоящей осаде. В рамках программы "вьетнамизации" Бенхет в конце 1970 года был передан южновьетнамской армии и стал домом для 95-го батальона рейнджеров. А весной 1972 года случилось дежавю. Северовьетнамская армия развернула широкомасштабное наступление на Центральном нагорье. К концу апреля были взяты Дакто и соседний Танкань, но Бенхет держался. Утром 9 мая солдаты ВНА начали генеральный штурм лагеря при поддержке танков - и это вновь были ПТ-76. Бенхет оказался крепким орешком, южновьетнамцы сражались на удивление хорошо, и все атаки в тот день были отбиты. По американским данным, ВНА потеряла более 100 человек убитыми и 11 танков. Как вспоминал участник боя, американский военный советник Марк Трухан, одному ПТ-76 не повезло в особенности. Сначала он был поражен очередью 40-мм автоматической пушки с самолета огневой поддержки AC-130. Продолжая двигаться по инерции, он налетел на мину, взрыв которой сорвал ему гусеницу. Далее южновьетнамский солдат поразил его выстрелом из противотанкового гранатомета M72. Не удовлетворившись сделанным, южновьетнамцы прямой наводкой всадили в машину снаряд из 155-мм гаубицы. Вскоре над лагерем появился американский вертолет UH-1, вооруженный ПТУР BGM-71 (эти ракеты проходили во Вьетнаме боевые испытания). Вертолетчики не стали разбираться в ситуации и сразу выпустили ракету по первому увиденному ПТ-76, подбив его в пятый раз. На следующую ночь к танку прокрались северовьетнамские саперы и подорвали его, лишив несчастную машину башни. Боевой опыт, вероятно, все-таки убедил северян, что использование легких танков в качестве средних является не самым удачным решением. К концу войны основным танком в их войсках был уже Т-54 и его китайская версия Тип 59.
  
  
  
   * Джон Морони-третий командовал A-244 в конце 1968 года. В 2006 году на форуме веб-сайта http://professionalsoldiers.com/ он рассказал следующее: "...Через пару месяцев [после моего отбытия] лагерь атаковали танки, но были остановлены минным полем, которое я заложил без разрешения [командования]. Были разговоры о трибунале, пока 5-я группа [сил специального назначения] не сообразила, что на ее счет записали уничтожение ПТ-76, и никому не хотелось признавать, что какой-то бесшеий капитан не имел разрешения сделать вещь, которую должны были приказать в первую очередь". Полковник Морони скончался в 2008 году. Неизвестно, оставил ли он более подробное описание этой истории.
  
  
  
   Основные источники
  
   Веб-сайт Рэя Смита, ветерана 1-го батальона 69-го танкового полка (http://www.rjsmith.com/).
   Capt. Gerald R. Cossey. Tank vs Tank. // Armor Magazine. - September-October 1970.
   HQ USMACV Command History, 1969, Vol. III.
   George F. Hofmann, Donn A. Starry. Camp Colt to Desert Storm: The History of U.S. Armored Forces. - The University Press of Kentucky, 1999.
   Monthly Summary, March 1969. - MACOI-P, 23 June 1969.
   John Prados. The NVA's Operation Dien Bien Phu: The 1969 Siege of Ben Het. // The VVA Veteran. - August/September 2003.
   Gen. Donn A. Starry. Mounted Combat in Vietnam. - Washington, D.C.: Department of the Army, 1989.
   Mark Truhan. The Battle of Ben Het - May 1972. / Веб-страница http://www.thebattleofkontum.com/memories/15.html.
  

Оценка: 8.11*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018