ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Список коалиционных военнослужащих, погибших на первом этапе Иракской войны (март-апрель 2003)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:


   Американские и британские солдаты, которые вторгнутся в Ирак, "будут сожжены живьем или будут поставлены на колени и обезглавлены". Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри.
  
   "Вести", 18 марта 2003
  
  
   Когда в 1991 году Многонациональные силы освободили Кувейт от иракской оккупации, некоторые горячие головы в США призывали наплевать на резолюции ООН и идти на Багдад. Американская администрация в то время проявила рассудительность и не стала экспромтом устраивать то, что не планировалось перед войной. Коалиционные войска на юге Ирака молча наблюдали, как недобитая иракская армия топит в крови восстание шиитов, к которому недавно призывали сами американцы. Десятилетие спустя все изменилось. В Белом доме все-таки решили свергнуть стареющего иракского диктатора. Ни о какой широкой международной коалиции в этом начинании речи не шло, так что проводить операцию Америке пришлось в основном собственными силами. Багдад был взят через три недели после начала войны. Далее произошло именно то, чего руководство США предусмотрительно избежало в 91-м - малоосмысленные импровизации в обустройстве оккупированной страны, подготовившие все условия для возникновения партизанского движения. За считанные месяцы Америка своими руками создала себе противника, для победы над которым ей потом потребовалось около пяти лет. К полутора сотням имен коалиционных солдат, погибших при свержении Саддама Хусейна, добавились еще более четырех с половиной тысяч.
  
   В данной статье сделана попытка собрать статистику потерь военнослужащих США и Великобритании на первом этапе Иракской войны в марте-апреле 2003 года. Это было сделано на основе поименного списка погибших, составленного на основе множества разноплановых Интернет-ресурсов, перечислять которые нет смысла, можно назвать лишь некоторые. Существуют как специальные проекты медиа-компаний (Faces of the Dead у "Нью-Йорк Таймс", Faces of the Fallen у "Вашингтон Пост", Home and Away: Iraq and Afghanistan War Casualties у CNN), так и сайты, занимающиеся сбором статистики или просто увековечиванием памяти павших (icasualties.org, iraqwarheroes.org, zeitlangers.com). Источников информации много, но сама информация в них часто повторяется. При составлении данного списка сделан упор на уточнение обстоятельств смерти военнослужащих. В основном для этого использовались публикации в различных СМИ. Подробности гибели ряда военнослужащих американской морской пехоты взяты из книги With the 1st Marine Division in Iraq, 2003, официального издания КМП США, вышедшего в 2006 году. В качестве примера сделанных уточнений можно привести ситуацию с тремя военнослужащими 3-й пехотной дивизии, погибшими 4 апреля. В официальном пентагоновском пресс-релизе No. 210-03 сказано, что они погибли при падении их машины в овраг. Исходя из этого, их можно было бы определить как небоевые потери, однако в статье Дебби Хоулетт "3 die when Humvee falls into ravine" ("Ю-эс-эй Тудэй", 8 апреля 2003) со ссылкой на проинформированных военными родственников погибших говорится, что машина упала в овраг, когда маневрировала под огнем. Следовательно, произошедшее является дорожно-транспортным происшествием в боевой обстановке и должно быть отнесено к боевым потерям. Другой пример - катастрофа вертолета UH-60, произошедшая 2 апреля. СМИ сразу же сообщили, что вертолет был сбит иракцами, хотя ходили слухи и о "дружественном огне". Год спустя, 5 апреля 2004 года, на сайте газеты "Эйр Форс Таймс" была опубликована неприметная статья корреспондента Ассошиэйтед Пресс Росса Байнума "Ceremony honors soldiers killed in helicopter crash", где со ссылкой на результаты официального расследования катастрофы и на командира 4-й бригады 3-й пехотной дивизии полковника Кертиса Поттса сообщалось, что причиной крушения стала ошибка пилота, утратившего пространственную ориентацию в темноте. Следовательно, все шестеро погибших в этом происшествии являются небоевыми потерями. Надо учитывать, что при составлении этого списка и особенно при подсчете статистики не ставилась задача привести их в соответствие с данными Пентагона, так что их можно воспринимать как неофициальную попытку интерпретации той информации, которая находится в открытом доступе на текущей момент (конец 2011 года).
  
   Война началась 20 марта 2003 года. Президент Джордж Буш-младший объявил о завершении крупных боевых операций в Ираке 1 мая, хотя фактической датой можно считать 14 апреля, когда морская пехоты США заняла Тикрит - последний город, удерживавшийся сторонниками Саддама Хусейна. Таким образом, первая фаза войны продлилась 26 дней. За этот период коалиционные силы потеряли 160 человек погибшими и умершими - 129 американцев и 31 британца. В боевых действиях принимали участие также подразделения Австралии и Польши, не понесшие потерь.
  
   Распределение потерь по дате смерти (первая цифра - потери американцев, через косую черту указаны потери британцев):
  
   20 марта - нет
   21 марта - 6 / 8
   22 марта - 4 / 6
   23 марта - 30 / 4
   24 марта - 3 / 2
   25 марта - 6 / 2
   26 марта - 1
   27 марта - 2
   28 марта - 2 / 1
   29 марта - 6
   30 марта - 3 / 3
   31 марта - 2 / 1
   1 апреля - 2 / 1
   2 апреля - 10
   3 апреля - 10
   4 апреля - 11
   5 апреля - 3
   6 апреля - 2 / 3
   7 апреля - 8
   8 апреля - 6
   9 апреля - нет
   10 апреля - 2
   11 апреля - 1
   12 апреля - 2
   13 апреля - 1
   14 апреля - 6
   ИТОГО - 129 / 31
  
   Распределение потерь по месту гибели (первая цифра - потери американцев, через косую черту указаны потери британцев):
  
   Ирак - 120 / 14
   Кувейт - 7 / 11
   Персидский залив 0 / 6
   Катар - 1
   Испания - 1
  
   Распределение потерь США по видам, отдельным соединениям и компонентам вооруженных сил:
  
   Армия США - 60
   3-я пехотная дивизия - 36
   11-я бригада зенитной артиллерии - 9
   101-я воздушно-десантная дивизия - 5
   1-я танковая дивизия - 3
   75-й полк рейнджеров - 3
   Национальная гвардия - 2
   1-й оперативный отряд специального назначения "Дельта" - 1
   Резерв - 1
   Корпус морской пехоты США - 62
   1-я дивизия морской пехоты - 22
   2-я экспедиционная бригада морской пехоты - 16
   3-е авиационное крыло - 10
   2-я дивизия морской пехоты - 6
   Тыловые подразделения - 4
   2-е авиационное крыло - 2
   4-я дивизия морской пехоты - 2
   Военно-воздушные силы США - 4
   Военно-морские силы США - 3
  
  
   Распределение потерь США по причинам смерти:
  
   Боевые потери - 84
   Огонь противника - 50
   "Дружественный огонь" - 8
   Атаки смертников - 8
   ДТП в боевой обстановке - 5
   Подрыв на кассетой бомбе - 1
   Умер в плену - 1
   Пропал без вести - 1*
   Обстоятельства не выяснены - 10**
   * Морской пехотинец пропал без вести 28 марта; погиб в ходе боя или в плену.
   ** Десять морских пехотинцев морской пехоты, погибшие в Насирии 23 марта от огня противника или в результате удара штурмовика A-10.
   Небоевые потери - 42
   Авиакатастрофы - 16
   Дорожно-транспортные происшествия - 11
   Происшествия с оружием - 3
   Происшествия со взрывоопасными предметами - 3
   Убиты сослуживцем - 2
   Утонули - 2
   Болезнь - 1
   Самоубийство - 1
   Удар электрическим током - 1
   Обстоятельства неизвестны - 2*
   * Военнослужащий 101-й воздушно-десантной дивизии погиб в результате неосторожного обращения с оружием или самоубийства 13 апреля, морской пехотинец погиб в небоевом происшествии 14 апреля.
   Неизвестно - 3
   Примечание: сюда включены военнослужащие, которых невозможно классифицировать как боевые или небоевые потери из-за отсутствия информации. Это двое пилотов истребителя-бомбардировщика F-15E (разбился сам или был сбит) и авианаводчик ВВС США, погибший 8 апреля (обстоятельства его смерти были засекречены).
  
  
   Распределение потерь Великобритании по видам вооруженных сил:
   Британская армия - 15
   Королевские ВВС - 2
   Королевские ВМС - 14
  
  
   Распределение потерь Великобритании по причинам смерти:
  
   Боевые потери - 14
   "Дружественный огонь" - 8 (в том числе 5 убиты своими и 3 - американцами)
   Огонь противника - 3
   Погибли в плену - 2
   При обезвреживании взрывоопасного предмета - 1
   Небоевые потери - 17
   Авиакатастрофы - 14
   Дорожно-транспортные происшествия - 2
   Сердечный приступ - 1
  
  
   Некоторые замечания относительно прочих аспектов статистики:
   - По крайней мере 10 американских военнослужащих на момент смерти не имели гражданства США. Почти все они получили его посмертно. Среди них были четыре выходца из Мексики (Гэрибэй, Мартинес-Флорес, Суарес дель Солар, Хесус Гонсалес) и по одному выходцу из Гватемалы (Гутьеррес), Доминиканской Республики (Техеда), Колумбии (Ринкон), Кубы (Армандо Гонсалес), Филиппин (Менуза), Ямайки (Гуден, гражданин Канады).
   - Из числа погибших британских военнослужащих двое имели гражданство стран-членов Содружества наций - Зимбабве (Музвуру) и ЮАР (Хеденског).
   - Среди 160 погибших военнослужащих коалиционных войск была одна женщина (Лори Пиестева).
   - Вооруженные силы США потеряли 20 офицеров (16 % от общего числа погибших), вооруженные силы Великобритании - 11 (35 %).
   - Самыми старшими погибшими офицерами были четыре американских и два британских майора. При этом один американский майор (Уильям Уоткинс) был посмертно повышен в звании до подполковника.
  
  
   СПИСОК КОАЛИЦИОННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ХОДЕ ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ С 20 МАРТА ПО 14 АПРЕЛЯ 2003 ГОДА
  
   21 марта 2003
   Вертолет CH-46 "Си Найт" морской пехоты США с британскими десантниками на борту разбился на территории Кувейта. Катастрофа произошла ночью 21 марта по местному времени и вечером 20 марта по американскому, из-за чего ее датой иногда указывается 20 марта. Погибли четверо американских членов экипажа и восемь британских пассажиров.
   268-я эскадрилья средних вертолетов 3-го авиационного крыла КМП США
   1. Капитан Райан Энтони Бопре
   2. Капрал Брайан Мэттью Кеннеди
   3. Майор Джей Томас Обин
   4. Стафф-сержант Кендалл Дэймон Уотерс-Бей
   3-я бригада коммандос Королевской морской пехоты Великобритании
   1. Капитан Филипп Стюарт Гай
   2. Оператор-механик второго класса Йен Сеймур
   3. Колор-сержант Джон Сесил
   4. Уоррент-офицер 2-го класса Марк Рассел Стрэтфорд
   5. Майор Джейсон Джордж Уорд
   6. Марин Шолто Хеденског
   Примечание: уроженец ЮАР, не имел британского гражданства.
   7. Сержант Лесли Сэмюэль Хехир (Британская армия)
   8. Лэнс-бомбардир Лливелин Карл Эванс (Британская армия)
  
   Офицер 1-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США был застрелен в бою за месторождение Рамалла, командуя взводом во время атаки на нефтеперекачивающую станцию.
   1. 2-й лейтенант Террел Шэйн Чилдерс
   Примечание: посмертно присвоено звание 1-го лейтенанта.
  
   Военнослужащий 2-го батальона 1-го полка 1-й дивизии морской пехоты США погиб в бою возле Умм-Касра. Первоначально причиной смерти считался огонь противника, позднее выяснилось, что он, скорее всего, был по ошибке застрелен своими.
   1. Лэнс-капрал Хосе Антонио Гутьеррес
   Примечание: уроженец Гватемалы, получил американское гражданство посмертно.
  
  
   22 марта 2003
   Военнослужащий 671-й инженерной роты Резерва Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии. Его "Хамви" столкнулся с другой машиной во время песчаной бури.
   1. Специалист Брэндон Скотт Тоблер
  
   Помощник начальника разведки 1-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США был убит в результате нападения сержанта Хасана Акбара в тыловом лагере Кэмп Пенсильвания на территории Кувейта. Еще один офицер, получивший ранения в этом инциденте, скончался 25 марта.
   1. Капитан Кристофер Скотт Сейферт
  
   Военнослужащий-резервист 2-го танкового батальона 2-й дивизии морской пехоты США погиб в результате случайного выстрела из 12,7-мм (0.50) пулемета. В некоторых источниках датой смерти ошибочно указано 24 марта (в этот день Пентагон обнародовал его имя).
   1. Лэнс-капрал Эрик Джеймс Орловски
  
   В предрассветной темноте над Персидским заливом столкнулись два вертолета "Си Кинг" Королевских ВМС Великобритании. Погибли 6 британских летчиков и один американец, находившийся в британской эскадрилье в рамках программы обмена.
   849-я авиационная эскадрилья ВМФ Великобритании
   1. Лейтенант Филипп Грин
   2. Лейтенант Энтони Кинг
   3. Лейтенант Марк Лоуренс
   4. Лейтенант Эндрю Уилсон
   5. Лейтенант Джеймс Уильямс
   6. Лейтенант Филипп Уэст
   ВМС США
   1. Лейтенант Томас Маллен Адамс
  
  
   23 марта 2003
   Военнослужащий 3-го батальона 2-го полка 2-й экспедиционной бригады морской пехоты США погиб в столкновении его "Хамви" с армейским грузовиком на шоссе N 8 западнее Эн-Насирии ночью 23 марта. В разных источниках ошибочно указываются даты 22 и 24 марта.
   1. Сержант Николас Майкл Ходсон
  
   Утром 23 марта тыловая автоколонна Армии США по ошибке свернула в Эн Насирию и была там разгромлена иракскими силами. Погибли 11 военнослужащих.
   507-я рота материально-технического обеспечения 5-го батальона 52-го полка зенитной артиллерии 11-й бригады зенитной артиллерии Армии США
   1. Специалист Джамааль Рашард Аддисон
   2. Рядовой 1-го класса Говард Джонсон-второй
   3. 1-й сержант Роберт Джон Доуди
   4. Специалист Джеймс Майкл Кил
   5. Чиф уоррент-офицер Джонни Виллареаль Мата
   6. Рядовая 1-го класса Лори Энн Пиестева
   Примечание: умерла от ран в плену. Посмертно присвоено звание специалиста.
   7. Рядовой Брэндон Уллис Слоан
   Примечание: возможно, посмертно присвоено звание рядового 1-го класса
   8. Сержант Дональд Ральф Уолтерс
   9. Рядовой Рубен Эстрелла-Сото
   3-й батальон передовой поддержки 3-й пехотной дивизии Армии США
   10. Сержант Эдвард Джон Ангиано
   Примечание: останки обнаружены 24 апреля.
   11. Сержант Джордж Эдвард Баггс
  
   При штурме Эн-Насирии 23 марта погибли 18 американских морских пехотинцев. Часть потерь могла произойти в результате инцидента "дружественного огня" с участием штурмовиков A-10. Официальное расследование пришло к выводу, что для 8 погибших причиной смерти являлся огонь противника, а для остальных 10 установить причину смерти затруднительно, то есть каждый из них мог стать жертвой как огня иракцев, так и авиаудара.
   1-й батальон 2-го полка 2-й экспедиционной бригады морской пехоты
   1. Рядовой 1-го класса Тамарио Деметриус Беркетт
   Примечание: в большинстве источников числится рядовым 1-го класса; по некоторым данным, перед войной получил звание лэнс-капрала.
   2. Лэнс-капрал Брайан Рори Бисинг
   3. Рядовой Джонатан Ли Гиффорд
   4. Капрал Хорхе Алонсо Гонсалес
   5. Капрал Хосе Анхель Гэрибэй
   Примечание: уроженец Мексики, получил американское гражданство посмертно.
   6. Стафф-сержант Филипп Эндрю Джордан
   Примечание: посмертно присвоено звание ганнери-сержанта.
   7. Лэнс-капрал Дональд Джон Клайн-младший
   8. Капрал Патрик Рэй Никсон
   9. Сержант Брендон Кертис Рейсс
   10. Капрал Рэндэл Кент Розакер
   11. Лэнс-капрал Томас Джонатан Слокам
   12. Лэнс-капрал Майкл Джейсон Уильямс
   13. Лэнс-капрал Дэвид Кит Фрибли
   14. Рядовой Нолен Райан Хатчингс
   1-й батальон 10-го полка 2-й экспедиционной бригады морской пехоты
   15. 2-й лейтенант Фредерик Эбен Покорни-младший
   Примечание: посмертно присвоено звание 1-го лейтенанта.
   2-й десантный амфибийный батальон 2-й дивизии морской пехоты
   16. Сержант Майкл Эдвард Битц
   17. Капрал Кемафум Ан Чанавонгсе
   2-й батальон маловысотной ПВО 28-й группы воздушного контроля 2-го авиационного крыла морской пехоты
   18. Лэнс-капрал Томас Алан Блэр
  
   Ночью 22-23 марта истребитель-бомбардировщик "Торнадо" XIII эскадрильи Королевских ВВС Великобритании, возвращавшийся из боевого вылета на свою базу в Кувейте, был сбит зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот" Армии США вследствие ошибочного опознавания (принят за вражескую противорадиолокационную ракету). Оба члена экипажа погибли (они были из эскадрильи IX (B)).
   1. Флайт-лейтенант Кевин Барри Мэйн
   1. Флайт-лейтенант Дэвид Рис Уильямс
  
   Двое военнослужащих 33-го инженерного полка Британской армии пропали без вести на юге Ирака, когда попали в засаду в городе Эль-Зубейр. Их останки были обнаружены через месяц. Согласно результатам британского расследования 2006 года, они попали к иракцам в плен и были расстреляны.
   1. Стафф-сержант Саймон Каллингворт
   2. Сапер Люк Оллсопп
  
  
   24 марта 2003
   Военнослужащий 3-го батальона 69-го танкового полка 3-й пехотной дивизии Армии США был убит выстрелом снайпера, стоя в открытом люке танка M1 "Абрамс".
   1. Специалист Грегори Пол Сандерс
  
   Двое военнослужащих 6-го батальона инженерной поддержки 4-й группы тылового обеспечения экспедиционного соединения КМП США утонули при форсировании канала Саддама.
   1. Капрал Эван Тайлер Джеймс
   2. Сержант Брэдли Стивен Кортхаус
  
   Военнослужащий 1-го батальона полка "Черная стража" Британской армии погиб в бою на окраине Эль-Зубейра, когда его бронетранспортер FV432 попал в засаду противника.
   1. Лэнс-капрал Барри Стивен
  
   Военнослужащий 2-го Королевского танкового полка 7-й танковой бригады Британской армии погиб на блокпосту возле Эль-Зубейра во время конфронтации с местными жителями. Он был убит пулеметной очередью с танка "Челленджер" 2, так как ранее из-за нехватки бронежилетов в войсках был вынужден отдать свой бронежилет другому солдату.
   1. Сержант Стивен Марк Робертс
  
  
   25 марта 2003
   Четверо военнослужащих 1-го танкового батальона 1-й дивизии КМП США погибли в результате падения танка M1 "Абрамс" в реку Евфрат при проведении конвойной операции. Инцидент произошел ночью во время сильной песчаной бури. Первоначально американское командование заявило, что танк упал в реку после того, как его водитель был поражен огнем противника. Дальнейшее расследование и показания других военнослужащих батальона опровергли эту версию.
   1. Рядовой 1-го класса Франсиско Абрахам Мартинес-Флорес
   Примечание: уроженец Мексики, получил американское гражданство посмертно. Возможно, был посмертно повышен в звании до лэнс-капрала.
   2. Стафф-сержант Дональд Чарльз Мэй-младший
   3. Лэнс-капрал Патрик Теренс О'Дэй
   4. Капрал Роберт Маркус Родригес
  
   Санитар ВМС США, приписанный к 3-му батальону 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США, погиб в бою на шоссе N 1 к югу от Эд-Дивании при попадании гранаты РПГ в его бронетранспортер.
   1. Медик 3-го класса Майкл Вэнн Джонсон-младший
  
   Офицер 124-й эскадрильи воздушной оперативной поддержки ВВС Национальной гвардии Айдахо умер в госпитале в Кувейте от ран, полученных при нападении сержанта Хасана Акбара 22 марта.
   1. Майор Грегори Льюис Стоун
  
   Танк "Челленджер" 2 Ее Величества королевских улан был по ошибке поражен другим "Челленджером" в темное время суток. Погибли два члена экипажа.
   1. Трупер Дэвид Джеффри Кларк
   2. Капрал Стивен Джон Оллбатт
  
  
   26 марта 2003
   Заместитель командира 3-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США погиб в дорожно-транспортном происшествии. В условиях плохой видимости (ночь и песчаная буря) его переехал бульдозер морской пехоты, когда он спал на земле.
   1. Майор Кевин Жерар Нэйв
  
  
   27 марта 2003
   Военнослужащий 1-го легкого бронетанкового разведывательного батальона 1-й дивизии морской пехоты США погиб, наступив на неразорвавшуюся американскую кассетную бомбу.
   1. Лэнс-капрал Хесус Альберто Суарес дель Солар
   Примечание: уроженец Мексики, на момент смерти не был гражданином США. Вероятно, получил американское гражданство посмертно. Его родителям поначалу сообщили, что он погиб от огня противника.
  
   Военнослужащий 1-го батальона военных инженеров 1-й дивизии морской пехоты США погиб в бою на шоссе N 1 в центральной части Ирака.
   1. Ганнери-сержант Джозеф Менуза
   Примечание: уроженец Филиппин, получил американское гражданство посмертно.
  
  
   28 марта 2003
   Военнослужащий 2-го батальона 7-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии Армии США погиб при падении боевой машины пехоты M2 "Брэдли", в которой он находился, с обрыва в районе Эн-Наджафа.
   1. Сержант Родерик Антуан Соломон
  
   Военнослужащий 371-й эскадрильи поддержки 37-й группы поддержки 3-го крыла морской пехоты США пропал без вести, когда конвой, в составе которого он находился, попал в засаду в районе Эн-Насирии. Его останки были обнаружены через несколько дней.
   1. Сержант Фернандо Падилла-Рамирес
  
   Военнослужащий Королевского конногвардейского и 1-го драгунского полка (Blues and Royals) Британской армии погиб в инциденте "дружественного огня". Он находился в колонне разведывательных бронемашин, которая была по ошибке атакована американскими штурмовиками A-10.
   1. Лэнс-капрал кавалерии Мэтти Халл
  
  
   29 марта 2003
   Военнослужащий 3-го десантного амфибийного батальона 1-й дивизии морской пехоты США погиб в дорожно-транспортном происшествии - его "Хамви" упал в канал.
   1. Лэнс-капрал Уильям Уэйн Уайт
  
   Военнослужащий 2-го батальона 23-го полка 4-й дивизии Резерва морской пехоты США погиб во время ночного боя возле Эн-Насирии. Он лежал на земле, когда его переехал вездеход "Хамви", водитель которого вел машину без очков ночного видения.
   1. Стафф-сержант Джеймс Уилфорд Каули
  
   Четверо военнослужащих 2-го батальона 7-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии Армии США погибли на блокпосту возле Эн-Наджафа в результате взрыва заминированной машины, управлявшейся смертником.
   1. Капрал Майкл Эдвард Кертин
   2. Рядовой 1-го класса Майкл Рассел Крейтон-Уэлдон
   3. Рядовой 1-го класса Диего Фернандо Ринкон
   Примечание: уроженец Колумбии, получил американское гражданство посмертно.
   4. Сержант Юджин Уильямс
  
  
   30 марта 2003
   Трое военнослужащих 169-й эскадрильи легких ударных вертолетов 39-й авиационной группы 3-го авиационного крыла морской пехоты США погибли в крушении вертолета UH-1 "Ирокез" возле аэродрома Джалиба. Очевидно, катастрофа произошла по небоевой причине (аэродром Джалиба к тому времени находился в глубоком тылу американских войск).
   1. Капитан Аарон Джозеф Контрерас
   2. Сержант Майкл Вернон Лалуш
   3. Сержант Брайан Дэниел Макгиннис
  
   Военнослужащий 539-го десантного эскадрона 3-й бригады коммандос Королевской морской пехоты Великобритании погиб в инциденте "дружественного огня" на полуострове Фао во время патрулирования реки. Сначала предполагалось, что его катер был атакован иракцами; в ходе повторного расследования было установлено, что британское подразделение выпустило по нему ракету ПТРК "Милан".
   1. Марин Кристофер Ричард Мэддисон
  
   Военнослужащий 212-го сигнального эскадрона 1-й танковой дивизии Британской армии погиб в дорожно-транспортном происшествии. Его "Ленд Ровер" перевернулся на дороге в Кувейте.
   1. Лэнс-капрал Шон Эндрю Брирли
  
   Офицер 3-й бригады коммандос Королевской морской пехоты Великобритании скончался от сердечного приступа. В некоторых источниках датой смерти указывается 31 марта.
   1. Майор Стивен Алексис Баллард
  
  
   31 марта 2003
   Военнослужащий 1-го батальона 502-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США погиб в бою возле Эн-Наджафа от осколочного ранения.
   1. Специалист Брэндон Джейкоб Роув
  
   Военнослужащий 1-го батальона 152-го пехотного полка Национальной гвардии Индианы умер от болезни в госпитале в Роте (Испания), куда его эвакуировали из Кувейта.
   1. Специалист Уильям Эндрю Джеффрис
  
   Военнослужащий из школы специалистов по боеприпасам Британской армии погиб на юге Ирака при обезвреживании взрывоопасных предметов.
   1. Стафф-сержант Крис Мьюир
  
  
   1 апреля 2003
   Военнослужащий 1-го батальона 41-го пехотного полка 1-й танковой дивизии Армии США погиб в Эс-Самаве, когда его машина (вероятно, "Хамви") была поражена гранатой РПГ при проведении разведки у моста через Евфрат.
   1. Сержант Джейкоб Ли Батлер
  
   Военнослужащий 6-го батальона инженерной поддержки 4-й группы тылового обеспечения экспедиционного соединения КМП США застрелился из винтовки M16 на территории лагеря Кэмп Койот (Кувейт). Причиной самоубийства был нервный стресс; расследование установило, что этого солдата не следовало отправлять в зону боевых действий.
   1. Лэнс-капрал Джозеф Бэйзил Маглионе-третий
  
   Военнослужащий Королевского конногвардейского и 1-го драгунского полка (Blues and Royals) Британской армии погиб при падении его разведывательной машины FV107 "Скимитар" в канал.
   1. Лэнс-капрал Карл Ширер
   Примечание: в этом происшествии пострадал еще один военнослужащий, скончавшийся от полученных травм 22 апреля (он не включен в данный список).
  
  
   2 апреля 2003
   В районе Кербелы зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот" был по ошибке сбит истребитель-бомбардировщик F/A-18 "Хорнет" из 195-й эскадрильи ударных истребителей 5-го авианосного крыла ВМС США. Пилот погиб.
   1. Лейтенант Натан Деннис Уайт
  
   Военнослужащий 2-го легкого бронетанкового разведывательного батальона 2-й дивизии морской пехоты США погиб к западу от Эн-Насирии от удара электрическим током. Он занимал позицию пулеметчика на грузовике и задел за низко свисавший провод линии электропередач.
   1. Лэнс-капрал Брайан Эдвард Андерсон
  
   Военнослужащий 3-го легкого бронетанкового разведывательного батальона 1-й дивизии морской пехоты США погиб на юге Ирака в результате несчастного случая со стрелковым оружием.
   1. Рядовой 1-го класса Кристиан Дэниел Гертнер
  
   Военнослужащий 1-го оперативного отряда специального назначения "Дельта" Армии США погиб в бою на севере Ирака.
   1. Мастер-сержант Джордж Эндрю Фернандес
  
   Шесть военнослужащих 2-го батальона 3-го авиационного полка 3-й пехотной дивизии Армии США погибли в ночной катастрофе вертолета UH-60 "Блэк Хок" возле Кербелы. Первоначально сообщалось, что вертолет мог быть сбит огнем с земли. Расследование установило, что катастрофа произошла вследствие пространственной дезориентации пилотов.
   1. Капитан Джеймс Фрэнсис Адамоуски
   2. Специалист Мэтью Джордж Буль
   3. Чиф уоррент-офицер Скотт Джамар
   4. Сержант Майкл Фрэнсис Педерсен
   5. Чиф уоррент-офицер Эрик Алан Смит
   6. Чиф уоррент-офицер Эрик Андерс Халворсен
  
  
   3 апреля 2003
   Военнослужащий 3-го батальона 69-го танкового полка 3-й пехотной дивизии Армии США погиб в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем в боевой обстановке. Его "Хамви" находился в составе конвоя, шедшего к Багдаду. Когда конвой попал под обстрел противника, машина упала в канал. Вместе с ним погиб американский журналист Майкл Келли.
   1. Стафф-сержант Уилберт Дэвис
   Примечание: посмертно присвоено звание сержанта 1-го класса.
  
   Трое военнослужащих 3-го батальона 13-го полка полевой артиллерии (MLRS) 3-й пехотной дивизии Армии США погибли в результате удара, нанесенного американским истребителем-бомбардировщиком F-15E по их подразделению.
   1. Специалист Дональд Сэмюэль Оукс-младший
   2. Сержант 1-го класса Рэндалл Скотт Рен
   3. Сержант Тодд Джеймс Роббинс
  
   Офицер 4-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии Армии США погиб к юго-востоку от Багдада в инциденте "дружественного огня". Он осматривал иракские позиции возле подбитого танка Т-72 и был застрелен товарищами, издалека принявшими его за солдата противника.
   1. Капитан Эдвард Джейсон Корн
  
   Трое военнослужащих 3-го батальона 75-го полка рейнджеров Армии США погибли на блокпосту в районе Хадиты (на западе Ирака) при взрыве заминированного автомобиля. Также погибли находившиеся в машине водитель и беременная женщина, использованная для привлечения внимания рейнджеров.
   1. Стафф-сержант Нино Дюге Ливадэй
   2. Специалист Райан Патрик Лонг
   3. Капитан Рассел Брайан Риппето
  
   Военнослужащий 1-го батальона транспортной поддержки 1-й группы тылового обеспечения экспедиционного соединения КМП США погиб в дорожно-транспортном происшествии к востоку от Аш-Шахин.
   1. Рядовой 1-го класса Чед Эрик Бэйлз (Меткаф)
  
   Военнослужащий 3-го батальона 4-го полка 1-й дивизии морской пехоты США был смертельно ранен пулеметным огнем противника во время штурма Эль-Кута.
   1. Капрал Марк Ашер Евнин
  
  
   4 апреля 2003
   В ходе боевых действий вдоль шоссе N 6 погибли четверо американских морских пехотинцев.
   2-й танковый батальон 2-й дивизии морской пехоты
   1. Капрал Бернард Джордж Гуден - погиб при попадании в его танк M1 "Абрамс" гранаты РПГ
   Примечание: уроженец Ямайки, на момент смерти имел гражданство Канады.
   2. 1-й лейтенант Брайан Майкл Макфиллипс - убит снайпером
   3-й батальон 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты
   3. Капрал Эрик Эрнандес Сильва - застрелен добровольцем из Сирии, который затем сам погиб.
   Примечание: во многих источниках датой смерти указано 3 апреля. На его надгробии и в официальной публикации КМП США указано 4 апреля.
   1-й батальон военных инженеров 1-й дивизии морской пехоты
   4. Сержант Дуэйн Рой Риос - смертельно ранен снайпером, когда стоял в открытом люке бронетранспортера AAV7
  
   Двое летчиков 267-й эскадрильи легких ударных вертолетов 39-й авиационной группы 3-го авиационного крыла морской пехоты США погибли в катастрофе вертолета AH-1W "Супер Кобра" в районе Али-Аризиял, к юго-востоку от Багдада. Считается, что во время ночного полета машина столкнулась с какой-то башней, покрашенной в песочный цвет.
   1. Капитан Бенджамин Уилсон Сэммис
   2. Капитан Трэвис Аллен Форд
   Примечание: существует неясность с датой катастрофы, в разных источниках можно встретить и 4-е, и 5-е число. На надгробии Форда датой смерти указано 4 апреля, а на надгробии Сэммиса - 5 апреля.
  
   Офицер 1-го батальона 41-го полка полевой артиллерии 3-й пехотной дивизии Армии США погиб в бою возле международного аэропорта имени Саддама. Его "Хамви" был поражен гранатой РПГ.
   1. Капитан Тристан Нейл Эйткен
  
   Трое военнослужащих 1-го батальона 41-го полка полевой артиллерии 3-й пехотной дивизии Армии США погибли в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем в боевой обстановке. Их "Хамви" упал в овраг, маневрируя под огнем противника. Неизвестно, имеет ли этот инцидент отношение к бою, в котором погиб капитан Эйткен.
   1. Рядовой 1-го класса Уилфред Дэви Рассел Беллард
   2. Рядовой Девон Димило Джонс
   3. Специалист Дэниел Фрэнсис Каннингхэм-младший
  
   Военнослужащий 11-го инженерного батальона 3-й пехотной дивизии Армии США погиб при отражении иракской атаки в международном аэропорту Саддама. Посмертно награжден Медалью Почета.
   1. Сержант 1-го класса Пол Рэй Смит
  
  
   5 апреля 2003
   Военнослужащий 1-го батальона 41-го пехотного полка 1-й танковой дивизии Армии США был смертельно ранен огнем стрелкового оружия в бою на улице Кербелы. Существует ошибочная версия, что он погиб при попадании гранаты РПГ в БМП "Брэдли" (она опровергается участниками боя; в тот день в Кербеле действительно была подбита одна "Брэдли", но там обошлось без погибших).
   1. Специалист Ларри Кениятта Браун
   Примечание: вероятно, он умер 6 апреля.
  
   Военнослужащий 2-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США умер в Дохе (Катар) от тяжелого ранения, полученного накануне в ходе боев вдоль шоссе N 6 под Багдадом.
   1. 1-й сержант Эдвард Смит
  
   Военнослужащий 1-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии Армии США погиб во время рейда в Багдаде. Он был убит пулеметным огнем, когда стоял в открытом люке танка M1 "Абрамс".
   1. Стафф-сержант Стивон Александр Букер
  
  
   6 апреля 2003
   Военнослужащий 2-го батальона 69-го танкового полка 3-й пехотной дивизии Армии США получил смертельное ранение в бою во время нападения иракских войск на тыловую колонну в северо-западных пригородах Багдада.
   1. Рядовой Келли Стивен Прюитт
  
   Военнослужащий 317-го инженерного батальона 3-й пехотной дивизии Армии США погиб при попадании гранаты РПГ в его бронетранспортер M113 в северо-западных пригородах Багдада.
   1. Рядовой 1-го класса Грегори Пол Хаксли-младший
  
   Военнослужащий 1-го батальона Королевского полка фузилеров Британской армии погиб во время штурма Басры. В 2006 году было установлено, что он был убит пулеметным огнем с британского танка.
   1. Фузилер Келан Джон Таррингтон
  
   Двое военнослужащих 1-го батальона Ирландских гвардейцев Британской армии были застрелены противником в Басре.
   1. Пайпер Кристофер Музвуру
   Примечание: уроженец Зимбабве. Похоронен на родине.
   2. Лэнс-капрал Йен Кит Мэлоун
  
  
   7 апреля 2003
   Двое военнослужащих погибли в результате падения иракской ракеты на территории тактического оперативного центра 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США к югу от Багдада. Еще один из числа раненых умер на следующий день. Также в этом инциденте погибли два журналиста (испанец Хулио Паррадо и немец Кристиан Либиг).
   1. Рядовой 1-го класса Энтони Скотт Миллер
   2. Специалист Джордж Артур Митчелл-младший
  
   Военнослужащий 11-го инженерного батальона 3-й пехотной дивизии Армии США был убит выстрелом из РПГ во время проведения инженерных работ на позициях американского подразделения в Багдаде.
   1. Стафф-сержант Линкольн Дэниел Холлинсэд
  
   Офицер 1-го батальона 39-го полка полевой артиллерии 3-й пехотной дивизии Армии США погиб возле Багдада в результате случайного взрыва, произошедшего при обезвреживании иракских зенитных ракет. Поначалу было сообщено, что он стал жертвой гранатной атаки.
   1. 1-й лейтенант Джеффри Джозеф Кэйлор
   Примечание: некоторые источники утверждают, что он имел звание 2-го лейтенанта. По свидетельству одного из сослуживцев, накануне войны Кэйлор получил звание 1-го лейтенанта.
  
   Двое морских пехотинцев США погибли при форсировании реки Тигр на юго-востоке Багдада, когда их бронетранспортер AAV7 был поражен огнем иракской артиллерии.
   4-й десантный амфибийный батальон 4-й дивизии Резерва морской пехоты США
   1. Лэнс-капрал Эндрю Джулиан Авилес
   3-й десантный амфибийный батальон 1-й дивизии морской пехоты США
   2. Капрал Хесус Мартин Антонио Медельин
  
   Двое летчиков 333-й истребительной эскадрильи 4-го истребительного крыла ВВС США погибли в катастрофе истребителя-бомбардировщика F-15E "Страйк Игл" в районе Тикрита. Какие-либо обстоятельства катастрофы неизвестны; выдвигалось предположение, что он мог быть сбит трофейным ПЗРК "Стингер".
   1. Капитан Эрик Брюс Дас
   2. Майор Уильям Рэндольф Уоткинс-третий
   Примечание: посмертно присвоено звание подполковника.
  
  
   8 апреля 2003
   Военнослужащий 1-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии Армии США умер от ранений, полученных накануне при падении иракской ракеты на территории тактического оперативного центра 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США к югу от Багдада.
   1. Капрал Генри Левон Браун
   Примечание: вероятно, посмертно повышен в звании до сержанта.
  
   Двое военнослужащих 3-го батальона 15-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии Армии США погибли в ходе боев в Багдаде, когда тыловая колонна, в составе которой они находились, попала под интенсивный огонь противника.
   1. Сержант 1-го класса Джон Маршалл - погиб при попадании гранаты РПГ в "Хамви"; его останки не были эвакуированы с поля боя и обнаружены только 12 апреля, до этого он числился пропавшим без вести
   2. Стафф-сержант Роберт Энтони Стивер - погиб при попадании гранаты РПГ в бронетранспортер M113
  
   Военнослужащий 11-го инженерного батальона 3-й пехотной дивизии Армии США погиб в инциденте "дружественного огня" в районе Багдадского международного аэропорта. Случайно убит выстрелом танка M1 "Абрамс". Первоначально сообщалось, что погиб от огня противника.
   1. Рядовой 1-го класса Джейсон Майкл Мейер
  
   Военнослужащий 1-го батальона 4-го полка 1-й дивизии морской пехоты США был застрелен снайпером во время патрулирования Багдадского международного аэропорта.
   1. Рядовой 1-го класса Хуан Гваделупа Гарза-младший
  
   Военнослужащий 24-й эскадрильи специальной тактики 720-й группы специальной тактики ВВС США погиб в Ираке. Обстоятельства его смерти были засекречены.
   1. Стафф-сержант Скотт Дуглас Сазер
  
  
   10 апреля 2003
   Военнослужащий 1-го батальона 15-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии Армии США погиб при взрыве заминированного автомобиля (вероятно, с участием смертника) возле его БМП "Брэдли" в Багдаде.
   1. Стафф-сержант Терри Уэйн Хемингуэй
  
   Военнослужащий 1-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США погиб в крупном бою на северо-западе Багдада.
   1. Ганнери-сержант Джеффри Эдвард Бор-младший
  
  
   11 апреля 2003
   Военнослужащий 3-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США погиб в бою, когда его патруль попал в засаду на севере Багдада.
   1. Стафф-сержант Райан Августо Техеда
   Примечание: уроженец Доминиканской Республики, получил американское гражданство посмертно.
  
  
   12 апреля 2003
   Военнослужащий 3-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты США умер от ран, полученных накануне в Багдаде (в том же бою, в котором погиб Техеда).
   1. Лэнс-капрал Дэвид Эдвард Оуэнс-младший
  
   Военнослужащий 1-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты США погиб от огня противника на блокпосту в восточной части Багдада.
   1. Капрал Хесус Анхель Гонсалес
   Примечание: уроженец Мексики, на момент смерти не имел американского гражданства.
  
  
   13 апреля 2003
   Военнослужащий 3-го батальона 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США погиб в Ираке в результате небоевого огнестрельного ранения. Результаты официального расследования этого инцидента неизвестны.
   1. Специалист Гиль Меркадо-младший
   Примечание: посмертно присвоено звание сержанта.
  
  
   14 апреля 2003
   Военнослужащий 1460-й транспортной роты Национальной гвардии Мичигана погиб в Ираке в дорожно-транспортном происшествии.
   1. Специалист Ричард Аллен Говард
  
   Двое военнослужащих 2-го батальона 44-го полка зенитной артиллерии 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США погибли в районе Багдада в результате взрыва, произошедшего из-за неосторожного обращения с неразорвавшимся боеприпасом.
   1. Рядовой 1-го класса Джон Эли Браун
   2. Специалист Томас Артур Фоли-третий
  
   Военнослужащий 3-го батальона 4-го полка 1-й дивизии морской пехоты США был по ошибке застрелен американским снайпером во время ночного патрулирования в Багдаде.
   1. Капрал Джейсон Дэвид Милео
  
   Военнослужащий 2-го батальона 6-го пехотного полка 1-й танковой дивизии Армии США был убит случайным выстрелом из пушки боевой машины пехоты M2 "Брэдли".
   1. Рядовой 1-го класса Джозеф Патрик Майек
  
   Военнослужащий 273-й эскадрильи поддержки 27-й группы поддержки 2-го крыла морской пехоты США погиб на юге Ирака в небоевом происшествии.
   1. Капрал Армандо Ариэль Гонсалес
   Примечание: уроженец Кубы, получил американское гражданство посмертно.
  
  

Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023