ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери миротворческих сил Оон на Балканах в 1992-1995 годах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.55*6  Ваша оценка:


   Близился полдень. На "аллее снайперов" осадного Сараево наблюдалось оживление - французские "голубые каски" вышли на предпраздничный субботник в канун католической Пасхи. Их задачей было восстановить антиснайперское заграждение возле здания парламента, на зловещей прогалине, которая вот уже около года исправно пополняла сараевские больницы и морги. В 1994-м, когда казалось, что ситуация вокруг боснийской столицы улучшилась, часть заграждений в этом месте была демонтирована. Между ближайшим пустым контейнером и углом парламентского здания образовалась двадцатиметровая щель, ставшая "боснийской рулеткой" для жителей столицы. Периодически здесь разыгрывался очередной раунд смертельной игры: миротворцы выкатывали свой бронетранспортер, сараевцы под его прикрытием пытались быстро преодолеть опасный участок, а снайперы упражнялись в стрельбе по живым мишеням. Поблизости постоянно дежурили иностранные журналисты, надеявшиеся заснять очередные горячие кадры. Чем меньше времени оставалось до завершения четырехмесячного перемирия, заключенного в декабре, тем чаще оно нарушалось. Терпение командования миротворческих сил подошло к концу, и солдаты получили приказ заделать дыру.
  
   В 11 часов 25 минут, когда французский автопогрузчик сдавал задним ходом после установки очередного контейнера, раздался первый выстрел. Пуля разбила стекло в кабине. Водитель остановил машину, открыл дверь и попытался спрыгнуть на землю, но не успел - ему в грудь попала вторая пуля. Оператор, снимавший все это на камеру, зафиксировал реакцию стоявших возле погрузчика солдат: они пригибаются, оглядываются по сторонам и направляются к упавшему водителю. Подъезжает бронеавтомобиль VBL. Оператор бежит к погрузчику, огибает его справа и берет в кадр миротворцев, склонившихся над раненным товарищем. С него снимают голубую каску, укладывают его на носилки и уносят. Он умрет через двадцать пять минут.
  
   30-летний бригадир-шеф (старший ефрейтор) Эрик Ардуэн из 6-го полка управления и обеспечения (6eme RCS) стал 33-м французским солдатом и 159-м военнослужащим миротворческих сил ООН, погибшим на Балканах. Он находился на армейской службе одиннадцать лет, был ветераном миротворческой операции в Ливане и войны в Персидском заливе. Во время своего первого срока службы в Боснии (1993) награжден Крестом за воинскую доблесть. У него остались жена и две маленькие дочери.
  
   Смерть Ардуэна вызвала небольшую политическую бурю во Франции. Министр обороны Франсуа Леотар прилетел в Сараево и выступил с раздраженной речью, в которой поднял вопрос о возможности вывода французского контингента из бывшей Югославии, хотя чуть позднее смягчил свое заявление. Вместе с начальником штаба французской армии адмиралом Жаком Ланксадом он принял участие в церемонии прощания с погибшим миротворцем. А министр иностранных дел Ален Жюппе призвал найти и наказать виновных в убийстве. Столь резкая реакция была вызвана несколькими факторами. Весь инцидент был снят на видео и показан по французским центральным телеканалам, дав рядовому обывателю наглядное представление о том, как в Боснии убивают миротворцев. Ардуэн был не единственной потерей французского контингента в те дни - накануне, в Великую пятницу, неизвестный снайпер застрелил в сараевском районе Добринья солдата Иностранного легиона Ральфа Гюнтера (немца по национальности). И наверняка сыграло свою роль то, что оба инцидента произошли всего за неделю до президентских выборов во Франции. Несмотря на все это, вопрос об ответственности за смерть миротворца был спущен на тормозах. ООН не хотела выдвигать прямые обвинения против какой-либо из сторон конфликта. Первый выстрел был произведен, скорее всего, с сербских позиций в Грбавице. Пресс-секретарь миротворческих сил подполковник Гэри Кауард заявил, что первая пуля калибром предположительно 7,62 мм (ее не обнаружили) была вне всяких сомнений выпущена сербами, но вторая, имевшая калибр 5,56 мм и ставшая фатальной, могла принадлежать мусульманскому снайперу. Фактически версия ООН утверждала, что по Ардуэну почти одновременно выстрелили снайперы обеих противоборствующих сторон, один из которых находился на линии огня другого - обе пули летели примерно по одной траектории. Чтобы запутать дело окончательно, Кауард добавил, что не имеет свидетельств того, что мусульмане используют оружие калибра 5,56 мм чаще сербов. С расследованием смерти Ральфа Гюнтера произошло то же самое - сначала ооновцы говорили, что он был застрелен с позиций мусульман, а потом добавили, что этот район простреливается и сербами.
  
   Смерть Эрика Ардуэна 15 апреля 1995 года была лишь одной из многих драматических и трагических страниц в истории миротворческой миссии ООН на территории бывшей Югославии. В каком-то смысле его можно назвать символом этой трудной, неудачной, противоречивой операции. Французский контингент долгое время был самым многочисленным в составе миротворческих сил, понес самые большие потери, а гибель Ардуэна получила наибольший резонанс. Если верить обнародованной версии, он был одновременно атакован представителями двух сторон конфликта, выполняя задание по защите мирного населения от их террора. Многие другие солдаты из разных стран погибли от огня снайперов, минометных обстрелов, подрывов на минах. Еще больше стали жертвами небоевых происшествий.
  
   Миротворческая операция, начавшаяся на Балканах весной 1992 года, носила название Силы Организации Объединенных Наций по охране (СООНО, UNPROFOR). 31 марта 1995 года Совет Безопасности ООН постановил создать вместо нее три отдельные миссии: в Боснии миротворцы оставались под прежним названием, в Хорватии их присутствие получало название Операция Организации Объединенных Наций по восстановлению доверия (ОООНВД, UNCRO), в Македонии - Силы превентивного развертывания Организации Объединенных Наций (СПРООН, UNPREDEP). Такая структура сохранялась до завершения боевых действий на территории бывшей Югославии в декабре 1995 года. Согласно статистике, размещенной на официальном веб-сайте ООН, потери персонала UNPROFOR и UNCRO за период 1992-1995 годов составили 229 человек погибшими. У миссии UNPREDEP потерь не было до 1997 года.
  
   Разбивка потерь по причинам:
   Происшествия - 108
   Болезни - 27
   Недружественные акты - 82
   Прочее - 12
  
   Разбивка потерь по годам:
   1992 - 24
   1993 - 50
   1994 - 71
   1995 - 83
   1996 - 1
  
   Разбивка потерь по категориям персонала:
   Военнослужащие - 214
   Военные наблюдатели - 6
   Полицейские - 3
   Гражданские (иностранцы) - 3
   Местные - 3
  
   Разбивка потерь по странам-участникам операции:
   Аргентина - 6
   Бангладеш - 2
   Бельгия - 4
   Босния и Герцеговина - 1
   Великобритания - 25
   Гвинея-Биссау - 1
   Дания - 8
   Египет - 2
   Индонезия - 1
   Иордания - 6
   Ирландия - 1
   Испания - 15
   Канада - 11
   Кения - 7
   Малайзия - 3
   Непал - 3
   Нигерия - 5
   Нидерланды - 7
   Норвегия - 5
   Пакистан - 8
   Польша - 7
   Португалия - 2
   Россия - 15
   Сенегал - 1
   Словакия - 2
   Турция - 3
   Украина - 15
   Финляндия - 1
   Франция - 50
   Хорватия - 1
   Чехия - 6
   Швеция - 4
   НЕИЗВЕСТНО - 1
  
   Некоторые неясности, связанные с этой статистикой:
   - неизвестно, почему один человек числится погибшим в 1996 году, если миссии UNPROFOR и UNCRO завершились в 1995-м, а у миссии UNPREDEP потерь не было до 1997-го.
   - потери Португалии оценены в два человек. Согласно португальским данным, первые потери в Боснии произошли в январе 1996 года.
  
   Список составлен на основе доступных интернет-источников. Он далек от полноты и может содержать разного рода ошибки и неточности в воинских званиях, написании имен, датах и обстоятельствах смерти миротворцев.
  
  
   АРГЕНТИНА
   По данным ООН и аргентинскому списку - 6
  
   27 мая 1992 - двое аргентинских миротворцев погибли в дорожно-транспортном происшествии в Хорватии.
   * Старший унтер-офицер Франсиско Альберто Акунья-Годой
   * Сержант Оскар Эдуардо Вальехо
  
   5 сентября 1992 - сержант Марсело Орасио Агилера, обстоятельства неизвестны. По-видимому, он стал еще одной жертвой дорожно-транспортного происшествия 27 мая, и возможно, что его смерть наступила ранее 5 сентября.
  
   7 мая 1993 - старший унтер-офицер Уго Эдуардо Гонсалес, обстоятельства неизвестны.
  
   16 декабря 1993 - капитан Хосе Альберто Рохас погиб при подрыве его джипа на мине в районе Ново Село (Хорватия).
  
   3 ноября 1995 - капитан Эстебан Оскар Лиони умер от травм, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия в конце октября.
  
  
   БАНГЛАДЕШ
   По данным ООН и бангладешскому списку - 2
  
   3 декабря 1994 - рядовой Абдул Хай Мондол, находясь в составе бангладешского батальона, блокированного боснийскими сербами в районе Бихача, умер от приступа астмы.
  
   13 декабря 1994 - рядовой Исмаил Хусейн умер в американском госпитале в Загребе (Хорватия) от ранений, полученных при обстреле его бронетранспортера в районе Велика-Кладуши 12 декабря.
  
  
   БЕЛЬГИЯ
   По данным ООН - 4
   По бельгийским данным - 3 военнослужащих и 1 военный наблюдатель ЕС
  
   13 августа 1992 - капрал Ришар Жан Луи Годер погиб при подрыве его машины на мине в районе Осиека (Хорватия).
  
   19 декабря 1993 - капрал-шеф Марк Жильбер Мари Орбан застрелен снайпером, сопровождая гуманитарный конвой между Киселяком и Високо.
  
   16 июля 1995 - капрал Бенни Версоннен застрелился из револьвера на посту в районе Осиека (Хорватия).
  
  
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   По данным ООН и министерства обороны Великобритании - 25
  
   13 января 1993 - лэнс-капрал Уэйн Джон Эдвардс, водитель боевой машины пехоты "Уорриор", застрелен хорватским или мусульманским снайпером в Горни-Вакуф при сопровождении санитарной машины.
  
   6 марта 1993 - лэнс-капрал Джон Даррен Рокк погиб от огнестрельного ранения в Витезе.
  
   19 марта 1994 - капрал Барни Дилан Уорбертон, сапер, погиб при попытке обезвредить самодельную мину возле Стари-Витез.
  
   15 апреля 1994 - капрал Фергус Макиндо Ренни, военнослужащий 22-го полка Специальной авиационной службы, ранен выстрелом сербского снайпера в Горадже и умер в госпитале в Сараево.
  
   17 апреля 1994 - марин Тимоти Патрик Коутс (коммандос Королевской морской пехоты), находясь в увольнительной и будучи в гражданской одежде, застрелен ночью во время комендантского часа на контрольно-пропускном пункте армии БиГ в Сараево.
  
   29 апреля 1994 - капитан Стивен Питер Уормальд погиб при подрыве внедорожника "Лэнд Ровер" на мине возле Горни-Вакуф.
  
   26 июня 1994 - рядовой Шон Ричард Тэйлор застрелен снайпером на наблюдательном посту возле Горадже. Выстрел был произведен с сербских позиций.
  
   27 июля 1994 - капрал Филипп Кит Боттомли погиб при нападении сербов на британский конвой возле Сараево. Сербы принесли извинения ООН и заявили, что приняли конвой за мусульманский.
  
   16 августа 1994 - сапер Барри Джон Николас погиб при подрыве на мине возле Горни-Вакуф, проводя разминирование совместно с боснийскими хорватами.
  
   9 сентября 1994 - рядовой Бенджамин Хинтон погиб в дорожно-транспортном происшествии с бронетранспортером "Саксон" в Горадже.
  
   12 сентября 1994 - трое британских миротворцев погибли при переворачивании бронетранспортера "Саксон" на горном склоне в Горадже.
   * Рядовой Филипп Рассел Армстронг
   * Рядовой Мартин Дерек Доуделл
   * Рядовой Кристофер Марк Тернер
  
   18 ноября 1994 - рядовой Джеймс Кристофер Бэинджер погиб в результате огнестрельного ранения в Жепче.
  
   25 марта 1995 - сигнальщик Ли Райан Харпер скончался в госпитале от травм, полученных 22 марта в Сплите (Хорватия), когда он выпал из движущегося внедорожника "Лэнд Ровер".
  
   7 июня 1995 - лэнс-капрал Стивен Джон Хант скончался в Високо от естественных причин.
  
   14 июня 1995 - рядовой Королевских гурхских стрелков Индра Кумар Лимбу умер в госпитале в Лондоне от травм, полученных ранее в дорожно-транспортном происшествии в Боснии.
  
   23 июня 1995 - рядовой Даррен Стюарт Хоул погиб в Витезе от самонанесенного огнестрельного ранения (неясно, что это было - самоубийство или неосторожное обращение с оружием).
  
   22 июля 1995 - рядовой Дэйл Уильям Литтл погиб в результате огнестрельного ранения в Томиславграде. Первоначально было сделано заключение, что он совершил самоубийство, но позднее результаты расследования пересмотрели, и по состоянию на 2002 год причина смерти не была установлена.
  
   20 августа 1995 - в результате катастрофы вертолета "Линкс" сил быстрого реагирования ООН, выполнявшего тренировочный полет над Адриатическим морем в районе Плоче (Хорватия), погибли четверо британских военнослужащих.
   * Капрал Йен Дэвид Макдональд
   * Сержант Мартин Чарльз Осборн
   * Эйр трупер Грэхэм Шэйн Уизерстоун
   * Эйр трупер Роджер Уиллингэйл
  
   5 сентября 1995 - стафф-сержант Рональд Пол Ходжкинсон скончался в Хорватии от естественных причин.
  
   25 октября 1995 - фузильер Гэри Ричес погиб в Бугойно в результате огнестрельного ранения. По подозрению в убийстве был арестован другой британский военнослужащий, которого впоследствии освободили из-за недостатка доказательств.
  
  
   ДАНИЯ
   По данным ООН и датскому списку - 8
  
   18 мая 1994 - майор Йенс Нильсен погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   20 августа 1994 - капитан Ульрик Аренкиль Фредериксен погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   29 августа 1994 - капитан Франк Донсков Педерсен погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   19 сентября 1994 - майор Пер Йорт Скибелунд погиб при подрыве его машины на мине возле Плашки (Хорватия).
  
   5 декабря 1994 - констебль Ларс Кристиан Фредериксен погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   4 августа 1995 - сержант Клаус Гамборг убит хорватским огнем в ходе операции "Буря".
  
   18 сентября 1995 - двое датских миротворцев погибли в результате обстрела их лагеря в Дворе (Хорватия) силами хорватских сербов.
   * Констебль Робин Баргольц
   * Констебль Микаэль Мадсен
  
  
   ЕГИПЕТ
   По данным ООН - 2
   Известен один случай.
  
   25 февраля 1993 - египетский миротворец застрелен снайпером.
  
  
   ИОРДАНИЯ
   По данным ООН - 6
   Известен один случай.
  
   25 июня 1995 - иорданский миротворец погиб в дорожно-транспортном происшествии в Хорватии.
  
  
   ИРЛАНДИЯ
   По данным ООН и ирландскому списку - 1
  
   18 мая 1995 - сержант ирландской полиции (Гарда Шихана) Пол Рейд погиб на "аллее снайперов" в Сараево. Выстрел снайпера пробил покрышку его джипа, машина потеряла управление и врезалась в светофор.
  
  
   ИСПАНИЯ
   По данным ООН - 15
   По испанским спискам - 14
  
   13 мая 1993 - лейтенант Артуро Муньос Кастельянос умер в госпитале в Мадриде от ран, полученных 11 мая в Мостаре в результате взрыва гранаты или минометной мины во время боев между мусульманами и хорватами.
  
   2 июня 1993 - сержант 1-го класса Анхель Франсиско Торнель Янес погиб в дорожно-транспортном происшествии с бронетранспортером BMR на дороге Любушки - Мостар, возвращаясь на базу после сопровождения гуманитарного конвоя.
  
   11 июня 1993 - лейтенант Франсиско Хесус Агилар Фернандес застрелен хорватским снайпером в пригороде Мостара, транспортируя медикаменты в мусульманскую больницу.
  
   19 июня 1993 - четверо испанских миротворцев погибли в Дрежнице при падении бронетранспортера BMR с моста в реку Неретва.
   * Рядовой Исаак Пинейро Варела
   * Рядовой Агустин Мате Коста
   * Сержант Хосе Антонио Дельгадо Фернандес
   * Рядовой Самуэль Агилар Хименес
  
   4 июля 1993 - рядовой Франсиско Хосе Хименес Хурадо погиб в Ябланице в результате неосторожного обращения с оружием.
  
   16 июля 1993 - рядовой Хосе Мануэль Гамес Чинеа обнаружен мертвым в 13 километрах от штаба испанского контингента в Меджугорье через неделю после своего исчезновения. Предполагается, что он совершил самоубийство.
  
   30 июля 1993 - рядовой Хосе Леон Гомес погиб в Ябланице, когда казарма, в которой он находился, была поражена минометным огнем.
  
   4 декабря 1993 - капитан Фернандо Альварес Родригес погиб при подрыве на мине возле плотины Салаковац на реке Неретва.
  
   22 мая 1994 - сержант Фернандо Касас Мартин погиб в дорожно-транспортном происшествии с бронетранспортером BMR в районе Мостара.
  
   4 ноября 1994 - двое испанских миротворцев погибли в дорожно-транспортном происшествии с разведывательной бронемашиной VEC в районе Столаца.
   * Капрал Альваро Охеда Баррера
   * Рядовой Рауль Берракеро Форкада
  
  
   КАНАДА
   По данным ООН и канадским спискам - 11
  
   17 августа 1992 - сержант Корнелиус Майкл Ральф погиб в Хорватии при подрыве его транспортного средства на мине.
  
   25 марта 1993 - мастер-капрал Джон Уильям Тернапольски погиб в дорожно-транспортном происшествии с бронетранспортером M113 в районе Киселяк.
  
   18 июня 1993 - капрал Дэниел Гюнтер погиб возле деревни Бучи в результате гранатометного обстрела бронетранспортера M113, в котором он находился.
  
   6 августа 1993 - капрал Жан-Марк (Джон Марк) Бешар погиб возле Дарувара (Хорватия) в результате несчастного случая.
  
   17 августа 1993 - сержант Дени Алтони Гаро умер в Хорватии от сердечного приступа.
  
   18 сентября 1993 - капитан Джеймс Патрик Декост погиб возле Грачача (Хорватия) при столкновении его машины с сербским грузовиком.
  
   29 ноября 1993 - во время эскортирования гуманитарного конвоя в плохую погоду и гололед канадский бронетранспортер "Кугар" упал с моста в реку возле Зеницы. Погибли два миротворца.
   * Капрал Дэвид Джозеф Патрик Гэлвин
   * Мастер-капрал Стефан Люк Пьер Ланжевен
  
   6 июня 1994 - рядовой Кирк Дэвид Купер совершил самоубийство в Хорватии, подорвав себя гранатой.
  
   21 июня 1994 - мастер-капрал Марк Роберт Исфельд был ранен во время разминирования возле Какмы (Хорватия), когда ехавший рядом с ним бронетранспортер подорвался на взрывном устройстве, и умер в чешском госпитале в Книне.
  
   25 сентября 1995 - капрал Жозеф Фредерик Иван Руссо, обстоятельства смерти неизвестны (в некоторых источниках датой смерти указано 25 августа).
  
  
   КЕНИЯ
   По данным ООН - 7
   Известен один случай.
  
   11 июня 1995 - кенийский миротворец убит людьми в сербской униформе возле Книна (Хорватия) при попытке помешать угону транспортного средства ООН.
  
  
   МАЛАЙЗИЯ
   По данным ООН - 3
   Известны два случая.
  
   19 апреля 1994 - военный наблюдатель майор Рамли Шаари погиб в Хорватии при подрыве на мине.
  
   12 мая 1994 - военный наблюдатель майор Ариффин Закария получил смертельное ранение в районе Илияс во время минометного обстрела.
  
  
   НЕПАЛ
   По данным ООН и непальскому списку - 3
   Обстоятельства смерти непальских миротворцев неизвестны.
  
   21 июля 1992 - лэнс-капрал Рам Бахадур Пандей
  
   8 февраля 1994 - капрал Тул Бахадур Бхуджел
  
   26 июня 1995 - лэнс-капрал Ток Бахадур Таманг
  
  
   НИГЕРИЯ
   По данным ООН - 5
   Известен один случай.
  
   7 апреля 1993 - двое нигерийских миротворцев убиты при нападении неизвестных на контрольно-пропускной пункт возле контролируемой сербами деревни Бойна в Хорватии.
  
  
   НИДЕРЛАНДЫ
   По данным ООН и нидерландскому списку - 7
  
   18 февраля 1993 - капрал 1-го класса Катарина Петри Крийнс погибла в дорожно-транспортном происшествии в районе Тузлы.
  
   10 октября 1993 - сержант Вилло Мартенс погиб в Боснии при подрыве его машины на мине.
  
   18 декабря 1993 - рядовой 1-го класса Пауль ван Нийнаттен умер в британском госпитале в Витезе от ранения, полученного в происшествии с огнестрельным оружием.
  
   30 января 1994 - рядовой Петер Варденбург, обстоятельства неизвестны.
  
   29 марта 1995 - рядовой 1-го класса Джеффри Броэр погиб в районе Симин-Хан, когда его наблюдательный пункт попал под минометный обстрел.
  
   8 июля 1995 - рядовой 1-го класса Равив ван Ренссен убит возле Сребреницы гранатой, брошенной боснийскими мусульманами. Они пытались остановить нидерландских миротворцев, отступавших под давлением сербов.
  
   3 октября 1995 - капрал Ремко Маринус Хейманс, обстоятельства неизвестны.
  
  
   НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
   По данным ООН - 0 (национальность одного погибшего в статистике ООН не определена)
   По новозеландскому списку - 1
  
   13 декабря 1995 - капитан Келли Росс Бэнкс умер в Риме (Италия), обстоятельства неизвестны.
  
  
   НОРВЕГИЯ
   По данным ООН - 5
   По норвежскому списку - 4
  
   5 декабря 1993 - рядовой Видар Гренлиен, обстоятельства неизвестны.
  
   3 ноября 1994 - Йон Эрик Бентстуен погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   23 января 1995 - лейтенант Бьорн Андерс Хансен погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   9 октября 1995 - сержант Атле Тонстад был ранен во время обстрела сербской артиллерией аэродрома Тузла и умер в госпитале.
  
  
   ПАКИСТАН
   По данным ООН - 8
   По пакистанскому списку и двум другим источникам - 6, причем один из них погиб в феврале 1996.
   Обстоятельства смерти пакистанских миротворцев неизвестны.
  
   18 июля 1994 - субедар Баг Хусейн
  
   22 марта 1995 - трое погибших.
   * Капитан Хасан Рауф
   * Капитан Рашид Хусейн Саид
   * Лэнс-найк Захур уль-Хасан
  
   6 июля 1995 - хавильдар Гулям Мустафа
  
  
   ПОЛЬША
   По данным ООН и польскому списку - 7
  
   15 октября 1992 - сержант Дариуш Сорокопас, обстоятельства неизвестны.
  
   23 июня 1994 - двое польских миротворцев погибли предположительно в одном и том же инциденте.
   * Майор Витольд Ковальчук - погиб при подрыве на мине
   * Хорунжий Вислав Кучинский
  
   11 августа 1994 - старший капрал Марек Дзяк погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   27 ноября 1994 - двое польских миротворцев погибли в Хорватии в небоевом происшествии.
   * Старший капрал Вислав Шкварек
   * Старший сержант Адам Язукевич
  
   10 апреля 1995 - капрал Петр Мошинский погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
  
   РОССИЯ
   По данным ООН - 15
   По российскому списку - 14, еще один известен из других источников
   Обстоятельства смерти российских миротворцев в большинстве случаев неизвестны.
  
   10 декабря 1992 - младший сержант Андрей Владимирович Королев
  
   20 января 1993 - старший сержант Александр Васильевич Буторин подорвался на мине возле Клисы, Хорватия (возможно, 21 января).
  
   30 мая 1993 - старший сержант Александр Васильевич Копьев
  
   3 января 1994 - ефрейтор Василий Анатольевич Диденко
  
   17 февраля 1994 - младший сержант Виктор Владимирович Ахмадеев
  
   7 июня 1994 - рядовой Александр Валентинович Беляев
  
   22 июня 1994 - сержант Василий Геннадьевич Захаров
  
   25 сентября 1994 - рядовой Дмитрий Владимирович Бойко
  
   26 октября 1994 - младший сержант Дмитрий Владимирович Резаев погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   2 ноября 1994 - ефрейтор Михаил Викторович Вышегородцев
  
   13 декабря 1994 - сержант Василий Сергеевич Чемпалов
  
   11 июня 1995 - прапорщик Алексей Николаевич Викторович
  
   24 июня 1995 - старший лейтенант Владимир Владимирович Мищишин погиб в Хорватии.
  
   11 августа 1995 - сержант Фарит Алмазович Нурмухаметов (на сайте Музея миротворческих операция не упоминается)
  
   25 ноября 1995 - старший сержант Александр Александрович Власов
  
  
   СЛОВАКИЯ
   По данным ООН и словацким источникам - 2
  
   22 апреля 1993 - ротмистр Игорь Риго погиб во время перестрелки между сербами и хорватами (по некоторым данным, во время хорватского артиллерийского обстрела).
  
   27 октября 1994 - четарь Владимир Грман погиб в результате несчастного случая.
  
  
   ТУРЦИЯ
   По данным ООН и турецким источникам - 3
  
   12 августа 1994 - майор Яшар Эрол Акансель скончался от сердечного приступа в Зенице.
  
   10 октября 1995 - двое турецких миротворцев погибли в Боснии в дорожно-транспортном происшествии.
   * Рядовой Омер Буюктапу
   * Рядовой Энгин Куртулмуш
  
  
   УКРАИНА
   По данным ООН и украинскому списку - 15
  
   1 августа 1992 - старший лейтенант Сергей Николаевич Топиха умер в госпитале в Германии от ранения, полученного накануне при минометном обстреле в аэропорту Сараево.
  
   20 августа 1992 - старший прапорщик Виктор Александрович Солохин убит выстрелом снайпера в расположении батальона (Сараево).
  
   10 октября 1992 - рядовой Александр Викторович Марченко погиб при подрыве бронетранспортера на мине.
  
   16 апреля 1993 - рядовой Александр Иванович Власенко погиб в Сараево при минометном обстреле.
  
   11 августа 1993 - подполковник Виктор Семенович Сливный погиб при подрыве на мине в Жепе.
  
   12 января 1994 - рядовой Рональд Богданович Жур погиб в результате неосторожного обращения с оружием.
  
   17 (18?) мая 1994 - младший сержант Андрей Валерьевич Бикасов застрелен одной из противоборствующих сторон в Горадже.
  
   5 июля 1994 - старший прапорщик Александр Дмитриевич Кочубей совершил самоубийство.
  
   1 августа 1994 - рядовой Эдуард Валентинович Яковлев погиб от ранения, обстоятельства неизвестны.
  
   1 ноября 1994 - рядовой Олег Абдулович Сибагатов был убит, обстоятельства неизвестны.
  
   25 ноября 1994 - рядовой Павел Петрович Павляк совершил самоубийство.
  
   5 мая 1995 - сержант Валерий Анатольевич Козьяков (Казьянов?) застрелен снайпером (предположительно мусульманским) в районе Жепы.
  
   19 июля 1995 - старший прапорщик Сергей Федорович Хмелевский совершил самоубийство.
  
   18 августа 1995 - старший сержант Александр Адамович Полтава погиб при подрыве на мине-ловушке во время разминирования водокачки в районе Глины (Хорватия).
  
   27 августа 1995 - рядовой Павел Леонтьевич Постолакий совершил самоубийство.
  
  
   ФИНЛЯНДИЯ
   По данным ООН - 1
  
   2 февраля 1995 - капитан Хеикки Вутилайнен погиб возле Рогатицы, обстоятельства неизвестны.
  
  
   ФРАНЦИЯ
   По данным ООН - 50
   По французским спискам - 54 (не считая одного наблюдателя ЕС)
  
   7 июня 1992 - трое французских миротворцев погибли в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
   * Капрал-шеф Андре Жерар Мари Геган
   * Капрал Марк Клод Даниэль Дюбрюль
   * Сержант-шеф Жан-Луи Рене Наварро
  
   17 июля 1992 - двое французских миротворцев погибли при подрыве на мине в районе Задара (Хорватия). Вероятно, первые боевые потери UNPROFOR.
   * Лейтенант Филипп Жерар Раймон Капо
   * Капитан Жан-Пьер Ллинарес
  
   8 сентября 1992 - двое французских миротворцев погибли при пулеметном обстреле гуманитарного конвоя возле аэропорта Сараево. Французская сторона обвинила в нападении мусульман.
   * Марешаль де ложи-шеф Фредерик Поль Марсель Воде
   * Бригадир Эрик Гюи Жильбер Маро
  
   8 ноября 1992 - рядовой 1-го класса Жан-Ален Баталь погиб на Балканах в небоевом происшествии.
  
   25 января 1993 - двое французских миротворцев погибли при артиллерийском обстреле их позиции в Сербской Краине во время хорватской операции "Масленица".
   * Сержант Джеймс Канавезе
   * Адъютант Патрик Роданж
  
   11 февраля 1993 - легионер 1-го класса Ратислав Бенко скончался в Париже от ранений, полученных в аэропорту Сараево, когда его бронетранспортер получил прямое попадание при минометном обстреле (возможно, что он получил ранения 11 февраля и умер 12 февраля). Французская сторона обвинила в обстреле мусульман.
  
   9 апреля 1993 - двое французских миротворцев погибли в дорожно-транспортном происшествии, когда их бензовоз перевернулся возле Бихача.
   * Бригадир-шеф Жан-Франсуа Дюкаруж
   * Бригадир-шеф Сильвен Ройе
  
   11 сентября 1993 - адъютант-шеф Луи Лешат погиб в Загребе (Хорватия), обстоятельства неизвестны.
  
   5 ноября 1993 - капрал Янник Даниэль Кристиан Бенуаре погиб в Боснии в небоевом происшествии.
  
   24 декабря 1993 - адъютант Жан-Франсуа Лакомб убит огнем из автоматического оружия в районе Бихача. Огонь велся с позиций мусульман Фикрета Абдича.
  
   11 марта 1994 - бригадир-шеф Стефан Дюбрюль застрелен снайпером, находясь на наблюдательном пункте возле Босанской Отоки. По французским данным, выстрел был произведен с позиций сербов.
  
   13 июня 1994 - капрал Джонни Жан Патрик Комтуа был по неосторожности застрелен другим французским солдатом в казармах Лукавицы (Сараево).
  
   16 августа 1994 - рядовой 2-го класса Эммануэль Дешам погиб в Сараево, обстоятельства неизвестны.
  
   19 августа 1994 - парашютист морской пехоты Жан Марк Кристоф Карбоннель застрелен снайпером на наблюдательном пункте в районе еврейского кладбища в Сараево (прямое попадание в голову пули калибра 5,56 мм).
  
   14 марта 1995 - девять французских миротворцев погибли в дорожно-транспортном происшествии с бронетранспортером VAB на горе Игман. Самые большие единовременные потери за всю историю UNPROFOR.
   * Капрал-шеф Бруно Башир Ален Аззи
   * Адъютант Жан-Люк Биго
   * Капрал-шеф Франк Гоннин
   * Лейтенант Арно Лефевр
   * Сержант Давид Макки
   * Капрал Антуан Марзо
   * Капрал-шеф Адриано де Пина Оливейра
   * Капрал-шеф Патрис Таларико
   * Сержант Кристоф Жак Шове
  
   14 апреля 1995 - марешаль де ложи Ральф Гюнтер смертельно ранен снайпером в сараевском районе Добринья.
  
   15 апреля 1995 - бригадир-шеф Эрик Андре Ардуэн застрелен снайпером в Сараево, участвуя в сооружении антиснайперских заграждений.
  
   22 апреля 1995 - трое французских миротворцев погибли в аэропорту Сараево при обезвреживании боеприпасов.
   * Марешаль де ложи Сильвен Флорен Виктор Бейлон
   * Майор Жан-Мари Франсуа Этьенн Герве
   * Адъютант-шеф Раймонд Морис Облан
  
   15 мая 1995 - морской пехотинец 1-го класса Гуидеф Эль-Хадж умер в госпитале (предположительно в Париже) от ранения, полученного 11 мая в Сараево, когда его обстрелял снайпер. Огонь велся предположительно с сербских позиций.
  
   27 мая 1995 - после захвата боснийскими сербами в заложники миротворцев на двух блокпостах у моста Врбанья (Сараево) французские силы атаковали и отбили один из этих постов. В бою погибли двое французских миротворцев.
   * Капрал Марсель Амару
   * Морской пехотинец Жак Умбло
  
   3 июня 1995 - марешаль де ложи-шеф Фабрис Жан-Пьер Дюфло погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   28 июня 1995 - капитан Дени Пьер Паназоль погиб в катастрофе вертолета SA330 "Пума" в районе Триеста (Италия).
  
   29 июня 1995 - капрал-шеф Бастиен Даниэль Оттавиани погиб при подрыве его машины на мине возле аэропорта Сараево.
  
   1 июля 1995 - рядовой 1-го класса Микаэль Маршан погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   14 июля 1995 - легионер Йозеф Шираки погиб в Боснии, обстоятельства неизвестны.
  
   22-23 июля 1995 - ночью в районе Сараево боснийскими сербами были убиты двое французских миротворцев. Один погиб при нападении на гуманитарный конвой на горе Игман, другой - в результате минометного обстрела французских позиций на стадионе "Зетра".
   * Капитан Эрик Дорлеан
   * Капитан Жиль Клод Карро
  
   11 августа 1995 - капрал Тьерри Клеран погиб на горе Игман по небоевой причине.
  
   18 августа 1995 - сержант-шеф Реги Жозе Мишель Озеро погиб на Балканах в дорожно-транспортном происшествии. По некоторым данным, это произошло 11 августа.
  
   19 августа 1995 - капрал Стефан Рауль погиб в дорожно-транспортном происшествии на горе Игман. В этом же происшествии погибли трое американских дипломатов.
  
   25 августа 1995 - марешаль де ложи Тьерри Луи Леон Таншон погиб в районе Буны, обстоятельства неизвестны.
  
   14 сентября 1995 - двое французских миротворцев погибли на Балканах в небоевом происшествии.
   * Рядовой 1-го класса Жан-Франсуа Госме
   * Марешаль де ложи Давид Франсуа Мари Мрочковский
  
   15 сентября 1995 - сержант-шеф Оливье Мейер скончался от травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии на горе Игман 19 августа.
  
   2 ноября 1995 - капрал Адам Клош погиб в Боснии, обстоятельства неизвестны.
  
   13 ноября 1995 - полковник Лоран Робер погиб в Хорватии, обстоятельства неизвестны.
  
   22 ноября 1995 - сержант-шеф Паласете Сако умер от ран, полученных 14 ноября при подрыве его машины на мине в Сараево.
  
  
   ЧЕХИЯ
   По данным ООН и чешскому списку - 6
  
   13 января 1994 - десятник Вацлав Мартинек, водитель автоцистерны CAP-6, погиб в дорожно-транспортном происшествии в Удбине (Хорватия).
  
   31 мая 1994 - майор Йозеф Скиба, офицер UNPROFOR, погиб дорожно-транспортном происшествии в Вене (Австрия).
  
   21 марта 1995 - четарь Петр Хос, водитель бронетранспортера OT-64, погиб в дорожно-транспортном происшествии в районе Кореницы (Хорватия).
  
   25 марта 1995 - капитан Йозеф Палов застрелен сослуживцем в Сербской Краине.
  
   5 августа 1995 - двое чешских миротворцев скончались от ран, полученных при обстреле их наблюдательного пункта в районе Госпича хорватскими силами в ходе операции "Буря".
   * Ротный Людек Земан
   * Четарь Петр Валеш
  
  
   ШВЕЦИЯ
   По данным ООН - 4
   По шведскому списку - 3
  
   11 ноября 1993 - сержант Тобиас Ронни Бострем погиб в Скопье (Македония), обстоятельства неизвестны.
  
   14 ноября 1995 - рядовой Ола Хане погиб на базе шведского контингента в Сребренике (возле Тузлы) в результате несчастного случая.
  
   11 декабря 1995 - фурьер Ларс Пер-Арне Гарделл погиб в Боснии в результате несчастного случая.
  
  
  

Оценка: 6.55*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023