ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Медаль Почета за Вьетнам

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.52*5  Ваша оценка:


   Медаль Почета - высшая американская награда, вручаемая за героизм на поле боя. До Первой мировой войны она была очень распространена, затем ее стали выдавать более умеренно. Вьетнамская война стала последним конфликтом, в котором производилось массовое награждение. С тех пор Медаль Почета стала редкостью - за четыре десятилетия после Вьетнама ее удостоилось меньше американцев, чем за один только 1965 год, когда Америка лишь начала напрямую участвовать в войне. Все приведенные в этой статье статистические данные подсчитаны вручную по цитатам из наградных листов и не во всем совпадают с официальной статистикой.
  
   Отношение к Вьетнамской войне было противоречивым в самой Америке. В Советском Союзе ее "американский этап" обычно упоминался как "империалистическая агрессия" и "грязная война", аналогичное восприятие в целом сохранилось в современной России. Военный журналист Артем Боровик писал по этому поводу в своей книге "Как я был солдатом американской армии":
  
   Американец Джо Макгиннис в своей книге про Вьетнам "Герои" задался вопросом: если была война, значит, были и герои? Но пришел к убийственному для певцов "оборонного сознания" и "соловьев генеральных штабов" выводу: героев не было. Трагедия солдат во Вьетнаме состояла и в том, что человеческие поступки и качества, которые в условиях мира мы привычно измеряем категориями добра (подвиг, отвага, храбрость, сила воли, неустрашимость, доблесть), там, на войне, неизбежно наполнялись противоположным смыслом. <...> На неправедной войне подвиг оказывается преступлением, а мужество - зверством.
  
   Не вдаваясь в рассуждения о политических и морально-этических аспектах войны в Юго-Восточной Азии, следует отметить удивительное сходство героических поступков, совершаемых солдатами разных стран в ходе совершенно разных военных конфликтов.
  
   Первым американцем, награжденным Медалью Почета за участие во Вьетнамской войне, стал капитан Армии США Роджер Донлон. Будучи командиром оперативного подразделения "зеленых беретов" A-726, он проявил себя при обороне лагеря спецназа Намдонг 6 июля 1964 года, за восемь месяцев до высадки в Южном Вьетнаме первых американских наземных войск. Интересно, что имя Донлона было знакомо советскому читателю: оно упоминается в приключенческом романе "Джин Грин - неприкасаемый". Последним награжденным за Вьетнам (по времени совершения подвига) был петти-офицер Майкл Торнтон, военнослужащий спецназа ВМС (SEAL), во время разведывательной операции 31 октября 1972 года вынесший с поля боя своего тяжелораненого командира лейтенанта Томаса Норриса. Необычность этого случая заключается в том, что Норрис позднее сам удостоился Медали Почета за спасение сбитого летчика ВВС США Айсила Хэмблтона. Награды за Вьетнамскую войну продолжают вручаться и десятилетия спустя после ее завершения. Последние по времени награждения произведены в сентябре 2014 года, их удостоились комманд-сержант-майор Бенни Адкинс и специалист Дональд Слоут (посмертно).
  
   Всего к настоящему моменту вручено 257 Медалей Почета за героизм во время Вьетнамской войны. 96 награждений были прижизненными и 161 - посмертным. Один американец, получивший награду за спасение раненых на поле боя, потом отказался от нее из-за несогласия с политикой правительства США в регионе Центральной Америки; это единственный случай отказа от Медали Почета в ее истории. В абсолютных цифрах Вьетнамская война находится на четвертом месте среди всех военных конфликтов США по общему количеству вручений и на втором - по количеству посмертных вручений. Если сравнивать ее с другой крупной войной второй половины XX века, Корейской, то наград за Вьетнам выдано почти в два раза больше (257 против 145), однако интенсивность награждения меньше. За период активного участия Америки в боевых действиях в Юго-Восточной Азии, то есть с марта 1965 по январь 1973 года, военнослужащие ежегодно удостаивались в среднем 32 Медалей Почета, а для Кореи (июнь 1950 - июль 1953) этот показатель равен 48.
  
  
   Число награжденных по годам совершения подвига:
  
   1964 - 1
   1965 - 12
   1966 - 29
   1967 - 58
   1968 - 61
   1969 - 59
   1970 - 25
   1971 - 7
   1972 - 3
   За период нескольких лет - 2
   ИТОГО - 257
  
   Эти данные хорошо отображают динамику участия США в войне. Наибольшее число поступков, удостоенных Медали Почета, было совершено в мае 1968 и феврале 1969 года - по 13 в каждом месяце. Рекордным стал период 22-23 февраля 1969 года - за эти два дня впоследствии было вручено шесть наград.
  
  
   Число награжденных по видам вооруженных сил и воинским соединениям:
  
   Армия США - 171 (66 прижизненно, 105 посмертно)
   1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия - 30
   1-я пехотная дивизия - 12
   4-я пехотная дивизия - 11
   9-я пехотная дивизия - 10
   23-я пехотная дивизия - 12
   25-я пехотная дивизия - 22
   82-я воздушно-десантная дивизия - 1
   101-я воздушно-десантная дивизия - 19
   173-я воздушно-десантная бригада - 14
   Силы специального назначения - 21
   Прочие соединения - 19
  
   Корпус морской пехоты США - 62 (15 прижизненно, 47 посмертно)
   1-е авиационное крыло морской пехоты - 2
   1-я дивизия морской пехоты - 29
   3-я дивизия морской пехоты - 29
   Прочие соединения - 2
  
   Военно-морские силы США - 10 (7 прижизненно, 3 посмертно)
   Силы специального назначения SEAL - 3
   Прочие соединения - 7
  
   Военно-воздушные силы США - 14 (8 прижизненно, 6 посмертно)
  
  
   По месту совершения подвига:
  
   Южный Вьетнам (Республика Вьетнам) - 242
   Северный Вьетнам (Демократическая Республика Вьетнам) - 8
   Камбоджа - 4
   Лаос - 3
   ИТОГО - 257
  
   Данные по Южному Вьетнаму, Лаосу и Камбодже могут требовать незначительной корректировки. Поскольку многие операции США в Лаосе и Камбодже являлись секретным, в наградных листах местом совершения подвига вместо этих стран указывали Южный Вьетнам. Возможно, что учтены не все такие случаи.
  
  
   По воинским званиям:
  
   Рядовые - 98
   Унтер-офицеры - 90
   Младшие офицеры - 57
   Старшие офицеры - 12
   ИТОГО - 257
  
  
   Рассмотрим отдельные примеры героизма американских солдат и офицеров, удостоенного высшей награды страны. Наиболее распространенным из "стереотипных" подвигов во Вьетнаме было накрытие своим телом взведенной гранаты. Накрывали не только гранаты, но и мины, саперные заряды и даже 175-мм артиллерийский снаряд. Всего за накрытие вражеских взрывных устройств было присвоено 46 Медалей Почета, причем в четырех случаях совершившие подвиг военнослужащие выжили, а в одном солдат накрыл гранату, которая так и не взорвалась. Еще 6 наград выдано за накрытие вражеских взрывных устройств в сочетании с другими героическими поступками, а 5 - за накрытие своей гранаты, по разным причинам оказавшейся в опасной близости от товарищей.
  
   * 16 февраля 1967 года подразделение 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии находилось в ночной засаде в провинции Биньдинь. Внезапно его позиции были атакованы противником при помощи ручных гранат. Рядовой 1-го класса Джеймс Монро под огнем пробрался в соседнюю стрелковую ячейку, чтобы помочь раненым, но обнаружил, что там все погибли. Он вернулся в свою ячейку и стал оказывать медицинскую помощь раненому радиооператору. В это время рядом с ним упала вражеская граната. Монро выкрикнул предупреждение товарищам, оттолкнул радиооператора и взводного сержанта, и бросился на гранату, ценой своей жизни спася нескольких военнослужащих от ранения или смерти.
   * 11 августа 1967 года подразделение 1-й дивизии морской пехоты обеспечивало безопасность строительного отряда ВМС США в провинции Куангнам. Лэнс-капрал Рой Уит покинул свою позицию, чтобы провести разведку местности. При возвращении назад в трех метрах от позиций подразделения он случайно активировал хорошо замаскированную вражескую прыгающую мину. Выкрикнув предупреждение, Уит накрыл мину собой, ценой своей жизни спася нескольких товарищей от ранения или смерти.
   * 12 ноября 1967 года в ходе битвы при Дакто подразделение 173-й воздушно-десантной бригады вело бой с крупными силами (предположительно батальоном) противника. Рядовой 1-го класса Джон Барнс-третий заметил, что расчет одного из пулеметов его подразделения убит. Он занял место у пулемета и своим огнем уничтожил 9 солдат противника. Сделав паузу, чтобы подобрать дополнительные боеприпасы, он увидел, как вражеская граната приземлилась посреди группы раненых американских солдат возле его позиции. Барнс бросился на гранату и накрыл ее, ценой своей жизни спася нескольких солдат от новых ранений или смерти.
   * 6 февраля 1968 года колонна бронетранспортеров 9-й пехотной дивизии попала в засаду противника возле Виньлонга. Американские солдаты покинули свои боевые машины и начали атаковать вражеские позиции. Передвигаясь в густой растительности, затруднявшей обзор, группа из восьми солдат оказалась отрезанной от своего подразделения. В это время вьетнамский партизан с замаскированной позиции метнул в них гранату. Рядовой 1-го класса Томас Кинсмэн предупредил товарищей об опасности и бросился на гранату, спася остальных семерых солдат от ранения или смерти. При взрыве он получил тяжелые ранения головы и груди, однако выжил.
   * 3 июля 1969 года подразделение 173-й воздушно-десантной бригады проводило зачистку деревни в провинции Биньдинь. В ходе операции из одного дома выскочил неизвестный человек и бросился бежать. Специалист 4-го класса Майкл Бланшфилд выкрикнул ему вслед предупреждение и открыл огонь. Неизвестный бросил гранату, взрыв которой ранил Бланшфилда. Затем неизвестный бросил еще одну гранату, упавшую рядом с группой солдат. Бланшфилд накрыл эту гранату своим телом, ценой своей жизни спася от ранения или смерти четырех товарищей и нескольких мирных вьетнамцев.
   * 19 августа 1970 года подразделение 101-й воздушно-десантной дивизии вело бой в провинции Куангчи. Оно оказалось под огнем двух долговременных огневых точек противника. Капрал Фрэнк Фрателленико сумел подавить один дот при помощи ручных гранат и атаковал другой. В этот момент он был поражен огнем противника и выронил гранату, которую собирался метать. Сознавая ее угрозу для находившихся рядом товарищей, Фрателленико накрыл гранату своим телом и ценой своей жизни спас от ранения или смерти четверых солдат.
  
   Менее распространенным было спасение товарищей путем закрытия их своим телом от взрыва или огня противника. За такой поступок присвоено 16 Медалей Почета. Эта цифра достаточно условна, и некоторые случаи можно отнести к предыдущей категории.
  
   * 7 ноября 1967 года в ходе битвы при Локнине подразделения 1-й пехотной дивизии вступили в бой с батальоном НФОЮВ. В ходе боя решительно действовал гранатометчик специалист 4-го класса Роберт Страйкер, уничтоживший своим огнем нескольких снайперов противника. Заметив вражескую управляемую мину, в зоне поражения которой находились несколько раненых американцев, Страйкер бросился на нее и закрыл товарищей от взрыва. Ценой своей жизни он спас от гибели шестерых солдат. В честь Роберта Страйкера, а также Стюарта Страйкера, получившего Медаль Почета во Второй мировой войне, было названо семейство американских боевых машин "Страйкер".
   * 5 марта 1969 года американская база огневой поддержки "Аргон" в провинции Куангчи была атакована подразделением северовьетнамской армии. Рядовой 1-го класса Роберт Дженкинс-младший, служивший в разведывательном батальоне 3-й дивизии морской пехоты, вместе со своим товарищем занял боевую позицию и открыл огонь по противнику. Рядом с ними приземлилась вражеская граната. Дженкинс повалил своего товарища на землю и упал на него, закрыв от взрыва своим телом. Позднее он скончался от полученных ранений.
   * 2 декабря 1969 года подразделения 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии вступили в бой с численно превосходящим противником в провинции Фуоклонг. 2-й лейтенант Роберт Лейси повел свой взвод на помощь патрулю, попавшему под интенсивный огонь. В ходе боя он заметил сидящего на дереве вражеского солдата, приготовившегося стрелять из гранатомета. Сознавая, что времени предупредить товарищей и укрыться от выстрела уже нет, Лейси закрыл своим телом стоявшего рядом с ним радиооператора. В результате взрыва он получил ранения, оказавшиеся смертельными, но продолжал управлять подразделением и отказался от медицинской помощи, распорядившись сначала оказать ее другим тяжелораненым военнослужащим.
  
   Пятеро военнослужащих были награждены за героизм в плену.
  
   * 9 ноября 1967 года истребитель-бомбардировщик ВВС США F-4 'Фантом' II был потерян над Лаосом. Пилот самолета погиб, оператор вооружения 1-й лейтенант Ланс Шиян катапультировался. Он неудачно приземлился и получил тяжелые травмы, в том числе сломал ногу. Проводилась поисково-спасательная операция, однако подобрать Шияна не смогли (при этом девять самолетов и вертолетов получили повреждения от огня противника, а один самолет был сбит). В течение шести недель он полз по джунглям, питаясь папоротником, личинками и насекомыми, по утрам собирая росу с листвы растений - у него не было при себе ни еды, ни воды, так как он потерял аварийный запас. В конце декабря его нашли и взяли в плен северовьетнамские солдаты. Ему дали еду и воду, но не оказали никакой медицинской помощи. Выждав момент, Шиян оглушил своего единственного охранника и уполз назад в джунгли. Его поймали через несколько часов. Будучи крайне истощен, в январе 1968 года Шиян заболел пневмонией и скончался в тюрьме.
  
   Авиация сыграла огромную роль в войне. Высшей награды были удостоены 12 пилотов и членов экипажей самолетов, а также 14 вертолетчиков.
  
   * 2 октября 1969 года подразделение южновьетнамской армии понесло большие потери в бою с противником в провинции Кьентыонг. Связь с ним была потеряна. Чиф уоррент-офицер Армии США Майкл Новосел, пилотируя санитарный вертолет UH-1, совершил посадку на вражеской позиции, где находилось много раненых южновьетнамских солдат, и эвакуировал одного из них. После этого он под непрерывным огнем противника продолжил искать и эвакуировать прятавшихся в высокой траве солдат. Из-за плотного огня он был вынужден шесть раз покидать район боевых действий, но продолжал поиски. Во время эвакуации очередного выжившего вертолет Новосела был поврежден, а он сам ранен. Всего за день Новосел вывез с поля боя 29 человек. В одном из интервью он высказал удивление, почему его наградили Медалью Почета именно за этот случай - бывали дни, когда он эвакуировал по 50-60 человек.
   * 26 февраля 1971 года капитан Джон Свэнсон из подразделения 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии пилотировал легкий разведывательный вертолет OH-6, оказывая поддержку южновьетнамским войскам на территории Камбоджи. Когда южновьетнамское подразделение попало под обстрел из нескольких долговременных огневых точек, Свэнсон атаковал доты пулеметным огнем и фугасными гранатами. Невзирая на зенитный огонь, он уничтожил пять дотов. Далее он навел ударный вертолет на позицию 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, сбросив туда дымовую гранату. В это время его вертолет был поврежден пулеметным огнем. Невзирая на это, Свэнсон продолжил выполнять боевое задание. Когда он подлетел к другой пулеметной позиции, его вертолет был сбит. В результате его действий было уничтожено по крайней мере 8 солдат противника и 3 зенитные точки. Останки Свэнсона были обнаружены в 1995 году и опознаны в 2002 году.
   * 29 июня 1972 года капитан ВВС США Стивен Беннет выполнял боевой вылет над Южным Вьетнамом на штурмовике OV-10 "Бронко". Во время атаки наземных войск противника самолет был поражен ракетой ПЗРК "Стрела-2". Беннет направил самолет в сторону моря, чтобы безопасно катапультироваться вместе со своим летчиком-наблюдателем. Когда они уже были над морем, наблюдатель обнаружил, что его парашют поврежден осколками ракеты и непригоден к использованию. У Беннета был выбор: катапультироваться одному, оставив наблюдателя на произвол судьбы, или попытаться совершить приводнение. Самолет горел и уже не мог дотянуть до суши. Как и другие пилоты OV-10, Беннет был осведомлен об одном недостатке "Бронко": из-за особенностей конструкции самолета ни одному пилоту не удалось пережить аварийную посадку на воду, в то время как у летчика-наблюдателя был шанс на спасение. С полным осознанием этого Беннет посадил машину на поверхность моря. В результате деформации фюзеляжа он не смог покинуть кабину и утонул, но его наблюдатель благополучно покинул самолет и был подобран поисково-спасательным вертолетом.
  
   Основная часть Медалей Почета выдана за "обычный", если можно так сказать, героизм на поле боя, не поддающийся никакому подсчету и классификации.
  
   * 24 июля 1966 года рота 1-й дивизии морской пехоты попала в засаду превосходящих сил северовьетнамской армии на высоте 362 в провинции Куангчи. Когда началась стрельба, лэнс-капрал Ричард Питтман находился в хвосте ротной колонны. Отобрав пулемет M60 у солдата, находившегося в состоянии шока, Питтман начал пробираться вперед. По пути он подавил две огневые точки противника. Когда он добрался до головы колонны, где лежали морпехи, убитые и раненые в начале боя, его атаковали около 30-40 северовьетнамских солдат. Питтман стал в одиночку отражать эту атаку; когда его пулемет был выведен из строя вражеским огнем, он подобрал с поля боя автомат Калашникова и продолжал стрелять. Израсходовав боеприпасы, он подобрал пистолет с трупа морского пехотинца и застрелил двух северовьетнамцев, подобравшихся совсем близко. У него была одна граната, которую он вопреки канонам не стал беречь для себя, а метнул в сторону противника. Вьетнамцы отступили, и Питтман благополучно вернулся к позициям своего взвода.
   * 13 ноября 1966 года в ходе операции по поиску и уничтожению противника в провинции Контум рота 25-й пехотной дивизии вступила в бой с батальоном северовьетнамской армии. Когда противник атаковал американские позиции "людскими волнами", 1-й лейтенант Джозеф Грант организовал оборону подразделения. Увидев, что командир роты ранен, Грант под вражеским огнем перенес его в более безопасное место, при этом сам получил ранение в плечо, но отказался от медицинской помощи. Затем он в одиночку эвакуировал раненого солдата, попутно уничтожив гранатами пулеметную позицию, откуда по нему велся огонь. После этого он возглавил группу из пяти человек, чтобы вынести с поля боя еще нескольких раненых солдат. 1-й лейтенант Грант погиб при минометном обстреле позиций роты. Посмертно ему было присвоено звание капитана.
   * 2 мая 1967 года подразделение 9-й пехотной дивизии, проводя операцию возле деревни Апбак в дельте Меконга (место известного сражения 1963 года), попало под интенсивный огонь противника, занимавшего ряд долговременных огневых точек под прикрытием снайперов на деревьях. Сержант Леонард Келлер и специалист 4-го класса Рэймонд Райт сумели подобраться к вражеским дотам и начали их зачищать. Один из них вел огонь на подавление, другой кидал в дот гранату. Таким способом они зачистили семь дотов, уничтожив всех находившихся там противников. Далее они атаковали снайперов на краю леса и некоторое время их преследовали. Израсходовав боеприпасы, солдаты вернулись в расположение своих войск. Действуя вдвоем, Келлер и Райт обратили в бегство взвод противника. Они оба были награждены Медалями Почета - уникальный случай во время Вьетнамской войны, когда двое солдат получили высшую награду за один подвиг.
   * Ночью 21 декабря 1967 года отделение из шести солдат 1-й дивизии морской пехоты, организовавших засаду в Счастливой долине (провинция Куангнам) обнаружило крупную группу противника, вооруженную минометами и 122-мм ракетами и выдвигавшуюся на позиции для обстрела объектов в районе Дананга. Командир отделения капрал Ларри Смедли передал информацию об этом на базу, а затем повел свой небольшой отряд в атаку против примерно 100 вражеских солдат. В завязавшемся бою несколько американцев были убиты или ранены огнем пулемета, занимавшего позицию на левом фланге отделения. Невзирая на два полученных ранения, Смедли атаковал этот пулемет и уничтожил его, после чего получил третье ранение, оказавшееся смертельным.
   * С 16 по 18 января 1968 года возле деревни Тонгбинь (провинция Кьентыонг) шел бой, в котором проявил себя сержант Сил специального назначения Армии США Гордон Интема. Находясь с южновьетнамскими ополченцами, он взял на себя командование после того, как командир подразделения был тяжело ранен. Противник окружил их с трех сторон и вел сильный огонь из стрелкового оружия и минометов. У подразделения заканчивались боеприпасы, многие южновьетнамские ополченцы покинули поле боя. Невзирая на вражеский огонь и свое собственное ранение, Интема вынес вьетнамского командира и смертельно раненного американского военного советника в то место, где мог их защищать. Он продолжал отражать атаки противника до тех пор, пока у него не закончились боеприпасы. После этого ему предложили сдаться, на что он ответил отказом. Около 15 солдат НФОЮВ попытались взять его в плен, однако Интема отбивался от них, используя автоматическую винтовку M16 в качестве дубины, и в конце концов его были вынуждены застрелить.
   * 31 января 1968 года в ходе Тетского наступления город Тяуфу, административный центр провинции Тяудок, был атакован двумя батальонами НФОЮВ. В течение следующих 56 часов стафф-сержант Сил специального назначения Армии США Дрю Дикс, находившийся в Тяуфу в качестве военного советника, отличился в обороне города. Возглавив в этот период несколько небольших южновьетнамских отрядов, Дикс организовал эвакуацию из охваченных боями районов города мирных жителей и иностранных граждан, а также отбил у противника ряд зданий. В результате его действий было захвачено 20 пленных, включая высокопоставленного активиста НФОЮВ, и 15 единиц стрелкового оружия, спасены 14 мирных граждан (американская медсестра, восемь сотрудников Агентства США по международному развитию, двое филиппинских рабочих, жена и дети местного чиновника). Дикс лично уничтожил как минимум 14 солдат противника (возможно, до 39).
   * 14 мая 1968 года при штурме высоты в провинции Куангтин подразделение 23-й пехотной дивизии было прижато к земле сильным огнем противника. Видя, что атака захлебнулась, сержант 1-го класса Финнис Макклири поднялся с земли и пробежал 60 метров к стрелявшим по нему вражеским долговременным огневым точкам. В одиночку он уничтожил всех солдат в одном из дотов, получив при этом осколочное ранение, после чего забрался на крышу дота и призвал товарищей последовать его примеру. Далее Макклири продолжил свою атаку и нейтрализовал еще несколько дотов, получив второе ранение. В результате его действий американское подразделение возобновило продвижение вперед, и высота была взята.
   * 31 марта 1971 года крупные силы северовьетнамской армии атаковали южновьетнамскую базу огневой поддержки 6 в провинции Контум. 1-й лейтенант Брайан Тэкер, командир группы американских артиллеристов из шести человек, в течение нескольких часов находился на передовой позиции, наводя авиационные и артиллерийские удары. К вечеру стало ясно, что удержать базу невозможно. Ее защитники стали отступать к соседней базе огневой поддержки. Тэкер остался прикрывать отход дружественных сил и вызвал на себя огонь артиллерии. Он получил ранение и оказался отрезан от своих. В течение недели он укрывался в зарослях бамбука от вражеских патрулей, пока база огневой поддержки 6 не была отбита южновьетнамскими войсками.
  
   Питер Лемон был единственным иностранцем, получившим Медаль Почета за Вьетнам. Как и тысячи других канадцев, он добровольцем записался в американские вооруженные силы, чтобы участвовать в чужой для его страны войне. Награжден он был за героизм, проявленный при отражении северовьетнамской атаки на базу огневой поддержки "Иллингсуорт". Спустя полтора десятилетия после сражения один из его бывших товарищей в телефонном разговоре спросил Лемона о награде.
   - Да, она у меня, - ответил Питер.
   - Где она?
   - В коробке из-под обуви в чулане.
   - Ты не носишь ее?
   - Нет!
   - Почему нет?
   - Она не моя. Она принадлежит Кейси Уоллеру, Натану Мэнну, Бренту Стриту [товарищи Лемона, погибшие на базе "Иллингсуорт"] и парням из подразделения.
  
  
  

Оценка: 5.52*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023