ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери миротворческих сил в Сомали в 1992-1995 годах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:


   Миротворцы пришли в Сомали без приглашения. Они не спрашивали, хотят ли сомалийцы быть спасенными от голода, хаоса, разрухи и горстки полевых командиров, занятых разделом территорий на руинах страны. Они пришли туда из филантропических побуждений. Международное сообщество увидело по телевизору страдания сомалийского народа и решило оказать ему братскую помощь. Когда стало понятно, что начатая ООН гуманитарная операция безнадежно забуксовала после столкновения с происходящим в стране беспределом, Соединенные Штаты Америки согласились взять под свое командование независимый контингент воинов-интернационалистов, целью которого было создать безопасные условия для работы гуманитарных организаций.
  
   Демонстрация силы подействовала. Полевые командиры согласились заключить перемирие и отказаться от использования тяжелого вооружения. Усилиями многих стран голод в Сомали был прекращен. Но затем ООН совершила роковую ошибку. Вместо того, чтобы объявить всем благодарность и подвести черту под интервенцией, она взяла на себя совершенно нереалистичную задачу - возрождение Сомалийского государства из пепла. Это неприкрытое и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела местных бандитов, поставившее под угрозу основы их общества, не могло остаться безответным. Против иностранного военного присутствия выступил наиболее влиятельный полевой командир Мохаммед Айдид, чувствовавший, что ООН ущемляет его права. Не дожидаясь результатов расследования, Объединенные Нации возложили на него ответственность за резню пакистанских солдат. Официальный отчет ООН охарактеризовал события следующих четырех месяцев словом "война". Миротворцы сосредоточили усилия на поимке Айдида, при этом практически забросив все прочие свои задачи. Вскоре сомалийцы стали воспринимать их как еще один клан, участвующий в бесконечных междоусобных разборках. Отрезвление наступило после того, как во время очередной операции понес относительно большие потери американский спецназ. Администрация США наконец осознала, в какое болото погружается вся миротворческая миссия, и приняла решение об уходе из Сомали. То же самое сделали европейские страны. Контингенты из "третьего мира" задержались еще на год, но в конечном счете ушли и они. Айдиду удалось сорвать попытку международного сообщества принести в его страну мир. Ему недолго было суждено вкушать плоды своей победы, однако последствия ее сказываются до сих пор. Два десятилетия спустя на улицах Могадишо вновь гибнут иностранные военнослужащие - теперь уже не рейнджеры и операторы "Дельты", а солдаты из нищих африканских стран. Африка пытается своими силами справиться с гнойником, который в свое время не сумела излечить объединенная американо-европейская коалиция.
  
   По данным, размещенным на официальном сайте ООН, потери персонала в ходе миротворческой операции в Сомали с 1992 по 1995 год составили 160 погибших. Как можно понять, сюда включены жертвы не только миссии ЮНОСОМ, но и группировки ЮНИТАФ, действовавшей под американским командованием (строго говоря, ее военнослужащие не являлись миротворцами ООН).
  
   Разбивка потерь по причинам:
   Происшествия - 36
   Болезни - 9
   Недружественные акты - 114
   Прочее - 1
  
   Разбивка потерь по годам:
   1993 - 110
   1994 - 47
   1995 - 2
   Замечание: по неизвестной причине в этой разбивке с сайта ООН насчитывается 159 погибших, а не 160.
  
   Разбивка потерь по категориям персонала:
   Военнослужащие - 155
   Гражданские (иностранцы) - 3
   Местные - 2
  
   Разбивка потерь по странам-участникам операции:
   Бангладеш - 1
   Бельгия - 6
   Ботсвана - 1
   Греция - 1
   Египет - 7
   Зимбабве - 4
   Индия - 15
   Италия - 11
   Канада - 1
   Кения - 1
   Малайзия - 5
   Марокко - 10
   Непал - 7
   Нигерия - 9
   Норвегия - 1
   ОАЭ - 1
   Пакистан - 40
   Сомали - 2
   США - 30
   Тунис - 1
   Турция - 1
   Франция - 3
   НЕИЗВЕСТНО - 2
  
   Замечание: по неясной причине здесь отсутствуют потери Австралии (один военнослужащий). Возможно, они почему-то оказались в числе неизвестных потерь.
  
   Список составлен на основе доступных интернет-источников. Он далек от полноты и может содержать разного рода ошибки и неточности в воинских званиях, написании имен, датах и обстоятельствах смерти миротворцев.
  
  
   АВСТРАЛИЯ
   По австралийскому списку - 1
  
   2 апреля 1993 - лэнс-капрал Шэннон Маколини убит случайным выстрелом из винтовки AUG во время патрулирования.
  
  
   БАНГЛАДЕШ
   По данным ООН и бангладешскому списку - 1
  
   29 декабря 1993 - рядовой Акбар Хусейн погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   БЕЛЬГИЯ
   По данным ООН и бельгийскому списку - 6
  
   10 марта 1993 - 1-й сержант Штефан Йохан Вандевингерт погиб в Кисмайо в результате несчастного случая.
  
   12 марта 1993 - три бельгийских миротворца погибли в Хоосинго при подрыве их джипа на мине.
   * Младший лейтенант Фредерик Бон
   * Капрал Эрик Кайбанда Ноэль
   * Капрал Доминик Жан Мари Гислен Якоб
  
   3 октября 1993 - 1-й сержант Юрген Фрауссен погиб севернее Кисмайо, когда его вертолет "Алуэтт" II был обстрелян с земли.
  
   26 февраля 1994 - капрал Эрик Ален Михельс умер в госпитале в Бельгии от последствий несчастного случая, произошедшего в Сомали 26 сентября 1993.
  
  
   ГРЕЦИЯ
   По данным ООН - 1
  
   14 октября 1993 - сержант Михалис Сумбурос застрелен сомалийскими боевиками в регионе Байдоа при сопровождении гуманитарного конвоя.
  
  
   ЕГИПЕТ
   По данным ООН - 7
   Известны шесть случаев.
  
   11 января 1994 - рядовой Мохамед Фатх Алиа Метвли погиб в происшествии с грузовиком в аэропорту Могадишо.
  
   13 февраля 1994 - Али Мохаммед Али Афифи погиб при нападении боевиков на конвой в пригороде Могадишо.
  
   28 апреля 1994 - майор Адель Камель Мансур Абиду погиб в порту Могадишо, подробности неизвестны.
  
   21 июля 1994 - сержант Фахми Мохаммед эль-Собрей погиб при неизвестных обстоятельствах.
  
   27 сентября 1994 - майор Ашраф Мохамед Абд-эль-Рехем погиб при неизвестных обстоятельствах.
  
   7 декабря 1994 - египетский миротворец погиб в столкновениях между боевиками в Могадишо.
  
  
   ЗИМБАБВЕ
   По данным ООН - 4
   Известны три случая.
  
   15 марта 1994 - зимбабвийский миротворец застрелен возле Могадишо.
  
   23 июня 1994 - зимбабвийский миротворец погиб в Баладе, подробности неизвестны.
  
   29 июля 1994 - рядовой Темба Мойо был убит при попытке оказать сопротивление боевикам, разоружившим и ограбившим зимбабвийских миротворцев в Беледуэйне.
  
  
   ИНДИЯ
   По данным ООН - 15
  
   21 ноября 1993 - стрелок Сат Пал Шарма, обстоятельства неизвестны.
  
   22 марта 1994 - лэнс-дафедар Сухвиндер Сингх, обстоятельства неизвестны.
  
   28 марта 1994 - два индийских миротворца застрелены боевиками в Кисмайо, когда сопровождали сотрудников ЮНИСЕФ.
   * Хавильдар (лэнс-наик?) Теофил Тиру
   * Наик (лэнс-наик?) Бикрам Туду
  
   10 июля 1994 - наик Даршан Сингх, обстоятельства неизвестны.
  
   22 августа 1994 - семь индийских миротворцев погибли при нападении боевиков на их колонну на дороге Баледогле-Байдоа.
   * Сипай Рам Лал Гупта
   * Сипай Рам Лал Пател
   * Субедар Ганга Рам
   * Хавильдар Ашок Кумар Сингх
   * Лэнс-наик Бирпал Сингх
   * Лэнс-наик Садгар (Садагар?) Сингх
   * Сипай Девендра Чанд
  
   31 августа 1994 - три индийских военных врача погибли при взрыве в госпитале в Байдоа. По одной версии, госпиталь подвергся обстрелу, по другой - взорвавшаяся граната была найдена внутри него.
   * Майор Сатья Прасад Дутта
   * Майор Кишан Лал
   * Подполковник Читранджан Панда
  
  
   ИТАЛИЯ
   По данным ООН и итальянскому списку - 11, без учета одного умершего в 2001 году
  
   13 мая 1993 - парашютист Джованни Страмбелли умер в госпитале в Риме от ранения, полученного 27 апреля в результате случайного выстрела из пулемета MG 42/59.
  
   2 июля 1993 - в бою возле контрольно-пропускного пункта "Паста" в Могадишо погибли трое итальянских миротворцев.
   * Парашютист Паскуале Баккаро
   * Сублейтенант Андреа Миллевои
   * Сержант-майор Стефано Паоликки
  
   3 августа 1993 - парашютист Джонатан Манчинелли погиб в Могадишо в результате неосторожного обращения с оружием.
  
   15 сентября 1993 - два итальянских миротворца погибли в Могадишо. По официальной версии, они были застрелены сомалийскими снайперами, когда выполняли вечернюю пробежку.
   * Капрал Россано Визиоли
   * Капрал Джорджио Ригетти
  
   31 октября 1993 - сержант-майор Роберто Куомо скончался от болезни в госпитале в Риме, куда он был эвакуирован из Сомали.
  
   12 ноября 1993 - шеф-маршал Винченцо Ли Каузи застрелен неизвестными на дороге в районе Балада.
  
   30 декабря 1993 - кавалерист Томмазо Кароцца погиб при переворачивании его бронеавтомобиля "Чентауро" на дороге Афгойе-Балад.
  
   6 февраля 1994 - лейтенант Джулио Руцци погиб при обстреле итальянского конвоя возле Балада.
  
   12 ноября 2001 - берсальер Алессандро Джиардина умер от последствий тяжелого ранения, полученного в небоевой обстановке в Могадишо 21 февраля 1994 года.
  
  
   КАНАДА
   По данным ООН и канадскому списку - 1
  
   3 мая 1993 - капрал Майкл Дэвид Абель случайно застрелен другим канадским солдатом в результате неосторожного обращения с оружием.
  
  
   МАЛАЙЗИЯ
   По данным ООН - 5
  
   3 октября 1993 - капрал Мат Азнан Аванг погиб в ходе сражения в Могадишо, когда его бронетранспортер "Кондор" был поражен выстрелом из гранатомета. Посмертно награжден высшей государственной медалью Малайзии.
  
   18 июля 1994 - разведывательный патруль ООН попал в засаду в Могадишо, в бою погибли двое малайзийских миротворцев.
   * Капрал Гани Биньой
   * Стафф-сержант Азман Мохамед Тахир
  
   15 октября 1994 - сержант Абдул Кадир Бакри погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   Октябрь 1994 - капрал Азеар Шуиб погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   МАРОККО
   По данным ООН - 10
   Известны три случая.
  
   13 мая 1993 - капрал Мустафа Эннери застрелен неизвестным на контрольно-пропускном пункте в городе Бериуэйне.
  
   17 июня 1993 - четыре или пять марокканских миротворцев погибли в бою при проведении крупной операции в Могадишо. Известно имя только одного из них, командира батальона.
   * Полковник Абдулла бин Намус
  
   3-4 октября 1993 - марокканский миротворец погиб в боевых действиях в Могадишо. Этот факт упоминается в нескольких источниках, включая одну официальную публикацию ООН. Однако ни в одном из известных источников, описывающих сражение 3-4 октября, нет никакой информации об участии в этих событиях марокканского контингента.
  
  
   НЕПАЛ
   По данным ООН - 7
   По непальскому списку - 6
  
   18 апреля 1994 - два непальских миротворца получили смертельные ранения, попав под перекрестный огонь боевиков разных кланов в Могадишо, и скончались в румынском госпитале.
   * Уоррент-офицер Хет Радж Вагле
   * Уоррент-офицер Кришна Прасад Ламсал
  
   16 мая 1994 - непальские миротворцы погибли в Могадишо при нападении на их патруль. Согласно ряду новостных сообщений и одной официальной публикации ООН, было убито пять военнослужащих, однако в непальском списке указаны имена только четырех.
   * Рядовой Наварадж Дхакал
   * Майор Шива Кумар Пун
   * Техникал-сержант Притамрадж Симхада
   * Капрал Лахман Таманг
  
  
   НИГЕРИЯ
   По данным ООН - 9
   Известен один случай.
  
   5 сентября 1993 - в бою возле контрольно-пропускного пункта "Паста" в Могадишо погибли семеро нигерийских миротворцев.
  
  
   НОРВЕГИЯ
   По данным ООН и норвежскому списку - 1
  
   30 декабря 1993 - Пер Эйвин Игесун погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
   По данным ООН - 1
  
   Апрель 1993 - военнослужащий из ОАЭ утонул в море.
  
  
   ПАКИСТАН
   По данным ООН и пакистанскому списку - 40
  
   5 июня 1993 - в результате серии нападений на миротворцев в Могадишо погибли (или впоследствии умерли от ран) 26 пакистанских военнослужащих. Самые тяжелые однодневные потери миротворческих сил ООН с 1961 года.
   * Сипай Лиакат Али
   * Сипай Мехмуд Али
   * Сипай Мухаммад Аслам
   * Наик Имтиаз Ахмед
   * Сипай Нисар Ахмед
   * Сипай Саид Ахмед
   * Сипай Хабиб Ахмед
   * Сипай Аллах Бакш
   * Сипай Хан Бахадар
   * Наик Мухаммад Галиб
   * Сипай Шамим Гуль
   * Лэнс-наик Мухаммад Ильтаф
   * Сипай Мухаммад Ишак
   * Капитан Риаз Мансур
   * Сипай Саджид Махмуд
   * Сипай Ифтихар Назир
   * Сипай Абдул Рехман
   * Сипай Джехан Султан
   * Сипай Али Хайдер
   * Сипай Итбар Хан
   * Сипай Мербан Хан
   * Сипай Мунавар Хан
   * Субедар Салех Хан
   * Сипай Мулазим Хусейн
   * Сипай Гулам Шаббир
   * Лэнс-наик Мухаммад Юсуф
  
   17 июня 1993 - сипай Али Шер погиб в бою при проведении крупной операции в Могадишо.
  
   28 июня 1993 - двое пакистанских миротворцев погибли в бою при проведении операции в Могадишо.
   * Сипай Насир Джавед
   * Сипай Азар Хан
  
   2 сентября 1993 - хавильдар Мухаммад Фазал, обстоятельства неизвестны.
  
   9 сентября 1993 - майор Мухаммад Эйяз Хусейн погиб в бою в Могадишо.
  
   21 сентября 1993 - три пакистанских миротворца погибли в Могадишо, когда их бронетранспортер был подбит выстрелом из РПГ-7.
   * Хавильдар Рошан Али
   * Майор Тарик Шариф Малик
   * Хавильдар Хабиб Уллах
  
   27 сентября 1993 - майор Тарик Шариф Малик, обстоятельства неизвестны.
  
   19 февраля 1994 - майор Айяз Ахмед, обстоятельства неизвестны.
  
   19 июня 1994 - наиб-субедар Саид Уллах, обстоятельства неизвестны.
  
   19 августа 1994 - капитан Мухаммад Шафи, обстоятельства неизвестны.
  
   12 сентября 1994 - сипай Мухаммад Тарик, обстоятельства неизвестны.
  
   1 февраля 1995 - инженер Мухаммад Хафиз, обстоятельства неизвестны.
  
  
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   По данным ООН, в Сомали погибли 30 американских миротворцев. Найти какое-либо объяснение этой цифре не удалось. Всего в Сомали погибли 44 американца, часть из них находилась не под командованием ООН, однако число погибших миротворцев должно быть меньше 30 человек. Ниже приведены имена тех, кто может подпадать под определение "миротворец"; соответственно, не указаны 17 военнослужащих сил специального назначения, погибших в бою 3-4 октября и при обстреле 6 октября 1993 года.
  
   12 января 1993 - рядовой 1-го класса Доминго Арройо-младший получил смертельное ранение в перестрелке с боевиками во время ночного патрулирования на окраине аэропорта Могадишо.
  
   25 января 1993 - лэнс-капрал Энтони Дэвид Ботелло был ранен огнем противника во время ночного патрулирования возле стадиона Могадишо и умер в шведском госпитале.
  
   15 февраля 1993 - рядовой Дэвид Коннер скончался в госпитале после того, как был отключен от системы искусственного жизнеобеспечения. Он находился в состоянии комы с 7 февраля, когда попал в дорожно-транспортное происшествие.
  
   2 марта 1993 - рядовой Дональд Дойл Робертсон погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   3 марта 1993 - сержант 1-го класса Сил специального назначения Армии США Роберт Гарольд Дикс-младший получил смертельные ранения при подрыве его "Хамви" на противотанковой мине.
  
   6 марта 1993 - лэнс-капрал Уильям Роуз погиб в расположении своей части на стадионе Могадишо в результате огнестрельного ранения (вероятно, самоубийство).
  
   18 марта 1993 - рядовой Дэниел Харрис утонул в бассейне отеля в Момбасе (Кения), находясь в увольнительной. По другим данным, утонул в Индийском океане.
  
   8 августа 1993 - четверо военнослужащих военной полиции погибли в Могадишо при подрыве их "Хамви" на радиоуправляемом взрывном устройстве.
   * Специалист Марк Эдвард Гаттинг
   * Специалист Кит Дэниел Пирсон
   * Сержант Рональд Нейл Ричерсон
   * Сержант Кристофер Кит Хилгерт
  
   25 сентября 1993 - три американских миротворца погибли, когда их вертолет UH-60 был сбит в Могадишо выстрелом из гранатомета.
   * Рядовой 1-го класса Мэттью Кит Андерсон
   * Сержант Фердинан Кабебе Ричардсон
   * Сержант Юджин Уильямс
  
   3 октября 1993 - рядовой 1-го класса Джеймс Генри Мартин-младший был убит в Могадишо при попытке Сил быстрого реагирования прорваться к окруженным военнослужащим оперативного соединения Ranger.
  
   6 октября 1993 - сержант Корнелл Лемонт Хьюстон-старший из состава Сил быстрого реагирования умер в госпитале в Германии от ранения, полученного в бою 3-4 октября.
  
   6 октября 1993 - специалист Эдвард Николсон умер в госпитале в Вашингтоне от последствий нападения на него акулы у побережья Сомали 30 сентября.
  
   14 декабря 1993 - лэнс-капрал Хесус Перес погиб при взрыве минометной мины во время учебных стрельб.
  
   14 марта 1994 - самолет огневой поддержки AC-130 ВВС США разбился у побережья Кении. Погибли 8 членов экипажа.
   * Стафф-сержант Брайан Барнс
   * Мастер-сержант Рой Дункан
   * Техникал-сержант Роберт Дэниел
   * Капитан Марк Куам
   * Капитан Дэвид Мелхоп
   * Стафф-сержант Марк Мозер
   * Капитан Энтони Стефаник-младший
   * Стафф-сержант Уильям Эйлер
  
   20 февраля 1995 - сержант Джастин Харрис погиб при падении вертолета UH-1 в Индийский океан во время подготовки операции по эвакуации войск ООН из Сомали.
  
  
   ТУРЦИЯ
   По данным ООН - 1
  
   9 мая 1993 - рядовой Халиль Мурат Гёзюкан погиб в небоевом происшествии.
  
  
   ФРАНЦИЯ
   По данным ООН и французскому списку - 3
  
   6 марта 1993 - двое французских миротворцев погибли в дорожно-транспортном происшествии между Могадишо и Байдоа.
   * Рядовой 1-го класса Ронни Дюэм
   * Рядовой 1-го класса Карлос Нуньес
  
   29 мая 1993 - младший лейтенант Эффлам Юон де Пенанстэ, обстоятельства неизвестны.
  
  
  

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023