ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери международного контингента в Косово

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Наземная операция НАТО в Косово началась 12 июня 1999 года. Войска из Великобритании, Франции, США, Германии, Италии продвигались в свои зоны ответственности через заторы, созданные беженцами на дороге Скопье-Приштина, и мимо толп албанцев, скандировавших "Тони Блэр, Тони Блэр". Возле приштинского аэродрома Слатина арьегард британского контингента наткнулся на невесть откуда взявшихся российских миротворцев. Это смахивало на эпизод из сценария Третьей мировой войны, за исключением того, что дело происходило не на войне, а на миротворческой миссии. Пассивно пронаблюдав за 11-недельными бомбардировками Союзной Республики Югославии, в последний момент правительство России решило спасти то ли косовских сербов, то ли свое лицо. В любом случае спасение продолжалось до лета 2003-го, когда десантники покинули Косово. Менее чем через год после их ухода по краю прокатилась волна сербских погромов. Еще четыре года спустя Косово формально провозгласило свою независимость.
  
   Вооруженные силы неизбежно несут потери в любых условиях, даже в мирное время, наглядной иллюстрацией чего служит международная операция в Косово. Не ведя боевых действий, дислоцированные в крае иностранные войска потеряли намного больше военнослужащих, чем НАТО в ходе войны 1999 года. Однако попытка определить точное число жертв наталкивается на необъяснимые и непреодолимые трудности. На официальном сайте KFOR такой статистики не обнаружено. По-видимому, ее вообще нет в Интернете. Известны несколько случаев, когда обнародовалась общая цифра: в июне 2002 года в Приштине был открыт мемориал, посвященный погибшим миротворцам, которых на тот момент насчитывалось 68 человек; в июне 2003 года в выступлении, посвященном 4-й годовщине начала операции, командующий KFOR генерал Фабио Мини заявил о 101 потере; в октябре 2004 года в дорожно-транспортном происшествии погиб британский военнослужащий, и пресс-секретарь KFOR сообщил в этой связи, что общее число потерь миссии составляет 115 человек. Никакой дополнительной информации (число потерь по странам, разделение на боевые и небоевые потери) не приводилось. Результатом такой закрытости стало возникновение различных неофициальных сведений. Посетив в 2002 году итальянскую зону ответственности, российский актер Николай Бурляев писал о тяжких буднях миротворцев: "Уже 21 итальянский солдат погибли здесь: половина подорвалась на минах, половину выкосили снайперы". После погромов 2004 года по краю ходили слухи о гибели в беспорядках шестерых миротворцев, хотя командованием международных войск это не подтверждалось. В 2015 году корреспондент "Российской газеты" Игорь Елкин утверждал, что "за все время только словаков и немцев погибло около семидесяти". Были также случаи, когда в региональных СМИ появлялась неподтверждаемая информация о потерях миссии. Например, в 2002 году албанская газета сообщила о гибели британского солдата при подрыве на мине, пресс-служба KFOR опровергла это заявление; в 2007 году некоторые СМИ писали о смерти американца в дорожном происшествии, подтвердить эти сведения не удалось; в 2011 году сербское информационное агенство опубликовало новость о смерти французского солдата, подтвердить эти сведения также не удалось.
  
   Данный список составлен на основе как ряда отдельных национальных списков (официальных и неофициальных), так и разрозненных новостных сообщений и прочих источников. По причине общего дефицита информации на эту тему он не является полным и может содержать неточности любого вида.
  
   О потерях, которые не учитывались в списке:
   - жертвы среди персонала Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК/UNMIK) - 55 полицейских и гражданских сотрудников на сентябрь 2013 года;
   - военнослужащие, погибшие на родине перед отправкой или после возвращения из Косово (например, один шведский солдат), в том числе умершие, по сообщениям СМИ, от онкологических заболеваний времен "уранового скандала" 2001 года;
   - словацкие миротворцы (около 30 человек), погибшие в авиакатастрофе на территории Венгрии при возвращении из Косово в январе 2006 года.
  
   Распределение потерь по странам на основании списка:
  
   Австрия - 1
   Бельгия - 1
   Великобритания - 11
   Венгрия - 2
   Германия - 26
   Греция - 1
   Дания - 1
   Испания - 10
   Италия - 8
   Канада - 1
   Люксембург - 1
   Марокко - 1
   Нидерланды - 1
   Норвегия - 2
   ОАЭ - 1
   Польша - 4
   Португалия - 1
   Россия - 12
   Румыния - 1
   Северная Македония - 1
   Словакия - 1
   Словения - 1
   США - 24
   Турция - 1
   Украина - 4
   Финляндия - 1
   Франция - 9
   Чехия - 3
   Швейцария - 1
   Швеция - 6
   ИТОГО - 138
  
   Стоит отметить, что 21 % потерь понесли страны, не входящие (или не входившие на момент смерти военнослужащих) в НАТО.
  
   Распределение потерь по годам на основании списка:
  
   1999 - 23
   2000 - 27
   2001 - 27
   2002 - 10
   2003 - 12
   2004 - 6
   2005 - 1
   2006 - 4
   2007 - 11
   2008 - 0
   2009 - 5
   2010 - 2
   2011 - 0
   2012 - 1
   2013 - 2
   2014 - 1
   2015-2017 - 0
   2018 - 2
   2019 - 0
   2020 - 1
   2021 - 0
   2022 - 2
   2023 - 1
   ИТОГО - 138
  
  
   СПИСОК ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНТИНГЕНТА В КОСОВО
  
  
   АВСТРИЯ
  
   20 января 2000 - унтер-офицер Андреас Шефер погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   БЕЛЬГИЯ
  
   27 июля 2004 - рядовой 1-го класса Тьерри Гюйс погиб в результате инцидента с оружием в Косовска-Митровице.
  
  
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  
   21 июня 1999 - двое военнослужащих погибли при обезвреживании неразорвавшихся кассетных бомб в поселке Негровце. Вместе с ними погибли два мирных жителя.
   * Сержант Баларам Раи
   * Лейтенант Гарет Джон Морис Эванс
  
   25 июля 1999 - трупер Дэниел Дэвид Холт погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   14 марта 2000 - лэнс-капрал Дэвид Джон Кронин погиб от огнестрельного ранения в Приштине.
  
   9 апреля 2001 - двое военнослужащих погибли в катастрофе вертолета "Пума", попавшего в сложные метеорологические условия в районе Качаника во время санитарной эвакуации.
   * Капитан Эндрю Майкл Кроус
   * Флайт-лейтенант Марк Джеймс Магуайр
  
   13 апреля 2001 - трупер Адам Эдвард Слейтер погиб при подрыве его разведывательной машины FV107 "Скимитар" на мине возле деревни Кривеник у македонско-косовской границы.
  
   2 сентября 2001 - рядовой (лэнс-капрал?) Джеймс Филипп Саусворт застрелился на территории Косово.
  
   14 ноября 2001 - рядовой Роберт Донкин умер в госпитале в Бирмингеме от ожогов, полученных на территории Косово в результате удара электрическим током.
  
   17 декабря 2001 - рядовой Джеймс Карл Роджерс погиб от огнестрельного ранения в голову, охраняя православную церковь в Приштине. Потеря была объявлена небоевой, и предполагалось, что рана была нанесена его собственным оружием.
  
   19 октября 2004 - капрал Кристиан Лэйн Бонд погиб в дорожно-транспортном происшествии в районе Глоговач.
  
  
   ВЕНГРИЯ
  
   22 мая 2013 - капрал Пасти Жольт умер во сне.
  
   30 августа 2022 - полковник Чонгор Хорват скоропостижно скончался во внеслужебное время в штаб-квартире миротворческого контингента.
  
  
   ГЕРМАНИЯ
  
   17 июня 1999 - гаупт-ефрейтор Денис Винтер застрелился на территории Македонии.
  
   12 октября 1999 - двое военнослужащих погибли в дорожно-транспортном происшествии в районе Кошаре.
   * Фельдфебель Томас Груберт
   * Гаупт-фельдфебель Кристиан Фальк
  
   30 октября 1999 - обер-фельдфебель Кай Юргенсен погиб в дорожно-транспортном происшествии с участием внедорожника "Вольф" возле Призрена.
  
   31 января 2000 - гаупт-ефрейтор Андре Хорн умер в госпитале в Призрене от естественных причин.
  
   20 апреля 2000 - гаупт-ефрейтор Торстен Ноймерт погиб в Призрене от самонанесенного ранения из пистолета.
  
   6 мая 2000 - обер-фельдфебель Уве Лодия погиб в дорожно-транспортном происшествии в районе Струмицы (Македония), находясь в увольнительной.
  
   8 июня 2000 - двое военнослужащих погибли в районе Скопье (Македония) при падении их грузовика с обрыва.
   * Гаупт-ефрейтор Ронни Иррганг
   * Гаупт-ефрейтор Михаэль Унгер
  
   3 июля 2000 - гаупт-фельдфебель Вернер Стробель умер в районе Призрена, обстоятельства неизвестны.
  
   9 июля 2000 - штабс-унтер-офицер Фолькер Гёттерт умер в Призрене, обстоятельства неизвестны.
  
   3 января 2001 - гаупт-фельдфебель Кнут Леопольд, обстоятельства неизвестны.
  
   15 марта 2001 - гаупт-фельдфебель Михаэль Шверин, обстоятельства неизвестны.
  
   11 июня 2001 - ефрейтор Михаэль Петер Редль, обстоятельства неизвестны.
  
   23 июня 2001 - обер-ефрейтор Себастьян Харц погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   1 августа 2001 - гаупт-ефрейтор Марсель Эрлкамп, обстоятельства неизвестны (по другим данным, 31 июля).
  
   11 сентября 2001 - обер-фельдфебель Дирк Хаге, обстоятельства неизвестны.
  
   15 декабря 2001 - обер-ефрейтор Саша Шмидтке погиб на базе в Призрене, по-видимому, в результате происшествия с оружием.
  
   10 мая 2002 - гаупт-фельдфебель Вернер Файндт застрелился на базе в Призрене.
  
   3 октября 2003 - двое военнослужащих погибли в дорожно-транспортном происшествии в районе Сува-Река.
   * Штабс-унтер-офицер Марко Хелинг
   * Обер-фельдфебель Михаэль Циркельбах
  
   25 февраля 2004 - обер-фельдфебель Норберт Хойер, обстоятельства неизвестны.
  
   4 сентября 2004 - штабс-унтер-офицер Александр Шапошников, обстоятельства неизвестны.
  
   28 ноября 2004 - гаупт-фельдфебель Инго Клар, обстоятельства неизвестны.
  
   22 марта 2007 - капитан-лейтенант Александр Эбель, обстоятельства неизвестны.
  
   29 ноября 2009 - обер-фельдфебель Флориан Филипп Бил застрелился в штаб-квартире KFOR в Приштине.
  
  
   ГРЕЦИЯ
  
   13 сентября 1999 - сержант Анастасиос Динакис умер в госпитале в Салониках (Греция) от огнестрельного ранения, полученного 4 сентября в Урошеваце во время чистки пистолета.
  
  
   ДАНИЯ
  
   26 апреля 2003 - оверконстебль Сусанна Лорицен умерла во французском госпитале от травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   ИСПАНИЯ
  
   15 июля 1999 - сублейтенант Рамон Ледесма Медайвилья умер от инфаркта в Албании.
  
   27/28 апреля 2000 - Антонио Родригес Рамос погиб от огнестрельного ранения. Наиболее вероятной версией произошедшего считалось самоубийство.
  
   21 августа 2001 - легионер Хавьер дель Кастильо Пейнадо погиб в дорожно-транспортном происшествии с участием бронетранспортера BMR возле Ракоша.
  
   30 апреля 2002 - сублейтенант Хуан Мануэль Мансано Ареке погиб в дорожно-транспортном происшествии в Скопье (Македония).
  
   11 апреля 2006 - капрал 1-го класса Хавьер Лопес Пелаэс умер в результате сердечного приступа в Истоке.
  
   24 апреля 2007 - рядовой Хосе Хавьер Колорадо Рамирес погиб, когда его бронетранспортер BMR перевернулся во время патрулирования.
  
   9 мая 2007 - капрал Фернандо Руми Самора найден мертвым в своем гостиничном номере в Скопье (Македония).
  
   15 мая 2007 - рядовой Хорхе Рамиро Вильальба погиб в дорожно-транспортном происшествии в Афинах (Греция), где находился в увольнительной.
  
   16 октября 2007 - двое военнослужащих погибли в дорожно-транспортном происшествии в районе Истока.
   * Капрал Франсиско Хавьер Рольдан Наранхо
   * Капрал Антонио Хесус Бонилья Риос
  
  
   ИТАЛИЯ
  
   24 июня 1999 - капрал-майор Паскуале Драгано был смертельно ранен случайным выстрелом из своего оружия в Дьяковице и скончался в госпитале в Приштине.
  
   2 апреля 2000 - капрал-майор Самуэле Утцери погиб от случайного выстрела из пистолета на итальянской базе в Пече.
  
   2 августа 2000 - капрал-майор Луиджи Нардоне застрелился в своей казарме в Дечани.
  
   10 августа 2001 - двое итальянских военнослужащих погибли, упав с вертолета.
   * Капрал-майор Дино Паоло Нигро
   * Капрал-майор Джузеппе Фьоретти
  
   18 февраля 2009 - 1-й маршал Кончетто Гаэтано Батталья умер от естественных причин на базе Кэмп-Спарта.
  
   18 июня 2012 - капрал-майор Микеле Падула погиб в результате самонанесенного огнестрельного ранения на базе в Ново Село.
  
   24 октября 2023 - Клаудио Кадедду погиб в столкновении VM 90 с гражданским автомобилем на дороге между общинами Печ и Клина.
  
  
   КАНАДА
  
   25 августа 1999 - сержант Хедли Джерри Сквайрс погиб в дорожно-транспортном происшествии, находясь в увольнительной в Греции.
  
  
   ЛЮКСЕМБУРГ
  
   4 ноября 2009 - 1-й лейтенант Лорен Вестер умер по небоевой причине на базе в Ново Село.
  
  
   МАРОККО
  
   5 декабря 2013 - адъютант-шеф Юсеф Кадир погиб в дорожно-транспортном происшествии при падении его машины в реку Ибар.
  
  
   НИДЕРЛАНДЫ
  
   21 января 2000 - обервахмистр Эдвин Ронкес, обстоятельства неизвестны.
  
  
   НОРВЕГИЯ
  
   24 апреля 2000 - Леон Мартинсен погиб в дорожно-транспортном происшествии в районе Обилича, когда его бронетранспортер перевернулся.
  
   24 июня 2002 - Бьёрнар Лоэ Карлсен погиб в Греции во время отпуска.
  
  
   ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
  
   25 марта 2001 - военнослужащий погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда его боевая машина пехоты БМП-3 перевернулась.
  
  
   ПОЛЬША
  
   11 декабря 1999 - майор Збигнев Видрих погиб от взрыва конфискованной гранаты в районе Пискавицы. Посмертно присвоено звание подполковника.
  
   21 мая 2000 - старший сержант Томаш Луговский погиб в результате самонанесенного огнестрельного ранения, возвращаясь на грузовике из патрулирования.
  
   14 августа 2000 - взводный Ежи Абрам погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   10 марта 2003 - хорунжий Роберт Фронщак, обстоятельства неизвестны.
  
  
   ПОРТУГАЛИЯ
  
   16 марта 2010 - капрал 1-го класса Хосе Луис Мадейра Бернардино умер от естественных причин.
  
  
   РОССИЯ
  
   26 августа 1999 - рядовой (младший сержант?) Юрий Вилякин погиб в населенном пункте Баня в результате неосторожного обращения с оружием.
  
   3 октября 1999 - майор Михаил Коноплев умер от сердечного приступа.
  
   13 января 2000 - ефрейтор Андрей Матюхин умер в результате отравления угарным газом.
  
   3 февраля 2000 - рядовой Сергей Савин погиб от удара электрическим током.
  
   3 марта 2000 - рядовой Игорь Николаевич Коршунов скончался во французском военном госпитале в Косовска-Митровице от огнестрельного ранения, полученного 29 февраля в городе Србица, когда в него выстрелил 15-летний албанец.
  
   15/16 апреля 2000 - рядовой Александр Семин исчез из расположения своей части. 26 апреля его тело было обнаружено в районе населенного пункта Глоговац с простреленной головой и следами пыток.
  
   30 августа 2000 - рядовой Михаил Абдулин погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
   18 марта 2001 - младший сержант Геннадий Чирский погиб в результате падения с крыши казармы при проведении хозяйственных работ.
  
   11 апреля 2001 - сержант Михайл Шуйцев умер в американском военном госпитале на базе Кэмп-Бондстил от ранения, полученного при нападении боевиков на группу российских военнослужащих, занимавшихся маркировкой на сербско-косовской границе.
  
   14 мая 2001 - рядовой Андрей Кузовой погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда его бронетранспортер БТР-80 перевернулся при переезде моста через реку Морава во время патрулирования.
  
   24 октября 2001 - рядовой Станислав Иванов застрелен возле расположения своей части, по-видимому, местным жителем.
  
   21 июля 2002 - капитан Александр Колодяжный погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда его бронетранспортер перевернулся на размытом участке дороги в районе города Косовска Каменица.
  
  
   РУМЫНИЯ
  
   24 марта 2002 - прапорщик Виктор Эмануэль Чобану погиб от удара электрическим током при установке антенны.
  
  
   СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ
  
   7 января 2022 - македонский военнослужащий скончался в госпитале Приштины, куда был эвакуирован из Печа, предположительно от сердечного приступа.
  
  
   СЛОВАКИЯ
  
   15 мая 2002 - четарь Мирослав Гайдук погиб у деревни Секирача в дорожно-транспортном происшествии с участием боевой машины пехоты BVP-1 во время преследования нарушителя сербско-косовской границы.
  
  
   СЛОВЕНИЯ
  
   24 ноября 2009 - Уршка Вабел застрелилась на базе в Печ.
  
  
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  
   4 июля 1999 - специалист Энтони Уильям Гилмэн погиб возле Скопье (Македония). Американская армейская колонна попала в дорожно-транспортное происшествие, и Гилмэн устанавливал на дороге предупредительный знак, когда его сбила гражданская машина. Также погибли один или два человека, находившиеся в машине.
  
   18 июля 1999 - двое военнослужащих погибли в дорожно-транспортном происшествии возле Дморовце. Их бронетранспортер M113 перевернулся во время патрулирования.
   * Специалист Шервуд Бернард Брим
   * Сержант Уильям Уолтер Райт
  
   28 июля 1999 - специалист Игорь Александр Кац (гражданин Российской Федерации) погиб в результате несчастного случая на базе Кэмп-Бондстил. Он играл в вариант "русской рулетки", приставляя пистолет к голове и прося товарища нажать на курок. Солдат, сделавший смертельный выстрел, впоследствии был оправдан военным судом.
  
   1 августа 1999 - рядовой 1-го класса Бенджамин Макгилл погиб от удара электрическим током. Он пытался предотвратить прикосновение антенны его боевой машины пехоты M2 "Брэдли" к проводам линии электропередач во время грозы.
  
   1 октября 1999 - сержант Джейсон Нейл Прингл получил смертельные травмы из-за нераскрытия парашюта во время учебной высадки воздушного десанта к югу от Урошеваца.
  
   21 октября 1999 - специалист Майкл Орил Роббинс погиб от самонанесенного огнестрельного ранения в голову на территории базы Кэмп-Бондстил.
  
   15 декабря 1999 - стафф-сержант Джозеф Супончич погиб при подрыве его автомобиля "Хамви" на мине возле города Косовска Каменица. Предполагалось, что дорога, по которой он ехал, была разминирована российскими миротворцами, однако после инцидента в районе подрыва были обнаружены еще четыре мины; высказывалось предположение, что дорогу заминировали албанцы.
  
   18 ноября 2000 - рядовой 1-го класса Дональд Джин Хизерли погиб от самонанесенного огнестрельного ранения на территории Косово.
  
   24 ноября 2000 - петти-офицер Чед Майкл Буркхарт погиб, упав с вертолета.
  
   1 июня 2001 - специалист Джеймс Томас Сакофски умер в госпитале от травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии в тот же день.
  
   12 ноября 2001 - специалист Джейсон Дин Уэбер, обстоятельства неизвестны.
  
   4 марта 2002 - рядовой 1-го класса Гэри Шэйн Калинофски погиб от огнестрельного ранения на базе Кэмп-Маграт.
  
   13 января 2003 - рядовой 1-го класса Джастин Дэйл Джейсек погиб от самонанесенного огнестрельного ранения на базе Кэмп-Маграт.
  
   27 апреля 2003 - капитан Сэндфорд Скотт Салливан погиб от самонанесенного огнестрельного ранения в районе населенного пункта Доберчане.
  
   8 июня 2003 - двое пилотов вертолета AH-64 "Апач" погибли во время ночного тренировочного вылета, когда их вертолет столкнулся с кабелями, натянутыми между двумя вышками.
   * Уоррент-офицер Девон Эрл Десуза
   * Чиф уоррент-офицер Эндрю Диксон Роббинс
  
   6 декабря 2003 - сержант Дэрил Брукс погиб от огнестрельного ранения на базе Кэмп-Монтейт.
  
   19 августа 2007 - комманд-сержант-майор Трой Ли Уайлмон умер на базе Кэмп-Бондстил от естественных причин.
  
   11 февраля 2010 - сержант Терри Ришлинг умер на базе Кэмп-Бондстил от естественных причин.
  
   9 мая 2014 - стафф-сержант Хейди Линн Рах застрелилась на базе Кэмп-Бондстил.
  
   6 января 2018 - специалист Роберт Уильям Джонс умер на базе Кэмп-Бондстил, обстоятельства не сообщались.
  
   24 мая 2018 - стафф-сержант Конрад Робинсон погиб на базе Кэмп-Бондстил в небоевом происшествии.
  
   4 июля 2020 - рядовой 1-го класса Александр Блейк Класс погиб на базе Ново Село в небоевом происшествии.
  
  
   ТУРЦИЯ
  
   22 сентября 1999 - сержант Хусейн Кутлу погиб при обезвреживании неразорвавшейся кассетной бомбы BLU-97.
  
  
   УКРАИНА
  
   10 июля 2000 - младший сержант Любомир Васильевич Товкан умер в польском госпитале от травм, полученных при падении его боевой разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 с горного склона.
  
   27 мая 2005 - старший прапорщик Владимир Гаврилович Назаренко погиб от самонанесенного огнестрельного ранения на складе в населенном пункте Штырпце.
  
   22 июня 2007 - младший сержант Николай Петрович Ткачук погиб при падении его боевой разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 с горного склона, возвращаясь ночью из патрулирования.
  
   11 июля 2007 - старший сержант Олег Анатольевич Денисюк умер в госпитале в Киеве (Украина) от травм, полученных при падении БРДМ-2 с горного склона 22 июня.
  
  
   ФИНЛЯНДИЯ
  
   14 августа 2004 - капрал Аку Каннинен умер на базе Кэмп-Кристина, обстоятельства неизвестны.
  
  
   ФРАНЦИЯ
  
   30 марта 2000 - лейтенант Жиль Пьер Анри Раймон застрелен на базе в Косовска-Митровице другим французским военнослужащим, по-видимому, психически неуравновешенным.
  
   19 октября 2000 - бригадир Жоффруа Симоне погиб в результате самонанесенного огнестрельного ранения в Косовска-Митровице.
  
   17 декабря 2000 - капрал-шеф Бастуа Арриффу Абдуль умер в госпитале в Париже (Франция) от ранений, полученных накануне в Косово при случайном взрыве гранаты.
  
   13 февраля 2001 - легионер 1-го класса Франк Хеллер, обстоятельства неизвестны.
  
   13 июня 2001 - сержант Стефан Жан-Клод Ройе, обстоятельства неизвестны.
  
   27 июня 2001 - рядовая 1-го класса Селин Монтесс, обстоятельства неизвестны (по некоторым данным, в конце июля).
  
   13 февраля 2002 - адъютант Фредерик Гуэнар погиб в районе Србицы в дорожно-транспортном происшествии, когда его бронетранспортер перевернулся (по другим данным, при ликвидации боеприпасов).
  
   13 июля 2006 - капрал-шеф Оливье Мария погиб при падении бронетранспортера с обрыва, возвращаясь с учений в районе Косовска-Митровицы.
  
   16 ноября 2009 - рядовой 1-го класса Йоанн Пьер Франсис Вош скончался в Косово от остановки сердца.
  
  
   ЧЕХИЯ
  
   14 сентября 2002 - двое военнослужащих погибли в дорожно-транспортном происшествии с бронетранспортером OT-64 возле деревни Сайковац.
   * Надротмистр Властимил (Властислав?) Гендрих
   * Штабной ротмистр Людек Севера
  
   30 июля 2006 - прапорщик Любомир Бейдак застрелился на базе Сайковац.
  
  
   ШВЕЙЦАРИЯ
  
   22 июня 2007 - сержант Томас Блаттерт погиб в дорожно-транспортном происшествии с участием бронетранспортера "Пиранья".
  
  
   ШВЕЦИЯ
  
   24 сентября 2001 - рядовой Карл Патрик Маннберг умер от естественных причин на базе Кэмп-Виктория.
  
   4 мая 2003 - лейтенант Бернт Эрик Лундман умер от естественных причин, находясь в увольнительной в Греции.
  
   14 июня 2003 - рядовой Стиг Гёран Валльгрен умер во сне, находясь в своей казарме в Приштине.
  
   13 сентября 2003 - фенрик Пер Мартин Вальберг погиб при взрыве боеприпасов во время учений на территории базы Кэмп-Виктория.
  
   10 сентября 2006 - сержант Маттиас Хельсингборг Халебю погиб в дорожно-транспортном происшествии, находясь в увольнительной в Каллифее (Греция).
  
   26 сентября 2007 - сержант Йорген Висб Рюдберг умер при неизвестных обстоятельствах в Салониках (Греция).
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023