ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Понамарчук Евгений
Боевые повреждения кораблей Сша и Австралии у берегов Северного Вьетнама

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Противостояние 7-го флота ВМС США и береговой артиллерии Демократической Республики Вьетнам началось осенью 1966 года. С 25 октября в Тонкинском заливе у побережья южных районов ДРВ в рамках операции Traffic Cop (вскоре переименованной в Sea Dragon - "Морской дракон") постоянно находились американские боевые корабли, имевшие задачу уничтожать все морские транспортные средства, использовавшиеся для снабжения северовьетнамских сил в Южном Вьетнаме. Со временем корабельная группировка также стала обстреливать военные объекты и сухопутные линии коммуникаций. Эта операция продолжалась вплоть до 1 ноября 1968 года, когда все военные действия против ДРВ были прекращены. Однако весной 1972 года северовьетнамская армия развернула крупное наступление на юге, в связи с чем морские бомбардировки возобновились. Конец им был положен только с выходом США из войны в январе 1973 года.
  
   В меру своих скромных возможностей вооруженные силы ДРВ пытались противодействовать флоту противника. Корабельный состав северовьетнамских ВМС не позволял им проводить сколь-нибудь серьезные операции, и хотя попытки таких операций предпринимались, успехов они не приносили, как, например, случилось во время провальной вылазки 1 июля 1966 года, еще до начала Sea Dragon. Использование для борьбы с 7-м флотом авиации (истребителей-бомбардировщиков МиГ-17 и, вероятно, вертолетов Ми-4) носило эпизодический характер и являлось скорее экспериментальным. Советский Союз не спешил поставлять ДРВ современное противокорабельное оружие; хотя на Ближнем Востоке египетские ракетные катера потопили израильский эсминец "Эйлат" еще в октябре 1967 года, у вьетнамцев они появились только в 1972-м, и нет никаких достоверных свидетельств, что они успели побывать в бою. Сообщения американцев о якобы имевших место неудачных пусках ракет П-15 выглядят сомнительно. Таким образом, главным оружием обороны от угрозы с моря стала артиллерия, как во времена Второй мировой войны. Нередко у северовьетнамского побережья возникали артиллерийские дуэли. Пример довольно типичного сообщения американского командования за 12 июля 1967 года: "Эсминец "Мортон" уничтожил 3 вражеские позиции в южной части ДМЗ. Крейсер "Сент-Пол" и эсминцы "Стоддерт" и "Уэйр" атакованы береговым огнем противника в 44 км южнее Тханьхоа. Велся ответный огонь, зафиксировано 3 детонации. Эсминец "Холлистер" поразил береговые батареи в 28 км к северу - северо-западу от Донгхоя, зафиксировано 2 детонации. Потерь и повреждений кораблей не было".
  
   По имеющейся информации из американских источников, за время операции Sea Dragon участвовавшие в ней корабли 169 раз подвергались обстрелам с суши, 29 раз были повреждены, причем 19 кораблей отправились для проведения ремонта в Японию или на Филиппины. 5 моряков погибли и 26 получили ранения. В 1972 году береговая артиллерия повредила 16 кораблей. Разумеется, вьетнамцы дают более высокие цифры. Например, за один только май 1967 года они претендуют на поражение 16 кораблей 7-го флота. 31 декабря 1972 года ханойское агентство новостей сообщило, что за истекший год американские корабли у берегов ДРВ серьезно повреждались или поджигались 117 раз. Вьетнамцы заявляли о повреждении линкора "Нью-Джерси", в то время как американские источники подчеркивают, что в ходе своего боевого похода в Тонкинский залив линкор не поражался огнем противника.
  
   В данном списке перечислены известные случаи боевых повреждений крупных кораблей ВМС США и Австралии во время действий против ДРВ, а также у побережья I военного региона Южного Вьетнама в 1972 году. В результате Пасхального наступления северовьетнамская армия захватила часть провинции Куангчи и вела имеющимися средствами борьбу с американским флотом, что позволяет условно считать этот район защищенным береговой обороной ДРВ. Количество моряков, убитых в 1966-1968 годах (5 человек), не подтверждается. Есть персональные данные на 6 человек, погибших за этот период. Всего же с 1966 по 1973 год на крупных кораблях по боевым причинам погибли 11 американских и 2 австралийских моряка. Единственной безвозвратной потерей корабельного состава стал эсминец "Уоррингтон", подорвавшийся предположительно на американской же мине. Ни один корабль США и Австралии не был потоплен или выведен из состава флота в результате действий северовьетнамцев.
  
  
  
   4 ноября 1966
   Эсминец "Брейн" (DD-630)
   При выполнении боевого задания в 15 милях севернее демилитаризованной зоны эсминцы "Брейн" и "Перкинс" попали под обстрел береговой артиллерии. В 11 часов 42 минуты один из вражеских снарядов взорвался над "Брейном", нанеся легкие осколочные повреждения его надстройке. Жертв не было. По расположению северовьетнамской батареи был нанесен авиационный удар.
  
  
   5 декабря 1966
   Эсминец "Ингерсолл" (DD-652)
   Корабль был обстрелян батареей 100-мм орудий. Два снаряда взорвались в воздухе над ним, осыпав палубу осколками, но практически не причинив материального ущерба. Жертв не было. "Ингерсолл" вместе с эсминцем "Кепплер" открыл контрбатарейный огонь с неопределенными результатами и покинул район.
  
  
   23 декабря 1966
   Эсминец "О'Брайен" (DD-725)
   Совершая патрулирование к северу от Донгхоя, в 10 часов 46 минут корабль подвергся обстрелу с берега и затем получил два прямых попадания артиллерийских снарядов калибра 57 мм (оценочно), нанесших средние повреждения надстройке. Два моряка погибли (техник по неисправностям 3-го класса Антон Перри-младший, ученик матроса-пожарного Томас Тиглас) и четыре были ранены. "О'Брайен" вел ответный огонь, для подавления батарей была использована авиация. Корабль ушел в Субик-Бэй (Филиппины) для ремонта.
   В некоторых источниках утверждается, что произошло три прямых попадания (согласно документу Тихоокеанского флота ВМС США, было два попадания и близкий промах) снарядов калибра 75 мм. По вьетнамским данным, стреляла батарея 85-мм орудий.
  
  
   1 марта 1967
   Тяжелый крейсер УРО "Канберра" (CAG-2)
   В 18 часов 19 минут в 25 км севернее Донгхоя крейсер "Канберра" вместе с двумя эсминцами обстреливал северовьетнамский блокгауз, когда попал под интенсивный ответный огонь 57-мм орудий и был поражен двумя выстрелами на дистанции 11 500 ярдов. Получены пробоина в палубе диаметром 0,5-1 дюйм, пробоина в стене радарного отсека, многочисленные легкие осколочные повреждения надстройки, также повреждены несколько спасательных плотов. Ранен один моряк. Стрелявшая по "Канберре" береговая батарея была подавлена. Корабль продолжил выполнение боевого задания.
   По вьетнамским данным, стреляла батарея 85-мм орудий.
  
  
   11 марта 1967
   Эскортный эсминец "Кепплер" (DDE-765)
   Около 22 часов, находясь возле мыса Фалез примерно в 30 милях севернее Виня, "Кепплер" получил попадание снаряда в носовую 5-дюймовую орудийную башню. Ранено 6 моряков, из них 3 серьезно. Сопровождавший его эсминец открыл ответный огонь и подавил стрелявшую по "Кепплеру" береговую батарею. Корабль продолжил выполнение боевого задания, но вскоре отправился в Субик-Бэй (Филиппины) для проведения ремонта.
  
  
   17 марта 1967
   Эсминец "Стоддард" (DD-566)
   Зенитным огнем в устье реки Зянг был сбит штурмовик A-1 "Скайрейдер", занимавшийся корректировкой артиллерийского огня "Стоддарда". В 18 часов 50 минут эсминец вместе с "Ингерсоллом" попытался подобрать катапультировавшегося летчика, но оказался под интенсивным обстрелом с берега в 9 километрах севернее демилитаризованной зоны и получил попадание снаряда в правый борт в районе кормы на уровне ватерлинии. Снаряд пробил отверстие в корпусе размером 10 на 18 дюймов и взорвался в каюте. Жертв не было. Ответным огнем эсминец подавил стрелявшую по нему батарею. Ремонтники заделали дыру, и корабль продолжил участие в поисково-спасательной операции. Сбитый летчик позднее был эвакуирован вертолетом. "Стоддард" находился у берегов Вьетнама до конца марта, когда ушел на ремонт в Сасебо (Япония).
  
  
   25 марта 1967
   Эсминец "Озборн" (DD-846)
   Корабль оказывал огневую поддержку подразделениям морской пехоты в ходе операции Beacon Hill к югу от демилитаризованной зоны. Около 7 часов 30 минут, когда "Озборн" уже закончил выполнение боевого задания и отходил от берега, он подвергся обстрелу. Эсминец получил два попадания снарядов или минометных мин калибром от 75 до 100 мм. Одно попадание пришлось в мостик, другое - в погреб противолодочных ракет ASROC. Был уничтожен радар управления стрельбой, в погребе начался пожар (загорелись двигатели двух ракет), который вскоре потушили. Жертв, по всей видимости, не было. Ответным огнем обстреливавшая эсминец береговая позиция была подавлена. Из-за полученных повреждений "Озборн" ушел на ремонт в Субик-Бэй (Филиппины).
   По некоторым данным, на борту эсминца находились ядерные глубинные бомбы Mk 17. Если это правда, то это был, вероятно, первый в мире случай боевого повреждения корабля, несущего ядерное оружие.
  
  
   5 апреля 1967
   Эсминец "Дункан" (DD-874)
   При выполнении боевого задания у острова Ньеу эсминцы "Дункан" и "Тернер Джой" были обстреляны береговой батареей. "Дункан" получил легкие осколочные повреждения, жертв не было. Ответным огнем американские корабли подавили батарею.
  
  
   6 апреля 1967
   Эсминец УРО "Уодделл" (DDG-24)
   Возле устья реки Ма в районе Тханьхоа эсминец и два других американских корабля подверглись обстрелу береговой артиллерии. По "Уодделлу" было выпущено свыше 100 снарядов, и в результате близких разрывов он получил легкие осколочные повреждения, жертв не было. Ответным огнем корабль подавил стрелявшую по нему батарею.
  
  
   7 апреля 1967
   Эсминец "Тернер Джой" (DD-951)
   При выполнении боевого задания в 7 км к югу - юго-востоку от Тханьхоа эсминцы "Тернер Джой" и "Дункан" были обстреляны береговой батареей. При этом легкие повреждения получил "Тернер Джой", известный своим участием в Тонкинском инциденте 1964 года. Один снаряд попал в ют корабля, еще один взорвался в воздухе над передней мачтой. Пострадало помещение службы снабжения и хранившиеся там записи, погреб со 127-мм снарядами (несколько снарядов были признаны непригодными к использованию), осколочные повреждения получил нос корабля, была выведена из строя РЛС обнаружения воздушных целей. Один моряк получил ранение. Ответным огнем стрелявшая береговая батарея была подавлена. Эсминец продолжил участие в боевых действиях.
  
  
   25 мая 1967
   Легкий крейсер УРО "Провиденс" (CLG-6)
   В ходе операции Beau Charger (высадка морского десанта в демилитаризованной зоне) флагман 7-го флота ВМС США, поддерживавший части морской пехоты, попал под обстрел береговых батарей. Из примерно 40 снарядов, выпущенных по кораблю, один разорвался над мачтой (некоторые источники ошибочно утверждают о прямом попадании) и причинил легкие осколочные повреждения, наиболее серьезным из которых стал выход из строя антенны радара AN/SPS-8B. Жертв не было, один моряк спасся от осколка благодаря каске. Крейсер и сопровождавшие его эсминцы открыли контрбатарейный огонь, после чего обстрел с берега прекратился.
  
  
   27 мая 1967
   Эсминец "Эдсон" (DD-946)
   Эсминец оказывал огневую поддержку частям морской пехоты в ходе операции Hickory, проходившей в демилитаризованной зоне. С берега по нему было выпущено 50 снарядов калибра 76 мм, один из которых взорвался возле передней мачты, повредив ее и артиллерийский радар. 10 моряков получили легкие осколочные ранения. Ответным огнем северовьетнамская батарея была подавлена. "Эдсон" ушел на ремонт в Субик-Бэй (Филиппины).
   По утверждению бывшего моряка "Эдсона" Уэйна Спормэна, участвовавшего в этом бою, по кораблю стреляло 73-мм советское орудие на базе полугусеничной машины. Также он вспоминает, что на следующий день ханойское радио сообщило о потоплении эсминца вместе со всем экипажем.
  
  
   30 июля 1967
   Эсминец "Олт" (DD-698)
   Корабль подвергся обстрелу с берега в 24 км севернее Донгхоя и получил несколько осколочных пробоин в надстройке. Жертв не было.
  
  
   7 августа 1967
   Эсминец "Рупертус" (DD-851)
   Корабль был обстрелян береговыми батареями в районе Донгхоя и получил легкие осколочные повреждения. Продолжил выполнение боевого задания.
  
  
   28 августа 1967
   Эсминец "Дюпон" (DD-941)
   Выполняя боевое задание в районе мыса Лай, эсминец "Робисон" был обстрелян береговой артиллерией. Он стал отходить от берега под прикрытием огня "Дюпона", который сам превратился в цель для вьетнамских артиллеристов. Один из примерно 20 снарядов калибра 130 мм, выпущенных по "Дюпону", поразил артиллерийскую установку N 52, убив одного моряка (матрос-пожарный Фрэнк Беллант) и ранив 8. Несмотря на повреждения, эсминец еще две недели нес службу у берегов Вьетнама, прежде чем отправился в Субик-Бэй (Филиппины) для ремонта.
  
  
   1 сентября 1967
   Тяжелый крейсер "Сент-Пол" (CA-73)
   Крейсер в сопровождении двух эсминцев участвовал в операции по срыву судоходства у берегов ДРВ. В процессе выполнения задания он столкнулся с интенсивным противодействием береговой обороны, открывшей огонь по нему по крайней мере с 25 позиций. В завязавшемся бою по кораблю было выпущено более 500 снарядов, один из которых поразил правый борт в районе носа, повредив складское помещение и несколько кают. Жертв не было. Пробоину быстро заделали, и корабль на следующий день возобновил участие в боевых действиях.
   Некоторые источники указывают датой повреждения 2 сентября, что менее вероятно.
  
  
   13 сентября 1967
   Эсминец "Дамато" (DD-871)
   "Дамато" и "Дехэвен" вели огонь по крупным транспортным судам, стоявшим на реке Зянг в районе Донгхоя. В 8 часов 09 минут ожили вьетнамские береговые батареи, выпустившие по американским кораблям в ходе последующего боя свыше 200 снарядов. Спустя две минуты "Дамато" получил попадание в левый борт; снаряд пробил дыру в корпусе размером 1 на 2 фута и большую дыру в переборке между торпедным отсеком и палубой, и попал в каюту капитана. Еще через три минуты корабль был поражен вторым снарядом, который пробил большую дыру в палубе, прошел через помещение службы снабжения и нанес многочисленные осколочные повреждения пусковой установке противолодочных ракет ASROC. Один моряк легко пострадал. После выполнения боевого задания "Дамато" ушел в Субик-Бэй (Филиппины) для ремонта.
  
  
   25 сентября 1967
   Эсминец "Мэнсфилд" (DD-728)
   Находясь в районе Донгхоя и обстреливая мелкие северовьетнамские транспортные суда, эсминец попал под огонь береговой артиллерии. Из 48 выпущенных по нему снарядов один попал в надстройку под трубой N 1, пробив дыру диаметром 4 фута и причинив легкие повреждения внутри. Один моряк погиб (петти-офицер 2-го класса Ричард Арчер), 2 получили ранения. Ответным огнем эсминец подавил огневую точку противника.
  
  
   18 октября 1967
   Эсминец УРО "Перт" Королевских ВМС Австралии (D 38)
   Австралийский эсминец вместе с американским крейсером "Ньюпорт Ньюс" совершал патрулирование у побережья ДРВ, когда попал под обстрел береговых орудий. В ходе боя по двум кораблям было выпущено порядка 200 снарядов. Один снаряд калибра 85 или 100 мм (предположительно немецкого образца времен Второй мировой войны) попал в орудийную установку N 52 на австралийском корабле, отрикошетил от нее, пробил палубу и взорвался в хранилище секретной документации, вызвав там пожар, уничтоживший большую часть документов. 7 моряков были ранены, в том числе двое серьезно. Корабль продолжил участие в боевых операциях.
  
  
   4 декабря 1967
   Эсминец "Озборн" (DD-846)
   Корабль попал под огонь береговых батарей и получил прямое попадание, в результате которого была выведена из строя кормовая артиллерийская установка. Два члена экипажа погибли (буфетчик 3-го класса Рэймонд Корк-младший, симен Эдвард О'Брайен) и три были ранены. Корабль ушел в Субик-Бэй (Филиппины) для ремонта.
  
  
   6 мая 1968
   Эсминец "Теодор Э. Чендлер" (DD-717)
   Корабль был обстрелян береговой батареей и получил два прямых попадания 85-мм снарядов. Один снаряд пробил борт и причинил значительные повреждения в душевой. Второй отрикошетил от борта и взорвался в воде. Ранен один моряк. После экстренного ремонта, занявшего три часа, корабль вернулся к выполнению боевого задания, а позднее отбыл в Субик-Бэй (Филиппины) для проведения дополнительного ремонта.
  
  
   28 мая 1968
   Эскортный эсминец "Харвуд" (DDE-861)
   Корабль вел обстрел береговых целей, когда по нему был открыт ответный огонь. Один из примерно 30 выпущенных снарядов неустановленного калибра поразил эсминец, нанеся ему легкие повреждения. Ранены два моряка.
  
  
   29 мая 1968
   Эсминец УРО "Бьюкенен" (DDG-14)
   "Бьюкенен" вместе с еще одним эсминцем попал под сильный контрбатарейный огонь в 53 милях юго-восточнее Виня. По двум кораблям было выпущено около 100 снарядов. Эсминец получил легкие осколочные повреждения, в том числе повреждены пусковая установка противолодочных ракет ASROC и радиоантенны. Жертв не было. Корабль продолжил выполнение боевого задания.
  
  
   3 июня 1968
   Эсминец УРО "Генри Б. Уилсон" (DDG-7)
   Корабль был поражен береговой артиллерией севернее Донгхоя, подробности неизвестны. Один моряк ранен.
  
  
   17 июня 1968
   Тяжелый крейсер "Бостон" (CA-69)
   Ведя охоту за северовьетнамскими вертолетами в районе демилитаризованной зоны и над Тонкинским заливом, американские истребители-бомбардировщики F-4 вторую ночь подряд атаковали дружественные корабли. В 1 час 18 минут четыре ракеты AIM-7 были выпущены по крейсеру, одна из них взорвалась в 100 ярдах от "Бостона", причинив легкие осколочные повреждения. Жертв не было.
  
  
   17 июня 1968
   Эсминец УРО "Хобарт" Королевских ВМС Австралии (D 39)
   В 3 часа 13 минут (примерно через два часа после атаки на крейсер "Бостон") эсминец был поражен в правый борт ракетой "воздух-воздух" AIM-7. Через три минуты в него попали еще две ракеты, выпущенные американскими самолетами. Два моряка погибли (ординари симен Рэймонд Баттерворт, чиф петти-офицер Рэймонд Хант) и 7 были ранены. Эсминец получил серьезные повреждения и ушел в Субик-Бэй (Филиппины) на ремонт, продолжавшийся до 20 июля.
  
  
   8 октября 1968
   Эсминец "Ферс" (DD-882)
   Выполняя боевое задание вместе с другим эсминцем в 12 милях юго-восточнее Виня, "Ферс" попал под обстрел береговой батареи. В результате попадания одного снаряда корабль получил легкие повреждения, три моряка пострадали.
  
  
   6 апреля 1972
   Эсминец "Ллойд Томас" (DD-764)
   При оказании огневой поддержки южновьетнамским войскам к югу от демилитаризованной зоны корабль получил попадание 130-мм снаряда в левый борт в районе носа, а также был поражен огнем из автоматического оружия. Три моряка ранены. После нескольких часов ремонта эсминец продолжил участие в боевых действиях.
  
  
   8 апреля 1972
   Эсминец УРО "Уодделл" (DDG-24)
   Корабль вел обстрел важной цели, находясь у побережья провинции Куангчи (Южный Вьетнам). По нему был открыт контрбатарейный огонь, и один снаряд упал в воду в 5 футах справа по носу корабля. Были повреждены пусковая установка противолодочных ракет ASROC и радиолокационная станция AN/SPS-40B, на палубе обнаружены несколько снарядных осколков. Жертв не было. Корабль продолжил выполнение боевого задания.
  
  
   9 апреля 1972
   Эсминец "Джон Р. Крейг" (DD-885)
   Корабль находился у южной границы демилитаризованной зоны и обстреливал северовьетнамские войска, участвовавшие в Пасхальном наступлении в Южном Вьетнаме. По данным разведки, северовьетнамцы в этом районе захватили один или два южновьетнамских объекта береговой обороны. Выполняя боевую задачу, эсминец подвергся ответному огню и получил прямое попадание одного снаряда, поразившего ют и повредившего кормовую орудийную установку. Возник пожар, угрожавший боекомплекту пусковой установки противолодочных ракет ASROC, некоторые ракеты получили повреждения от осколков. Еще один снаряд попал в корпус корабля возле ватерлинии, что привело к частичному затоплению одного из отсеков. Эсминец вышел из боя под огневым прикрытием другого корабля и отправился на ремонт в Дананг. О наличии жертв среди экипажа точных данных нет; по некоторой информации, несколько моряков были ранены.
  
  
   9 апреля 1972
   Эсминец "Роуэн" (DD-782)
   Корабль действовал совместно с эсминцем "Джон Р. Крейг" и в ходе боя получил легкие осколочные повреждения.
  
  
   15 апреля 1972
   Эскортный эсминец "Бэджер" (DE-1071)
   Находясь у побережья Южного Вьетнама к северу от устья реки Кыавьет, корабль получил легкие осколочные повреждения от обстрела с берега.
  
  
   16 апреля 1972
   Фрегат УРО "Уорден" (DLG-18)
   Ночью 15/16 апреля фрегат находился к востоку от Хайфона, поддерживая первый авианалет на город после возобновления бомбардировок ДРВ. В 3 часа 35 минут он получил боевые повреждения, в том числе были повреждены палуба, надстройка, радар, пусковые установки противолодочных ракет ASROC. Один моряк погиб (помощник боцмана 3-го класса Роберт Стерлинг) и 9 были ранены. Корабль ушел на ремонт в Субик-Бэй (Филиппины).
   В районе местонахождения "Уордена" присутствовали северовьетнамские патрульные катера, и поначалу СМИ сообщили о том, что корабль, вероятно, был поражен огнем с них. По свидетельству одного члена экипажа, после двух взрывов был доклад о том, что по фрегату неудачно выпущена торпеда, а артиллеристы говорили, что ответным огнем поразили вражеский катер. Через несколько дней американское командование заявило, что на основании изучения осколков с корабля был сделан вывод, что в "Уорден" попали две противорадиолокационные ракеты AGM-45 "Шрайк", случайно пущенные с американского самолета или перенацелившиеся в полете.
  
  
   17 апреля 1972
   Эсминец УРО "Бьюкенен" (DDG-14)
   Во время дуэли с северовьетнамскими береговыми батареями к северу от демилитаризованной зоны один снаряд попал в надстройку корабля, убив одного моряка (симен Леонард Дэвис) и ранив 7. После трехчасового ремонта "Бьюкенен" возобновил выполнение боевого задания, а 18 апреля ушел в Дананг на ремонт.
  
  
   19 апреля 1972
   Легкий крейсер УРО "Оклахома-Сити" (CLG-5)
   Флагман 7-го флота ВМС США при поддержке трех других кораблей вел обстрел объектов в районе Донгхоя. Береговая артиллерия открыла по американским корабля ответный огонь, и осколки снарядов повредили антенну РЛС обнаружения воздушных целей. Жертв не было. Крейсер продолжил выполнение боевого задания.
  
  
   19 апреля 1972
   Эсминец "Хигби" (DD-806)
   Вместе с крейсером "Оклахома-Сити" корабль участвовал в обстреле береговых объектов в районе Донгхоя, когда американское соединение подверглось атаке двух или трех северовьетнамских истребителей МиГ-17, переоборудованных для выполнения ударных задач. В 17 часов 11 минут один из МиГов сбросил на эсминец две бомбы БетАБ-250, одна из которых упала в море, а другая пробила палубу возле кормовой 5-дюймовой артиллерийской установки и взорвалась в подбашенном отделении. Перед этим вся орудийная команда была эвакуирована из башни, так как у одного из орудий произошел затяжной выстрел, благодаря чему серьезных жертв удалось избежать. 4 моряка получили ранения, возникший пожар и взрывы боеприпасов привели к уничтожению артиллерийской установки, было повреждено рулевое управление. Корабль ушел на ремонт сначала в Дананг, а потом в Субик-Бэй (Филиппины).
  
  
   23 апреля 1972
   Эсминец УРО "Бенджамин Стоддерт" (DDG-22)
   Выпущенный северовьетнамской артиллерией снаряд попал в носовую часть левого борта корабля, причинив легкие повреждения. Жертв не было. Эсминец продолжил выполнение боевого задания.
  
  
   3 - 7 мая 1972
   Эсминец "Хэнсон" (DD-832)
   В течение пяти дней корабль трижды получал повреждения у берегов Северного Вьетнама. В основном это были легкие повреждения от осколков снарядов, кроме того, в эсминец попал неразорвавшийся снаряд или ракета.
  
  
   22 мая 1972
   Легкий крейсер УРО "Провиденс" (CLG-6)
   При выполнении боевого задания крейсер получил легкие осколочные повреждения от артиллерийского огня, один моряк был легко ранен.
  
  
   10 июня 1972
   Эсминец "Бауселл" (DD-845)
   Корабль обстреливал позицию береговой артиллерии в районе острова Ме, когда над ним взорвался снаряд, нанесший легкие осколочные повреждения надстройке. Жертв не было.
  
  
   26 июня 1972
   Эсминец "Деннис Дж. Бакли" (DD-808)
   Корабль получил легкие осколочные повреждения надстройки от огня 100-мм орудия у побережья военного региона 1 (Южный Вьетнам). Возможно, это произошло 27 июня.
  
  
   27 июня 1972
   Тяжелый крейсер "Ньюпорт Ньюс" (CA-148)
   Оказывая поддержку южновьетнамским подразделениям в провинции Куангчи, корабль был поражен огнем с берега. Повреждения получили прибор управления зенитным огнем и моторный вельбот. Жертв не было.
  
  
   25/26 октября 1972
   Эсминец УРО "Кохрэйн" (DDG-21)
   В ходе ночного рейда на объекты севернее Виня эсминец получил легкие осколочные повреждения надстройки от близких разрывов снарядов. Жертв не было.
  
  
   19 декабря 1972
   Эсминец УРО "Голдсборо" (DDG-20)
   Во время ночного обстрела территории ДРВ корабль попал под интенсивный огонь береговой артиллерии и получил попадание снаряда, пробившего в верхней палубе отверстие шириной 5 футов и вызвавшего пожар в помещениях. На месте погибли два моряка (старший техник по обслуживанию корпуса Дональд Дикс и боцман 1-го класса Роберт Доу), еще один (техник по обслуживанию корпуса 2-го класса Гэри Бойс) умер от полученных ранений в госпитале на авиабазе ВВС США Кларк (Филиппины) 1 января 1973 года. Пять моряков получили несмертельные ранения. После временного ремонта корабль продолжил выполнение боевых задач у берегов Южного Вьетнама до ухода в Сасебо (Япония) 24 декабря.
  
  
   24 января 1973
   Эсминец УРО "Пребл" (DLG-15)
   Корабль вел огонь по автомобильной и танковой колоннам в районе демилитаризованной зоны, когда попал под обстрел 130-мм орудий с берега. Близкими разрывами снарядов была уничтожена одна антенна, надстройка получила повреждения. Один моряк легко ранен. Эсминец продолжил выполнение боевого задания. Он стал последним кораблем ВМС США, поврежденным во время Вьетнамской войны.
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018