ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери танков "Абрамс" в Иракской войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.43*125  Ваша оценка:


   M1 "Абрамс" остается символом мощи сухопутных войск США и одним из самых воюющих танков третьего послевоенного поколения. В силу этого интерес к его боевому применению и потерям всегда был высок. Его участие в Иракской войне 2003-2011 годов стало наглядной демонстрацией достоинств и недостатков современных танков в противопартизанских операциях. Во время конвенциональной фазы войны (март-апрель 2003) "Абрамсы" уверенно выходили победителями из всех стычек с иракскими танками благодаря техническому превосходству и преимуществу сил США в тактике и подготовке личного состава. Однако с активизацией различных партизанских группировок они из оружия победы превратились в удобную мишень, уничтожение которой имело высокую пропагандистскую ценность. В операциях против нерегулярных сил основные задачи танков обычно заключается в поддержке пехоты, сопровождении конвоев и охране стационарных объектов. В Ираке же "Абрамсы" часто использовались для патрулирования на линиях снабжения и в городских кварталах без пехотного сопровождения. Чего именно американское командование планировало этим достичь (помимо "демонстрации присутствия"), не вполне ясно, но маршруты патрулирования стали очевидным объектом для минирования. Иракские боевики наладили изготовление самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением. Поскольку мощность СВУ ограничивается лишь доступными запасами взрывчатки, надежно защитить танк от них не представляется возможным. Именно СВУ стали главным бичом "Абрамсов" в Ираке - на подрывы приходится большинство танковых потерь. Тем не менее, в целом "Абрамсы" показали довольно высокую живучесть, что подтверждается следующими фактами:
   - достоверно подтверждены всего три случая катастрофического повреждения в виде отрыва башни (28 октября 2003, 16 сентября 2005, 23 января 2006);
   - не было случаев гибели всего экипажа от действий противника; два полных экипажа погибли в небоевых происшествиях при идентичных обстоятельствах (переворачивание танка при падении в реку - 25 марта 2003 и 11 мая 2006);
   - не зафиксировано случаев одновременной гибели от действий противника более чем двух членов экипажа.
   Подробные данные о безвозвратных потерях "Абрамсов" в Ираке никогда не оглашались. В феврале 2005 года глава Автобронетанкового управления Армии США генерал-майор Терри Такер сообщил, что к тому времени в Америку были отправлены 80 поврежденных танков, из которых около 63 подлежали ремонту и около 17 "вероятно, никогда не вернутся в войска". В апреле 2006 года Центр американского прогресса и Лексингтонский институт выпустили исследование "Армейское снаряжение после Ирака", где со ссылкой на газету "Арми Таймс" говорилось о потере примерно 20 танков с начала войны. По-видимому, ни Такер, ни исследование не учитывали статистику потерь морской пехоты. Практически никакой другой информации в открытых источниках не появлялось.
   Задача статьи - попытаться упорядочить известные к настоящему времени подробности потерь "Абрамсов". Такое упорядочение безусловно необходимо - по Интернету гуляет большое количество давно утративших свои первоисточники фотографий и обрывков информации, анализ которых затруднен или вообще лишен смысла. Несчастный "Cojone Eh" в обсуждениях на различных сайтах и форумах был "уничтожен", наверное, всем арсеналом вооружения, имевшимся у иракской армии - от крупнокалиберных пулеметов до танков Т-72. Информационный хаос может сбивать с толку даже опытных специалистов. Один пример: в книге Михаила Барятинского ""Абрамс". Враг N 1" (Яуза, Коллекция, Эксмо, 2010) приведены три фотографии M1A2, уничтоженного при подрыве на СВУ 28 октября 2003 года (один из двух подтверждаемых случаев срыва башни). Потеря достаточно известная, многократно описана, и опознать ее не составляет труда. Но в книге она сопровождается следующим комментарием: "Судя по всему, после попадания гранаты из РПГ или ПТУР в борт, сдетонировали выстрелы, размещенные в корпусе танка. Однако взрыва шести выстрелов явно недостаточно, чтобы сорвать башню "Абрамса" и отшвырнуть ее в сторону. Возможно башня была просто демонтирована при эвакуации танка". Все просто - фотоматериалы в процессе пребывания на мировой виртуальной свалке информации оторвались от сопроводительного текста, и автору пришлось делать выводы на основе самостоятельного их анализа, не зная о доступных подробностях этого случая.
   Танки включались в список на основе следующих критериев (с некоторыми исключениями):
   1) наличие фотографий - любые степени повреждения, включая подлежащие ремонту, а также застрявшие машины (поскольку застрявшие "Абрамсы" традиционно фигурируют в фотоподборках уничтоженной бронетехники);
   2) безвозвратные потери - танки, чье уничтожение однозначно подтверждается американскими источниками;
   3) танки с серьезными повреждениями, потенциально ведущими к списанию.
   Таким образом, в статье совмещены и список известных безвозвратных потерь, и комментарии к фотографиям различных инцидентов с "Абрамсами" в зоне военных действий, в том числе и не приведших к потере танка.
  
  
  
   20/21 марта 2003 - M1A1 "Desert Eagle", рота A 1-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты
   Первая потеря "Абрамса" произошла в результате "дружественного огня". Взвод танков обеспечивал безопасность кувейтских контрактников, занимавшихся пробиванием проходов в пограничной насыпи. Одновременно в этом районе работали ударные вертолеты AH-1W "Супер Кобра". В темноте пилот одного из них неправильно определил местоположение "Абрамса" относительно границы, принял его за иракский танк и выпустил ракету AGM-114 "Хеллфайр". Попадание пришлось в правый бортовой экран. К счастью для американцев, это была AGM-114M с осколочно-фугасной боевой частью, и она не сумела пробить борт. Один член экипажа (командир роты) получил осколочные ранения, от эвакуации отказался. Судя по одной из фотографий, в дальнейшем танк был каннибализирован.
   В российских источниках (например, см. статью Сергея Суворова "Советское и американское оружие в иракской войне", журнал "Техника и вооружение", N 10, 2003) обычно принято указывать этот танк как потерю от огня РПГ-7 - вероятно, на основании коллажа, где к фотографии "Desert Eagle" прифотошоплена рука иракского фидаина с указанным гранатометом. Как выглядят последствия поражения бортового экрана выстрелом РПГ на самом деле, можно увидеть на примере случая 28 августа 2003 года.
  
    []
  
  
   25 марта 2003 - два M1A1, рота B 3-го эскадрона 7-го кавалерийского полка 3-й пехотной дивизии
   Обходя Эн-Наджаф с востока сквозь песчаную бурю, колонна американской техники попала в засаду и потеряла два танка. Один из них, B24, был выведен из строя "дружественным огнем". Он без последствий перенес два попадания из РПГ в башню, но одновременно или сразу же после этого был случайно поражен огнем 25-мм пушки БМП M2 "Брэдли" в корму корпуса и башни, что привело к воспламенению части хранящихся в башне снарядов (вышибные панели сработали штатно) и неисправности двигателя.
   Обстоятельства потери второго танка, B23, неясны. Он был подбит неизвестно чем и загорелся. B23 ехал следом за B24, и одна из версий утверждает, что столкнулся с ним, когда тот остановился после поражения. Механик-водитель не смог самостоятельно покинуть танк (по-видимому, у него заклинило люк), и его спас взводный сержант, под вражеским обстрелом потушивший пламя впереди танка и сумевший открыть люк. Боекомплект этого "Абрамса" также воспламенился, вышибные панели сработали штатно.
   Экипажи обоих танков успешно покинули свою технику (за исключением механика-водителя, надышавшегося дыма) и были подобраны БМП, а подбитые "Абрамсы" остались брошенными на поле боя. Иракцы воспользовались этим и сделали репортаж о двух захваченных ими американских танках, не получивший, в отличие от дальнейшей истории с "Cojone Eh", большого резонанса. Несколько дней спустя обе машины были эвакуированы американцами.
   Потеря сразу двух танков произвела впечатление на американские военные круги и прессу. Журналисты объявили, что это первые в истории "Абрамсы", уничтоженные огнем противника, и тут же появилась версия, что они стали жертвами новейших российских противотанковых комплексов "Корнет". Комплексы этого типа в Ираке так и не были обнаружены, а американские танкисты вообще не сообщали об использовании иракцами каких-либо ПТРК в марте-апреле 2003 года.
  
    []
  
    []
  
  
   25 марта 2003 - M1A1 "Hermes" или "Harvester of Sorrow", рота C 1-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты
   Ночью во время сильной песчаной бури колонна бронетехники морской пехоты искала возможность переправиться через Евфрат. Она остановилась возле недостроенного моста, который не был пригоден для переправы. Вскоре поступило сообщение, что найдено подходящее место. Техника возобновила путь, и некоторое время спустя было обнаружено, что один "Абрамс" пропал. Очевидно, в условиях плохой видимости механик-водитель пропустил поворот колонны возле моста, потерял из виду шедшую впереди машину, заехал на этот мост, и в итоге танк упал в реку. При этом он перевернулся и опустился на дно башней вниз, что исключало возможность спасения танкистов. Первый случай гибели всего экипажа в истории боевого применения "Абрамса": рядовой 1-го класса Франсиско Мартинес-Флорес, стафф-сержант Дональд Мэй-младший, лэнс-капрал Патрик О'Дэй, капрал Роберт Родригес.
   Несколько дней спустя танк был поднят. Американское командование первоначально заявило, что причиной его падения в воду было поражение механика-водителя вражеским огнем. На основании чего была выдвинута такая версия, остается неизвестным; никаких свидетельств в ее пользу не обнародовалось, и позднее она уже не упоминалась.
  
  
   Март 2003 - M1A1 "Bush & Co", рота B 4-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   Танк застрял на краю канала где-то в районе Кербелы. Был вытащен. Инцидент произошел предположительно 31 марта.
  
    []
  
  
   Март 2003 - M1A1 "All the Way to Baghdad", 1-й батальон 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   При езде по пересеченной местности у танка оторвались сразу три катка с правого борта. Было решено использовать его как поставщик запчастей.
   Точная дата инцидента неизвестна, он произошел не позднее 23 марта.
  
    []
  
  
   3 апреля 2003 - M1A1, рота B 1-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   2-я бригада 3-й пехотной дивизии наступала по дороге N 8 на объект Saints. Танк возглавлял наступление, преодолевая сопротивление многочисленной иракской пехоты. В бою был израсходован весь боекомплект спаренного пулемета, после чего командир танка поднялся в люк и продолжил вести огонь из зенитного пулемета, при этом дважды получив ранение в правую руку. Огнем оружия среднего калибра (предположительно пулеметным) была поражена левая задняя часть башни (корзина), что привело к возгоранию расположенной там вспомогательной силовой установки, не имевший серьезной броневой защиты. Пожар перекинулся на хранившиеся там же пулеметные ленты. Невзирая на это, танк продолжал возглавлять атаку до тех пор, пока горящее топливо из ВСУ не попало через воздухозаборник на двигатель. Танк заглох, и экипаж покинул его.
   В известной презентации Автобронетанкового управления США "Abrams Tank Systems: Lessons Learned, Operation Iraqi Freedom 2003" данная потеря ошибочно отнесена к 5 или 7 апреля. Точная дата потери указана на одной из фотографий и подтверждается интервью командира 2-й бригады 3-й пехотной дивизии полковника Дэвида Перкинса.
  
    []
  
  
   3 апреля 2003 - M1A1, рота B 2-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты (оперативный контроль)
   Этот "Абрамс" часто фигурирует в фотоподборках подбитой американской техники, хотя не имел никаких боевых повреждений. Два танка остановились на ночь на берегу Тигра в районе Эль-Азизии. На следующее утро оказалось, что они увязли в грязи и обездвижены. Отправленная им на помощь ремонтно-эвакуационная машина M88 застряла сама. Батальон бросил технику и продолжил выполнение боевых задач. Позднее оба танка были вытащены из грязи тыловыми подразделениями и к середине апреля возвращены в свою часть.
   Нанесенное на лоб башни обозначение "B2" относится к роте и батальону этой машины.
  
    []
  
  
   4 апреля 2003 - M1A1 "Let's Roll", рота C 2-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты (оперативный контроль)
   Батальон возглавлял наступление сил морской пехоты вдоль шоссе N 6 в направлении Багдада. По ошибке он проехали нужный поворот и затем попал в засаду, устроенную иностранными боевиками (добровольцами из арабских стран). В завязавшемся бою танк командира роты был обездвижен и получил попадание гранаты РПГ в расположенный снаружи резиновый бак с топливом, так что загоревшееся топливо полилось через воздухозаборники на двигатель. Экипаж благополучно покинул машину, но затем командир роты был ранен огнем противника.
   В этом же бою был подбит (но не уничтожен) другой "Абрамс", из экипажа которого один человек погиб.
  
    []
  
  
   5 апреля 2003 - M1A1 "Cojone Eh", рота C 1-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   Самый знаменитый танк Иракской войны. Потерян во время первого "громового пробега" (thunder run) в южном пригороде Багдада.
   Капитан Джейсон Конрой, командир роты C: "Примерно через двадцать минут после начала рейда мы приближались к мосту над дорогой, когда я увидел, как что-то вылетело из каких-то жилых зданий справа от дороги и взорвалось у защитного [бортового] экрана танка Диаса. Я сначала подумал, что это РПГ, но облако дыма после попадания выглядело значительно больше тех, что появляются от РПГ".
   Полковник Дэвид Перкинс, командир 2-й бригады 3-й пехотной дивизии: "...5-го числа, когда мы атаковали вплоть до этого перекрестка, ставшего [7-го числа] объектом Curley, один из наших танков был обездвижен. То ли граната РПГ, то ли выстрел безоткатного орудия прошел под баллистическим щитом на боку танка и пробил топливный бак, и он начал гореть".
   Роберт Фиск, корреспондент британской газеты "Индепендент": "У него было аккуратное отверстие в броне, почти наверняка проделанное 106-мм орудием, возможно, тем самым, которое я видел перевернутым в грязи в 200 метрах отсюда. <...> Нет, внутри не было мертвых американцев. Иракский лейтенант заявил, что его люди утром унесли из машины троих мертвых членов экипажа, но там не было следов человеческих останков".
   Подполковник Эрик Шварц, командир 1-го батальона 64-го танкового полка: "Самые долгие 18 минут в моей жизни".
   После поражения двигатель танка загорелся. Экипаж вылез наружу и стал пытаться потушить его. Были использованы огнетушители с нескольких других танков, а потом в ход пошла обычная вода из возимых снаружи емкостей, однако огонь то затухал, то разгорался вновь. Пока танк горел, его не рисковали буксировать. Колонна остановилась. Около 20 минут шла бесплодная борьба с огнем под спорадическим обстрелом противника, и что удивительно, никто из участвовавших в тушении танкистов не был ранен. Наконец командир батальона отдал приказ бросить "Cojone Eh", так как возникшая заминка представляла угрозу для хода операции (подполковник Шварц: "Самый трудный приказ, который мне когда-либо приходилось отдавать"). С танка забрали все, что могли - оружие и личные вещи экипажа, карты, приборы ночного видения. Для уничтожения интерьера внутрь бросили зажигательные гранаты. Для детонации боекомплекта в корму башни был произведен выстрел подкалиберным снарядом из орудия другого "Абрамса" (на одной из фотографий видно, что у "Cojone Eh" сработали вышибные панели).
   Брошенный танк был показан крупнейшими мировыми телеканалами, стал большой достопримечательностью для иракцев и активно использовался в пропагандистских целях, из-за чего американцы постарались дополнительно повредить его, чтобы привести в непрезентабельное состояние: авиация выпустила по нему две противотанковые ракеты AGM-65 "Мэйверик", поразившие правый борт и лоб башни, и сбросила корректируемую авиабомбу JDAM, взорвавшуюся возле левого борта (это было не прямое попадание). Иракцы пытались куда-то отбуксировать "Cojone Eh", что закончилось уничтожением задействованной БРЭМ. После взятия Багдада танк поставили на обочину, где он находился еще некоторое время - как минимум до конца апреля. Его дальнейшая судьба неизвестна.
   Экипаж "Cojone Eh" не пострадал, однако механик-водитель чуть позднее в ходе этого рейда получил тяжелое ранение.
  
    []
  
  
   Май 2003 - M1A2 SEP, рота C 1-го батальона 67-го танкового полка 4-й пехотной дивизии
   Почти вся информация об этой потере исходит от американского независимого исследователя под ником Wackleeb0, ссылающегося на командира танка. Инцидент произошел в мае 2003 года, когда боевые действия не велись, партизанская война едва начиналась. Танк сгорел в результате самопроизвольного возгорания генератора, погибших не было.
  
    []
  
  
   28 августа 2003 - M1A1, рота B 2-го батальона 70-го танкового полка 1-й танковой дивизии
   На патрулировании в Багдаде был поражен выстрелом из гранатомета. Пробит правый бортовой экран, погон башни, 1 член экипажа легко ранен. Инцидент получил известность благодаря появившейся два месяца спустя статье о нем в газете "Арми Таймс".
  
    []
  
  
   28 октября 2003 - M1A2 SEP, рота A 3-го батальона 67-го танкового полка 4-й пехотной дивизии
   При выполнении небоевого задания подорвался на дистанционно управляемом самодельном взрывном устройстве в районе Баакубы. По данным выжившего наводчика, фугас состоял из двух 155-мм снарядов и 160 фунтов пластиковой взрывчатки. Башня танка была сорвана, два члена экипажа погибли (сержант Майкл Баррера, специалист Айзек Кампой) и один тяжело ранен, но выжил (специалист Лэнс Гизельман) - они ехали без заряжающего. Считается, что это первый случай потери "Абрамса" после свержения Саддама Хусейна.
  
    []
  
  
   7 апреля 2004 - M1A1 "Bonecrusher", рота C 1-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты
   Первая битва за Фаллуджу. Командир танка намеренно пошел на риск, выдвинувшись вперед пехоты и таким образом возглавив наступление в городской застройке. Это сделало танк более уязвимым для вражеских гранатометчиков. Первый выстрел из РПГ попал в башню, не причинив вреда. Командир встал в люке, чтобы нейтрализовать гранатометчика огнем из зенитного пулемета. Второй выстрел, произведенный с крыши здания, поразил крышку люка, взрывная волна и осколки ушли в боевое отделение. Командир был тяжело ранен (сильная контузия и потеря одного глаза), еще два танкиста получили менее серьезные ранения. "Абрамс" вернулся в тыл, где пострадавшие военнослужащие были эвакуированы.
   В результате попадания гранаты произошло небольшое возгорание различного снаряжения, транспортировавшегося снаружи башни, однако тушение пожара не представляло особой проблемы, так что танк скорее всего не был выведен из строя.
  
    []
  
  
   8 апреля 2004 - M1A1, 1-й танковый батальон 1-й дивизии морской пехоты
   Два танка направлялись на помощь атакованному подразделению, когда грунтовая дорога под одним из них обвалилась и он застрял на краю ирригационного канала к северу от Фаллуджи. Прибывшая для его эвакуации БРЭМ M88 тоже увязла в грязи. Потратив день на безуспешные попытки вытащить танк, морские пехотинцы запросили командование дивизии о его уничтожении, однако получили отказ, вызванный тем, что боевики могли использовать это в своей пропаганде. Ценой тяжелых усилий "Абрамс" был извлечен из канала 13 апреля.
  
    []
  
  
   10 апреля 2004 - M1A2
   Поражен двумя гранатами РПГ в Багдаде на дороге в аэропорт и загорелся. Согласно заявлениям местных жителей, его подбил 10-летний мальчик, стрелявший с эстакады. Погибших не было.
  
    []
  
  
   Июль 2004 - M1A1, 1-й батальон 185-го танкового полка Национальной гвардии Калифорнии
   Небоевая потеря. Танк поломался и был взят на буксир другим, на котором не установили специальный щит, отражающий выхлоп двигателя. В сочетании с открытым люком механика-водителя это привело к возгоранию буксируемого танка. Точная дата происшествия неизвестна, предполагается 15 или 16 июля.
  
    []
  
  
   16 августа 2004 - M1A1, 1-й батальон 41-го пехотного полка 1-й танковой дивизии
   Танк подвергся нападению в багдадском районе Садр-Сити, и, по-видимому, был подбит из гранатомета. Все 4 члена экипажа получили ранения и были эвакуированы. Танк загорелся, оцепившее его подразделение стало ожидать детонации боеприпасов - очевидно, пожар оказался настолько сильным, что его не имело смысла тушить. Пока он горел, солдаты обнаружили приближавшихся боевиков и по неясной причине отступили. Горящий "Абрамс" (похоже, что боекомплект так и не сдетонировал) тут же окружили боевики и местные жители и стали фотографироваться на его фоне. Вскоре американцы разогнали толпу демонстрацией силы с использованием самолетов и вертолетов, после чего танк был повторно оцеплен.
  
    []
  
  
   22 ноября 2004 - M1A1, рота A 2-го батальона 63-го танкового полка 1-й пехотной дивизии
   Сгорел вместе с транспортером M1070, на котором находился, после подрыва на самодельном взрывном устройстве в Багдаде. В результате атаки двое американских военнослужащих (экипаж транспортера) были ранены. Танк ранее получил некоторые повреждения в ходе второго штурма Фаллуджи.
  
    []
  
  
   2004 - M1A1
   Танк застрял из-за обвала дороги на краю болота, и позднее весь его корпус ушел под воду. При попытке вытащить его увязла в грязи БРЭМ M88. Инцидент произошел предположительно 6/7 мая.
  
    []
  
  
   2004 - M1A1
   Ночью на дороге механик-водитель был ослеплен светом фар встречной машины, и танк едва не свалился в овраг. Вытащен усилиями другого танка и двух БРЭМ M88. Инцидент произошел предположительно 26 августа 2004 года.
  
    []
  
  
   9 июня 2005 - M1 (очевидно, M1A1) неизвестного подразделения морской пехоты
   Подрыв на дистанционно управляемом самодельном взрывном устройстве на основе 155-мм артиллерийского снаряда в Хаклании (провинция Аль-Анбар). Танк загорелся, взорвался боекомплект. Экипаж не пострадал.
  
  
   30 августа 2005 - M1A2, 1-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка
   Подорвался на самодельном взрывном устройстве в Талль-Афаре. Погибших не было, о раненых не сообщалось. Возгорание топлива, танк уничтожен.
   Вероятно, именно этот танк изображен на известной фотографии "Абрамса" 3-го полка, подорвавшегося на фугасе "летом 2005" (фото датировано 7 сентября, т.е. спустя неделю после данной потери). Судя по фотографиям, имела место детонация боекомплекта.
  
    []
  
  
   16 сентября 2005 - два M1A1 (один уничтожен, другой поврежден), рота C 4-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   Совершая патрулирование в районе Сальман-Пака к югу от Багдада, первый "Абрамс" был подорван на дистанционно управляемом самодельном взрывном устройстве, состоявшем из 155-мм снаряда и 1000 фунтов взрывчатки. У танка была оторвана башня, два члена экипажа погибли (1-й сержант Алан Гиффорд, специалист Дэвид Форд IV) и двое получили тяжелые ранения, но выжили (сержант Пол Марек, специалист Райан Боуэн). Примерно час спустя другой танк, направлявшийся к месту происшествия, также подорвался на самодельном взрывном устройстве - один погибший (сержант Мэттью Декард) и один раненый.
  
    []
  
  
   11 ноября 2005 - M1A2, эскадрон F 2-го батальона 3-го бронекавалерийского полка
   Американское подразделение подверглось нападению с применением стрелкового оружия в Талль-Афаре. В ходе последующего маневрирования "Абрамс" подорвался на "многочисленных самодельных взрывных устройствах". Погиб один член экипажа (сержант Тайрон Чизхольм), двое ранены, танк уничтожен.
  
  
   25 декабря 2005 - M1A1, рота D 1-го батальона 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   Головной танк в составе патруля из двух "Абрамсов" подорвался на самодельном взрывном устройстве в Багдаде и загорелся. Погиб механик-водитель (специалист Серхио Гудино), два члена экипажа получили ранения. Танк уничтожен. На месте взрыва задержаны четверо подозреваемых, двое из них отпущены после допроса.
  
    []
  
  
   23 января 2006 - M1A2, рота D 1-го батальона 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии
   Танк подорвался на самодельном взрывном устройстве при патрулировании в Багдаде, загорелся, башня была сорвана с погона. Погибли два члена экипажа (стафф-сержант Лэнс Чейз, рядовой 1-го класса Питер Ваглер), остальные двое выжили с ранениями.
  
    []
  
  
   10 марта 2006 - M1A2, 3-й батальон 67-го танкового полка 4-й пехотной дивизии
   Подрыв на самодельном взрывном устройстве в Багдаде, загорелся. Погибших и раненых не было.
  
    []
  
  
   9 апреля 2006 - M1A1, рота A 3-го батальона 103-го танкового полка 28-й пехотной дивизии Национальной гвардии Пенсильвании
   Силы быстрого реагирования направлялись к месту нападения на американское подразделение в Рамади. На пути следования были подорваны два самодельных взрывных устройства, в результате чего один "Абрамс" загорелся и безвозвратно потерян. Экипаж покинул машину, при этом один военнослужащий был легко травмирован.
  
    []
  
  
   11 мая 2006 - M1A1, рота A 2-го танкового батальона 2-й дивизии морской пехоты
   При форсировании реки с помощью мостоукладчика в районе Кармы (провинция Аль-Анбар) танк упал в воду и перевернулся. Погиб весь экипаж: 1-й лейтенант Майкл Ликальци, капрал Стив Вахавиолос, лэнс-капрал Джейсон Барнетт, лэнс-капрал Дэвид Грэймс-Санчес.
  
  
   15 июля 2006 - M1A1, 1-й батальон 37-го танкового полка 1-й танковой дивизии
   Головной танк в составе патруля из двух "Абрамсов" подорвался на самодельном взрывном устройстве на юге Рамади. 3 члена экипажа получили ранения. По предварительной оценке, танк восстановлению не подлежал.
  
  
   18 июля 2006 - M1A1, рота B 1-го батальона 36-го пехотного полка (оперативное соединение 1-37) 1-й танковой дивизии
   Пара "Абрамсов" возвращалась с боевого задания на юге Рамади. Головной танк подорвался на самодельном взрывном устройстве нажимного типа, что привело к возгоранию передних топливных баков. Тем не менее, экипаж не пострадал и стал покидать машину. Когда наводчик сержант Марк Веккьоне спрыгивал на землю, он приземлился прямо на еще один фугас и погиб. Танк сгорел.
   Американская разведка быстро узнала имена членов повстанческой ячейки, совершившей нападение, и 11 из 12 боевиков были арестованы.
  
  
   3 августа 2006 - M1A1, рота C 1-го батальона 37-го танкового полка 1-й танковой дивизии
   Танк подорвался на самодельном взрывном устройстве к югу от Рамади. Броня кормы корпуса была пробита, что привело к утечке топлива и неполадкам двигателя, который оказалось невозможно остановить. Во время эвакуации танка на ближайшую базу произошло возгорание. На базе выяснилось, что пожарные морской пехоты не могут погасить огонь имеющимися средствами. Танк сгорел. О жертвах среди членов экипажа не сообщалось.
  
  
   15 августа 2006 - M1A1, рота B 1-го батальона 36-го пехотного полка (оперативное соединение 1-37) 1-й танковой дивизии
   Один из двух "Абрамсов", следовавших в район боевого задания на юге Рамади, подорвался на самодельном взрывном устройстве и загорелся. Огонь перекинулся на боекомплект. Экипаж успешно покинул танк, который был потерян безвозвратно.
  
  
   18 сентября 2006 - M1A2, 2-й батальон 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии
   Во время патрулирования Дивании примерно в 7 метрах справа от танка взорвалось самодельное взрывное устройство с ударным ядром. На борту начался пожар, экипаж покинул машину. 5 военнослужащих получили легкие ожоги и отравление дымом. Танк горел около полутора часов.
  
  
   8 октября 2006 - M1A2 SEP, рота D 2-го батальона 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии
   Американский танковый взвод совместно с иракской армией проводил ночной рейд в Дивании с целью захвата шейха, организовавшего расстрел 17 пленных иракских солдат. На пути к дому, где жил шейх, колонна подверглась нападению шиитских боевиков. Один "Абрамс" получил попадание из РПГ в борт с последующим возгоранием двигателя. Экипаж еще около 15 минут продолжал вести бой из горящего танка, пока не был вынужден покинуть его. Танк долгое время горел и был потерян безвозвратно. В ходе 4-хчасового боя американо-иракские силы уничтожили около 30 боевиков, не понеся потерь в живой силе.
  
  
   8 октября 2006 - M1A1, рота A 1-го батальона 35-го танкового полка 1-й танковой дивизии
   Сожжен иракским подростком в Рамади. К стоявшему на месте танку с открытыми люками в районе Таамим подошел иракский мальчик и бросил в него гранату (по официальному описанию) или самодельное взрывное устройство, предположительно содержавшее белый фосфор (по словам очевидца). Командир танка не успел отбросить его в сторону. При взрыве погиб заряжающий (рядовой 1-го класса Шэйн Остин) и были ранены два члена экипажа. Взрыв привел к возгоранию боеприпасов к пулеметам и сильному пожару. Одновременно с этим по американским позициям был открыт огонь из стрелкового оружия, и в дальнейшем при эвакуации пострадавших и танка произошло еще несколько обстрелов.
   Учитывая инцидент с танком в Дивании, за день 8 октября американские войска потеряли два "Абрамса".
   Официальная версия в целом совпадает с информацией от свидетеля, приведенной американским независимым исследователем под ником Wackleeb0 (он же выполнил привязку фотографий к этому инциденту). По его данным, есть утверждение, что невзирая на тяжелые повреждения этот танк впоследствии был возвращен в строй.
   Танк получил дополнительную известность в январе 2023 года в ходе боевых действий в Украине, когда некоторые российские Телеграм-каналы представили его фотографию как первый уничтоженный украинский "Абрамс" под Соледаром ("с обычной Мухи в 3 захода").
  
    []
  
  
   2006 - M1A2 SEP, рота D 1-го батальона 66-го танкового полка 4-й пехотной дивизии
   Видеозапись подрыва этого танка, практически подброшенного в воздух мощным самодельным взрывным устройством, появилась в Интернете не позднее ноября 2006 года, никакой информации об инциденте не было.
   Подробности известны благодаря американскому независимому исследователю под ником Wackleeb0, связавшемуся с одним из членов экипажа. Подрыв произошел на главной линии снабжения "Тампа" (национальное шоссе 1) возле Таджи летом или осенью 2006 года. Все члены экипажа потеряли сознание, были травмы, никто не погиб. Танк вернулся в строй через несколько дней.
  
    []
  
  
   8 декабря 2006 - M1A1, рота C 1-го батальона 37-го танкового полка 1-й танковой дивизии
   Во время патрулирования на юге Рамади танк подорвался на самодельном взрывном устройстве нажимного типа и был, по-видимому, безвозвратно потерян. Один военнослужащий получил ранение.
  
  
   19 декабря 2006 - M1A1, рота A 1-го батальона 6-го пехотного полка (TF 1-36) 1-й танковой дивизии
   Замыкающий танк в составе патруля из двух "Абрамсов" подорвался на самодельном взрывном устройстве в Хите. Устройство нажимного действия состояло из 250 фунтов взрывчатки и сработало под левой гусеницей танка, получившего тяжелые повреждения. Один член экипажа погиб (специалист Эндрю Дол).
   По имеющимся данным, танк принадлежал 1-му батальону 6-го пехотного полка в составе оперативного соединения 1-36, однако погибший служил в 1-м батальоне 37-го танкового полка.
  
  
   5 января 2007 - M1A1, 2-й танковый батальон 2-й дивизии морской пехоты
   Два "Абрамса" подорвались на дистанционно управляемых самодельных взрывных устройствах во время патрулирования северной части Фаллуджи. Первый подорвавшийся танк не получил повреждений, второй загорелся. 3 члена экипажа получили легкие ранения, они были эвакуированы другим танком. Выдвигаясь для оцепления района происшествия, подразделение иракской армии подорвалось на еще одном фугасе, погиб американский офицер (а также предположительно иракский). "Абрамс" горел несколько часов, пока иракские пожарные не погасили огонь.
  
    []
  
  
   17 февраля 2007 - M1A1, рота C 2-го танкового батальона 2-й дивизии морской пехоты
   Патруль в составе двух танков был обстрелян из "самодельного гранатомета" на западе Фаллуджи. Граната РКГ-3 попала в заднюю левую часть башни одного "Абрамса", повредив вспомогательную силовую установку и якобы причинив "незначительные повреждения" танку; по другим данным, попали две гранаты, что привело к детонации боекомплекта и пожару. Все 4 члена экипажа были ранены (в том числе 1 легко).
   В неофициальном списке потерь "Абрамсов", опубликованном на нескольких интернет-форумах, этот инцидент ошибочно датирован 7 февраля.
  
  
   7 марта 2007 - M1 (модификация неизвестна), рота H (штабная?) 3-го батальона 69-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   Американская колонна в Рамади заехала на улицу, густо заминированную самодельными взрывными устройствами. Первый подрыв танка привел к отказу гидросистем, второй пробил корпус. О жертвах не сообщалось, танк уничтожен. Также на фугасах подорвались еще две единицы техники.
  
  
   19 марта 2007 - M1A2, рота D 1-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии
   Подрыв на самодельном взрывном устройстве, сорвана правая гусеница и уничтожены 4 опорных катка. Танк потерян, экипаж не пострадал.
  
  
   28 апреля 2007 - M1A1, 1-й батальон 18-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии
   Головной танк в составе патруля из 4 машин подорвался на дистанционно управляемом самодельном взрывном устройстве. Срыв правой гусеницы и отрыв нескольких опорных катков. 4 члена экипажа легко ранены, танк уничтожен.
  
  
   28 мая 2007 - M1A2, рота D 1-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии
   Подрыв на самодельном взрывном устройстве с ударным ядром во время патрулирования в Багдаде. Пробитие брони, пожар. Механик-водитель застрял в люке и провел там около часа, получив тяжелые травмы. По некоторым данным, на месте подрыва шел бой. В целом в результате инцидента 2 американца были ранены и 3 получили отравление дымом.
  
  
   18 июня 2007 - M1A1, рота D 1-го батальона 30-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии
   Подразделение направлялось к месту подрыва машины обнаружения мин "Хаски" южнее Багдада. Танк подорвался на фугасе нажимного действия, съехал в кювет и загорелся, пожар продолжался несколько часов. Один член экипажа погиб (рядовой 1-го класса Ларри Паркс-младший) и 3 были ранены.
  
  
   30 января 2008 - M1A1, рота D 2-го батальона 69-го танкового полка 3-й пехотной дивизии
   Патруль из двух "Абрамсов" в Багдаде, подрыв на самодельном взрывном устройстве с ударным ядром. Пожар двигателя, танк горел несколько часов. Вероятно, произошла детонация боекомплекта. Два члена экипажа легко ранены.
  
  
   8 апреля 2008 - M1A1, рота C 1-го батальона 68-го танкового полка 4-й пехотной дивизии
   Танк в составе патруля подорвался на самодельном взрывном устройстве предположительно с ударным ядром и загорелся. Экипаж эвакуировался, жертв нет.
  
  
   Сброс гусеницы в США, дата неизвестна
   Обычно эта фотография попадает в подборки уничтоженных и поврежденных "Абрамсов" в Ираке, на некоторых русскоязычных сайтах ее подписывали как результат поражения из РПГ. Изображенный на ней танк не имеет следов боевых повреждений и сбросил гусеницу. Униформа танкиста на фото нетипична для зоны боевых действий.
   Американский независимый исследователь под ником Wackleeb0 опознал местность на фотографии как Национальный учебный центр в Форт-Ирвин, штат Калифорния (характерные горы на заднем плане).
  
    []
  
  

Оценка: 5.43*125  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023