ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери военнослужащих Многонациональных сил в ходе войны в Персидском заливе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Захват и аннексия Ираком Кувейта в августе 1990 года были встречены c осуждением всей мировой общественностью. Сформированная под эгидой США международная военная коалиция, крупнейшая со времен Второй мировой войны, включала в себя даже ряд арабских стран, несколькими годами ранее поддерживавшихся Ирак в его противостоянии с Ираном. В результате операции "Буря в пустыне", проведенной в январе - феврале 1991 года, иракская армия была разбита и покинула Кувейт.
  
   Войну в Персидском заливе иногда называют одним из самых освещаемых вооруженных конфликтов в истории. Тем более удивительно, что информация о потерях Многонациональных сил носит обрывочный, разрозненный и порой противоречивый характер. Это относится даже к потерям США, которые, казалось бы, должны быть расписаны подробнее всех (американские потери рассмотрены в отдельной статье; существующий поименный список насчитывает 107 погибших военнослужащих в период подготовки к войне и 203 за время боевых действий). С другими участниками коалиции дело обстоит не лучше. Разные источники приводят статистику из разных категорий, - например, только боевые потери или потери только в наземной операции - забывая уточнять эти самые категории. Суммарное количество погибших не так велико, однако назвать точную цифру не представляется возможным.
  
  
  
   БАНГЛАДЕШ
   Бангладешская армия приняла активное участие в разминировании Кувейта после войны. По одному сообщению, к 2005 году по разным причинам погибло или умерло 8 бангладешских военнослужащих. Существует также гораздо более высокая оценка бангладешских потерь - 66 погибших по состоянию, вероятно, на 2010 год.
  
  
  
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Британские вооруженные силы были третьими по численности в составе коалиции (после США и Саудовской Аравии). Они потеряли 47 человек. Доступная в Интернете информация о подробностях этих потерь довольно скудна.
   Потери по периодам: до войны - 6, во время войны - 33, после войны - 4, не установлено - 4.
   По видам вооруженных сил: Армия - 37, ВВС - 8, ВМС (вспомогательный флот) - 2.
   День самых больших потерь - 26 февраля 1991 (по крайней мере 13 погибших).
  
  
   13 ноября 1990
   Флайт-лейтенант Кит Коллистер (Королевские ВВС) погиб в катастрофе истребителя-бомбардировщика "Ягуар" во время тренировочного полета в Катаре.
  
  
   30 ноября 1990
   Капрал (лэнс-капрал?) Ричард Генри Гоуинг (Королевский армейский медицинский корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   31 декабря 1990
   Капрал Чарльз Алан Болам (Королевский транспортный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   13 января 1991
   Экипаж истребителя-бомбардировщика "Торнадо" (Королевские ВВС) погиб в катастрофе во время тренировочного полета в Омане.
   * Флайт-лейтенант Киран Джеймс Даффи
   * Флайт-лейтенант Норман Томас Дент
  
  
   17 января 1991
   Экипаж истребителя-бомбардировщика "Торнадо" (Королевские ВВС) погиб при столкновении самолета с землей по неизвестной причине после атаки иракского аэродрома Шайбах.
   * Флайт-лейтенант Роберт Максуэлл Кольер
   * Уинг-коммандер Томас Найджел Чарльз Элсдон
  
  
   22 января 1991
   Экипаж истребителя-бомбардировщика "Торнадо" (Королевские ВВС) погиб в катастрофе самолета при атаке радиолокационной станции в районе Эр-Рутбы, Ирак. Вероятно, самолет был сбит зенитным огнем.
   * Сквадрон-лидер Гэри Кирквуд Стюарт Леннокс
   * Сквадрон-лидер Кевин Пол Уикс
  
  
   23 января 1991
   Стафф-сержант Дэвид Клиффорд Тайт (Королевская военная полиция) погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   26 января 1991
   Сержант Винсент Дэвид Филлипс (22-й полк Специальной авиационной службы) по официальной версии умер от переохлаждения, участвуя в операции на вражеской территории.
  
  
   27 января 1991
   Трупер Стивен Джон Лэйн (22-й полк Специальной авиационной службы) умер от переохлаждения, участвуя в операции на вражеской территории.
  
   Трупер Роберт Гаспар Консильо (22-й полк Специальной авиационной службы) погиб в бою, участвуя в операции на вражеской территории.
  
   Сержант Дональд Брюс Киннер (Королевский армейский казначейский корпус) погиб в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
  
  
   31 января 1991
   Подполковник Алистер Джон Райт (Королевский инженерный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   4 февраля 1991
   Майор Джеймс Скотт Кингхэн (Королевский инженерный корпус) погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   6 февраля 1991
   Лэнс-капрал Роберт Роббинс (Королевский транспортный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   9 февраля 1991
   Моторист 1-го класса Морис Джозеф Фой (Королевский вспомогательный флот) погиб на борту десантного корабля "Сэр Галахад", подробности неизвестны.
  
  
   10 февраля 1991
   Лэнс-капрал Стивен Ричард Крофтс (Королевский транспортный корпус) умер в госпитале в Бристоле (Великобритания) от ожогов, полученных в небоевом происшествии в Саудовской Аравии.
  
  
   14 февраля 1991
   Флайт-лейтенант Стивен Майкл Хикс (Королевские ВВС) погиб, когда его истребитель-бомбардировщик "Торнадо" был сбит зенитной ракетой при атаке аэродрома Таммуз.
  
  
   21 февраля 1991
   Ганнер Пол Патрик Киган (32-й тяжелый полк Королевской артиллерии) погиб в ходе артиллерийского рейда на иракские позиции, подробности неизвестны.
  
   Трупер Дэвид Эдвин Денбери (22-й полк Специальной авиационной службы) погиб в бою, участвуя в нападении на колонну иракской техники.
  
  
   22 февраля 1991
   Рядовой Алистер Джеймс Фогерти (Королевский армейский оружейный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   26 февраля 1991
   Рядовой Карл Моулт (1-й батальон Стаффордширского полка). После обстрела иракских позиций несколько десятков иракцев изъявили желание сдаться. Моулт покинул свою боевую машину пехоты, чтобы принять капитуляцию, и был убит прямым попаданием гранаты РПГ в грудь.
  
   Двое военнослужащих Королевского корпуса электромеханических инженеров погибли в бою, когда их тыловая колонна снабжения была атакована иракским танком.
   * Сержант Майкл Джеймс Доулинг
   * Лэнс-капрал Фрэнсис Кэррингтон Эванс
  
   Боевая группа 3-го батальона Королевского полка фузилеров во время остановки на юге Ирака была по ошибке атакована двумя американскими штурмовиками A-10, уничтожившими две боевые машины пехоты FV510 "Уорриор". В результате инцидента погибло 9 военнослужащих.
   3-й батальон Королевского полка фузилеров:
   * Фузилер Пол Питер Аткинсон
   * Фузилер Ричард Гиллеспи
   * Фузилер Конрад Филипп Коул
   * Фузилер Кевин Лич
   * Фузилер Стивен Тимоти Сэтчелл
   * Фузилер Ли Томпсон
   1-й батальон Собственного Ее Величества полка хайлендеров (Сифорта и камеронцев):
   * Рядовой Нейл Уокер Дункан Дональд
   * Рядовой Джон Уильям Лэнг
   * Рядовой Мартин Фергюсон
  
   Драйвер Джейсон Патрик Макфадден (Королевский транспортный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   28 февраля 1991
   Лэнс-капрал Теренс Тревор Уильям Хилл (Королевский транспортный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   3 марта 1991
   Рядовой Томас Хаггерти (1-й батальон Королевских шотландцев) погиб при подрыве на мине в Кувейте.
  
  
   23 марта 1991
   Фузилер Александр Банни (3-й батальон Королевского полка фузилеров), обстоятельства неизвестны.
  
  
   25 марта 1991
   Лэнс-капрал Ли Веллингтон (Королевский транспортный корпус), обстоятельства неизвестны.
  
  
   6 апреля 1991
   Гвардеец Кристофер Эндрю Нэпьер (1-й батальон Колдстримских гвардейцев) погиб в дорожно-транспортном происшествии в районе Эль-Джубайль, Саудовская Аравия.
  
  
   Дата неизвестна
   Лейтенант Эдвард Артур Уайтхэд (16/5-й Королевский уланский Ее Величества полк) погиб в Саудовской Аравии при падении его разведывательной машины FV107 "Скимитар" в карьер во время ночных учений. Инцидент произошел до начала боевых действий.
  
   Сапер Ричард Алан Ройль (Королевский инженерный корпус) погиб в происшествии с огнестрельным оружием.
  
   Моторист 1-го класса Питер Харрис (Королевский вспомогательный флот), бывший член экипажа танкера "Орейнжлиф", скончался от естественных причин в аэропорту Бахрейна, возвращаясь домой.
  
   Майор Эндрю Джеймс Берч (Королевский корпус электромеханических инженеров), обстоятельства неизвестны.
  
   Колор-сержант Дональд (Дэвид?) Александр Маккиннон (Хайлендерцы Аргайла и Сазерленда), обстоятельства неизвестны.
  
   Рядовой Шон Патрик Тэйлор (1-й батальон Стаффордширского полка) погиб в феврале 1991, обстоятельства неизвестны.
  
  
  
   ЕГИПЕТ
   Египетский контингент составлял основу Командования объединенных войск "Север". В боях он не продемонстрировал ничего выдающегося. Некоторые факты о египетских потерях:
   - Во время наземной операции погибли 9 египетских военнослужащих (данные прессы, март 1991).
   - Сразу после окончания войны сообщалось о 12 погибших. Затем обнаружилось, что один солдат был объявлен убитым по ошибке.
   - Согласно мемуарам саудовского генерала Халеда бин Султана, командовавшего арабскими силами, Египет потерял 11 человек погибшими.
   - В Национальном мемориальном музее Кувейта представлены имена и фотографии 12 погибших египтян. Насколько можно судить, имени "воскресшего" солдата среди них нет.
   - Уже после прекращения боевых действий 5 египетских солдат погибли в дорожно-транспортном происшествии в Саудовской Аравии.
  
  
  
   ИСПАНИЯ
   Испания принимала незначительное участие в МНС. Два испанских моряка погибли при осуществлении морской блокады Ирака.
  
  
   5 декабря 1990
   Капрал 1-го класса Игнасио Хавьер Ромеро Ромеро (ВМС Испании) погиб в результате несчастного случая на борту фрегата "Нумансия" в Ормузском проливе.
  
  
   13 марта 1991
   Капрал 2-го класса Хосе Антонио дель Пино Диас (ВМС Испании), член экипажа фрегата "Виктория", погиб в дорожно-транспортном происшествии в Абу-Даби (ОАЭ).
  
  
  
   КАТАР
   Достоверные данные о потерях отсутствуют. Известно, что в сражении при Хафджи погиб экипаж катарского танка AMX-30.
  
  
  
   КУВЕЙТ
   Кувейтские вооруженные силы, успевшие эвакуироваться в Саудовскую Аравию в августе 1990 года, участвовали и в воздушной, и в наземной операциях. По некоторым данным, в ходе кампании боевые потери составили всего 1 человека погибшим.
  
  
  
   ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
   По разным источникам, в войне погибло 5 или 6 военнослужащих ОАЭ.
  
  
  
   САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
   Саудовская армия сражалась на своей территории при Хафджи, а месяц спустя участвовала в наземном наступлении. Сразу после прекращения огня пресс-секретарь объединенных арабских сил заявил, что с 17 января погибло 44 человека - остается не до конца ясным, имелись в виду только саудовцы или же все арабские контингенты. Существует информация о 115 саудовских военнослужащих, погибших по боевым и небоевым причинам, однако детали остаются неизвестным (возможно, сюда включались погибшие до и после войны).
  
  
  
   СЕНЕГАЛ
   Сенегал отправил на войну пехотный батальон, привлекавшийся для охраны тыловых объектов. По трагическому стечению обстоятельств именно сенегальский контингент понес самые большие пропорционально к численности потери, и произошло это уже после окончания войны. Жертвами катастрофы саудовского военно-транспортного самолета C-130 в Рас-эль-Мишаб 21 марта 1991 года стали 93 военнослужащих, то есть практически одна пятая часть всего контингента.
  
  
  
   СИРИЯ
   В ходе наземного наступления сирийская дивизия находилась в резерве Командования объединенных войск "Север" и не приняла активного участия в боевых действиях. По разным источникам, сирийцы потеряли 2 или 3 военнослужащих погибшими. По-видимому, два солдата подорвались на минах в Кувейте.
  
  
  
   ФРАНЦИЯ
   Французская дивизия обеспечивала левый фланг всей коалиционной группировки. Всего французы потеряли 6 человек погибшими, в том числе 2 в период боевых действий. Кроме того, после войны несколько человек погибли при проведении гуманитарной операции в Иракском Курдистане (в список они не включены).
  
  
   13 ноября 1990
   Марешаль де ложи-шеф Жак Бургарт (13-й драгунский парашютный полк) погиб в Саудовской Аравии предположительно в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
   7 декабря 1990
   Лейтенант Фредерик Амисс (разведывательный эскадрон 1/33 ВВС Франции) погиб в катастрофе самолета-разведчика "Мираж" F1 в Саудовской Аравии.
  
  
   12 января 1991
   Сержант-шеф Жюстен Луи Дезире Гишар (9-й полк управления и обеспечения) погиб в Саудовской Аравии, обстоятельства неизвестны.
  
  
   26 февраля 1991
   Двое военнослужащих 1-го парашютного полка морской пехоты погибли при обезвреживании американских кассетных бомб на захваченной иракской авиабазе Эс-Сальман.
   * Капрал-шеф Эрик Шарль Кордье
   * Сержант Ив Сирил Шмитт
  
  
   30 марта 1991
   Адъютант-шеф Жерар Франсуа Сальвадор Сюдре (6-й иностранный инженерный полк) умер от ран, полученных 27 марта при подрыве на кассетной бомбе во время разминирования.
  
  
  
   ЧЕХОСЛОВАКИЯ
   В составе МНС находилось чехословацкое подразделение химической защиты, потерявшее одного военнослужащего. Подпоручик Петр Шимонка погиб в несчастном случае в Саудовской Аравии 19 февраля 1991.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023