ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Джунгли и горы - Нам и Афган

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.77*15  Ваша оценка:


   Андреев пригладил свои светлые волосы.
   - То, что мы здесь делаем, неправильно. Я люблю свою страну, но эту войну ненавижу. Многие солдаты думают так же как я. Некоторые даже бегут. Это плохая война. Как во Вьетнаме.
   - Да, - сказал Рэмбо, - как во Вьетнаме. - Он почувствовал привкус желчи во рту.

Дэвид Моррелл, "Рэмбо III"

  
  
   Их всегда будут сравнивать. Кто посадил больше деревьев, убил больше гуков/духов, сбросил больше напалма - хотя в Афгане не было никакого заморского напалма, а были лишь незатейливые зажигательные баки и бомбы.
  
   "Афганистан может стать советским Вьетнамом?" - вопрошал заголовок статьи Гвинна Дайера, эксперта Международного института стратегических исследований. Статья появилась в августе 1979 года, за четыре месяца до штурма дворца Амина. "Советский Вьетнам маловероятен", - отвечал вашингтонский колумнист Ник Тиммеш в январе 1980. Он прагматично объяснял, что "когда Советы идут на войну, они идут на войну" - они знают свои цели, у них нет Джейн Фонд, Рэмси Кларков и Уильямов Коффинов, разъезжающих с пропагандистскими визитами по вражеским столицам. Простые советские граждане не будут видеть эту войну по телевизору и не узнают статистику потерь. У афганских повстанцев нет центрального командования, их не скрывает густой покров джунглей, они воюют винтовками викторианской эпохи и самодельными гранатами против танков, а разговоры о поставках им современного оружия в основном остаются разговорами - да и способно ли нынче родное ЦРУ на подобные тайные операции? Тем не менее, западная пресса продолжала носиться с "советским Вьетнамом" на всем протяжении войны, и постепенно аналогия перелезла через начавший покрываться трещинами "железный занавес". Не то чтобы она была совсем уж импортным фруктом. С разгулом на одной шестой части суши нового мЫшления рано или поздно должен был появиться кто-то доморощенный, отважившийся на проведение такой параллели. Вьетнам, пусть и искаженный идеологической призмой, был еще свеж в умах того поколения. Когда американские морпехи выскакивали из морской пены на пляже Дананга, в США не было тенденции вспоминать "французский Вьетнам" - в конце концов, едва оправившаяся от оккупации Франция никак не годилась для сопоставления с Америкой 60-х. Тогда еще не было достаточно адекватной исторической аналогии. Правда, президент Джонсон очень боялся "второй Кореи" - полномасштабного вмешательства в войну Красного Китая. Ему удалось избежать такого повторения, и благодаря его стараниям сейчас каждая военная операция Соединенных Штатов сопровождается мрачными пророчествами не "второй Кореи", а "второго Вьетнама". Название страны превратилось в название особого вида внешнеполитических провалов.
  
   Сколько уже таких "вьетнамов" было? Египетский Вьетнам в Йемене, кубинский Вьетнам в Анголе, индийский Вьетнам на Шри-Ланке, иранский Вьетнам в Ираке, израильский Вьетнам в Ливане... даже вьетнамский Вьетнам в Кампучии. И вот советский вместе с ними. Казалось бы, пора этой аналогии умереть (а тем временем уже можно начинать сравнивать "советский Вьетнам" с "американским Афганистаном"), однако то тут, то там она снова восстает из пепла истории - в мемуарах, в интервью... И так будет продолжаться еще очень долго. Во всех войнах есть нечто общее, какие-то одинаковые черты, не зависящие от национальностей, идеологий, уставов и тактико-технических характеристик. При этом каждая война уникальна, подобно любому другому историческому событию. И Вьетнам, и Афганистан - это история того, как сверхдержава, руководствуясь своими национальными интересами, влезла в чужую гражданскую войну и почти десятилетие пыталась ее "выиграть", вернее, помочь дружественному правительству одержать победу над врагом; как армия этой сверхдержавы раз за разом профессионально и уверенно зачищала одни и те же "железные треугольники" и "зеленки" от неграмотных крестьян с ружьями, словно древнегреческий герой, закатывающий проклятый камень на гору; как после сотен победоносных блестящих зачисток сверхдержава старалась уйти домой с высоко поднятой головой; как она потом бросала своего союзника в силу внутриполитических обстоятельств, и этот союзник погибал в схватке с до зубов вооруженными и двести раз разгромленными позавчерашними крестьянами. В общих чертах все схоже. Детали - вот что их отличает. Некоторые вещи СССР делал намного лучше США, некоторые - точно так же, некоторые - хуже. Главная разница заключается в их общей сумме, в том, чем война стала для страны. Для Америки "Нам" оказался национальной драмой, одним из главных факторов сильнейшего раскола общества за сто лет и, в сущности, одним из самых мрачных пятен в ее истории. Для Советского Союза "Афган" всегда был не более чем "войной за речкой" - военно-политическое руководство страны сумело удержаться от постоянной эскалации конфликта и минимизировать его влияние на общество.
  
   Детали. Отдельные факты. Отдельные цифры. Отдельные цитаты. Известные аналогии и случайные сравнения. Характерное и нехарактерное, одинаковое и разное в истории двух войн.
  
  
   Поле боя
   В 1954-1976 годах Вьетнам был разделен на две половины - северную (Демократическая Республика Вьетнам) площадью 164 тысячи квадратных километров и с населением 15,9 миллионов человек (1960), и южную (Республика Вьетнам) площадью 170 тысяч квадратных километров и с населением 14,5 миллионов человек (1962). Южный Вьетнам имел среднюю плотность населения 85 человек на квадратный километр и по площади соответствовал американскому штату Флорида. Более трех четвертей территории Вьетнама занимает холмисто-гористая местность. Климат влажный субтропический, в сезон дождей (с мая по октябрь на юге) ведение боевых действий во многих районах затруднено. Вьетнам находится на расстоянии свыше 10 000 километров от США.
   * * *
   Демократическая Республика Афганистан - страна площадью 650 тысяч квадратных километров и с населением около 13 миллионов человек (1979). Средняя плотность населения составляла 20 человек на квадратный километр, по площади страна примерно соответствовала Украинской ССР. 85 % территории страны занимают горы. Климат континентальный субтропический, засушливый, с большим колебанием температур. Афганистан имел общую границу с Советским Союзом протяженностью более 2000 километров.
  
   Рождение республики
   В 1954 году бывший император и временный правитель Государства Вьетнам Бао Дай назначил своим премьер-министром Нго Динь Зьема, пользовавшегося поддержкой США. Между ними последовала борьба за власть, завершившаяся в октябре 1955 года общенациональным референдумом, который должен был определить, кто должен управлять страной. Бао Дао в это время находился во Франции, и его сторонникам было запрещено вести какую-либо агитацию. По сфальсифицированным результатам референдума Нго Динь Зьем набрал свыше 98 % голосов. Он стал первым президентом Республики Вьетнам, провозглашенной 26 октября. Правление Зьема быстро превратилось в диктатуру - в стране была введена однопартийная система, критика правительства жестко подавлялась.
   * * *
   В 1963 году Мухаммед Дауд ушел с поста премьер-министра Афганистана после конфликта с королем Мухаммедом Захир-Шахом, приходившимся ему двоюродным братом. После этого он не занимал государственных постов, однако сохранил влияние в армии и со временем возглавил набиравшее силы подпольное антимонархическое движение. 17 июля 1973 года, когда король находился на лечении в Италии, военные во главе с Даудом совершили переворот. Страна была провозглашена республикой. Дауд вновь стал премьер-министром. Его правление вскоре превратилось в диктатуру - он занял еще и пост президента, а в стране была введена однопартийная система.
  
   Опять власть меняется
   После того, как правительство Дьема попыталось скомпрометировать армию во время рейдов по буддийским пагодам в августе 1963 года, терпение южновьетнамского генералитета закончилось. Против Нго Динь Зьема был подготовлен заговор. Военные тайно связались с администрацией США и получили от нее моральную поддержку своих планов. 1 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме состоялся переворот. Зьем вместе со своим братом, главой тайной полиции, был арестован и убит. В стране эти события были встречены всеобщим ликованием.
   * * *
   В апреле 1978 года на похоронах деятеля Народно-демократической партии Афганистана, убитого продаудовскими силами, состоялись антиправительственные выступления. После этого были проведены массовые аресты активистов и руководства НДПА. В ответ военные, состоявшие в партии, 27 апреля осуществили переворот по заранее подготовленному на такой случай плану (представителей СССР об этом не проинформировали), в процессе которого Дауд был убит вместе со своей семьей.
  
   Нет у революции конца
   Свержение Нго Динь Зьема привело к дестабилизации политической обстановки в Южном Вьетнаме. Ушедшие в политику военные начали борьбу за власть между собой. За полтора года после смерти Зьема в стране произошли один переворот и три путча.
   * * *
   Раскол между двумя фракциями НДПА привел к перевороту 14 сентября 1979 года, результатом которого стало отстранение от власти Нура Мохаммеда Тараки и приход Хафизуллы Амина. Впоследствии Тараки был убит, находясь в заключении.
  
   Война перед войной
   Авторитарное правительство Зьема было непопулярно в стране. После того, как оно развернуло репрессии против коммунистического подполья, в конце 1950-х годов в Южном Вьетнаме началась гражданская война. Американские военные советники при южновьетнамской армии постепенно стали принимать непосредственное участие в боевых действиях. В декабре 1961 года в страну прибыли первые регулярные соединения вооруженных сил США - две роты транспортных вертолетов. К началу 1965 года, когда было принято решение об отправке первых пехотных подразделений, во Вьетнаме погибло уже около 400 американцев.
   * * *
   Неудачная внутренняя политика нового правительства после Апрельской революции привела к началу в 1978-1979 годах гражданской войны. Советские военные советники при афганской армии участвовали в планировании боевых действий. В июле 1979 года для охраны аэродрома Баграм был переброшен парашютно-десантный батальон - первое наземное подразделение СССР в Афганистане.
  
   Разведка доложила неточно
   Полномасштабные боевые действия США во Вьетнаме проводились согласно так называемой "Тонкинской резолюции" Конгресса, принятой 7 августа 1964 года и разрешавшей президенту использовать вооруженные силы в Юго-Восточной Азии. Резолюция была принята в ответ на два нападения катеров ВМС Северного Вьетнама на американские корабли в Тонкинском заливе. Впоследствии выяснилось, что сведения о втором нападении являлись ошибочными, и его на самом деле не происходило.
   * * *
   Одной из целей ввода советских войск в Афганистан было отстранение от власти Хафизуллы Амина, подозревавшегося в намерении переориентировать внешнюю политику страны и даже в сотрудничестве с ЦРУ США. Амин погиб при штурме его дворца советским спецназом. Убедительные доказательства его сотрудничества с американскими спецслужбами так и не были обнародованы.
  
   Принимай нас, Суоми-красавица
   После нескольких нападений Национального фронта освобождения Южного Вьетнама на американские объекты и военнослужащих было принято решение отправить в Южный Вьетнам два батальона морской пехоты для охраны военного аэродрома Дананг. Предполагалось также, что передача обороны тыловых объектов частям США освободит дополнительные силы правительственной армии для наступательных операций. Правительство Республики Вьетнам направило американской стороне формальную просьбу о присылке войск. Батальоны высадились в Дананге 8-9 марта 1965 года. Первоначально их задачей действительно была оборона аэродрома, но вскоре они получили разрешение расширить зону патрулирования и стали вступать в стычки с партизанами. После прибытия еще нескольких батальонов и ухудшения военной ситуации в стране командованию США было разрешено использовать имеющиеся силы по своему усмотрению. Первая наступательная операция с участием 173-й воздушно-десантной бригады была проведена в конце июня в военной зоне D.
   * * *
   В декабре 1979 года руководство СССР приняло решение о направлении в Афганистан ограниченного воинского контингента. Его задачей первоначально была охрана линий снабжения и стратегических объектов, что, как предполагалось, должно было освободить дополнительные силы правительственной армии для проведения наступательных операций. Ввод обосновывался неоднократными просьбами афганского правительства и статьей 4 советско-афганского договора 1978 года. Переброска войск началась 25 декабря. Два дня спустя они осуществили переворот в Кабуле, ликвидировав президента Афганистана. Первоначально Ограниченный контингент советских войск в Афганистане выполнял в основном оборонительные задачи, но после волнений в Кабуле в конце февраля 1980 года было принято решение действовать более активно. Первая наступательная операция с участием сил 108-й мотострелковой и 103-й воздушно-десантной дивизий была проведена в феврале-марте в Кунарском ущелье.
  
   Домой к Рождеству
   Война США во Вьетнаме продолжалась с марта 1965 по январь 1973 года - 7 лет и 11 месяцев (если считать с декабря 1961 года, то 11 лет и 2 месяца). На момент своего завершения это была самая продолжительная война за 200-летнюю историю Соединенных Штатов Америки, если не считать отдельные вооруженные конфликты с индейцами.
   * * *
   Война СССР в Афганистане продолжалась с декабря 1979 по февраль 1989 года - 9 лет и неполных 2 месяца. Это была самая долгая война в истории Советского Союза (не считая борьбы с басмачеством) и самая долгая война России со времен Кавказской войны XIX века.
  
   Хорошо, но мало
   Каким близким и сияющим стало бы будущее, если бы на планете возникло два, три, много Вьетнамов - пусть с их квотами смертей и безмерными трагедиями, но и с каждодневным героизмом, непрерывными ударами по империализму: ударами, заставляющими его распылять свои силы и мешающими укрываться от ненависти народов всего мира!
   (Эрнесто Че Гевара, "Послание народам мира, отправленное на Конференцию трех континентов")
   * * *
   Советы вторгаются к нашим союзникам везде. Почти на каждом континенте они создали основы своей власти. У нас есть возможность положить этому конец. В странах "третьего мира" такая разруха, как при антиколониальном движении 50-60-х годов, а потом при коммунистических режимах 60-70-х. Только сейчас там начались антикоммунистические восстания. Мы должны поддержать эти движения финансово и политически. Если нам удастся заставить Советы вкладывать все больше средств для сохранения своего влияния, то это в конце концов развалит их систему. Нам нужно еще несколько Афганистанов.
   (Уильям Кейси, директор ЦРУ в 1981-1987 годах)
  
   Почему мы сражаемся
   Не так много лет назад Вьетнам был мирной, хоть и отягощенной проблемами страной. На Севере было независимое коммунистическое правительство. На Юге народ боролся за строительство нации при дружественной поддержке Соединенных Штатов. В Южном Вьетнаме нашлись те, кто хотел навязать коммунистическое правление своему собственному народу. Но их прогресс был незначительным. Их надежда на успех была тусклой. Затем, немногим более 6 лет назад, Северный Вьетнам решился на завоевание. И с того самого дня солдаты и припасы шли с Севера на Юг все увеличивающимся потоком, и агрессия поглощала остатки революции. По мере возрастания агрессии наш выбор стал ясным. Мы могли уйти, бросив Южный Вьетнам на милость нападавших и на неизбежное покорение, или мы могли остаться и сражаться вместе с народом Южного Вьетнама. Мы остались. <...> Мы будем оставаться, потому что в Азии и во всем мире есть страны, чья независимость в большой мере опирается на веру в слово Америки и защиту Америки. Уступка насилию во Вьетнаме ослабила бы эту уверенность, подорвала бы независимость многих стран и разожгла бы аппетит к агрессии. <...> В минувшем году природа войны во Вьетнаме вновь изменилась. Быстро растущее число вооруженных людей с Севера пересекало границы, чтобы присоединиться к силам, уже находившимся на Юге. Нападения и террор усилились, побуждаемые и вдохновляемые верой в то, что Соединенным Штатам не хватает воли и что их победа близка. Вопреки нашему желанию ограничить конфликт было необходимо действовать: сдержать нарастающую агрессию, ободрить народ на Юге и сделать нашу решимость очевидной для Севера.
   (из послания Линдона Джонсона Конгрессу 12 января 1966 года)
   * * *
   Что же произошло в Афганистане на самом деле? В апреле 1978 года там свершилась революция. Афганский народ взял судьбу в свои руки, встал на путь независимости и свободы. Как всегда бывало в истории, силы прошлого ополчились против революции. Разумеется, народ Афганистана сам бы справился с ними. Однако с первых же дней революции он столкнулся с внешней агрессией... Тысячи и десятки тысяч мятежников, вооруженных и обученных за рубежом, целые вооруженные формирования перебрасывались на территорию Афганистана. Империализм вместе со своими пособниками начал, по сути дела, необъявленную войну против революционного Афганистана. <...> Непрекращающаяся вооруженная интервенция, далеко зашедший заговор внешних сил реакции создали реальную угрозу утраты Афганистаном своей независимости, превращения его в империалистический военный плацдарм на южной границе нашей страны. Иными словами, настал момент, когда мы уже не могли не откликнуться на просьбу правительства дружественного нам Афганистана. Поступить иначе означало бы отдать Афганистан на растерзание империализму, позволить агрессивным силам повторить здесь то, что им удалось сделать, например, в Чили, где свобода народа была потоплена в крови. Поступить иначе значило бы смотреть пассивно, как на нашей южной границе возникает очаг серьезной угрозы безопасности Советского государства.
   (из интервью Леонида Брежнева газете "Правда" 13 января 1980 года)
  
   Воин, помни!
   ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОМАНДОВАНИЯ США ПО ОКАЗАНИЮ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ ВЬЕТНАМУ
   Вьетнамцы очень сильно пострадали в своей долгой борьбе против коммунистов. Мы, военные, находимся сейчас во Вьетнаме, потому что его правительство попросило нас оказать помощь его солдатам и народу для победы в борьбе. Вьетконг попытается обратить вьетнамцев против тебя. Ты всегда сможешь перечеркнуть эти попытки, демонстрируя людям силу, понимание и великодушие. Вот девять простых правил:
   1. Помни, что мы здесь гости: мы ничего не требуем и не нуждаемся в особом обращении.
   2. Будь с народом! Понимай его жизнь, используй фразы из его языка, уважай его обычаи и порядки.
   3. Оказывай женщинам учтивость и уважение.
   4. Заводи друзей среди солдат и простых людей.
   5. Всегда пропускай вьетнамцев вперед.
   6. Будь начеку и в готовности применить свои воинские навыки.
   7. Не привлекай внимание громким, грубым или необычным поведением.
   8. Избегай отделять себя от народа демонстрацией богатства или преимуществ.
   9. В первую очередь вы - военнослужащие Вооруженных Сил Соединенных Штатов, выполняющие сложную задачу, несущие ответственность за все свои официальные и личные действия. Поддержите доброе имя себя и Соединенных Штатов Америки.
   (брошюра, сентябрь 1967 года; помимо нее каждый американский солдат получал также брошюры "Кодекс поведения" о поведении в плену, "Женевские конвенции" и "Враг в твоих руках" об обращении с пленными).
   * * *
   ПАМЯТКА воину-интернационалисту о правилах поведения на территории ДРА
   Каждый советский военнослужащий, выполняющий свой высокий и почетный долг воина-интернационалиста, должен знать и руководствоваться следующими правилами и нормами поведения на территории ДРА:
   1. Находясь на территории дружественного нам Афганистана, всегда помни, что ты являешься представителем армии, которая протянула руку помощи народам этой страны в их борьбе против империализма и внутренней реакции. Ты представитель Советской страны и ее великого народа.
   2. Будь достоен великой исторической миссии, которую возложила на тебя Родина - Союз Советских Социалистических Республик. Помни, что по тому, как ты будешь вести себя в этой стране, афганский народ будет судить о всей Советской Армии, о нашей великой Советской Родине.
   3. В стране пребывания на тебя обращены глаза народа, живущего по своим законам и традициям. Нужно хорошо знать эти законы и традиции, неуклонно соблюдать в повседневной жизни.
   4. При обращении с афганцами проявляй уважение, такт, внимание к ним. Будучи в населенных пунктах, не заглядывай во дворы и окна, не останавливай и ни о чем не спрашивай женщину-мусульманку.
   5. Не мешай мусульманину совершать религиозные обряды. Не смотри в сторону молящихся, не проявляй любопытства.
   6. Знай воинские звания и знаки отличия военнослужащих афганской армии. Соблюдай общепринятые правила отдания воинской чести в соответствии с требованиями Уставов Вооруженных Сил СССР.
   7. Прибывшим в подразделение афганским товарищам оказывай всяческое внимание. Не следует стесняться первым поздороваться или проявить к ним знаки внимания. Это не только не унижает, но, напротив возвышает достоинство человека, свидетельствует о его культуре.
   8. Всегда проявляй доброжелательность, справедливость и благородство по отношению к трудящимся ДРА.
   9. Высоко неси честь и достоинство гражданина СССР, будь безупречен в своем поведении, добросовестно выполняй свои обязанности, неуклонно защищай политические, экономические и другие интересы Советского государства, строго храни военную и государственную тайну.
   10. Используй имеющиеся возможности для разъяснений миролюбивой внешней политики СССР, достижений советского народа, целей пребывания советских войск на территории ДРА.
   11. Постоянно проявляй политическую бдительность, помни, что разведывательные органы противника и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родины.
   12. Бережно относись к хранению служебных и личных документов, не допусти их утраты.
   13. Оберегай как общественную, так и частную собственность афганских граждан. Не допускай нанесения какого-либо материального ущерба государству и его гражданам. В случае возникновения конфликта во взаимоотношениях с местными органами власти или гражданами немедленно доложи об этом старшему начальнику.
   14. Строго соблюдай все предписания и советы врачей. Не употребляй воду из арыков, каналов и других водоемов - они могут быть рассадником инфекционных заболеваний.
   15. Всякого рода выезды за пределы подразделения по служебным делам допускаются только с разрешения командира.
   16. Удерживай от поступков, порочащих честь и достоинство советского человека, своих товарищей. Развивай у них чувство дружбы и интернациональной солидарности с народами Афганистана.
   Необходимо помнить, что даже отдельные поступки и нарушения наносят ущерб авторитету Советского государства и могут вызвать нежелательные последствия.
   (далее идет список запретов в повседневной жизни)
   (брошюра редакции предположительно 1987 года)
  
   Ограниченный контингент
   Численность американского контингента в Южном Вьетнаме постоянно менялась - росла до 1968 года включительно и уменьшалась с середины 1969 года. По состоянию на 31 декабря 1968 года контингент насчитывал 536 000 военнослужащих, что составляло около 15 % общей численности Вооруженных Сил США. Кроме того, к боевым действиям тем или иным образом были привлечены 87 400 военнослужащих в Таиланде, на Филиппинах и на кораблях в Южно-Китайском море. Были развернуты 9 американских дивизий (5 пехотных, 1 воздушно-десантная, 1 аэромобильная, 2 дивизии морской пехоты) и ряд отдельных соединений. На 1969 год американские войска насчитывали порядка 170 линейных батальонов, включая артиллерийские.
   Попытки Соединенных Штатов привлечь к участию в войне как можно больше своих союзников ("Много флагов") потерпела неудачу. Хотя экономическую и гуманитарную помощь Южному Вьетнаму оказывали десятки стран, воинские контингенты отправили только пять: Южная Корея, Австралия, Таиланд, Филиппины (выполнял небоевые задачи) и Новая Зеландия. Максимальная численность союзных войск достигла около 69 тысяч человек (1969), в их составе находился 31 линейный батальон (вероятно, без артиллерийских). Тайвань предоставил небольшое число военных советников и соединение транспортной авиации. В рядах американской армии добровольно проходили службу граждане Канады. Также существуют неподтвержденные слухи о военном участии Великобритании; рассматривавшаяся идея о предоставлении американскому командованию бригады гуркхов, которую планировали вывести из состава британской армии, не была реализована.
   * * *
   Численность ОКСВА после 1980 года менялась в основном незначительно, не превышая уровня, установленного Политбюро. В 1985 году контингент насчитывал 109 000 военнослужащих, что составляло около 2 % общей численности Вооруженных Сил СССР. Кроме того, к боевым действиям тем или иным образом привлекались некоторые соединения на территории Советского Союза. Были развернуты 4 советские дивизии (3 мотострелковые и 1 воздушно-десантная) и ряд отдельных соединений. На середину 1986 года 40-я армия имела 133 линейных батальона и дивизиона (данные А. Волкова).
   Участие в войне каких-либо союзников СССР не подтверждается, хотя моджахеды неоднократно заявляли о присутствии в Афганистане воинских контингентов из восточноевропейских стран и даже Кубы.
  
   Национальная армия
   Армия Республики Вьетнам на 1969 год имела общую численность порядка 1 миллиона человек. В ее состав входили 4 армейских корпуса, 12 дивизий. Регулярные силы насчитывали около 470 тысяч военнослужащих, включая 21 тысячу в ВВС и столько же в ВМС. Основными проблемами армии были низкий морально-боевой дух, некомпетентность командования, высокий уровень дезертирства (около 75 тысяч случаев в 1964 году при общей численности на тот момент около 500 тысяч), устарелость и недостаточное количество вооружения и боевой техники (вплоть до 1968 года южновьетнамские пехотинцы были вооружены самозарядными винтовками M1 "Гаранд", в то время как силы НФОЮВ уже несколько лет массово использовали автоматы Калашникова; в 1969 году вся южновьетнамская армия имела столько же вертолетов, сколько одна пехотная дивизия США).
   * * *
   Вооруженные силы Демократической Республики Афганистан на начало 1986 года имели общую численность 141 тысяча человек. В их состав входили 3 армейских корпуса, 12 дивизий. ВВС насчитывали 19 тысяч военнослужащих. Основными проблемами армии были низкий морально-боевой дух, приводивший к переходу на сторону противника целых подразделений (например, только за апрель 1987 года к моджахедам ушли батальон 34-го пехотного полка и 93-й батальон царандоя с оружием и техникой) и высокий уровень дезертирства (32 тысячи случаев в том же 1986 году).
  
   Силы реакции
   Согласно современным вьетнамским данным, на конец 1967 года (в канун Тетского наступления, ставшего переломной точкой войны) постоянные вооруженные силы НФОЮВ насчитывали 278 тысяч человек, число боевых батальонов достигло 190. В эту статистику не входило местное ополчение. Общее руководство всеми операциями осуществлял штаб, известный американцам как Центральное управление Южного Вьетнама (COSVN).
   * * *
   По оценке советского командования, в 1984-1985 годах (период самых больших потерь ОКСВА и пик войны) численность активной группировки моджахедов составляла порядка 43 тысяч человек в составе 1100 отрядов. Силы оппозиции не имели единого военного командования, и различные попытки их объединения ("Союз трех", "Альянс семи") так и не решили эту проблему.
  
   Сто дней до приказа
   Срок службы американских солдат и офицеров в Южном Вьетнаме был четко зафиксирован и составлял 12 месяцев в частях Армии (т.е. сухопутных войск) и 13 месяцев в частях морской пехоты. При этом срок нахождения офицеров на командных должностях в боевых подразделениях был ограничен 6 месяцами, что, по мнению ряда ветеранов и исследователей, являлось серьезной ошибкой.
   * * *
   Срок службы в Афганистане составлял до 18-21 месяца для рядового и сержантского состава и 24 месяца для офицеров и прапорщиков. По оценке полковника Валентина Рунова, "Этого времени ни тем, ни другим не хватало, чтобы в полной мере стать мастерами своего дела".
  
   Родина позвала
   Решение президента Линдона Джонсона не мобилизовать резерв вооруженных сил считается одним из самых противоречивых его решений за время войны. Вместо мобилизации были увеличены квоты выборочного призыва. Подразделения резерва и Национальной гвардии превратились в убежище для уклонистов, не желавших попасть во Вьетнам. Как и другие, это принципиальное решение Джонсона не выдержало испытания временем. На фоне обострения международной обстановки в 1968 году была проведена ограниченная мобилизация, охватившая 40 тысяч военнослужащих, и ряд мобилизованных подразделений находился во Вьетнаме до конца 1969 года. Впрочем, резервисты направлялись туда на индивидуальной основе и до, и после этого. Каждый 10-й американец, погибший на войне, был резервистом. Участие Национальной гвардии было не таким значительным, и ее безвозвратные потери во Вьетнаме составили всего около 100 человек.
   * * *
   В конце 1979 года для укомплектации частей и соединений, готовящихся ко вводу в Афганистан, было мобилизовано более 50 тысяч военнослужащих запаса (так называемых "партизан"). Служба большинства из них пришлась на первые недели войны, когда советские войска еще почти не вели активных боевых действий, и потери они понесли небольшие. В феврале 1980 года был начат процесс замены их кадровыми офицерами, сержантами и солдатами срочной службы, продолжавшийся до ноября. Заменено было 33,5 тысячи человек.
  
   Воздушные рабочие войны
   В 1969 году в Южном Вьетнаме базировались 10 авиакрыльев ВВС США (6 истребительных, 3 специальных операций, 1 транспортное) и одно смешанное авиакрыло КМП США. Кроме того, к боевым действиям привлекались 6 авиакрыльев ВВС США, базировавшихся в Таиланде (3 истребительных, 1 специальных операций, 2 разведывательных), и в среднем 3 корабельные авиагруппы ВМС США на авианосцах в Тонкинском заливе.
   В 1968 году американские вооруженные силы в Южном Вьетнаме располагали 2500 вертолетами (в среднем один вертолет на 200 военнослужащих контингента), и это был еще не пик их численности.
   Самолеты и вертолеты вооруженных сил США совершили в Юго-Восточной Азии более 42 миллионов вылетов. При этом было потеряно по всем причинам около 8600 самолетов и вертолетов. В среднем одна потеря приходилась на 5000 вылетов.
   * * *
   В составе ВВС 40-й армии постоянно находились 4 авиаполка - истребительный, истребительно-бомбардировочный, штурмовой (с 1984 года), смешанный, причем первые два ежегодно менялись.
   По данным В. Марковского, на май 1988 года ВВС 40-й армии имели 331 вертолет (в среднем один вертолет на 300 военнослужащих контингента).
   Подробные данные о числе вылетов советской авиации в Афганистане неизвестны. Принято считать, что ВВС 40-й армии совершили свыше 1 миллиона вылетов (очевидно, сюда не входят вылеты пограничной авиации). При этом было потеряно по всем причинам около 450 самолетов и вертолетов (без учета вертолетов пограничной авиации). В среднем одна потеря приходилась на 2500 вылетов.
  
   Военно-морские силы
   ВМС США принимали активное участие в войне. Корабли 7-го флота блокировали морские перевозки, обстреливали прибрежные объекты и оказывали огневую поддержку сухопутным войскам. Один боевой поход на театр военных действий совершил линкор "Нью-Джерси". В Тонкинском заливе постоянно находились в среднем три авианосные ударные группы. Именно палубная авиация совершила первый налет на Северный Вьетнам 5 августа 1964 года. Вдоль берегов Южного Вьетнама и на реках страны широко применялись различные катера; в составе Мобильных речных сил, действовавших в дельте Меконга, находилось около 200 кораблей и катеров. Американская морская пехота провела за годы войны более 50 десантных операций.
   * * *
   Морская и речная война в Афганистане не велась из-за отсутствия у страны выхода к морю и несудоходности большинства афганских рек.
  
   Танки и партизаны
   Основным американским танком во Вьетнаме был M48 "Паттон" III. Более современные M60 на театр военных действий не направлялись (существующие слухи об их применении во Вьетнаме не подкреплены никакими документальными свидетельствами). Во второй половине войны M48 были частично заменены легкими M551 "Шеридан". На 1969 год в американских войсках насчитывалось около 600 танков. В разное время во Вьетнаме служили 5 танковых батальонов и 10 бронекавалерийских эскадронов США, а также 3 эскадрона австралийских танков "Центурион".
   Северовьетнамская армия с 1968 года применяла легкие ПТ-76 (поначалу лишь эпизодически), в 1971 году в Лаосе впервые были задействованы Т-34-85 и Т-54. В ходе наступления 1972 года также применялись трофейные южновьетнамские M41 "Уокер Бульдог", а впоследствии захватывались и M48.
   Американские танки имели всего одно достоверно подтвержденное столкновение с бронетехникой противника (Бенхет, 3 марта 1969). Южновьетнамцы же неоднократно участвовали в танковых боях, начиная с лаосской кампании 1971 года.
   * * *
   Основным советским танком в Афганистане был Т-62. Более современные Т-64, Т-72 и Т-80 на театр военных действий не направлялись (существующие утверждения о применении Т-64 в Афганистане не подкреплены никакими документальными свидетельствами). Также использовались Т-55. На 1988 год в 40-й армии насчитывалось 580 танков (данные А. Заяц). Всего в Афганистан было введено 39 танковых батальонов, в течение войны это число постепенно уменьшалось.
   Моджахеды в течение войны захватили некоторое количество бронетехники афганской армии, однако о каких-либо танковых боях в Афганистане ничего не известно.
  
   Ракеты в небеса
   24 июля 1965 года ПВО Северного Вьетнама впервые применила зенитно-ракетные комплексы С-75, сбив один и повредив три американских самолета. Появление у противника нового оружия заставило США менять тактику применения авиации, ускорить разработку новых средств радиоэлектронной борьбы и сформировать специальное подразделение, предназначенное для борьбы с ЗРК ("Дикие ласки").
   * * *
   25 сентября 1986 года моджахеды впервые применили переносные зенитно-ракетные комплексы FIM-92 "Стингер", сбив два советских вертолета. Появление у противника наиболее современных ПЗРК заставило СССР менять тактику применения авиации и провести доработку некоторых типов летательных аппаратов для улучшения боевой живучести.
  
   Подземная война
   Партизаны НФОЮВ использовали для укрытия и перемещения многочисленные разветвленные сети подземных тоннелей, а также строили большие подземные базы. Американцы боролись с противником в тоннелях разными методами - взрывали, заливали туда воду, закачивали слезоточивый газ. Для выяснения протяженности подземных ходов, их зачистки и поиска вражеских документов задействовались неформальные подразделения, известные как "тоннельные крысы". Они набирались обычно из добровольцев, при этом каких-либо единых стандартов набора, подготовки, организации и снаряжения их не существовало, и в каждой дивизии этот вопрос решался по-своему.
   * * *
   Афганские моджахеды использовали для укрытия и перемещения многочисленные разветвленные сети подземных водосборных каналов - кяризов. Советские войска боролись с противником в кяризах разными методами - врывали, заливали горючее и поджигали, забрасывали дымовыми гранатами и шашками. Для обнаружения всех выходов из системы тоннелей формировались досмотровые группы, спускавшиеся под землю в противогазах.
  
   Помощь сражающимся патриотам
   В 1959 году, за шесть лет до ввода американских войск, руководство Северного Вьетнама приняло решение о поддержке повстанческого движения на Юге. Началось создание "тропы Хо Ши Мина", по которой шла переброска оружия, военных материалов и живой силы. С конца 1964 года в Южный Вьетнам направлялись регулярные подразделения Вьетнамской народной армии. Их роль в боевых действиях постоянно возрастала, особенно после неудачных наступлений 1968 года, сопровождавшихся большими потерями. Только за 1969 год на Юг было отправлено 170 тысяч тонн различных грузов и свыше 80 тысяч северовьетнамских солдат.
   Северный Вьетнам получал значительную военную, экономическую и гуманитарную помощь из социалистических стран. До 1968 года по объемам поставляемой помощи лидировал Китай, затем на первое место вышел Советский Союз. В 1965-1970 годах на территории ДРВ находилась китайская армейская группировка численностью до 170 тысяч военнослужащих. Китайские инженерные части занимались строительством и ремонтом железных дорог, зенитчики участвовали в отражении налетов американской авиации. ВВС Китая перехватывали американские самолеты, вторгавшиеся в воздушное пространство страны, и сбили несколько из них. Советские военные специалисты обучали вьетнамский персонал использованию зенитно-ракетных комплексов С-75 и тоже участвовали в боях. В 1966-1969 годах в обеспечении ПВО Северного Вьетнама принимало участие подразделение истребителей ВВС КНДР.
   * * *
   В июле 1979 года, за пять месяцев до ввода советских войск, администрация США приняла решение о невоенной поддержке афганских моджахедов, а с января 1980 года начались поставки оружия. Значительную помощь оружием, боеприпасами, снаряжением и деньгами оказывал ряд арабских стран и Китай. На территории Пакистана и Ирана действовали центры подготовки партизан; по данным советской разведки, таких объектов насчитывалось свыше 200. В обучении были задействованы иностранные военные советники. Согласно пакистанской разведке, в боевых действиях приняли участие около 35 тысяч мусульман-добровольцев из 43 стран. Есть противоречивая информация о действиях на территории Афганистана подразделений пакистанской армии, с которыми часто связывают легендарный и полумифический отряд "черных аистов". ВВС Пакистана перехватывали советские и афганские самолеты, вторгавшиеся в воздушное пространство страны, и сбили несколько из них.
  
   Идет война народная
   Противник стрелял по нам с деревьев и со всех сторон. Мы были окружены... Примерно через 15 минут стрельба впервые прекратилась. Вьетконговские женщины и дети подошли к нашему внешнему периметру. Они стали резать глотки [раненым американским солдатам] и подбирать оружие.
   (сержант Фред Наварро, участник операции Abilene)
   * * *
   "Пастухи немедленно начинали прочесывать местность, стоило им где-то заметить зависание вертушек". - "Пастухи навели на нас "духов" возле Гумаль-Калай в феврале 1986 года. Насилу мы вырвались из окружения тогда". - "Для меня нет разницы между мирными и "духами". Все они одним миром мазаны". Подобные высказывания спецназовцев о "коварстве" местного населения и его поддержке исламских партизан не лишены основания.
   Один из прапорщиков спецназа, будучи раненым, наблюдал, как после сражения, окончившегося в пользу моджахедов, старики и подростки из ближайшего кишлака прочесывали поле боя и добивали мотыгами и лопатами раненых спецназовцев.
   (Алексей Чикишев, "Спецназ в Афганистане")
  
   Дорога жизни
   Северный Вьетнам поддерживал партизан на Юге, отправляя оружие, припасы и регулярные подразделения по разветвленной транспортной сети, пролегавшей по территории нейтральных Лаоса и Камбоджи ("тропа Хо Ши Мина" и менее известная "тропа Сианука"). В течение всей войны США безуспешно пытались перерезать эти линии снабжения. Осуществлялось это путем массированных бомбардировок с воздуха. Наземные подразделения специального назначения использовались главным образом для проведения разведки. Единственная попытка перерезать "тропу Хо Ши Мина" наземными силами была предпринята в 1971 году (операция Lam Son 719), в ней участвовали только южновьетнамские войска, и она имела ограниченный успех при высоких потерях наступавших. Парализовать движение по "тропе" только воздушными ударами оказалось невозможно, а кроме того, объем отправляемых по ней грузов значительно превышал минимальные потребности сил на Юге, так что потери от авиаударов (за 1971 год - 2800 грузовиков и около 14 процентов всех грузов) были в целом приемлемыми.
   * * *
   Снабжение афганских моджахедов осуществлялось караванными поставками из соседних Пакистана и Ирана. К концу войны использовалось 99 маршрутов. Борьба с караванами велась путем минирования троп с воздуха, патрулирования и организации засад. Основную роль играли подразделения спецназа ГРУ. Хотя за время войны ими было уничтожено порядка 1000 караванов, полностью перекрыть границы не представлялось возможным. По одной оценке (А. Волков, "Спецназ на тропе войны"), спецназ перехватывал всего 12-15 процентов караванов.
  
   Племена
   Центральное нагорье Южного Вьетнама населяли многочисленные племена, известные под общим названием "монтаньяры". Южновьетнамские власти испытывали к ним недоверие и подвергали монтаньяров различным видам дискриминации. Политическую и военную борьбу за автономию племен вел Единый фронт угнетенных народов (ФУЛРО). Американские "зеленые береты" рекрутировали монтаньяров в отряды Группы гражданской нерегулярной обороны, базировавшиеся в укрепленных лагерях и выполнявшие роль пограничных сил и местного ополчения. Воевали они и на стороне коммунистических сил. По одной оценке, в ходе войны погиб каждый пятый монтаньяр.
   * * *
   В районе афгано-пакистанской границы живет множество кочевых племен пуштунов и белуджей. Они отказывались подчиняться афганскому правительству, и их отношения с властью были сложными. В 1980 году во время визита в одно из племен был убит министр племен и границ Файз Мухаммед. Тем не менее, из представителей племен набирали подразделения малишей, занимавшиеся охраной границы. Аналогичные подразделения существовали в пакистанской армии и принимали участие в боевых действиях на стороне моджахедов.
  
   Беженцы
   На февраль 1968 года (во время Тетского наступления) в Южном Вьетнаме насчитывалось около 1,5 миллионов беженцев. К концу 1969 года правительству удалось уменьшить это число почти в три раза, однако наступления северовьетнамской армии 1972 и 1975 года привели к возникновению новых волн временных переселенцев.
   * * *
   К концу 1980-х годов число афганских беженцев насчитывало около 3 миллионов в Пакистане и 2 миллионов в Иране. После свержения Наджибуллы в 1992 году многие беженцы вернулись на родину, однако продолжившиеся боевые действия отсрочили решение этой проблемы на неопределенный срок.
  
   Столица под огнем
   Регулярные ракетные и минометные обстрелы Сайгона силами НФОЮВ начались в мае 1968 года, во время второй волны стратегического наступления, и продолжались в течение июня. Позднее их интенсивность значительно снизилась, по-видимому, в результате предпринятых американской армией усилий по созданию вокруг города безопасной зоны. Всего за май - октябрь 1968 года Сайгон обстреливался около 30 раз, что привело к гибели примерно 150 и ранению около 1000 мирных жителей.
   * * *
   Моджахеды периодически подвергали Кабул ракетным обстрелам, интенсивность которых резко увеличилась в 1988 году. Всего за год на столицу упало 635 ракет, что привело к гибели 233 жителей.
  
   Четвертая власть
   Вьетнамская война была первой, широко освещавшейся телевидением. По подсчету исследователя Мэттью Баума, в 1972 году в вечерних новостях телеканала CBS было показано 678 сюжетов, в которых упоминался Вьетнам (в среднем два сюжета каждый вечер). В 1968 году на театре военных действий находилось от 450 до 650 представителей различных СМИ. В своей работе журналисты давали согласие руководствоваться указаниями, разработанными американским командованием. Эти указания запрещали разглашать определенную информацию, например, касающуюся предстоящих операций и авиаударов, перемещений войск, взлетов и посадок участвующих в боевых вылетах самолетов, подробностей боевых повреждений этих самолетов, текущих операций по поиску и спасению сбитых летчиков. В случае нарушения указаний командование могло после проведения расследования лишить репортера аккредитации (в период 1962-1968 годов такая мера применялась около трех раз). Цензуры со стороны американского командования не существовало, военные не имели никакого контроля над содержанием репортажей. Любой корреспондент мог в любой момент посетить почти любое подразделение или военную базу, единственным ограничивающим фактором были проблемы с транспортом. СМИ многократно обнародовали информацию, являвшуюся секретной или скрывавшуюся командованием (применение слезоточивого газа, тайные бомбардировки Камбоджи, массовое убийство мирного населения в Сонгми, "документы Пентагона", "дело зеленых беретов") и подвергали сомнению официальные данные о ходе войны. Возникшее противостояние между масс-медиа и вооруженными силами оставило заметный след в истории военной журналистики; после Вьетнама американская армия больше никогда и нигде не давала представителям СМИ такой свободы. Президенту Ричарду Никсону приписывается фраза: "Похоже, что пресса - наш худший враг".
   "Делу Израиля очень повредили репортажи из Ливана, нам же - километры пленки, отснятой во Вьетнаме. Британцы сначала победили Аргентину, а уж потом разрешили показать то, что там было плохого. Не стоит сомневаться, Советы никогда не дадут своему народу увидеть, что происходит в Афганистане, и миру нечего пенять им за это. Если бы ЦРУ оказалось поумнее, оно вооружило бы афганских повстанцев не только винтовками, но и кинокамерами."
   (Мортон Кондрак. Рейгановская дипломатия и реабилитация ООП. "Уолл-Стрит Джорнэл", 22 июля 1982; цитируется по книге Филиппа Дэвидсона "Война во Вьетнаме (1946-1975)", М., 2002)
   * * *
   Советские СМИ постоянно освещали ход войны, однако в этом они был скованы существовавшей цензурой. Подробности боевой деятельности ОКСВА замалчивались, участие советских подразделений в ряде совместных операций с афганцами не упоминалось. Тема потерь была табуированной.
   Владимир Снегирев, корреспондент "Комсомольской правды", вспоминал о цензуре во время войны: "Они прятали глаза, говорили, что указание сверху. Показывали инструкцию: потери - нельзя, бои - нельзя, участие в операциях - нельзя. Деревья наши солдаты сажают - да, можно. Муку раздают - можно. Я помню, году где-то в 84-м был там в довольно длинной командировке, несколько месяцев, написал о двух девчонках-медсестрах. Они спасали раненых наших во время операций в Панджшерском ущелье. И получили медаль "За отвагу". Цензор все вымарал. Я пошел с заметкой к Ахромееву. Он был 1-й зам. начальника Генштаба, курировал Афганистан. Он взял красный фломастер и вообще все перечеркнул" .
   В январе 1980 года из страны были выдворены все американские журналисты и прекращена выдача аккредитаций журналистам из других западных стран. Не имея возможности работать с одобрения властей, представители зарубежных СМИ проникали в Афганистан нелегально.
  
   Ковровые бомбардировки
   Стратегические бомбардировщики B-52 "Стратофортресс" массово применялись в Юго-Восточной Азии с июня 1965 по август 1973 года. Поначалу все вылеты происходили по согласованию с Белым домом, вскоре такие полномочия были переданы Объединенному комитету начальников штабов. В Лаосе каждый вылет B-52 (как и всех других боевых самолетов) согласовывался с послом США в этой стране. B-52D были модифицированы по программе Big Belly, в результате чего бомбовая нагрузка одного самолета достигла 27 тонн (нагрузка нескольких B-17 "Флайнг Фортресс" времен Второй мировой войны). Целями ударов были предполагаемые позиции войск НФОЮВ и ВНА, базовые лагеря, линии снабжения. Кроме того, B-52 применялись даже для непосредственной поддержки наземных войск. Вьетнамцы прозвали бомбардировщик "шепчущей смертью", так как самолеты обычно летели на такой высоте, где их невозможно было увидеть с земли. Основная часть вылетов совершалась в Южном Вьетнаме, наименее интенсивным применение B-52 было в Северном Вьетнаме. "Стратофортрессы" совершили в Юго-Восточной Азии свыше 126 000 боевых вылетов. Потери составили 31 самолет, в том числе 18-19 от огня противника (по данным северовьетнамцев, было сбито около 60 самолетов).
   * * *
   Участие Дальней авиации в войне было эпизодическим. Активно она применялась лишь в конце 1988 - начале 1989 года, когда бомбардировщики Ту-16 и Ту-22М были задействованы для прикрытия вывода советских войск. Использовались в том числе 9-тонные авиабомбы ФАБ-9000М-54. За всю войну дальней авиацией совершено свыше 1150 вылетов, потерь не было (по данным пакистанской разведки, потерян как минимум один Ту-16).
  
   Удар по тылам
   В 1965-1968 годах авиация США бомбила Северный Вьетнам, оказывавший значительную поддержку партизанам НФОЮВ на Юге. Результаты этих бомбардировок были незначительными, в основном из-за существовавших политических ограничений (например, лимит на еженедельное количество боевых вылетов, выбор целей политическим, а не военным руководством). После паузы в 1972 году последовала новая волна налетов. ВВС и ПВО Северного Вьетнама оказывали активное противодействие американской авиации, сбив за годы войны около 1100 самолетов.
   Также проводились воздушные бомбардировки маршрутов снабжения и тыловых баз противника на территории Лаоса и Камбоджи. Президент Линдон Джонсон запретил американским войскам преследовать вражеские силы, отступавшие через границу, проигнорировав соответствующий запрос командующего силами в Южном Вьетнаме Уильяма Уэстморленда, благодаря чему части НФОЮВ и ВНА могли перегруппироваться, восполнить потери и отдохнуть в относительной безопасности "нейтральных" стран.
   * * *
   Советские вооруженные силы не предпринимали каких-либо действий против Пакистана и Ирана, хотя на территории этих стран находились многочисленные лагеря подготовки моджахедов. Однако афганская служба разведки ХАД проводила операции в обеих странах, а ВВС Афганистана наносили спорадические удары по приграничным целям в Пакистане.
  
   Химия
   В 1961-1971 годах США широко использовали гербициды для дефолиации джунглей и уничтожения посевов, чтобы лишить войска противника естественного укрытия и пропитания. Символом операции Ranch Hand стали специально переоборудованные транспортные самолеты C-123 "Провайдер", с которых проводилась основная часть распыления. Всего над Юго-Восточной Азией было распылено 19 миллионов галлонов гербицидов. 60 % от общего объема составлял "агент Оранж". Был нанесен значительный ущерб природе региона, а содержавшийся в дефолиантах диоксин стал причиной онкологических заболеваний и различного рода патологий как у ветеранов войны, так и у вьетнамского населения (причем "агент Оранж" был далеко не самым токсичным из применявшихся средств). В 1984 году американские химические компании под угрозой судебного преследования согласились создать фонд в размере 180 миллионов долларов для выплаты компенсаций пострадавшим американским ветеранам; к началу 2000-х годов эта сумма была почти израсходована. В 2012 году США и Вьетнам начали первую совместную программу по очистке от диоксина 19 гектаров земли возле аэропорта Дананг.
   Слезоточивый газ использовался южновьетнамскими войсками с декабря 1964 года, американскими - с осени 1965. Газы CS, CN и DM применялись при зачистке укреплений и подземных ходов, для предотвращения засад вдоль маршрутов конвоев, в операциях по спасению сбитых летчиков и непосредственно в боях. Всего в Юго-Восточной Азии было израсходовано около 18 миллионов фунтов слезоточивого газа. Хотя он считался нелетальным (в морской пехоте США до сих пор практикуется тренировочное упражнение, в ходе которого рекруты снимают с себя противогазы в комнате, заполненной CS), критики утверждали, что в ограниченном пространстве подземных тоннелей высокие концентрации могут представлять угрозу жизни человека; в Австралии получила известность история одного солдата, служившего "тоннельной крысой" и задохнувшегося будто бы от воздействия газа. Когда об использовании отравляющих веществ стало впервые известно благодаря репортажу корреспондента Ассошиэйтед Пресс Питера Арнетта, это вызвало широкую и негативную международную реакцию.
   Силы НФОЮВ использовали трофейные (а также, вероятно, поставленные из Китая) боеприпасы со слезоточивым газом, в частности, во время боев за Хюэ и в знаменитом нападении на базу огневой поддержки "Мэри Энн". Особого внимания зарубежных СМИ это не привлекло.
   * * *
   Заявления об использовании химического оружия в Афганистане звучали с обеих сторон. СССР обвинял США в поставках моджахедам боеприпасов со слезоточивым газом. В свою очередь, американская сторона обвиняла Советский Союз в применении летальных отравляющих веществ. Первые такие обвинения прозвучали уже в январе 1980 года. По данным Государственного департамента США, в период с лета 1979 по лето 1981 года было зафиксировано 47 случаев химических атак, приведших к гибели 3042 человек. В качестве доказательств приводились свидетельства очевидцев, сотрудников афганских больниц, пленных советских и афганских солдат, присутствие в Афганистане специализированных машин ТМС-65 и АРС-12 (штатно входивших в состав подразделений РХБЗ), журналистам демонстрировались захваченные советские противогазы будто бы со следами химических веществ. Однако практически вся публиковавшаяся американская аргументация была непроверяемой, СССР и Россия никогда официально не признавали использование газов, и даже на неофициальном уровне (в воспоминаниях ветеранов) оно до сих пор не получило никаких подтверждений.
  
   Агитация и пропаганда
   В 1967 году американской авиацией было сброшено свыше 600 миллионов различных листовок над Северным Вьетнамом и около 6 миллиардов над Южным. За всю войну Информационное агентство США при поддержке вооруженных сил распространило в обоих Вьетнамах, Лаосе и Камбодже около 50 миллиардов пропагандистских листовок.
   * * *
   За время войны советскими органами пропаганды было напечатано 28 миллионов различных листовок.
  
   Гуманитарная интервенция
   США проводили в Южном Вьетнаме различные мероприятия по "умиротворению" и "борьбе за сердца и умы" местного населения. К примеру, 9-я пехотная дивизия за четыре года пребывания в стране оказала различную помощь более чем 356 школам, ее солдаты участвовали в восстановлении 27 церквей, 33 амбулаторий, 37 рынков и почти 1000 жилищ. В рамках программы MEDCAP военные медики США и других стран оказывали амбулаторную помощь гражданскому населению в сельских районах: к 1970 году ежемесячно обслуживалось от 150 до 225 тысяч пациентов.
   * * *
   СССР оказывал Афганистану значительную помощь в создании и восстановлении социальной инфраструктуры. Советскими войсками было построено и восстановлено 84 школы, 25 больниц, 26 детских садов, 35 мечетей, 326 жилых домов, 48 колодцев, 53 моста, 4 дизельные электростанции. Советские врачи ежегодно оказывали медицинскую помощь более чем 150 тысячам афганцев.
  
   Подсчет трупов - ключ к победе
   В 1966 году (второй год активного участия США в войне), согласно оценке американского командования, в Южном Вьетнаме было уничтожено 55 524 вьетконговца и солдата северовьетнамской армии. Боевые потери армий США и Южного Вьетнама официально составили соответственно 5008 и 11 953 погибших.
   * * *
   В 1981 году (второй год активного участия СССР в войне), согласно оценке советского командования, было уничтожено свыше 27 000 мятежников без учета результатов работы авиации. Неясно, учтено ли здесь число уничтоженных афганской армией. Боевые потери советских войск официально составили 1033 погибших. Потери афганской армии были самыми большими за период 1980-1988 годов, однако определить их затруднительно - 15 365 военнослужащих числятся как боевые потери и пропавшие без вести, причем сюда предположительно входят раненые, а часть пропавших без вести может являться неучтенными дезертирами (по дезертирам существует отдельная статистика).
  
   Чего их, супостатов, жалеть
   В публикации "Южный Вьетнам: Поражение США неизбежно" за авторством начальника штаба ВНА Ван Тиен Зунга (Ханой, 1967) упоминается, что 6 марта 1967 года в бою у Мидыка, провинция Биньдинь, было выведено из строя 500 американских солдат. Реальные потери войск США в этом эпизоде, именуемом американцами сражением при Хоатане, составили 7 убитых и около 20 раненых.
   * * *
   В начале февраля 1980 года один из лидеров моджахедов Бурхануддин Раббани заявил, что с момента свержения Амина 27 декабря 1979 года (то есть за месяц с небольшим) в боях убито свыше 2000 советских военнослужащих. На самом деле за весь первый год войны, от ввода войск и до конца 1980 года, советский контингент потерял 1606 человек погибшими.
  
   Зона контроля
   К середине 1968 года, на пике американского военного присутствия, правительство Южного Вьетнама уверенно контролировало менее 20 процентов территории страны.
   * * *
   К концу 1985 года, на пике советского военного присутствия, правительство Афганистана контролировало 18,6 процентов территории страны (данные генерал-майора Е. Никитенко).
  
   Проклятая долина
   Долина Ашау расположена в провинции Тхыатхьен. В 1963-1965 годах в ней были построены три лагеря американского спецназа для контроля границы с Лаосом. Два из них в дальнейшем были эвакуированы, третий взят штурмом северовьетнамской армией в марте 1966 года, после чего долина перешла под ее полный контроль. Она представляла удобный маршрут для переброски войск с "тропы Хо Ши Мина" в район Хюэ, второго крупнейшего города Южного Вьетнама, что и было использовано ВНА для его захвата во время Тетского наступления. В 1968-1969 годах американская армия провела как минимум четыре крупные операции в долине, однако так и не сумела выбить противника из нее. Произошедшее в Ашау сражение за "Гамбургер-Хилл" стало одним из самых известных за всю войну.
   * * *
   Долина реки Панджшер располагалась в провинции Парван (ныне - Панджшер). В июле 1975 года здесь произошло антиправительственное восстание, лидер которого Ахмад Шах Масуд после поражения был вынужден бежать в Пакистан. После Апрельской революции он вернулся и возобновил борьбу. Группировка боевиков в Панджшере представляла угрозу для стратегического шоссе Хайратон - Кабул. Советские войска провели в ней 12 операций, две из которых (мая-июня 1982 и апреля-мая 1984) вошли в число самых известных операций войны, однако долина постоянно возвращалась под контроль противника.
  
   Могучим ударом
   Крупнейшей военной операцией союзников на территории Южного Вьетнама была Toan Thang, проводившаяся вокруг Сайгона с апреля 1968 года, после отражения Тетского наступления. Изначально в ней были задействованы около 80 американских и южновьетнамских батальонов, впоследствии это число превысило 100.
   * * *
   Крупнейшей военной операцией с участием Советской Армии в Афганистане была, по-видимому, операция "Магистраль", проводившаяся в ноябре 1987 - январе 1988 года в провинции Пактика с целью деблокирования Хоста. В ней был задействован 51 советский и афганский батальон (существенно больше, чем в любой из Панджшерских операций).
  
   Точечные ликвидации
   Томас Бейли: Программа "Финикс" была программой ликвидации людей, и предназначалась, насколько я понимаю, для выявления вьетконговских представителей на определенных уровнях и их устранения. Чтобы таким образом ослаблять всю организацию. Собственно говоря, в нашей работе по программе "Финикс" применялся старомодный компьютер от корпорации "РЭНД", который определял, каких именно членов различных местных комитетов следует устранять.
   Брюс Лолор: Раз уж мы хотели победить в той войне, нам надо было не сидеть сложа руки, а лишать Ви-си возможности осуществлять контроль над населением или оказывать на него влияние. Суть программы умиротворения заключалась именно в этом. Самым модным словечком было "искоренить". Мы пытались принимать меры по нейтрализации их политической организации. Всего было три программы: 1-я - Программа переписи населения и учета жалоб, 2-я - Группа сельского развития и 3-я - "Финикс". <...> Если мы обнаруживали вьетконговца - сборщика налогов, пропагандиста, финансиста, районного уполномоченного и т. д. - в конкретной деревне, то мы могли подключить третью программу - "Финикс", чтобы (если получится) его арестовать, побеседовать с ним и выяснить местонахождение других членов его ячейки, и таким образом искоренить данную организацию.
   Наряду с прочим, это была еще и программа истребления. Понятно, что не стоит пытаться все на свете представлять в розовом свете. Целью этой программы было ликвидировать влияние Вьетконга в конкретной деревне, и каждому, как мне кажется, были определены задачи, которые каждый стремился выполнять в ходе работы или руководства работой в определенных для них рамках. Моя задача состояла в том, чтобы вызывать их к себе и проводить с ними беседы. <...> Некоторые полагали, что счет убитых важней всего, и из-за этого возникали всякие проблемы. При работе по этой программе, откровенно говоря, привыкли сводить застарелые счеты.
   (Ал Сантоли, "Все, что было у нас", перевод А. Филиппенко)
   * * *
   За две недели мы выполнили еще пять подобных задач с разными результатами. Может, было бы и больше, но после последней нам пришлось сматываться в Кабул. Кто в этом виноват, не ясно до сих пор: то ли разведцентр поставил нам наводчика-провокатора, то ли он сам ошибся. Приказ требовал уничтожения всех жителей одного дома, включая и женщин с детьми. Окружили стоящий в конце улицы дом. На взрывы осколочных мин, использованных вместо гранат, изо всех дыр вокруг дома начали бежать люди. Тут и там слышалась тихая работа "бесшумок". Ворвавшись в дом, мы обнаружили в нем пятерых мужчин. Они что-то пытались растолковать мне через переводчика. "Товарищ старший лейтенант, они говорят, что они коммунисты, из местной партячейки", - перевел солдат. В то время эта отговорка широко применялась душманами для обмана наших войск. Иногда она проходила. Но здесь это объяснение не имело смысла. Быстро обвязав их шеи детонирующим шнуром, один из бойцов поджег огнепроводный шнур...
   На следующий день вся округа напоминала муравейник. Афганские части были подняты по тревоге. Слух о гибели местной партячейки дошел и до нас. Прямых доказательств нашей причастности не было, но я срочно доложил об этом а Кабул. Оттуда мы быстро получили ответ, предписывающий нам немедленно убыть из зоны и возвращаться в роту. Уничтожение партячейки свалили на душманов, тем самым восстановив против них всю огромную Чарикарскую долину. Это, наверное, и нужно было командованию. С нехорошим чувством мы возвращались. Об этом случае нельзя было распространяться даже среди своих. Наводчик-афганец, выведший нас на дом, исчез без следа, а ребята из разведцентра, не испачкав рук, поставили себе еще один плюс.
   (Николай Губанов, "Солдат своей армии")
  
   По своим
   ...Я услышал стрельбу из АК-47 - полный магазин автоматическим огнем. По моему предположению, кто-то из "чарли" был в состоянии боевого шока или просто решил, что с него хватит, и захотел сбить один из самолетов. Я не видел, что произошло дальше, но судя по тому, что я узнал из расспросов в госпитале и из письма моего взводного санитара примерно месяц спустя, пилот мог увидеть стрелявшего по нему "чарли". Заметив его местоположение, пилот изменил траекторию захода и слишком сильно развернулся вправо, пытаясь достать этого парня. Таким образом он направил свой боевой заход прямо на нас. Ракеты и, как я понимаю, пушечный огонь прошлись по вражеским позициям и затем по нам.
   Я помню ревущий звук, я перекатился влево, когда осколок попал в мою шею на правой стороне... В этот момент все стало замедленным, как случалось в бою и в двух дорожно-транспортных происшествиях, в которых я побывал с тех пор. Помню, как катился по склону слева, деревья-земля-деревья-небо-деревья-земля-деревья-небо-деревья-земля-деревья, затем наконец небо перед глазами. Воздух казался чистым, и я не помню запаха взрывчатки... Я лежал там несколько секунд, и затем попытался встать. Моя правая рука не двигалась, как будто ее прибили к земле. Опять попытался подняться, и опять не смог. В отчаянии я протянул левую руку, схватил правое плечо и занял сидячее положение. Почувствовал что-то влажное, и когда убрал руку и посмотрел на нее, она была в крови.
   (Бен Костелло, 101-я воздушно-десантная дивизия, об инциденте, в котором погибло и было ранено около 60 солдат)
   * * *
   А на третий день из Баграма привезли восемь трупов и почти тридцать раненых. Раненые рассказали кошмарную историю. Батальон, выполнив задачу, уже выходил из кишлачной зоны к шоссе на Кабул. Ни одной потери за три дня. <...> Оказалось, что у дороги стояла застава - танковый взвод. К командиру взвода приехал друг с другой заставы. Перепились и давай проверять боевую готовность подразделения. Кто-то из солдат в перископ разглядел наших. Подозревают, что и солдаты были пьяны. Решили, что душманы наступают.
   Наши сразу же зажгли пирофакелы, пустили в небо сигналки, но горе-танкисты успели положить в самую гущу десантуры восемь снарядов.
   (Алексей Чикишев, 66-я отдельная мотострелковая бригада)
  
   Стадии прозрения
   Насколько помню, я написал внутреннюю записку в "Тайм", где говорилось, что французы - прожженные колониалисты, и мы сможем это все исправить. А потом я наблюдал прогресс американцев - пять стадий, через которые проходили все. Когда ты туда попадал, то говорил: "Можем сделать, сделаем". Вторая - "Можем сделать, но пока не делаем". Третья стадия: "Не уверен, что можем или сделаем". Четвертая стадия: "Вы, парни, скатываете все это к херам". Всегда кто-то другой, не мы. И пятая стадия: "Мы полностью облажались".
   (Фрэнк Маккаллох, корреспондент журналов "Тайм" и "Лайф")
   * * *
   Человек, в той или иной мере связaвший свою жизнь с Афгaнистaном, нaходясь тaм или регулярно приезжaя тудa, проходил приблизительно через четыре стaдии понимaния того, что тaм происходило.
   Первaя стaдия (длилaсь обычно до трех месяцев, в зaвисимости от прозорливости или догмaтизмa вновь прибывшего): "Войнa идет нормaльно, нaдо добaвить еще двaдцaть-тридцaть тысяч войск, и тогдa вообще все будет чик-чик".
   Вторaя стaдия (пять месяцев): "Уж коли мы ввязaлись в это гиблое дело, нaдо быстрее довоевывaть. Тридцaтитысячной добaвкой тут не обойтись. Чтобы перекрыть грaницы, нужнa еще по крaйней мере однa aрмия".
   Третья стaдия (еще полгодa): "Нет, брaтцы, что-то тут глубоко не тaк. Ну и вляпaлись же мы!"
   Четвертaя стaдия: "Брaтвa, нaдо делaть отсюдa ноги. И чем быстрее, тем лучше".
   (Артем Боровик, корреспондент журнала "Огонек")
  
   Руки прочь от Вьетнама
   К середине 1960-х годов в США существовал ряд организаций, занимавшихся борьбой за права негритянского населения. Начало активного участия Америки во Вьетнамской войне привело к тому, что часть этих организаций направила свою деятельность в антивоенное русло. Первая массовая демонстрация против войны (Вашингтон, апрель 1965 года) собрала до 25 тысяч участников. Три с половиной года спустя в национальных "мораториях" против войны участвовали уже сотни тысяч людей. Антивоенное движение не было единым, и, несмотря на попытки различных группировок координировать свои действия, внутри него имели место конфликты и расколы. Своего пика оно достигло в 1969-1971 годах и распространилось даже на действующую армию, где, в частности, издавались подпольные солдатские газеты с критикой войны. В нем участвовали некоторые известные деятели культуры и искусства, печально знаменитым примером чего стала фотосессия актрисы Джейн Фонды на позициях подразделения ПВО Северного Вьетнама. Америка была шокирована расстрелом студенческой демонстрации в Кентском университете, унесшим жизни четырех человек.
   Методы протестантов были самыми различными. Движение "Ветераны Вьетнама против войны" организовало слушания "Расследование зимних солдат" (опрос участников войны об известных им военных преступлениях американской армии), марш "Операция Dewey Canyon III" (демонстрация ветеранов в Вашингтоне, закончившаяся массовым выбрасыванием боевых наград на ступенях Капитолия) и захват статуи Свободы. Террористическая организация леворадикальных студентов "Везермены" объявила войну правительству США и осуществила ряд бескровных взрывов, в том числе в зданиях Конгресса, Пентагона и Государственного департамента.
   В 1972 году размах антивоенного движения значительно уменьшился, причиной чему было прекращение участия войск США в наземных боевых действиях.
   * * *
   Организованное движение против Афганской войны в СССР практически отсутствовало. Самым известным антивоенным выступлением стало осуждение ввода советских войск в Афганистан со стороны академика Андрея Сахарова, трижды Героя Социалистического Труда, приведшая к лишению его званий и ссылке в закрытый для иностранцев город Горький. Диссидентское движение к середине 1980-х было в основном разгромлено, и какая-либо критика войны в советском обществе не выходила за рамки кухонных разговоров. С началом перестройки и политики гласности ситуация стала понемногу меняться, однако выступления против войны так и не приобрели организованную форму.
  
   Коренной перелом
   30 января 1968 года силы НФОЮВ атаковали ряд городов в центральной части Южного Вьетнама. На следующий день наступление развернулось в других частях страны. Были одновременно атакованы более 100 городов.
   В большинстве мест нападения были быстро отражены. В некоторых городах, включая Сайгон, бои приняли затяжной характер. Город Хюэ был почти полностью захвачен северовьетнамской армией и удерживался ей около месяца. Всенародного восстания против южновьетнамского правительства, на которое рассчитывало руководство Северного Вьетнама, не произошло. Части НФОЮВ понесли такие потери, от которых уже не могли самостоятельно оправиться, и в дальнейшем комплектовались в основном за счет резервов, приходивших с Севера.
   Хотя в военном плане наступление потерпело провал, оно произвело глубокое впечатление на американскую общественность и продемонстрировало нереалистичность заявлений командования США о скорой победе над противником. Во многом под влиянием последствий наступления президент Джонсон отказался баллотироваться на второй срок.
   * * *
   За время Афганской войны моджахеды никогда не проводили стратегических наступлений в масштабах всей страны. Необходимая для этого координация действий в их ряда была фактически невозможной. Александр Ляховский и Вячеслав Забродин в книге "Тайны афганской войны" отмечали: "Захват советских баз стоит выше понимания большинства афганцев, как и захват столицы; участник межплеменной войны мог взять власть лишь после того, как она пала".
  
   Переговоры
   Американская и северовьетнамская делегации впервые встретились в Париже в мае 1968 года. Подготовительная часть продлилась более полугода, собственно переговоры начались в январе 1969 года. Перед этим США уступили требованию северовьетнамских представителей, прекратив бомбардировки ДРВ. В переговорах также участвовали представители НФОЮВ и южновьетнамского правительства, хотя они отказывались признать друг друга. С августа 1969 года между США и ДРВ параллельно с официальными шли тайные переговоры. Они затянулись на несколько лет. После неудачи широкомасштабного наступления 1972 года руководство Северного Вьетнама взяло курс на быстрый вывод США из войны дипломатическими средствами, что совпадало с устремлениями американцев. В октябре обе стороны были готовы к подписанию итогового соглашения, однако все было сорвано решительной позицией Южного Вьетнама, понимавшего, что США торгуют его интересами ради скорейшего выхода из войны. Переговоры зашли в тупик и были приостановлены северовьетнамской делегацией в декабре. Они возобновились после массированных бомбардировок Северного Вьетнама американской авиацией. 27 января 1973 года Парижское мирное соглашение было подписано. В целом мирные переговоры продлились 4 года и 8 месяцев.
   * * *
   Переговоры между Афганистаном и Пакистаном в Женеве начались в июне 1982 года. Они проходили при посредничестве личного представителя генерального секретаря ООН Диего Кордовеса, поскольку делегации обеих сторон отказывались встречаться друг с другом напрямую. Главным камнем преткновения стал вопрос о выводе советских войск, постоянно поднимавшийся Пакистаном. Только в 1986 году руководство СССР взяло курс на свертывание участия страны в войне. В 1987 году афганское правительство провозгласило политику национального примирения, одновременно стараясь затянуть переговоры. В декабре Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что решение о выводе советских войск из Афганистана принято. 14 апреля 1988 года Женевские соглашения были подписаны, СССР и США выступили гарантами их выполнения. В целом мирные переговоры продлились 5 лет и 10 месяцев.
  
   Хлопая дверью
   После того, как северовьетнамская делегация в Париже отказалась назначать дату следующего заседания, Ричард Никсон распорядился провести интенсивные бомбардировки Ханоя и Хайфона, двух крупнейших городов ДРВ, имевших самую сильную систему ПВО, чтобы "вернуть северовьетнамцев за стол переговоров", а также чтобы произвести впечатление на Южный Вьетнам. Операция Linebacker II была проведена с 18 по 29 декабря 1972 года. Это был единственный случай массового применения стратегических бомбардировщиков B-52 против Северного Вьетнама за всю войну. Налеты прекратились после того, как была согласована дата следующей встречи в Париже. В ходе бомбардировок погибло около 1600 мирных вьетнамцев и неизвестное число военнослужащих ВНА. США потеряли 43 человек погибшими и 43 пленными, 27 самолетов и 1 вертолет. Через месяц после ее окончания были подписаны Парижские соглашения.
   * * *
   Накануне завершения вывода ОКСВА руководство Афганистана сумело убедить советскую сторону провести последнюю операцию против сил Ахмад Шаха Масуда на юге перевала Саланг. Операция "Тайфун" проводилась с 23 по 26 января 1989 года. Для минимизации потерь среди личного состава упор был сделан на авиационные и ракетные удары. По советским данным, в первые два дня операции было убито свыше 600 мятежников, погибло 3 советских военнослужащих. Также имели место значительные жертвы среди мирного населения. Через три недели после завершения операции советские войска покинули Афганистан.
  
   Мы уходим
   Первый вывод американских войск из Вьетнама состоялся в июне 1965 года, когда один батальон морской пехоты был возвращен в Японию. Поначалу морская пехота пыталась проводить ротацию своих соединений в Южном Вьетнаме, но быстро прекратила такую практику.
   Полномасштабный вывод американского контингента начался 8 июля 1969 года. Поскольку мирные переговоры в Париже шли медленно и их успех представлялся отдаленной перспективой, администрация США не назначала конечную дату завершения вывода. Всего до подписания Парижского соглашения было 14 этапов вывода, с июля 1970 года процесс шел беспрерывно. Последние служащие Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму количеством 2501 человек покинули сайгонский аэропорт Таншоннят 29 марта 1973 года. Последним поднявшимся на борт самолета был мастер-сержант Макс Бейлке (погиб в терактах 11 сентября 2001 года). Однако в стране еще оставались около 1000 американских военных - участники четырехсторонней совместной военной комиссии, военные атташе и охранявшие посольство морские пехотинцы. Вывод 550-тысячного контингента занял 3 года и 9 месяцев.
   * * *
   Первый вывод советских войск из Афганистана состоялся летом 1980 года, когда страну покинули танковый полк, артиллерийская бригада и ряд зенитных соединений. Осенью 1986 года из Афганистана вывели шесть полков. Окончательный вывод в соответствии с Женевскими соглашениями начался 15 мая 1988 года и проходил в два этапа. Последние военнослужащие ОКСВА в составе 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии покинули территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Последним перешедшим пограничный мост в Термезе был командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. В Афганистане еще продолжали действовать отдельные подразделения пограничных войск и небольшая группа советников при афганском министерстве обороны. Вывод 100-тысячного контингента занял 9 месяцев.
  
   До последнего дня
   В январе 1973 года в Юго-Восточной Азии погибло около 30 американских военнослужащих.
   * * *
   В феврале 1989 года в Афганистане погибло 39 советских военнослужащих.
  
   Время побеждать
   30 марта 1972 года северовьетнамская армия начала самое крупное наступление с начала войны. К этому времени большая часть наземных войск США была выведена, остававшиеся подразделения не принимали активного участия в боевых действиях. Целью Северного Вьетнама была нанести серьезное поражение южновьетнамской армии, тем самым продемонстрировав крах политики "вьетнамизации" накануне президентских выборов в Америке. Кроме того, северяне хотели добиться военной победы до того, как американцы окончательно ушли с Юга, что стало бы пропагандистским успехом.
   В наступлении участвовало свыше 120 тысяч северовьетнамских солдат. Оно проходило по трем основным направлениям. В провинции Куангчи ВНА удалось уничтожить южновьетнамские позиции вдоль демилитаризованной зоны и захватить провинциальный центр - город Куангчи. Под Хюэ наступление увязло. На двух других фронтах (Контум-Плейку, Локнинь-Анлок) северовьетнамцы не сумели достичь существенных результатов. Летом южновьетнамская армия при поддержке авиации США перешла в контрнаступление, и в сентябре освободила Куангчи. Обе стороны понесли тяжелые потери. Военные неудачи заставили Северный Вьетнам активизировать мирные переговоры в Париже.
   * * *
   5 марта 1989 года моджахеды начали наступление на город Джелалабад с четырех направлений. Советские войска были выведены из Афганистана в феврале, и оппозиция рассчитывала, что афганская армия не сможет воевать самостоятельно. В операции участвовало 10-12 тысяч моджахедов. Поначалу им удалось выбить армию с позиций на подступах к городу и взять гарнизон 11-й дивизии в Самархеле, но затем они увязли в позиционных боях. Штурм превратился в осаду. Летом афганская армия перешла в контрнаступление и отбила Самархель. В результате сражения оппозиция понесла тяжелые потери и лишилась надежды на быструю победу в войне.
  
   Агония
   После вывода американских войск Республика Вьетнам просуществовала 2 года и 1 месяц.
   * * *
   После вывода советских войск Республика Афганистан просуществовала 3 года и 2 месяца.
  
   Хватит их кормить
   Американская военная помощь Южному Вьетнаму составила 2,3 миллиарда долларов в 1973 финансовом году, около 1 миллиарда в 1974 году и 700 миллионов в 1975 году.
   В апреле 1975 года, в разгар финального северовьетнамского наступления, президент Джеральд Форд запросил у Конгресса 700 миллионов долларов для оказания срочной помощи Южному Вьетнаму. Конгресс отклонил этот запрос.
   * * *
   В сентябре 1991 года СССР и США заключили договор о прекращении поставок оружия в Афганистан с 1 января 1992 года. Соглашение было реализовано, что стало сильным ударом по афганскому правительству, зависевшему от советской военной помощи, в то время как моджахеды не зависели от США, имея ряд других спонсоров.
  
   Падение
   К весне 1975 года Южный Вьетнам находился в тяжелом экономическом положении в связи с уменьшением объемов американской помощи. Нехватка финансирования серьезно отразилась на боеспособности национальной армии. В начале марта ВНА развернула ограниченное наступление на Центральном нагорье. После первых успехов было принято решение расширить масштаб операции, и к концу месяца северовьетнамцы установили контроль практически над всеми северными и центральными районами страны. 21 апреля президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу ушел в отставку и затем улетел на Тайвань. 30 апреля ВНА взяла Сайгон, встретив лишь легкое сопротивление.
   * * *
   К весне 1992 года правительственные силы контролировали малую часть Афганистана. Прекращение советской помощи серьезно отразилось на боеспособности национальной армии. Армейские соединения на севере страны во главе с генералом Рашидом Дустумом перешли на сторону моджахедов. Силы оппозиции подошли к Кабулу. 16 апреля президент Наджибулла, ранее согласившийся передать власть переходному правительству, совершил неудачную попытку покинуть столицу. 25 апреля силы моджахедов вошли в Кабул, не встречая сопротивления.
  
   Эвакуация
   В течение апреля 1975 года самолеты ВВС США вывозили из Южного Вьетнама американский персонал и вьетнамских беженцев. В конце месяца Сайгон окружили войска ВНА, и использовать столичный аэропорт Таншоннят стало невозможно. 29-30 апреля в действие был введен план эвакуации из столицы вертолетами морской пехоты на корабли 7-го флота в Тонкинском заливе (операция Frequent Wind). За два дня было эвакуировано около 1400 американцев и 5600 вьетнамских беженцев. Потери военной авиатехники США составили 2 самолета до Frequent Wind и 1 самолет и 2 вертолета в процессе ее проведения.
   * * *
   В августе 1992 года в связи с усилением боевых действий между различными группировками в Кабуле было принято решение об эвакуации дипломатического персонала России и других стран из города. Операция была проведена 28 августа. Из-за обстрела аэропорта часть персонала и прикрывавшие эвакуацию десантники остались в городе. Позднее они по договоренности с полевыми командирами сумели добраться до Узбекистана. В ходе операции был потерян 1 самолет.
  
   Этот День Победы
   30 апреля во Вьетнаме отмечается День воссоединения (он же День победы, День освобождения).
   29 марта в США отмечается День ветеранов Вьетнама (учрежден в 2012 году).
   * * *
   28 апреля в Афганистане отмечается День победы афганского народа в джихаде.
   15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (учрежден в 2010 году).
  
   Живые и мертвые
   С 1960 по 1973 год через Южный Вьетнам прошло около 2,6 миллионов американских военнослужащих. В целом на театре военных действий (включая Таиланд, Лаос, Камбоджу и прибрежные воды) побывало 3,4 миллиона военнослужащих. Таким образом, в Южном Вьетнаме побывало 1,34 % численности населения США на 1965 год (194,3 миллиона человек), на ТВД - 1,75 %.
   В войне погибло около 58 200 военнослужащих - 0,03 % от численности населения на 1965 год или 1,71 % от общего числа побывавших на ТВД.
   * * *
   С 1979 по 1989 год через Афганистан прошло около 640 тысяч советских военнослужащих и гражданских лиц. Таким образом, на войне побывало 0,24 % численности населения СССР на 1979 год (262,4 миллиона человек).
   В войне погибло около 15 000 военнослужащих (с учетом умерших от последствий ранений на 1999 год) - 0,0057 % от численности населения на 1979 год или 2,34 % от общего числа побывавших на ТВД.
  
   Руководящая сила
   Основную часть потерь в войне понесли белые американцы - 49 800 погибших (85,6 % от общего числа потерь; белые составляли 88,1 % численности населения США на 1965 год).
   * * *
   Основную часть потерь в войне понесли русские - 7400 погибших (49,3 % от общего числа потерь; русские составляли 52,4 % численности населения СССР на 1979 год).
  
   Первый и последний
   Первым американским военнослужащим, погибшим на войне во Вьетнаме, обычно считается капитан Сил специального назначения Армии США Гарри Крамер-младший. Он был убит 21 октября 1957 года (более чем за 7 лет до ввода войск) в районе Нячанга, по официальной версии, в результате случайного взрыва на учениях.
   Последним погибшим часто называют подполковника Уильяма Нолда, убитого при артиллерийском обстреле под Анлоком 27 января 1973 года (за 11 часов до вступления в силу перемирия согласно Парижскому соглашению). Однако целый ряд американцев погиб в Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже уже после начала перемирия.
   * * *
   Первым советским военнослужащим, погибшим на войне в Афганистане, считается майор Николай Бизюков. Он был убит 17 марта 1979 года (за 9 месяцев до ввода войск) во время восстания в Герате.
   Есть неопределенность относительно того, кто был последним погибшим. Известно, что старший лейтенант спецназа ГРУ Олег Матаков умер от ран 15 февраля 1989 года, в день завершения вывода войск.
  
   Год большой крови
   В 1968 году в Юго-Восточной Азии погибло около 16 900 американцев, что составляло 3,48 % от общей численности американских войск в Южном Вьетнаме на 31 декабря 1967 (485 600 военнослужащих, без учета персонала, находившегося в других странах и прибрежных водах), а также 29 % от потерь за все время войны.
   * * *
   В 1984 году в Афганистане погибло 2429 советских граждан, что составляло 2,2 % от общей численности ОКСВА (около 109 000 военнослужащих), а также 17 % от потерь за все время войны (без учета уточненных данных на 1999 год).
  
   Крупнейшие единовременные потери
   17 ноября 1965 года 2-й батальон 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии был атакован полком ВНА на подходе к посадочной зоне "Олбани" и в завязавшемся бою потерял 151 военнослужащего убитым и 4 пропавшими без вести (останки всех четверых впоследствии были найдены).
   * * *
   Из-за недостатка информации определить случай наибольших потерь Советской Армии в Афганистане затруднительно. Предполагается, что это был бой в ущелье Хазара 30 апреля 1984 года (около 60 погибших) или катастрофа в тоннеле на перевале Саланг 3 ноября 1982 года (около 60 погибших).
  
   Забытый полк
   По разным причинам определить точное число американцев, попавших в плен на войне в Юго-Восточной Азии, не представляется возможным. Парижское соглашение 1973 года предусматривало обмен военнопленными. Исполняя это условие, в феврале-марте 1973 года Северный Вьетнам освободил 591 американца (565 военных и 26 гражданских). Одновременно с этим Китай освободил 4 человек. Кроме того, небольшое число (вероятно, порядка 20) было освобождено в ходе войны, не менее 50 умерли в плену и около 30 человек совершили успешные побеги.
   В настоящее время проблемы пропавших без вести формально не существует, поскольку все американцы, когда-либо имевшие такой статус, давно переведены Пентагоном в разряд погибших. Продолжается работа по выяснению судьбы и поиску останков этих людей. На июль 2014 года их насчитывалось 1641 человек (они включены в общее количество погибших американцев - около 58 200 человек). С января 1973 года установлена судьба 1005 человек.
   В 1980-е годы в США стала набирать популярность теория, утверждающая, что часть американских пленных была брошена своим правительством на произвол судьбы и осталась во Вьетнаме. Активисты приводили различные "свидетельства" в пользу этого, часть из которых была разоблачена как фальсификации. После ряда слушаний в Конгрессе, открытия некоторых российских архивов и укрепления американо-вьетнамского сотрудничества по вопросу пропавших без вести к началу 2000-х годов интерес к теории снизился по причине отсутствия убедительных фактов в ее поддержку.
   * * *
   Всего в Афганистане попали в плен или пропали без вести 417 советских военнослужащих. Часть была обнаружена или освобождена во время войны. На февраль 1989 года в поименном списке насчитывалось 333 человека. В Женевских соглашениях тема репатриации пленных не фигурировала. Часть из них погибла (в том числе в ходе восстания в пакистанском лагере Бадабер), часть приняла ислам и продолжала воевать в различных вооруженных группировках и после свержения Наджибуллы, небольшое число эмигрировало в страны Западной Европы и Северной Америки. На 2009 год пропавшими без вести все еще числились 287 человек.
  
   Мы были солдатами и были молоды
   Структура американских безвозвратных потерь по возрастным группам:
   До 20 лет - 11 400 (19,5 %)
   От 20 до 29 лет - 40 600 (69,8 %)
   30 и более лет - 6200 (10,7 %)
   * * *
   Структура советских безвозвратных потерь по возрастным группам (данные только по Советской Армии и без учета уточненной статистики на 1999 год):
   До 20 лет - 8655 (62,5 %)
   От 20 до 30 лет - 4435 (32,1 %)
   Свыше 30 лет - 743 (5,4 %)
  
   При исполнении служебных обязанностей
   10 800 американских военнослужащих погибли в Юго-Восточной Азии по небоевым причинам (18,6 % общего числа погибших).
   * * *
   2600 советских военнослужащих погибли в Афганистане по небоевым причинам (17,4 % общего числа погибших).
  
   Невидимый враг
   Самой опасной из болезней, с которыми американским солдатам пришлось столкнуться в Юго-Восточной Азии, считалась малярия. Несмотря на свою грозную репутацию, она не смогла конкурировать с партизанами и солдатами НФОЮВ в деле нанесения потерь контингенту США. Согласно неполным данным (не учитывающим статистику Армии за 1971-1972 годы и статистику ВВС), было зафиксировано 65 тысяч случаев заболевания и около 120 смертей. Всего же от различных болезней скончалось свыше 900 американских военнослужащих (1,6 % всех смертей на войне).
   * * *
   Вирусный гепатит был настоящим бичом ОКСВА, в отдельных соединениях достигая масштабов эпидемии. За время войны им переболели 115 тысяч солдат и офицеров (вдвое больше, чем было ранено в боях). Данные о смертности от гепатита неизвестны, всего же от различных болезней скончалось около 800 советских военнослужащих (5,7 % всех смертей на войне).
  
   Один из наших самолетов не вернулся
   Американское командование еженедельно выпускало пресс-релизы с подробными данными о потерях личного состава за период с 1 января 1961 года (погибшие, раненые, умершие от ран, пропавшие без вести, пленные, потери в авиационных происшествиях). Отдельно выпускались пресс-релизы со статистикой потерь авиации; учет тоже велся с 1 января 1961 года, однако до 1967 года публиковались данные только по боевым самолетам и вертолетам, а до 1970 года скрывались все потери в Лаосе.
   * * *
   Информация о потерях ОКСВА была фактически засекречена почти до самого конца войны. Впервые официальные данные о числе погибших, раненых, пленных и пропавших без вести в Афганистане советских граждан публично обнародовал начальник ГлавПУР генерал Алексей Лизичев в мае 1988 года, на девятый год войны.
  
   Шагнули в бессмертие
   1 февраля 1970 года 1-й лейтенант Рассел Стейндам командовал взводом роты B 3-го эскадрона 4-го кавалерийского полка 25-й пехотной дивизии, выполняя боевую задачу по организации ночной засады в провинции Тэйнинь. При выдвижении на позиции подразделение было атаковано противником. В расположении группы управления упала вражеская ручная граната. Лейтенант Стейндам выкрикнул предупреждение товарищам и своим телом накрыл гранату, ценой жизни спася находившихся поблизости военнослужащих.
   16 декабря 1971 года вице-президент США Спиро Агню вручил семье Стейндама (вдове и сыну, родившемуся через 23 дня после смерти отца) Медаль Почета.
   Всего за Вьетнамскую войну 257 американцев были награждены Медалями Почета - в среднем каждый 10-тысячный из 2,6 миллионов, прошедших через Южный Вьетнам. В числе награжденных - 188 солдат и унтер-офицеров (73 %), 69 офицеров в звании от лейтенанта до полковника (27 %). 161 награждение (63 %) было посмертным.
   * * *
   28 мая 1985 года гвардии старший лейтенант Владимир Задорожный, заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го гвардейского артиллерийского полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в качестве старшего артиллериста разведывательной группы участвовал в операции в провинции Кунар. В ходе боя с противником в расположении командно-наблюдательного пункта упала вражеская ручная граната. Лейтенант Задорожный своим телом накрыл гранату, ценой жизни спася находившихся поблизости военнослужащих.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года старшему лейтенанту Владимиру Задорожному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Всего за Афганскую войну звания Героя Советского Союза и Героя России были присвоены 93 военнослужащим - в среднем каждому 7-тысячному из 640 тысяч прошедших через Афганистан. В числе награжденных - 19 солдат и сержантов (20 %), 65 офицеров в звании от лейтенанта до полковника (70 %), 9 офицеров в звании старше полковника (10 %). 34 присвоения (37 %) были посмертными.
  
   Текучесть кадров
   За период прямого участия США в войне (1961-1973) сменились три американских президента (Кеннеди, Джонсон, Никсон), три министра обороны (Макнамара, Клиффорд, Лэйрд), четыре председателя Объединенного комитета начальников штабов (Лемницер, Тэйлор, Уилер, Мурер), пять командующих силами во Вьетнаме (Макгарр, Харкинс, Уэстморленд, Абрамс, Уэйэнд).
   * * *
   За период прямого участия СССР в войне (1979-1989) сменились четыре генеральных секретаря ЦК КПСС (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев), три министра обороны (Устинов, Соколов, Язов), три начальника Генерального штаба ВС СССР (Огарков, Ахромеев, Моисеев), семь командующих Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (Тухаринов, Ткач, Ермаков, Генералов, Родионов, Дубынин, Громов).
  
   Главком на фронте
   Президенты США трижды бывали в Южном Вьетнаме в период войны. Линдон Джонсон впервые посетил страну 26 октября 1966 года; в Камрани он провел смотр войск, вручил солдатам боевые награды, посетил раненых в госпитале, пообедал в армейской столовой и встретился с американским военным командованием. 22 декабря 1967 года во время своего мирового турне Джонсон побывал на авиабазе Корат (Таиланд), где встретился с летчиками ВВС США, участвовавшими в бомбардировках Северного Вьетнама. На следующий день он прибыл в Камрань, где его программа была в целом аналогична предыдущему визиту.
   Единственная поездка Ричарда Никсона во Вьетнам как президента состоялась 30 июля 1969 года. Он встретился с южновьетнамским руководством, американским генералитетом и пообщался в неформальной обстановке с военнослужащими 1-й пехотной дивизии в Диан. На следующий день супруга президента Пэт Никсон прилетела в Сайгон и побывала в военном госпитале, где встретилась с ранеными солдатами.
   * * *
   Никто из генеральных секретарей ЦК КПСС не посещал Афганистан во время войны. Юрий Андропов побывал там 27-30 января 1980 года, когда еще занимал пост председателя КГБ (по данным генерала КГБ Леонида Шебаршина, Андропов тайно побывал в Кабуле в феврале 1982 года, эта информация опровергается генералом Леонидом Богдановым). Самолет Михаила Горбачева пролетел над Афганистаном в ноябре 1986 года на пути в Индию.
  
   Мирная убыль
   В 1965 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 47 089 американцев. Это примерно соответствует числу военнослужащих США, погибших по боевым причинам за весь срок войны в Юго-Восточной Азии.
   * * *
   В 1986 году в СССР зафиксировано 14 848 умышленных убийств. Это примерно соответствует числу советских военнослужащих, погибших за весь период войны в Афганистане.
  
   Непобежденные?
   Похоже, люди начинают понимать ряд вещей. Вы и я понимали это много лет, но они начинают понимать сейчас, что американская армия не была побеждена во Вьетнаме, мы не проиграли ни одного сколь-нибудь значимого сражения.
   (из выступления генерала Уильяма Уэстморленда на 3-м ежегодном собрании Ассоциации пилотов вертолетов Вьетнама, 5 июля 1986 года)
   * * *
   Наверное, лучше всех выразил наши чувства после афганской войны генерал Ким Македонович Цаголов: военные войну не проиграли. Ее проиграли политики. А и вправду: 40-я армия в Афганистане не потерпела ни одного военного поражения, все сражения были ею выиграны!
   (подполковник Аркадий Мельник, "Мы ту войну не проиграли" // Красная Звезда, 23 декабря 2009)
  
   Победа?
   ...Три полных дня я провел на совещаниях с Объединенным комитетом начальников штабов... Разговоры продолжались долго. Сколько времени это займет? Они не знали. Сколько еще войск это потребует? Они не знали. Хватит ли 206 тысяч? Они не знали. Может ли потребоваться больше? Да, может. И когда это все закончилось, я спросил: "Каков план победы во Вьетнаме?". Что ж, единственный план заключался в том, что северовьетнамцы истощатся и решат, что с них хватит. Есть ли какие-либо свидетельства в пользу того, что мы уже достигли этой черты? Нет.
   В результате вот таких интервью и такого рода информации перед тем, как изучение вопроса было завершено и мы подали наши отчеты президенту Джонсону, я настроился против войны.
   (Кларк Клиффорд, министр обороны США в 1968-1969, о консультациях с военными в марте 1968 года)
   * * *
   Военным действиям в Афганистане скоро семь лет. В этой стране нет ни одного кусочка земли, который бы не занимал советский солдат. Тем не менее большая часть территории находится в руках у мятежников. Правительство Афганистана располагает значительной военной силой: 160 тысяч человек в армии, 115 тысяч - в царандое и 20 тысяч - в органах госбезопасности. Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. Все дело в том, что военные результаты не закрепляются политическими. В центре власть есть, а в провинциях ее нет. Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ. Правительство поддерживает меньшинство народа. Наша армия воевала пять лет. Она и сейчас в состоянии удерживать обстановку на том уровне, который существует. Но в этих условиях война будет продолжаться долго.
   (маршал Сергей Ахромеев, начальник Генерального штаба ВС СССР, на заседании Политбюро ЦК КПСС 13 ноября 1986 года)
  
   Неудачный альянс
   В начале 1970-х годов Северный Вьетнам оказывал значительную поддержку "красным кхмерам" в Камбодже, сражавшимся против проамериканского правительства Лон Нола. Захватив власть в 1975 году, "красные кхмеры" начали пограничную войну против Вьетнама. В 1979 году вьетнамская армия оккупировала Камбоджу и свергла своих бывших союзников. В течение следующего десятилетия она была вынуждена вести противопартизанскую войну, разгромив все основные базы "красных кхмеров" и других антивьетнамских группировок, но так и не добившись победы.
   * * *
   Афганская война сыграла большую роль в укреплении международного исламского экстремизма. Подготовленные в том числе на деньги США иностранные добровольцы превратились в "исламский интернационал", участвовавший в ряде военных конфликтов 1990-х годов и после терактов 11 сентября 2001 года ставший мишенью Соединенных Штатов. Созданная при поддержке пакистанской разведки группировка "Талибан" захватила большую часть Афганистана и удерживала ее вплоть до вмешательства США в войну. Потеряв власть, она развернула партизанскую войну против войск НАТО, продолжая получать помощь от Пакистана, бывшего союзника Америки в Афганской войне.
  
   Не стреляй
   ...Я вышел из густых зарослей на маленькую прогалину. Справа от меня примерно в двадцати футах на прогалину почти одновременно вышел вражеский солдат. Я остановился, и взвод остановился за мной.
   В его глазах, прикованных ко мне, было много боли и печали. Его винтовка была опущена вниз; моя была наготове, и мы оба знали, что преимущество у меня. Другие позади нас не знали, что происходит. Через несколько секунд нам предстояло вступить в ожесточенный бой. Будет много пролитой крови, кишок и боли. Мы будем слепо и яростно стрелять друг в друга. Он знал это и я знал это. Солдат ВНА сделал маленький шажок назад и ждал моей реакции.
   Жизнь, смерть и вечность пронеслись между нами. Вместо того, чтобы поднять винтовку, я слегка опустил ее и тоже сделал шажок назад. Он сделал еще один. Я последовал его примеру. Мы ни разу не отвели взгляд, ни разу не моргнули. Он повернулся налево и быстро исчез среди высокой слоновьей травы.
   (Кук Барела, 3-й батальон 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты, 1967-1968)
   * * *
   Мы отправили раненых, а потом пошли сами. И вот идем. И внезапно из-за поворота тропы метрах пяти появляются человек 10 духов! Как говорится, немая сцена.... Посмотрели друг на друга, поняли, что если откроем огонь, все погибнут и молча разошлись.
   (Юрий Пименов, 66-я отдельная мотострелковая бригада, 1980)
  
    []
  
  
  

Оценка: 8.77*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023