ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Понамарчук Евгений
Крупнейшие потери федеральных сил в Чечне (1994-1996)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.75*34  Ваша оценка:


   Изучение военных потерь столь же необходимо для понимания истории вооруженных конфликтов, как и изучение общего хода военных действий, операций и сражений, боевых путей частей и соединений, политических, экономических и прочих аспектов. Роль фактора потерь не сводится к одной только "арифметизации" итогов противостояния. "Мертвые говорят", - так обозначил это в своем интернет-блоге участник штурма Грозного и исследователь Константин Яук. Им подразумевался довольно узкий контекст - то, что по хронологии и географии смертей солдат можно восстановить историю действий отдельных подразделений, по разным причинам недоступную. Однако можно брать и более широко, ведь если попытаться разобрать войну на мельчайшие составляющие, то гибель людей окажется теми "атомами", которые с наибольшей вероятностью будут зафиксированы в документах и воспоминаниях. Форма фиксирования бывает разной - от развернутого некролога и книги памяти до простых единичек в сухой статистике. Но в любом случае мертвые что-то скажут тому, кто слушает.
   Работа с историей военных потерь неизбежно приводит к вопросу, где, когда и почему имели место самые большие жертвы. Как и всякую другую информацию, случаи крупнейших потерь можно использовать и в спекулятивных целях, и как исторический материал, определенным образом характеризующий данный конфликт. Когда один и тот же полк на одной и той же горной дороге попадает в две практически идентичные засады с разницей менее чем в год, причем в одном случае речь идет об осознанном решении командования, а во втором ходят слухи о "продаже" колонны, то это дает пищу для размышлений. Такой подход к изучению истории, конечно, нельзя назвать типичным, особенно на постсоветском пространстве. В русскоязычном разделе интернет-энциклопедии Википедия одно время существовала статья под названием "Бои с большими потерями в Афганской войне (1979-1989)", перечислявшая случаи крупных потерь Ограниченного контингента советских войск. Она была удалена из энциклопедии по нескольким причинам, в том числе из-за нарушения ею правила проекта о "недопустимости оригинальных исследований" - иными словами, она содержала в себе никем ранее не предлагавшийся подход к проблеме потерь в Афганистане. Как отмечалось при вынесении решения о судьбе статьи, это была "подборка, не выделяемая никем, не исследуемая никак". За границей подобные исследования все-таки имеются. В журнале американской организации "Ветераны зарубежных войн" когда-то публиковались своеобразные "хит-парады" битв в Корее и во Вьетнаме, где американская армия понесла самые тяжелые потери. По Вьетнаму был еще и цикл статьей, посвященный этим сражениям. И короткие подборки цифр демонстрировали огромную разницу между двумя конфликтами не менее наглядно, чем могла бы это сделать объемная статья.
   Представленный здесь список был создан для выделения неисследуемого и невыделяемого пласта истории Чеченской войны 1994-1996 годов. Он состоит из отдельных локальных эпизодов, когда федеральные войска несли достаточно тяжелые потери, нижней границей которых условно взята цифра 10 погибших (учитывая специфику войны; это одна из причин, почему здесь принципиально не рассматривались бои в Грозном в январе 1995 года, беспрецедентно кровавые даже для жестокой "первой чеченской"). Разумеется, наполнение списка является субъективным, и для характеристики перечисленных в нем случаев недаром было выбрано несколько туманное слово "эпизод". Это не перечень отдельных боев; к примеру, попытка прорыва федеральных подкреплений в Гудермес 14 декабря 1995 года представляла собой три отдельных боя, в то же время являясь частью общего сражения за город, однако она настолько слабо описана и сопровождалась настолько значительными потерями, что проигнорировать ее было невозможно. В некотором смысле это список того, о чем нужно помнить и о чем зачастую не помнят. Бой на Лысой горе у Бамута 18 апреля 1995 года хорошо известен, бой в самом Бамуте не привлекает такого внимания, хотя потерь в нем было больше, а штурм Гойского 4 апреля 1996 года был еще более кровопролитным, но при этом фактически забыт. О том, что произошло в Самашках 22 марта 1996 года, вообще не найдено ни одного внятного упоминания - да, был какой-то бой, погибли такие-то солдаты (полного списка нигде нет)... и все. Поэтому перечень и субъективен, и наверняка неполон (некоторые эпизоды не включены в него только из-за острой нехватки информации), и может содержать любого рода ошибки, неточности, погрешности. Он - отражение той истории Чеченской войны, которую может прочитать рядовой человек, не имеющий доступа к журналам боевых действий и бумажным исследованиям, вышедшим тиражом 100 экземпляров. Многое еще не написано и не сказано, а чтобы лучше понять голос мертвых, всегда нужен голос живых.
  
  
  
   20-21 декабря 1994 - бой за мост у Петропавловской. В ночь на 20 декабря разведгруппа 68-го отдельного разведывательного батальона захватила мост через реку Сунжа у станицы Петропавловская и в течение суток удерживала его, отражая атаки боевиков. На помощь разведчикам было отправлено подразделение 81-го полка оперативного назначения внутренних войск, которое попало в засаду на улице Петропавловской и вступило в многочасовой бой. Кроме того, в ходе боевых действий у станицы выстрелом РПГ был сбит санитарный вертолет Ми-8. Федеральные силы потеряли не менее 22 военнослужащих.
   68-й отдельный разведывательный батальон 20-й гвардейской мотострелковой дивизии - 5 или 6 погибших, включая старшего прапорщика Виктора Пономарева (Герой России посмертно)
   81-й полк оперативного назначения ВВ МВД - 11 погибших
   5-я отдельная смешанная авиаэскадрилья специального назначения ВВ МВД - 3 погибших
   Медицинские подразделения ВВ МВД - 1 погибший, 1 умерший от ран
   429-й мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии - по крайней мере 1 погибший
   Комментарий: 68-й батальон потерял 5 (блог К. Яука) или 6 (по данным исследователя подполковника А. Заец) человек. 81-й полк сначала потерял одного офицера, на эвакуацию которого и летел сбитый вертолет, а затем еще 10 человек в бою в Петропавловской. При сбитии вертолета погибли три члена экипажа и один медик, еще один медик позднее умер от ран (старший лейтенант Ермолов 1.1.1995). Также известно о командире танковой роты 429-го полка, погибшем в подбитом танке при оказании поддержки подразделениям у моста.
  
  
   28 декабря 1994 - засада у Октябрьского. Усиленная рота 234-го гвардейского парашютно-десантного полка выдвигалась для блокирования населенного пункта Октябрьское и в районе Алхан-Калы попала в засаду. Выстрелом из гаубицы Д-30 был уничтожен грузовик ГАЗ-66, что привело к гибели большинства находившихся в нем военнослужащих. В завязавшемся бою десантники выбили противника с занимаемых им позиций и захватили опорный пункт. Безвозвратные потери российских военнослужащих составили не менее 20 человек.
   234-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии - не менее 15 погибших и 2 умерших от ран
   165-я отдельная разведывательная рота 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии - 1 погибший
   141-й отдельный танковый батальон 19-й мотострелковой дивизии - 1 погибший, 1 умерший от ран
   Комментарий: в блоге К. Яука приведен "требующий уточнения" поименный список 18 военнослужащих, один из которых умер от ран 31.12.1994. Кроме того, известны еще двое умерших от ран, которых нет в списке Яука: рядовой Хусаинов (18.3.1995) и рядовой/ефрейтор Насонов (дата неизвестна). По обстоятельствам потерь: 15 или 16 человек сразу погибли в грузовике, затем в бою погибли как минимум 2 человека (танкист 141-го батальона и разведчик 165-й роты), позднее еще 3 человека умерли от ран в госпиталях. Имеется сообщение СМИ, что всего в бою погибло 20 десантников. По сообщению издания "Псковские новости" за 10.1.2014, всего за день 28 декабря 1994 года 234-й полк потерял 21 военнослужащего, однако не уточняется, все ли потери были понесены в бою у Октябрьского.
  
  
   24 января 1995 - гибель военнослужащих спецназа ГРУ в Грозном. 370-й отдельный отряд специального назначения 16-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба располагался в здании бывшей школы на окраине Грозного. Вечером 24 января в здании произошел мощный взрыв, в результате которого погибло, по разным источникам, 35 или 48 военнослужащих. Выдвигавшиеся версии взрыва - здание было заранее заминировано боевиками или произошло случайное попадание снаряда или мины, выпущенной федеральными войсками.
   Примечание: в блоге К. Яука приведен поименный список 47 погибших, включающий двоих военнослужащих, убитых в бою днем ранее.
  
  
   3-4 февраля 1995 - бой за Гикаловский. 3 февраля для блокирования Грозного с юга 3-й батальон и другие подразделения 324-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии выдвинулись к населенному пункту Гикаловский и почти без боя овладели им. Перегруппировав силы, боевики отрезали путь для подхода подкреплений и попытались отбить поселок, предприняв ряд атак до конца дня 3 февраля и в первой половине дня 4 февраля. Все атаки были успешно отражены федеральными силами. По данным участника боя лейтенанта Г. Скипского, 3-й батальон потерял 18 человек убитыми (неясно, учтены ли здесь потери танкового батальона 324-го полка).
  
  
   25 февраля 1995 - "дружественный огонь" в Алдах. Утром 25 февраля сводный отряд ГУВД Кемеровской области вместе с 8-м отрядом спецназа внутренних войск МВД готовился к проведению зачистки в населенном пункте Алды. В условиях сильного тумана по их позициям был произведен пуск заряда из установки разминирования УР-77, принадлежавшей действовавшему в этом же районе подразделению 165-го полка морской пехоты. Погибло и умерло от ран 29 военнослужащих и милиционеров.
   ГУВД Кемеровской области - 22 погибших
   8-й отряд специального назначения ВВ МВД "Русь" - 5 погибших, включая командира отряда полковника Павла Зайцева
   Отдельная дивизия оперативного назначения ВВ МВД - 1 погибший
   Федеральная служба контрразведки - 1 погибший
   Комментарий: как правило, в источниках говорится о 28 погибших в этом инциденте. Однако в кузбасских СМИ неоднократно и с различными подробностями упоминались 22 погибших сотрудника внутренних дел, а имена остальных 7 погибших ("Русь", ОДОН, ФСК) известны и не подлежат сомнению. Итого число погибших составляет 29 человек.
  
  
   7-8 апреля 1995 - штурм Самашек. Во второй половине дня 7 апреля силы МВД России начали зачистку села, контролируемого боевиками. К утру следующего дня операция была закончена. По имеющимся данным, безвозвратные потери федеральных сил составили 16 человек.
   21-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД - 11 погибших, 1 умерший от ран (младший сержант Челпанов 8.4.1995)
   ОМОН г. Москвы - 2 погибших, включая капитана Виктора Адамишина (посмертно удостоен звания Героя России)
   ОМОН Московской области - 2 погибших
   Комментарий: поименный список погибших военнослужащих 21-й бригады доступен на веб-сайте бригады.
  
  
   18 апреля 1995 - штурм Бамута. Утром подразделения 8-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД вошли в населенный пункт и вступили в бой с крупными силами противника, продолжавшийся до вечера. Одновременно с этим подразделения спецназа внутренних войск выдвинулись для прикрытия фланга бригады на высоту 444,4 (Лысая гора), где также встретили ожесточенное сопротивление. К вечеру войска отошли из Бамута и с горы. Потери составили предположительно до 30 человек убитыми. На поле боя были оставлены 18 или 19 тел погибших, которые впоследствии обменяли на такое же число пленных боевиков.
   8-я бригада оперативного назначения ВВ МВД - от 14 до 18 погибших (с приданными подразделениями?)
   7-й отряд специального назначения ВВ МВД "Русич" - 10 погибших, из которых 5 посмертно удостоены звания Героя России (лейтенант Андрей Зозуля, рядовой Рафик Кадырбулатов, старший лейтенант Михаил Немыткин, прапорщик Олег Терешкин, капитан Виталий Цымановский)
   1-й отряд специального назначения ВВ МВД "Витязь" - 1 погибший
   Комментарий: по данным исследователя подполковника А. Заец, всего в ходе штурма погибло 27 военнослужащих. Точно известны потери на Лысой горе - 10 спецназовцев. В первой штурмовой группе, вошедшей в Бамут, погибло 14 человек (Н. Петелин, "Перекресток судьбы"). С учетом погибшего в селе спецназовца "Витязя" получается минимальное число потерь - 25 человек. В написанной по горячим следам статье "Герой России вел бой до последнего" ("Столица С", 28.4.1995) говорится, что в селе погибли 16 человек из бригады и 2 военнослужащих из приданного армейского подразделения, что доводит потери при штурме до 29 человек.
  
  
   22 апреля 1995 - засада у Аллероя. Смешанная группа Башкирского СОБР и солдат внутренних войск отправилась на разведку в горно-лесистой местности на двух единицах бронетехники, подверглась нападению боевиков и была практически уничтожена. Безвозвратные потери составили не менее 11 человек.
   Сводный отряд Башкирского СОБР - 5 погибших, 1 пропавший без вести (останки обнаружены через несколько лет)
   22-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД - не менее 5 погибших
   Комментарий: точное число потерь 22-й бригады неизвестно, установлены 5 имен. По одному источнику, "от разведгруппы в 18 человек остался лишь один" (возможно, преувеличение). Есть требующие проверки сведения, что на следующий день бригада также понесла тяжелые потери, пытаясь пробиться к месту боя для эвакуации трупов.
  
  
   26 мая 1995 - наступление на Агишты. Подразделения 106-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота начали наступление в ущелье между Шали и Агишты, встретили ожесточенное сопротивление противника и были остановлены, не выполнив поставленную задачу. Согласно поименному списку, за день погибло 11 военнослужащих, еще 2 или 3 умерли позднее от полученных ранений (мичман Захарчук 28.5.1995, сержант Казаков 31.5.1995, а также, возможно, матрос Канцендорн 5.9.1995). За этот бой посмертно присвоены звания Героя России начальнику разведки полка майору Павлу Гапоненко и мичману Андрею Захарчуку.
   Комментарий: дата и обстоятельства ранения Канцендорна неизвестны; он умер через 103 дня после ранения, что дает примерную дату ранения около 26 мая.
  
  
   12 июня 1995 - нападение на колонну в Аргунском ущелье. Рейдовая группа 245-го гвардейского мотострелкового полка 47-й гвардейской танковой дивизии была направлена по единственной дороге к Шатою для имитации наступления, в то время как основные силы полка обходили позиции боевиков по горному хребту. На узкой горной дороге вдоль реки Аргун у населенного пункта Зоны группа попала в засаду боевиков, занимавших господствующие высоты. Погибло не менее 15 военнослужащих.
   Комментарий: по данным исследователя подполковника А. Заец, погибло 15 человек. В очерке А. Казакова "Вспомним, Товарищ... Глава 3. Хроники 245-го, гвардейского" говорится, что в этом бою погибло более 20 военнослужащих разведроты.
  
  
   14 июня 1995 - бои в Буденновске. При отражении нападения боевиков на город безвозвратные потери военнослужащих и милиционеров в первый день составили 27 человек.
   Буденновский ОВД - 14 погибших, 1 умерший от ран (старший лейтенант Загородников 19.6.1995), 1 убитая в плену (капитан Симонова 17.6.1995)
   Арзгирский ОВД - 1 погибший
   ОМОН УВД Ставропольского края - 1 погибший
   487-й отдельный вертолетный полк боевого управления - 8 погибших
   485-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения - 1 погибший
  
  
   24 октября 1995 - засада в Веденском ущелье. Ночью 24-25 октября между Дышне-Ведено и Харачоем боевики атаковали колонну 506-го гвардейского мотострелкового полка. Считается, что потери федеральных сил составили 18 человек убитыми и 1 пропавшим без вести.
   506-й гвардейский мотострелковый полк 27-й гвардейской мотострелковой дивизии - 17 погибших
   ОМОН УВД Амурской области - 1 погибший (старший сержант Артур Волошин, посмертно удостоен звания Героя России)
   Комментарий: принадлежность пропавшего без вести не определена. Информация о бое в целом противоречивая и скудная.
  
  
   14 декабря 1995 - захват блокпоста у Шатоя. Утром 14 декабря боевики без боя разоружили и захватили в плен личный состав 24-го (по другой версии - 61-го) блокпоста 245-го гвардейского мотострелкового полка, в общей сложности 31 человека. Для выяснения ситуации к блокпосту был направлен небольшой отряд из полка, но попал в засаду. Ему на выручку отправились еще два отряда, которые также попали в засады. Точной информации о потерях нет; согласно реконструкциям этого эпизода на различных интернет-форумах, в бою погибло 11-12 военнослужащих.
   245-й гвардейский мотострелковый полк 47-й гвардейской танковой дивизии - предположительно 10 или 11 погибших (в том числе капитан Алексей Пуликовский, сын генерала К. Пуликовского), неизвестное число захваченных военнослужащих умерло в плену
   СОБР УВД Тверской области - 1 погибший
   Комментарий: номер блокпоста в докладе Л. Рохлина по бою в Ярышмарды указан как 24-й; в некоторых источниках он фигурирует как 61-й, и в воспоминаниях захваченного в плен офицера В. Апчелимова упоминается как "Гранит-61". Судьба захваченных в плен военнослужащих требует уточнения. Некоторые из них были освобождены, некоторые погибли в плену (известны имена по крайней мере 4 погибших).
  
  
   14 декабря 1995 - попытка прорыва в Гудермес. Утром боевики блокировали федеральные силы в комендатуре и на железнодорожном вокзале Гудермеса. На помощь были отправлены, по имеющимся данным, три колонны внутренних войск с трех направлений. Все колонны попали в засады и понесли потери, общее количество которых остается неизвестным.
   Комментарий: доступная информация об этих событиях очень разрозненна и противоречива. Предположительное развитие событий:
   С запада - колонна 59-го полка оперативного назначения, понесла большие потери.
   С севера - колонна 33-й отдельной бригады оперативного назначения, часть техники прорвалась к комендатуре. Среди погибших был начальник разведки бригады капитан Евгений Гаврилов. По данным СМИ, за день бригада потеряла 14 человек убитыми; 14 декабря в части отмечается день памяти.
   С востока - колонна неизвестного полка (предположительно 2-й полк оперативного назначения), прорваться не сумела. По данным зам. командира полка Алексея Зинина, 11 человек погибло и 2 пропало без вести.
   По книге памяти Северо-Западного регионального командования ВВ МВД "Я вам жизнь завещаю..." насчитывается 18 военнослужащих, погибших при прорыве 14 декабря (включая 1 умершего от ран 16 декабря) - по-видимому, это потери только 33-й бригады.
  
  
   Февраль 1996 - бой в Ассинском ущелье. Батальон 693-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии, вышедший из Владикавказа (Ингушетия) в Чечню для ротации войск (по другим данным, с заданием овладеть населенным пунктом Бамут), подвергся нападению боевиков на территории Ингушетии в районе населенных пунктов Галашки и Аршты. По различным данным, боевые действия продолжались между 22 и 24 февраля, возможно, с перерывами. Согласно мемуарам тогдашнего командующего группировкой министерства обороны в Чечне генерала Геннадия Трошева, погибло 12 военнослужащих. В числе погибших был командир батальона майор Эдуард Тиникашвили.
  
  
   6 марта 1996 - бои на площади Минутка. Утром 6 марта боевики атаковали ряд подразделений федеральных сил в Грозном. В районе площади Минутка произошла цепочка событий, начавшихся, по-видимому, с попадания в засаду двух бронетранспортеров Пермского СОБР. Далее в этот бой так или иначе оказались вовлечены отряды Курганского, Липецкого, Чувашского, Нижегородского, Оренбургского СОБРов, шедшие на помощь товарищам или случайно проезжавшие возле Минутки. Суммарные потери федеральных сил составили не менее 22 человек убитыми.
   СОБР УВД Пермской области - 8 погибших (включая младшего лейтенанта милиции Федора Кузьмина, посмертно удостоенного звания Героя России)
   СОБР УВД Нижегородской области - 10 погибших
   СОБР УВД Липецкой области - 2 погибших
   СОБР УВД Чувашии - 1 погибший
   СОБР УВД Оренбургской области - 1 погибший
   Комментарий: Курганский СОБР потерял 3 человек, но эти потери не имеют прямого отношения к бою на Минутке. Разные источники по-разному описывают обстоятельства боя; в частности, одни утверждают, что Нижегородский СОБР шел на помощь попавшему в засаду Пермскому, другие - что все произошло наоборот.
  
  
   6 марта 1996 - гибель группы спецназа внутренних войск в Грозном. Группа военнослужащих спецназа 63-го полка оперативного назначения внутренних войск была направлена на двух бронетранспортерах для эвакуации раненых с КПП-14 в Черноречье. По пути она несколько раз попадала в засады. С задания вернулся один БТР с тремя выжившими, другой был окружен боевиками и все находившиеся в нем погибли. По имеющимся данным, всего погибло 12 военнослужащих, в том числе командир группы, начальник медицинской службы Восточного округа внутренних войск Петр Захарчук (посмертно удостоен звания Героя России).
   Комментарий: существуют противоречивые данные относительно того, удалось ли группе добраться до КПП-14 и загрузить раненых, однако наиболее вероятно, что она понесла потери по пути туда.
  
  
   7 марта 1996 - гибель группы Свердловского ОМОН. При прорыве с КПП-13 в Грозном пропали пять человек (впоследствии они были обнаружены живыми), и на их поиски отправилась группа из 10 сотрудников ОМОН Свердловской области на двух единицах бронетехники. В Заводском районе она попала в засаду боевиков и была полностью уничтожена. Командир группы старший лейтенант Олег Варлаков посмертно удостоен звания Героя России.
  
  
   8 марта 1996 - захват блокпоста у Мескер-Юрта. Ночью 7-8 марта боевики без боя разоружили и захватили в плен личный состав 15-го блокпоста 166-й отдельной мотострелковой бригады, в общей сложности около 40 человек. В интернет-блоге aventure56, посвященном действиям 166-й бригады в Чечне, на основе "Книги памяти" министерства обороны (2010) перечислены имена 28 военнослужащих, погибших в плену.
  
  
   Март 1996 - бои на западе Чечни.
   В некоторых публикациях встречается информация, что за один день 19 марта 1996 года федеральные силы понесли тяжелые потери сразу в двух боестолкновениях - в населенных пунктах Старый Ачхой и Самашки. Об этом говорится, например, в написанной "по горячим следам" статье А. Бородая и В. Шурыгина в газете "Завтра" за 27 марта 1996 и в книге А. Куликова (бывшего министра внутренних дел) и С. Лембика "Чеченский узел", там же указываются понесенные потери. Однако дополнительное изучение вопроса позволяет прийти к выводу, что эти бои произошли не 19 марта, а в другие дни. Подробностей о них очень мало, и к тому немногому, что известно, следует относиться с осторожностью.
   21 марта - штурм 693-м мотострелковым полком 19-й мотострелковой дивизии населенного пункта Старый Ачхой, предположительно 27 или 28 погибших.
   22 марта - бой 46-го полка оперативного назначения внутренних войск МВД в населенном пункте Самашки, предположительно 28 погибших.
  
  
   29-30 марта 1996 - штурм Орехово (Янди). В ходе двухдневных боев 694-й отдельный мотострелковый батальон ("батальон Ермолова") 135-й отдельной мотострелковой бригады овладел населенным пунктом, потеряв 12 военнослужащих убитыми.
  
  
   30 марта 1996 - засада у Сержень-Юрта. Колонна сводного батальона 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, шедшая на помощь мотострелковому подразделению, попала в засаду на горной дороге между Сержень-Юртом и Беноем. В многочасовом бою погибло не менее 27 военнослужащих, гвардии сержанту Роману Кулакову было посмертно присвоено звание Героя России.
   Комментарий: на веб-сайте "Союза десантников России" перечислены имена 27 человек, погибших в этом бою. В некоторых источниках говорится о 28 погибших.
  
  
   4 апреля 1996 - штурм Гойского. Подразделения 245-го и 324-го мотострелковых полков предприняли попытку овладеть населенным пунктом для освобождения захваченных боевиками российских строителей. Штурм завершился неудачей. Потери федеральных сил составили по крайней мере 35 человек убитыми и пропавшими без вести.
   245-й гвардейский мотострелковый полк 47-й гвардейской танковой дивизии - 24 убитых, 3 пропавших без вести
   324-й мотострелковый полк 34-й мотострелковой дивизии - потери неизвестны, установлены имена 3 убитых и 5 пропавших без вести
   Комментарий: потери 245-го полка были озвучены Л. Рохлиным в докладе Государственной Думе 26 апреля 1996 и подтверждаются выпиской из журнала боевых действий полка. Определить общее число потерь в ходе штурма невозможно из-за отсутствия точных данных о потерях 324-го полка. Многие погибшие были оставлены на поле боя. Останки части из них впоследствии переданы боевиками. Хотя федеральные войска заняли Гойское 7 мая, судьба нескольких пропавших без вести оставалась невыясненной. В 2006 году поисковое объединение "Тризна" обнаружило на месте боя останки двух солдат 324-го полка, числившихся пропавшими.
  
  
   16 апреля 1996 - нападение на колонну в Аргунском ущелье. Тыловая колонна 245-го гвардейского мотострелкового полка 47-й гвардейской танковой дивизии, шедшая по маршруту Ханкала - Шатой, попала в засаду на горной дороге в районе населенного пункта Ярыш-Марды и была уничтожена. Нападение произошло недалеко от того места, где 12 июня 1995 года попала в засаду рейдовая группа этого же полка.
   По ряду причин установить точное количество погибших в бою военнослужащих затруднительно. Официальными источниками в разное время обнародовались разные цифры, в частности:
   53 погибших (заявление министра обороны П. Грачева)
   73 погибших ("по уточненным данным", выписка из журнала боевых действий за 18 апреля 1996, приводится В. Киселевым, "Расстрелянные"; это же число было указано Л. Рохлиным в докладе Государственной думе 26 апреля 1996)
   83 погибших (из письма Генерального прокурора Ю. Скуратова председателю Государственной Думы Г. Селезневу, 15 января 1997)
   Также встречаются неофициальные данные о 95 погибших ("Комсомольская правда", 5.5.1996).
  
  
   6 августа 1996 - бои в Аргуне. Потери понес 303-й отдельный батальон оперативного назначения 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск. Боевики напали на инженерно-саперную разведку и на колонну, отправленную к местному отделу внутренних дел. Погибло 10 человек, включая командира батальона майора Игоря Сову, еще 1 позднее умер от ран (ефрейтор Кулаков 13.8.1996).
  
  
   6 августа 1996 - бой 101-й бригады в Грозном. Группа военнослужащих разведывательного батальона и спецназа 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск на трех бронетранспортерах отправилась на разблокирование атакованного боевиками объекта федеральных сил (по разным данным, КПП-12 или Координационного центра МВД). Возле цементного завода группа попала в засаду и понесла большие потери, но в дальнейшем сумела прорваться к КПП-13. Вышедшая ей на помощь группа из 2-го батальона оперативного назначения тоже попала в засаду. В общей сложности потери бригады в этих боях составили до 32 военнослужащих убитыми и пропавшими без вести, в том числе погиб командир разведбатальона капитан Олег Визнюк (посмертно присвоено звание Героя России).
   Комментарий: возле цементного завода погибло 26 человек. Бронегруппа 2-го батальона потеряла, по разным данным, от 4 до 6 человек (на сайте 101-й осброн приведены имена 6 погибших). Из этих потерь некоторое количество было учтено пропавшими без вести - в частности, останки одного солдата опознали только в 2002 году.
  
  

Оценка: 4.75*34  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018