ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери генералитета в войнах после 1945 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   История потерь высшего командного состава после Второй мировой войны изучена слабо и практически только на локальном уровне. Есть достаточно подробные и полные данные о потерях генералов отдельных стран (Россия, США, Израиль, Шри-Ланка), но для большинства военных конфликтов такие данные в обобщенном виде затруднительно найти, или они не существуют в открытом доступе.
  
   Критерии включения потерь в список:
   1. На момент смерти офицер имел звание не ниже бригадного генерала или эквивалентное (OF-6 по кодировке НАТО). Посмертные повышения не учитываются; так, национальный герой Ирана Аббас Доуран на момент смерти был подполковником, в современных источниках он упоминается как генерал. Бригадиры британской армии в список не включены, поскольку звание бригадира в Великобритании не считается генеральским. Если есть сомнения в том, что погибший был генералом, он не включается в список (к примеру, неясно, имел ли вообще воинское звание Мустафа Чамран, командующий Корпусом стражей исламской революции в Иране).
   2. Принадлежность генерала к регулярным вооруженным силам или иным силовым ведомствам. Не учитываются самоназначенные "бригадные генералы" из числа всевозможных деятелей партизанских движений.
   3. Гибель произошла в ходе военного конфликта и так или иначе связана с ним. Не учитываются потери во время переворотов, путчей, кратковременных мятежей.
   4. Известно имя погибшего.
   5. Факт гибели не вызывает сомнений. Похороны вражеских командиров - один из любимых видов деятельности пропаганды, так что все сообщения по "вражеским радиоголосам" и "донесения разведки" считаются недостоверными, если не имеют достаточно убедительного подтверждения с другой стороны или из независимых источников. В июле 2012 в результате теракта погибли 4 генерала сирийской армии; двумя месяцами ранее сирийские боевики уже сообщали о предполагаемой смерти всех четверых.
  
   В силу ряда объективных и субъективных причин информация о потерях генералов во многих конфликтах не является полной. Особенно это касается Китая, Ирака, Ирана и Сирии. Продолжающаяся гражданская война в Сирии может претендовать на абсолютный рекорд по потерям генералитета после 1945 года. За три года только подтвержденных случаев набирается столько же, сколько за полтора десятилетия ожесточенных войн в Юго-Восточной Азии, а реальное число наверняка выше. Из-за неполноты источников, трудностей перевода и т.д. данный список может содержать неточности любого рода.
  
  
  
   Гражданская война в Китае (1946-1950)
   Гоминьдан
   Генерал-майор Чжан Линфу, командующий 74-й реорганизованной дивизией - погиб или совершил самоубийство 16 мая 1947 года в районе Мэнлянгу, когда его дивизия была окружена и разгромлена.
   Генерал-майор Цай Ренджи, заместитель командующего 74-й реорганизованной дивизией - погиб в мае 1947 года вместе с генералом Чжан Линфу при аналогичных неясных обстоятельствах (посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта).
   Генерал-майор Тан Баохуан, командующий 51-й временной дивизией - погиб 17 октября 1947 года при взятии Синьцю силами коммунистов; возможно, совершил самоубийство. По-видимому, посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.
   Генерал-майор Янь Мин, командующий 90-й дивизией - погиб в марте 1948 года в боях под Ичуанем.
   Генерал-лейтенант Лю Кань, командующий 29-й реорганизованной армией - погиб или совершил самоубийство в марте 1948 года при захвате силами коммунистов Ичуаня.
   Генерал-лейтенант Хуан Ботао, командующий 7-й армией - совершил самоубийство 22 ноября 1948 года после того, как его армия попала в окружение и была разгромлена в ходе Хуайхайского сражения.
   Генерал-лейтенант (генерал-майор?) Го Цзинъюнь, командующий 35-й армией - совершил самоубийство 22 декабря 1948 года при взятии НОАК города Синьбаоань.
   Генерал-лейтенант Цю Цинцюань, командующий 2-й армией - совершил самоубийство 10 января 1949 года, чтобы избежать пленения.
  
  
   Война Франции в Индокитае (1946-1954)
   Вьетминь
   Генерал-лейтенант Нгуен Бинь, командующий силами Вьетнамской народной армии на юге Вьетнама - погиб 29 сентября 1951 года, попав в засаду правительственной армии на территории Камбоджи.
  
   Франция
   Корпусный генерал ВВС Андре Артеманн, командующий ВВС Франции в Индокитае - погиб 28 апреля 1951 года в катастрофе бомбардировщика B-26 при выполнении разведывательного вылета в районе Каобанга.
   Бригадный генерал Шарль Шансон, французский комиссар на юге Индокитая - умер 31 июля 1951 года в госпитале в Виньлонге от ран, полученных в тот же день при покушении на него смертника в Шадеке. В организации покушения обвинялись Вьетминь и секта Каодай.
  
  
   Первая арабо-израильская война (1948-1949)
   Израиль
   Генерал (алуф) Давид "Микки" Маркус, командующий иерусалимским фронтом - случайно застрелен израильским часовым ночью 11 июня 1948 года.
  
  
   Война в Корее (1950-1953)
   КНДР
   Генерал-майор Чхве Чхун Гук, командующий 12-й дивизией - погиб 30 июля 1950 года в боевых действиях при штурме города Андон, удерживавшегося южнокорейской армией (после взятия города 12-я дивизия получила почетное наименование Андонская).
   Генерал-лейтенант Кан Гон, начальник штаба фронта - погиб 8 сентября 1950 года при подрыве на мине.
  
   КНР
   Замечание: Народно-освободительная армия Китая во время войны в Корее не имела системы воинских званий. Здесь перечислены командиры, занимавшие генеральские должности. Кроме того, в НОАК отсутствовали корпуса, организация войск была следующей: дивизия - армия - группа армий. В советских источниках все переделали по-своему и называли армии корпусами, а группы армий - армиями, что может привести к путанице.
   У Гочжан, заместитель командующего 39-й армией 13-й группы армий - погиб 6 октября 1951 года при обстреле его автомобиля вражеским самолетом.
   Ли Сян, командующий 67-й армией 20-й группы армий - умер от болезни 8 июля 1952 года, по китайской версии - жертва американской бактериологической войны.
   Жао Хуэйтан, начальник штаба 23-й армии 9-й группы армий - погиб 21 марта 1953 года во время авианалета.
   Цай Чжэнго, исполняющий обязанности командующего 50-й армией 13-й группы армий - погиб 12 апреля 1953 года во время авианалета.
  
   США
   Генерал-лейтенант Уолтон Уокер, командующий 8-й армией - погиб 23 декабря 1950 года в дорожно-транспортном происшествии при столкновении его джипа с южнокорейским военным грузовиком в районе Ыйджонбу.
   Генерал-майор Брайант Мур, командующий IX корпусом - умер 24 февраля 1951 года от сердечного приступа менее чем через час после того, как пережил падение вертолета в реку Ханган.
  
   Южная Корея
   Генерал-майор Чхэ Бён Док - погиб 27 июля 1950 года в бою у деревни Хадон, когда американский батальон, при котором он находился в качестве проводника и переводчика, был неожиданно атакован противником. Ранее он занимал должность начальника штаба южнокорейской армии, но был снят с нее после падения Сеула. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.
   Генерал-майор Ким Пэк Ир, командующий I корпусом южнокорейской армии - погиб 28 марта 1951 года в катастрофе легкого самолета в горах Тхэбэксан, возвращаясь с совещания командиров дивизий и корпусов в Йоджу. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.
   Бригадный генерал Ли Ён Вон - погиб 24 июня 1953 года в авиационной катастрофе в районе города Намвон. Посмертно присвоено звание генерал-майора.
  
  
   Война в Алжире (1954-1962)
   Франция
   Генерал-лейтенант Фернан Безансон, инспектор артиллерии и ПВО - погиб 23 августа 1956 года в авиакатастрофе при столкновении двух самолетов на западе Алжира.
  
  
   Бои в Сайгоне (1955)
   Правительственные силы
   Генерал-майор (?) Чинь Минь Тхе, командующий военными силами секты Каодай - погиб 3 мая 1955 года в ходе боев с группировкой Бинь Сюен, по официальной версии от выстрела снайпера.
  
  
   Вторая Индокитайская война (1957-1975)
   В ходе войны погибли 10 генералов и 1 адмирал США, а также по крайней мере 2 северовьетнамских, 13 южновьетнамских и 4 камбоджийских генерала. Подробности в отдельной статье.
  
  
   Китайско-тайваньский конфликт (1958)
   Тайвань
   В первый день конфликта 23 августа 1958 года при китайском артиллерийском обстреле погибли трое заместителей командующего обороной острова Цзиньмэнь, находившиеся на отдыхе.
   * Генерал-майор Цзи Синвэнь
   * Генерал Чжан Цзе (точное звание неизвестно)
   * Генерал-майор Чжао Цзясян
  
  
   Война в Эритрее (1961-1991)
   Эфиопия
   Генерал-майор Тешоме Эргету, командующий 2-й дивизией - погиб 21 ноября 1970 года, попав в засаду на дороге Асмэра - Кэрэн.
   Бригадный генерал Тарику Айне, глава Командования Надью - казнен в феврале 1988 года после того, как дал пессимистичную оценку ситуации на фронте и вступил в конфликт с командованием. Через месяц после его смерти эфиопская армия потерпела катастрофическое поражение при Афабете.
   Бригадный генерал Темесген Гемечу - погиб в мае 1988 года вместе со своим воздушно-десантным соединением в ходе наступательной операции.
   Бригадный генерал Тешоме Тессема, командующий 6-й дивизией - совершил самоубийство в ходе сражения за Массаву в феврале 1990 года, чтобы не попасть в плен.
  
  
   Война Португалии в Африке (1961-1974)
   Португалия
   Генерал Карлос Сильва Фрейре, командующий португальскими войсками в Анголе - погиб 10 ноября 1961 года в катастрофе самолета C-47 в районе Шитадо (Ангола).
   Бригадир Жозе Сильва Коррея, сокомандующий 2-й воздушной зоной - погиб 10 ноября 1961 года в катастрофе самолета C-47 в районе Шитадо (Ангола).
  
  
   Индонезийско-нидерландский конфликт (1962)
   Индонезия
   Коммодор Йосафат Сударсо, заместитель начальника штаба ВМС Индонезии - погиб 15 января 1962 года в бою в Арафурском море, находясь на борту торпедного катера, потопленного нидерландским кораблем.
  
  
   Война в Колумбии
   Правительственные силы
   Генерал Рамон Кинонес, инспектор вооруженных сил - застрелен боевиками АНО 8 сентября 1975 года в своей машине по дороге на работу в Боготе.
   Генерал Карлос Колорадо, командующий IV дивизией - погиб 19 июля 1994 года, когда его машина попала в засаду в Вильявисенсио.
  
  
   Война в Западной Новой Гвинее (1965-)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал И Густи Путу Данни Карья Нуграха, начальник управления Национального агентства разведки по региону Папуа - погиб 25 апреля 2021 года, попав в засаду во время патрулирования в деревне Дамбет.
  
  
   Шестидневная арабо-израильская война (1967)
   Египет
   Генерал-майор Абдель-Азиз Сулейман, командующий 7-й пехотной дивизией - погиб 5 июня 1967 года в боевых действиях под Рафахом (вероятно, в Шейх-Зувейд).
  
  
   Арабо-израильская война на истощение (1967-1970)
   Египет
   Генерал Абдель Муним Рияд, начальник штаба армии - смертельно ранен 9 марта 1969 года при артиллерийском обстреле во время визита на передовые позиции в Исмаилии.
  
   СССР
   Генерал-майор Василий Свекровин, заместитель главного военного советника в Сирии - умер 4 июня 1970 года от болезни.
  
  
   Война на Филиппинах (1969-)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Теодульфо Баутиста, командующий 1-й пехотной дивизией - убит 10 октября 1977 года в Патикуле, когда местный командир Национально-освободительного фронта моро заманил его в ловушку под предлогом проведения мирных переговоров.
  
  
   Индо-пакистанская война (1971)
   Пакистан
   Генерал-майор Ифтихар Хан Джанджуа, командующий 23-й пехотной дивизией - скончался 10 декабря 1971 года от ран, полученных накануне в катастрофе вертолета OH-13 при посадке в Кашмире.
  
  
   Октябрьская арабо-израильская война (1973)
   Египет
   Бригадный генерал Шафик Матари Сидрак, командующий 3-й механизированной пехотной бригадой 16-й пехотной дивизии - погиб от огня противника в ходе наступления 9 октября 1973 года.
   Бригадный генерал Ахмед Хамди, начальник инженерной службы 3-й армии - погиб 14 октября 1973 года в боевых действиях.
   Бригадный генерал Ахмед Абуд аль-Зумар, командующий 23-й механизированной дивизией - погиб в бою при отражении израильского наступления 19 октября 1973 года.
  
   Израиль
   Генерал-майор Авраам Мендлер, командующий 252-й танковой дивизией - погиб 13 октября 1973 года на Синайском полуострове, когда его мобильный командный пункт был поражен огнем противника.
  
   Сирия
   Бригадный генерал Омар Абраш, командующий 7-й пехотной дивизией - убит 8 октября 1973 года танковым огнем при подготовке атаки на Голанских высотах.
  
  
   Гражданская война в Эфиопии (1974-1991)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Эшету Гебремариам, командующий корпусом - погиб в период 1987-1988 годов в боевых действиях возле города Рама (Тыграй).
   Бригадный генерал Легессе Абедже, командующий 16-й дивизией, заместитель главы Тыграйского командования - погиб в конце марта 1988 года при отражении наступления НФОТ на Аксум.
   В сражении при Шире (Ында-Сылласе) в феврале 1989 года погибли два эфиопских генерала. Предполагается, что они совершили самоубийство.
   * Бригадный генерал Аддис Агилачью, командир 604-го корпуса 3-й Революционной армии
   * Бригадный генерал Хайлу Кебеде, начальник оперативного отдела 3-й Революционной армии (вместо него некоторые источники ошибочно указывают Хайлу Бераворка)
  
  
   Вьетнамско-кампучийская война (1975-1989)
   Вьетнам
   Генерал-майор Нгуен Ким Туан, командующий 3-м корпусом - умер 17 марта 1979 года от ран, полученных накануне в провинции Баттамбанг, когда конвой, в котором он находился, попал в засаду "красных кхмеров".
  
  
   Война Индонезии в Восточном Тиморе (1975-1999)
   Индонезия
   Генерал-майор Юдомо Састросухарджо, командующий войсками IX территориального командования - погиб 4 июня 1998 года в катастрофе вертолета Белл 205 в Восточном Тиморе. Он находился на должности всего несколько дней.
  
  
   Война в Анголе (1975-2002)
   Куба
   Бригадный генерал Франсиско Крус Бурсак, заместитель министра по вооружению и технологиям - погиб 27 апреля 1988 года в инциденте "дружественного огня". Самолет Ан-26, на борту которого он находился, был по ошибке сбит кубинскими зенитчиками в районе Тешамутете (Ангола).
  
  
   Война в Афганистане (1978-)
   Правительственные силы
   Генерал-майор Абдул Вадуд Панджшери, командующий 1-м корпусом - найден мертвым в своем кабинете в Кабуле 1 октября 1982 года; утверждается, что был убит агентом моджахедов.
   Генерал-майор Мохаммед Абдул Азим, командующий 8-й пехотной дивизией - погиб 14 ноября 1983 года в сбитом вертолете Ми-8 ВВС Афганистана в провинции Парван при совершении инспекционной поездки. Всего погибло 12 человек, включая 3 советских военных советников.
   Генерал-майор Ахмад Ад-Дин (Ахмадуддин), заместитель командующего 1-м корпусом - погиб 15 июня 1985 года при захвате противником гарнизона Пишгор в Панджшерском ущелье.
   Генерал-майор Халилулла Хамиди, начальник разведывательного управления Генерального штаба - расстрелян в 1986 или 1987 году по обвинению в шпионаже на Ахмад Шаха Масуда.
   Генерал-майор Абдул Каюм Саддик (Сиддик?) - убит в июне 1987 года во время публичного выступления в Кандагаре.
   Две генерала погибли 7 сентября 1988 года в транспортном самолете Ан-32 афганских ВВС, сбитом ПЗРК "Стингер" при заходе на посадку в Кундузе.
   * Генерал-майор Мухаммед Исмаил Нури, начальник отдела вооружений министерства обороны
   * Генерал-майор Абдулахад Разминда, первый заместитель генерального прокурора вооруженных сил
   Генерал Баракзай (точное звание неизвестно), командующий 1-м корпусом - погиб в бою 7 марта 1989 года в начале битвы за Джелалабад.
   Два генерала погибли 6 апреля 1990 года во время перестрелки на церемонии сдачи оружия 10 тысячами боевиков в районе Герата.
   * Генерал-лейтенант Абдул Джалаль Разаминда - заместитель министра государственной безопасности
   * Генерал Сараб Мандозай - начальник полиции в провинции Герат (точное звание неизвестно)
   Генерал-майор Фазаль Ахмад Сайяр, командующий 207-м корпусом - погиб 15 января 2009 года в катастрофе вертолета Ми-17 в районе Адраскана.
   Бригадный генерал Атамир Ага, командующий 3-й бригадой 215-го корпуса - погиб 1 февраля 2016 года при подрыве его машины на мине в районе Гиришка, провинция Гильменд; по другой версии, погиб при нападении талибов на военную базу.
   Генерал Хан Ага, заместитель командующего 205-м корпусом по работе с гражданским населением - убит 24 марта 2016 года боевиками-смертниками в своем доме в районе Данд, провинция Кандагар.
   Бригадный генерал Абдул Башир Шарван, командующий 1-й бригадой 205-го корпуса - погиб 19 мая 2016 года при подрыве на мине, проводя инспекцию позиций афганской армии в районе Шах-Вали-Кот, провинция Кандагар.
   Генерал-майор Мохиуддин Гори, командующий 207-м корпусом - погиб 29 ноября 2016 года в катастрофе вертолета Ми-17 в провинции Бадгис.
   Генерал-лейтенант Абдул Разик (МВД), начальник полиции в провинции Кандагар - убит 18 октября 2018 года в Кандагаре своим телохранителем, оказавшимся агентом талибов.
   Бригадный генерал Нематулла Халил, заместитель командующего 207-м корпусом - погиб 31 октября 2018 года в катастрофе вертолета Ми-17 в провинции Фарах (талибы заявили о сбитии вертолета).
  
   СССР
   Генерал-майор Вадим Хахалов, заместитель командующего ВВС Туркестанского военного округа по истребительной авиации - погиб 5 сентября 1981 года во время вылета в горный массив Луркох для оценки результатов удара штурмовиков Су-25. Вертолет Ми-8, на борту которого он находился, был сбит зенитным огнем при атаке наземных целей.
   Генерал-лейтенант Петр Шкидченко, заместитель главного советника по боевым действиям и боевой подготовке - погиб 19 января 1982 года в районе Хоста, находясь на борту сбитого зенитным огнем афганского вертолета Ми-8.
   Генерал-лейтенант Анатолий Драгун, начальник управления Генерального штаба - умер 10 января 1984 года в Кабуле от острой сердечной недостаточности.
   Генерал-майор Николай Власов, советник командующего ВВС ДРА - погиб 12 ноября 1985 года при перелете на афганском истребителе МиГ-21 из Кандагара в Шинданд. Сбит зенитным огнем, расстрелян при спуске на парашюте или погиб в бою на земле.
   Генерал-майор Леонид Цуканов, советник командующего артиллерией армии ДРА - умер 2 июня 1988 года от болезни.
  
   США
   Бригадный генерал Теренс Хильднер, глава 13-го (экспедиционного) командования материально-технического обеспечения - умер 3 февраля 2012 года в Кабуле от естественных причин.
   Генерал-майор Гарольд Грин, заместитель главы Объединенного переходного командования по вопросам безопасности в Афганистане - погиб 5 августа 2014 года в результате покушения афганского полицейского при посещении Университета национальной обороны им. маршала Фахима в Кабуле.
  
  
   Ирано-иракская война (1980-1988)
   Ирак
   В мае 1982 года после поражения при Хорремшехре в командовании иракской армии была проведена большая чистка, ряд генералов попал под трибунал и несколько были казнены, в том числе:
   * Генерал-майор Салах аль-Кади, командующий III корпусом - официально объявлен "мучеником", его семья получила соболезнования от Саддама Хусейна и все льготы, связанные с гибелью родственника на войне
   * Бригадный генерал Джавад Асаад Шитна, командующий 3-й бронетанковой дивизией
   * Генерал Камаль Латиф, командующий 9-й бронетанковой дивизией - был назначен на должность прямо в разгар сражения специально как "козел отпущения", чтобы не наказывать предыдущего командира, ценившегося Саддамом Хусейном
   Бригадный генерал Али Джассим аль-Хайяни, командующий 5-й механизированной дивизией - погиб в конце февраля 1986 года во время иракского контрнаступления на захваченном иранцами полуострове Фао, когда штаб дивизии подвергся минометному обстрелу.
   Генерал-майор Абдул-Азиз Ибрагим аль-Хадити, командующий 5-м корпусом - погиб 22 января 1988 года в вертолетной катастрофе в Курдистане. По официальным данным, катастрофа произошла из-за плохой погоды; иранцы заявили, что сбили вертолет.
   Бригадный генерал (генерал-майор?) Тахир Абдул Рашид, командующий 3-й бронетанковой дивизией - погиб 23 июля 1988 года в ходе операции "Тавакална аля-Аллах 4" в районе Басры, по официальному сообщению - в вертолетной катастрофе.
  
   Иран
   Замечание: в Иране практикуется посмертное повышение офицеров в звании и редактирование погон на фотографиях, что затрудняет определение звания на момент смерти. Кроме того, звание офицера могло не соответствовать его должности (например, в начале войны иранскими ВВС командовал полковник).
   Генерал-майор Валиолла Фаллахи, начальник штаба армии - погиб 29 сентября 1981 года в катастрофе самолета C-130 возле Тегерана.
   Генерал-майор Хоссейн Харрази, командующий 14-й дивизией Корпуса стражей исламской революции - погиб 27 февраля 1987 года при минометном обстреле в ходе операции Karbala 5.
   Бригадный генерал Аббас Бабаи, заместитель командующего ВВС Ирана - погиб 6 августа 1987 года в ходе разведывательного вылета. Занимая место второго пилота на двухместном учебно-боевом самолете F-5F, он был ранен в голову при обстреле дружественной 23-мм зенитной артиллерией. Самолет вернулся на аэродром базирования, но генерал скончался от полученного ранения.
  
  
   Гражданская война в Уганде (1981-1986)
   Правительственные силы
   Генерал-майор Дэвид Ойите-Ойок, начальник штаба армии - погиб 2 декабря 1983 года в катастрофе вертолета Белл 412, возвращаясь из зоны боевых действий.
  
  
   Война Израиля в Ливане (1982-2000)
   Израиль
   Генерал-майор Иекутиель Адам, командующий войсками на западном направлении - погиб 10 июня 1982 года в бою возле Дамура. Во время инспекционной поездки на передовую группа израильских офицеров попала под обстрел и спустилась в подвал здания, в котором оказались палестинские боевики.
   Бригадный генерал Эрез Герштейн, командир группы связи с АЮЛ - погиб 28 февраля 1999 года в районе Марджаюна при подрыве израильской колонны на радиоуправляемом взрывном устройстве.
  
  
   Война на Шри-Ланке (1983-2009)
   Правительственные силы
   Бригадир Лакшман Виджаяратне, командующий 22-й бригадой - погиб 18 декабря 1990 года при подрыве его машины на мине в районе Моравевы.
   Бригадир Виджая Вималаратне, командир бригады - погиб 8 августа 1992 года в результате подрыва его машины на мине при проведении рекогносцировки на мысе Арали (остров Кейтс).
   Генерал-майор Дензил Коббекадува, командующий Северным сектором - погиб 8 августа 1992 года в результате подрыва его машины на мине при проведении рекогносцировки на мысе Арали (остров Кейтс).
   Коммодор Мохан Джаямаха, командующий Северной военно-морской зоной - погиб 8 августа 1992 года в результате подрыва его машины на мине при проведении рекогносцировки на мысе Арали (остров Кейтс).
   Вице-адмирал Кланси Фернандо, командующий ВМС Шри-Ланки - погиб 16 ноября 1992 года в результате покушения в Коломбо, когда его машина была атакована смертником на заминированном мотоцикле.
   Бригадир Налин Ангаммана, командующий 3-й дивизией - погиб 30 июля 1995 года при подрыве его машины на мине в районе Валачченай, возвращаясь с передовой.
   Бригадир Ананда Хамангода, командующий бригадой 51-2 51-й дивизии - погиб 4 июля 1996 года в результате покушения смертницы на церемонии открытия нового офиса в Джафне.
   Бригадир Ларри Виджератне, командующий бригадой 51-4 51-й дивизии - погиб 14 мая 1998 года в Пойнт-Педро в результате атаки смертника.
   Бригадир Сусанта Мендис, командующий бригадой 51-2 51-й дивизии - погиб 11 сентября 1998 года в результате взрыва бомбы в здании муниципального совета Джафны.
   Бригадир Перси Фернандо, заместитель командующего 54-й дивизией - погиб 22 апреля 2000 года от выстрела снайпера при отступлении со Слоновьего перевала.
   Генерал-майор Парами Кулатунга, заместитель начальника штаба вооруженных сил - погиб 26 июня 2006 года в результате атаки смертника на заминированном мотоцикле в Коломбо.
  
  
   Война в Судане (1983-2005)
   Правительственные силы
   В катастрофе самолета Ан-26 в районе Малакаля 4 апреля 2001 года погибли 8 суданских генералов, возвращавшихся в столицу после визита в зону боевых действий.
   * Генерал Амир Кассим Мусса
   * Генерал-лейтенант Малик аль-Акель аль-Хазем
   * Генерал-лейтенант Бакри Омар Халифа
   * Генерал-лейтенант Саид аль-Обейд Омар
   * Генерал-лейтенант Камаль-эддин Аль аль-Амин
   * Генерал-лейтенант Али Арика Коваль
   * Генерал-лейтенант Яссин Мохаммед
   * Генерал-лейтенант Файсал Исса Абу Фатма
  
  
   Война в Турецком Курдистане (1984-)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Бахтияр Айдын, командующий войсками Диярбакырского регионального командования жандармерии - убит 22 октября 1993 года в ходе боестолкновения в Лидже. Официально в его убийстве была обвинена Курдская рабочая партия, которая, однако, отвергла свою причастность.
  
  
   Карабахский конфликт (1988-1994)
   20 ноября 1991 года в сбитом армянскими боевиками в районе Каракенда вертолете Ми-8 внутренних войск МВД СССР погибли:
   * Генерал-майор Магомед Асадов (МВД), государственный советник, бывший министр внутренних дел АзССР (по-видимому, на момент смерти уже был снят с должности).
   * Генерал-майор Николай Жинкин (МВД), военный комендант НКАО
   * Генерал-майор Владимир Ковалев (МВД), начальник УВД НКАО
   * Генерал-майор милиции Михаил Лукашов
  
  
   Война в Сомали (1988-)
   Правительственные силы
   Генерал Мохаммед Фарах, командующий 5-м сектором - погиб 28 октября 2012 года в засаде боевиков Аш-Шабаб в районе Мерки.
   Генерал Мохамед Робле Джимале, командующий 3-й бригадой - погиб 18 сентября 2016 года в Могадишо возле здания министерства обороны Сомали при взрыве управляемой смертником заминированной машины. Вместе с ним погибли несколько солдат.
  
   АМИСОМ
   Генерал-майор Ювеналь Нийоюнгуруза, заместитель командующего АМИСОМ (Бурунди) - погиб 17 сентября 2009 года в результате нападения на базу миротворцев в международном аэропорту Могадишо с использованием управляемых смертниками заминированных автомобилей.
  
  
   Курдское восстание в Ираке (1991)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Галеб Абдулла аль-Аззави, командующий 36-й пехотной дивизией - погиб в марте 1991 года в Дарбандихане, когда курдские повстанцы проникли в штаб дивизии и разгромили его.
  
  
   Война в Алжире (1991-)
   Правительственные силы
   Генерал Мохаммед Бутаген, командующий береговой охраной - застрелен 27 ноября 1995 года на рынке в Алжире.
  
  
   Война в Хорватии (1991-1995)
   Югославия
   Генерал-майор Младен Братич, командующий 12-м корпусом - погиб 4 ноября 1991 года в районе Борово-Села при минометном обстреле, наблюдая за наведением понтонной переправы в ходе осады Вуковара.
  
  
   Война в Абхазии (1992-1993)
   Грузия
   Генерал-майор Гено Адамия, командующий 23-й механизированной бригадой - погиб 28 сентября 1993 года в бою у реки Келасури.
  
  
   Война в Чечне (1994-1996)
   Россия
   Генерал-майор Виктор Воробьев, начальник ГУООП МВД России - погиб 7 января 1995 года при минометном обстреле в Грозном.
   Генерал-майор Николай Скрыпник, заместитель командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД - умер 11 июля 1996 года в госпитале Владикавказа от ран, полученных в тот же день при подрыве бронетранспортера на радиоуправляемом фугасе у селения Гехи.
  
  
   Война в Непале (1996-2006)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Сагар Бахадур Пандей, начальник Управления по производству военных материалов - погиб 15 ноября 2003 года в Макванпур при подрыве его машины на самодельном взрывном устройстве во время инспекционной поездки по военным заводам. Вместе с ним погибла его жена.
  
  
   Война в Косово (1998-1999)
   Югославия
   Генерал-полковник Любиша Величкович, заместитель начальника Генерального штаба по ВВС и ПВО - погиб 1 июня 1999 года в районе Панчева в результате удара авиации НАТО.
  
  
   Война в Чечне (1999-2009)
   Россия
   Генерал-майор внутренней службы Станислав Коровинский, глава оперативной группировки УИС министерств юстиции в Чечне - умер 29 декабря 1999 года от инфаркта на боевом посту.
   Генерал-майор Михаил Малофеев, заместитель командующего группировкой "Север" - погиб 17 января 2000 года в бою в Грозном, ведя в атаку подразделение внутренних войск.
   Генерал-майор Александр Отраковский, командующий группировкой морской пехоты в Чечне - умер от сердечного приступа во сне 6 марта 2000 года на командном пункте 876-го отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты в районе Ведено.
   Адмирал Герман Угрюмов, руководитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе - умер 31 мая 2001 года от инфаркта в Ханкале.
   Генерал-майор Павел Варфоломеев, заместитель начальника Главного управления кадров министерства обороны - погиб 17 сентября 2001 года в Грозном, находясь на борту сбитого вертолета Ми-8.
   Генерал-майор Анатолий Поздняков, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба - погиб 17 сентября 2001 года в Грозном, находясь на борту сбитого вертолета Ми-8.
   Генерал-майор Гейдар Гаджиев, военный комендант Урус-Мартановского района - умер 1 декабря 2001 года в госпитале в Моздоке от ранений, полученных 29 ноября в результате нападения смертницы в Урус-Мартане.
   Генерал-лейтенант Николай Гаридов, командующий группировкой внутренних войск в составе ОГВ(с) - погиб 27 января 2002 года в районе Шелковской, находясь на борту сбитого вертолета Ми-8.
   Генерал-лейтенант Михаил Рудченко, начальник ГУВД по Южному федеральному округу - погиб 27 января 2002 года в районе Шелковской, находясь на борту сбитого вертолета Ми-8.
   Генерал-лейтенант Игорь Шифрин, начальник военно-эксплуатационного управления Главспецстроя - погиб 15 ноября 2002 года, когда его машина попала в засаду в Грозном.
  
  
   Иракская война (2003-)
   Ирак
   Генерал-майор Мубдар Хатим аль-Дулейми, командующий 6-й дивизией - погиб 6 марта 2006 года от выстрела снайпера в Багдаде.
   Бригадный генерал Абдул Мохсен (пограничные войска) - застрелен боевиками 27 августа 2012 года в Таджи.
   Генерал-майор Мохаммед аль-Каруи, командующий 7-й дивизией - погиб 21 декабря 2013 года в провинции Аль-Анбар, возглавляя боевую операцию против "Аль-Каиды". По разным версиям, это произошло в результате подрыва на взрывном устройстве или при атаке смертников.
   Генерал-лейтенант Хасан Карим Худайр, глава оперативного командования "Джазира и Бадия" - погиб 15 апреля 2014 года в катастрофе вертолета Ми-17 в провинции Аль-Анбар.
   Генерал-майор Наджм Абдалла аль-Судани, командующий 6-й дивизией - погиб 7 июля 2014 года при минометном обстреле в районе Абу-Грейб.
   Генерал-майор (МВД) Ахмад Садак аль-Дулайми, начальник полиции в провинции Аль-Анбар - погиб 12 октября 2014 года при подрыве его кортежа на двух самодельных взрывных устройствах в районе, где шли боевые действий против ИГИЛ. С ним погибли три его охранника.
   Бригадный генерал Вада Махмуд, заместитель командующего 1-й дивизией - погиб 9 марта 2015 года в ходе боевых действий в районе Фаллуджи.
   Бригадный генерал (генерал-майор?) Дейф аль-Тайи, начальник охраны нефтеперерабатывающего завода в Байджи - погиб 11 или 14 апреля 2015 года при нападении на завод боевиков ИГИЛ.
   Бригадный генерал Хасан Аббас Туфан аль-Фатлави, командующий 1-й дивизией - погиб 24 апреля 2015 года в результате атаки смертника на заминированном бульдозере на его конвой в районе Фаллуджи.
   Генерал-майор Абдул-Рахман Абу Рагиф, заместитель командующего оперативным командованием "Анбар" - погиб 27 августа 2015 года в результате атаки смертника на заминированной машине в провинции Аль-Анбар.
   Бригадный генерал Сафин Абдул Маджид, командующий 10-й дивизией - погиб 27 августа 2015 года в результате атаки смертника на заминированной машине в провинции Аль-Анбар.
   Бригадный генерал Али Абуд, начальник штаба оперативного командования "Джазира и Бадия" - погиб 29 февраля 2016 года в результате атаки смертников на военную базу в районе Хадиты.
   Бригадный генерал Ахмед Бадр аль-Лухайби, командующий 71-й бригадой 15-й дивизии - убит 14 июня 2016 года (или ранее) снайперским огнем в ходе операции в районе Мосула.
   Бригадный генерал Али Хамид Гайдан аль-Хазраджи, командующий 59-й бригадой 6-й дивизии - погиб 17 июля 2020 года в засаде в городе Тармия.
   Бригадный генерал Ахмед аль-Лами, командующий 29-й бригадой 7-й дивизии - погиб 28 июля 2020 года в городе Хит во время преследования сил противника, отступавших после нападения на блокпост.
  
   Иран
   Бригадный генерал Хамид Тагави (Кодс) - погиб 27 декабря 2014 года от выстрела снайпера в районе Самарры (по другим данным, в районе Балада).
   Генерал-майор (?) Мохаммед Хоссейни (КСИР) - погиб 7 февраля 2015 года в боевых действиях в районе Самарры.
   Генерал-майор Касем Сулеймани, командующий подразделением специального назначения "Аль-Кудс" (КСИР) - погиб 3 января 2020 года возле международного аэропорта Багдада в результате удара американского беспилотного летательного аппарата. Вместе с ним погибли 4 офицера КСИР и 5 иракцев.
  
   Саудовская Аравия
   Бригадный генерал Ауда аль-Баляуи, командующий пограничными войсками на севере Саудовской Аравии - погиб 5 января 2015 года при нападении иракских боевиков на пограничный пост в районе Арара.
  
  
   Война в Йемене (2004-)
   Правительственные силы
   Генерал-майор Салем Али Катан, командующий войсками на юге Йемена - погиб 18 июня 2012 года по пути на работу, когда его машина была подорвана смертником в Адене.
   Генерал Насер Махди Фарид, начальник штаба центрального военного округа - погиб 8 декабря 2012 года при инспектировании подорванного нефтепровода в мухафазе Мариб, когда колонна йеменской армии попала в засаду боевиков "Аль-Каиды". Имел звание бригадного генерала или генерал-майора.
   Генерал Мохсен Саид аль-Газали, советник министра обороны Йемена - погиб 14 мая 2014 года в боевых действиях в районе Аззана.
   Бригадный генерал Хамид аль-Кушайби, командующий 310-й танковой бригадой - погиб 8 июля 2014 года при неясных обстоятельствах в ходе штурма хуситами Амрана.
   Генерал-майор Али Насер аль-Хасани - погиб в мае 2015 года в ходе боев с боевиками Ансар Аллах в Адене.
   Генерал-майор Абдель-Раб аль-Шадади, командующий 3-м военным округом - умер 7 октября 2016 года в госпитале от ранения, полученного при неизвестных обстоятельствах в Марибе.
   Генерал-майор Ахмед Саиф аль-Яфей, заместитель начальника генерального штаба - погиб 22 февраля 2017 года в результате попадания баллистической ракеты хуситов в военный лагерь возле города Моха.
   Генерал-майор Насер аль-Зубиани, командующий операциями йеменской армии - погиб 13 декабря 2021 года в боях с хуситами южнее Мариба.
   Генерал-майор Табет Джавас, командующий направлением Аль-Анад - погиб 23 марта 2022 года при взрыве заминированной машины возле армейской колонны близ Адена. Вместе с ним погибли 5 военнослужащих, включая его сына.
  
   Саудовская Аравия
   Генерал-майор Абдул Рахман Аль-Шахрани, командующий 18-й легкой моторизованной бригадой - умер 23 августа 2015 года от ран, полученных при обстреле во время визита на передовую на саудовско-йеменской границе.
   Бригадный генерал Ибрагим Хамзи, заместитель командующего 8-й механизированной бригадой - умер 27 сентября 2015 года (или ранее) в госпитале от ран, полученных в ходе боевых действий на саудовско-йеменской границе.
  
  
   Война в Пакистане (2004-)
   Правительственные силы
   Генерал-майор Джавед Султан Хан, командующий 9-й пехотной дивизией - погиб 6 февраля 2008 года в катастрофе вертолета Белл 412 в Южном Вазиристане.
   Генерал-лейтенант Муштак Баиг, начальник Медицинского корпуса - погиб 25 февраля 2008 года в результате атаки смертника на заминированной машине в Равалпинди, когда возвращался домой с работы.
   Генерал-майор Билал Омер Хан, командующий Бронетанковым корпусом (по другим данным, офицер при Объединенном отделе начальников штабов) - погиб 4 декабря 2009 года, лично участвуя в отражении нападения боевиков на мечеть в Равалпинди.
   Генерал-майор Санаулла Хан Ниязи, командующий 17-й пехотной дивизией - погиб 15 сентября 2013 года при подрыве его машины на фугасе в Верхнем Дире, возвращаясь с инспекции постов на границе с Афганистаном.
  
  
   Война в Чаде (2005-2010)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Абакар Юсуф Итно, начальник штаба сухопутных сил - погиб 30 марта 2006 года в бою в районе Адре.
   Генерал Мусса Суги - умер 29 октября 2006 года в госпитале Гоз-Бейды от ранения, полученного в тот же день в бою.
   Дивизионный генерал Дауд Сумайн Халил, начальник Генерального штаба - погиб 2 февраля 2008 года в ходе штурма повстанцами Нджамены.
   Генерал Юсуф Бой Морсо, начальник президентской гвардии - погиб в феврале 2008 года в ходе штурма повстанцами Нджамены.
  
  
   Война в Нигерии (2009-)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Дзарма Зиркусу, командующий 28-й бригадой - погиб 13 ноября 2021 года при взрыве заминированной машины в ходе боевых действий против "Исламского государства в Западной Африке" в штате Борно.
  
  
   Война в Сирии (2011-)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Абдо аль-Теллави - убит боевиками 17 апреля 2011 года вместе с двумя своими сыновьями и племянником в Хомсе.
   Бригадный генерал Ганем аль-Хасан, преподаватель Военно-инженерной академии им. аль-Асада - застрелен боевиками 12 декабря 2011 года на дороге Алеппо - Дамаск в районе Серакиба.
   Бригадный генерал Мохаммед аль-Аввад - застрелен боевиками 16 января 2012 года по пути на работу в Гуте.
   Бригадный генерал Хасан аль-Ибрагим, специалист по ведению радиоэлектронной войны - застрелен боевиками 22 января 2012 года по пути на работу в Тальфите.
   Бригадный генерал Раджех Махмуд - погиб 1 февраля 2012 года в стычке с боевиками на окраине Дамаска.
   Бригадный генерал Иса аль-Хули, главный врач госпиталя "Хамиш" - застрелен неизвестными на пороге своего дома в Дамаске 11 февраля 2012 года.
   Бригадный генерал (?) Хлейф аль-Абдалла - застрелен боевиками 28 марта 2012 года по пути на работу в Аль-Хамадание.
   Бригадный генерал Шакер Тиджун (МВД) - погиб 30 апреля 2012 года при подрыве его машины на взрывном устройстве возле Аль-Адлии.
   Генерал-майор Низар аль-Хусейн - погиб 15 мая 2012 года (или ранее) при нападении на его машину на трассе Дамаск - Хомс.
   Генерал-майор Хамза Нофаль - погиб в июне 2012 года при неизвестных обстоятельствах.
   Бригадный генерал Нидал Башмани - застрелен боевиками 2 июня (по другим данным, 3 июня) 2012 года по пути на работу в Дейр-аль-Асафир.
   Генерал Анвар ас-Сакка (медицинская служба) - погиб 5 июня 2012 года (или ранее) при подрыве его машины в Дамаске, когда он отвозил свою дочь на экзамен.
   Генерал-майор Ахмад Мерхедж - погиб 7 июня 2012 года (или ранее) при подрыве на взрывном устройстве в поселке Ждейдет-Артуз.
   Бригадный генерал Гассан Абу Даххаб, директор поликлиники Харасты - погиб 20 июня 2012 года при взрыве бомбы в его машине в Дамаске.
   Генерал-лейтенант (?) Дауд Раджиха, министр обороны Сирии - погиб 18 июля 2012 года при взрыве бомбы во время совещания в штаб-квартире службы безопасности в Дамаске.
   Генерал-майор Асеф Шаукат, заместитель министра обороны Сирии - погиб 18 июля 2012 года при взрыве бомбы во время совещания в штаб-квартире службы безопасности в Дамаске.
   Генерал-лейтенант Хасан Туркмани - умер 18 июля 2012 года от ран, полученных при взрыве бомбы во время совещания в штаб-квартире службы безопасности в Дамаске.
   Бригадный генерал Хишам Ихтияр, начальник Службы национальной безопасности - умер 20 июля 2012 года в госпитале от ран, полученных 18 июля при взрыве бомбы во время совещания в штаб-квартире службы безопасности в Дамаске.
   Генерал Абдалла аль-Халиди (ВВС) - застрелен 29 октября 2012 года на улице Дамаска в небоевой обстановке.
   Генерал-майор Али Салим Махмуд, начальник аэродрома Миних - погиб 4 мая 2013 года в ходе продолжающейся осады аэродрома боевиками.
   Бригадный генерал Абдельрахман (Абд ар-Рахман) Сулейман Ибрагим, командующий 88-й пехотной бригадой 7-й дивизии - погиб 24 июня 2013 года в боевых действиях в районе Джебель-эз-Завия, провинция Идлиб; посмертно повышен до генерал-майора.
   Генерал-майор Джаме Джаме, глава военной разведки в провинции Дейр-эз-Зор - убит боевиками 17 октября 2013 года (или ранее), по версии сирийской оппозиции - застрелен снайпером в пригороде Дейр-эз-Зора.
   В результате подрыва боевиками административного здания военно-транспортного управления в Харасте 17 ноября 2013 года погибли:
  * Генерал-майор Юсеф Фадлалла Дахлалла
  * Генерал-майор Ахмед Шаабан Рустам, начальник военно-транспортного управления
   Бригадный генерал (генерал-майор?) Юсеф Аббас - погиб 22 марта 2014 года (или ранее) в боевых действиях в Алеппо.
   Бригадный генерал Сам Ахмед Султан, командующий 88-й бригадой 7-й дивизии - погиб 25 июля 2014 года возле Кафр-Зиба (провинция Идлиб) при подрыве на взрывном устройстве, посмертно присвоено звание генерал-майора.
   Бригадный генерал Мухаил Мухаммед Ахмед, командующий 68-й бригадой 7-й дивизии - погиб 8 августа 2014 года в боевых действиях в районе Хан-эш-Ших (Западная Гута), посмертно присвоено звание генерал-майора.
   Генерал-майор Аднан Омран, начальник штаба ПВО Сирии - погиб 21 августа 2014 года при подрыве его машины на взрывном устройстве на дороге между Млехой и Забдином.
   Генерал-майор Али Исмаил (ПВО) - погиб 21 августа 2014 года в Млехе (возможно, в том же инциденте, что и Аднан Омран).
   Генерал-майор Мухиаддин Рамадан Мансур, командующий подразделением спецназа - погиб 24 апреля 2015 года при взятии силами Армии завоевания города Джиср-эш-Шугур.
   Генерал-майор (генерал-лейтенант?) Мохсен Маклуф, командующий 11-й танковой дивизией - погиб 16 июля 2015 года в боевых действиях против сил ИГИЛ в районе Пальмиры.
   Бригадный генерал Али Хасан аль-Раиф - погиб 29 августа 2015 года при подрыве заминированного автомобиля в Дамаске группировкой Ахрар аш-Шам.
   Бригадный генерал Касем Шихада - погиб 12 сентября 2015 года в Восточной Гуте при неизвестных обстоятельствах.
   Генерал-майор Иззедин Ибрагим, командующий 137-й механизированной бригадой 17-й дивизии резерва - погиб 26 октября 2015 года в Дейр-эз-Зоре предположительно в дорожно-транспортном происшествии.
   Бригадный генерал Махмуд Али Муханна - погиб 2 ноября 2015 года (или около этой даты) в районе Пальмиры.
   Бригадный генерал Талеб Саламе, командующий 47-й бригадой 11-й танковой дивизии - погиб 5 ноября 2015 года в боевых действиях в провинции Хама, посмертно присвоено звание генерал-майора.
   Генерал-майор Али Хасан Аммар, командующий войсками Центрального региона - погиб 10 марта 2016 года при неизвестных обстоятельствах восточнее Хомса.
   Генерал-майор (бригадный генерал?) Шабан аль-Ауджа, командующий 64-м артиллерийским полком - погиб 26 марта 2016 года в боевых действиях в районе Пальмиры.
   Генерал-майор (бригадный генерал?) Хасан Сулейман Саадо, начальник штаба 10-й механизированной дивизии - погиб примерно 20-22 июня 2016 года при отступлении сирийских подразделений после неудачной атаки на авиабазу Табка, провинция Ракка.
   Бригадный генерал Али Халуф, командующий 87-й бригадой 11-й танковой дивизии - погиб 1 сентября 2016 года в боевых действиях возле Маардиса, провинция Хама.
   Бригадный генерал Яхья Хасан Балуш, командующий 33-й бригадой 8-й танковой дивизии - погиб 7 мая 2017 года в результате ракетного обстрела в провинции Хама, посмертно присвоено звание генерал-майора.
   Бригадный генерал Фуад Хаддур, командующий 18-й танковой дивизией - погиб 25 июня 2017 года в боевых действиях против сил ИГИЛ в районе Арака.
   Бригадный генерал Хасан Яхья Юнис, командующий 60-й бригадой 11-й танковой дивизии - погиб 9 августа 2017 года в результате атаки смертника на заминированном автомобиле на посту возле Хумаймы, провинция Хомс. Вместе с ним погибли 6 солдат. Посмертно присвоено звание генерал-майора
   Бригадный генерал (генерал-майор?) Хассан Джамиль Саид - погиб 3 сентября 2017 года в боевых действиях в районе Дейр-эз-Зора.
   Генерал-майор Иссам Захреддин (Республиканская гвардия) - погиб 18 октября 2017 года при подрыве на мине в районе Дейр-эз-Зора.
   Генерал-майор Валид Асад Хавашки (Республиканская гвардия) - погиб 14 ноября 2017 года в Харасте при нападении боевиков на штаб-квартиру военно-транспортного управления.
   Бригадный генерал Халиль Ахмад Махфуз, начальник штаба 67-й бронетанковой бригады - погиб 31 января 2018 года в боевых действиях против ИГИЛ в районе Абу-Кемаля.
   Генерал-майор Али Мохаммед аль-Хусейн, командующий 11-й танковой дивизией - погиб 8 или 9 июня 2018 года в районе Абу-Кемаля. По официальным сообщениям, скончался от сердечного приступа во время боевых действий против ИГИЛ, по другим данным, погиб в бою.
   Бригадный генерал Ракан Диаб, командующий 137-м артиллерийским полком 7-й дивизии - погиб 15 июля 2018 года в боевых действиях в провинции Кунейтра, посмертно присвоено звание генерал-майора.
   Бригадный генерал Бурхан Мухаммед Рахмун, командующий 124-й бригадой Республиканской гвардии - убит авиаударом 28 февраля 2020 года в районе Алеппо во время турецкой операции "Весенний щит", посмертно присвоено звание генерал-майора.
  
   Иран
   Бригадный генерал Хасан Шатери (Кодс) - погиб 13 февраля 2013 года (или ранее) на дороге Дамаск - Бейрут предположительно в результате покушения. Иран обвинил в убийстве израильские спецслужбы.
   Бригадный генерал Мохаммад Пагхалех (КСИР) - погиб осенью 2013 года при неизвестных обстоятельствах, находясь в Сирии с частным визитом.
   Бригадный генерал 2-го ранга Джаббар Дарисави (КСИР) - погиб в октябре 2014 года в Сирии при неизвестных обстоятельствах, по версии сирийской оппозиции - во время боевых действий в районе Хандарата.
   Бригадный генерал Мухаммед Аллахдади (Кодс) - погиб 18 января 2015 года при налете израильских вертолетов во время визита на передовую в Эль-Кунейтре.
   Генерал-майор Хади Каджбаф - погиб 19 апреля 2015 года в боевых действиях в районе Бусра аль-Харир. Его останки оказались в руках сирийской оппозиции и были возвращены в Иран только в июне.
   Бригадный генерал Хоссейн Хамедани (Кодс) - погиб 8 октября 2015 года в боевых действиях против сил ИГИЛ в районе Алеппо.
   Бригадный генерал Реза Хавари (КСИР) - погиб 22 октября 2015 года в боевых действиях в провинции Хама.
   Бригадный генерал 2-го ранга Абдолреза Моджири (КСИР) - погиб в ноябре 2015 года в боевых действиях в Алеппо.
   Бригадный генерал Хоссейн Фадаи (КСИР) - погиб в декабре 2015 года в боевых действиях против сил ИГИЛ.
   Бригадный генерал 2-го ранга Мохсен Каджарян (КСИР) - погиб в феврале 2016 года в боевых действиях в провинции Алеппо.
   Бригадный генерал Хассан Акбари (КСИР) - погиб 14 декабря 2016 года (или ранее) в боевых действиях против сил ИГИЛ в Пальмире.
   Генерал Сардар Абульфазл Алиджани (КСИР) - погиб 22 августа 2022 года при неизвестных обстоятельствах.
  
   Россия
   Генерал-лейтенант Валерий Халилов, начальник военно-оркестровой службы - погиб 25 декабря 2016 года в катастрофе самолета Ту-154 над Черным морем по пути в Сирию.
   Генерал-лейтенант Валерий Асапов - погиб 23 сентября 2017 года в районе Дейр-эз-Зора при минометном обстреле командного пункта.
   Генерал-майор Владимир Еремеев, начальник Главного управления контрольной надзорной деятельности Министерства обороны - погиб 6 марта 2018 года в катастрофе самолета Ан-26 при посадке на аэродроме Хмеймим.
   Генерал-майор Вячеслав Гладких, старший военный советник - погиб 18 августа 2020 года в районе Дейр-эз-Зора при подрыве на самодельном взрывном устройстве, когда осматривал дорогу.
  
   Турция
   Бригадный генерал Сезгин Эрдоган, командующий 47-й бригадой коммандос - умер 9 сентября 2020 года в Идлибской зоне деэскалации от сердечного приступа.
  
  
   Конфликт на Синайском полуострове (Египет) (2012-)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Ахмед Ибрагим (МВД) - погиб 27 мая 2015 года при взрыве придорожной бомбы в Эль-Арише.
   Генерал Халед Камаль Осман (МВД) - убит 16 сентября 2015 года в результате обстрела из проезжавшей машины в Эль-Арише.
   Генерал Ахмед Абдель Сатар (МВД) - убит 20 сентября 2015 года в результате покушения в Эль-Арише.
   Бригадный генерал Хишам Махмуд Абуальазм (МВД) - убит 4 ноября 2016 года огнем из проезжавшего автомобиля во время частного визита в Эль-Ариш.
  
  
   Гражданская война в Южном Судане (2013-2020)
   Правительственные силы
   Бригадный генерал Абрахам Джонгрур Денг - погиб 5 января 2014 года в ходе наступательной операции, попав в засаду в районе Париака.
   Бригадный генерал Марак Акун - убит в засаде возле Бонгу на дороге Ей - Джуба 12 января 2014 года.
   Бригадный генерал Питер Пар Джиек, 5-я дивизия - погиб 9 апреля 2017 года при нападении боевиков оппозиции на колонну, в составе которой он возвращался с операции в г. Вау.
  
  
   Война в Украине (2014-)
   Россия
   Генерал-майор Андрей Суховецкий, заместитель командующего 41-й армией - погиб в боевых действиях 28 февраля 2022 года.
   Генерал-майор Владимир Фролов, заместитель командующего 8-й армией - погиб в боевых действиях весной 2022 года, точная дата официально не сообщалась.
   Генерал-майор Роман Кутузов, командующий 1-м корпусом ДНР - погиб в боевых действиях 5 июня 2022 года.
   Генерал-майор Сергей Горячев, начальник штаба 35-й армии - погиб при обстреле 12 июня 2023 года.
   Генерал-лейтенант Олег Цоков, заместитель командующего Южным военным округом - погиб при ракетном обстреле командного пункта 58-й армии в Бердянске 11 июля 2023 года.
   Генерал-майор Владимир Завадский, заместитель командующего 14-м армейским корпусом - погиб предположительно 28 ноября 2023 года.
  
   Украина
   Генерал-майор Сергей Кульчицкий, начальник Управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии - погиб 29 мая 2014 года, находясь на борту сбитого вертолета Ми-8 в Славянске.
  
  
   Армяно-азербайджанский пограничный конфликт (2020)
   Азербайджан
   Генерал-майор Полад Исраил оглы Гашимов, начальник штаба 3-го армейского корпуса - погиб 14 июля 2020 года при артиллерийском обстреле в Товузском районе.
  
  
   Гражданская война в Судане (2023-)
   Правительственные силы
   Генерал-майор Ясир Фадлалла аль-Хидр аль-Саим, командующий 16-й пехотной дивизией - погиб 21 августа 2023 года в Ньяле в результате покушения.
   Генерал-майор Айюб Абдель Кадер, командующий 17-й пехотной дивизией - погиб 15 октября 2023 года при артиллерийском обстреле штаб-квартиры Бронетанкового корпуса в районе Шаджара возле Хартума.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023