ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
4181: Потери авиации Сша над Северным Вьетнамом

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.25*12  Ваша оценка:


   4181 - общее число летательных аппаратов США (преимущественно самолетов), сбитых противовоздушной обороной Демократической Республики Вьетнам.
   3720 - примерно число самолетов, потерянных Вооруженными силами США по боевым и небоевым причинам в Северном Вьетнаме, Южном Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Китае, над Тонкинским заливом.
   Любому мало-мальски образованному человеку понятно, что эти две цифры решительно противоречат друг другу, и одна из них (а возможно, и обе) не соответствует истине. В них отразилось столкновение двух различных идеологий, двух историй одной войны. За прошедшие десятилетия они не менялись. "Запад есть Запад, Восток есть Восток", и никто не хочет переписывать свою версию событий, по крайней мере, на официальном уровне.
   Воздушный аспект американо-северовьетнамской войны вызывает немалый интерес на постсоветском пространстве, что совершенно понятно - небо ДРВ защищали советские военные специалисты. "Бродим мы по болотам Вьетнама", "русский ас Иван подбил меня" и так далее. Это часть и нашей истории, а не только американской и вьетнамской, один из горячих моментов "холодной войны", когда вооруженные силы двух сверхдержав встретились в прямом бою. И вопрос о том, чем объяснить расхождение между двумя названными цифрами, не является для нас праздным.
   Поднимал ли его кто-нибудь?
   Как ни странно, в отечественной/российской/постсоветской историографии войны во Вьетнаме не замечено попыток серьезного разбора потерь США в воздухе. При всем уважении к советским ветеранам следует признать, что их мемуары, до сих пор составляющие основу источниковой базы по работе ПВО ДРВ, в большинстве своем несут отпечаток однозначных и бескомпромиссных взглядов того времени. Крупнейшей попыткой рассмотреть проблему с современных позиций можно считать, наверное, цикл статей "Расплавленное небо Вьетнама", публиковавшихся в журнале "История авиации" в 2001-2003 годах Д. Кондратковым и А. Булахом. Попытка получилась весьма неоднозначной. Помимо ценной фактологии и оригинального подхода к теме в статьях наличествуют жонглирование цифрами и некоторые откровенные байки (вроде красочно описанного "сбития" самолета радиоэлектронной борьбы RB-66 советскими летчиками 5 октября 1966 года). Авторы не располагали книгой К. Хобсона "Vietnam Air Losses", что тоже нанесло ущерб их исследованиям.
   Попытка нахождения некоего "компромисса" между двумя совершенно разными наборами статистических данных бессмысленна и обречена на провал. Попробовал мимолетно сделать что-то такое В. Ильин, известный российский эксперт в области военной авиации и начальник сектора военных самолетов ЦАГИ - получился просто курьез.
   --
   В течение лишь одного года, с 7 февраля 1965 г. по 7 февраля 1966 г. американцы потеряли в небе ДРВ около 460 боевых самолетов, из них 90 пришлось на долю ЗРК С-75 (всего было выпущено 160 ракет, в том числе на 58 первых сбитых самолетов было израсходовано всего 70 ЗУР). Средства массовой информации США продемонстрировали свою "объективность", сообщив о потере в 1965 г. лишь 275 самолетов, не отстали о них и вьетнамцы, оповестившие мир об уничтожении с августа 1964 г. по январь 1966 г. 850 "американских стервятников".
   В. Ильин. "Фантом" F-4 (Москва, 2001)
   --
   Вот так вот - американцы врут, вьетнамцы лгут, и только Владимир Ильин знает правду. Увы, он не знает о том, что 275 потерь, признанных американцами в 1965 году, произошли в обеих частях Вьетнама (и это "выдумка" не "объективных" СМИ США, а министра обороны Роберта Макнамары, озвучившего ее 20 января 1966 года), а конкретно в небе ДРВ признанные потери были примерно на сотню меньше. Очевидно, для достижения полной объективности американской прессе следовало бойкотировать заявления родного минобороны, а Ильину - внимательнее вчитываться в буржуазные источники.
    []
  
   В общем, потери - не тот случай, когда следует искать "среднее арифметическое". Здесь приходится принимать точку зрения одной из сторон. Автор этой статьи занимает принципиальную позицию, считая, что:
   * Официальные американские данные о потерях авиации США в целом правдоподобны и достоверны;
   * Официальные вьетнамские/советские данные о сбитых американских самолетах завышены в несколько раз;
   * Завышение северовьетнамцами вражеских потерь в течение войны было систематическим и происходило по ряду причин объективного и субъективного характера.
   Аргументирование этой точки зрения и является задачей статьи. Она состоит из четырех разделов:
   1. Почему и как коммунисты завышали потери
   2. Почему американские данные о потерях можно считать достоверными
   3. Как вьетнамцы считали сбитые самолеты
   4. Как завышали победы ВВС ДРВ
  
   Чтобы сделать статью доступной для более широкого круга читателей, стоит привести короткий обзор Вьетнамской войны и участия в ней авиации США.
   Война началась во второй половине 1950-х годов в Южном Вьетнаме, где местные коммунистические партизаны развернули борьбу против проамериканского правительства. С 1959 года военную помощь партизанам оказывал Северный Вьетнам (Демократическая Республика Вьетнам, ДРВ). С 1964 года ДРВ стала направлять на Юг регулярные пехотные подразделения, в 1965 году аналогично поступили США. Одновременно американцы стали бомбить Север, чтобы заставить руководство северян прекратить участие в войне, уничтожить военно-промышленный потенциал ДРВ и пресечь снабжение сил на Юге. В войну оказался втянут и соседний Лаос, чему имелось две причины. Во-первых, там был свой проамериканский режим и свои партизаны-коммунисты, во-вторых, Северный Вьетнам использовал территорию Лаоса для переброски сил и средств на Юг по так называемой "тропе Хо Ши Мина". Приблизительно такая же ситуация сложилась в Камбодже.
   Бомбардировки Северного Вьетнама всегда были "вторым", менее значимым фронтом войны. Хотя американская авиация несла на Севере немалые потери, для общественного мнения в Соединенных Штатах число потерянных самолетов значило гораздо меньше, чем число потерянных жизней - а статистика говорит, что на Северный Вьетнам приходится всего 2 % от общего количества погибших в Юго-Восточной Азии американцев, и в абсолютном большинстве это были профессиональные военные (почти исключительно летчики), а не несчастные призывники. С другой стороны, воздушное противостояние над ДРВ можно назвать самым высокотехнологичным фрагментом Вьетнамской войны. В ходе него было израсходовано больше зенитных ракет и сбито больше реактивных стратегических бомбардировщиков, чем во всех других вооруженных конфликтах вместе взятых.
   Первый воздушный налет на Северный Вьетнам (операция Pierce Arrow) состоялся 5 августа 1964 года в ответ на предполагаемое повторное нападение ВМС ДРВ на американские эсминцы в Тонкинском заливе. После этого бомбардировок не было в течение полугода. С 7 февраля 1965 года нанесен ряд ограниченных авиаударов (операции Flaming Dart) в связи с атаками партизан на американские объекты в Южном Вьетнаме. 2 марта 1965 года началась полномасштабная воздушная кампания против ДРВ (операция Rolling Thunder). Она продолжалась три с половиной года. Бомбардировки были практически ежедневными, за исключением ряда кратковременных пауз (на католическое Рождество, на Новый год, на Тет, на день рождения Будды), самая продолжительная из которых в декабре 1965 - январе 1966 года длилась более месяца. Воздушная война достигла кульминации в 1967 году, особенно ожесточенные воздушные сражения происходили в марте-мае, августе и октябре-ноябре. 1 апреля 1968 года бомбардировки северных и центральных районов ДРВ были прекращены, вместе с тем усилены удары по нескольким южным провинциям. 1 ноября 1968 года все налеты на ДРВ были полностью прекращены, продолжались лишь полеты разведывательной авиации. Так как северовьетнамская ПВО периодически обстреливала самолеты-разведчики, их стали эскортировать боевые самолеты, со временем получившие разрешение атаковать позиции ПВО, откуда велся огонь. Подобная практика официально именовалась "защитной реакцией". Дважды за этот период проводились кратковременные интенсивные авиаудары (четыре дня в мае 1970 года, пять дней в декабре 1971 года - операция Proud Deep Alpha). В первые месяцы 1972 года удары в рамках "защитной реакции" наносились почти ежедневно. 6 апреля 1972 года в ответ на крупномасштабное наступление северовьетнамской армии на Юге американская авиация возобновила регулярные бомбардировки ДРВ (ограниченные удары по южным районам в рамках операции Freedom Train и отдельные налеты на стратегические объекты в других районах в рамках операции Freedom Porch Bravo). 10 мая 1972 года началась массированная воздушная кампания против ДРВ под кодовым названием Linebacker. 23 октября в связи с прогрессом на мирных переговорах в Париже бомбардировки опять были ограничены южными районами Северного Вьетнама. В декабре была проведена 11-дневная бомбардировочная кампания (операция Linebacker II), ставшая кульминацией воздушной войны. 15 января 1973 года вооруженные силы США полностью прекратили боевые действия против Северного Вьетнама. Всего американская авиация совершила над ДРВ около 800 с лишним тысяч самолето-вылетов, менее половины из них на выполнение ударных задач (по северовьетнамским данным, было зафиксировано свыше 2 миллионов "самолето-пролетов").
   Американские силы участвовали в наземной войне только в Южном Вьетнаме. Хотя командование США разработало несколько различных планов сухопутного вторжения на Север, по политическим причинам они никогда не были реализованы. Боевые действия против ДРВ велись путем воздушных бомбардировок и морских обстрелов. Северный Вьетнам со временем создал мощную систему ПВО, о которой коммунистические силы на Юге, в Лаосе и Камбодже могли лишь мечтать. Соответственно, именно на Севере имели место наибольшие потери самолетов США. Наоборот, вертолетов там почти не теряли (по американским данным, сбита дюжина машин за всю войну), поскольку они использовались исключительно в поисково-спасательных операциях, и абсолютное большинство всех вертолетных потерь приходится на Южный Вьетнам.
   Может возникнуть вопрос, почему же тогда из 3700 потерянных в Юго-Восточной Азии американских самолетов только 1100 потерь произошли в ДРВ. Причины следующие:
   - В 1969-1971 годах Северный Вьетнам почти не бомбили, в то время как боевые действия в других странах продолжались (в Лаосе на 1969 год пришелся пик воздушной войны). Определенные потери в Южном Вьетнаме были и в 1962-1964 годах, до начала налетов на Север.
   - Северный Вьетнам бомбили менее интенсивно, чем Южный. Например, в 1966 году тактическая авиация США выполнила порядка 81 тысячи ударных вылетов на Севере и 124 тысячи на Юге.
   - Почти все потери над Севером были боевыми. Самолеты находились в воздушном пространстве ДРВ не слишком долго, и шанс возникновения серьезной технической неисправности в этот момент был относительно небольшим. В других регионах, где авиация действовала более активно, хватало потерь в летных происшествиях, а к боевым прибавлялись еще и потери при нападениях противника на аэродромы.
   - Некоторые типы самолетов (F-100, B-57, O-1, O-2, OV-1, OV-10, вся военно-транспортная авиация) активно применялись на Юге, но очень мало (или совсем не применялись) на Севере.
   ВВС США летали на Север главным образом из Таиланда, так как для ударной авиации не хватало места на южновьетнамских аэродромах. Это увеличивало дальность полета и требовало проведения дозаправок в воздухе в каждом вылете. Авиация ВМС действовала с авианосцев в Тонкинском заливе. С конца 1965 года для уменьшения проблем с межведомственной координацией вся территория ДРВ была разделена американским командованием на шесть зон (Route Packages). Зона RP-1 на юге страны имела самую слабую систему ПВО, туда для "акклиматизации" летали только что прибывшие на войну пилоты. По классификации вьетнамцев это была 4-я зона, и она считалась у них страшным местом из-за самых интенсивных бомбардировок (например, М. Ильинский в книге "Индокитай: Пепел четырех войн" пишет, что туда в качестве наказания ссылали проституток). Зона RP-6 делилась на две подзоны - районы Ханоя и Хайфона. Различные пентагоновские чиновники любили называть RP-6 самой защищенной территорией в истории воздушных войн, хотя это может являться преувеличением.
   Ударные вылеты в ДРВ были двух основных типов - на бомбардировку конкретных объектов и на вооруженную разведку ("свободная охота", поиск и уничтожение транспорта на линиях коммуникаций). Пентагон составил список всех стратегически важных объектов на территории Северного Вьетнама. Налеты на них жестко контролировались Белым домом, назначавшим разрешенные для бомбардировки цели на ближайший период времени. Так называемая "доктрина градуализма" предусматривала постепенную интенсификацию налетов, чтобы не провоцировать на резкий ответ СССР и КНР. Многие важные объекты впервые бомбились в 1967-1968 годах, спустя 2-3 года после начала операции. Удары в районах, прилегающих к Ханою и Хайфону, наносились только по личному распоряжению президента Линдона Джонсона. Имел место ряд довольно абсурдных ограничений, как то: до весны 1967 года запрещалось бомбить северовьетнамские истребители на аэродромах, запрещалось атаковать позиции зенитно-ракетных комплексов, если те не открывали огонь первыми, и т.д. Идея минирования порта Хайфона (главного морского порта страны, куда доставлялась значительная часть иностранной военной помощи) выдвигалась военными еще в 1964 году, но политическое решение на ее реализацию было принято только восемь лет спустя. В целом бомбардировки Северного Вьетнама были ограниченными, и опыт жителей Ханоя не идет ни в какое сравнение с тем, что довелось пережить жителям Дрездена и Токио двумя десятилетиями раньше. Первый налет на пригороды северовьетнамской столицы состоялся в июне 1966 (более года спустя после начала бомбардировок), первый налет на центр города - в декабре. Стратегические бомбардировщики B-52 бомбили Ханой только полторы недели в ходе операции Linebacker II, уже в самом конце войны. Всего американская авиация сбросила на Северный Вьетнам 800 тысяч тонн бомб, что составляет примерно 15 % от общего тоннажа, израсходованного в Юго-Восточной Азии. Для сравнения: на Южный Вьетнам приходится почти 50 %, а площадь территории двух стран примерно одинакова.
   Основную угрозу для авиации США представляла зенитная артиллерия, на втором месте шли зенитно-ракетные комплексы СА-75М "Двина", на третьем - истребительная авиация. Первый бой с участием ЗРК произошел 24 июля 1965 года. Американцы всегда уделяли большое внимание противодействию зенитным ракетам, постоянно придумывая новые меры, и эта борьба непрерывно велась до конца войны. Для обеих сторон в ней были свои периоды успехов и черные полосы. ВВС ДРВ прошли "боевое крещение" 3 апреля 1965 года, но активно участвовать в войне начали только с середины 1966 года. Они использовали дозвуковые истребители МиГ-17 и сверхзвуковые МиГ-21, в середине 1972 года также эпизодически применялись китайские F-6 (МиГ-19). Истребительная авиация ДРВ была слишком малочисленной, чтобы сыграть существенную роль в отражении вражеских налетов. За май 1967 года (период самых активных воздушных боев до 1972-го) она совершила всего около 250 самолето-вылетов, в то время как истребители-бомбардировщики США выполнили 11 тысяч ударных вылетов. По оценке А. Мальгина и М. Мальгина (Вьетнам: разгар войны. Воздушно-космическая оборона, N 4, 2006), - полковников, кандидатов военных наук, опиравшихся исключительно на советские и вьетнамские источники, - "господство авиации США в воздухе на протяжении всего 1967 г. было абсолютным". Стоит учесть, что 1967 год считается наиболее успешным в истории зенитно-ракетных войск и военно-воздушных сил ВНА.
   Советские военные специалисты в ДРВ занимались прежде всего обучением вьетнамцев использованию зенитно-ракетных комплексов, а потом в составе сформированных соединений участвовали в боевых действиях. Что удивительно, боевых потерь они почти не несли - известен всего один случай гибели советского военнослужащего непосредственно от американского налета (17 октября 1965 года рядовой Виталий Смирнов был смертельно ранен при бомбардировке позиций ЗРК в районе Кепа группой ударных самолетов A-4 и A-6 с авианосца "Индепенденс"; кроме того, остаются неясными обстоятельства смерти Михаила Харитонова, погибшего 23 августа 1972 года на боевом посту). Участие советских летчиков в воздушных боях, несмотря на многочисленные слухи и фантазии в духе "Коля, жми, а я накрою", достоверно не подтверждено. Единственный не вызывающий сомнения бой с участием "льенсо" произошел 11 сентября 1972 года, когда спарка МиГ-21, пилотируемая предположительно В. Капциевым и Динь Тоном (считающимся прообразом легендарного "полковника Туна"), во время тренировочного вылета была перехвачена над аэродромом Фыкйен парой F-4J из 333-й истребительно-штурмовой эскадрильи Корпуса морской пехоты (пилоты ведущего самолета - майор Л. Лассетер и капитан Дж. Каммингс). Активно маневрируя, МиГ уклонился от большого количества выпущенных по нему ракет, но в конце концов словил один "Сайдуиндер", и экипаж успешно катапультировался. Одержавший победу "Фантом" в том же вылете сам был сбит зенитной ракетой, его экипаж также катапультировался и был подобран спасательным вертолетом. О еще одном предполагаемом случае было рассказано в телепередаче "Военная тайна", показанной по каналу РЕН ТВ в ноябре 2006 года. Там приводился рассказ Героя Советского Союза В. Котлова о том, как он в полете на "спарке" встретился в воздухе с F-4. Ведущий передачи И. Прокопенко утверждал, что в результате боя американец был сбит (В. Котлов в показанных фрагментах интервью такого не говорил), и это была первая победа вьетнамцев на МиГ-21 над вражеским самолетом, которую записали капитану Шоату, впоследствии ставшему генералом и замначальника генштаба ВНА. Остается отметить, что в реальности первая победа на МиГ-21 над американским пилотируемым самолетом была официально одержана Чаном Нгок Шиу в июле 1966 года, а Нгуен Дык Шоат одержал все шесть своих воздушных побед в 1972 году.
  
  
   1. Почему и как коммунисты завышали потери
  
   Цель этого раздела - попытаться дать объяснение, почему Фронт национального освобождения Южного Вьетнама и Демократическая Республика Вьетнам в ходе войны систематически завышали потери вражеских сил, а также привести конкретные примеры. Это создаст общий фон для последующего разбора ситуации с завышением потерь авиации США над Северным Вьетнамом и продемонстрирует, что такая практика была свойственна всем коммунистическим силам и не являлась локальной аномалией ВВС и ПВО ДРВ.
   С понятиями "пропаганда" и "информационная война" принято связывать множество негативных коннотаций - "ложь", "оболванивание", "промывание мозгов", "Геббельс" и так далее. Бесспорно, все они справедливы. Столь же бесспорно, что пропагандой занимается любое государство в любом вооруженном конфликте, независимо от его целей, причин и методов ведения. Поражение в информационной войне может иметь более тяжелые последствия, чем поражение на поле боя. Руководство Северного Вьетнама хорошо понимало это - пожалуй, намного лучше, чем руководство Соединенных Штатов.
   С 1965 по 1973 год небольшое государство "третьего мира" с населением менее 20 миллионов человек воевало против 200-миллионной сверхдержавы. Хотя правительство США не планировало менять политическое устройство Северного Вьетнама и тем более оккупировать страну (воздушные бомбардировки преследовали весьма ограниченные цели, а наземные операции на Юге проводились в рамках защиты своего союзника), северовьетнамцы воспринимали этот конфликт как борьбу за свое выживание. Американские авианалеты 1965-1968 и 1972 годов они называли соответственно первой и второй войной на уничтожение. Движимые патриотизмом, они были готовы заплатить любую цену за воссоединение двух частей страны. В течение всего конфликта американцы безуспешно пытались найти "точку перелома", тот уровень потерь, разрушений и страданий, который оказался бы неприемлемым для коммунистов и заставил их прекратить войну в Южном Вьетнаме. Это была тяжелейшая схватка Давида против Голиафа. Цена победы в ней действительно была колоссальной: по официальным вьетнамским данным, погибли 1 миллион 100 тысяч солдат и партизан. После 1945 года ни одна другая армия мира не несла таких потерь (можно вспомнить разве что мифический "миллион убитых в Корее китайских добровольцев").
   Вьетнамцы боялись США. Они осознавали могущество заокеанской державы, имевшей огромное численное и технологическое превосходство над северовьетнамскими вооруженными силами. Поначалу были сомнения, сумеет ли вообще ВНА успешно сражаться с американской армией. Американцы превосходили вьетнамцев даже физически, что хорошо видно на многих фотографиях, где сбитые летчики выглядят гигантами на фоне своих пленителей. Поэтому одной из главных задач пропаганды ДРВ было показать, что Америка не является неуязвимой, что победа над ней возможна - другими словами, "сокрушить американского супермена". В сводках ханойского радио любое поражение превращалось в победу, а любая победа раздувалась. Могучими ударами южновьетнамские патриоты (присутствие на Юге частей ВНА категорически отрицалось) играючи уничтожали роты и батальоны американских агрессоров, а также их лакеев и марионеток, при этом, очевидно, совсем не неся потерь (которые никогда даже не упоминались).
   Взгляните, как маленькая партизанка
   Держит на мушке грузного янки.
   Стыдно ему идти под конвоем...
   Не только мужчина быть может героем!
    []
  
   --
   Вьетнамцы боялись американцев и думали, что невозможно выстоять против американских ВВС. Поэтому нам надо было вдохнуть революционный героизм в этих людей.
   То Хыу, вьетнамский поэт, автор стихотворения, посвященного фотографии Ким Лай с пленным американским вертолетчиком (Гленн Робинс. The Longest Rescue. University Press of Kentucky, 2013)
   --
   Конечно же, на войне о вражеских потерях фантазируют все стороны. Как это делалось со стороны американцев - хорошо известно, порочная практика "подсчета трупов" многократно описана и предана анафеме. Всего один хрестоматийный пример: американская рота вошла во "вьетконговскую" деревню и перестреляла там полтысячи жителей, после чего ее командир доложил в штаб об уничтожении 128 партизан. Эта цифра никем не проверялась и попала в официальный ежемесячный пресс-релиз Командования по оказанию помощи Южному Вьетнаму, а позднее, вне всяких сомнений, и в общую статистику как за год, так и за всю войну. Можно было бы подумать, что случай из ряда вон выходящий, но такая практика местами была систематической, как в 9-й пехотной дивизии, чей не в меру агрессивный командир чуть ли не прямо поощрял учет любых убитых вьетнамцев как партизан. Анекдоты типа "раз мертвый - значит, Ви-Си", "кто бежит - тот вьетконговец, кто стоит на месте - дисциплинированный вьетконговец" появились не на пустом месте. Порой вражеские потери "творчески подсчитывались" для оправдания своих собственных. Упор приходилось делать именно на потерях в живой силе, ведь коммунисты на Юге практически не использовали авиацию, а бронетехнику задействовали ближе к концу войны. На Севере к этому добавлялись уничтоженные объекты и транспортные средства, но следует признать, что эта категория потерь не составляет особой ценности для парадных отчетов, поскольку мало волнует публику. Пропагандистский интерес представляли разве только сбитые МиГи, коих за войну американское командование насчитало около 200 штук - в принципе, мизер. Учитывая, что реальные потери ВВС ДРВ в воздухе находились в пределах 130-150 самолетов, процент завышения оказался не таким уж значительным. У коммунистов в этом плане было куда больше возможностей. Их противник массово использовал военную технику - самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, артиллерию, грузовики, катера, что давало простор для разгула фантазии.
   Исходившие из Ханоя победные реляции время от времени попадали в американские СМИ, как это было в мае 1967 года, когда в ряде газет сообщалось о трофейном вьетконговском документе, утверждавшем, что за первые девять месяцев 1966 года в боях было уничтожено 88 тысяч американских солдат (сравнить с официальными 58 тысячами за всю войну). Комментировалось это в том духе, что южновьетнамские коммунисты обманывают свое собственное руководство, искажая информацию о реальном положении дел. Никто в Америке, похоже, не относился к цифрам коммунистов всерьез, даже антивоенное движение. С другой стороны, в СССР было принято оперировать почти исключительно сводками вьетнамских патриотов. Что любопытно, в советских источниках не обнаруживается разоблачений буржуазных фальсификаций о потерях интервентов во Вьетнаме; по-видимому, официальная американская статистика не отрицалась, а попросту глухо игнорировалась.
   Далее приведено сравнение заявленных коммунистами и подтвержденных их противниками потерь в некоторых эпизодах войны:
   12 ноября 1965 - сражение у деревни Баубанг (провинция Биньзыонг) между батальоном 1-й пехотной дивизии Армии США и усиленным полком 9-й дивизии Национально-освободительной армии НФОЮВ. Согласно переведенной на английский язык книге "VIETNAM: THE ANTI-U.S. RESISTANCE WAR FOR NATIONAL SALVATION 1954-1975: MILITARY EVENTS" (Ханой, 1980), потери американцев составили около 2040 солдат убитыми и ранеными, 39 танков и бронетранспортеров. Согласно рапорту штаба 3-й бригады 1-й пехотной дивизии о проведении операции Bushmaster I, потери в сражении составили 20 военнослужащих убитыми и 103 ранеными. По дополнительным сведениям (Д. Старри, "Mounted Combat in Vietnam"), было потеряно 5 единиц бронетехники - бронетранспортеры и самоходные минометы. Танки в сражении не участвовали.
   29 марта - 5 апреля 1966 года - 25-я пехотная дивизия проводила операцию Circle Pines силами бригады в районе лесов Хобо и плантации Филхол (севернее Кути). За неделю произошел только один серьезный контакт с вражескими силами. По данным коммунистического издания "Вьетнамский курьер" (Ханой), в ходе операции было выведено из строя около 700 американских солдат, в том числе полностью уничтожены две роты, уничтожено и повреждено 116 единиц военной техники, в основном танки и бронетранспортеры, сбито 3 вертолета и 3 самолета F-105. Согласно рапорту 25-й пехотной дивизии об итогах операции, понесенные потери были следующими: 30 погибших, 195 раненых, различные повреждения получили 53 танка и бронетранспортера, 17 вертолетов (ни один вертолет не был серьезно поврежден). По данным К. Хобсона, потерь самолетов в районе операции не было. Следует отметить, что в тот период истребители-бомбардировщики F-105 не привлекались к боевым действиям в Южном Вьетнаме; согласно документу "A COMPARATIVE ANALYSIS OF USAF FIXED-WING AIRCRAFT LOSSES IN SOUTHEAST ASIA COMBAT" (1977), в 1966 году они не выполнили там ни одного боевого вылета.
   1 ноября 1966 года - минометный обстрел центра Сайгона во время военного парада по случаю 3-й годовщины свержения режима Нго Динь Зьема. По данным НФОЮВ, выведено из строя 250 солдат США, марионеток и сателлитов (генерал Ван Тиен Зунг, "South Vietnam. U.S. defeat inevitable", Ханой, 1967). По данным американской прессы, всего погибло 13 человек и 37 было ранено. Потери присутствовавших на параде американцев составили 1 человека убитым (коммандер ВМС Р. Эдрис) и 5 ранеными. По-видимому, основную часть жертв составляли мирные вьетнамцы.
   4 декабря 1966 года - нападение на аэродром Таншоннят. Согласно коммунистическому изданию "American Failure" под редакцией Нгуена Как Вьена (Vietnamese Studies N 20, 1968), в результате этого нападения и взрыва здания американской службы психологической войны в Сайгоне выведено из строя 600 вражеских солдат, включая 400 американцев, уничтожено 260 летательных аппаратов и 13 единиц наземной техники. По американским данным (в частности, Р. Фокс, "Air Base Defense in the Republic of Vietnam, 1961-1973"), при отражении атаки погибло 3 американца и 3 южновьетнамца, было ранено 15 американцев и 4 южновьетнамца, безвозвратных потерь авиатехники нет, 20 летательных аппаратов повреждено. Имена погибших американцев: рядовые авиации 2-го класса Дж. Бевич, Дж. Коул, О. Риддл. Согласно имеющемуся поименному списку, за день 4 декабря во всей Юго-Восточной Азии по всем причинам погибло 20 американских военнослужащих.
   27 декабря 1966 года - сражение в посадочной зоне "Берд". Артиллерийская база 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии в провинции Биньдинь атакована силами ВНА. Нападение было отбито. По северовьетнамским данным (Ван Тиен Зунг, "South Vietnam. U.S. defeat inevitable"), в этом сражении, упоминаемом как Суаншон, разгромлены один пехотный и один артиллерийский батальоны США. По американским данным, на базе находились всего одна пехотная рота и две артиллерийские батареи, а потери составили 27 убитых, 67 раненых и 1 артиллерийское орудие (Дж. Макгарригл, "Taking the Offensive").
   6 - 15 января 1967 года - операция Deckhouse V / Song Than, совместный американо-южновьетнамский морской десант в дельте Меконга. Операция признана провалом из-за отсутствия серьезных контактов с противником и незначительности достигнутых результатов (по данным самих американцев, за неделю убит 21 партизан). Потери: США - 7 погибших и 35 раненых, Южный Вьетнам - 1 погибший в небоевом происшествии. По данным НФОЮВ, в ходе операции партизанами полностью уничтожены 4 роты и 5 отделений врага ("FIASCO OF THE 2nd DRY SEASON "COUNTER-OFFENSIVE" OF THE U.S. IN SOUTH VIETNAM", Южный Вьетнам, 1967).
   6 - 7 марта 1967 - нападение на базу морской пехоты Кэмп-Кэрролл (высота 241) в провинции Куангчи, серия ракетно-минометных обстрелов. По северовьетнамским данным (Ван Тиен Зунг, "South Vietnam. U.S. defeat inevitable"), выведено из строя более 1500 американских солдат и уничтожен ряд артиллерийских орудий. В результате обстрела погибло 6 и было ранено около 30 военнослужащих. Имена погибших: рядовые 1-го класса А. Барджесс, В. Рэмси-мл., Т. Сэндс, специалист Р. Стиллвэгонер, стафф-сержант Ч. Рикард, 2-й лейтенант К. Уэйт.
   21 апреля - 5 июня 1967 - 1-я дивизия морской пехоты США во взаимодействии с южновьетнамской армией проводила операции Union I / II в провинциях Куангнам и Куангтин с целью зачистки долины Куешон. Первая операция закончилась 17 мая, вторая началась 26 мая. В ходе обеих операций произошла серия ожесточенных боев с северовьетнамской армией. По данным издания "Вьетнамский курьер", было выведено из строя 7500 вражеских солдат, включая 5295 американцев, уничтожено 3 батальона, 4 роты и 6 взводов США, еще 4 батальона понесли тяжелые потери, уничтожено большое количество техники. По официальным данным морской пехоты США, потери американских подразделений в обеих операциях составили 220 солдат погибшими и 714 ранеными (примерный эквивалент одного батальона).
   19 мая 1968 года - ракетный обстрел базы Кэмп-Эванс (провинция Тхыатхьен) привел к детонации главного склада боеприпасов 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии. Согласно переводу книги "VIETNAM: THE ANTI-U.S. RESISTANCE WAR FOR NATIONAL SALVATION 1954-1975: MILITARY EVENTS" (Ханой, 1980), в результате было уничтожено 150 летательных аппаратов, 100 единиц наземной техники, в основном танков и бронемашин, убито 1600 солдат противника. Согласно американским данным, после продолжавшейся всю ночь серии взрывов два вертолетных батальона утратили боеспособность; по книге "US Marines in Vietnam: 1968 The Defining Year, 1968", 5 вертолетов были полностью уничтожены, 107 вертолетов и 6 самолетов повреждены, людские потери - 1 погибший, 13 раненых. По воспоминаниям очевидцев, погибшим был уоррент-офицер Т. Рольф. Согласно подсчету на основе поименного списка американцев, погибших на Вьетнамской войне, за два дня 19-20 мая 1968 года вооруженные силы США потеряли во всей Юго-Восточной Азии 129 человек погибшими по всем причинам.
   11-12 марта 1969 - сражение при Тханьфу. Подразделения 9-й пехотной дивизии США вступили в бой с батальоном Главных сил НФОЮВ в провинции Диньтыонг. Месяц спустя южновьетнамцами был захвачен в плен штабной секретарь этого батальона, чьи показания дали возможность сопоставить версии боя с обеих сторон (History of the Battle of Thanh Phu, 11- 12 March 1969. Department of the Army, Headquarters 9th Infantry Division, 29 May 1969). По данным коммунистов, им противостояли 1500 американских солдат, 150 из которых были убиты, также сбиты 1 самолет и 2 вертолета - это цифры, доложенные командиром батальона в штаб полка. По данным командира американской бригады, чьи подразделения участвовали в бою, всего было задействовано 630 военнослужащих, из них 3 погибли и 20 получили ранения, сбит 1 вертолет. Поименный список погибших на войне американцев позволяет заключить, что 2 солдата позднее умерли от ран, так что в итоге получается 5 погибших (рядовой Дж. Тарп, рядовые 1-го класса М. Аллендорф и Р. Шмидт, специалист Р. Корнелл, сержант К. Роуз).
   1971 год - согласно коммюнике, выпущенному штабом Народно-освободительной армии Южного Вьетнама 24 декабря 1971 года, в течение года по неполной информации было убито 250 тысяч солдат противника, включая 20 тысяч солдат США и сателлитов. Согласно американским данным, в 1971 году в Юго-Восточной Азии погибло около 2400 американцев, боевые потери южновьетнамской армии составили 23 тысячи погибших. Из числа союзников погибли около 40 австралийцев, 2 новозеландца, потери Южной Кореи и Таиланда неизвестны (за всю войну обе страны потеряли несколько более 5 тысяч солдат погибшими).
   6 декабря 1972 года - ракетный обстрел аэродрома Таншоннят (Сайгон), самый сильный за четыре года. Согласно официальной истории Вьетнамской Народной Армии (издание 1994 года, опубликовано на английском языке под названием "Victory in Vietnam" в 2002 году), в результате атаки было уничтожено 85 летательных аппаратов и убито 200 человек технического персонала. По официальным американским данным (Р. Фокс, "Air Base Defense in the Republic of Vietnam, 1961-1973"), было повреждено 2 летательных аппарата, погиб 1 американец (стафф-сержант ВВС Л. Тэйлор) и 2 получили ранения, также погибли 10 и были ранены 33 вьетнамца. Несколько иные данные - вероятно, предварительные - публиковались в американской прессе: потери южновьетнамцев были представлены как 8 убитых, включая 3 солдат, и 52 раненых ("Милуоки Сентинел", 7 декабря 1972), а также сообщалось о 4 поврежденных вертолетах ("Дезерт Сан", 6 декабря 1972). Основную часть жертв составили мирные жители.
  
   А как насчет такого?
   --
   ТРЕБОВАНИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ВРАГА В НОЯБРЕ (70)
   Убить 193 вражеских солдата; уничтожить 28 бронеобъектов; сбить восемь летательных аппаратов; и уничтожить три взвода и четыре отделения.
   --
   Это не анекдот, а отрывок из военного плана на ноябрь 1970 года Хонкуанского уездного соединения, провинция Биньлонг, военный регион 10. Такие разнарядки местное командование спускало партизанским отрядам в Южном Вьетнаме. Текст переведенного трофейного документа под названием "Activities of Hon Quan District Unit, VC Binh Long Prov, VC MR 10" доступен в электронном виде на сайте Вьетнамского центра и архива Техасского технологического университета. Месячные нормы подробно расписаны для каждого отряда; так, разведывательному подразделению вьетнамские партия и правительство поручали уничтожить 50 врагов, по одному взводу и отделению, 4 единицы бронетехники и 1 летательный аппарат, отряду из Сакам (Xa Cam) требовалось повергнуть 15 агрессоров и марионеток, 5 единиц бронетехники и 1 летательный аппарат, а слабосильной команде из Танхунг (Tan Hung) доверили ликвидацию всего пяти супостатов. Несомненно, что выполнение и перевыполнение планов поощрялось. Отличившимся в ратных делах солдатам и партизанам присваивались почетные звания "Героический убийца американцев", "Героический борец с самолетами [летательными аппаратами - aircraft]", "Героический борец с бронетехникой". Существовали и какие-то специальные грамоты. Ш. Стэнтон в книге "The Rise and Fall of an American Army" описывает засаду, организованную патрулем 9-й пехотной дивизии возле населенного пункта Ратькиен (провинция Лонган) в августе 1967 года. Операция оказалась малоуспешной, жертвой засады стал лишь один вьетконговец (вооруженный, кстати, трофейным американским гранатометом M79). В кармане у него обнаружился сертификат, удостоверяющий, что этот человек убил девятерых солдат США.
    []
  
   В конце "американского" периода войны НФОЮВ обнародовал неполные данные о потерях противника с 1961 года по 30 сентября 1972 года. Среди всего прочего там числятся 30 250 (прописью: тридцать тысяч двести пятьдесят) сбитых и уничтоженных летательных аппаратов. Что можно сказать об этой цифре? Есть в США такая Ассоциация пилотов вертолетов Вьетнама. Она взяла и попыталась собрать данные обо всех американских вертолетах, принимавших участие в войне (год выпуска, серийный номер, история службы, дата и обстоятельства потери или послевоенная судьба). Таковых насчитали около 12 000 штук. Давая волю воображению, условимся считать, что все до единого вертолеты, побывавшие во Вьетнаме, были там потеряны. Добавим к этому еще несколько тысяч южновьетнамских машин - тоже дикое допущение, но отступать уже поздно. Итого получаем, грубо говоря, тысяч 15 потерь. Остальные 15 тысяч, которых не хватает до заявленной НФОЮВ цифры - это самолеты, уничтоженные на аэродромах либо сбитые из ДШК и АКМ. На таком фоне 4 тысячи самолетов, сбитых северовьетнамцами и "льенсо" со своими С-75 и МиГ-21, смотрятся очень бледно. Информация к размышлению: если взять наиболее активно применявшиеся во Вьетнаме американские тактические самолеты - F-4, F-100, F-105, A-1, A-4, O-1 - то окажется, что их вместе взятых было произведено как раз около 15 тысяч штук.
  
  
   2. Почему американские данные о потерях можно считать достоверными
  
   Цель этого раздела - аргументировать, почему современные американские данные о потерях авиации в Юго-Восточной Азии в целом заслуживают доверия.
   Фаза прямого столкновения двух взглядов на проблему потерь началась в 1990-е годы, когда в Социалистическую Республику Вьетнам прибыли американские поисковики, имевшие задачу собрать все возможные сведения о военнослужащих, пропавших без вести на войне. Сотрудничеству между бывшими врагами не помешало даже то, что между ними тогда еще не были восстановлены дипломатические отношения. Вьетнамцы передавали архивные документы, американцы скрупулезно сопоставляли их со своими базами данных. Эта работа не особо афишировалась и не имела ничего общего с какой-либо пропагандой, ее единственной целью было найти пропавших людей. Доступные благодаря электронному архиву Техасского технологического университета отчеты бесстрастно фиксируют, как реальные судьбы этих людей, имевших имена, звания, личные номера, семьи и карьеры, пересекаются с цифрами, выводившимися вьетнамцами на грифельных досках. Вот отрывок из одного такого отчета, посвященного изучению списка сбитых летательных аппаратов в зоне ответственности 559-й транспортной группы (другими словами - списка сбитых над "тропой Хо Ши Мина", 2466 летательных аппаратов!). Для сохранения духа документа цитата дана в лучших традициях пентагоновской бюрократии ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ - так, как написано в оригинале по принятым стандартам оформления.
   --
   РОТА 4 (12,7 ММ); 26 ЯНВАРЯ 1966; 12,7-ММ ЗЕНИТНОЕ ОРУДИЕ - 1 F100; СУАНШОН; ПЛЕНЕН ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ ПИЛОТ (ВЕРОЯТНА СВЯЗЬ С ИНЦИДЕНТОМ REFNO 0240 (ГРАББ), ПРОЯСНЕННЫЙ СЛУЧАЙ. СВЯЗЬ ОСНОВАНА НА ДАТЕ ИНЦИДЕНТА И СТАТУСЕ ПИЛОТА. ЧЕЛОВЕК, ВОВЛЕЧЕННЫЙ В ИНЦИДЕНТ REFNO 0240, БЫЛ ПЛЕНЕН И ВПОСЛЕДСТВИИ УМЕР В ПЛЕНУ)
   ИНЖЕНЕРНАЯ РОТА БТ7; 14 ФЕВРАЛЯ 1966; 12,7-ММ ТЯЖЕЛЫЙ ПУЛЕМЕТ - 1 AD-6 (ВЕРОЯТНА СВЯЗЬ С ИНЦИДЕНТОМ REFNO 0252 (ХИЛЛС), НЕПРОЯСНЕННЫЙ СЛУЧАЙ. СВЯЗЬ ОСНОВАНА НА ДАТЕ ИНЦИДЕНТА И ТИПЕ САМОЛЕТА)
   БАТАЛЬОН 20; 24 ФЕВРАЛЯ 1966; 37-ММ ЗЕНИТНОЕ ОРУДИЕ - 4 F-4, 14,5-ММ ЗЕНИТНОЕ ОРУДИЕ - 3 AD-6 (ВЕРОЯТНА СВЯЗЬ ОДНОЙ ИЗ ПОТЕРЬ AD-6 С ИНЦИДЕНТОМ REFNO 0256 (ХЕТРИК), НЕПРОЯСНЕННЫЙ СЛУЧАЙ. СВЯЗЬ ОСНОВАНА НА ДАТЕ ИНЦИДЕНТА И ТИПЕ САМОЛЕТА)
   БАТАЛЬОН 16 (ПО ПУТИ В ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ); 15 МАРТА 1966; 37-ММ ЗЕНИТНОЕ ОРУДИЕ - 8 САМОЛЕТОВ (6 НА МЕСТЕ); ПРЕКРАСНЫЙ БОЙ. (ВЕРОЯТНА СВЯЗЬ С ИНЦИДЕНТАМИ REFNO 0275 (ХОЛМС) И 0276 (МАКЭЛРОЙ), ОБА СЛУЧАЯ НЕПРОЯСНЕННЫЕ. СВЯЗЬ ОСНОВАНА НА ДАТЕ ИНЦИДЕНТА)
   --
   В первом случае заявленный сбитым в Лаосе F-100 привязан к пилоту, чей RF-101 был сбит в Северном Вьетнаме. Спорное заключение, основанное на недостаточных признаках, но американцы посчитали возможным сделать его.
   Во втором случае вьетнамские данные полностью совпадают с американскими.
   В третьем случае констатируется, что из 11 потенциально сбитых летчиков только один числится пропавшим без вести. По американским данным в тот день над Лаосом были сбиты один "Фантом" (экипаж спасен) и один "Скайрейдер" (летчик пропал без вести), а не 4 и 3, как полагали вьетнамцы.
   В четвертом случае на 8 заявленных сбитыми самолетов приходится трое пропавших без вести летчиков. По американским данным были сбиты один "Берд Дог" (пилот пропал без вести) и один "Мохок" (оба члена экипажа пропали без вести, числились в базе данных под одним номером, их останки найдены в 2008 году).
    []
  
   Так выглядит сухое сопоставление документов "для внутреннего пользования" обеих сторон. Ответственные за него американские аналитики замечают, что "ЭТО ЧИСЛО [2466] СООБЩЕННЫХ СБИТИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТ РЕАЛЬНОЕ ЧИСЛО ПОТЕРЬ АВИАЦИИ США. ТАКИМ ОБРАЗОМ, МНОГИЕ ИЗ ПОЗИЦИЙ В ДОКУМЕНТЕ МОГУТ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ, ОБСТРЕЛЯННЫМ НАЗЕМНЫМИ ЧАСТЯМИ, НО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ СБИТЫМ, ИЛИ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕСКОЛЬКИХ ДОКЛАДОВ ОБ ОДНОМ ИНЦИДЕНТЕ". К такому выводу они пришли, опираясь на официальные данные о потерях США, в том числе и среди личного состава.
   Здесь самое время поднять вопрос о том, как именно следует выискивать правду в случаях, когда предполагается сокрытие супостатами потерь. А поможет нам найти ответ известный специалист в области всякой истории, металлург Юрий Игнатьевич Мухин, разоблачивший ложь США о потерях в Корейской войне.
   --
   Сегодня без тени смущения американцы пишут ("Энциклопедия авиации", Нью-Йорк, 1977 г.), что их летчиками во время войны в Корее было сбито 2300 "коммунистических" самолетов, а потери американцев и их союзников составили всего 114 самолетов. Соотношение 20:1. Наши "демократы" этот бред радостно повторяют - разве могут "цивилизованные" американцы врать? (Хотя остальным пора бы уже привыкнуть к мысли, что если "цивилизованные" что и могут хорошо, так это врать).
   Но врать нужно всем одновременно, а это технически невозможно. И поэтому, когда своими успехами начинают хвастаться другие службы США, то правда время от времени появляется в документах самих американцев. Так, служба спасения 5-й американской воздушной армии, воевавшей в Корее, сообщает, что ей с территории Северной Кореи удалось выхватить более 1000 человек летного состава американских ВВС. А ведь это только тех, кто не погиб в воздушном бою и кого не успели пленить северные корейцы, которые, кстати, захватывали в плен не только летчиков, но и группы самих спасателей вместе с их вертолетами. Это что, со 114 самолетов столько летного состава нападало?
   С другой стороны, убыль самолетов за Корейскую войну составила у американцев 4000 единиц по их же данным 50-х годов. Куда они делись?
   Ю. Мухин. Военная мысль в СССР и в Германии (Москва, 2001)
   --
   Пусть даже версия Мухина не идеальна. Во-первых, 114 самолетов - по-видимому, признанные потери только в воздушных боях, выдаваемые Мухиным за все боевые потери; во-вторых, есть официальные данные, что обе поисково-спасательные эскадрильи ВВС США, работавшие в Корее, подобрали с вражеской территории всего 221 американского летчика со сбитых и разбившихся самолетов, включая 170 человек личного состава ВВС (Э. Тилфорд-мл., "Search and Rescue in Southeast Asia", Вашингтон, 1980). В главном Мухин, безусловно, прав: сокрытие потерь на войне - большая и сложная задача, требующая тщательной координации между различными военными и гражданскими структурами в течение длительного времени (как в ходе войны, так и в последующие десятилетия), и здесь весьма высока вероятность прокола. О сбитом самолете сначала сообщают - или не сообщают - средства массовой информации, далее следует уведомление родственников в случае гибели или пропажи без вести летчика, после войны выходят официальные издания, где эта потеря может упоминаться, и разного рода неофициальные исследования, воспоминания участников и т.д. И везде вся информация должна быть согласована с другими источниками в пределах человеческой погрешности. Скрывать потери единично не имеет особого смысла; браться за это мокрое дело имеет смысл тогда, когда овчинка стоит выделки, то есть речь идет о стирании из истории хотя бы трети или половины сбитых самолетов, а во Вьетнаме мы имеем где-то 3-хкратное расхождение между данными обеих сторон. Предстоит уничтожать документы, цензурить печатные и электронные СМИ, запугивать, подкупать или даже физически устранять определенных лиц - все как в лучших домах Сицилии. Если на кону одна-две-три тысячи летчиков, часть биографии которых предстоит переделке по оруэлловскому образцу, то трудно вообразить, сколько работы надо проделать со спасенными после катапультирования, их товарищами, членами семей погибших, штабным персоналом. При выполнении задачи таких масштабов невозможно обойтись без утечек. Ю. Мухин разглядел козни фальсификаторов истории невооруженным глазом в самых банальных официальных цифрах (взятых, правда, непонятно откуда), так что раскрытие истинных потерь во Вьетнаме не должно составлять труда для профессиональных охотников за правдой.
   Начнем с аспекта, предложенного Мухиным - результатов деятельности поисково-спасательной службы. Найти требуемую статистику не так просто. Никто не скрывает, что только ВВС США спасли в Юго-Восточной Азии 3883 человек, но тут учтены результаты и по Южному Вьетнаму, Лаосу и Камбодже, не только летчики и не только американцы (поисково-спасательные службы привлекались, например, к эвакуации раненых пехотинцев, а 476 человек из числа эвакуированных были гражданскими лицами). Данные конкретно по Северному Вьетнаму приходится собирать по кускам. Уже упомянутый Э. Тилфорд-мл. в своей книге сообщает, что за первые два года бомбардировок, до 31 декабря 1966 года, с территории ДРВ совместными усилиями ВВС и ВМС были эвакуированы 48 летчиков. Из Тонкинского залива за тот же период подняли 45 летчиков - возможно, не все из них участвовали в боевых операциях против ДРВ. Позднейшей статистики по ВМС у него не приводится, так что придется говорить только о ВВС. В 1967 году они спасли в Северном Вьетнаме 34 летчика. За 1968-1971 годы следует пробел, хотя понятно, что в те годы число спасенных было невелико в связи с ограничением и последующим прекращением операции Rolling Thunder. В 1972 году эффективность поисково-спасательных мероприятий оказалась низкой, о чем говорит тот факт, что за четыре месяца с мая по август было подобрано всего лишь 7 человек. В статье для журнала "Эйр Юниверсити Ревю" за январь-февраль 1980 года он уточняет, что за всю войну ВВС подобрали в Северном Вьетнаме 176 летчиков. В общем и целом цифры не впечатляют. Даже если предположить, что ВМС спасали столько же, сколько и ВВС, общее количество подобранных членов экипажей в принципе будет правдоподобно укладываться в официальную статистику авиапотерь. Это подтверждает У. Томпсон, приводящий в книге "To Hanoi and Back" полные данные о судьбе экипажей самолетов ВВС США, чья потеря связана с ДРВ (даже с разбивкой по типам самолетов). Согласно им, 416 летчиков погибли или пропали без вести, 293 попали в плен, 375 были спасены. Предположительно здесь учтены те, кто катапультировался из подбитых самолетов над Тонкинским заливом, Южным Вьетнамом, Лаосом и Таиландом, вот почему общее число спасенных выше, чем по данным Тилфорда, чьи данные касаются экипажей и ВВС, и ВМС, но только в границах Северного Вьетнама.
   Подловить американцев на хвастовстве служб спасения оказалось проблематично. Переходим к другим потенциально слабым звеньям информационной цепочки.
   Совершенно типичная статья военного времени в прессе США, освещающая текущие авиационные потери:
   --
   Сбиты еще два американских самолета (Two More U.S. Planes Shot Down)
   Семь летчиков числятся пропавшими без вести.
   Сайгон, Южный Вьетнам (АП). В четверг американское командование объявило, что в среду еще два самолета США были сбиты коммунистами, доведя до шести число американских самолетов, сбитых над Северным Вьетнамом на этой неделе.
   Семеро американских летчиков были потеряны вместе со своими самолетами в среду и числятся пропавшими без вести.
   Пресс-секретарь заявил, что самолеты были сбиты огнем с земли, но не уточнил, был ли это огонь зенитной артиллерии или ракеты.
   Рекордный обстрел
   Американские пилоты во вторник подверглись рекордному обстрелу 29 ракетами и атаке группы МиГов в ходе ударов по шести нефтехранилищам и другим целям в Северном Вьетнаме. Два американских самолета были сбиты, один ракетой и другой - МиГ-17.
   Новые потери в среду довели до 297 число сбитых с тех пор, как 7 февраля прошлого года началось воздушное наступление США против Севера.
   Экипаж из шести
   Одним из сбитых в среду самолетов был разведчик RB-66 с экипажем из шести человек. Он был сбит примерно в 70 милях севернее - северо-западнее Ханоя, заявил пресс-секретарь. Другим был F-105 "Тандерчиф" ВВС, которого сбили при выполнении ударной задачи в 60 милях севернее - северо-восточнее Ханоя.
   Пилот F-105 и экипаж RB-66 из 6 человек числятся пропавшими без вести [Пилот "Тандерчифа" погиб, из экипажа "Дестройера" пятеро попали в плен и один погиб. - Прим. пер.].
   Американский представитель не предоставил данных о масштабе налетов в среду или о встреченном самолетами противодействии.
   Помощь войскам
   В боях во вторник ракета сбила F-8 "Крусейдер" ВМС, а МиГ-17 сбил F-105 "Тандерчиф" ВВС. Оба пилота были объявлены пропавшими без вести [Оба погибли. - Прим. пер.].
   [Далее в статье описываются боевые действия на Юге]
   "Виктория Адвокат" (Техас), 21 июля 1966 года
   --
   Приведенные в статье данные о потерях авиации являются неполными. Не упомянут еще один F-105, подбитый во вторник 19 июля зенитной артиллерией и упавший уже в Таиланде. В среду также были потеряны два самолета, отсутствующие в статье - "Тандерчиф" в ДРВ и "Фантом" в Таиланде. Число выпущенных 19 июля зенитных ракет завышено - по советским данным, за день было выпущено 17 ракет, сбивших 7 F-105 (сбитый F-8 в советском документе не фигурирует).
   Неполнота данных, сообщавшихся прессе американским командованием, в настоящее время очевидна. О некоторых потерях сообщали с задержкой (в газете "Морнинг Рекорд" за 22 июля сказано уже о двух F-105, потерянных в среду), о некоторых, возможно, в то время вообще не сообщали (вспомним, что факт использования авиабаз в Таиланде для бомбардировок Северного Вьетнама был публично признан только в 1967 году). Полвека спустя секретов уже не осталось. Мы знаем, кто, где и когда был сбит, что случилось с экипажем.
   Одним из обстоятельств, затруднявших сокрытие потерь от общественности, была свобода средств массовой информации.
   Когда в 1965 году в Южный Вьетнам стали прибывать сухопутные войска США, американское военно-политическое руководство приняло неоднозначное решение об отказе от военной цензуры. Вместо нее разработали специальные пояснения для журналистов о том, какого рода информацию не следует разглашать (данные о предстоящих операциях, об идущих поисково-спасательных мероприятиях и т.д.). В случае нарушения рекомендаций журналиста могли лишить аккредитации. На практике такая мера в первой половине войны (1962-1968 гг.) применялась порядка трех раз. В остальном журналистам была предоставлена полная свобода. Они могли в любой момент отправиться почти в любое подразделение и на любую базу. О содержании их репортажа американское командование узнавало только из свежих газет и вечерних теленовостей. Последствия такого разгула гласности были предсказуемыми - на голубые экраны неизбежно попадала "чернуха" войны, совсем не способствовавшая формированию у общества позитивного мнения о событиях во Вьетнаме. В 1965 году Морли Сейфер из CBS выпустил нашумевший репортаж о том, как американские морпехи сожгли мирную вьетнамскую деревню. Материал вызвал сильное возмущение у президента Линдона Джонсона, лично сделавшего гневный телефонный звонок Сейферу. Никаких последствий для журналиста эта история не имела.
   Многие представители американской прессы относились к официальной информации о ходе войны с большим скепсисом. Ежедневные пресс-конференции, проводившиеся командованием, получили среди журналистской братии ярлык "пятичасовые глупости". Заправлявший этими мероприятиями пресс-секретарь Барри Зортиан после войны с грустью отмечал: "Во Вьетнаме мы дошли до того, что заявление правительства ставилось под сомнение до тех пор, пока не была доказана его правдивость, в то время как раньше оно считалось правдивым, пока не доказывали обратное". Журналисты старались искать правду самостоятельно, обращаясь к "анонимным высокопоставленным чиновникам и офицерам" и рядовым солдатам. Неоднократно они вытаскивали на свет божий информацию, скрывавшуюся военно-политическим руководством и откровенно вредившую репутации вооруженных сил США и страны в целом.
   - В 1963 году журналисты обнародовали печальные подробности сражения южновьетнамской армии у деревни Апбак, противоречившие заявлению главы американского командования генерала П. Харкинса о том, что там была одержана победа.
   - В 1966 году журналисты сообщили неприятные для министра обороны Р. Макнамары и отрицавшиеся им факты нехватки авиационных боеприпасов в частях ВВС США.
   - В 1966 году журналист "Нью-Йорк Таймс" Гаррисон Солсбери побывал в Северном Вьетнаме и подтвердил ранее отрицавшиеся Пентагоном факты бомбардировок американской авиацией гражданских объектов и гибели мирных жителей.
   - В 1967 году сообщения прессы о ненадежности новой автоматической винтовки M16 привели к расследованию этого вопроса Комитетом вооруженных сил Палаты представителей.
   - В 1969 году ВВС США начали секретные бомбардировки партизанских баз в Камбодже. Официально о них ничего не сообщалось. Через полтора месяца на передовице "Нью-Йорк Таймс" появилась статья об этих бомбардировках.
   - В 1969 году независимый журналист Сеймур Херш впервые сделал достоянием общественности скрывавшееся Пентагоном расследование массового убийства американскими солдатами гражданского населения в деревне Милаи.
   Пресса не стеснялась писать "непатриотичные" вещи о войне, ставя в неловкое положение родных генералов и политиков. Окажись в ее распоряжении "жареные факты" о сокрытии потерь во Вьетнаме, вне всякого сомнения, она бы их выдала на всеобщее обозрение, и следы такого скандала не составило бы труда найти в наше время. Однако ничего подобного мы не обнаруживаем.
   Среди военных и гражданских лиц, работавших внутри "системы" и имевших дело с секретными приказами и документами, хватало недовольных. В 1971 году на всю страну прогремели "документы Пентагона" - написанная по заказу военного министерства история американского вмешательства в Юго-Восточной Азии, не предназначавшаяся для публикации. Она была украдена и передана в прессу мелким аналитиком корпорации RAND. В 1972 году один сержант ВВС США отправил письмо представителю своего штата в Сенате с жалобой на то, что его заставляют фабриковать данные об обстрелах северовьетнамской системой ПВО американских самолетов; результатом этого письма стала отставка командующего 7-й воздушной армией генерала Джона Лавелля. Очевидно, что попытка занижать в три раза реальные потери авиации во Вьетнаме неизбежно вызвала бы среди причастных к этому людей негативную реакцию и желание разоблачить такую бессовестную ложь.
   Никаких громких разоблачений не последовало. Многие документы о действиях авиации США во Вьетнаме, ранее носившие гриф "Top Secret", уже доступны для общественности и даже выложены в Интернете - качай кто хочет. Никаких критических расхождений с официальными данными о потерях, публиковавшимися ранее, в них не прослеживается.
   В 1982 году в Вашингтоне была открыта Стена - мемориал всем павшим в Юго-Восточной Азии американцам. Она быстро стала местом паломничества ветеранов войны. Любой, кто прошел через Вьетнам, мог приехать туда и найти на черном граните имена погибших товарищей. На стене перечислены все погибшие (и даже по ошибке несколько живых). Ежегодно туда добавляются имена тех, кто умер от последствий боевых ранений через десятилетия после конца войны. Полные списки имен со Стены давно выложены в Интернете на разных веб-сайтах. Проверить их не составляет никакого труда. А ведь среди ветеранов хватало тех, кто был настроен резко негативно по отношению к действиям Америки во Вьетнаме. Кто-то выступал против войны как таковой, кто-то был раздражен "недостаточными" действиями американского руководства. И те, и другие были готовы выступать, бунтовать, разоблачать. Именно это люди в 71-м кидали свои награды на ступени Капитолия. Какова была бы их реакция, узнай они, что генералы и высоколобое чиновничество скрывают от народа имена их павших товарищей? Несомненно, они бы нашли способ привлечь внимание к этому. Нет, претензии к Стене отсутствуют. Список полный, все 58 тысяч имен - в том числе и летчиков, погибших в небесах ДРВ.
   Американец, открыто поставивший под сомнение официальную информацию об авиационных потерях, все же нашелся. Был такой капитан ВВС США Дренковски. Принимал участие в операции Linebacker II, летая на F-4. После войны он разместил в паре журналов злую статью об этой операции, подвергнув сильной критике ее планирование и проведение. Командование ВВС отнеслось к этому довольно нервно, капитану дали официальную отповедь и, как утверждается некоторыми авторами, развернули кампанию против него, загубив ему карьеру и заставив уйти в отставку (при дальнейшем изучении проблемы можно неожиданно выяснить, что Дренковски ушел в отставку за год до публикации скандальной статьи). После этого он подался в "солдаты удачи" и пережил ряд разнообразных военных приключений в Африке и Центральной Америке. Кроме всего прочего в статье затрагивался вопрос о занижении потерь B-52 в Linebacker II. Поскольку ее оригинал так просто не найти, придется довольствоваться тем, что Дренковски писал на эту тему в совместной статье с Лестером Гро о советской оценке "рождественских бомбардировок". Он оценил вероятные потери стратегических бомбардировщиков в 22-27 машин против объявленных 15 сбитых и 9 поврежденных, и причиной указывает то, что ВВС тихой сапой списывали подбитые самолеты, сумевшие вернуться на базу. По его версии, только в Утапао приземлилось 9 бомбардировщиков, которые оказались слишком повреждены, чтобы вновь подняться в воздух, а аналогичные безвозвратные потери самолетов с Гуама неизвестны. Основано это заявление на его личном наблюдении в Утапао через месяц после операции - он насчитал там девять B-52, предназначавшихся на списание и, по словам техников, все они были подбиты во время Linebacker II. Можно не сомневаться, что у ВВС имелись причины скрывать некоторые аспекты операции. В американской историографии вокруг нее создано ничуть не меньше мифов, чем во вьетнамской. Но свидетельство Дренковски единичное, его невозможно как опровергнуть, так и подтвердить. Следует признать, что с подбитыми B-52 нет полной ясности. В декабре 1972 года шесть из девяти поврежденных бомбардировщиков сели в Утапао (остальные три - на Гуаме), а с учетом случаев до и после этого на январь 1973-го там теоретически могло стоять до десятка самолетов в ремонте. Отследить индивидуальную судьбу каждого из них трудно. Опыт с B-29 в Корее позволяет заподозрить Стратегическое авиационное командование в весьма болезненном отношении к своим потерям, а во Вьетнаме единственным окном для их нечистоплотной минимизации являлось именно списание подбитых машин. Linebacker II стала сильным козырем в подковерной борьбе "стратегов" с "истребительной мафией" и позволила им летать с гордо поднятой головой еще два десятилетия, пока их не похоронил под своими обломками распавшийся Советский Союз. С другой стороны, единственным аргументом в пользу теории о списании является свидетельство одного капитана, ничего не знающего о развитии этой ситуации (так списали их или нет?). Высказанная Дренковски критика нашла своих сторонников, но не в части потерь - ныне его девять подбитых B-52 практически забыты. В любом случае, если какое-то число подбитых бомбардировщиков и было отправлено в металлолом, это никоим образом не подтверждает заявки северовьетнамцев о сбитых самолетах.
   Как говорит нам Ю. Мухин, "врать нужно всем одновременно". Воздушной войне во Вьетнаме посвящено огромное количество источников - официальные монографии, исследования независимых авторов, рассекреченные документы, воспоминания летчиков. Все эти источники тем или иным образом пересекаются друг с другом в вопросе потерь американской авиации. Из них как из кусочков мозаики складывается единая цельная картина. Доступной для любого непосвященного ее сделал британский авиационный историк Крис Хобсон. В 2001 году вышла в свет его классическая работа "Vietnam Air Losses", преследовавшая чрезвычайно амбициозную цель - перечислить все самолеты ВВС, ВМС и КМП США, потерянные в Юго-Восточной Азии. Проделав титанический труд (в библиографии у него перечислено около 130 книг и монографий, 110 периодических статей и 50 веб-сайтов), Хобсон осуществил задуманное. Для каждой из упомянутых в книге 3322 потерь он указывает всю имеющуюся информацию - дату, модификацию самолета, серийный номер, подразделение, имена членов экипажа и обстоятельства потери, описание которых варьируется от одного-двух лаконичных предложений до небольших рассказов. Разумеется, столь масштабная работа не может быть идеальной. Встречаются у Хобсона неточности, полнота его списка не абсолютная (автору статьи известны несколько достоверных потерь, отсутствующих в книге). Проигнорированы потери самолетов Армии США, хотя для нас это не имеет практического значения, поскольку армейская авиация над Северным Вьетнамом не действовала. При всех своих погрешностях книга Хобсона дает нам то, чего не могут дать вьетнамцы. Это как выбитые на зеркальных гранитных панелях имена по сравнению с написанными мелом циферками на грифельных досках. Это история вместо статистики. Неполнота "Vietnam Air Losses" - возможно, десятки самолетов, но никак не тысячи.
   Есть принцип, иногда забываемый разного рода историками, исследователями, экспертами и специалистами: наиболее полной и точной информацией о потерях располагает та сторона, которая их понесла. Она может их скрывать - но она должна их знать. Внутренний подсчет потерь всегда настолько объективен, насколько это возможно, или хотя бы должен быть таковым во всех приличных вооруженных силах. Иначе получится как в южновьетнамской армии, когда офицеры сообщали командованию о потерях с задержкой, чтобы получить жалование за погибших, а подразделения оказывались небоеспособными из-за некомплекта личного состава. Логично, что американцы лучше вьетнамцев знали о своих потерях, а советские специалисты лучше американцев знали о количестве пусков зенитных ракет. Как опишет американский военный эксперт С. Залога:
   --
   Стоит отметить, что и США, и СССР неправильно усвоили некоторые уроки воздушной войны. Советские и северовьетнамские заявки о сбитых американских самолетах были чрезвычайно неверны, примерно в шесть раз выше, чем реальное число сбитий, и поэтому у них была тенденция переоценивать эффективность SA-2. В свою очередь, США были склонны завышать число пусков ракет, оценочно около 9000 против 5800 реальных, тем самым недооценивая результативность SA-2.
   Стивен Залога. Red SAM: The SA-2 Guideline Anti-Aircraft Missile (Великобритания, 2007)
   --
    []
  
   Действительно, ни один уважающий себя исследователь не станет изучать потери Красной Армии по архивам вермахта. Ни один здравомыслящий человек не будет безоговорочно верить сообщениям моджахедов о 40 тысячах убитых и 150 тысячах ставших инвалидами советских солдат за первые шесть лет Афганской войны или китайским заявкам на 10 629 сбитых и поврежденных в Корее самолетов международной коалиции под флагом ООН. При этом очень редко когда кто-то честно говорит: "Да, мы завышали вражеские потери". Обычно позиция строго противоположная: "Враги коварно занижают свои потери, но от нас-то правду не скроешь". Никто не любит признавать свои ошибки, зато демонизировать противника - святое дело.
   --
   Публикуемые в американской печати данные о количестве самолетов, сбитых огнем ЗРВ, не соответствуют действительности и чрезвычайно занижены... Например, по американским данным в период с 26 июля 1965 г. по 6 июля 1966 г. от огня ЗРВ потеряно 14 самолетов. Фактически зенитные ракетные войска в этот период сбили 165 самолетов.
   "Анализ боевых действий ЗРВ Вьетнамской Народной Армии (отчет комиссии)" (1966)
   --
   Что же, вашингтонская военщина не скрывала свои потери? Разумеется, скрывала, и это давным-давно признано самими американцами. Американские газеты писали об этом в начале февраля 1967 года, когда Пентагон неожиданно увеличил текущее число потерянных в Юго-Восточной Азии (еще раз: в Юго-Восточной Азии, НЕ в Северном Вьетнаме) самолетов и вертолетов с 877 до 1800. Как оказалось, ранее публиковавшаяся статистика учитывала только сбитые противником боевые летательные аппараты - мол, именно этот аспект потерь привлекал наибольшее внимание прессы. Двукратный рост объяснялся тем, что теперь пентагоновцы решили обнародовать и прочие потери: в небоевых происшествиях, за пределами Вьетнама (самолеты, упавшие в Таиланде и Лаосе), а также уничтоженные на аэродромах. Реакция на такое разглашение была неоднозначной. Сенатор от Айовы Бурк Хикенлупер назвал его "шокирующим". Но сенатор от Джорджии Ричард Расселл, председатель Комитета по вооруженным силам, заявил, что ему и другим членам Комитета ранее уже было известно, что публиковались только потери в боевых вылетах.
   А три года спустя, в марте 1970-го, президент Ричард Никсон официально признал, что вооруженные силы США участвуют в боевых действиях в Лаосе. Сам по себе такой факт давно являлся "секретом Полишинеля". Теперь же Пентагон стал сообщать о текущих потерях авиации в Лаосе, что породило у журналистов вопрос, а сколько их было до этого. "Информированные источники" (то есть какое-то высокопоставленное лицо, пожелавшее сохранить анонимность) сообщили, что порядка 400, и пресса так и написала. Как мы знаем сейчас, эта оценка соответствовала действительности.
   Эти два примера свидетельствуют как о реально имевших место попытках спрятать правду о потерях от американской общественности, так и о том, что по разным причинам такие попытки терпели неудачу.
   Каковы же американские данные о потерях авиации в небе ДРВ? Один из наиболее подробных доступных документов носит название "SOUTHEAST ASIA STATISTICAL SUMMARY" и являлся, по-видимому, приложением к какому-то отчету. Указано, что он был засекречен главой Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму и актуален на 5 октября 1973 года. Согласно ему, боевые потери авиации над Северным Вьетнамом составили 1096 самолетов и 12 вертолетов. Небоевые потери по регионам не указаны, и о них можно сказать только то, что их число над ДРВ было крайне невелико (в частности, в другом источнике сообщается, что из понесенных там 638 потерь ВВС США небоевыми являлись всего 13 - два процента). Также не затрагиваются потери беспилотных разведчиков, а они были значительными. По данным независимого исследователя Т. Купера, над ДРВ и Китаем за годы войны потеряно по всем причинам не менее 578 беспилотников; по данным Иэна Палмера ("Unmanned Aerial Vehicles: Robotic Air Warfare 1917-2007"), над Китаем, Северным Вьетнамом и Северной Кореей потеряно 544 беспилотника Райан 147 "Лайтнинг Баг", около трети из них по небоевым причинам. Вполне вероятно, что многие сбитые беспилотные разведчики учитывались северовьетнамцами как пилотируемые самолеты.
   Полных сводных данных о потерях на Севере самолетов по типам в открытых официальных источниках не найдено, поэтому приведем "полуофициальные" данные К. Хобсона, фактически выполнившего ручной подсчет:
   F-4/RF-4 "Фантом" II - 309
   F-105 "Тандерчиф" - 274
   A-4 "Скайхок" - 185
   F-8/RF-8 "Крусейдер" - 79
   A-1/EA-1 "Скайрейдер" - 60
   A-6/EA-6 "Интрудер" - 54
   A-7 "Корсар" II - 39
   RF-101 "Вуду" - 28
   B-52 "Стратофортресс" - 18
   RA-5 "Виджилент" - 17
   F-100 "Супер Сейбр" - 16
   F-111 - 6
   A-3/RA-3 "Скайуорриор" - 5
   B-57 "Канберра" - 5
   O-2 "Скаймастер" - 5
   EB-66/RB-66 "Дестройер" - 4
   F-104 "Старфайтер" - 4
   O-1 "Берд Дог" - 4
   C-130/KC-130 "Геркулес" - 3
   EF-10 "Скайнайт" - 3
   HU-16 "Альбатрос" - 1
   OV-10 "Бронко" - 1
   T-28 "Троуджен" - 1
   Итого у Хобсона насчитывается 1121 потерянный самолет по всем причинам. У него есть некоторые расхождения с официальными данными из других источников (185 "Скайхоков" вместо 179, 274 "Тандерчифа" вместо 282 и др.), наиболее вероятная причина которых - разный подход к учету места потери. В частности, Хобсон не учитывает RC-47 и F-102, сбитые северовьетнамскими истребителями и числящиеся в официальной статистике как потери над ДРВ - у него они проходят потерями на севере Лаоса. В то же время пример B-52 показывает, что Хобсон считал и упавшие за пределами ДРВ, и списанные самолеты, о которых ему было известно.
   С причинами потерь дело обстоит сложнее. Хобсон приводит отдельные списки самолетов, сбитых МиГами (90) и зенитными ракетами (205, включая несколько потерь от ПЗРК "Стрела-2" в Южном Вьетнаме), но эти цифры довольно условны, поскольку для ряда самолетов причины потери не были установлены, а в некоторых случаях они могли быть установлены ошибочно.
   Итого общее число пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов США, потерянных по боевым и небоевым причинам в операциях против ДРВ, может достигать 1700 единиц, что в 2,5 раза меньше "минимального" числа, объявленного северовьетнамцами (4181).
    []
  
  
   3. Как вьетнамцы считали сбитые самолеты
  
   Цель этого раздела - рассмотреть особенности подсчета сбитых самолетов в ПВО Северного Вьетнама и отдельные примеры, когда этот подсчет оказывался недостоверным.
   В течение всей войны вьетнамцы вели сквозную нумерацию всех сбитых самолетов. На улицах городов и сел ДРВ стояли доски, на которых мелом ежедневно записывалось текущее число потерь вражеской авиации. По случаю "юбилейных" сбитых самолетов (1000-й, 1500-й и так далее) выпускались почтовые марки. Делалось все для того, чтобы население знало: ВВС США не являются неуязвимыми. 4181 - официальное число вражеских летательных аппаратов, сбитых над Демократической Республикой Вьетнам с 5 августа 1964 по 17 января 1973 года. 3243 единицы сбиты в период "первой войны на уничтожение" (до 1 ноября 1968 года), 735 единиц во "второй войне на уничтожение" (1972 год), остальные - главным образом в интервале между ними. Иногда ошибочно говорят о 4181 сбитом самолете. На самом деле сюда входит все, что летало: и самолеты, и вертолеты, и даже разведывательные беспилотники. Сколько именно сбили летательных аппаратов по категориям? Такой информации не найдено ни в одном источнике, также нигде нет разбивки по конкретным типам самолетов. Известно лишь число БПЛА, уничтоженных зенитными ракетами (130 штук). 2568 единиц (61 %) сбито зенитной артиллерией, 1293 (31 %) зенитными ракетами и 320 (8 %) истребительной авиацией. Несмотря на коренные расхождения в статистиках ДРВ и США обе стороны сходятся в том, что наибольшие потери произошли от огня зениток, а наименьшие - в воздушных боях.
   Относительно достоверности и общего уровня точности названных потерь российские специалисты (А. Мальгин, М. Мальгин, "Последний год войны во Вьетнаме") пишут следующее: "Данные по количеству сбитых СВН частями ЗРВ и частями ИА ВНА являются достоверными, ибо они подтверждаются советскими военными специалистами. <...> Всего было сбито в небе ДРВ около 4200 СВН, хотя в ряде источников эти цифры немного отличаются (особенно по количеству сбитых СВН частями ЗА)". О различии цифр авторы заметили правильно, хотя и не уточнили, в чем дело. В статистике по действиям истребителей определенно есть расхождения, о чем будет сказано в четвертом разделе статьи. А вот как понимать утверждение о "достоверности" подтвержденных советскими специалистами данных - то ли подразумевается их абсолютная точность и непогрешимость, то ли здесь брошен скрытый камень в огород "неподтвержденной" зенитной артиллерии?
   Остается загадкой, куда северовьетнамцы относили самолеты, сбитые ими за пределами ДРВ. Выше упоминался их список из 2466 летательных аппаратов, уничтоженных над "тропой Хо Ши Мина". Могли ли включать эти машины в общий подсчет потерь в ДРВ? По некоторым признакам - нет, и тогда получается, что северяне осознанно отказались от существенного увеличения масштаба своих побед. Логика в этом имеется, ведь Северный Вьетнам долгое время не признавал, что его солдаты "выполняют интернациональную миссию" в соседней нейтральной стране. Может быть, сбитые самолеты "отдавали" товарищам из Патет Лао? В 1972 году официальный представитель лаосских коммунистов Сот Петраси заявил, что ими уничтожено 2311 вражеских летательных аппаратов. Довольно близко к 2466, хотя трудно поверить, что американские самолеты сбивались исключительно подразделениями ВНА, а ведь была еще и Долина Кувшинов, где также велись активные боевые действия, и она не относилась к "тропе".
   Одна из попыток объяснения звучит следующим образом:
   --
   В период 1968 и 1969 годов война в Лаосе была в своем зените. Большая часть мира не знала об этом. <...> Северовьетнамцы заявляли о примерно 2000 сбитых самолетов. Наше правительство говорило, что это ложь. О чем мир не знал, так это о том, что разница между числом заявленных северовьетнамцами самолетов и числом признанных США заключалась в Лаосе. Более половины самолетов, о сбитии которых заявляли северовьетнамцы, были сбиты в Лаосе.
   Реджинальд Хаторн. Here There Are Tigers (Stackpole Books, 2014)
   --
   В процитированном фрагменте автор, ища причины расхождение между американскими и северовьетнамскими данными, наивно отталкивается от предположения, что вьетнамцы давали достоверную информацию. Как мы знаем, общие потери авиации США во всей Юго-Восточной Азии (включая небоевые) меньше, чем вьетнамцы заявили сбитыми только над ДРВ. Так что ситуация с лаосским подсчетом остается непроясненной. В доступных вьетнамских и российских источниках на этот счет нет никаких комментариев.
   Имелись и другие обстоятельства, потенциально способные внести дисгармонию в официальную статистику. Факт, который был быстро "забыт" вьетнамцами и редко упоминается в мемуарах советских военспецов: в 1965-1969 годах на территории ДРВ несли службу 16 дивизий зенитной артиллерии Народно-Освободительной Армии Китая. По китайским данным, в боях ими было сбито 1707 американских самолетов. Учтена ли эта цифра среди 4181 - можно только гадать. Во Вьетнаме воевал и северокорейский истребительный авиаполк, чьи летчики одержали от 26 до "более чем 30" воздушных побед.
   До середины 1967 года в операции Rolling Thunder участвовали ВВС Южного Вьетнама. Их роль в бомбардировках ДРВ была чисто символической, на своих устаревших "Скайрейдерах" они могли действовать только в нескольких провинциях севернее демилитаризованной зоны. Воздушная активность южан была незначительной, как и потери. Хотя полных данных нет, некоторое представление дают цифры за 1965 год: около полутысячи ударных вылетов и 8 потерянных самолетов. Авиация других стран в бомбардировках Северного Вьетнама участия не принимала. Из числа союзников США только Австралия отправила свои самолеты на театр военных действий, развернув на Юге одну эскадрилью бомбардировщиков "Канберра". Шестеро австралийских летчиков служили по программе обмена в ВВС США и выполнили на американских "Фантомах" ряд вылетов над Северным Вьетнамом, никто из них не был сбит.
   Вражеские потери могут завышаться не только намеренно. Существуют объективные причины, по которым это происходит, совершенно универсальные и актуальные в любой воздушной войне. Пояснение - из книги Алексея Исаева "Десять мифов Второй мировой":
   --
   Сбитым считался самолет противника, который, например, по донесению претендовавшего на его уничтожение летчика-истребителя, "беспорядочно падал вниз и скрылся в облаках". Часто именно наблюдаемое свидетелями боя изменение параметров полета самолета противника, резкое снижение, штопор стали считаться признаком, достаточным для зачисления победы. Нетрудно догадаться, что после "беспорядочного падения" самолет мог быть выровнен летчиком и благополучно вернуться на аэродром. В этом отношении показательны фантастические счета воздушных стрелков "Летающих крепостей", записывавших на свой счет "Мессершмитты" всякий раз, когда они выходили из атаки, оставляя за собой дымный след. След этот был следствием особенностей работы мотора "Me.109", дававшего дымный выхлоп на форсаже и в перевернутом положении.
   --
   Чтобы избежать таких ошибок, победы принято чем-то подтверждать. Особенно такая практика развита в истребительной авиации. В разное время и в разных ВВС критерии очень сильно различались; среди наиболее часто используемых - наличие обломков самолета, пленки фотокинопулемета с подтверждением огневого поражения цели, свидетельства наблюдавших сбитие летчиков или наземных войск.
   Вьетнамцы всегда старались раздобыть обломки уничтоженных самолетов, проявляя в этом большую настойчивость и педантичность. Судя по воспоминаниям советских военспецов, если найти обломки не представлялось возможным, то сбитие самолета не засчитывалось.
   --
   Когда мы приехали в Анбинь, в воронке работали крестьяне. Руководила ими немолодая женщина - председатель общины. Передавая из рук в руки комья раскисшей глины, люди откапывали самолет. Ни один обломок, будь он величиной с ладонь, не выбрасывался: все складывалось в стороне. Уже выросла целая груда того, что раньше имело девятнадцать метров в длину, несло с собой тонны полторы-две бомбовой нагрузки.
   Обломки идут в дело: здесь отличные трубопроводы, много дюраля, из которого можно будет сделать забавные вещи, полно транзисторов для самодельных приемников. На самом дне ямы парень собирал котелком керосин, сливал его в ведра и передавал наверх. Топлива оказалась пара бочек, оно еще могло пригодиться.
   Вся община работала в яме, закатав штаны, ковыряясь тяпками в глине. Мятые подвесные баки валялись на дороге, часть плоскости крыла взрывом забросило в канал. Мальчишки возились в воде, старались выбросить обломок на берег и срывали с тощих икр пиявок. Мотоциклист из района ждал документов пилота.
   Валерий Куплевахский. Маленькие военные истории (Знамя, N 6, 1998)
  
   64 ЗРДн тоже сбил один самолет, а второй подбитый ушел за границу в Лаос. О его судьбе никто нигде не писал, и его вьетнамцы не засчитали. Дело в том, что, выполняя заветы Хо Ши Мина (четыре его завета - трудолюбие, бережливость, справедливость, честность), они никогда не занимались очковтирательством, приписками и тому подобным блудом, которому, в некоторой мере, были подвержены мы. Они считали сбитые самолеты скрупулезно и, если не находили на обломках номера самолета, то его не считали сбитым.
   Полковник Кушнарь Леонид Федорович. Незабываемый Вьетнам (Екатеринбург, 2013)
  
   За время годичной командировки во Вьетнаме дивизионы полков, с которыми работала наша группа, провели 77 стрельб, уничтожили 34 самолета ВВС и ВМС США, в т. ч. 4 стратегических бомбардировщика B-52, 22 истребителя-бомбардировщика F-4, F-8 и F-105, 5 самолетов разведки и управления OV-10, О-2А, 2 самолета специальных операций АS-130 и один L-19. Еще 9 сбитых самолетов не подтверждено (упали в труднодоступных горных районах южнее 17 параллели).
   Полковник Пяттоев Тауно Федорович. Мы помним совместную борьбу (artofwar.ru)
  
   На юге ДРВ ширина страны составляла всего от 40 до 80 км, поэтому многие сбитые самолеты падали на территории соседних стран или в море и не были засчитаны.
   Война в небе Вьетнама (веб-сайт "Новости Вьетнама", рецензент страницы - Н.Н. Колесник, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме)
   --
    []
  
   Из всего сказанного можно извлечь главное: у вьетнамцев есть обломки 4181 летательного аппарата. Вернее, должны быть - согласно действовавшим у них правилам учета. То, что упало на их территории, и то, что они обнаружили. Масса самолетов, упавших в Лаосе, Таиланде, Тонкинском заливе, Южном Вьетнаме по их критериям не могла быть учтена и не вошла в эту цифру, являющуюся, таким образом, минимальной и фактически заниженной оценкой потерь США над ДРВ. Но, как будет показано ниже, в ряде случаев вьетнамцы без тени сомнений записывали на свой счет те самолеты (особенно B-52), заполучить обломки которых у них не было никакой возможности.
   Некоторые заявки северян были откровенно фантастическими. В брошюре Хай Тху "North Viet Nam against U.S. Air Force" (Ханой, 1967) есть список, над какими провинциями ДРВ были впервые сбиты какие типы самолетов. Так, над зоной Виньлинь состоялось дебютное уничтожение некоего "F.3B". Очевидно, имеется в виду истребитель F-3B "Демон" (это не может быть опечатка с F-4B, т.к. он указан отдельно). Самолеты данного типа были сняты с вооружения американской палубной авиации в 1964 году и никакого участия во Вьетнамской войне не принимали. Отличились защитники знаменитого острова Конко, чьими жертвами впервые стали два редчайших вражеских аппарата - "A.J2" и "EC.121". В первом случае речь может идти о палубном реактивно-поршневом бомбардировщике AJ-2 "Сэвидж", к началу войны также снятом с вооружения, а во втором имеем претензию на EC-121 "Уорнинг Стар", самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Подобная машина по престижности сбития могла бы сравниться с разведчиком SR-71. Увы, американскими данными ни одна потеря EC-121 в Северном Вьетнаме не подтверждается. А вот в провинции Хабак впервые был уничтожен самолет "RF.105", являющийся плодом воображения вьетнамских зенитчиков - "Тандерчиф" не имел специализированного разведывательного варианта, RF-105 существовал только на конструкторских досках и не пошел в серию. Конфузы с опознаванием вражеской техники - обычное дело на всех войнах.
   --
   Однажды на командном пункте 1-го зенитно-ракетного полка произошел такой случай. Было время обеда, и вьетнамские планшетисты ушли на запасной центральный КП. Неожиданно раздается телефонный звонок. Командир взвода младший лейтенант Хун, взяв телефонную трубку, с вниманием, молча слушает, переводчика у нас не было. Мне говорит: "U-2" и наносит на планшет засечку. В этот момент на машинах прибыли полковник Дзыза, полковник Цыганков, подполковник Барсученко и на второй машине - командующий ВВС и ПВО Фунг Тхе Тай с комиссаром и переводчиком. Я доложил им обстановку о появлении над Ханоем самолета-разведчика U-2 на высоте 19 000 метров, летящего на скорости 900 - 1000 км/час. ...Мы все, кто был на командном пункте, замерли, смотрим в открытую дверь и видим, как стартуют одна за одной две ракеты. От первой разваливается разведчик, и от него падают дымящиеся обломки. Вторая ракета рвется под белыми обломками.
   На второй день, после осмотра собранных обломков, выяснилось, что это не "U-2", а беспилотный разведчик ВQМ-34А.
   Полковник Водорез Леонид Федорович. Незабываемый Вьетнам (Екатеринбург, 2013)
   --
   Проблемы с обозначением некоторых типов самолетов США встречаются и во вьетнамских документах, и в воспоминаниях советских военспецов. Касается это главным образом палубной авиации. Дело в том, что ВВС и ВМС США исторически имели разные системы обозначения своих летательных аппаратов. В 1962 году была введена единая система, основанная на варианте ВВС. Обозначения всех палубных самолетов были изменены, например, бомбардировщик A3D "Скайуорриор" превратился в A-3, а разные модификации обозначались дополнительными литерами (A-3B, RA-3B). Во вьетнамских и советских источниках периода войны эти самолеты часто фигурировали под старыми обозначениями. Есть два вероятных объяснения. Во-первых, зенитчики обеих стран могли пользоваться устаревшими справочниками, изданными до 1962 года. Во-вторых, они могли также ориентироваться на бирки, снятые с обломков сбитых самолетов, а эти бирки в 1962 году вряд ли менялись.
   --
   Это выставка сбитых вьетнамцами американских самолетов. Отдельные такие экземпляры мне уже доводилось видеть в прошлую мою поездку по ДРВ в 1965 году. Однако я еще ни разу в жизни не видела сразу такого количества обезвреженных смертоносных машин. <...> Расставлены таблички. На них - даты и типы самолетов, названия провинций и местности, где каждая машина закончила полет. Мелькают названия: "А-4Д", "АД-6", "Ф-101", "Ф-105"...
   Моника Варненска. Четвертая зона (М., 1970)
   --
    []
  
   Далее приведены ошибочные варианты написания обозначений самолетов США, встречающиеся во вьетнамских и советских/российских источниках.
   A3J - корректное старое обозначение A-5 "Виджилент" (во Вьетнаме применялся только разведывательный вариант RA-5C).
   A-4D / А-4Д - несуществующая модификация A-4 "Скайхок" (использовавшиеся варианты: A-4B, A-4C, A-4E, A-4F, TA-4F; корректное обозначение до 1962 г. - A4D).
   AD-6 / АД-6 - корректное старое обозначение A-1H "Скайрейдер".
   A-6D - несуществующая модификация A-6 "Интрудер" (использовавшиеся варианты: A-6A, A-6B, A-6C, A-6E, EA-6A, KA-6D; корректное обозначение до 1962 г. - A2F).
   F-4H - несуществующая модификация F-4 "Фантом" II, предположительно имеется в виду палубный вариант F-4B, т.к. наряду с ним правильно применяется обозначение модификации наземного базирования F-4C (использовавшиеся варианты: F-4B, F-4C, F-4D, F-4E, F-4J, RF-4B, RF-4C; корректное обозначение до 1962 г. - F4H).
   F8U - корректное старое обозначение F-8 "Крусейдер".
   RF-105 - несуществующая модификация F-105 "Тандерчиф" (использовавшиеся варианты: F-105D, F-105F, F-105G).
  
   Теперь о национальных особенностях учета сбитых вражеских самолетов. Описываемый случай произошел осенью 1966 года во время поездки в ДРВ комиссии во главе с командующим ПВО СССР генералом П. Батицким. Свидетельствует Владимир Ярошенко, во время событий - старший офицер отдела боевой подготовки и боевого применения Управления командующего ЗРВ МО ПВО:
   --
   При первом же выезде в дивизион нас ждал сюрприз. На вопрос о том, сколько проведено стрельб и сбито самолетов мы получили очень разные ответы. От нашего командира: "Проведено двадцать стрельб, сбито восемнадцать самолетов". От вьетнамского командира: "Проведено двадцать стрельб, сбито два самолета". Спрашиваем нашего командира:
   - Вы же сидите рядом и видите один и тот же индикатор. Откуда такая огромная разница? Отвечает:
   - Не знаю. Я четко вижу подрывы своих ракет. Мне этого достаточно. На полигоне нас всегда так учили: есть подрыв, значит, мишень уничтожена. Спрашиваем о том же вьетнамского командира. Он отвечает:
   - Мои аргументы - осколок самолета с номером. Если его нет - самолет не засчитывается.
   В других дивизионах разница в оценке сбитых была, но не такой большой. Полное совпадение результатов (17 стрельб и 4 сбитых самолета) мы встретили только один раз - в дивизионе майора А.С. Саморукова, одного из самых грамотных офицеров СВС.
   "ЗРВ - ОСНОВА ОГНЕВОЙ МОЩИ ВОЙСК ПВО СТРАНЫ" (vko.ru), по материалам книги "ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ: ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ..." (АВИАРУС-XXI, М., 2005)
   --
   Из приведенного отрывка видно, что у советских и вьетнамских ракетчиков существовали разные системы подсчета. Однако же есть единая и нерушимая цифра 4181, ежедневно обновлявшаяся в течение ряда лет, а также множество производных от нее (сколько было сбито истребителями в 1966 году, сколько сбито ракетами в 1968 году и так далее), совпадающих в советских/российских/вьетнамских источниках. Каким образом это сочетается с описанным расхождением - еще одна тайна Вьетнамской войны.
   Сбор обломков для подтверждения побед выглядит намного предпочтительнее учета подрывов ракет. Но вьетнамская система подсчета имела свои собственные темные стороны, одну из которых критиковали даже советские товарищи.
   --
   27 сентября [1968 года] тот же дивизион сбил еще один самолет противника. На машине мы срочно выехали к месту его падения, чтобы собрать все, что от него осталось. Но так как по авиации противника вели огонь одновременно и ствольная артиллерия, и ополченцы (а последние оказались ближе к месту падения), обломки самолета, естественно, нам не достались. Нас просто не допустили к месту его падения. Затем по радио и в печати сообщили, что в такое-то время там-то зенитчиками Вьетнамской Народной армии был сбит американский самолет. Хотя мы-то видели, что именно наша ракета его сбила... И вообще интересно отметить, что во всем Вьетнаме велась широкая пропаганда эффективности пехотного и артиллерийского оружия, возможно даже в ущерб пропаганде современных видов ПВО - ракет и самолетов. Возможно, это делалось с целью повышения психологического воздействия на ополченцев и поднятия их боевого духа в сражении с авиацией противника. И действительно, если человек сидит в окопе под бомбежкой, в известной мере чувствует себя куропаткой, на которую охотятся. А если у него в руках автомат или пулемет и он знает, что есть хоть один шанс из тысячи попасть в пикирующий самолет, он чувствует себя бойцом, он сражается. А стремления сражаться за свободу и независимость у вьетнамского народа было велико.
   Батаев Станислав Григорьевич. В зоне "б" и далее... (artofwar.ru)
   --
   Воровали победы? Воровали, да еще как! У самих себя из одного кармана в другой перекладывали:
   --
   Сколько всего американских самолетов сбили истребители Вьетнама? Цифра эта существует на бумаге, но она далеко не точна. Многие сбитые самолеты "отдавались" из воспитательных соображений другим, более "слабым" родам войск - например, народным ополченцам, пулеметчикам. Это поднимало их боевой дух, но и заставляло переживать "моих" летчиков. Но они умели все верно понять.
   М. Ильинский. Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)
   --
   Тут уже впору задуматься, насколько вообще стоит доверять вьетнамской статистике, но не будем отвлекаться. Вот еще замечательная история:
   --
   По воспоминаниям одного из советских военных советников, на одном из совместных совещаний по итогам очередной недели боев заместитель начальника Генштаба вьетнамской армии заявил:
   - Ракетчики повоевали неплохо, сбив двадцатью ракетами два американских самолета.
   Эти слова вызвали недоумение на лицах советских специалистов - ведь по их расчетам было сбито 12 самолетов, но доклад продолжается:
   - Но поистине выдающихся успехов добились отряды самообороны девушек, которые, переняв боевой опыт отрядов самообороны стариков, сбили из карабинов 10 американских самолетов, затратив на них всего лишь двадцать патронов...
   Недоумение сменяется изумлением. Кто-то из советников не выдержал:
   - Зачем же мы тогда посылаем вам эшелоны ракет? Давайте пригоним вагон патронов - его на всю американскую авиацию хватит!
   Вьетнамец сделал вид, что не понял реплики, а после совещания подошел к группе советников и попытался оправдать свои слова:
   - Вы не понимаете, ведь у нас идет народная война. И мы должны подобными примерами поднимать энтузиазм народа. Таковы тонкости нашей политики.
   С. Ганин, В. Коровин, А. Карпенко, Р. Ангельский. Система-75 (Техника и вооружение, 2003, N 4)
   --
   Данный рассказ, вероятнее всего, является байкой, призванной запечатлеть общие чувства советских специалистов от бессовестности вьетнамской пропаганды. Уничтожение "зиаповскими стрелками" десяти самолетов за одну неделю слишком фантастично даже по меркам радио Ханоя. Но у вьетнамцев хватало наглости не только переписывать чужие заслуги на своих ополченцев, а и попутно ругать "льенсо", поставляющих-де некондиционные ракеты. Как это было в декабре 1967 года:
   --
   В конце дня 15 декабря комиссар 1-го полка заявил старшему группы ЗРВ полковнику Н.И. Кульбакову: - "Советский Союз поставляет нам плохие ракеты". Только и всего! Но вот даже технически грамотный человек, заместитель командира Ханойского полка, заявил 17 декабря полковнику Гончарову: "Вы дали нам старые ракеты, выслужившие срок. Их привезли из Польши, Чехословакии, Германии, перекрасили на арсенале в Иркутске (какая осведомленность!) и отправили нам".
   Воробьев Марк Иванович. "ОПЕРАТИВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗРК СА-75 "ДВИНА" В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" (nhat-nam.ru)
   --
   Такая позиция вьетнамских товарищей раздражала не только советских ракетчиков на местах. Уже цитировавшийся Владимир Ярошенко вспоминал о сложных дипломатических реверансах во время визита комиссии Батицкого осенью 1966-го:
   --
   Премьер Фам Ван Донг, поблагодарив за помощь ЦК КПСС и Советское правительство, с огорчением отметил, что ЗРК С-75 уже не обеспечивает эффективной борьбы с американскими самолетами. В связи с этим, руководство и народ ДРВ просит СССР поставить другое, более новое вооружение (намек был на ЗРК С-125). Оба других руководителя это выступление дружно поддержали.
   П.Ф. Батицкий, глубоко разобравшись в обстановке, понимая, что такой возможности пока нет, с блеском большого дипломата и чистосердечием порядочного человека выходит из довольно деликатного положения:
   - Дорогие товарищи! С 1964 до 1965 гг. американская авиация безнаказанно наносила удары с высот, превышающие возможности вашей ЗА, нанося большой ущерб Республике и стремясь вбомбить вьетнамский народ в каменный век - вы помните это их обещание.
   Советский Союз не позволил американцам этого сделать, поставив братскому вьетнамскому народу ЗРК, истребители и направив тысячу своих лучших специалистов. С их помощью и при их участии ваши войска ПВО уничтожили до февраля этого года большое количество американских самолетов, согнав их со средних и больших высот на малые.
   Да, эффективность ЗРВ после модернизации американцами своего самолетного парка и ухода их на малые высоты существенно снизилась. В каждой войне такие периоды бывают.
   Но ведь теперь американские стервятники, спасаясь от огня ЗРВ, вынуждены брюхом ползать над самой землей, а вьетнамский народ получил возможность ножом вспороть это брюхо. И очень успешно это делает! Вы же посмотрите, как резко увеличилась (назвал цифры - В.Я.) эффективность стрельб вашей зенитной артиллерии!
   Теперь американские самолеты, не говоря уже о вертолетах, сбивают даже ополченцы из карабинов и автоматов...
   "ЗРВ - ОСНОВА ОГНЕВОЙ МОЩИ ВОЙСК ПВО СТРАНЫ" (vko.ru), по материалам книги "ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ: ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ..." (АВИАРУС-XXI, М., 2005)
   --
   Как можно видеть, вьетнамский премьер-министр прозрачно намекнул на желание получить более современные зенитно-ракетные комплексы (а надо признать, что руководители ДРВ имели основания для упреков в адрес Советского Союза - скажем, тот же С-125 появился во Вьетнаме на два года позже, чем в Египте, и не успел принять участия в боевых действиях) - мол, старые нас уже не устраивают. Батицкий изящно парировал эти претензии, заодно поддев вьетнамцев за их рассказы про "Фантомы", сбитые из винтовок.
   Конечно, все это не добавляет доверия к северовьетнамской пропаганде. Но в защиту следует сказать, что само по себе сбитие реактивного самолета из стрелкового оружия не представляется чем-то абсолютно фантастическим. Во время гражданской войны в Сальвадоре был зафиксирован случай сбития бронированного штурмовика A-37 выстрелом из снайперской винтовки СВД - пуля попала летчику в грудь. Во Вьетнаме авиация применялась гораздо интенсивнее, чем в Сальвадоре, а партизаны и ополченцы стреляли по ней из всего оружия, имевшегося в их распоряжении, так что по теории вероятности возникновение подобных случаев было делом времени. Отдельные истории с подробностями таких подвигов почти невозможно проверить; их нельзя подтвердить и нельзя опровергнуть, остается только мириться с их существованием. Одна из них повествует о том, как 20 июля 1966 года к югу от Хоабиня некий крестьянин-ополченец улегся под старый грузовик с винтовкой и стал ждать, когда прилетит враг. Когда черные крылья стервятников заслонили небо, он открыл меткий огонь и сбил чудо грузино-американской конструкторской мысли, истребитель-бомбардировщик F-105. Пилот этого самолета, вице-командир 355-го тактического истребительного крыла ВВС США полковник Уильям Нельсон, был похоронен в безымянной могиле и пролежал там одиннадцать лет, пока вьетнамцы не репатриировали его останки. Американские источники отмечают, что Нельсона сбили огнем 85-мм зенитки либо стрелкового оружия, когда он выполнял второй маловысотный заход на грузовик. Строго говоря, чем его сбили - это просто домыслы, достоверно известно только то, что самолет не вышел из атаки и разбился. Советский корреспондент Михаил Ильинский вспоминал:
   --
   Мадлен Риффо описала в "Юманите" со слов крестьянина, как тот сбил самолет полковника, я - нет. Сейчас я на многое смотрю иначе. Конечно, почти невероятно, что крестьянин сбил самолет. Он наверняка был сбит под Ханоем, а упал здесь, в Хоабине. Но разве в итоге важно, кто сбил? Важно было поднимать боевой дух на местах, в "глубинке". Это-то поняла Мадлен. Я же был "технократом"...
   М. Ильинский. Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)
   --
   Малозначительная, но по-своему символическая деталь: брат Нельсона был активистом антивоенного движения и участвовал в доставке гуманитарной помощи в Северный Вьетнам...
   За всю войну вьетнамская статистика относит 30 сбитых летательных аппаратов на счет женщин и 6 на счет пожилых ополченцев. Из карабинов сбивали не по десять штук в неделю, вьетнамцы не настаивают на массовости таких случаев. В конце декабря 1967 года, выступая по случаю 23-й годовщины создания Вьетнамской Народной Армии, президент Хо Ши Мин привел пример 19-летней ополченки Нгуен Тхи Суан, сбившей 6 декабря в провинции Куангбинь американский "Фантом" пулеметной очередью из 20 пуль. 1 января 1968 года международная служба ханойского радио на английском языке подвела итоги ушедшего года для ПВО ДРВ. Среди прочего она отметила подвиги ополчения и сил самообороны, как, например, сбитие 19 ноября в районе Виньлиня двумя винтовочными выстрелами вражеского вертолета и уничтожение 27 декабря в провинции Нгеан тремя винтовочными выстрелами самолета. То есть случаи все-таки единичные, хотя и разрекламированные. Американские источники не подтверждают потерь 19 ноября и 6 декабря, а вот заявка 27 декабря может иметь под собой основание. В тот день в провинции Нгеан был потерян F-4B с авианосца "Китти Хок", наносивший удар по наземной цели с малой высоты. После завершения атаки самолет вошел в низкую облачность и исчез, что с ним произошло - осталось невыясненным. Оба члена экипажа были объявлены пропавшими без вести. В 1990-е годы на этом месте работали американские поисковики. Они взяли показания у одного крестьянина, заявившего, что в 1967 году он сбил здесь самолет из ружья. В результате поисков были обнаружены обломки самолета и останки летчиков, опознанные в 2000 году.
   Немного прояснив ситуацию с проблемами учета в ПВО ДРВ, перейдем к описанию наиболее спорных их заявок.
    []
  
   Первая сотня
   Удачным выдался день 31 марта 1965 года для воинов Вьетнамской Народной Армии: в небе над Демократической Республикой Вьетнам был уничтожен 100-й американский воздушный пират. В стране еще не было ни китайских народных добровольцев, ни советских "льенсо" - Вьетнам самостоятельно давал отпор империалистической агрессии. Ни зенитно-ракетных комплексов, ни МиГов, ни современных радаров - только зенитные орудия и народ, поднявшийся на защиту своей Родины.
   В издании "Вьетнамский курьер" (N 24, 15 апреля 1965) приведена информация о первых ста сбитых американских самолетах по датам. Благодаря книге К. Хобсона "Vietnam Air Losses" не составляет труда сравнить ее с американскими данными.
   5 августа 1964 - ДРВ заявлено 8 сбитых. Данные США: потеряно 2 (A-1H с/н 139760, мл. л-т Р. Сазер погиб; A-4C с/н 149578, мл. л-т Э. Альварес пленен).
   18 августа 1964 - ДРВ заявлен 1 сбитый. Данные США: потерь нет (бомбардировки ДРВ не производились).
   18 ноября 1964 - ДРВ заявлено 3 сбитых. Данные США: потерь нет (бомбардировки ДРВ не производились).
   7 февраля 1965 - ДРВ заявлено 4 сбитых. Данные США: потерян 1 (A-4E с/н 150075, л-т Э. Диксон погиб).
   8 февраля 1965 - ДРВ заявлено 9 сбитых. Данные США: потерь нет.
   12 февраля 1965 - ДРВ заявлено 9 сбитых. Данные США: потерь нет, в предыдущий день 11 февраля потеряно 2 (F-8D с/н 148633, л-т/к-др Р. Шумейкер пленен; A-4C с/н 149572, л-т У. Майорс спасен).
   2 марта 1965 - ДРВ заявлено 11 сбитых. Данные США: потеряно 5 (F-105D с/н 61-0214, к-н Р. Бэйрд спасен; F-105D с/н 62-4325 подбит и упал в Таиланде, к-н К. Спаньола спасен; F-105D с/н 62-4260 подбит и упал в Лаосе, м-р Дж. Панас спасен; F-100D с/н 55-2857, 1-й л-т Х. Локхарт пленен; F-100D с/н 56-3150, л-т Дж. Каллен спасен).
   14 марта 1965 - ДРВ заявлен 1 сбитый. Данные США: потерь нет.
   15 марта 1965 - ДРВ заявлено 5 сбитых. Данные США: потерян 1 (A-1H с/н 135375, мл. л-т Ч. Клайдсдэйл погиб).
   19 марта 1965 - ДРВ заявлено 3 сбитых. Данные США: потерь нет.
   21 марта 1965 - ДРВ заявлено 2 сбитых. Данные США: потерь нет.
   22 марта 1965 - ДРВ заявлено 3 сбитых. Данные США: потерян 1 (F-105D с/н 62-4233, п/п-к Р. Риснер спасен).
   23 марта 1965 - ДРВ заявлен 1 сбитый. Данные США: потерь нет.
   24 марта 1965 - ДРВ заявлено 5 сбитых. Данные США: потерь нет.
   26 марта 1965 - ДРВ заявлено 13 сбитых. Данные США: потеряно 3 (A-1H с/н 139790 подбит и упал в Южном Вьетнаме, мл. л-т Ч. Гудмунсон спасен; A-4E с/н 150130, к-др К. Шугарт спасен; F-8D с/н 148644, л-т Ч. Вангемэн-мл. спасен).
   29 марта 1965 - ДРВ заявлено 5 сбитых. Данные США: потеряно 3 (A-4E с/н 150078, к-др Дж. Харрис спасен; F-8D с/н 148642, к-др У. Доннелли спасен; F-8D с/н 148668, л-т/к-др К. Хьюм погиб).
   30 марта 1965 - заявлено 5 сбитых. Данные США: потерь нет.
   31 марта 1965 - заявлено 15 сбитых. Данные США: потеряно 2 (A-1H с/н 137584, мл. л-т Дж. Маккинли погиб; F-100D с/н 55-2906 подбит и упал в Лаосе, к-н Р. Бигонесс спасен).
   Итак, с 5 августа 1964 по 31 марта 1965 года северовьетнамские зенитчики претендовали на сбитие 103 вражеских самолетов (напомним, по их критериям это должны быть только те, которые упали в ДРВ и обломки которых найдены). С американской стороны подтверждена потеря 20 самолетов, из них 4 упали за пределами ДРВ и несколько упали в море. Судьба экипажей: 5 летчиков погибли, 3 взяты в плен, 12 спасены. Потери военно-воздушных сил: три F-100 "Супер Сейбр", четыре F-105 "Тандерчиф". Потери военно-морских сил: четыре A-1 "Скайрейдер", пять A-4 "Скайхок", четыре F-8 "Крусейдер". Читатель может обратить внимание, что среди потерь нет ни одного F-4 "Фантом" II, считающегося символом воздушной войны во Вьетнаме. Это объясняется тем, что ВВС еще не разместили их на театре военных действий, а ВМС поначалу использовали F-4 только для патрулирования воздушного пространства и прикрытия ударных самолетов, не привлекая их к нанесению ударов по наземным целям, так что они находились практически вне досягаемости средств ПВО, имевшихся на тот момент у Северного Вьетнама.
    []
  
   Эскадрилья за день
   В апреле 1965 года силы ПВО ДРВ за один день сбили над провинцией Тханьхоа 30 американских самолетов.
   В эскадрилье ВВС США того времени было 24 самолета. Условно говоря, за один день северовьетнамцы уничтожили полноценную эскадрилью. По крайней мере, так они утверждали. Пожалуй, это самая дикая их фантазия за время войны.
   Как это объяснить?
   В начале 1965-го война докатилась до Севера. Идут первые недели налетов американской авиации. Потери агрессоров пока еще невелики. Противовоздушная оборона оснащена только зенитной артиллерией, которой не хватает и которая неспособна эффективно бороться с самолетами противника на средних высотах. Каждого пленного воздушного пирата со всех сторон фотографируют и потом тиражируют снимки где только можно - но этих пиратов всего три штуки (Альварес, Шумейкер, Локхарт). Надо как-то поднимать боевой дух народа, показывать людям, что поражение ВВС США неизбежно. И в этот момент 3-4 апреля 1965 года американцы наносят самые мощные удары с начала бомбардировок, целясь по двум стратегически важным мостам на юге страны - Тханьхоа и Донгфыонг. Мост в Тханьхоа выстоял, что с точки зрения вьетнамцев уже являлось победой. В отражении налетов впервые приняли участие военно-воздушные силы, заявившие о четырех сбитых стервятниках - с тех самых пор 3 апреля отмечается День ВВС Вьетнама. Судя по всему, вьетнамцы решили использовать такой успех на полную катушку.
   Вот что пишут разные источники:
   * Американские газеты: "Сегодня Северный Вьетнам заявил, что его зенитчики сбили 30 из 60 самолетов ВВС США, участвовавших в воскресной атаке на стратегический мост и электростанцию в Тханьхоа" ("Парк Сити Дэйли Ньюс", 6 апреля 1965).
   * В коммунистическом издании "Вьетнамский курьер" (N 24, 1965) говорилось о 37 сбитых самолетах за день, включая 30 над Тханьхоа (для тех, кто владеет французским языком лучше автора статьи: "Voici quelques chiffres record: Ie 4-4-1965, 37 appareils U.S. abattus dont 30 dans la seule province de Thanh Hoa"). За предыдущий день 3 апреля было сбито 20 самолетов - итого 57 за два дня.
   * Согласно статье полковника Б. Воронова "Записки начальника штаба Группы СВС во Вьетнаме" (artofwar.ru), "...Так было 4 и 5 апреля 1965 г. в районе моста Хамжонг, когда за два дня было выведено из строя 47 самолётов противника" (здесь имеет место ошибка в датах, 5 апреля мост уже не бомбили).
   * По брошюре Хай Тху "North Viet Nam against U.S. Air Force" (Ханой, 1967), "3 и 4 апреля 1965 года ополчение, силы противовоздушной обороны армии, ВМС и ВВС в тесном взаимодействии сбили 57 американских самолетов".
   --
   Мне довелось встречаться с командиром 365-й дивизии ЗА (фамилию, к сожалению, не помню), прикрывающей в то время Хамжонг. Из его рассказа я узнал, что 3-го апреля 1965 г. на рассвете авиация США совершила налет на мост со стороны Тонкинского залива, но была встречена мощным заградительным огнем зенитных орудий. Потеряв 30 самолетов и не достигнув успеха, американская авиация прекратила налет. Чувствуя, что командование ВВС США не откажется от своих намерений и может повторить свою попытку, сменив тактику действия, командир дивизии принимает решение - передислоцировать значительную часть сил дивизии на противоположный берег. Под покровом ночи орудия были переброшены и замаскированы на новых огневых позициях. С рассветом 4-го апреля американская авиация повторила налет, но уже с того направления, откуда и ожидали зенитчики. В итоге - еще 17 сбитых самолетов и опять неудача - Хамжонг стоял невредимым.
   Полковник Кислицин Юрий Викторович. Прикосновение к другу приносит счастье... (Незабываемый Вьетнам, Екатеринбург, 2013)
   --
   Итак, 57 сбитых самолетов за два днях. Даты в источниках перемешаны, 30 сбитых относят и на 3-е, и на 4-е число. "Вьетнамский курьер" расставляет все по местам, давая раскладку ежедневных сбитий: 3 апреля - 20 самолетов, включая 17 в Тханьхоа, 4 апреля - 37 самолетов, включая 30 в Тханьхоа. Суммарно 57 сбитий по всей стране, включая 47 в районе Хамжонга. Такой фантастический результат был достигнут исключительно зенитной артиллерией и ограниченным вмешательством небольшого числа морально устаревших дозвуковых МиГ-17; как уже сказано, на их счет записано только 4 победы, все остальное - дело рук зенитчиков. Если такое скромное вооружение позволило вьетнамцам стереть в порошок две вражеские эскадрильи за два дня, то какие же подвиги они должны были натворить, получив из Советского Союза зенитно-ракетные комплексы СА-75М и современные сверхзвуковые истребители МиГ-21? Ан нет, ничего они не натворили. Возьмем два кульминационных момента воздушной войны над Северным Вьетнамом - 1967 год и "рождественские бомбардировки" 1972 года. По данным вьетнамцев, самым результативным днем в 1967 году было 19 ноября. Тот же полковник Б. Воронов: "19 ноября 1967 г. в результате боёв, проведенных зенитными ракетными частями, зенитной артиллерией и истребительной авиацией ВНА было уничтожено 17 американских самолётов, из них 12 в небе Ханоя. Это рекордное число сбитых самолётов за один день за последние два года войны". И легендарный ханойский блиц декабря 1972 года, триумф советских ЗРК, "воздушное Дьенбьенфу", после которого американские агрессоры были вынуждены пойти на заключение Парижского мирного соглашения, - за 11 дней сбиты 80 самолетов и 1 вертолет, в среднем 7-8 ежедневно.
   Вьетнамцы серьезно хотят кого-то убедить, что в 65-м их ПВО была более эффективной, чем в 67-м и 72-м? Зачем же тогда Советский Союз поставлял сражающемуся Вьетнаму современные самолеты и зенитно-ракетные комплексы? Не следовало ли вместо этого просто удвоить поставки патронов 7,62x39 мм и карабинов СКС? Можно, конечно, выдвинуть аргумент, что в 65-м у американцев были слабые летчики, непуганые и не имевшие боевого опыта, оттого их и сбивали пачками, а со временем в горячем небе ДРВ выковались настоящие асы. Что ж, вот подсчеты самих янки: к июню 1966 года среднестатистический летчик-истребитель ВВС США имел 510 часов налета на текущем типе самолета, к июню 1968 года этот показатель составлял 240 часов (см. монографию ряда авторов "The Battle for the Skies Over North Vietnam, 1964-1972"). Тот же товарищ Хай Тху в своей брошюре красочно расписывал, причем ссылаясь на западные источники, острую нехватку летного состава в американской авиации по состоянию на 1967 год. Вспомним еще и известную парадигму, что после появления в Северном Вьетнаме ЗРК возросли потери американской авиации... от зенитной артиллерии, ведь теперь самолетам пришлось уйти со средних высот и прижиматься к земле. В таком случае становится совсем уж непонятно, почему в 1966 году ПВО ДРВ сбила меньше самолетов, чем в 1965-м (773 против 834), хотя активность американской авиации усилилась, а число побед ЗРК и истребительной авиации увеличилось. Так или иначе, но уничтожить за день эквивалент полной эскадрильи у вьетнамцев после апреля 1965 года не получалось больше никогда. Может быть, после появления "льенсо" проснулась совесть?
   К. Хобсон в своей книге перечисляет 7 американских самолетов, потерянных над ДРВ за 3-4 апреля.
  
   Потери F-105
   В шесть часов вечера после войны
   Ты на свиданье со мной приходи,
   На площади Арбатской тебя я буду ждать
   Осколок эф сто пятого под мышкою держать.
   Рипаблик F-105 "Тандерчиф" - символ налетов на Ханой в 1967 году и вообще всей операции Rolling Thunder. Тактический бомбардировщик, предназначенный для доставки ядерного оружия на европейском ТВД, оказался плохо приспособлен к условиям войны в Юго-Восточной Азии. "Тандерчифы" летали с авиабаз Такхли и Корат в Таиланде, поскольку более близкие аэродромы в Южном Вьетнаме были до отказа забиты самолетами, предназначавшимися для поддержки наземных войск; во внутренний бомбовый отсек вставляли дополнительный топливный бак, но даже с ним пилотам F-105 приходилось дважды заправляться в воздухе при каждом вылете в Северный Вьетнам. Боевая живучесть самолета оставляла желать лучшего, хотя со временем она возросла благодаря изменениям, внесенным в конструкцию. "Тад", как его прозвали летчики, был огромной воздушной мишенью (его принято считать самым большим однодвигательным тактическим самолетом в истории), обладавшей отличными скоростными характеристиками и скверной маневренностью - тем удивительнее число одержанных его летчиками побед над юркими МиГ-17.
   Потери F-105 были очень тяжелыми, причем ВВС США не могли их компенсировать, так как серийное производство самолета закончилось в декабре 1964 года. Всего построили 833 экземпляра. За вычетом прототипов и невоевавших F-105B останется 753 одноместных F-105D и двухместных F-105F. Основная их часть побывала в Юго-Восточной Азии, более половины остались ржаветь на рисовых полях под Тханьхоа и заросших склонах холмов Долины Кувшинов. По данным веб-сайта aerospaceweb.org, судьба "Тандерчифов" сложилась следующим образом: 395 потеряны на войне по всем причинам, 226 потеряны в летных происшествиях на мирной службе ("Тад" был известен высоким уровнем аварийности), 109 утилизированы после снятия с вооружения и 103 установлены в качестве памятников. Правда, с другими источниками это состыкуется не идеально, и общепринятая цифра потерь F-105 в боевых действиях - 397 машин. Потери летного состава - 150 летчиков погибли и 103 попали в плен. С потерями над ДРВ не все понятно, в разных публикациях встречаются и 274, и 281 самолет, возможно, из-за расхождений в подсчете упавших за пределами Северного Вьетнама.
   Если исходить из того, что вьетнамские данные о потерях авиации США выше американских примерно в 3 раза, то получается, что по их версии во Вьетнаме должен был быть потерян весь парк F-105. Собственно, вьетнамцы так и думали. Об их мнении можно узнать из статьи Александра Сербина в журнале "Огонек" за 20 января 1968 года:
   --
   По обычаю людей странствующих я увезу с собой отсюда сувениры. Это будут необычные сувениры. Кстати, о них советские люди, живущие во Вьетнаме, сложили шуточную песенку, которая поется на мотив песни про "очи черные". В них есть такие слова:
   ...А с собой везем
   Мы из пробки шлем
   Да кусок крыла
   "Ф-105"-го.
   Тропические пробковые шлемы носят здесь и мужчины и женщины. А вот кусок крыла самолета "Ф-105" достать труднее. Над Вьетнамом стали меньше сбивать самолетов этого типа. По подсчетам вьетнамцев, из 700 таких самолетов в начале войны сейчас осталось несколько десятков.
   А. Сербин. Письма с опаленной земли. "Огонек", N 4 (2117), 20 января 1968 года
   --
   Значит, к началу 1968 года вьетнамцы считали "Тандерчиф" в основном истребленным. Тем не менее, "несколько десятков оставшихся" F-105 продолжали пиратствовать в северовьетнамском небе почти до конца года (бомбардировки были прекращены в ноябре), а потом переключились на Лаос и Южный Вьетнам. В 1972-м специально оборудованные для борьбы с радарами F-105G опять воевали на Севере. Естественно, все это время они продолжали нести потери. Самолетов, оставшихся после завершения боевых действий, оказалось достаточно для того, чтобы вооружить три эскадрильи Резерва ВВС (457-ю, 465-ю и 466-ю тактические истребительные) и четыре эскадрильи ВВС Национальной гвардии (121-ю, 127-ю, 128-ю, 149-ю тактические истребительные), где "Тады" летали соответственно до 1983 и 1984 годов. Сухая статистика с сайта Центра безопасности полетов ВВС США (afsec.af.mil) свидетельствует, что в период 1974-1984 годов F-105 налетали более 300 тысяч часов.
   Информация о судьбе практически всех выпущенных F-105 задокументирована и находится в свободном доступе. Для примера - вот что произошло с первыми десятью выпущенными F-105D:
   58-1146 - разбился на авиабазе Эглин (Флорида) 26 сентября 1960 года, пилот жив.
   58-1147 - списан на авиабазе Макклелланд (Калифорния) по неизвестной причине 26 марта 1968 года.
   58-1148 - разбился в штате Флорида 17 марта 1962 года, пилот жив.
   58-1149 - разбился на полигоне авиабазы Эглин (Флорида) 15 июня 1965 года, пилот погиб.
   58-1150 - разбился при посадке на авиабазе Корат (Таиланд), возвращаясь из боевого вылета 26 июня 1968 года, пилот жив.
   58-1151 - сбит истребителем МиГ-21 над Северным Вьетнамом 28 апреля 1967 года, пилот погиб.
   58-1152 - разбился возле авиабазы Макконнелл (Канзас) 16 июня 1971 года, пилот жив.
   58-1153 - сбит зенитной артиллерией над пригородом Ханоя 26 апреля 1967 года, пилот погиб.
   58-1154 - сбит зенитной артиллерией в районе Кепа 3 августа 1967 года, пилот взят в плен.
   58-1155 - на 2015 год экспонируется в музее на авиабазе Эглин (Флорида).
    []
  
   Вторая потеря F-111
   На момент своего создания Дженерал Дайнэмикс F-111 по боевому потенциал был, возможно, лучшим тактическим/фронтовым бомбардировщиком в мире. Это совсем не комплимент для самолета, изначально создававшегося как истребитель. Глубокий отпечаток в его судьбе оставила тяжелая рука министра обороны Р. Макнамары. Главным образом благодаря усилиям министра самолет пошел в серию и был принят на вооружение ВВС США (палубный вариант для ВМС благополучно отправили в мусорную корзину после многолетних мучений разработчиков и больших финансовых затрат). F-111 успешно применялся в военных операциях против Ливии и Ирака, но сначала ему пришлось пройти через вьетнамский эпизод, ставший самой неприглядной страницей его истории.
   Ранний боевой дебют F-111 был обусловлен тем, что ВВС США остро нуждались во всепогодном самолете, способном наносить высокоточные удары по Северному Вьетнаму в сезон дождей. Впрочем, решение отправить на войну новейшие машины, начавшие поступать в строевые части только полгода назад, все равно трудно назвать разумным. Общеизвестно, что в марте 1968 года на авиабазу Такхли (Таиланд) для проведения боевых испытаний прибыли шесть F-111, и три из них были потеряны в течение месяца. Как и многие другие "общеизвестные знания", эта информация неверна. Суммарно в испытаниях приняли участие восемь самолетов - шесть первоначальных и два, переброшенные позднее для восполнения потерь (существуют утверждения, что был еще и девятый), причем финальной потерей стал один из этих двух.
   Первый боевой вылет 25 марта прошел без проблем, однако всего три дня спустя один F-111 не вернулся с задания. Вероятно, он стал жертвой зенитной артиллерии, как и утверждали северовьетнамцы. Еще через два дня разбился второй самолет, и эта потеря наиболее примечательна и показательна для анализа достоверности заявок ПВО ДРВ.
   Российские источники пишут:
   --
   В конце марта 1968 г. огнем 57-мм зенитных пушек на высоте 3000 м был сбит первый F-111А. Буквально через два дня, 30 марта, зенитной ракетой поражен второй F-111А, действовавший под прикрытием помех в составе ударной группы из 20 самолетов F-105. В апреле 1968 г. на авиабазе в Таиланде были потеряны еще два самолета (авария и катастрофа). Полеты F-111А на этом прекратились. Оставшиеся самолеты перебазировались на базы континентальной части США.
   Александр Мальгин, Михаил Мальгин. Вьетнам: разгар войны. Воздушно-космическая оборона, N 4, 2006.
  
   28 марта вылетевший в первый полёт для нанесения удара по объектам ДРВ F-111А был сбит огнём зенитной артиллерии над провинцией Хаотинь сразу же, как только вошёл в воздушное пространство Северного Вьетнама. Самолёт упал в джунгли, и оба пилота погибли.
   30 марта 1968 года над провинцией Хатэй был сбит огнём ЗРВ второй американский самолет F-111A. Несколько позже был сбит третий самолёт F-111A и больше американцы во Вьетнаме их не применяли.
   Воронов Борис Александрович. Записки начальника штаба Группы СВС во Вьетнаме (artofwar.ru)
   --
   Американская версия:
   --
   Вторая потеря (30 марта) произошла на высоте 10 000 футов над Таиландом по пути к цели, и экипаж, майор Александр "Сэнди" Марквардт и капитан Джо Ходжес, успешно использовали спасательный модуль борта 66-0017. Самолет ([позывной] "Hotrod 76") начал резко увеличивать тангаж после структурного разрушения клапана системы управления стабилизатором, когда экипаж снижался над Лаосом. Он начал неуправляемое вращение, заставив экипаж катапультироваться, после чего F-111A упал в перевернутом положении. Их подобрал спасательный вертолет HH-3E, пилотируемый майором Уэйном Олдерманном, после того, как они ошибочно решили, что приземлились в Лаосе, и пытались спрятаться в джунглях от вражеского огня, который на самом деле был взрывающимися 20-мм снарядами с их самолета.
   Изучение обломков показало, что клапан отказал из-за плохого сварного соединения.
   Питер Дэвис. "F-111 & EF-111 Units in Combat" (Великобритания, 2014)
   --
   Между американской и советской версиями есть два принципиальных противоречия - наличие у "сбитого" F-111 большой группы сопровождения и место падения. Как известно, тактика применения F-111 в Юго-Восточной Азии была уникальной, ни один другой боевой самолет так не применялся. Они летали на задания поодиночке и совершенно автономно. Им не требовались истребительное прикрытие, подавление ПВО, средства РЭБ и дозаправка в воздухе, вместо всего этого ставка была сделана на "невидимость" (вследствие малой высоты полета) и неожиданность удара. Наличие F-111 в составе группы из целой эскадрильи "Тандерчифов" может говорить только об одном - это был не F-111 (кстати, согласно К. Хобсону 30 марта авиация США не понесла никаких других потерь). Далее, из американских источников следует, что самолет разбился на тайско-лаосской границе вскоре после взлета, на пути к цели. У специалистов была возможность осмотреть его обломки, имеются даже фотографии его спасательной капсулы, доставленной в Накхонпханом. Разумеется, эвакуировать капсулу с территории ДРВ было бы невозможно. Остается только предположить, что 30 марта 1968 года северовьетнамские ракетчики отстрелялись по группе самолетов противника, а затем из новостей узнали о потере американцами еще одного новейшего бомбардировщика, и его записали на счет ПВО.
   F-111 не везло во Вьетнаме. Вскоре произошла третья потеря над Севером (22 апреля), с которой связана конспирологическая версия российского журналиста Е. Жирнова об угоне самолета путем вербовки пилота. После нее боевые вылеты прекратились. Осенью 1972 года F-111 вернулись на театр военных действий и понесли еще ряд потерь, в том числе одна из них произошла 22 декабря - это был единственный случай, когда экипажу удалось выжить; вернувшись из плена, летчики заявили, что их самолет мог быть сбит удачным попаданием шальной пули. Спасательная капсула именно этого самолета выставлена на обозрение в ангаре факультета N 1 Московского авиационного института.
    []
  
   Потери B-52
   Боинг B-52 "Стратофортресс" - не просто самый воюющий реактивный стратегический бомбардировщик в истории авиации. В 60-е годы он был олицетворением воздушной мощи Америки. Само его применение в Юго-Восточной Азии было необычным, ведь он считался "самолетом судного дня". Он был создан для сброса ядерных бомб на советские города, но ему пришлось засеивать чугуном азиатские джунгли.
   В 1965 году B-52 могли без труда реализовать призыв отставного главкома Стратегического авиационного командования ВВС Кертиса Лемэя "вбомбить Северный Вьетнам в каменный век" - система ПВО ДРВ была еще слабой, и единственной угрозой для них являлись немногочисленные зенитно-ракетные комплексы, появившиеся в середине года. Однако использование "Стратофортрессов" на Севере было ограничено политическими соображениями. Впервые они там появились 12 апреля 1966 года, и в ходе Rolling Thunder им назначались цели только в южных провинциях. Только в 1972 году их привлекли к рейдам вглубь территории ДРВ, а в декабре 72-го они первый и последний раз совершили "блиц" над крупнейшими городами страны - Ханоем и Хайфоном. Из четырех стран региона, куда "Стратофортрессы" доставляли чугунную демократию, Северный Вьетнам являлся наименее приоритетным - над ним было совершено всего 6 процентов от 126 тысяч боевых вылетов. В абсолютных цифрах, если судить по статистике, обнародованной в Сенате США в июле 1973 года, на долю Северного Вьетнама пришлось 7359 вылетов B-52.
   Понятно, что уничтожение "Стратофортрессов" стало для северян делом престижа. Уже в июне 1966 года в Виньлинь был передислоцирован 238-й зенитно-ракетный полк, получивший задачу изучать методы борьбы с этими самолетами. Более года охота не приносила плодов. По признанию командира полка полковника Нгуена Ван Хоя, за это время он потерял более 500 своих подчиненных. Счастливый миг настал 17 сентября 1967 года, когда за две минуты было сбито сразу два стратегических бомбардировщика.
   --
   17 сентября 1967 года в 4-й военной зоне над территорией провинции Винь-Линь огнем зрдн 238-го зрп впервые были сбиты два бомбардировщика В-52. Перед налетом стратегически бомбардировщиков В-52 самолеты тактической авиации (группы прикрытия) вывели из строя три зрдн 238 зрп.
   В боеготовом состоянии к моменту стрельбы оставался только один (1-й) зрдн, у которого на стартовой батарее из 6 ПУ боеготовыми оказались только три ПУ с подготовленными к пуску ЗУР. Остальные три ПУ тоже были выведены из строя ударами авиации США. При входе в зону поражения 1-го зрдн двух самолетов В-52 они были последовательно обстреляны. По первому бомбардировщику пущено две ракеты, а по второму - одна ЗУР. Оба самолета были сбиты. Бомбардировщики упали на территорию Южного Вьетнама в демилитаризованной зоне.
   Разумеется, для ЗРВ это был большой успех. По случаю этой победы президент ДРВ Хо Ши Мин обратился со специальным посланием к ракетчикам, а дивизион, сбивший СБ В-52, был награжден орденом "Боевой подвиг".
   Александр Мальгин, Михаил Мальгин. Вьетнам: разгар войны. Воздушно-космическая оборона, N 4, 2006.
   --
   Называть демилитаризованную зону "территорией Южного Вьетнама" некорректно, формально это была ничейная территория, в 1967 году де-факто контролировавшаяся Вьетнамской Народной Армией, так что с поиском обломков не должно было возникнуть трудностей.
   Описание этого же самого события со стороны США:
   --
   ...продолжающееся присутствие угрозы ЗРК в районе Tally Ho [воздушная кампания по нарушению коммуникаций ВНА] / ДМЗ было подтверждено пуском двух ЗУР по группе из трех самолетов Arc Light [кодовое обозначение всех операций B-52 в Юго-Восточной Азии] 17 сентября. С 18:00 до 18:05 два EB-66C в этом районе перехватили сигналы сопровождения и наведения Fan Song [СНР-75], и передали предупреждение о работе ЗРК. В 18:05 звено B-52 на высоте 37 000 - 38 000 футов находилось чуть южнее ДМЗ, направляясь к цели севернее ДМЗ. B-52 перехватили сигналы и сопровождения, и наведения, и вскоре две ЗУР взорвались в 0,5 и 1,5 морских милях от звена. Были задействованы противоракетное маневрирование и выставление помех. Обошлось без повреждений, и самолеты направились к запасной цели.
   Уоррен Трест, Валентино Кастеллина. Operation Neutralize (CHECO, 5 January 1968)
   --
   Американцы не заметили одну ракету, вьетнамцы не заметили один бомбардировщик. Время практически совпадает - по советским данным, все произошло в 17:03 - 17:04, американцы использовали время, очевидно, на час вперед. М. Ильинский в книге "Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)" утверждает, что вьетнамская сторона назвала номер B-52 и фамилии летчиков. К сожалению, в настоящее время проверить это невозможно - если таковые данные и были озвучены, в доступных источниках они не фигурируют.
   По информации А. Мальгина и М. Мальгина, всего за 1967 год ракетчики сбили 6 "Стратофортрессов". В 1968 году был сбит еще один. Точных сведений за годы затишья (1969-1971) нет, но в воспоминаниях Е. Антонова (Это была настоящая, боевая дружба. artofwar.ru) упоминается сбитие в 1970 году одного самолета, упавшего на территории Лаоса. С возобновлением бомбардировок ДРВ в 1972 году северовьетнамцы стали уничтожать "Стратофортрессы" весьма уверенно. Только за апрель жертвами зенитных ракет стали 6 самолетов, а всего с апреля по ноябрь включительно - 20 штук (М. Воробьев. Как Двина защищала небо Вьетнама. Военный парад, N 4, 1998). Затем было "воздушное Дьенбьенфу" в декабре и триумфальное сбитие 34 бомбардировщиков за полторы недели, но это уже другая история.
   Как следует из сказанного выше, до декабря 1972 года северовьетнамцы претендовали на уничтожение как минимум 28 B-52. Газета "Нянзян" (печатный орган Партии трудящихся Вьетнама - вьетнамская "Правда") в номере за 23 декабря 1972 года писала, что с 1967 по 17.12.1972, то есть до начала "рождественских бомбардировок", сбито 27 самолетов этого типа, указывая распределение по местам сбития; предсказуемо на первом месте оказался Виньлинь - 15 побед. Расхождение в один самолет не имеет значения, суть заключается в другом - еще до операции Linebacker II вьетнамцы, по их утверждениям и данным советских военспецов, вели результативную борьбу против "Стратофортрессов". Ни о какой неуязвимости хваленых пентагоновских чудо-машин к концу 1972 года речи быть уже не могло.
   Таковы вьетнамские/российские данные, совершенно не подтверждаемые американскими источниками. Первая признанная ими боевая потеря B-52 произошла только 22 ноября 1972 года, когда один бомбардировщик получил тяжелые повреждения от близкого разрыва зенитной ракеты в районе Виня. Экипаж кое-как дотянул на горящем самолете до Таиланда и успешно катапультировался. В тот же день еще один B-52 сел в Утапао с боевыми повреждениями. Около дюжины "Стратофортрессов" к этому времени разбилось в летных происшествиях при выполнении боевых заданий, но все случаи описаны и никак не состыкуются с заявками северовьетнамцев.
   Откроем официальную историю Вьетнамской Народной Армии. Она впервые была издана в 1988 году, переиздана в 1994, переведена на голом энтузиазме известным исследователем Мерлем Приббеноу и издана на Западе в 2002 году под названием "Victory in Vietnam". Конечно же, там говорится о первых победах над B-52 в сентябре 1967-го. Что нас интересует - это описание подготовки к "рождественским бомбардировкам". Раздел под названием "Подготовка к битве против B-52" занимает шесть страниц. В нем повествуется, как империалисты коварно применяли свои стратегические бомбардировщики против народов Индокитая, как во время Тетского наступления 1968 года командованию ВВС и ПВО было приказано подготовить план отражения возможных налетов B-52 на Ханой (кстати, удивительное заявление - получается, до 1968-го вьетнамцы даже не готовились к подобному повороту событий), какие задействовались силы, как проводились конференции для обсуждения возможных методов уничтожения "Стратофортрессов", и тому подобное. Содержится признание, что на тот момент ни одно подразделение еще не сумело сбить B-52 "на месте" (...no unit had ever been able to shoot down a B-52 "on the spot") - подразумевая, очевидно, что все ранее пораженные самолеты куда-то улетали и падали в далеких джунглях. И, наконец, самое главное, достойное цитирования:
   --
   Ночью 22 ноября 1972 года 43-й и 44-й батальоны 263-го ракетного полка выпустили четыре ракеты, уничтожившие два B-52, один из которых разбился в районе лаосско-тайской границы в 200 км от огневой позиции наших ракетчиков и 64 км от авиабазы Утапао в Таиланде. Эта победа 263-го полка подтвердила, что наши ракетные войска были способны сбивать эти американские "Супер-Летающие Крепости" [так в источнике].
   Уроки, усвоенные 263-го ракетным полком в бою с B-52, были быстро распространены во всех частях.
   --
   Оставим в покое заявку на два сбитых (дополнительное описание места падения вьетнамцы наверняка взяли из сообщений западных информагентств). И без нее хочется задать вьетнамцам вопрос в лоб: что за ахинею они пишут? У М. Воробьева есть их предыдущие заявки. В октябре они сбили три B-52, в сентябре - три, причем всего восемью ракетами. И сколько еще до этого! Так зачем же они, обходя гробовым молчанием все предыдущие сбития, расписывают на целый абзац, как в конце ноября сбили очередные два самолета? Еще и с гордостью уточняя, мол, мы подтвердили, что умеем их сбивать, а потом еще и распространили по всем войскам опыт этого боя. Что же такого уникального произошло 22 ноября? Они впервые сбили "Стратофортресс" на месте? Сами признали, что нет. Сбили какую-то новую модификацию? Нет, это был обычный B-52D, применявшийся в войне с 1966 года. Летчиков в плен взяли, что ли? Тоже мимо. Американцы впервые подтвердили их данные? Вот это похоже на истинную причину, только вьетнамцы этого не скажут. И ни за что не признают, что до этого у них не было достоверных подтверждений уничтожения B-52, потому что все ранее "сбитые" бомбардировщики "падали" за пределами страны и не могли быть учтены по критериям самих вьетнамцев, что до декабря 1972-го у них в плену не было ни одного летчика B-52, и все известные фотографии обломков B-52 датируются именно декабрем 1972-го.
   По данным северовьетнамского командования, среди 4181 летательного аппарата, сбитого над ДРВ за годы войны, были 68 стратегических бомбардировщиков B-52. По американским данным, в Юго-Восточной Азии был потерян 31 бомбардировщик B-52, в том числе 18 самолетов являлись боевыми потерями (15 сбито в операции Linebacker II, по одному до и после нее, еще один списан из-за боевых повреждений).
   Экипаж B-52 состоит из 6 человек. Северовьетнамцы говорят, что за время "рождественских бомбардировок" было уничтожено 34 стратегических бомбардировщика (суммарно 204 члена экипажа), большинство из которых сбиты "на месте", то есть упали сразу после поражения - не в Лаосе, не в Таиланде, а на землю Демократической Республики Вьетнам. Взято в плен 33 летчика с этих самолетов - единственная цифра, совпадающая у американцев и вьетнамцев, мухлевать с поименными списками в Париже никто не рисковал. По американским данным, во время операции Linebacker II из-за сильного противодействия вражеской ПВО поисково-спасательным службам ВВС США не удалось эвакуировать с территории Северного Вьетнама ни одного сбитого летчика. Подбирались лишь те, чьи самолеты упали за его пределами. Погибли 33 члена экипажей "Стратофортрессов". Их имена высечены на граните западной панели N 1 Мемориала ветеранов Вьетнама в Вашингтоне.
   Назовем их (звания указаны с учетом посмертных повышений):
   Подполковник Дональд Луис Рисси (340-я бомбардировочная эскадрилья, 20.03.1921 - 18.12.1972)
   Капитан Роберт Джеймс Томас (340-я бомбардировочная эскадрилья, 19.12.1948 - 18.12.1972; погиб за день до своего 24-хлетия)
   Старший мастер-сержант Уолтер Ли Фергюсон (340-я бомбардировочная эскадрилья, 22.06.1929 - 18.12.1972)
   Майор Ричард Уоллер Купер-младший (346-я бомбардировочная эскадрилья, 18.11.1942 - 19.12.1972)
   Чиф мастер-сержант Чарли Шерман Пул (346-я бомбардировочная эскадрилья, 7.06.1932 - 19.12.1972)
   Чиф мастер-сержант Артур Винсент Маклафлин-младший (348-я бомбардировочная эскадрилья, 11.03.1934 - 20.12.1972)
   Майор Ирвин Стюарт Лернер (348-я бомбардировочная эскадрилья, 17.10.1941 - 20.12.1972)
   Капитан Крейг Алан Пол (744-я бомбардировочная эскадрилья, 28.08.1946 - 20.12.1972)
   Подполковник Рэндольф Аллен Перри-младший (348-я бомбардировочная эскадрилья, 17.06.1937 - 20.12.1972)
   Майор Уоррен Ричард Спенсер (744-я бомбардировочная эскадрилья, 6.02.1943 - 20.12.1972)
   Подполковник Джон Франклин Стюарт (348-я бомбардировочная эскадрилья, 26.7.1933 - 20.12.1972)
   Мастер-сержант Чарльз Джеймс Бибус (325-я бомбардировочная эскадрилья, 4.02.1951 - 21.12.1972)
   Капитан Рэндалл Джеймс Крэддок (340-я бомбардировочная эскадрилья, 19.09.1945 - 21.12.1972)
   Майор Чарльз Эдвард Дарр (340-я бомбардировочная эскадрилья, 25.02.1944 - 21.12.1972)
   Полковник Фрэнк Альтон Гоулд (2-я бомбардировочная эскадрилья, 22.05.1933 - 21.12.1972)
   Полковник Эдвард Харви Джонсон (325-я бомбардировочная эскадрилья, 27.04.1932 - 21.12.1972)
   Полковник Бобби Александр Кирби (340-я бомбардировочная эскадрилья, 11.07.1931 - 21.12.1972)
   Капитан Джордж Барри Локхарт (340-я бомбардировочная эскадрилья, 17.02.1947 - 21.12.1972)
   Майор Роберт Рэй Линн (325-я бомбардировочная эскадрилья, 16.06.1940 - 21.12.1972)
   Капитан Рональд Дуайт Перри (340-я бомбардировочная эскадрилья, 28.09.1944 - 21.12.1972)
   Капитан Донован Кит Уолтерс (325-я бомбардировочная эскадрилья, 08.01.1944 - 21.12.1972)
   Полковник Джеральд Уильям Эллей (22-е бомбардировочное крыло, 28.07.1934 - 21.12.1972)
   Майор Томас Уоринг Беннетт-младший (22.12.1942 - 22.12.1972, погиб в день своего 30-летия)
   Капитан Джозеф Бернард Копак-младший (22-е бомбардировочное крыло, 04.06.1947 - 22.12.1972)
   Капитан Роберт Джон Моррис-младший (716-я бомбардировочная эскадрилья, 24.07.1945 - 26.12.1972)
   Майор Наттер Джером Уимброу III (716-я бомбардировочная эскадрилья, 12.03.1939 - 26.12.1972)
   Полковник Кит Расселл Хегген (43-е стратегическое крыло, 01.09.1931 - 26.12.1972)
   Подполковник Дональд Эррингтон Джойнер (346-я бомбардировочная эскадрилья, 22.11.1931 - 27.12.1972)
   Капитан Рой Том Тэблер (346-я бомбардировочная эскадрилья, 20.10.1941 - 27.12.1972)
   Майор Лоуренс Джей Маршалл (346-я бомбардировочная эскадрилья, 28.11.1929 - 27.12.1972)
   Капитан Джеймс Мак Тернер (28-я бомбардировочная эскадрилья, 13.02.1942 - 27.12.1972)
   1-й лейтенант Бенни Ламар Фрайер (441-я бомбардировочная эскадрилья, 28.10.1945 - 27.12.1972)
   Подполковник Аллен Луис Джонсон (441-я бомбардировочная эскадрилья, 19.03.1936 - 27.12.1972)
    []
  
  
   4. Как завышали победы ВВС ДРВ
  
   "Кто же тот пилот, что меня сбил?" -
   Одного вьетнамца я спросил.
   Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом:
   "Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын".
   Цель этого раздела - показать, как и почему завышалось количество воздушных побед пилотами ВВС ДРВ.
   В воздушных сражениях все очень просто. Если у нас на фюзеляже больше звездочек, то наши летчики и самолеты лучшие в мире, а если звездочек больше у врага - разумеется, он стреляет по воронам и записывает себе в победы каждую заклепку на нашем сбитом самолете. Легенда о "Красном бароне" все еще висит на фасаде истребительной авиации, и недаром в честь него было названо исследование ВВС США, скрупулезно разбирающее каждую встречу американских самолетов с МиГами в небе Вьетнама.
   Анализировать достижения отдельных летчиков ВВС ДРВ очень сложно по причине скудности информации о них. Для западного мира эта тема долгое время оставалась темным царством. Лучом света стали книги венгерского исследователя Иштвана Топерцера, выпущенные издательством Osprey Publishing в конце 1990-х - начале 2000-х годов. При всем своем фактографическом изобилии эти работы были далеки от полноты. Они могли бы послужить хорошей опорой для дальнейших исследований, но случилось так, что их просто растащили по различным публикациям и веб-сайтам, в большинстве случаев не подвергая каким-либо изменениям. Затем появился Том Купер с так называемой "ACIG Team", присыпал информацию Топерцера какими-то своими наблюдениями неизвестной степени достоверности и выложил получившийся винегрет под собственным лейблом. Где-то на таком уровне исследование достижений северовьетнамских асов и остановилось.
   Следует помнить, что результаты войны невозможно определить, просто взяв несколько случайных чисел и прицепив к ним самодельное объяснение. Такой упрощенный подход - не более чем попытка уложить реальность в прокрустово ложе примитивных плакатных лозунгов. Кто-то заявляет, что Северный Вьетнам победил в воздушном противоборстве, потому что сбил намного больше американских самолетов, чем потерял собственных. В таком случае по логической цепочке следует заключить, что Вьетнамская война завершилась безоговорочной победой Соединенных Штатов Америки - об этом столь же "убедительно" говорит соотношение людских потерь в ней. Очень хорошо для северовьетнамцев, что в 1967 году их истребительная авиация сбила 128 американских летательных аппаратов при потере 55 собственных, как указывают кандидаты военных наук полковники А. Мальгин и М. Мальгин. Но у них же читаем: "Господство авиации США в воздухе на протяжении всего 1967 г. было абсолютным" (Вьетнам: разгар войны. Воздушно-космическая оборона, N 4, 2006). Не стоит путать звездочки на фюзеляже с общей ситуацией в воздухе, а летно-технические характеристики самолетов с тактикой их применения. В отечественных источниках универсально принят тезис, что одним из основных преимуществ МиГ-21 над F-4 была лучшая маневренность, и поэтому наши легкие МиГи боролись с тяжелыми "Фантомами" со счетом 3-4 к 1 в свою пользу. А ведь любой желающий может изучить победы северовьетнамского "аса из асов" Нгуена Ван Кока и посчитать, сколько из них одержано в маневренном воздушном бою. А потом задуматься, почему в 1965-1968 годах 59 % всех побед ВВС ДРВ были одержаны с первой атаки, в 1972 году этот показатель достиг 100 %, какой была стандартная вьетнамская тактика использования истребительной авиации и какую роль в ней играло превосходство МиГ-21 над F-4 по маневренности.
   С официальными воздушными победами ВВС ДРВ есть своя проблема. Встречаются две цифры, 320 и 350, и непонятно, чем вызвано такое расхождение. Возьмем данные Н. Колесника, председателя организации российских ветеранов Вьетнама:
   --
   С августа 1964 г. по декабрь 1972 г. над Северным Вьетнамом вьетнамскими ПВО и ВВС было сбито 4181 американских самолета, в т.ч. 1293 сбито советскими ракетами, 350 - вьетнамскими летчиками истребительной авиации, подготовленных советскими инструкторами и летавшими на самолётах МиГ и 2568 - зенитной артиллерией.
   Н. Колесник. Обучая, сражались и побеждали (artofwar.ru)
   --
   Арифметическое действие 1293+350+2568 дает сумму не 4181, а 4211. Еще одно странное расхождение, причем ровно на 30 самолетов, как между двумя цифрами воздушных побед.
   По другим источникам:
   * И. Топерцер. "MiG-21 Units of the Vietnam War" (Великобритания, 2001) - 320 побед
   * "VIETNAM: THE ANTI-U.S. RESISTANCE WAR FOR NATIONAL SALVATION 1954-1975: MILITARY EVENTS" (Ханой, 1980) - 320 побед, еще 24 уничтожено на земле (во время налета на Таншоннят 28 апреля 1975 года)
   * В. Ильин. "Фантом" F-4 (М., 2001) - 336 побед (у Ильина нет общей цифры, но есть статистика по периодам 1965-1968, 1969-1971 и 1972 годов; за 1969-1971 годы отсутствуют данные по беспилотникам)
   * Россия и СССР в войнах XX века (М., 2001) - 350 побед
   * А. Мальгин, М. Мальгин. Последний год войны во Вьетнаме (Воздушно-космическая оборона, N 5, 2006) - 350 побед
   В теории разница между цифрами может быть связана с деятельностью северокорейских летчиков, одержавших порядка 30 воздушных побед, но это не более чем догадка.
   Как засчитывались победы в военно-воздушных силах ДРВ? По-видимому, на основании наличия обломков сбитого самолета и кадров фотокинопулемета с поражением цели - довольно распространенная практика, хотя стопроцентной гарантии она никогда не давала. 14 июля 1966 года Нго Дык Май на МиГ-17 одержал победу над командиром 162-й истребительной эскадрильи ВМС США Диком Беллинджером. Казалось бы, все как положено - американцы потерю подтвердили, и остатки сбитого "Крусейдера" были найдены в уезде Антхи (данные Р. Бонифейса, "MiGs Over North Vietnam"). Да только подробности этого случая таковы, что непонятно, как Нго Дык Маю вообще записали "звездочку". Беллинджер не был сбит в бою - "на месте" по терминологии вьетнамцев. Его самолет получил тяжелые повреждения, отказала гидросистема, и пилот решил тянуть до южновьетнамского Дананга. Однако ему не удалось совершить дозаправку в воздухе, так как заправочная штанга не выдвигалась, и самолет рухнул после израсходования топлива всего в 16 милях от Дананга. Это значит, что на территории Северного Вьетнама могли остаться лишь какие-то мелкие фрагменты подбитой машины или вообще подвесные топливные баки, принятые за "обломки". А "со снижением удалившийся в сторону моря" F-8 вполне был способен дотянуть до аэродрома. Северовьетнамцы не могли знать о таких специфических подробностях повреждения самолета, которые бы гарантировали невозможность его спасения, а если какое-нибудь подразделение в провинции Куангнам и наблюдало падение "Крусейдера", связать его с воздушным боем над ДРВ было проблематично. То, что засчитанная Нго Дык Маю победа оказалась заслуженной, фактически стало делом случая - подбитый самолет покинул воздушное пространство Северного Вьетнама, крупных обломков в распоряжении северян не могло быть, а его падение они вряд ли могли зафиксировать.
   Возможно, победы завышались из-за какой-то локальной специфики их учета. Упомянутый Р. Бонифейс (кстати, в читательских отзывах многократно ругаемый за якобы провьетнамский характер его книги) сообщает, что когда 21 июня 1966 года звено МиГ-17 сбило разведывательный самолет, то эта победа была разделена между всеми участниками боя - Фан Тхань Чыонгом, Зыонг Чыонг Танем, знаменитым впоследствии Нгуеном Ван Баем и Фан Ван Тыком. То есть каждый летчик получил на свой счет одну полную победу - похоже, у вьетнамцев не было такого понятия, как "групповая победа". И в дальнейшем практика присвоения побед за один сбитый самолет каждому члену звена (по сути, учет одной победы как четырех) продолжалась, и делали так по крайней мере 18 раз, пока в ноябре 1967-го по каким-то причинам не прекратили. Бонифейс подчеркивает, что такое происходило, по-видимому, только в 923-м истребительном полку и не являлось официально одобренной системой.
   Американская сторона признает потерю в воздушных боях менее 100 самолетов. По альманаху Дж. Коррелла "The Air Force in the Vietnam War" (2004), всего ВВС, ВМС и КМП США потеряли от действий вражеской авиации 83 пилотируемых летательных аппарата, а если включить еще семь потерь ВВС, проходящих в некоторых источниках как произошедшие в воздушном бою, то итоговая цифра достигает 90. Из-за ряда нюансов ее вряд ли можно считать точной. Понятно, что сюда не включались сбитые северовьетнамскими истребителями беспилотные разведчики (такая статистика вообще нигде не обнаруживается). Далеко не всегда можно с уверенностью определить причину потери самолета, что хорошо видно на примере летавших поодиночке F-111, о потерях которых американцам зачастую было известно только то, что машина не вернулась из боевого вылета. Да и в групповых вылетах неоднократно происходило так, что летчики в горячке боя замечали пропажу товарища с большим опозданием, и никто мог сказать, что с ним случилось. А ведь самолеты подвергались комплексному воздействию средств ПВО, и даже во время схватки с МиГами могли стать мишенью и зенитной артиллерии, и ЗРК. 23 мая 1972 года в районе Намдиня был сбит штурмовик A-7 с авианосца "Мидуэй", пилотировавшийся коммандером Ч. Барнеттом. Официально он считается жертвой зенитной ракеты. Почему? Потому что пилот перед гибелью успел сообщить своему ведомому, что фиксирует работу радара наведения ЗРК (К. Хобсон утверждает, что Барнетт передал по радио, что поражен зенитной ракетой - это не совпадает с информацией на сайте pownetwork.org). Ведомый не наблюдал момента сбития и видел лишь предполагаемое место падения. Очевидно, за неимением иных данных самолет и записали на счет ЗРК. А вьетнамцы претендуют на то, что "сбил его наш летчик Ли Си Цын" - Нгуен Дык Шоат на МиГ-21. И ведь их версия в остальном не противоречит американской. Получается, что американцы просто не заметили МиГ, подкравшийся к Барнетту сзади - типичный случай успешного использования вьетнамской тактики перехвата. Почувствовав удар, Барнетт мог решить, что поражен зенитной ракетой, так как не видел вражеский истребитель. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при сопоставлении скудных подробностей, доступных с обеих сторон. Возможно, на самом деле все было совсем иначе (об опасностях "исторической реконструкции" путем примитивного сопоставления побед и потерь - чуть ниже). Ходит по русскоязычным ресурсам такая байка, что американские летчики, сбитые в воздушном бою, предпочитали говорить, что их поразили зенитные ракеты - мол, так оно престижнее. Правда, если сложить все потери в воздушных боях и от зенитных ракет по данным США, то получится все равно меньше, чем заявили вьетнамские летчики. Так или нет, но бывали обратные случаи, когда официальный ярлык "сбит МиГом" вешался на потерю, которую было легко списать на что-либо другое. 29 апреля 1966 года пара поршневых штурмовиков A-1 с авиабазы в Таиланде участвовала в поисково-спасательной операции над провинцией Шонла. По радио было передано предупреждение об активности МиГов в этом районе. "Скайрейдеры" покинули его, затем подошло истребительное прикрытие, и они развернулись обратно. По пути ведущий потерял из виду своего ведомого, капитана Л. Бостона. Американцы записали его предположительно сбитым МиГом, не имея никаких явных свидетельств для этого. Кто-то слышал слова Бостона по радио, что ведется зенитный огонь и что его подбили. Могли бы записать потерю на счет зениток? Наверняка. Но написали "A-1E потерян предположительно от МиГа" (3-й том проекта "Красный барон"). Просто из-за того, что было предупреждение о МиГах в воздухе. Когда И. Топерцер собирал материал для своих первых книг, он не смог найти у вьетнамцев подтверждений сбития Бостона истребителем. Лишь позднее появились новые источники, где зафиксирована воздушная победа летчика Буй Динь Киня над "Скайрейдером" в тот день.
   Наконец, пришло время разобрать один из характерных эпизодов воздушной войны во Вьетнаме. Эпизод, дающий ясное представление, почему завышались личные счета северовьетнамских летчиков и как легко впасть в заблуждение, оперируя неполной информацией.
   29 июня 1966 года, один из кульминационных моментов операции Rolling Thunder. Авиация США впервые бомбит Ханой и Хайфон, уничтожив крупные нефтехранилища в обоих городах. Северовьетнамцы заявляют, что при налете на Ханой сбито 4 самолета, в том числе два "Тандерчифа" истребителями МиГ-17. Американская сторона подтверждает потерю одного F-105 (серийный номер 60-0460, 333-я тактическая истребительная эскадрилья), сбитого у Ханоя зенитной артиллерией. Его пилот капитан Мерфи Джонс катапультировался рядом с аэродромом Зялам и был взят в плен.
   Казалось бы, все просто. ВВС ДРВ претендуют на две победы, реально одержали одну, а американцы списали свою потерю на зенитки. Очевидный и объективный вывод. Так, видимо, и посчитал исследователь Дэвид Ледницер, записав Джонса на счет МиГов в своем ныне уже устаревшем списке "US Air-to-Air Losses in the Vietnam War" (2002). Такой же вывод сделала загадочная ACIG Team, отметившая в списке "Vietnamese Air-to-Air Victories, Part 1" на сайте ACIG самолет Джонса как сбитый МиГом и выделившая его зеленым цветом - значит, подтвержденная победа, не вызывающая сомнений. Рядом указан еще один сбитый F-105 (без имени летчика и серийного номера), правда, белым цветом - неподтвержденная, сомнительная, маловероятная победа. Вот и открылась правда об еще одном эпизоде неизвестной войны...
   ...или Джонс все-таки был сбит зенитками?
   Полковник (тогда - майор) Джеймс Каслер, офицер по оперативным вопросам 354-й тактической истребительной эскадрильи 355-го тактического истребительного крыла ВВС США (авиабаза Такхли, Таиланд), возглавлявший авиагруппу крыла в налете на Ханой:
   --
   Удивительно, но лишь один ударный самолет был потерян от зенитного огня в ходе налета; пилот, капитан Нейл Мерфи Джонс, находился в заключении в Северном Вьетнаме до февраля 1973 года. Три самолета получили боевые повреждения, а один пилот - легкие ранения.
   С другой стороны, бросилось в глаза отсутствие МиГов; они атаковали лишь одно звено самолетов подавления ЗРК. Они причинили легкие повреждения одному F-105, но [его] пилоту засчитали вероятную победу над МиГом в коротком воздушном бою.
   Джеймс Каслер. The Hanoi Pol Strike (Air University Review, November-December 1974)
   --
   Каслер не во всем прав. Он немного исковеркал имя Мерфи Нила Джонса (кстати, награжденного Крестом летных заслуг за участие в налете, а также Серебряной звездой за мужество в плену) и ошибся с количеством самолетов, подбитых МиГами - их было две шутки. Но ключевой момент его свидетельства не теряет своего значения: МиГи атаковали не ударную группу, в которую входил Джонс, а группу охотников за радарами. Попросту говоря, совсем другие самолеты.
   Теперь предоставим слово другой стороне.
   Полковник (тогда - капитан) Михаил Ефремов, инженер по радиотехнике в 274-м зенитно-ракетном полку ВНА:
   --
   16 июня приняли зачет, а в ночь с 22 на 23 июня дивизиону было приказано совершить марш на огневую позицию в 30 километрах севернее Ханоя, близ горного массива Тамдао. Но тропические дожди помешали выполнить задачу, и развертывание техники растянулось на 10 дней. Этим мы и занимались, когда 29 июня над нашими головами из-за хребта Тамдао прошли три группы F-105 на высоте 300-400 метров, даже были видны силуэты летчиков. Перед расположенным неподалеку нефтехранилищем самолеты сделали "горку" и из пике сбросили бомбы. Пожар был гигантский.
   Зенитчики, прикрывавшие наш дивизион, вели интенсивный огонь и сбили один из самолетов, который рухнул в 400 метрах от нас. Кто-то закричал: "Летчик на парашюте!" И действительно, километрах в полутора медленно спускался парашют. Все наши вьетнамцы побежали к месту приземления летчика. Тот оказался, как потом выяснилось, капитаном и, приземлившись, применил оружие, ранил двух вьетнамцев, за что был избит палками и отвезен в тюрьму.
   Александр Минеев. Наши на Вьетнамской войне (Эхо планеты, N 35, август 1991)
   --
   Свидетельство Ефремова, похоже, содержит некоторые географические погрешности, а также неожиданную героизацию капитана Джонса (случаи, когда сбитые летчики оказывали сопротивление и даже убивали северовьетнамских солдат, действительно имели место, однако сам Джонс утверждает, что ни в кого не стрелял и сразу отдал пистолет своим пленителям - потом, правда, врезал одному вьетнамцу, неосторожно задевшему его сломанную левую руку). Тем не менее, получено подтверждение от очевидца, что зенитная артиллерия сбила один ударный самолет.
   Единственный воздушный бой того дня произошел к северо-западу от Ханоя, где-то в районе Вьетчи (21 градус 33 минуты северной широты, 105 градусов 37 минут восточной долготы), и достаточно подробно описан в американских источниках благодаря своему историческому значению - см. 2-й том проекта "Красный барон", книгу П. Дэвиса "F-105 Thunderchief MiG Killers of the Vietnam War" и другие. Звено "Тандерчифов" из 421-й тактической эскадрильи выполняло задание по поиску и уничтожению радиолокационных станций и позиций ЗРК. Бой проходил на равных (три F-105D и один F-105F против четырех МиГ-17) и начался с преимуществом для северовьетнамцев, незаметно подобравшихся к "Тадам" из задней полусферы. Ведомый одной американской пары заметил приближающиеся МиГи и начал со своим ведущим маневр по уклонению от атаки. Другая пара замешкалась, вероятно, не услышав предупреждения, и МиГи сумели результативно отстреляться по ней. Оба самолета были подбиты; у F-105F (серийный номер неизвестен, экипаж - майор Р. Уэсткотт, капитан Г. Фризен) повреждено хвостовое оперение, а F-105D (серийный номер 58-1156, пилот - майор Фред Трэйси) получил девять попаданий, в том числе один 23-мм снаряд угодил в кабину и прошел через приборную доску, выведя из строя большинство приборов, но не разорвался. Далее один МиГ обогнал самолет Трэйси, тем самым подставившись под ответный удар. Лишившись прицела, Трэйси "на глазок" выпустил около 200 снарядов из авиапушки M61 "Вулкан" и наблюдал ряд попаданий, после чего МиГ ушел из-под обстрела переворотом и исчез в облаках. На этом основная часть боя закончилась, противники еще немного поманеврировали и разошлись.
   Оба поврежденных "Тандерчифа" вернулись на свою базу. Судьба борта 58-1156 сложилась печально: 21 января 1967 года его вновь повредили зенитки, и пилоту капитану У. Уайетту пришлось катапультироваться над морем, где он был подобран вертолетом ВМС. Таков был конец самолета, одержавшего первую для F-105 воздушную победу во Вьетнаме. Хотя Трэйси не видел падения подбитого МиГа, ему впоследствии засчитали подтвержденную победу на основании разведданных. На самом деле весьма вероятно, что он никого не сбил. Что же касается северовьетнамцев, то два "сбитых" F-105 были записаны будущим асам Нгуену Ван Баю и Фан Ван Тыку, окончившим войну с суммарным счетом 13 побед.
   В воздушном бою 29 июня 1966 года обе стороны допустили одинаковую ошибку - они принимали подбитый вражеский самолет за сбитый. Что ж, Фред Трэйси, Нгуен Ван Бай и Фан Ван Тык были далеко не первыми и не последними. Такое случалось во всех крупных воздушных войнах. Подводя черту под описанными событиями, остается сделать следующие выводы:
   1. Самолет капитана Джонса из 333-й эскадрильи был сбит зенитной артиллерией над пригородами Ханоя, находясь в составе ударной группы.
   2. МиГи атаковали не ударную группу, а звено подавления ЗРК из 421-й эскадрильи, и произошло это в районе Вьетчи.
   3. В воздушном бою два самолета США были подбиты, но вернулись на аэродром. Вьетнамским летчикам их засчитали как сбитые.
   4. Утверждение о том, что капитан Джонс был сбит МиГами, является ошибочным.
    []
  
   По отдельности таких примеров можно привести много, и они позволят составить общее представление о том, как опубликованная статистика сторон соотносилась с реальностью. Написать же более или менее полную историю воздушной войны таким способом сейчас вряд ли возможно, в первую очередь из-за дефицита вьетнамских источников (а еще складывается впечатление, что такая история никому на самом деле не нужна). Остается лишь продолжать разбор избранных эпизодов.
   Два относительно известных боя произошли 3 января 1968 года, когда ВВС США совершили крупные налеты на объекты железнодорожной инфраструктуры под Ханоем. Утром северовьетнамские радары засекли приближавшуюся к столице воздушную армаду из 64 F-4 и F-105. Американцы шли двумя группами "Альфа" и "Браво", в каждой по 32 самолета, в том числе 8 истребителей прикрытия (американская версия приведена по компиляции из разных источников, сделанной У. Планкеттом и размещенной на сайте 34tfsthuds.us). На перехват были подняты пара МиГ-21 и звено МиГ-17. Они не взаимодействовали между собой. МиГ-21 произвели относительно успешную атаку группы "Альфа". Им удалось прорваться через истребительный заслон, выпустить четыре ракеты по "Тандерчифам" замыкающего ударного звена с позывным Crossbow и уйти без потерь. Ни одна ракета не попала в цель (хотя летчикам Нгуену Данг Киню и Буй Дык Ню было засчитано по одному сбитому самолету), но нападение МиГов вкупе с плохой видимостью из-за сильной дымки заставило ударные самолеты освободиться от бомбовой нагрузки и прекратить выполнение задания. Действия четверки МиГ-17 против группы "Браво" оказались неудачными. Она не сумела перехватить ударные самолеты и нарвалась на "Фантомы" прикрытия. Экипаж майора Б. Богословски и капитана Р. Хаски уничтожил один МиГ огнем подвесного пушечного контейнера SUU-23/A, пилот Нгуен Хонг Дьеп катапультировался. Экипаж подполковника К. Сквайра и 1-го лейтенанта М. Малдуна поразил другой МиГ ракетой AIM-4 (известной своей низкой эффективностью) и наблюдал сильный дым из подбитого самолета, прежде чем потерять его из виду; ему была засчитана вторая победа, однако пилот Лыу Хый Тяо все же привел поврежденную машину на аэродром.
   Второй налет состоялся в середине дня и сопровождался событием, вошедшим в анналы военно-воздушных сил ДРВ. Официальная вьетнамская версия выглядит следующим образом. К Ханою приближалась группа из 36 американских самолетов (на самом деле их было 28, в том числе 16 ударных "Тандерчифов", 4 "Тандерчифа" подавления ПВО и 8 "Фантомов" прикрытия). По определенным причинам на перехват был отправлен одиночный МиГ-21, пилотируемый Ха Ван Тюком. Невзирая на 36-кратное численное превосходство противника, героический пилот произвел успешную атаку и сбил F-105 высокопоставленного офицера ВВС США, после чего благополучно вернулся на аэродром. Скорее всего, здесь есть небольшое лукавство, поскольку американские летчики свидетельствовали, что МиГ был не один, и в книге Р. Бонифейса приводится подтверждение этого. По его версии, в бой ушла группа МиГов, одержавшая затем три победы над F-4 (записаны Ле Хаю, Лыу Хый Тяо и Динь Тону). Сопоставление версий Топерцера и Бонифейса показывает, что группа вылетела на полчаса ранее Ха Ван Тюка. Чтобы запутать ситуацию, следует добавить версию А. Мальгина и М. Мальгина, изложенную в статье "Авиация ВНА ДРВ в боях с ВВС США (1965-1968 гг.)": 3 января 1968 года одиночный МиГ-21 перехватил группу F-4C (на самом деле в налете участвовали F-4D) и в завязавшемся бою сбил два "Фантома" - один ракетой, другой пушечным огнем.
   Американскими источниками подтверждается потеря в этом налете одного F-105D (с/н 58-1157), пилотировавшегося помощником командира 388-го тактического истребительного крыла по оперативным вопросам полковником Джеймсом Бином. Его ведомый капитан Дж. Кройер трижды передавал в эфир предупреждения о приближении одинокого МиГ-21, но Бин, по-видимому, их не слышал и начал реагировать только на четвертое предупреждение, поступившее от другого пилота, когда было уже слишком поздно. Полковник катапультировался и попал в плен. Описание боя с американской стороны дает основания считать, что Бина сбил именно Ха Ван Тюк. Налет был сорван, так как в результате атак МиГов ударным самолетам пришлось избавиться от бомб.
   Ха Ван Тюк повторно отличился 14 января, сбив еще один "Тандерчиф", но на этом его везение закончилось - в том же бою ему пришлось катапультироваться из подбитого МиГа (причем никому из американских летчиков эту победу не засчитали), и несколько дней спустя он умер в госпитале от полученных травм. В 1995 году ему посмертно присвоили звание Героя вооруженных сил.
   Для разбирающихся в теме и внимательных читателей требуется дать пояснение по двум моментам боев 3 января 1968 года. В книге И. Топерцера о применении МиГ-21 можно прочесть, что полковник Бин стал жертвой Нгуена Данг Киня. С точки зрения автора статьи это несомненная ошибка, уверенно опознаваемая по американским источникам и данным самого Топерцера. Кинь одержал свою победу во время утреннего налета, а Бина сбили в середине дня. Единственным другим самолетом, потерянным американцами над Северным Вьетнамом 3 января, стал "Скайхок", уничтоженный зенитной ракетой возле Хайфона, так что в этом вопросе путаницы быть не может. Зато она есть в другом - относительно личности американского полковника, сбитого Ха Ван Тюком.
   --
   Своеобразным рекордсменом среди вьетнамцев явился летчик Ха Ван Тьюк, вступивший на своем МиГ-21 в бой с 36 самолетами противника и сбивший при этом самолет командира американского истребительного авиакрыла полковника Д. Фолина.
   В. Ильин. "Фантом" F-4 (М., 2001)
   --
   Это самый первый известный случай упоминания боя Ха Ван Тюка в российских источниках. Возможно, он встречался в какой-то более ранней работе В. Ильина. Как уже объяснялось, американцев было не 36, а 28 (что, разумеется, ни в коей мере не умаляет героизм Ха Ван Тюка, практически в одиночку атаковавшего целую эскадрилью). Главная проблема здесь - с "командиром авиакрыла Д. Фолином". Причину ошибки сейчас невозможно установить, вину за нее могли нести как вьетнамцы, так и переписавшие эту историю у них советские/российские авторы. Сбитый Дж. Бин был не командиром крыла, а замкомандира, и никакого "Д. Фолина" в природе не существовало. В книге К. Хобсона есть список всех перечисленных там летчиков, и среди них нет ни одного с фамилией, похожей на Folin/Foulin/Fawlin/Faulign/Fallin/Vaulin и т.д. Ничего подобного нет и в списке командиров авиакрыльев F-105. После реорганизации структуры ВВС США в Юго-Восточной Азии, закончившейся весной 1966 года, до конца войны на театре военных действий находились два авиационных крыла ВВС США, вооруженных "Тандерчифами" - 355-е и 388-е тактические истребительные крылья. Фамилии всех командиров этих авиакрыльев за период войны (доступны на сайте Агентства исторических исследований ВВС США, afhra.af.mil): 355-е - Холт, Скотт, Гираудо, Хорган, Боттомли, Андерсон, Бэрнс, Хеффнер; 388-е - Сэмс, Чейрселл, Бардетт, Бергер, Грэхэм, Филлипс, Дуглас, Макдональд, Нельсон, Бридлав, Детмэн, Джервис, Томпсон, Амстед, Мерклинг. В бою 3 января F-105 сопровождались "Фантомами" 8-го тактического истребительного крыла, и вот фамилии командиров этого соединения за 1965-1972 годы: Грегори, Уилсон, Олдс, Спенсер, Паттилло, Стэнфилд, Шмербек, Ливитт, Киллпэк, Янг, Миллер, Хамфрис. Откуда же взялся "Д. Фолин"? Можно предложить две версии ее происхождения, обе связаны с тем, что во вьетнамских документах фамилии пленных летчиков часто коверкались. Первая и самая очевидная: в Фолина каким-то образом переделали самого Бина. Вторая: Бина перепутали с другим высокопоставленным летчиком, полковником Джоном Флинном - вице-командиром того же 388-го крыла. Его фамилия как раз подходит под искаженное вьетнамцами "Фолин", только в плену он находился еще с 27 октября 1967 года.
   Итоговое соотношение побед в воздушных боях 3 января 1968 года:
   По данным США - 1:2 в пользу ВВС США
   По данным ДРВ - как минимум 1:3 в пользу ВВС ДРВ (1:6, если учитывать информацию Р. Бонифейса)
   Реальные потери сторон - 1:1
  
   Напоследок еще один пример, как не надо сравнивать информацию воюющих сторон. В декабре 1969 года Нгуен Ван Кок на МиГ-21 якобы одержал две победы над беспилотными разведчиками "Файрби". Точные даты этих побед неизвестны. Аргентинский автор Д. Зампини, специализирующийся на раскрытии "засекреченных" потерь авиации США в различных конфликтах, выдвинул гипотезу, что одним из сбитых Ван Коком беспилотников оказался пилотируемый штурмовик OV-10 "Бронко".
   --
   20 декабря 1969 года от ВМФ США поступила любопытная информация о OV-10 Bronco BuNo 155503 из эскадрильи VAL-4 "Черные пони", сбитом МиГом у ДМЗ (оба пилота погибли). Учитывая, что вьетнамские пилоты не были знакомы с этим типом самолетов, возможно, что Кок перехватил этот OV-10 практически над северовьетнамской территорией, приняв его за БЛА Firebee. Бесспорно, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию...
   Диего Зампини. Охота над джунглями (artofwar.ru, перевод Н. Меньших)
   --
   Что ж, проведем дальнейшие исследования и опровергнем эту теорию.
   1. Самолеты 4-й легкой штурмовой эскадрильи ВМС США никогда не летали возле ДМЗ. Борт 155503 базировался в Вунгтау и 20 декабря 1969 года был потерян по неизвестной причине (предположительно от огня с земли) при патрулировании канала Лонгтау, связывавшего Сайгон с морем. Вероятность того, что он был сбит МиГом, равна нулю - слишком далеко на Юге, слишком опасно, слишком бессмысленно.
   2. Единственная "любопытная информация", на которой могла базироваться теория Зампини - это история о том, как в 1969 году северовьетнамским МиГом был сбит многоцелевой армейский самолет OV-1 "Мохок". Официально такая потеря, судя по всему, не подтверждается, упоминания о ней без подробностей встречаются в нескольких независимых англоязычных источниках.
   3. OV-1 "Мохок" и OV-10 "Бронко" - это разные самолеты, невзирая на схожие обозначения. Беспилотник "Файрби" внешне ничуть не похож на OV-1 и тем более на двухбалочный OV-10.
   4. На веб-сайте lotsaspace.info размещен реестр всех 380 построенных "Мохоков" с указанием их судьбы и времени списания, если самолет был потерян. В реестре нет ни одной потери, которая бы произошла в декабре 1969 года.
   5. Похоже, что Нгуен Ван Кок вообще ничего не сбивал и не заявлял в декабре 1969 года. Информация о двух сбитых им беспилотниках появилась в ранней книге И. Топерцера "Air War Over North Viet Nam" (1998), см. список воздушных побед ВВС ДРВ в конце книги. С годами Топерцер что-то выяснял и обновлял свои данные. И в книге "MiG-21 Aces of the Vietnam War" (2017) он перечислил все воздушные победы Ван Кока, последняя из которых - совместно с другим летчиком над беспилотником - была одержана в августе 1969 года. А в декабре не было ничего.
   Так что пилот не претендовал ни на какую победу, историк "записал" ему сбитый беспилотник, а другой историк предположил, что это был пилотируемый самолет.
  
  
   Заключение
  
   Война - не алгебраическое уравнение, она редко предоставляет исследователям такую роскошь, как совершенно точные данные. Ошибаются все, ошибаются по-разному, и это надо принять как данность. Не только пропаганда в этом виновата, а и совершенно объективные причины. Да, в разных американских документах и изданиях есть определенные расхождения в количестве потерь, что вызвано самыми разными обстоятельствами (неполнота информации, к примеру, по списанным машинам, разные методики подсчета и т.д.). Да, американцы завышали число пусков зенитных ракет и сбитых МиГов. Нет, американцы свои потери не скрывают. А с советско-вьетнамской стороны мы можем быть уверены в более-менее точном числе ракетных пусков, но число сбитых самолетов неизбежно завышено - это обыденное явление, всеобщая закономерность почти всех войн.
   У каждого своя правда. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Значит ли это, что при изучении истории военных конфликтов достаточно читать книги только одной из участвовавших сторон? Наверное, нет. Ветераны не обязаны этого делать, это задача историков и исследователей. Хотя генерал Б. Харрисон, бывший командующий 3-й бригадой 101-й воздушно-десантной дивизии США, перед написанием мемуаров о битве за базу "Рипкорд" с большим трудом организовал поездку во Вьетнам и встретился там с командиром дивизии ВНА, осаждавшей эту базу. Понятно, не у всех есть возможности и желание. В 2015 году главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" М. Ходаренок опубликовал материал "Разные грани операции "Лайнбэкер-2"". Вскоре он получил отповедь под названием "Михаил, ты не прав" за авторством трех кандидатов военных наук, двое из которых - ветераны войны во Вьетнаме. Главной претензией было то, что он написал свою статью в основном по американским источникам. Это справедливо - но то же самое, только с обратным знаком, мы видим сплошь и рядом в русскоязычных публикациях. Почти везде, где затрагивается деятельность советских военспецов в ДРВ, можно прочитать о 4181 сбитом американском самолете. Американские данные не приводятся. Почему? Принципиальное игнорирование информации "пентагоновских пропагандистов"? А может быть, простое неведение? Есть достаточно известная книга А. Окорокова "Секретные войны Советского Союза". В разделе про Вьетнам автор указывает, что истребительная авиация ДРВ уничтожила 350 вражеских самолетов, или 9 % от общего количества сбитых северовьетнамской ПВО. Там же сказано о 421 цели, сбитой зенитными ракетами в 1972 году. Обе цифры вьетнамские/советские (автор этого не уточняет). А дальше написано, что всего в небе ДРВ американцы потеряли 1095 самолетов и 11 вертолетов. Понятно, что эти цифры американские, пусть и стоит ссылка на российский источник. Если думающий читатель попробует сопоставить приведенную статистику, у него возникнут большие вопросы, ведь получается, что на долю ракет в 1965-1971 и зенитной артиллерии в 1965-1972 годах приходится только 300 с лишним сбитых самолетов, подозрительно малое количество. Этого можно было бы избежать, просто указывая, где чьи данные.
   Различие между американской и советской/вьетнамской статистикой - это бездонная пропасть, которую невозможно преодолеть простым строительством моста и назначением места "истины" на его середине. Читаем у Б. Воронова ("Записки начальника штаба Группы СВС во Вьетнаме") об уровне выживаемости авиации США:
   --
   О силе ПВО Северного Вьетнама говорят и такие сравнения. По официальным американским данным во вьетнамской войне американская авиация теряла один самолёт на каждые 60 самолётовылетов, в то время корейской войне она теряла лишь только один самолет на 750 самолётовылетов.
   --
   Вот советский ветеран апеллирует к неким безымянным "американским данным". Найти их невозможно, источник не приведен, поэтому открываем то, что есть под рукой - книгу Дж. Шлайта "The War in South Vietnam. The Years of the Offensive 1965-1968" (издание ВВС США) и смотрим график на странице 219. Там информация только по ВВС, но вряд ли опыт палубной и морпеховской авиации сильно отличался, да и основную тяжесть войны против Северного Вьетнама вынесли на себе именно военно-воздушные силы. Что там сказано:
   Корея - 710 886 вылетов, 1466 потерь
   Юго-Восточная Азия (1962-1973) - 5 226 701 вылет, 2257 потерь
   Получаем по Корее одну потерь на 500 вылетов, а по ЮВА - одну потерю на 2300 вылетов. Возьмем показатели конкретного типа самолета, "уязвимого для зенитных ракет" и обладавшего "низкой боевой живучестью" штурмовика A-4 "Скайхок" ВМС США, причем только над Северным Вьетнамом. Источник тоже сугубо официальный, работа М. Маккреа "U.S. NAVY, MARINE CORPS, AND AIR FORCE FIXED-WING AIRCRAFT LOSSES AND DAMAGE IN SOUTHEAST ASIA (1962-1973)". По нему имеем 119 663 вылета и 167 потерь, или одну потерю на 700 вылетов. Во Вьетнаме были отдельные эпизоды, когда потери приближались к указанному Б. Вороновым уровню (например, B-52 в операции Linebacker II), однако он ведь говорит о всей войне как таковой, хотя и непонятно, зачем приводить такой показатель в качестве доказательства эффективности одной только ПВО Северного Вьетнама - а как же патриоты Южного Вьетнама, Лаоса, Камбоджи?
   Получается, что ветеран вроде бы ссылается на данные противника, и даже тут нет точки соприкосновения - "наши" американские данные противоречат "их" американским данным.
    []
  
   Как и любой крупный международный конфликт, Вьетнам окружен множеством мифов с обеих сторон. Это понятно и не вызывает вопросов. Что странно - почему эти мифы всех устраивают, почему они кочуют из одного источника в другой, не подвергаясь проверке и принимаясь за чистую монету. Черт с американцами - они вели неправую войну, и пусть культивируемые у них легенды (вроде "во Вьетнаме мы не проиграли ни одного сражения") останутся в списке их грехов. Но северовьетнамцы-то с помощью СССР, Китая и всего социалистического мира боролись за объединение своей Родины, это была их священная Война сопротивления Америке. Зачем продолжать лгать десятилетия спустя? Но это не только их проблема. Хотя в советских дворах открыто пели "Ваня, бей, а я прикрою!", участие наших военспецов в этой войне оставалось секретным вплоть до эпохи перемен и гласности. Характерно, что за Корею давали Героев, пусть и закрытыми указами. За Вьетнам ни одного Героя не дали из принципа. А когда информационные шлюзы открылись, то сначала из них потекла тонкая струйка ветеранских воспоминаний. Устная история, как известно, вещь не самая надежная. В условиях острого информационного голода в 1990-е начали рождаться мифы, за прошедшее время укрепившиеся и приспособившиеся к эпохе цифровых технологий. Их множество. Вот элементарный, о резком увеличении потерь авиации США с началом применения зенитных ракет в июле 1965 года:
   --
   Потери ВВС США резко возросли. Если за первое полугодие 1965 года над Северным Вьетнамом было сбито около 400 самолетов, то всего за один месяц с момента начала боевого применения советских ЗРК (26 июля - 29 августа) - более 100 самолетов.
   Полковник Анатолий Соколов. ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах: Вьетнам (Воздушно-космическая оборона, N 1, 2001)
   --
   Спрашивается, в чем же состоит резкий рост потерь, если еще до появления ЗРК вьетнамцы сбили (по их утверждениям) сотню самолетов менее чем за месяц, с 31 марта по 17 апреля? Конечно, после этого динамика несколько снизилась, и только с началом применения С-75 приблизилась к прежнему уровню, хотя доля побед ЗРК была не очень высокой: по советским данным, к концу августа зенитными ракетами уничтожили всего 18 воздушных целей из упомянутых 100, а по американским - вообще три самолета. Кроме того, весной удары наносились только по южным провинциям ДРВ, и как раз летом произошло значительное расширение географии бомбардировок с закономерным ростом активности авиации и ее потерь. Почему все эти факты не приняты во внимание, и увеличение цифр потерь связывают именно с результативностью С-75? Или взять легенду о том, как истребители МиГ-21 совершили коренной перелом в воздушной войне:
   --
   Боевая деятельность МиГ-21 началась во Вьетнаме в апреле 1966 года, когда он пришел на помощь воевавшему в тяжелых условиях МиГ-17. За первые четыре месяца 1966 года МиГ-17 сбили 11 американских самолетов. Собственные потери составили 9 машин. Соотношение как 1,2:1. После ввода в бой МиГ-21 - с мая по декабрь - потери противника возросли до 47 сбитых самолетов. Собственные потери - 12 машин. Соотношение как 4:1.
   Владимир Бабич. МиГ-21 против "Фантома" и "Миража" (Российское оружие: война и мир, 1997)
   --
   Формально имеем очень хорошее изменение статистики после появления нового МиГа. Непонятно только, почему у 17-го и 21-го по итогам 1966 года оказалось одинаковое соотношение побед и потерь - 3:1. В абсолютных цифрах МиГ-17 за год сбили 34 летательных аппарата при потере 11 самолетов (см. табл. 3 в статье А. Мальгина и М. Мальгина "Авиация ВНА ДРВ в боях с ВВС США", Воздушно-космическая оборона, N 5, 2005). Сравнение с цифрами В. Бабича показывает, что с мая по декабрь соотношение побед и потерь у МиГ-17 составило... около 10:1! И никто об этом не задумывается, героем 1966 года традиционно принято называть МиГ-21.
   На самом деле такая безумная эффективность МиГ-17 появилась в результате намеренной провокации со стороны автора статьи. Просто В. Бабич привел откровенно неточные данные, которыми вообще не следует оперировать. Он откуда-то взял нелепые 9 потерь за первые четыре месяца года, хотя даже сами американцы претендуют только на 5 сбитых МиГ-17 за этот период, а в относительно полном списке потерь ВВС ДРВ на веб-сайте skywar.ru перечислены ТРИ потери. Соответственно, можно усомниться и в остальных его цифрах. Между тем, В. Бабич считается беспрекословным авторитетом в области тактики боевого применения авиации, и его работы у нас не принято оспаривать. Однако мы сравнили "наши" данные с "нашими" же (не американскими!) данными и получили вот такой абсурд в виде 10 побед к 1 потере МиГ-17. К счастью, в большинстве отечественных публикаций о воздушной войне во Вьетнаме такие мудреные сравнения не производятся, ведь бездумного передирания цифр из наугад взятых источников для неподготовленного читателя вполне достаточно.
   Борьба с мифами напоминает борьбу с ветряными мельницами - столь же непродуктивна и в сущности бессмысленна. У мифов как у Змея Горыныча на месте отрубленной головы вырастают две. Не будем забывать и о том, что борьбу с "нашими" мифами (в отличие от "их" мифов) вообще есть тенденция воспринимать как подрывную деятельность, направленную против разного рода устоев. На этом-де подрастающие поколения воспитываются. В конце концов, есть вещи поважнее правды. Поэтому пусть в истории все останется на своих местах: над Демократической Республикой Вьетнам американцы потеряли 1100 самолетов, а вьетнамцы сбили 4181 летательный аппарат.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
  
   Ниже в хронологическом порядке перечислены выборочные данные о потерях авиации США над ДРВ, оглашавшиеся в американских и северовьетнамских источниках на протяжении войны. Основная часть данных взята из брошюры Хай Тху "North Viet Nam against U.S. Air Force" и различных газет, доступных в Google News Archive. Американская пресса вела подсчет потерь с февраля 1965 года и считала только сообщаемые командованием боевые потери (информация о небоевых потерях над ДРВ не публиковалась, но они в целом были незначительными). Привязка отдельных потерь по К. Хобсону к северовьетнамским заявкам выполнена автором статьи, несущим ответственность за любые возможные ошибки.
   В книгах И. Топерцера упомянуты некоторые "юбилейные" сбитые самолеты, привязанные к заявленным победам ВВС ДРВ, однако Топерцер сопоставлял информацию очень поверхностно и допустил ряд неточностей, так что его данные здесь не используются (например, он полагает, что сбитый 24 июня 1968 года бомбардировщик A-6 был 3000-й американской потерей по вьетнамским данным, однако вьетнамские источники относят сбитие юбилейного 3000-го самолета к 25 июня).
  
   2 августа 1964 года - неудачная атака северовьетнамских торпедных катеров на американский эсминец "Мэддокс". По вьетнамским данным, в бою сбиты 1 или 2 вражеских самолета (в общее число 4181 они почему-то не входят, и отсчет ведется с 5 августа), по американским, один самолет поврежден и совершил посадку в Дананге.
   5 августа 1964 - авиация ВМС США впервые бомбит Северный Вьетнам в ответ на предполагаемое повторное нападение северовьетнамских катеров на американские эсминцы в международных водах Тонкинского залива. По данным ДРВ, сбито 8 самолетов. По данным США, потеряно 2 самолета.
   31 марта 1965 - по данным ДРВ, в провинции Хатинь сбит 100-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-100 подбит зенитным огнем и упал на территории Лаоса.
   17 апреля 1965 - по данным ДРВ, в провинции Куангбинь сбит 200-й американский самолет с начала бомбардировок. Возможно, имеется в виду F-105, потерянный при нанесении удара по перевалу Музя на вьетнамско-лаосской границе.
   27 мая 1965 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбит 300-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-8 стал жертвой зенитного огня при атаке наземных целей в районе Виня.
   24 июля 1965 - по данным ДРВ, в провинции Футхо ракетами ЗРК С-75 сбиты 399-й, 400-й и 401-й американские самолеты, все три - F-4. Американскими данными подтверждается потеря только одного "Фантома" ВВС.
   29 августа 1965 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбит 500-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, RF-8 был сбит зенитным огнем.
   24 сентября 1965 - по данным ДРВ, в зоне Виньлинь сбит 600-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-4 ВВС был сбит зенитной артиллерией.
   26 сентября 1965 - по американским данным, с начала бомбардировок ДРВ потеряно 114 самолетов (потери поровну распределились между ВВС и ВМС).
   26 октября 1965 - по данным ДРВ, над островом Батьлонгви сбит 700-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-4 ВМС был потерян по неопределенной причине.
   27 ноября 1965 - по данным ДРВ, в провинции Йенбай сбит 800-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, в этот день никаких потерь пилотируемой авиации над Северным Вьетнамом не произошло.
   7 марта 1966 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбит 900-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, RF-101 был уничтожен зенитной ракетой.
   24 апреля 1966 - при налете на мост в районе Кепа ЗРК и зенитной артиллерией сбиты два F-105. По данным американской прессы, число потерянных над ДРВ самолетов достигло 221.
   29 апреля 1966 - по данным ДРВ, в провинции Бактхай сбит 1000-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-105 был сбит зенитной артиллерией.
   6 июня 1966 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбит 1100-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, в этот день никаких потерь пилотируемой авиации над Северным Вьетнамом не произошло.
   14 июня 1966 - по данным американской прессы, объявленные боевые потери над ДРВ с февраля 1965 года достигли 261 самолета.
   14 июля 1966 - по данным ДРВ, в провинции Хынгйен сбит 1200-й американский самолет с начала бомбардировок. Возможно, это был F-8, подбитый истребителем примерно в том районе и упавший за пределами Северного Вьетнама.
   1 августа 1966 - в районе Йенбая зенитным огнем сбит F-105. По данным американской прессы, это 319-я объявленная потеря с начала бомбардировок.
   7 августа 1966 - по данным ДРВ, в провинции Хабак сбит 1300-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-105 был сбит зенитной артиллерией. По советским данным, сбит зенитной ракетой.
   9 сентября 1966 - по данным ДРВ, в провинции Лангшон сбит 1400-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-105 был сбит зенитной артиллерией.
   12 сентября 1966 - по сообщению северовьетнамских СМИ, в провинции Нгеан сбит F-4 и его пилот взят в плен, это 1410-я американская потеря над ДРВ. В реальности сбитым самолетом был F-105, его пилот капитан Вэггонер действительно попал в плен. По информации американского командования, над ДРВ потеряно 365 самолетов.
   14 октября 1966 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбит 1500-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, в указанном районе были потеряны два самолета, F-105 и A-1.
   4 декабря 1966 - по данным ДРВ, над Ханоем сбит 1600-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, в этот день никаких потерь пилотируемой авиации над Северным Вьетнамом не произошло.
   8 февраля 1967 - у побережья Северного Вьетнама зенитным огнем сбит разведчик RF-101. По данным американской прессы, это 472-я потеря над ДРВ. Она произошла в период прекращения бомбардировок на время празднования Тета.
   1 марта 1967 - по данным ДРВ, в провинции Тханьхоа сбит 1700-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, в этот день никаких потерь пилотируемой авиации над Северным Вьетнамом не произошло.
   2 апреля 1967 - в провинции Куангбинь зенитным огнем сбит F-105. По данным американской прессы, это была 500-я потеря авиации США над ДРВ.
   25 апреля 1967 - по данным ДРВ, над Хайфоном сбит 1800-й американский самолет с начала бомбардировок. Скорее всего, это был A-4, сбитый истребителем МиГ-17.
   17 мая 1967 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбит 1900-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-8 был сбит зенитной артиллерией.
   5 июня 1967 - по данным ДРВ, в провинции Тханьхоа сбит 2000-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, RF-8 был сбит зенитной артиллерией.
    []
  
   6 июля 1967 - в районе ДМЗ зенитной ракетой сбит A-4 морской пехоты. По данным американской прессы, это была 600-я потеря с начала бомбардировок.
   16 июля 1967 - по данным ДРВ, в провинции Намха (Ханам) сбит 2100-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-8 был сбит зенитной ракетой.
   24 августа 1967 - по данным американской прессы, объявленные потери авиации над ДРВ достигли 660 самолетов.
   14 октября 1967 - по данным ДРВ, в провинции Тханьхоа сбит F-4, ставший 2400-й американской потерей над ДРВ. Американскими данными подтверждается потеря RA-3, сбитого огнем с земли.
   27 октября 1967 - по данным американской прессы, объявленные потери авиации над ДРВ достигли 720 самолетов.
   6 ноября 1967 - по данным ДРВ, над Ханоем зенитной ракетой сбит 2500-й американский самолет с начала бомбардировок. Американские данные подтверждают потерю F-105.
   25 ноября 1967 - по данным ДРВ, над Хайфоном сбит 2600-й американский самолет с начала бомбардировок. Возможно, это был A-6, потерянный ночью 25 ноября.
   30 ноября 1967 - согласно пресс-релизу американского командования, боевые потери авиации США над Северным Вьетнамом составляют 758 самолетов и 8 вертолетов.
   1 января 1968 - по данным ДРВ, в провинции Тханьхоа сбит F-4, ставший 2683-й потерей американцев с начала бомбардировок. Американские источники данную потерю не подтверждают.
   14 января 1968 - в районе Йенбая ракетой, выпущенной истребителем МиГ-21, сбит F-105. По американским данным, это была 786-я объявленная потеря над ДРВ.
   15 февраля 1968 - в налете на Донгхой зенитным огнем сбит F-4 ВВС США. По американским данным, это 800-я объявленная потеря над ДРВ.
   17 марта 1968 - по данным ДРВ, над Ханоем сбит 2800-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, A-6 был сбит зенитной артиллерией.
   28 марта 1968 - по данным американской прессы, пропавший над ДРВ новейший бомбардировщик F-111 стал 815-й объявленной потерей с начала бомбардировок.
   8 мая 1968 - по данным ДРВ, сбит 2900-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, A-4 был сбит зенитным огнем в провинции Хатинь.
   17 июня 1968 - по данным американской прессы, объявленные потери над ДРВ составляют 852 самолета.
   25 июня 1968 - по данным ДРВ, в провинции Куангбинь сбит 3000-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, боевых потерь над Северным Вьетнамом в этот день не происходило.
   2 октября 1968 - над ДРВ зенитным огнем сбит A-4. По данным американской прессы, это 903-я объявленная потеря с начала бомбардировок.
   27 октября 1968 - над ДРВ зенитным огнем сбит F-105. По данным американской прессы, это 913-я объявленная потеря с начала бомбардировок. Кроме того, это был предпоследний самолет, потерянный над ДРВ за период операции Rolling Thunder.
   1 ноября 1968 - конец операции Rolling Thunder. По данным ДРВ, на эту дату число сбитых американских самолетов составляло 3243.
   17 декабря 1968 - по данным ДРВ, в провинции Тхайбинь сбит беспилотный разведчик, ставший 3257-м американским летательным аппаратом, сбитым с начала бомбардировок.
   10 ноября 1969 - на эту дату потери американской авиации с начала бомбардировок по данным ДРВ составляли 3328 летательных аппаратов.
   2 февраля 1971 - согласно пресс-релизу американского командования, боевые потери авиации США над Северным Вьетнамом с августа 1964 года составляют 928 самолетов и 10 вертолетов.
   21 сентября 1971 - по заявлению северовьетнамских СМИ, в провинции Куангбинь сбиты два американских самолета, и общее число потерь авиации США над ДРВ достигло 3399 самолетов. Американское командование заявило, что авиация потерь не имела, а общее количество сбитых над ДРВ летательных аппаратов составляет 929 самолетов и 10 вертолетов.
   8 ноября 1971 - по данным ДРВ, в провинции Нгеан сбиты два американских самолета, один из которых стал 3400-м с начала бомбардировок. По данным К. Хобсона, с 1 по 23 ноября потерь самолетов в Юго-Восточной Азии не было.
   30 декабря 1971 - на эту дату потери американской авиации с начала бомбардировок по данным ДРВ составляли 3427 летательных аппаратов.
   20 апреля 1972 - по данным ДРВ, сбит 3500-й американский самолет с начала бомбардировок. Провинция неизвестна, поэтому определить достоверность заявки нельзя. По американским данным, за день над Северным Вьетнамом был потерян один самолет (RF-4 возле Донгхоя).
   23 мая 1972 - по данным ДРВ, зенитной артиллерией в провинции Хабак сбит 3600-й американский самолет с начала бомбардировок, а всего за день сбито 8 самолетов. По информации К. Хобсона, потери авиации США в тот день составили два самолета (F-4 и A-7), причем в провинции Хабак потерь не было.
   27 июня 1972 - по данным ДРВ, над Ханоем сбит 3700-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-4 ВВС был сбит зенитной ракетой.
   11 июля 1972 - в воздушном бою возле Кепа истребителем МиГ-17 был сбит палубный F-4. По данным американской прессы, это 996-я объявленная потеря над ДРВ.
   6 августа 1972 - по данным ДРВ, над Хайфоном сбит 3800-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, A-7 был сбит зенитной ракетой.
   2 октября 1972 - по сообщению ханойского радио, в провинции Нгеан сбит A-7 - 3964-я потеря американской авиации над ДРВ. Американские источники не подтверждают каких-либо потерь самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день. По данным американского командования, потери над ДРВ к этому моменту составляли 1039 самолетов.
   17 октября 1972 - в провинции Бактхай по неизвестным причинам потерян F-111. По данным ДРВ, это был 4000-й сбитый американский самолет с начала бомбардировок.
   9 января 1973 - зенитной ракетой в районе Виня сбит палубный бомбардировщик A-6. По данным американской прессы, потери американской авиации над ДРВ с 1964 года составляют ровно 1100 пилотируемых летательных аппаратов (1089 самолетов и 11 вертолетов).
   10 января 1973 - по данным ДРВ, после сбития двух бомбардировщиков B-52 общее число потерь авиации США с начала бомбардировок достигло 4173.
   14 января 1973 - F-4B с авианосца "Мидуэй", сбитый зенитной артиллерией в районе Тханьхоа, стал последней потерей авиации США над Северным Вьетнамом.
   17 января 1973 - по данным ДРВ, в этот день ополчением провинции Куангбинь сбит американский беспилотник - последний, 4181-й сбитый летательный аппарат.
  
  
  

Оценка: 6.25*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023