ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Охотники на оленей. Потери русской и украинской эмиграции во Вьетнамской войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Кто-то спросит: "Зачем, за что?"
   Кто-то скорчит брезгливую мину.
   Пусть помолятся, что их минула
   Эта чаша и все при том.
  
   Контингент - "До краев"
  
  
   I якщо впадеш ти на чужому полi,
   Прийдуть з України верби i тополi.
   Стануть над тобою, листям затрiпочуть,
   Тугою прощання душу залоскочуть.
  
   В. Симоненко "Лебедi материнства"
  
  
  
  
   На заре украинской независимости на каком-то съезде военнослужащих повстречались два бойца, один из которых, Юрко Романец, заявил о своем боевом опыте в бригаде морской пехоты во Вьетнаме (история эта описана в книге Дмитрия Корчинского "Война в толпе"). Его собеседник усомнился, заметив, что во Вьетнаме не было советской морской пехоты, да и в ее составе не имелось бригад. На это Романец возмущенно ответил:
  
   - Як це не було! А в Данангу хто був?
  
   То есть воевал он "по другую сторону". Строго говоря, бригады были нетипичны и для КМП США во Вьетнаме: 3-я и 9-я экспедиционные бригады сыграли свою роль при вводе войск в 1965 (высадка в Дананге и Тюлае) и выводе в 1971 годах, а постоянно на территории Южного Вьетнама не базировались. Но сама служба украинцев в вооруженных силах США не вызывает никакого удивления. Это известный факт, хотя и практически не изученный. Украинская историческая наука начала XXI века явно занята более важными вопросами; как в свое время сказал автору один кандидат исторических наук, проблема Вьетнамской войны не является актуальной и у американцев по ней давным-давно все написано. Все, да не все. С конца 2000-х годов в Интернете стали появляться материалы разной (в основном низкой) степени достоверности про "лiтаючих козакiв" и "рэмбо в вышиванках", чем дело до сих пор (2021) и ограничивалось.
  
   Аналогичная ситуация с русскими американцами. Они показаны в одном из самых знаменитых фильмов, касающихся Вьетнамской войны - "Охотник на оленей". Даже в Советском Союзе эта тема затрагивалась на примере главного героя сатирико-приключенческого романа "Джин Грин - неприкасаемый". Тем удивительнее почти полное отсутствие исследований. Все, что можно было отыскать по состоянию на 2021 год - статья "Русская эмиграция и индокитайские войны. 1946-1973" Евгения Яковкина (Вестник молодых ученых ПГНИУ, Пермь, 2013), где названы имена четверых погибших во Вьетнаме выходцев из России: Зборовского, Свидоновича, калмыка "Хулчанинова" (возможно, Хулхачинова) и австралийца Даниленко. Разумеется, со временем эти имена были разобраны по различным электронным публикациям, не вносящим ничего нового.
  
   Данная статья своим появлением обязана прежде всего форуму сайта reibert.info. В 2011 году там существовала тема, посвященная американцам украинского происхождения во Вьетнаме, и было выложено множество материалов из различных диаспорных газет. Оригинальная тема по каким-то причинам пропала, часть материалов восстановили в новой. Именно там было наглядно показано, что существует источниковая база и что проблема в принципе изучаема. Остальное было делом техники - поиск по сайтам The Virtual Wall, Vietnam Veterans Memorial Fund, Find A Grave, Ancestry, архивам "Свободы", The Ukrainian Weekly и так далее. Целью было собрать информацию о русских и украинцах, погибших на службе во Вьетнаме в рядах американской армии.
  
   Почему изучались только биографии погибших? В XX веке увековечивание павших военнослужащих в развитых странах достигло такого уровня, что возможно найти хоть какую-то информацию по каждому отдельному человеку. В отличие от выживших, погибшие всегда оставляют "информационный след". Живые солдаты по сути являются пушечным мясом, а вернувшись домой, часто оказываются не нужны со своими проблемами ни государству, ни обществу. А вот погибшие получают статус героев (даже если смерть наступила при обстоятельствах, далеких от героизма), их чествуют и помнят. При всей странности такого подхода он имеет место быть, и он сыграл роль при выборе предмета исследования.
  
   Теперь об определении национальности в рамках статьи. Это очень сложный вопрос в любом контексте, что на войне, что в мире. Американцы по своей сути нация мигрантов и их потомков, и неудивительно, что у этого "плавильного котла" нет официального государственного языка. Поскребите среднестатистического американца - и увидите немца, ирландца и кого угодно. При изучении списков погибших во Вьетнаме периодически натыкаешься на славянские фамилии. Особенно много поляков, из-за обилия которых начинает казаться, что американскую армию довольно активно поддерживало Войско Польское. На Стене вьетнамского мемориала в Вашингтоне можно насчитать более десятка Новаков... и всего одного Иванова. Однако после долгого пребывания в чужой стране она становится родной, и люди неизбежно начинают терять свои корни. Многие сыновья и внуки переселенцев носили уже американские имена. Кто-то сохранял этническое самосознание (как тут не вспомнить знаменитую фотографию офицера 101-й воздушно-десантной дивизии Богдана Копыстянского с развернутым посреди джунглей желто-голубым флагом), а для кого-то место рождения его предков не имело никакого значения. При работе над статьей автор столкнулся с наглядным примером того, насколько размытым может быть понятие национальности среди эмигрантов. Павел Выговский (Paul J. Wigowsky), сознательный отказчик, служивший в 27-м мобильном армейском полевом госпитале в Тюлае примерно в 1969-1971 годах. Он родился в 1945 году в Германии, куда бежали его родители - мать была немкой, непопулярная в СССР национальность в тот период, а отец украинцем. Фамилия его совершенно украинская и даже историческая (см. казацкого гетмана Ивана Выговского), есть и родственники в Украине. По формальным критериям его следует назвать украинцем. Однако в семье у него общались на русском языке, сам он пишет тоже на русском, пусть и не вполне идеальном, в Америке жил в русской среде, изучал русских старообрядцев в Орегоне. В детстве дружил с Александром Федоровым, погибшим во Вьетнаме в 1968 году. Поэтому в статье понятия "русский" и "украинец" применяются в широком смысле - "выходцы и потомки выходцев из СССР, Российской империи и украинских земель в составе Австро-Венгрии, не имеющие явного отношения к другим национальностям".
  
   Стоит заметить, что русские и украинцы воевали в Юго-Восточной Азии еще до пришествия США. Известны бежавшие к вьетнамцам из французского Иностранного легиона Федор Бессмертный и Платон Скржинский, перелетевший на угнанном AAC.1 (французская копия транспортного самолета Ju 52) летчик Библиченко, погибший в небе над Дьенбьенфу пилот бомбардировщика "Приватир" ВМС Франции и сын белогвардейского офицера Алексей Манфановский. Разными путями оказывались они на далекой войне, но вообще судьба каждого из них - это история потери своей Родины и поиска новой. Среди погибших американцев украинского происхождения четко выделяются два эмигрантских поколения, назовем их условно "старое" и "новое". "Новое поколение" - рожденные чаще всего в Германии во время или сразу после Второй мировой войны, их родители были либо угнаны на принудительные работы, либо переехали сами (случалось и такое). Жили в лагерях для перемещенных лиц, в конце 1940-х или начале 1950-х перебрались в Соединенные Штаты. Очень типичная история. "Старое поколение" - их предки родились в Галиции австро-венгерских времен и переселились в США в конце XIX века. Определять таких людей очень сложно. Даже если удается найти упоминания деда и бабушки, даже если удается подтвердить, что они происходили из Галиции - где гарантия, что они были украинцами, а не поляками? Поди разберись в лоскутном одеяле многонациональной Австро-Венгерской империи. Тем не менее, иногда можно рискнуть с предположением, что люди с именами Иван и Катерина вряд ли являлись поляками.
  
   Главвный принцип, применявшийся при составлении списка: нельзя судить о национальной принадлежности по одному признаку. Если солдат похоронен на русском кладбище, это не обязательно означает, что он был русским. Повороты людских судеб бывают самыми невероятными. На украинском католическом кладбище Святой Марии в Форд-Сити, штат Пенсильвания, лежит военно-морской медик Уолтер Чиккиани. Была ли в нем хоть капля украинской крови - неведомо, а вот итальянская совершенно точно имелась, фамилия не врет. Но и фамилиям доверять нельзя. Возьмем специалиста Денниса Волка (Volk), убитого при ракетном обстреле одной из баз 25-й пехотной дивизии. Казалось бы, с такой фамилией все должно быть очевидно? Его дедушка с бабушкой по отцовской линии, как указано, родом из России... Ну, почти России - Одесса-мама находилась в составе Российской империи. Только почему же их звали Йоханнес и Тереза? Да потому, что родное бабушкино село Надлиманское в те годы именовалось Францфельд и было немецкой колонией. Так что убитый во Вьетнаме американец Деннис Волк, потомок уехавших из Российской империи украинских немцев - не Волк, а Фольк...
  
   Что касается русских, то по субъективному мнению автора, сформировавшемуся в процессе изучения темы, их было во Вьетнаме гораздо меньше, чем украинцев, а сама русская диаспора в США была организована хуже украинской. Из 61 человека, представленного в статье, всего около дюжины имеют русские корни, остальные - украинцы. Если у диаспорных украинцев было целое поколение, родившееся в 1940-е преимущественно в Германии-Австрии и боровшееся с "коммунистической угрозой" на рисовых чеках в 1960-е, то со стороны русской эмиграции видны буквально единичные представители, имевшие довольно мало общего между собой (во всяком случае, исходя из найденных биографий). Ситуацию, показанную в "Охотнике на оленей", где три товарища русского происхождения вместе идут на войну и вместе попадают в плен, надо признать надуманной, как и многое другое в этом фильме. Впрочем, его не стоит сильно критиковать за низкую историческую достоверность, ведь Вьетнамская война в нем является фоном, а не основной темой, и показана метафорически. А вот среди украинцев имел место реальный случай, когда во Вьетнаме погибли три одноклассника и товарища, еще и в один год - Христинич, Максымив, Татарин.
  
   Разумеется, русские и украинцы воевали и с другой стороны - в качестве советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам. Возникает искушение порассуждать о встрече на новом поле боя старых противников - "красных", "белых" и "петлюровцев-бандеровцев", но это будет художественным вымыслом. Советские специалисты не воевали на Юге, а среди американских летчиков, бомбивших Север, достоверно не известно никого с русскими или украинскими корнями. Существует легенда про эскадрилью "Летающие казаки" ВВС США, якобы на две трети состоявшую из украинцев и вооруженную сверхзвуковыми самолетами 66С, в составе которой капитан Степан Олек участвовал в налетах на Ханой и Хайфон. Все это чистый вымысел и пример испорченного телефона "слышали звон, да не знаем, где он". Обозначение 66-C относится не к самолетам (хотя можно было бы подумать, что речь идет про EB-66C), а к летному классу на авиабазе Уэбб, Техас, в котором Олек был единственным украинцем. Ему поручили создать символику класса перед выпуском, состоявшимся в 1965 году, и он придумал сделать эмблемой тризуб и дать классу украинское название. Все эта история получила известность лишь благодаря тому, что Олек был сыном активных членов Украинского Народного Союза, и потому она освещалась газетой УНС "Свобода" (см., в частности, номер 89 за 13 мая 1965 года). После выпуска казаки разлетелись кто куда, и далеко не все попали во Вьетнам. Например, Уоррен Стоувэлл летал на транспортниках C-141 и уже в 1969 году ушел гражданским пилотом в авиакомпанию Delta Air Lines. Что же до вьетнамского опыта Олека, то он явно не бомбил Ханои-Хайфоны. Сначала он нес мирную службу на танкерах KC-135 и бомбардировщиках B-52, далее где-то в 1967-1968 годах попал в Юго-Восточную Азию, в 5-ю эскадрилью специальных операций ("воздушные коммадос"), где летал на "кукурузниках" U-10 и занимался психологической войной, то есть разбросом листовок и т.д.
  
   Эта тема всегда будет иметь идеологическую окраску, но следует помнить, что в Южном Вьетнаме русские и украинцы воевали в одной армии, за одну страну, и многие из них вряди ли задумывались о тех национальных мифах или черных книгах, в которые их кто-то попытается вписывать десятилетиями позднее.
  
  
  
  
  
  
   Рядовой Джон (Иван) Ловас (John Lowas)
   21 февраля 1947 - 2 октября 1965 (18 лет)
   Место проживания: Филадельфия, штат Пенсильвания
   Место смерти: район Дананга, провинция Куангнам
   Подразделение: рота G 2-го батальона 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Украинского происхождения. Родился в Ашшафенбурге, Германия. Был членом Украинского народного союза. На военной службе с июня 1964 года. В эмигрантских газетах Ловас упоминался как первый украинец, погибший во Вьетнаме. Согласно опубликованным в них данным, он получил ранение в бою 1 октября и скончался на следующий день, но эта информация недостоверна. Согласно журналу боевых действий 2-го батальона 3-го полка морской пехоты и дополнительной информации на сайте Find A Grave, Ловас был ранен случайным взрывом гранаты в небоевой обстановке на американских позициях в 8 часов утра 2 октября 1965 года и скончался в тот же день.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Святой Марии (Элкинс-Парк, Пенсильвания).
  
  
  
   Специалист-4 Уилбур (Владимир) Уильям Иванов (Wilbur William Ivanov)
   24 октября 1942 - 11 ноября 1965 (23 года)
   Место проживания: Уинсор, штат Вермонт
   Место смерти: провинция Биньдинь
   Подразделение: рота C 1-го батальона 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с воздушно-десантной подготовкой)
   Родители Иванова происходили из России (мать - из Амурской области). Источники противоречат друг другу в плане того, что Иванов якобы родился в Уинсоре, однако его родители эмигрировали в США только в 1951 году. У него было несколько братьев. Во Вьетнаме с августа 1965 года, очевидно, был в составе передовой группы 1-й кавалерийской дивизии (основная часть дивизии была переброшена в сентябре). Обстоятельства смерти Иванова не совсем ясны. Его батальон в тот момент занимался обеспечением безопасности дороги N 19 между Анкхе и Плейку в ходе продолжающейся кампании в долине Ядранг. Официально он погиб 11 ноября 1965 года (в День ветеранов) в небоевой вертолетной катастрофе в провинции Биньдинь, но найти подробности этой катастрофы оказалось невозможно. В Биньдине в тот самый день был сбит вражеским огнем санитарный вертолет, однако приводятся имена всех, кто находился на его борту, и Иванова среди них нет.
   Похоронен на кладбище Маунтин-Вью (Клермонт, Нью-Гемпшир).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Николай Сохацкий (Nicholes Sochacki)
   18 апреля 1944 - 25 февраля 1966 (21 год)
   Место проживания: Рочестер, штат Нью-Йорк
   Место смерти: провинция Куангнам
   Подразделение: рота L 3-го батальона 9-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Украинского происхождения. Во время Великой Отечественной войны родители Сохацкого были увезены в Германию на принудительные работы, где возле города Бонн и родился их сын. После войны они находились в лагере для перемещенных лиц, в 1952 году приехали в США.
   Старший ребенок в семье, у него были брат и сестра. В 1964 году закончил школу, потом работал. На военной службе с марта 1965 года. Во Вьетнаме успел прослужить около двух месяцев. 25 февраля 1966 года он находился на патрулировании, когда около 16 часов 20 минут был произведен подрыв дистанционно управляемого фугаса на основе 81-мм минометной мины (судя по калибру, это была неразорвавшаяся мина американского производства). Сохацкий погиб на месте.
   Похоронен на кладбище Риверсайд (Рочестер).
  
  
  
   Специалист-4 Иван Алферов-Росильо (Ivan Alferoff Rosillo)
   9 марта 1943 - 30 марта 1966 (23 года)
   Место проживания: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
   Место смерти: провинция Плейку
   Подразделение: рота A 1-го батальона 12-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с воздушно-десантной подготовкой)
   Биография Алферова была более необычной, чем у многих русских и украинцев, павших на Вьетнамской войне. Он родился в Лиме, столице Перу, в семье русского иммигранта Николая Алферова и перуанки по фамилии Росильо. У него было две сестры. В США он оказался, видимо, уже после окончания школы. Указывается, что во Вьетнаме служил с августа 1965 года - вероятно, прибыл туда с передовой группой дивизии.
   Долина реки Ядранг широко известна как место самого кровавого сражения 1965 года, но и после него здесь периодически вспыхивали бои. 30 марта 1966 года во время операции Lincoln примерно здесь же американцы попали в ситуацию, схожую с имевшей место в посадочной зоне X-Ray четырьмя месяцами ранее. Один аэромобильный взвод к югу от горного массива Тюпонг рядом с камбоджийской границей столкнулся с превосходящими силами северовьетнамской армии, и рота Алферова была высажена с вертолетов для оказания ему помощи, но сама попала под сильный огонь, потеряв командира раненым и его заместителя убитым. Было сбито несколько вертолетов. Ночью северяне отступили. В сражении погибли около 30 американцев, включая Алферова, у вьетнамцев число жертв также исчислялось десяткам, если не сотнями.
   Похоронен на кладбище Британико Нуэво (Кальяо, Перу).
  
  
  
   Капрал Джордж Майкл Смиричинский (George Michael Smyrychynski)
   7 августа 1943 - 13 октября 1966 (23 года)
   Место проживания: Монтвейл, штат Нью-Джерси
   Место смерти: район Дананга, провинция Куангнам
   Подразделение: рота H 2-го батальона 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: пулеметчик
   Украинского происхождения. Смиричинский вырос в большой семье, у него было пять братьев и одна сестра. На военной службе с августа 1963 года. 13 октября 1966 года находился в составе патруля, обеспечивавшего безопасность во время визита какого-то важного лица. Около 12 часов 35 минут патруль попал под снайперский обстрел с другого берега реки Йен (юго-западнее Дананга, где-то в районе высоты 55), и Смиричинский получил сквозное смертельное ранение в грудь. Морские пехотинцы открыли ответный огонь и отступили; в результате артиллерийского удара по этому району было предположительно убито 3 вьетконговца.
   Похоронен на кладбище Джермондс (Нью-Сити, Нью-Йорк). Как сообщалось, один из его братьев, Кевин, также служил в морской пехоте во Вьетнаме и скончался в 1975 году от рака, вызванного контактом с дефолиантом "эйджент орандж".
  
  
  
   Специалист-4 Генрик Луцив (Henry Luciw)
   7 декабря 1943 - 27 октября 1966 (22 года)
   Место проживания: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
   Место смерти: район Заутиенга, провинция Биньзыонг
   Подразделение: рота B 2-го батальона 1-го пехотного полка 196-й легкой пехотной бригады Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. О жизни и смерти Луцива почти невозможно найти информацию. В базах данных не зафиксирована даже провинция, в которой он погиб, хотя установить ее не составляет труда. Во Вьетнаме он служил с августа 1966 года, то есть прибыл туда вместе со всей 196-й бригадой. В конце октября его батальон находился на операции Attleboro и искал противника в районе Заутиенга, но находил только крупные запасы риса. Парадоксально, что хотя Луцив погиб 27 октября 1966 года во время одной из знаменитых операций Вьетнамской войны, его смерть произошла не во время ассоциирующихся с ней жестоких и хаотичных боев, а в позабытой стычке за неделю до их начала (ранен вражеским огнем и скончался на борту санитарного вертолета в процессе эвакуации). Он стал одним из первых двадцати солдат, потерянных 196-й бригадой на этой войне.
   Похоронен на кладбище Гейт оф Хевен (Хоторн, Нью-Йорк).
  
  
  
  
   Лэнс-капрал Виктор Тарасюк (Victor Tarasuk)
   22 сентября 1946 - 22 декабря 1966 (20 лет)
   Место проживания: Рэйчел, штат Западная Виргиния
   Место смерти: провинция Куангнам
   Подразделение: рота A 1-го противотанкового батальона 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: член экипажа "Онтос"
   Лэнс-капрал Майкл Джордж Романчук (Michael George Romanchuk)
   18 октября 1946 - 26 декабря 1966 (20 лет)
   Место проживания: Хеллертаун, штат Пенсильвания
   Место смерти: Дананг, провинция Куангнам
   Подразделение: рота A 1-го противотанкового батальона 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: полевой радиооператор
   Отец Тарасюка родился в США и был ветераном Второй мировой войны, а мать (в девичестве Белоног) - в СССР, в Минеральных Водах. У него была одна сестра. По воспоминаниям сослуживца, он прибыл во Вьетнам примерно в августе 1966 года, и к этому времени находился на военной службе всего полгода.
   Дед Романчука родился в селе Красном (Австро-Венгрия, ныне Львовская область Украины). Отец служил в морской пехоте и участвовал во Второй мировой войне. По-видимому, у Романчука были брат и сестры. Вступил на службу в морскую пехоту в октябре 1964 года.
   M50 "Онтос" была противотанковой самоходной артиллерийской установкой, применявшейся во Вьетнаме для поддержки пехоты (ввиду отсутствия у противника бронетехники в течение большей части "американского" периода войны). В конце 1966 года рота A 1-го противотанкового батальона поддерживала действия 1-го полка морской пехоты. 22 декабря 1966 года в 13 часов 30 минут "Онтос" с тактическим номером A-34 подорвалась на мине в районе Дьенбана к югу от Дананга. Тарасюк погиб на месте, еще 4 военнослужащих получили ранения; Романчук скончался от ран 26 декабря в госпитале в Дананге.
   Тарасюк похоронен на кладбище Мемориальный парк Мэннингтон (Мэннингтон, Западная Виргиния). Романчук похоронен на кладбище Юнион (Хеллертаун, Пенсильвания).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Андрей Федор (Andrew Fedor)
   8 июня 1947 - 16 марта 1967 (19 лет)
   Место проживания: Флемингтон, штат Нью-Джерси
   Место смерти: район Дыкфо, провинция Куангнгай
   Подразделение: рота F 2-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: штурмовой бронебойщик
   Украинского происхождения. Родился в Париже, Франция. У него была по крайней мере одна сестра. Семья переехала в США в 1952 году, вся состояла в Украинском Народном Союзе. Вступил в морскую пехоту в июле 1966 года. Во время операции Desoto 16 марта 1967 года рота Федора попала в засаду противника (предположительно численностью до батальона) на открытом рисовом чеке к западу от Дыкфо; в бою погибли 8 морских пехотинцев.
   Из последнего письма Федора родителям: "Находимся на одной стратегической горе, которую другие роты пытались семь раз удержать, но были вынуждены отходить. А мы уже держимся две недели, проводим разведку в долине, которая кишит коммунистами. Каждый день у нас раненые. За две недели потеряли трех убитыми и 30 ранеными. Я уже ходил пару раз в долину, приходится прислушиваться к каждому шелесту травы, но как-то до сих пор уцелел, завтра пойду снова".
   Похоронен на кладбище Святой Магдалины (Флемингтон).
  
  
  
   Специалист-4 Богдан Коваль (Bohdan Kowal)
   25 мая 1946 - 8 апреля 1967 (20 лет)
   Место проживания: Клифтон, штат Нью-Джерси
   Место смерти: район Дыкхоа, провинция Хаунгиа
   Подразделение: рота C 4-го батальона 9-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. Родился в Германии, куда была вывезена его семья на принудительные работы. У него было два младших брата, все семья входила в Украинский Народный Союз, переехала в США в 1949 году. Окончил школу в 1965 году, после чего призван в вооруженные силы. Во Вьетнаме с августа 1966 года. Подробности его смерти в бою 8 апреля 1967 года неизвестны, можно лишь сказать, что это произошло на операции Makalapa II (25-я дивизия давала своим операциям гавайские названия), проводившейся в контролируемом противником районе "Пайнэппл" - на заброшенных ананасовых полях возле Дыкхоа примерно на полпути от Сайгона до камбоджийской границы. Источники не упоминают эту конкретную стычку и в целом подчеркивают, что Вьетконг оказывал американцам незначительное противодействие в ходе операции. Рота Коваля в тот день потеряла еще одного солдата убитым в бою.
   Похоронен на кладбище Сидар Лаун (Патерсон, Нью-Джерси).
  
  
  
   Специалист-4 Владимир Уильям Зубарь (Wladmir William Zubar)
   13 марта 1946 - 2 мая 1967 (21 год)
   Место проживания: Патерсон, штат Нью-Джерси
   Место смерти: провинция Лонган
   Подразделение: рота B 2-го батальона 60-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Мать Зубаря была уроженкой Советской Украины, отец предположительно русский (судя по имени Семен), сам Зубарь родился в Германии. У него был один брат. Семья переехала в США в 1953 году. Окончил школу в 1965 году и в декабре призван на воинскую службу. Во Вьетнаме с декабря 1966 года - вероятно, прибыл вместе со своим батальоном. 2 мая 1967 года 9-я пехотная дивизия провела сразу два крупных боя: один возле приснопамятной деревни Апбак в дельте Меконга, второй, менее известный - к северу от Танан, у дороги N 4 и юго-западнее Сайгона. В этом втором бою, произошедшем на операции Enterprise, 506-й батальон НФОЮВ атаковал ночные позиции американской роты и нанес ей тяжелые потери. Погибло полтора десятка американцев. Раненый Зубарь был отправлен в 24-й эвакуационный госпиталь (Лонгбинь), где и скончался.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". По имеющейся информации, похоронен в мемориальном парке Серенити Гарденс (Ларго, Флорида), а на кладбище Истридж Лаун (Клифтон, Нью-Джерси) установлен кенотаф.
  
  
  
   Специалист-4 Кристофер Джеймс Олекса (Christopher James Oleksa)
   11 февраля 1948 - 11 мая 1967 (19 лет)
   Место проживания: Порт-Гурон, штат Мичиган
   Место смерти: район Дыкфо, провинция Куангнгай
   Подразделение: рота D 39-го инженерного батальона 45-й инженерной группы 18-й инженерной бригады Инженерного командования Армии США во Вьетнаме
   Воинская специальность: военный инженер
   Национальная принадлежность Олексы нигде не обозначена. Вывод о его украинских корнях можно сделать на основе следующих фактов: характерная фамилия, украинское имя его отца (Мирон), имя и место рождения его бабушки по отцовской линии (Кэтрин/Катерина, Австрия).
   У него был старший брат, очевидно, тоже ветеран Вьетнамской войны. Во Вьетнаме с июня 1966 года, на момент гибели ему оставалось служить менее месяца. Его рота оказывала инженерную поддержку оперативному соединению "Орегон" (будущая 23-я пехотная дивизия) в районе Дыкфо. 11 мая 1967 года его джип подорвался на мине во время разминирования местности, вместе с ним погиб еще один военнослужащий (2-й лейтенант Питер Карлсон). Причем менее чем за полчаса до этого рота потеряла еще одного солдата при подрыве; согласно доступному поименному списку, это были самые большие однодневные потери 45-й инженерной группы за период с лета 1966 по весну 1968 года.
   Похоронен на кладбище Лэйксайд (Порт-Гурон, Мичиган).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Терренс Колин Салливан (Terrence Colin Sullivan)
   8 апреля 1947 - 20 мая 1967 (20 лет)
   Место проживания: Берлин, штат Нью-Гэмпшир
   Место смерти: провинция Куангнгай
   Подразделение: рота B 2-го батальона 327-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец-минометчик (с воздушно-десантной подготовкой)
   Дед и бабушка Салливана по материнской линии были выходцами из России; бабушка - Гафья Хомак (в девичестве Сычик), имя деда в одном источнике указано как Бланк, но на надгробии написано "Kolanick" (?), также на надгробии изображен православный крест.
   У него были три брата и одна сестра. Его довоенная биография неизвестна. Во Вьетнаме с сентября 1966 года. Умер 20 мая 1967 года от осколочных ранений, полученных неизвестно как и когда; его батальон в это время входил в оперативное соединение "Орегон" и принимал участие в операции Malheur I (поиски 2-го полка НФОЮВ в районе Дыкфо).
   Похоронен на кладбище Рашен Сити (Берлин, Нью-Гэмпшир).
  
  
  
   Сержант Борис Вениаминович Зборовский / Борис Роман Бенджамин Бентли (Boris Roman Benjamin Bentley)
   17 мая 1945 - 3 августа 1967 (22 года)
   Место проживания: Сан-Франциско, штат Калифорния
   Место смерти: провинция Кьенхоа
   Подразделение: рота C 5-го батальона 60-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: механик
   Из семьи кубанских казаков. Сообщается, что "его отец был одним из заметных деятелей казачьей общины в Сан-Франциско". Во Вьетнаме с декабря 1966 года, когда перебрасывалась вся 9-я пехотная дивизия. Имел награды - медали "Бронзовая звезда" (вероятно, за небоевые заслуги) и "Серебряная звезда". Неизвестно, за что именно он получил Серебряную звезду, однако его сослуживец упоминает героизм Зборовского в сражении при Апбаке, когда он уничтожил полдюжины вражеских дотов. У 9-й пехотной дивизии было два тяжелых боя в районе Апбака в мае-июне 1967, рота Зборовского участвовала в первом сражении 2 мая. Погиб 3 августа 1967 года; по сообщению его сослуживца Фрэнка Хеллиджа, Зборовский заменил его в качестве водителя бронетранспортера и погиб при подрыве на мине.
   Посмертно повышен в звании, то есть на момент смерти был капралом или специалистом. Похоронен на Национальном кладбище Голден Гейт (Сан-Бруно, Калифорния).
  
  
  
   Специалист-4 Иосиф Эдвард Шубяк (Joseph Edward Shubiak)
   15 мая 1947 - 17 августа 1967 (20 лет)
   Место проживания: Филадельфия, Пенсильвания
   Место смерти: авиабаза Кларк, Филиппины
   Подразделение: рота A 19-го инженерного батальона 45-й инженерной группы 18-й инженерной бригады Инженерного командования Армии США во Вьетнаме
   Воинская специальность: механик легковых автомобилей
   Украинского происхождения. Предполагается, что отец был украинцем (Иван), а мать американкой (Эмма). Имел брата и сестру. Окончил школу в 1965 году. На военной службе с октября 1966 года, во Вьетнаме с марта 1967 года. Служил водителем. 12 августа 1967 года его подразделение занималось расчисткой шоссе N 1 в провинции Куангнгай. Его транспортное средство подорвалось на мине и загорелось. Шубяк был эвакуирован с ожогами и отправлен в госпиталь на Филиппинах, где умер через пять дней.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Святой Марии (Элкинс-Парк, Пенсильвания).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Джерри (Ярослав) Белей (Jerry Beley)
   28 апреля 1947 - 2 сентября 1967 (20 лет)
   Место проживания: Акрон, штат Огайо
   Место смерти: провинция Куангнам
   Подразделение: 1-я мостовая рота 7-го инженерного батальона 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: оператор транспортного средства
   Украинского происхождения. Родился в Розенхайме, Германия. Когда ему было два года, семья переехала в США. Был членом Украинского Народного Союза. Его старший брат Владимир отслужил в морской пехоте во Вьетнаме, и когда он вернулся, Ярослав последовал его примеру. На войне он провел восемь месяцев. Примерно в 1 час 00 минут 2 сентября 1967 года расположение штаба 7-го инженерного батальона к северо-западу от Дананга (между Данангом и мостом Намо) подверглось ракетному обстрелу, а затем сильному обстрелу из стрелкового оружия, продолжавшемуся до утра. В ночной перестрелке погибли два солдата из батальона - Белей и лэнс-капрал Майкл Холстиус.
   Похоронен на кладбище Холи Кросс (Акрон).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Уолтер (Владимир) Платош (Walter Platosz)
   11 апреля 1945 - 17 октября 1967 (22 года)
   Место проживания: Хартфорд, штат Коннектикут
   Место смерти: провинция Биньлонг
   Подразделение: рота A 2-го батальона 28-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   По всей видимости, украинского происхождения. Родился в Германии. Подробности его биографии неизвестны. Во Вьетнаме с августа 1967 года. Погиб в сражении при Онгтхань 17 октября 1967 года (операция Shenandoah II), когда его батальон столкнулся в джунглях с превосходящими силами 271-го полка Основных сил НФОЮВ. Вьетнамцы заманили подразделение противника в хорошо подготовленную засаду, в которой погибло 60 американских солдат (один из самых кровопролитных для войск США боев за всю войну), включая командира батальона и начальника оперативного отдела штаба 3-й бригады 1-й пехотной дивизии. Платош вел огонь из пулемета, прикрывая эвакуацию раненых, пока не был убит.
   Посмертно награжден медалью "Бронзовая звезда" за мужество в бою. Похоронен на украинском католическом кладбище Святого Михаила (Гластонбери, Коннектикут).
  
  
  
   Лэнс-капрал Джонатан Питер Кметык (Jonathan Peter Kmetyk)
   17 августа 1947 - 14 ноября 1967 (20 лет)
   Место проживания: Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк
   Место смерти: "Счастливая долина", провинция Куангнам
   Подразделение: рота С 1-го разведывательного батальона 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Во время Вьетнамской войны некоторые американцы бежали в Канаду, чтобы избежать призыва в армию. В свою очередь, некоторые канадцы вступали в ряды вооруженных сил США, чтобы отправиться во Вьетнам. Официально Канада не участвовала в этой войне, однако более сотни ее граждан погибли на ней.
   Насколько удалось установить, отец Кметыка родился в Советской Украине. Сам он родился уже в Канаде. Вступил на службу в КМП США в июле 1966 года. Во Вьетнаме с марта 1967 года.
   Обстоятельства смерти Кметыка не вызывают никаких сомнений, и его причислили к пропавшим без вести сугубо формально; точнее, его классифицировали как погибшего, чьи останки не обнаружены. Он входил в состав разведывательной группы с позывным Panama Hat, высаженной 11 ноября 1967 года в долине Хиеудык (она же "Счастливая долина"; не путать с долиной Хиепдык в этой же провинции) юго-западнее Дананга. Первые три дня группа не вступала в контакт с противником. 14 ноября 1967 года в 18 часов 50 минут во время передвижения разведгруппы Кметык был убит одиночным выстрелом снайпера (время 18.50 указано в рапорте 1-го разведбатальона за ноябрь 1967, в адресованном его матери письме командования части указано время 10.30). Его тело не смогли эвакуировать сразу, а на следующий день группа вступила в бой с силами противника и была вынуждена оставить тело, эвакуировавшись без него. 20-22 ноября в этом районе действовала другая группа, имевшая задание найти тело, однако ничего не нашла. В 1991 году американские поисковики нашли представителя местной народности, рассказавшего, что его племянник участвовал в похожем по описанию боестолкновении в 1967 году. Останки Кметыка так и не были обнаружены.
   Кенотаф в память о Кметыке установлен на кладбище Виктория-Лаун (Сент-Катаринс, Канада).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Богдан Петро Бридун (Bohdan Peter Brydun)
   12 декабря 1946 - 10 декабря 1967 (20 лет)
   Место проживания: Джерси-Сити, штат Нью-Джерси
   Место смерти: равнина Бонгшон, провинция Биньдинь
   Подразделение: рота B 1-го батальона (механизированного) 50-го пехотного полка 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. Родился в Эльвангене, Германия. Был старшим ребенком в семье, имел брата и двух сестер. Был членом Союза украинской молодежи и Украинского Народного Союза. Во Вьетнаме с сентября 1967 года. Погиб 10 декабря 1967 года за два дня до своего 21-летия во время битвы при Тамкуане, операция Pershing. На подступах к деревне Чуонглам (1) его рота вступила в многочасовой бой с подразделениями 22-го полка северовьетнамской армии, в котором погибло 10 американских солдат, включая Бридуна.
   Посмертно повышен в звании до капрала и награжден медалью "Бронзовая звезда" за мужество в бою. Похоронен на кладбище Холи Кросс (Норт-Арлингтон, Нью-Джерси).
  
  
  
   Стафф-сержант Валерий Хулхачинов (Walerija Chulchatschinow)
   30 ноября 1947 - 24 декабря 1967 (20 лет)
   Место проживания: Филадельфия, штат Пенсильвания
   Место смерти: провинция Ламдонг
   Подразделение: рота A 2-го батальона 502-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с воздушно-десантной подготовкой)
   Хулхачинов был калмыком - возможно, единственным калмыком, погибшим во Вьетнамской войне. Он упоминается в публикациях о русских во Вьетнаме, поэтому заслуживает упоминания и в этой статье. Точное имя остается под вопросом, в некрологе в эмигрантском журнале "Родимый край" (Париж) он назван "Б.В. Хулчанинов".
   Родился в Германии, куда его родители бежали из СССР. Семья переехала в США в 1951 году, очевидно, с группой первых калмыцких эмигрантов. На военной службе с декабря 1965 года, во Вьетнаме с июня 1967 года. Погиб 24 декабря 1967 года накануне перемирия на католическое Рождество - в ходе операции Klamath Falls при подрыве патруля на дистанционно управляемой мине (он был единственным погибшим, три солдата получили ранения).
   Посмертно повышен в звании, то есть на момент смерти был сержантом. Похоронен на Национальном кладбище Беверли (Беверли, Нью-Джерси).
  
  
  
   Специалист-4 Майкл Яворский (Michael Yaworsky)
   20 декабря 1946 - 19 января 1968 (21 год)
   Место проживания: Сомерсет, штат Нью-Джерси
   Место смерти: провинция Бьенхоа
   Подразделение: 483-я рота полевой поддержки 29-й группы общей поддержки 1-го тылового командования Армии США во Вьетнаме
   Воинская специальность: банно-прачечный специалист
   Украинского происхождения. Родился в Ингольштадте, Германия. У него было три сестры. В 1949 году семья переехала в США. Призван на военную службу в возрасте 18 лет, во Вьетнаме с мая 1967 года. Погиб 19 января 1968 года, незадолго до завершения срока службы, в результате несчастного случая (подробности неизвестны) на базе Bearcat в районе Лонгбиня.
   Похоронен на кладбище Святого Андрея (Саут-Баунд-Брук, Нью-Джерси).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Теодор Христинич (Theodore Chrystynycz)
   25 августа 1948 - 28 января 1968 (19 лет)
   Место проживания: Чикаго, штат Иллинойс
   Место смерти: провинция Куангнам
   Подразделение: рота E 2-го батальона 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Украинского происхождения. Родился в Германии. По-видимому, у него была сестра. Вступил в морскую пехоту в июле 1967 года. Во Вьетнама с начала января 1968 года. Пробыв на войне менее месяца, 28 января 1968 года погиб при подрыве на мине во время патрулирования.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Святого Николая (Чикаго).
   См. также Максымива (10.2.68) и Татарина (24.12.68).
  
  
  
   Капрал Мирон Кот (Myron Kot)
   18 июля 1946 - 7 февраля 1968 (21 год)
   Место проживания: Линкольн, Небраска
   Место смерти: база Кхесань, провинция Куангчи
   Подразделение: штаб и рота обслуживания 3-го батальона 26-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: связист-кабельщик
   Украинского происхождения. Родился в районе Людвигсбург, Германия; у него было два брата и две сестры. Был членом Украинского Народного Союза. В 1965 году окончил школу. Записался на службу в морскую пехоту в марте 1966 года, во Вьетнаме с июля 1967 года. Ему довелось принять участие в сражении, которому ежедневно посвящались выпуски новостей и передовицы газет - обороне базы морской пехоты Кхесань. 7 февраля 1968 года он был убит минометным огнем во время очередного обстрела базы.
   Похоронен на кладбище Калвари (Линкольн).
  
  
  
   Специалист-4 Уолтер Максымив (Walter B. Maksymiw)
   19 марта 1947 - 10 февраля 1968 (20 лет)
   Место проживания: Чикаго, штат Иллинойс
   Место смерти: район Дакто, провинция Контум
   Подразделение: рота C 3-го батальона 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. Родился в Регенсбурге, Германия. У него было два брата и две сестры. Семья переехала в США, когда ему было два года. Состоял в Союзе украинской молодежи Америки. На военной службе с мая 1966 года, во Вьетнаме с ноября 1967 года. Погиб 10 февраля 1968 года в районе Дакто - он шел пойнтменом (солдат головного дозора) патруля и был убит сразу же, когда противник открыл огонь. Его труп обнаружил Богдан Лапка, его товарищ и тоже украинец. По имеющимся данным, Максымив был единственным погибшим в том бою.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Святого Николая (Чикаго).
   См. также Христинича (28.1.68) и Татарина (24.12.68).
  
  
  
   Стафф-сержант Александр Федоров (Alexander Fedoroff)
   2 апреля 1944 - 20 февраля 1968 (23 года)
   Место проживания: Сан-Франциско, штат Калифорния
   Место смерти: район Шонгбе, провинция Фыоклонг
   Подразделение: рота B 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Воинская специальность: специалист разведки бронетанковых войск (с воздушно-десантной подготовкой)
   Родился в СССР, у него была сестра. Семья переехала в США через Китай в начале 1950-х годов. Во Вьетнаме с декабря 1967 года, вероятно, прибыл туда вместе со своей ротой (роты 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка прибывали во Вьетнам по отдельности в разные годы). Во время продолжающегося Тетского наступления 18 февраля 1968 года батальон противника - как утверждается, северовьетнамский - атаковал город Шонгбе. При отражении этого нападения Федоров погиб в бою 20 февраля 1968 года.
   Примечательно, что у Федорова был друг детства, Павел Выговский русско-украинско-немецкого происхождения, тоже служивший во Вьетнаме.
   Похоронен на Национальном кладбище Голден Гейт (Сан-Бруно, Калифорния).
  
  
  
   Лэнс-капрал Пол Касаткин (Paul Kassatkin)
   27 марта 1947 - 24 апреля 1968 (21 год)
   Место проживания: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
   Место смерти: Тонкинский залив, госпитальное судно "Сэнкчуари"
   Подразделение: рота A 1-го инженерного батальона 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: военный инженер
   Отец Касаткина, Константин, родился в России в 1894 году. Пол Касаткин вступил на воинскую службу в октябре 1966 года. Умер 24 апреля 1968 года, по имеющейся информации, на борту госпитального судна "Сэнкчуари" (AH-17) от ранения, полученного 9 апреля в провинции Куангчи при подрыве на взрывном устройстве.
   Приведенная на сайте Find A Grave информация о службе Касаткина в 3-м инженерном батальоне не подтверждается другими источниками. Рота A 1-го батальона, в которой он служил, на момент его смерти участвовала в крупной операции Pegasus по деблокированию базы морской пехоты Кхесань и установлению контроля над ведущей к ней дорогой N 9.
   Похоронен на русском православном кладбище Святого Владимира (Джексон, Нью-Джерси).
  
  
  
   Специалист-5 Кеннет Юджин Котылюк (?) (Kenneth Eugene Kotyluk)
   22 июля 1947 - 24 апреля 1968 (20 лет)
   Место проживания: Сакраменто, штат Калифорния
   Место смерти: провинция Биньзыонг
   Подразделение: штаб и штабная рота 3-го батальона 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Воинская специальность: сержант-медик (с воздушно-десантной подготовкой)
   Еще один канадец украинского происхождения. Его дед и бабушка по отцовской линии в конце XIX века эмигрировали из австро-венгерской Галиции в Канаду, где и родился Котылюк. В дальнейшем семья перебралась в США. У него были два брата и одна сестра. Во Вьетнаме с декабря 1967 года; очевидно, прибыл туда вместе со своим батальоном (101-я воздушно-десантная дивизия была целиком развернута во Вьетнаме в конце 1967 года, до этого там воевала только одна ее бригада). В середине апреля батальон был в оперативном подчинении 1-й пехотной дивизии и участвовал в операции Toan Thang I. Котылюк погиб не в бою с противником, а в трагическом военном происшествии. Когда 21 апреля 1968 года его батальон находился на ночной стоянке на берегу реки Шонгбе в 11 км юго-восточнее Фыоквиня, на его позиции в результате недолета упали четыре снаряда, выпущенных американской артиллерией (по разным источникам, 105-мм или 155-мм). По итоговым данным, жертвами случайного обстрела стали 6 солдат, в том числе Котылюк, умерший 24 апреля от ран в госпитале.
   Был награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен в мемориальном парке Маунт-Вернон (Фэйр-Оукс, Калифорния).
  
  
  
   Капитан (временный) Анатолий Даниленко (Anatoly Danilenko)
   10 октября 1943 - 25 апреля 1968 (24 года)
   Место проживания: Паркс, штат Новый Южный Уэльс, Австралия
   Место смерти: провинция Контум
   Подразделение: Австралийская армейская тренировочная команда во Вьетнаме
   Русского происхождения. Родился в Германии. Его отец воевал "в какой-то армии в Европе" и находился в тяжелых отношениях с советскими властями. Из родственников у него были по крайне мере две сестры, одна из которых долгое время считалась погибшей (жила в Польше). В 1952 году семья переехала в Австралию. На военной службе с 1960 года, окончил Королевский военный колледж (Дантрун) в 1963 году. Служил в пехоте и австралийской САС; в 1966 году принял участие в завершающейся индонезийско-малайзийской конфронтации. Во Вьетнаме с ноября 1967 года. Сначала служил связным офицером в штаб-квартире австралийского контингента, затем по собственной просьбе был переведен в Австралийскую армейскую тренировочную команду во Вьетнаме (AATTV), советническое подразделение, часто взаимодействовавшее с американскими "зелеными беретами". Его назначили командиром роты в частях "Майк", мобильных ударных силах южновьетнамского ополчения. Силы "Майк" были отправлены на разведку новой дороги из Лаоса, строившейся северовьетнамскими подразделениями севернее лагеря спецназа Дакпек. Это было ответвление от "тропы Хо Ши Мина" и явно должно было находиться под хорошей охраной, при этом отправленные на разведку подразделения не имели никакой огневой поддержки. 25 апреля 1968 года (когда в Австралии отмечался День АНЗАК) ополченцы были атакованы северовьетнамцами и понесли большие потери, в том числе погиб и капитан Даниленко.
   Похоронен на Общем кладбище Паркса (Паркс, Австралия). В честь него названа улица в этом городе.
   В ряде источников утверждается, что он погиб в провинции Куангчи - это ошибка, к северу от Дакпека он никак не мог оказаться в Куангчи (встречается даже абсурдная формулировка "на границе провинций Контум и Куангчи"; вероятнее всего, кто-то перепутал провинции Куангчи и Куангтин).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Джордж Джеральд Кокош (George Gerald Kokosh)
   19 сентября 1946 - 11 мая 1968 (21 год)
   Место проживания: Миннеаполис, штат Миннесота
   Место смерти: провинция Зядинь
   Подразделение: рота D 4-го батальона 9-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Национальная принадлежность Кокоша нигде четко не указана, но на русском кладбище в Сент-Антони похоронено несколько представителей этого семейства, и на могиле одного из них, Джона Д. Кокоша 1877 года рождения (скорее всего, деда погибшего), стоит памятник с надписью по-русски в дореволюционной орфографии.
   Имел брата и трех сестер. Учился в Миннесотском университете. Во Вьетнаме с марта 1968 года. Погиб 11 мая 1968 года в бою западнее Сайгона на операции Toan Thang I. Две американские роты на заболоченной местности (рисовом чеке) были обстреляны силами противника, укрывавшимися в кустарнике и дотах вдоль линии деревьев; при поддержке артиллерии и ударных вертолетов американцы выбили противника с его позиций. Кроме Кокоша в том бою погибли еще два солдата.
   Похоронен на русском православном кладбище Святой Марии (Сент-Антони, Миннесота).
   Кокош служил в том же батальоне, что и погибший годом ранее Богдан Коваль.
  
  
  
   Специалист-4 Николай Шавалюк (Nickolas Szawaluk)
   5 сентября 1947 - 3 июня 1968 (20 лет)
   Место проживания: Хаккеттстаун, штат Нью-Джерси
   Место смерти: район Хюэ, провинция Тхыатхьен
   Подразделение: рота B 1-го батальона 501-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с воздушно-десантной подготовкой)
   Украинского происхождения. Родился в Дуйсбурге, Германия, у него был брат. Семья переехала в США в 1949 году. Ушел из старшей школы в 1965 году и стал механиком. На военной службе с октября 1966 года. Во Вьетнаме с декабря 1967 года - очевидно, прибыл туда вместе со своим батальоном. В начале июня его рота участвовала в операции Nevada Eagle (широкомасштабное наступление 101-й дивизии в провинции Тхыатхьен), а более конкретно - в оцеплении двух деревень к востоку от Хюэ, где были обнаружены силы противника. 3 июня 1968 года, когда американские войска держали в оцеплении деревню Виньфу, Шавалюк погиб в результате минометного и/или ракетного обстрела. Всего за четыре дня операции в этих деревнях погибло 5 американских солдат, потери противника были оценены в 104 человека убитыми и 56 пленными.
   Посмертно награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на кладбище Пеквест Юнион (Грейт-Мидоуз, Нью-Джерси).
  
  
  
   Сержант Петро Федаш (Peter Fedasch)
   28 июня 1947 - 29 июня 1968 (21 год)
   Место проживания: Амстердам, штат Нью-Йорк
   Место смерти: база Кхесань, провинция Куангчи
   Подразделение: рота I 3-го батальона 9-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Украинского происхождения. Родился в Алене, Германия. Был членом Украинского Народного Союза. После окончания школы в июле 1965 года вступил на военную службу. Во Вьетнаме с сентября 1967 года, вскоре после прибытия получил осколочное ранение в руку. В июне 1968 года его батальон был отправлен на базу Кхесань для ее ликвидации (операция Charlie; после года ожесточенных боев вокруг Кхесани американское командование решило, что база больше не нужна). Федаш погиб при артиллерийском обстреле 29 июня, на следующий день после своего 21-летия и за день до ожидаемой отправки домой. В журнале боевых действий батальона записано, что в 11 часов 45 минут один-единственный вражеский снаряд ранил 12 солдат, находившихся за пределами периметра базы; смерть одного из них не упоминается, но с высокой вероятностью можно утверждать, что в этом эпизоде и погиб Федаш.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Святого Николая (Амстердам, Нью-Йорк).
  
  
  
   Подполковник Василий Берзинец / Уильям Эдвард Берзинец (William Edward Berzinec)
   11 декабря 1930 - 30 июля 1968 (37 лет)
   Место проживания: Акрон, штат Огайо
   Место смерти: провинция Лонган
   Подразделение: штаб и штабная рота 4-го батальона 39-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: командир пехотного подразделения
   Судя по всему, украинского происхождения. Родился в Рауэе, Нью-Джерси; у него была одна сестра. В 1949 году окончил военную академию Вэлли-Фордж, в 1953 году окончил Кентский университет, где был президентом студенческого совета, а его отец преподавал русский язык. Разговаривал на русском, немецком, венгерском языках, занимался каратэ. После окончания университета поступил на военную службу в звании 2-го лейтенанта. Служил в Австрии и Германии, получил парашютно-десантную подготовку, был инструктором в школе рейнджеров. Первый срок службы во Вьетнаме примерно в 1961-1963 годах в качестве военного советника. Окончил командно-штабной колледж в Форт-Ливенворте. По сообщению украинской эмигрантской прессы, был консультантом на съемках известного провоенного фильма "Зеленые береты" (1968).
   Добровольно вызвался на второй срок службы во Вьетнаме. С июня 1968 года командовал 4-м батальоном 39-го пехотного полка в дельте Меконга (через полгода этим самым батальоном командовал знаменитый Дэвид Хэкворт). 30 июля 1968 года, ровно через месяц после начала второго срока, погиб при подрыве на мине-ловушке в ходе боевой операции.
   Был женат (жена Нэнси работала секретарем коменданта Военного колледжа Армии США), у него остались 7-летний сын и 2-хлетняя дочь.
   Награжден двумя медалями "Серебряная звезда" и одной "Бронзовая звезда". Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. В Рауэе его именем назван парк.
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Джеральд Пол Перетятько (Jerald Paul Peretiatko)
   15 декабря 1946 - 5 сентября 1968
   Место проживания: Линдейл, штат Огайо
   Место смерти: провинция Биньлонг
   Подразделение: рота G 2-го эскадрона 11-го бронекавалерийского полка Армии США
   Воинская специальность: специалист разведки бронетанковых войск
   Предположительно украинского происхождения (судя по фамилии и месту захоронения). Биография неизвестна. Во Вьетнаме с июля 1968 года. Умер 5 сентября 1968 года от ран, полученных при подрыве на неком взрывном устройстве; в этот период 11-й полк, как и все американские части в тактической зоне III корпуса, участвовал в операции Toan Thang II.
   Похоронен на украинском католическом кладбище Святых Петра и Павла (Кливленд, Огайо).
  
  
  
   Рядовой Михаил Муц (Michael Muc)
   13 октября 1946 - 13 сентября 1968 (21 год)
   Место смерти: провинция Фыоктуй
   Подразделение: рота C 4-го батальона Королевского Австралийского полка
   Родился в послевоенной УССР. Неизвестно, когда его родители эмигрировали в Австралию. Призван на военную службу в июле 1967 года. Погиб в пятницу 13-го сентября 1968 года в районе Тхыатить, на операции Hawkesbury, целью которой было обнаружение и уничтожение подразделений 274-го полка НФОЮВ. Австралийский взвод обнаружил казавшийся поначалу брошенным вражеский лагерь, но около 16 часов 45 минут солдаты противника из дотов открыли огонь по австралийцам. Бой продолжался около полутора часов и завершился отступлением противника, оставившего два трупа (предполагается, что это были северовьетнамцы). У австралийцев погибли тоже два солдата, Муц был ранен и скончался в процессе санитарной эвакуации.
   Похоронен на украинском участке Руквудского кладбища (Новый Южный Уэльс).
  
  
  
   Рядовой Майкл Сукмановский (Michael Sukmanowsky)
   12 января 1947 - 21 сентября 1968 (21 год)
   Место проживания: Аделаида, Австралия
   Подразделение: 1-е австралийское соединение пополнения
   Австралиец украинского происхождения. Родился в Дельменхорсте, Германия. Работал конторским служащим в железнодорожной компании. Призван на службу в октябре 1967 года. Во Вьетнаме пробыл всего две недели; погиб 21 сентября 1968 года в результате случайного взрыва мины M18 "Клеймор".
   Похоронен на кладбище Сентенниал Парк (Пасадена, Аделаида). На территории украинской католической церкви в Уэйвилле есть мемориальная доска с его именем.
  
  
  
   Специалист-4 Джордж Любомир Татарин (George Lubomyr Tataryn)
   23 августа 1947 - 24 декабря 1968 (21 год)
   Место проживания: Чикаго, штат Иллинойс
   Место смерти: провинция Зядинь
   Подразделение: рота C 82-го батальона поддержки 3-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США
   Воинская специальность: механик легковых автомобилей
   Украинского происхождения. Родился в Аугсбурге, Германия. Семья переехала в США в 1949 году. Во Вьетнаме с мая 1968 года. Погиб 24 декабря 1968 года в дорожно-транспортном происшествии в канун католического Рождества, когда было объявлено традиционное рождественское перемирие.
   Был награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на украинском католическом кладбище Святого Николая (Чикаго).
   Три товарища-украинца: Теодор Христинич, Уолтер Максымив, Джордж Татарин. Все трое родились в Германии. Все трое жили в Чикаго. Были друзьями и одноклассниками. Все трое погибли во Вьетнаме в 1968 году.
  
  
  
   Уоррент-офицер Ричард Филипп Янчук-младший (Richard Philip Yanchuk, Jr)
   8 августа 1948 - 14 января 1969 (20 лет)
   Место проживания: Канога-Парк, штат Калифорния
   Место смерти: район Хюэ, провинция Тхыатхьен
   Подразделение: батарея A 377-го полка полевой артиллерии 101-й воздушно-десантной дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пилот вертолета
   Украинского происхождения. О его биографии ничего не известно. Во Вьетнаме с ноября 1968 года. Погиб 14 января 1969 года в катастрофе вертолета UH-1 "Хьюи" (серийный номер 66-16172), выполнявшего перелет из посадочной зоны Sally в посадочную зону Sandy в районе Хюэ. Во время полета на малой высоте произошел предположительно отказ рулевого винта, вертолет столкнулся с землей и лопасть несущего винта ударила по кабине, где находился Янчук (он был вторым пилотом), отрубив ему голову. Остальные 3 члена экипажа и 1 пассажир отделались травмами.
   Похоронен на кладбище Сан-Фернандо Мишен (Мишен-Хиллс, Калифорния).
   Примечание: в источниках можно увидеть время вылета вертолета как "1410 30 JAN 69". Это некорректная расшифровка записи "141030 JAN 69". В переводе с американского армейского языка на человеческий это означает 10 часов 30 минут 14 января.
  
  
  
   1-й лейтенант Николай Иванович Свидонович / Николас Джон Свидонович (Nicholas John Swidonovich)
   12 декабря 1945 - 15 января 1969 (23 года)
   Место проживания: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
   Место смерти: провинция Куангнам
   Подразделение: корпусная авиационная рота (временная) 212-го боевого авиационного батальона 16-й боевой авиационной группы 1-й авиационной бригады Армии США
   Воинская специальность: командир вертолетного подразделения
   Отец Свидоновича родился в Дивине (нынешняя Белоруссия), мать - в Польше (на тот момент Австро-Венгрии). Он был младшим из трех братьев. Как можно понять из статьи Е. Яковкина "Русская эмиграция и индокитайские войны. 1946-1973", окончил школу кандидатов в офицеры в Форт-Беннинге. Во Вьетнаме с сентября 1968 года. Погиб во время операции Taylor Common - зачистки морской пехотой бассейна Анхоа и базового района 112 в провинции Куангнам. 15 января 1969 года он пилотировал вертолет UH-1 (серийный номер 66-16205), совершая вылет на визуальную разведку к югу от базы огневой поддержки Maxwell. На борту находилось несколько высокопоставленных морских пехотинцев, включая командира 3-го полка морской пехоты полковника Майкла Спарка, полкового сержант-майора Теда Макклинтока и командира 1-го батальона 12-го полка подполковника Эрмила Уисмана. Вертолет был сбит огнем с земли, и все находившиеся в нем 8 человек погибли.
   Награжден Крестом летных заслуг, медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на русском православном кладбище Святых Петра и Павла (Саут-Ривер, Нью-Джерси).
  
  
  
   Лэнс-капрал Микола Мельник (Mikolaw Melnyk)
   15 декабря 1948 - 5 апреля 1969 (20 лет)
   Место проживания: Линден, штат Нью-Джерси
   Место смерти: "Счастливая долина", провинция Куангнам
   Подразделение: рота I 3-го батальона 26-го полка 1-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Украинского происхождения. Родился в Гамбурге, Германия. На следующий год после его рождения семья переехала в США. У него было два брата и две сестры. После окончания школы учился в колледже, был членом Украинского Народного Союза. Окончил школу в 1966 году. Вступил на военную службу в феврале 1968 года, во Вьетнаме с июля того же года. Погиб в ходе операции Oklahoma Hills, когда морская пехота в очередной раз пыталась перерезать линию снабжения северовьетнамской армии, проходившую через так называемую "Счастливую долину" в горном районе юго-западнее Дананга (не путать с другой "Счастливой долиной" в провинции Биньдинь). 5 апреля 1969 года возле высоты 1166 северовьетнамцы обстреляли шедшую по горному хребту роту морской пехоты, и Мельник был убит первыми же выстрелами, еще 4 пехотинца получили ранения. По утверждению участника событий, на следующий день им удалось убить вражеского солдата, застрелившего Мельника (хотя непонятно, как они опознали этого северовьетнамца).
   Похоронен на кладбище Роуздейл (Линден). Его именем назван парк в Линдене.
  
  
  
   Капрал Томас Джозеф Василь (Thomas Joseph Vasil)
   19 июля 1947 - 7 апреля 1969 (21 год)
   Место проживания: Парма, штат Огайо
   Место смерти: долина Ашау, провинция Тхыатхьен
   Подразделение: рота A 1-го батальона 502-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинские корни Василя не удалось достоверно установить, но есть достаточно косвенных свидетельств: фамилия, девичья фамилия матери (Тимок/Тымок), место захоронения (украинское кладбище), место рождения деда и бабушки по отцовской линии (Австро-Венгрия).
   У него было два брата. Во Вьетнаме с ноября 1968 года. Весной 1969 года 101-я воздушно-десантная дивизия проводила операцию Massachusetts Striker в долине Ашау, контролировавшейся северовьетнамской армией (это было незадолго до знаменитого сражения за Гамбургер-Хилл), и батальон Василя принимал в ней участие. 7 апреля 1969 года он погиб при подрыве на взрывном устройстве.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Посмертно повышен в звании, то есть на момент гибели был рядовым 1-го класса. Похоронен на украинском католическом кладбище Святых Петра и Павла (Парма, Огайо).
  
  
  
   Специалист-5 Тимофей Тимофеевич Валов / Джеймс Дэмион Валов (James Damion Valov)
   8 июня 1942 - 26 апреля 1969 (26 лет)
   Место проживания: Дауни, штат Калифорния
   Место смерти: провинция Биньлонг
   Подразделение: 26-й химический отряд, штаб и штабная рота 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США
   Воинская специальность: специалист в ядерной, биологической и химической сфере
   Валов был из семьи молокан, скорее всего, родившихся уже в США - родители 1916 и 1920 годов рождения; судя по девичьей фамилии (Сысоева), мать тоже была русской (массовая эмиграция молокан в США произошла в начале XX века). О его жизни ничего не известно. Во Вьетнаме с марта 1969 года. Погиб ночью 26 апреля 1969 года в ходе операции Toan Thang III при обстреле посадочной зоны Dolly (базовый лагерь 1-го батальона 5-го кавалерийского полка). По базе было выпущено 20 минометных мин калибра 82 мм. Вместе с Валовым погиб еще один военнослужащий, капитан Чарльз Чандлер.
   Похоронен на русском молоканском кладбище (Коммерс, Калифорния). Надпись на надгробии сделана на русском и английском языках.
  
  
  
   Специалист-5 Дэвид Аллен Тринкала (David Allen Trinkala)
   28 декабря 1944 - 11 мая 1969 (24 года)
   Место проживания: Гейдельберг, штат Пенсильвания
   Место смерти: провинция Тэйнинь
   Подразделение: штаб и штабная рота 3-го батальона 22-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: специалист общественного питания
   По национальности русин. Отец Тринкалы родился в лемковском селе Сквиртне (Австро-Венгрия, ныне территория Польши), эмигрировал в США, служил в морской пехоте во время Второй мировой войны. У Тринкалы были два брата и три сестры. Он вырос в Гейдельберге, окончил школу в 1964 году. Указано, что на военной службе находился 4 года. Во Вьетнаме с августа 1968 года. Погиб в бою 11 мая 1969 года во время операции Toan Thang III. Подробности его смерти известны только из одного источника, от очевидца-офицера: в этот день Тринкала был временно назначен из штаба батальона в пехотный взвод, который обнаружил базу северовьетнамской армии и вступил в серьезную перестрелку с противником. Он был единственной потерей батальона в том бою.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на русском православном кладбище Святой Девы (Грин-Три, Пенсильвания).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Роберт Гэри Коваль (Robert Gary Koval)
   30 июля 1948 - 11 мая 1969 (20 лет)
   Место проживания: Фэрмонт, штат Западная Виргиния
   Место смерти: провинция Контум
   Подразделение: рота A 3-го батальона 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Местом рождения деда и бабушки Коваля по отцовской линии указано "Ucherpe" в России. Единственный созвучный с этим населенный пункт - Ущерпье ныне Брянской области.
   У Коваля был один брат, умерший во младенчестве. О его биографии почти ничего не известно. Во Вьетнаме с марта 1969 года. Погиб в бою 11 мая 1969 года во время операции Putnam Tiger (направленной против подразделений 24-го полка ВНА) северо-западнее лагеря спецназа Плеймронг. Американское подразделение при поддержке ударных вертолетов и артиллерии примерно с 15 часов 45 минут вело бой с неопределенными силами противника, в ходе которого погибло 9 американских солдат (согласно данным командования США; в поименном списке батальона за этот день 8 погибших), потери противника были оценены всего в 10 убитых.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на кладбище Вудлаун (Фэрмонт, Западная Виргиния).
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Карл Дейнека (Carl Deyneka)
   22 февраля 1950 - 24 мая 1969 (19 лет)
   Место проживания: Сканеателес, штат Нью-Йорк
   Место смерти: провинция Куангчи
   Подразделение: рота H 2-го батальона 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты США
   Воинская специальность: стрелок
   Дед и бабушка Дейнеки по отцовской линии родились в австро-венгерской Галиции в 1891 году (в частности, дед из населенного пункта Бобрки ныне Львовской области).
   Родился в Уиллоу-Глен, жил в Обурне. У него было три брата и одна сестра. Отец был ветераном Второй мировой войны. Вступил в морскую пехоту в октябре 1968 года. Во Вьетнаме с апреля 1969 года. Во время операции Virginia Ridge по предотвращению проникновения двух северовьетнамских полков из ДМЗ в провинцию Куангчи батальон, в котором служил Дейнека, базировался в Контхьене. На патрулировании к западу от Контхьена 24 мая 1969 года около 16 часов 30 минут Дейнека был убит случайным выстрелом из винтовки M16 другого морского пехотинца.
   Похоронен на кладбище Святого Иосифа (Флеминг, Нью-Йорк).
  
  
  
   Специалист-4 Джон (Иван) Джозеф Масляк (John Joseph Maslak)
   29 апреля 1944 - 7 августа 1969 (25 лет)
   Место проживания: Канзас-Сити, штат Канзас
   Место смерти: провинция Биньзыонг
   Подразделение: рота A 1-го батальона 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. У него было трое братьев и две сестры; женат на Кэтлин Энн Масляк, была дочь Шелли Энн Масляк. Являлся членом Украинского Народного Союза. Окончил школу в 1962 году, работал в типографии. На воинской службе с августа 1968 года, во Вьетнаме с января 1969 года. Умер 7 августа 1969 года в госпитале от ран, полученных при подрыве на мине накануне.
   Похоронен на кладбище Маунт-Калвари (Канзас). Очевидно, он был посмертно повышен в звании - в одной газетной заметке с сообщением о смерти он упоминается как рядовой 1-го класса. Трудно сказать, почему украинская пресса сообщила о его смерти с большим опозданием (газета "Свобода", 14 ноября 1969).
  
  
  
   Специалист-5 Уолтер Барташ (Walter Bartasch)
   11 августа 1948 - 5 октября 1969 (21 год)
   Место проживания: Норристаун, штат Пенсильвания
   Место смерти: район горы Баден, провинция Тэйнинь
   Подразделение: штаб и штабная рота 228-го батальона вертолетов десантирования и поддержки 11-й авиационной группы 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: механик вертолета CH-47
   Отец Барташа был родом из Полтавы, участвовал в Великой Отечественной войне, попал в немецкий плен, откуда был освобожден британцами. Женился он в 1947 году на территории Австрии, где, видимо, и родился Уолтер год спустя. В 1951 году семья переехала в США.
   Уолтер имел трех братьев и одну сестру. Окончил школу в 1966 году. Призван на воинскую службу в июне 1968 года, во Вьетнаме с января 1969 года. Служил бортмехаником на тяжелых транспортных вертолетах CH-47 "Чинук". На борту такого вертолета (серийный номер 67-18472) оборвалась его жизнь 5 октября 1969 года. Пролетая на высоте 500 метров к западу от знаменитной горы Баден (Нуйбаден), вертолет был поражен пулеметной очередью с земли, убившей бортмеханика. "Чинук" выдержал попадание четырех пуль калибра 12,7 мм (явно ДШК) и продолжил полет.
   Похоронен на кладбище Риверсайд (Норристаун). Его отец был сильно возмущен смертью сына на "войне богатых, за которых умирают бедняки".
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Рэймонд Оритис Новосод (Raymond Oritiz Novosod)
   26 мая 1950 - 15 октября 1969 (19 лет)
   Место проживания: Элликотт-Сити, штат Мэриленд
   Место смерти: провинция Фыоклонг
   Подразделение: рота D 1-го батальона 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   О жизни и смерти Новосода известно мало. Его мать была из Украины и вывезена на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны. Во Вьетнаме с августа 1969 года. Убит стрелковым огнем противника 15 октября 1969 года, по-видимому, в какой-то незначительной стычке. Цитата из оперативного квартального рапорта 1-й кавалерийской дивизии за период до 31 октября 1969 года в части, касающейся действий 3-й бригады (куда входил батальон Новосода): "Четырнадцатое и 15 октября были примечательны отсутствием инцидентов зенитного огня со стороны противника и всего пятью незначительными контактами на земле". Батальон в этот период участвовал в корпусной операции Toan Thang III, и об отсутствии каких-либо серьезных боев свидетельствует тот факт, что Новосод был единственной потерей подразделения между 11 октября и 20 ноября.
   Посмертно повышен в звании до капрала. Похоронен на кладбище Гуд Шеферд (Элликотт-Сити).
  
  
  
   Специалист-4 Дэвид Пол Бабей (David Paul Babey)
   24 июня 1949 - 19 октября 1969 (20 лет)
   Место проживания: Рочестер, штат Нью-Йорк
   Место смерти: провинция Плейку
   Подразделение: рота C 2-го батальона 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. По-видимому, был мигрантом в третьем поколении. Старший ребенок в семье; имел одного брата и трех сестер. Являлся членом Украинского Народного Союза. Окончил школу в 1968 году и в сентябре вступил на воинскую службу. Во Вьетнаме с января 1969 года. За время службы был дважды ранен, однако похоже, что не получал Пурпурные сердца за эти ранения. В 11 часов 50 минут 19 октября 1969 года механизированная колонна 4-й дивизии была обстреляна противником из автоматического оружия и гранатометов примерно в 25 км юго-западнее Плейку. Американцы вступили в бой при поддержке ударных самолетов, вертолетов и артиллерии. Противник отступил, оставив 12 трупов. Бабей был водителем головного бронетранспортера колонны (очевидно, M113); хотя подробности неизвестны, можно предположить, что этот БТР был подбит, поскольку все четверо американцев, погибших в этом бою, находились именно на его борту.
   Посмертно награжден медалью "Бронзовая звезда" за мужество в бою. Похоронен на кладбище Холи Сепульхр (Рочестер).
  
  
  
   Специалист-4 Николаус Чарльз Зозуля (Nickolaus Charles Zozula)
   18 ноября 1945 - 2 ноября 1969 (23 года)
   Место проживания: Рослиндэйл, штат Массачусетс
   Место смерти: провинция Куангдык
   Подразделение: батарея C 2-го батальона 17-го артиллерийского полка 41-й артиллерийской группы I полевого корпуса Армии США
   Воинская специальность: артиллерист базовой подготовки
   Украинского происхождения. Родился в Германии, у него были брат и сестра. Семья переехала в США в 1953 году. Окончил школу в 1964 году. Был участником Союза украинской молодежи и Украинского Народного Союза. Окончил Бостонский университет, получив степень бакалавра искусств в области истории. В сентябре 1968 года призван на военную службу. Во Вьетнаме с апреля 1969 года. Погиб 2 ноября 1969 года при артиллерийском/минометном/ракетном обстреле базы. Хотя подробности неизвестны, исходя из специальности и места гибели Зозули (артиллерист, провинция Куангдык) можно предположить, что это произошло во время битвы за лагеря спецназа Бупранг и Дыклап, в ходе которой крупные силы северовьетнамской армии заставили американцев эвакуировать несколько баз огневой поддержки, в том числе две из них 2 ноября.
   Похоронен на кладбище Святого Михаила (Бостон).
  
  
  
   Строитель Дэниел Джозеф Давиденко (Daniel Joseph Davidenko)
   14 декабря 1950 - 10 ноября 1969 (18 лет)
   Место проживания: Брукфилд, штат Иллинойс
   Место смерти: Нячанг, провинция Кханьхоа
   Подразделение: соединение обслуживания строительных батальонов 302, 3-я бригада военно-морских строителей ВМС США
   Воинская специальность: строитель-автомеханик
   Определить национальную принадлежность Давиденко затруднительно. Его дед по отцовской линии родился в Киеве, прабабушка была оттуда же, а прадед из России; бабушка была из Германии.
   У Давиденко было четыре брата и три сестры. По крайней мере один из братьев тоже служил в вооруженных силах и считается ветераном Вьетнама, хотя сказано, что он находился на Окинаве в Японии (вероятно, в самом Вьетнаме не был). О его жизни ничего не известно. Служил в "морских пчелах" - строительных подразделениях ВМС. Погиб 10 ноября 1969 года в Нячанге в результате какого-то небоевого несчастного случая (официальная причина - "accidental homicide", то есть непредумышленное убийство).
   Похоронен на католическом кладбище Святой Марии (Эвергрин-Парк, Иллинойс).
  
  
  
   Специалист-4 Джулиус (Юлиан) Запорожец (Julius Zaporozec)
   14 октября 1948 - 17 ноября 1969 (21 год)
   Место проживания: Хаккеттстаун, штат Нью-Джерси
   Место смерти: провинция Фыоклонг
   Подразделение: рота H (рейнджеров) 75-го пехотного полка Армии США, придана 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной)
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. Родился в Германии, у него был младший брат. Семья переехала в США в 1950 году. Окончил школу в 1967 году, после чего год учился в колледже, далее работал. На военной службе с апреля 1969 года. Служил в Японии, во Вьетнаме с октября 1969 года.
   Во Вьетнаме рейнджеры ("лурпы", LRRP) занимались разведкой на контролируемой противником территории, действуя в составе автономных патрулей. При выполнения такого задания 17 ноября 1969 года патруль из пяти человек был атакован превосходящими вражескими силами. Запорожец лично уничтожил двух солдат противника и сам погиб, пытаясь спасти раненого товарища. Вместе с ним в том бою погиб еще один участник патруля (специалист-4 Дэвид Торрес).
   Похоронен на кладбище Юнион (Хаккеттстаун). Посмертно награжден медалями "Серебряная звезда" за героизм в бою 17 ноября и "Бронзовая звезда". Возможно, что звание специалиста ему присвоено посмертно - в наградной записи он упоминается как рядовой 1-го класса. Его именем назван школьный стадион в Индепенденсе, Нью-Джерси. Смерть Запорожца описана в книге Крегга Йоргенсона "Acceptable Loss: An Infantry Soldier's Perspective".
   Можно отметить, что он жил в том же самом городе, что и погибший годом ранее Николай Шавалюк.
  
  
  
   Рядовой 1-го класса Роберт Стивен Сомбати (Robert Stephen Sombati)
   17 апреля 1949 - 5 января 1970 (20 лет)
   Место проживания: Акрон, штат Огайо
   Место смерти: провинция Тэйнинь
   Подразделение: рота E 2-го батальона 5-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. Родился в Акроне. У него были один брат и три сестры. Окончил школу в 1967 году, далее учился в государственном университете Боулинг Грин. Был членом Украинского Народного Союза. Призван на воинскую службу в июне 1969, во Вьетнаме с ноября того же года. Один из шести американских солдат, погибших 5 января 1970 года в бою в провинции Тэйнинь, когда их батальон наткнулся на комплекс дотов северовьетнамского полка 95C (по имеющимся данным, это произошло на операции Flying Finn).
   За мужество в бою был награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на кладбище Холи Кросс (Акрон).
  
  
  
   Стафф-сержант Уолтер Герберт Бука-младший (Walter Herbert Bucka, Jr)
   15 июня 1941 - 6 февраля 1970 (28 лет)
   Место проживания: Эмбридж, штат Пенсильвания
   Место смерти: провинция Куангчи
   Подразделение: 19-й советнический отряд, Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму
   Воинская специальность: сержант-медик (инструктор)
   Нет прямых данных, что Бука имел украинские корни, но его похоронили на украинском кладбище, где есть могилы еще нескольких людей с такой же фамилией (вероятно, большое семейство), и среди них Василь Бука и Катерина Летвин(sic)-Бука, родившиеся в 1880-е годы в Австрии - т.е. явно на западноукраинских землях.
   Родился и вырос в США, как и его родители. Был женат (Ингрид Бука), несколько лет переписывался с маленькой девочкой, которую никогда не видел и для которой был кумиром. Был профессиональным военным - есть упоминание о его службе во Франции в начале 1960-х. Во Вьетнаме находился с января 1970 года и успел прослужить всего один месяц. 6 февраля 1970 года он погиб при подрыве на взрывном устройстве.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда" за мужество в бою. Похоронен на украинском католическом кладбище Святых Петра и Павла (Эмбридж Хейтс, Пенсильвания).
  
  
  
   Стафф-сержант Майкл Винсент Куропас (Michael Vincent Kuropas)
   9 января 1948 - 15 апреля 1970 (22 года)
   Место проживания: Чикаго, штат Иллинойс
   Место смерти: провинция Контум или Камбоджа
   Подразделение: Группа исследований и наблюдений при Командовании по оказанию военной помощи Вьетнаму, 5-я группа Сил специальных операций Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с летной подготовкой)
   Национальная принадлежность Майкла подтверждена его дальним родственником Мироном Куропасом в газете "Юкрейниан Уикли". На кладбище, где он похоронен, также есть могилы Элько и Катерины Куропасов 1890-х годов рождения. У него было три брата и две сестры. Окончил школу в 1966 году. В августе 1967 года вступил в вооруженные силы, во Вьетнаме с сентября 1969 года.
   Он был "зеленым беретом", еще и в составе секретной Группы исследований и наблюдений, досаждавшей северовьетнамцам и Вьетконгу на "тропе Хо Ши Мина" в Лаосе и Камбодже. Официально местом его смерти и значится Камбоджа, однако это вызывает сомнения. Есть два основных источника по обстоятельствам произошедшего - наградная запись Серебряной звезды и статья за авторством борттехника вертолета Дональда Саммерса, ради спасения которого Куропас будто бы и погиб; они отличаются как день и ночь. Медаль описывает его героизм в наземном бою и последующую смерть от полученных ранений; основные положения версии борттехника - осада крупными силами ВНА лагеря спецназа Дакшэанг, попытка высадить южновьетнамский батальон на стратегической возвышенности Эк (посадочная зона Orange), сбитие вертолета и последующие отчаянные усилия американцев по эвакуации его экипажа. Согласно этой версии, Куропас был убит на борту очередного вертолета, который пытался сесть в простреливаемой со всех сторон посадочной зоне; это получилось и половина экипажа была спасена, но кроме Куропаса погиб еще один спецназовец, стафф-сержант Деннис Нил, и несколько подчиненных им солдат-монтаньяров. Невозможно сказать, ошибся ли борттехник или описание награды было сочинено на ровном месте где-то в штабах, но во всяком случае местом смерти Нила указана провинция Контум, а не Камбоджа.
   За героизм в бою посмертно награжден медалью "Серебряная звезда". Похоронен на католическом кладбище Воскрешения (Джастис, Иллинойс).
  
  
  
   Уоррент-офицер-1 Фредерик Майкл Симеонов (Frederick Michael Simeonoff)
   8 сентября 1947 - 17 апреля 1970 (22 года)
   Место проживания: Спенард, штат Аляска
   Место смерти: провинция Бьенхоа
   Подразделение: рота A 25-го авиационного батальона 25-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пилот вертолета наблюдения
   Фамилия Симеонов - испорченная Семенов. Почти все его предки до прадедов и прабабушек носили русские имена. По всей видимости, не они покинули Россию, а Россия покинула их; прадед по отцовской линии Иван Семенов 1828 года рождения указан как кадьякский креол, так что Семеновы-Симеоновы жили на Аляске еще до ее передачи США. Фотографии тоже позволяют утверждать, что Фредерик был креолом.
   У Симеонова были три брата и одна сестра. Окончил школу в 1965 году. В вооруженных силах с 1969 года, во Вьетнаме с марта 1970 года. Погиб 17 апреля 1970 года в вертолетной катастрофе, будучи вторым пилотом вертолета UH-1 (серийный номер 67-17706). Они выполняли курьерское задание и летели с попутными пассажирами с вертолетной площадки Red Carpet (по-видимому, из Лонгбиня) на базу Кути. Около 18 часов 25 минут вертолет на высоте 20 метров столкнулся с двумя проводами над рекой Донгнай и упал в воду. Из находившихся на борту 11 человек выжил один.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на городском кладбище Кадьяка (Аляска).
  
  
  
   Майор Мирон Дидурик (Myron Diduryk)
   15 июля 1938 - 24 апреля 1970 (31 год)
   Место проживания: Сомервилль, штат Нью-Джерси
   Место смерти: провинция Фыоклонг
   Подразделение: штаб и штабная рота 2-го батальона 12-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: офицер по оперативным вопросам и подготовке
   Самый известный из погибших во Вьетнаме украинцев. Родился на Западной Украине (современная Тернопольская область). Семья переехала в США в 1950 году. Участвовал в пластунском движении - украинский аналог скаутского движения или военизированный вариант советской пионерии. Прошел курсы подготовки офицеров запаса. В 1960 году окончил колледж и вступил на военную службу. Служил в Германии.
   Первый срок во Вьетнаме в 1965-1966 годах, командовал ротой B 2-го батальона 7-го кавалерийского полка, участвовал в обороне посадочной зоны X-Ray (операция Silver Bayonet, битва в долине Ядранг), в операции Masher / White Wing на равнине Бонгшон и в долине Анлао, включая известный бой на кладбище в посадочной зоне 4. Второй срок во Вьетнаме с октября 1969 года. Будучи офицером по оперативным вопросам 2-го батальона 12-го кавалерийского полка, погиб 24 апреля 1970 года в ходе операции Toan Thang IV от выстрела снайпера на какой-то заброшенной базе огневой поддержки у камбоджийской границы, куда командир батальона приказал посадить свой вертолет, чтобы обыскать убитого северовьетнамского солдата. Встречающаяся кое-где история о том, что вместе с ним погиб весь экипаж вертолета, не имеет под собой оснований; насколько можно судить по доступным базам данных, Дидурик был единственным погибшим в этом инциденте.
   Был женат (Делорес), имел двух или трех детей. Награжден двумя медалями "Бронзовая звезда" и двумя "Серебряная звезда". Похоронен на военном кладбище Форт-Беннинг (штат Джорджия). Получил известность благодаря упоминанию в мемуарах Гарольда Мура "Мы были солдатами... и были молоды", также упоминается без имени в снятом на их основе художественном фильме ("капитан из Украины").
  
  
  
   Лэнс-капрал Майкл Энтони Ванковский (Michael Anthony Vancosky)
   14 августа 1950 - 4 мая 1970 (19 лет)
   Место проживания: Скрантон, штат Пенсильвания
   Место смерти: провинция Куангтин
   Подразделение: штаб и рота обслуживания 1-го батальона военной полиции 1-го полка обеспечения корпуса Управления тылового обеспечения корпуса морской пехоты
   Воинская специальность: стрелок
   Украинского происхождения. Точное написание его фамилии неизвестно, поскольку она встречается только в англоязычном варианте.
   У него были брат и две сестры. Отец во время Второй мировой войны служил в ВВС Армии США. Являлся членом Украинского Народного Союза. Окончил школу в 1968 году, некоторое время работал, в апреле 1969 года вступил на службу в морскую пехоту. Во Вьетнаме с января 1970 года, служил военным кинологом. Погиб 4 мая 1970 года при подрыве на мине в ходе патрулирования, вместе с ним погибла его собака Чиф.
   Похоронен на кладбище Святых Петра и Павла (Тэйлор, Пенсильвания).
  
  
  
   Стафф-сержант Майкл Стивен Безега (Michael Stephen Bezega)
   9 июля 1948 - 22 июня 1970 (21 год)
   Место проживания: Рауэй, штат Нью-Джерси
   Место смерти: провинция Тхыатхьен
   Подразделение: рота D 3-го батальона 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с воздушно-десантной подготовкой)
   На русские корни Безеги (или Бесеги?) указывают его фамилия, место захоронения (русское кладбище), религия его и родителей; когда в его честь называли часть парка, то священник русской православной церкви произнес благословение на английском и русском языках, отдавая дань его происхождению.
   Родился в Рауэе (в том же городе, что и Василий Берзинец, погибший в 1968 году), у него была сестра. Окончил школу в 1966 году. Во Вьетнаме с января 1970 года, был командиром отделения. Погиб 22 июня 1970 года от огня противника, по-видимому, в каком-то незначительном боестолкновении; все силы 101-й воздушно-десантной дивизии в это время были вовлечены в операцию Texas Star, а батальон, в котором служил Безега, занимался программой умиротворения на севере провинции Тхыатхьен.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Посмертно повышен в звании, то есть на момент смерти был сержантом. Похоронен на русском баптистском кладбище Святого Иоанна (Кларк, Нью-Джерси). Его именем названа часть парка вдоль реки Рауэй.
  
  
  
   Сержант 1-го класса Джордж (Юрий) Лищинский (George Lishchynsky)
   23 июня 1934 - 5 июля 1970 (36 лет)
   Место проживания: Филадельфия, штат Пенсильвания
   Место смерти: провинция Контум
   Подразделение: Центральное командование и управление Группы исследований и наблюдений при Командовании по оказанию военной помощи Вьетнаму, 5-я группа Сил специальных операций Армии США
   Воинская специальность: пехотинец (с подготовкой войск специального назначения)
   Украинского происхождения. Родился в Комарно (Польша, ныне Львовская область Украины). Его отец во время Второй мировой войны служил в дивизии СС "Галичина". Семья переехала в США в 1949 году. На военной службе с 1955 года, служил в силах специального назначения. Был женат (Эрика), имел двух сыновей и дочь; его семья жила в ФРГ. Первый раз служил во Вьетнаме в 1967-1968 годах. Второй срок начался в ноябре 1969 года. По имеющейся информации, погиб 5 июля 1970 года на шоссе N 14, возвращаясь на джипе из Плейку (куда он возвращался - не уточняется, но шоссе N 14 ведет в Контум, где находился штаб Группы исследований и наблюдений). Джип с четырьмя американцами попал в засаду, и двое "зеленых беретов" погибли - Лищинский и мастер-сержант Ричард Смит.
   Похоронен в Филадельфии (точное кладбище не известно). Лищинский жил в Фэйрмаунте в нескольких кварталах от дома Иосифа Шубяка, погибшего во Вьетнаме в 1967 году.
  
  
  
   Капрал Питер Пол Гук (Peter Paul Huk)
   5 августа 1949 - 21 июля 1970 (20 лет)
   Место проживания: Сидар-Рапидс, штат Айова
   Место смерти: район базы огневой поддержки Ripcord, провинция Тхыатхьен
   Подразделение: рота D 1-го батальона 506-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии (аэромобильной) Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. Родители Гука были уроженцами Польши (девичья фамилия матери - Гнатюк), а свадьба состоялась в Германии в 1946 году; очевидно, что и Гук родился там. В 1950 году семья переехала в США. Во Вьетнаме Гук находился с июня 1970 года, и успел прослужить там всего три недели. В июле неподалеку от знаменитой долины Ашау происходило последнее крупное сражение американской армии в этой войне - она обороняла базу огневой поддержки Ripcord от осадивших ее крупных сил северовьетнамцев (операция Texas Star). Гук погиб 21 июля 1970 года за два дня до эвакуации базы. Его рота находилась в районе высоты 805, и в 7 часов 12 минут была обстреляна примерно 80 минометными минами и из стрелкового оружия; он погиб при обстреле вместе с еще несколькими солдатами.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Посмертно повышен в звании, то есть на момент смерти был рядовым 1-го класса. Похоронен на кладбище Святого Иоанна (Сидар-Рапидс).
  
  
  
   Специалист-4 Мирон Ричард Набожняк (Myron Richard Nabozniak)
   2 апреля 1945 - 24 сентября 1970 (25 лет)
   Место проживания: Уоррен, штат Мичиган
   Место смерти: провинция Биньзыонг
   Подразделение: рота D 2-го батальона 14-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии Армии США
   Воинская специальность: пехотинец
   Украинского происхождения. У него были брат и сестра. Был членом Украинского Народного Союза. Окончил школу в 1962 году. Учился в Университете Уэйна, играл в университетской музыкальной группе, пел в церковном хоре. Во Вьетнаме с декабря 1969 года. 24 сентября 1970 года во время операции Toan Thang IV Набожняк и еще один солдат (рядовой 1-го класса Эдвард Лаква) погибли при подрыве их транспортного средства на мине. Они стали последними потерями 2-го батальона 14-го пехотного полка во Вьетнаме, вывод подразделения на родину завершился в декабре 1970 года.
   Награжден медалью "Бронзовая звезда". Похоронен на кладбище Маунт-Оливе (Детройт).
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023