ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Результаты применения Зрк во Вьетнаме в 1965 году

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Чертила в небе след ракета
   Который раз уже подряд,
   Кто хоть однажды видел это,
   Как F-105-е бомбят.
   Воронки, словно котлованы,
   И видно было, неспроста
   Стояли мы среди развалин
   У Тхайнгуенского моста.
  
   А. Гусев
  
  
  
  
   В статье сделана попытка сравнить советские/вьетнамские и американские данные о потерях авиации США от зенитно-ракетных комплексов в 1965 году.
  
   Американская война во Вьетнаме стала первой войной зенитных ракет и крупнейшим их применением в истории. Зенитно-ракетные комплексы вынудили США полностью изменить тактику применения своей авиации в небе Северного Вьетнама, создавать новые виды вооружения, средств защиты и специальные подразделения для борьбы с этой угрозой.
  
   Советская/северовьетнамская и американская статистика относительно применения ЗРК очень расходятся, что типично для военных конфликтов и не вызывает удивления. Чаще всего такие расхождения пытаются объяснить в духе цитаты "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов", приписываемой Бисмарку (как обычно бывает с цитатами великих, проверка ее подлинности не дает никаких убедительных результатов). Но документально доказать ложь одной из сторон еще никому не удалось.
  
   Почему выбран именно 1965 год? По следующим причинам:
   - доступны советские данные о результативности ЗРК в этом году;
   - доступны американские данные о боевых потерях беспилотных летательных аппаратов в этом году (при анализе эффективности ЗРК во Вьетнаме потери беспилотников очень часто игнорируются);
   - именно в 1965-м результативность ЗРК по советским данным была феноменальной, приближаясь к уровню "одна ракета - один сбитый самолет", в последующие годы этот показатель значительно ухудшился. Насколько известно, такие потрясающие результаты больше нигде и никогда не фиксировались.
  
  
   Методология
  
   В статье информация обеих сторон принимается за достоверную или близкую к таковой, за исключением двух моментов:
   а) признается, что советская информация о потерях США может быть неточной;
   б) признается, что американская информация о причинах потери своей авиатехники может быть неточной.
  
   В упрощенном виде главный принцип этой статьи: "о том, КАК сбивали, лучше всех знает тот, кто сбивал; о том, СКОЛЬКО сбито, лучше всех знает тот, кто нес потери".
   Недоверие к указанным моментам вызвано тем, что информация такого рода наиболее часто оказывается недостоверной. Следующая абстрактная ситуация для примера: советский источник сообщает, что было выпущено 3 ракеты по группе американских самолетов и сбито 3 цели, американский источник - что по группе самолетов было выпущено 10 ракет, сбивших 1 самолет. Достоверным здесь можно считать, что выпущено 3 ракеты и сбит 1 самолет, потому что лучше всего о расходе ракет знает сторона, их применившая, а потери точнее всего подсчитаны стороной, их понесшей. Предположения о том, что одна из сторон может в рекламных, пропагандистских и прочих целях искажать свою статистику, скрывая истинное число выпущенных ракет или потерянных самолетов, должны подкрепляться серьезной доказательной базой; серьезные утверждения требуют серьезных доказательств.
  
   Почему определенная информация может быть ошибочной:
   а) американские летчики не могли выполнить точный подсчет выпущенных по ним ракет. За время войны американцы зафиксировали порядка 9000 пусков зенитных ракет, чего не может быть, потому что Северный Вьетнам получил от СССР всего 7658 ракет.
   б) в мемуарах советских ветеранов распространено утверждение, что вьетнамцы записывали на свой счет только те сбитые самолеты, с обломков которых были сняты шильдики (заводские бирки с номерами). Это утверждение можно опровергнуть множеством конкретных примеров, когда вьетнамцы засчитывали себе самолеты, обломками которых в принципе не могли располагать. Так, 7 мая 1968 летчик-истребитель Нгуен Ван Кок (самый результативный ас Северного Вьетнама) в воздушном бою сбил американский палубный F-4, упавший в море в 5 милях от берега. Это событие подтверждается обеими сторонами. Однако вопрос: на основании чего Нгуену Ван Коку была засчитана победа? А точнее: сколько северовьетнамских водолазов потребовалось, чтобы найти обломки на дне в пяти милях от берега ради заветного шильдика?
  
   В статье рассмотрена каждая советская/вьетнамская заявка на сбитые ЗРК самолеты и сопоставлена с доступными американскими данными. Отмечены и прокомментированы все потери самолетов США на театре боевых действий в те дни, когда делались заявки на сбитие. Это сделано с учетом распространенных гипотез о сокрытии потерь по схеме "мы его сбили зенитной ракетой под Ханоем, но американцы записали как потерю от зениток под Хайфоном, потому что-де неудобно признавать потери от ЗРК". Такие конспирологические подходы к теме военных потерь США встречаются и у известных исследователей. В качестве примера - характерный эпизод с другой войны, Корейской. 28 декабря 1950 года советскими летчиками (Орлов-Володкин) на истребителях МиГ-15 заявлено сбитие пары F-80, выходивших из атаки наземных целей в районе Сончхона. По американским источникам, в тот день был потерян только один F-80 N 49-605, разбившийся на взлете с аэродрома Пусан... Небоевая потеря. Но исследователь И. Сейдов записывает на счет советских пилотов и этот разбившийся самолет, и еще один F-80 N 49-823, пропавший на следующий день (!) между Сунчхоном и Пхеньяном - примерно в 30 километрах западнее Сончхона (это данные из его англоязычной книги "Red Devils over the Yalu", в более ранней "Красные дьяволы в небе Кореи" он предполагал, что оба сбитых "Шутинг Стара" записаны американцами как потерянные на следующий день). Сейдов не приводит никакой аргументации, почему два самолета из разных эскадрилий, официально потерянные в разных местах в разные дни и по разным причинам, следует считать сбитыми одновременно в составе пары. Исповедуемый им подход "наши всегда правы, враги всегда врут" трудно (невозможно) назвать историческим, объективным или адекватным.
  
   Конечно, даже рассмотрение каждой потери в определенный день не пресечет "альтернативные трактовки". Например, 26 сентября 1965 года советские ракетчики претендуют на сбитие трех F-105, а американские источники показывают, что за день в Юго-Восточной Азии вообще не было потерь самолетов. Но 28 сентября в Таиланде во время испытательного полета после ремонта разбился "Тандерчиф" N 62-4404, а 29 сентября во Франции потерпел катастрофу N 60-0466. Что мешает объявить эти два самолета "скрытыми потерями", понесенными от зенитных ракет? Отсутствие каких-либо доказательств? Нет, не мешает. Это религиозный вопрос, как вера в Бога. Каждый сам выбирает, во что ему верить.
  
   Дополнительные подробности о потерях (время, высота) указаны только в тех случаях, когда они могут помочь при сопоставлении версий обеих сторон.
  
  
   Результативность зенитно-ракетных комплексов в 1965 году
  
   По советским данным:
  
   Официальный документ гласит, что израсходовано 118 ракет в 61 удачной и 8 неудачных стрельбах, сбито 94 летательных аппарата противника, в том числе 5 беспилотников (АНАЛИЗ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗРВ ВЬЕТНАМСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ).
   По другой версии, израсходовано 123 ракеты, сбито 93 летательных аппарата, из них 86 пилотируемых самолетов и 7 беспилотников [Мальгин А., Мальгин М.].
   Средний расход ракет на один сбитый летательный аппарат - 1,3 единицы.
   Также из неофициальных источников известно о сбитии по ошибке 2 самолетов ВВС ДРВ.
   В результате ударов авиации США потери личного состава - 2 военнослужащих ранены, один из которых умер.
   Потери материальной части [Анализ боевых действий ЗРВ - в источнике нет итоговых цифр, подсчет выполнен по отдельным упомянутым случаям]:
   - уничтожены 2 и повреждены 8 пусковых установок
   - повреждены 13 ракет
   - повреждена 1 станция разведки и целеуказания
   - выведены из строя 2 станции наведения ракет
   - повреждены несколько кабин
   - повреждены 2 транспортно-заряжающие машины
  
  
   По американским данным:
  
   Зафиксировано 194 пуска ракет (общепринятая оценка во многих источниках). Количество подтвержденных потерь - 11 пилотируемых самолетов (по три F-4 и F-105, два F-8, по одному A-4, A-6, RA-5C) и 7 беспилотников [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES]. В сумме 18 летательных аппаратов.
   Средний расход ракет на один сбитый летательный аппарат - 11 единиц. Практически во всех источниках не учитываются потери БПЛА, поэтому количество пусков соотносится только с потерями пилотируемых самолетов, и получается еще меньшая эффективность ЗРК.
   Историк ВВС США Якоб ван Стааверен непосредственно во время войны приводил данные, что за 1965 год наблюдались в полете 125 ракет ("предполагается, что еще многие не наблюдались") [USAF PLANS AND OPERATIONS], что очень близко к советским данным.
   По довольно оптимистичной оценке ВВС США, за год уничтожено 5 и повреждено 6 позиций ЗРК (не самих комплексов) [Rolling Thunder July 1965 - December 1966]. ЦРУ приводит менее впечатляющие данные - 1 позиция уничтожена и 11 повреждены.
  
   За период с августа по декабрь американская авиация совершила порядка 16 тысяч одних только ударных вылетов над ДРВ. Если допустить, что верны советские данные о числе пусков ракет (около 120) и американские данные о потерях (18), то средний расход ракет на один сбитый летательный аппарат - 7 единиц. В таком случае американские данные о пусках ракет завышены в 1,6 раза, а советские данные о потерях противника завышены в 5 раз. Не следует забывать, что усилия по уничтожению позиций ЗРК и общее изменение тактики, связанное с применением ЗРК в Северном Вьетнаме, стоили американцам более значительных потерь, чем они понесли собственно от зенитных ракет. К примеру, во время удара ВВС США по ложным позициям ЗРК 27 июля 1965 года от зенитного огня потеряно 6 самолетов, во время первой попытки ВМС США найти позиции ЗРК в "черную пятницу" 13 августа 1965 года потеряно 3 самолета (а если брать два дня, 12 и 13 августа, то потеряно 4 самолета ВМС и один самолет ВВС). Для сравнения: за первые три недели июля, до начала применения зенитно-ракетных комплексов, над Северным Вьетнамом по боевым причинам было потеряно по одному самолету ВВС и ВМС [Hobson].
   По официальным северовьетнамским данным, всего за 1965 год всеми средствами противовоздушной обороны над ДРВ было сбито 834 летательных аппарата США (включая вертолеты и беспилотники). Точные американские данные о понесенных потерях по всем причинам неизвестны из-за неполноты сведений о потерях беспилотников; приблизительно речь идет о чуть менее чем 200 летательных аппаратах.
  
  
   Источники
  
   Главным источником с советской стороны является подготовленный в июле 1966 года отчет под названием "АНАЛИЗ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗРВ ВЬЕТНАМСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ". Также использовались воспоминания отдельных советских ветеранов (в частности, книга "Незабываемый Вьетнам").
  
   С американской стороны потери авиации наиболее подробно изложены в книге Криса Хобсона "Vietnam Air Losses". Дополнительно они уточнялись по множеству других источников, в том числе книгам издательства Osprey Publishing. Примечателен документ "US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES IN SOUTHEAST ASIA", подготовленный отделом текущей разведывательной информации ЦРУ в марте 1966 года - там приведены боевые потери БПЛА, хотя потери пилотируемой авиации в этом документе освещены недостаточно. Информация о небоевых потерях БПЛА не найдена нигде.
  
   Все источники имеют свои недостатки. Книга Криса Хобсона не является абсолютно полной (в нее не включены некоторые списанные самолеты), и информация из нее иногда может быть поставлена под сомнение - например, там описана потеря двух "Тандерчифов" якобы 14 октября 1965 года, хотя существуют очень веские свидетельства в пользу того, что эти самолеты потеряны 15 октября. В советском отчете тоже есть проблемные моменты. Так, все обстрелянные "Фантомы" за одним-единственным исключением (22 декабря) указаны как F-4C. Это была модификация для Военно-воздушных сил, в палубной же авиации и в Корпусе морской пехоты использовались F-4B, и по данным самих американцев два самолета этой модификации были сбиты зенитными ракетами (24 августа и 7 декабря). С обозначениями самолетов ВМС США у северовьетнамцев и советских специалистов всегда была беда, они зачастую использовали устаревшие дореформенные (1962 г.) обозначения вроде А4Д "Скайхок".
  
   Мемуары советских специалистов, как и любая мемуарная литература, должны восприниматься с осторожностью. В частности, в воспоминаниях Л.Ф. Водореза описан мифический бой 21 августа 1965 года, в котором зенитными ракетами были сбиты 18 (!) американских самолетов [Незабываемый Вьетнам]. Сведения об этом бое отсутствуют в абсолютно всех прочих источниках - американских, северовьетнамских, советских (включая мемуары других специалистов); если бы он был реален, то являлся бы самым успешным противовоздушным боем в истории Вьетнамской войны.
  
    []
  
  
   Обзор боевых действий зенитно-ракетных войск в 1965 году
  
   Авиация США начала регулярные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) 2 марта 1965 года. С апреля в страну стали прибывать советские военные специалисты, причем решение об их отправке было принято еще до бомбардировок (в частности, см. свидетельство Л.Ф. Кушнаря о подготовке к созданию группировки ПВО во Вьетнаме в январе-феврале 1965 года [Незабываемый Вьетнам]). Они готовили вьетнамский персонал к применению зенитно-ракетных комплексов, а позднее и сами участвовали в боевых действиях.
  
   Американская воздушная разведка обнаружила оборудование вьетнамцами позиций для ЗРК в апреле, однако до июля удары по ним не наносились из политических соображений (этот вопрос рассматривался на высшем уровне вплоть до президента Л. Джонсона). 24 июля 1965 года состоялось первое применение зенитных ракет против авиации США. 12 августа после потери от них второго самолета была начата программа "Железная рука" (Iron Hand) - это кодовое название относилось ко всем мероприятиям по борьбе с ЗРК. Первоначальные усилия американской авиации в этом отношении были безуспешными, первый результативный удар по позициям ЗРК произошел только 17 октября. Программа по модификации самолетов для борьбы с ЗРК и подготовке экипажей для них называлась "Дикая ласка" (Wild Weasel); первый вылет подразделение "диких ласок" на истребителях-бомбардировщиках F-100F совершило 1 декабря, и первый успешный удар по позициям ЗРК нанесло 22 декабря 1965 года.
  
   В 1965 году боевые действия вели два зенитно-ракетных полка. В каждом полку было четыре дивизиона ЗРК СА-75М "Двина", в каждом дивизионе - шесть пусковых установок. В 236-м зенитно-ракетном полку (на боевом дежурстве с 23 июля 1965 года) были 61-й, 62-й, 63-й и 64-й дивизионы, в 238-м зенитно-ракетном полку (на боевом дежурстве с 30 августа 1965 года) - 81-й, 82-й, 83-й и 84-й дивизионы. Формировавшийся 285-й зенитно-ракетный полк не успел приступить к боевым действиям в 1965 году.
   Действуя иногда в труднопроходимой местности, такой как горы или джунгли, дивизионы могли иметь "облегченный" состав и включать только 2-3 пусковые установки. Это улучшало мобильность и время развертывания-свертывания, но уменьшало огневую мощь подразделения [Обучая, сражались и побеждали].
  
  
  
   24 июля
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 4 ракет по группе из четырех F-4. Сбито 3 самолета. 63-й и 64-й дивизионы 236-го полка обстреляли цели на высоте соответственно 5000 и 1000 метров.
   По данным Л.Ф. Кушнаря со ссылкой на разведчиков, располагавших материалами допросов сбитых летчиков, четвертый самолет упал в Лаосе, его пилот катапультировался [Незабываемый Вьетнам]. Л.Ф. Водорез утверждал о падении четвертого самолета в джунглях, причем он не взорвался, а в кабине майор Н.С. Соломатин видел мертвого пилота с оторванной головой [Незабываемый Вьетнам]. Также, по данным Водореза, были сбиты не три F-4, а два F-105 и один F-4, что противоречит множеству других советских источников.
   Существует серьезное расхождение относительно времени боя. Официально пуски ракет произведены в 15.53-54 [Анализ боевых действий ЗРВ]. По свидетельству офицера наведения в 63-м дивизионе В.М. Константинова и техника радиопередатчика команд В.И. Тодорашко, пуски были произведены в 14.25 [Константинов; Незабываемый Вьетнам]. Причины этого противоречия не выяснены.
   24 июля во Вьетнаме празднуется День зенитно-ракетных войск, и во многих вьетнамских публикациях говорится о сбитии трех самолетов. В 1978 году в издательстве вооруженных сил Вьетнама вышла книга "Phong khong - Khong quan", в 1992 году переведенная на английский язык для американского отдела по делам пленных и пропавших без вести в Ханое. В книге сказано, что 24 июля был сбит один F-4, один летчик погиб и второй попал в плен [TRANSLATION OF SRV BOOK]. Про один сбитый самолет сказано также в книге "Victory in Vietnam" (английский перевод официальной истории Вьетнамской народной армии, впервые изданной в 1988 году) [Victory in Vietnam].
   Американские данные: звено F-4C из 47-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США прикрывало ударные самолеты во время налета на фабрику боеприпасов Лангти, летя на высоте 23 000 футов (7000 метров). Примерно в 15.55 звено подверглось обстрелу зенитными ракетами, летчики заметили две или три ракеты [FOBAIR, ROSCOE HENRY; Shootdown of US Aircraft on 24 July]. Был сбит один самолет N 63-7599, капитан Роско Фобейр погиб, капитан Ричард Кейрн попал в плен. Три других самолета вернулись на базы в Таиланде с повреждениями - как уточняет меморандум ЦРУ, один самолет сел в Удорне и два в Убоне, извлеченные из этих самолетов осколки ракет были отправлены в США на экспертизу [Shootdown of US Aircraft on 24 July].
   Также в этот день были потеряны два самолета в Лаосе - A-6 по небоевой причине и участвовавший в поисково-спасательной операции F-105, подбитый зенитным огнем [Hobson].
   Вывод: подтверждается сбитие одного F-4. Есть данные, что оба члена экипажа успели катапультироваться [Hobson; Shootdown of US Aircraft on 24 July], но есть свидетельство Кейрна, что вьетнамцы сообщили ему об обнаружении тела Фобейра в самолете; вероятно, труп Фобейра и видел Соломатин.
   A-6 и F-105 не могли быть сбиты ракетами из-за несовпадения места потери и типа самолетов.
  
  
  
   26 июля
  
   Советская заявка: стрельба с расходом 2 ракет по БПЛА. Цель уничтожена. Затем стрельба с расходом 1 ракеты по паре постановщиков помех RF-101 на высоте 9000 метров. Сбит 1 самолет. Обе цели сбиты 64-м дивизионом, интервал между сбитием составил по разным данным 11-16 минут.
   Существует описание сбития БПЛА в этот период от полковника Л.Ф. Водореза; судя по косвенным признакам (высота полета цели, район боя, количество пущенных ракет, описываемый период), он описал именно события 26 июля. Согласно его воспоминаниям, цель сначала опознали как самолет-разведчик U-2, и только на следующий день после сбора обломков обнаружили, что это беспилотник [Незабываемый Вьетнам]. Сбитый самолет вместе с пилотом упал западнее горы Бави (очевидно, имеется в виду горный хребет Бави к западу от Ханоя) [TRANSLATION OF SRV BOOK].
   Американские данные: один БПЛА сбит зенитной ракетой к западу от Ханоя [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES]. Потерь пилотируемых самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день не зафиксировано. В июле над ДРВ был потерян один RF-101C, это произошло 29-го числа (через три дня после северовьетнамской заявки) - самолет поражен зенитным огнем при фотографировании позиций ЗРК на высоте 200 футов (60 метров), его пилот капитан Джек Уэзерби погиб [RF-101 Voodoo Units].
   Вывод: подтверждается сбитие одного БПЛА, сбитие RF-101 не подтверждается. Самолет Уэзерби потерян три дня спустя на высоте, исключающей поражение зенитной ракетой. Кстати, разведчики RF-101C не использовались как "постановщики помех".
  
  
  
   8 августа
  
   Советская заявка: стрельба с расходом 3 ракет по паре F-105. Обе цели уничтожены.
   Американские данные: потерь самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день не зафиксировано.
   Вывод: заявка не подтверждается.
  
  
  
   11 августа
  
   Советская заявка: одна стрельба 62-го дивизиона с расходом 3 ракет по группе из четырех А4Д в темное время суток (23.07) на высоте "8000, 1000 м" (?) западнее Фули. Сбиты 3 самолета.
   По данным Н. Колесника, стрельба произведена в 23.50 и сбито 4 самолета, шедших в плотном строю на высоте 3000 метров, то есть два самолета были сбиты одной ракетой [Обучая, сражались и побеждали].
   Американские данные: в ночное время два A-4E (23-я штурмовая эскадрилья ВМС США, авианосец "Мидуэй") на высоте то ли 9000, то ли 15 000 футов (2700-4600 метров) выполняли поиск целей на дороге в провинции Тханьхоа, когда были обстреляны зенитными ракетами [A-4 Skyhawk vs North Vietnamese AAA; Hobson]. Самолет N 151185 был сбит, пилот младший лейтенант Дональд Браун-младший погиб, второй "Скайхок" получил сильные повреждения. Лейтенант-коммандер Фрэнсис Роберж сбросил загоревшуюся боевую нагрузку и успешно вернулся на авианосец, где в самолете насчитали полсотни крупных осколочных пробоин [A-4 Skyhawk vs North Vietnamese AAA].
   Кроме того, 11 августа были потеряны F-105 над ДРВ (сбит зенитным огнем в районе Камнгок) и O-1 в Южном Вьетнаме (небоевая потеря) [Hobson].
   В американских газетах 1965 года указано со ссылкой на официального военного представителя, что сбитый "Скайхок" находился в составе звена (а не пары), и три других самолета благополучно вернулись из вылета [U.S. and Viet Troops].
   Вывод: подтверждается сбитие одного A-4, который в советских справочниках, видимо, по старой памяти продолжали называть А4Д (A4D - это обозначение "Скайхока" до унификации обозначений в 1962 году). Ситуация вполне ясна, хотя есть расхождения как в советских источниках относительно числа сбитых самолетов, так и в американских относительно числа обстрелянных самолетов. Все современные американские публикации единодушно пишут о паре A-4, хотя в 1965 году было официально заявлено о звене. Есть сомнения относительно того, что ночью на вооруженную разведку летали более чем парами. F-105 и тем более O-1 явно не могли быть сбиты зенитными ракетами - не совпадают типы самолетов и места потери.
  
  
  
   24 августа
  
   Советская заявка: три стрельбы 63-го дивизиона с расходом 5 ракет по двум группам F-4 (высота - 3000 метров) и одной паре RF-101 (высота - 10 000 метров). Сбито 4 самолета.
   Предположительно об этом бое свидетельствуют его участники В.И. Тодорашко и В.М. Константинов [Константинов; Незабываемый Вьетнам]. В их воспоминаниях не указана дата и говорится лишь о пуске пяти ракет по двум целям/группам целей в провинции Тханьхоа в августе; известно, что единственный эпизод за этот период с расходом сразу пяти ракет был 24 августа [Анализ боевых действий ЗРВ]. По их данным, были сбиты два штурмовика A-6A/А-6Д с авианосца "Мидуэй". Константинов добавляет, что были взяты в плен командир эскадрильи и его заместитель.
   Американские данные: во время налета палубной авиации на мост Хамжонг (Тханьхоа) зенитной ракетой сбит F-4B N 152215 (21-я истребительная эскадрилья ВМС США, авианосец "Мидуэй"). Экипаж в составе командира эскадрильи коммандера Фредерика Фрэнки и лейтенант-коммандера Роберта Доремуса катапультировался и попал в плен. Самолет поражен на высоте 11 000 футов (3400 метров), ему оторвало левую плоскость крыла.
   Кроме того, в районе Фонгбая к югу от Тханьхоа во время маловысотного удара по мосту по неясным причинам был потерян A-4 (утяжеление управления после сброса бомб, в результате чего самолет зацепился за скалу) [Hobson].
   Вывод: подтверждается сбитие одного F-4. Потерянный "Скайхок" не мог быть сбит зенитной ракетой - не совпадают тип самолета и обстоятельства потери (летел на очень малой высоте, где зенитные ракеты не могли представлять угрозу).
   Советские военспецы правы относительно пленения командира эскадрильи с авианосца "Мидуэй", однако неправильно указывают тип сбитого самолета как A-6. В указанный период на театре военных действий находилась только одна эскадрилья A-6 (75-я штурмовая эскадрилья), базировавшаяся на авианосце "Индепенденс". В авиакрыле авианосца "Мидуэй" самолетов этого типа не было [A-6 Intruder Units; Hobson].
  
  
  
   26 августа
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 4 ракет по группе из четырех F-105. Все цели уничтожены.
   Американские данные: в этот день потерян один A-1, сбитый зенитным огнем ночью к северу от ДМЗ. Других потерь самолетов в Юго-Восточной Азии не было. Не отмечено никаких потерь F-105 в период между 22 и 28 августа [Hobson].
   Вывод: заявка не подтверждается. Потерянный "Скайрейдер" ВМС США явно не был жертвой зенитной ракеты - не совпадают тип самолета и место потери, причем на крайнем юге ДРВ в тот период зенитно-ракетных подразделений вообще не было.
  
  
  
   5 сентября
  
   Советская заявка: стрельба с расходом 2 ракет по паре А-4Д. Сбит 1 самолет.
   Американские данные: в этот день разбился один A-1 в Южном Вьетнаме (в районе Сайгона) по небоевой причине, других потерь самолетов в Юго-Восточной Азии не отмечено.
   Вывод: заявка не подтверждается. Потерянный "Скайрейдер" ВВС США никак не мог быть сбит зенитной ракетой над ДРВ - не совпадают тип самолета, причина потери и место потери (даже если бы его подбили над Северным Вьетнамом, ему не было никакого смысла тянуть до самого Сайгона).
  
  
  
   14 сентября
  
   Советская заявка: в 12.30 стрельба с расходом 2 ракет по паре самолетов неустановленного типа. Сбит 1 самолет.
   Американские данные: в этот день не было потерь самолетов в Северном Вьетнаме. Два палубных самолета (A-1 и A-4) потеряны в Южном Вьетнаме.
   Вывод: заявка не подтверждается. Две потери в Южном Вьетнаме не могут быть отнесены на счет ракетчиков, поскольку оба самолета были с авианосца "Бон Омм Ричард", в тот момент находившегося на позиции "Дикси" в Тонкинском заливе, то есть работавшего именно по целям в Южном Вьетнаме (доступен вахтенный журнал авианосца, в котором ясно сказано, что потери понесены в Южном Вьетнаме). Также не совпадает время: советская заявка говорит о 12.30, из вахтенного журнала известно, что A-1 потерян в 9.30, A-4 потерян в 18.26 [Deck Log Book, Bon Homme Richard (CVA-31) - September 1965].
  
  
  
   19 сентября
  
   Советская заявка: отсутствует.
   Американские данные: один БПЛА сбит зенитной ракетой [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   Вывод: поскольку с советской стороны нет информации о пусках ракет и сбитых летательных аппаратах в этот день, остается заключить, что БПЛА был потерян по какой-то другой причине. Либо же северовьетнамцы записали его на счет других средств ПВО, но в таком случае подтвердить сбитие беспилотника ракетой не представляется возможным.
  
  
  
   20 сентября
  
   Советская заявка: стрельба с расходом 4 ракет по двум группам F-105 на высоте 8000 метров. Сбито 3 самолета. Это были первые победы 238-го зенитно-ракетного полка. Пуски произведены в 11.05-11.07.
   С вьетнамской стороны приводятся другие данные, причем вьетнамские источники противоречат друг другу. Одна версия: 20 сентября в 10 часов в районе Хыулунга (населенный пункт севернее Кепа) зенитными ракетами были сбиты два F-105 [Xung danh don vi anh hung]. Другая версия: тремя ракетами в районе Хыулунга был сбит один A-4 [Tran danh hiep dong ba binh chung]. Оба источника сообщают, что стрелял 83-й дивизион, это же подтверждает В.Л. Булгаков [Булгаков Владимир Леонидович]. В официальном документе сказано про 82-й дивизион [Анализ боевых действий ЗРВ].
   В книге И. Топерцера "Air War Over North Vietnam" сказано, что 83-й дивизион сбил над Хыулунгом самолет AD6, то есть "Скайрейдер" [Air War Over North Vietnam].
   Американские данные: день больших потерь в Юго-Восточной Азии. Прежде всего, это потеря трех F-104 (один сбит китайским истребителем J-6 в воздушном пространстве КНР, два других столкнулись над морем при заходе на посадку в Дананге). Зенитным огнем над Северным Вьетнамом сбиты два F-105 и один A-4. Кроме того, один F-100 сбит в Южном Вьетнаме.
   "Тандерчифы" были из разных эскадрилий и сбиты в разных районах. F-105D N 62-4238 (67-я тактическая истребительная эскадрилья) потерян при атаке моста у лаосской границы к западу от Ханоя, пилот капитан Эдгар Хокинс погиб. По разным версиям, он был поражен зенитным огнем или зацепился за деревья на выходе из атаки [Hobson]. F-105D N 61-0082 (334-я тактическая истребительная эскадрилья) подбит зенитным огнем при атаке железнодорожного моста в районе Хатиня (к югу от Виня), пилот капитан Уиллис Форби катапультировался через несколько минут и был взят в плен [Hobson].
   A-4E N 151115 (72-я штурмовая эскадрилья ВМС США, авианосец "Индепенденс") подбит зенитным огнем на высоте 500 футов (150 метров) при атаке железнодорожного моста Каонунг к северо-востоку от Ханоя (у Хобсона - "Даонунг", это опечатка, в историографии воздушной войны над ДРВ известен мост Каонунг, располагавшийся именно в том районе). Младший лейтенант Джон Харрис катапультировался на большом удалении от цели и был подобран вертолетом [Hobson].
   Американцы зафиксировали два массовых пуска зенитных ракет. В одном случае группа A-4 с комплексами постановки помех AN/ALQ-51 предположительно сумела сорвать наведение 6 пущенных ракет. В другом случае по американским самолетам северо-восточнее Ханоя было безуспешно выпущено 10 ракет [Gradual Failure]. Согласно одному источнику, в районе аэродрома Кеп американцы насчитали 13 безрезультатных пусков ракет по самолетам ВМС [Rolling Thunder, July 1965 - December 1966]. Возможно, речь идет об одном и том же случае.
   Вывод: прежде всего, невозможно объяснить расхождение между советскими и вьетнамскими источниками. Нужно подчеркнуть, что газета "Quan doi nhan dan", в статье которой сказано о сбитии ракетчиками одного A-4 - это официальная газета Вьетнамской народной армии [Tran danh hiep dong ba binh chung].
   Отнести на счет ЗРК оба потерянных F-105 невозможно, поскольку потери произошли в разных районах на большом удалении как друг от друга, так и от населенных пунктов Кеп и Хыулунг. Стрельба была проведена одна-единственная, так что сбить могли максимум один F-105. Советская версия событий не указывает район боя, вьетнамская в газете "Quan doi nhan dan" указывает Кеп и Хыулунг, так что если верить вьетнамцам, то F-105 вообще не могли понести потерь - их просто там не было.
   Кроме того, по советским данным бой против двух групп F-105 зафиксирован в 11.05-11.07. Поисково-спасательный самолет SC-54 над Лаосом получил уведомление о сбитии самолета Форби в 14.10 [LaPointe]. Это слишком большой промежуток времени, и можно заключить, что Форби был сбит гораздо позднее 11-ти часов. Самолет Хокинса потерян, по-видимому, на малой высоте ("зацепился за деревья" по данным Агентства по вопросам поиска военнопленных и пропавших без вести, "столкнулся с хребтом" согласно сообщению прессы - газета "Ридинг Игл" за 21.09.1965 [HAWKINS, EDGAR LEE; U.S. Helicopter Downed]), что делает маловероятным его поражение зенитной ракетой вообще, тем более, что советским источником заявлена высота полета цели 8 км.
   С вьетнамскими заявками в районе Хыулунга может быть связана только потеря "Скайхока" Харриса. Насколько можно судить, мост Каонунг находился примерно в 15 км восточнее Хыулунга, то есть примерно в том районе, где, по одной из вьетнамских версий, и был сбит A-4. Однако малая высота потери самолета Харриса исключает возможность его поражения зенитной ракетой.
   Что касается остальных потерь в этот день, то там не совпадают типы потерянных самолетов и обстоятельства. F-104 столкнулись над морем, F-100 сбит у камбоджийской границы в районе "Семи сестер" на юге Южного Вьетнама [Hobson].
   Из-за нехватки информации все же невозможно полностью исключить вероятность того, что один из F-105 был сбит зенитной ракетой.
  
  
  
   23 сентября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 2 ракет по группе из шести F-105. 2 самолета сбиты.
   Американские данные: в этот день не было потерь самолетов в Северном Вьетнаме. Во время налета на склад боеприпасов в Тайсуане северо-западнее Ханоя пилоты F-105 заметили две зенитные ракеты, и когда одна из них приблизилась к самолетам, пилот успешно выполнил противоракетный маневр. Предполагается, что это был первый случай успешного применения данного маневра ("SAM break", резкое изменение направления полета, когда ракета приближается к самолету) [F-105 Thunderchief Units; Gradual Failure].
   Один F-100D сбит в Южном Вьетнаме [Hobson].
   Вывод: заявка не подтверждается, обстрелянные F-105 потерь не понесли. "Супер Сейбр" не мог быть сбит зенитной ракетой над ДРВ - не совпадают тип самолета и место потери (конкретное место потери этого самолета в Южном Вьетнаме неизвестно, но он базировался в Бьенхоа, то есть на большом удалении от ДРВ; кроме того, F-100D вообще очень мало привлекались к воздушным операциям в ДРВ).
  
  
  
   26 сентября
  
   Советская заявка: одна стрельба с расходом 2 ракет по группе из шести F-105 в плотном строю. Двумя ракетами сбиты 3 самолета.
   Американские данные: потерь самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день не зафиксировано.
   Вывод: заявка не подтверждается.
  
  
  
   30 сентября
  
   Советская заявка: одна стрельба 63-го дивизиона с расходом 2 ракет по паре самолетов неустановленного типа на высоте 4000 метров. Обе цели уничтожены.
   Американские данные: в ходе крупного налета ВВС США на железнодорожный мост возле Ниньбиня было потеряно два самолета. Один сбит зенитной ракетой, другой - зенитной артиллерией.
   F-105D N 61-0117 (334-я тактическая истребительная эскадрилья) сбит зенитной ракетой на высоте 18 000 футов (5500 метров). Пилот подполковник Мелвин Киллиан, командир 334-й эскадрильи, погиб и был посмертно награжден Крестом ВВС [Hobson].
   F-4C N 64-0680 (47-я тактическая истребительная эскадрилья) сбит огнем крупнокалиберной зенитной артиллерии. Экипаж в составе капитана Чемблесса Чеснатта и 1-го лейтенанта Майкла Хвана погиб [Hobson]. В некоторых источниках, включая книгу К. Хобсона, номер этого самолета ошибочно указан как 64-0660; на самом деле самолет с таким номером одержал во Вьетнаме три воздушные победы и в 1980-е годы был поставлен на обозрение в аэропорту Ниагара-Фолс [1964 USAF Serial Numbers; PHOTO ID: 132377].
   Вывод: зенитной ракетой достоверно сбит F-105, несмотря на расхождение в советских и американских данных относительно высоты его полета. Также возможно сбитие зенитной ракетой F-4. Хотя официально он считается жертвой зенитной артиллерии, отсутствие подробного описания потери не позволяет исключить версию поражения ракетой.
  
  
  
   1 октября
  
   Советская заявка: одна стрельба 64-го дивизиона 236-го зенитно-ракетного полка с расходом 2 ракет по группе из четырех F-105 на высоте 2000 метров. Сбит 1 самолет.
   Существуют мемуарные описания предположительно еще одного боя в этот день, который не зафиксирован в официальном отчете. По воспоминаниям В.Л. Булгакова и Л.А. Богоявленского из 238-го зенитно-ракетного полка, в районе Хайфона были выпущены две ракеты по самолетам палубной авиации. Одна ракета упала на деревню, вторая сбила над морем сразу два штурмовика, опознанных как А6Д (A-6 "Интрудер") [Богоявленский Леонид Анатольевич; Булгаков Владимир Леонидович; Незабываемый Вьетнам].
   Американские данные: в этот день над Северным Вьетнамом был сбит F-4C N 63-7712 (47-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США, экипаж погиб), пораженный зенитным огнем при пикировании с высоты 2500 футов (750 метров) западнее Ханоя. В Южном Вьетнаме в дельте Меконга потерян один F-100.
   Вывод: сбитие "Фантома" зенитной ракетой маловероятно - не совпадают тип самолета, причина потери, высота полета. Из-за отсутствия информации с советской стороны о месте боя все же нельзя полностью исключить возможность потери от зенитной ракеты. Потерянный в Южном Вьетнаме "Супер Сейбр" явно не имел никакого отношения к войне на Севере.
   Неясно, почему в докладе комиссии отсутствует информация о бое в районе Хайфона. Имеются свидетельства об этом бое от двух ветеранов, и это явно не тот эпизод, который описан в отчете о результативности ЗРВ (не совпадают номер полка, тип п количество сбитых самолетов). Как бы там ни было, никаких потерь 1 октября возле Хайфона американская авиация не несла [Hobson], и в особенности там не могло быть бомбардировщиков A-6. На тот момент в Юго-Восточной Азии находилась лишь одна эскадрилья этих самолетов (75-я штурмовая эскадрилья ВМС США), базировавшаяся на авианосце "Индепенденс". По состоянию на 1 октября "Индепенденс" стоял в порту Йокосука, Япония, и его авиакрыло не принимало участия в боевых действиях (вахтенный журнал авианосца доступен в Интернете) [Deck Log Book, Independence].
  
  
  
   5 октября
  
   Советская заявка: с 10.05 в течение полутора часов три дивизиона 238-го зенитно-ракетного полка произвели 6 стрельб с расходом 9 ракет по различным группам неопознанных самолетов, летевшим на высотах 4000 и 7000 метров. Сбито 8 целей.
   Американские данные: за день в операциях над Северным Вьетнамом потеряно пять самолетов. Кроме того, один F-100 сбит зенитным огнем над центральной частью Южного Вьетнама.
   По официальным данным, только один самолет был сбит зенитной ракетой. Во время налета палубной авиации на мост в районе Кепа F-8E N 150848 (162-я истребительная эскадрилья ВМС США, авианосец "Орискани") в составе пары выполнял воздушное патрулирование и был поражен над побережьем возле Хайфона одной из двух выпущенных по нему ракет на высоте 30 000 футов (9100 метров). Пилот младший лейтенант Ричард Адамс некоторое время тянул подальше от берега на горящем самолете, в конце концов катапультировался над морем и был спасен вертолетом [Fey; Hobson].
   При налете на мост Лангмет в районе Кепа потеряны два F-105D N 62-4295 и 62-4376 (36-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США), сбитые зенитной артиллерией. Майор Дин Погреба пропал без вести, капитан Брюс Сибер попал в плен. Также в районе Кепа был сбит F-4C N 63-7563 (43-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США [James Otis Hivner]), участвовавший в налете на склад боеприпасов Лангхет/Лонгхет. По свидетельству пилота, он был поражен дважды - до сброса бомб и после [Ring returned to Vietnam POW]. Капитан Джеймс Хивнер и 1-й лейтенант Томас Барретт катапультировались и попали в плен [Hobson; Ingle].
   После налета на мост Лангмет пара разведчиков RF-101C фотографировала результаты налета с высоты 100 футов (30 метров) и была повреждена зенитным огнем. Один из них разбился при посадке в Дананге, Южный Вьетнам [Hobson; RF-101 Voodoo Units].
   Относительно майора Погребы были спекуляции, что его самолет якобы летел в сторону Китая, что китайцы будто бы сбили его и даже называли имя Погребы по пекинскому радио. Все это не имеет убедительных подтверждений. Китайцы претендовали в тот день на сбитие их истребителем американского самолета-нарушителя "RA-3" - такого самолета не существует в природе, на самом деле это был RB-66 (внешне очень похожий на A-3, из-за чего китайцы, наверное, и выдумали RA-3 как "разведывательную модификацию A-3"), и он благополучно вернулся на аэродром. За исключением (не)сбития этого самолета, американские и китайские данные об этом инциденте совпадают [Drendel; Gradual Failure]. Другими словами, самолет, о сбитии которого объявили китайцы, не мог быть "Тандерчифом" Погребы.
   Вывод: время стрельб ЗРК приблизительно совпадает со временем налета на мост Лангмет (вылет "Тандерчифов" с авиабазы в Таиланде в 9.40 [Drendel]). Несмотря на несовпадение высоты полета в советских и американских источниках, подтвержденной жертвой зенитных ракет можно считать F-8 Адамса. Вероятными жертвами являлись два F-105, особенно это касается самолета Погребы, о потере которого у самих американцев нет четких данных. F-4 вряд ли можно записать ракетчикам, поскольку его ведомый оба раза сообщал пилоту о подбитии и возгорании самолета, и если бы он наблюдал поражение зенитной ракетой, то это было бы зафиксировано в источниках. Кстати, по данным ДРВ этот "Фантом" был сбит ополченцами деревни Тантхань огнем из винтовок Мосина [Gap "xa thu" dung sung]. RF-101 не мог был поражен ЗРК на высоте 30 метров. В случае с F-100 не совпадает место потери, которая явно не связана с операциями над Северным Вьетнамом.
   В итоге из 8 заявленных сбитых самолетов один подтверждается и еще две потери вероятны.
  
  
  
   6 октября
  
   Советская заявка: одна стрельба с расходом 1 ракеты по одиночному неопознанному самолету. Цель уничтожена.
   Американские данные: потерь самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день не зафиксировано.
   Вывод: заявка не подтверждается.
  
  
   7 октября
  
   Советская заявка: одна стрельба с расходом 1 ракеты по паре F-4. Сбит 1 самолет.
   Американские данные: потерь над Северным Вьетнамом в этот день не зафиксировано. В Южном Вьетнаме потерян A-4 морской пехоты при взлете с ускорителями с аэродрома Тюлай [Hobson].
   Вывод: заявка не подтверждается. В случае с потерянным "Скайхоком" не совпадают тип самолета, причина потери и место потери, поэтому он не может быть отнесен на счет ракетчиков.
  
  
  
   7 октября
  
   Зенитной ракетой по ошибке сбит самолет Ан-2 ВВС ДРВ.
   Об этом инциденте известно от Л.Ф. Кушнаря, он был озвучен на совещании командующим ПВО и ВВС Вьетнама Фунг Тхе Таем [Незабываемый Вьетнам]. Подробности произошедшего неизвестны. Скорее всего, самолет был из 919-го транспортного авиаполка. В мартирологе военнослужащих ПВО и ВВС Вьетнама за 7 октября отмечены необычайно высокие потери - 6 погибших [Boniface]; скорее всего, они и погибли в этом происшествии, у американцев 7 октября не было воздушных побед.
  
  
  
   8 октября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 4 ракет по паре F-4 и по паре RF-101. Сбиты оба F-4.
   Американские данные: потерь над Северным Вьетнамом в этот день не было. В Южно-Китайском море RF-8 с авианосца "Корал Си" упал в воду из-за технической неисправности.
   Вывод: заявка не подтверждается. "Крусейдер" не может быть отнесен на счет ракетчиков из-за несовпадения типа самолета, причины и места потери.
  
  
  
   15 октября
  
   Советская заявка: в 6.35 проведена одна стрельба с расходом 2 ракет по паре F-105. Обе цели сбиты.
   Американские данные: к северо-западу от Ханоя в районе Йенбая потеряны два самолета 36-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США [SIMA, THOMAS WILLIAM]. Целью звена F-105D были казармы и склады. Ведущий самолет N 62-4333 поражен 37-мм орудием в 6.25, капитан Томас Сима катапультировался и попал в плен [Jack R. Stresing]. Оставшиеся три "Тандерчифа" стали патрулировать над местом сбития в ожидании поисково-спасательного вертолета. Затем два F-105 ушли на дозаправку в воздухе, оставив дежурить самолет N 62-4305 (капитан Роберт Шулер-младший). Когда они вернулись после дозаправки, то нигде не было следов Шулера [Jack R. Stresing]. Обстоятельства его потери так и не были установлены. Место падения самолета обнаружено американскими поисковиками в 1998 году, останки Шулера опознаны в 2005 году.
   Других потерь самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день не зафиксировано.
   В районе цели находилась предполагаемая позиция ЗРК, и Шулер был проинструктирован держаться вне зоны возможного поражения [Jack R. Stresing].
   В книге К. Хобсона датой потери обоих самолетов указано 14 октября. По всем признакам это ошибка. Например, есть свидетельство Симы, что его сбили 15 октября, эта же дата указана в пресс-релизе министерства обороны США, посвященном опознанию останков Шулера [SIMA, THOMAS WILLIAM; Vietnam War Missing in Action]. В описании Хобсона имеются и другие неточности. Сказано, что цель налета находилась восточнее Ханоя - это опровергается доступными координатами мест потери Симы и Шулера [SIMA, THOMAS WILLIAM]. Согласно Хобсону, по крайней мере один источник упоминает Шулера как жертву МиГов. Наверняка речь идет о книге Иштвана Топерцера "MiG-17 and MiG-19 Units of the Vietnam War" - там утверждается, что по данным ВВС США Шулер был сбит МиГом 14 октября, но с северовьетнамской стороны таких заявок нет. Невозможно определить, откуда Топерцер взял такую информацию; в доступных официальных источниках ВВС США утверждение о возможной причастности МиГов к этой потере не найдено.
   Вывод: вероятно сбитие одного F-105 (Шулера) зенитной ракетой. Об этом говорит почти полное совпадение времени в советском и американском источниках: Сима был сбит в 6.25, а Шулер - немного позднее, советские же данные говорят о сбитии двух самолетов в 6.35. Между потерями "Тандерчифов" Симы и Шулера был некоторый промежуток времени, так что они не могли быть сбиты в ходе одной стрельбы. Свидетелей сбития Шулера с американской стороны не имелось, и ничто не противоречит советской версии о его поражении ракетой, хотя отсутствие подробностей все же не позволяет исключить другие варианты (сбитие зенитной артиллерией).
  
  
  
   17 октября
  
   Советская заявка: в 12.08 одна стрельба с расходом 2 ракет по двум группам F-4 на высоте 4500 и 2500 метров. Сбиты 2 самолета.
   Для советских военных специалистов этот день стал памятным, поскольку во время налета на 82-й дивизион 238-го зенитно-ракетного полка были потери матчасти и получил ранение рядовой Виталий Смирнов, скончавшийся неделю спустя. По свидетельству Ю.А. Демченко, вьетнамским зенитчикам удалось сбить один самолет пулеметным огнем [Демченко]. Пострадавший дивизион сбил два самолета через час после этого налета[Тайна за семью печатями]. По американским данным, это был первый подтвержденный успешный удар по позициям ЗРК.
   Американские данные: палубная авиация совершала крупный налет на важную цель - мост Тхайнгуен. Мост был сильно поврежден, но не выведен из строя, ни один пролет не обрушился. Авианосец "Индепенденс" потерял в этом налете от зенитного огня сразу три "Фантома", что было рекордными потерями самолетов данного типа на тот момент.
   F-4B N 151515 (84-я истребительная эскадрилья ВМС) поражен зенитным огнем на высоте 2000 футов (600 метров) по пути к цели, попадание снаряда в кабину, пилот лейтенант-коммандер Стэнли Олмстед выведен из строя, оператор РЛС младший лейтенант Портер Халибертон успел катапультироваться перед тем, как самолет врезался в карстовый хребет, и попал в плен [Hirsch; Hobson].
   F-4B N 151494 (84-я истребительная эскадрилья ВМС) поражен зенитным огнем при отходе от цели недалеко от китайской границы, пожар двигателя и потеря управления, энсин Ральф Гейтер и младший лейтенант Родни Кнутсон катапультировались и попали в пленнутсон перед пленением застрелил двух северовьетнамских солдат [KNUTSON, RODNEY ALLEN]). Гейтер подчеркнул в одном интервью, что они летели на малой высоте, чтобы избежать ракет [Fletcher].
   F-4B N 150631 (41-я истребительная эскадрилья ВМС) поражен зенитным огнем в 11.50 на высоте 1500 футов (450 метров). По свидетельству ведомого, наблюдавшего этот момент, самолет получил несколько попаданий. Лейтенант Родерик Майер и младший лейтенант Дэвид Уит катапультировались, Майер погиб при неизвестных обстоятельствах, Уит попал в плен. Очень подробное описание сбития содержится в рапорте командира 41-й эскадрильи [Inconclusive evidence of death].
   Кроме того, вечером в 19.34 (согласно вахтенному журналу авианосца) при заходе на посадку на авианосец "Орискани" был потерян F-8 морской пехоты [Deck Log Book, Oriskany (CVA-34) - October 1965; Hobson].
   Вывод: заявка не подтверждается. Все F-4 поражены на малых высотах, в двух из трех случаев известна конкретная высота (450 и 600 метров), и это полностью противоречит советским данным о целях на высоте 2500-4500 метров. Время потери самолета Майера-Уита (11.50) немного предшествует времени пуска ракет (12.08), то есть ракетчики могли стрелять по уже уходящим самолетам (что исключает потерю от ракеты самолета Олмстеда-Халибертона, сбитого на пути к цели) или же по участвовавшим в поисково-спасательной операции. Вторая гипотеза находит подтверждение с американской стороны: штурмовики A-1 с авианосца "Орискани", вылетевшие на поиск сбитых пилотов, были обстреляны зенитными ракетами [Fey].
   Удар по 82-му дивизиону нанесли один A-6 и четыре A-4 с "Индепенденса", не понесшие потерь. По американским данным, пораженный дивизион ЗРК находился возле аэродрома Кеп, что позволяет сделать сравнительную привязку к местности, благо известны координаты всех сбитых летчиков (эта информация доступна на сайте pownetwork.org):
   Олмстед/Халибертон потеряны в точке 21 градус 35 минут с.ш., 106 градусов 33 минуты в.д., находящейся примерно в 30 километрах северо-восточнее Кепа [HALYBURTON, PORTER ALEXANDER].
   Гейтер/Кнутсон потеряны в точке 21 градус 54 минуты с.ш., 106 градусов 59 минут в.д. - восточнее Лангшона и в 90 километрах от Кепа [KNUTSON, RODNEY ALLEN].
   Майер/Уит потеряны в точке 21 градус 40 минут с.ш., 106 градусов 38 минут в.д. - примерно в 45 километрах северо-восточнее Кепа и как раз между точками потери двух других самолетов [MAYER, RODERICK LEWIS].
   Максимальная практическая дальность стрельбы комплекса СА-75М составляет до 40 километров.
   Разбившийся морпеховский F-8 явно не мог быть сбит зенитной ракетой, поскольку потерпел аварию намного позже и при совсем других обстоятельствах.
  
  
  
   18 октября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 3 ракет - 82-м дивизионом две по БПЛА, 62-м дивизионом одиночная ракета по группе из четырех F-4 (высота - 2000 метров). Сбиты БПЛА и 1 самолет.
   По вьетнамским данным, F-4 был сбит ружейным огнем ополчения в провинции Хатинь [Luu Van Trac].
   Американские данные: в ходе налета ВВС на железнодорожный мост в районе Хатиня (южнее Виня) зенитным огнем был сбит F-4C N 64-0730 (68-я тактическая истребительная эскадрилья). Самолет поражен после начала пикирования на цель с высоты 7000 футов (2100 метров). Экипаж в составе капитана Томаса Коллинза и 1-го лейтенанта Эдварда Брудно катапультировался и попал в плен [Hobson].
   Один БПЛА сбит зенитной ракетой [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   Кроме того, в Южном Вьетнаме в районе Дананга был потерян самолет наведения O-1.
   Вывод: подтверждается сбитие БПЛА. Есть вероятность того, что "Фантом" был сбит ракетой. Совпадают тип самолета и высота поражения, однако неизвестно место, где советский дивизион провел бой. С американской стороны нет подробного описания потери, которое позволило бы исключить поражение самолета ракетой. Следует учитывать и вьетнамскую заявку о сбитии самолета ружейным огнем (само по себе это не является уникальным случаем, но известно, что вьетнамцы иногда записывали на счет "снайперов"-ополченцев самолеты, сбитые другими средствами ПВО).
   Потеря O-1 явно не имеет отношения к воздушным операциям в Северном Вьетнаме.
  
  
  
   20 октября
  
   Советская заявка: три стрельбы с расходом 3 ракет - по группам из четырех и шести F-4, а также по БПЛА. Сбиты 2 самолета и БПЛА.
   Американские данные: потерь пилотируемых самолетов над Северным Вьетнамом в этот день не зафиксировано.
   Зенитной ракетой в районе Хайфона сбит БПЛА [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   В Южном Вьетнаме сбит бомбардировщик B-57 в ходе осады лагеря спецназа Плейме.
   Вывод: 81-м дивизионом 238-го зенитно-ракетного полка сбит один БПЛА (первый американский летательный аппарат, сбитый над Хайфоном). Заявка на два сбитых самолета не подтверждается. Потерянная в Южном Вьетнаме "Канберра" не может быть отнесена на счет ракетчиков из-за несовпадения типа самолета и места потери.
  
  
  
   22 октября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 3 ракет по двум группам неопознанных самолетов, шедшим с трехминутным интервалом на высотах 9000 и 3000 метров. Сбиты 3 самолета.
   Американские данные: участвуя в поиске позиций зенитно-ракетных комплексов южнее Кепа, F-105D N 62-4350 (36-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США) был поражен зенитным огнем и вскоре разбился, пилот майор Фред Черри катапультировался и попал в плен.
   По свидетельству самого Черри, в тот день была очень низкая облачность, вылеты отменили, и его звено было единственными американскими самолетами над Северным Вьетнамом. Его подбили на выходе из атаки (видимо, они все же нашли позиции ЗРК) на малой высоте; после этого он немного набрал высоту и в момент катапультирования находился примерно на 400 футах (120 метров) [Steinman].
   В Южном Вьетнаме потеряны два самолета - RB-66 разбился ночью на Центральном нагорье, A-1 был подбит и совершил аварийную посадку в ходе осады лагеря спецназа Плейме [Hobson].
   Вывод: заявка не подтверждается. Советские данные о высоте полета самолета очень сильно расходятся с американскими; Черри был сбит на высоте, исключающей поражение самолета зенитной ракетой.
   Потерянные в Южном Вьетнаме самолеты не могут быть отнесены на счет ракетчиков из-за несовпадения обстоятельств и мест потери.
  
  
  
   27 октября
  
   Советская заявка: в 13.11 одна стрельба 64-го дивизиона с расходом 2 ракет по группе из четырех F-105 на высоте 12 000 метров. Сбиты 2 самолета.
   Американские данные: зенитной ракетой сбит F-8E N 150655 (191-я истребительная эскадрилья ВМС США, авианосец "Бон Омм Ричард"). Выполняя воздушное патрулирование, самолет неожиданно поражен ракетой на высоте 33 000 футов (10 000 метров) в районе Хоабиня. Пилот лейтенант Деннис Мур катапультировался и попал в плен [Hobson]. Это был единственный самолет США, потерянный 27 октября в Юго-Восточной Азии.
   В вахтенном журнале авианосца "Бонн Омм Ричард" в 14.01 сделана запись, что Мур катапультировался над Лаосом в точке с координатами 20 градусов 10 минут с.ш., 104 градуса 10 минут в.д. [Deck Log Book, Bon Homme Richard (CVA-31) - October 1965] Вероятно, летчик решил, что тянуть на подбитом самолете до Лаоса ближе, чем до моря.
   Вывод: ситуация довольно запутанная. Данные сторон расходятся относительно времени, типа сбитого самолета, высоты полета, количества сбитых. Возможно, F-8 был ошибочно опознан как F-105. Если верна американская информация о том, что самолет упал в Лаосе (примерно в 140 км от Хоабиня), то возникает вопрос, на каких основаниях он мог быть засчитан ракетчикам. Хотя американцы признают потерю от ЗРК, значительные расхождения в данных заставляют считать ее вероятной, а не достоверной.
   Американские поисковики (Joint Task Force - Full Accounting) в 1992 году получили вьетнамский список самолетов, сбитых в провинции Хатай в 1965-1967 годах, и обнаружили там самолет Мура, исходя из "даты и места потери, типа самолета, способа сбития и числа пленных пилотов" [MOORE, DENNIS ANTHONY].
  
  
  
   30 октября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 3 ракет по группе из четырех RF-101 и по одному БПЛА. Сбиты 2 самолета.
   Американские данные: единственной потерей авиации США на театре военных действий в этот день был транспортник C-123, списанный из-за небоевых повреждений в Южном Вьетнаме.
   Вывод: заявка не подтверждается. Можно отметить, что разведчики RF-101C не летали на боевые задания четверками, поэтому в данном случае или произошло ошибочное опознавание, или это была пара разведчиков с прикрытием.
  
  
  
   31 октября
  
   Советская заявка: пять стрельб с расходом 8 ракет по нескольким группам из шести-десяти F-105. Сбито 8 самолетов.
   Американские данные: ВВС и ВМС совершили массированный совместный налет на мост Бакзянг в районе Кепа, уничтожив его. Подавлением ЗРК в этом налете занималась необычная смешанная группа - одиночный A-4E N 151173 (164-я штурмовая эскадрилья ВМС США) с авиабазы в Таиланде возглавлял восьмерку F-105 военно-воздушных сил. "Скайхок" был оборудован радарным приемником AN/APR-25, отсутствовавшим на самолетах ВВС, и мог с его помощью обнаруживать позиции вражеских РЛС. В ходе налета было отмечено активное противодействие зенитно-ракетных комплексов - летчики ВВС насчитали 10 пусков, летчики ВМС - 7 пусков, причем признавалась возможность двойного подсчета [Infiltrators Attack].
   Возглавлявший группу подавления "Скайхок" навел "Тандерчифы" на позиции ЗРК и сам сбросил бомбы на одну из них с высоты около 150 футов (50 метров), после чего был поражен зенитным огнем. Самолет немного набрал высоту и пилот лейтенант-коммандер Трент Ричард Пауэрс (офицер по оперативным вопросам 164-й эскадрильи) катапультировался на 200 футах (60 метров) [Hobson]. У него раскрылся парашют, но после этого о нем ничего не было известно до 1987 года, когда опознали его останки, переданные вьетнамцами. По данным разведки, Пауэрс после приземления был взят в плен, но потом его вырвали из рук вьетнамцев и убили китайские солдаты [Fey]. Посмертно его наградили Крестом ВМС.
   Этот A-4 был единственным американским самолетом, потерянным в Юго-Восточной Азии за день [Hobson]. Еще ряд самолетов под Кепом получил повреждения, в том числе один F-105 был очень тяжело поврежден зенитным огнем, но все же вернулся на базу [Fey].
   Вывод: заявка не подтверждается; фактически советская сторона претендует на полное уничтожение группы F-105 (всех восьми машин), участвовавшей в налете. A-4 не мог быть сбит зенитной ракетой. Строго говоря, ракетчики и не претендовали на его уничтожение (хотя его просто могли принять за F-105), но главным фактором является то, что самолет был сбит на предельно малой высоте, что исключает возможность его поражения ракетой.
  
  
  
   31 октября
  
   Зенитной ракетой по ошибке сбит истребитель МиГ-17 ВВС ДРВ.
   Два или четыре МиГ-17 (скорее всего, из 923-го истребительного авиаполка) вылетели с аэродрома Кеп для передислокации. 83-й дивизион 238-го зенитно-ракетного полка по ошибке обстрелял их двумя ракетами и сбил один самолет, пилот катапультировался. Это произошло после налета американской авиации, из-за которого ракетчики, очевидно, были "на взводе", а ЗРК не имели аппаратуры опознавания "свой-чужой" [Булгаков; Демченко].
  
  
  
   5 ноября
  
   Советская заявка: три стрельбы с расходом 5 ракет по одному БПЛА и двум группам F-105 (стрельбы по F-105 произведены с интервалом в два с половиной часа). Сбиты БПЛА и 3 самолета.
   Американские данные: зенитной ракетой сбит БПЛА [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   К юго-западу от Намдиня зенитной ракетой сбит F-105D N 62-4342, возглавлявший звено подавления ЗРК; пилотировавший его командир 357-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США подполковник Джордж Макклири погиб. Согласно К. Хобсону, самолет находился на высоте 6500 футов (2000 метров). В целом звено Макклири видело три разрыва ракет, другое звено F-105 видело два разрыва ракет [Rolling Thunder, July 1965 - December 1966].
   Во время налета на мост Хайзыонг огнем 57-мм зенитного орудия был сбит F-8 морской пехоты (N 150665 из 212-й всепогодной истребительной эскадрильи, капитан Харлан Чепмэн катапультировался и взят в плен) [Hobson]. Возле моста находились позиции ЗРК, и летчики заметили пять ракетных пусков, но все ракеты прошли мимо. Палубная авиация нанесла удар по позициям ЗРК и поразила одну пусковую установку [Red Missile Site].
   Следует подчеркнуть, что потеря F-8 и F-105 произошла в двух разных эпизодах. Намдинь находится в более чем 50 км южнее Хайзыонга, а Макклири был сбит примерно в 40 км (25 миль) юго-западнее Намдиня [Hobson].
   Вывод: подтверждается сбитие БПЛА и одного F-105. По группам "Тандерчифов" в разное время стреляли 62-й и 81-й дивизионы, их цели шли на высоте соответственно 4000 и 4500 метров. Несмотря на расхождение советских и американских данных относительно высоты полета самолетов, сбитие Макклири не вызывает сомнений, но невозможно определить, какой именно дивизион его сбил.
   О потере F-8 можно сказать следующее. Американцы сообщают, что в Хайзыонге по ним стреляли ЗРК, а советская сторона подтверждает, что по позициям ракетчиков был нанесен ответный удар, однако самолетами F-105, а не палубными (повреждены 2 ракеты и 2 транспортно-заряжающие машины). Скорее всего, советские военспецы неправильно опознали американские самолеты, приняв палубную авиацию за "Тандерчифы" ВВС. Американцы же завысили число ракетных пусков - независимо от того, какой из дивизионов стрелял в Хайзыонге, реально по самолетам выпущено две ракеты (всего за день израсходовано пять ракет: одна ракета уничтожила БПЛА, в Намдине и Хайзыонге выпущено по две ракеты). Доступен американский документ со свидетельством северовьетнамского офицера Нгуена Ба Туока, наблюдавшего этот налет и уверенно заявившего о сбитии "Крусейдера" зенитным огнем (Туок был пленен в Южном Вьетнаме в 1970 году) [Purcell]. В целом можно допустить очень невысокую вероятность того, что F-8 стал жертвой ракеты.
  
  
  
   8 ноября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 3 ракет по группам из четырех F-4. Сбито 3 самолета (один 82-м и два 84-м дивизионом).
   По свидетельству участника боя Л.А. Богоявленского, 84-й дивизион находился южнее Хайфона и был атакован двумя палубными штурмовиками на предельно малой высоте. Один самолет столкнулся с горой при выполнении противоракетного маневра, пилот не успел катапультироваться. Относительно результатов стрельбы по другому приводится лишь доклад офицера наведения: "Есть подрыв!" [Богоявленский Леонид Анатольевич].
   Американские данные: потерь самолетов в Юго-Восточной Азии в этот день не зафиксировано. Палубные штурмовики A-4 нанесли удары по двум позициям ЗРК в районе Хайфона [Rolling Thunder, July 1965 - December 1966]. Из описания боевой деятельности авианосца "Орискани" известно, что во время налета на Уонгби севернее Хайфона зенитным огнем поражен A-4 из 164-й штурмовой эскадрильи, вернувшися на авианосец [Fey]; трудно сказать, имеет ли этот эпизод какое-то отношение к описанному Богоявленским.
   Вывод: заявка не подтверждается. 84-й дивизион стрелял определенно по "Скайхокам", а не "Фантомам", и нет никаких признаков, что ему удалось нанести противнику какие-либо потерь.
  
  
  
   16 ноября
  
   Советская заявка: отсутствует.
   Американские данные: выполняя вылет на поиск ЗРК, в районе Уонгби был поражен зенитной ракетой F-105D N 62-4332 (469-я тактическая истребительная эскарилья ВВС США). Самолет некоторое время держался в воздухе, но потом развалился над морем. Пилот капитан Дональд Грин не успел катапультироваться.
   Вывод: сбитие F-105 зенитной ракетой не подтверждается. По советским данным, пусков в этот день не отмечено. Согласно сайту Агентства по вопросам поиска военнопленных и пропавших без вести, после атаки цели Грин передал по радиосвязи, что его самолет поражен осколками зенитной ракеты [CAPT DONALD GEORGE GREEN]. Такая формулировка косвенно говорит о том, что другие летчики не наблюдали поражения. Тогда версия о ЗРК появилась только из-за свидетельства Грина, который мог просто ошибиться. Нельзя полностью исключать вариант, что F-105 действительно стал жертвой пуска ракеты, упоминание о котором по каким-то причинам не попало в анализ боевых действий ракетчиков, но такая гипотеза является бездоказательной.
  
  
  
   17 ноября
  
   Советская заявка: три стрельбы с расходом 5 ракет по группам неопознанных целей. Сбито 5 самолетов (в том числе два самолета сбиты одной ракетой). Более подробно: в 11.04 двумя ракетами сбиты 3 самолета на высоте 2500 метров; в 16.30-16.35 тремя ракетами сбиты 2 самолета на высоте 4000 метров.
   Американские данные: самолеты с авианосцев "Орискани" и "Бон Омм Ричард" совершили налет на мост Хайзыонг, закончившийся провалом и большими потерями - примерно за полчаса были сбиты три самолеты ВМС и один КМП, также имелись списания вернувшихся поврежденных самолетов [Fey; Hobson]. Еще один F-8 морской пехоты потерян при посадке на авианосец "Орискани" в темное время суток и в плохую погоду, эта потеря не связана с налетом на мост (согласно вахтенному журналу "Орискани", она произошла вообще 18 ноября в 00.19 [Deck Log Book, Oriskany (CVA-34) - November 1965]).
   Потери в Хайзыонге:
   F-8E N 150675 (212-я всепогодная истребительная эскадрилья КМП, авианосец "Орискани") - поражен 37-мм зениткой при заходе на цель, потерял систему электроснабжения, тянул к авианосцу, упал в море после израсходования топлива. Пилот капитан Росс Хаимсон подобран вертолетом [Fey; Hobson]. Замечание: по принятым у вьетнамцев правилам (наличие обломка с номером для подтверждения сбития) этот самолет не должен был быть засчитан северовьетнамской ПВО.
   A-4E N 151083 (163-я штурмовая эскадрилья ВМС, авианосец "Орискани") - около 10.00 поражен зенитным огнем после сброса бомб, выходя из атаки на высоте менее 150 футов (50 метров). Ведомый видел, как у него отлетел горизонтальный стабилизатор. Пилот лейтенант-коммандер Рой Боулинг (офицер по оперативным вопросам 163-й эскадрильи) катапультировался, но погиб при неизвестных обстоятельствах [Hobson; TAYLOR, JESSE JUNIOR].
   A-1H N 135244 (152-я штурмовая эскадрилья ВМС, авианосец "Орискани") - участвовал в поисково-спасательной операции на месте сбития Боулинга. Поражен зенитным огнем на малой высоте и разбился на отмели у побережья юго-западнее Хайфона. Пилот лейтенант-коммандер Джесси Тэйлор (офицер по оперативным вопросам 16-го авианосного крыла) погиб, посмертно награжден Крестом ВМС, в его честь был назван фрегат "Тэйлор" (FFG-50).
   F-8E N 150308 (194-я истребительная эскадрилья ВМС, авианосец "Бон Омм Ричард") - предположительно поражен зенитным огнем во время боевого захода, пикируя для сброса бомб с высоты 3500 футов (1050 метров); после захода обнаружилось, что самолет теряет топливо, и несмотря на три дозаправки в воздухе пилот коммандер Роберт Чу (командир 194-й эскадрильи) был вынужден катапультироваться над морем, где его подобрал самолет-амфибия [Hobson]. Замечание: как и в случае с вышеописанным "Крусейдером" Хаимсона, по принятым у вьетнамцев правилам этот самолет не должен был быть засчитан северовьетнамской ПВО из-за отсутствия обломков.
   Вывод: ни одна советская заявка не имеет сколь-нибудь оправданного подтверждения. Налет на мост Хайзыонг происходил утром, поэтому можно сразу вычеркивать заявку на два сбитых самолета в 16.30-35. Что касается заявки на три сбитых самолета в 11.04, то, во-первых, по самолету Боулинга имеет место расхождение во времени на один час (хотя американцы и советские специалисты могли использовать разные часовые пояса, поэтому есть возможность, что время примерно совпадает). Во-вторых, из четырех потерянных самолетов два упали в море и в принципе не должны были засчитаться по критериям вьетнамцев. В-третьих, A-4 Боулинга не мог быть сбит зенитной ракетой из-за предельно малой высоты полета, поражение A-1 Тэйлора сомнительно также из-за малой высоты полета (хотя точная высота в этом случае неизвестна), а в случае с F-8 Чу высота полета по советским и американским данным не совпадает. Остается гипотетически F-8 Хаимсона, да и тот не был сбит на месте. Следует помнить, что неизвестно место стрельб ЗРК; строго говоря, нет даже доказательств того, что ЗРК участвовали в отражении налета на мост. В довольно подробном описании налета из книги Питера Фея "Bloody Sixteen" упоминается сильный зенитный огонь и ни слова не сказано про ракеты.
   Резюмируя все сказанное: есть очень малая вероятность поражения зенитными ракетами двух F-8 (Чу и Хаимсона).
  
  
  
   22 ноября
  
   Советская заявка: стрельба 64-го дивизиона с расходом 4 ракет по БПЛА. Цель уничтожена.
   Американские данные: в районе Футо зенитной ракетой сбит БПЛА [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   Вывод: сбит один БПЛА, заявка подтверждается.
  
  
  
   24 ноября
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 3 ракет по двум группам F-105. Сбиты 2 самолета (из группы в составе четырех).
   Американские данные: в период с 22 по 27 ноября включительно не зафиксировано потерь самолетов ВВС, ВМС и КМП в Юго-Восточной Азии.
   Вывод: заявка не подтверждается.
  
  
  
   1 декабря
  
   Советская заявка: в 14.30 пуском 1 ракеты по группе из восьми А-4Д на высоте 2500 метров сбит 1 самолет.
   Американские данные: группа самолетов с авианосца "Тикондерога" наносила удар по мосту Хайзыонг. В 13.20 A-4C N 149560 (144-я штурмовая эскадрилья ВМС США) был поражен предположительно 57-мм снарядом во время пикирования на цель на высоте 6000 футов (1800 метров) и развалился в воздухе, его пилот младший лейтенант Джон Маккормик погиб [Deck Log Book, Ticonderoga; Hobson; McCORMICK, JOHN VERN].
   При схожих обстоятельствах был сбит "Тандерчиф" во время налета на железнодорожный мост Каонунг через несколько часов после рейда на Хайзыонг. F-105D N 61-0182 (334-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США) был поражен зенитным огнем на высоте 8000 футов (2400 метров) в пикировании и разбился, пилот капитан Томас Рейтманн погиб [Hobson]. В ходе налета американцы наблюдали пуск трех зенитных ракет [Rolling Thunder, July 1965 - December 1966].
   Один A-1 ВМС разбился из-за неисправности двигателя, возвращаясь из вылета над ДРВ.
   Пара A-4 с "Тикондероги" была обстреляна четырьмя зенитными ракетами над побережьем в районе Виня, но не получила повреждений. Обстрел подробно описан в книге Дж. Винчестера "Broken Arrow: How the U.S. Navy Lost a Nuclear Bomb", и этот инцидент произошел однозначно не во время налета на мост Хайзыонг [Enterprise's Pilots; Winchester].
   Вывод: необъяснимо, как американцы могли в двух разных местах насчитать 7 зенитных ракет, если по советским данным выпущена только одна, причем неизвестно, где именно.
   F-105 Рейтманна - совпадает высота полета и есть американское подтверждение, что в Каонунге летали ракеты. Но советские ракетчики опознали сбитый самолет как A-4, который по крайней мере внешне затруднительно спутать с F-105.
   A-4 Маккормика - совпадает тип самолета, ситуация со временем сбития непонятная (по американским данным он был сбит примерно на час раньше, чем по советским, но остается вопрос о том, какие часовые пояса использовали обе стороны), американцами не зафиксированы ракетные пуски в Хайзыонге.
   Таким образом, складываются три варианта:
   1) Ракетчики обстреляли пару A-4 возле Виня, каким-то образом насчитав 8 самолетов и никого не сбив.
   2) Ракетчики сбили F-105 в Каонунге, каким-то образом приняв его за A-4.
   3) Ракетчики сбили A-4 в Хайзыонге, хотя со стороны США нет данных о пусках ракет в этом районе.
   Отдавать предпочтение одной из этих версий нет оснований. Остается заключить, что существует небольшая вероятность сбития зенитной ракетой 1 декабря одного самолета - либо F-105, либо A-4.
   С учетом всех обстоятельств разбившийся A-1 явно не мог быть сбит ЗРК.
  
  
  
   7 декабря
  
   Советская заявка: в 22.53-55 проведены две стрельбы 62-м и 63-м дивизионами с расходом 3 ракет по группе (или группам) F-4 на высоте 7000 и 7500 метров. Сбиты 2 самолета.
   Американские данные: 323-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья Корпуса морской пехоты США начала боевые вылеты из Дананга 2 декабря и понесла первую потерю 7 декабря (в источниках не найдено точного указания времени, но похоже, что ночью 7-8 декабря [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES]), когда F-4B N 152261 был потерян западнее Тханьхоа во время высотного эскортирования самолета радиоэлектронной борьбы EF-10. Экипаж в составе майора Джона Данна (заместитель командира эскадрильи) и чиф уоррент-офицера Джона Фредерика катапультировался и попал в плен. Данн перед пленением скрывался от северовьетнамцев в течение шести дней. Фредерик скончался в плену от тифа в 1972 году, был представлен к награждению Медалью Почета, но в итоге посмертно получил Крест ВМС.
   Были сомнения относительно причин этой потери - предполагались как ЗРК, так и МиГ. Но в официальной истории 323-й эскадрильи (1987) без каких-либо оговорок сказано о сбитии самолета зенитной ракетой [Pitzl].
   Кроме того, в Южном Вьетнаме на Центральном нагорье в 20 милях восточнее Дакшэанга огнем с земли был сбит F-4 ВВС США, и O-1 был потерян по небоевой причине.
   Вывод: один F-4 морской пехоты сбит зенитной ракетой. Версия о причастности северовьетнамского МиГа несостоятельна - по данным самих северовьетнамцев, первую ночную победу их истребители одержали только в феврале 1966 года [MiG-17/19 Aces]. F-4 ВВС был потерян не в ходе операций над ДРВ и далеко от северовьетнамского воздушного пространства, поэтому нет оснований считать его возможной жертвой ПВО ДРВ.
  
  
  
   19 декабря
  
   Советская заявка: одна стрельба 62-м дивизионом с расходом 2 ракет по группе из шести F-105 на высоте 5500 метров. Сбиты 2 самолета.
   Американские данные: при возвращении на аэродром после эскортирования ударной группы во время налета на мост Баккан F-4C N 63-7527 (433-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США) был поврежден близким разрывом зенитной ракеты на высоте 20 000 футов (6000 метров) к западу от Ханоя. Пилот сумел дотянуть до Таиланда, где экипаж (капитан Роберт Кан (Канн?), 1-й лейтенант Джозеф Моран) катапультировался [Hobson; Pratt]. Для летчиков это был первый боевой вылет, а самолет стал первой потерей для 8-го тактического истребительного крыла, прибывшего в Убон полутора неделями ранее.
   Других потерь самолетов на театре военных действий в этот день не отмечено.
   Вывод: подтверждается сбитие одного самолета, однако другого типа - F-4, а не F-105. Совпадают причина потери и с некоторой погрешностью высота полета. Очевидно, "Фантомы" были ошибочно опознаны как "Тандерчифы". Строго говоря, этот самолет не должен был попасть на счет зенитчиков, поскольку упал в Таиланде - подтвердить его уничтожение могли разве что из "вражеских источников", но обломки были недоступны.
  
  
  
   20 декабря
  
   Советская заявка: отсутствует.
   Американские данные: один БПЛА сбит зенитной ракетой [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   Вывод: поскольку с советской стороны нет информации о пусках ракет и сбитых летательных аппаратах в этот день, остается заключить, что БПЛА был потерян по какой-то другой причине. Либо же северовьетнамцы записали его на счет других средств ПВО, но в таком случае подтвердить сбитие беспилотника ракетой не представляется возможным.
  
  
  
   21 декабря
  
   Советская заявка: в 5.56 проведена одна стрельба с расходом 2 ракет по группе F-105. Сбиты 2 самолета.
   Американские данные: единственным самолетом, потерянным в этот день на театре военных действий, был F-105D N 59-1823 (421-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС США), подбитый снарядом 57-мм орудия во время налета на мост южнее Хатиня. Пилот капитан Джеймс Салливан катапультировался возле лаосской границы и был подобран вертолетом [Hobson]. Аварийный сигнал был зафиксирован в 7.30 [LaPointe].
   Вывод: есть малая вероятность того, что один F-105 был сбит зенитной ракетой. Обе стороны сходятся в том, что потеря произошла утром, но время различается примерно на полтора часа, и американская сторона уверенно называет калибр зенитного орудия, поразившего самолет. Из-за отсутствия других подробностей установить истину затруднительно.
  
  
  
   22 декабря
  
   Советская заявка: две стрельбы с расходом 4 ракет - сначала 81-м дивизионом в 5.35 по группе из трех A-6, затем 84-м дивизионом в 15.08 по группе палубных F-4 на высоте 5000 метров (указана палубная модификация F-4B, что необычно для советского документа). Все ракеты поразили цели, так что сбиты два A-6 и два F-4.
   Из дневника находившегося в Хайфоне представителя Морфлота СССР в ДРВ Н.И. Ковалева за 22 декабря 1965 года: "Ночью три раза объявлялась воздушная тревога. Поднимали меня возгласами "Май бай ми" (американские самолеты). В 5.30 утра над городом за облаками на значительной высоте вспыхнуло большое зарево - это разорвалась ракета "земля-воздух" и сбитый ею самолет. Стрельба в полумраке - огненные дорожки пунктиром ползут в небо, врезаясь в облака." [Ковалев]
   Американские данные: ночью 21-22 декабря 85-я штурмовая эскадрилья ВМС США (авианосец "Китти Хок") потеряла своего командира. Во время налета четверки A-6A на мост в районе Хайфона (по-видимому, мост Хайзыонг) самолет N 151781 пропал на пути к цели. Другие экипажи видели пуски ракет, но не видели поражения самолета. Предполагалось, что он мог разбиться, выполняя противоракетный маневр ночью над горами [Coonts, Tillman; Hobson; Rolling Thunder, July 1965 - December 1966]. В некоторых официальных публикациях этот самолет без тени сомнения упоминается как жертва ЗРК [Rolling Thunder, July 1965 - December 1966; US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES]. Коммандер Билли Джек Картрайт и лейтенант Эдвард Голд пропали без вести, их останки были найдены и опознаны в 1994 году.
   Днем ВМС США нанесли мощный удар по ТЭС Уонгби в районе Хайфона, это был крупнейший налет палубной авиации на ДРВ в 1965 году. Последние самолеты покинули район цели около 16.00 [CVN 65 USS Enterprise]. Потери составили два A-4 с авианосца "Энтерпрайз". Один самолет при развороте над целью на малой высоте столкнулся с землей, предположительно в результате поражения зенитным огнем. Другой заходил на цель на сверхмалой высоте (150 футов по данным К. Хобсона, 50 футов по свидетельству пилота В. Элкорна - соответственно 50 и 15 метров [Hobson; Robertson]), и пилот был ранен зенитным огнем, ему пришлось катапультироваться из-за временной потери зрения.
   Во время или уже после налета на Уонгби палубный разведчик RA-5C N 151632 (13-я разведывательная тяжелая ударная эскадрилья ВМС США, авианосец "Китти Хок") вылетел на фотографирование моста Хайзыонг. Он был поражен на высоте 3000-3200 футов (900-1000 метров, расхождение у самого Хобсона между текстом и списком сбитых ЗРК самолётов), летя в облаках. Вероятно, пилот лейтенант-коммандер Макс Лукенбах потерял сознание или погиб, поскольку не отвечал штурману младшему лейтенанту Гленну Дэйглу, который затем катапультировался и попал в плен. Причиной потери официально считается ЗРК [US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES; U.S. Planes Blast Targets], хотя К. Хобсон усомнился в этом, отмечая, что Дэйгл видел разрывы зенитных снарядов и слышал несколько ударов по самолету.
   Вывод: зенитными ракетами были сбиты один A-6A "Интрудер" и один RA-5C "Виджилент", ошибочно опознанный советскими ракетчиками как F-4B.
   A-6 был либо поражен ракетой, либо разбился при выполнении противоракетного маневра. RA-5C однозначно был сбит ракетой, это подтверждается свидетельством пленного северовьетнамского офицера Нгуена Ба Туока, см. описание потери F-8 при налете на мост Хайзыонг 5 ноября. Согласно ему, примерно в 15.00 в районе моста пролетали один "Виджилент" и один "Фантом" (вероятно, это был истребитель прикрытия), по "Виджиленту" была выпущена зенитная ракета, поразившая его, самолет упал в 12 километрах от моста, а в небе было два парашюта. Он видел одного пленного, а два года спустя узнал от местных жителей, что летчик с этого самолета был похоронен на местном кладбище (замечание: на 2021 год останки Лукенбаха не были репатриированы). Американцы проверили способность Туока опознавать типы самолетов ВВС и ВМС США, и он не допустил ни одной ошибки [Downed Pilots]. В советской и американской версиях совершенно не совпадает высота полета, однако подробное свидетельство северовьетнамского очевидца (в том числе совпадение указанного им времени с советским) не оставляет сомнений в том, что RA-5C был сбит именно огнем ЗРК.
   Из всего сказанного получается, что по "Скайхокам" в Уонгби пусков ракет не производилось. Тем более, что оба самолета были потеряны на малой высоте, и в особенности обстоятельства поражения самолета Элкорна (высота полета 15-50 метров) говорят о невозможности его поражения комплексом СА-75М.
  
  
  
   23 декабря
  
   Советская заявка: одна стрельба с расходом 2 ракет по группе неопознанных самолетов на высоте 1500 метров. Сбит 1 самолет.
   Американские данные: в налете на мост Хайзыонг потерян A-4C N 149562 (94-я штурмовая эскадрилья ВМС США, авианосец "Энтерпрайз"). Самолет по каким-то причинам оторвался от своей группы и атаковал мост в одиночестве. Поражен зенитным огнем сразу после сброса бомб, через короткое время пилот младший лейтенант Уильям Шэнкель катапультировался и попал в плен. Никто из товарищей не наблюдал его сбития, тем не менее, потеря была отнесена на счет зенитного огня [CVN 65 USS Enterprise; Hobson; US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES].
   Кроме того, в Южном Вьетнаме по небоевой причине потерян U-10.
   Вывод: есть вероятность, что "Скайхок" был сбит ракетой, а его пилот ошибся относительно средства поражения. Но данные советской стороны (отсутствие типа самолета и места боя) не позволяют установить истину. Также надо заметить, что Шэнкель атаковал мост в одиночестве, в то время как советская сторона заявила об обстреле группы самолетов.
   U-10 не мог быть потерян от ЗРК, поскольку определенно не имел никакого отношения к операциям против Северного Вьетнама.
  
  
  
  
   Итоговая оценка результативности применения ЗРК в 1965 году
  
   Далее приведена статистика, подсчитанная на основе всех разобранных выше заявок и потерь.
  
   Достоверные потери от ЗРК
   Не вызывающие сомнения случаи уничтожения авиатехники зенитными ракетами.
   F-4 "Фантом" II - 4 потери (24 июля, 24 августа, 7 декабря, 19 декабря)
   F-8 "Крусейдер" - 1 потеря (5 октября)
   F-105 "Тандерчиф" - 2 потери (30 сентября, 5 ноября)
   A-4 "Скайхок" - 1 потеря (11 августа)
   A-6 "Интрудер" - 1 потеря (22 декабря)
   RA-5C "Виджилент" - 1 потеря (22 декабря)
   Беспилотные летательные аппараты - 5 потерь (26 июля, 18 октября, 20 октября, 5 ноября, 22 ноября)
   Дружественные самолеты - 2 потери (Ан-2 7 октября, МиГ-17 31 октября)
   ИТОГО достоверно сбито 10 самолетов и 5 БПЛА противника, а также по ошибке 2 дружественных самолета.
  
   Вероятные потери от ЗРК
   Случаи, когда советская заявка может соответствовать понесенным США потерям, однако недостаток информации не позволяет сделать окончательный вывод.
   F-4 "Фантом" II - 2 потери (30 сентября, 18 октября)
   F-8 "Крусейдер" - 1 потеря (27 октября)
   F-105 "Тандерчиф" - 3 потери (две 5 октября, 15 октября)
   A-4 "Скайхок" - 1 потеря (23 декабря)
   ИТОГО вероятные потери - 7 самолетов.
  
   Маловероятные потери от ЗРК
   Потери, произошедшие скорее всего не от зенитных ракет, однако полностью исключать такой вариант нельзя.
   F-4 "Фантом" II - 1 потеря (1 октября)
   F-8 "Крусейдер" - 3 потери (5 ноября, две 17 ноября)
   F-105 "Тандерчиф" - 2 потери (20 сентября, 21 декабря)
   Не определено - 1 потеря (1 декабря)
   ИТОГО маловероятные потери - 7 самолетов.
  
  
   МАКСИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА возможных потерь авиации США от огня ЗРК за 1965 год: 24 самолета, 5 БПЛА
  
  
  
  
  
   Литература и источники
  
   Анализ боевых действий ЗРВ Вьетнамской Народной Армии (отчет комиссии, июль 1966)
   Богоявленский Леонид Анатольевич (ainros.ru)
   Булгаков Владимир Леонидович (ainros.ru)
   Демченко Юрий Алексеевич. Во Вьетнаме было столько пережито... (artofwar.ru)
   Ковалев Николай Иванович. В каких это землях Хайфон (artofwar.ru)
   Колесник Николай Николаевич. Обучая, сражались и побеждали (artofwar.ru)
   Колесник Николай Николаевич. Тайна за семью печатями (ainros.ru)
   Константинов Владислав Михайлович. Вспоминая боевых друзей (artofwar.ru)
   Мальгин А., Мальгин М. Становление ПВО Вьетнама (vko.ru)
   Незабываемый Вьетнам. - Екатеринбург: Профиль, 2013.
   1964 USAF Serial Numbers (joebaugher.com)
   Roger Boniface. MiGy nad Severnim Vietnamem. - Naše vojsko, 2010.
   CAPT DONALD GEORGE GREEN (dpaa.mil)
   Stephen Coonts, Barrett Tillman. Dragon's Jaw: An Epic Story of Courage and Tenacity in Vietnam. - Da Capo Press, 2019.
   CVN 65 USS Enterprise (seaforces.org)
   Peter E. Davies. A-4 Skyhawk vs North Vietnamese AAA: North Vietnam 1964-72. - Osprey Publishing, 2020.
   Peter E. Davies. F-105 Thunderchief Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2010.
   Peter E. Davies. RF-101 Voodoo Units in Combat. - Osprey Publishing, 2019.
   Deck Log Book, Bon Homme Richard (CVA-31) - September 1965.
   Deck Log Book, Bon Homme Richard (CVA-31) - October 1965.
   Deck Log Book, Independence (CVA-62) - October 1965.
   Deck Log Book, Oriskany (CVA-34) - October 1965.
   Deck Log Book, Oriskany (CVA-34) - November 1965.
   Deck Log Book, Ticonderoga (CVA-14) - December 1965.
   Lou Drendel. The Air War in Vietnam. - Arco Publishing Company, 1969.
   Enterprise's Pilots See First Combat. // Reading Eagle. - December 2, 1965.
   Peter Fey. Bloody Sixteen: The USS Oriskany and Air Wing 16 during the Vietnam War. - Potomac Books, 2018.
   Jovida Fletcher. HOLIDAY THANKS OUR POWS, TOO. EX-PRISONER RECALLS YEARS OF SUFFERING IN VIETNAM JAIL. // Orlando Sentinel. - May 27, 1988.
   FOBAIR, ROSCOE HENRY. JOINT TASK FORCE - FULL ACCOUNTING. BIOGRAPHICAL SITE/REPORT AS OF 20 OCTOBER 1993 (tile.loc.gov)
   Gap "xa thu" dung sung truong ban roi may bay My 46 nam truoc (baolangson.vn)
   HALYBURTON, PORTER ALEXANDER (pownetwork.org)
   HAWKINS, EDGAR LEE (pownetwork.org)
   James S. Hirsch. Two Souls Indivisible. - Boston: Mariner Book, 2005.
   Chris Hobson. Vietnam Air Losses: USAF, Navy, and Marine Corps Fixed-Wing Aircraft Losses in SE Asia 1961-1973. - Midland Publishing, 2001.
   Inconclusive evidence of death in the case of LT Roderick L. MAYER, 650074/1310, USN and LTJG David R. Wheat, 677374/1325, USNR; report of (tile.loc.gov)
   Infiltrators Attack U.S. Base Again. // Reading Eagle. - November 1, 1965.
   John Ingle. Ring returned to Vietnam POW 44 years after imprisonment (af.mil)
   Jack R. Stresing, F-105 History (34tfsthuds.us)
   James Otis Hivner, Silver Star (valor.militarytimes.com)
   KNUTSON, RODNEY ALLEN (pownetwork.org)
   Robert L. LaPointe. PJs in Vietnam: The story of airrescue in Vietnam as seen through the eyes of pararescuemen. - Anchorage: Northern PJ Press, 2001.
   Luu Van Trac. Working class and the U.S. war of destruction. Nghien Cuu Lich Su, N 132, May, June 1970. // TRANSLATIONS ON NORTH VIETNAM. N 856. - JOINT PUBLICATIONS RESEARCH SERVICE, 22 January 1971.
   MAYER, RODERICK LEWIS (pownetwork.org)
   McCORMICK, JOHN VERN (taskforceomegainc.org)
   MOORE, DENNIS ANTHONY. JOINT TASK FORCE - FULL ACCOUNTING. BIOGRAPHICAL SITE/REPORT AS OF 22 SEPTEMBER 1993 (tile.loc.gov)
   Rick Morgan. A-6 Intruder Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2012.
   PHOTO ID: 132377 (фотография F-4C N 64-0660, Niagara Falls - Int. - USA, May 14, 1983, airfighters.com)
   Gerald R. Pitzl. A History of Marine Fighter Attack Squadron 323. - Washington: History and Museums Division Headquarters, U.S. Marine Corps, 1987.
   John Clark Pratt. Vietnam Voices: Perspectives on the War Years, 1941-1975. - University of Georgia Press, 2008.
   Carl L. Purcell. Downed Pilots in Hai Duong Province. - Hq 6499th Special Activities Group, 22 April 1970 (tile.loc.gov)
   Red Missile Site Attacked By U.S. Jets. // Reading Eagle. - November 6, 1965.
   Michel Robertson. Wendell "Ray" Alcorn: Seven Years a Prisoner of War (theveteransmuseum.org)
   Rolling Thunder July 1965 - December 1966. - HQ PACAF, Directorate, Tactical Evaluation, CHECO Division, 15 July 1967.
   Shootdown of US Aircraft on 24 July by Surface-to-Air Missile. CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY MEMORANDUM, 26 July 1965 (vva.vietnam.ttu.edu)
   SIMA, THOMAS WILLIAM (pownetwork.org)
   Ron Steinman. The Soldiers' Story: An Illustrated Edition: Vietnam in Their Own Words. - Wellfleet Press, 2015.
   TAYLOR, JESSE JUNIOR (taskforceomegainc.org)
   Istvan Toperczer. Air War Over North Vietnam. - Squadron/Signal Publications, 1998.
   Istvan Toperczer. MiG-17/19 Aces of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2016.
   Istvan Toperczer. MiG-17 and MiG-19 Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2001.
   Tran danh hiep dong ba binh chung (qdnd.vn)
   TRANSLATION OF SRV BOOK "AIR FORCE AIR DEFENSE" (vva.vietnam.ttu.edu)
   US AND SOUTH VIETNAMESE AIR LOSSES IN SOUTHEAST ASIA. INTELLIGENCE MEMORANDUM. - DIRECTORATE OF INTELLIGENCE, Office of Current Intelligence, 1 March 1966.
   U.S. and Viet Troops Lift Duc Co Siege. // The Evening News. - August 12, 1965.
   U.S. Helicopter Downed; Pilot Rescue Effort Fails. // Reading Eagle. - September 21, 1965.
   U.S. Planes Blast Targets As Christmas Truce Nears. // Reading Eagle. - December 23, 1965.
   Jacob Van Staaveren. Gradual Failure: The Air War over North Vietnam, 1965-1966. - Washington: Air Force History and Museums Program, 2002.
   Jacob Van Staaveren. USAF Plans and Operations in Southeast Asia, 1965. - USAF Historical Division Liaison Office, October 1966.
   Victory in Vietnam: The Official History of the People's Army of Vietnam, 1954-1975. - University of Kansas Press, 2002.
   Vietnam War Missing in Action Serviceman Identified. IMMEDIATE RELEASE No. 499-05, May 20, 2005.
   Jim Winchester. Broken Arrow: How the U.S. Navy Lost a Nuclear Bomb. - Casemate, 2019.
   Xung danh don vi anh hung (phongkhongkhongquan.vn)
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023