ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Фантомная победа: Ми-24 против F-4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 октября 1982 года севернее Эйн-Хош


    []
  
  
   Самые удивительные истории появляются после охоты, рыбалки и войны. Охотники на привале делятся правдивыми рассказами, рыбакам не хватает размаха рук, а историки описывают, как пассажирский лайнер утопил подводную лодку (U-103), солдат рубил топором головы вражеским офицерам, а 18-летняя ополченка сбила из винтовки сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик. После прочтения боевых нарративов можно прийти к заключению, что война - это продолжение охоты и рыбалки другими средствами.
  
   Сверхзвуковым истребителям-бомбардировщикам доставалось не только от ополченок с трехлинейками. В самом широко описанном воздушном бою ирано-иракской войны 1980-1988 годов иранский F-4 "Фантом" II, гордость авиапрома Америки, был сбит иракским ударным вертолетом советского производства Ми-24 к северу от населенного пункта Эйн-Хош. Впервые в истории.
  
   К 40-й годовщине боя попытаемся обобщить всю информацию, доступную на 2022 год, и ответить на вопросы: как это произошло, произошло ли вообще, и откуда мы об этом знаем?
  
  
   Авиатехника
  
   К началу войны армейская авиация Ирака имела три эскадрильи ударных вертолетов Ми-25 (по классификации НАТО - Hind, отечественное прозвище "Крокодил"). В русскоязычных источниках вертолет-участник рассматриваемого боя обычно называют Ми-24, однако Ми-25 является корректным обозначением экспортных Ми-24Д. По некоторым западным данным, на лето 1982 года парк иракских Ми-25 насчитывал всего около 20 боеспособных машин, то есть их было довольно мало. Встроенное вооружение вертолета состояло из четырехствольного пулемета ЯкБ-12,7, подвесное - блоки неуправляемых 57-мм ракет С-5 и противотанковые ракетные комплексы "Фаланга" (AT-2 Swatter).
  
   Истребитель-бомбардировщик F-4E "Фантом" II был самым массовым боевым самолетом ВВС Исламской Республики Иран. Также имелось небольшое количество более ранних F-4D. Модификации различались между собой двигателями и РЛС, а кроме того, F-4E имел встроенную авиапушку. К началу 1980-х годов "Фантом" как истребитель уже отходил на второй план, однако для ирано-иракского театра военных действий он являлся актуальной и эффективной боевой машиной.
  
   Строго говоря, модификация "Фантома" в бою 27 октября 1982 года неизвестна, хотя пишут иногда про F-4E. Откуда? В описании Томом Купером иракского первоисточника (об этом ниже) такая деталь не фигурирует. Гипотетически это должен был быть скорее F-4E, исходя из их количественного преобладания над F-4D. Если доверять версии о попытке атаковать вертолет пушечным огнем, то она может свидетельствовать в пользу F-4E. Такие умозрительные заключения не имеют особого смысла, потому что иранские F-4D несли подвесные пушечные контейнеры SUU-23/A и применяли их в ходе войны.
  
   Итак, нет никаких оснований уверенно говорить о модификации сбитого "Фантома", и это первый кирпичик в пирамиде сомнений.
  
  
   Историческое значение
  
   Победа Ми-25 над "Фантомом" часто преподносится как первый случай сбития вертолетом сверхзвукового самолета.
  
   На 2022 год в историю авиации еще не вписано ни одной такой победы, которую можно было бы назвать достоверной. С иракской стороны она так и осталась единственной в своем роде (если вообще была засчитана официально). С иранской стороны якобы имели место заявки на сбитие вертолетами AH-1J "Кобра" нескольких сверхзвуковых МиГов и Сухих. Они фигурировали в списке иранских побед на сайте acig.org за авторством Тома Купера, но степень их достоверности оставляет желать лучшего - никаких подтверждений хотя бы из официальных иранских источников не найдено.
  
   До ирано-иракской войны настоящих воздушных боев с участием вертолетов в общем-то не происходило. Два необычных случая имели место в Юго-Восточной Азии. Один из них подробно описан - это знаменитый налет переоборудованных в штурмовики северовьетнамских бипланов Ан-2 на американскую базу Лима-Сайт 85 в Лаосе 12 января 1968 года. На перехват грозных кукурузников по частной инициативе поднялся вертолет Белл 205 авиакомпании "Эйр Америка", с борта которого огнем автомата Калашникова один Ан-2 был успешно приземлен. Дискуссионный вопрос, можно ли считать это полноценной воздушной победой или нет. Северовьетнамцы ее не признали, посчитав, что самолет был потерян в столкновении с другим Аном. Американцы же утверждают, что сотрудники ЦРУ побывали на месте падения обеих машин и нашли в обломках пулевые пробоины. В любом случае, здесь жертвой стал поршневой самолет.
  
   Другой эпизод во Вьетнаме более интересен и сомнителен. В 1969 году над долиной Ашау американский ударный вертолет AH-1G "Кобра" открыл огонь из пушки и неуправляемыми ракетами по невесть откуда взявшемуся истребителю МиГ-21 и предположительно нанес ему некоторые повреждения, но не сбил. Инцидент детально описан в одном-единственном источнике, пусть и вполне солидном. Сам факт залета истребителя ВВС ДРВ на десятки километров вглубь воздушного пространства Южного Вьетнама вызывает сомнение, такие прецеденты до 1975 года вообще не известны. Это было бы очень опасным предприятием с непонятной целью - вряд ли для разведки, фоторазведчиков у северовьетнамцев не имелось. В общем, вопросы остаются.
  
   Вертолеты принято считать сложной целью для истребителей из-за их малой скорости и зачастую малой высоты полета. Тем не менее, воздушные победы самолетов над вертолетами отмечены во многих конфликтах. Северовьетнамским МиГ-21 был сбит американский HH-53 (1970), израильские F-4 устроили избиение египетских Ми-8 в начале войны 1973 года, и так далее. Боевые вертолеты AH-1 и Ми-24 к 1980 году воевали во Вьетнаме, Эфиопии, Афганистане, и до тех пор не имели ни одной потери от вражеской авиации. Судя по всему, первый в истории случай сбития боевого вертолета самолетом произошел как раз в ирано-иракской войне, причем еще до ее общепризнанного начала: 7 сентября 1980 года иранский F-14 "Томкэт", пилотируемый майором Камалем Джамшиди, после двух неудачных пусков ракет AIM-9 по иракскому Ми-25 наконец достал его пушечным огнем.
  
  
   Стратегическая ситуация
  
   Любая история должна идти вместе с контекстом.
  
   Осенью 1982 года ирано-иракской войне исполнилось два года. Саддам Хусейн начал ее как "маленькую победоносную", рассчитывая принудить Иран к отказу от попыток дестабилизировать ситуацию в Ираке. Почти сразу все пошло не по плану: иранцы поднялись на отечественную войну. После тяжелых поражений весны 1982-го Хусейн вывел войска с большей части захваченной территории и попытался помириться с муллами. Его усилия не нашли понимания; муллам была нужна его голова. В июле иранская армия вторглась в Ирак. Хусейну теперь пришлось вести борьбу за выживание.
  
   Не сумев с наскока взять Басру, иранцы перенацелились на центральный участок фронта. 1 октября они начали наступление на город Мандали (операция "Муслим ибн Акиль"), не имевшее особого успеха. 1 ноября иранцы пошли в атаку южнее Дехлорана в секторе, обороняемом иракским 4-м корпусом (операция "Мохаррам").
  
   Эйн-Хош - небольшой населенный пункт в Иране западнее Дизфуля, где-то в 12 километрах от границы с Ираком. Во время войны он, скорее всего, несколько раз переходил из рук в руки. По крайней мере, расположенный к северу от него Дехлоран иракцы брали трижды в течение 1980-1981 годов. Сам Эйн-Хош был окончательно освобожден в марте 1982 года. Именно в этом районе происходили бои начала ноября. "Иран заявил, что его наступление привело к возврату ключевых нефтяных полей, оккупированных Ираком вокруг города Эйн-Хош; иракское радио отрицает, что Иран имел какой-либо успех, настаивая на том, что боевые действия в этом районе продолжаются" (The Christian Science Monitor, 03.11.1982).
  
   Таким образом, 27 октября 1982 года в районе Эйн-Хоша еще не велось крупных боев. Тем не менее, эти день и место вошли в историю ирано-иракской войны: Ирак впервые использовал баллистические ракеты Р-17 (знаменитые Scud-B) против мирного населения, нанеся удар тремя ракетами по Дизфулю. 21 человек погиб и 100 получили ранения.
  
  
   Версии
  
   О воздушном бое вертолета с самолетом в разное время писало множество исследователей, в том числе такие авторитетные, как Стивен Залога и Дэвид Исби. Самое раннее упоминание, известное автору этой статьи - в брошюре Петра Бутовского "Smiglowiec szturmowy Mi-24" (1990). Особую популярность бой получил в русскоязычных источниках, ибо гордость за отечественное оружие и так далее. Составить подробный историографический обзор было бы интересно, но трудновыполнимо. Первые обнаруженные описания датированы серединой 1990-х годов.
  
   -- Известен и пример из реальной боевой практики: в ходе ирано-иракской войны Ми-24 пушечным огнем сбил "Фантом".
   -- Ю. Совенко, А. Ларионов. Исторический очерк развития боевого вертолета. // Авиация и время. - 1995. - N 2.
  
   -- "Фантомы", состоящие на вооружение ВВС Ирана, применялись в ирано-иракской войне 1980-1988 гг., однако подробности боевого применения самолетов F-4 в этом конфликте не известны (впрочем, следует отметить факт первого в истории авиации воздушного боя самолета и вертолета, когда иракский Ми-24 сбил атаковавший его F-4E при помощи ПТУР).
   -- В. Ильин, М. Левин. Истребители. - М.: Виктория, АСТ, 1996.
  
   -- Одна из наиболее впечатляющих воздушных побед Ми-24 - над иранским "Фантомом", одержанная 27 октября 1982 г. севернее н.п. Эйн-Хоша. Большинство источников утверждает, что истребитель был сбит на встречном курсе ПТУРами.
   -- С. Марюхин, В. Михеев. Винтокрылый штурмовик Миля. // Авиация и время. - 1996. - N 3.
  
   Основной автор книги "Истребители" Владимир Ильин был сотрудником ЦАГИ и имел широкий доступ к иностранным авиационным изданиям, недосягаемым для многих в доинтернетную эпоху. Через пять лет он дополнил свою версию боя в другой книге.
  
   -- В ходе боевых действий произошли и первые в истории войн столкновения истребителей с боевыми вертолетами. Одно из них закончилось для "Фантома" весьма плачевно: атаковав иракский Ми-24 и промахнувшись, иранский истребитель сам попал под удар. Вертолет запустил вдогонку самолету противотанковую ракету "Фаланга", которая достигла цели и сбила "Фантом" на глазах удивленных пехотинцев.
   -- В. Ильин. "Фантом" F-4. - М.: Астрель, АСТ, 2001.
  
   Уже в этих ранних источниках видны противоречия. Сбитие произошло или пушечным огнем, или ПТУР на встречном либо догонном курсе. Дальше - больше.
  
   -- Во время ирано-иракской войны иракские вертолеты Ми-24 успешно вели воздушные бои с иранскими боевыми вертолетами Белл AH-1J "Си Кобра" и, обладая значительным преимуществом в вооружении, поражали их или заставляли удалиться и вызывать на помощь истребителей. В одном из таких боев 27 октября 1982 г. с вертолета Ми-24 на встречном курсе выпущенными НАР был сбит иранский истребитель Макдоннел-Дуглас F-4 "Фантом"... - первый и единственный в мире случай в практике воздушных боев...
   -- Ружицкий Е.И. Вертолеты. - М.: Виктория, АСТ, 1997 (цитируется по: Навеяло сравнением истребителей:) - Форумы Авиабазы, декабрь 2000)
  
   -- С пулеметом ЯкБ связан уникальный случай в истории авиации, когда вертолет сумел сбить сверхзвуковой реактивный истребитель. Это произошло в ходе ирано-иракской войны, 27 октября 1982 года в ходе воздушного боя между иракским вертолетом Ми-24 и истребителем ВВС Ирана F-4 "Фантом-2" над населенным пунктом Эйн-Хош. Чтобы ошеломить пилота летящего встречным курсом вражеского истребителя, иракский летчик с дистанции 2500 м дал залп неуправляемых ракет. Пилот "Фантома" растерялся, чем и воспользовались иракские вертолетчики, расстреляв истребитель огнем своего крупнокалиберного пулемета.
   -- Авиационный крупнокалиберный пулемёт ЯкБ-12,7 (modernarmy.ru, 05.11.2015)
  
   Статья modernarmy.ru написана по материалам статьи И. Шайдурова в журнале "Солдаты удачи" 2000-х годов, найти которую не удалось. Вероятно, как раз с modernarmy версия о пулемете разошлась по Рунету периода "Веб 2.0" (примеры: Андрей Коц. Огненный ливень. Самое грозное многоствольное оружие России и США. - РИА Новости, 24.09.2017; Сергей Мороз. Авиационный крупнокалиберный пулемет ЯкБ-12,7 системы Якушева и Борзова. - Наука и техника, 11.06.2020). Понятно, что Шайдуров не изобрел ее. Например, есть информация, что о победе с помощью ЯкБ-12,7 еще до него писал польский автор Михаль Метельский.
  
   В общем, то ли дождь, то ли снег, то ли ПТУР, то ли НАР, то ли пулемет, то ли на встречном курсе, то ли вдогон. И это еще не конец. История продолжала обрастать подробностями, превращаясь в настоящую легенду.
  
  
   Год Оруэлла
  
   Андрей Шитяков - краснодарский писатель и поэт, когда-то широко известный в узких кругах под ником AceAndrew. В 2003 году он создал персональный сайт skyfireavia.narod.ru и принялся размещать там свои творения, которые можно охарактеризовать как военно-техническое и военно-историческое фэнтези. На страницах сайта AceAndrew спокойно изобретал несуществующие ракеты (Р-62М, Р-64В), несуществующие вертолеты (Ми-24ВПИ "Карнозавр") и описывал не происходившие сражения. На закате эпохи "Веб 1.0" в Рунете было еще недостаточно материалов о боевом применении военной техники, поэтому произведения Шитякова читались, цитировались и распространялись зачастую без тени сомнения. Характерной их особенностью была чрезвычайная детализация, которую обычно нельзя найти даже в боевых рапортах. Неподготовленных читателей это впечатляло (разве может быть неправдой такое детальное описание?). В 2010-е годы Шитяков был уже забыт, но некоторые из созданных им миров пережили в Интернете своего создателя.
  
   Вот лишь один случай полета фантазии AceAndrew для лучшего понимания его modus operandi. 21 августа 2002 года в Южной Корее разбился американский вертолет AH-64, оба летчика погибли. Катастрофа попала в Рунет и, кажется, даже упоминалась в теленовостях. Явно под вдохновением от этого случая Шитяков создал историю о воздушном бое 22 июля 2002 года, когда северокорейским Ми-35ВПМ "или Ми-35ПВ" был сбит южнокорейский AH-64. Красочно живописал, как Южная Корея предполагала, что вертолет упал из-за отказа системы следования рельефу и требовала от США бесплатного техобслуживания всех 67 "Апачей" ВВС Южной Кореи, что грозило кампании (оригинальная орфография цинично сохранена) "Макдоннел-Дуглас" миллиардным убытком, - но потом на обломках нашли следы боевого поражения... В реальности вертолета под обозначением Ми-35ВПМ или Ми-35ПВ никогда не было; у Южной Кореи в 2002 году отсутствовали "Апачи", да и после приобретения они находились на вооружении сухопутных войск, а не ВВС; компания Макдоннел-Дуглас прекратила существование за пять лет до описанных событий, войдя в состав Боинга.
  
   И вот что писал AceAndrew о воздушном бое Ми-25 с "Фантомом":
  
   -- Вторая победа была одержана во время Ирано-иракского конфликта, 27 октября 1984 года севернее посёлка Эйн-Хош. Так же, как и в случае с сирийским вертолётом, вертолёт ВВС Ирака был атакован сверхзвуковым истребителем третьего поколения "Фантом". Однако, израильский самолёт нёс вооружение перехватчика, а всё вооружение "воздух-воздух" иранского "Фантома" состояло только из четырёх "Спэрроу" - иранский самолёт нёс ракеты "Шрайк" для поражения радаров ПВО и контейнеры с разведывательной аппаратурой, для определения параметров иракских радаров. Заметив иракский Ми-24Д, пилот истребителя решил сбить вертолёт, но последний шёл на малой высоте и "Спэрроу" потеряла цель. Но азартный иранский лётчик решил воспользоваться пушкой "Вулкан" и направил свою машину навстречу иракскому вертолёту. Иракский пилот не растерялся и выпустил с дистанции в 3,5км 32 НАР С-5 - по восемь из четырёх блоков. Навстречу "Фантому" неслись 32 ракеты "пятном" диаметром в 150 метров на скорости М2. Иранский истребитель попытался отвернуть, и в этот момент реактивный снаряд попал ему в заднюю часть фюзеляжа. Мгновенно детонировало топливо и "Фантом" превратился в бесформенный огненный шар.
   -- Шитяков А. Воздушные победы Ми-24 (skyfireavia.narod.ru).
  
   Упомянутая победа сирийского вертолета - это плод воображения Шитякова, якобы сбитие израильского F-4 или даже F-14 (!) в Ливанской войне 1982 года (для иллюстрации он взял фото уничтоженного на земле иракского МиГ-29 времен "Бури в пустыне" и подрисовал в программе уровня Paint подобие ракеты AIM-54, чтобы это походило на "Томкэт"). О приводимых им подробностях боя в Иране надо сказать следующее:
  
   - иракские ударные вертолеты были в армейской авиации, а не в ВВС;
   - наличие у сбитого F-4 ракет "Спэрроу" и "Шрайк" не фигурирует ни у одного серьезного автора (естественно, эти ракеты могли быть, просто о составе вооружения F-4 в том конкретном бою нигде не говорится);
   - ни в каких заслуживающих внимания источниках не приводится точное количество выпущенных НАР, а дистанция пуска если и указывается, то 2500 метров, а не 3500;
   - дату боя "27 октября 1984" можно назвать чистым вымыслом. Шитяков точно знал общепринятую дату, иначе бы не указывал число 27 октября. Зачем же он изменил 1982 год на 1984-й? Наверное, он художник, он так видел. Все упоминания 1984 года разными веб-ресурсами носят следы копирования "данных" Шитякова, или копирования тех, кто скопировал его - принцип испорченного телефона.
  
   Творение AceAndrew не стоило бы вспоминать, если бы оно было забыто. Этого не случилось. Годы спустя мы видим пересказ его фантазий в материалах телеканала "Звезда" (Дмитрий Юров. Как Ми-24В уничтожил израильский истребитель: уникальные рекорды российских вертолетов, 17.10.2015; телепередача "Военная приемка" о вертолете Ми-35П "Феникс", 2020) и "Российской газеты" (Николай Грищенко. Вертолет против истребителя: как иракский Ми-24 сбил иранский F-4, 27.10.2019). А речь между тем идет о телеканале, курируемом Министерством обороны Российской Федерации, и об официальной газете Правительства Российской Федерации. Понятно, что ни в той, ни в другой конторе нет военных историков, но можно было хотя бы... погуглить еще немного в Интернете, что ли. Легко бы нашли 1982-й год и задумались. Еще раз: судя по всем признакам, 1984 год впервые появился именно у Шитякова.
  
   И проник даже в бумажные книги за авторством авиационных инженеров и историков.
  
   -- Вторая победа была одержана во время Ирано-иракского конфликта, 27 октября 1984 г. Пилот иранского "Фантома", заметив Ми-25, выпустил по нему ракету "Сперроу", но поскольку вертолет шел на малой высоте и с малой скоростью, то потеряла цель. Не помогла и пушка. Заметив неприятеля пилот вертолета развернулся и выпустил на "Фантому" 32 снаряда С-5, завершивших сражение. (оригинальные стилистика и пунктуация сохранены)
   -- Якубович Н. Все боевые вертолеты СССР и России. - М.: Яуза, ЭКСМО, 2013.
  
   Остается констатировать, что через несколько десятилетий после предполагаемого боя популярные масс-медиа и авторы в стране-производителе вертолета Ми-25 распространяли версию, придуманную самиздатовским писателем-фантастом. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. 1984-й пришел в военную историю.
  
  
   Первоисточник
  
   В большинстве русскоязычных публикаций не сказано, откуда вообще появилась информация о бое "Крокодила" с "Фантомом". Писать о первоисточнике начали лишь в 2010-е годы.
  
   А раскрыл его западный исследователь Том Купер. Если Ильин использовал иностранные журналы, а Шитяков - свое неутомимое воображение, то Купер опирался на свидетельства иракских и иранских ветеранов и на какие-то публикации обеих сторон. В начале 2000-х годов он заново открыл глаза англоязычным историкам на воздушный аспект этого конфликта, развенчав некоторые популярные мифы, например, о "почти не летавших" иранских F-14. Про бой Ми-25 с "Фантомом" Купер писал по меньшей мере дважды - развернуто в совместной с Фарзадом Бишопом статье "Fire in the Hills: Iranian and Iraqi Battles of Autumn 1982" (acig.org, 09.09.2003) и лаконично в своей собственной статье с кричащим заголовком "The fake story of the Iraqi Mi-24 attack helicopter that shot down an Iranian F-4 using an anti-tank guided missile" (theaviationgeekclub.com, 18.09.2020). Разбирая по винтикам весь эпизод, Купер ссылался на оригинальную иракскую публикацию, с которой все и началось, и уничтожал ее как военную пропаганду.
  
   Основные положения версии Купера таковы:
  
   - Вся информация о воздушном бое происходит из статьи в иракском журнале Baghdad Observer.
   - Статья под названием "The Day of the Helicopter Gunship" появилась в номере от 27 октября 1982 года и описывает бой, произошедший ранее (т.е. точная дата не определена).
   - Согласно иракской статье, бой случился к северу от населенного пункта Эйн-Хош. Победа над F-4 была одержана вертолетом Ми-24 с помощью противотанкового ракетного комплекса "Штурм" (AT-6 Spiral), причем вертолет был специально подготовлен в СССР и доставлен в Ирак, чтобы испытать "Штурм" в качестве средства борьбы с авиацией (!!!).
   - Иракская статья распространилась на Западе благодаря Информационной службе зарубежного вещания ЦРУ (FBIS), занимавшейся сбором иностранных новостей. Это не какие-то "данные американской разведки", а всего лишь перепечатка сообщений в зарубежных СМИ.
   - После статьи в Baghdad Observer эта история не имела продолжения, никакой новой информации с иракской стороны больше не появлялось.
   - Проведенные в США тесты ПТРК "Штурм", полученных в различных восточноевропейских странах, показали их низкую точность, особенно при стрельбе по движущимся целям.
   - Бывшие иракские военнослужащие, опрошенные Купером (включая двоих вертолетчиков, воевавших в 1982 году), никогда не слышали о сбитии "Фантома" или применении в Ираке ПТРК "Штурм". Описан реальный случай в январе 1981 года, когда под Сусенгердом Ми-25 безрезультатно обстрелял летевший на малой высоте F-4 неуправляемыми ракетами.
   - Не известны никакие потери иранских F-4, которые можно было бы приписать к этому случаю.
   - Купер с удивлением отмечал очень некритическое восприятие данного эпизода как российскими/украинскими, так и западными авторами, писавшими о нем без всяких сомнений.
  
   По итогам своих рассуждений Том Купер констатировал, что никакого сбития "Фантома" не произошло. Ситуация парадоксальная: на Западе и на постсоветском пространстве годами трубили о триумфе иракских вертолетчиков, а в самом Ираке об этом слыхом не слыхивали. Может быть, кроме "Багдад Обсервер" эта история нигде не публиковалась и была недоступна для большей части иракцев из-за языкового барьера?
  
   В одном Купер точно ошибся: издание "Багдад Обсервер" - это газета, а не журнал. Англоязычная газета, разумеется, находившаяся под правительственным контролем, поскольку в саддамовском Ираке независимые СМИ в принципе отсутствовали. Возможно, Купер использовал не саму газету, а перепечатку ЦРУ. Любая доступная (то есть англоязычная) информация об ирано-иракских воздушных боях в 1980-е была дефицитом, и можно понять, почему за сенсационную историю так жадно ухватились. Альтернативных данных попросту не было. Хотя все равно удивляет безоговорочность ее принятия западными авторами. Склонность арабов к значительному преувеличению своих боевых успехов была отмечена в конфликтах с Израилем, и Ирак в 1980-1988 годах тоже страдал этим. Вот пример: на четвертый день войны иракское коммюнике сообщало о сбитии с начала боевых действий 139 иранских самолетов (Evening Independent, 25.09.1980). Доступные на 2022 год исследования совершенно не подтверждают такую катастрофу для ВВС Ирана; по существующим оценкам, их потери за все восемь лет войны составили до 200 самолетов (Пьер Разу "The Iran-Iraq War"; skywar.ru).
  
   Был ли Том Купер первым разоблачителем? Не факт. Статья "Fire in the Hills" датирована 2003 годом, а еще в 2002-м на форуме Balancer'a велось обсуждение с упоминанием газеты "Багдад Обсервер" (именно как газеты, а не журнала) и сомнениями по всем аспектам. Однако все подобные дискуссии пылятся на задворках Интернета или канули в лету, а до нашего времени дошел голос Купера. Он был если и не первым, то определенно самым громким.
  
  
   Потери "Фантомов"
  
   Последний вопрос к рассмотрению - какие вообще потери были у иранских "Фантомов" осенью 1982 года.
  
   100-процентного списка потерянных в войне самолетов ВВС Ирана не существует... по крайней мере, в открытом доступе. Определенную картину потерь в рассматриваемый период все же можно получить из нескольких источников. Прежде всего, это книга Тома Купера и Фарзада Бишопа "Iranian F-4 Phantom II Units in Combat" (2003). На своем сайте acig.org, существовавшем в 2000-2010-х годах, Купер затрагивал тему в списке воздушных побед ВВС Ирака и статье "Fire in the Hills"; после смерти сайта материалы остаются доступны в Архиве Интернета. И есть список иранских потерь на сайте skywar.ru, составленный энтузиастами на основе в том числе иранских источников с заявленной полнотой примерно 80 процентов.
  
   Сравнение перечисленных публикаций дает следующие результаты. За всю осень 1982 года Иран потерял один "Фантом", сбитый во время налета на аэродром Рашид под Багдадом то ли зенитной артиллерией, то ли истребителем МиГ-21 - здесь Купер противоречит сам себе, указывая причиной потери зенитку в статье и истребитель в списке и книге (точную дату он не приводит). Кроме него в период между августом 1982 и январем 1983 года потерь F-4 не зафиксировано.
  
   Неполнота данных оставляет окно для возможности, что все же была какая-то потеря, не попавшая в поле зрения исследователей. Ну а по тому, что известно, остается заключить, что с иранской стороны не обнаруживается никаких подтверждений победы Ми-25 над "Фантомом".
  
  
   Итог
  
   Рассмотрев все обстоятельства, выделим два варианта того, как относиться к этой истории.
  
   Если довериться версии и аргументам Тома Купера, то мы имеем дело с типичным случаем военной пропаганды. Иракская газета написала про вымышленную (ничем не подтверждаемую) победу, о которой сами иракцы сразу же забыли.
  
   Если не верить Куперу и игнорировать всю его аргументацию, в сухом остатке будет легенда - героическая история непонятного происхождения, имеющая разные версии и опять-таки ничем не подтверждаемая.
  
   В любом случае доказать реальность победы нельзя. Изменить ситуацию может лишь появление новой информации, ранее не публиковавшейся: официальных документов, видеозаписей, свидетельств очевидцев и участников. Прошло 40 лет - ничего этого до сих пор нет. И здравый смысл подсказывает, что уже вряд ли когда-нибудь будет.
  
   Если только не придет новый Андрей Шитяков.
  
  
  
   "Кто же тот пилот, что меня сбил?" -
   Одного иракца я спросил.
   Отвечает мне усатый
   Подполковник из Багдада:
   "Сбил тебя пилот МиГ-23".
  
   Это вы, арабы, врете зря,
   В шлемофоне четко слышал я:
   "Флоггер, жми, а я накрою!"
   "Хайнд, стреляй, а я прикрою!"
   "Крокодил" иракский сбил меня.
  
   Где-то там вдали родной Ахваз,
   Дома ждут меня отец и мать.
   Мой "Фантом" взорвался быстро
   В небе голубом и чистом,
   Мне теперь вас больше не видать.
  
  
  
  
  
   Источники
  
   Книги
   Ильин В. Е. "Фантом" F-4. - М.: Астрель; АСТ, 2001.
   Ильин В., Левин М. Истребители. - М.: Виктория; АСТ, 1996.
   Якубович Н. Все боевые вертолеты СССР и России. - М.: Яуза; ЭКСМО, 2013.
   Farzad Bishop, Tom Cooper. Iranian F-4 Phantom II Units in Combat. - Osprey Publishing, 2003.
   Tom Cooper, Farzad Bishop. Iranian F-14 Tomcat Units in Combat. - Osprey Publishing, 2004.
   E.R. Hooton, Tom Cooper, Farzin Nadimi. The Iran-Iraq War. Volume 1: The Battle For Khuzestan, September 1980-May 1982. - Helion & Company, 2019.
   Pesach Malovany. Wars of Modern Babylon. - The University Press of Kentucky, 2017.
   Pierre Razoux. The Iran-Iraq war. - The Belknap Press of Harvard University Press, 2015.
  
   Статьи
   Авиационный крупнокалиберный пулемёт ЯкБ-12,7. - Современная армия, 05.11.2015. http://www.modernarmy.ru/article/471/pulemet-jkb
   Коц А. Огненный ливень. Самое грозное многоствольное оружие России и США. - РИА Новости, 24.09.2017. https://ria.ru/20170924/1504870823.html
   Марюхин С., Михеев В. Винтокрылый штурмовик Миля. // Авиация и время. - 1996. - N 3.
   Мороз С. Авиационный крупнокалиберный пулемет ЯкБ-12,7 системы Якушева и Борзова. - Наука и техника, 11.06.2020. https://naukatehnika.com/aviaczionnyij-krupnokalibernyij-pulemet-yakb.html
   Совенко Ю., Ларионов А. Исторический очерк развития боевого вертолета. // Авиация и время. - 1995. - N 2.
   Шитяков А. Воздушные победы Ми-24. https://web.archive.org/web/20050211070751/http:/skyfireavia.narod.ru/Heli/Mi24av/mi24av.htm
   Юров Д. Как Ми-24В уничтожил израильский истребитель: уникальные рекорды российских вертолетов. - Звезда, 17.10.2015. https://tvzvezda.ru/news/201510170938-qw7z.htm
   Tom Cooper, Farzad Bishop. Fire in the Hills: Iranian and Iraqi Battles of Autumn 1982. - acig.org, Sep 9 2003. https://web.archive.org/web/20060207215024/http:/www.acig.org/artman/publish/article_214.shtml
   Tom Cooper. The fake story of the Iraqi Mi-24 attack helicopter that shot down an Iranian F-4 using an anti-tank guided missile. - The Aviation Geek Club, Sep 18 2020. https://theaviationgeekclub.com/the-fake-story-of-the-iraqi-mi-24-attack-helicopter-that-shot-down-an-iranian-f-4-using-an-anti-tank-guided-missile/
   Tom Cooper. Tomcat's First Kill. - War Is Boring, Nov 14, 2016. https://medium.com/war-is-boring/tomcats-first-kill-b8c09da34909
   Iran and Iraq differ in battlefield reports. / The Christian Science Monitor. - November 3, 1982. https://www.csmonitor.com/1982/1103/110318.html
   The War Rages. // The Evening Independent. - September 25, 1980.
  
   Списки
   Потери ВВС Ирана. - skywar.ru. http://skywar.ru/IRIAF8088.html
   Iranian Air-to-Air Victories since 1976. - acig.org, Sep 16, 2003. https://web.archive.org/web/20050306205947/http:/www.acig.org/artman/publish/article_210.shtml
   Iraqi Air-to-Air Victories since 1967. - acig.org, Sep 16, 2003. https://web.archive.org/web/20050306205109/http:/www.acig.org/artman/publish/article_211.shtml
  
   Телепередачи
   Ми-35П "Феникс". - "Военная приемка" (телеканал "Звезда"), 2020.
  
   Интернет-форумы
   Навеяло сравнением истребителей:). - Форумы Авиабазы, 2000. http://forums.airbase.ru/2000/12/t5919--naveyalo-sravneniem-istrebitelej.html
   Help with Mi-24/Shturm-V. - Форумы Авиабазы, 2002. http://forums.airbase.ru/2002/06/t2849--help-with-mi-24-shturm-v.5080.html
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023