ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери американских войск в Доминиканской Республике (1965-1966)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Забытая война - не та, которую называют "забытой", а та, которую не вспоминают.
  
   Американское вторжение в Доминиканскую Республику весной 1965 года даже не было войной. Армия США четверть века отказывалась включить его в официальный список своих военных кампаний. 1965-й вошел в американскую военную историю как год Вьетнама, а не Доминиканской Республики.
  
  

Общая информация

  
   Небольшая латиноамериканская страна после убийства местного диктатора Рафаэля Трухильо прошла период борьбы за власть между разными группировками. После очередного переворота 24 апреля 1965 года возникла угроза гражданской войны между хунтой и противостоявшими ей "конституционалистами", сторонниками бывшего президента Хуана Боша. 28 апреля администрация США отправила в Доминиканскую Республику батальон морской пехоты для организации эвакуации американцев и граждан других стран. Почти сразу после этого президент Линдон Джонсон решил, что конституционалисты попали под влияние местных коммунистов, и отправил 82-ю воздушно-десантную дивизию и экспедиционную бригаду морской пехоты для прекращения гражданской войны и "недопущения второй Кубы". Операция получила название Power Pack.
  
   Столица страны Санто-Доминго разделена рекой Осама на две части; в западной части действовала морская пехота, в восточной - десантники 82-й дивизии. На пике интервенции сухопутная группировка США насчитывала почти 24 тысячи военнослужащих. Силы конституционалистов были вооружены главным образом легким стрелковым оружием, хотя имели и небольшое количество танков, захваченных у правительственной армии. В целом конституционалисты почти не вели организованных боевых действий против войск США, и почти все стычки происходили в городской черте Санто-Доминго. Две основные причины потерь американцев - снайперский огонь и "не туда свернули" (заблудиться на улицах незнакомого города, разделенного между разными группировками, и заехать на недружественную территорию было легко). Американцы крайне избирательно применяли огневую мощь, стараясь играть роль миротворцев насколько могли. Совсем не использовались ударная авиация, полевая артиллерия и танковые орудия; описанный случай уничтожения "Паттоном" танка конституционалистов был исключением. Разрешенным тяжелым вооружением являлись 89-мм противотанковые гранатометы и 106-мм безоткатные орудия.
  
   После прибытия войск США враждующие стороны заключили несколько соглашений о прекращении огня, и к концу мая ситуация относительно стабилизировалась. По решению Организации американских государств были созданы Межамериканские миротворческие силы, включавшие контингенты шести стран региона (самым крупным был бразильский). Морская пехота покинула Доминиканскую Республику, десантники остались для поддержания безопасности совместно с латиноамериканскими миротворцами. Последняя вспышка боев произошла 15-16 июня, когда по инициативе конституционалистов (вероятно, отдельных командиров) случилась резкая эскалация "обычных" перестрелок. 82-я дивизия захватила у конституционалистов значительную территорию и собиралась идти до конца, но наступление было остановлено приказом командования. Далее конфликт урегулировался политическими средствами, и войска США покинули страну в сентябре 1966 года.
  
   Операция в Доминиканской Республике почти сразу попала в тень разгоравшейся Вьетнамской войны и была очень быстро забыта.
  
  

Оценка потерь

  
   Официальная статистика потерь США за полтора года (апрель 1965 - сентябрь 1966): погибло 47 военнослужащих, в том числе 27 боевые потери и 20 небоевые. У контингентов прочих стран была всего одна небоевая потеря.
  
   Армия потеряла за весь период 14 человек погибшими в бою и 3 умершими от боевых ранений, поименных списков нет. Морская пехота потеряла 10 человек (включая одного умершего от ран после вывода подразделений КМП) согласно двум официальным поименным спискам.
  
   Согласно докладу министра обороны США Р. Макнамары, к концу 1965 финансового года (30 июня 1965) в Доминиканской Республике погибло 24 военнослужащих.
  
   Полный список 47 погибших не обнаруживается, и возможно, что никогда не публиковался. Косвенным подтверждением тому служит мемориал 82-й воздушно-десантной дивизии, где перечислены имена 13 погибших солдат; установлены еще 3 имени, которых нет на мемориале.
  
   Приведенный далее список составлен по различным источникам и насчитывает 29 имен. Предполагается, что информация о потерях в период боевых действий (апрель-июнь 1965) является почти полной. В ранний период интервенции СМИ сообщали о гибели одного моряка, выпавшего за борт корабля - подробности этого случая не найдены. После прекращения огня войска США продолжали нести небоевые потери, о которых доступны лишь отрывочные упоминания. Таким образом, о потерях за июль 1965 - сентябрь 1966 годов известно крайне мало.
  
   Что касается свидетельства Макнамары о 24 погибших до 30 июня, то оно представляется неточным. Есть имена 25 погибших на тот момент. Газеты сообщали, что на 7 июня погибло 20 американцев (по 9 морских пехотинцев и парашютистов, 2 служащих ВМС), а далее было еще пятеро парашютистов, погибших в боях середины июня, и один умерший от весеннего ранения морской пехотинец - итого 26. Поэтому статистика Макнамары не является полной. Возможно, она не учитывает какую-то категорию потерь (например, небоевые жертвы или умерших от ран на территории США).
  
  
  
    []
  
   1965-й, но не Вьетнам. Морские пехотинцы под прицелами фотоаппаратов эвакуируют одного из трех своих товарищей, убитых 6 мая
  
  
   30 апреля 1965
   Батальон морской пехоты вел наступление для установления контроля над Международной зоной безопасности (западная часть Санто-Доминго). Продвигаясь под прикрытием танка и двух плавающих бронетранспортеров, взвод попал под огонь противника. Один солдат был убит попаданием пули в сердце. Поскольку разрешение на применение тяжелого вооружения еще отсутствовало, взвод был вынужден отступить (после этого было разрешено применять гранатометы M20).
   Рота I 3-го батальона 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Рядовой 1-го класса Клиффорд Бенуэйр-младший (Benware Jr.)
  
  
   1 мая 1965
   Ночью произошла интенсивная перестрелка на контрольно-пропускном пункте в зоне безопасности вокруг посольства США, от пулевых ранений в грудь погиб один морской пехотинец.
   Рота I 3-го батальона 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Рядовой 1-го класса Уильям Браун III (Brown III)
  
   Подразделения морской пехоты и 82-й воздушно-десантной дивизии провели совместную операцию, временно соединившись в западной части Санто-Доминго (постоянный коридор между западной и восточной частями города был создан только через два дня). При выдвижении навстречу друг другу морская пехота не встретила сопротивления, десантники же подверглись обстрелу снайперов и потеряли двух солдат (один убитый и один умерший от ран, полученных при попытке санитарной эвакуации).
   1-й батальон 508-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * Специалист-4 Джеральд Келлерман (Kellerman) - видимо, посмертно присвоено звание сержанта
   Рота A 1-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * Рядовой 1-го класса Роберт Уолдрон (Waldron)
  
  
   3 мая 1965
   На рассвете снайперским выстрелом в голову был убит морской пехотинец, стоявший на балконе и пытавшийся обнаружить позиции снайперов противника.
   Рота K 3-го батальона 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Рядовой 1-го класса Майкл Фехер (Feher)
  
   За день погибли двое военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии. Один из них стал жертвой случайного взрыва гранаты в самолете на авиабазе Сан-Исидро (невозможно определить, кто именно), обстоятельства смерти другого неизвестны.
   * Специалист-4 Триплетт Бриджес (Bridges)
   * Сержант Уильям Уинстон (Winston)
  
  
   6 мая 1965
   Утром мини-колонна морской пехоты в составе джипа и грузовика отправилась из Международной зоны безопасности на авиабазу Сан-Исидро (по другой версии, в обратном направлении), совершила неправильный поворот и выехала к позициям конституционалистов, которые атаковали ее. Погибли три солдата, еще двое были захвачены противником и в тот же день освобождены.
   3-й батальон 10-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Медик ВМС Фредерик Питтс (Pitts)
   * Лэнс-капрал Дэниел Робертс (Roberts)
   * Рядовой 1-го класса Рональд Фуллер (Fuller)
  
   В Армейском госпитале им. Уолтера Рида (Вашингтон) умер десантник, получивший ранение в Доминиканской Республике. Дата и обстоятельства его ранения неизвестны.
   1-й батальон 505-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * Стафф-сержант Норберто Дурон (Duron)
  
  
   8 мая 1965
   Ночью несколько боевиков попытались проникнуть на американскую базу в Айне (Jaina, Haina). При отражении этой попытки один морской пехотинец был ранен и позднее в тот же день скончался; в прессе о нем сообщали как о жертве снайперского огня. Посмертно награжден Серебряной звездой.
   2-й батальон обслуживания 2-й дивизии морской пехоты:
   * Чиф уоррент-офицер Джеймс Ли (Lee)
  
  
   9 мая 1965
   Морской пехотинец погиб в результате случайного огнестрельного ранения.
   3-й батальон 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Капрал Дэвид Аллен (Allen)
  
  
   10 мая 1965
   Командир взвода 82-й воздушно-десантной дивизии добровольно вызвался возглавить вылазку на контролируемую противником территорию, чтобы нейтрализовать пулеметную точку, откуда велись обстрелы американских позиций. Убит выстрелом снайпера в висок, пытаясь оказать помощь раненому солдату. Американская сторона заявила, что он находился в Международной зоне безопасности, но доступные подробности подтверждают версию конституционалистов, что он находился на их территории.
   Рота B 1-го батальона 325-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * 2-й лейтенант Чарльз Хатчисон III (Hutchison III)
  
  
   12 мая 1965
   Вечером один морской пехотинец убит выстрелом снайпера на контрольно-пропускном пункте. Погибшему было 17 лет.
   1-й батальон 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Рядовой 1-го класса Джо Уэбб (Webb)
  
  
   13 мая 1965
   Двое армейских военнослужащих свернули не туда и были застрелены конституционалистами, когда везли документы в штаб роты.
   313-й батальон военной разведки Агентства безопасности Армии:
   * Специалист-5 Тимоти Пауэлл-младший (Powell Jr.)
   * 2-й лейтенант Джордж Сэмплс (Samples)
  
  
   17 мая 1965
   При неизвестных обстоятельствах погиб один солдат.
   Рота A 2-го батальона 505-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * Рядовой 1-го класса Джозеф Дек (Dec)
  
  
   18 мая 1965
   Два морских пехотинца на гражданской автоцистерне по ошибке заехали на территорию, контролируемую конституционалистами. Один был убит и другой захвачен, обоих вернули на следующий день.
   2-й инженерный батальон 2-й дивизии морской пехоты:
   * Рядовой Джозеф Крайл (Crile)
   На надгробии и в ряде источников датой смерти указано 19 мая; по всем признакам это ошибка (возможно, из-за того, что останки вернули 19 мая). Описание инцидента в официальной истории КМП и в журнале "Тайм" говорит о том, что он произошел 18 мая и Крайл погиб мгновенно.
  
  
   15-16 июня 1965
   Утром 15 июня конституционалисты начали обстрел американских позиций и позднее задействовали тяжелое вооружение, включая несколько танков, захваченных у правительственной армии, а также атаковали позиции бразильцев. В ответ на это американские десантники перешли в наступление и захватили значительную территорию у конституционалистов. Бои шли два дня и были самыми интенсивными за все время интервенции. Погибли и умерли от ран 5 десантников.
   Рота B 1-го батальона 505-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * Специалист-4 Джозеф Фелпс (Phelps) - погиб 16 июня
   1-й батальон 508-го пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии:
   * Рядовой 1-го класса Джордж Гарднер (Gardner) - погиб 15 июня
   * Сержант Лаванда Коулмэн-младший (Coleman Jr.) - рота C, умер от ран 15 июня; видимо, посмертно награжден Серебряной звездой
   * Специалист-4 Джозеф Пленти (Plenty) - рота C, погиб 16 июня
   * 2-й лейтенант Антон Шнейдер (Sneider) - умер 16 июня на борту самолета в процессе санитарной эвакуации с ранением в голову
  
  
   19 июня 1965
   Морской пехотинец скончался в Армейском госпитале им. Уолтера Рида (Вашингтон) от ранений, полученных в бою 30 апреля. Попал под снайперский огонь и получил три ранения, в том числе в обе ноги, которые впоследствии были ампутированы.
   Рота I 3-го батальона 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты:
   * Лэнс-капрал Рассел Роув (Rowe)
  
  
   3 сентября 1965
   Военнослужащий из неустановленного подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии погиб при неизвестных обстоятельствах.
   * Специалист-4 Рэймонд Рэндалл-младший (Randall Jr.)
  
  
   24 декабря 1965
   В рождественский сочельник военнослужащий 82-й воздушно-десантной дивизии погиб в небоевом происшествии. Во время посещения бара он сделал замечание доминиканскому солдату, стрелявшему в воздух, после чего тот выстрелил в него.
   * Рядовой 1-го класса Лео Сиклбоуэр-младший (Sicklebower Jr.)
  
  
   14 сентября 1966
   В последние дни американского военного присутствия в Доминиканской Республике двое военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии были убиты в центре Санто-Доминго в небоевой обстановке. Неизвестные нападавшие открыли огонь им в спину, когда они приехали в прачечную.
   * Рядовой 1-го класса Рики Крейцман (Kreitzman)
   * Специалист-4 Джордж Форд (Ford) - получил три пулевых ранения и умер в тот же день
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023