ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Центральное разведывательное управление Сша
Итоги индо-пакистанской войны 1965 года по оценке американской разведки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Комментарий переводчика: Пакистан являлся союзником США, однако американская разведка определенно была заинтересована в объективном анализе итогов второй индо-пакистанской войны, в которой обе стороны считали и продолжают считать себя победителями. Документ появился через неделю после завершения боевых действий и был рассекречен через 38 лет, 15 октября 2003 года.
  
  

OCI No. 2388/65

  

ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Управление по изучению текущей разведывательной информации

1 октября 1965 года

  
   МЕМОРАНДУМ РАЗВЕДКИ
  

Итоги индо-пакистанского конфликта

  
   Общее
  
   1. В сугубо военном смысле Индия выиграла сентябрьскую войну с Пакистаном. Индия захватила больше территории и понесла меньше относительных потерь в живой силе и технике. К тому же, на момент прекращения огня Индия находилась в гораздо лучшем положении для продолжения борьбы. Однако против значительно уступающего противника индийцы показали себя довольно невпечатляюще - захваченная территория была незначительной, абсолютные военные потери были больше, чем у Пакистана, и вероятные стратегические цели в виде [взятия] Лахора и Сиалкота не были достигнуты.
  
   2. Исходя из того, что индийское положение в Кашмире остается неизменным, Пакистан на данный момент является политическим проигравшим. Однако Пакистан достиг своей тактической цели по привлечению внимания к кашмирскому вопросу. В долговременном плане политическая победа зависит от спектра непредсказуемых внешних военных и политических влияний. Есть большая опасность того, что война может возобновиться в любой момент.
  
   Жертвы и приобретения
  
   (Примечание: точная оценка жертв и приобретений осложняется отсутствием западных наблюдателей в районе боевых действий и явным нежеланием вооруженных сил обеих сторон продолжать обычную подачу информации военным миссия США)
  
   3. Потери личного состава с обеих сторон в недавнем конфликте были относительно легкими, но с учетом общей численности [вооруженных сил] потери Пакистана более серьезны. Оценочно Пакистан потерял между 3000 и 5000 военнослужащих убитыми, ранеными и пленными из общей численности армии около 189 000. Потери индийской армии оцениваются в пределах от 4000 до 6000 убитых, раненых и пленных из общей численности 942 000.
  
   4. Предполагается, что Пакистан потерял по крайней мере 250 танков из общего парка около 900 машин, а индийские танковые потери оценочно составляют до 300 из общего количества около 1500 машин. Потери авиации с обеих сторон не могут быть оценены с какой-либо уверенностью; представляется, что ВВС Пакистана действовали удачнее индийских и понесли меньше потерь. Однако к концу боевых действий пакистанские сухопутные и военно-воздушные силы испытывали серьезную нехватку топлива, боеприпасов и запчастей.
   [Примечание переводчика: парадоксально, что полвека спустя именно действия авиации оказались самым изученным аспектом войны]
  
   5. В плане территориальных приобретений лидирует Индия. Она заявляет - вероятно, правдиво - о взятии 320 квадратных миль пакистанской территории в Пенджабе (сектора Сиалкот и Лахор), но другая заявка на примерно 150 квадратных миль в Синде (восточнее Хайдарабада) выглядит преувеличенной. Пакистан занимает примерно 190 квадратных миль индийской территории на юге Кашмира (сектор Чхамб) и примерно 20 квадратных миль в индийском Пенджабе (вокруг Кхемкарана). Кроме того, он удерживает некоторые посты у границы в индийском штате Раджастхан (напротив Синда). Хотя эти цифры говорят в пользу Индии, здесь не учитывается продолжающееся присутствие в индийском Кашмире как минимум 3000 поддерживаемых Пакистаном нарушителей границы, которые стали проникать вдоль линии прекращения огня в начале августа и продолжают представлять значительную угрозу для безопасности здесь.
  
   Политические соображения
  
   6. В плане достигнутых политических целей Пакистан преуспел в своем намерении после многих лет разочарований сосредоточить международное внимание на кашмирской проблеме. Но поскольку Индия продолжает непреклонно выступать против переговоров или голосований об изменении статуса Кашмира, Пакистан, видимо, очень далек от достижения своей основной цели по выводу Кашмира из-под индийского управления.
  
   7. Вдобавок в Пакистане все сильнее звучит недовольство по поводу отсутствия реального прогресса в деле отбирания Кашмира у Индии. Это недовольство подогревается тем фактом, что правительство представило сражения [прошедшей войны] как череду пакистанских побед, так что общественному мнению трудно понять, почему правительство пошло на прекращение огня без достижения своей главной цели в Кашмире. Также видны признаки разочарования в армии результатами политики президента Айюб [Хана].
  
   8. В Индии тем временем общество удовлетворено достижением превосходства индийской военной мощи над пакистанцами. Конфликт рассматривают как реабилитацию после неудачных индийских действий против китайских коммунистов в 1962 году и против пакистанцев в Качском Ранне в этом году. Позиции премьер-министра Шастри укрепились, по крайней мере пока что, и усилилась непримиримость правительства по кашмирскому вопросу.
  
   Заключение
  
   9. В целом на данный момент Индия занимает лучшие позиции после недавнего конфликта. Имея численно превосходящие вооруженные силы и более широкий спектр военного снаряжения и резервов снабжения из разнообразных источников, она может проще, чем Пакистан, переносить потери в людях и технике. Большая площадь захваченных территорий ставит Индию в более выгодную переговорную позицию, и моральный дух индийского правительства и вооруженных сил улучшился. Но политические и экономические последствия конфликта еще не проявили себя в полной мере, и вполне вероятно, что они могут быть усугублены новыми боевыми действиями, если произойдет эскалация нынешних нарушений прекращения огня.
  
   (последняя страница исключена из рассекреченного документа)
  
  
    []
    []
    []
    []
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023