ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
В Сайгоне идет "град". Опыт ракетного террора по-вьетнамски

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Держась к телекрану спиной, Уинстон подошел к окну. День был все так же холоден и ясен. Где-то вдалеке с глухим раскатистым грохотом разорвалась ракета. Теперь их падало на Лондон по двадцать-тридцать штук в неделю.
   - Джордж Оруэлл. 1984
  
   Если ей суждено прилететь в тебя, то она прилетит в тебя.
   - жительница Сайгона, июль 1970 года
  
  
  
  
   Одна из почти забытых страниц Вьетнамской войны - ракетная кампания Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, Вьетконга) и Вьетнамской народной армии (ВНА, северовьетнамцев) против Сайгона, столицы Южного Вьетнама, проводившаяся с мая 1968 по декабрь 1971 года.
  
   В южновьетнамских городах Вьетконг проводил типичную городскую герилью, включавшую метания гранат, взрывы бомб и заминированных автомобилей. Резонансные примеры 1964-1966 годов включают подрывы кинотеатра "Киньдо", отелей "Бринкс", "Метрополь", "Виктория", посольства США, плавучего ресторана "Микань". В перечисленных случаях целями были американцы, а мирные жители страдали по случайности. В 1967 году благодаря Советскому Союзу на театре военных действий появилось новое оружие, прежде не доступное ни одному национально-освободительному движению - неуправляемые реактивные снаряды (ракеты). Используя их, коммунистические силы с 1968 года начали проводить неизбирательные обстрелы жилых кварталов городов Южного Вьетнама. Это был классический террор против гражданского населения, направленный на его деморализацию, на подрыв веры в дееспособность властей, и попросту политическое заявление "смотрите, мы можем бить по вашим тылам и по вашей столице".
  
   Сайгон в 1968 []
   Часть центра Сайгона в 1968 году, вид в юго-западном направлении. Место слияния канала Беннге с рекой Сайгон. Справа внизу отель "Мажестик", слева у берега стоит печально известный плавучий ресторан "Микань" (место теракта 25 июня 1965 года, унесшего около 40 жизней). Большинство других знаковых городских сооружений, включая нижнюю палату Национальной ассамблеи и Дворец независимости, находятся за правым краем фотографии, а слева в кадр немного не попала пристань "Дом Дракона", с которой Хо Ши Мин отправился в путешествие по миру в 1911 году. Где-то вдали китайский квартал Телон, где произошли тяжелые бои во время майского наступления.
  
  
   Тремя самыми распространенными ракетами НФОЮВ и ВНА являлись советская 122-мм (в составе реактивной системы "Град-П"), советская 140-мм М-14 и китайская 107-мм (используемая в РСЗО Тип 63). Первые две стали применяться с февраля-марта 1967 года, а китайские ракеты появились годом позже. До этого артиллерия коммунистических сил в Южном Вьетнаме имела только безоткатные орудия и минометы калибром до 120 мм.
  
   Больше всего прославился "Град". В марте 1968 года журнал "Тайм" писал: "122 [мм ракета] поразила каждую крупную базу США, за исключением Камрань-Бэй, хотя бы единожды; ее 42-фунтовая боеголовка уничтожала стоящие на земле самолеты, изрешетила взлетно-посадочные полосы от Дананга до Таншоннята". Установка была разработана в 1965 году специально для Северного Вьетнама, в 1966-м уже проведены показательные стрельбы перед Хо Ши Мином и членами Политбюро ЦК Партии трудящихся Вьетнама. Интересно, что в истории Вьетнамской войны название "Град-П" не запечатлелось никоим образом. В северовьетнамской номенклатуре эти ракеты фигурировали как ДКБ или ДКЗ 66. Американские военные называли их просто советскими 122-мм ракетами, а журналисты еще любили писать о "100-фунтовых ракетах" - в обоих случаях понятно, что речь идет про "Град". Ну а в СССР "правды" и "красные звезды" привычно держали советское оружие в тайне от советского народа.
  
   Первое применение "Град-П" во Вьетнамской войне зафиксировано ночью 6-7 марта 1967 года. Целью стала артиллерийская база морской пехоты США Кэмп-Кэрролл в провинции Куангчи. Американцы сначала не опознали новое оружие. В первых рапортах говорится, что обстрел производился только минометами, а после сбора осколков заключили, что были использованы и ракеты неизвестного калибра. Поздние источники сообщают, что всего на Кэмп-Кэрролл той ночью обрушилось 209 "Градов" и еще пара сотен минометных мин. Потери американцев составили 6 убитых и около 30 раненых военнослужащих. Число убитых подтверждается поименным списком, это пять морпехов и один армеец; основная часть потерь пришлась на 3-й батальон 9-го полка морской пехоты. Коммунисты остались верны своему принципу "пиши поболе": в брошюре генерала Ван Тьен Зунга "Южный Вьетнам: Поражение США неизбежно" (Ханой, 1967) сказано, что при этом обстреле американцы потеряли 1500 солдат (не опечатка).
  
   Первая 122-мм ракета попала в руки американцев (точнее, находившегося на дежурстве южновьетнамского подразделения) после обстрела авиабазы Бьенхоа 12 мая 1967 года. Ганшип AC-47 помешал северовьетнамцам завершить стрельбу и забрать все свое вооружение. В октябре 1967 года была захвачена пусковая установка, пока только труба, а в декабре затрофеили две ПУ целиком с прицелом и треножным станком. Причина столь долгой охоты заключается в том, что вьетнамцы часто применяли ракеты без пусковых установок, ставя их на крестовины из бамбука и наводя по воткнутым в землю прицельным шестам. В дальнейшем обнаружение "Градов" в схронах стало обыденностью. За один апрель 1969 года только в тактической зоне I корпуса было захвачено 168 ракет калибра 122 мм. Хотя такие успехи происходили не всегда. За три месяца с августа по октябрь 1969 года в тактической зоне III корпуса (то есть вокруг Сайгона) в схронах нашли всего 5 "Градов" по сравнению с 251 ракетой калибра 107 мм.
  
   Трофейный Град []
   Захваченный "Град" в типичной для Вьетнама боевой позиции - на крестовине без пусковой установки, которая стоит на заднем плане. Осматривающие его солдаты предположительно из 196-й легкой пехотной бригады Армии США. 1968 год, фото Ларри Барроуза.
  
  
   Сначала ракеты применялись только против военных объектов. В частности, накануне и в начале Тетского наступления за две ночи 30 и 31 января 1968 года на аэродромах Дананг, Тюлай, Бьенхоа в результате обстрелов более чем сотней "Градов" в сочетании с минометами были уничтожены 10 и повреждены десятки (вероятно, порядка 60) самолетов ВВС и КМП США. Со временем коммунисты пришли к выводу, что ассортимент целей надо расширить. Долгое время они мечтали добраться до столицы Южного Вьетнама. "Азиатский Париж" с населением более двух миллионов человек являлся важнейшей целью в политическом и военном плане. Первая с начала войны попытка была предпринята утром 1 ноября 1966 года, когда Сайгон дважды обстреляли из безоткатных орудий, приурочив нападение к военному параду по случаю Национального дня (годовщина свержения Нго Динь Зьема). Несколько снарядов упали рядом с трибуной, где находилось высшее руководство страны. Также досталось местному рынку, крупнейшей столичной больнице, а один снаряд прилетел в часовню всемирно известного собора Сайгонской Богоматери. Часы на здании собора остановились, их после этого не запускали как минимум несколько лет. Тем не менее, парад состоялся по плану. Жители города были еще непугаными: сразу после обстрелов дети побежали к местам взрывов, чтобы собрать осколки на память. 12-13 вьетнамцев погибли и 32 ранены, погиб 1 американец (коммандер ВМС Ричард Эдрис) и 5 были ранены, включая двух гражданских. Коммунисты объявили, что суммарные потери врага составили 250 человек (Ван Тьен Зунг, "South Vietnam: U.S. defeat inevitable").
  
   Сайгон сильно пострадал в уличных боях Тетского наступления января-февраля 1968 года. Однако коммунисты тогда не собирались разрушать город или запугивать его жителей. Их целью была полная победа, в идеале - народное восстание и взятие столицы. Чего не случилось, того не случилось. Потери были огромными, а город устоял. Сильным ракетным ударам подвергся расположенный на северо-западной окраине международный аэропорт Таншоннят, один из самых загруженных аэропортов мира и по совместительству огромная военная база, утыканная центрами принятия решений: среди прочего здесь находились южновьетнамские генштаб и штаб ВВС, американское командование (КОВПВ) и штаб 7-й воздушной армии ВВС США. Проблема с Таншоннятом была характерна для других крупных военных аэродромов в Южном Вьетнаме. Обычно они прилегали к городам, и вдоль их периметра уже начинался пригород. Неуправляемые реактивные снаряды являются, собственно, неуправляемыми. Это не высокоточное оружие, особенно при стрельбе на максимальной дальности (около 10 километров у "Града-П") и без использования пусковой установки с прицелом, как очень часто и делалось. В результате при обстрелах военных аэродромов гибли мирные жители из прилегающих кварталов. Это было случайностью, или "побочным ущербом", выражаясь американской военной терминологией.
  
   Все изменилось во время "мини-Тета". Так американцы назвали второе крупное наступление коммунистов в мае 1968 года, сами же коммунисты считали это второй фазой стратегического наступления, начатого в январе. В ходе него произошла вторая битва за Сайгон. Очевидной причиной нового штурма столицы было желание северовьетнамского руководства создать рычаг давления на США во время предварительных переговоров в Париже, начинавшихся 10 мая (потом начало перенесли на 13 мая). Как зафиксировано в одном документе, "мы будем обсуждать мир на своих условиях... с позиции победителя, а не проигравшего".
  
   Ночью 5 мая 1968 года было произведено около 120 минометно-ракетных обстрелов по всему Южному Вьетнаму. Сайгон подвергся нападению с четырех сторон. В отличие от прошлого раза, теперь американцы и южновьетнамцы были готовы к обороне, узнав о планах противника от высокопоставленного перебежчика. Уличные бои длились неделю, и несмотря на новые разрушения, оставившие без дома десятки тысяч жителей, столица была спасена. 25 мая НФОЮВ и ВНА нанесли еще один удар - настолько слабый, что южновьетнамская армия отразила его практически своими собственными силами. Этого хватило. Следующий штурм Сайгона произошел только через семь лет.
  
   И в этот самый момент, пока "лучшая в мире легкая пехота" (определение Б. Фолла) расходовалась в попытках взять автоматом Калашникова город, обороняемый танками и авиацией, кого-то в коммунистическом руководстве осенила идея, что ракеты можно использовать не только против военных объектов. Трудно сказать, всплывет ли когда-нибудь имя ее автора и описание всего процесса принятия решения. Какова была цель обстрела жилых кварталов мегаполиса? Вероятно, дать лакеям марионеточного режима почувствовать неизбежность победы революции. Адольф Гитлер считал, что если загнать англичан в бомбоубежища ракетами Фау-1 и Фау-2 достаточно надолго, то они сломаются и запросят мир. Похожую философию исповедовали американцы, сжигая Токио в 1945-м и бомбя Северный Вьетнам (хотя тут преследовалась и более материальная цель - уничтожение военно-промышленных ресурсов страны, ведь Север воспринимался как тыл коммунистов на Юге). Применение социалистическим Вьетнамом стратегии нацистов и империалистов вызывает непростые размышления на тему того, что методы ведения войны не зависят от цвета знамен и названия политических партий и идеологий.
  
   В начале майского наступления прилеты в жилые кварталы были редкими, случайными. Так, 8 мая четырнадцать ракет выпущены по аэродрому Таншоннят, и только одна взорвалась в центре города, в миле от президентского дворца (1 гражданский убит, 5 ранено). 15 мая несколько снарядов или ракет неуточненного калибра приземлились на главную улицу китайского квартала Телон - 5 убитых и 27 раненых гражданских.
  
   Дата первого удара в самое сердце сайгонской хунты, 19 мая 1968 года, любопытным образом совпала с днем рождения товарища Хо Ши Мина; в последующие годы очень четко проявилась тенденция прилетов по Сайгону в знаменательные с точки зрения коммунистов даты. За 45 ночных минут на район возле центрального рынка упали 22 ракеты "Града". Загорелись полторы сотни домов. В документе командования США сказано о 6 убитых (три полицейских, три гражданских) и 32 раненых вьетнамцах, газеты же сообщали об 11 погибших и 51 раненом. И легкое ранение получил один американский солдат. Одна ракета поразила дом бывшего заместителя премьер-министра страны Нгуена Лыу Вьена, он со своей семьей отделался царапинами.
  
   Сложно восстановить полную хронологию и статистику обстрелов. Основными источниками для этого служат газетные сообщения и пресс-релизы командования США. И те, и другие имеют свои недостатки, главный из которых - "болезнь предварительности". На данный момент известно о... а каковы окончательные данные? Не факт, что они появятся в завтрашнем номере газеты. Завтра будут другие новости. Журналист одного издания отправил репортаж позднее, чем журналист другого, и успел получить уточненную информацию; не удивляйтесь, что в двух газетах за одно число будут разные цифры. И какие из них более актуальные, читателям останется только гадать. Точность - вежливость королей, а вежливостью "делателей новостей" всегда является скорость.
  
   Все же понятно, что 19 мая не стало "началом еженощных обстрелов", как заявлено в документе КОВПВ. Это была пока что разовая акция, приуроченная ко дню рождения дядюшки Хо.
  
   Развалины здания 19 мая 1968 []
   Развалины здания после попадания ракеты 19 мая 1968 года.
  
  
   Следующий значительный обстрел жилых районов зафиксирован 28 мая. Из примерно десятка выпущенных "Градов" некоторые упали возле военных целей: один рядом с американским полевым госпиталем, другой в квартале от здания Объединенного генштаба южновьетнамской армии. Столбы дыма над столицей указывали на места попаданий - загорелись несколько бензовозов и дома в трущобах. Предварительно было сообщено о как минимум 14 убитых гражданских (большинство из них в пригородах) и 46 раненых. В конце дня появилась другая статистика: 19 убитых и 56 раненых в Телоне и Зядине, однако из контекста непонятно, это жертвы только ракетного обстрела или же всех боевых действий, включая уличные бои.
  
   С 1 июня обстрелы Сайгона стали регулярными. Радио НФОЮВ в середине месяца объявило, что коммунисты собираются выпускать по 100 ракет в течение 100 ночей, и призывало жителей бежать из города. Это было чистым бахвальством, направленным на запугивание населения; фактически же как раз после этого заявления регулярные удары и прекратились.
  
   Учитывая дальность полета, ракеты могли быть запущены с территории общей площадью 164 квадратные мили, и для создания более-менее надежного кордона вокруг города потребовалось бы 80-100 тысяч военнослужащих. У американцев и южновьетнамцев не было таких сил в резерве. С апреля они проводили широкомасштабную операцию Toan Thang по всему III корпусу, к началу "мини-Тета" непосредственно вокруг Сайгона действовала дюжина батальонов США и столько же южновьетнамских. Они не сумели предотвратить просачивание в город целых батальонов противника, что уж говорить о небольших мобильных группах ракетчиков в радиусе десятка километров от городской черты.
  
   Трущобы под огнем []
   Сайгонские трущобы под обстрелом во время боев мая-июня 1968 года. Фотография дает представление, к каким последствиям может привести пожар в такой застройке.
  
  
   Союзники делали что могли. К середине июня более 12 тысяч военнослужащих участвовали в мероприятиях по защите Сайгона от обстрелов. К ударам по вероятным пусковым позициям привлекались даже стратегические бомбардировщики B-52. Усилия не приносили больших результатов, и главнокомандующий силами союзников генерал Уильям Уэстморленд открыто признавал, что остановить обстрелы почти невозможно. Американские эксперты отмечали, что подготовка "Града" к пуску и сам пуск занимают менее пяти минут. Всю процедуру мог сделать один человек, как продемонстрировал взятый в плен в конце июня командир батареи 208-го артиллерийского полка ВНА Нгуен Ван Ханг. Коммунисты создали эффективную систему транспортировки боеприпасов до самого порога вражеской столицы. Из Северного Вьетнама ракеты на грузовиках доставлялись по "тропе Хо Ши Мина" через Лаос в "нейтральную" Камбоджу (один из моментов, которые следует помнить, рассуждая о колоссальном бомбовом тоннаже, сброшенном американской авиацией на эти страны). Далее по мириаду рек и ручьев их везли на сампанах через границу. В оговоренных местах сампаны затапливались. Ракеты в водонепроницаемых контейнерах лежали на дне, пока их не забирали артиллеристы. Упоминается конкретный случай 13 июня, когда солдаты американской 25-й пехотной дивизии в девяти милях к северо-западу от Сайгона обнаружили четыре затонувших сампана с девятью 122-мм ракетами и другими боеприпасами. Интересно, что коммунисты продолжали использовать одни и те же места хранения, даже если они обнаруживались и уничтожались противником. Американским вооруженным силам в 1968-м нельзя было вторгаться в Лаос и Камбоджу, а для перекрытия камбоджийской границы или создания надежного пояса безопасности вокруг Сайгона не хватало войск.
  
   Командование США пыталось успокаивать общественность заявлениями о том, например, что в период с 29 января до 15 июня 1968 года по Сайгону и прилегающим районам было выпущено около 267 ракет, а найдено в схронах 304, то есть конфисковывалось больше, чем выпускалось. Но такая статистика не вполне совпадает с заявлениями о количестве захваченных ракет, сделанными в другие моменты.
  
   О том, какое впечатление производили "Грады" на американцев, можно судить по жалостливой статье Элвина Уэбба в газете "Питтсбург Пресс" за 12 июня 1968 года. Она заслуживает полного цитирования.
  
  
   Конг бомбит Сайгон простейшими ракетами (Cong Blast Saigon With Simple Rockets. // The Pittsburgh Press 12 июня 1968)
  
   С помощью трубы, наполненной химическим порошком и 14 фунтами ТНТ, можно терроризировать один из крупнейших городов мира.
   Это то, что Вьетконг доказывает всеми силами.
   Городом, который он терроризирует, является Сайгон.
   И он делает это простой штукой, известной как 122-мм ракета, произведенной в Советском Союзе и поставленной вьетнамцам.
   122-мм ракета впервые появилась на войне в начале 1967 года на северных окраинах Южного Вьетнама. Сейчас ее взрывы каждую ночь сотрясают Сайгон, убивая и калеча.
   В сущности, 122-мм ракета представляет собой не более чем металлическую трубу длиной 6 футов 2 дюйма с 14,5 фунтами ТНТ в носовой части и общей массой 102 фунта.
   Ее могут переносить два человека. Для подготовки к пуску требуется около двух с половиной минут. Необходима 55-фунтовая пусковая труба, куда она заряжается, - но хватит и нескольких стволов бамбука, чтобы ее поставить и нацелить.
   Результатом является сверхзвуковое - 800 миль в час - оружие, способное лететь 6-8 миль. Оно может пробить 14 футов песка или 17 футов земли.
   Оно может взорвать дом.
   Оно может превратить человеческое тело в кашу.
   Против него сложно защищаться, потому что вспышка при старте - единственное указание на то, откуда она летит - длится всего 0,7 секунды. Можно моргнуть и пропустить ее.
   Его легко транспортировать - и Вьетконг может стрелять им по Сайгону с любого направления.
   Оно не особо точное - и можно умереть, просто находясь в неудачном месте в неудачное время, когда начнут падать ракеты.
   Вот почему город спит урывками, беспокойно.
  
  
   Все же под каждым приказом стоит чья-то подпись. Кто именно в руководстве НФОЮВ или ВНА принял или утвердил решение об ударах по жилым кварталам Сайгона? Районом Сайгон-Зядинь в начале 1968 года командовал генерал Чан Ван Ча, известная фигура войны, сделавшая большую карьеру и написавшая после нее мемуары, настолько перечившие линии партии, что из пяти томов в свет вышел один. Однако в июне 1968 года журнал "Тайм" назвал командующим другого человека, полковника Чана Динь Сю (накануне Тета занимавшего должность начальника штаба сайгонского района), и сам Чан Ван Ча в единственном дошедшем до читателей томе мемуаров упомянул его как командира Сайгонской специальной зоны на момент гибели в 1969 году. Когда Сайгон стал Хошимином, то именем Чана Динь Сю была названа одна из его улиц... гримасы истории.
  
   Естественно, ракетным обстрелам подвергался не один только Сайгон. Другим серьезно пострадавшим городом стал Дананг, где находился ряд важных объектов, включая местный аэродром (получивший у американцев прозвище "Город ракет" / Rocket City), вертодром Марбл-Маунтин и штаб III амфибийного корпуса КМП. С появлением у противника ракетного оружия морская пехота создала так называемый "Данангский ракетный пояс", зону безопасности радиусом 8-12 км от города и его окрестностей. Успехи по ее обороне были умеренными: только за 1970 год зафиксировано 228 пусков по Данангу и его окрестностям.
  
   Далее перечислены некоторые избранные примеры ракетных обстрелов различных городов Южного Вьетнама:
  
   * 31 августа 1968 года семнадцать "Градов" выпущены по центральной части Плейку. Погибли 2 южновьетнамских солдата, также погибли 2 и ранены 18 мирных жителей, уничтожено 8 домов.
  
   * 2 сентября 1968 года тридцать один "Град" выпущен по пяти военным объектам в Дананге, но пострадало в основном мирное население. Погибло 26 гражданских лиц, потери южновьетнамской армии - 1 убитый и 45 раненых.
  
   * 16 апреля 1969 года пятнадцать "Градов" выпущены по Данангу. Две ракеты попали по аэродрому. В результате обстрела убиты 2 и ранены 11 южновьетнамских военнослужащих, ранен один американец, а также убиты 12 и ранены 28 мирных жителей.
  
   * 30 мая 1971 года тринадцать-четырнадцать "Градов" выпущены по Данангу. Поражены пять домов, погибли 12 и ранены 11 мирных жителей.
  
   * 21 июня 1971 года два "Града" выпущены по Хюэ, убит 1 ополченец, также убиты 2 и ранены 6 мирных жителей.
  
   * 3 октября 1971 года три 107-мм ракеты выпущены по Тэйниню, одна из них попала в провинциальную больницу, убив 2 и ранив 6 мирных жителей.
  
   * 15 апреля 1972 года по крайней мере восемнадцать "Градов" выпущены по Данангу, погибло 32 или 33, ранено 45 мирных жителей.
  
   * 24 апреля 1972 года шесть "Градов" выпущены по Контуму. Два из них упали на детский приют, ранив нескольких находившихся там детей.
  
   Первая половина июня 1968 года стала самым тяжелым временем для жителей Сайгона. Это был пик обстрелов, когда почти каждую ночь в городе гремели взрывы. Хроника сайгонского ракетного блица показывает динамику ударов и масштаб жертв.
  
   1 июня - выпущено несколько ракет по городским кварталам, одна из них не взорвалась. Газеты почти не описывали этот обстрел, вероятно, сочтя его незначительным.
  
  Тушение пожара в Телоне []
   Особенности национального пожаротушения. Во время боев в Телоне пожарные тушат дом, загоревшийся после ракетного обстрела, а полицейские или солдаты прикрывают их с винтовками в руках. 1 июня 1968 года, фото Эдди Адамса.
  
  
   2 июня - ночью на город упало 11-13 ракет, из которых не менее двух опознаны как "Грады". Сообщено о 10 погибших гражданских лицах и 10-18 раненых. В том числе восемь человек стали жертвами одной ракеты в Телоне.
  
   3 июня - по-видимому, в этот день обстрелов не происходило.
  
   4 июня - впервые за всю войну в Сайгоне ночью были включены сирены оповещения. По городу выпущено 40 ракет неуточненного типа (по крайней мере часть из них была "Градами"), однако в основном не по жилым кварталам; половина упала на позиции подразделения США, а в порту легко повреждены два гражданских судна. Среди мирного населения не было погибших и около 10 человек получили ранения.
  
   5 июня - ночью (скорее всего, еще вечером накануне) выпущено 18 ракет и мин, более конкретной информации о типе выпущенных боеприпасов нет. Убиты 5 и ранен 21 мирный житель. Одно попадание пришлось в "Президент-Отель" примерно в километре от Дворца независимости, там один человек погиб и один ранен.
  
   6 июня - противоречивая информация об обстрелах в газетах и пресс-релизе командования США. За ночь выпущено 9 "Градов" или 6 снарядов неопределенного типа, погибло 6-11 и ранено 6-23 мирных жителя.
  
   7 июня - один из самых тяжелых дней за все время. Выпущено 16 ракет (107-мм и 122-мм). Достигнуты точечные попадания в некоторые объекты: в больницу Биньдан (убито два пациента), в католическую церковь (волею Божьей ракета не взорвалась). В общей сложности пострадали 27 домов. Убито 25 мирных жителей и свыше 40 ранено. Часть ракет упала на район, в котором находились дома иностранного генералитета. В частности, одна взорвалась недалеко от дома главкома Уильяма Уэстморленда (он в это время возвращался из Вашингтона), другая перед домом командующего ВМС США во Вьетнаме контр-адмирала Кеннета Вета, третья у дома командующего южнокорейским контингентом генерала Чхэ Мён Сина. Никто из высокопоставленных военных не пострадал. Тут интересно вспомнить утверждение начальника разведки КОВПВ генерала Филиппа Дэвидсона о том, что во время Тетского наступления января-февраля коммунисты знали, где в городе находятся представители высшего американского командования, и при желании могли бы их уничтожить...
   Сообщено, что число жертв гражданского населения Сайгона в результате обстрелов с 5 мая 1968 года достигло 97 убитых и 368 раненых.
  
   8 июня - за день Сайгон подвергся двум обстрелам. Всего выпущено 22 различных боеприпаса (122-мм ракеты и 82-мм мины), погибло 2 и ранено 12 мирных жителей. Несколько разрывов были в квартале от штаба ВМС Южного Вьетнама. По данным СМИ, город обстреливался в 20 из 35 дней, прошедших с начала наступления сил коммунистов.
  
   9 июня - спокойный день. Несколько минометных снарядов выпущены по окраинам города, ранено 2 полицейских.
  
   10 июня - выпущено около 15 "Градов". Предварительные сообщения говорят о 5 убитых и 23 раненых мирных жителях, явно более поздние - о 10 убитых и примерно 35 раненых, разрушено 6 домов. Общее число жертв гражданского населения с начала почти ежедневных обстрелов Сайгона 1 июня достигло 59 погибших и 184 раненых, а число погибших под обстрелами с начала наступления 5 мая превысило сотню человек.
   Главком Уэстморленд на своей прощальной пресс-конференции (он покидал Вьетнам, чтобы занять пост начальника штаба Армии США) пожаловался, что американская пресса сильно раздувает тему обстрелов Сайгона. На самом деле все не так плохо, как пишут.
  
   11 июня - в день отъезда генерала Уэстморленда из страны Вьетконг устроил прощальный салют. Впервые удар был нанесен при свете дня. За десять минут с 6.15 по центру города в утренний час пик выпущено около 25 "Градов" (скорее всего, это окончательные данные; в целом цифры колебались от 19 до 30). Некоторые места прилетов: перед городской ратушей, где сгорели три автомобиля и вылетели стекла в офисе национальной авиакомпании "Эйр Вьетнам"; на штаб южновьетнамской морской пехоты; на здание филиала Банка Токио; на площадь Кеннеди перед собором Сайгонской Богоматери; в полусотне метров от посольства США; на центр телекоммуникаций, из-за чего временно прервалась связь ряда информационных агентств и компаний с внешним миром; на больницу (1 пациент погиб, 6 ранены); у офицерских отелей "Рекс" и "Сплендид". Почти весь центр города остался без электричества. Журналистам "Нью-Йорк Таймс" не надо было далеко ходить за материалами для новостей: прямо возле их офиса лежали трупы двух женщин и окровавленные батоны хлеба. Это были домохозяйки, одну из них описывали как продавщицу хлеба.
  
   Жертвы обстрела 11 июня 1968 []
   Трупы двух женщин (одна без головы), погибших при обстреле 11 июня 1968 года. Улица Тызо (ныне Донгхой), дом 213. Фото Франсуа Салли.
  
   Больница Биньдан []
   Больница Биньдан после ракетного удара 11 июня 1968 года. Фото из коллекции Дугласа Пайка.
  
   Статуя Девы Марии []
   Статуя Девы Марии перед сайгонским Нотр-Дамом. На кадре кинохроники видны следы на ней от осколков "Града" после обстрела 11 июня 1968 года.
  
  
   Обстрел был произведен с рисового чека в шести милях к востоку от города. Американская артиллерия вела контрбатарейный огонь, и потом это место прочесало подразделение 11-го бронекавалерийского полка. Солдаты нашли пять невыпущенных "Градов", но ни одного вражеского трупа. Одной из причин большого резонанса этого обстрела стало то, что сначала из-за какой-то ошибки сообщили о рекордном числе жертв - 125 или 135 убитых и раненых. Потом выяснилось, что на самом деле было "всего лишь" 19 убитых и 67 раненых гражданских.
  
   12 июня - Вьетконг ограничился обстрелом авиабазы Таншоннят. Очевидно, некоторые из 10 выпущенных "Градов" упали на прилегающие к ней гражданские дома. На авиабазе уничтожены один легкий самолет наблюдения и один вертолет неустановленных типов, несколько повреждено, один военнослужащий ВВС США умер от полученных ранений (сержант Дентон Хасдорфф). Среди гражданского населения погибли 4 ребенка, 24 человека ранены; разрушено 3 дома.
  
   13 июня - в Сайгоне все спокойно.
  
   14 июня - в Сайгоне тихо. Авиабаза Таншоннят снова обстреляна, на этот раз без жертв среди гражданского населения. Продолжая операции по защите города, подразделения 1-й и 25-й пехотных дивизий США в течение прошедших суток обнаружили 22 ракеты калибра 107 мм и 10 ракет калибра 122 мм, в стычках убито 26 вьетконговцев и ранено 6 американцев.
  
   15 июня - ночью 20 минометных мин выпущено по южной окраине Сайгона, ранено 2 полицейских и несколько гражданских (насколько можно понять, один из них смертельно). Американская пресса подчеркивала, что центральные районы города не обстреливаются уже четыре дня.
  
   16 июня - Сайгон подвергся незначительному обстрелу, противоречиво описанному в прессе. Выпущено то ли 4 ракеты 107 мм, то ли не менее 7 минометных мин 82 мм. В районе порта загорелся склад, ранен 1 полицейский и 2 гражданских американца. Сообщено, что по вероятным пусковым позициям в шести милях южнее города был нанесен ответный артиллерийский удар и там произошла вторичная детонация.
   В советских газетах про обстрелы Сайгона писали, похоже, довольно лаконично. Сообщение из "Советской Сибири":
  
   БОИ В ЮЖНОМ ВЬЕТНАМЕ. НЬЮ-ЙОРК, 17 июня. (ТАСС). Артиллеристы Народных вооруженных сил освобождения Южного Вьетнама вчера вновь обстреляли военные объекты противника в Сайгоне. Как сообщают иностранные агентства, огневой налет был совершен на портовые сооружения и на полицейский участок. <...> Части двух американских дивизий и нескольких дивизий марионеточных войск прочесывают местность вокруг Сайгона, пытаясь обнаружить артиллерийские позиции подразделений НВСО, ведущих обстрел военных объектов Сайгона. Воинская часть 25-й американской дивизии была обстреляна ракетами.
  
   В доступных источниках нет информации о каких-либо ракетных обстрелах подразделений 25-й дивизии в эти дни. Единственное значимое боевое событие в дивизии произошло ночью 16 июня, когда позиции 2-го батальона 27-го пехотного полка северо-западнее Сайгона подверглись сильному минометному обстрелу, за которым последовала наземная атака силами, опознанными как 1-й батальон 272-го полка 9-й дивизии НФОЮВ. В длившемся до утра семичасовом бою американские пехотинцы при поддержке артиллерии, ударных вертолетов и ганшипов AC-47 отразили атаку, потеряв 3 человека убитыми и 32 ранеными. На поле боя было насчитано 72 трупа противника, 45 единиц различного оружия, 1 вьетконговец взят в плен (это цифры из квартального оперативного рапорта дивизии / ORLL, в пресс-релизе КОВПВ указаны несколько меньшие и предположительно предварительные цифры).
  
   17 июня - в этот понедельник должна была начаться кампания "по 100 ракет в течение 100 ночей", которой коммунистическое радио и листовки уже несколько дней стращали население столицы. Но ничего не случилось.
  
   18 июня - вместо сотни ракет на Сайгон южновьетнамцы получили сотню пленных. 121 голодный и деморализованный боец 273-го полка 9-й дивизии НФОЮВ - из них половина выходцы с Севера - добровольно сдался в плен на подступах к городу. Накануне к южновьетнамцам перешел заместитель командира этого полка (сам командир погиб), и трансляция его призыва к бывшим подчиненным сложить оружие сработала. Только десятеро из них не имели ранений. Это была самая массовая капитуляция подразделения НФОЮВ/ВНА с начала войны и своеобразная эпитафия попыткам коммунистических сил взять Сайгон.
  
   19 июня - в Сайгоне все спокойно.
  
   20 июня - американская пресса написала о "самом тихом дне" в южновьетнамской столице с начала "мини-Тета" 5 мая. Незадолго перед полуночью спокойствие сайгонцев нарушили 5 "Градов", упавших в районе авиабазы Таншоннят (только один попал на ее территорию), а немного после полуночи, уже 21 июня, прилетели еще 5 107-мм ракет. На объекте не было разрушений, пострадали только прилегающие жилые дома. Одна ракета попала в гараж, где ночевали две семьи, потерявшие свои дома во время Тетского наступления; погибло 3 ребенка и ранено 7 человек. Всего же ночью 20-21 июня погибло 6 и было ранено от 14 до 23 гражданских, у американцев не было потерь, потери южновьетнамской армии названы легкими.
  
   Выставка трофеев []
   Захваченный "Град" экспонируется в центре Сайгона на площади Ламшон, у подножия монумента морских пехотинцев напротив здания Национальной ассамблеи; сзади слева виден отель "Каравелла". 1968 год.
  
  
   Поведение сайгонцев под ракетными обстрелами ничем не отличалось от поведения жителей любого другого города в осаде. Они заклеивали окна, закупались мешками с песком (цена сотни пустых мешков на черном рынке за несколько дней выросла с 5 до 8 долларов). В многоэтажных домах и отелях некоторые люди на всякий случай переселялись на нижние этажи. Кто-то обустраивал жилые комнаты в подвалах. Особенно опасным считался 4-й округ на юге столицы, получивший прозвище "ракетная аллея" из-за постоянных прилетов. Те, у кого была возможность, переезжали в более безопасные города. По крайней мере одна строительная фирма предлагала сооружение простых убежищ из мешков с песком за 100 долларов, а также "элитных" вариантов с подключенным электричеством за 250. Посольства Австралии, ФРГ и Японии призвали своих граждан покинуть Южный Вьетнам. В городе надолго закрылись школы, хотя это было связано не только с обстрелами, а и с уличными боями. Молодежь носила браслеты и жетоны для опознания в случае смерти или ранения. Постепенно люди адаптировались; сотрудники офисов в конце рабочего дня стали прощаться друг с другом шутками в стиле "Увидимся завтра утром со всеми руками и ногами на месте".
  
   Но Сайгон не стал по-настоящему осажденным городом. После июня 1968 года обстрелы носили спорадический характер и никогда уже не достигали такого уровня интенсивности. Обещанная коммунистами кампания "100 ночей по 100 ракет" так и не состоялась. В июне наибольшее зафиксированное число ракетных пусков за ночь составляло всего 40 (4 июня). Хотя датой прекращения обстрелов центральных кварталов журналисты указывали 21 июня, фактически после 11 июня все обстрелы были незначительными, а жертвы среди мирного населения явно происходили из-за промахов. Так что сайгонский блиц продолжался всего полторы недели.
  
   Статистические итоги могут "не впечатлять" на фоне многих других трагедий Вьетнама и прочих войн. Историк Армии США Эрик Виллард приводит такие данные: с 5 мая по 16 июня 1968 года по Сайгону было выпущено 145 ракет калибра 122 мм и 17 ракет калибра 107 мм. В официальной истории Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму за 1968 год говорится про 344 ракеты и минометные мины, упавшие на город и его пригороды с 6 мая по 15 июня. Наименьшая найденная оценка жертв гражданского населения за полтора месяца - 114 убитых и 503 раненых (американская пресса 21 июня со ссылкой на неназванное официальное лицо). Неофициально журналисты насчитывали более 130 убитых и более 1000 раненых. Значительная разница между оценками раненых предположительно может быть вызвана учетом/неучетом пострадавших, которых не госпитализировали. В майских уличных боях погибло больше людей, чем от ракет. "Мини-Тет" обошелся столице Южного Вьетнама в более чем 400 убитых и как минимум 3500 раненых жителей. Разрушения - так или иначе пострадало 16 тысяч домов.
  
   Почему вьетконговский блиц оказался таким коротким? Вряд ли у коммунистов закончились ракеты, и вряд ли настолько успешными были действия американских и южновьетнамских войск вокруг города. Командование США заявляло, что обстрелы не имеют военного значения, и с этим можно частично согласиться. Да, значительных военных потерь от ракет в тот период не происходило. Это касается даже авиабазы Таншоннят, где помимо большого количества авиатехники находились командные центры: в феврале "Грады" нанесли здесь довольно ощутимый ущерб, но в мае-июне все атаки были почти безрезультатными. С другой стороны, защита Сайгона отвлекла силы союзников, и новый главком Крейтон Абрамс жаловался, что это сказалось на их возможности выполнять другие задачи, но было необходимо по политическим соображениям. В конце июня из 96 батальонов Южного Вьетнама и его союзников в тактической зоне III корпуса почти треть (29) была задействована в провинции Зядинь, то есть для обороны столицы. Коммунистов такой расклад вполне устраивал. Однако в их стратегии военные вопросы всегда шли рука об руку с политическими, и похоже, что в июне политические соображения перевесили. Южновьетнамский истеблишмент был сильно раздражен обстрелами, некоторые сенаторы призывали правительство обратиться к США с просьбой о возобновлении бомбардировок Ханоя (столица ДРВ не подвергалась авианалетам после 1 апреля, когда американцы значительно сократили масштаб воздушной войны на Севере). Министр информации Тон Тхат Тхьен сказал, что пока ракеты падают на Сайгон, он хотел бы видеть бомбы, падающие на Ханой. Для успокоения союзника американцы подняли этот вопрос на продолжавшихся мирных переговорах в Париже. 12 июня глава американской делегации Аверелл Гарриман выразил решительный протест северовьетнамцам по поводу обстрелов Сайгона и предупредил, что их продолжение может иметь "самые серьезные последствия" для переговоров. Совпадение или нет, а факт таков, что после 11 июня ракеты на два месяца перестали прилетать в центральные районы города.
  
   Неудача второй фазы стратегического наступления не смутила руководство Северного Вьетнама. Оно продолжало курс на военную победу, лишь умерив аппетит: главной целью третьей фазы, стартовавшей 18 августа, стал провинциальный центр Тэйнинь к северо-западу от столицы. Чтобы сайгонцы не слишком радовались наступившему спокойствию, ночью 22 августа 1968 года в городе выпал "Град" количеством 20 ракет. Две из них попали в здание нижней палаты Национальной ассамблеи - повреждения оказались не слишком значительными и не прервали работу парламента. Поврежден индуистский храм. Убито 17-18 гражданских лиц, включая японца Тацуо Сакаи, девятнадцатого иностранного журналиста, погибшего на Вьетнамской войне, и около 70 человек ранено, включая троих американцев. Кроме Сайгона в тот день был обстрелян еще ряд населенных пунктов, суммарное число жертв мирного населения по всей стране составило 45 убитых и свыше 100 раненых.
  
   Поврежденное здание Национальной ассамблеи []
   Здание палаты представителей Национальной ассамблеи Южного Вьетнама с заметными повреждениями крыши после попадания двух "Градов" 22 августа 1968 года. Этот бывший (и будущий) театр 1900 года постройки, по-видимому, был одной из основных целей обстрелов, однако получил попадания лишь единожды.
  
   Поврежденный индуистский храм []
   Индуистский храм, поврежденный при обстреле 22 августа 1968 года.
  
  
   Возобновив удары по вражеской столице после двухмесячной паузы, коммунисты стали проводить их бессистемно и эпизодически. Это уже не было организованной кампанией, и трудно сказать, какие именно цели преследовались такими редкими акциями. После августа и до конца 1968 года зафиксировано всего два незначительных обстрела и один с тяжелыми последствиями:
  
   * Перед полуночью 6-7 сентября один-единственный "Град" упал в южном пригороде в четырех милях от центра. 1 гражданский убит и 11 ранены, включая 8 детей.
  
   * 29 сентября из болотистой местности Рынгшат по южным окраинам города выпущено 5 "Градов". Ранено 7 гражданских и разрушено или повреждено столько же домов; в бюллетене ЦРУ сообщается о гибели одного полицейского, о чем не упоминалось в газетах. Южновьетнамцы отправили очередную жалобу в Международную контрольную комиссию, что было равносильно обращению в "Спортлото" (комиссия должна была следить за соблюдением Женевских соглашений 1954 года, хотя в 1968-м сама идея того, что эти соглашения еще кем-то соблюдаются, выглядела курьезом).
  
   * Обстрел ночью 31 октября - 1 ноября был однозначно приурочен к Национальному дню, но так совпало, что 1-го числа США полностью прекратили бомбардировки Северного Вьетнама, чего постоянно требовала северовьетнамская делегация в Париже. Праздничный фейерверк состоял из примерно 15-20 ракет калибра 107 и 122 мм, запущенных тремя партиями. Первые 8-12 ушли вечером 31 октября и нацелены были предположительно на президентский дворец. Четыре из них не взорвались - возможно, последствия хранения в затопленных сампанах? Одна не сработавшая ракета поразила посольство Нидерландов. Были жертвы гражданского населения. Ночью еще 5 выпущены по авиабазе Таншоннят и пригороду Нябе без какого-либо результата, и в 6 часов 30 минут ушел последний залп из 3-4 "Градов" по 4-му округу, нанесший самый ощутимый удар марионеточному режиму: одна ракета попала в католическую церковь Виньхой, где проходила утренняя месса. В лучший из миров отправились 19 прихожан, а 64 получили ранения. Суммарное число погибших по предварительным данным командования США составило 21 человека. По более позднему коммюнике офиса губернатора Сайгона-Зядинь, погибло 23 гражданских (в том числе как минимум двое детей) и ранено 85. В эту же ночь полтора десятка ракет упали на Хюэ, там погибло 9 и ранено 13 гражданских.
  
   Таким образом, за вторую половину 1968 года Сайгон становился целью ракетчиков лишь четыре раза. И в период с 1 ноября 1968 по 23 февраля 1969 года наступила новая пауза. Причины ее нигде не рассматриваются, но лежат они, надо думать, на поверхности. Как и летом 68-го, все вращалось вокруг политики. В Париже было достигнуто нечто вроде "негласного взаимопонимания" о том, что США прекращают бомбить Север, а коммунисты прекращают обстреливать Сайгон. Продержались они дольше, чем в прошлый раз, но когда пришло время очередного стратегического наступления, соблазн потрепать нервы сайгонской правящей клике оказался слишком велик.
  
   Руководство НФОЮВ/ВНА проанализировало весьма горький опыт прошлого года и сделало выводы. Ночью 23 февраля 1969 года по ряду объектов в Южном Вьетнаме было выпущено свыше тысячи ракет и минометных мин, и в последующие недели силы коммунистов сделали ставку на огневое воздействие, уже не пытаясь захватывать никакие города. Это было своего рода прощупыванием реакции нового президента США Ричарда Никсона. Сайгон в течение суток подвергся сразу двум обстрелам, перед рассветом и под вечер. Выпущено 10 "Градов", достигнуты попадания в жилые кварталы и рынок, на котором начался пожар. Убито 4 полицейских и по крайней мере 7 мирных граждан, ранено не менее 31 человека (одна газета написала про 15 убитых и 49 раненых). Открывался контрбатарейный огонь с неизвестными результатами. Южновьетнамцы сообщали, что дело могло быть хуже, если бы их силы не уничтожили два отряда ракетчиков, прежде чем те смогли открыть огонь. С этого момента началась череда еженощных ракетно-минометных атак на различные военные и гражданские объекты по всей стране. Свежеиспеченный президент был, очевидно, не в том положении, чтобы с места в карьер стучать ботинком по трибуне, и грозных предупреждений не последовало. Южновьетнамцы попробовали сделать это самостоятельно: вице-президент Нгуен Као Ки пригрозил, что национальные ВВС могут возобновить удары по Северу. Заявление было смехотворным, и коммунисты вряд ли придали ему значение. Южновьетнамская авиация принимала лишь незначительное участие в бомбардировках самых слабозащищенных районов ДРВ в 1965-1967 годах. Самостоятельно нанести ощутимый удар по Северу на своих "Фридом Файтерах" и "Дрэгонфлаях" южане не могли.
  
   Сайгон некоторое время все же не трогали - до утра 3 марта, когда из болот Рунгшата прилетели три "Града". Ущерб оказался непропорционально велик благодаря тому, что одна ракета угодила в хибару на берегу реки Сайгон, вызвав сильный пожар в трущобах, который погасили час спустя с применением пожарных вертолетов. Другая упала на улицу Тызо возле отеля "Мажестик", убив трехлетнего мальчика, а последняя чуть не сорвала джекпот, приземлившись в считанных метрах от стены детского отделения французской больницы, где в тот момент находились 72 ребенка. От одного до трех детей получили порезы осколками стекла. Итого: не менее 12 погибших и от 20 до 40 раненых гражданских плюс один раненый солдат правительственной армии, сгорел 31 дом. Полностью погибла семья из восьми человек.
  
   Закрепляя результат, утром 6 марта ракетчики Хо Ши Мина отправили на Сайгон еще 6-7 "Градов". Если они и исповедовали принцип "мир хижинам, война дворцам", их ракеты все равно прилетели не в президентский дворец, а в трущобы на берегу реки - те самые, которые уже пострадали три дня назад. Журналисты наблюдали, как некая женщина в перерывах между криками раскопала среди руин чью-то изувеченную оторванную руку и бережно завернула ее в газету. Очередной день в столице Южного Вьетнама: 22 убитых гражданских, от 43 до 70 раненых, уничтожено и повреждено 17 домов и по крайней мере 10 автомобилей.
  
   The Age, 7 марта 1969 []
   Описание последствий обстрела 6 марта 1969 года в австралийской газете "Эйдж" за 7 марта.
  
  
   Пока среди развалин считали трупы, в Сайгон прилетел министр обороны США Мелвин Лэйрд. В комментариях для прессы он назвал обстрелы "садистскими", пообещал, что США не потерпят вражескую эскалацию войны, в случае продолжения атак на города противнику следует быть готовым к последствиям, и нельзя принимать терпеливость американского правительства за признак слабости. Раскрывать подробности он дипломатично отказался. Это были красивые, сильные слова, не имевшие особого значения и последствий. Одновременно президент Никсон заявил, что скоро будет принято решение... нет, не о возобновлении бомбардировок Ханоя, а о том, следует ли вообще реагировать на обстрелы городов. Реальными мероприятиями, которые обсуждались в руководстве и были затем реализованы, явились временное приближение флота США к берегам Северного Вьетнама и увеличение интенсивности разведполетов над ним. Более серьезные варианты - точечный удар по Хайфону, минирование его гавани - остались на уровне гипотез.
  
   На переговорах в Париже царила тяжелая атмосфера и звучали горькие слова. Новый глава американской делегации Генри Кэбот Лодж уведомил северовьетнамских партнеров, что в двух последних обстрелах Сайгона убито по крайней мере 34 гражданских лица, ранено по крайней мере 63, уничтожено 47 домов (сопоставление этих данных с вышеприведенной статистикой показывает, что использованы действительно самые минимальные оценки). Южновьетнамцы намекнули, что могут вообще покинуть переговоры. Пока стороны вставали в политические позы, встречи делегаций продолжали идти по графику.
  
   Однако нельзя сказать, что Никсон решил спустить эту проблему на тормозах.
  
   В ночной тиши, 2 часа 30 минут местного времени воскресенья 16 марта 1969 года (в Соединенных Штатах все еще 15-е число). Очередные "Грады" улетают на Сайгон. Через две минуты на две предполагаемые пусковые позиции юго-восточнее города обрушивается контрбатарейный огонь. В этом самом месте должен был проходить патруль южновьетнамских рейнджеров, но солдаты "почему-то" оказались в полутора километрах от него - их потом отправили под трибунал. На этот раз ракет четыре или пять... пример того, как "в одном купе сидим, в разные стороны едем"; газеты пишут о пяти со ссылкой на официального представителя американского командования, а ничуть не менее официальный пресс-релиз того же самого командования сообщает о четырех. Две или три падают в 4-м городском округе. Одна - в чистом поле 9-го округа. И последняя ныряет в реку возле 1-го округа. Предварительно ранен один гражданский и зацепило один или два дома.
  
   Очередная неприцельная попытка испортить сон буржуазии не заслуживала бы никакого внимания, но волею истории она оказалась самым значимым обстрелом Сайгона за всю войну. Именно после этого удара, пятого по столице с начала текущего наступления, у Никсона лопнуло терпение. Коммунисты продолжали проверять его на вшивость. Возобновление бомбардировок Севера из-за нескольких ракет стало бы перебором, а ограничиваться сотрясанием кулаков уже определенно было нельзя. Никсон приказал всему своему окружению никак не комментировать обстрел, чтобы никто не брякнул что-то очередное грозно-пустое, а сам принял окончательное решение о секретном ударе по Камбодже. Идея витала в воздухе с февраля, президент уже несколько раз одобрял ее и потом менял решение. Целью было вероятное местоположение Центрального управления Южного Вьетнама, главного штаба коммунистических сил. Открыто сообщать о бомбардировке формально нейтральной страны было неудобно (прежде всего по внутриполитическим причинам), однако расчет делался на то, что Ханой ощутит этот налет и поймет "намек".
  
   "Следующие указания были сделаны президентом 15 марта в 15.45 в результате последнего ракетного обстрела Сайгона: 1. Президент распорядился о немедленной реализации плана Breakfast (время над целью - утро вторника по сайгонскому времени, вторая половина дня понедельника по вашингтонскому)..." [Меморандум 15.03.1969; FOREIGN RELATIONS OF THE UNITED STATES, 1969-1976, VOLUME VI, VIETNAM, JANUARY 1969-JULY 1970]
  
   И 18 марта стратегические бомбардировщики B-52 начали новую кровавую страницу истории Великой Индокитайской войны. Четыре с половиной года сначала тайных, а потом явных авиаударов, которые в итоге не помогут камбоджийскому правительству, оставив лишь смерть и разрушение, а в некотором роде и запустив таймер для никсоновской администрации до того момента, когда она пойдет на дно под грузом своих игр в секретность.
  
   А все благодаря нескольким реактивным снарядам "Малыш". Впрочем, любое оружие направляется людьми.
  
   Трофейные Грады 18 марта 1969 []
   Несостоявшийся удар вьетнамских патриотов. Утром 18 марта 1969 года патруль 1-й пехотной дивизии Армии США обнаружил в 8 милях восточнее центра Сайгона пусковую позицию "Градов", нацеленных на город. На позиции захвачены пять подготовленных к стрельбе ракет без пусковых установок и еще одна ракета, которую не успели подготовить. В оригинальной подписи к фотографии за авторством Ассошиэйтед Пресс датой ошибочно указано 19 марта.
  
  
   Неизвестно, удалось ли "Стратофортрессам" накрыть тогда вьетконговский штаб. Публичная реакция коммунистов на рейд была нулевой (что и понятно, ведь они отрицали свое присутствие в Камбодже). Сайгон время от времени продолжал получать "Грады", хотя по-настоящему сильных ударов в 1969-м больше не было. А февральско-мартовское огневое наступление не принесло значимых успехов. Жертвы мирного населения не шли в сравнение с прошлогодним июньским блицем. 24 марта на брифинге для главы Тихоокеанского командования адмирала Джона Маккейна-младшего приводилась информация, что за месяц обстрелов столицы страны погибло 45 и ранено 96 гражданских.
  
   Далее приведен список всех или почти всех ракетных обстрелов Сайгона с середины марта до конца 1969 года.
  
   * 30 марта - вечером выпущены 3 ракеты предположительно 122 мм. Жертв и разрушений нет.
  
   * 9 апреля - выпущено 4-5 ракет по северной окраине города. Ранено порядка 10 мирных жителей и 2 южновьетнамских солдата. Легко поврежден стратегически важный мост Ньюпорт.
  
   * Ночью 11-12 мая стартовала новая волна обстрелов по всей стране. 12 мая - выпущен 1 "Град" с удачным результатом: 6 убитых и 9 раненых гражданских, уничтожены 3 дома и 4 сампана.
  
   * 13 мая - выпущены 1-2 "Града", в этот раз без жертв, повреждена автомашина.
  
   * 17 мая - ночью выпущен 1 предполагаемый "Град" (возможно, два), ранена одна женщина, разрушений не отмечено. Открыт контрбатарейный огонь.
  
   * 2 июня - на рассвете выпущены 2 "Града". Один не причинил никакого вреда, другой упал на жилой квартал. По сообщениям СМИ, убито 2 и ранено 25 гражданских, в основном дети (1 ребенок погиб и 15 ранено). Уничтожено 4 дома и пострадало 7.
  
   * 6 июня - ночью 2 "Града" выпущены по юго-восточной окраине города, жертв и разрушений нет.
  
   * 17 июня - ночью 2 "Града" упали на школу и магазины, причинив легкий ущерб, жертв не было. Открывался контрбатарейный огонь по вероятным местам пуска.
  
   * 29 июня - вечерний пуск 2 "Градов" по району авиабазы Таншоннят, ракеты упали в 2 милях южнее; 1 гражданский убит и 9 ранены, уничтожен 1 дом. Открывался контрбатарейный огонь по вероятным местам пуска.
  
   * 6 июля - одна или две ракеты упали у реки Сайгон на безлюдной местности, не причинив жертв и разрушений.
  
   * 8 июля - вечером от 3 до 5 ракет выпущено по району порта. Две попали в склад топлива, вызвав сильный пожар, здание сгорело, ранен 1 гражданский. Остальные ракеты упали в безлюдной местности, не причинив жертв и разрушений.
  
   * 18 июля - вечером от 4 до 6 "Градов" выпущено по окраине города, убито 2 и ранено 2 гражданских. Открывался контрбатарейный огонь по вероятным местам пуска.
  
   * 19 июля - вечером 2 ракеты калибра предположительно 122 мм упали на окраине города, убиты 2 гражданских, уничтожен один сампан и поврежден дом. Открывался контрбатарейный огонь по вероятным местам пуска.
  
   * 12 августа - за ночь почти полторы сотни обстрелов различных объектов по всему Южному Вьетнаму. По Сайгону выпущены 2 "Града", жертв и разрушений нет.
  
   * 16 августа - ночью 2 ракеты калибра предположительно 122 мм выпущены по юго-восточной части Сайгона, одна из них упала в реку, ранен один южновьетнамский солдат. Открывался контрбатарейный огонь по вероятным местам пуска.
  
   Итак, в 1969 году Сайгон периодически обстреливался в течение полугода, с 23 февраля по 16 августа. После этого наступила четырехмесячная пауза до декабря. По данным американской прессы, в указанный период произошел 21 обстрел, в результате чего погибло 67 и ранено 186 человек. На что следует обратить внимание: во-первых, в сравнении с предыдущим годом уменьшилось количество ракет в залпах. В 69-м не зафиксировано ни одного обстрела с применением более чем 7 ракет, и в большинстве случаев пускалось от одной до трех. Возможно, действия союзных войск по защите Сайгона стали приносить плоды. Во-вторых, большинство обстрелов явно носило неприцельный характер, ракеты пускались куда попало и падали куда попало, зачастую в безлюдной местности, не причиняя никакого ущерба. В-третьих, хорошо заметно, что после первых недель февральско-мартовского огневого наступления коммунистов тема ракетных обстрелов Сайгона перестала интересовать американские СМИ. Связать это можно с низкой результативностью пусков. В газетах весны-лета сообщения о прилетах в основном очень краткие, если есть вообще. По каждому случаю проверялись архивы нескольких газет, и часто обнаруживается, что лишь одна из них упоминает очередной обстрел.
  
   Две финальные стрельбы 1969 года состоялись в декабре. Американцы стали понемногу выходить из войны, и как раз в это время передали оборону Сайгона южновьетнамской армии. Может быть, это позволило вьетконговцам найти лазейку. Ночью 17 декабря один "Град" упал на трущобы в центральной части города (редкий для 69-го случай попадания в центр), ранив 4 гражданских и обесточив целый район; 1 дом уничтожен и 2 повреждены. Открывался контрбатарейный огонь. Через два дня, ночью 19 декабря, впервые за полгода была обстреляна авиабаза Таншоннят. Хотя 4 "Града" точно поразили военный объект, результаты не были впечатляющими: ранено 5 американцев, легкие повреждения построек, пострадал жилищный комплекс для семей южновьетнамских солдат, где погиб 1 и ранено 5 гражданских (по более поздним данным, число раненых достигало 17). Скорее всего, данная акция была приурочена к двойному празднику коммунистов: 23-й годовщине начала войны с французами и 9-й годовщине создания НФОЮВ (20 декабря).
  
   1970-й год принес жителям южновьетнамской столицы относительное спокойствие. Для коммунистов война шла плохо. Мясорубка Тетского наступления привела к тяжелейшим потерям. Американское общество и правительство были основательно потрясены, но НФОЮВ и Северный Вьетнам хотели достичь военного, а не политического перелома в войне - которого не случилось. Следующая пара лет после Тета была для коммунистических сил очень тяжелой, что признается и в их собственных источниках. Обстрелы Сайгона можно считать своеобразным индикатором того, насколько снизились их возможности. Массированный блиц 68-го и регулярные, хоть и незначительные удары 69-го остались в прошлом. В 70-м ракетные атаки на город можно было пересчитать по пальцам.
  
   Между августом 1969 и апрелем 1970 года зафиксировано всего два обстрела (как уже отмечалось, 17 и 19 декабря). Далее с апреля до конца года было 6 обстрелов.
  
   * 13 апреля 1970 года - поздно вечером 4 "Града" прилетели в центр. Главным пораженным объектом на этот раз стал театр "Олимпик", по которому было достигнуто прямое попадание во время проходившего там спектакля. Пострадали и актеры, и зрители, загорелись декорации. Другая ракета попала в пристройку здания МВД, третья упала возле спортивного клуба и четвертая в реку. Южновьетнамская артиллерия вела контрбатарейный огонь по вероятным пусковым площадкам. Как минимум 4 человека погибли и 38 ранены, почти все в здании театра; по предварительным данным, было много пострадавших детей - 1 погибший и 10 раненых. Также среди раненых было несколько южновьетнамских солдат. Окончательное количество жертв остается под вопросом. Через два дня сообщалось про 5 погибших и более чем 50 раненых, а в официальной истории КОВПВ за год число раненых определено в 137 (!) человек. Если это не ошибка, то, вероятно, у многих людей были мелкие травмы. Когда 16 апреля премьер-министр Чан Тхьен Кхьем посетил раненых в больнице, там оставалось 19 человек.
  
   Lewiston Daily Sun 14.04.1970 []
   Новостная статья о попадании ракеты в театр. "Льюистон Дэйли Сан", 14 апреля 1970 года.
  
  
   * 16 апреля - ночью выпущено 4 ракеты, предположительно "Грады". Никаких значимых объектов не поражено, одна ракета упала возле американской военной библиотеки, одна не взорвалась. Ранено 5 гражданских лиц, серьезно повреждено одно здание.
  
   * 12 мая - выпущены 3 ракеты (тип не указывается). Одна приземлилась на территории Дворца независимости, что стало символичным ударом по антинародной клике Тхиеу - Ки, но не более того: пострадали не проамериканские марионетки, а деревья, линии электропередачи и оконные стекла. Другая ракета взорвалась в квартале от резиденции посла США Эллсуорта Банкера. Ранено 4 мирных жителя.
  
   * 20 июля - в честь 16-й годовщины подписания Женевских соглашений по центру Сайгона ночью выпущены 2 "Града". Один упал в пруд на территории Дворца независимости, выбив оконные стекла и, вероятно, поглушив немало рыбы. Второй проломил крышу трехэтажного частного дома номер 83 по улице Конгли, в котором спала семья из 11 человек - муж, жена и девятеро детей; "пострадала" десятилетняя девочка, получившая царапины, больше никаких жертв не было, но упоминались какие-то лопнувшие поблизости цистерны с аммиаком.
  
   * 2 ноября - Вьетконг поздравил сайгонцев с Национальным днем немного запоздало, но с другой стороны, понедельник был официальным выходным днем после празднований накануне. Ночью 4 "Града" взорвались в центре города. Самое результативное попадание пришлось по хибарам в трущобном районе, остальные ракеты упали возле центрального рынка и общежития офицеров австралийской армии, которые не пострадали. Поражен роддом, в котором погиб ребенок. В целом убито 7 гражданских (включая 4 ребенка) и ранено от 15 до 25; уничтожено 7 домов и 4 автомобиля. По числу погибших это был самый кровавый обстрел с марта 1969 года. Южновьетнамцы вели контрбатарейный огонь по вероятным местам пуска к востоку от города.
  
   * 19 декабря - скромный салют в честь 24-й годовщины начала антифранцузской войны, 2 ночных "Града". Удачные попадания по жилому кварталу и по автозаправке, которая серьезно повреждена. Убито 6 гражданских (включая 4 ребенка) и ранено 8 человек (из них один полицейский на заправке). "Тем временем радио Ханоя обвинило Соединенные Штаты в том, что во вторник отправленные ими самолеты обстреляли ракетами деревню глубоко на территории Северного Вьетнама, и утверждает, что на следующий день бомбардировщики B-52 разбомбили деревню в северной части демилитаризованной зоны".
  
   В 1971-м Сайгон оказывался под ракетным огнем два раза. То ли коммунистическим силам надоело тратить "Грады" на борьбу с бедняцкими хижинами и Сайгон-рекой, то ли они утратили практическую возможность проводить такие дерзкие операции. Вот эти два обстрела:
  
   * 3 октября 1971 года в день демократических выборов президента Нгуена Ван Тхиеу (он был единственным кандидатом) прилетели 3 ракеты неуточняемого типа. Разрушены 6 магазинчиков в районе черного рынка и уничтожен военный грузовик на территории комплекса ВМС США, но американцы не пострадали. Потери гражданских - 3 убито, 5 ранено. Тхиеу с некоторой иронией заметил, что коммунисты в течение года готовились срывать выборы, а на деле смогли выпустить всего три ракеты. Утверждение было не совсем справедливым, поскольку в тот же день под мелкими ракетно-минометными ударами погибли еще несколько мирных вьетнамцев в Тэйнине, Бьенхоа, Кантхо.
  
   * 20 декабря - в 4 часа 30 минут два "Града" выпущены по району набережной. Один упал в нескольких метрах от будки ночного сторожа у пивоварни (сторожа спасли бочки, наполненные песком), другой - на два жилых дома. Разбиты стекла, обвалились штукатурка и черепица, но жертв не было.
  
   Так символически - в годовщину основания НФОЮВ - ударом по будке ночного сторожа закончилась кампания ракетного террора против южновьетнамской столицы, начавшаяся в день рождения Хо Ши Мина три с половиной года назад. По примечательному совпадению, примерно столько же длились американские бомбардировки Северного Вьетнама в 1965-1968 годах. Разумеется, прекращение обстрелов Сайгона "по площадям" не анонсировалось ханойским радио и не было очевидным в тот момент. Возможно, даже не было какого-то специального приказа на этот счет. История сайгонской ракетной кампании не написана в США, и вряд ли она написана в Социалистической Республике Вьетнам. Но цифры и факты показательны сами по себе. За 1972 год отмечено два случая гибели мирных сайгонцев от "Градов" (14 апреля - 15 человек, 6 декабря - не менее 4 человек без учета последствий минометного обстрела), оба явно в результате промахов по Таншонняту.
  
   Что же касается самого Таншоннята, при атаках на который произошло столько "побочного ущерба", то результаты применения ракет по нему оказались на удивление слабыми. Доступные данные показывают, что с января 1968 по январь 1973 года при обстрелах аэродрома было уничтожено всего 7 американских самолетов (четыре разведывательных "Фантома", разведчик "Вуду", транспортник "Геркулес" и административный "Блю Каноэ") и 3 южновьетнамских, а также несколько вертолетов. Людские потери за пять лет: погибло 13 американцев и несколько южновьетнамцев (цифры согласно исследованию ВВС США за авторством Роджера Фокса с дополнительным уточнением о потерях за 31 января 1968 года; Фокс приводит все потери в тот день при отражении атаки крупных сил НФОЮВ на аэродром, а изучение обстоятельств смерти каждого погибшего американца показывает, что только один погиб в результате ракетно-минометного обстрела).
  
   Уничтоженный C-130 []
   Транспортник C-130B "Геркулес" ВВС США (серийный номер 58-0743), уничтоженный при ракетно-минометном обстреле Таншоннята 18 февраля 1968 года. Самолет получил фантастически точное случайное попадание в аварийный люк в верхней части кабины экипажа. Носовая часть не была оторвана взрывом, ее специально "вскрыли", когда пытались тушить пожар в кабине.
  
  
   Одна смерть - трагедия, миллион смертей - показатель эффективности оружия, стратегии и тактики. Статистически результаты ракетной кампании против жилых кварталов Сайгона в 1968-1971 годах можно оценить приблизительно (со всяческими округлениями и допущениями) следующим образом:
  
   * Майский штурм и сайгонский блиц (5 мая - 21 июня 1968): выпущено не менее 162 ракет, по самой минимальной оценке убито 114 и ранено 503 мирных жителя.
   * Обстрелы августа-декабря 1968 года: выпущено 40-45 ракет, убито более 40 и ранено около 170 мирных жителей.
   * Обстрелы 1969 года: выпущено 60-70 ракет, убито 68 и ранено от 195 до 240 мирных жителей.
   * Обстрелы 1970 года: выпущено 19 ракет, убито 17-18 и ранено не менее 70-90 мирных жителей.
   * Обстрелы 1971 года: выпущено 5 ракет, убито 3 и ранено 5 мирных жителей.
   ИТОГО за три с половиной года выпущено порядка 300 ракет, убито более 240 и ранено свыше 940 мирных жителей Сайгона. Если брать неофициальные и максимальные оценки, то число раненых превышает 1500 человек.
  
   В среднем одна ракета убивала и ранила не менее 4 мирных жителей.
  
   Наибольшее количество пусков за день - 40 (4 июня 1968).
  
   Наибольшее количество убитых мирных жителей за день - 25 (7 июня 1968).
  
   Наибольшее количество общих жертв (убитых и раненых) за день - 108 (31 октября/1 ноября 1968), если не брать во внимание данные КОВПВ о числе раненых 13 апреля 1970 года.
  
   Прямым военно-политическим следствием обстрелов Сайгона явилось начало американских бомбардировок Камбоджи в марте 1969 года.
  
   Считало ли успешной эту кампанию и было ли довольно ее результатами высшее командование НФОЮВ и северовьетнамской армии? Ответа на данный вопрос найти не удалось.
  
   В январе 1973 года были заключены Парижские соглашения, означавшие выход США из войны. Насколько можно судить, в 1973-1974 годах в Сайгоне не было никаких жертв гражданского населения от обстрелов. Тем временем "Градам" нашлась работа на другом фронте, где они добавили на свой боевой счет еще одну столицу. Камбоджийские "красные кхмеры" успешно переняли у своих вьетнамских друзей (будущих врагов) тактику ракетного террора. Например, 30 декабря 1973 года 122-мм ракетами были нанесены удары по нескольким военным и гражданским объектам в Пномпене. Погибли 2 военнослужащих и 8 мирных граждан, возникший пожар уничтожил 30 жилых домов. Одно попадание пришлось точно в дом, где жили два американских военных атташе. Они отсутствовали, но ранения получили горничная и ее четверо детей.
  
   Точка в ракетной войне была поставлена 27 апреля 1975 года. Четыре "Града" (один не взорвался) прилетели в центр Сайгона впервые с 1971-го и в последний раз. 6 убитых и 22 раненых гражданских, пожар уничтожил более 200 домов. Возможно, это было призывом к сдаче - или черт и генштаб ВНА знают для чего понадобилось обстреливать жилой район города, падение которого уже выглядело неизбежным. Два дня спустя "Град" убил в Таншонняте двух последних американских солдат, погибших на этой войне (если не считать ее частью последующий штурм камбоджийского острова Танг).
  
   Коммунистические силы во Вьетнаме воевали тем оружием, какое у них было, и теми методами, которые были доступны. Американцы накрывали Ханой коврами бомб со "Стратофортрессов", пусть и всего лишь полторы недели за восемь лет своего прямого участия в чужой гражданской войне. Отказалась бы Вьетнамская народная армия бомбить Сайгон с B-52, имей она такую возможность? Это не их метод, это бесчеловечно, варварски и негуманно? А можно ли считать человечными, цивилизованными и гуманными прилеты ракет в больницы 7 и 11 июня 1968, в католическую церковь 1 ноября 1968, в театр 13 апреля 1970, в роддом 2 ноября 1970 года? Можно ли вообще назвать войну человечной, цивилизованной, гуманной, даже когда она ведется в соответствии с конвенциями и протоколами? Военная история показывает: что хорошо против врага, то военное преступление против нас. А степень моральности такого подхода определяют для себя политики, генералы и простые граждане каждой страны в любой исторический момент.
  
  
  
  
   ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБСТРЕЛАМИ САЙГОНА:
  
   24 июля 1965 - начало испытаний советской ракетной установки "Град-П", разработанной по просьбе Северного Вьетнама.
  
   1 ноября 1966 - первый обстрел Сайгона с начала войны, удар нанесен безоткатными орудиями.
  
   27 февраля 1967 - первое использование коммунистическими силами в Южном Вьетнаме неуправляемых реактивных снарядов. 140-мм ракетами нанесен удар по авиабазе Дананг.
  
   6/7 марта 1967 - первое применение установок "Град-П", обстрел базы Кэмп-Кэрролл.
   5 мая 1968 - начало второй битвы за Сайгон.
  
   19 мая 1968 - первый ракетный обстрел центральной части Сайгона.
  
   С 1 по 11 июня (21 июня по версии СМИ) 1968 - сайгонский блиц, период самых интенсивных ракетных обстрелов города за всю войну.
  
   17 июня 1968 - дата, на которую было обещано начало несостоявшейся коммунистической кампании "100 ночей по 100 ракет".
  
   22 августа 1968 - попадание ракет в здание Национальной ассамблеи Южного Вьетнама.
  
   1 ноября 1968 - попадание ракеты в католическую церковь, многочисленные жертвы.
  
   С 23 февраля по 16 августа 1969 - период регулярных мелких обстрелов города.
  
   15/16 марта (по американскому/вьетнамскому времени) 1969 - на фоне продолжающихся обстрелов Сайгона президент США Ричард Никсон отдает приказ о начале воздушных бомбардировок коммунистических баз в Камбодже.
  
   С 16 августа 1969 по 13 апреля 1970 - перерыв в обстрелах, за исключением двух незначительных ударов в декабре.
  
   13 апреля 1970 - попадание ракеты в театр "Олимпик".
  
   19 декабря 1970 - прекращение регулярных обстрелов.
  
   20 декабря 1971 - последний обстрел центра города до апреля 1975 года.
  
   27 апреля 1975 - последний зафиксированный обстрел центра города.
  
  
  
  
   ИСТОЧНИКИ
  
   Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946-1975). - М.: Изографус, Эксмо, 2002.
   3d Battalion, 9th Marines. Command Chronology for period 1 March to 31 March 1967.
   3d Marine Division FMF (-) (Rein). Command Chronology for period 1 March 1967 to 31 March 1967.
   1968 Summary. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 1 March 1969.
   1969 Summary. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 15 February 1970.
   Air War in the DMZ, January-August 1967. - HQ PACAF, Directorate, Tactical Evaluation, CHECO Division, 20 May 1968.
   Central Intelligence Bulletin. - Directorate of Intelligence, 30 September 1968.
   Command History, United States Military Assistance Command, Vietnam, 1966. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   Graham A. Cosmas. MACV The Joint Command in the Years of Withdrawal, 1968-1973. - Washington, D.C.: Center of Military History, United States Army, 2006.
   Graham A. Cosmas. The Joint Chiefs of Staff and The War in Vietnam 1960-1968, Part 3. - Washington, D.C.: Office of Joint History, Office of the Chairman of the Joint Chiefs of Staff, 2009.
   Counterinsurgency Lessons Learned No. 66: Countermeasures for 102mm, 122mm and 140mm Rockets. - Headquarters, United States Military Assistance Command, Vietnam, 10 November 1967.
   Steve Crews. Surviving Bien Hoa. - Trafford Publishing, 2012.
   DANANG Station Monthly Report for April, 1969. - CIA, 05 May 1969.
   DANANG Station Monthly Report for May, 1971. - CIA, 03 June 1971.
   Defense of Danang. - HQ PACAF, Directorate, Tactical Evaluation, CHECO Division, 31 August 1969.
   Jim Fazio. MEMORANDUM FOR COL. HAIG. - June 23, 1969.
   Foreign Relations of the United States, 1964-1968, Volume VI, Vietnam, January-August 1968. - Washington: United States Government Printing Office, 2002.
   Foreign Relations of the United States, 1969-1976, Volume VI, Vietnam, January 1969-July 1970. - Washington: United States Government Printing Office, 2006.
   Roger P. Fox. Air Base Defense in the Republic of Vietnam, 1961-1973. - Washington, D.C.: Office of Air Force History, United States Air Force, 1979.
   Hoang Ngoc Lung. The General Offensives of 1968-69. - Prepared for: Department of the Army Office of Chief of Military History, 27 June 1978.
   Chris Hobson. Vietnam Air Losses: USAF, Navy, and Marine Corps Fixed-Wing Aircraft Losses in SE Asia 1961-1973. - Midland Publishing, 2001.
   Richard A. Hunt. Melvin Laird and the Foundation of the Post-Vietnam Military, 1969-1973. - Government Printing Office, 2015.
   Henry A. Kissinger. MEMORANDUM FOR THE PRESIDENT. - June 26, 1969.
   Mark Atwood Lawrence. The Vietnam War: A Concise International History. - Oxford University Press, 2008.
   MAG-12 Command Chronology for the month of January 1968.
   MAG-13 COMMAND CHRONOLOGY FOR 1-31 JANUARY 1968.
   Monthly Summary, March 1967. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 16 April 1967.
   Monthly Summary, May 1968. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 10 July 1968.
   Monthly Summary, June 1968. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 26 October 1968.
   Monthly Summary, September 1968. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 12 December 1968.
   Monthly Summary, October 1968. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 8 January 1969.
   Monthly Summary, November 1968. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 31 January 1969.
   Monthly Summary, February 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 22 June 1969.
   Monthly Summary, March 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 23 June 1969.
   Monthly Summary, May 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 1 October 1969.
   Monthly Summary, June 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 4 October 1969.
   Monthly Summary, July 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 28 October 1969.
   Monthly Summary, August 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 10 December 1969.
   Monthly Summary, December 1969. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information.
   Monthly Summary, April 1970. - Military Assistance Command, Vietnam, Office of Information, 17 August 1970.
   Operational Report - Lessons Learned, Headquarters, II Field Force Vietnam, Period Ending 31 October 1969.
   Operational Report - Lessons Learned, Headquarters, 25th Infantry Division, Period Ending 31 July 1968.
   David Ewing Ott. Field Artillery, 1954-1973. - Washington, D.C.: Department of the Army, 1975.
   Press Releases. - United States Department of State, 1969.
   Rocket Study (U), Extract from Operational Report - Lessons Learned, Headquarters, II Field Force Vietnam Artillery, Period Ending 31 October 1968.
   Saigon Base Monthly Report for October 1968. - CIA.
   Saigon Base Monthly Report for March 1969. - CIA.
   Saigon Base Monthly Report for December 1969. - CIA, 16 January 1970.
   Jack Shulimson, Leonard A. Blasiol, Charles R. Smith, David A. Dawson. U.S. Marines in Vietnam: The Defining Year, 1968. - Washington, D.C.: History and Museums Division Headquarters, U.S. Marine Corps, 1997.
   Summary. Foreign Relations, 1969-1976, Vietnam, January 1969-July 1970 (https://2001-2009.state.gov/).
   Gary L. Telfer, Lane Rogers, V. Keith Fleming Jr. U.S. Marines in Vietnam: Fighting the North Vietnamese, 1967. - Washington, D.C.: History and Museums Division Headquarters, U.S. Marine Corps, 1984.
   The Virtual Wall (https://virtualwall.org/).
   Tran Van Tra. History of the Bulwark B2 Theatre, Vol. 5: Concluding the 30-Years War. - Combat Studies Institute, 1983.
   USMACV Command History, 1967. Volume I. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   USMACV Command History, 1968. Volume I. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   USMACV Command History, 1968. Volume II. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   USMACV Command History, 1969. Volume III. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   USMACV Command History, 1970. Volume IV. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   USMACV Command History, 1971. Volume II. - Military History Branch, Office of the Secretary, Joint Staff, MACV.
   U.S. Naval Forces, Vietnam Monthly Historical Summary for December 1970.
   U.S. Naval Forces, Vietnam Monthly Historical Summary for October 1971.
   Van Tien Dung. South Vietnam: U.S. defeat inevitable. - Hanoi: Foreign Language Publishing House, 1967.
   Victory in Vietnam: The Official History of the People's Army of Vietnam, 1954-1975. - University of Kansas Press, 2002.
   Vietnam Chronicles: The Abrams Tapes, 1968-1972. - Texas Tech University Press, 2004.
   Erik B. Villard. Combat Operations: Staying the Course October 1967 to September 1968. - Washington, D.C.: Center of Military History, United States Army, 2017.
   Willard J. Webb. The Joint Chiefs of Staff and The War in Vietnam 1969-1970. - Washington, D.C.: Office of Joint History, Office of the Chairman of the Joint Chiefs of Staff, 2002.
  
  
  
  
   ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ (в хронологическом порядке)
  
   Бои в Южном Вьетнаме. // Советская Сибирь. - 18 июня 1968.
   Saigon Is Repeatedly Shelled By Viet Cong. // The Lewiston Daily Sun. - November 1, 1966.
   Viet Cong Terrorist Shelling Fails To Disrupt Saigon Fete. // Reading Eagle. - November 1, 1966.
   World: The Enemy's New Weapons. // Time. - March 15, 1968.
   Viet Cong Pepper Saigon's Airport with Rocket Fire. // The Lewiston Daily Sun. - May 8, 1968.
   9 U.S. Aircraft Downed In Outpost Battle; 156 In 1 Plane Believed Dead. // The Blade. - May 11, 1968.
   Viet Cong Overrun Part Of Special Forces Camp. // The Lewiston Daily Sun. - May 15, 1968.
   Marines Repulse 3 Attacks, Lose Supplies To Rockets. // The Tuscaloosa News. - May 20, 1968.
   Red Rockets Blow Up Fuel, Ammunition. // Warsaw Times-Union. - May 20, 1968.
   GIs Launch Attack in S. Vietnam Highlands. // The Evening News. - May 28, 1968.
   Reds Shell Satellite Facility. // Reading Eagle. - May 28, 1968.
   Saigon Ripped By Rocket Fire. // Observer Reporter. - May 28, 1968.
   Vietnam Fighting Spreads. // Spokane Daily Chronicle. - May 28, 1968.
   Reds Hit Inner Saigon. // Daytona Beach Morning Journal. - June 1, 1968.
   Scattered Saigon Areas Hit By Eleven Viet Cong Shells. // Daily News. - June 2, 1968.
   Reds hunted after attacks. // The Age. - June 3, 1968.
   Rocket Kills 6 High-Ranking Vietnamese. // The Lewiston Daily Sun. - June 3, 1968.
   Heaviest Rocket Raid of War Batters Saigon. // The Lewiston Daily Sun. - June 4, 1968.
   More Reds Funneled Into Saigon. // Reading Eagle. - June 4, 1968.
   Saigon Is Shelled Second Night In Row. // Daily News. - June 4, 1968.
   The News in Brief. // The Spokesman-Review. - June 4, 1968.
   5 Killed in Saigon By New Shelling; Tie to Talks Seen; FIGHTING GOES ON IN SAIGON AREAS. // The New York Times. - June 5, 1968.
   Saigon attack beaten off. // The Age. - June 5, 1968.
   Street Fighting Eases As Reds Leave Saigon. // The Tuscaloosa News. - June 5, 1968.
   VC Mortars Smash Saigon Home, Hotel. // Daytona Beach Morning Journal. - June 5, 1968.
   New Fighting Breaks Out Inside Of Saigon. // Daily News. - June 6, 1968.
   Rockets Again Hit Saigon. // Daytona Beach Morning Journal. - June 7, 1968.
   Saigon Hit In Rocket Onslaught. // Reading Eagle. - June 7, 1968.
   Saigon Takes Worst Bombardment From Enemy In Past Five Weeks. // Daily News. - June 7, 1968.
   AP News Report. // Daytona Beach Morning Journal. - June 8, 1968.
   Reds Again Pour Shells Into Saigon. // The Lewiston Daily Sun. - June 8, 1968.
   Shelling of Saigon Continues. // Reading Eagle. - June 8, 1968.
   VC Guerrillas Blast Saigon With Rockets. // Lodi News-Sentinel. - June 8, 1968.
   Red Gunners Active Again Near Saigon. // Reading Eagle. - June 9, 1968.
   Civilian Casualties Top 500. // Reading Eagle. - June 10, 1968.
   Enemy Again Rains Shells Into Saigon. // The Lewiston Daily Sun. - June 10, 1968.
   Fighting Erupts Near Khe Sanh. // Lodi News-Sentinel. - June 10, 1968.
   Saigon Hit Hard By Cong Rockets. // The Herald-News. - June 10, 1968.
   VC Rain Deadly Rockets On Saigon For 10th Day. // The News-Dispatch. - June 10, 1968.
   30 Rockets Hit Saigon Center At Rush Hour. // The Blade. - June 11, 1968.
   Civilian Toll Heavy. // Beaver County Times. - June 11, 1968.
   Daylight Shelling Causing Concern. // Spokane Daily Chronicle. - June 11, 1968.
   Reds Rain Rockets on Saigon Streets in Daylight Strike. // The Lewiston Daily Sun. - June 11, 1968.
   Rocket sites "hard to hit". // The Age. - June 11, 1968.
   Rockets Hit Saigon Anew; Toll Is High. // Reading Eagle. - June 11, 1968.
   Rockets Scream In Downtown Saigon. // Daytona Beach Morning Journal. - June 11, 1968.
   Attacks On Saigon Protested. // Reading Eagle. - June 12, 1968.
   Biggest rocket blitz: 17 dead. // The Straits Times. - June 12, 1968.
   Cong Blast Saigon With Simple Rockets. // The Pittsburgh Press. - June 12, 1968.
   More Rockets Hurled Against Saigon Area. // Reading Eagle. - June 12, 1968.
   Saigon's 23 nights of Red Terror. // The Age. - June 12, 1968.
   Viet Cong Continues Blitzing Saigon's Centre With Rockets. // The Kabul Times. - June 12, 1968.
   Viet Cong Shells Hammer Airport In Saigon; Attacks Spread Alarm. // The Lewiston Daily Sun. - June 12, 1968.
   Enemy Radio Warns Saigon Of More Rocket Attacks. // Daily News. - June 13, 1968.
   Reds Trigger Saigon Blasts; U.S. Navy Building Bombed. // Reading Eagle. - June 13, 1968.
   Units Scour Saigon Area for Reds' Rocket "Nests". // Spokane Daily Chronicle. - June 13, 1968.
   U.S. Assails Hanoi, Urges Shelling Halt. // The Lewiston Daily Sun. - June 13, 1968.
   Viet Capital Expects More Cong Shelling. // The Lewiston Daily Sun. - June 13, 1968.
   32 Enemy Missiles Found As Soldiers Comb Saigon. // Daily News. - June 14, 1968.
   Rockets Could Wreck Peace Talks. // Daily News. - June 14, 1968.
   Terror Shelling Continues. // Reading Eagle. - June 14, 1968.
   Troops Hunting Rocket Lairs. // Daytona Beach Sunday News-Journal. - June 14, 1968.
   B52s Pound Infiltration Routes Near Saigon. // The Southeast Missourian. - June 15, 1968.
   B52s Pound Reds Near Viet Capital. // Reading Eagle. - June 15, 1968.
   Flares Light Sky As Rocket Hunt Goes On. // Daytona Beach Morning Journal. - June 15, 1968.
   U.S. Bombs Fall Near Saigon. // The Evening News. - June 15, 1968.
   Viet Cong Squads Evade Allies And Shell Saigon. // The Lewiston Daily Sun. - June 15, 1968.
   Khe Sanh Marines Repel Reds. // Reading Eagle. - June 16, 1968.
   Saigon's Docks Hit By Mortars. // Daytona Beach Sunday News-Journal. - June 16, 1968.
   Viet Cong Pound Saigon With 4 More Rocket Shells. // Eugene Register-Guard. - June 16, 1968.
   Viet Cong Renews Rocket Attacks on Saigon. // St. Joseph News-Press. - June 16, 1968.
   Nth. Viets fail at Khe Sanh. // The Age. - June 17, 1968.
   Reds Store Rockets In Water. // Reading Eagle. - June 17, 1968.
   U.S. Marines Report Killing 310 Viet Cong. // The Lewiston Daily Sun. - June 17, 1968.
   121 Reds Surrender. // Reading Eagle. - June 18, 1968.
   Faint Voice From Shed Was Tipoff. // Reading Eagle. - June 18, 1968.
   Sampans Sneaking Rockets To Saigon. // The Tuscaloosa News. - June 18, 1968.
   U.S. Patrols Kill 93 VC In Clashes Near Saigon. // Daily News. - June 20, 1968.
   Cong Shell Saigon. // The Calgary Herald. - June 21, 1968.
   New Cong Raid Batters Saigon. // The Pittsburgh Press. - June 21, 1968.
   Rockets Hit Saigon Again. // Beaver County Times. - June 21, 1968.
   Saigon Hit Again By Rockets. // Daytona Beach Morning Journal. - June 21, 1968.
   Ten Rockets Slam Saigon In New Raid. // The Lewiston Daily Sun. - June 21, 1968.
   The War: Saigon Under Fire. // Time. - June 21, 1968.
   Rocket Roulette. // HISTORY OF THE VIETNAM WAR ON MICROFILM. - June 24, 1968.
   Captured VC Officer Is Guarded From Civilians On Visit To Bombed Site. // The Gettysburg Times. - June 28, 1968.
   45 Killed, More Than 500 Wounded In Vietnam Cities. // Daily News. - August 22, 1968.
   Cong Shell Saigon, 15 Reported Killed. // Pittsburgh Post-Gazette. - August 22, 1968.
   Red Gunners Slam 20 Big Rockets Into Saigon; Many Areas Attacked. // The Lewiston Daily Sun. - August 22, 1968.
   Reds' Rockets Slam Into Saigon Again. // Daytona Beach Morning Journal. - August 22, 1968.
   Saigon, Other S. Viet Cities Hit. // The News-Dispatch. - August 22, 1968.
   The War: The Fighting Resumes. // Time. - August 30, 1968.
   Reds Shell Viet Cities After Week Of Losses. // Schenectady Gazette. - August 31, 1968.
   B52s Plaster Reds' Routes Near Saigon. // The Lewiston Daily Sun. - September 3, 1968.
   Fear Terrorism In Saigon Prelude To Major Cong Attack. // Warsaw Times-Union. - September 7, 1968.
   Yanks Find 12-Barreled Rocket Gun Near Saigon. // Schenectady Gazette. - September 17, 1968.
   Red Rockets Hit Saigon; Bridge Blown. // The Blade. - September 29, 1968.
   28 Yanks Killed In Air Collision, Loss Of Copter. // The Blade. - October 4, 1968.
   AP News Report. // Daytona Beach Morning Journal. - November 1, 1968.
   Cong Show No Sign Of De-Escalation In South. // Warsaw Times-Union. - November 1, 1968.
   Planes Stage Final Raids On No. Viet. // The Lewiston Daily Sun. - November 1, 1968.
   Red Rockets Hit Saigon, Killing 21. // HISTORY OF THE VIETNAM WAR ON MICROFILM. - November 1, 1968.
   U.S. Halts North Viet Attacks. // Reading Eagle. - November 1, 1968.
   VC Shelling of Saigon. // Viet-Nam Bulletin. - Vol. III, No 9. - Week of Oct 27 to Nov 2, 1968.
   Communist shells slam into Saigon. // Rome News-Tribune. - February 23, 1969.
   Saigon Hit By Rockets For First Time Since Bombing Halt Ordered. // The Herald-Tribune. - February 23, 1969.
   World: A GRIM REMINDER THAT THE WAR GOES ON. // Time. - February 28, 1969.
   Communists Rockets Hit Saigon, Many Hurt. // Lodi News-Sentinel. - March 3, 1969.
   Cong Fire Rockets At Saigon. // The Sun. - March 3, 1969.
   Saigon Hit Again By Red Shells. // Reading Eagle. - March 3, 1969.
   Saigon Hit By Rockets. // Daytona Beach Morning Journal. - March 3, 1969.
   Rockets kill 11 in Saigon. // The Canberra Times. - March 4, 1969.
   22 DIE IN SAIGON IN ROCKET ATTACK; SCORES WOUNDED. // The New York Times. - March 6, 1969.
   Nixon ponders on need to retaliate. // The Canberra Times. - March 6, 1969.
   Reds Get Warning From Laird. // Reading Eagle. - March 6, 1969.
   S. Viet Balks At Talks. // Beaver County Times. - March 6, 1969.
   A Mother's Scream in the Ruins. // The Age. - March 7, 1969.
   Rockets Answer Nixon's Warning. // The Age. - March 7, 1969.
   Saigon Shelled Again. // Reading Eagle. - March 16, 1969.
   Losses Seen Blunting Red Thrust. // Reading Eagle. - March 31, 1969.
   B52s Smear Red Hideouts. // The News-Dispatch. - April 9, 1969.
   Enemy Rockets Again Strike the Saigon Area; Missiles Land 2 to 3 Miles North of Center of City. // The New York Times. - April 9, 1969.
   Enemy unit walks into hail of fire. // Rome News-Tribune. - April 9, 1969.
   Drop Noted In Vietnam War Deaths. // Reading Eagle. - April 17, 1969.
   Summer Offensive Begins; Saigon Target. // The Bonham Daily Favorite. - May 12, 1969.
   Saigon Jittery over Rockets, Terrorists in New Heatup of War. // The Lewiston Daily Sun. - May 12, 1969.
   Enemy Opens 2nd Night of Viet Rocket Attacks. // The Lewiston Daily Sun. - May 13, 1969.
   Troops Alerted For Red Action. // Reading Eagle. - May 17, 1969.
   Rockets Bombard Vietnam Capital. // The Spokesman-Review. - June 2, 1969.
   Saigon Hit By Rocket, 2 Are Killed. // Pittsburgh Post-Gazette. - June 2, 1969.
   Saigon Shelled Again, Allies Trap Commie Unit. // Beaver County Times. - June 2, 1969.
   Reds Increase Attacks Against Allied Forces. // Reading Eagle. - June 6, 1969.
   Allies Launch New Offensive. // Beaver County Times. - June 17, 1969.
   Reds Launch Two Rockets into Saigon. // The Lewiston Daily Sun. - June 17, 1969.
   Red rockets shatter lull in Vietnam. // The Age. - July 7, 1969.
   First Soldiers Come Home. // Daily Record. - July 8, 1969.
   Rate Of Infiltration By Reds At Low Ebb. // Williamson Daily News. - July 9, 1969.
   Reds Shell Dock Area In Saigon. // Pittsburgh Post-Gazette. - July 9, 1969.
   Viet Cong launch 10 overnight attacks. // Daily Graphic. - July 19, 1969.
   North Vietnamese Attack U.S. Bases Near Cambodia Border. // The Ledger and Times. - August 12, 1969.
   War Accelerated Over Wide Front. // Reading Eagle. - August 16, 1969.
   Second Viet Pullout Phase Is Completed. // Beaver County Times. - December 11, 1969.
   4 Civilians Are Hurt as Rocket, First Since August, Is Fired Into Central Saigon. - The New York Times. - December 17, 1969.
   Lone Cong Rocket Hits Saigon, 1st in Months. // The Lewiston Daily Sun. - December 17, 1969.
   Air Base Rocketed by Reds. // St. Joseph Gazette. - December 19, 1969.
   Tan Son Nhut Air Base Rocketed. // Daytona Beach Morning Journal. - December 19, 1969.
   Viet Cong Hit Saigon Airport. // Beaver County Times. - December 19, 1969.
   Viet Cong shell Saigon's Tan Son Nhut airport. // Mid-Cities Daily News. - December 19, 1969.
   Red Rockets Hit Saigon; 4 Are Killed. // The Lewiston Daily Sun. - April 14, 1970.
   ROCKET ATTACKS KILL 2 IN SAIGON. // The New York Times. - April 14, 1970.
   25 Gis Slain by Viet Reds in 3 Clashes. // The Lewiston Daily Sun. - April 16, 1970.
   141 Americans killed in fighting last week. // Eugene Register-Guard. - April 16, 1970.
   P.M. Khiem Visits Victims of Red Shellings. // Viet-Nam Bulletin. - Vol. IV, No 7. - Week of April 17-25, 1970.
   Allied boats seeking to cut off Red supplies. // Eugene Register-Guard. - May 12, 1970.
   Rockets Land Near Thieu, Bunker Homes. // Daytona Beach Morning Journal. - May 12, 1970.
   Enemy Rockets Strike Saigon For the Fourth Time This Year. // The New York Times. - July 20, 1970.
   Reds mount attacks; rockets hit Saigon. // Eugene Register-Guard. - July 20, 1970.
   Reds Pound Positions In Indochina. // Reading Eagle. - July 20, 1970.
   Saigon Accustomed To Rockets. // St. Petersburg Times. - July 21, 1970.
   Communist rockets blast into Saigon. // The Windsor Star. - November 2, 1970.
   Cong Gunners Shell Saigon; 7 Viets Killed. // The Lewiston Daily Sun. - November 2, 1970.
   Seven Persons Die In Saigon Rocket Attack. // Beaver County Times. - November 2, 1970.
   Shells Said to Kill 6 in Saigon. // The New York Times. - November 2, 1970.
   Shells Tossed Into Saigon. // Spokane Daily Chronicle. - December 18, 1970.
   Communists fire 2 rockets into Saigon; 6 civilians die. // Eugene Register-Guard. - December 19, 1970.
   Saigon Hit By Rockets; Six Killed. // Schenectady Gazette. - December 19, 1970.
   Two Enemy Rockets Crash Into Saigon On Red Anniversary. // Daytona Beach Morning Journal. - December 19, 1970.
   Two Rockets Strike Saigon on Anniversary of War. // The New York Times. - December 19, 1970.
   Many Enemy Attacks Launched in So. Viet. // The Lewiston Daily Sun. - May 31, 1971.
   4 Viet Cities, 14 Bases Hit. // St. Petersburg Times. - June 21, 1971.
   Demonstrations Slow Some Vietnam Voting. // Reading Eagle. - October 3, 1971.
   ENEMY STEPS UP SHELLING ATTACKS. // The New York Times. - October 3, 1971.
   Reds Launch 60 Attacks, Press Border Offensive. // The Lewiston Daily Sun. - October 4, 1971.
   Fighter-Bombers Strike Near Hanoi. // The Sumter Daily Item. - December 20, 1971.
   Rockets Strike Saigon. // The New York Times. - December 20, 1971.
   Two Rockets Hit Saigon; Three U.S. Jets Downed By North Vietnamese. // Bangor Daily News. - December 20, 1971.
   Red Shelling Protested. // Vietnam Bulletin. - Vol. VII, No 1. - January 13, 1972.
   Enemy driven from An Loc. // The Free Lance-Star. - April 14, 1972.
   Communist Shelling Kills 33 Civilians. // The Dispatch. - April 15, 1972.
   A Shift by South Vietnamese Troops To Offensive in Quangtri Province Is Reported. // The New York Times. - April 16, 1972.
   Reds step up drive to cut South in two. // The Sydney Morning Herald. - April 24, 1972.
   Base Hit By Gunners. // Reading Eagle. - December 6, 1972.
   SAIGON'S AIRPORT IS HIT BY ROCKETS. // The New York Times. - December 6, 1972.
   U.S. PLANES STRIKE NEAR SAIGON BASE IN A REPRISAL RAID. // The New York Times. - December 7, 1972.
   Edwin H. Simmons. Marine Corps Operations in Vietnam, 1969-1972. // Proceedings. - May 1973.
   Phnom Penh hit in three separate rocket attacks. // Wilmington Morning Star. - December 31, 1973.
   Phnom-Penh Shelled. // Khmer News. - Number 8. - January 11, 1974.
   6 Persons Die As Red Rockets Fall on Saigon. // The Victoria Advocate. - April 27, 1975.
   Saigon Shelled By Reds. // Reading Eagle. - April 27, 1975.
   5,000 Homeless as Rockets Start Fires. // The New York Times. - April 28, 1975.
   WHITE HOUSE YEARS: PART 2 THE AGONY OF VIETNAM. // Time. - October 8, 1979.
   John C. Baker. ARSENAL: ENEMY ROCKETS. // Vietnam Magazine. - August 2008.
   Phan Thanh Long. Cong tac diep bao, quan bao, an ninh Khu trong diem Sai Gon-Gia Dinh trong cuoc Tong tien cong va noi day Xuan Mau Than 1968. // Quan doi nhan dan. - 22/01/2018.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023