ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери британских и французских военнослужащих в Суэцкой войне (1956)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   На фоне политической катастрофы, которую принесла Суэцкая война 1956 года для Великобритании и Франции, единственным утешением правительств этих стран были минимальные потери военнослужащих.
  
   Операция "Мушкетер" (наземная часть носила название "Телескоп") прошла очень скоротечно. Днем 29 октября Израиль вторгся в Египет. Вечером 31 октября британско-французская авиация начала бомбардировки Египта. Утром 5 ноября началась высадка воздушного десанта, утром 6 ноября - морского. В два часа ночи 7 ноября (по местному времени; полночь по Гринвичу) вступило в силу прекращение огня. Таким образом, для европейской коалиции вся война длилась одну неделю, а сухопутные боевые действия шли менее двух суток, причем вечером 5 ноября в Порт-Саиде на несколько часов заключалось перемирие. Однако после прекращения огня британско-французские войска еще продолжали высаживаться, а затем несли оккупационную службу до своего полного вывода 22 декабря.
  
  

Общая информация

   Распространена следующая оценка потерь союзников: Великобритания - 16 погибших, 96 раненых; Франция - 10 погибших, 33 раненых. Итого 26 погибших, 129 раненых. Она происходит из рапорта главнокомандующего союзными силами британского генерала Чарльза Кейтли. Безусловная вина Кейтли в том, что он не дал четкого пояснения: эти цифры касаются только десантных операций в Порт-Саиде и Порт-Фуаде. Его рапорт был опубликован почти через год после войны, в сентябре 1957 года, и у Кейтли имелись все возможности, чтобы назвать полные данные за всю операцию. Он почему-то этого не сделал.
  
   Краткая история учета потерь союзников выглядит следующим образом.
  
   7 ноября 1956 года штаб союзных сил направил министерству обороны Великобритании рапорт N 8 (Sitrep NR 8), где указал предварительную оценку потерь с пометкой "не для публикации": британцы - 20 убитых и 65 раненых, французы - 8 убитых и 25 раненых. Пропавших без вести не было. Генерал Кейтли объявил, что две страны потеряли чуть больше 100 человек убитыми и ранеными.
  
   11 ноября британцы пересчитали свои потери: 15 убитых и 96 раненых. Эти цифры были обнародованы в союзническом коммюнике для прессы N 36. Они почти соответствуют тому, что будет написано в рапорте Кейтли год спустя, только число убитых почему-то на одного меньше.
  
   Далее статистику снова пересчитали и выдали 15 ноября новую версию, которую принято считать окончательной. Великобритания - 22 погибших и 96 раненых; Франция - 10 погибших, 1 пропавший без вести, 33 раненых. В сумме получается 33 погибших (считавшийся пропавшим без вести французский летчик в дальнейшем признан погибшим) и 129 раненых. К этому можно добавить одного погибшего и двух раненых британцев в сбитой разведывательной "Канберре" якобы над Ливаном - так писали в то время, скрывая, что разведполет происходил над Сирией.
  
   Имеется документ министерства обороны Великобритании, из которого следует факт, не попавший в газеты: 22 погибших британца - это количество по состоянию не на момент прекращения огня, а на 12 ноября. Сопоставив цифры с поименным списком, можно увидеть, что в эти 22 погибших включены две жертвы уже после завершения боевых действий (Пайп-Вольферстэн и Мортон), зато морских пехотинцев почему-то 9 вместо 10, то есть одного не включили в подсчет (скорее всего, это умерший от ран Фоулер). В общем, окончательная формулировка британских потерь за период войны - "22 погибших без сбитого сирийцами летчика", но правильно было бы "21 погибший без сбитого сирийцами летчика".
  
   Затем было еще полтора месяца оккупации, когда в целом не стреляли, однако к моменту вывода союзных войск в декабре начали возникать признаки партизанской войны. 19 декабря в британском парламенте были представлены следующие данные о потерях британских войск в Египте с момента прекращения огня: 4 погибших, 1 умерший от ран, 1 пропавший без вести, 18 раненых.
  
   В 2010-е годы министерство обороны Великобритании стало периодически публиковать документ со статистикой своих потерь в вооруженных конфликтах после 1945 года. Относительно Суэца указано, что за весь период с 31 октября по 22 декабря 1956 года по всем причинам погибли 24 британских военнослужащих.
  
   С французской стороны можно отметить как пример обращение одного сенатора в 2016 году об историческом признании Суэцкой операции, в котором прозвучала цифра 18 погибших; доступен список этих восемнадцати, из которого видно, что туда включены и потери во время оккупации, и даже двое солдат, умерших на Кипре в 1957 году. Кроме того, во французском военно-медицинском журнале за 2017 год число раненых французов указано как 43, а не 33, и это не опечатка.
  
  

Статистика

   Самую точную оценку потерь может дать составление поименного списка погибших и ручной подсчет на его основе, что и было сделано. Результат выглядит следующим образом.
  
   Потери британских и французских войск погибшими согласно поименному подсчету:
   * в Суэцкой войне (31 октября - 6 ноября 1956): 33 военнослужащих, из них 22 британца и 11 французов;
   * в период оккупации Египта (7 ноября - 22 декабря 1956): 11 военнослужащих, из них 6 британцев и 5 французов (учитывая одного, умершего в госпитале 14 ноября от ранения, полученного 5 ноября);
   * ИТОГО за период военных операций в Египте (31 октября - 22 декабря 1956): 44 военнослужащих, из них 28 британцев и 16 французов. Кроме того, у британцев погиб один гражданский "неофициальный" служащий китайского происхождения, а у французов официально числятся погибшими в этом кризисе двое солдат, скончавшихся на Кипре в 1957 году.
  
   Для упрощения статистические данные представлены в виде вопросов и ответов.
  
   - Какова полнота этого списка?
   Предполагается, что 100 %.
   Теоретически список британских потерь может быть расширен за счет жертв небоевых происшествий на кораблях и в воздухе при подготовке операции и после ее завершения. Эти потери не рассматриваются в статье.
  
   - Сколько летчиков погибло в самолетах, сбитых ПВО Египта?
   Не более двух. Ланкренон и Шихан (3 ноября), но в случае с Ланкреноном неясны обстоятельства смерти.
  
   - Сколько в целом погибло летчиков?
   Шесть британских (Холл 2 ноября, Шихан 3 ноября, Баньярд, Коллинз, Родс, Уркхарт-Пуллен 6 ноября) и один французский (Ланкренон 3 ноября).
  
   - Сколько военнослужащих погибло от действий египетской авиации?
   Ноль. Один британский парашютист был ранен. Зато один британский летчик погиб от действий ВВС Сирии, которые не участвовали в войне (Уркхарт-Пуллен 6 ноября).
  
   - Сколько военнослужащих погибло от "дружественного огня"?
   Один. Фоулер (6 ноября).
  
   - Какие потери понес французский Иностранный легион?
   Один погибший. Гётце (17 декабря).
  
   - Какие были небоевые потери?
   За период войны 31 октября - 6 ноября небоевые потери составляли 15 % от общего числа погибших, или 5 человек из 33 (Холл 2 ноября, Фонтен 6 ноября, трое летчиков 6 ноября).
  
   - Какова была смертность среди раненых?
   Эти данные не претендуют на абсолютную точность. Насколько можно судить, после санитарной эвакуации от ран скончались: у британцев - 2 из примерно 100 раненых (Вуд, Фоулер 6 ноября), у французов - 4 из примерно 30-40 раненых (Бертелеми, Нуайон 5 ноября, Барсело 6 ноября, Бей 14 ноября). Невозможно сказать, почему уровень смертности среди французов был заметно выше.
  
   - Сколько военнослужащих умерло в плену?
   За период войны 31 октября - 6 ноября ни один военнослужащий британско-французских сил не попадал в плен достоверно. Случай Ланкренона (3 ноября) не доказан, случай Габриелли (5 ноября) требует дополнительного изучения. В период оккупации погиб Мурхаус (середина декабря), хотя можно спорить о том, был он взят в плен или похищен.
  
   - Сколько военнослужащих было убито египтянами в период оккупации?
   Не для всех из 11 погибших в этот период точно известна причина смерти. Не вызывающих сомнения случаев было три - Пинкертон (нападение на патруль), Гётце (снайперский огонь), Мурхаус (умер в плену).
  
   - Сколько погибло офицеров?
   За период боевых действий - 6 британских (Холл, Маккарти, Уфтон, Баньярд, Коллинз, Уркхарт-Пуллен) и 1 французский (Ланкренон).
   За период оккупации - еще 3 британских (Пайп-Вольферстэн, Мурхаус, Пинкертон) и 1 французский (Бернар де Раймон).
   В том числе погибли от действий противника 6 офицеров (Маккарти, Уфтон, Уркхарт-Пуллен, Ланкренон, Мурхаус, Пинкертон).
  
   - Кто был самым высокопоставленным погибшим офицером?
   Майор Дэвид Пинкертон (15 декабря). Для него это была третья война - он участвовал в обороне Гонконга (1941) и служил в Корее. Неизвестно, какую именно должность он занимал в 1-м батальоне Королевских шотландцев, однозначно не командира батальона.
  
   - Сколько военнослужащих погибло при взятии Порт-Саида, который египтяне любили сравнивать со Сталинградом?
   Порт-Саид не был взят полностью, в отличие от Порт-Фуада. К моменту прекращения огня в городе сохранялись очаги сопротивления, и если бы война продолжалась, еще какое-то время ушло бы на зачистку. Непосредственно в боях за город 6 ноября погибло 12 британцев. К этому можно добавить потери в сопутствующих операциях - взятие аэродрома Гамиль и бои в западных пригородах (4 британца), взятие мостов у Расвы (5 французов, и потом еще двое - Барсело и Бей - умерли от ран, полученных то ли у Порт-Саида, то ли у Порт-Фуада, поэтому определить окончательную цифру нельзя). В сумме получается 21-23 погибших.
  
   - Какой средний возраст погибших?
   Средний возраст военнослужащих, погибших в период боевых действий 31 октября - 6 ноября: британских - 23 года, французских - 24 года. У британцев за весь период кризиса погибло пятеро 19-летних (Говард, Дадхилл, Маккарти, Самнерс, Фоулер), включая одного офицера (Маккарти). Самым молодым погибшим был Майкл Фоулер (28 сентября 1937 - 6 ноября 1956, на момент смерти 19 лет и 1 месяц). У французов не было 19-летних погибших и только один 20-летний (Бей, 14 ноября).
  
   - Почему нынешнее официальное число британских потерь за всю кампанию (24 погибших) не совпадает с подсчетом на основе поименного списка (28 погибших)?
   Министерство обороны Великобритании не давало пояснений, откуда взялись эти 24. Выше была разобрана ситуация с итоговым числом 22 погибших, опубликованным 15 ноября 1956 года и актуальным на 12 ноября. Если вычесть из него двух жертв за период с 7 ноября до 12 ноября, а добавить одного упущенного морского пехотинца и сбитого над Сирией летчика, то выйдем на те же самые 22. В декабре в парламенте сообщили, что за время прекращения огня потеряно еще 6 человек, итого получается 28. Все это идеально подтверждается поименным списком. Почему десятилетия спустя насчитали 24 погибших - остается догадываться. Догадка заключается в том, что к 22 потерям периода войны добавили еще 2 потери от действий противника в период оккупации (очевидно, это Пинкертон и Мурхаус), проигнорировав небоевые жертвы. Других логических объяснений нет.
  
   - Почему генерал Кейтли неправильно указал потери?
   Рапорт главкома союзных сил Чарльза Кейтли о Суэцкой кампании был выпущен 10 сентября 1957 года в виде приложения к "Лондон Газетт", то есть не ушел в спецхраны, а носил публичный характер и был доступен любому желающему. С легкой руки генерала "классической" оценкой потерь коалиции стали 16 погибших британцев и 10 французов. Кейтли написал о них в восьмом разделе, озаглавленном "Оккупация Порт-Саида". Фактически это и есть потери воздушного и морского десантов при взятии Порт-Саида и Порт-Фуада 5-6 ноября. Это не потери во всей войне, сюда не вошли 7 летчиков, погибших в воздушных операциях. Но похоже, что очень многие восприняли их именно как потери во всей войне, потому что Кейтли не сопроводил статистику никакими дополнительными комментариями. То ли генерал упустил из виду неочевидность своей мысли, то ли сам не разобрался в цифрах. Так или иначе, на долгие десятилетия данные Кейтли вошли в различные статьи, монографии и справочники.
  
   - Почему французы причисляют к своим потерям двух военнослужащих, погибших на Кипре в 1957 году?
   Точно сказать нельзя. Вероятно, просто потому, что французский контингент был развернут на Кипре при подготовке к операции "Мушкетер" и оставался там какое-то время после вывода войск из Египта, так что небоевые потери продолжали учитываться в счет этой операции.
  
  

Поименный список

   Примечание о званиях
   Звания погибших французов указаны "как есть" на официальном интернет-мемориале, однако ситуация с рядовыми военнослужащими более сложная. Рядовых 2-го колониального парашютного полка (на деле это был батальон) называли 'парашютистами' или даже в одном источнике "марсуэнами /"морскими пехотинцами", хотя подразделения колониальных парашютистов были преобразованы в парашютистов морской пехоты только через два года после Суэца. Также было разделение на рядовых 1-го и 2-го класса.
   В Королевской морской пехоте Великобритании рядовых называли "маринами".
  
  
   1 ноября
   Первый погибший со стороны британско-французской коалиции не был военнослужащим. В Королевском флоте было принято нанимать на корабли так называемый "неофициальный" обслуживающий персонал из этнических китайцев Гонконга. Ночью 31 октября/1 ноября британский крейсер "Ньюфаундленд" в Красном море обнаружил египетский фрегат "Думьят" и потопил его. Египтяне успели легко повредить крейсер ответным огнем, и на его борту погиб один китаец (имя неизвестно).
  
  
   2 ноября
   Британский истребитель-бомбардировщик "Си Хок" упал в море с палубы авианосца "Булварк", совершая посадку после возвращения из налета на аэродром Алмаза. Причина катастрофы - отказ техники.
   804-я морская авиационная эскадрилья Королевского ВМФ:
   * Суб-лейтенант Кристофер Джон Холл (Hall)
   Примечание: Холл был из 804-й эскадрильи, а самолет - из 895-й.
  
  
   3 ноября
   Британский истребитель-бомбардировщик "Веном" разбился при выполнении вылета на вооруженную разведку (свободную охоту) в районе Исмаилии. Самолет летел на предельно малой высоте и мог быть поражен зенитным огнем или же столкнуться с землей при маневре уклонения. Пилот пропал без вести и впоследствии признан погибшим.
   Эскадрилья No 8 Королевских ВВС:
   * Флайт-лейтенант Альберт Эдвард Шихан (Sheehan)
  
   Французский истребитель-бомбардировщик F4U "Корсар" с авианосца "Арроманш" был потерян в налете на аэродром Алмаза возле Каира. Считается, что был сбит зенитным огнем. Пилот некоторое время числился пропавшим без вести, его судьбу окончательно не установили. По одной версии, египтяне обнаружили его мертвым в кабине самолета, по другой - взяли в плен живым и потом закидали камнями
   Эскадрилья 14F ВМС Франции:
   * Лейтенант де вессо Антуан Мари Ланкренон (Lancrenon)
  
  
   5 ноября
   Утром 5 ноября британский парашютный десант высадился на аэродроме Эль-Гамиль западнее Порт-Саида и быстро захватил его с минимальными потерями, после чего стал наступать в восточном направлении на Порт-Саид через поля орошения и кладбище.
   Часто утверждается, что при захвате Гамиля погибло 4 десантника. На самом деле это потери Парашютного полка за оба дня сухопутных боевых действий. Непосредственно на аэродроме погиб один, максимум два десантника. Распределение потерь:
   - один солдат погиб, приземлившись на минном поле;
   - один солдат погиб при атаке на поля орошения;
   - обстоятельства смерти одного солдата не установлены, он мог погибнуть как на аэродроме, так и позднее в наступлении на город;
   - один солдат скончался от ран на следующий день, 6 ноября.
   Итого за день 5 ноября погибли 3 парашютиста.
   3-й батальон Парашютного полка 16-й парашютной бригады Британской армии:
   * Рядовой Томас Артур Барнетт (Barnett)
   * Рядовой Томас Моубрэй Бэйтс (Bates)
   * Рядовой Рональд Уильям Самнерс (Sumners) - погиб при атаке на поля орошения
  
   Утром 5 ноября французы высадили парашютный десант к югу от Порт-Саида для захвата стратегических мостов в Эль-Расве, связывавших город с остальной частью страны. Десантники быстро выполнили задачу, потеряв 5 солдат. Трое погибли при высадке (в том числе два солдата из 11-й полубригады приземлились слишком далеко от своих, на водоочистной станции, и были убиты, не успев избавиться от парашютов - как минимум один в штыковом бою), еще двое умерли на борту британского авианосца "Булварк", куда были эвакуированы с ранениями.
   2-й колониальный парашютный полк 10-й парашютной дивизии Сухопутных войск:
   * Сержант Луи Рене Беллон (Bellon) - считается самым первым погибшим в ходе высадки, убит в воздухе или сразу после приземления, не успев избавиться от парашюта
   * Рядовой Альбер Гюстав Жозеф Бертелеми (Berthelemy) - умер на борту авианосца "Булварк"
   * Сержант Люсьен Анри Луи Нуайон (Noyon) - умер на борту авианосца "Булварк"
   12-й ударный парашютный батальон 11-й ударной парашютной полубригады Сухопутных войск:
   * Капрал Андре Мишо (Michaud)
   * Рядовой Клод Мари Жозеф Юмбло (Humblot)
   В середине дня 5 ноября французы высадили второй парашютный десант возле Порт-Фуада на восточном берегу Суэцкого канала. К исходу дня Порт-Фуад в целом был захвачен ценой гибели 2 парашютистов.
   2-й колониальный парашютный полк 10-й парашютной дивизии Сухопутных войск:
   * Рядовой Робер Габриелли (Gabrielli) - завис после прыжка из "Норатласа" (не открепилась вытяжная веревка), сумел освободиться; несколько дней числился пропавшим без вести, потом обнаружили его труп; в одном источнике утверждается, что был схвачен египтянами и убит, в другом - что расстрелян в воздухе
   * Рядовой Люсьен Жозеф Лис (Lees)
   Итоговые потери французов за 5 ноября составили 4 убитых в бою, 2 умерших от ран после эвакуации, 1 пропавший без вести/погибший после неудачного прыжка. Еще двое раненых в этот день скончались позднее (6 и 14 ноября).
  
  
   6 ноября
   Утром 6 ноября началась высадка британского морского десанта в Порт-Саиде. Были высажены 40-й и 42-й батальоны коммандос морской пехоты, а 45-й батальон доставлен на вертолетах. Весь день в городе шли интенсивные уличные бои, в которых погибло 12 британцев (в том числе один от "дружественного огня").
   40-й батальон 3-й бригады коммандос Королевской морской пехоты:
   * Марин Лорин Дадхилл (Dudhill)
   * Лейтенант Питер Уильям Маккарти (McCarthy) - погиб при штурме здания таможни
   * Лейтенант Эдвард Альберт Уфтон (Ufton) - погиб при штурме здания таможни
   * Марин Рональд Джон Фадж (Fudge)
   42-й батальон 3-й бригады коммандос Королевской морской пехоты:
   * Марин Дэвид Говард (Howard)
   * Сержант Дональд Генри Артур Деннис (Dennis) - убит снайпером
   * Марин Бернард Джон Прайс (Price)
   * Марин Брайан Джон Шорт (Short)
   45-й батальон 3-й бригады коммандос Королевской морской пехоты:
   * Марин Сирил Эдвард Гудфеллоу (Goodfellow) - убит снайпером
   * Марин Майкл Джон Фоулер (Fowler) - погиб в результате ошибочного удара британского палубного штурмовика "Уайверн" по штабу батальона
   Примечание: Фоулер был единственным морским пехотинцем, которого похоронили в море. Очевидно, он не сразу погиб, а умер от ран в корабельном госпитале. Остальных солдат хоронили на месте, в Египте, а накануне вывода войск в декабре их останки были отправлены в Великобританию. Как раз из-за того, что среди них не было Фоулера, встречается неточная информация, что в войне погибло 9 морских пехотинцев (вместо 10).
   Королевский танковый корпус Британской армии:
   * Сержант Бронислав Кизло (Kizlo, также встречается ошибочное написание "Kislo")
   Примечание: неизвестно, в каком именно подразделении он служил. Гипотетически он мог быть членом экипажа бронетранспортера LVT или танка "Центурион".
   1-й батальон Сомерсетского легкого пехотного полка (принца Альберта) Британской армии:
   * Капрал Джордж Кроуфорд (Crawford)
   Примечание: Сомерсетский легкий пехотный полк не отправлялся в Египет, лишь один противотанковый взвод из его состава был придан 42-му батальону коммандос морской пехоты.
  
   В госпитале в Никосии (Кипр) от полученного накануне ранения умер британский парашютист.
   3-й батальон Парашютного полка 16-й парашютной бригады Британской армии:
   * Капрал Джон Майкл Вуд (Wood) - похоронен по месту смерти
  
   Утром 6 ноября в Порт-Фуаде высадился французский морской десант. Он не встретил никакого сопротивления, но один военнослужащий утонул вместе с амфибией DUKW, на борту которой находился.
   Пляжная рота Сухопутных войск:
   * Сержант Клод Фонтен (Fontaine)
   Кроме того, в течение дня французы потеряли еще двух человек.
   2-й колониальный парашютный полк 10-й парашютной дивизии Сухопутных войск:
   * Сержант Жозеф Атала (Hatala) - погиб в одной из мелких стычек в Порт-Фуаде и вокруг него
   * Рядовой Марсель Барсело (Barcelo) - умер от осколочного ранения, полученного накануне
  
   6 ноября британский бомбардировщик "Канберра" потерпел катастрофу на Кипре в ходе перегоночного вылета, напрямую не связанного с боевыми действиями. Самолет имел легкие повреждения от зенитного огня, и его решили перегнать в Великобританию своим ходом. После взлета пилот выключил один двигатель из-за вероятного пожара, но не сумел совершить аварийную посадку на оставшемся. Все 3 члена экипажа погибли.
   Эскадрилья No 9 Королевских ВВС:
   * Флаинг-офицер Кеннет Уолтер Баньярд (Banyard)
   * Флаинг-офицер Лесли Йен Коллинз (Collins)
   * Флайт-сержант Моррис Аллен Родс (Rhodes)
   Примечание: экипаж был из 9-й эскадрильи, самолет из 139-й.
  
   Британские разведчики "Канберра" периодически совершали вылеты над Сирией, чтобы отслеживать поставки ее военно-воздушным силам новых истребителей. 6 ноября сирийскому "Метеору" удалось перехватить и сбить одну "Канберру" в районе сирийско-ливанской границы (распространено заблуждение, что ее сбил МиГ-15 или МиГ-17). Два летчика успешно покинули самолет, штурман погиб, предположительно ударившись о хвостовое оперение. Хотя данная потеря не имеет отношения к боевым действиям в Египте, ее обычно относят к Суэцкому кризису.
   Эскадрилья No 58 Королевских ВВС:
   * Флаинг-офицер Джеффри Рой Уркхарт-Пуллен (Urquhart-Pullen) - похоронен в Бейруте, Ливан
  
  
   8 ноября
   Британский военнослужащий погиб в небоевом происшествии.
   Корпус королевских инженеров Британской армии:
   * Лейтенант Артур Герси Пайп-Вольферстэн (Pipe-Wolferstan)
  
  
   9 ноября
   Британский военнослужащий умер при неизвестных обстоятельствах.
   6-й Королевский танковый полк Британской армии:
   * Трупер Джордж Александр Мортон (Morton)
  
  
   12 ноября
   Британский военнослужащий погиб по небоевой причине. 12 ноября - официальная дата смерти, в списке по версии сайта "Britain's Small Wars" было указано 8 ноября.
   Корпус обслуживания Королевской армии:
   * Рядовой Генри Томас Лоуз (Laws)
  
  
   14 ноября
   Французский военнослужащий умер в британском военно-морском госпитале Бигхи на Мальте от ранения, полученного в ходе боевых действий 5 ноября.
   2-й колониальный парашютный полк 10-й парашютной дивизииСухопутных войск:
   * Рядовой Габриэль Люсьен Симон Бей (Bey)
  
  
   4 декабря
   Французский военнослужащий умер в британском военном госпитале в Никосии (Кипр), причины смерти не уточняются.
   "3-й колониальный парашютный полк":
   * Капрал Марсель Жан Коллен (Collen)
   Комментарий: подразделение указано в официальной базе данных, но это похоже на ошибку. 3-й полк не участвовал в Суэцкой кампании и вообще не существовал на тот момент.
  
  
   8 декабря
   Французский военнослужащий погиб в Порт-Фуаде в результате происшествия с огнестрельным оружием на учениях.
   2-й колониальный парашютный полк 10-й парашютной дивизии Сухопутных войск:
   * Парашютист Мишель Жан Йен (Hien)
  
   Британский военнослужащий погиб при неизвестных обстоятельствах.
   1-й батальон Западно-Йоркширского полка 19-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии:
   * Рядовой Ричард Хадсон (Hudson)
   Комментарий: в одном источнике (сайт "Britain's Small Wars") сообщалось, что он погиб 18 ноября в инциденте "дружественного огня". Подтверждений этому не обнаружено, и дата его смерти на надгробии и в онлайновой базе данных - 8 декабря.
  
  
   Декабрь
   Похищение лейтенанта Мурхауса, вызвавшее огромный резонанс в Великобритании. 11 декабря британский офицер из-за своей неосторожности был похищен египтянами на улице Порт-Саида с целью обмена на задержанных подпольщиков. Британцы начали масштабные поиски, из-за которых похитители были вынуждены прятать Мурхауса в чулане, длительное время не имея к нему доступа, и в результате он скончался (датой смерти указывается 13 декабря, хотя можно предположить, что точный момент смерти неизвестен). Труп был возвращен британцам.
   1-й батальон Западно-Йоркширского полка 19-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии Британской армии:
   * 2-й лейтенант Энтони Жерар Мурхаус (Moorhouse)
  
  
   12 декабря
   Французский офицер погиб в результате несчастного случая на Кипре.
   1-й егерский парашютный полк Сухопутных войск:
   * Су-лейтенант Франсуа Жозе Гюстав Эктор Бернар де Раймон (Bernard de Raymond)
  
  
   15 декабря
   В результате нападения на британский патруль в Порт-Саиде был убит его командир, самый старший по званию офицер британско-французских войск из числа погибших в Суэцкой кампании. После этого нападения британцы устроили зачистку при поддержке танков, в ходе которой погибло, как сообщалось, 27 египтян.
   1-й батальон Королевских шотландцев 19-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии Британской армии:
   * Майор Дэвид Пинкертон (Pinkerton)
  
  
   17 декабря
   Солдат французского Иностранного легиона был убит выстрелом снайпера при погрузке на корабль в Порт-Саиде.
   1-й иностранный парашютный полк Сухопутных войск:
   * Легионер Эрхард Рейнхольд Гётце (Gotze) - немец по происхождению
  
  
   1957
   В 1957 году на Кипре умерли двое французских военнослужащих. Они официально считаются жертвами военной операции в Египте.
   46-й батальон связи:
   * Сержант Марк Эме Викторин Ребулле (Reboullet) - умер 1 марта (или 11 марта) 1957 года в британском госпитале в Никосии после дорожно-транспортного происшествия
   Подразделение неизвестно:
   * Рядовой Рене Клавери (Claverie) - умер 19 апреля 1957 года, обстоятельства неизвестны
  
  

Мифология потерь

   То, о чем пишут, но чего не было.
  
   Версия: ВВС Франции потеряли один истребитель-бомбардировщик F-84F вместе с пилотом.
   Источник: ряд англоязычных изданий.
   Комментарий: все доступные источники о потерях французских военнослужащих уверенно сходятся на том, что ВВС Франции не имели безвозвратных потерь личного состава в войне 1956 года. Один F-84F действительно был потерян в ходе вылета, его пилот катапультировался, бродил по пустыне и вернулся к своим только после прекращения огня.
  
   Версия: в результате ошибочного удара израильских самолетов по британскому шлюпу "Крейн" 3 ноября погибли 3 или 4 члена экипажа.
   Источник: статья В. Морозова "Чисто английское самоубийство. Часть 6" (Техника и вооружение, 2021, N 10); статья Тони О'Тула "Suez Crisis Part 2. Operation Musketeer" (Model Aircraft Monthly, November 2006).
   Комментарий: в британских источниках такие потери не зафиксированы. Цитата из письменного ответа парламентского секретаря в Комитете Адмиралтейства Джорджа Уорда на запрос касательно обстоятельств атаки на "Крейн" от 19 декабря 1956 года: "HMS "Крейн" получил некоторые повреждения, однако его боеспособность не пострадала. Три человека были легко ранены".
  
   Версия: во время боев в Порт-Саиде был уничтожен французский отряд сенегальцев.
   Источник: книга А.В. Софронова "На землях Азии и Африки" (Воениздат, 1973).
   Комментарий: в Суэцкой кампании участвовал 1-й батальон 6-го полка сенегальских стрелков. Даты его участия - с 6 ноября по 22 декабря 1956 года. Более подробная информация не обнаружена. Сенегальцы никак не упоминаются в описаниях боевых действий 6 ноября. В первом эшелоне морского десанта высаживался 1-й иностранный парашютный полк. Очевидно, сенегальцы начали высаживаться позднее и не успели вступить в бой до прекращения огня ночью 6-7 ноября. В период оккупации потеря целого отряда не могла произойти - уровень зарождавшейся городской герильи был совершенно не тот. Кроме того, никакие потери сенегальцев не отмечены, и не следует думать, что раз батальон был африканским, то его потери не считались и не обнародовались.
   История про уничтожение отряда сенегальцев выглядит как типичный пример египетской/советской пропаганды того времени. Можно вспомнить, что египтяне претендовали на сбитие почти сотни британских, французских и израильских самолетов, что многократно превышает реальные потери авиации союзников. С точки зрения египтян, в Порт-Саиде они "продолжали сопротивляться агрессии" и после прекращения огня, так что могли распространять заявления о неких победах и в этот период (фактически же, как показано в данной статье, их боевые свершения за полтора месяца оккупации - трое убитых военнослужащих, включая одного погубленного в плену).
  
   Версия: потери войск Великобритании и Франции составили 320 человек.
   Источник: книга В. Доценко "Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века" (М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001) и ряд других русскоязычных источников.
   Комментарий: это число почти вдвое превосходит официальные данные (162-172 убитых и раненых, см. указанное выше расхождение в количестве раненых французов). Неизвестно, кем и когда был выполнен подсчет. Невозможно сказать, что имеется в виду под 320 потерями - только безвозвратные, или убитые+раненые? По-видимому, все встречающиеся упоминания 320 потерь взяты из книги Доценко. Он же мог взять ее из какой-то советской публикации, но это лишь предположение, так как найти первоисточник не удалось.
   Свою авторитетную подпись под 320 потерями поставил генерал-майор С.Л. Печуров, доктор военных наук, профессор. Такое число приведено в его статье "Суэцкий кризис 1956 года: истоки, сущность, уроки" (Военно-исторический журнал, 2007, N 6). По крайней мере. Печуров указал источник - сайт Аркадия Семенова Warconflicts.ru. Статья на сайте Семенова не сохранилась, а если вновь прибегнуть к предположениям, то наиболее вероятным источником Семенова была все та же книга Доценко.
   Таким образом, 320 потерь - это непонятно что, появившееся непонятно где, когда и высчитанное непонятно кем.
  
   Версия: "В ходе этих боев израильские войска потеряли около тысячи человек убитыми и ранеными, а также большое количество танков. Еще больше интервентов нашло смерть в Порт-Саиде и Порт-Фуаде".
   Источник: книга Л.И. Медведко "К востоку и западу от Суэца: Закат колониализма и маневры неоколониализма на Арабском Востоке" (М.: Политиздат, 1980).
   Комментарий: людские потери Израиля указаны с неожиданной точностью (вероятно, взяты из западных источников), потери европейских союзников многократно завышены, причем автор деликатно не стал указывать конкретное число. Одно из проявлений тогдашнего мифа о Порт-Саиде как о египетском Сталинграде.
  
  

Один из статистики - Луи Рене Беллон

  
    []
  
   Родился 27 апреля 1927 года в Сфаксе, Французский Тунис.
  
   Достигнув 16-летия в апреле 1943 года, по примеру старшего брата вступил в Свободные французские силы. Осенью отправился в Великобританию, где прошел парашютную подготовку. Служил в 3-м воздушно-пехотном батальоне - подразделении, включенном в британскую Бригаду САС как 3-й парашютный егерский полк. Другими словами, Беллон был не только парашютистом, а и диверсантом.
  
   Ночью 5 августа 1944 года его подразделение совершило десантирование во Франции, коммуна Плугастель-Даулас (операция "Дерри"). Беллон участвовал в освобождении Ландерно, получил ранение. Он постарался быстрее выбраться из госпиталя и вернуться к своим товарищам. Уже 27 августа принял участие в новом десанте - возле швейцарской границы (операция "Авель"), где подразделение проводило диверсионные акции вместе с партизанами, а потом выполняло разведку для французских сухопутных сил в районе Вогезов. Накануне 1945 года, когда подразделение находилось на отдыхе в Шампани, Беллон был травмирован в дорожно-транспортном происшествии и после этого больше не участвовал в боевых действиях. В январе 1945 года он был упомянут в приказе по армии.
  
   Демобилизовался в 1946 году. После войны Беллон много учился, окончил юридический факультет в Париже (Droit de Paris), Институт политических исследований, Национальную школу администрации. Занимался дзюдо, плаваньем, парашютными прыжками, получил звание сержанта запаса. В 1955-1956 годах занимал административные должности в Северной Африке.
  
   С началом Суэцкого кризиса Беллон добровольцем вернулся на военную службу и был зачислен в 1-ю роту 2-го колониального парашютного полка. Подразделение дислоцировалось в Лимасоле (Кипр), где ночью 5 ноября 1956 года погрузилось на транспортные самолеты "Норатлас" для высадки к югу от Порт-Саида с целью захвата двух стратегических мостов в Эль-Расве. Выброска десанта проходила с высоты полутора сотен метров практически на египетские позиции. Беллон выпрыгивал 13-м номером.
  
   Пьер Лёлиетт, участник десанта в Эль-Расве (цитируется по книге Ягиля Хенкина "The 1956 Suez War and the New World Order in the Middle East"):
   "... в сотне ярдов впереди - зеленая полоса величественных пальм... Со стороны этих деревьев по нам стреляют пулеметы. Мы бегом направляемся к ним. Какими долгими были эти сотни ярдов, на уставших после прыжка ногах, под огнем. Время от времени один из нас падает... Мы не можем остановиться... Весь этот шум уже не пугает нас, настолько мы возбуждены. Но мимолетно мой мозг фиксирует... тело сержанта Б., свисающее на стропах парашюта с верхушки пальмы и медленно истекающее кровью."
  
   Беллон был убит пулевым ранением в грудь. Ему посмертно присвоено звание кавалера Ордена Почетного легиона (указ от 30 сентября 1957 года).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023