ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Тени правды 12 апреля 1951 года: потери американской авиации в одном бою Корейской войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За один день сбиты 1, 2, 3, 6, 10, 12, 13, 25 американских "летающих крепостей"... Кто больше?


   11 апреля 1951 года президент США Гарри Трумэн снял с должности командующего войсками ООН в Корее генерала Дугласа Макартура. Пока изумленная Америка переваривала новость об отставке своего национального героя, 12 апреля в небе над Северной Кореей произошло одно из самых известных воздушных сражений войны.
  
   Сейчас трудно сказать, насколько битва над мостом через реку Ялу оказалась тогда в тени новостей из Вашингтона. Эта статья рассматривает другие тени: какими были потери авиации США в тот день, когда советские летчики заявили об уничтожении от 14 до 30 ее самолетов (в основном стратегических бомбардировщиков B-29).
  
  
  

Вступление

  
   В американских источниках бой 12 апреля 1951 года описывается обычно без особых подробностей. Есть ощущение, что авторы не хотят вникать в этот эпизод. Показательный момент: из всех источников, использованных при работе над данной статьей (включая ряд американских монографий о воздушной войне в Корее), наиболее детализированные описания этого боя - на русском языке. Другое субъективное ощущение - какая-то общая небрежность авторов. Все могут ошибаться, errare humanum est, но именно в случае воздушной войны в Корее кажется, что условные лимиты ошибок несколько превышены. Это можно списать на слабую задокументированность многих аспектов, что особенно хорошо чувствуется в сравнении со следующей большой войной, Вьетнамской. Например, Роберт Манн написал серьезную хронологию применения бомбардировщиков B-29 во Второй мировой войне и Корее. По бою 12 апреля 1951 года у него при довольно небольшом объеме материала есть ряд неточностей, в одном случае даже с неправильно указанным годом (это не опечатка, потому что неправильный год фигурирует дважды; речь о самолете 44-62252).
  
   Как это объяснить? Возможно, восприятием войны в Корее американской историографией? Забытая война, "полицейская акция" (формулировка, которая вызывала иронию у ее современников), необъявленная война (в то время, когда это еще не стало стандартом международных отношений), невыигранная война, "не та война, не в том месте, не в то время, не с тем противником". Что там говорить про какие-то B-29, если Пентагон не осилил нормально обнародовать потери в Корее военнослужащих США, и во множестве солидных публикаций десятилетиями фигурировало число 54 тысячи погибших, совершенно абстрактное и лишенное смысла (см. Ошибка писаря, или Как Америка свои потери в Корее завышала).
  
   Так что американские источники о потерях своей авиации в Корее можно назвать неудовлетворительными. Путаницы в них много, что потенциально способствует развитию конспирологических теорий о сокрытии потерь и так далее. Проблема конспирологов в том, что их собственная аргументация обычно хромает.
  
   С противоположной стороны бой изучен основными русскоязычными историками воздушной войны в Корее. Кроме того, на момент создания этой статьи (2024) можно отметить, что начиная примерно с 2019 года в российских интернет-СМИ регулярно появляются публикации о разгроме "Сверхкрепостей", хотя они в основном не сообщают ничего нового и повторяют по кругу одну и ту же версию, различаясь только в количестве американских потерь. Примечательно, что сражение 12 апреля в российской историографии стало более известным, чем последующий "черный вторник", хотя потери ВВС США в октябре были более тяжелыми. А сам "черный вторник" необъяснимым образом мутировал в мифический бой 30 октября 1951 года (день, когда в реальности не было никаких боев МиГов с B-29).
  
   При сопоставлении исторических источников неизбежно выявляются расхождения между ними. Чем больше источников, тем больше расхождений. Далеко не всегда это признаки пропаганды или фальсификаций. Эрл Макгилл, ветеран B-29 в Корее, написал книгу "Black Tuesday Over Namsi" - не про 12 апреля, а про "черный вторник". Он рассказал, как в начале работы над темой оказался завален источниками, противоречившими друг другу и изобиловавшими всем спектром фактических ошибок, вплоть до "авиабазы Кимпхо, Япония" (это аэродром в Южной Корее). Он был доведен до отчаяния и находился на грани прекращения исследования. Ему помог другой ветеран Кореи, Джон Дюкетт, объяснивший, что по его опыту можно запечатлеть только тень правды, поскольку каждый человек видит события со своей колокольни и в конечном счете просто пытается жить своей жизнью, часто не заботясь о сохранении памяти о происходящих вокруг событиях.
  
   Цитата:
  
   Два человека могут наблюдать одно и то же, и видеть разные вещи, возможно, даже противореча друг другу. Может быть, оба правы; может быть, оба ошибаются... Рядовой, следящий за или участвующий в атаке, может думать, что все @#$%; его генерал может думать, что все идет по плану, за исключением замешательства в 1-м взводе роты A.
  
   Кто знает лучше всех, как оно было? Участники, ветераны? Бортстрелок, видевший взрыв сбитого МиГа на земле в бою, в котором ни один МиГ не терялся? Пилоты, сообщающие о сотне парашютов в небе при десяти достоверно покинувших сбитые самолеты летчиках? Не говоря уже о личном факторе историка - того, кто все это собирает и интерпретирует. У него получится не документальный фильм и даже не фотография, а только тень того, что на самом деле произошло и что мы никогда не узнаем в абсолютной полноте.
  
   В сущности, то же самое написали российские исследователи воздушной Корейской войны Леонид Крылов и Юрий Тепсуркаев в начале своей творческой деятельности:
  
   Сравнивая их и наши данные, иногда создается впечатление, что мы и они воевали в двух разных войнах, ведшихся в разных странах, имевших по прихоти судьбы одно название.
  
   Но это не значит, что прошлое непознаваемо. Оно познаваемо до определенного уровня, есть факты, которые можно установить, и заблуждения, которые можно выявить.
  
  
  

Общая информация

  
   Корея. Мосты. В тот раз - не у Токо-Ри, а через Ялуцзян, реку Ялу. Пограничная река между Северной Кореей и Китаем.
  
   Мосты были важны для переброски подкреплений и снабжения с территории Китая почти полумиллионной группировки коммунистических сил, готовившихся в апреле 1951 года к контрнаступлению после недавней потери Сеула. Американская авиация уже наносила по ним удары прошлой осенью. С наступлением зимы мосты утратили актуальность, поскольку река замерзла и можно было переправлять войска и грузы по льду. Когда весной лед стал таять, ВВС США снова нацелились на них.
  
   К ударам были привлечены поршневые стратегические бомбардировщики Боинг B-29 "Суперфортресс", известные прежде всего разрушением Японии в 1944-1945 годах и особенно ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Их часто называют тяжелыми бомбардировщиками, по классификации ВВС США времен Кореи они были средними. К апрелю 1951 года парк B-29 на Дальнем Востоке насчитывал около 100 машин в трех бомбардировочных авиагруппах: 19-й, 98-й, 307-й.
  
   Регулярные налеты на мосты через Ялуцзян возобновились в конце марта. Прикрывали их истребители F-80 "Шутинг Стар", F-84 "Тандерджет" и F-86 "Сейбр", из которых только последние являлись равными соперниками для советских МиГ-15, имея стреловидное крыло против прямого у F-80 и F-84 (оба самолета разработаны в период Второй мировой войны). В ходе налета 7 апреля, прикрывавшегося F-84, один бомбардировщик был сбит МиГом, однако американское командование все еще считало "Тандерджеты" адекватными истребителями сопровождения.
  
   Утром 12 апреля 1951 года для удара по железнодорожному мосту возле Синыйджу вылетели 48 бомбардировщиков B-29 в сопровождении истребителей F-84 и F-86. Несколько бомбардировщиков были вынуждены вернуться на базы, так что в строю осталось около 40 B-29. Самолеты шли тремя группами.
  
   На отражение налета были подняты почти все имевшиеся истребители 176-го и 196-го истребительных авиаполков 324-й истребительной авиадивизии - более 40 МиГов (обе стороны завысили число участвовавших в сражении самолетов противника). Им удалось сорвать удар первых двух групп "Суперфортрессов" из 19-й и 307-й бомбардировочных групп. Истребители сопровождения не сумели защитить ударные самолеты, поскольку F-84 явно уступали МиГам по характеристикам, а часть F-86 не смогла вовремя встретиться с бомбардировщиками.
  
   Атаковав первые две группы, советские полки уже не имели резервов для перехвата третьей. Шедшие последними самолеты 98-й бомбардировочной группы (19 B-29, половина всех долетевших) почти не подвергались атакам истребителей и сумели отбомбиться по мосту без потерь. Несмотря на благоприятные условия, мост не был уничтожен, а только выведен из строя на несколько дней (это отмечается в мемуарах Е. Пепеляева и С. Крамаренко).
  
   На тот момент это было крупнейшее воздушное сражение с начала войны.
  
   Китайцы начали свое первое весеннее контрнаступление 22 апреля 1951 года. Продвинувшись на несколько десятков километров и нанеся потери противнику (в частности, уничтожив один британский батальон), они не добились поставленных задач, как признается в советском исследовании войны под руководством С. Лотоцкого. Третьего взятия Сеула не случилось.
  
  
  
   Американские итоги: в прессе и дневниках
  
   Тогдашние сообщения американской прессы показывают, как командование ВВС США дозировало информацию о неудачном налете. Возьмем газету "Рединг Игл" (Рединг, штат Пенсильвания).
  
   "Рединг Игл", 12 апреля 1951
   192 самолета сражались в небесах Кореи (192 Planes Clash In Korean Skies)
   Токио, 12 апреля (АП). - Американские военные самолеты сбили пять вражеских реактивных самолетов, предположительно уничтожили еще два и повредили 15 в двух бурных воздушных боях над северо-западом Кореи.
   Все американские самолеты благополучно вернулись из боев.
   [Далее коротко описывается общая ситуация на сухопутном фронте]
   <...>
   В самом крупном бою реактивных самолетов в истории 80 МиГов вылетели из Красной Маньчжурии против 72 американских реактивных самолетов, прикрывавших от 30 до 40 американских B-29 "Суперфорт" [Примечание переводчика: распространенное сокращение того времени]. B-29 сбросили 300 [коротких] тонн бомб на важный железнодорожный мост через реку Ялу между Аньдуном, Маньчжурия, и Синыйджу, Корея.
   Американские реактивные самолеты сбили два МиГа, предположительно уничтожили еще два и повредили 13.
   Стрелок B-29 сбил третий самолет красных. B-29 также повредили еще один самолет красных.
   Два B-29 были повреждены, но благополучно сели в Корее. Другие вернулись на свои базы в Японии и на Окинаве.
   [Далее коротко упоминается о другом бое между F-86 и МиГами, в котором было сбито два МиГа и еще один предположительно]
  
   "Рединг Игл", 13 апреля 1951
   Два B-29 сбиты самолетами красных (Two B-29s Shot Down By Red Jets)
   Вашингтон, 13 апреля (АП). - Военно-воздушные силы сегодня объявили, что пять американских бомбардировщиков B-29 "Суперфортресс" были сбиты в Корее.
   Объявление было сделано после того, как представитель ВВС сообщил о потере двух больших бомбардировщиков в воздушном бою с самолетами красных вчера у реки Ялу.
   Было заявлено, что еще три B-29 были потеряны от вражеских действий в предыдущих боях.
   Ни одна из трех предыдущих потерь, как сказали в военно-воздушных силах, не была понесена от огня с земли. Даты не были указаны, но предполагается, что потери произошли недавно.
   Во вчерашнем воздушном бою еще несколько американских бомбардировщиков были повреждены, но они сумели сесть на союзных базах.
   Пресс-секретарь ВВС сказал, что ни один из 100 американских реактивных истребителей, участвовавших в крупнейшем воздушном сражении Корейской войны, не был поврежден или уничтожен.
   Он сообщил, что окончательные рапорты о ряде воздушных стычек вчера свидетельствуют, что восемь МиГ-15 красных были точно сбиты, еще семь предположительно уничтожены и 11 повреждены американскими истребителями и бомбардировщиками.
   [Далее следует более подробная информация о воздушных победах над МиГами]
   <...>
   Это были первые B-29, о потере которых в воздушных боях в Корее сообщили военно-воздушные силы.
   Ранее в ходе войны один "Суперфортресс" был так тяжело поврежден зенитным огнем коммунистов, что был вынужден сесть на воду возле Кореи.
   ВВС сказали, что им нечего сообщить о судьбе экипажей двух бомбардировщиков. Оба B-29, по сообщениям, разбились на корейской стороне пограничной реки Ялу в районе, контролируемом противником.
  
   "Рединг Игл", 14 апреля 1951
   Ущерб бомбардировщикам назван "тяжелым" (Bomber Damage Reported "Heavy")
   Вашингтон, 14 апреля (ЮП). - Как стало известно сегодня, реактивные самолеты русского производства нанесли больший урон американским бомбардировщикам B-29 в большой битве над северо-западной Кореей в четверг, чем было признано официально.
   Высокопоставленный источник сказал Юнайтед Пресс, что урон был "тяжелым". Он сообщил, что B-29 из Бомбардировочного командования Дальневосточных сил "получили взбучку" ["got the devil kicked out of them"] в ходе массированного налета на мост через реку Ялу из Маньчжурии в Синыйджу, Корея.
   Одной из причин тяжелого ущерба было, несомненно, ограничение, запрещающее истребителям прикрытия летать вдоль северо-западного берега реки. С той стороны, с которой взлетели красные реактивные самолеты, по мнению источника.
   Информация была разглашена на фоне растущих опасений военно-воздушных сил по поводу воздушной активности коммунистов. Один генерал заявил, что красные с каждым днем становятся все более смелыми, и их атаки на B-29 в четверг не были работой "новичков".
   Это поднимает вопрос о том, что коммунисты могут привлекать немецких пилотов Второй мировой войны - слух, который пресс-секретарь ВВС назвал актуальным. Источники националистического Китая [Тайваня] заявили, что МиГ-15 советского производства пилотируют русские.
   <...>
   Военно-воздушные силы официально сообщили, что два из 32 участвовавших B-29 были сбиты и "несколько" получили повреждения. Дополнительная информация предположительно пока не разглашается по соображениям безопасности, но можно полагать, что некое количество членов экипажей в поврежденных самолетах погибло в ходе воздушного боя...
  
   Информационное сопровождение войны того времени не блистало. А чему удивляться: военная цензура в действии, совершенно нет той журналистской вольницы, которая будет через полтора десятилетия во Вьетнаме. День первый: все нормально, два самолета повреждены и благополучно сели. День второй: мы потеряли... два самолета в воздушном бою вчера и еще три с начала войны. День третий: генералы жалуются на связанные руки, а для оправдания потерь сочиняют какую-то чушь про пленных немецких асов (наверное, прикованных к приборным панелям МиГов). Еще и занизили потери, сказав журналистам про два сбитых "Суперфортресса", хотя командование сразу знало о трех, как будет показано далее. В утешение - куча заявок на сбитые МиГи, не подтверждаемых советскими данными; реально 12 апреля не был сбит ни один МиГ-15.
  
   Бросается в глаза и некомпетентность журналистов, со слов которых может показаться, что до апреля 1951 года ВВС США вообще не информировали прессу о потерях B-29 от вражеских истребителей. Что тут можно сказать... Газета "Питтсбург Пресс" (The Pittsburgh Press), 14 июля 1950 года, заметка "Three B-29s Lost, Air Force Says": "Один B-29 был сбит вражескими истребителями над районом Сеула в среду". Официальные потери в воздушных боях к 12 апреля действительно составляли три бомбардировщика: один от северокорейского Як-9 в июле 1950 и два от советских МиГов в ноябре 1950 и 7 апреля 1951 (а кроме того, один разведчик RB-29 был уничтожен МиГом опять-таки в ноябре).
  
  
    []
  
   Два мира - две системы. Советская и американская газеты о событиях одного и того же дня 12 апреля 1951 года. Советская пишет об одном сбитом бомбардировщике США. Американская - о двух сбитых. Фактически сбито три. Через десятилетия будут писать о 6, 10, 12, 13, 25 сбитых.
  
  
   Были еще некоторые перекручивания информации со стороны американской армии. В частности, матери одного из погибших летчиков сказали, что он был убит зенитным снарядом. Сейчас невозможно определить, была ли это случайная ошибка ведомства или намеренное сокрытие правды.
  
   Конечно, военное руководство видело ситуацию более реалистично, что зафиксировано в личном дневнике командующего Дальневосточными ВВС генерал-лейтенанта Джорджа Стрэйтмейера ("The Three Wars of Lt. Gen. George E. Stratemeyer: His Korean War Diary", 1999). Вот записи из него за те дни.
  
   12 апреля 1951
   41 B-29 и один B-29 с "Тарзоном" [6-тонная бомба] атаковали корейскую сторону железнодорожного моста Синыйджу-Аньдун. Очевидно, мы не смогли уничтожить мост. Счет: 8 МиГов уничтожены, 7 предположительно уничтожены и 11 повреждены; в общей сумме - 25 МиГов. <...> Наши потери: 3 B-29 потеряны; 3 B-29 получили значительные боевые повреждения, и еще B-29 [число не названо] повреждены от зенитного огня и/или истребителей. Похоже, у нас появился еще один "резиновый" мост, который я собираюсь уничтожить.
   Кроме того, похоже, что БомКом-у [Бомбардировочному командованию] нужно немного потренироваться.
   13 апреля 1951
   Телеграмма Стрэйтмейера начальнику штаба ВВС США Хойту Ванденбергу.
   [Примечание: текст приведен в "дешифрованном" виде, в оригинале он содержит ряд сокращений] Далее следуют предварительные отчеты о вылете против железнодорожного моста в Синыйджу 12 апреля: БОМБКОМ нанесло удар 1 самолетом с "Тарзон" и 35 B-29 с 200-фунтовыми свободнопадающими бомбами. Истребительное прикрытие состояло примерно из 34 F-86 и 54 F-84. Один RB-45 провел фотоконтроль в 15.00; дешифровка показывает отсутствие серьезных повреждений на мосту, хотя большинство бомбовых дорожек великолепны. Часть 2. Предварительные доклады показывают, что потеряно 3 B-29 и повреждено 7. О повреждениях союзных истребителей не сообщается. Часть 3. Предварительные доклады показывают вражеские потери следующим образом: B-29 заявили 4 уничтоженных МиГа, 4 предположительно уничтоженных и 4 поврежденных. F-84 заявили 3 предположительных, 3 поврежденных. F-86 заявили 4 уничтоженных, 4 поврежденных. Итого: 8 уничтоженных, 7 вероятных, 11 поврежденных, суммарно: 26.
  
   Здесь сухая констатация неудачи налета, замечание в адрес подготовки экипажей бомбардировщиков и неутешительная для F-84 как истребителей сопровождения статистика воздушных побед. Цифры скачут по мере их уточнения; потом исследователи в основном сойдутся на 39 добравшихся до района цели "Суперфортрессах".
  
   Еще один взгляд "изнутри" - отрывок из ежедневного бюллетеня за авторством ЦРУ (Daily Korean Bulletin за апрель 1951, разрешен к публикации 19 апреля 2000 года). В документе приведены очень краткие сообщения о боевых действиях на суше, море и в воздухе за каждый день. 13 апреля 1951 года о воздушной войне предыдущего дня там сказано (полная цитата):
  
   Прочие [помимо военно-морских] самолеты ООН совершили в сумме 1027 вылетов, из которых 708 были боевыми. В дополнение к 180 вылетам на оказание непосредственной поддержки в зонах всех корпусов 272 самолета вооруженной разведки [вылеты на "свободную охоту"] поразили цели в 11 районах. Легкие бомбардировщики поразили цели в шести северо-западных районах, а 34 вылета ночных бомбардировщиков произошли в 50 районах. Средние бомбардировщики [B-29] выполнили 48 результативных заданий, атаковав тыловые склады и линии коммуникаций, в основном в районе Синыйджу. В воздушных стычках восемь вражеских МиГ-15 были уничтожены и три самолета ООН потеряны.
  
   Напоследок можно привести версию из официальной публикации ВВС США, написанную через полвека после событий ("Steadfast and Courageous: FEAF Bomber Command and the Air War in Korea, 1950-1953", 2000).
  
   Для этого задания двадцать четыре B-29 были подготовлены в Йокоте и двадцать четыре в Кадене. ...все кроме двух поднялись в воздух [вот почему в некоторых источниках указываются 46 самолетов вместо 48]. Один самолет прекратил выполнение задания и два не смогли добраться до точки встречи или нашли другую цель. В итоге тридцать девять B-29 нанесли удар по основной цели [описаны причины неучастия 5 самолетов, где еще 4?]. Более семидесяти МиГов атаковали, и вражеский зенитный огонь был сильным. F-84 не сумели прикрыть чересчур растянутые строи, и даже F-86, прикрывавшие сверху, не смогли вовремя вмешаться. Головной бомбардировщик Dragon Lady получил снаряд от МиГа в кабину, убивший бомбардира и смертельно ранивший командира самолета. В лучших традициях воздушной войны над Германией и Японией второй пилот и оператор РЛС взяли управление на себя, продолжали выполнение задания и нанесли удар по цели. <...> Один поврежденный "Суперфорт" из 307-й бомбардировочной группы попытался добраться до аэродрома Сувон возле Сеула, но разбился, не долетев туда; большинство членов экипажа [на самом деле все] выпрыгнули с парашютами. B-29 из 19-й бомбардировочной группы, наносивший удар по второстепенной цели, сел на воду, получив тяжелые повреждения, и один из бомбивших Синыйджу бомбардировщиков был потерян. Семь бомбардировщиков были повреждены, из них двум пришлось сесть в Корее, не долетев до базы.
  
  
  

Советские и российские итоги

  
   И здесь числа тоже скачут.
  
   Сначала советская пресса. Казалось бы, следует ожидать от нее сообщений про то, как мужественные корейские летчики и их китайские товарищи сбили множество самолетов агрессора, и особенно отличились пилоты Ли Си Цын и Ван Ю Шин. Вместо этого имеем следующее:
  
   "Красное знамя" (Томская область), N 74 (8640), воскресенье, 15 апреля 1951 г. (цена 20 коп.)
   События в Корее
   СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ НАРОДНОЙ АРМИИ
   ПХЕНЬЯН, 13 апреля. (ТАСС). Главное командование Народной армии Корейской народно-демократической республики сообщило, что [далее идет невнятное описание вражеских наземных потерь за несколько последних дней]...
   На западном фронте части Народной армии 12 апреля сбили 4 самолета противника, в том числе один бомбардировщик "B-29".
   Новый налет американской авиации на китайскую территорию
   ПЕКИН, 13 апреля. (ТАСС). Как сообщает агентство Синьхуа, вчера в 9 час. 15 мин. 31 американский самолет "B-29" в сопровождении более 40 истребителей вторглись в воздушное пространство Китайской народной республики в районе Аньдуна и сбросили на город более 110 бомб. 12 из этих самолетов проникли в Чуляньчжэн (район в окрестностях Аньдуна) и произвели бомбардировку и обстрел.
  
   Наступает понимание: не надо читать советские газеты. Ни до обеда, ни после. Воздушный бой здесь вообще не фигурирует, и практически ни одно из сделанных в этих двух заметках утверждений не совпадает ни с советской, ни с американской, ни с чьей-либо еще версией. Ладно, там действительно были бомбардировщики B-29, это действительно произошло возле Аньдуна и американских истребителей действительно было больше 40 (в пару раз больше). Но это все, что как минимум региональная газета обкома и горкома ВКП(б), а также областного и городского советов депутатов трудящихся имела сообщить об исторической победе советских... в смысле, корейских и китайских летчиков. Ни в предыдущем номере за 14 апреля, ни в следующих об этом сражении ничего больше не сказано.
  
   Забудем конфуз советской региональной журналистики и перейдем к более серьезным источникам.
  
   Официально советским летчикам было засчитано 10 побед над B-29 (летчики Гесь, Кочегаров, Милаушкин, Назаркин, Образцов, Плиткин, Субботин, Сучков, Шебанов, Шеберстов) и 4 победы над истребителями сопровождения (летчики Крамаренко, Лазутин, Субботин, Фукин) - вроде бы F-84, хотя есть нюансы. В книге Л. Крылова и Ю. Тепсуркаева ""Сталинские соколы" против "Летающих крепостей"" в сводной таблице результатов боев с бомбардировщиками указаны три F-80 и один F-84.
  
   Командир 196-го истребительного авиаполка Евгений Пепеляев, в том бою не участвовавший, в мемуарах описал его результаты одним предложением без каких-либо фанфар (""Миги" против "Сейбров"", 2006):
  
   В этом воздушном бою было сбито несколько самолетов Б-29 и истребителей прикрытия, два или три Б-29 сбили летчики 196-го полка.
  
   При этом в формуляре 196-го полка сообщается, что летчики доложили о сбитии 8 B-29 и 4 истребителей. Летчики 176-го полка претендовали на 14 побед. Итого в сумме 26 заявок на сбитые, цифры взяты из книги Н. Бодрихина "Кожедуб" (2010).
  
   Участник боя Борис Абакумов ("Неизвестная война. В небе Северной Кореи", 1997):
  
   Мы сбили 13 "крепостей" и 6 истребителей противника, примерно до десятка Б-29 получили повреждения. По поступившим впоследствии данным, несколько вражеских самолётов разбились при посадке в районе Сеула.
  
   Участник боя Сергей Крамаренко в мемуарах ("Против "мессеров" и "сейбров"", 2007) указал, что было сбито 12 B-29 и 4 F-84, еще несколько бомбардировщиков разбились при посадках на аэродромы и один врезался в стоящие на земле B-29, разбив несколько машин (в других русскоязычных и американских источниках такой случай не встречается). Позднее, в интервью 2019 года, Крамаренко откорректировал свои данные:
  
   За это время наши летчики, по официальным данным, признанным американцами, уничтожили 12 бомбардировщиков и 5 истребителей США. А нам тогда, в апреле 1951-го, сообщили, что на аэродромы взлета вернулись только 23 из 48 В-29А, остальные были подбиты и упали в море.
   - Александр Хохлов. "Истребление "летающих крепостей": как советские лётчики устроили "чёрный четверг" для ВВС США". // RT, 10 апреля 2019.
  
   Итак, уже пять или даже шесть истребителей вместо четырех, и 12-13-25 потерянных B-29 вместо 10. Потери выглядят вполне разгромно, но если подумать, то даже они не являются окончательными! Ведь это только упавшие, не долетев до своих баз, а не забудем прибавить к ним множество самолетов, которые вернулись на базы и были списаны из-за повреждений - они еще будут упомянуты далее... В общем, три авиагруппы B-29 - в труху, второй Перл-Харбор.
  
   Тем не менее, официально засчитанные победы составляли все-таки 10 и 4, а не 12/5 или 13/6 - так говорят историки, работавшие с советскими архивами (те же Крылов и Тепсуркаев), и их данные представляются более точными, чем воспоминания ветеранов о событиях более чем полувековой давности. Американцы ничего подобного не признавали, официальное число потерь - 3 сбитых бомбардировщика - с 1950-х так и не менялось. Что касается "почти недельного траура", о котором с удовольствием пишется во многих российских публикациях, то увы, в Соединенных Штатах никакой общенациональный траур не объявлялся, а в вооруженных силах США практики объявления трауров вообще нет, по погибшим военнослужащим проводится единовременная поминальная церемония.
  
   Большую часть российских исследователей все эти неуклюжие антисоветские измышления Пентагона не останавливают. Один из них, В. Иванов, сообщает: "Было уничтожено 20 бомбардировщиков и множество истребителей" (Владимир Иванов. "Корея. Как советские пилоты превратили "летающие крепости" в "летающие сараи"". // История.рф, дата не указана, не позднее 2021 года). В апреле 2021 года статья Николая Протопопова ""Такое не забыть": как советские асы устроили катастрофу в ВВС США" на сайте одного из главных информационных агентств России РИА Новости торжественно кричала: "Десятки сбитых самолетов, сотни пленных пилотов и недельный траур". Можно предположить, что с течением времени потери ВВС США 12 апреля 1951 года в российских исследованиях будут продолжать расти. Прошлое - вещь очень переменчивая и непредсказуемая.
  
   Есть и версия Министерства обороны Российской Федерации, изложенная на сайте его энциклопедии в статье "Советские летчики в небе Кореи" (актуально на 2024 год):
  
   https://web.archive.org/web/20230531165836/https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12298805@cmsArticle
   Высокое лётное мастерство советских лётчиков наиболее ярко проявилось 12 апреля 1952 года, когда на перехват 150 американских самолётов вылетело 80 самолётов МиГ-15 во главе с командиром 64-го ИАК генерал-майором авиации Г.А. Лобовым. В этом бою было сбито 11 американских самолётов, и в США 12 апреля окрестили "чёрным вторником". После этого противник в течение трёх месяцев осуществлял полёты только в ночное время.
  
   Один из тех самых случаев небрежности, когда "лимиты превышены". 1952 год, 80 МиГов, 11 сбитых самолетов, "черный вторник"... Справка: 12 апреля 1951 года был четверг, 12 апреля 1952 года была суббота. Г.А. Лобов, кстати, в апреле 1951 года командовал 303-й истребительной авиадивизией, командующим корпусом он стал только в сентябре после И.В. Белова. Что касается трехмесячных полетов противника в ночное время, то автор фундаментального труда по советской авиации в Корее Игорь Сейдов утверждает, что в светлое время суток 16 апреля 1951 года произошли две стычки с F-80 (записан один сбитый), 18 апреля был бой с F-86 (записаны три сбитых), 22 апреля еще бой с F-86 (записаны два сбитых), и так далее - описано множество дневных боев против авиации США в трехмесячный период после 12 апреля. Если она действительно три месяца летала только в ночное время, то десятки побед советских летчиков в этот период следует признать фикцией, так как ночью они перехватов не совершали; насколько известно, самая первая ночная победа ВВС СССР в Корее была одержана капитаном Симко ночью 12/13 октября 1951 года.
  
  
  

Сбитые самолеты

  
   Официальные данные ВВС США о потерях самолетов 12 апреля 1951 года - 3 сбитых и 7 поврежденных B-29 (четверть всех бомбардировщиков, фактически принявших участие в налете). Для всех трех сбитых известны их подразделения, серийные номера, имена и судьба всех членов экипажей.
  
   В статистическом сборнике ВВС США за 1953 финансовый год сообщается, что за весь апрель 1951 года по всем причинам было потеряно 8 бомбардировщиков B-29 (Table 34), в том числе:
   * 5 от действий противника (Table 36), в том числе 4 в воздушных боях (Table 37) и 1 от огня с земли (Table 39);
   * 3 небоевые потери (Table 40).
  
   Их можно пересчитать по серийным номерам. Вот потери B-29 за апрель 1951 года:
   Первый. 6 апреля - N 42-65369 разбился при посадке в Кадене (Япония).
   Второй. 6 апреля - N 45-21725 разбился при посадке в Нахе (Япония), хотя есть также утверждение (см. Роберта Манна), что инцидент случился еще 29 марта, а 6 апреля самолет был списан.
   Третий. 7 апреля - N 44-86268 сбит МиГами.
   Четвертый. 10 апреля - N 44-62108 разбился при посадке в Тэгу (Южная Корея) с повреждениями от зенитного огня.
   Пятый, шестой, седьмой. 12 апреля - три самолета (N 44-69682, 44-86370, 44-62252) сбиты МиГами.
  
   Итого 4 потери от МиГов, 1 от зенитного огня, 2 небоевые. Остается еще 1 небоевая, установить которую не удалось, но это может быть N 44-87618 No Sweat, де-факто списанный после повреждения огнем МиГов, а потом еще пострадавший на земле от столкновения с другим самолетом.
  
   Перечисленные далее списки самолетов и членов их экипажей составлены по ряду источников, приведенных в конце статьи.
  
   Замечание о статусе пропавших без вести. При сбитии самолета члены экипажа, которые не были спасены, получали статус пропавших без вести (не было известно, в плену человек или погиб). Все пленные были освобождены в 1953 году. Статус тех, кто из плена не вернулся, изменили с пропавших без вести на погибших, чьи останки не репатриированы. В просторечии этих военнослужащих еще могут называть "пропавшими без вести", но с юридической точки зрения это неправильно, поскольку все они признаны погибшими. Звания по возможности приведены на момент сбития. Обычная процедура в вооруженных силах США - повышать пропавших без вести военнослужащих в звании, из-за чего во многих источниках указаны другие звания. С обязанностями летчиков в составе экипажей довольно много путаницы, приоритетным источником по этому вопросу является сайт Агентства Министерства обороны США по учету военнопленных и без вести пропавших (DPAA). И по званиям, и по обязанностям могут быть ошибки.
  
  
   B-29 серийный номер 44-69682, личное имя - Hot Box (также указывается Atomic Tom), 93-я бомбардировочная эскадрилья 19-й бомбардировочной группы. Самолет командира эскадрильи подполковника Хэтфилда; по одному источнику, Хэтфилд должен был возвращаться домой, но решил совершить последний вылет с неопытным экипажем. Отстал от своей группы из-за неисправного двигателя, был сбит, взорвался в воздухе или после падения на гору возле населенного пункта Йомджу южнее Синыйджу. Координаты места падения - 39 градусов 54 минуты северной широты, 124 градуса 33 минуты восточной долготы.
   На борту находились 11 человек. Из них погибли 8, выпрыгнули с парашютами и попали в плен 3, из которых один потом умер в плену.
   Название самолета представляет собой типичный для этой войны пример беспорядка в американских источниках, который наличествует и у Роберта Манна ("The B-29 Superfortress Chronology, 1934-1960"), и у Роберта Дорра ("B-29 Superfortress Units of the Korean War"). Борт с названием "Atomic Tom" был одним из четырех, совершивших первый вылет B-29 в Корее 28 июня 1950 года. Далее два варианта: либо "Atomic Tom" впоследствии переименовали в "Hot Box", либо "Atomic Tom" - совершенно другой самолет с номером 44-27288, который был поврежден в бою 12 апреля 1951 года и потом отремонтирован, а борту 44-69682 это название приписывают ошибочно (у Манна в одном месте книги приведено одно название, в другом - другое, см. страницы 227-228 и 257, а Дорр приписывает борту "Atomic Tom" оба указанных номера, страницы 11 и 97). Вероятнее всего, это два разных самолета.
   Следует заметить, что это единственный сбитый самолет, упавший на территории Северной Кореи, то есть единственный, чье падение на землю могли наблюдать советские летчики и чьи обломки могли быть найдены северокорейцами/китайцами.
   * 1-й лейтенант Джордж Аарон (Aaron), второй пилот? Погиб, останки репатриированы в 1993 году, предварительно были опознаны уже в январе 1994, но заявляется, что официальное опознание произошло только в 2012 году. Кстати, очередной бардак в истории "забытой войны": на сайте DPAA на одной странице указаны две даты его опознания, 25 октября 1994 и 8 мая 2012. Понимайте как хотите.
   ЭКИПАЖ:
   * Сержант Роберт Уоррен Беванс (Bevans), бортстрелок на центральном огневом посту. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Сержант Луис Генри Бергманн (Bergmann), радист или оператор радара. Попал в плен, умер в плену предположительно в конце 1951 года. На 2024 год останки не репатриированы.
   * 2-й лейтенант Элмер Трембли Буллок (Bullock), наблюдатель/бомбардир. Погиб, останки репатриированы в 1993 году и опознаны в 1994 году.
   * Стафф-сержант Джон Гант (Gant), бортстрелок. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Мастер-сержант Роберт Уилсон Джонс (Jones), бортинженер. Погиб, останки репатриированы в 1993 году и опознаны, как утверждается, только в 2012 году (с датой опознания та же история, что у Джорджа Аарона).
   * Сержант Джордж Элиасон Миллвард (Millward), бортстрелок. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Капитан Ричард Гарольд Симпсон (Simpson). Погиб, останки обнаружены в 2000 году и опознаны в 2007 году.
   * 1-й лейтенант Джеймс Суэйн Уилсон-младший (Wilson Jr.). Погиб, останки репатриированы в 1993 году и опознаны в 2000 году.
   * Подполковник Дуглас Хэмптон Хэтфилд (Hatfield), командир самолета и командир 93-й бомбардировочной эскадрильи. Погиб, останки обнаружены в 2000 году и опознаны в 2007 году.
   * Стафф-сержант (сержант?) Ральф Элсман-младший (Elsman Jr.), хвостовой стрелок. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
  
   B-29 серийный номер 44-86370, личное имя - Lucky Dog, 93-я бомбардировочная эскадрилья 19-й бомбардировочной группы. Подбит, командир принял решение совершить вынужденное приводнение в Желтом море рядом с союзными кораблями. Долетел до британского крейсера, не опознал его и полетел дальше, больше его никто не видел, хотя есть также версия, что его сопровождал другой B-29. Место падения обнаружили примерно в 10 милях от места нахождения британского крейсера. На борту находилось 12 человек, в ходе поисковой операции был найден труп только одного летчика, вероятно, успевшего выпрыгнуть с парашютом. Приводнение было неудачным или экипаж не сумел покинуть самолет и ушел на дно вместе с ним.
   Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев сообщают, что начальник полиции города Сончхон доложил об оставлении экипажем над островом Синмидо (примерно 70 км от Синыйджу) бомбардировщика, который затем упал в море. Если экипаж покинул самолет над Северной Кореей, то должен был попасть в плен, других вариантов не было. Но никаких следов пленения экипажа Lucky Dog не обнаруживается, поэтому вероятно, что доклад являлся ошибочным. Впрочем, при большом желании можно соорудить конспирологическую теорию, что экипаж все-таки попал в плен, был отправлен в архипелаг-гулаг и стерт в лагерную пыль лично Сталиным (в 1990-е годы в США были сторонники подобных гипотез, однако Российская Федерация отрицала присутствие американских пленных в советских лагерях, и, судя по всему, раскопки архивов не дали никаких вменяемых доказательств обратного).
   Координаты места падения - 38 градусов 45 минут северной широты, 124 градуса 50 (или 32) минут восточной долготы, это 25 или 50 километров от северокорейского берега и 80-90 километров от острова Синмидо. Спасательная служба нашла на месте падения обломки, два больших и один маленький плоты.
   Согласно Роберту Манну, это был один из первых четырех B-29, бомбивших Корею.
   По поводу хвостового стрелка: непонятно, кто это был - Кирби или Хиггинс. На сайте Агентства Министерства обороны США по учету военнопленных и без вести пропавших Кирби указан хвостовым стрелком. На сайте Род-Айлендского университета в статье об Анаклете ДеСезаре говорится, что из экипажа нашли только останки хвостового стрелка (без указания имени); точно известно, что Хиггинс был единственным, чьи останки нашли. На сайте koreanwar.org племянник Хиггинса написал в 2000 году со ссылкой на письмо командира подразделения, что Хиггинс был правым бортстрелком.
   ЭКИПАЖ:
   * Сержант Хью Мэйнард Берч (Burch), бортстрелок. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * 1-й лейтенант Бобби Альфред Гудвин (Goodwin), пилот. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Капитан Раймундо Дельгадо (Delgado), штурман. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Майор Анаклет Патрик ДеСезар (DeCesare), бомбардир. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы. В обсуждении на форуме forums.airforce.ru он указывался как командир самолета, это противоречит данным DPAA.
   * Стафф-сержант Аллен Чарльз Дингер (Dinger), бортстрелок на центральном огневом посту. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Мастер-сержант Альберт Берти Карлсон (Carlson), бортинженер. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Стафф-сержант Фред Стивенсон Кирби-младший (Kirby Jr.), хвостовой стрелок? Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * 1-й лейтенант Джеймс Джозеф Коннолли (Connolly), штурман/бомбардир. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Капитан Фред Отто Рудат (Rudat), командир самолета. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Капитан Мелвин Перси Уинтерс (Winters), второй пилот. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Стафф-сержант Шилдс Тэйлор Хенсон (Henson), радист. Погиб, на 2024 год останки не репатриированы.
   * Стафф-сержант Джордж Вашингтон Хиггинс (Higgins), хвостовой бортстрелок? Погиб, останки были обнаружены 17 апреля (видимо, он успел выпрыгнуть).
  
   B-29 серийный номер 44-62252, 371-я бомбардировочная эскадрилья 307-й бомбардировочной группы. Безымянный самолет радиоэлектронной борьбы. Из-за неисправности двигателя отстал от своей второй группы и должен был возглавить третью, но в этот момент, находясь в одиночестве, был атакован МиГами, поврежден и загорелся. На борту находилось 13 человек, часть из них не входила в этот экипаж и присутствовала на борту по личным причинам. Из них 7 выпрыгнули с парашютами над Северной Кореей и попали в плен, остальные 6 смогли потушить пожар и дотянули до территории, контролируемой войсками ООН. Возле аэродрома Сувон к югу от Сеула они тоже выпрыгнули с парашютами.
   У Роберта Манна в книге "The B-29 Superfortress Chronology, 1934-1960" допущена серьезная ошибка по этому самолету: он числится сбитым 12 апреля 1952 (!) года.
   Разумеется, советские летчики не могли видеть падение N 44-62252 на землю, а у северокорейцев и китайцев не было доступа к его обломкам.
   ЭКИПАЖ:
   * Стафф-сержант Джеймс Адамс (Adams), радист. Спасен.
   * 2-й лейтенант Гарольд Армстронг (Armstrong), второй пилот. Спасен.
   * 1-й лейтенант Джон Брэнд (Brand), бомбардир. Спасен.
   * Рядовой авиации 1-го класса Марвин Кинг (King), правый бортстрелок. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * 2-й лейтенант Джеймс Лоу (Low), штурман. Спасен.
   * Стафф-сержант Генри Хавьер Мец (Metz), бортстрелок на центральном огневом посту. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Сержант или рядовой авиации 1-го класса Леонард Мори-младший (Moree Jr.). Не был членом экипажа. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * 1-й лейтенант Джордж Него (Knego), оператор радара или оператор РЭБ. Не был членом экипажа. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Сержант Дэниел Олдуэйдж (Oldewage), хвостовой стрелок. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Стафф-сержант Эндрю Уитфилд (Whitfield), бортинженер. Спасен.
   * Сержант Уильям Роберт Ханнеман (Hannemann), левый бортстрелок. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Капитан Джозеф Хирн (Hearn), оператор РЭБ. Не был членом экипажа. Попал в плен, освобожден после перемирия.
   * Капитан Джеймс Шено (Chenault), командир самолета. Спасен.
  
  
  

Билли Бич

  
   Сержант Билли Бич (Beach) служил бортовым стрелком на самолете N 44-87618 No Sweat (19-я бомбардировочная группа), и за бой 12 апреля ему засчитали два сбитых МиГа, что стало рекордом того времени. Он представляет интерес в связи с тем, что его воспоминания в книге Л. Крылова и Ю. Тепсуркаева приведены как свидетельство потери первой группой B-29 возле цели как минимум двух самолетов, а не одного признанного официально. Цитата:
  
   Мы потеряли строй - два из четырех самолетов нашего звена сбиты, третий был вынужден повернуть назад, на Окинаву, и мы были в воздухе совсем одни.
  
   Вероятно, цитата взята из книги Ларри Дэвиса "MiG Alley" (1978).
  
   Однако есть еще одно свидетельство Бича, статья за его авторством "Korean Sharpshooter" в журнале "Эйр Форс" (Vol. 34, No 9, сентябрь 1951).
  
   Наш строй распался. Два из четырех самолетов упали горящими. Я видел, как один из них взорвался на склоне горы. Никто не видел, чтобы кто-то выпрыгнул. Третий самолет был вынужден уйти, но он нормально добрался до Окинавы.
  
   Оригинал:
  
   Our formation was broken up. Two of the four planes went down in flames. I saw one of them explode into the side of a mountain. Nobody saw anyone bail out. The third ship had to turn back but it made it to Okinawa okay.
  
   Свидетельство Бича не раскрывает никаких "спрятанных" потерь ВВС США. Объяснение ему можно дать очень простое. Одна из названных им потерь - это N 44-69682 Hot Box, действительно врезавшийся в гору, а другой может быть только N 44-86370 Lucky Dog, утонувший в Желтом море - оба самолета были из 19-й группы и шли в первой ударной группе. Бич наблюдал падение только одного из них, Hot Box, и мог просто не знать подробности потери Lucky Dog, поэтому и описал ее не совсем корректно. Да, это гипотеза. Неизвестно, были ли Hot Box и Lucky Dog в одном звене, но это вполне вероятно, ведь первая группа "Суперфортрессов" насчитывала всего восемь машин, то есть два звена. Свидетельство Бича укладывается в официальную версию потерь. 100-процентно подтвердить это нельзя... но нельзя и опровергнуть.
  
   Кстати, пример Билли Бича демонстрирует, почему нельзя верить докладам пилотов и что означает выражение "врет, как очевидец".
  
   На удалении 1200 ярдов (1095 м) я поймал его в прицел и встретил короткими очередями. Не долетев до нас 400 ярдов (365 м), он завалился на бок и перешел в длинное пике. Я видел, как он врезался в горный склон и взорвался.
  
   Так Бич описал сбитие одного из двух МиГ-15. Однако подождите, официально 64-й истребительный авиакорпус не потерял в том бою ни одного истребителя! Крылов и Тепсуркаев использовали показания Бича о потере его звеном двух B-29, чтобы сформировать свою оценку американских потерь, однако эту часть свидетельства про разбившийся у него на глазах МиГ не комментировали. Ясно то, что кто-то ошибается - или Билли Бич, или советские документы и участники боя. Между прочим, Бич был не единственным бортстрелком в тот день, наблюдавшим падение на землю подбитого МиГа - то же самое заявляли сержант Лайл Паттерсон и стафф-сержант Роберт Уинслоу о своих победах. Выяснение истины по данному вопросу выходит за рамки статьи. Но это они - тени правды.
  
   Для контраста вот еще одна тень, свидетельство штурмана 1-го лейтенанта Ральфа Лайвенгуда из 30-й эскадрильи 19-й бомбардировочной группы (Роберт Дорр, "B-29 Superfortress Units of the Korean War", 2003).
  
   Шесть наших самолетов сумели вернуться на Окинаву. Один сел в Итадзукэ с ранеными после ремонта боевых повреждений. Пилот и бомбардир другого самолета погибли в результате воздушной атаки МиГов, заставив второго пилота возвращаться в Тэгу и совершить жесткую посадку - он больше никогда не летал [Dragon Lady, сел в Сувоне, разбился через полгода]. Третий B-29 утонул в Желтом море, никто не выжил [Lucky Dog]. МиГ сбил еще одного над сушей, и никто не видел парашюты [Hot Box]. Пятый бомбардировщик совершил жесткую посадку в Сеуле [и был списан, No Sweat].
  
  
  

25 сбитых/списанных/поврежденных

  
   Еще один пример того, почему тяжело исследовать воздушную войну в Корее.
  
   Игорь Сейдов (""Красные дьяволы" в небе Кореи", 2007):
  
   После боя 12 апреля почти неделю у американцев был траур по жертвам этого сражения. Кроме того, штаб бомбардировочного командования США заявил, что убрал из состава своих сил 75 бомбардировщиков Б-29: 8 из них навсегда остались в земле Северной Кореи, другие 17 машин вернулись на аэродромы Южной Кореи и Японии со множеством повреждений и были попросту списаны.
  
   Это заявление не имеет смысла и является результатом опечатки. Как нетрудно заметить, вместо 75 должно быть 25 самолетов (8 + 17). В англоязычном издании книги ("Red Devils over the Yalu", 2014) это было исправлено:
  
   In addition, the US Bomber Command announced that it had dropped 25 B-29 bombers from its roster: eight of them would remain forever on North Korean soil, while the other 17 returned to airfields in South Korea, Okinawa and Japan with such extensive damage that they had to be written-off.
  
   Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев (""Сталинские соколы" против "Летающих крепостей"", 2008):
  
   [Страница 163] 12 апреля в штаб Дальневосточных ВВС поступило уведомление от Бомбардировочного командования о том, что в налетах на мосты вблизи Ялуцзяна пострадали 25 B-29, или каждый четвертый "Суперфортресс", находящийся (или находившийся) в его распоряжении!
   [Страница 167] ...по американским данным, с середины марта до середины апреля боевые потери "Суперфортрессов" от огня ЗА и МиГов составили 8 машин, еще 25 из-за повреждений были временно прикованы к земле.
  
   Роберт Футрелл ("The United States Air Force In Korea 1950-1953", 1983):
  
   Но Бомбардировочное командование дорого платило за свои победы, поскольку за месяц к 14 апреля потеряло восемь бомбардировщиков с экипажами по боевым и небоевым причинам. Учитывая самолеты, выведенные из строя боевыми повреждениями, Бомбардировочное командование имело всего 75 готовых к операциям самолетов на 14 апреля.
  
   Сообщение командующего Дальневосточными ВВС Дж. Стрэйтмейера (сохраненное в его дневнике) начальнику штаба ВВС США Х. Ванденбергу за 14 апреля 1951 года:
  
   За прошедшие 30 дней мы потеряли по боевым и небоевым причинам 8 B-29 и 8 экипажей. На 24.00 часа 12 апреля средние бомбардировочные группы Дальневосточных ВВС имели 88 самолетов, из которых 13 были были не в строю из-за боевых повреждений и долгосрочного обслуживания. Остается 75 самолетов, пригодных к эксплуатации, что на 18 меньше, чем установлено по штату.
   ОРИГИНАЛ: In the past 30 days we have lost to both cmbt [combat] and non-cmbt causes 8 B-29 acft and 8 crews. As of 2400 12 Apr the 3 med bomb gps in FEAF had a total of 88 acft asgd of which 13 were out of comm for battle damage and longtime maint. This leaves 75 acft aval for opns, which is 18 short of our authd UE.
  
   Все авторы смотрят, очевидно, в один и тот же документ, а видят разные вещи - найдите десять отличий. Оригинал документа никто не дает. Ближе всего к нему американцы, особенно Стрэйтмейер, перед которым он должен был лежать на столе. Какие выводы можно сделать, сопоставляя четыре источника:
  
   1) За месяц к середине апреля безвозвратно потеряны по всем причинам (не только боевые потери) 8 бомбардировщиков. Это не только сражение 12 апреля, это весь период активных налетов на мосты через Ялу. Выше перечислялись 7 потерь за первую половину апреля, к ним надо добавить еще один самолет 29 марта.
  
   2) Американцы не пишут про 25 "пострадавших" самолетов. Судя по данным российских авторов, подразумеваются 8 потерь и 17 поврежденных (Сейдов называет их списанными непонятно на каком основании). Часть из этих 25 самолетов явно была отремонтирована к середине апреля: по данным Стрэйтмейера, на тот момент ремонтировались только 13 машин, в том числе не только с боевыми повреждениями, а и проходившие техобслуживание (что совершенно нормально - уровень боеготовности подразделения обычно не может составлять 100 процентов, в любой момент какая-то часть самолетов находится в неполетопригодном состоянии даже в мирное время).
  
   3) О причинах повреждений самолетов никто не говорит, но ясно, что они подбивались не только МиГами, а и зенитной артиллерией.
  
   Бросается в глаза одно совпадение - 25 сбитых/списанных/поврежденных "Суперфортрессов" у Сейдова, Крылова, Тепсуркаева и 25 "подбитых упавших в море" по версии С. Крамаренко. Можно догадываться, откуда оно взялось, но проверить догадки нельзя, поэтому остается считать его совпадением. Кстати, если отталкиваться от общепринятой раскладки B-29 по трем группам (39 всего, 8 в первой, 12 во второй, 19 в третьей), то 25 пораженных самолетов никак не выходят, ведь считается, что третья группа не пострадала.
  
  
  

Списанный

  
   Общим местом в русскоязычных описаниях сражения является то, что многие B-29, дотянувшие до своих аэродромов, были списаны из-за повреждений, то есть никогда больше не летали и были разделаны на металл.
  
   Надо заметить, что списание вернувшегося домой самолета никоим образом не может являться подтверждением заявленного противником СБИТИЯ. Если летчику Иванову засчитаны три сбитых самолета, а американцы подтверждают сбитие одного и списание из-за боевых повреждений двух других, то... летчик Иванов сбил один самолет, увы. Сбит - значит, поврежден, упал с неба на грешную землю и разбился, а списан - значит, списан, совсем другая категория потерь. За списанные не принято рисовать звездочки. Это самый незаметный вид потерь, о нем может стать известно годы спустя (как было, например, со штурмовиками Су-25 ВВС РФ, подбитыми в Грузии в августе 2008: информация об их списании возникла в Интернете где-то через пару лет, и это довольно оперативно).
  
   И. Сейдов представляет массовое списание подбитых 12 апреля "Суперфортрессов" следующим образом:
  
   Б-29 с N 44-61835 из 30-й баэ также подбитым долетел до Сувона, но экипажу удалось благополучно посадить свой "боинг" на полосу. Однако данный бомбардировщик был сразу же списан на металлолом. В составе экипажа двое были убиты, а почти все остальные члены экипажа получили ранения разной степени тяжести. Еще один Б-29 с N 44-87618 совершил посадку в Сеуле, но и его списали из-за нанесенных пушками "мигов" повреждений в металлолом. Другому Б-29 с N 44-65369 удалось долететь с дымящимися моторами аж до авиабазы в Кадене (Япония), но при посадке самолет потерпел аварию и загорелся на полосе. Экипажу удалось покинуть горящую машину, но "боинг" полностью сгорел. Еще один "боинг" с N 44-27314 также долетел до Кадены и также потерпел аварию при посадке на эту авиабазу и был списан в утиль.
  
   Картина впечатляющая, и впечатляет она богатством фантазии ее автора. Вот какова реальная судьба перечисленных четырех бомбардировщиков:
  
   44-61835: не был списан в апреле 1951, подтверждением чему является его катастрофа в Японии 31 октября 1951 года (10 погибших членов экипажа).
   44-87618: единственный из четырех перечисленных самолетов, который действительно списали после боя 12 апреля 1951 года.
   44-65369: несуществующий самолет. B-29 с таким серийным номером никогда не было. Данный номер входил в диапазон номеров, которые должны были присваиваться истребителям P-82B "Твин Мустанг" в рамках отмененного контракта. Так что он не использовался. Разумеется, Сейдов ошибся и имел в виду самолет 42-65369 (обратить внимание на префикс 42 вместо 44), хотя это ровным счетом ничего не меняет. Данный борт действительно сел и сгорел в Японии, только произошло это 6 апреля 1951 года, ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО боя над мостом через Ялуцзян.
   44-27314: в апреле 1951 года ни в какие утили не списывался. Потерпел катастрофу восемь месяцев спустя, 4 декабря 1951 года, после вылета из Кадены (9 погибших членов экипажа). Важное замечание: дата потери этого самолета может записываться в американском формате как 12/04/1951, то есть December 4, четвертое число двенадцатого месяца (такой формат встречен в одной из статей на сайте Korean War Educator). Если не знать этого, то можно принять ее за 12 апреля.
  
   Подводя итоги, из четырех самолетов, заявленных Сейдовым как списанные, реально был списан один. Эффективность попадания пальцем в небо: 25 процентов.
  
   А полковник Анатолий Докучаев не стал ничего расписывать, просто отрезал:
  
   Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолётов: 10 тяжёлых бомбардировщиков и 4 истребителя, ещё 15 тяжёлых бомбардировщиков из-за повреждений были списаны после возвращения на базу.
   - Докучаев А. Война в Корее: охота на "Сейбра". // Еженедельник "Звезда", 6 февраля 2021.
  
   Командующий Дальневосточными ВВС Дж. Стрэйтмейер отправил 14 апреля 1951 года начальнику штаба ВВС США Х. Ванденбергу сообщение следующего содержания, сохраненное в его дневнике:
  
   В задании 12 апреля против Международного моста в Синыйджу были потеряны 3 B-29 и 3 экипажа; два члена потеряны из еще одного экипажа, и еще 2 самолета получили значительные повреждения, которые могут привести к списанию [дословно: "...and 2 add acft received major damage which may result in salvage"].
  
   Как видим, через два дня после баталии под угрозой находилась "жизнь" только двух израненных самолетов. Фактически подтверждение находит списание одного самолета. В американских публикациях эта потеря обычно не упоминается.
  
   B-29 серийный номер 44-87618, личное имя - No Sweat, 30-я бомбардировочная эскадрилья 19-й бомбардировочной группы. Самолет известен прежде всего тем, что его бортстрелок сержант Билли Бич одержал в том бою сразу две победы над МиГ-15. Борт был тяжело поврежден, совершил аварийную посадку в Сеуле (получив при этом дополнительные повреждения) и списан, что подтверждают Роберт Манн, база данных KORWALD и вышеупомянутый Билли Бич в статье в журнале "Эйр Форс":
   Мне было неприятно видеть разделку "No Sweat", потому что я бы хотел иметь удовольствие нарисовать два силуэта МиГ на моем пулемете.
   Погибших в экипаже не было.
   Заявляется, что история со списанием имела комплексный характер. Сначала самолет сделали тренажером. Затем на авиабазе Кадена (Япония) с ним на земле столкнулся истребитель F-51, и его окончательно списали. Установить дату столкновения по доступным источникам невозможно. Манн пишет, что оно произошло 12 апреля (чего, разумеется, не может быть), даже не упоминая боевые повреждения. По его данным, самолет был утилизирован 14 мая.
  
  
  

Не потерянные

  
   Здесь перечислены два "Суперфортресса", которые были потеряны в другие дни, но в разных источниках упорно записываются на 12 апреля 1951 года.
  
   B-29 серийный номер 42-65369, личное имя - Black Sheep, 93-я бомбардировочная эскадрилья 19-й бомбардировочной группы. Возвращаясь из налета на мосты через Ялуцзян 6 апреля 1951 года, разбился при посадке в Кадене и сгорел. Погибших не было, как минимум часть членов экипажа получила ранения (по другим данным - все).
   Дата 6 апреля - за неделю до сражения 12 апреля - подтверждается списком летных происшествий на сайте accident-report.com, основанном на официальных отчетах ВВС США (которые там можно приобрести). Ошибочная дата 12 апреля фигурирует в ряде источников, включая базу данных KORWALD и книгу Роберта Манна "The B-29 Superfortress Chronology, 1934-1960". Данная потеря не могла произойти от воздействия советских истребителей, поскольку 6 апреля встреч МиГов с B-29 не было.
  
   B-29 серийный номер 44-86343, личное имя - Wolf Pack, 371-я бомбардировочная эскадрилья 307-й бомбардировочной группы. Сбит над гидроэлектростанцией Суйхо/Супхун 13 сентября 1952 года (11 погибших), по американским данным - зенитной артиллерией, по советским - МиГом.
   Ошибочно указывается как сбитый в бою 12 апреля 1951 года одной статьей на сайте Korean War Educator, а также в книге Майкла Нэпьера "Korea 1950-53: B-29s, Thunderjets and Skyraiders fight the strategic bombing campaign" (2023).
  
  
  

F-80 и Игорь Сейдов

  
   Советским летчикам в бою 12 апреля 1951 года было засчитано четыре победы над истребителями прикрытия. Тип остается под некоторым вопросом, чаще всего пишут про четыре F-84 "Тандерджет", хотя в документах о бое множественно фигурируют также F-80 "Шутинг Стар", в формуляре 196-го истребительного авиаполка записано сбитие трех F-80 и одного F-84. Эти самолеты похожи друг на друга, советские летчики их часто путали. Оба типа самолетов имели прямое крыло и потому серьезно уступали МиГ-15 по скоростным характеристикам.
  
   Заметим, что в своем послании жене от 24 апреля 1951 года Иван Никитович говорит о десяти сбитых бомбардировщиках и всего лишь двух сбитых истребителях. Еще двух сбитых истребителей "нашли" при анализе фотоконтроля.
   - Николай Бодрихин. Кожедуб (2010)
  
   По американским данным, истребители прикрытия потерь не имели. Более того, не встречено никаких упоминаний с американской стороны об участии в сражении истребителей F-80. Автор книги "The Yalu River Boys", сын попавшего в плен 12 апреля бортстрелка Марвина Кинга, утверждает, что F-80 должны были осуществлять прикрытие бомбардировщиков снизу, но по какой-то причине не появились. Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев пишут, что на кадрах фотокинопулеметов некоторых советских летчиков отчетливо видно, что они вели огонь по F-80.
  
   Можно было бы пожать плечами и оставить в покое этот мелкий эпизод, ведь главным событием дня были массовые потери B-29, на их фоне несколько спорных истребителей погоды не делают. Но в этом случае интересны даже не вероятные потери, а то, каким способом И. Сейдов попытался их "доказать".
  
   И вот каким:
  
   Американцы подтверждают потерю только двух своих Ф-80 из состава 36-й аэ: пилот одного из них Аверой Шервуд на своем Ф-80 с N 49-1842 хоть и долетел до Сувона и посадил поврежденный самолет, но его списали на металлолом. Пилот другого Ф-80 Свенсон смог довести свой подбитый "шут" только до залива, где и катапультировался из подбитой машины. Скорее всего, это были самолеты, которые были поражены огнем "мигов" капитана Крамаренко и старшего лейтенанта Фукина.
  
   Подождите, когда американцы успели "подтвердить" то, чего никогда не признавали? По их данным, 12 апреля у истребителей не было никаких потерь! Значит, надо проверять источники Сейдова, откуда он это взял.
  
   А источник у него мог быть один - база потерь KORWALD. Нигде больше потери американской авиации не были расписаны в таких подробностях, и нигде больше нет дополнительной информации по этим двум F-80.
  
   Указание серийного номера 49-1842 - безусловная ошибка, поскольку этот борт числится сбитым зенитным огнем 12... мая 1951 года, ровно через месяц после сражения, пилотировавший его 1-й лейтенант Льюис Хефеле (Haefele) погиб. А капитан Шервуд Эвери (Avery) действительно был, только он летел на F-80C с номером 49-831 (7-я истребительно-бомбардировочная эскадрилья 49-й истребительно-бомбардировочной группы ВВС США). Произошло это не 12 апреля, а на следующий день, в пятницу 13-го. Во время сброса напалма поражен огнем с земли, самолет загорелся, но совершил посадку в Сувоне. Про его списание, между прочим, в KORWALD не говорится. Чтобы прекратить напевы Рабиновича по телефону, вот дословная цитата: "Hit by gnd fire during napalm run, caught fire, landed at Suwon (K-13)". В тот же самый день 13 апреля самолет F-80C с неизвестным серийным номером был поражен зенитным огнем, капитан Свэнсон (Swanson) успешно катапультировался. Причем он был из странного подразделения, 18-й группы авиабазы (18th Air Base Gp), которая могла являться даже чем-то тыловым, это не номер боевого подразделения. Дословная цитата: "Hit by AAA, bailed out successfully".
  
   Вот и вся американская информация о рассматриваемых двух F-80, какую только можно найти. Мы не знаем номер одного самолета, даже не знаем полное имя А. Свэнсона - Артур, Альберт, Энтони? Блеск и нищета американских источников.
  
   Почему же Сейдов не стал уточнять, что "признанные американцами" две потери F-80 произошли 13-го числа? Счел излишними подробностями? Или чтобы читатели не задавались неудобными вопросами: простите, а на основании чего вы записываете самолеты, потерянные 13 апреля от зенитного огня, как потерянные 12 апреля от советских истребителей? Вы нашли это в секретных американских архивах или взломали сайт Пентагона? Или вам просто так захотелось, вы так видите?
  
   Позиция Сейдова становится еще более странной в его следующей книге, "Советские асы Корейской войны" (2010), где он снова вспомнил несчастный N 49-1842 и записал его на счет Серафима Субботина. На этот раз не став утаивать: "Пилот Льюис Хейфель был официально объявлен пропавшим без вести только 13.05.1951 г.". То есть получается уже третий "подтвержденный американцами" сбитый F-80 в бою 12 апреля. Что интересно, в этой книге Сейдов временами дает ссылки на источники - воспоминания, письма, документы из Центрального архива Министерства обороны. Очень жаль, что он не указывает документ, благодаря которому вскрылось, что самолет Хефеле был потерян 12 апреля, а не 12 мая. Возможно, документ получен в результате операции, гриф с которой будет снят лет через сто?
  
   Если уж пользоваться такими сверхсекретными документами Пентагона, ЦРУ и иллюминатов, то зачем останавливаться на полпути? Аргентинец Диего Зампини, на которого И. Сейдов часто ссылается (в том числе на его данные о потере в бою 12 апреля десяти B-29 и двух F-80), пошел дальше и, например, спокойно записал на счет ПВО Югославии американский F-16, официально разбившийся на территории США. Так давайте проверим все летные происшествия ВВС США за дни 12-13 апреля, чтобы увидеть, сколько советских заявок "подтвердили американцы". Вот они:
  
   Происшествие с F-80 N 49-455 при посадке на авиабазе Эглин,
   Происшествие с T-33A N 49-901 на авиабазе Уильямс,
   Происшествие с двумя F-94A N 49-2525 и 49-2511 на авиабазе Лэдд,
   Происшествие с F-94B N 50-872 на авиабазе Отис,
   Происшествие с F-84C N 47-1427 при посадке на авиабазе Эндрюс,
   Происшествие с F-84D N 48-670 на взлете с авиабазы Хэмилтон,
   Происшествие с F-86A N 48-232 на авиабазе Джонсон (между прочим, Япония, рядом с театром военных действий!).
  
   В соответствии с методом Зампини-Сейдова не будем уточнять, что этот перечень охватывает весь спектр летных происшествий, то есть далеко не все названные самолеты разбились или были потеряны. Мы видим, что в дополнение к трем F-80 Эвери, Свэнсона и Хефеле американцы лишились еще одного F-80, одного T-33, трех новейших F-94, двух F-84 и одного F-86. И не имеет значения, что F-94 официально начнут выполнять боевые вылеты в Корее только в январе 1952 года - понятно, американцы скрыли их провальное боевое применение девятью месяцами ранее, тем более, что еще до января 1952-го на счета пилотов 64-го авиакорпуса уже попали восемь сбитых самолетов этого типа... Итак, одиннадцать уничтоженных в одном бою! Все эти самолеты похожи друг на друга, и советские летчики их просто неправильно опознали, а штаб авиакорпуса сурово порезал заявки, признав только четыре победы. Это был воистину "черный четверг" не только для бомбардировочной, а и для истребительной авиации ВВС США.
  
   Почему нет? Это фарс, но разве не является фарсом то, как Сейдов "подтвердил" за 12 апреля три потерянных F-80? И если уж он притащил на эту дату даже самолет Хефеле, потерянный по американским данным месяц спустя, то по его логике получается, что на счет советских летчиков можно записать вообще любой потерянный американский самолет в любой день.
  
   Крылов и Тепсуркаев привели адресовавшиеся им по какому-то поводу слова Сейдова, которые хорошо подходят в данном случае: "Это мой художественный вымысел, на который имеет право любой пишущий автор". Автор имеет право, только такой подход автоматически переводит его произведения из исторических исследований в художественную литературу. И когда такие авторы такими методами "подтверждают" советскую версию воздушной войны в Корее, то это ее скорее дискредитирует.
  
  
  

Потери личного состава

  
   Через несколько дней после сражения командующий 324-й истребительной авиадивизией Иван Кожедуб написал в боевом донесении, что по сообщениям северокорейцев в плен взяты экипажи трех B-29. Комментируя это, Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев отметили: "следует признать, что пленные члены экипажей с трех бомбардировщиков выглядят вполне доказательно". Фактически же известны имена пленных летчиков только с двух самолетов.
  
   Одной из обязательных деталей в российских описаниях боя стала картина множества парашютистов со сбитых бомбардировщиков в небе, "как будто спускается воздушный десант". Особенно это подчеркивается у Сергея Крамаренко, в его же мемуарах говорится о примерно 100 взятых в плен американских летчиках - за один день.
  
   Можно и больше. Полковник Анатолий Докучаев в статье "Война в Корее: охота на "Сейбра"" (еженедельник "Звезда", 6 февраля 2021) сообщает, что в плен попали около 120 военнослужащих ВВС США . Число более точное, чем сотня, и поэтому должно вызывать больше доверия. Наверное, взято из какого-то рапорта?
  
   И это еще не конец! В статье внука участника боя Бориса Абакумова (Игорь Абакумов. Корея 1950-1953: взгляд на войну из кабины истребителя и годы спустя. // Российская газета, 27 декабря 2018) говорится следующее: "Пилоты и члены экипажей из США, Австралии и других стран коалиции - более двухсот военных - попали в плен". Вот уже и более 200. Правда, никаких австралийцев, как и эфиопов, люксембуржцев и представителей других стран коалиции, среди пленных не могло быть, поскольку в налете участвовали исключительно самолеты и личный состав ВВС США.
  
   Перейдем от мемуаров к здравому смыслу. Штатный экипаж B-29 насчитывал 11 человек (два пилота, включая командира, штурман, бомбардир, бортинженер, радист, оператор радара, четыре бортстрелка). В реальности количество могло быть иным, и мы видим, что из трех подтверждаемых сбитых B-29 только один имел штатный экипаж. Так или иначе, независимо от количества засчитанных советским летчикам бомбардировщиков (10 или 12) двухсот пленных не получается даже в том случае, если спасся каждый член экипажа - а такого, разумеется, не могло быть, какая-то часть неизбежно погибла. Сотня кое-как получается, если брать 12 сбитых и условиться, что все они упали на территории Северной Кореи, иначе спасшиеся летчики не могли бы попасть в плен. Ну и забыть про вышеупомянутый доклад трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба о трех пленных экипажах.
  
   Американцы признают, что в плен попало более 100 членов экипажей B-29... за все три года войны ("Steadfast and Courageous: FEAF Bomber Command and the Air War in Korea, 1950-1953", 2000).
  
   Потери экипажей сбитых самолетов уже рассмотрены. Был также один борт, вернувшийся на базу с погибшими.
  
   B-29 серийный номер 44-61835, личное имя - Dragon Lady, 30-я бомбардировочная эскадрилья 19-й бомбардировочной группы. Поражен снарядом в левую часть кабины в результате лобовой атаки МиГа, командир и бомбардир убиты. Раненый второй пилот 1-й лейтенант Уиллис Умхольц (Umholtz) перехватил управление и довел поврежденный самолет до Сувона, за что был награжден медалью "Серебряная звезда". Версия 1: самолет сначала подбит, затем второй пилот и оператор радара сбросили бомбы на цель ("Steadfast and Courageous: FEAF Bomber Command and the Air War in Korea, 1950-1953"). Версия 2: самолет подбит сразу после сброса бомб (описание к медали Умхольца). Все нормально, это воздушная война в Корее, здесь каждое событие должно иметь минимум два противоречащих друг другу описания.
   Самолет был отремонтирован. Потерян в катастрофе 31 октября 1951 года после вылета из Кадены (уточнение для желающих видеть за каждой потерей "Суперфортрессов" руку Кремля: последние советские заявки на сбитие B-29 в октябре были 27-го числа, в горячо любимый российскими авторами день 30 октября никаких встреч МиГ-15 и B-29 не происходило).
   Погибшие 12 апреля:
   * 1-й лейтенант Джин Эдвард Райт (Wright), бомбардир. Погиб за день до своего 28-летия.
   * Капитан Гарольд Рэймонд Спрул (Sproul), пилот.
  
   Теперь подведение итогов по фактическим данным, когда за каждой единичкой статистики закреплены имя, даты рождения и смерти, звание и т. д.
  
   В 2005 году вышла книга ветерана Корейской войны Ричарда Эккера "Korean Battle Chronology", представляющая собой подробное исследование потерь вооруженных сил США. Все данные в ней основаны на поименных списках. Согласно этой книге, за день 12 апреля 1951 года ВВС США потеряли 22 военнослужащих - 4 погибших, 18 пропавших без вести и впоследствии признанных погибшими.
  
   Информация Эккера проверяема доступным списком и подтверждается, если не считать одного умершего военнопленного (которого Эккер явно не включил в свою цифру именно потому, что он первично был учтен как пленный).
  
   По самолетам:
   44-69682 Hot Box: 8 погибших, 3 пленных (из них 1 умер в плену)
   44-86370 Lucky Dog: 12 погибших
   44-62252: 7 пленных
   44-61835 Dragon Lady: 2 погибших
  
   На борту трех сбитых самолетов было суммарно 36 человек, из них 20 погибли и 16 успешно выпрыгнули с парашютами (10 над территорией противника и попали в плен, 6 над своей территорией и спаслись). Еще один самолет вернулся на базу с 2 погибшими на борту. Итого безвозвратные потери личного состава ВВС США в воздушном бою 12 апреля 1951 года - 32 человека, в том числе 22 погибли, 10 попали в плен (из них 1 умер в плену). Имена всех этих людей перечислены в данной статье. Повторим их, дабы убедиться, что никто не забыт и ничто не забыто.
  
   Погибшие:
   44-69682: 1) Аарон, 2) Беванс, 3) Буллок, 4) Джонс, 5) Симпсон, 6) Уилсон, 7) Хэтфилд, 8) Элсман-младший, 44-86370: 9) Берч, 10) Гудвин, 11) Дельгадо, 12) ДеСезар, 13) Дингер, 14) Карлсон, 15) Кирби-младший, 16) Коннолли, 17) Рудат, 18) Уинтерс, 19) Хенсон, 20) Хиггинс, 44-61835: 21) Райт, 22) Спрул.
  
   Пленные:
   44-69682: 1) Бергманн - умер в плену, 2) Гант, 3) Миллвард, 44-62252: 4) Кинг, 5) Мец, 6) Мори-младший, 7) Него, 8) Олдуэйдж, 9) Ханнеман, 10) Хирн.
  
   Количество раненых в этот день установить невозможно (как, кстати, и количество раненых за всю войну - классические "103 тысячи" являются неполными из-за специфики тогдашнего учета). Для этого требуются рапорты эскадрилий и авиагрупп, которые если и рассекречены, то не выложены в открытый доступ.
  
   Серьезные заявления требуют серьезных доказательств. Доказательства по американской версии приведены. Для того, чтобы доказать российскую версию о 100-200 пленных американцах, наиболее убедительным будет нахождение соответствующих документов (в идеале - поименных списков) в архивах министерств обороны Российской Федерации, дружественных Корейской Народно-Демократической Республики и Китайской Народной Республики. Это работа будущего, а до тех пор имеем только то, что нашли Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев - доклад И. Кожедуба с упоминанием заявления северокорейцев про три взятых в плен экипажа (точное количество летчиков не названо, в самом лучшем случае это менее 40 человек).
  
  
  

Факты

  
   Что мы точно знаем о воздушном бое 12 апреля 1951 года?
  
   * В налете была задействована половина всех B-29, имевшихся на театре военных действий, из состава трех авиагрупп (эквивалент советских авиаполков). На его отражение была поднята практически вся 324-я истребительная авиадивизия ВВС СССР в составе двух истребительных полков.
  
   * Налет имел незначительный успех: из трех групп B-29 прицельно отбомбилась одна, мост был выведен из строя на несколько дней.
  
   * Истребителями МиГ-15 были сбиты три "Суперфортресса": один упал в Северной Корее (N 44-69682), другой утонул в Желтом море после аварийного приводнения (N 44-86370), третий упал в Южной Корее (N 44-62252).
  
   * Подтверждается списание из-за боевых повреждений одного "Суперфортресса", вернувшегося на базу (N 44-87618).
  
   * Итого безвозвратные потери ВВС США в этом сражении составили 4 бомбардировщика B-29. Потерь истребителей сопровождения не было. С учетом поврежденных самолетов был выведен из строя каждый четвертый участвовавший в налете бомбардировщик и каждый десятый из имевшихся на театре военных действий.
  
   * На борту одного из вернувшихся на базу подбитых самолетов погибли 2 члена экипажа. Других таких случаев не было.
  
   * Безвозвратные потери личного состава ВВС США - 22 погибших, 10 пленных (один из которых позднее умер).
  
   * С советской стороны не было безвозвратных потерь, несколько МиГ-15 получили повреждения.
  
   * Советским летчикам записано 14 воздушных побед, включая 10 над бомбардировщиками и 4 над истребителями. В 2020-е годы видна тенденция "мутирования" в разных публикациях этого счета до 12 бомбардировщиков и 5 истребителей, в крайних случаях заявляется о 25 потерянных B-29.
  
   * С обеих сторон вокруг этого боя накопилось огромное количество неточностей, ошибок и даже настоящих фальсификаций.
  
  
    []
  
  
  

Тени правды

  
   Оверклейм - обычное явление в любой крупной воздушной войне.
  
   "Оверклейм" является калькой с английского слова, означающего превышение заявок на уничтоженную вражескую технику над реальными потерями этой техники. Для любителей чистого русского языка предлагается аналог "насочиняли".
  
   12 апреля 1951 года у обеих сторон был значительный оверклейм. Американцы заявили почти десяток сбитых МиГ при реальных потерях 324-й авиадивизии ноль. Советские летчики заявили, насколько можно судить, 26 воздушных побед (см. упоминавшиеся данные Н. Бодрихина), из которых 14 были им засчитаны штабом при трех реально сбитых.
  
   Причины очевидны (по крайней мере, для советской стороны) и не вызывают вопросов.
  
   На раннем этапе воздушной войны победы советским летчикам засчитывались главным образом на основе докладов и пленок фотокинопулеметов (ФКП). И. Сейдов, страница 680:
  
   Дело в том, что подтверждения побед летчиков корпуса в этот период [1951] осуществлялись так: брались данные фотоконтроля и доклад участвовавших в бою летчиков, и на основании этого производилось подтверждение победы летчиков.
  
   То есть не были обязательными наличие обломков сбитого самолета и показания наземных свидетелей.
  
   Исторический опыт говорит о том, что доклады пилотов обычно являются наименее достоверным источником информации. В данной статье они принципиально проигнорированы (почему - см. свидетельство Билли Бича о сбитии МиГа). Съемки ФКП теоретически должны являться объективным контролем, на практике же с этим были проблемы. Поясняет ас Е. Пепеляев:
  
   Фотопулемет работал синхронно с работой пушек: стреляют пушки - включается фотопулемет; прекратилась стрельба - заканчивается и съемка. Практически получается, что результатов стрельбы из пушек, как правило, не видно, так как при короткой очереди и средней дистанции снаряды не успевали долететь до цели, как фотопулемет прекращал работу. Результаты стрельбы видны лишь при длинных очередях, да и то, если первые же снаряды попали в цель.
  
   Таким образом, фотокинопулемет обычно фиксировал вражеский самолет перед началом стрельбы, а ее результаты на пленку не попадали, и дешифровка пленки превращалась в гадание, можно ли поразить врага с такого ракурса на такой дистанции. "Наличие ФКП" не было 100-процентным подтверждением сбития. И он не всегда имелся, как вспоминал Б. Абакумов о бое 12 апреля:
  
   Фотопленку моего фотопулемета при первой же очереди из всех пушек сорвало с перфорации и она в дальнейшем не фиксировала мою стрельбу и дистанцию выхода из атаки. Я был лишен фотоконтроля.
  
   Стоит отметить, что никто из основных русскоязычных исследователей не упоминает, обломки скольки сбитых B-29 были найдены на земле после боя.
  
   И дополнительно - формулировка Л. Крылова и Ю. Тепсуркаева о том, что вообще такое "воздушная победа".
  
   ...нам придется считать победой не акт реального уничтожения неприятельского самолета, а атаку этого самолета при таких условиях, которые позволили летчику посчитать его сбитым, а командованию согласиться с его мнением и записать победу на счет.
  
   Засчитанная воздушная победа - это не сбитый самолет. Это звездочка на фюзеляже.
  
   Весной 1952 года в 64-й корпус приехали ревизоры по причине неудачного ввода в бой истребительных авиадивизий ПВО, пришедших на смену очень результативным 303-й и 324-й авиадивизиям. Комиссия во главе с генералом Филиппом Агальцовым разбиралась в том числе с процедурами учета воздушных побед. Выводы были сделаны.
  
   Виктор Урвачев ("На защите московского неба. Боевой путь летчика-истребителя. 1941-1945", 2016):
  
   По результатам ее [комиссии Агальцова] работы были установлены драконовские требования к подтверждению сбитых самолетов противника, а также пересмотрены боевые счета и отклонены представления на присвоение звания Героя Советского Союза некоторым летчикам.
   Кроме того, командира корпуса обязали систематически создавать комиссии "по проверке <...> определения сбитых самолетов противника" под председательством своего заместителя. По представленным актам проверок командованием принимались жесткие меры поддержания порядка в этом деле.
  
   Как известно, во время и десятилетиями после войны советских летчиков в Корее не было, а мужественный отпор империалистическим агрессорам давали только северокорейцы и китайские народные добровольцы Ли Си Цыны. Когда наступил разгул гласности, то оказалось, что вражеские радиоголоса клеветали не напрасно, и летчики ВВС СССР там все-таки были. Одновременно советские люди с негодованием узнали, что американские авторы претендуют на соотношение потерь МиГов и "Сейбров" в воздушных боях 10:1 или даже 14:1. Открывшиеся советские архивы говорили совсем иное. На таком фоне возникло убеждение, что раз американцы солгали о соотношении потерь, то лгут и о самих своих потерях. Кульминацией этой установки стало появление "метода Зампини-Сейдова", заключающегося примерно в следующем: заявка советского летчика на сбитый самолет США может быть "подтверждена" любым американским самолетом, потерю которого американцы признали, независимо от его типа и официальной информации о дате и причине потери. Потому что американцы в любом случае лгут, а в СССР оверклейма не было (в книге ""Красные дьяволы" в небе Кореи" Сейдов эпизодически признает, что все же был, однако 90 процентов книги написаны согласно его методу).
  
   Дословно (из описания боя 31 августа 1951 года):
  
   Другие потери в этом бою американская сторона не подтверждает, но, скорее всего, подбитые машины могли быть списаны хитрыми американцами значительно позже и под другими причинами.
  
   За примерами далеко ходить не надо. 1 января 1952 года американцы признали потерю F-86E N 50-635, и его пилот 1-й лейтенант Джон Логойда погиб ("с украинской фамилией" - на самом деле его этническая принадлежность до конца не ясна, его отец был выходцем из Закарпатья). Игорь Сейдов: "Наиболее вероятно, что сбил его капитан Бахаев из 523-го полка". Еще более вероятно, что И. Сейдов в очередной раз воспользовался своим правом на художественный вымысел, иначе почему бы он деликатно умолчал про обстоятельства потери Логойды с американской стороны. А они известны, в частности, из мемуаров очевидца происшествия Джозефа Кларка "F-86E Sabre vs. Russian MiG-15: Some Korean Air-to-Air War Tales Revisited" (2020), подробно описавшего, как Логойда разбился на посадке из-за полной выработки топлива, возвращаясь из затяжного патрулирования без встречи с МиГами. Конечно же, Сейдов это знал хотя бы из базы данных KORWALD, но... Но. Капитан Бахаев. Нельзя ведь лишать нашего летчика победы? Это переписывание истории в угоду англосаксонской пропаганде, неуважение к памяти героя войны, отрицание успехов советских пилотов в борьбе с американскими захватчиками... Лучше уместная ложь, чем неуместная правда.
  
   У его коллеги (и, возможно, "учителя") Диего Зампини все то же самое. Сейдов прямо ссылается на его исследования по бою 24 июня 1951, одной из побед в котором было сбитие старшим лейтенантом Шаталовым F-80 N 49-1829, пилот которого Артур Джонсон пропал без вести. Правда, по американским данным Джонсон был предположительно сбит зенитным огнем 28 июня, четыре дня спустя, но зачем читателям это знать? Еще, чего доброго, усомнятся в победах 64-го авиакорпуса. "Обоснование" всех таких случаев очень простое: самолет сбит, когда заявлено советской стороной, а американцы спрятали потерю, формально списав его несколькими днями позже. А как же Зампини об этом узнал? Ну, наверное, проник темной ночью в Пентагон и вскрыл секретные архивы в запечатанных подземных хранилищах, как еще? Других способов не видно, а сам Зампини о своей методологии не распространяется.
  
   Не все разделяли такую точку зрения. На интернет-форумах airbase.ru и airforce.ru проводились многолетние исследования воздушной войны в Корее, результаты которых, к сожалению, в основном там и остались. Среди получивших известность опубликованных авторов объективностью отличаются Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев, главной работой которых на русском языке стала книга ""Сталинские соколы" против "Летающих крепостей"" (2008). Не придерживаясь ни советской, ни американской официальной статистики, они насчитали в бою 12 апреля 1951 года 6 потерянных B-29, а точнее - 4 сбитых и 2 списанных (еще раз нужно напомнить, что списание самолета с боевыми повреждениями никоим образом не может быть использовано для подтверждения заявки на его сбитие, это совсем разные категории).
  
   Вывод о 6 потерях учитывает несколько спорных моментов: свидетельство Билли Бича, что его передовое звено потеряло сбитыми два самолета; информацию И. Кожедуба о том, что северокорейцы сообщили о взятии в плен экипажей трех самолетов; информацию историка ВВС США Роберта Футрелла о потере двух бортов из 19-й и 307-й авиагрупп в районе цели - вернее, самолета 19-й в районе цели и самолета 307-й "на вражеской территории". Однако:
  
   свидетельство Билли Бича рассмотрено выше и не противоречит официальным американским сведениям о потере трех самолетов, включая один над территорией КНДР;
  
   информация от северокорейцев о военнопленных непроверяема, в отличие от поименных списков (которые потом фигурировали на мирных переговорах), показывающих пленение членов двух экипажей;
  
   Футрелл допустил неточность - самолет 307-й упал не на "вражеской территории", а в море. Причем стоит отметить, что Футрелл НЕ утверждал, что 307-я группа потеряла самолет конкретно в районе цели. У него просто сказано "crashed in enemy territory".
  
   Подсчет Крылова и Тепсуркаева с комментариями к нему:
  
   * Три B-29 оставлены экипажами в районе цели: по одному из 19-й и 307-й групп, и еще один предположительно из 19-й группы. Комментарий: вывод основан на данных Футрелла о потере над вражеской территорией двух самолетов 19-й и 307-й, и свидетельстве Бича о потере его звеном из 19-й двух самолетов. Уточнение по источникам показывает, что в районе цели упал ОДИН самолет 19-й группы, N 44-69682 Hot Box. ВТОРОЙ потерянный бомбардировщик 19-й, N 44-86370 Lucky Dog, покинул район цели и утонул в Желтом море. 307-я в районе цели ничего не теряла, ТРЕТЬЕЙ предполагаемой потери не было.
  
   * Один самолет 19-й группы упал возле острова Синмидо. Комментарий: это N 44-86370 Lucky Dog, только упал он намного южнее Синмидо. Получается, что этот самолет посчитан дважды.
  
   * Один самолет 307-й группы списан после аварийной посадки в Сувоне. Комментарий: это N 44-62252, однако он не совершал аварийную посадку, а разбился после того, как его покинула остававшаяся на борту половина экипажа.
  
   * Один самолет 19-й группы No Sweat списан после аварийной посадки в Кимпхо, Сеул. Комментарий: здесь все совпадает.
  
   Возможно, впоследствии Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев уточнили свою версию в книге "Last War of the Superfortresses: Mig-15 vs B-29 Over Korea" (2016), изданной на английском языке.
  
   Еще одним автором, попытавшимся расписать все потери 12 апреля, стал Майкл Нэпьер в книге "Korea 1950-53: B-29s, Thunderjets and Skyraiders fight the strategic bombing campaign" (2023). Он тоже насчитал 6 потерянных B-29: классические три сбитых, списанный "No Sweat", а также упомянутые выше "Dragon Lady" (потерян через полгода) и "Wolf Pack" (потерян через полтора года). Два самолета он записал ошибочно, все остальное подтверждается.
  
   Каковы же общие итоги того дня? Потеря военно-воздушными силами США превосходства в воздухе над "аллей МиГов" (оценка Кеннета Уэррелла, "Sabres Over MiG Alley", 2005), или где-то процентами над 20 территории Северной Кореи. B-29 исчезли из северо-западного квадрата КНДР, остальную территорию как бомбили, так и продолжали бомбить. Бесспорно, сражение 12 апреля стало "холодным душем" для командования ВВС США: за один день вражескими истребителями сбито столько же B-29, сколько за предыдущие 9 месяцев войны, и в числе пропавших без вести - командир 93-й бомбардировочной эскадрильи. Наши поршневые бомбардировщики (да, мы понимаем, что они устарели, мы уже строим B-47 им на замену) неожиданно могут сбиваться реактивными истребителями красных, да как такое может быть! В небе Японии они были абсолютно неуязвимыми, всего-то полторы сотни сбитых... И истребители с прямым крылом и пулеметным вооружением почему-то не могут эффективно противостоять истребителям со стреловидным крылом и пушечным вооружением, кто мог предвидеть такой странный поворот событий? В общем, после небольшой встречи генералов с реальным миром B-29 пока прекратили летать в "аллею МиГов", хотя на этом последствия и исчерпываются. Не было никаких недельных трауров, не было перевода B-29 на ночную работу (это произошло полгода спустя, после "черного вторника"). Генералы во всем мире - люди крепкие и маловозмутимые. Случайность 12 апреля была вскоре забыта, и потребовался октябрь 1951, чтобы что-то по-настоящему изменилось. И только в ВВС. У моряков свое государство, своя цивилизация, у них не было 12 апреля и "черного вторника", поэтому они хладнокровно отправляли F2H "Баньши" и F9F "Пантеры" на эскортирование B-29.
  
   Скрывали ли ВВС США потери своей авиации в бою 12 апреля 1951 года? Да, установлены три подтверждающихся, но довольно малозначительных момента, которые можно назвать сокрытием потерь. Во-первых, в американской прессе того времени (апрель 1951) писалось про два сбитых B-29 вместо трех. Во-вторых, в большинстве американских публикаций на эту тему не упоминается списанный борт No Sweat, четвертая безвозвратная потеря того дня. В-третьих, матери одного из погибших летчиков сказали, что ее сын погиб от зенитного снаряда, а не в бою с МиГами - можно списать это на единичное проявление неуклюжести военной бюрократии, которая, наверное, во всех странах мира работает со скрипом и сбоями. Это все. Никаких сенсационных утечек и раскрытий окопной правды о 10, 12, 13 или 25 потерянных "Суперфортрессах" за все минувшие с тех пор десятилетия не произошло. Любые заявления о "признании" американцами чего-то из перечисленных цифр следует считать художественным вымыслом пишущих авторов. Тоже своего рода тени правды.
  
   И - финальная статистика потерь бомбардировщиков B-29 "Суперфортресс" в бою 12 апреля 1951 года. Выбирайте, что вам больше нравится, выбор большой - ветераны, журналисты и историки подсуетились.
  
   1 сбитый - советская газета "Красное знамя"
  
   2 сбитых - американские газеты в апреле 1951 года
  
   3 сбитых - официальная версия ВВС США, а также потери (плюс еще 1 списанный), достаточно убедительно подтверждаемые доступными фактами, включая серийные номера бортов, подразделения, имена и судьбы членов экипажей
  
   6 сбитых - оценка Л. Крылов и Ю. Тепсуркаева (2008), а также М. Нэпьера (2023)
  
   10 сбитых - официальное число побед, засчитанных советским летчикам
  
   12 сбитых - число побед по версии различных российских источников
  
   13 сбитых - версия Б. Абакумова
  
   20 сбитых - версия В. Иванова
  
   25 уничтоженных - версия С. Крамаренко (25 сбитых), И. Сейдова и А. Докучаева (25 сбитых и списанных)
  
  
  
   Что еще остается в завершение?
  
   Цитата исследователя, занимавшегося темой воздушной войны в Корее к тому моменту два десятилетия.
  
   "Ведь, на самом деле, уровень оверклеймов у 303-й и 324-й был [среди советских подразделений], наверное, самым высоким за всю историю конфликта". - Юрий Тепсуркаев, форум http://forums.airforce.ru/, 15 ноября 2011
  
  
  
  
  

Источники

  
   Абакумов Б. Неизвестная война. В небе Северной Кореи. - Курск: Радуга, 1997.
  
   Абакумов И. Корея 1950-1953: взгляд на войну из кабины истребителя и годы спустя. // Российская газета, 27 декабря 2018
  
   Бодрихин Н. Г. Кожедуб. - М.: Молодая гвардия, 2010.
  
   Докучаев А. Война в Корее: охота на "Сейбра". // Еженедельник "Звезда", 6 февраля 2021.
  
   Иванов В. Корея. Как советские пилоты превратили "летающие крепости" в "летающие сараи". // История.рф
  
   Крамаренко С. М. Против "мессеров" и "сейбров". В небе двух войн. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.
  
   Новый налет американской авиации на китайскую территорию. // Красное знамя (Томская область). - 15 апреля 1951.
  
   Пепеляев Е. "Миги" против "Сейбров". - М.: Яуза, Эксмо, 2006.
  
   Протопопов Н. "Такое не забыть": как советские асы устроили катастрофу в ВВС США. // РИА Новости, 12 апреля 2021.
  
   Сейдов И. "Красные дьяволы" в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950-1953 гг. Хроника воздушных сражений. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.
  
   События в Корее. // Красное знамя (Томская область). - 15 апреля 1951.
  
   Тепсуркаев Ю. Г., Крылов Л. Е. "Сталинские соколы" против "Летающих крепостей". Хроника воздушной войны в Корее 1950-1953. - М.: Яуза, Эксмо, 2008.
  
   Урвачев В. Г. На защите московского неба. Боевой путь летчика-истребителя. 1941-1945. - М.: Центрполиграф, 2016.
  
   Хохлов А. Истребление "летающих крепостей": как советские лётчики устроили "чёрный четверг" для ВВС США. // RT, 10 апреля 2019.
  
   192 Planes Clash In Korean Skies. // Reading Eagle. - April 12, 1951.
  
   Accident-Report.Com
  
   Billie G. Beach. Korean Sharpshooter. // Air Force. - September 1951. - Vol. 34, No. 9.
  
   Bomber Damage Reported "Heavy". // Reading Eagle. - April 14, 1951.
  
   Bureau of Aircraft Accidents Archives (baaa-acro.com)
  
   DAILY KOREAN BULLETIN, 2 April 1951 - 30 June 1951 (cia.gov)
  
   Defense POW/MIA Accounting Agency (dpaa-mil.sites.crmforce.mil)
  
   Randy R. Diboll. Background Paper on USAF Enlisted Aerial Victories in the Korean War (airuniversity.af.edu)
  
   Robert F. Dorr. B-29 Superfortress Units of the Korean War. - Osprey Publishing, 2003.
  
   Robert F. Futrell. The United States Air Force In Korea 1950-1953 Revised Edition. - Washington, D.C.: Office of Air Force History, United States Air Force, 1983.
  
   Dan King. DAD'S B-29 (historicalconsulting.com)
  
   Korean War Air Loss Database (примечание: хотя KORWALD прекратила существование примерно в 2010 году, ее материалы сохранились в Архиве Интернета, различных публикациях и документах)
  
   Korean War Data File of American Prisoners of War (aad.archives.gov)
  
   Korean War Educator (thekwe.org)
  
   Korean War Extract Data File, as of April 29, 2008, 6/28/1950 - 3/10/1954 (aad.archives.gov)
  
   Korean War Project (koreanwar.org)
  
   Robert A. Mann. The B-29 Superfortress Chronology, 1934-1960. - McFarland & Company, 2009.
  
   Michael Napier. Korea 1950-53: B-29s, Thunderjets and Skyraiders fight the strategic bombing campaign. - Osprey Publishing, 2023.
  
   Steadfast and Courageous: FEAF Bomber Command and the Air War in Korea, 1950-1953. - Air Force History and Museums Program, 2000.
  
   The Three Wars of Lt. Gen. George E. Stratemeyer. His Korean War Diary. - Air Force History and Museums Program, 1999.
  
   Two B-29s Shot Down By Red Jets. // Reading Eagle. - April 13, 1951.
  
   United States Air Force Statistical Digest, Fiscal Year 1953. - Washington, D.C.: Directorate of Statistical Services, Deputy Chief of Staff, Comptroller Headquarters, United States Air Force.
  
   USAAF AIRCRAFT ACCIDENTS (accident-report.com)
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023