Операция Linebacker II / "рождественские бомбардировки" / "Дьенбьенфу в воздухе" претендует на право быть одним из самых изученных воздушных эпизодов Вьетнамской войны. В декабре 1972 года США единственный раз за всю войну провели "ковровые бомбардировки" северовьетнамских городов в попытке вернуть Северный Вьетнам за стол переговоров и скорее сбежать с этой войны, что в итоге и произошло. Обе стороны считают эту кампанию своим триумфом. О ней написано множество книг и статей, в том числе на русском языке.
При изучении всего массива публикаций постоянно бросается в глаза один момент. Известны потери личного состава вооруженных сил США - поименно. Известны потери северовьетнамского гражданского населения (хотя и есть расхождения в цифрах). Чего нет нигде по состоянию на 2024 год - потерь личного состава Вьетнамской народной армии. Погибли два пилота МиГ-21. Статистика по зенитчикам, ракетчикам, прочим родам войск, ополченцам? Нигде.
Непонятно, что мешает опубликовать эти данные. Потери не миллионные и даже явно не тысячные. Но ни в каких вьетнамоязычных, англоязычных и русскоязычных источниках не обнаруживается ни одной цифры. В советской книге 1976 года "для служебного пользования" "Боевые действия войск ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии в декабре 1972 года" под общей редакцией маршала П. Ф. Батицкого ситуация описана расплывчатой фразой: "В результате бомбардировок погибло несколько тысяч человек - как военных, так и мирных граждан". И там же перечисляются потери материальной части зенитно-ракетных войск (шесть дивизионов выведены из строя, уничтожено три антенны, девять пусковых установок и так далее). Про личный состав ни слова. Можно сделать логический вывод, что потерям личного состава придавалось меньше значения, чем потерям дорогостоящего вооружения и оборудования.
Известны две книги памяти, содержащие поименные списки потерь военнослужащих ПВО и ВВС ДРВ. Одна из них - "Nho on cac liet si Khong quan Nhan dan Viet Nam" 2010 года - охватывает только Военно-воздушные силы. Другая, "Huyen thoai Ha Noi - Dien Bien Phu tren khong" 2013 года, приводит списки и ВВС, и ПВО. Статистики в книгах нет, поэтому список нужно обрабатывать и считать вручную. Как свойственно любым большим книгам памяти, в изданиях могут присутствовать ошибки любого рода. Особенно это касается книги 2013 года, в которой гораздо меньше подробностей о каждом погибшем, зато многократно больший охват потерь. Там можно встретить неправильное написание имен, неточные даты смерти (в некоторых случаях дата вообще не указана) и номера подразделений. Конкретно за период операции Linebacker II обнаружены несколько случаев дублирования одного и того же человека. Степень полноты списка неизвестна - в ней так и сказано, что могут быть учтены не все погибшие.
Следующий пример демонстрирует, какие вопросы могут возникать к информации из книги памяти. Согласно статье за авторством Тхай Винь Кханга в интернет-издании Quang Tri Online (17 декабря 2022 года), ночью 21 декабря 1972 года в общине Уйно уезда Донгань в ходе налета B-52 погибли 11 военнослужащих 277-го зенитно-ракетного полка. По книге памяти получается, что данный полк потерял пять человек 21 декабря и четверых 27 декабря. К этому можно добавить одного погибшего 21 декабря, который в книге приписан к явно несуществующему "217-му полку", и есть подозрение, что еще один погибший в тот день офицер якобы 227-го зенитно-артиллерийского полка на самом деле служил в 277-м. Если полностью довериться информации Тхай Винь Кханга, то книга памяти неправильно указала дату смерти у четырех военнослужащих (27-е число вместо 21-го) и подразделение у одного или двух.
О вероятной неполноте книги памяти ПВО и ВВС говорит следующий случай, не связанный с декабрем 1972. По свидетельству подполковника Ю. А. Коротаева (приведено в книге "Незабываемый Вьетнам", 2013), 13 августа 1967 года 82-й дивизион 238-го зенитно-ракетного полка был поражен ракетой AGM-45, и в одной из кабин погибли операторы. В книге памяти не обнаруживается ни одной потери, датированной этим днем.
Кроме того, при определении потерь ПВО ДРВ в "рождественских бомбардировках" есть следующая проблема. Часть подразделений находилась в Южном Вьетнаме и на "тропе Хо Ши Мина" в Лаосе, и их потери, разумеется, не должны учитываться как понесенные в ходе операции LinebackerII. В книге памяти не указано место смерти военнослужащих, приведены только номера их подразделений (полк, в некоторых случаях дивизия, дивизион и даже батарея). Таким образом, к потенциальной неполноте самой книги памяти добавляется то, что не все перечисленные в ней потери могут быть включены в данный список. Здесь отражены только те военнослужащие, чьи подразделения более-менее достоверно находились в Северном Вьетнаме. Например, 237-й зенитно-ракетный полк потерял за время "рождественских бомбардировок" 10 человек, и в список они не включены, потому что местонахождение полка на тот момент не определено (в 1971 году он воевал в Лаосе, и вполне вероятно, что там и оставался). Непонятно, чем занимался 236-й зенитно-ракетный полк, потерявший двух военнослужащих - его роль в декабре 1972 года нигде не отражена, он не обнаруживается ни в Ханойской группировке ПВО, ни в Хайфонской, ни где-либо еще. И так далее.
Суммарно известно о более чем 110 погибших за период 18-29 декабря 1972 года военнослужащих ПВО и ВВС Демократической Республики Вьетнам, из них 81 включен в данный список как погибшие при отражении налетов авиации США в ходе операции Linebacker II. По остальным нет точной информации - они могли погибнуть как в этой операции, так и в не связанных с ней боевых действиях в Лаосе и Южном Вьетнаме. Нужно подчеркнуть, что здесь не учтены потери подразделений сухопутных войск, ВМС и народного ополчения, которые остаются неизвестными.
Части зенитной артиллерии - 19 погибших
Части зенитно-ракетных войск - 38 погибших
Авиационные части - 19 погибших
Прочие - 5 погибших
По месту гибели можно насчитать приблизительно следующее:
* Ханойская группировка ПВО - 28 погибших
(включая 257-й, 261-й, 274-й зенитно-ракетные полки, 212-й, 220-й зенитно-артиллерийские полки, предположительно 291-й радиотехнический полк, 361-ю дивизию ПВО)
* Хайфонская группировка ПВО - 8 погибших
(включая 238-й, 285-й зенитно-ракетные полки, 252-й зенитно-артиллерийский полк)
Аэродром Зялам - 14
(включая 919-й авиатранспортный полк, 921-й истребительный полк)
* Аэродром Кеп - 3
(923-й истребительный полк)
* Прочие районы - 28 погибших
Наибольшие потери среди всех полков понесли 268-й и 277-й зенитно-ракетные - по 10 военнослужащих. Причем есть информация, что оба полка не участвовали в боях (относительно 277-го можно сказать, что он не успел получить ракеты после возвращения из СССР, где проходил подготовку к применению ЗРК С-125).
Подробности эпизодов гибели военнослужащих ПВО практически не известны, за исключением потерь 277-го полка от удара B-52 ночью 21 декабря. В советской книге "Боевые действия войск ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии в декабре 1972 года" отдельно упоминается 73-й зенитно-ракетный дивизион - единственный, выведенный из строя ракетой AGM-45 "Шрайк" в ходе кампании (другие выведенные из строя дивизионы стали жертвами бомбовых ударов). 73-й дивизион входил в 285-й зенитно-ракетный полк, который потерял только одного солдата, и то не факт, что погибший был в этом дивизионе.
Имена погибших приведены без диакритических знаков, учитывая технические ограничения artofwar.ru.
18 декабря 1972
923-й истребительный полк:
* Младший сержант Нгуен Хонг Куанг (Nguyen Hong Quang) - погиб при авианалете на аэродром Кеп
19 декабря 1972
212-й зенитный артиллерийский полк:
* Младший сержант Нгуен Динь Кы (Nguyen Dinh Cu)
240-й зенитный артиллерийский полк:
* Рядовой 1-го класса Дам Суан Кыонг/Чыонг (Dam Xuan Cuong/Truong)
* Сержант Нгуен Ван Бунг (Nguyen Van Boong)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Ван Куанг (Nguyen Van Quang)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Ким Бинь (Nguyen Kim Binh)
261-й зенитный ракетный полк:
* Рядовой 1-го класса Нгуен Тхи До (Nguyen Thi Do)
285-й зенитный ракетный полк:
* Рядовой 2-го класса Нгуен Ван Дьем/Дьен (Nguyen Van Diem/Dien)
Штаб 361-й дивизии ПВО:
* СержантВу Ван Ву (Vu Van Vu)
* Младший лейтенант Зянг Ван Хюонг (Giang Van Huong)
* Рядовой 2-го класса (или рядовой 1-го класса?) Нгуен Тхи Фу / Тху (Nguyen Thi Phu / Thu)
361-я дивизия ПВО:
* Прапорщик (или младший лейтенант?) Чыонг Конг Хьен (Truong Cong Hien)
919-й авиатранспортный полк:
5 погибших в результате удара B-52 по аэродрому Зялам ночью 18-19 декабря.
* Рядовой 1-го класса Буй Суан Фыонг (Bui Xuan Phuong)
* Рядовой 1-го класса Ву Ле Бинь (Vu Le Binh)
* Рядовой 1-го класса Лыу Ван Хыонг (Luu Van Huong)
* Рядовой 1-го класса Фам Ван Хунг (Pham Van Hung)
* Рядовой 1-го класса Хоа Суан Хай (Hoa Xuan Hai)
20 декабря 1972
919-й авиатранспортный полк:
4 погибших в результате удара B-52 по аэродрому Зялам ночью 19-20 декабря.
* Капитан Лыонг Нят Нгуен (Luong Nhat Nguyen)
* Лейтенант Нгуен Хонг Хай (Nguyen Hong Hai)
* Лейтенант Нгуен Хыу Тыонг (Nguyen Huu Tuong) - датой смерти в книге памяти указано 20/2/1972, однозначная ошибка/опечатка, другой источник указывает 20 декабря
* Сержант Нонг Суан Тху (Nong Xuan Thu)
21 декабря 1972
220-й зенитный артиллерийский полк:
* Рядовой 1-го класса Нго Суан Тхьеу (Ngo Xuan Thieu)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Дык Куен (Nguyen Duc Quyen)
* Рядовой 2-го класса Чан Минь Тьен (Tran Minh Tien)
228-й зенитный артиллерийский полк:
* Рядовой 2-го класса Ле Ван Мок (Le Van Moc)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Ба Ань (Nguyen Ba Anh)
277-й зенитный ракетный полк:
* Прапорщик Бать Ван Туен (Bach Van Tuyen)
* Прапорщик Нгуен Ба Там (Nguyen Ba Tam)
* Прапорщик Нгуен Ван Лан (Nguyen Van Lan)
* Младший лейтенант Нгуен Нгок Шон (Nguyen Ngoc Son)
* Фам Ван Оань (Pham Van Oanh)
* Чан Тин/Тан Шак (Tran Tin/Tan Sac) - в книге памяти указано, что он был в "217-м полку"; подтвердить существование полка с таким номером не удалось, и ряд обстоятельств указывает, что он был в 277-м полку
22 декабря 1972
257-й зенитный ракетный полк:
* Младший сержант Нгьем Суан Зань (Nghiem Xuan Danh)
291-й радиотехнический полк:
* Старший сержант Нгуен Чунг Чыонг (Nguyen Trung Truong)
921-й истребительный полк:
5 погибших в результате удара B-52 по аэродрому Зялам ночью 21-22 декабря.
* Рядовой 1-го класса (или рядовой 2-го класса?) Нгуен Тхе Хюи (Nguyen The Huy)
* Старший сержант Нгуен Чунг Тыонг (Nguyen Trung Tuong)
* Рядовой 2-го класса Чан Динь Бинь (Tran Dinh Binh)
* Младший сержант Нгуен Ван Тхуан (Nguyen Van Thuan)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Дык Ли (Nguyen Duc Ly)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Тьен Бо (Nguyen Tien Bo)
* Сержант Фунг Ван Нго (Phung Van Ngo)
* Рядовой 2-го класса Чан Ван Тхай (Tran Van Thai)
268-й зенитный ракетный полк:
* Сержант Буй Куанг Тханг (Bui Quang Thang)
* Рядовой 1-го класса Зыонг Конг Зяо (Duong Cong Giao)
* Сержант Ле Суан Ю (Le Xuan Y)
* Рядовой 1-го класса Ле Тьен Тьен (Le Tien Chien)
* Младший сержант Нгуен Ван Зан (Nguyen Van Dan)
* Прапорщик Нгуен Динь Тинь (Nguyen Dinh Chinh)
* Прапорщик Нгуен Дык Чинь (Nguyen Duc Trinh)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Чонг Буй (Nguyen Trong Bui)
* Рядовой 1-го класса Тю Ван Тан (Chu Van Tan)
* Рядовой 1-го класса Чинь Нгок Бить (Trinh Ngoc Bich)
24 декабря 1972
923-й истребительный полк:
2 погибших в результате авиаудара по аэродрому Кеп.
* Сержант Хоанг Ван Луан (Hoang Van Luan)
* Сержант Чан Нгок Туан (Tran Ngoc Tuan)
25-26 декабря 1972 - потери не зафиксированы
27 декабря 1972
274-й зенитный ракетный полк:
* Рядовой 1-го класса Ле Суан Кхоа (Le Xuan Khoa)
* Младший лейтенант Чинь Фук Тхуан (Trinh Phuc Thuan)
277-й зенитный ракетный полк:
* Старший сержант Данг Нгок Нян (Dang Ngoc Nhan)
* Рядовой 2-го класса Нгуен Ван Хан (Nguyen Van Han)
* Рядовой 2-го класса Нгуен Ван Шыу (Nguyen Van Suu)
* Прапорщик Чан Нгок Тюк (Tran Ngoc Chuc)
28 декабря 1972
212-й зенитный артиллерийский полк:
* Старший сержант Нгуен Нгок Тяй (Nguyen Ngoc Chay)
257-й зенитный ракетный полк:
* Рядовой 1-го класса Данг Ван Бьен (Dang Van Bien)
* Старший сержант Доан Ван Хао (Doan Van Hao)
* Сержант Нгуен Тьен Нгы (Nguyen Tien Ngu)
* Рядовой 1-го класса Нгуен Хыу Тхонг (Nguyen Huu Thong)
261-й зенитный ракетный полк:
* Старший лейтенант Дао Ван Тьен (Dao Van Chien)
* Старший сержант Зыонг Ван А (Duong Van A)
* Рядовой 2-го класса Зыонг Ван Куанг (Duong Van Quang)
* Младший сержант Као Тхань Тяу (Cao Thanh Chau)
* Рядовой 2-го класса Нгуен Ван Фонг (Nguyen Van Phong)
* Рядовой 1-го класса Ха Ван Ньы (Ha Van Nhu)
* Лейтенант Чан Дык Тханг (Tran Duc Thang)
* Рядовой 2-го класса Чан Хонг Кео (Tran Hong Keo)
927-й истребительный полк:
* Старший лейтенант Ву Суан Тхьеу (Vu Xuan Thieu) - пилот МиГ-21, погиб при выполнении перехвата группы бомбардировщиков B-52, наиболее вероятно - сбит истребителями F-4D (версия о том, что он намеренно или непреднамеренно столкнулся с B-52, не имеет убедительных подтверждений)
* Лейтенант Хоанг Там Хунг (Hoang Tam Hung) - пилот МиГ-21, погиб в бою с истребителями F-4J
29 декабря 1972
212-й зенитный артиллерийский полк:
* Младший сержантНгуен Вьет Хыонг (Nguyen Viet Huong)
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023