ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Центральное разведывательное управление Сша
Американская оценка жертв гражданского населения Северного Вьетнама в апреле-мае 1967 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Поданная сухим языком документа история о том, как ЦРУ пыталось подсчитать жертвы гражданского населения в Северном Вьетнаме, используя ущербные северовьетнамские данные и ущербные аналитические методы.
  
  
  
  
   ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Разведывательный директорат
   31 мая 1967
  
  
   МЕМОРАНДУМ РАЗВЕДКИ
  
  
   Ущерб гражданским постройкам и жертвы гражданского населения в районе Ханоя - Хайфона с 10 апреля 1967 по 22 мая 1967 года
  
   (Примечание: этот меморандум основан на анализе материалов фотоконтроля, имеющегося для всех ударов до 22 мая 1967, за исключением удара 21 мая по ханойской электростанции. Меморандум был подготовлен Отделом исследований и докладов ЦРУ)
  
   Краткое содержание
  
   Недавнее расширение программы "Раскаты грома", позволившее атаковать военные объекты и объекты экономики в хорошо защищенных и густонаселенных районах вокруг Ханоя и Хайфона привело к удивительно легкому ущербу гражданской инфраструктуре.
  
   [Примечание переводчика: называть бомбардировки "программой" - характерный макнамаровский бюрократический новояз того времени.]
  
   В период с 10 апреля по 22 мая удары по 39 крупным целям в районе Ханоя - Хайфона и Тхайнгуенскому металлургическому комплексу привели к уничтожению 216 и повреждению 50 гражданских построек. Большинство из них было жилыми домами на одну семью.
  
   Более 60 процентов уничтоженных построек приходились на Йенвьен, где располагается железнодорожная сортировочная станция. Эта станция является маленькой и чрезвычайно узкой целью, размещенной посреди густонаселенного района. Неустановленная часть этого ущерба была нанесена до 10 апреля 1967 года.
  
   Пропаганда Северного Вьетнама назвала удары по данным объектам варварской резней беззащитных женщин и детей. Ханой заявляет о 725 гражданских жертвах в период с 10 апреля по 20 мая 1967 года. Основанный на фотографиях разведывательный анализ дает оценочно около 240 жертв в тех районах, где были повреждены гражданские постройки. Также жертвами могли стать 100-200 работников промышленности, что даст общую сумму порядка 500 жертв. Хотя северовьетнамское заявление о 725 [жертвах] не является однозначной выдумкой, оно должно считаться верхним пределом.
  
   Большая часть повреждений гражданских построек произошла в результате промаха бомб по целям. Падающие осколки, неисправные зенитные ракеты и экстренно сброшенные бомбы причинили лишь небольшую часть ущерба и гражданских жертв.
  
   [Примечание переводчика: экстренный сброс бомб происходит, например, когда самолет атакован вражескими истребителями и избавляется от бомбовой нагрузки для увеличения маневренности.]
  
   Авиаудары в районе Ханоя/Хайфона
  
   1. Тридцать девять целей военного и экономического значения на территории или вблизи Ханоя и Хайфона были атакованы в период с 10 апреля по 22 мая 1967 года. Чуть более 850 [коротких] тонн боеприпасов и 569 ударных вылетов были направлены против целей, включавших 13 целей из списка ОКНШ [Объединенного комитета начальников штабов], пять важных целей не из списка ОКНШ и 21 позицию ЗРК. В этот же период еще 100 ударных вылетов были совершены в данных районах против других целей, запланированных или в ходе вооруженной разведки [свободной охоты], таких как мосты, баржи, хранилища и позиции зенитной артиллерии. Перечень этих целей и количество ударов по ним показаны в таблице 1. Итоговые данные о воздушных операциях против целей в районе Ханоя/Хайфона за период 10 апреля - 22 мая приведены ниже.
  
   Тип цели /a/ - Число целей - Ударные вылеты - Боеприпасы ([короткие] тонны)
  
   ОКНШ - 13 - 484 - 778
   Не ОКНШ - 5 - 35 - 65
   Позиции ЗРК - 21 - 50 - 10
   Итого /b/ - 39 - 569 - 853
   a. Цели в радиусе 10 морских миль от Ханоя и Хайфона.
   b. В дополнение к этому было совершено примерно 100 вылетов и сброшено 180 [коротких] тонн боеприпасов на 13 типов других запланированных целей или в ходе вооруженной разведки поблизости от Ханоя/Хайфона в данный период. Эти цели включали мосты, баржи, грузовики, участки автомобильных и железных дорог, хранилища, военные штабы, объездные пути, позиции береговой обороны, поезд, позиции зенитной артиллерии, позиции РЛС и склады снабжения.
  
   2. Широкомасштабные налеты также проводились против других экономических и военных целей в северных районах Северного Вьетнама. По важному Тхайнгуенскому металлургическому комбинату было совершено примерно 240 ударных вылетов. Материалы фотоконтроля Тхайнгуенского комбината были проанализированы с целью определить ущерб жилищам рабочих и деревням при массированных налетах на цели в районах с меньшим населением, чем Ханой и Хайфон.
  
   Ущерб гражданским постройкам
  
   3. Анализ имеющихся фотографий районов Ханоя/Хайфона/Тхайнгуена показывает повреждения гражданских домов в 17 местах (Примечание: Несомненно, произошли и другие отдельные случаи ущерба гражданским. Но имеющиеся фотоматериалы покрывают большую часть недавно атакованных целей). Основной ущерб нанесен одноэтажным домам в плотно застроенных жилых районах, прилегающих к атакованным целям. Распределение поврежденных гражданских построек показано далее:
  
   Место - Уничтоженные гражданские постройки - Поврежденные гражданские постройки - Итого
  
   Хайфон - 27 - 21 - 48
   Ханой - 162 - 19 - 181
   Тхайнгуен - 27 - 10 - 37
   Итого - 216 - 50 - 266
  
   4. Объем ущерба гражданским постройкам на удивление невелик, учитывая интенсивность налетов на относительно маленькие, но хорошо защищенные цели в районах возле гражданской застройки. Во время ударов по западной хайфонской ТЭС и прилегающему хайфонскому цементному заводу в 113 ударных вылетах сброшено 117 [коротких] тонн боеприпасов. Не считая ущерба по целям, удары уничтожили 21 и повредили восемь гражданских построек - все они находились в районах непосредственно к югу от двух объектов. Десять ударов по шести другим целям в районе Хайфона уничтожили всего 6 и повредили 13 строений.
  
   5. Крайний пример ущерба гражданским сооружениям произошел в результате ударов по железнодорожной сортировочной станции Йенвьен, где уничтожено 135 гражданских построек. Случай с Йенвьеном является нетипичным (Примечание: Пробелы в материалах аэрофотосъемки делают невозможным отличить ущерб, нанесенный этой цели до 10 апреля 1967 года, от нанесенного в рассматриваемый период). Сортировочные станции - это небольшие и узкие цели. Гражданская застройка часто прилегает к железнодорожным путям плотными скоплениями, так что даже самый точный удар накроет чрезмерно большое количество жилищ. Интенсивные налеты - 237 вылетов, 580 [коротких] тонн боеприпасов - на обширный Тхайнгуенский металлургический комбинат, расположенный в относительно изолированной местности примерно в 35 милях севернее Ханоя, привели к уничтожению 27 и повреждению десяти построек. Зона разрушений была рассредоточена по четырем малонаселенным зонам за пределами металлургического комбината.
  
   6. Ханойская тепловая электростанция была атакована 19 мая и еще раз 21 мая суммарно шестью самолетами A-4E, выпустившими шесть ракет MK-1 Mod 0 "Уоллай". Предварительный анализ фотоконтроля показывает, что одна или более "Уоллай" попала в котельную и что отсутствует заметный ущерб гражданским сооружениям, хотя цель окружена гражданской застройкой и коммерческими строениями.
  
   7. Подробный перечень известного ущерба гражданским постройкам в период 10 апреля - 22 мая, подтвержденного аэрофотосъемкой, приведен в таблице 2.
  
   Заявления Северного Вьетнама
  
   8. Заявления северовьетнамской пропаганды с момента интенсификации авиаударов США по целям в районе Ханоя/Хайфона продолжали "сообщать" о варварском характере бомбардировок и сопровождающем их истреблении беззащитных женщин и детей. Однако значительного изменения остроты северовьетнамской риторики не произошло, и не было откровенно фальсифицированных заявлений о гражданских жертвах.
  
   9. Число жертв в результате налетов на важные экономические или военные цели не сообщается никогда. Северовьетнамцы сообщили, например, что семь человек погибли и 25 были ранены при ударе по хайфонскому заводу эмалированной посуды 20 апреля, однако ничего не сказали о жертвах на соседней западной хайфонской ТЭС, являвшейся целью налета. Целями ударов США являются, согласно северовьетнамцам, школы, больницы, церкви, мыловаренные и сигаретные фабрики. Электростанции если вообще упоминаются, то как коммунальные службы в очевидной попытке не признавать их военное значение. Северовьетнамское освещение урона гражданским районам также явно избегает упоминать такие факты, как близость этих районов к важным экономическим и военным объектам и частое размещение батарей зенитной артиллерии в гражданских кварталах.
  
   10. Северовьетнамские заявления о жертвах мирного населения в районе Ханоя/Хайфона с 12 апреля приведены ниже:
  
   Северовьетнамские заявления о жертвах мирного населения; район Ханоя/Хайфона, 10 апреля - 20 мая 1967
   (Примечание: В некоторых случаях общие данные о жертвах были распределены между убитыми и ранеными, а неуточненные данные были квантифицированы)
  
   [Примечание переводчика: документ расплывчато дает понять, что первичные северовьетнамские данные переданы в обработанном виде; это приемлемо с точки зрения аналитиков и неприемлемо с точки зрения историков. Речь идет о подозрительно круглых числах с "красивым" кратным соотношением убитых и раненых. Например, 20 убитых и 60 раненых - скорее всего, тут взято 80 "жертв", и аналитики ЦРУ "обработали" это число согласно коэффициенту "3 раненых на 1 убитого", что-то в этом роде. Какие аналитические трюки скрываются за словом "квантифицированы", сложно представить.]
  
   Дата - Место - Убитые - Раненые
  
   12 апреля - Хайфон - 4 - 12
   20 апреля - Хайфон - 44 - 117
   25 апреля - пригороды Ханоя - 80 - 120
   25 апреля - Хайфон - 20 - 60
   7 мая (примечание: сообщено как произошедшее "недавно") - Хайфон и Ханой - 80 - 120
   14 мая - Ханой - 13 - 35
   19 мая - Ханой - 20 - неизвестно
   Сумма - 261 - 464
  
   11. Общее число 725 жертв, включая 261 убитого и 464 раненых, основано на сообщениях радио и газет Северного Вьетнама за период с 10 апреля по 20 мая и не включает жертвы удара 21 мая по ханойской ТЭС. Некоторые из северовьетнамских цифр потерь, без сомнения, содержат двойной подсчет, особенно жертвы в пригородах Ханоя 25 апреля, которые подсчитаны по разрозненным и, вероятно, пересекающимся между собой сообщениям. С другой стороны, есть возможность того, что некоторые жертвы, произошедшие в отдаленных районах, не были включены в первоначальные заявления северовьетнамской пропаганды. Северовьетнамские сообщения о потерях в целом совпадают относительно времени и места с известными американскими воздушными операциями.
  
   Надежность заявлений Северного Вьетнама
  
   12. Оценки общего числа жертв конкретных ударов делать сложно. Однако прошлый опыт делает возможным получить приблизительное представление о гражданских потерях, что полезно для рассмотрения северовьетнамских заявок о потерях в перспективе.
  
   13. Аэрофотосъемка крупных объектов из списка ОКНШ в районе Ханоя-Хайфона-Тхайнгуена показывает, что за период с 20 апреля 1967 по 21 мая 1967 года было уничтожено и сильно повреждено 266 гражданских построек. Однако охват фотосъемкой городов не является полным, и некоторый незафиксированный ущерб, вероятно, произошел в других местах. Основываясь на тщательном изучении гражданских жертв в Намдине, третьем по величине городе Северного Вьетнама, предполагается, что на каждое уничтоженное или поврежденное здание в среднем приходится 0,45 погибших. Применяя этот коэффициент к району Ханоя-Хайфона-Тхайнгуена, получаем примерно 120 жертв в местах, где пострадали гражданские сооружения. Если расширить эту оценку на основе количества ударных вылетов по районам целей, для которых нет материалов аэрофотосъемки, то она увеличится примерно до 240 жертв.
  
   14. Эта оценка потерь в гражданских жилых районах не учитывает потери, произошедшие в 197 промышленных сооружениях и хранилищах, которые подтверждены фотосъемкой как уничтоженные или поврежденные. Дать точную оценку этих жертв невозможно из-за нехватки данных о количестве рабочих в сооружениях, неясности относительно количества оповещений [о налетах] и эффективности укрытий. Число жертв среди рабочих также зависит от типа атакованных промышленных объектов. Подвергшиеся ударам электростанции в Северном Вьетнаме имеют малый обслуживающий персонал, вряд ли больше 100-200 рабочих на каждой. Но персонал хайфонского цементного завода насчитывает 1500 человек. В железнодорожных ремонтных мастерских тоже можно ожидать относительно большого числа работников. Поэтому есть основания считать, что могли стать жертвами еще 200 работников промышленности, приближая общее число жертв к 500. [Примечание переводчика: фактически 240+200=440]
  
   15. От северовьетнамских пропагандистов можно ожидать драматизации числа жертв, сообщаемого иностранцам, чтобы подкрепить свои обвинения в "преступлениях США". Более того, многочисленность сообщений прессы и радио приводит к случаям двойного подсчета. В целом ханойская пропаганда жертв имеет неоднозначную надежность. Хотя статистические данные по материальному ущербу в их "Докладе о военных преступлениях США в городе Намдинь" были на удивление точны при сравнении с данными аэрофотосъемки, в других случаях подавались отчеты о жертвах в районах, которые даже не подвергались ударам американских самолетов. По этим причинам итоговое число в 725 жертв из северовьетнамских источников следует воспринимать как максимальную оценку.
  
   [Примечание переводчика: авторы документа запутались в своих методиках или намеренно попытались запутать читателя. Оценка в 440 "жертв" должна означать только погибших, она базируется на коэффициенте 0,45 убитых на одно уничтоженное или поврежденное здание. Очевидно, этот коэффициент не может быть использован для подсчета погибших при ударах по промышленным объектам - документ не поясняет, как получали оценку для таких случаев. По северовьетнамским сообщениям насчитан 261 убитый (очень условное число, полученное спорными аналитическими методами). Получается, что аналитики ЦРУ по фотосъемке вывели большее количество погибших, чем насчитано по СМИ Северного Вьетнама, но в итоге сравнили 440 убитых с 725 убитыми и ранеными, сделав вид, что так и надо.]
  
   Причины ущерба и жертв
  
   16. Только небольшая часть гражданских потерь в Северном Вьетнаме может быть отнесена на счет неисправных зенитных ракет и снарядов зенитной артиллерии или падающих осколков. Главной причиной гражданских жертв, исключая работников промышленности на атакованных предприятиях, представляются бомбы, не попавшие в цель. Экстренный сброс бомб и подвесных топливных баков, падающие американские самолеты, без сомнений, тоже причинили гражданские жертвы, но они вряд ли составляют значительную часть от общего числа.
  
   17. Несколько пилотов наблюдали, как зенитные ракеты падали на землю и взрывались. Недавно один пилот, участвовавший в налете на автопарк Вандьен, сообщил о ракете, упавшей на предприятие промышленности и спровоцировавшей большой вторичный взрыв. Также были сообщения о зенитных ракетах, взрывающихся над Ханоем, и падающих на корабли в гавани горящих обломках. Известно, что неразорвавшиеся снаряды зенитной артиллерии и осколки от разорвавшихся при падении на землю тоже причиняют ущерб и жертвы. Шесть членов экипажа на борту чартерного британского судна "Дартфорд" в Хайфоне пострадали от падающих осколков зенитных снарядов.
  
   [Примечание переводчика: во время налета палубной авиации на Хайфон 25 апреля 1967 года на британском грузовом корабле "Дартфорд" были ранены 6 моряков китайского происхождения. Северный Вьетнам заявил, что судно было обстреляно американскими самолетами. Впоследствии член экипажа стоявшего рядом британского судна "Ардроссмор" публично заявил, что "Дартфорд" мог быть поражен только средствами ПВО Северного Вьетнама.]
  
   18. Труднее всего оценить степень ущерба и жертв в северных городских районах Северного Вьетнама от зенитных ракет и артиллерии. Из-за очень малого заряда взрывчатки в снаряде - 100-мм снаряд весит всего 35 фунтов [16 килограмм] - эффект от нее обычно не прослеживается на фотографиях с воздуха. Последствия от взрыва ракеты SA-2 [зенитно-ракетный комплекс СА-75М] сложно отличить от последствий взрыва американских 250-фунтовых и 500-фунтовых бомб. Однако на основе оценочной надежности взрывателя зенитных снарядов, характеристик системы наведения и эксплуатационных характеристик SA-2 можно сделать ограниченные выводы относительно уровня ущерба и жертв.
  
   19. Можно ожидать, что оценочно пять процентов выпущенных ракет ЗРК, которые не поразили свои цели, не самоликвидируются перед падением на землю. Это происходит из-за отказов электроники и механических неисправностей, а также небрежной методики стрельбы слабо подготовленным личным составом. Если 5 процентов выпущенных над Северным Вьетнамом ракет не самоуничтожаются, это дает примерно 15 [коротких] тонн боеприпасов, что соответствует бомбовой нагрузке лишь примерно 9 самолетов. Даже если бы отказывали 10 процентов выпущенных ракет, общий тоннаж составил бы менее половины от тоннажа, сброшенного на западную хайфонскую тепловую электростанцию. Кроме того, большая часть ракет упала бы в ненаселенных районах, хотя ускоритель, отделяющийся от ракеты через несколько секунд после запуска, может иногда падать за пределами назначенной "безопасной" зоны, приводя к пожарам или жертвам.
  
   20. Снаряды зенитных орудий, не самоуничтожившиеся после промаха по цели, обычно детонируют при падении на землю. При этом они могут причинить повреждения или гражданские жертвы. Осколки от обычных разрывов, падающие на землю, тоже являются потенциальной, хоть и еще менее вероятной причиной гражданских жертв. Механизм самоуничтожения на 37-мм и 57-мм снарядах надежен практически на 100 процентов, а на 85-мм и 100-мм снарядах надежен на 95-96 процентов. 85-мм и 100-мм снаряды способны наносить некоторые повреждения легким сооружениям и причинять жертвы. Большая часть этих орудий находится в городских районах, поэтому вероятно, что большая часть неразорвавшихся снарядов падает на населенные районы. Однако относительно малая сила взрыва снарядов значительно уменьшает вероятное количество гражданских жертв. Обычные ханойские укрытия от авианалетов дают достаточную защиту от этих снарядов, за исключением случаев прямого попадания. Осколки от типичных разрывов в воздухе представляют еще меньшую проблему - укрытия и здания способны защитить людей даже от прямых попаданий, хотя те, кто находится без защиты на улице, рискуют получить травмы. Вряд ли общие гражданские жертвы из-за неисправных зенитных ракет, снарядов и осколков снарядов с начала бомбардировок превышают несколько сотен.
  
   21. Кассетная бомба (CBU), противопехотный осколочный боеприпас, часто используемый для подавления зенитного огня, была объектом особенно яростной северовьетнамской пропаганды. Вероятно, что это оружие причинило большое количество гражданских жертв. Недавняя аэрофотосъемка результатов удара по ханойской электрической подстанции Донгань четко показывает следы взрывов CBU, проходящие через район гражданского жилья. Во французском сообщении из Ханоя 27 апреля говорилось: "Несколько деревень в сельском районе Донгань... были поражены бомбами со стальными шариками, убив около десяти человек".
  
  
   Примечание переводчика: Таблица 1 из оригинального документа не переводилась. В ней указано, какие цели в какие недели подвергались ударам, эта информация сочтена не имеющей особого значения в контексте рассматриваемой темы (это объекты военного и экономического значения). В таблице 2 аббревиатура JCS обозначает цели из списка Объединенного комитета начальников штабов и сопровождается номером в списке.
  
  
   Таблица 2. Установленный ущерб гражданским постройкам в районе Ханоя/Хайфона/Тхайнгуена, 10 апреля - 22 мая 1967 года
  
   Пострадавший район - Размер ущерба - Замечания
  
   Зялам, хранилище - Вероятный легкий ущерб гражданским постройкам - 300 ярдов западнее-юго-западнее JCS 20, ханойской мастерской по ремонту железнодорожных вагонов
  
   Ханойское хранилище - Два гражданских здания получили средние повреждения - 0,2 морские мили северо-западнее ханойской железнодорожной мастерской
  
   Деревня Зятхюи - Около 12 гражданских построек полностью уничтожены и 5 гражданских построек легко повреждены - 0,2 морские мили севернее JCS 03: аэродрома Ханой-Зялам; 0,3 морские мили восточнее JCS 20: ханойской мастерской по ремонту железнодорожных вагонов
  
   Ханой, вероятный склад - Три гражданские постройки уничтожены, 7 гражданских построек сильно повреждены, 1 гражданская постройка легко повреждена - 700 ярдов юго-восточнее JCS 13, ханойского совмещенного моста
  
   Сортировочная станция Йенвьен - Примерно 135 гражданских построек уничтожены - Вблизи JCS 19, сортировочной станции Йенвьен
  
   Сортировочная станция Киньно - Семь гражданских построек уничтожены, 1 гражданская постройка сильно повреждена, 3 гражданские постройки легко повреждены - 1400 ярдов юго-юго-западнее JCS 51, нефтехранилища Нгуенкхе
  
   Район Данмо, деревня и фабрика легкой промышленности - Четыре гражданские постройки уничтожены - 2600 ярдов юго-юго-западнее JCS 51, нефтехранилища Нгуенкхе
  
   Ханойская трансформаторная подстанция - Одна гражданская постройка уничтожена - 300 ярдов северо-восточнее JCS 80.24, ханойской трансформаторной подстанции
  
   Хайфон, жилой квартал 1 - Двадцать одна постройка уничтожена, 3 постройки сильно повреждены, 5 построек легко повреждены - Непосредственно к югу от JCS 77.10 и JCS 82.12, хайфонского цементного завода и западной хайфонской ТЭС
  
   Хайфон, жилой квартал 2 - Шесть построек уничтожены, 3 постройки сильно повреждены, 10 построек легко повреждены
  
   Тхайнгуен - Двадцать семь построек уничтожены, 7 получили структурные повреждения, 3 получили поверхностные повреждения - Районы вблизи JCS 76, Тхайнгуенского металлургического комбината
  
  
  
  
   Послесловие переводчика
  
   Известны две версии этого документа, датированные 30 и 31 мая 1967 года и имеющие незначительные отличия. Перевод сделан в основном по версии за 31 мая с мелкими уточнениями из версии 30 мая.
   Данный меморандум сохраняет свою ценность по состоянию на 2024 год, поскольку Вьетнам, похоже, все еще не опубликовал детализированную информацию о жертвах своего гражданского населения (например, невозможно найти официальное число погибших и пострадавших мирных жителей в ДРВ за весь период американских бомбардировок).
   Период апреля - мая 1967 года авторы меморандума рассматривали потому, что именно в это время происходили интенсивные бомбардировки наиболее важных стратегических объектов в густонаселенных районах, ранее не дозволявшиеся администрацией США. В частности, окрестности Ханоя не подвергались ударам в первый год бомбардировок, а в мае 1967 года был нанесен самый первый удар по центру города за два года войны.
   Как видно, американская разведка пыталась отслеживать жертвы гражданского населения, меморандум является не единственным подобным исследованием. Гибель мирных северовьетнамцев под американскими бомбами признавалась и учитывалась.
   Меморандум написан аналитиками в аналитических целях, и некоторая методология авторов выглядит очень сомнительно. Например, утверждается, что "Ханой заявляет о 725 гражданских жертвах" - в реальности Ханой не озвучивал такое число, оно подсчитано американскими аналитиками на основе доступных им новостных сообщений и является неточным (с одной стороны, возможна неполнота данных, а с другой - двойной подсчет пострадавших в некоторых случаях). При этом аналитики признают, что если Ханой и лжет, то не слишком сильно. Коротко констатируется, что большинство жертв и разрушений происходило от американских ударов, а пространные рассуждения о падающих ракетах и снарядах (такое действительно происходило, даже в мемуарах советских военных специалистов упоминаются отдельные случаи падения зенитных ракет на жилые районы) приходят к выводу, что они могли причинить лишь незначительный ущерб.
   Не вызывает удивления, что Ханой использовал гибель мирных жителей в пропагандистских целях. Установка была на создание впечатления, что американцы беспощадно бомбят в Северном Вьетнаме все, что движется, но в то же время информация о потерях работников на предприятиях скрывалась, чтобы противник не знал о результативности ударов по этим целям (и, возможно, чтобы не провоцировать излишнюю панику среди населения).
   Говоря об интенсивности американских бомбардировок, можно заметить, что удары по Ханою и Хайфону в апреле - мае 1967 года примерно сопоставимы со знаменитой бомбардировкой немецкой авиацией Ковентри 14 ноября 1940 года по количеству самолето-вылетов, тоннажа сброшенных бомб и числа жертв гражданского населения, только на одно "ковентрирование" крупнейших северовьетнамских городов у ВВС и ВМС США ушло полтора месяца вместо одной ночи у люфтваффе, и в плане разрушения жилых кварталов американцы чрезвычайно отстали от немцев.
  
  
  
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023