Это люди с удивительными биографиями. Национальность - русский, украинец, белорус. Родился - как правило, в Германии, Австрии или Китае. Жил - в Австралии. Воевал на войне США во Вьетнаме.
Вернее, это была все же австралийская война. Часть американской, но многие устоявшиеся "американские" стереотипы на нее не распространяются. Австралийцы не имели расовых проблем, в их контингенте почти не было наркомании. Они не понимали и не принимали американский метод ведения войны. Австралия не была настолько сильно втянута в нее, как Соединенные Штаты: три пехотных батальона на пике боевых действий. Через Вьетнам за все время прошло меньше австралийцев, чем американцев за первые полгода после отправки наземных войск (весна-лето 1965).
Мигранты русского, украинского, белорусского происхождения попадали в Австралию по двум главным направлениям. Одно - лагеря для перемещенных лиц ("Ди-Пи") в Германии и Австрии. Оттуда переезжали те, у кого не сложились отношения с Советским Союзом, в том числе по итогам Второй мировой войны. Другое - Китай/Маньчжурия, местная русская диаспора, во многом состоявшая из тех, кто бежал от коммунистов во время гражданской войны в России. Потом им пришлось опять бежать от коммунистов после гражданской войны в Китае. Так что основная масса мигрантов прибыла в Австралию в конце 1940-х годов, хотя небольшая русская диаспора жила там и ранее.
Насколько известно, первым тему "наших" австралийцев во Вьетнаме поднял Владимир Крупник, разместивший на своем сайте интервью с двумя участниками войны - Александром Ильиным и Евгением Конашенко. Дальше этих двух персоналий и Анатолия Даниленко (о нем позднее) вопрос долгое время не рассматривался. Но он вполне доступен для изучения. Австралийские власти сделали многое для сохранения памяти о ветеранах Вьетнама, опубликовав их полный поименный список и краткую информацию о каждом. Это дает базу данных, где можно искать "характерные" имена и фамилии, а затем проверять их по миграционным документам Национальных архивов Австралии.
Не все и не всегда можно найти. Особенно это касается национальности - потенциального поля битвы для историков. В документах по разным не всегда написана правда, а некоторым мигрантам данный вопрос вообще был безразличен. Иногда встречается такое, что одна национальность перечеркнута и заменена другой. Различить поляков, белорусов, словаков, русских, украинцев бывает трудно (австралийская армия во Вьетнаме вообще была довольно многонациональной). И все же во многих случаях ничего лучше миграционной документации нет.
Именно из-за сложностей с национальностями этот список не может быть полным. В него не включались слишком "сомнительные" случаи. Например, Джон Иванкив: фамилия выглядит будто бы украинской, при этом родители по документам не то украинцы, не то... поляк Роман и немка Ирмгард, слишком много неясности. Братья Александр и Георгий Павловы - вроде бы русские? Вряд ли, семья из Болгарии. С другой стороны, ничего не известно о национальности Александра Гавриловича Ефимова, родившегося в Маньчжурии, но можно с высокой долей уверенности предположить, что он не был поляком, болгарином или китайцем, поэтому включен в список. Самый известный "спорный" пример - капитан Анатолий Даниленко. В Рунете давно расходится информация, что его смерть была коротко упомянута эмигрантским журналом "Часовой" (Брюссель), поэтому его называли одним из нескольких установленных "русских австралийцев во Вьетнаме". Между тем, в мигрантском документе Даниленко национальность - "польско-украинская". Там же зафиксировано, что его отец Josef (Иосиф? Осип?) говорил по-украински.
Для всех военнослужащих по возможности указаны место и дата рождения, подразделение/корабль и период службы во Вьетнаме, краткая информация о происхождении (если известно), при необходимости - о ранении и смерти. Имена и фамилии почти всегда доступны только в английском написании, и их "перевод" на русский может быть неточным; вообще, если нет точного написания имени, то оно указано в английском варианте.
Моряки, служившие в Королевских ВМС, получили статус ветеранов и перечислены наравне с остальными военнослужащими, хотя в большинстве случаев их участие в войне носило довольно формальный характер. В обстрелах прибрежных районов Северного и Южного Вьетнамов были задействованы лишь несколько кораблей, а в основном австралийский флот занимался транспортными перевозками и их эскортированием.
Австралийские солдаты во Вьетнаме, фото Джорджа/Юрия Венгловского (7rar.asn.au). Соответственно, это 1970 или 1971 год и военнослужащие, скорее всего, 7-го батальона Королевского австралийского полка, бронетранспортеры M113 из 3-го кавалерийского полка.
Штаб-квартира Австралийский сил во Вьетнаме, сентябрь 1968 - август 1969
Происхождение не установлено.
Временный капрал Питер (Петро) Эдвард Базаров (Bazarow; Германия, 14.10.1947), призывник
1-е австралийское подразделение пополнения, декабрь 1970 - сентябрь 1971
Штаб-квартира 1-го австралийского оперативного соединения, сентябрь - октябрь 1971
В миграционных документах носит украинское имя (Petro), у родителей русские/украинские имена.
Мастер Джон (Йохан) Барылка (Barylka; Австрия, 23.5.1948), призывник
Подвижный ремонтный отряд штаб-квартиры 1-го австралийского оперативного соединения, март - октябрь 1971
В миграционных документах у всей семьи происхождение - украинское.
Рядовой Джордж Богодухов (Bogodoohoff; Китай, 27.11.1944)
6-й батальон Королевского австралийского полка, май 1966 - июнь 1967
Происхождение не установлено. Мать имела русское/украинское имя (Нина).
Временный сержант Фред Бил (Федир Богославский, Bohoslavsky; Германия, 1.4.1945)
101-я полевая мастерская, май 1966 - июнь 1967
Подвижный ремонтный отряд штаб-квартиры 1-го австралийского оперативного соединения, май - октябрь 1968
106-я полевая мастерская, октябрь 1968 - январь 1969
102-я полевая мастерская, январь - апрель 1969
В миграционных документах имя указано украинское (Fedir), происхождение отца - русское.
Временный бомбардир Роман Буцик (Bucik; Германия, 19.1.1949), призывник
4-й полевой полк Королевской австралийской артиллерии, май 1970 - май 1971
В миграционных документах происхождение родителей - украинское.
Сержант Майкл Быков (Bikoff; Китай, 5.6.1942)
17-й строительный эскадрон Королевских австралийских инженеров, май 1967 - март 1968
Родители русского происхождения (Тобольск, Иркутск).
Сапер Джордж Васильев (Vasiliev; Маньчжурия, 15.6.1945), призывник
17-й строительный эскадрон Королевских австралийских инженеров, март - ноябрь 1971
Происхождение не установлено.
Рядовой Лоуренс (Лаврентий) Величко (Welyczko; Германия, 28.6.1947), призывник
1-й австралийский полевой госпиталь, январь - декабрь 1969
В миграционных документах происхождение всей семьи - украинское.
2-й лейтенант Джордж (Юрий) Роман Венгловский (Wenhlowskyj; Германия, 13.10.1945), призывник
7-й батальон Королевского австралийского полка, февраль 1970 - март 1971
В миграционных документах происхождение всей семьи - украинское. Командир взвода, награжден Военным крестом за два боя в декабре 1970 и январе 1971 года.
Рядовой Питер Юджин Волков (Volkoff; Австралия, 17.11.1946), призывник
4-й батальон Королевского австралийского полка, май 1968 - март 1969
Происхождение не установлено.
Капрал Майкл Гаврилюк (Hawryluk; Германия, 2.10.1947)
9-я эскадрилья Королевских ВВС Австралии, май 1970 - май 1971
Происхождение не установлено.
Сапер Уоллес (Володимир) Герасимович (Herasymowicz; Германия, 30.1.1946), призывник
В миграционных документах происхождение - украинское, как и имя (Wolodymyr).
Рядовой Богдан Гнатышин (Hnatyszyn; Германия, 4.5.1949)
9-й батальон Королевского австралийского полка, ноябрь 1968 - июнь 1969
Происхождение не установлено, по косвенным данным - украинское (имя, фамилия, с высокой вероятностью он упомянут в числе родственников на надгробии умершего выходца из Украины). Ранен 31 мая 1969 года при подрыве грузовика на минах возле Датдо и отправлен на лечение в Австралию.
Лэнс-капрал Станислав Голубенко (Golubenko; Германия, 22.10.1946), призывник
1-й полевой эскадрон Королевских австралийских инженеров, декабрь 1968 - октябрь 1969
В миграционных документах происхождение - украинское.
Лэнс-капрал Грегори Гонтарь (Gontar; Германия, 13.3.1946)
5-й батальон Королевского австралийского полка, май 1966 - март 1967, январь - октябрь 1969
1-е австралийское подразделение пополнения, октябрь 1969 - январь 1970
В миграционных документах происхождение родителей (Петро и Мария) - польское, в одном документе его происхождение указано как украинско-польское.
Рядовой Йозеф/Иосиф? Григорец (Hryhorec; Германия, 6.9.1947)
1-е австралийское подразделение пополнения, август - сентябрь 1971
4-й батальон Королевского австралийского полка, сентябрь 1971 - март 1972
Судя по миграционным документам, предположительно украинско-польского происхождения (в документах матери указано украинское происхождение, ее родственники носили польские имена). По-видимому, был в числе последних австралийских пехотинцев во Вьетнаме.
Механик военно-морской авиации по вооружению Расселл (Василь) Грицюк? (Hrycyk; Германия, 10.12.1946)
Легкий авианосец "Мельбурн" (R21), май - июнь 1965
817-я эскадрилья Королевских ВМС Австралии, транспорт "Сидней" (R17), четыре рейса в Южный Вьетнам с декабря 1967 по июнь 1968
В миграционных документах у него и матери указано украинское происхождение.
Рядовой Александр Джозеф Гулевич (Goulevitch; Австралия, 5.6.1947), призывник
2-й батальон Королевского австралийского полка, май - август 1970
Предположительно русского происхождения (судя по материалам веб-сайта gulevich.net). Ранен при подрыве на мине 8 августа 1970 года, отправлен на лечение в Австралию.
Капитан Анатолий Даниленко (Danilenko; Германия, 10.10.1943)
Штаб-квартира Австралийский сил во Вьетнаме, ноябрь 1967 - февраль 1968
Тренировочная команда Армии Австралии во Вьетнаме, февраль - апрель 1968
В российских эмигрантских источниках считался русского происхождения. В миграционных документах указано польско-украинское. Командир роты южновьетнамских мобильных ударных сил, погиб в бою 25 апреля 1968 года в районе лагеря спецназа Дакпек, провинция Контум.
8-й батальон Королевского австралийского полка, ноябрь 1969 - апрель 1970
Происхождение не установлено. Ранен 15 марта 1970 года при подрыве другого солдата на мине M16, отправлен на лечение в Австралию.
Трупер Майкл Дашкив? (Dazkiw; Германия, 16.3.1949), призывник
2-й эскадрон Специальной авиационной службы, февраль - сентябрь 1971
В миграционных документах происхождение всей семьи - украинское.
Механик машинного отделения 1-го класса Борис Дединский (Dedynskyj; Польша, 6.8.1941)
Легкий авианосец "Мельбурн" (R21), май - июнь 1965
Эсминец "Вендетта" (D08), сентябрь - октябрь 1965, май - июнь 1966
В миграционных документах происхождение - украинское.
Рядовой Питер (Петро) Денисюк (Denysiuk; Германия, 1.3.1947), призывник
2-й транспортный взвод Корпуса обслуживания Королевской австралийской армии, январь 1968 - январь 1969
В базе данных Национальных архивов носит украинское имя (Petro), у родителей происхождение указано украинское.
Рядовой Владимир/Владислав? "Владик" Деревянка (Derewianka; Германия, 20.5.1946), призывник
1-е австралийское подразделение пополнения, март 1968
2-й батальон Королевского австралийского полка, март - июнь 1968
4-й батальон Королевского австралийского полка, июнь 1968 - март 1969
В базе данных Национальных архивов происхождение - украинское. Точное имя неясно.
Рядовой Ярослав Джеральд Дикий (Dykyj; Германия, 10.3.1948)
1-е австралийское подразделение пополнения, декабрь 1970 - январь 1971, май - июнь 1971
2-й батальон Королевского австралийского полка, январь - май 1971
3-й батальон Королевского австралийского полка, июнь - октябрь 1971
4-й батальон Королевского австралийского полка, октябрь 1971 - март 1972
В миграционных документах происхождение - украинское. По-видимому, был в числе последних австралийских пехотинцев во Вьетнаме.
Лэнс-капрал Володимир Динис (Dinys; Германия, 14.8.1945)
3-й кавалерийский полк Королевского австралийского бронетанкового корпуса, октябрь 1968 - октябрь 1969
В миграционных документах указано польское происхождение и имя написано в польском варианте (Wlodimir); в базе данных австралийских ветеранов имя написано в украинском варианте (Wolodymyr). У матери происхождение в документах также польское, перечеркнуто и заменено на украинское (место рождения - Нестаничи, ныне Львовская область).
Рядовой Роман Рэй Дорощук (Doroszuk; Германия, 4.11.1945), призывник
7-й батальон Королевского австралийского полка, апрель 1967 - апрель 1968
Из семьи польских украинцев, в миграционных документах происхождение - украинское.
Лэнс-капрал Алексей Дувакин (Duwakin; Австрия, 13.2.1949)