На заметку полководцам современности и будущего: один из сравнительно честных методов уменьшить потери личного состава в рапортах и исторических исследованиях. Проверено Армией США.
Cedar Falls на момент проведения в январе 1967 года была крупнейшей операцией с начала Вьетнамской войны. Первая наземная операция войны, спланированная и проводившаяся силами корпуса. Зачистка самого близкого к Сайгону оплота коммунистических сил, так называемого "Железного треугольника", с которой начался "год больших битв". Упоминается почти во всех книгах, рассматривающих общий ход войны, но мало где описывается в подробностях - обычно все внимание уделено разрекламированному уничтожению деревни Беншук.
Примечательность Cedar Falls заключается в том, что при всем ее размахе больших битв на ней так и не произошло. Коммунисты не стали серьезно оборонять свою базу, и союзники несли потери, как принято считать, от снайперов и мин. Нежелание Вьетконга воевать "честно" расстраивало американских генералов.
Эта статья создавалась как иллюстративный срез американских потерь в одной общевойсковой операции - известной, крупной и вместе с тем показывающей встречу американской стратегии "найти и уничтожить" с классической партизанской тактикой Вьетконга. Подсчитаны и рассмотрены безвозвратные потери американских войск, включая потери по дням, боевые и небоевые, возраст и звание погибших, количество призывников и добровольцев. Специально учитывались потери негров из-за резонанса этой темы. Рассмотрены некоторые другие категории потерь.
Основной вывод, который можно сделать после изучения всего перечисленного: официальная статистика нуждается в проверке, если кому-то интересно узнать нечто, приближенное к реальности. Часто она дает совершенно пустые числа, причем даже не из-за целенаправленной лжи, а в результате использования специфических бухгалтерских методов. Система считает как может, целью является получение отчетности, а проверка ее соответствия действительности пусть остается на плечах историков. Такой вывод остается справедливым и далеко за пределами темы участия Армии США во Вьетнамской войне.
Задействованные силы
Операция проводилась силами двух американских и одной южновьетнамской дивизий. Замысел представлял собой классическую схему "молот и наковальня", то есть с одной стороны наступают, а с другой блокируют, чтобы противник не мог сбежать. "Молотом" была 1-я пехотная дивизия Армии США, "наковальней" - 25-я пехотная дивизия. Их зоны ответственности разделялись извилистой рекой Сайгон, протекавшей с северо-запада на юго-восток вдоль условной гипотенузы "Железного треугольника".
1-я пехотная дивизия действовала севернее реки в самом "треугольнике", используя две собственные бригады (2-ю и 3-ю) в западной его части и приданное оперативное соединение "Deane" в восточной (подразделения 173-й воздушно-десантной бригады и 11-го бронекавалерийского полка; ни бригада, ни полк не участвовали в операции целиком).
25-я пехотная дивизия занимала блокирующие позиции к югу от реки, для чего имела только одну собственную бригаду (2-ю) и приданную отдельную 196-ю легкую пехотную бригаду.
4-я пехотная дивизия не участвовала в операции, однако некоторые ее подразделения находились в подчинении 25-й дивизии.
Официальные данные о погибших
Из любого источника - от пресс-релиза Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму до непритязательной книжки с общим описанием войны - можно узнать, что на операции Cedar Falls потери войск США составили 72 человека убитыми. Южновьетнамская армия потеряла 11 человек убитыми.
Данная статистика закрытая, то есть не известно, сколько было небоевых потерь, в какой день произошло больше всего потерь, и так далее. В целом уровень изученности операции Cedar Falls при всей ее знаменитости и значимости является довольно низким.
В период проведения операции СМИ сообщили о самых высоких потерях войск США с начала войны - впервые за одну неделю во Вьетнаме убито и ранено свыше 1000 американских солдат.
Принципы составления списка
Не существует базы данных, в которой бы гарантированно указывалось, на какой операции погиб военнослужащий. Общий поименный список погибших на операции Cedar Falls американцев если вообще составлялся, то лежит где-то в архивах Армии США.
Главным методом при создании этого списка был подсчет потерь задействованных подразделений. Операция длилась с 8 по 26 января, не все подразделения принимали участие до конца. 1-я пехотная дивизия завершила свою часть операции 17-18 января. Таким образом, для составления списка необходимо знать точный состав американских сил, даты участия каждого подразделения и имена погибших в каждом подразделении - доступные источники позволяют установить все это.
Особое внимание уделялось максимальному охвату всех вероятных потерь (после составления основного списка была дополнительно проверена личная информация всех солдат, погибших во Вьетнаме за период с 8 по 26 января 1967) и тому, чтобы исключить "лишние" потери, причастность которых к операции Cedar Falls не может быть доказана.
В результате получены данные о 121 военнослужащем, погибшем в ходе самой операции (потери сил, эквивалентных двум дивизиям, за 19 дней, в среднем 6 погибших в день), и еще о 2, умерших в госпиталях после ее завершения. Суммарно 123 погибших американца. Все дальнейшие подсчеты сделаны на основе этого числа.
Возникает вопрос, откуда такое значительное расхождение с официальными потерями - 72 погибших. Каждый может отвечать на него как хочет. Ответ, к которому привела работа над этим списком: 1-я и 25-я пехотные дивизии в рапортах указали потери своих штатных подразделений и проигнорировали потери приданных им сил (11-го полка, 173-й и 196-й бригад, 4-й пехотной дивизии). Их рапорты были поданы в штаб II полевого корпуса, руководившего операцией. Очевидно, там не заморачивались и сложили потери двух дивизий: в итоговом отчете корпуса потери являются идеальной суммой убитых и раненых из докладов 1-й и 25-й пехотных дивизий. Это хорошо заметно не только с потерями личного состава, а и с потерями техники. Дальше 72 погибших вошли во все пресс-релизы американского командования, а потом и в монографии. Проверить это число в то время не представлялось возможным. Полвека спустя - уже возможно, есть базы данных и доступны рапорты бригад и дивизий (за исключением 196-й легкой пехотной бригады). Похоже, потерями приданных сил никто не занимался, и полная статистика потерь войск США на операции Cedar Falls никогда не подсчитывалась. А кому она нужна-то?
Данные о потерях дивизий согласуются с составленным поименным списком почти целиком. У 1-й пехотной дивизии официально 32 погибших, поименно удалось найти 30, еще двое где-то затерялись. У 25-й пехотной дивизии даже лучше - 40 официально и 40 по списку, плюс двое умерших в госпиталях после операции.
Для представления о полноте списка можно сравнить его с официальными потерями прочих воинских формирований. 11-й бронекавалерийский полк: 8 погибших в рапорте, 8 погибших в списке. 173-я воздушно-десантная бригада: 16 погибших и умерших от ран в рапорте, 16 погибших в списке (однако в рапорте есть неточность: указана 1 небоевая потеря, почему-то не включенная в общий итог, вместе с ней должно быть 17).
Пример хорошо читаемого рапорта 173-й воздушно-десантной бригады с описанием гибели рядового 1-го класса Стивена Дидински 21 января 1967 года.
Пример плохо читаемого рапорта 2-й бригады 1-й пехотной дивизии с описанием гибели рядового 1-го класса Рикфорда Шмидта 9 января 1967 года. Это неудачная фотокопия (или же сам рапорт плохо напечатан), однако почти всю информацию можно разобрать.
Соотношение потерь
Данные американского командования о потерях противника: 720 убитых согласно подсчету трупов, взято в плен или сдалось 725 (могут встречаться несколько отличающиеся цифры). Как всегда, число убитых может быть и завышенным, и заниженным. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама традиционно не сообщал свои потери, зато объявил, что американцы потеряли 2500 солдат, а южновьетнамцы и почему-то новозеландцы еще порядка 250. Новозеландцы определенно не участвовали в операции, и непонятно, почему пропаганда НФОЮВ вписала их в потери. Возможно, это было сделано "по старой памяти": в 1965-1966 годах новозеландская артиллерийская батарея была придана 173-й воздушно-десантной бригаде.
Потери по дням и боевые/небоевые
Потери от "дружественного огня" считаются боевыми.
8 января - 16 (все боевые)
9 января - 3 (все боевые)
10 января - 11 (9 боевых, 2 небоевые)
11 января - 5 (4 боевые, 1 небоевая)
12 января - 11 (все боевые)
13 января - 14 (все боевые)
14 января - 2 (все боевые)
15 января - 6 (все боевые)
16 января - 8 (все боевые)
17 января - 16 (8 боевых, 8 небоевых)
18 января - 12 (все боевые)
19 января - 1 (боевая)
20 января - 3 (2 боевые, 1 небоевая)
21 января - 5 (все боевые)
22 января - 3 (2 боевые, 1 небоевая)
23 января - 3 (1 боевая, 2 небоевые)
24 января - 2 (1 боевая, 1 небоевая)
25 и 26 января - потерь не отмечено
После завершения операции от боевых ранений в госпиталях скончались 2 военнослужащих (11 февраля, 1 апреля).
ИТОГО - 121 погибший в ходе операции (105 по боевым причинам, 16 по небоевым) и 2 умерших от ран после операции.
Небоевые потери
Из 16 зафиксированных небоевых потерь половина (8) произошла в результате катастрофы вертолета 17 января. Остальные жертвы:
- 4 утонули при форсировании водных преград (Джонс и Стоувс III 10 января, Дэнси и Хмель 23 января);
- 1 погиб в результате взрыва при ликвидации боеприпасов (Коллинз 20 января);
- 1 погиб при неосторожном обращении с оружием (Лэмби-младший 24 января);
- 1 задохнулся в подземном туннеле (Пендергист 22 января);
- 1 погиб по неустановленной причине (Кэббэджсталк 11 января).
Умершие от ран
От ранений, полученных в другие дни, в госпиталях скончались 6 участников операции, из них 2 уже после ее завершения: Гэллэнт 14 января, Ортис и Купер 17 января, Коллинз-младший 23 января, Беррисфорд 11 февраля, Ривера-Мартес 1 апреля.
Потери по возрасту
You're old enough to kill but not for votin' - строчка из песни Барри Макгуайра "Eve of Destruction". В течение большей части войны призывной возраст начинался с 18 лет, а избирательные права гражданин получал с 21 года (это было исправлено 26-й поправкой к Конституции США в 1971 году, разрешившей голосовать с 18 лет).
Возраст на момент смерти:
18 лет - 3
19 лет - 16
20 лет - 33
21-29 лет - 59
30-39 лет - 8
40-49 лет - 4
ИТОГО - 123
Средний возраст погибших на операции (если брать полные годы без учета месяцев) - 22,7 года.
Все трое 18-летних погибших (Харрис, Хамфри, Беррисфорд) вступили на военную службу добровольно.
Самый молодой из погибших - рядовой 1-го класса Джерри Дэйл Хамфри (16 июля 1948 - 18 января 1967, на момент смерти 18 лет и 6 месяцев).
Самый пожилой из погибших - стафф-сержант Джеймс Эвери Мессик (31 января 1925 - 8 января 1967, на момент смерти 41 год и 11 месяцев), ветеран Второй мировой и Корейской войн.
Один солдат (Стоувс III 10 января) погиб в свой день рождения и двое (Прэй 9 января, Фримэн 12 января) - на следующий день после дня рождения.
Погибшие по званиям
Звания учтены на момент смерти. Было несколько случаев посмертного повышения.
Капитанов погибло больше, чем лейтенантов, потому что из трех человек двое пилотировали вертолет UH-1, потерпевший катастрофу.
Потери воинских формирований
Подсчет сделан по штатным подразделениям. Например, силы 4-й пехотной дивизии, приданные 196-й легкой пехотной бригаде, учтены как потери 4-й дивизии.
1-я пехотная дивизия - 30
4-я пехотная дивизия - 14
9-я пехотная дивизия - 1
25-я пехотная дивизия - 42
11-й бронекавалерийский полк - 8
173-я воздушно-десантная бригада - 16
196-я легкая пехотная бригада - 9
1-я авиационная бригада - 3
ИТОГО - 123
Из всех участвовавших батальонов наибольше потери имел 2-й батальон 27-го пехотного полка "Волкодавы" 25-й пехотной дивизии (16 погибших). В некоторых батальонах погибших не было (например, 2-й батальон 18-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии).
Призывники и добровольцы
Система частичного призыва в армию была одним из самых острых внутренних вопросов американского общества в ходе войны. Кто имел желание и возможности "откосить", тот "косил", а на службу попадали те, у кого не было связей и легитимных поводов для отсрочки. Тем не менее, официальная статистика говорит, что призывники составляли меньшинство погибших во Вьетнаме солдат.
В силу политических причин на войну сначала не отправлялись подразделения резерва (что принято считать одной из стратегических ошибок руководства США), а после Тетского наступления 1968 года была отправлена небольшая их часть. Благодаря этому резерв превратился в убежище для уклонистов. Резервисты по своему желанию могли попасть во Вьетнам и до 1968 года.
Таким образом, американские военнослужащие были или добровольно записавшимися на службу в регулярные вооруженные силы, или призывниками, или резервистами.
Призывники - 66 (54 %)
Добровольцы - 52 (42 %)
Резервисты - 5 (4 %)
ИТОГО - 123
Потери негров
Тема потерь чернокожих солдат поднималась различными критиками. Было распространено мнение, что "черные бедняки умирают на войне белых богачей" и несут непропорционально высокие потери.
При составлении данного списка зафиксирован 21 погибший негр (17 % от общего числа погибших). На середину 1967 года чернокожие составляли 11 % населения США (более 21 миллиона человек из более чем 198 миллионов). Как можно видеть, относительные потери негров на операции Cedar Falls были выше, чем их доля в населении страны. При соблюдении пропорции потери составили бы 13 человек, а не 21.
Чернокожих было непропорционально много и среди сержантов: из 22 погибших сержантов неграми были 5 человек (Пэйтон, Джонсон, Джексон, Монтана, Миллер), или 23 %.
Также стоит отметить, что среди погибших были 1 филиппинец (Даканай 13 января) и 1 индеец (Бенсон 15 января).
Потери от "дружественного огня"
Частое явление на любой войне - огонь по своим или "дружественный огонь". Зафиксировано 17 погибших от него военнослужащих (14 % от общего числа погибших). Из них 15 человек убиты огнем своей артиллерии и 2 убиты в результате случайностей в стрелковом бою. Не отмечено ни одной жертвы своих авиационных ударов. Половина жертв - 9 человек - произошла в одном инциденте 13 января.
Удивительное совпадение: на операции Cedar Falls погибли два солдата с фамилией Харрис (Линн Харрис и Харви Харрис), и оба были убиты американской артиллерией.
Потери в воздухе
Не зафиксировано ни одной боевой потери американского самолета или вертолета в ходе операции. По предположительно небоевой причине потерпел катастрофу один вертолет UH-1D (17 января), погибли весь экипаж и пассажиры - 8 человек. Случаев гибели солдат от вражеского огня на борту вертолетов не отмечено.
Потери, связанные с бронетехникой
Такая статистика может быть не идеально полной. Насколько удалось установить, в ходе операции погибли 3 члена экипажей танков M48 "Паттон" III (Кларк 8 января, Смит 16 января, Эванс 19 января), причем Эванс находился снаружи танка и был убит осколками подорвавшегося рядом на мине бронетранспортера. 8 погибших находились внутри бронетранспортеров M113 или на броне, как члены экипажей, так и пассажиры (Чемберс 8 января, Крафт 9 января, Монтана 15 января, Вильгельм 21 января и четыре человека в инциденте 17 января).
Потери "туннельных крыс"
Кути и "Железный треугольник" стали знаменитыми благодаря огромному комплексу подземных туннелей, использовавшемуся Вьетконгом. Воевавших с противником в темноте и тесноте солдат называли "туннельными крысами". Общей статистики их потерь, по-видимому, не существует. На операции Cedar Falls американцы захватили огромное количество вражеских документов под землей и пытались как могли уничтожать эти туннели. Погибли три военнослужащих, выполнявшие функции "туннельных крыс": один был убит в подземной перестрелке (Роджерс 16 января), другой подорвался на мине-ловушке (Фергюсон 10 января), третий задохнулся (Пендергист 22 января).
Ловушки?
Понятие "вьетнамские партизаны" принято ассоциировать с разнообразными жуткими ловушками типа замаскированных ям с кольями. На операции Cedar Falls не зафиксировано смертей солдат США от чего-либо подобного, хотя она проходила на территории, целиком подконтрольной НФОЮВ. В английском языке "booby trap" может обозначать любую ловушку, однако американские документы склонны использовать это понятие в узком смысле - мина-ловушка (обычная растяжка или нечто более замысловатое; это могла быть хоть граната, хоть самодельное взрывное устройство на основе неразорвавшихся снарядов, минометных мин и авиабомб). Во всех случаях, где причиной смерти солдата указана "booby trap", дополнительная проверка подтверждает, что смерть наступила от осколков, взрыва мины или взрывного устройства.
Мины типа "клеймор"
В рапортах иногда встречаются сообщения, что солдат подорвался на мине, называемой "клеймором" (обычно пишется с маленькой буквы). Речь может идти как о настоящих американских минах направленного поражения M18 "Клеймор", которые коммунисты захватывали трофеями или даже могли купить у южновьетнамцев, так и об аналогичных минах МОН-100 / DH-10 советского/китайского производства. Похоже, что слово "клеймор" использовалось для всех подобных мин независимо от их происхождения, и в таком контексте это понятие приводится в данном списке.
Срок службы
Встречается утверждение, что во Вьетнаме около тысячи американских солдат погибли в первый день срока службы, и полторы тысячи - в последний (суммарно около 4 % от общего числа погибших). Это очень сомнительно и не подтверждается статистикой по операции Cedar Falls. Среди погибших на ней солдат не зафиксировано случаев смерти в первый или последний день срока во Вьетнаме. Ближе всего к этому показателю 2-й лейтенант Каммингс (13 января), у которого датой начала срока указано 4 января, то есть он провел на войне неделю с небольшим; одна газетная статья 1967 года утверждает, что он погиб "через четыре дня после прибытия в Сайгон".
Следует выделить одного солдата (Коллинз-младший, 23 января), у которого датой начала службы во Вьетнаме указано 31 июля 1965 года. Насколько можно судить, он - единственный из погибших, кто без перерыва находился второй срок на войне.
Эвакуация потерь во время операции Cedar Falls. Санитарный вертолет приземлился на большой прогалине в лесу возле инженерной техники.
8 января 1967, день Д
При выдвижении подразделений 11-го бронекавалерийского полка со своей базы в исходный район перед наступлением один джип подорвался на мине, указанной в рапорте как "клеймор", и погиб один пассажир.
3-й эскадрон 11-го бронекавалерийского полка:
* Стафф-сержант Джеймс Эвери Мессик (Messick; 41 год, доброволец)
196-я легкая пехотная бригада потеряла в первый день операции двух солдат из одной роты в провинции Хаунзя, оба погибли от осколочных ранений - вероятно, в одном инциденте.
2-й батальон 1-го пехотного полка 196-й пехотной бригады (легкой):
* Специалист-4 Роберт Джеймс Манн (Mann; 21 год, призывник) - при обстреле противником из трофейного гранатомета M79 произошла детонация одноразового гранатомета M72.
* Рядовой 1-го класса Нейтан Кэлберн Уильямс (Williams; 26 лет, призывник, негр)
Кроме того, в секторе 196-й бригады произошло несколько случаев потерь приданных ей подразделений. Одно из них потеряло двух солдат в бою возле комплекса вражеских дотов в провинции Хаунзя.
2-й батальон 22-го пехотного полка (механизированный) 4-й пехотной дивизии:
* Специалист-4 Дуглас Джон Салливан (Sullivan; 20 лет, призывник)
* Рядовой 1-го класса Джонни Чемберс (Chambers; 25 лет, призывник) - водитель бронетранспортера M113, смертельно ранен взрывом гранаты и умер в тот же день.
Отмечена гибель в боевых действиях двух солдат из одного батальона, но неясно, в одном инциденте или в разных (они были из разных рот).
1-й батальон 5-го пехотного полка (механизированный) 25-й пехотной дивизии:
* Рядовой 1-го класса Арнез Франклин Миллер-младший (Miller Jr.; 23 года, призывник, негр) - находился в засадном патруле и убит осколками вражеской гранаты.