ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Сбить "Скайхок" ценою жизни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной ракетной дуэли возле 17-й параллели.


   Вечер четверга 6 июля 1967 года. Особый район Виньлинь, Демократическая Республика Вьетнам.
  
   Это был поединок двух охотников: зенитно-ракетного дивизиона и самолета, имевшего задачей подавление ПВО. Ле Хонг Тхинь против Ральфа Брубейкера. Оба победили; один стал героем, другой остался живым.
  
   238-й зенитный ракетный полк, вооруженный комплексами СА-75М "Двина", был отправлен в Виньлинь в середине 1966 года. Цель одна - сбить Боинг B-52 "Стратофортресс". На том этапе войны ВВС США очень боялись потерять стратегический бомбардировщик от огня коммунистов, и в Северном Вьетнаме "Стратофортрессы" применялись только на крайнем юге, где не было серьезной ПВО. Президент Хо Ши Мин считал, что в будущем стране придется сразиться с этими самолетами, символами американской военной мощи, и опыт борьбы нужно получить уже сейчас.
  
   4-я военная зона сама по себе опасное место, а особый район Виньлинь - худшее, что в ней было. Небольшой клочок земли, прилегающий к демилитаризованной зоне между Северным и Южным Вьетнамами. Смерть отовсюду: или бомба с самолета, или снаряд с кораблей 7-го флота, или снаряд крупнокалиберной артиллерии с баз морской пехоты южнее ДМЗ. 238-й полк очень быстро почувствовал все это на себе. Начав охоту весной 1967 года, в первые месяцы он даже ни разу не смог отстреляться по B-52, но периодически нес потери. Командование выдвинуло вперед 81-й и 83-й дивизионы, оставив два других в резерве. Американцы быстро разгромили 83-й, так что на линии огня стоял только 81-й, и он все еще не мог подловить "Стратофортресс". Получив разрешение стрелять по другим типам самолетов врага, 10 мая ракетчики сбили штурмовик A-4 "Скайхок" морской пехоты. Пилотировавший его майор Роберт Снайдер погиб. Американские летчики привыкли, что возле демилитаризованной зоны нет зенитно-ракетных комплексов. 22 мая следующей жертвой ракет стал самолет-наводчик O-1 "Берд Дог" ВВС США (северовьетнамцы называли его по старинке L-19) - подполковник Лестер Холмс погиб.
  
   Вечером 6 июля 81-й дивизион активно атаковал противника, для него это был четвертый бой в Виньлине. Американцы зафиксировали 8 или даже 11 пусков зенитных ракет, хотя статистика пусков часто была преувеличенной. Под обстрел попали самолет-осветитель KC-130 "Геркулес", постановщик помех EF-10 "Скайнайт", пара штурмовиков A-4, пара истребителей-бомбардировщиков F-4 "Фантом" II. Как можно понять, северяне заявили о сбитии трех самолетов - двух F-105 и одного F-4 (предполагается, что это самые полные их данные; в некоторых публикациях сказано только про два F-105 или только про один F-4). Реально был уничтожен Дуглас A-4E "Скайхок" с серийным номером 151032, принадлежавший 311-й штурмовой эскадрилье "Томкэтс" ("Коты") 12-й авиационной группы 1-го авиационного крыла Корпуса морской пехоты США, аэродром базирования Тюлай, Южный Вьетнам. Позывной у него был, видимо, "Chain 1" ("Chain 55" по версии исследователя Криса Хобсона). Пилотировал самолет офицер по оперативным вопросам эскадрильи, 33-хлетний майор Ральф Брубейкер.
  
    []
   A-4E "Скайхок" из 311-й штурмовой эскадрильи морской пехоты на аэродроме Тюлай, дата неизвестна. Этот борт (серийный номер 151046) пережил войну.
  
   Сравнивать описания одного боя с двух сторон часто бывает тяжело: мало что сходится, все по-разному... Но здесь американский и вьетнамский источники (хронология командования 1-го авиакрыла КМП за июль 1967 и статья "Два сигнала, один выбор" из газеты Вьетнамской народной армии) неожиданно пересекаются в ключевом моменте, создавая цельную историю. Примерно в 22 часа 30 минут самолет и дивизион почти одновременно совершили пуски друг по другу. Брубейкер выпустил противорадиолокационную ракету AGM-45 "Шрайк". На него и ведомого летели, по их свидетельствам, две зенитные ракеты В-750, за свой вид имевшие среди летчиков прозвище "летающие телеграфные столбы". У северовьетнамцев по опыту советских специалистов при обнаружении "Шрайка" обычной практикой было отворачивать антенну станции наведения и отключать ее, тогда ракета "слепла" и взрывалась где-то в стороне. Однако это ослепляло и свои зенитные ракеты, которые становились буквально летающими телеграфными столбами и уходили на самоликвидацию либо падали на землю (в наихудших случаях - на какую-нибудь деревню).
  
    []
   Краткое описание событий в хронологии командования 1-го авиакрыла морской пехоты за июль 1967 года. A-4 произвел пуск "Шрайка" и затем был поражен зенитной ракетой. Время 22:30 является, очевидно, южновьетнамским, в северовьетнамских источниках теоретически должно быть записано 21:30.
  
   Офицером управления в дивизионе был младший лейтенант Ле Хонг Тхинь. Родился в 1937 году в провинции Тханьхоа. На военной службе с 1954 года. По вьетнамским данным, провел 23 боя с вражеской авиацией, сбив 17 самолетов.
  
   В издаваемых министерствами обороны газетах обычно пишут: "Не колеблясь, он за доли секунды принял решение...". Никто не знает, о чем думал в те секунды Тхинь. Может быть, он делал все осознанно. Или забыл про опасность в азарте боя, надеясь на удачу. Или просто выполнял приказ сидевшего рядом командира дивизиона Фам Шона. Известно лишь то, что станция наведения продолжала работать вплоть до поражения цели. Оба A-4 пытались уйти переворотом с большой перегрузкой. Ракета взорвалась позади и ниже ведущего, когда он был на высоте 12 000 футов (3700 метров по данным Криса Хобсона, в хронологии 1-го авиакрыла сказано, что "на 25 тысячах", то есть вдвое выше).
  
   Отключение антенны было произведено слишком поздно. "Шрайк" уже приближался, и влетел прямо в кабину управления.
  
   Американская пресса назвала сбитый "Скайхок" 600-м самолетом, потерянным над Северным Вьетнамом с начала бомбардировок. Брубейкер катапультировался в точке с координатами 16 градусов 59 минут северной широты, 106 градусов 59 минут восточной долготы; это северовьетнамский берег реки Бенхай в целом к северу от базы морской пехоты США Контхьен. Приземляясь, майор вывихнул бедро. Ночь он провел в воронке от авиабомбы. Ему удалось связаться по аварийному радио с пролетавшим бомбардировщиком A-6 "Интрудер", и наутро 7 июля развернулась спасательная операция при участии объединенной авиационной группировки:
  
   - от Корпуса морской пехоты - ударные самолеты A-4 и A-6, танкер KC-130F "Геркулес";
   - от ВМС - самолет радиоэлектронной борьбы EA-3B "Скайуорриор";
   - от ВВС - поисково-спасательный самолет HC-130 и собственно спасательные вертолеты HH-3E "Джолли Грин Джайант".
  
   В 8 часов 20 минут Брубейкер поднялся на борт HH-3E из 37-й аэрокосмической спасательной эскадрильи ВВС США, пилотируемого майором Джеймсом Хиксом. Вертолет получил четыре пулевые пробоины от огня с земли, что не помешало ему благополучно вернуться в Дананг.
  
   О дальнейшей судьбе Брубейкера известно, что он пересел на бомбардировщики "Интрудер" и в 1971-1972 годах снова летал во вьетнамском небе с борта авианосца "Корал Си", будучи сначала заместителем командира, а потом и командиром 224-й всепогодной штурмовой эскадрильи КМП.
  
   В мартирологе ПВО и ВВС ДРВ можно насчитать семерых военнослужащих 238-го зенитного ракетного полка с датой смерти 6 июля 1967 года, и еще одного с датой 7 июля (возможно, умер от ран). Почти все - из 81-го дивизиона.
  
   * Лейтенант Ле Суан Бинь
   * Лейтенант Нгуен Минь Дык
   * Лейтенант Чыонг Конг Лап - датой смерти указано 7 июля, из 81-го дивизиона.
   * Младший лейтенант Ву Чунг Зыонг
   * Младший лейтенант Ле Куок Лыонг - инженер из штаба полка.
   * Младший лейтенант Ле Хонг Тхинь - в других источниках указывается звание лейтенант; посмертное повышение?
   * Старший сержант Нгуен Конг Чыонг
   * Сержант Ле Куанг Тхьеу
  
    []
   Выборка погибших военнослужащих 238-го зенитно-ракетного полка за 6-7 июля 1967 года из книги "Huyen thoai Ha Noi - Dien Bien Phu" ("Легенда Ханоя - воздушное Дьенбьенфу"). Почти все из 81-го дивизиона, для некоторых уточняется номер батареи - 11-я. Обозначения "D1" и "C1", вероятно, являются ошибками/опечатками, и вместо них должно быть D81 и C11. Обозначение "E Bo" - это штаб полка.
  
   Неизвестное число военнослужащих получили ранения, среди них были командир и политкомиссар дивизиона. 81-й дивизион утратил боеспособность.
  
   Ле Хонг Тхиню 20 декабря 1994 года было посмертно присвоено звание Героя Народных вооруженных сил.
  
   Результатом боя 6 июля обе стороны с чистой совестью могли называть свою победу, хотя американцы не имели прямых данных о последствиях пуска "Шрайка" Брубейкером. Северовьетнамцы уничтожили вражеский штурмовик стоимостью примерно 1 миллион долларов в тогдашних ценах (что-то ближе к 10 миллионам в ценах 2025 года; один "Скайхок" варианта A-4E стоил половину цены "Фантома"). При этом они потеряли не меньше десятка военнослужащих убитыми и ранеными, а также один огневой дивизион, который долгое время оставался небоеспособным. С 6 июля по 17 сентября американцы не зафиксировали в районе демилитаризованной зоны ни одного пуска ракет. Заместитель командующего зенитно-ракетными войсками ПВО ДРВ Хоанг Ван Кхань в мемуарах описал встречу с Фам Шоном в августе, и на тот момент 81-й дивизион по-прежнему был вне игры. На сентябрь 1967 года в 238-м полку из четырех огневых дивизионов в строю оставался только сводный 84-й. Охота за стратегическими бомбардировщиками продолжалась, и за осень-зиму северовьетнамцы записали себе шесть сбитых, ни один из которых не подтверждался американцами... и волки сыты, и овцы целы.
  
  
  
    []
   Ле Хонг Тхинь, Герой Народных вооруженных сил Социалистической Республики Вьетнам.
  
    []
   Подполковник Ральф Брубейкер, фото 1972 года из походного альбома авианосца "Корал Си" - видимо, когда он уже был командиром 224-й эскадрильи.
  
  
  
   Примеры освещения боя 6 июля 1967 года в источниках:
  
   Два сигнала, один выбор - статья в газете Вьетнамской народной армии (24 июля 2025) в грубоватом переводе на русский язык сайтом Vietnam.vn. Официальная версия гибели Ле Хонг Тхиня с описанием дуэльной ситуации, но ошибочно указывает датой событий 11 июля.
  
   150 of Enemy Die In Vietnam Battle - статья Тома Бакли в газете "Нью-Йорк Таймс" (8 июля 1967). Половину статьи занимает история Брубейкера. Непонятно, почему он заявил журналистам, что не знает, чем его сбили. Ошибочно указано, что его спас вертолет ВМС.
  
  
    []
   Подробное описание потери самолета Брубейкера из хронологии командования 1-го авиакрыла морской пехоты за июль 1967 года.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025