ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пономарёв Александр Анатольевич
Сын собаки Баскервилей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Сын собаки Баскервилей.

  
   Была такая традиция, если в районе города или райцентре криминалитет набирал обороты, то тут же в этот район направлялись сотрудники отряда милиции особого назначения, для наведения порядка, а иногда и просто для патрулирования. Чтоб видел народ - ОМОН не дремлет. Зачастую хватало того, чтобы крепкие парни на улицах, проходящие мимо наводили на население спокойствие и умиротворение. Мобилизовывало это как - то наших граждан. И только бабушки иногда давали лиху. Они подходили к омоновцам и тихо спрашивали.
   - Президент, что ли приезжает?
   - Да, нет, бабуля. Это чтобы вы спокойно спали, пока мы бережём ваш покой, - отвечали омоновцы.
   - А, ну так, ну так, сыночки, - и старушки торопливо отходили в сторону.
   Сегодня отряд работал в Ельце. Ровно сутки - столько было отпущено омоновцам для наведения порядка.
   Но, с утра город, как будто вымер. На улицах не видно было пьяных, на местной дискотеке танцевали только четверо обескураженных студенток, а в ресторане "Ельчик" отсутствовала братва, любившая предаться разгулу и джазу. Невооружённым глазом было видно - народ предупреждён.
   И только на городском рынке в автобус к омоновцам зашли двое азербайджанских парней и с поклоном преподнесли: лаваш, семь шампуров шашлыка, картонную коробку с беляшами и три арбуза.
   - Покушайте, парни, - сказали азербайджанцы, - сутки - это много.
   Возразить им было нечего. Поэтому двенадцать омоновцев стали молча жевать беляши и шашлык.
   - Работы сегодня, как видно, никакой, - сказал зам по службе майор Леликов, - попрошу результат. Хотя бы минимальный, - и майор вздохнул.
   - Разбиваемся на тройки, - продолжал он, - боевой расчёт доведу на разводе. В автобусе остаются: фельдшер, командир взвода Ракитин и прапорщик Мареев. Будете документировать результаты работы. Ракитин в течение ночи осуществляет проверку работы нарядов.
   Прапорщик Мареев служил в отряде уже более пяти лет, поэтому считал себя старожилом. Куда до него взводном Ракитину, который начинал службу вместе с ним бойцом, а тем более фельдшеру Игорю Ботвинову. Игорь пришёл служить в отряд всего пару месяцев назад. И хотя имел звание старшего лейтенанта милиции, но настоящей службы, по мнению Мареева, ещё не нюхал.
   - Товарищ старший лейтенант, а, товарищ старший лейтенант, - завёл волынку Мареев, - вот скажите как профессионал, для чего на середине таблетки полосочка.
   - Чего непонятного, Серёга, - включился в разговор Ракитин, - чтобы напополам её разломить. Да, Игорь?
   - Нет, товарищ прапорщик, это для того, - зверея от постоянных подколок Мареева, возразил фельдшер, - чтобы человек, который находится без сознания и нуждается в медицинской помощи, получил её. А именно, таблетка вставляется ему в задницу и вкручивается внутрь отвёрткой, с помощью полосочки, ещё вопросы есть?
   - Больше нет, - и Мареев отвернулся, глядя в окно автобуса.
   Наряды работали в микрорайоне, который, почему-то назывался Новые дома, хотя и старых домов вокруг было полно. Шёл третий час ночи.
   В автобус, сопя и бурча что-то себе под нос, вошли Олег Астапчук и Мишка Захаров. Астапчук втолкнул в салон автобуса парня в засаленной спецовке. В руках парень держал пустой мешок из-под сахара.
   Парень обиженно сел на сиденье и отвернулся.
   - И чего притащили его? - Ракитин смотрел на своих подчинённых, - вроде трезвый.
   - Пусть сам расскажет, - Астапчук глядел на парня в упор.
   - Нечего мне рассказывать, - парень нагло заложил ногу на ногу, - задержали меня. А за что спрашивается? Я ещё жаловаться на ваших подчинённых буду, товарищ лейтенант, - он обращался уже к Ракитину лично.
   - Астапчук, давай-ка по делу, - поморщился Ракитин.
   - Закурить нет? - обратился парень к Марееву.
   - А выпить не хочешь? Может тебе ещё бабу привести? - оборвал разговор Мареев.
   - По делу, - заговорил Астапчук, - патрулируем мы район с Захаровым, слышим, кто-то крадётся. Мы притаились в кустах. Смотрим, а этот перец тащит за плечами мешок, мешок тяжёлый. А он ещё по сторонам оглядывается. Мы ему: стой, а он мешок бросил и тикать. Мы за ним. Поймали его, значит. Подходим назад, а куль то пустой.
   - Я рупь за сто даю, - продолжал Захаров, - что-то спёр.
   - Чего в мешке было? - Ракитин смотрел на задержанного.
   - Щенок был, - не моргнув глазом, отвечал парень, - щенка я домой нёс. А ваши сотрудники меня задержали.
   - Что за щенок?
   - Очень редкая порода. Как называется, не помню. Между прочим, больших денег стоит.
   - Почему убегал?
   - Как почему? Иду, никого не трогаю. Вдруг. Стой, и так далее. Я испугался, мешок бросил, а собачка, наверное, и убежала. Я ещё на вас жаловаться буду.
   - Давайте, парни, прочешем район и найдём щеночка. Видимо, действительно, редкая порода, - Ракитин смотрел на своих бойцов.
   - Да, ладно! Стоит ли? - оживился парень в засаленной спецовке, - я на вас зла не держу. Отпустите меня, да и дело с концом. А собачка найдётся, - и задержанный нервно поёжился.
   - Значит так, - Ракитин, не обращал на него никакого внимания, - Мареев, Захаров, Астапчук, со мной. А ты, Игорь, посмотри за этим кренделем.
   Когда наряд вышел из автобуса взводный продолжил.
   - Прочёсываем район. Где, говорите, вы его повстречали?
   Омоновцы разошлись веером и осматривали каждый куст. Хотя время шло к рассвету, но было ещё довольно темно. Недалеко от многоэтажки в палисаднике они услышали рычание. Щенок ходил по клумбам с цветами и грозно хрипел.
   - Вот он где, голубчик, - Ракитин поднял руку вверх, - окружаем, только тихо.
   - Товарищ лейтенант, - Захаров, слывший собачником, остановил взводного, - может питбуль, а может стаффорд? Так у них зубы, знаете какие? Вцепится, вовек не вырваться. Давайте осторожнее.
   - А если волкодав или ротвейлер? - включился в разговор Мареев, - ну его на фиг, товарищ лейтенант! Порвёт.
   - Или мастифф какой-нибудь, - сказал Астапчук, - я, если честно, боюсь собак, они меня в детстве покусали.
   - Значит так, - Ракитин почесал макушку, - если начнёт рвать кого - нибудь из нас, применяем табельное оружие. Понятно? Осторожно и тихо, Астапчук с Захаровым обходите его слева, мы с Мареевым - справа.
   Щенок угрожающе зарычал. Потом, почувствовав людей, начал метаться по палисаднику, но, увидев, что пути отхода отрезаны - громко и странно завизжал.
   Олег Астапчук схватил его за задние лапы и поднял кверху... трёхмесячного поросёнка. Свинка вырывалась и протяжно визжала.
   - Я же говорил, спёр он что-то, - только и сказал Захаров.
   Ракитин забежал в автобус.
   - С тебя причитается, дружище, нашли мы твоего волкодава, - и он поднял вверх хрюшку.
   - Ой, ребятки, - парень закрыл лицо руками, - я этого поросёнка у соседей украл. Теперь стыда не оберёшься. Может, отпустите меня? Решим по-свойски.
   - Это получается, что на словах ты граф Толстой, а на деле хрен простой? Так, что ли? Нет, зёма! Привыкай отвечать за свои поступки, - и Ракитин сунул поросёнка обратно в мешок.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023