ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пономарёв Александр Анатольевич
Я воевал и выпил море водки.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.88*15  Ваша оценка:


Я воевал и выпил море водки.

  
  
   Зелёная волна ударилась о берег, покрытый мелкими ракушками, Валера откинул непослушную чёлку, сделав глоток из пластиковой бутылочки.
   На оранжевом песке собралась весёлая кампания. Солнце светило вовсю, было здорово вот так лежать на морском берегу и валять дурака.
   Андрей приехал в пансионат только сегодня, а кампания, в которую он невольно влился, сбилась уже несколько дней назад.
   - Пойдём скорее, - торопила его девочка Лена из Москвы, надевая на ходу босоножки, - все уже там. И Валера тоже.
   - Валера? А кто такой этот Валера?
   - О-о-о-о, - всплеснула руками Лена, - это душа нашей кампании, заводила и придумщик. Он даже никому не говорит - откуда приехал. И вообще - его жизнь состоит из сплошных тайн, так сказать покрыта дымкой неизвестности. Он здорово рассказывает всякие истории. Хотя знаешь, мне кажется, что он имеет отношение к этим! Понимаешь?
   - К каким этим?
   - Ну что ты такой непонятливый, - и Лена понизила голос, - к спецслужбам, вот к кому.
   -Ого, - только и ответил Андрей, - это серьёзно.
   Ребята расположились полукругом. В середине, на большом махровом полотенце возлежал Валера - собственной персоной. На вид - лет тридцати - тридцати пяти. Высок, неплохо сложен, имел длинные вьющиеся волосы и крест на толстой золотой цепочке.
   Вокруг него расположились двое девчат и молодой парнишка, по - видимому студент.
   - Познакомьтесь, это Андрей, он только сегодня приехал, - Лена бросила босоножки на песок и расстёгивала юбку.
   - Аня, Света - улыбнулись девушки.
   - Иван - привстал студент и пожал Андрею руку.
   - Валерий - поклонился, не вставая, душа кампании, - из каких краёв будешь?
   - Из Воронежа, слышал?
   - Естественно, - и Валера вновь отхлебнул из баклажки.
   - Валера, - теребили его Аня со Светой, - ну давай дальше свою историю.
   - Я не знаю, интересно ли будет вновь прибывшим, - и он делано зевнул.
   - Конечно, интересно, - Лена усаживалась поудобнее.
   Валера вопросительно взглянул на Андрея.
   - О чём речь? Рассказывай, конечно, не обращай на меня внимания, - Андрей, раздевшись, лёг на живот, подставив плечи под солнечные лучи, и тоже приготовился слушать.
   - Так вот, - продолжал Валера свой монолог, - я им говорю: " Какие проблемы, братцы, я всегда готов помочь нуждающимся".
   - Погоди, - перебил его Иван, - вот так прямо на улице подошли и предложили?
   - Дружище, - Валера недовольно поморщился, - я же тебе говорю, они знали к кому подходить и кому чего предлагать! - и он погладил татуировку на плече - синий скорпиончик растопыривал клешни, подняв их вверх, готовый в любую секунду применить в дело ядовитое жало на хвосте.
   - У кого такое тату, тот имеет отношение к спецподразделениям, так? - Андрей разглядывал скорпиона.
   - Приятно иметь дело со сведущим человеком, - довольно улыбнулся рассказчик, - только об этом тс-с-с, - и он приложил палец к губам.
   - Не перебивайте его, - заёрзала Аня.
   - Продолжай, Валерик, - Света смотрела на него влюблёнными глазами.
   - Подходят, значит, ко мне на улице. Вот так запросто и говорят - надо друзьям помочь, друзья в беде. Рассказывать буду не всё, - и он опять отхлебнул из бутылочки, при этом Андрей почувствовал лёгкий сивушный запашок, - потому что пока не со всего снята военная тайна. Я, братцы, подписку давал.
   - Это понятно, - Иван облизывал пересохшие губы.
   - Посадили нас в самолёт, всего нас семеро было. Уж не знаю, каким образом нас подбирали. Не спрашивал. Не принято у нас это. Завязали нам глаза.
   - Ой, девочки, страшно как, - Аня прижималась к Свете.
   - Да, действительно, не по себе, - прошептала та.
   - Летели долго. В Москве пересели на другой борт. Всем раздали автоматы и по четыре диска патронов.
   - Патроны в дисках были? - переспросил Андрей.
   - В рожках, - Валера поморщился, - это у нас так рожки принято называть! Так вот, выходит генерал седой и говорит: "Парни, пока не поздно назад оглобли повернуть. Я никого не неволю. Потери могут быть. Готовы?"
   Один, прямо там обгадился.
   Тут Валера сделал паузу и обвёл взглядом окружающих. Вокруг царила мёртвая тишина.
   А я улыбнулся и отвечаю: "Чего там, товарищ генерал, не впервой. Только патронов надо бы побольше. Видать долго оборону держать будем". Улыбнулся он, и говорит - "Орёл, ты братец", а потом повернулся к полковнику и говорит - "дайте этому, - и на меня, значит, показывает, - две гранаты из моего личного резерва".
   Долго летели, часов пять. Потом самолёт приземлился, а нас там, прямо на аэродроме вертушка ждёт. Винты крутятся. Ну, мы бегом из одного аппарата летательного в другой. Летим, только горные хребты под нами. Приземлилась вертушка на равнине. Генерал каждого обнимает, держитесь, говорит, хлопцы, а сам слёзы утирает. Ну, залегли мы, оборону заняли и ждём неприятеля. Я в бинокль гляжу, понять не могу - что за страна такая?
   - Может в Африке? - Аня опять начала жаться к Свете.
   - Да нет, - Валера сделал глоток из своей походной фляги, - по ходу где-то на Балканах дело было. Темнокожих не было, да и на мусульманскую страну не похоже. Семь часов мы лежали. Рядом бой шёл жестокий, пули так и свистели. Слава Богу, не пришлось нам в тот раз повоевать.
   Опять прилетел за нами генерал на вертушке. Каждому руку жмёт. Всем, говорит, медали, помогли, парни. А ко мне подходит - этому орден, говорит. Спасибо, говорит, тебе, солдат. На таких, как ты, говорит, и держится матушка - Россия.
   - Ну что, дали? - у Ивана перехватило дыхание.
   - Чего дали? - не понял Валера.
   - Ну, орден.
   - Эх, ты! Да разве про такое рассказывают? - Валера опять усмехнулся, - да и в наградах ли дело, когда друзьям помочь надо?
   - А Андрей тоже в Афгане воевал, - Лена отряхивала руки от песка.
   - Правда? - оживились девушки.
   - Ого, да мы коллеги! - Валера выгнул брови дугой, - рассказывай!
   - Да, расскажи, расскажи, - просил его Иван.
   Андрей закурил, на секунду задумался и вспомнил: синее афганское небо, страх, накатывающий волнами, скрип песка на зубах, колонны, колонны, колонны - Кабул, Кандагар, Газни, Шиндант, Кундуз, - полуденный зной и холодный промозглый ветер по ночам, флягу с водой, которую берегли, как зеницу око, автомат, с которым не расставались даже на ночь, душманские засады, карабканье по горам, аэродром в Ташкенте.
   Лёгкий морской бриз, приятно обдувающий лицо, вывел его из оцепенения.
   - Да нет, неохота что-то, я же там срочку служил, да и не было у меня таких вот интересных историй.
   - Понятно, - все сразу потеряли к нему интерес, и опять смотрели на Валеру, - Валер, расскажи ещё что-нибудь!
   - О кей, - Валера сделал очередной глоток, - расскажу, как выполнял одно важное правительственное задание. Я не то, что некоторые. Скажу без дураков - я воевал...
   - И выпил море водки, - закончил за него фразу Андрей.

Оценка: 6.88*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023