Аннотация: Война пожирает наши души.Оставляет лишь жалкие огрызки-ошмётки, пропитанные местью и ненавистью.
Пуля
Пробираясь вдоль дувала, Серёга думал: 'Блин, да когда же это всё закончится ...'
Не то что бы он устал от войны, нет.Да и где тут устанешь за два то с кусочком месяца.
Вcпоминал часто маму,братишку Саню, домой хотелось.Служил он чуть больше полугода, прошёл учебку.Вот учебка там да! Гоняли будь здоров.Хотя, что там гоняли, просто до армии была только физра в школе, да лазил с друзьями по чужим огородам.
И вот Афган.Дембеля дни считают, да колобахи отвешивают.Учат правда уму-разуму, на войне сами вперёд идут, да матерят, чтоб за зря башку не высовывали.На настоящей войне Серёга ещё не побывал пока.Так облёт один.Ничего не понял.Потом чистили оружие.
Оружие Сергей любил.До армии правда он имел дело только с мелкашкой на НВП, да воздушкой в тире на площади у Дома Культуры.А в учебке и ПМ и Стечкин, Калаш и Утёс, гранатомёты разовые и РГД-9.Класс!А здесь, в Кандагаре, когда получил СВОЙ! автомат, так и сроднился буквально с ним.Любил и холил.Что не подведёт верный 'ствол', когда надо будет, был он уверен на все сто.Вообще-то их разбили на тройки, но при высадке он приотстал.Пара - такой же салага и дед один,пропали куда-то.
Кишлак вроде не большой, но идут все тихо и улицы пустые.Если здесь свернуть за угол, там может есть кто из дембелей, можно будет присоединиться.Предстоит огрести потом по полной в расположении конечно, ну да что же, такая наша доля...
Пацан появился как из под земли.Не было ничего на пыльной улочке и раз!стоит как чёртик из коробочки.Грязный халат, шаровары, худой и смуглый.Лет двенадцати, подумалось почему то, что ровесник Санькин.Глазищи чёрные сверкают, но не зло, а как-то с любопытством, что ли.И вдруг пропал!Ну моргнул Серёга и нет его!Может галлюцинация?Жара то, будь здоров!Градусов сорок.Сам он из Сибири, там, конечно, летом тоже не минус.Но здесь, сухо так, и пыль!Как может быть столько пыли?И мухи, от них совсем житья нет.Ладно, какая разница, где какие мухи!Пацан где? Наши где? Присел,прислонившись спиной к дувалу.Подумал, вздохнул, вспомнив постоянные нагоняи за питьевой режим, взял флягу и отхлебнул глоток.Посидел, подумал что на солнышке развезёт, да и заснёт ещё чего доброго!Нет, надо подниматься и искать своих. Встал поправил РД, нагрудник подтянул старый, штопаный, ну да, на боевых не был, нормальный не с кого было снять...У дембелей нагрудники крутые.А замполит носит с английскими буквами ЛИТУВА, что ли?Что это значит?Капитан вроде русский, и фамилия красивая Князь. И мужик в порядке, шуточки, то сё...Не, служить тут можно, деды да дембеля ярятся поначалу, но терпимо.Показать себя надо в деле, поравняться с ними, и нормально всё будет.За такими мыслями он только сейчас еле услышал щёлканье выстрелов, потом очереди.Ну вот!!!Бой!Настоящий, а он здесь.Скажут прятался! И не докажешь потом, что заблудился не нарочно.Скажут - трус!Прыжком вылетел на улочку, побежал на звуки...
Что-то ударило в спину.Жёстко.Больно.Тьма...Разлепил глаза...Как страшно и холодно!Вдруг стало очень холодно.Автомат!Но нет ни рук, ни ног.Ничего нет.Только хлопки выстрелов, разливы пулемётных очередей.И ветер, несущий пыль над глазами.
И вот что-то двинулось.Кто это?Над ним склоняется тень.Пацан !Халат, глаза и...
Бур в руке.Улыбается, поднимает оружие:'Хуп Хасид?'.Вспышка.Всё.
Выстрела он не услышал...
...'Аллауукбааар' - протяжно завыл Убайдулла в рассвет и закончил намаз.Боевой командир.Неверные, когда то топтавшие его землю, должны теперь платить за это кровью на своей земле.Давно, в детстве, он убил первого шурави.И вот теперь он здесь, помогает своим братьям по вере очищать этот, созданный Аллахом для правоверных мир от скверны.Его отряд довольно успешно воюет против этих русских.Сам Шамиль благодарил его не раз.
И русские знают его, и наверняка уже начали на него охоту.Этот их 'Спецназ' тоже бойцы достойные, приходится это признать.Но такова стезя воина, смерть на поле боя от пули - достойная смерть.Но рано об этом.Он ещё много должен совершить в этом мире, пока не стоит торопиться к гуриям или к плодам дерева заккум, это как Всевышний решит.
Стоял лёгкий утренний туман и оптика запотела слегка.Саня протёр прицел перчаткой.Когда из Афгана привезли гроб брата, он твёрдо решил стать военным.Захлестнувшее тогда до краёв души чувство боли и желание мести, не прошли и с годами.Мама как-то в один миг постарела.Он не простит.Никогда.
Прошло время.Училище, спецкурсы.И работа.
Они называют это между собой работой.Да это и есть самая мужская, грубая, жёсткая кровавая работа.Воевать.
И вот очередное задание, группа вышла на лагерь, спрятанный в горах.Распределились,
подготовились.По данным из штаба это один из самых активных отрядов.Наёмники, командир из Афганистана.Злой, дерзкий.Сейчас они на отдыхе.Ну вот и отдохнут, успокоятся на вечно...
Всегда, когда его пуля ложилась в цель, Саша представлял себе, что это именно тот, который прервал жизнь Серёге.И никак не мог успокоиться.Знал, знал почему-то что найдёт его.
Всё.Начинаем работать...
Убайдулла поднял голову и посмотрел в утреннее небо.Поду...
...Горло разорвалось дикой болью!Хрипя, он повалился на бок, осел.Кровь клокотала, выплёскиваясь из раны толчками.Жизнь покидала его.Глаза затуманивались, и вдруг он увидел того шурави.Да, того, первого.Его глаза, зелёные глаза мальчишки.Он смотрел в них, тонул в них, видел только эти глаза и ничего не слышал...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023