ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Посметный Виктор Александрович
Хроники 80-х Рассказ первый

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.75*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю цикл рассказов о событиях предшествующих службе в ДРА и непосредственно о службе. Основу брал из собственных впечатлений и памяти. Мне повезло, что встретил интересных людей, судьба которых обязательно будет отражена в рассказах. Постараюсь быть объективным.


Декабрь 1979 года.

   В декабре 1979 года я курсант 1-го курса Алма-Атинского высшего общевойскового училища. Декабрь 1979 года в Алма-Ате был без снега, но промозглый с пасмурной, ветреной погодой. В последних числах декабря в мотострелковом полку 77800 называемом так по номеру воинской части, началось движение. Полк располагался рядом, а точнее непосредственно за забором училища. Можно сказать, наше училище и полк занимали одну территорию. Полк как это принято в мирное время, был частично развернут, процентов на 50, то есть, укомплектован офицерами, командирами отделений, наводчиками и водителями боевых машин. В те дни, а точнее вечерами и ночами конца декабря, после ужина курсанты старших курсов направлялись на загрузку машин боеприпасами, продуктами, запчастями и иным необходимым для ведения войны имуществом. Вопросов для чего это нужно не задавали, было только известно, что полк уходит. Куда и для какой цели снимается и направляется часть, нам не сообщали. Офицеры полка молчали или отшучивались. Полагаю, что они толком не знали, в какую сторону направляются. Ночью шумели машины, которые уходили на погрузку на железнодорожные платформы которые подгоняли на 70-й разъезд. Разъезд также был рядом с училищем, на окраине Алма-Аты. Днем же было тихо и спокойно. А мы готовились к новому году и первому отпуску. Что же творилось за забором, в соседнем с училищем полку нас мало интересовало. Надо, значит надо. А если что и случится (слухи все же просачивались), то до нашего выпуска оставалось еще 4 года, любую войну закончат без нас. Но мы ошибались, и нам досталось повоевать.
   Но я отвлекся. В отпуск в январе я поехал с опозданием на два дня. Пришлось сдавать ФиЗо. А точнее кросс. В день сдачи кросса взводом я температурил и пропустил сдачу. Преподаватель с противной (а в этом тогда я был уверен) фамилией Франчик категорически отказался даже ставить "трояк" без сдачи кросса. Два дня за ним ходил. Кое-как уговорил его принять кросс у меня одного. Утром, благополучно отмотав круги по стадиону, в 14 часов летел домой на ЯК-40 в г. Ош. В аэропорту встретил брат, он работал в тот день в смену, в том же аэропорту Ош он был авиационным техником. Немного поговорили у трапа о новостях. Первая новость была та, что в Афганистан из города ушел полк в городе называемый "три семерки" по номеру воинской части 77701, командир которого был полковник Кудлай. Город Ош небольшой, это не Алма-Ата, в нашем городе в отличии от Алма-Аты все друг друга знали. И уход полка, являлся для города огромным событием. И вдвойне событием было то, что многих это коснулось непосредственно. Полк был развернут по штатам мирного времени процентов на 30, а недостающий личный состав при развертывании полка до штатов военного времени набрали из местных жителей. Пополняли полк быстро, в военкоматах ночами писали, а утром разносили повестки. Приходящее пополнение сразу брали в оборот, переодевали и уже домой не отпускали. Недостающую автомобильную технику восполнили с местных автобаз. При этом начальники автобаз пытались всучить военным потрепанные машины, но после вызова в Обком, где их, как рассказывали, пригрозили расстрелять за саботаж, техника была моментально заменена на новую. По городу же поползли зловещие слухи о войне с китайцами. Через час после начала так называемой малой мобилизации, в городе пропали спички, соль, мыло (почему-то хозяйственное) мука, все крупы и макароны. Началась так называемая тихая паника. Жители готовились к войне. В слух высказывать суждения о происходящих событиях боялись, но у мужиков между собой в обиходе появились черные шутки о большой любви китайцев к нашим женщинам. Мужчин же китайцы отстреляют и слопают, так как в Китае голод. Шутки закончились, когда полк в полном составе ушел по Памирскому тракту через Памир на Хорог, а за тем в Афганистан. В городе стало тихо и как-то мрачно, одновременно закончились и шутки. На этом следы полка затерялись. На месте дислокации полка вскоре развернули другую часть, которую по привычке продолжали называть "Три семерки". Примерно через полгода вернулись "партизаны", которыми ранее пополнили полк. Вернулись уставшие, и о пережитом ничего не рассказывали. Отвечали только, что сильно устали. Спустя примерно год, "Вражий голос", как мы именовали между собой радиостанцию "Голос Америки", сообщил о бесчинствах в Афганистане солдат советской воинской части, которую на "Вражьем голосе" назвали "бандой Кудлая". Нам же было приятно, что враги хоть так, но отметили доблесть наших земляков. И действительно стоит отдать должное тем офицерам и солдатам, которые зимой, на высотах от двух с половиной тысяч до четырех тысяч метров, по горной зимней дороге, без потерь, в кратчайшие сроки, и, сохранив при этом боеспособность, прошли этот сложнейший маршрут. Сомневаюсь, что была и есть в мире армия, которая вообще способна была бы пройти тем же маршрутом. А это совершили обычные офицеры обычной воинской части вместе с "партизанами" из обычного небольшого города.
   Так началась для меня эта война. Первого погибшего офицера выпускника нашего училища привезли в Алма-Ату весной 1980 года. Уже точно не помню его фамилию. И затем и наступила и наша очередь. Первым из выпуска 1983 года, 03 апреля 1984 года погиб на моих глазах Витя Чуешов из Белоруссии, в июле того же года Сережа Галкин, потом Мотя Матвиенков.
   Недавно вошел на сайт выпускников нашего училища и узнал, что "баба с косой" после той войны накосила жертв больше чем на войне. Кого-то бандиты убили, кто-то погиб в автокатастрофе, кто умер. Например, Слава К.. , грамотный и сильный офицер, окончивший училище с золотой медалью, выжил в Афгане, даже, как мне известно, был представлен к герою, но получил, или орден Ленина или Красное Знамя. Так его бандюки уже в наше время выследили на дороге и убили, когда он перегонял иномарку из-за "бугра". И с похожей как у Славы К.. судьбой уже больше чем мы потеряли в Афгане.
  
  
   25 декабря 2007 года.
  

Оценка: 6.75*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023