ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Посметный Виктор Александрович
Проклятый Мазепа - к 300 летию Полтавской баталии.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.82*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 300 летию Победы под Полтавой меня попросили написать статью об этом величайшем историческом событии. Прежде чем приступить к работе над статьёй, изучил соответствующую литературу и доступные первоисточники. Благо, что таковых вполне достаточно. Сопоставив события, их даты и периоды, а также содержание документов, обратил внимание на то, что на действия Ивана Мазепы влияли некие скрытые мотивы, которые по моему мнению, либо ускользнули от внимания историков, либо не были отражены по иным причинам. Свою версию, объясняющую действия Ивана Мазепы я изложил в настоящей статье.


К 300-летию Полтавской баталии.

Проклятый Мазепа.

   23 октября 1708 года Гетман Украины Иван Мазепа спешно прибыл в свою столицу, г. Батурин. То к чему стремился и добивался, скрывая в тайне от всех, свершилось. Пришло время, ему, Ивану Мазепе-Колядинскому стать вершителем судеб царей и королей. Решение принято, расчет верный и ошибки быть не может. Царь Петр слаб как никогда, его царство день ото дня взорвется, надорванное реформами и тяготами войны. А что же Карл? Этот мальчик крайне нуждается в нем - опытном и мудром Иване Мазепе. Без него он не осилит Петра. После же победы над ненавистной ему Московией, никто не сможет ограничить его власть. А довести до конца задуманное ему помогут иезуиты, советов которых он всегда придерживался.
   Так или несколько иначе думал в тот момент Иван Мазепа, нам не ведомо, но его действия показывают, что он мог думать только так и ни как иначе. Но сложность исследования личности Мазепы состоит в том, что он не доверял никому, всегда играя свою, только ему понятную игру. Так кем же он был? Изменником? Или тайным героем, не понятым современниками? Об этом до настоящего времени не утихают споры. При чем, суждения о нем прямо противоположные. Попробуем и мы разобраться в этом. Помогут нам в этом материалы и документы того времени, которых вполне достаточно для изучения и выводов по ним.
  
   Начнем, как это и полагается, с известных биографических данных об Иване Мазепе. Изучим условия, которые повлияли на формирование его личности.
   И так, Иван Степанович Мазепа-Колядинский родился в селе Мазепинцах, что под Белой Церковью, в имении, пожалованном в 1572 году королем Речи Посполитой Сигизмундом - Августом предку Ивана, шляхтичу Николаю Мазепе-Колядинскому. Упустим биографии дедов и прадедов, так как влияния на формирование личности Ивана они оказать не могли. Из источников же известно, что семья его была православной. Но так ли это? Пытаясь разобраться в этом, зададим первый вопрос: Почему у отца Ивана Мазепы, двойное имя Адам-Степан, по иным данным его звали Стефан-Адам? Но откуда это двойное имя? Ведь такая "двойственность" в православной традиции наречения исключена. Так какое имя было у отца Ивана Мазепы? Католическое или православное? Кстати, некоторые источники прямо указывают на то, что Адам-Степан или по иному Стефан-Адам, был католиком. Приняв эту версию о принятии отцом Ивана Мазепы католичества, сразу объясняется то, почему католик и шляхтич Адам Мазепа направил своего сына, отрока Ивана Мазепу на обучение в иезуитский коллегиум в Варшаве, забрав его из Киево-Могилянской академии, где тот проходил обучение. Точная дата направления Ивана в иезуитский коллегиум не известна, но следует полагать, что это произошло до 1662 года, то есть до назначения Адама-Степана Мазепы на должность подчашего Черниговского. Изложенное дает основания полагать, что и Иван Мазепа вполне мог, а вернее должен был, обучаясь в иезуитском учебном заведении, сменить православную веру. Кстати, он мог это сделать тайно. Данную версию подтверждает то, что в последующем, Иван Мазепа постоянно находился в тайных контактах с представителями иезуитов. Этому есть достаточно свидетельств. Некоторые из них мы приведем в настоящем исследовании. Известно также, что Иван Мазепа в мирской жизни не только не придерживался православных норм, но вольно и свободно шел на их нарушение. Достаточно привести пример совращения своей крестницы Марии, что в православной традиции равноценно инцесту. В последующем, мы неоднократно будем встречаться с фактами игнорирования Иваном Мазепы православных этических норм.
   Окончив иезуитский коллегиум, Иван Мазепа получил по тем временам блестящее образование и в числе самых доверенных молодых шляхтичей в 1659 году назначен на придворную должность "покоевого" при дворе короля Яна-Каземира. То, что он пользовался особым доверием короля говорит тот факт, что Ян-Каземир неоднократно направлял молодого шляхтича Ивана Мазепу с дипломатическими поручениями на Украину. Так и служил бы шляхтич Иван Мазепа-Колядинский при дворе короля, но развратная натура Ивана впервые дала себя знать и перечеркнула дальнейшую карьеру молодого шляхтича при дворе короля. Здесь появляется множество версий отлучения Ивана Мазепы от двора короля, которые различно интерпретируют это событие. В Польше же, придерживаются мнения о том, что причиной отлучения от двора стало увлечение Мазепы чужой женой пана по фамилии Фальбовская, за что он был бит, обмазан дегтем, посажен на лошадь лицом к хвосту и протащен через кусты зарослей терновника. По другой версии, причиной отлучения от королевского двора стал совершенный им донос на шляхтича, который оказался ложью. Во всяком случае, причиной отлучения от двора шляхтича Ивана Мазепы должны были стать достаточно веские основания. К тому времени, процесс формирования личности Ивана завершился. И перед нами предстаёт образованный, амбициозный, хитрый и наглый, но в то же время обаятельный молодой шляхтич. Именно таким он возвращается на Украину. После смерти отца, в 1665 году он занял его должность, а именно подчашего Черниговского, а еще через три года выгодно женился на вдове черниговского полковника. Следует полагать, что на окончательное формирование характера молодого человека повлиял комплекс несбывшихся надежд, которые могли быть реализованы, останься он при дворе короля. В своих мыслях он мечтал блистать при королевском дворе, а теперь же он должен смириться с мыслью оставаться обычным провинциальным королевским чиновником. В таких условиях формирования личности, следует исключить у Ивана Мазепы какое либо чувство любви к Украине и её народу. В душе он оставался польским шляхтичем, который надеялся при благоприятных обстоятельствах не только восстановить свое положение при дворе короля, но и занять более высокое подобающее ему место. И Иван Мазепа немедленно приступил к реализации своей цели.
  
   Он поступает на службу к гетману правобережной Украины Дорошенко, относившейся к Польской короне. Молодой шляхтич, в полной мере используя выгодный брак с дочерью генерального обозного Гетмана, Семена Половца и получив от него протекцию, занимает должность ротмистра народной гвардии, а в скором времени становится писарем у гетмана (что то подобное происходит при назначении на должности и в современной Украине). Нам не известна последующая судьба женщины, ставшей причиной протекции для своего молодого мужа. В источниках её судьба не прослеживается. Что касается Ивана Мазепы, то он стал выполнять серьезные поручения Гетмана. Об одном из таких поручений стало известно, как бы выразились сейчас, в связи с возникшим скандалом, по существу поручения выполняемого Мазепой. Так, в июне 1674 года Иван Мазепа во главе делегации был послан в Крымское ханство и Турцию. Делегация везла в ПОДАРОК!!! султану 15 левобережных казаков в качестве невольников. Об этом стало известно тогда, когда делегацию перехватил по дороге кошевой запорожцев Иван Сирко. Следует быть уверенным в том, что подобная практика передачи в подарок, или торговли православными невольниками Гетманом Дорошенко и Иваном Мазепой была обычным явлением. Представим себе как Иван Мазепа, глава делегации, лично проверял качество поставляемого "товара". Не совсем ясно только, почему Сирко не убил Мазепу на месте. Возможно, Мазепа как принято сейчас говорить в подобных случаях сумел "отмазаться", переложив всю вину на Дорошенко. Но как говорится: "из песни слов не выбросишь". Факт торговли своими соотечественниками у Ивана Мазепы был и достоверно подтверждён. И это еще одно неоспоримое свидетельство тому, что Иван Мазепа не принимал украинцев за людей, а тем более за народ, а видел в нем только товар для торговли. Но на правобережную Украину он уже вернуться не мог и перешел на службу к Гетману левобережной Украины Самойловичу, которого в конечном итоге путем искусных интриг сместил.
   Упустим исследование обстоятельств борьбы и интриг вокруг выборов Ивана Мазепы на гетманство. Написано об этом много и достаточно полно. История этих событий обычна и сообразуется с нравами, царившими в то время на Украине. Отметим только, что выборы Ивана Мазепы Гетманом Левобережной Украины состоялись 25 июля 1687 года. Иван Мазепа смог быстро найти общий язык с царившей тогда в России царевной Софьей и окружавшими её боярами. Это не представляло для Ивана Мазепы особого труда, так как нравы, царившие в правящих домах Польши и тогдашней России, были одинаковы, а эту часть дворцовых нравов Иван Мазепа знал досконально. Отметим также, что с момента избрания Гетманом Украины, Мазепа приступил к умножению своего состояния. Он не чурался ничем, приступил к закрепощению свободных пока соотечественников, выпрашивая у царя новые маетности, обкладывал новыми налогами население. Богатство его росло в геометрической прогрессии. С этого же времени начало расти недовольство населения Украины проводимой Гетманом Мазепой политикой. Открытых выступлений не было, однако в Москву начали поступать первые сигналы в виде подметных, то есть анонимных писем, в которых наряду со злоупотреблениями Гетмана указывались факты связей Мазепы со шляхетской Польшей. В разговоре с царским посланником Дьяком Михайловым, Мазепа признавался и жаловался ему на то, что его на Украине не любят и считают поляком. Но он отвергал все подозрения, утверждая, что у него нет оснований для измены, так как по влиянию и богатству он теперь наравне с королем. Между тем, уже в 1689 году впервые появляются свидетельства попыток налаживания тайных контактов Мазепы с королём Яном-Каземиром. Известен случай, когда Королю, через некого инока Соломона было передано тайное письмо, в котором Мазепа жаловался на утеснения от Москвы и пожелания воссоединения Украины и Польши. Но король Ян-Каземир не поверил Соломону, а вернее не поверил Мазепе, так как хорошо знал его и потому немедленно выдал чернеца Московским властям. Мазепа не на шутку испугался и отрицал всякую связь с этим человеком. В последствии, после скорого дознания в Москве, Соломона выдали для казни самому Мазепе, что и было немедленно исполнено. Но дело это остаётся загадочным. Некоторые историки утверждают, что Мазепа действительно направлял к королю Яну-Каземиру с письмами чернеца Соломона. В дальнейшем, убрал нежелательного свидетеля. Во всяком случае, в последующем, Мазепа стал более осторожным и таких ошибок не допускал.
   Без каких либо потерь Иван Мазепа пережил смуту, которая произошла в Москве в связи с низложением царевны Софьи и воцарением Петра I. Здесь Мазепа сумел вовремя угадать и определиться с лидером в Москве и первым явился к царю Петру, засвидетельствовав свою преданность.
   Но поток подметных писем в Москву продолжался. Все они были почти одинакового содержания. О том, что Мазепа тайно желает отдать Малороссию Польше, о том, что он некогда продавал христиан в рабство, о злоупотреблениях и воровстве. Но на эти, в большинстве своём анонимные свидетельства, Царь Петр не реагировал. Мало того, при выявлении авторов писем, их направляли на расправу к самому Мазепе. Мазепа болезненно относился к этому, понимая, что рано или поздно его тайные мысли и действия станут известны. Тем более, часть сведений о тайных контактах поступало из самой Польши, как сейчас говорят - "по дипломатическим каналам". На это он повлиять не мог. Но даже под угрозой разоблачения, Мазепа не прекращал тайных контактов с антироссийской партией в Польше и Европе. Проанализировав эти данные, складывается впечатление, что вся Европа знала о тайных мыслях Мазепы, а Москва же не придавала этим "сигналам" никакого значения (напрашивается аналогия с событиями 1941 года). Напротив, Московское правительство всячески угождало Гетману, одаривало его вотчинами. И не только его, но и его родственников.
   Второй значительной угрозой, угрожавшей власти Мазепы на Украине, являлась Запорожская сечь. Казаков запорожцев он скрыто ненавидел и понимал, что без уничтожения Сечи власть его на Украине будет только номинальной. Однако сам выступить против Сечи он не мог, в виду угрозы полностью потерять лицо на Украине, но вот сделать это чужими руками пытался неоднократно. Так, в рукописном отделе Ленинградского отделения института истории СССР (сейчас Российской федерации) среди бумаг А.Д.Меньшикова хранится любопытное письмо к нему Ивана Мазепы, в котором он настоятельно советует уничтожить Запорожскую сечь, но сделать это руками русских солдат, так как самому ему это делать неудобно. А царским войскам это можно сделать под предлогом защиты южных границ. Это письмо не имело последствий, так как Александр Меньшиков, наверное единственный среди окружения Петра, никогда не доверял Мазепе. В связи с этим возникает вопрос, почему Мазепа обратился с этим предложением к Меньшикову. Объяснить это можно тем, что Мазепа, как опытный интриган пытался втянуть в это далеко не популярное на Украине дело, своего тайного врага, Александра Меньшикова. Но Меньшиков, "не клюнул" на эту провокацию и не пошел на неё, так как чувствовал, что Мазепа ненавидит и боится его. Меньшиков не оставался в долгу и не упускал случая тонко подразнить Мазепу. Мазепа приходил в бешенство от таких выходок Меньшикова, но об этом несколько ниже. Но вернемся к Запорожцам, трагедия которых состоит в том, что они в последствии поддержали лютого врага Сечи - Мазепу, стремившегося и добивавшегося её уничтожения. Он почти в каждом письме, обращал внимание Царя на ненадежность запорожцев, поддерживая и формируя его мнение о враждебности к нему Запорожцев. Отчасти это было так, но далеко не всех казаков Запорожцев. Как известно, в то время на Сечи существовало две партии, конкурировавших между собой. Одна была за союз с Крымом, другая за союз с Москвою и войну с татарами. Мазепа во время Азовских походов Петра принял сторону вторых, но ему приходилось увещевать казаков и не воевать слишком рьяно, не дразнить крымцев.
  
   1697 г. вновь донос, теперь уже Стародубца и Суслы и вновь те же сведения о тайных сношениях с поляками. Но и тот же итог. Стародубца и Суслу пытали и отдали Мазепе для казни. Мазепа озлобляется и теперь его врагами становится весь украинский народ. Ярко свидетельствуют о его ненависти ко всему народу Украины следующие фразы из письма в Приказ в Москву: "...не так страшны запорожцы и татары, страшнее нам весь малороссийский посполитый народ: весь он своевольным духом дышит: никто не хочет быть под той властью, под которой пребывает, а полтавский полковник пишет мне, что все его полчане при случае, будут запорожцам помогать в их злом намерении...". В связи с этим удивительны и необъяснимы действия нынешних властей Украины направленные на то, что бы слепить из Мазепы национального героя.
  
   Но время идет, а Северная война вступила в активную фазу. Стратегическое положение Царя Петра ухудшается с каждым днем. Мазепа полагает, что приходит его время. Пока он выжидал, но необходимо активизировать контакты. И вновь помеха, мешает Семен Палей, этот отчаянный, в наше время его бы назвали "безбашенный" казак, который начинает подозревать, что Мазепа ведет двойную игру. Нейтрализовать Палея было сложно, так как его любили и он, как это пафосно не звучит, пользовался безмерным уважением народных масс на правобережной, то есть польской части Украины. Тем более, у Семена Палея была такая нелюбовь к Полякам, которая граничила с остервенением. Понадобилось несколько писем Царю Петру, что бы убедить его в опасности Палея. В Москве Мазепа, поддерживая недоверие к казакам и отвечая Головину на вопрос о настроениях на Украине по отношению к полякам, а поляки являлись тогда союзниками в войне со шведами, дает такую характеристику: "Для поляков любой казак есть Палей". В июне 1704 года Мазепа хитростью заманивает к себе Палея. По наущению поляков 1 августа арестовал его как разбойника и, обвинил его, по иезуитски тонко и искусно, в связях со своими врагами, то есть с самими поляками. Здесь, наверное впервые, Петр не стал казнить Семена Палея, но по наущению Мазепы, сослал его подальше, - в Сибирь.
  
   После нейтрализации Палея, на Украине не осталось лидеров, которые, по мнению Мазепы, могли бы помешать ему вести собственную игру.
  
   Тайные контакты были активизированы, их стало больше. Но скрывать это стало сложнее. Ближайшее окружение Ивана Мазепы стало замечать, что к Мазепе прибывали тайные посланники иезуитов, с которыми он запирался один и по долгу вел беседы.
  
   Мазепа начинает встречаться с графиней Дольской (по второму браку), матерью князей Вишневецких, урожденной Анной Ходорковской. Некоторые историки полагают, что именно тогда было брошено первое зерно, из которого проросла измена Мазепы о переходе на шведскую сторону. Однако эта версия сомнительна, так как Мазепа не доверял женщинам. К тому же он уже наладил тайные контакты с иезуитами. Но посредничество Дольской в этих контактах было весьма кстати тем, что Мазепа проводит несколько тайных встреч с иезуитом Заленским в доме у Дольской. Здесь интересны свидетельства его писаря Филиппа Орлика, который вспоминает, что однажды Мазепе доложили, что его дожидается иезуит Заленский. Мазепа услышав это просветлел лицом и встречу с ним совершил один на один. В последствии Орлик узнал от Мазепы, что еще ранее, Мазепа посылал Заленского в Саксонию к Карлу и Станиславу Лещинскому для переговоров. После беседы с иезуитом, Мазепа посетил дом Дольских, где встретился с монахом Тринитарского ордена и вновь вел с ним секретную беседу.
  
   Между тем дела Петра ухудшаются. В зиму 1705-1706 г. шведы разбивают саксонцев. Король Польши Август низложен, и шляхта переходит на сторону Лещинского. Петр остаётся без союзников. Контакты Мазепы и графини Долькой активизировались и, находясь в Минске, Мазепа получил от Дольской письмо в котором она просила повлиять на Петра и принять сторону Станислава Лещинского. Такое предложение не только удивило, но и разозлило Мазепу так, что он назвал Дольскую "глупой бабой". Так как в планы Мазепы никогда не входило действовать совместно с Петром. Возможно, это была своеобразная проверка решимости Мазепы, так как в скором времени Мазепа получил второе письмо от Дольской, в котором последняя давала Мазепе протекцию от самого шведского короля Карла. Но как свидетельствует Филипп Орлик, Мазепа не поверил этому письму. Хотя развитие последующих событий говорит об обратном. Мазепа просто играл свою обычную игру перед Орликом, так как не доверял и ему.
   Пришло время обратить внимание на взаимоотношения Ивана Мазепы и Александра Меньшикова. Так, 4 июля 1706 года состоялся очередной военный совет в Киеве. Петр приказал Ивану Мазепе быть под началом Александра Меньшикова. Такой поворот событий Мазепа воспринял как личное оскорбление и жаловался своим старшинам: "Не жалостно было если бы меня отдали под команду Шереметева или иного какого-нибудь великоименитого и от предков заслуженного человека!". Но кроме сословных различий между ним и Меньшиковым, к которым Мазепа относился весьма придирчиво, Мазепа понимает, что Меньшиков это наиболее опасный из окружения Петра. Об этом же его предупредила графина Дольская, к которой "по дипломатическим каналам" от Шереметева поступила информация о самом негативном настроении в отношении него со стороны Меньшикова.
  
   Вместе с тем, ожесточение войны возрастает, Петр все больше требует от Мазепы войск, провианта и иного снабжения. Мазепа же упорно вводит царя во мнение, что украинцы не надежны. Письма к царю изобилуют жалобами и опасениями народных волнений. 20 апреля 1707 года состоялся военный совет в Жолкве. Нам не известно, как этот совет проходил, но известна оценка совета Мазепы, который после совета, в сильном расстройстве и смятении сообщил старшинам: "Если бы я Богу так верно и радетельно служил, то получил бы наибольшее мздовоздояние, а здесь хотя бы в ангела я переменился - и тогда бы не смог бы службою и верностью своею никакого получить благодарения!" Похоже что на совете Петр высказал крайнее неудовольствие Мазепой так как на следующий день, через голову Мазепы, от Меньшикова поступил приказ полковнику Танскому выступать со своим полком в поход. Мазепу это взбесило. Он понял, что ему перестают доверять, для говорило о том, что для него "запахло жаренным". Надо срочно переходить к действиям.
  
   16 октября 1707 года Мазепа вновь получает секретные письма от Дольской и первое от Станислава Лещинского. Он заставил Орлика дать клятву ему в верности на кресте. Эти события Филипп Орлик подробно описал в своем письме-покаянии Киевскому Митрополиту Стефану Яворскому в 1721 году. Это очень важное свидетельство раскаявшегося человека духовному лицу отлучившего изменника Мазепу от Церкви. Впрочем, это уже иная история.
  
   Но наступил роковой 1708 год. И вновь утечка информации о тайных сношениях Мазепы со шведским королем Карлом и польским королем Лещинским. Информация поступила теперь от турок, от некого рейтара Мирона. Но вновь и эту информацию Москва пропустила мимо ушей. Весной этого года Мазепа встречается со своим тайным посланником иезуитом Заленским в Бахмаче. Иезуит привез Универсал к народу Украины от короля Лещинского и заверил Мазепу в силе короля Карла и его войск. В этом же году вспышка восстания на Дону под предводительством Кондрата Булавина. Мазепа активно включился в подавлении я восстания, тем самым показал свою лояльность и преданность царю Петру. В этом же году состоялось открытое выступление против Мазепы ближайших его сподвижников Кочубея и Искры. Эта трагическая история подробно описана как в исторической так и в художественной литературе. Напомним только, что и итог её был обычным. Кочубею и Икре отрубили головы по указанию Мазепы 14 июня 1708 года. Эта история еще более ускорила действия Мазепы, так как он понимал, что скоро придет конец его тайной игре. Он боялся всех, особенно измены Орлика. Это опасение было не безосновательным, об этом впоследствии признавался сам Орлик. Но останавливало Орлика только то, что в России доносившему причитался первый кнут. Между тем, тайная работа со своим ближайшим окружением принесла плоды, старшины выразили желание перейти под Карла и Лещинского. Мазепа делает вид, что согласен с ними, и они дают клятву друг другу. Тем самым сформировался заговор.
  
   Но Мазепа не был бы собой, если бы не подготовил письменный договор, который бы в последующем закрепил его права. Был заключен тайный Договор Мазепы с Карлом о союзе. Со Станиславом, в свою очередь, заключен Договор "О ПЕРЕДАЧЕ ПОД ПОЛЬСКУЮ КОРОНУ ВСЕЙ УКРАИНЫ". Мазепе в этом новообразованном государстве по договору передавались во владение воеводства Полоцкое и Витебское и княжеский титул. Следует обратить внимание на то, что в Истории Карла ХII недвусмысленно указано, что Мазепа был тайным католиком, хотя притворялся православным, так как он был воспитан иезуитами. Само собой об этом, Мазепа говорить никому не мог и оставлял в тайне.
   Можно только в кошмарном сне представить, что произошло бы с Украиной, если бы эти договоры вступили в силу. Потому удивительны и не объяснимы действия нынешних властей Украины, направленные на то, что бы сделать из Мазепы эдакого борца-героя одиночку за независимую Украину.
   Между тем, 15 июля Карл переходит Березину. Здесь у Карла возникает дилемма, идти сразу на Москву или завернуть на Украину. Но Гетман торопит Карла идти на Украину, хотя некоторые из генералов убеждали Карла не верить Мазепе. В современной истории популярна байка про то, что Мазепа узнав, что Карл повернул на Украину, пред своими старшинами воскликнул: "Вот дьявол его сюда несет. Да он все мои соображения испортит и великороссийские войска за собою внутрь Украины впровадит на конечное разорение и погибель нашу!". Хотя сам же убеждал Карла идти на Украину. И только благодаря его наущению Карл вошел в Украину. Мазепа был выдающимся лицемером и так он вводил в заблуждение своих старшин.
  
   Но события идут своим порядком, Карл хотя и вошел в Украину, но не особо торопится, а Петр требует от Мазепы активных действий в войне. Мазепа тянет время и сказывается смертельно больным. Посетить "умирающего" вызывается Маньшиков. Мазепа узнает об этом и он в страхе. Срочно "выздоравливает" и едет в Батурин, где 23 октября отдает приказания полковникам четырех сердюкских полков Чечелову, Покатилову, Денисову и Максимову держать город от московских войск до подхода его и шведского войска. Заметим, что сердюки, по сути, были его личной гвардией, которые подчинялись только ему и содержались за его счет. Они не были Батуринцами или казаками, а формировались по принципу найма из всякого cброда. Оставив в Батурине самые преданные себе силы, Мазепа увел из города казаков в количестве 4-5 тысяч, которые были уверены, что идут воевать против шведов. После переправы через Десну, гетман приказал казакам построиться и начал говорить речь. Мазепа в своей речи говорил о том, что царь русский желает погубить все вольности на Украине, о притеснениях и т.п. В конце речи объявил, что надо воспользоваться случаем и отомстить москалям. Казаки выслушали речь молча. Такой крутой поворот для них был мягко сказать неожиданным. После сказанной речи Мазепа повернулся и ускакал с ближайшими сподвижниками. Оставив ошарашенных казаков в раздумье: "Что бы это значило?" К 28 октября из перешедших Десну с Мазепой осталось не более 1000 казаков. В последующем и эта тысяча, существенно поредела.
  
   В это самое время Меньшиков не застает "умирающего" Мазепу. Быстро проведя дознание, Меньшиков понял, что Мазепа перекинулся к шведам! Здесь стремительность действий Меньшикова и Петра удивляют. К счастью, иногда, в пору переломных событий в России те, кому предписано принимать решения действуют не только быстро, но и верно. Хронология решающих событий такова: Меньшиков направляет письмо царю. Письмо получено 27 октября. Петр I не был бы Великим, если бы сразу не оценил опасность, не взял себя в руки и начал действовать. Немедленно разослан Манифест и объявлены выборы нового гетмана. 30 октября на военном совете было принято решение взять Батурин. К полудню 31 октября к Батурину прибыл Меньшиков с войском. Попытки уговорить батуринцев, ни к чему не привели, так как те ссылаются на указание Мазепы и угрожают открыть огонь из пушек. 31 октября вечером Меньшиков пишет царю: "Ни малейшей склонности к добру и них не является, и все говорят, что хотят до последнего человека все держаться". Вечером пришла делегация от батуринцев и просили три дня на размышление, но Меньшиков понял, что тянут время и дал времени до утра. Утром увидели, что Батуринцы подожгли посад, согнав жителей за стены. 1 ноября простояли и обменивались ультиматумами. В ночь же на 2 ноября к Меньшикову прибыл Иван Нос и обещал показать тайную калитку, через которую можно незаметно проникнуть в Батурин. Начался штурм, и в течении 2-х часов Батурин был взят.
   Нам следует остановиться на мифе о жестоком истреблении жителей Батурина. Как правило, историки ссылаются на некие многочисленные источники жестокого уничтожения жителей города. Но в действительности, нет ни одного такового свидетельства. Сам Меньшиков об этом ничего не сообщил, ограничившись коротким докладом Петру о взятии города. Отсутствуют и массовые захоронения убиенных Меньшиковым батуринцев, которых по утверждению некоторых историков было несколько тысяч. Возникает вопрос, почему значительно менее укрепленная Полтава успешно держала оборону от лучшей армии Европы, а укрепленный и имеющий неограниченное количество запасов Батурин был взят сразу. Есть только один ответ та этот вопрос: Батуринцы сами не только открыли город, но и участвовали в его освобождении от ненавистных им сердюков. Хотя известно, что успел сбежать полковник Чечел, но был найден и выдан Меньшикову местными казаками.
  
   Обращает на себя внимание реакция населения Украины, когда они узнали о том, что Мазепа переметнулся к шведам. Как только на Украине узнали, что Мазепа изменил Царю, сразу же начался поток челобитных о полном признании власти Царя. Уже 5 ноября к царю пришли челобитные из Прилук, Лубен, городов Новгород-Северского, Лохвицы, сотен полков Прилуцкого, Лубенского и Миргородского, а это именно те полки, полковники которых ушли с Мазепою. И это неудивительно, потому как для украинцев Мазепа оставался польским паном, временно служившим Царю. 5 ноября произошло отрешение Мазепы от Гетманства, Была разодрана кукла, олицетворяющая Мазепу, а уже 6 ноября был избран гетманом Скоропадский. Наконец, 12 ноября была провозглашена анафема и вечное проклятие вору и изменнику Мазепе. Провозгласил анафему Митрополит Рязанский, в тот период блюститель патриаршего престола Стефан Яворский.
  
   А что же Мазепа? А Мазепа требует собрать с населения Украины для снабжения шведской армии 24 000 волов, 40 000 свиней, 60 000 "осмачек" ржаной и 40 000 "осмачек" пшеничной муки. Но сбирать было не с кого, так как жители убегали и уводили с собой скотину. Шведы были вынуждены заниматься грабежом, что еще более запалило огонь народной войны. Партизанская война расширялась. От Мазепы уходят и убегают его ближайшие сподвижники полковники Апостол и Сулима. Здесь интересен эпизод, когда Апостол сообщил Царю Петру, что Мазепа готов передать Царю шведского короля, в обмен за прощение ему. На это предложение Петр посмеялся, но приказал проверить эту информацию и начать контакты с Мазепой. Следующий перебежчик полковник Игнат Калаган вновь принес то же предложение. Мазепе был дан письменный ответ, что его предложение принимается. Но в это время было перехвачено письмо Мазепы к Станиславу Лещинскому о совместном походе на Москву и потому общение с Мазепой по вопросу выдачи шведского короля было свернуто. Шведы же после массового бегства полковников, были вынуждены выставить возле Мазепы и остававшихся полковников караул.
  
   Наступила жестокая зима 1708-1709 года. Такой холодной зимы в Европе еще не было. Полностью замерзло все Балтийское море. Мороз уничтожил сады в Италии и Франции. Но более всего пострадали шведы в степной Украине. От 3-х до 4-х тысяч шведов замерзло в ту зиму. У многих шведских солдат ампутированы обмороженные руки и ноги. Но зимой шведы смогли взять Веприк. Потому от русских пленных, побывавших в шведском стане, мы узнаем, что Мазепу постоянно эскортировал шведский караул, хотя даже пленные ходили без караула. 13 февраля 1709 года кардинально изменилась погода, наступила оттепель и прошли сильные дожди с грозою. Все размыло. Распутица. Наводнение. Нет ни одного сухого места. Казалось, что вся природа восстала против шведов.
  
   Мазепа же оставался в роли почетного пленника. Карл перестал доверять ему. В последующем, у переправы Переволочной, Карл высказал Мазепе свое неудовольствие и назвал своим обольстителем.
   Последующие события подробно исследованы и описаны в исторической литературе. Состоялась Полтавская баталия и блестящая победа в ней Петра I. Царь Петр не смог удержаться и лично участвовал в битве, находясь на волосок от гибели. Одна пуля пробила его шляпу, другая попала в пуговицу на седле и третья попала в грудь, но наткнулась на нагрудный щиток - тельник. Пробитая пулею шляпа и нагрудный щиток с глубокой вмятиной, эти безмолвные свидетели Полтавского боя хранятся сейчас в Зимнем дворце. Бог сохранил победителя.
  
   Со своей стороны добавлю, что историки недооценивают результаты победы в Полтавской баталии. Результат этой битвы по значимости должен встать в один ряд с результатами победы Александра Невского на Чудском озере и победы на Куликовском поле. По сути, Петр пришел под Полтаву царем Московии, а вернулся Петром Великим, правителем мощной страны, которая еще 150 лет доминировала в европейской политике. Но важнее другое, это то, что украинский народ в тех тяжелейших условиях самостоятельно, без подсказок, избирательных компаний и идеологической обработки, сам сделал свой выбор. Выбор был сделан не верхушкой, не царями, королями и гетманами, а самим народом, о чем некоторые нынешние политики вспоминать не желают.
  
   Отдавая должное Петру и одержанной им победы, следует задать вопрос: А имелась ли возможность у Карла XII одержать победу в битве? Отвечу, определенно нет. При той тактике, которую избрал Карл, шведы были обречены, даже в том случае, если бы у них было больше сил. Карл гнал своих солдат на убой. А дело в том, что Петр впервые в военной практике изменил тактику применения артиллерии и полевых укреплений в бою. Передача артиллерии в боевые порядки пехоты в корне изменило расстановку сил на поле боя. Шведы были расстреляны в упор картечью фланговым огнем с редутов. До боевых порядков добежали жалкие остатки лучших в то время солдат Европы. И решить судьбы сражения они уже не могли. По настоящему же оценить гений Петра, смог только Наполеон, который, как известно, как и Петр был артиллерийским офицером.
  
   На этом, мы прекратим исследование личности Мазепы, так как на последующие события Мазепа влиять не мог. Время его закончилось. С каждым днем он угасал, понимая что дело его проиграно окончательно. О чем он мог думать в отведенные ему дни? Только об ужасе казни, которая его ждет. Но история распорядилась иначе. Мазепе было отпущено еще пол года жизни.
  
   Каков же итог нашего исследования личности этого человека. Полагаю, следует сделать вывод о том, что личность Ивана Мазепы построена на трех пороках. Это: Жажды власти, Похоти и Алчности. Три порока были сцементированы хитростью, изворотливостью и отсутствием совести. Потому правы те, кто считает, что Мазепа никого не предавал. Но не по причине того, что не было признаков измены как таковых, а потому, что Мазепа не мог предать то, что он ненавидел и презирал, врагом чего он являлся. А ненавидел он Украину и презирал её народ. Для этого вывода найдено достаточно свидетельств.
  
   Современники дали Ивану Мазепе единственно верное, точное и ёмкое определение, такое: - "Проклята Мазепа". Нам остается согласиться с этим определением.
  
   Виктор Посметный
  
   Севастополь. 3 июля 2009 года.

Оценка: 2.82*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023