ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Потанин Владислав Геннадьевич
Бармалей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.21*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь простых афганцев.

  
  В длинном списке моих неосуществлённых желаний почти всю мою сознательную жизнь было желание побывать Јза бугром". В 2005 году моя мечта осуществилась. Знал бы, в каком виде она осуществится, мечтал бы о чём-нибудь другом.
  Я работал в Афганистане по контракту, в американской компании. Был у меня водитель, звали его Баралай. Но на язык всё время лезло ЈБармалей". Он не обижался. Откуда ему знать, кто такой Бармалей?
  Когда он возил меня с объекта на объект, приходилось надевать паранджу. Активных боевых действий в то время практически не велось, но и сказать, что ситуация полностью под контролем, тоже было нельзя. Поэтому на выездах мне приходилось частенько Јмаскироваться". Лицо-то европейское, никаким платком не закроешь. Ситуация как в известном, всеми любимом кинофильме. Не хватало только чьей-нибудь фразы из-за спины: "Гюльчатай, открой личико". Хорошо, что Бармалей наших фильмов не видел, а то бы замучил цитатами.
  Я попытался однажды пошутить по этому поводу. Мол, так и так, очень удобная одежда, говорю. Комары, мухи не донимают. Женщина может посещать любовника, никто её не узнает и мужу не настучит. Бармалей долго и внимательно слушал меня, но, кажется, так не смог понять, кто такой любовник. В общем, шутка не удалась...
  Талибы не любили машины с американскими номерами. Поэтому, выезжая из города, номера надо было обязательно менять. Снимать американские и ставить афганские. Афганские автомобильные номера - это такие самодельные жестянки, на которых может быть написано всё, что угодно, например, имя хозяина машины. Всё бы ничего, но была одна проблема: зона влияния талибов постоянно менялась, и поэтому трудно было предугадать, где в очередной раз будет проходить её граница.
  Однажды мы не угадали и нас остановили талибы. К машине подошёл бородач, приказал моему водителю выйти и повёл его к главарю. Они о чём-то начали говорить, сначала тихо, потом всё громче и громче. Через некоторое время Бармалея начали бить. Когда его били, я сидел в машине и думал: вот "мужа" отоварили, сейчас за "жену" примутся. Доказывай потом, что ты не Гюльчатай. В кармане, даже ножичка перочинного нет! Когда Бармалей был уже без сознания, один из талибов подтащил его к дороге и положил его кисти рук на бордюрный камень. Второй талиб, стоящий рядом, несколько раз ударил прикладом автомата по пальцам лежащего. После чего все сели в свой джип и уехали.
  Я снял паранджу, погрузил Бармалея в машину и поехал в госпиталь. Ездить по улицам Кабула очень трудно. Светофоров нет. В случае столкновения виноват не тот, кто нарушил правила, которых тоже нет, а тот, кто врезался. Если какой-то спорный вопрос не могут решить словами, то начинают драться. Кто сильней, тот и прав. Тот, кто оказался прав, компенсацию за помятую машину не получает. Просто уезжает с места ДТП, с чувством глубокого удовлетворения.
  Один раз удалось наблюдать такую картину. Две машины не смогли разминуться на узкой кабульской улочке, и их водители, перейдя незаметно от слов к делу, начали кулаками разрешать свой спор. В этот момент мимо проезжала афганская полиция. Машина остановилась, и из неё вышли три полицейских. Ничего не говоря, и не выясняя, кто прав, а кто виноват в возникшем споре, они избили обоих водителям прикладами автоматов, сели в машину и уехали.
  
  Мне повезло. До госпиталя доехал нормально, драться ни с кем не пришлось. Помогло то, что я знал дорогу и то, что коробка Јавтомат". Автомобильное движение в Афганистане правостороннее, наследие Советского союза, но большинство машин, японские. В стрессовом состоянии, даже не заметил, что машина с правым рулём. До этого, ни разу на японках не ездил. Врач, который осматривал Бармалея, был француз. Что его сюда занесло? Говорил он по-английски, но с таким ужасным произношением, что даже если бы он говорил по-русски, я бы понимал его с трудом. Сдал ему Јс рук на руки" стонущего Бармалея и помчался на базу.
  
   Недели через полторы Бармалей вышел на работу, хотя пальцы его всё ещё были в гипсе. Такое его рвение к работе объяснялось на самом деле очень просто: американцы не оплачивают больничные дни работникам из местных жителей. Когда мы встретились, я спросил, за что талибы так Јприласкали" его? Оказалось, просто за то, что он побрился. Талибы не разрешают мужчинам бриться. А то, что мы выехали за город с американскими номерами, они вообще воспринимают как вызов.
  Конечно, можно и по городу ездить с афганскими номерами, но тогда возникает другая сложность: на проверку документов на американских постах приходится стоять в общей очереди, уходит много времени. Поэтому из двух зол приходилось выбирать меньшее...
  
   С загипсованными пальцами Бармалей мог рулить, а я вынужден был сам копаться в моторе. К тому же, никто из менеджеров не хотел брать такого водителя. Поэтому он всегда доставался мне. Так и подружились.
  Однажды он спросил: ЈПочему в мобильнике эхо?" Дело в том, что на рынке сотовой связи Афганистана две фирмы. И они так враждуют друг с другом, что даже не имеют между собой прямой связи. Попасть из одной сети в другую можно только через международный код. В этом случае сигнал проходит через спутник, а до него сорок тысяч километров. В результате появляется эхо. Всё это я попытался объяснить Бармалею. Он задумался ненадолго, а потом спросил: ЈА что такое спутник?" Я рассказал ему, что такое спутник. Он снова задумался: ЈА почему он не падает?" Я объяснил, что силу тяжести уравновешивает центробежная сила, поэтому спутник не падает. Нарисовал Солнце, Землю, Луну, кучу спутников. Вижу, товарищ не понимает. Начинаю выяснять, что же именно он не понимает. Оказалось, он не знал, что Земля имеет шарообразную форму. Он думал, что она плоская. Зато Коран знал наизусть. Тех, кто не знал определённые суры Корана, талибы сажали в зиндан, на хлеб и воду. До тех пор, пока не выучишь.
  
  Было у меня два помощника.
  У одного было отрезано ухо. Спрашивать человека, почему у него нет уха, было как-то неудобно. Спросил, воевал ли он, когда шла война. Отвечает, что воевал. Спрашиваю: ЈУбивал?" Отвечает, что не знает. Думаю, врет, наверное. Как можно не знать, убивал ты или нет? Оказалось, не врёт. Просто он служил на системе залпового огня ЈГрад". Там квартал накрыл, а убил или нет, не видно. А ухо ему как раз и отрезали за то, что служил на стороне правительства. Будто его спрашивали, на чьей стороне он хочет служить.
  Второй помощник, получил образование в Советском союзе, работал учителем. Односельчане забили его камнями, чуть ли не до смерти. Он сказал ученикам, что человек произошел от обезьяны.
  

Оценка: 6.21*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023