ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Примаков Александр Николаевич
Идущий к свету

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.44*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть о жизни простого уральского паренька,о его становлении,о сложных,противоречивых 90-х годах и службе в "горячих точках".

   Дождь ливший всю ночь кончился, солнце вставало медленно, с неохотой, как будто ему было неприятно смотреть на картину открывавшуюся под ним. Над озером клубился туман, стояла глухая, не спокойная тишина и даже птицы, всегда встречавшие восход радостным щебетанием, в это утро испуганно притихли.
   На берегу озера сидел мужчина, напоминая собой идола древних племен, не когда обитавших на его берегах. Он смотрел вдаль и видел лишь ему одному видимые образы, к которым хотелось уплыть от этих неприветливых берегов. Из пустых, ничего не выражающих глаз, медленно бежали слезы, по лицу еще не старого, седого человека.
   Не привлекли его внимания и шаги двух тихо подошедших людей.
  - Эй! Пойдем, что ли - не громко окликнул сидевшего, молодой парень, одетый в камуфляжную форму, с автоматом в руках. Спутник говорившего, пожилой, крепкий мужчина, одетый в прорезиненный плащ, положив ему руку на плечо, тихо сказал:
  - Ладно, присмотри пока за ним. Ему надо побыть одному.
   И повернувшись, быстро пошел к видневшемуся между плотно обступившими озеро соснами строению, обнесенному высоким, дощатым забором.
   В распахнутые ворота был виден большой двор, со множеством хозяйственных построек, в глубине которого стояли, переговариваясь между собой, люди в форме ОМОНа. Мужчина в плаще направился к ним.
  - "Виктор Степанович, - окликнул его чернявый парень в кожаной куртке, вынырнувший из-за угла сарая. - Еще конечно рано делать, какие либо выводы, это дело криминалистов, но картина вырисовываегся такая... .
   Полковник, Виктор Степанович Тарасов, начальник уголовного розыска города Миусина, был человеком строгим, требовательным, но справедливым. За вспыльчивый характер, его за глаза называли "Тарас Бульба", якобы тот своего сына не пощадил, а наш "Тарас" нас не помилует, остановил его взглядом.
  - Ты Костик, пока свои картины оставь при себе. - Недовольным голосом произнес Тарасов. - А пойдем-ка, еще раз все обойдем, осмотрим. Потом выводы делать будем.
  "Да уж, посмотреть есть на что, наворотил делов "чертов лесовик". -подумал Костя, но перечить начальству не стал.
  Костя, Константин Александрович Романов, оперуполномоченный уголовного розыска" еще два года назад служил участковым инспектором. Тарасов, побывав по служебным делам в одном из
  райотделов, обратил внимание на молодого лейтенанта, которого местные остряки прозвали "внучок" из-за одного курьезного случая.
  В городе Миусине и в частности на территории района участкового Романова, действовала опытная карманница, жалобами на которую были завалены все отделы. Однажды Костя решил перекусить в кафе "Огонек", только устроился за столиком с сомнительного вида бутербродами и стаканом так называемого кофе, как услышал шум за окном, возле которого сидел. Перед новенькой, сверкающей лаком иномаркой лежала маленькая, хрупкого вида старушка, которую пытался поднять с асфальта здоровенный детина из "новых русских". Романов, кипя служебным рвением, бросил свой не аппетитный обед и выскочил на улицу.
  - В чем дело? Что происходит? - грозно нахмурившись, спросил лейтенант.
  - Да вот, миленький, дорогу я переходила, - кряхтя и охая, пропищала старушка. - А этот вот охламон, буржуй проклятый, жизни хотел меня лишить!
  - Какой такой жизни? У тебя бабка жизни то на три капли осталось! -взвился детина, выкатывая глаза. - И не ехал я вовсе, а на месте стоял. А бабка эта, выскочила и упала перед машиной, да вой подняла.
  Костя растерялся и начал озираться в поисках каких либо свидетелей происшествия.
  - Ты внучок, пожалуйста, разберись с этим хулиганом. - пропищала старушка. - А я пенсию получила, мне хлебушка купить надо. А то свяжись с этой буржуйской шпаной, совсем покоя лишат или жизни.
  - Да не нужна мне твоя жизнь бабка. Ехать мне надо командир, дел не в проворот. - напомнил о себе "буржуй". - Цветы остановился купить, у тещи сегодня поминки, любила она цветы. А тут такое, давай я ей к пенсии подкину чу... . - он внезапно замолчал, словно языком подавился. Романов удивленно на него посмотрел, а тот, хлопая себя по карманам прохрипел:
  - Бу... Бум... Бумажник сперла старая карга!
  Оглянувшись, увидели семенящую старушку метрах в двадцати от них.
  - Бабушка подождите, - совсем растерялся Костя. - Надо же разобраться.
  - Стой! Стой старая ведьма! - взвыл "буржуй" и кинулся вдогонку. Kaк потом записали в протоколе задержания, догнали старушку в
  трех кварталах от места происшествия.<<Старушкой" оказалась двадцатилетняя карманница, Рита Семенова. Когда ее привезли в отделение, с усмешкой сказала Романову:
  - Эх, внучок! Кабы не ты, милый убежала бы я от этого толстопуза. Так и прилипло к нему "внучок", но Тарасову приглянулся этот черноволосый паренек и он попросил перевести Костю к себе. И вот, теперь уже старший лейтенант Романов, идет не довольно сопя за начальством.
   Полтора часа спустя Тарасов, Романов, следователь прокуратуры Воинов и судмедэксперт Алла Сергеевна Фокина сидели на лавках в беседке, за территорией кордона.
  - Ну, что мы имеем на данный момент. - тяжело начал разговор Тарасов и, повернувшись к Войнову сказал: - Вам слово.
  - А имеем мы Виктор Степанович, много чего - нервно сказал Воинов.
  - Во-первых, кордон Таргайского заповедника, расположенный на берегу живописнейшего озера Таргай. Во-вторых, восемь трупов молодых ребят, двадцати четырех - тридцати лет отроду. Один из которых являет... Являлся сыном высокопос... .
  - Да перестаньте Сергей Сергеевич, перестаньте. По существу надо. -прервал его Тарасов.
  - А, по существу! Так вот у нас куча трупов и главный, единственный подозреваемый, лесник этого же кордона Бойко. Кстати, его уже увезли?
  - Да, десять минут назад отправили в город. - сказал Костя и добавил.
  - Так ни слова и не произнес, словно и нет никого вокруг.
  - Что ему сказать?! - взорвался Воинов. - Ты бы провернув такую работенку, много разговаривал?
  - А что скажет наш эксперт? - спросил, останавливая излияния Воинова, Тарасов. Фокина тяжело вздохнула:
  - Такой случай у меня впервые, откровенно говоря, тут все ясно, есть убитые, есть убийца. Да Виктор Степанович, я знаю, только суд признает и т.д. и т.п. - остановила она вскинувшего голову Тарасова.
  - В общем, картина следующая, - продолжила слегка побледневшая Фокина. - Предположительно два дня назад, точнее покажут данные из лаборатории, группа молодых людей на двух автомобилях, приехала якобы отдохнуть на природе. Остановились они в двухстах метрах от кордона, на поляне где проводят свои ежегодные встречи по обмену опытом, сотрудники разных заповедников. О чем говорят находящиеся там два автомобиля импортного производства, джип "Чероки" и микроавтобус "Фольксваген", судя по документам принадлежащие двум из убитых. Но вот что странно, приехали отдыхать без девушек, без спиртного, без продуктов, есть правда небольшое количество марихуаны и кокаина. Так ведь не с такими же припасами "ехать за восемнадцать километров от города.
  - Да каких только причуд нет у нынешней молодежи. - вставил слово Воинов.
  - Сергей Сергеевич, не мешайте, - остановил его Тарасов. -Продолжайте Алла Сергеевна.
  - Значит можно предположить, что молодые люди имели здесь какой-то интерес и интерес этот находился на кордоне. Как мы уже знаем, из сведений полученных в отделе кадров заповедника, на кордоне проживали: Бойко Артур Николаевич 1969 года рождения, его жена Наталья Васильевна 1974 года рождения с одиннадцатилетней дочерью, падчерицей Бойко. Бойко выполнял служебные обязанности, еще вел домашнее хозяйство, у них имелись корова и бычок, а так же собака, породы немецкая овчарка. Дальше начинается самое интересное, высадившись с машин, группа молодых людей подошла к кордону и разделилась, двое остались с северной стороны усадьбы, либо наблюдателями, либо это старшие группы. Остальные, проникнув во двор, окружают жилой дом, где в этот момент находятся Бойко с семьей и открывают огонь из имеющегося у них оружия. Судя по найденным у убитых документам, шестеро из восьми, являлись сотрудниками частного охранного агентства "Базальт", принадлежавших, дяде одного из убитых господину Нестерову. Вот они-то и штурмовали дом.
  - Извините что перебиваю, - взволновано проговорил Костя. - Но я никак не пойму одного, почему собака, кстати, не прицепленная, не подняла шум заранее?
  Фокина устало потерла покрасневшие от бессонницы глаза, задумчиво сказала:
  - Этого и я не поняла, но перед самой стрельбой или во время нее, она все же успела перегрызть горло одному из нападавших, пока ее не застрелили. Виктор Степанович, вы же бывали здесь раньше, может объясните.
  Тарасов грустно улыбнулся под недоуменными взглядами Кости и Воинова:
  - Не смотрите вы на меня так. Да, я уже давно знаю Артура Бойко и его семью, он еще молодым парнем после срочной службы, проходил по нашему ведомству.
  Помолчав немного он продолжил:
  - Я несколько раз приезжал к нему рыбачить, здесь и познакомился с Нильсом, так звали пса. Артур привез его с границы, Нильс был приучен к действию в тишине. Я вообще не слышал, чтобы он лаял, только во время игры с Ликой, дочкой Наташи, он повизгивал или предупреждающе рычал в зависимости от настроения.
  -Замечательный был пес, я таких не встречал. Я вот все сижу и думаю, не собирались они стрелять, живыми хотели их взять, что-что нужно им было от них. Вот эту загадку нам и нужно отгадать, а Нильс, старый солдат, был на посту когда увидел врагов и напал, как был этому обучен. Это из-за него они стали стрелять во все стороны, запаниковав, не зная, кто напал. Когда началась стрельба, Артур из служебной двустволки, в окно подстрелил одного, когда тот видимо пытался выбить дверь. Потом, опасаясь поджога, через потаенку вывел Наташу с Ликой, был в доме такой ход на случай пожара, он выходил с северной стороны усадьбы.
   Костя Романов аж подпрыгнул от нетерпения:
  -А там их поджидали двое наблюдателей, по всей видимости, они знали про этот ход, Бойко с семьей наткнулись на них... .
  - Погоди Константин, - прервал Тарасов своего молодого помощника. - Вот тут-то я и запутался в своих рассуждениях, ведь племянника Нестерова с напарником, нашли метров за двести пятьдесят восточнее выхода из потаенки. Как они туда попали, при том, что у Нестерова сломаны ребра и вырвано горло, а у его подручного свернута шея. Между тем, предварительная экспертиза показала, наличие на том же месте обрывков одежды
  Наташи и Лики, со следами крови. Тогда как самих тел мы так и не нашли, и в это время, кто-то убивает оставшихся охранников "Базальта", при этом, успев подвергнуть одного из них мучительному допросу, у него сломаны почти все пальцы. Не дожидались ведь они возвращения Бойко. Вопросов много, а ответов нет, ответы в голове Артура, надо работать с ним.
  Тарасов замолчал, молчали и его собеседники, потом он встал, обвел всех взглядом и сказал:
  - Все, возвращаемся в город, уже полдень, а мы все сидим прохлаждаемся.
   Все встали и направились к машине, а Тарасов отстав, оглянулся назад: "Даже погода под настроение, середина августа, а холодно как в октябре". - вздохнув, подумал он и пошел догонять своих
  
  II
  
  Веревка дернула руку раз другой:
  - Арту-у-ур! Артурка! Тебя мамка зовет. Вылезай оттуда, а то нам
  достанется.
  "Ага, сейчас, - подумал двенадцатилетний Артур. - Не для того я столько стремился сюда попасть. Здесь же скопились все тайны мира, нет уж, подождут"...
  Руку дернули еще несколько раз.
  -Артур. Артур ты слышишь меня? Артур!
  "ЧТО? ЧТО ЭТО такое? Чей это голос? СМУТНО знакомый, но нет, не могу вспомнить. А где же Юрка? Что с ним? Юрка-а-а! Где ты Юрка, друг, единственный друг. Брат... .
  - Да здесь я, наверху. Что путаешь-то, вылезай. - голос Юрки дрожал, он готов был расплакаться.
  Целый час Юрка сидел на краю трещины, держа в потной ручонке конец веревки, другой конец которой был привязан к руке его старшего друга. Юрка младше" всего на год, но считал Артура гораздо старшим и более опытным в житейских вопросах. Вот и в этот раз Артур рассказал Юрке легенду. Что эта трещина в земле, ни что иное, как проход в подземелье старого колдуна и что там можно найти ответы на все вопросы. Юрка посидел минут пятнадцать и снова подергал веревку.
  - Ну что дергаешь? - голос Артура послышался совсем рядом и вскоре из трещины показалась черноволосая голова.
  - Что испугался?
  Артур стоял на краю трещины и весело улыбался. Он был почти на голову выше Юры и заметно крепче телом.
  - Пошли домой, а то и вправду от матери влетит. - сказал он и припустил под гору в сторону дома.
  Юра с радостным визгом побежал следом.
  Они жили на окраине Миусина, в районе застроенном "хрущевскими пятиэтажками", в одном доме, только в разных подъездах и перед тем как расстаться, договорились, что будут делать завтра. Начались летние каникулы, свободного времени много, делай что хочешь, завтра они собрались на рыбалку.
  Зайдя домой Артур, все-таки получил нагоняй от матери, за то, что опять лазил по подземным провалам:
  - Вот залезешь в яму, а тебя завалит землей. Пропадешь ведь, горе ты мое луковое.
  Мама Артура, Галина Михайловна Бойко, воспитывала сына одна. Когда Артуру было шесть лет, муж Николай умер от двухстороннего воспаления легких, простудившись на зимней рыбалке.
  Артур рос здоровым, послушным мальчиком с богатым воображением. Учеба в школе давалась ему легко, так что учителя им были довольны.
  - Мама, а откуда появились эти трещины в земле? Наверное, это чье-то подземелье?
  - Да нет сынок, когда-то очень давно, люди искали золото и драгоценные камни. После них остались подземные ходы, а теперь земля проваливается, и появляются трещины.
  - А сейчас там можно найти драгоценные камни9
  - Наверное нет, если бы что-нибудь было, то до сих пор бы искали, -она тяжело вздохнула. - А теперь поешь, вымойся и ложись спать.
  - Хорошо мама. А завтра мы с Юркой собрались на рыбалку.
  - Сходите, сходите все лучше чем под землей лазить. Только осторожнее, а то Юрина мама очень переживает, когда вы что-нибудь выдумываете. Да и у меня сердце не каменное, ведь ты у меня один.
  Проснувшись по утру, он увидел, что мама уже ушла на работу. Наспех позавтракал, взял удочку и немного хлеба для наживки, побежал за Юркой. Выбежав из подъезда, увидел друга, нетерпеливо вышагивающего с удочкой в руке. Артур окликнул Юру, и они отправились на речку Миусинку. которая протекала в пятнадцати минутах ходьбы от города.
  Когда ребята пришли на речку, солнце было уже высоко и сильно припекало, поэтому Юра предложил сперва искупаться. Пока он раздевался, Артур уже был в воде. Артур решил доплыть до середины речки, когда почувствовал, что его как будто тянет ко дну. Он испуганно замолотил руками и ушел с головой под воду. Воздуха в легких не хватало, грудь готова была разорваться, в голове все помутилось, когда он услышал голос.- Артур, ты слышишь меня, Артур.
  "Что это? Снова этот голос, очень знакомый голос, голос из другой далекой жизни...".
  - Артур это я - Тарасов.
  "Тарасов? Степаныч?" - И вдруг голова словно взорвалась, поток воспоминаний хлынул с такой силой и болью, что Артур даже застонал.
  
  III
  
   Тарасов смотрел на парня сидевшего перед ним и не узнавал, он помнил его высоким, сильным, черноволосым. Всегда спокойным и уверенным в себе человеком. А теперь перед ним сидел сгорбленный с тусклыми, погасшими глазами седой старик.
  - Где я? - глухо спросил Артур.
  - В "СИЗО".
  - Давно.
  - Сегодня вторые сутки. Артур скажи, что произошло на кордоне? Где Наташа с Ликой? Что с ними?
  - Так вы ничего не знаете? - голос Артура был безжизненным.
  - Знаем. Многое знаем, но все это как-то не так. Прокуратура выдвинула версию, что ты сошел с ума, убил Наташу с Ликой... .
   При этих словах Артур вздрогнул, как от удара током, но не издал ни единого звука. Только сгорбился еще больше.
  -... потом убил компанию молодых людей отдыхающих недалеко от кордона и пришедших туда на шум выстрелов. Но я хочу знать правду, Артур! Правду!
   Тарасов схватил парня за плечи, встряхнул и отшатнулся. В глазах
  Артура промелькнуло нечто такое, отчего у Виктора Степановича мороз
  прошел по коже.
  -Пойми же ты, наконец, твое молчание играет им на руку, пресса с подачи Нестерова и его окружения превратила тебя в монстра. Обыватели в ярости, напуганы и озлобленны. Все жаждут твоей крови! - Тарасов замолчал тяжело дыша.
  Артур опять сидел безучастный весь ушедший в себя.
  - Пойми сынок, я хочу помочь тебе. - Виктор Степанович посмотрел на Артура и подумал - "Бедный мальчик, сколько же ты перенес в свои тридцать с не большим". Повернулся и стукнул рукой в дверь с глазком:
  - Открывай! Уснул что ли.
  Послышался звук отодвигаемого засова, дверь со скрипом открылась. Тарасов вышел и охранник, полный прапорщик быстро закрыл дверь, щелкнув засовом. Тарасов заглянул ему в глаза и скрежетнул зубами, в глазах прапора таился непритворный страх.
  Тарасов вышел на улицу и вдохнул воздух полной грудью, после затхлых помещений следственного изолятора он показался ему особенно чудесным.
  "Сейчас бы на кордон порыбачить... Тьфу черт! Старый болван." -подумал и тут же одернул себя Тарасов. Насупился и быстро зашагал в сторону служебной "Волги", возле которой нетерпеливо переминался Костя Романов.
  - Ну как он там? - кинулся Костик навстречу.
  - Плохо, очень плохо. Он вышел из ступора, узнал меня, но говорить похоже не собирается. Придется рыть самим, а это чертовски сложная задача.
  Они сели в машину и Тарасов сказал водителю:
  - Вези домой, Толик.
  И на непонимающий взгляд Кости пояснил:
  - Дома думается лучше.
  Подъехав к дому и отпустив водителя, Тарасов с Романовым поднялись на четвертый этаж.
  - Ты проходи на кухню и не обращай внимания на беспорядок, холостякую, отправил жену с сыном к теще в Воронеж. Включи под чайником.
  Пятнадцать минут спустя, сидя за столом попивая чай с печеньем, Тарасов начал давать указания Костику:
  - Тебе Константин нужно съездить в охранное агентство "Базальт", представиться корреспондентом какой-либо нибудь областной газеты и разузнать про Бойко все, что только возможно: когда устроился на работу, где, когда, кого охранял, с кем работал и когда уволился, а главное причину увольнения.
  Тарасов помолчал немного и продолжил:
  - Только постарайся сделать это потоньше поделикатней, если почувствуешь что они насторожились сворачивайся и уходи. Рисковать понапрасну не надо.
  - Да понял я Виктор Степанович, понял, только объясните мне, почему вы так ему верите, может быть не так далека от истины версия прокуратуры?
  - Вот видишь Костя, даже ты поддался общему настроению, а ведь ты в отличии от других владеешь кое-какой информацией.
  Про Артура и наше с ним знакомство расскажу, ты уж извини чуть позже. Ну ладно действуй, такой сомневающийся ты больше пользы принесешь. Чуть что сразу же связывайся со мной.
  Выпроводив Романова, Тарасов задумался о том, что могло связывать Артура с господином Нестеровым:
  "В этом деле все крутится вокруг клана Нестеровых, от этого и надо начинать поиск. Старший Нестеров Григорий Алексеевич, отец убитого Максима Нестерова, является депутатом областной думы и занимается якобы политикой и только политикой. Михаил Алексеевич Нестеров, младший брат, владелец охранной фирмы "Базальт", сети магазинов модной одежды "Оскар", нескольких бензоколонок и является главным держателем акций нефтяной компании "Иртыш". Хо-о-роший кусочек хватанул. - Виктор Степанович нервно заходил по комнате. - "Но все же главным, теневым хозяином является, скорее всего, депутат Нестеров, а как к нему подобраться не знаю".
  Тарасов подошел к телефону и позвонил в Центральное УВД Першину Илье, который проводил оперативно-следственные мероприятия по делу Бойко:
  -Илья ты! Это Тарасов. Ну что там у тебя? Понятно. Как обстоят дела
  с поисками Натальи Бойко и ее дочери? Выслушав ответ Тарасов поморщился:
  - Очень плохо, ищите и чтобы результаты были как можно быстрее. Виктор Степанович раздраженно бросил трубку:
  "Артур ну почему же ты молчишь? Где Наташа с Ликой? Что с ними?
   IV
  Сергей Сергеевич Войнов сидел у себя в кабинете и нервно курил сигарету за сигаретой. Вчера ему снова позвонили из областной администрации и настоятельно рекомендовали заканчивать с делом Бойко.
  "Легко им указывать" - раздраженно подумал Воинов - "А в этом деле загадок больше чем ответов, как ни бьюсь ничего не выходит. Бойко молчит словно "рыба об лед", поиски Натальи Бойко с дочерью пока результата не дали. Что нужно было Максиму Нестерову с вооруженными охранниками "Базальта" на кордоне Бойко?, а тема отдыха не лезет ни в какие ворота, ну какой такой отдых без девок, без продуктов и спиртного. Прав Тарасов это больше похоже на операцию захвата или что еще хуже уничтожения. Тем более что слухи вокруг этого охранного агентства ходят самые разные".
  Воинов встал, прошелся по кабинету: "Да еще Григорий Нестеров начал шумиху в газетах, а это только осложняет работу следствия".
  Сергей Сергеич закурил еще одну сигарету и произнес: - Сколько бы вы не были правы уважаемый Виктор Степанович,с вашим чутьем и опытом старого опера, но власть денег и чиновников лбом и правотой не перешибешь и я не собираюсь ломать себе шею из-за этого Артура Бойко. Как скажут, так и сделаю!
  Успокоив себя этим монологом Воинов поехал в "СИЗО" посмотреть на странного подследственного, именно посмотреть, потому что Бойко никак не реагировал на следователя, словно того не существовало в природе.
  Артур сидел на нарах и невидящим взглядом смотрел в стену напротив.
  Перед его глазами вставали картины прошлого и видимо прав был какой-то мудрец, далекой старины, сказавший, что человек, не имеющий будущего - живет прошлым и вместе с прошлым уходит в небытие.
  Вот уже два с лишним года как Артур "дембельнулся" из вооруженных сил; развалился некогда "могучий союз нерушимых" и в стране воцарились всевозможные кооперативы и кооперативчики. За то, что в Советском Союзе можно было получить вплоть до расстрельной статьи, в новой России приветствовалось с самых высоких трибун. Да и сама расстрельная статья была упразднена за ненадобностью, так как мировое сообщество "цивилизованных" стран не хотело иметь дел с государством, где до сих пор существовал такой варварский обычай. Обычай казнить смертью насильников, убийц, предателей и казнокрадов. В стране вовсю "бушевали ветра перемен".
  Артур Бойко вместе со своим закадычным другом Юрой Славиным, сидели на скамейке в городском парке отдыха, пили теплое пиво и строили планы на ближайшее будущее. Они оба работали в ремонтно-строительном кооперативе "Рост-Марк", занимались ремонтом квартир. Зарплата у них была по тем временам не плохая, но чтобы открыть свое дело, нечего было и мечтать. Для открытия собственного дела нужен стартовый капитал, а его-то как раз и не было.
  - Артур, я тут недавно прочитал, не помню где, что в основе всех богатых состояний лежит преступление. - отхлебнув из бутылки, сказал Юра.
  - Что ты хочешь этим сказать.
  - Да тут недавно подходил ко мне Беляш и предлагал провернуть одно дельце.
  - С этим придурком недолго за решетку попасть - Артур недолюбливал болтливого, дерганного парня по кличке Беляш, который работал с ними в бригаде.
  - Да нет, послушай, вроде в этот раз дело говорит, - Юрка снова глотнул пива. - Есть у него на примете барыга один, иконами занимается и прочим старинным барахлом. Живет один, где-то на окраине в своем доме и часто уезжает по делам. Отсутствует по несколько дней. Так вот надо выгадать, когда он будет в отъезде и почистить его дом. Беляш говорит, что в ментовку он все равно не кинется, так как у самого рыло в пуху.
  - Не знаю Юр. Я бы на твоем месте хорошо подумал.
  - Так в том то и дело, что думать не о чем. Я ему и не нужен, у него есть приятель один, освободился недавно, три года за разбой отсидел. Беляш меня с тобой попросил поговорить, а то говорит от меня Артурка нос воротит, знаться не желает.
  - Да ты Юрок сдурел что ли? - Артур даже пивом подавился от неожиданности - Или пива обожрался?
  - Не кричи ты, дай договорить. Тебе и делать то ничего не придется, просто у барыги помощник- водила здоровенный дядя и если вдруг они неожиданно заявятся, тебе же как два пальца обоссать их успокоить. - Юрка торопливо стал излагать свою мысль. - Ты ведь столько лет занимаешься то боксом, теперь рукопашкой." А добычу разделите на три части поровну. Ты ведь давно хочешь приобрести грузовик и заняться частными перевозками. Так вот купишь хороший грузовик и еще останется.
  - Все давай прекратим этот разговор, с такими делами можно надолго обеспечить себя работой и кровом за решеткой.- остановил Юрку Артур. - Допивай пиво и пошли. Мне Никита должен позвонить.
  - Прекратим, прекратим - недовольно забубнил Юра - А где ты сейчас честно заработаешь, посмотри вокруг хорошо живут одни ворюги...
  - Все, хватит сказал!- Артур резко встал
  Уже подходя к двери квартиры, Артур услышал звонок телефона. Быстро открыл дверь и схватил телефонную трубку:
  - Да, Артур на "аппарате"!
  - Привет, Apт, это Ник - голос Никиты излучал радость - Смотри-ка с первого раза дозвонился, а говорили тебя сложно поймать.
  Ник, Никита Сомов, проходил службу в армии вместе с Бойко в одной роте. Родом Никита был с Гужска, что в полутора часах езды от Миусина, и так как в роте они оказались единственными земляками, то это очень сблизило их. Оба высокие, сильные, только у одного черные густые волосы, а у второго желтый цыплячий пух. Оба занимались боевыми единоборствами, что не раз выручало в трудных ситуациях. После службы они продолжили дружбу и даже ездили друг к другу в гости.
  - Слушай, Артур, я что позвонил, знаешь базу отдыха "Чайка" на Сосновом?
  - Знаю, я там до армии отдыхал.
  - Так вот, я устроился спасателем на сезон, и есть возможность оттянуться по полной дня два- три. Будет банька, пиво, дискотека. Ты как?
  - Да я не против, а то заработался совсем, такими темпами и до пенсии не доживу.
  - Ну, тогда жду, и Юрке скажи, чтоб собирался, нечего в городе париться. Все, до встречи.
  - До встречи. Ник. - Артур положил трубку и зашел на кухню. На столе лежала записка от мамы: она сообщала, что на работе кто-то заболел, и ей придется остаться подменить. Еда в холодильнике.
  "Вечно она так, всем готова помочь, а о себе и не думает. Чуть что сердце схватывает" - подумал недовольно Артур. - Эх, ее бы отправить отдохнуть в санаторий". И в голове снова закрутился денежный вопрос.
  Вечером, встретившись с Юркой, рассказал тому о Никитином предложении. Юрка воодушевился:
  - Ник, голова, классно придумал, я эту базу знаю. Там полно шикарных девочек отдыхает.
  - Ну, для тебя то это главное, ты ведь Казанова известный, - засмеялся Артур.
  Юра любил женское общество, и старался не пропустить ни одной юбки, из-за чего неоднократно попадал в щекотливые ситуации.
  - Только смотри, добром это не кончится. - закончил Артур.
  Сам Артур, уделяя большую часть времени работе и занятиям спортом, тоже не чурался женщин и не был обделен вниманием, но у него это протекало в более спокойной форме, чем у Юры. Четыре месяца назад познакомился с симпатичной девушкой на танцах и продолжал поддерживать отношения до сих пор. Вопрос о женитьбе не поднимался, обоих устраивало такое положение вещей, и время от времени он не отказывался от интрижек на стороне.
  - Значит так, у нас сегодня среда, в пятницу выдвигаемся в поход.-подвел черту под разговором Артур, - До завтра, увидимся на работе. И побежал домой, оставив мечтающего Юрку на скамейке во дворе.
  
   V
  
  В пятницу утром Артура разбудили настойчивые звонки. Открыл дверь и увидел Юрку.
  - Ты что еще спишь? - начал с порога Юра. - Нас ждут великие дела, а он еще в трусах.
  Юра, одетый в шорты, в кричаще раскрашенную рубаху с коротким рукавом , кроссовки и большие солнцезащитные очки был похож на бабочку, Артур вначале оторопел, потом вспомнив куда они собрали захохотал:
  - Ну, все блин, все девушки твои! Я буду выглядеть бедным родственником в твоей свите.
  - Хватит ржать! Я жду тебя пять минут и улетаю. Кто не успел, тот опоздал. - наигранным гневом вспыхнул Юра.
  - Вас понял мой генерал, метла готова, вылетаем.
  Через двадцать минут они весело переговариваясь, ехали на рейсовом автобусе в сторону автовокзала.
  Когда они добрались до базы "Чайка", солнце было уже высоко. Возле ворот увидели мужика в годах:
  - Слышь отец, где Никиту Сомова найти? Он здесь спасателем работает. - спросил Артур.
  - А вы к нему по делу или отдыхать? - в свою очередь спросил мужик, подкрашивавший ворота.
  - По делу отдыхать. - шутливо ответил Юра.
  - Ну-ну. Никита предупредил меня, что к нему друзья приедут, но чтобы такие орлы, не ожидал, - он насмешливым взглядом окинул Юрку. - Давайте знакомиться, Бармин Дмитрий Михайлович, можно просто Михалыч. Управляющий базой, завхоз и прочая, прочая, прочая.
  - Юрий Славин, начинающий путешественник, это мой верный оруженосец, Артур Бойко. - галантно раскланялся Юрка.
  - Вот и хорошо, - рассмеялся на Юркину клоунаду Михалыч. - Никита живет в домике номер двенадцать, послушайте ребята, раз уж вы будете отдыхать заодно поработайте эти дни охранниками. А то местная шпана каждую дискотеку драку устраивает, скоро люди отдыхать опасаться будут. А я распоряжусь вас в столовой на довольствие поставят.
  - Не вопрос. - коротко сказал Артур и направился к указанному домику.
  - Серьезный у тебя оруженосец.
  - Ну, так других не держим - сказал Юра и пошел за Артуром. Возле домика стоял Никита и широко улыбался:
  - Здорово друг! - они обнялись с Артуром похлопывая друг друга по спине. - Я уж думал что не приедете.
  - Кто упустит возможность отдохнуть на халяву. Вон Юрка с вечера на чемодане сидел.
  - Привет Юрок, рад тебя видеть - пожал руку Никита. - Заходите в хату и располагайтесь как дома.
  Внутри царил армейский порядок, на окнах чистенькие занавески, четыре панцирных койки были аккуратно заправлены по середине стоял столик, покрытый скатеркой.
  - Сейчас познакомлю с четвертым участником нашего отдыха. Он здесь охранником.
  Дверь открылась и в домик протиснулся не то медведь, не то бегемот, но размерами очень похожий, парень лет двадцати - двадцати пяти.
  - Знакомьтесь, наша достопримечательность Игорь Храмов. Сюрприз для местных оглоедов. - представил его Никита.- А эти с раскрытыми ртами мои друзья Артур и Юра.
  У Юрки действительно от удивления открылся рот.
  - Здорово пацаны. - пророкотал басом Игорек. - Чую отдых получится веселым.
  Росту он был под два метра и его мускулатуре мог позавидовать сам Шварценеггер.
  - Вот черт, я почувствовал себя рядом с этим дядей пятилетним малышом с восхищением глядя на Игоря, сказал Юрка.
  - Да-а-а, солидно. Против танка не попрешь. - заключил Артур, и все дружно засмеялись.
  - В общем так пацаны я за пивом, через час баня, вечером дискотека. -двинул к выходу Никита.
  После бани Никита с Игорем пошли выполнять служебные обязанности, а Артур с Юркой сидели в беседке, не зная чем себя занять.
  - Ну что за заезд, ни одной нормальной девчонки нет. - сокрушенно сказал Юра. - Все парами с мужьями, друзьями. Они что одни приехать отдохнуть не могут.
  - А давно ли тебе это стало помехой? - насмешливо спросил Артур.
  - Давно. Не могу же я разбивать влюбленные сердца.
  - Не переживай Юрка, будет и на твоей улице праздник. Вот начнется дискотека, там и найдешь свою дивчину.
  - Только на это и надеюсь. Помолчав немного, Юра проговорил негромко:
  - Слышь Артур, ты на меня за разговор про Беляша не обижайся. Дернул черт за язык, надо было послать его три советских буквы.
  - Да ничего. Я уже и забыл этот треп.
  Артур слукавил, разговор не шел у него из головы, может и вправду рискнуть, ведь не простого работягу грабить
  Барыга сам наживался на безысходности людей, не от хорошей жизни они отдавали за бесценок семейные реликвии. Зато можно свое дело открыть и маму отправить лечиться. "Надо поговорить с Беляшом, а там видно будет" - решительно подумал Артур.
  Часов в шесть вечера пришел Ник, сказал им, что в семь часов будет дискотека и надо обойти домики, дополнительно оповестить их обитателей.
  Артуру пришлось идти по домикам, а Юрку Никита забрал с собой, чтобы тот помог ему разобраться с музыкой. Артуру осталось обойти домики на пригорке, когда он услышал впереди звон разбитого стекла и женский вскрик.
  Пробежав немного вперед, он увидел возле одного из домиков мужчину и женщину.
  Женщина, точнее молодая девушка вырывалась из рук мужчины и рвалась в сторону жилища. Артур подскочил к мужику и откинул его от девушки, тот не растерялся и попер на Артура, но тут между ним вклинилась девушка, показывая рукой в сторону домика, она закричала:
  - Там девчонку хотят изнасиловать, а вы здесь драку затеяли.
  - Я тебе говорю, не лезь, ты даже ее не знаешь. - снова схватил девушку за руку мужик.
  - Ну и что, а если бы я оказалась на ее месте.
  - Ладно, идите к себе, я разберусь.
  Артур подошел к двери, изнутри доносились громкие голоса и звуки борьбы. Он не раздумывая ударил ногой в район замка, дверь распахнулась и глазам открылась интересная картина: внутри находилось человек шесть молодых мужчин. Один из них сидел на девушке лежащей на кровати. Он занес руку для удара, которую перехватил вошедший Артур. Мужики от неожиданности замерли,
  напоминая сцену из "ревизора"; "господа, к нам приехал ревизор". Артур сдернул сидевшего на девушке парня, она вскочила и выбежала на улицу.
  - Ну, кто вы такие и что тут происходит? - напустив на себя официальный вид, спросил Артур.
  - А ты сам-то кто такой? - спросил парень бивший девушку. Артур резко повернулся в его сторону.
  - Если ты еще раз раскроешь рот, я сломаю тебе руку. - спокойно сказал он сразу же скиснувшему парню.
  Сев на свободное место за столом, Артур налил себе в кружку стоявшее на столе пиво.
  - Я вас слушаю друзья, слушаю.
  - Да мы тут по путевке отдыхаем, - начал один из мужиков сидевших напротив. - Нашей бригаде путевку дали за перевыполнение плана, поощрительную.
  - Я вижу как вы поощряетесь. Она что к путевке прилагалась? -спросил усмехнувшись Артур.
  - Да нет, она, Томка то есть работает вместе с нами в бригаде. Она шалава уже со всеми в цехе переспала...
  - А сейчас вы решили ее обработать всей свое дружной бригадой, что ли? - перебил его Артур.
  - Ну вроде этого.
  - Ладно, некогда мне с вами разбираться, чтобы я вас больше не слышал. А захотите расслабиться, займитесь друг другом раз уж вы такие дружные. - сказал Артур и вышел на улицу. Направившись в сторону своего домика, он увидел плачущую девушку.
  - Не плачь, они тебя не тронут - сказал Артур, подходя к ней.
  - Все равно я боюсь оставаться, возьми меня с собой, - всхлипывая попросила Томка.
  Под глазом девушки расплывался большой синяк. "Да-а-а, красавица" - подумал Артур, про в общем-то симпатичную, стройную девушку - "Такую и фингал не испортит".
  - Ну пойдем, побудешь пока у нас, а там что-нибудь придумаем. Девушка кокетливо улыбнулась и успокоившись, пошла рядом с этим
  надежным, уверенным в себе парнем. Приведя показал на свою койку:
  - Если хочешь, можешь лечь здесь. -Поставил на стол бутылку пива и собрался уходить.
  - А ты как, где будешь ты? - спросила она. - Мне так неловко, что я доставляю тебе неудобство.
  - Не переживай, как-нибудь устроюсь, мне надо идти к друзьям, если кто из них заглянет, не бойся они хорошие ребята.
  - Не сомневаюсь, у такого парня как ты не может быть плохих друзей. - сладким голосом проворковала Тома.
  Прийдя на танцплощадку, он рассказал о происшествии ребятам.
  - Да Артур, я давно знал, что тебя нельзя оставлять одного ни на минуту, - заявил Юрка - Сразу же влипнешь в историю.
  - Молодец, ловко ты их развел. - похвалил Артура Игорь
  - Я бы так не смог.
  - Да это что, видели бы как он управлялся с разными типами в армии, есть чему поучиться. - поддержал пацанов Никита.
  - Да хватит вам мне уши медом заливать, - смутился Артур. - Эка невидаль, прямо подвиг какой совершил.
  - Ну подвиг не подвиг, а поступок прямо скажу хороший, - не успокаивался Юрка. - Вот только до конца марку не выдержал, оставил девушку одну, а ее ведь утешить надо было.
  - Вот ты и иди утешь У тебя хорошо получается. - ответил Артур.
  - А что. И пойду, и утешу. Я ведь не такой черствый чурбан как ты. -заявил Юра.
  - Иди, иди. - подначил Юрку Никита.
  - И пойду. Думаете слабо.
  Юрка встал и отправился утешать Томку. Когда он скрылся из виду, Никита сказал Артуру:
  - Сегодня опять прийдут местные. Надо их отвадить так, чтоб дорогу сюда забыли и других отговорили.
  - Надо так надо, - спокойно сказал Артур. - Нас трое, поди управимся Сколько их.
  - Да одни и те же ходят, куражатся, человек по десять двенадцать. Я вот и Игорька попросил охранником поработать. Только ты не подумай, что я тебя отдыхать позвал с тайным умыслом.
  - А если бы и с тайным, ты что меня первый год знаешь? Отвадим, не беспокойся. - успокоил друга Артур.
  - Да такой командой, мы черту рога обломаем. - Игорь довольно улыбнулся. - Почту за честь принять участие.
  На площадке стали собираться отдыхающие, и Никита включил медленную композицию. Молодые ребята и девушки посмелее закружились в танце. Артур встал в сторонке, откуда были видны подходы на танцплощадку. Игорь стоял метрах в десяти и разговаривал с девушкой, Никита сидели за пультом диск-жокея. Одна мелодия сменяла другую, уже и места свободного не было на площадке, почти все отдыхающие приняли у частие в веселье, когда Игорь знаком показал Артуру в сторону аллеи.
  С той стороны к площадке подходила компания молодых парней, их было человек десять. Вели себя они бесцеремонно, явно чувствовали себя здесь хозяевами Отдыхающие перед ними поспешно расступались. Они скучковались неподалеку от танцующих. Артур обратил внимание на одного из них, похоже он был заводилой в этой стае. Ребята все как на подбор крепкие, мускулистые, такие только силу уважают, Со стороны компании слышались язвительные реплики и оскорбительные высказывания в адрес отдыхающих. Тот на кого обратил внимание Артур, высокий рыжеватый парень, шепнул что-то на ухо одному из приятелей. Кивнув головой хулиган подошел к танцующей паре, молодому, худенькому парню и красивой, светловолосой девушке. Схватив паренька за ухо, он отбросил его от девушки. Поймав за руку, потащил ее к рыжеволосому. Опомнившийся парень кинулся к обидчику, но его перехватил один из компании, заломил руку и пнул коленом под зад. Парень растянулся на земле. Девушка отчаянно пыталась вырвать руку, но силы были не равны. Она умоляюще смотрела на окружающих, но все отводили глаза и делали вид что ничего не видят.
  <<Ну что ж, пора на сцену" - подумал Артур и в тот же миг затихла музыка, Никита выключил магнитофон и вышел из-за пульта. Чуть в стороне приготовился вступить в действие Игорь. Артур вышел на середину теперь уже пустого круга. Кодла молодых парней заметила новое действующее лицо. Типок державший девушку отпустил ее И повернулся к Артуру.
  - А ты откуда такой смелый9 - не привыкший к отпору он немного опешил, но, чувствуя поддержку дружков, осмелел. - Ты хочешь чтобы я тебя танцевать пригласил?
  Кодла гнусно захихикала, а рыжий громко крикнул:
  - А отымей-ка его Кешка прямо здесь, принародно.
  - Ща, будет сделано. - осклабился тот. - Да я тебе, хренъ приезжая, глаз на задницу натяну!
  Кешка сунул руку в карман, достал кастет и медленно стал приближаться к Артуру. Все вокруг притихли Артур молча ждал противника. Кешка подошел вплотную и резко нанёс удар.
  Никто из стоявших вокруг людей не понял, что произошло, Кешку вдруг подбросило вверх и он сочно припечатался затылком о землю, дернулся, пытаясь встать и потерял сознание. Артур, как будто ничего не случилось, спокойно стоял рядом. К нему подошли и встал по бокам Никита с Игорем. Рыжий вожак почуял неладное, но все еще надеясь на тройной перевес сил. скомандовал:
  - А ну, надерем задницы приезжим хлюстам.
  Парни пошли вперед, на ходу доставая цепи, дубинки и ножи, они всерьез решили проучить наглецов, посмевших заступить им дорогу на их территории.
  Артур с друзьями встали спина к спине.
  - Давно я так не развлекался. - пробасил Игорь.
  - Вот сейчас и развлечемся. Не забыл чему учили? - спросил Артур у Никиты.
  - Сейчас проверим, - ответил Никита.
  Окружившие их парни, как по команде, дружно набросились на троих друзей, все перемешалось. На Игоря напали трое, один из них попытался ударить его ногой в живот, за что тут же поплатился. Игорь поймал его за ногу и, крутанув над собой, использовал как дубину, двое других, попав под страшный удар, отлетели словно пластмассовые солдатики и, взвыв от боли, стали кататься по земле. Игорь, отшвырнув от себя бесчувственную "дубину" кинулся к Никите. Артур быстренько уложил двоих своих противников, бросился догонять рыжего главаря Тот пустился на утек, когда увидел, что три человека играючи расшвыряли его дружков.
  Поняв что, не сможет убежать, выхватил нож и бросился на Артура.
  - Я тебя убью падла!
  Одной ногой Артур выбил нож, а другой с разворота ударил пяткой в голову, рыжий сразу обмяк
  - Делов-то - стряхнув пыль со штанов сказал Артур и пошел обратно. Навстречу ему ковыляли побитые товарищи рыжего,увидев Артура они поспешили освободить дорогу.
  - Слушайте, герои. Там ваш босс лежит, не забудьте забрать, а то завоняется. - сказал он не останавливаясь.
  Придя на площадку, он увидел Игоря, поливавшего водой парня, которого использовали в качестве дубины. Тот застонал и открыл мутные глаза.
  - Очнулся милок, давай вставай, все уже кончилось, - ласково проговорил Игорь. - Спасибо тебе друг за помощь. Если бы не ты не знаю как и жил бы дальше.
  Парень ничего не соображая, хлопал глазами.
  - Дружки твои вон туда поползли, тебе тоже пора. - сказал подошедший Никита.
  Парень шатаясь, пошел в указанную сторону. Отдыхающие возбужденно обсуждая увиденное расходились по своим домикам.
  - Ну что пойдем отдыхать, что ли? - спросил Никита.
  - А куда пойдем? - Артур посмотрел на него. - Наш "Дон Жуан" Томку у нас утешает.
  - У нас на базе еще два домика пустует, пойдем туда. Не будем людям мешать. - сказал Игорь.
  
  VI
  •
  Утром Никита с Игорем отправились на "разбор полетов", к Михалычу, а Артур пошел проведать Юрку. Юрка сидел на кровати в самом благодушном настроении.
  - Здорово герой. - поздоровался он с Артуром. - А где твои подельники?
  - К Михалычу пошли. Сейчас он их розгами сечь будет.
  - Вы что Артур, меня позвать не могли? - обиженным тоном спросил Юра. - Или считаете что я ни на что не годен?
  - Если бы было что серьезное позвали бы. А так пацанов обнаглевших отшлепали, делов-то. - Артур хлопнул его по плечу. - А у тебя гляжу ночь бурная была? Утешил Тому?
  - Утешил. Похоже та еще штучка, передком живет, - заулыбался Юрка. - Домой отправил, уехали они сегодня. Все просила, чтобы я ее с собой оставил, кое-как отмазался, обещала на следующие выходные приехать.
  - Рад за тебя, пошли на озеро купаться.
  На озере к ним присоединились Никита с Игорем.
  - Ну что Михалыч? - спросил Артур.
  - Благодарность объявил, вам спасибо просил передать.
  - А мне за Томку что ли? - заржал Юрка. Парни переглянулись и захохотали.
  Почти весь день они провели на берегу озера, загорали, кушались не только в воде, но и в лучах славы.
  Каждый отдыхающий считал своим долгом подойти к ним и поздороваться, перекинуться парой-лругой ничего не значащих слов. Девушки с восхищением посматривали в их сторону и загадочно перешептывались. День прошел великолепно.
  В воскресенье утром, Артур искупавшись, возвращался в домик, из дверей выскочил Юра весь всклокоченный, красный и куда-то помчался. Изнутри доносился хохот Никиты.
  Артур зашел внутрь, на кровати сидел Ник с влажными глазами.
  -Что случилось? Юрка странный какой-то, словно на нем скакали? -спросил его Артур.
  Никита снова захохотал и повалился на бок.
  -Ой, не могу, сейчас помру-у-у! Награда нашла свое героя-а-а-а! -застонал Никита, вытирая слезы. - Побежал к Михалычу за суперпризо-о-о-ом!
  Никита попробовал сесть.
  - Да объясни толком, ничего не пойму. За каким призом?
  - Да за дихлофо-о-осом! - снова свалился в безудержном хохоте Никита.
  Просмеявшись и немного успокоившись, Никита сказал:
  -Томка, спасенная тобой, кстати, от поругания, в порыве благодарности за понимание со стороны Юрки, решила его наградить. И наградила по-царски, оставила ему половину своего стада-а-а-а! Не могу-у-у больше.
  Никита заржал и свалился на кровать.
  -Ну хватит ржать-то, парень влип а ты...
  Договорить он не успел, открылась дверь и на пороге появился Юра, смущенно прятавший под мышкой "Дихлофос".
  Ник увидев Юрку, замахал руками и, изнемогая от хохота, вывалился на улицу.
  - У друга беда, а он заливается-сердито пробормотал Юрка.
  - А он-то в чем виноват? - спросил Артур. - Ник всегда отличался смешливым характером. А тут готовый фельетон на тему беспорядочных половых связей.
  - И ты туда же. Кто мог знать, что она такая дрянь, уж лучше бы она всю свою ударную бригаду "премировала".
  - Ну ладно, ты тут занимайся своими делами, не буду мешать и не забудь в семнадцать ноль-ноль автобус. Домой ехать пора.
  Стоя у автобуса, Никита сказал Юрке:
  - Извини друг, не над тобой смеялся, а над ситуацией.
  - Да ладно уж, сам виноват. Впредь наукой будет, зато в домике теперь комаров нет. - улыбнулся Юра.
  - Да и пацанам пару дней придется пожить в другом месте. - добавил Артур.
  Друзья засмеялись.
  -Ну ладно парни, бывайте, - сказал Артур, увидев подходившего водителя. - Звоните, а еще лучше приезжайте.
  Попрощались и вошли в автобус.
  
  VII
  
  На следующий день, после разговора с Виктором Степановичем, Костя Романов пошел в агентство "Базальт". На входе его остановил дежурный:
  -К кому? По какому вопросу?
  Костя ничего не успел ответить, отворилась дверь и знакомый голос произнес:
  -Болотов, представителей власти знать надо в лицо. Проходите Константин Александрович, что же вы в дверях-то встали.
  Костя посмотрел на говорившего и узнал в нем Алексея Беляева. Беляев, бывший капитан ГИБДД, подозревался во взяточничестве, но дело замяли, и он просто уволился из органов внутренних дел. "Так вот ты теперь где". - неприязненно подумал Костя, ему был неприятен этот "перевертыш" - "Теперь понятно кто помог замять дело".
  Зайдя во внутрь он огляделся, помещение было отделано по последнему слову моды: "Наше управление сиротский приют против их офиса" - подумал Костя.
  - Чем заинтересовали наши скромные персоны доблестную "уголовку"? - спросил Беляев.
  - Ваши скромные персоны, нас пока! не интересуют. - ответил Костя. - Интересуют меня сведения о бывшем вашем сотруднике, Бойко Артуре Николаевиче. Почему уволили? За что? Кого охранял?
  - Ну Бойко уволили, когда я только начал работать в агентстве, поэтому ничего толком сказать не могу, я плохо его знал. - Беляев говорил с явной неохотой. - Сотрудники, которым довелось работать с ним, отзываются о Бойко как о склочном, неприятном человеке, любящем решать все проблемы кулаками.
  - А могу я поговорить с этими сотрудниками?
  - К сожалению нет, те с кем ему приходилось конфликтовать, убиты им на кордоне, сокрушенно вздохнул Беляев и с наигранным негодованием добавил. - Таких зверей, как Бойко, надо стрелять как бешенных собак, чтобы нормальные люди могли спать спокойно. "Если нормальные люди, такие как ты Беляев, то лучше бы на земле
  вообще не было людей". - подумал усмехнувшись Костя, а в слух сказал. - Могу я узнать, кого Бойко в последнее время охранял?
  Беляев заметил усмешку Романова и сухим, казенным голосом произнес - Это конфиденциальная информация. И вообще, мы ответили на все вопросы следователя прокуратуры, неужели они не делятся с вами информацией или вы им не доверяете.
  -Больше мне нечего вам добавить, и прошу, не отвлекайте сотрудников агентства от работы ...Болотов! - крикнул Беляев, и приказал появившемуся охраннику: - Проводи гражданина.
  Выйдя на улицу Костя спросил:
  - У вас все такие охранники, строгие?
  - Алексей Борисович не охранник, он зам. директора по физической и психологической подготовке. "Вот как" - удивился Костя. - "Ну этот воспитает".
  Закурил и не спеша пошел по улице. Проходя мимо бара, решил зайти и выпить кружку пива. Стоя за столиком и потягивая пиво с грустью подумал: "Прав Тарасов, мальчишка я еще, и не узнал ничего, и Беляева разозлил".
  Дверь открылась, и в бар зашел невысокий, широкоплечий, коротко остриженный мужчина. Обвел зал взглядом и увидев Романова, направился к нему.
  - Здорово Константин. - поздоровался подходя к столику.
  - Привет Иван. Давно не виделись - обрадовался Костя. - Пивка зашел выпить?
  Костя с Иваном Чуприным учились в одной группе в Электроќтехническом Техникуме.
  - Да нет, увидел тебя выходящим из "Базальта" и решил с тобой поговорить.
  - Что-то случилось? Рассказывай если смогу помогу.
  - Ты в "Базальт" по делу Артура Бойко заходил? - спросил Иван.
  - С чего ты взял? - удивился Костя.
  - Да ладно брось Костя. Бойко "ЧП" номер один в городе и если по месту бывшей работы подозреваемого заходит опер из уголовного розыска долго голову ломать не приходится.
  - А что ж не подошел? - Костя насторожился.
  - Не хотел чтобы нас вместе видели. Я работал там, а уволился через пару месяцев после Артура. Ты меня не перебивай, а я тебе расскажу все что знаю. Бойко хороший парень, а его в газетах выставляют зверем каким-то даже прозвище дали "монстр из миусина". А я бы с ним хоть в разведку, хоть к черту на куличики, спокойно, когда такой друг рядом.
  ... Иван устроился в охранное агентство "Базальт" в январе девяносто восьмого года, в отделе кадров ему обрадовались. Молодые, крепкие парни, с хорошей подготовкой всегда ценились в подобных конторах. У Ивана за плечами служба в ВДВ и несколько командировок на Северный Кавказ. Его взяли на работу без испытательного срока. В агентстве дела шли хорошо, услуги по охране тех или иных объектов стоили дорого, но они этого стоили. Коммерсанты и бизнесмены знали, если охрана из "Базальта", то можно не беспокоиться за свое имущество. Но особо подготовленные сотрудники, вроде Ивана, входили в специальную группу. Их нанимали очень богатые бизнесмены личными телохранителями и для своих семей. Оплачивалась их работа гораздо выше, чем у простых охранников, тренировки у них проходили в элитном спортзале и только своей группой. Вот на тренировке он и познакомился с Артуром Бойко. Придя в спортзал и размявшись, Иван стоял в сторонке и присматривался к присутствующим.. Все ребята в группе были физически развитые, но среди них выделялся один, высокого роста, с темными, с легкой сединой волосами. Широкоплечий, с крепкими мышцами, хотя в зале были парни и с более мощной мускулатурой, он напоминал собой крупную хищную пантеру. Он как и Иван разминался в стороне от остальных, когда к нему кто-нибудь обращался то отвечал коротко, односложно. Иван еще подумал тогда что он тоже новичок. Вскоре пришел инструктор, из разговоров Иван знал, что он бывший офицер спецназа ГРУ и в совершенстве владеет приемами русбоя. славянской школы боевых единоборств. Разбив группу на пары и дав им задание, сам отошел с темноволосым парнем в сторону. Ивану достался примерно равный по силе соперник, они по очереди отрабатывали нападение и защиту, защиту при нападении с ножом и пистолетом. Занимались на совесть, смачно припечатывая друг друга к матам, знали что это пригодится в дальнейшей работе. Но все же Иван время от времени бросал взгляды на интересующую его пару. Инструктор коротко о чем-то поговорил с парнем, и они встали в стойку. То, что происходило между ними, Иван не смог бы назвать схваткой в обычном понимании этого слова, скорее это было похоже на танец. Многие движения Иван даже не успевал заметить, скорость была так велика, что складывалось впечатление размазывания в воздухе. Такого он никогда не видел, даже в кино. После занятий, в раздевалке, Иван спросил у своего партнера кто такой этот парень с которым занимался инструктор. Тот засмеялся и сказал, что зовут его Артур Бойко и занимался не инструктор с ним, а скорее наоборот. Парень он спокойный и не разговорчивый, ни с кем в группе близко не сдружился, хотя работает почти четыре месяца, о себе не распространяется, знаем что живет с матерью, не женат. Вот в принципе и все что о нем известно.
  Вскоре Ивана нанял телохранителем компаньон Михаила Нестерова, который является директором агентства, Самохин Вадим Юрьевич и для Ивана начались трудовые будни.
  Начав работать у Самохина он узнал, что Артур охраняет его жену Наталью Самохину и так как по работе им часто приходилось общаться, они подружились.
  Через полтора года работы Иван уже много чего знал о семье Самохиных, Вадим с Наташей были большие друзья, чем супружеская пара.
  Вначале девяностых Вадим попал в сильную аварию и с тех пор стал не состоятелен как мужчина, он с головой погрузился в мир бизнеса и достиг больших высот.
  Наташа уважала своего мужа и разводиться с ним не собиралась. Она была достаточно известная художница и часто организовывала выставки. Её картины охотно раскупались, а также она была владелицей собственной фирмы и в материальном плане она была независима.
  Как-то на одном банкете, по случаю успешной сделки, Иван стал свидетелем неприятной истории. На банкете присутствовали Вадим Самохин с Наташей, его компаньон Михаил Нестеров и множество гостей. Также подъехал Григорий Нестеров с сыном Максимом и многочисленной охраной.
  Столы ломились от еды и выпивки, но никто кроме Максима не уделял должного внимания спиртному и вскоре он изрядно опьянел. Его сопровождал - поддерживал высокий рыжеволосый мужчина.
  Заметив стоявшую неподалеку Наташу, Максим пошатываясь, направился к ней. Иван не однократно слышал, что Максим не равнодушен к красивой женщине и любыми способами добивался ее расположения. Подойдя к ней Максим начал что-то говорить, Наташа, по-видимому, недовольная его словами отвернулась и хотела отойти, но тот разозленный пренебрежением к своей персоне что-то произнес ей в след. Наташа резко повернулась к пьяному хаму и со всего маху влепила пощечину. Максим хотел броситься на Наташу с кулаками, но его удержал рыжеволосый. Тут же к нему подскочил, незаметный ранее Артур Бойко, он взял за руку по выше локтя дергающегося Максима и сдавил. Нестеров побелел от боли, а Артур что-то сказал его рыжему спутнику, тот даже покраснел от злости, но ничего не стал предпринимать в ответ. Обхватив упирающегося Максима, потащил к выходу, перед тем как покинуть банкетный зал обернулся и с такой ненавистью посмотрел на Артура, что если бы можно было сжечь взглядом, то от Бойко остался бы один пепел. Следом за сыном ушел недовольный Григорий Нестеров. По окончании торжественного вечера Иван невольно подслушал разговор между Вадимом Самохиным и Михаилом Нестеровым:
  - Вадим, я хочу извиниться за поведение своего племянника, но мне кажется Наташин мальчик переборщил. Он забыл свое место и с кем имеет дело, мое агентство больше не нуждается в его услугах. Я его увольняю, и собираюсь хорошенько поучить.
  - За что? За то, что он выполняет свою работу? И надо заметить, выполняет ее хорошо. Михаил, мне уже начинает надоедать общение с Максимом, у нас с ним уже был разговор по поводу Наташи и, по-моему, мы достигли договоренности.
  - Да пойми ты, Максим молодой, глупый, влюбился в твою Наташу, со временем это пройдет. Ты сам молодым не был что ли? Нам-то зачем ссориться, нам еще работать и работать вместе.
  - По поводу работы я давно хотел с тобой объясниться. Меня не устраивает, что ты за моей спиной проворачиваешь свои грязные делишки. Эта сделка была последней нашей совместной операцией.
  - А ты подумал о последствиях? Ведь я тебя уничтожу, ты потеряешь все! Ты меня знаешь Вадим.
  - Да. Я тебя знаю, и поэтому заранее постарался себя обезопасить. У меня есть копии документов, где описываются механизмы твоих махинаций, которыми очень заинтересуются компетентные органы. Кроме этого есть запись телефонного разговора с известным в определенных кругах человеком, где вы договаривались о цене за одного неугомонного журналиста.
  - Ты... Ты пожалеешь, что все это затеял. Я тебе обещаю...
  - Ты меня Миша не пугай, если что-нибудь со мной случится или с моей семьей, то... . Ну в общем, ты понял, не маленький уже. Да кстати, я тоже не нуждаюсь в услугах твоего агентства, а Артур Бойко продолжит работать на меня.
  - Ты не мужик, Вадим, и поэтому хочешь подложить своей шлюхе молодого самца, чтобы не шалавилась на стороне.
  - Я всегда знал, что у тебя грязный язык Миша, так что заткнись. А что касается Наташи, то я только буду рад за нее, если она кого-нибудь полюбит. Ну тебе этого не понять. Прощай, я не хочу больше тебя видеть...
  Иван замолчал, а Костя стоял ошарашенный полученной информацией. В это время в бар заглянул молодой человек в кожаной куртке, посмотрел на Ивана с Костей и быстро вышел. Они ничего не увидели.
  - Нy а дальше что? - нарушил молчание Романов.
  - А дальше, дальше я уже не охранял Самохина. Через два месяца Вадим попал в автомобильную катастрофу и погиб, я уволился из "Базальта", потом узнал, что Наташа вышла замуж за Артура.
  - Так жена Бойко... и есть Наташа Самохина - у Кости был вид словно его окатили ледяной водой. - Тогда черт побери, все становится на свои места. Извини старик, мне надо бежать, как тебя найти если что?
  - Ты помнишь где я жил?
  - Да.
  - Вот там и найдешь, если надо дам показания в суде. Ну ладно беги, а я побуду здесь ещё немного.
  Костя выскочил на улицу и поехал в управление к Тарасову.
  
  VIII
  
  Прийдя на работу Артур решил не откладывая поговорить с Беляшом. Когда нашел, то позвал на улицу.
  - Ну давай рассказывай - сказал Артур.
  - А что рассказывать? - сделал удивленное лицо Беляш.
  - Ты давай не прикидывайся глупее чем есть. Мне Юрка передал, что ты хочешь поговорить.
  - Давай поговорим. Ты от Юрки уже слышал про барыгу? Так вот дело верное, нас будет трое, я, ты и мой корешок Жорка. Жорка от знакомых кентов, сидели они вместе, узнал про барыгу. Он занимается скупкой украденных икон и других ценных вещей. Поэтому в ментовку он не пойдет. От тебя, Артур, нужна подстраховка, вдруг они с водилой раньше вернутся. Добычу делим пополам, денег там умотаться, всем хватит. Жорка знает куда товар спулить по хорошей цене. Ну как, идет? - Беляш выжидающе уставился на Артура.
  
  - Идет, только ты меня с Жоркой побыстрей познакомь. - сказал Артур. На следующий день, в обеденный перерыв, к Артуру подошел Беляш и вызвал его на улицу. На улице он подвел Артура к невысокому худощавому парню.
  - Жора. - представился тот.
  - Артур. - ответил Артур и пожал протянутую руку.
  Артуру новый знакомый не понравился. "На хорька похож". -подумал он - "Ну да ладно мне с ним детей не крестить".
  - Ну и что? Когда планируется провести..., - Артур замялся, не знал как назвать предстоящее дело.
  - Акцию. Акцию по экспроприации награбленного, - засмеялся Жора.
  -Ведь он же гад народ грабит. Вот мы его и накажем.
  -Да мы может благородное дело сделаем. - поддержал дружка Беляш.
  -Прямо как Робин Гуд. Классно!
  -А провернем мы это дельце дня через два-три, барыга должен поехать по деревням за иконами. Не беспокойся, это верная информация. - добавил Жорка, заметив сомнение на лице Артура. Они обсудили предстоящее дело и разошлись. Артуру не нравилось
  то, чем он собрался заняться, но отступать он уже не собирался. Через два дня Беляш сказал Артуру:
  -Барыга уехал, сегодня ночью идем.
  У Артура внутри все похолодело, было ощущение, что с этого момента его жизнь перевернулась и возврата обратно не будет.
  В одиннадцать часов вечера они встретились в условленном месте на окраине города.
  -Как самочувствие, - спросил Жорка, посмотрев на Артура. - Ничего первый раз всегда так, потом привыкнешь.
  "А другого раза не будет" - подумал Артур.
  Далеко за полночь они сидели на пустыре напротив нужного им дома. На улице было темно, как по заказу в нужном им месте не горел ни один фонарь.
  - Я вчера дал малолеткам денег на сигареты, а они за это расстреляли фонари из рогаток.- похвастался своей предусмотрительностью Жорка и полез за пазуху - А это для четвероногого охранника.
  В руке он держал шмат колбасы.
  - Внутри такая начинка , что минут через десять собачка будет на небесах.
  Артура поразила такая предусмотрительность. Жорка отдал колбасу Беляшу.
  - Смотри сам не сожри, отправь по назначению- напутствовал он дружка.
  Беляш растворился в темноте, вскоре от дома донесся собачий лай и тут же затих. Зашуршали ветки кустарника и из темноты вынырнул довольный Беляш.
  - Они пса впроголодь держат, чтобы злее был, так что гостинец съел за милую душу. - зашептал он.
  - Тихо! Подождём полчаса для верности, потом пойдём.- в полголоса произнёс Жорка.
  Артур сидел и думал о матери:
  << Заберу свою долю и обязательно отправлю её в санаторий. Эх! Открыть бы своё дело, а маму заставить уволиться, пусть дома сидит, хватит наработалась...>>.
  - Всё, пора.- прервал мысли Артура Жорка и направился к дому.
  Когда подошли к дому, со двора не раздалось ни единого звука. Жорка с Артуром подсадили Беляша на ворота, тот спрыгнул во двор и открыл калитку. Возле конуры лежала мертвая овчарка.
  - Хороший ты ей гостинец приготовил.- громко сказал Беляш.
  - Заткнись! Ты что разорался. - зашипел на него Жорка.
  - Так ведь никого нет, дом пустой... или нет? - шёпотом спросил Артур.
  - Бережённого бог бережёт. - ответил Жорка.
  Он подошёл к окну выходящему во двор и с помощью ножа вынул стекло, поднял шпингалет и тихонько открыл створку окна. Жорка первым залез внутрь, потом Артур с Беляшом.
  - Здесь кухня, - шёпотом сказал он. - Идите осторожно, не шумите.
  Когда вошли в комнату неожиданно вспыхнут свет, Артур зажмурился и замер.
  Послышался не громкий вскрик и глухой стук упавшего тела. Когда глаза привыкли к свету, Артур увидел худенького старика лежащего на полу. Возле него присел Жорка в руках которого была небольшая резиновая дубинка. Беляш тем временем быстро задёрнул шторы на окнах.
  - Ты же говорил в доме никого нет. - Артур шагнул в сторону Жорки.
  - Закрой рот и займись делом, Беляш покажет что брать. - огрызнулся тот.
  Но Артур решил не отступать пока не получит всю информацию:
  - Кто это, барыга?
  - Да нет, я же сказал, барыга уехал, - ответил Жорка. - Мне говорили, что у него живет какой-то его дядька или дед, а за это он у него вроде сторожа.
  -А нам почему не сказал? И что теперь с ним делать? - не успокаивался Артур. Не забивай себе голову ерундой, помогай Беляшу, а стариком я потом сам займусь.
  В это время Беляш отыскал крышку подпола, открыл и спустился вниз. Артур с Жоркой оставили лежавшего без сознания старика и подошли к люку.
  - Ты давай принимай товар у Беляша, а я пошарю в комнате. - сказал Жорка и пошел к шкафу.
  Снизу позвал Беляш, и Артур увидел, что тот подает какие-то предметы. Взяв их он понял, что это иконы, краска. на них была тусклая, как бы полинялая, сами доски рассохшиеся, в трещинах, потемневшие от времени.
  "Наверное, очень старые и дорогие" - подумал Артур.
  Отложив иконы в сторону, он снова наклонился над люком, но вдруг словно почувствовал чей-то взгляд. Повернул голову и увидел ненавидящие глаза старика, который пришел в себя.
  Артур подошел к нему и присел рядом:
  -Ты дед не шуми и тебе ничего не будет. Не бойся, я обещаю.
  - А я не боюсь, в Отечественную отбоялся. А внуку говорил ведь, не кончится добром его грязный промысел. - негромким, дребезжащим голосом ответил старик.
  - Вот это да! Гляди что я нашел, - раздался довольный голос Жорки. Он подошел к Артуру, в руках держал деревянную шкатулку.
  - Если знаешь куда сбагрить, хорошие деньги можно взять.
  - Отдай сволочь! - белый как мел дед вскочил и вырвал шкатулку у Жорки. - не смей прикасаться к этому!
  И повернувшись, побежал к выходу, Жорка кинулся за ним. Когда опомнившийся Артур выскочил в кухню, увидел как Жорка ударил старика два раза ножом в спину, остолбенел.
  Старик захрипел и повалился на пол, шкатулка выпала из рук и раскрылась. Артур увидел содержимое: два ордена Ленина, орден Красного Знамени и несколько боевых медалей.
  Жорка кинулся подбирать награды.
  - Не трогай! Не трогай сука! - не своим голосом произнес Артур.
  - А то что же будет? - злобно ощерившись, поднял голову Жорка.
  - Все наше дельце закончено, я звоню в "ментовку". Ограбить негодяя и убить беззащитного старика разные вещи, я на это не пойду...
  Артура спасли многолетние тренировки, неожиданно сидевший на
  корточках Жорка, прыгнул к нему и ударил ножом в живот. В самый последний момент Артур маленько отклонился и бок обожгло болью. Когда Жорка кинулся добить Артура, тот увернулся от удара ножом и со страшной силой ударил нападающего в лицо. Отлетевший Жорка,треснулся головой о кухонный шкаф и завалился без памяти на пол.
  -Что там у вас происходит? - послышался голос Беляша.
  Артур зашел в комнату и увидел торчащую из люка голову. Подошел, уронил крышку подпола, и закрыл задвижку. Беляш едва успел присесть.
  - Да ты очумел что ли? Позови Жорку,
  - Заткнись, пока я тебе башку не открутил.
  После этого подбежал к старику и потрогал пульс,
  "Жив!" - обрадовано подумал Артур - "Надо срочно вызвать "скорую".
  
  Вызвав медиков, по телефону который стоял в комнате, позвонил в милицию и сказал о происшествии, потом обратил внимание на рану, у себя в боку, из которой хлестала кровь и потерял сознание.
  IX
  Костя Романов перевел дух и посмотрел на Тарасова, его информация произвела впечатление.
  Ты молодец Константин. - Виктор Степанович в возбуждении заходил по кабинету. - Твой рассказ на многое открывает глаза, то что все дело закручено вокруг Нестеровых получает подтверждение. После короткого
  молчания добавил:
  - Я ведь часто бывал у Артура в гостях, знал, что Наташа прекрасно рисует. Меня всегда радовала эта молодая семья, они были созданы друг для друга. Я никогда не был свидетелем разговоров о прошлом, надо же Наташа Бойко и Наташа Самохина один и тот же человек.
  - Виктор Степанович, покойный Самохин владел каким-то компроматом на Нестеровых и после гибели в аварии они видимо не получили нужных им документов. - сказал Романов. - Поэтому посчитав, что нужная им информация может находиться у Наташи, -взялись за нее.
  -Похоже ты прав Костя, Артур, судя по его состоянию, винит себя в происшедшем. Может быть он и не знал об истинных причинах такого интереса к ним.
  -Тарасов посмотрел на Костю: - Мне очень нужно поговорить с Иваном
  Чуприным, похоже, человек он честный и не робкого десятка. Устрой
  мне с ним встречу.
  Вечером этого же дня Костя встретился с Иваном неподалеку от дома Тарасова.
  - Ну что, полезной оказалась наша беседа? Я знал, что смогу помочь Артуру. - поздоровавшись сказал Иван.
  - Да, ты молодец что не остался в стороне. - похвалил его Костя. - А сейчас пойдем я познакомлю тебя со своим шефом, умнейший человек, должен тебе сказать.
  На звонок дверь моментально распахнулась, словно Тарасов стоял возле двери, что было не далеко от истины, он с нетерпением ожидал прихода Кости с Иваном.
  -Ну что пойдемте в кухню пить чай, он разговору помогает, - пригласил Тарасов.
  После уже известной информации, Виктор Степанович изложил свой план:
  - Я хочу, чтобы ты Иван, под видом шантажиста пришел на встречу с господином Беляевым. Судя по всему этот тип не последний винтик в махинациях Нестерова, очень может быть что он является непосредственным руководителем и исполнителем грязных дел. Так вот сообщили ему, что тебе известно кое-что о компромате Самохина и что хочешь получить достойную цену за это. Ну, скажем тысяч пятьдесят, в долларах конечно, понаблюдай за его реакцией. Мы с Костей будем тебя подстраховывать, к сожалению, официально нам не дадут действовать, но у меня есть пара надежных оперов они будут тебя оберегать. Это дело опасное и ты Иван можешь отказаться, мы тебя поймем.
  - Да что вы, Виктор Степанович, как вы могли обо мне такое подумать. Артур мой друг, он солдат и я солдат, а мы друг друга не бросаем. Сделаю все что нужно, надо остановить этих скотов. - горячо сказал Иван.
  - Молодец, мы с Костей в тебе не сомневались - обрадовался Тарасов. - Значит завтра и начнем, Костя подстраховывает. А я поговорю с надежными людьми, с охраной Ивана тянуть не будем, чувствую, ответ Нестерова долго ждать не придется. Ну, с богом!
   Придя в сознание, Артур увидел сидевшую возле него маму, она спала.
  Бледное лицо, темные круги под глазами говорили больше слов о волнении матери за единственного сына. Галина Михайловна словно почуяла взгляд сына, встрепенулась, и открыла глаза.
  - Сынок ты очнулся! Как ты себя чувствуешь! - спросила она и заплакала.
  - Мама не плачь. Не плачь пожалуйста, ведь все позади. - слабым голосом произнес Артур. - Все будет хорошо.
  - Артур, сюда приходил милиционер, майор Тарасов кажется, он мне все рассказал. Как ты мог на такое решиться? Как ты мог? - с болью в голосе спросила мать.
  - Что теперь об этом говорить? Думал, накажем негодяя, а сам оказался еще хуже его. - хриплым от волнения голосом сказал Артур. - Что со стариком? Что с ним мама?
  - Жив, жив он сынок. В тяжелом состоянии, но врачи, сказали будет жить, если бы их вызвали чуть позже, то он бы умер... .
  Дверь отворилась, в палату зашел врач в сопровождении медсестры:
  - Галина Михайловна, я прошу вас пойти домой и отдохнуть. Ведь вы полтора суток на ногах. - сказал он матери Артура. - Не беспокойтесь, все будет хорошо, приходите завтра.
  - Ладно сынок, пойду я, а завтра тебе бульончика куриного принесу, -устало сказала Галина Михайловна. - До свидания.
  Она вышла и тихонько прикрыла за собой дверь.
  - Ну как самочувствие? - спросил доктор.
  - Нормально. - вяло ответил Артур.
  - Хандрить изволите батенька? Не стоит, поправляться надо с хорошим настроением, - улыбнулся доктор. - Тут еще посетитель, я ему пожалуй разрешу с вами побеседовать. А когда они побеседуют, вы Леночка поменяйте юноше повязку.
  Дав указание медсестре, и с интересом посмотрев на Артура, они покинули палату. В коридоре доктор подошел, к коренастому, лет сорока пяти мужчине.
  - Вы можете поговорить с пациентом только не очень долго. - сказал доктор. - Он еще слабый, так- что не утомляйте его товарищ майор.
  - Как долго продлится курс лечения? - спросил мужчина.
  - Ну, думаю недельки две подержать его придется, рана не опасная, но глубокая. Так что пусть полежит. До свидания! - доктор повернулся и пошел по коридору.
  Мужчина зашел в палату и представился хмуро смотрящему на него Артуру:
  - Здравствуй Артур, меня зовут Виктор Степанович Тарасов, майор уголовного розыска. Я хочу, чтобы ты рассказал о том, что случилось в доме гражданина Ермолаева. У нас есть показания задержанных граждан Беляшева Валерия и Хорева Георгия, они пытаются доказать что на это преступление их подбил ты. И мне очень интересно послушать тебя Артур, в твоих интересах рассказать всю правду.
  - Да что там рассказывать? Натворили дел. - тихим голосом сказал Артур.
  - Вот про это и говори, а я буду записывать.
  Артур помолчал , собираясь мыслями, и рассказал всю произошедшую с ним историю от начала до конца. Тарасов часто прерывал Артура и задавал интересующие его вопросы, когда ОН записал показания, то попросил Артура расписаться под ними.
  -Ну что ж поправляйся герой. - с укоризной сказал вставая Тарасов. - Такие дылды выросли, а все ветер в голове гуляет.
  Артур еще больше побледнел.
  - Товарищ майор, я не хотел чтобы так вышло... . - едва слышно произнес он.
  - А как ты хотел? Запомни парень, счастье на чужом горе не построишь. Сделаешь кому плохо, и зло вернется вдвойне, втройне... Понял о чем я?
  - Понял... .
  - Давай выздоравливай и моли бога, чтобы Ермолаев Петр Егорович выжил. До свидания.
  Майор вышел, и на Артура навалилась такая тоска, что захотелось завыть.
  На следующий день пришла мама и принесла обещанный куриный бульон. Артур через силу похлебал, аппетита не было. Мама видя состояние сына, попыталась его успокоить:
  -Не убивайся так Артур, я сегодня говорила с доктором, он сказал, что дедушка этот, Ермолаев, пришел в себя. Состояние его стабильное, может теперь и для тебя все обойдется.
  Артур, обрадованный такой новостью хотел сесть, но тут- же сморщился от острой боли. Сквозь повязку проступила кровь.
  - Ты лежи, лежи не вставай, доктор строго на строго запретил вставать. - испугалась Галина Михайловна.
  - Ничего мамочка, теперь я быстрее поправлюсь. - было видно, что он очень обрадовался сообщению мамы.
  - Вот и выздоравливай, а я пойду. - засобиралась она.
  Минут через десять после ухода матери в палату ворвались взволнованные Юра с Никитой.
  - Ого, лежит в отдельном боксе как фон барон. Здорово брат. - зачастил Никита, пытаясь скрыть тревогу за друга. - Давай рассказывай что случилось, а то Юрок такую ахинею несет, я ничего не понял. Говорит что он в чем-то виноват, что пойдет в "ментовку" и расскажет как он тебя подбил на это преступление... .
  - Да, виноват! Если бы не я, то и Артур не влип бы в эту историю, пойду и все следователю скажу. - перебил его Юра. - Почему он один должен отвечать.
  - Да погоди Юра, - прервал друга Артур - Ты то в чем виноват, я что маленький ребенок, не знал что делаю.
  Друзья замолчали, и Артур рассказал обо всем.
  - В принципе ничего страшного теперь нет, - тоном знатока заявил Никита. - Если старик жив, то жив благодаря тебе... .
  - Ну, ты меня еще спасителем назови.
  - Не спасителем, нет, но и не совсем потерянным человеком. Я думаю максимум что тебе грозит, так это условное наказание. - договорил Никита. - Верно я говорю Юрок?
  - Конечно верно, а я бы и условно не дал. - поддержал Никиту Юра. Друзья засмеялись, заулыбался и Артур. Посидев и поговорив еще
  немного, ребята пожелали Артуру скорейшего выздоровления, оставили его отдыхать. На душе у Артура стало спокойней.
  Через день снова зашел майор Тарасов и рассказал как обстоят дела.
  -Я сейчас был у Ермолаева, он дал показания по этому делу. Его слова подтвердили твой рассказ, прижатые неоспоримыми доказательствами Хорев и Беляшев полностью признали себя виновными в совершении преступления.
  Тарасов замолчал, но увидев нетерпение в глазах Артура, продолжил.
  - Ты Артур, за содействие в задержании преступников и предотвращение преступления пройдешь по этому делу свидетелем. Впредь это должно послужить для тебя хорошим уроком. - Он строго посмотрел на Артура и не удержавшись улыбнулся. - И еще благодаря тебе вскрыты преступные махинации гражданина Эмкина, внука Ермолаева, этот тип тоже предстанет перед судом.
  - Спасибо вам большое, Виктор Степанович, - сказал смущенный Артур. Я навсегда запомню этот урок. Спасибо!
  - Ну а ты давай выздоравливай, выпишешься из больницы, позвони по этому телефону. - Тарасов дал Артуру свою визитку. - Парень ты не плохой и мне интересно знать, что будешь делать дальше. Звони.
  Тарасов ушел, а Артур долго не мог успокоиться, переживая вновь и вновь события последних дней.
  Иван Чуприн позвонил в офис "Базальта" и попросил пригласить к телефону Алексея Беляева.
  - Алло, Беляев слушает вас.
  - Алексей Борисович, это Чуприн вас беспокоит, помните меня.
  - А как же, на днях мы тебя вспоминали. Мне почему-то казалось, что ты вскоре объявишься Иван.
  - Ну вот я и объявился. Надо встретиться, не телефонный разговор, когда вы сможете уделить мне время?
  - А давай через час. Знаешь не далеко от нашего офиса, есть бар?- У Ивана промелькнула смутная тревога.
  - Да, знаю, я там, на днях пиво пил с однокашником.
  - Ну вот туда и подходи через час.
  В трубке послышались короткие гудки, Иван повесил трубку и задумался.
  "Что-то странное было в словах и голосе Беляева, словно он знал о нашей встрече с Костей" - подумал Иван. - "Знает. Я уверен, знает и издевается гад, ну ничего сучонок, я тебе столько лапши навешаю, подавишься".
  Когда он подошел к бару, его остановили на входе два амбала, их лица показались ему знакомыми.
  "Ну точно, я их видел в свите Михаила Нестерова".
  Амбалы его тщательно обыскали и отошли. Иван зашел в бар, зал был почти пустой, всего человек пять расположились не далеко от выхода. Из дальнего угла ему помахал рукой Беляев, Иван направился к нему.
  - Что это за цирк вы устроили на входе? - спросил Иван.
  - А что? Клоуны не понравились? Ну так это необходимость, а то вдруг ты с диктофоном на разговор придешь. Сейчас это модно. - засмеялся Беляев. - Давай выкладывай, что у тебя ко мне.
  - Как вы наверное помните, Алексей Борисович, я был телохранителем Самохина.
  - Ну, помню. Дальше что?
  - А вот дальше интересней, в тот день, когда Самохин прекратил деловые отношения с господином Нестеровым, я стал случайным свидетелем их разговора. - заметив, что глаза Беляева наливаются бешенной краснотой, Иван понял что его слова попали точно в цель и он решил доконать его. - Так что дорогой Алексей Борисович все было напрасно...
  - Что ты мне тут шарады загадываешь?! - взорвался Беляев. - говори что тебе надо тварь!
  - Вы меня не перебивайте, пожалуйста, а то я рассержусь и уйду к другим людям. - спокойно глядя в глаза сказал Иван. Беляев взял себя в руки и более спокойно сказал:
  - А не дуешь ли ты в два уха Ваня. Тебя не так давно, в это же заведении, видели с ментом на собеседовании. А?
  - Ну, Костя не виноват, что работает в ментовке, а я не виноват, что мы были дружны в техникуме. Да и нет мне пока резона к ментам бежать, мне денег надо, а они вряд ли заплатят.
  - И ты, потрох, решил что мы тебе заплатим? Да мы тебя на куски порежем. Ты даже не выйдешь отсюда,
  - Не надо громких слов, - осадил Беляева Иван. - Я не такой дурак как Вадим и Наталья Самохины, знал с кем на встречу иду и не зыркай глазами, не на пугаешь.
  - У тебя ничего нет, ты ничего не докажешь.
  - Это у Наташи Самохиной ничего не было, хотя вы ее и убили, -импровизировал Иван. - А я знаю куда Вадим бумаги и кассету спрятал, недаром я его охранял.
  - Чего ты хочешь? - тихо спросил Беляев.
  - Вот это другой разговор, - заулыбался Иван, и чуть было не похлопал Беляева по плечу. - Мне надо пятьдесят тысяч долларов и ни цента меньше.
  - Я это не решаю, - Беляев потер виски. - Перезвони через час, получишь ответ.
  Встал и пошел к выходу,
  Через час Чуприн позвонил Беляеву.
  - Ну что вы решили? - спросил он.
  - Мы согласны заплатить, называй место.
  - Хорошо, после завтра возле памятника жертвам репрессий, в четырнадцать ноль-ноль. Место людное, думаю глупостей не наделаете.
  Иван повесил трубку и направился домой, по дороге незаметно огляделся, но даже зная, что его охраняют, он нигде не обнаружил
  сопровождения. Открыв дверь, он сразу же попал под град нетерпеливых вопросов Тарасова и Романова. Они заранее договорились, что будут ждать Ивана в его квартире, на случай слежки.
  - Ну как прошла встреча?
  - Они клюнули на приманку?
  - Как вел себя Беляев?
  Иван обстоятельно рассказал как прошла встреча, о согласии заплатить деньги, о месте встречи.
  -Мы были правы Костя. Наташа с Л и кой были убиты по приказу Михаила или Григория Нестеровых. Кроме этого вырисовывается
  целая цепочка заказных убийств, - грустно сказал Тарасов. - Не исключено, что они постараются убрать Ивана. Поэтому нам надо тщательно продумать следующие наши шаги.
  В это время в офисе "Базальта" Михаил Нестеров говорил своему заму, Беляеву:
  -Ты Алексей, еще не отработал свой долг по делу о взятках, кроме того, ты провалил свою операцию на кордоне. Ты сам, лично, должен был руководить захватом Самохиной и поиском документов, а ты послал моего племянника и он там погиб.
  В кабинете повисла напряженная тишина. Беляев стоял ни жив ни мертв, он знал Михаила, знал, что за спокойным голосом скрывается чудовищная жестокость. Он боялся, боялся до такой степени, что готов был обмочиться.
  -А теперь Алексей, ты либо решишь эту проблему с нашим бывшим, охранником, либо я тебя сварю живьем и скормлю бомжам. Ты меня понял? Сам, лично решишь. Иди и помни, что я тебе сказал.
   Беляев, содрогаясь от ужаса, выскочил из кабинета.
  
  XII
  
  Рана заживала на удивление быстро, врач, лечащий Артура, Потапов Игорь Николаевич похвалил его:
  - У вас молодой человек сильный организм, и много скрытых резервов. Вы могли бы стать выдающимся спортсменом.
  - Да я и так с восьми лет занимаюсь спортом, и бросать не собираюсь.
  - И правильно делаете, через три дня я вас выпишу, постарайтесь ко мне больше не попадать.
  - Спасибо Игорь Николаевич, благодаря вам я так быстро поправился, - искренне сказал Артур. - У вас прекрасное сочетание человечности и профессионализма.
  - Благодарю за лестную оценку моей работы, отдыхайте, готовьтесь к выписке.
  Вскоре к Артуру зашел Юрка:
  "Судя по всему, этот типу с опять что-то придумал". - подумал Артур, глядя на деланно спокойного друга с глазами заговорщика. В руках Юра держал свернутую трубкой газету.
  - Привет, ты уже хорошо выглядишь, - заговорил Юра. - Когда на выписку?
  - Дня через три. Вот только перед тобой доктор заходил.
  - Ну, тогда ты успеешь.... - сказал Юра и многозначительно замолчал,
  - Что успею? Хватит выделываться, выкладывай. У тебя на лбу печать грифа секретности выступила уже.
  -Уезжаю я Артур. Через пару недель уезжаю. - Юрка показал объявление в газете. - Вот читай.
  Артур быстро пробежал глазами по тексту объявления: "Г.В.К. города Миусина объявляет набор .мужчин возрастом до сорока лет, из числа отслуживших срочную службу, для прохождения воинской службы по контракту на территории республики Таджикистан...". Прочитав, Артур посмотрел на друга:
  - Ну и как ты себе это представляешь?
  - Артур, я уже ходил в военкомат, через четыре дня медкомиссия, а еще через две-три недели отправка. - сказал Юра. - Я попросил записать меня в пограничные войска и не пытайся отговаривать, мне скоро двадцать три года и никаких перспектив впереди.
  - Да я и не думал, сам валяюсь целыми днями и пытаюсь строить планы на будущее. Какие условия службы'?
  - Ну, обещают зарплату, раза в два выше, чем у нас была, зачисление на офицерское довольствие. Кроме этого, надбавки за участие в боевых действиях, трудовой стаж год за три. Красота!
  - Эту красоту Юра надо будет отрабатывать, - грустно сказал Артур. - В нашем царстве-государстве так просто деньги не платят.
  - Да я понимаю, - сказал Юра и с улыбкой добавил. - Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
  - Я тоже поеду... Вот только..., - замялся Артур.
   Юра догадался, о чем хотел сказать Артур:
  - Что только? Суд через неделю и дальше ты вольная птица. Значит снова вместе, как всегда.
  Юра с серьезным выражением на лице протянул руку Артуру.
  -Да, как всегда. - сказал Артур и обменялся крепким рукопожатием с другом.
  Следующие две недели пролетели как два дня, Артур съездил после выписки в военкомат, написал заявление и прошел медкомиссию. Состоялся суд над Жоркой с Беляшом, им дали девять и шесть лет тюремного заключения. Артур, как и говорил Тарасов, прошел по этому делу свидетелем.
  Незадолго до отправки на границу Артур зашел на работу к Тарасову, постучавшись в кабинет, он открыл дверь и спросил:
  -Разрешите войти товарищ майор.
  Тарасов радушно улыбнулся и пригласил Артура:
  - Заходи, заходи Артур. Только я теперь не майор, а подполковник.
  - Поздравляю! Так и до генерала дойдете. - сказал Артур.
  - Ну, до генерала еще далеко, а пока я заместитель начальника уголовного розыска, У тебя что-то случилось? Рассказывай.
  - Да нет, у меня благодаря вам, Виктор Степанович, все нормально. Попрощаться зашел, уезжаю я.
  - Куда это ты собрался?
  - Я подписал контракт с армией и еду служить на Таджико-Афганскую границу.
  Тарасов с минуту молча смотрел на Артура, он как будто по-новому увидел этого высокого, крепкого паренька. Потом подошел к нему и спросил:
  - Ты серьезно подумал? Это ответственный шаг!
  - Да. У меня было время обдумать.
  -Ну что ж, желаю тебе всего наилучшего. Я хочу, чтобы ты в любой ситуации: оставался таким, какой есть. Запомни: Артур, для мужчины нет ничего важней уважения друзей и близких. Честь превыше всего, без чести человек становитварью, и жизнь тогда не имеет смысла.
  Тарасов пожал руку Артуру:
  - Как только появишься в городе, двери моего кабинета и дома для тебя всегда открыты. Желаю удачи!
  - Спасибо товарищ подполковник. До свидания, - сказал Артур и покинул кабинет Тарасова.
  
  XIII
  
  Группа контрактников, в составе шестидесяти человек, прибыла в Душанбе ночью. Их с грехом пополам разместили в казарме Душанбинской комендатуры.
  Рано утром контрактники высыпали во двор комендатуры и обалдели, они увидели беседку полностью скрытую лозами винограда. Грозди черных, крупных ягод манили, к себе. Для ребят с Урала растущий как рябина виноград был диковиной, они стали срывать и есть сочные ягоды. На крыльцо вышли молодые таджики, солдаты-срочники проходящие службу в Российской армии, они смеялись, переговариваясь между собой, и показывали на них пальцами.
  - Смеются над нами, - сказал Димка Биктемиров, татарин по национальности. - Говорят, мол, русские, с голодного края приехали. Мы для них вроде бесплатного цирка.
  - Плевать, что они чурки понимают. - сказал с набитым ртом Юрка.
  - Одного не пойму, почему они до сих пор виноград не сожрали. - подал голос Володя Буров, самый старый из команды, ему исполнилось тридцать семь.
  - Ты же не кидаешься, на рябину, когда увидишь ее на улице? - спросил его Артур. - Вот и они не кидаются, он для них как рябина.
  Ответ на вопрос они получили уже через два часа, когда в составе колонны контрактники на двух бортовых машинах ехали в Пянджский погранотряд. Артур заметил, что мужики один за другим стали хвататься за животы и тут у него самого так закрутило, что он испугался и забарабанил по крыше кабины. Машина резко затормозила и они стали выпрыгивать и разбегаться в поисках укромного места. Позади,скрипнув тормозами, остановилась вторая машина и оттуда тоже стали выпрыгивать пассажиры. Так как они ехали по равнинной части Таджикистана, то укромных мест не было, чахлые кустики и трава были выжжены жарким солнцем Средней Азии. Местность вокруг была ровная как стол, и так как выбирать не приходилось они стали скидывать портки там, где придется. Артур, справив нужду, встал и заржал:
  -Мужики, эта картина напомнила мне зимнюю рыбалку, а вы фанатиков-рыбаков сидящих у своих лунок.
  Он хотел что-то добавить, но у него снова скрутило живот. Быстро спустил штаны и уселся.
  -Что? Клев начался? - ехидно спросил Буров и все вокруг засмеялись. В течении следующего часа они останавливались ещё три раза, командир
  колонны подошел к ним и объявил;
  - Я везу боеприпасы и продукты для застав, они очень нужны там. И поэтому, мне некогда ждать вас, засранцев. Доберетесь сами.
  - Товарищ майор, оставьте нам хоть несколько автоматчиков. - сказал молодой лейтенант, один из старших машины.
  - Не имеет смысла, если напоретесь на отряд оппозиции, они вас не спасут. - А мне надо охранять колонну. - ответил майор.
  Колонна двинулась дальше.
  Дорогу от Душанбе до Пянджа они проехали за шестнадцать часов, хоть в нормальных условиях она занимает семь-восемь. К воротам погранотряда они подъехали ночью, на КПП их остановил дежурный офицер, разобравшись кто приехал, он сказал:
  -Мы вас уже потеряли, давайте езжайте еще метров сто вперед, там увидите полевую кухню. Вас ждет фельдшер.
  Посмотрев на измученные лица мужиков, он добавил:
  -Наверное тоже комендатурского винограда отведали? Вы же взрослые мужики, раз висит нетронутый виноград, значит что-то тут не так. Его опрыскивают специальным' составом, хотя бы помыли его что ли.
  Мужики угрюмо молчали.
  -Ну да ладно, не вы первые и скорее всего не последние. Позавчера привезли сибиряков, у них была точно такая же проблема. Все езжайте, добро пожаловать в Таджикистан!
  Подъехав к полевой кухне, застали там долговязого ефрейтора таджика, который увидев их, запричитал.
  - Вай, вай, ну что за жизнь такой! Вся спать легали, а бедная фельдшер засранов лечи... .
  - Ты не ной уважаемый! Делай что положено, а то тебе мои штаны стирать придется. - оборвал ефрейтора Буров.
  - Вот, я их лечим собираюсь, а он меня стирать застовлят, - снова заныл таджик, коверкая слова. - А другой приехал два день назад, по шее стучал... .
  - Отставить разговорчики! - к группе контрактников подошел военный без знаков отличия. - Здорово славяне! С приездом вас, откуда будете?
  - С Урала. А ты откуда? - спросил Буров.
  -А я с Сибири, здорово земляки! - широко улыбнулся подошедший и представился. - Тимур Бекетов меня звать, можно просто Бекет.
  В это время фельдшер наполнял кружки каким-то отваром.
  - Толковый он парень, сейчас всю вашу хворь как рукой снимет. -сказал Бекет. - Правда я сам на днях не удержался и по шее ему треснул. Представляете, кишки изнутри уже вываливаются, а он лекцию решил нам прочитать. Ну, я и не выдержал.
  - А что это он разливает? - спросил Артур.
  - Да лекарство местное, хорошая штука, отвар из верблюжьей колючки, - ответил Бекет. - По вкусу зеленый чай напоминает. Да давай уже Саидка, лечи земляков.
  После приема лекарства их устроили на ночлег в заранее приготовленных армейских палатках. Утром, в восемь часов их построили и повели на склад получать обмундирование. Когда все были одеты и обуты в камуфляжную форму со множеством карманов и высокие полуботинки, а на голову надели пятнистые кепи к ним пришли командир отряда с начальником штаба в сопровождении офицеров. Контрактники быстро построились.
  -Здравия желаю, товарищи контрактники, - громко поприветствовал командир отряда полковник Лобанов.
  Стоящие в строю уральцы и сибиряки дружно в девяносто глоток, рявкнули ответное приветствие.
  -Молодцы, не забыли чему учили в армии, но перед тем как приступить к несению службы на границе, вам придется провести месяц в учебном лагере. Вспомните свои военные специальности, научитесь новым. И я верю, что мне не придется за вас краснеть, верю, что вы не подведете память об отцах и дедах, громивших врага, служа в Уральском добровольческом танковом корпусе и Сибирских дивизиях, когда у врага только при одном упоминании о них, уже тряслись поджилки. Теперь вам скажет свое слово начальник штаба, подполковник Половинин.
  - Здравствуйте товарищи контрактники.- поздоровался начштаба.
  - Строй снова дружно прокричал приветствие.
  - Как уже сказал командир отряда, вам предстоит провести в учебном лагере месяц. За это время не только вы вспомните свои специальности, но и мы будем изучать вас, подходите ли вы нам, годитесь ли для службы на границе. За пьянство и неповиновение приказам, будем расторгать контракт, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не стыдно ли будет появиться дома, ведь друзья и знакомые скажут, он даже в армии не нужен, подумайте какое отношение будет к вам. Но я верю, что этого не произойдет и через месяц мы снова встретимся таким же составом на подписании контракта. Все ясно?
  - Так точно, товарищ подполковник.
  - Майор Голубев, подойдите, - приказал он, от группы офицеров подошел высокий, загорелый, беловолосый офицер со шрамом на левой щеке - Занимайтесь личным составом.
  - Есть.- козырнул майор и повернулся лицом к строю контрактников.
  - -Равняйсь! Смирно! Здравствуйте товарищи бойцы. Меня зовут Владимир Петрович Голубев, я являюсь начальником учебного лагеря. Напоминать об армейской субординации и дисциплине не буду, потому, что вы все люди взрослые и на службу пошли осознанно. Хочу уделить особое внимание тому, что в лагере вы будете находиться рядом с солдатами срочной службы, ребята молодые, призванные этой весной. Просьба их не обижать, тем более что многим из вас они годятся в дети. В общем, надеюсь, что мы сработаемся, а сейчас вы соберете свои вещи и погрузитесь в машины. Через пятнадцать минут выезжаем. Вольно! Разойдись!
  
  
  
  
  Виктор Степанович сидел у себя в кабинете в самом скверном расположении духа, его вызывал к себе начальник городского УВД, между ними состоялся неприятный разговор.
  - Виктор Степанович, до меня дошли сведения, что Вы занимаетесь самодеятельностью, в чем дело? - начал разговор начальник управления, полковник Рязанов. - Официальное расследование практически закончено, через два три дня прокуратура передает дело Бойко в суд. А Вы с Романовым все никак не успокоитесь, беспокоите уважаемых людей. Вы их в чем- то подозреваете?
  - Да, подозреваю, но у меня пока нет доказательств.
  -Вот видите, у Вас нет доказательств. А мне уже несколько раз звонили сверху и отчитывали за вашу частную деятельность, выходите на пенсию, открывайте детективное агентство. Ну что Вы, в самом деле? Радоваться надо, что такое дело так быстро раскрыли, такой плюс нашему управлению. Так что прекратите, не заставляйте меня принимать более суровые меры. Вы меня поняли Виктор Степанович? Все свободны.
  "Вот сволочь, даже не вспомнил, что тела Наташи с Ликой так и не нашли. А зачем ему. У него все прекрасно, наверняка готовится к повышению" - зло подумал Тарасов.
  В дверь постучали и в кабинет зашел Романов. Виктор Степанович вдруг почувствовал, что что-то произошло, что-то очень плохое.
  -Виктор Степанович, мне позвонил Иван и ...
  - Позвонил и сказал, что...
  - Да не тяни ты! Что случилось? - закричал Тарасов.
  - Ну, в общем... В общем, сегодня ночью умерла мама Артура.
  
  - Что?... Откуда он узнал? - Тарасов вскочил и без сил опустился обратно.
  - Он узнал,что Галина Михайловна болеет и решил зайти, спросить, чем ей помочь. А когда подъехал к дому, увидел, как ее выносят врачи. Они сказали, что сердце... что у нее инфаркт.
  Тарасов встал, потом сел, снова встал и сказал Косте:
  -Значит, так. Я поехал к Артуру, пусть лучше от меня узнает. А ты возьми Илью Першина и Романа Агапова, я их предупредил, съездите на место завтрашней встречи и хорошенько продумайте всевозможные варианты операции. Вечером всех жду у себя дома, пригласи Ивана.
  По дороге в "СИЗО" Тарасов мучительно думал о том, как сказать Артуру о смерти матери: "Да за что ему такое, господи, да разве мало он уже пережил? Как же дальше он жить- то будет?"
  Перед тем, как зайти в камеру, он спросил у охранника:
  - Ну как он?
  - Да никак, все сидит, думает о чем- то, почти не ест, просвечивает уже. Видать совесть жжет изнутри, столько народу убил, душегуб.
  Тарасов схвати его за плечо и резко повернул к себе.
  - Если ты еще раз ляпнешь при мне что - либо подобное, я тебя по стене размажу! Понял? - зашипел он оторопевшему охраннику на ухо.
  - -Я... Я жаловаться на Вас буду. Я при исполнении...
  - Лучше заткнись, а то.. -зарычал Тарасов.
  Охранник предпочел заткнуться.
  Тарасов зашел в камеру, Артур повернул голову в его сторону. Он сильно похудел, на худом, почти костлявом лице отросла грязно- серая щетина. Тарасов сер рядом с ним на нары, собрался с духом и сказал:
  - Я очень сожалею, Артур... Твоя мама умерла сегодня ночью.
  - Я знаю, Виктор Степанович. Она приходила ко мне, была ночью, здесь, у меня. Мама приходила со мной проститься, она теперь вместе с Наташей, Ликой и моим сыном. Они ждут меня.
  Тарасов вздрогнул: "Боже, да он сошел с ума, бедный Артур"...
  -Вы наверное подумали, что я спятил, - голос у Артура был тихим, спокойным, как у священника.- Но это не так. Виктор Степанович, я теперь на многое смотрю иначе, эта жизнь ничто, это просто испытание, а теперь оставьте меня, я прошу Вас.
  Тарасов встал и пошел к двери, перед тем, как уйти, обернулся и сказал:
  -Я тебя вытащу отсюда, слышишь. Обещаю.
  Артур ничего не ответил.
  Тарасов вышел на улицу и отпустил водителя:
  - Толик езжай, а я прогуляюсь.
  - Может все-таки поедем, на вас лица нет, Виктор Степанович.
  - Да нет, мне надо пройтись, подышать свежим воздухом. Езжай, не беспокойся.
  Толик уехал, а Тарасов не спеша пошел домой, раздумывая над словами Артура.
  Вечером, когда все собрались у Тарасова, он рассказал им про Артура.
  - Такие вот дела, - закончил рассказывать Тарасов. - Надо парня вытаскивать, лечиться ему надо, удар за ударом, такое человеку не под силу. А что у вас?
  - Мы сегодня присмотрелись к месту встречи, определились откуда будем вести съемку передачи денег, - начал Илья Першин. - Разобрались с диспозицией, думаю нас четверых хватит, чтобы задержать этого пижона.
  - Четверых? Но нас вроде бы пятеро.
  - Извините Виктор Степанович, но вы будете за рулем моей машины, надо же кому-то вести съемку.- сказал Роман Агапов.
  - Ну все, пора на пенсию - сделал обиженный вид Тарасов. - А теперь оставьте старика, мне спать пора. Завтра, в двенадцать часов, встречаемся в условленном месте.
  Ребята ушли, а на Тарасова снова навалились тяжелые мысли об Артуре.
  
  XV
  
  Взвод, в котором проходили учебу Артур с Юркой, отдыхал после марш-броска. Два других взвода еще были на занятиях. Вот уже месяц их гоняли до седьмого пота, марш-броски, стрельбы дневные и ночные, занятия по тактике ведения боя и рукопашной подготовке. Кроме того, вождение на БТРах проходили все контрактники без исключения, а не только механики-водители. Изучали особенности пограничной службы, получили навыки работы со служебными собаками. За прошедший месяц все загорели, подтянулись и набрали хорошую спортивную форму. Сегодня на утреннем разводе, майор Голубев объявил, что послезавтра в лагерь приедут представители застав и состоится персональное собеседование, где будет решаться их дальнейшая судьба. Артур для себя давно решил, что служить он хочет на заставе, Юрке было все равно, лишь бы вместе с другом. Но были и такие, которые считали, что служба непосредственно в отряде, более сытная и спокойная, а денег платят столько же. Таких Артур не понимал и старался с ними не общаться. С самого начала у них сложились особо дружеские отношения с Буровым, Бектемировым, Бекетовым и двумя братьями двойняшками Славкой и Сашкой Расторгуевыми. Дальнейшую службу они видели на одной заставе и хотели обратиться к Голубеву, чтобы он посодействовал им в этом. И сейчас развалившись на койках они обсуждали свои шансы на совместную службу и о том, на какую заставу лучше попасть.
  - Я слышал хорошая служба на седьмой заставе. - сказал Буров, обращаясь к Артуру, не сговариваясь мужики считали его лидером своей компании. - Там и командир хороший, шибко не придирается, и контрольно-пропускной пункт с Афганом. Постоянно новые люди, ходят взад-вперед, весело.
  - Да ну тебя, Вовка, ты что сюда на курорт приехал, - сказал Бекет, всего на два года младше Бурова, он был его полной противоположностью. Буров весельчак и балагур, Бекет серьезный, малоразговорчивый. Буров любитель полежать и похохмить, а Бекет не мог долго усидеть на одном месте, он любил риск и движение. Даже удивительно, что они смогли подружиться. - Я хочу попасть на вторую к капитану Орлову, в резерв коменданта Шаартузской пограничной комендатуры. Вот там служба настоящая, а не какой-нибудь суррогат.
  О резерве коменданта ходили самые разнообразные слухи, мол служба там опасная, очень удобное место для контрабандистов и прочих нарушителей границы, что суток не проходит чтобы не было стрельбы. Про коменданта, майора Малова, вообще говорили не весть что, гоняет солдат без жалости, за нарушения на "губу" не сажает, а наказывает сам, мол может и в морду дать.
  И все же это был самый боевой офицер, не боящийся даже вышестоящего начальства, а про боевые качества говорили, что он может, один, разделаться с пятью американскими "зелёными беретами".
  Бекетова поддержал Димка Бектемиров.
  - Я согласен с Бекетом, что я дома побалдеть не мог, я сюда служить приехал. Вот там как раз и служба.
  - А ты что думаешь, Артур? - спросил Юрка.
  - Да я в принципе согласен с Димкой и Тимуром, даже подумывал попроситься туда у Голубева. - ответил Артур.
  - Ну так что, будем к Малову проситься? - В один голос спросили Расторгуевы.
  Все дружно согласились и на Артура легла обязанность поговорить с Голубевым. Дождавшись когда майор пойдет с ужина, Артур подошел к нему:
  - Товарищ майор разрешите обратиться. - Козырнул Артур.
  - Разрешаю, обращайтесь.
  - Владимир Петрович, мы хотели бы с друзьями попасть служить на одну заставу. - сказал Артур и перечислил фамилии. - Помогите нам товарищ майор.
  Голубев внимательно посмотрел на Бойко.
  - А на какую заставу вы хотите попасть? - спросил он.
  - На вторую, в резерв коменданта.
  - Вот как! - удивился Голубев. - Но ведь служба у майора Малова не сахар, он очень требовательный командир, на других заставах, не в пример, гораздо легче.
  - Мы все обдумали, ехали мы сюда не отдыхать, а работать. - ответил Артур.
  - Ну что ж, подумаем, что можно сделать, а сейчас идите отдыхайте.
  - Есть. - Артур повернулся и пошел к своей палатке.
  - Ну что, что он сказал? - накинулись на него друзья.
  - Сказал, что подумает, - ответил Артур и заметив кислые физиономии ребят, добавил. - А вы что, думали он на шею кинется, сказал подумает, значит подумает.
  Потом обратился к Бектемирову:
  - Дим, у тебя есть чистые листки?
  - Есть.
  - Дай пожалуйста, письмо матери хочу написать, извелась она там уже от неизвестности. Юрка, ты бы тоже написал.
  - Да ладно, мамки все равно вместе читать будут, ты напиши, а я внизу припишу что-нибудь. - отмахнулся Юра. - Ты же знаешь, я писать не люблю, да и пишу с ошибками.
  - Похоже быть тебе Артур, постоянным писарем князя Юрия. -засмеялся Буров.
  -А-а-а! - махнул рукой Артур. - Он и вправду напишет, а через час сам не может понять, что написал. Что уж тут поделаешь, младший брат он и в Африке младший брат.
  Юрка довольно улыбнулся словам Артура.
  Весь следующий день прошел в хлопотах, стирались, стриглись, мылись, пришивали знаки отличия, согласно записям в военных билетах. Буров ходил и посмеивался, он единственный в компании был рядовым.
  - Чистые погоны, чистая совесть. - говорил ребятам Буров.
  - Ну, у тебя совесть такая чистая, что ее даже не видно. - съязвил старшина Бекетов.
  - А я свое звание в Афгане заслужил.
  - Да я что, я ничего. - смутился Володя.
  Потом подсел к Димке и взял с тумбочки его военный билет, полистал и на его лице расплылась довольная улыбка.
  -Товарищ старший сержант, - подошел он и шутливо вытянулся перед Артуром--А почему Бектемиров до сих пор с чистыми погонами.
  Все обернулись к Димке. Он покраснел и метнул в Бурова многообещающий взгляд.
  - Да это мой ротный прикололся, когда я типа Бура кричал "чистая совесть, чистые погоны", вот он мне и прилепил лычку. - смущенно объяснил он.
  - А ты знаешь, Дмитрий, - решил не упускать такой возможности поострить, Буров. - Что лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора... .
  - Ах ты... . - Димка схватил полотенце и кинулся вслед за Володей, выскочившим из палатки.
  - Вот ведь язва, - сказал Юра, он как и братья Расторгуевы, был младшим сержантом. - Довел парня до белого каления.
  - Да он же беззлобно, - сказал Бекет. - А вообще, он мужик надежный, и механик-водитель классный.
  Вскоре вернулись запыхавшиеся Бектемиров и Буров. Буров нес большой арбуз.
  -Третий взвод гостинец послал. - объявил он. Гостинец разделили ровно на тридцать частей.
  С утра, после завтрака, контрактники потянулись к штабу учебного центра. Они разместились на волейбольной площадке напротив входа. Часов в десять показался автобус в сопровождении БТРа, это прибыли представители застав. Контрактники оживились, сейчас будет решаться их судьба. Офицеры прошли в штаб, среди них выделялся майор, с совершенно лишенной волос головой.
  - А это что за "фантомас" - спросил Буров.
  - Да нет, скорее Котовский. - сказал Юрка.
  - Дураки вы оба, - обругал их Бекет. - Это майор Малов, возможно, наш будущий командир.
  У Юрки с Вовкой вытянулись лица.
  - Да-а-а, колоритная фигура, - проговорил Артур. На крыльцо вышел дежурный лейтенант и объявил:
  - Первый взвод, заходите по одному.
  Началось собеседование, контрактники по одному стали заходить в штаб. Кто-то выходил через пару минут, кто-то через пять. Дошла очередь до второго взвода и вскоре в штаб пошел Артур. Друзья решили что ему надо идти первым. Артур зашел в кабинет Голубева.
  - Старший сержант Бойко по вашему приказанию прибыл.- доложил Голубеву Артур.
  - Бойко Артур Николаевич, за время переподготовки, показал себя с положительной стороны - сказал Голубев и взяв его личное дело, положил перед майором Маловым, потом продолжил. - На всех занятиях только отличные результаты, особенно на занятиях по рукопашной подготовке, тут ему равных нет не только среди сослуживцев, но и среди инструкторов... .
  Офицеры зашумели переговариваясь и Голубев попросил тишины, потом продолжил:
  - Я рекомендую товарища Бойко на вторую заставу, в резерв коменданта.Иван Федорович у вас будет хороший помощник и спарринг партнер.
  - Я согласен, с рекомендацией, старший сержант мне подходит, -сказал Малов и повернулся к Артуру. - Что скажешь, старшой, согласен?
  - Так точно товарищ майор, - обрадовался Артур. - Только я не один, у меня здесь друг, он мне как брат, его фамилия Славин.
  - Владимир Петрович, дайте мне дело Славина, надо уважить старшего сержанта.
  Голубев подал бумаги и отпустил Артура:
  - Вы свободны, можете идти.
  - Есть. - ответил Артур и вышел из кабинета.
  - Ну что, куда? - спросил Бекет.
  - К Малову, - сказал Артур. - И ты Юрок тоже.
  - Ну слава богу, а то я весь извелся. - Юра с облегчением вздохнул.
  - Я пошел, пожелайте удачи. - сказал Тимур и скрылся в штабе. Через полтора часа собеседование закончилось, офицеры
  разговаривали каждый со своей группой контрактников. Майор Малов отвел свою группу из одиннадцати человек в сторону и провел с ними ознакомительную беседу.
  В состав группы вошли Бектемиров, Расторгуевы, Буров, Славин, Бекетов, Бойко, трое ребят с третьего взвода и один с первого. Малов сообщил им, что завтра они должны подписать контракт, получить оружие и выехать на заставу.
  - Начинается служба, служба на границе тяжелая, порой не благодарная но необходимая. - сказал им майор Малов. -Таджикистан получил независимость и теперь не знает что с ней делать, в стране началась гражданская война. Оппозиция хочет присоединиться к Афганистану, со стороны которого идет орудие, наркотики, деньги и банды наемников. Но Таджикистан был, есть и будет территорией нашего влияния, он как буфер между Россией и разбойничьим, всегда воюющим Афганом. Запомните это! Защищая границу Таджикистана, мы защищаем Россию, мы пограничная стража нашей Родины.
  Он обвел взглядом стоящих перед ним контрактников, никто не опустил глаза.
  
  XVI
  
  Беляев провел бессонную ночь, его мучил вопрос, как поступить с Чуприным, заплатить или ликвидировать. Проблем с деньгами у него не было, хватит на три жизни в любой части мира, так что потерю пятидесяти тысяч он даже не заметит. "А если ликвидировать? Нет, не пойдет, возможно Чуприн ментовская наживка, тогда лучше попасться на передаче денег, чем на трупе. А если он работает на себя, то заплатив ему деньги я получаю отсрочку, будет время устроить ему какой-нибудь несчастный случай". - мучительно размышлял Беляев и когда нашел как ему показалось удачно решение, повеселел. - "Да. так и сделаю, информации у Чуприна скорее всего нет, так, услышал краем уха разговор боссов, теперь считает что поймал удачу за яйца. Дурачок, услышал звон, да не знает где он". С этими мыслями стал собираться на встречу с Иваном.
  Виктор Степанович Тарасов сидел в машине Агапова и тоже размышлял, он пытался поставить себя на место Михаила Нестерова, как он бы поступил на его месте. Его мучило какое-то предчувствие, что-то они не додумали. Рядом с ним лежала видеокамера готовая к работе. Возле памятника стоял Иван, нетерпеливо поглядывая на часы, время подходило к четырнадцати. Метрах в двадцати от него сидели на скамейке изображая из себя опохмеляющихся забулдыг, Першин с Агаповым. Романова видно не было, но Тарасов знал, что в нужный момент он появится. Вот показался "Мерседес" Беляева, остановившись недалеко от Ивана он моргнул ему фарами, приглашая к себе. И тут Тарасова прошиб холодный пот, он все понял, обломки мозаики сложились в четкую картинку:
  "На месте Нестерова, я бы убрал обоих, и Беляева и Чуприна. Беляев даже более опасный носитель информации, чем какой-то там охранник. И поди докажи еще что я причастен к этому...". - Тарасов выскочил из салона автомобиля. Иван в этот момент садился в машину Беляева, Виктор Степанович бежал в их сторону, размахивая руками и крича Ивану чтобы тот уходил прочь от Беляевского "мерса". Иван, начав соображать, что тут что-то не так, начал выбираться из салона автомобиля. Но в этот момент раздался страшный взрыв, "мерс" подбросило вверх, в воздухе он развалился на части и все вокруг окутал огненный шар. Это было последнее, что увидел Тарасов перед тем как его накрыла темнота... .
  ... Тарасов открыл глаза, перед ним все плыло и кружилось, в голове стоял звон. В поле зрения появилось какое-то расплывчатое пятно, постепенно сформировавшееся в лицо Кости Романова.
  - Слава богу, Виктор Степанович, - донесся до него, как будто издалека, голос Кости. - Как вы себя чувствуете?
  - Как будто я неделю по черному пил, - ответил Тарасов, слова давались ему тяжело. - Что с Иваном? Где он?
  Костя отвел глаза и глухо проговорил:
  -Иван погиб, Беляев тоже, от них мало что осталось. Взрыв был очень мощный.
  У Тарасова защипало в глазах:
  - Не уберегли мы Ивана... . Это я во всем виноват, не смог просчитать Нестерова. До меня слишком поздно дошло, что он затеял.
  - Не казнитесь Виктор Степанович, всего предусмотреть нельзя.
  - Не успокаивай меня Костя, не надо. Я должен был все продумать, а теперь что, Иван погиб, Беляева нет, нет у нас ничего и на Нестерова. Опять этот бешенный волк ушел от нас.
  - Перестаньте, Виктор Степанович, вам нельзя волноваться.
  - К черту! Где моя одежда? - Тарасов рывком сел на кровати.
  - Виктор Степанович, врачи сказали, что вам надо лежать, минимум три дня. - Костя попытался удержать Тарасова.
  - Я сказал к черту! Не когда лежать, в могиле отлежимся. Мне, срочно, нужно ехать в "СИЗО".
  - Куда ехать-то, уже вечер, завтра поедем, а сейчас отдыхайте.
   Тарасов без сил повалился на подушку и затих. Костя прислушался к
  его дыханию:
  "Спит, ну и хорошо" - подумал он и тихонько выскользнул из палаты.
   Часов в одиннадцать Костя заехал в больницу, Тарасов уже ходил перед входом в больничной одежде.
  -Давай ко мне домой, - скомандовал он водителю. - Мне надо переодеться, они не хотели меня отпускать, сказали, что моя одежда напрочь испорчена.
  Переодевшись и выпив чашку крепкого, черного кофе без сахара, он велел везти его в "СИЗО".
  - Дождитесь меня, - сказал он Косте, вылезая из машины. - Я думаю, что пробуду там не долго... .
  - Здравствуй Артур, - поздоровался Тарасов, заходя в камеру.
  - Здравствуйте Виктор Степанович.
   Тарасов присел рядом с Артуром.
  - Прокуратура передала твое дело в суд.
  Артур никак не отреагировал на эти слова.
  - Артур, скажи мне, где ты похоронил Наташу с Ликой?
  Артур молча смотрел в стену, Тарасов положил ему руку на плечо:
  -Послушай, не надо винить себя в их смерти, ты ни в чем не виноват. Иван Чуприн рассказал нам истинную причину нападения на твою семью.
  При этих словах Артур вздрогнул и медленно повернул голову:
  - Иван?... . Я не виноват?... .
  - Да, не виноват. Вадим Самохин располагал информацией, компрометирующей Нестерова Михаила... .
  Тарасов рассказал Артуру все что слышал от Чуприна.
  - И вы считаете, что эти бумаги и кассета, могли находиться у Наташи? Но она мне ничего не говорила, я ничего не знал. Почему она скрыла от меня?
  - Не знаю, может быть она хотела оградить тебя от необдуманных действий, она ведь любила тебя. Может быть она считала, что сможет, с помощью этих бумаг, защитить вашу семью. Нельзя сейчас сказать наверняка, что она думала, но то что она ошибалась это точно.
  - Но почему они столько времени нас не трогали? - спросил Артур, по его лицу бежали крупные капли пота, а тело сотрясала мелкая дрожь.
  - Ну, скорее всего они все-таки опасались, да и подозрительно бы было, что вслед за Вадимом, что-то случилось и с Наташей. Тарасов помолчал и добавил:
  - Но рано или поздно это бы все равно произошло. Нестеров не мог жить спокойно, зная, что его секретами владеет кто-то еще.
  - А Иван? Про Ивана они тоже знают? - спросил Артур. - Мы с ним подружились, не хотелось бы, чтобы и с ним что-то слу... .
  -Иван погиб вчера, - резко сказал Тарасов, перебивая Артура, это было жестоко, но он считал, что только так можно привести в чувство ушедшего в себя парня. - Он считал тебя своим другом и пытался тебе помочь. Зная на что идет, он сказал, я солдат и Артур солдат, а мы своих не бросаем. Они его взорвали, и мы опять ничего не можем им предъявить.
  Артур резко встал, в его глазах опять промелькнуло нечто такое, что заставило похолодеть сердце Тарасова. Потом повернулся к Тарасову спиной и не громко сказал:
  - Виктор Степанович, помните, Наташа нарисовала картину, на ней изображен утес на берегу Таргая, в километре от кордона.
  - Да, помню.
  - Так вот на вершине этого утеса есть небольшая пещерка, над которой нависает каменная глыба, с нее бежит небольшой ручеек. Эта глыба напоминает собой склонившую голову женщину, Наташа назвала ее "каменная баба". Как-то раз Наташа сказала, что когда она умрет, то хотела бы,чтобы ее похоронили в этой пещерке, и чтобы "каменная баба" оплакивала ее вечно.
  - И что? - Тарасов уже догадался, что хочет сказать Артур, но не хотел мешать ему выговориться.
  - Я похоронил Наташу с Л и кой там, заложил вход камнями и если не знать о пещере, то ее и не найти.
  Артур замолчал, но потом, как будто что-то вспомнил, дернулся всем телом:
  - Виктор Степанович, если Наташа где и прятала бумаги, то только там, я уверен. И еще, я вас прошу, похороните Наташу с Ликой рядом с моей мамой.
  - Хорошо, я обещаю. Спасибо тебе, если мы найдем бумаги, то не долго Нестерову гулять на свободе. До встречи. - сказал Тарасов и вышел из камеры.
  
  XVII
  
  Вот уже два года служат на границе Артур с Юркой, из старого, первого состава, остались они и Тимур Бекетов. Димка Бектемиров, молодой парень из небольшой татарской деревни, мечтавший заработать денег и жениться на соседской девчушке, с которой дружил с детства, погиб в первый же месяц в бою с бандой контрабандистов, пуля попала в голову. Братья Расторгуевы погибли через восемь месяцев. Они собирались в отпуск, когда в разведпоиске Саша наступил на противопехотную мину, ему оторвало ногу, "вертушка" прилететь из-за плохих погодных условий не смогла и Сашку повезли на "УАЗике", Слава его сопровождал. По дороге попали в засаду и Слава, отбиваясь до последнего, чтобы не попасть в руки бандитов, подорвал гранатой себя и брата. Володя Буров подорвался на своем БТРе, когда поехал за водой в соседний кишлак, два месяца назад. Он очень сильно обгорел и умирая все повторял, "как хорошо что я успел выдать дочь замуж..., как хорошо что я успел..... он недавно вернулся из отпуска со свадьбы дочери.
  На смену погибшим ребятам, приехали другие, служба продолжалась. Юра сидел за столом и чистил автомат, он очень изменился, возмужал, стал намного серьезнее. Тимур писал письмо другу, время от времени перебрасываясь словами с Юркой. Дверь открылась, Артур зашел в комнату и повесил автомат над своей койкой.
  - Что-то случилось? - спросил Тимур, за два года они изучили друг друга настолько, что обходились без лишних слов.
  - Да нет, меня Иван Федорович вызывал, - ответил Артур. - К нам на заставу представитель Северо-Кавказского округа приедет.
  - Это из-за заварухи в Чечне? - спросил Юра.
  Ребята знали, что на Кавказе начались боевые действия против банд формирований так называемого "президента свободной Ичкерии", Джахара Дудаева. У них уже был разговор на эту тему.
  - Да. - коротко ответил Артур.
  - Что будем делать? - спросил друзей Юрка.
  - А что делать? Мы уже обсуждали эту тему. Едем. - спокойно сказал Тимур, Артур согласно кивнул.
  Раздался стук в дверь и в комнату зашел молодой солдат-таджик:
  - Товарищ старший сержант, разрешите обратиться, - сказал он Артуру.
  - Что тебе нужно, бача?
  - Товарищ старший сержант, вас майор Малов к себе вызывает, срочно.
  Артур встал:
  -Понятно. Можешь идти.
  Солдат ушел, а Тимур переглянувшись с Юркой спросил:
  - Может вербовщик прибыл, нам с тобой пойти?
  - Да нег, если бы вербовщик, всех построили бы. - ответил Артур и добавил. - Случилось что-то.
  Артур взял автомат и вышел. Вскоре он сидел у Малова.
  -Значит так, Артур, с отряда пришла кодограмма, в которой сообщается, что в ночь с одиннадцатого на двенадцатое или с двенадцатого на тринадцатое, на нашем участке пойдет караван с оружием, - сказал Малов. - Естественно дойти до места назначения он не должен.
  - Как всегда, товарищ майор. - ответил Артур.
  - Да нет, не как всегда, этот караван должен исчезнуть как будто его и не было,- недовольным голосом произнес Малов.
  - Сколько "духов" в караване? - спросил Артур нахмурившись.
  - Точно неизвестно, от пятнадцати до двадцати пяти. Возьмешь с собой десять человек, ты как временно исполняющий обязанности командира резервной заставы, идешь старшим.
  .. .Вот уже четыре месяца Артур является "врио" начальника заставы, до него эту должность занимал лейтенант Миронов. Миронов только что окончил военное училище и был сыном какого-то большого военного чина из Москвы. Он сразу же не понравился контрактникам, которые в большей своей части были старше его и опытней. На заставе, вне служебного времени, все называли друг друга по имени, только майора Малова по имени отчеству, в силу непререкаемого авторитета. Молодой лейтенант заявил, что он прекратит эту казачью вольницу, но его гонора и спеси хватило до первой, более или менее, серьезной ситуации. Как-то раз на заставе были получены сведения, что в пограничной зоне замечены три подозрительных субъекта. На их задержание была направлена поисковая группа, во главе с лейтенантом Мироновым. Группу высадили в местности, где в последний раз были замечены нарушители. Как потом рассказывал Тимур, он тоже входил в состав группы, отмахав по пескам четырнадцать километров, у лейтенанта пропала воинствующая эйфория и он ,переложив все обязанности на Бекетова, тихонько тащился позади. Задержание прошло удачно, нарушителей взяли живьем, только ранили одного в ногу, когда тот пытался отстреливаться и подстрелил всеми любимого пса Нильса, пуля перебила переднюю лапу. После задержания надо было вызывать БТР и лейтенант снова отличился, он не смог определить по карте местоположение и опять его выручил Тимур. Глянув мельком в карту, он связался по рации с Буровым и назвал ему квадрат, где они находились. Через полчаса Буров подъехал, пацаны быстренько загрузились, Нильса положили во внутрь БТРа, а сами вместе со связанными нарушителями устроились на броне. И тут Миронов опять отличился, пользуясь правом командира заставы он заявил, что в училище у него было "отлично" по вождению, занял водительское место недовольного Бурова и сам повел БТР. Все шло хорошо, пока не подъехали к заставе. Перед самой заставой дорога делает крутой поворот и упирается в ворота. Ворота были сделаны из труб диаметром пятнадцать сантиметров, пять метров в длину, три в высоту и обтянуты сеткой рабицей. Они откатывались в бок, по роликам, часовым. Часовой, солдат-таджик, увидел БТР Бурова и откатил ворота ровно настолько, сколько требовалось, для проезда, Володя выполнил бы эту
  процедуру даже не моргнув. Лейтенант на хорошей скорости вошел в поворот и поняв, что сейчас снесет бетонный забор, довернул руль и вместо того чтобы скинуть скорость резко добавил газу. Часовой поняв, что БТР сейчас снесет ворота, бросился бежать. Верхняя балка падающих ворот догнала убегающего солдата, и со всего маха ударила по голове, вбив его в землю. БТР проехав по воротам и лежащему под ними солдату резко остановился, Тимур с ребятами спрыгнули вниз. Приподняли ворота и вытащили из-под них бесформенный кусок мяса, солдатик умер мгновенно. Кончилось все тем, что лейтенанта срочно перевели куда-то в Россию и он не понес ни какого наказания, Буров за то что уступил ему управление БТРом, отсидел две недели на гауптвахте, а на месте гибели солдата долгое время сидела старая таджичка и оплакивала нелепую гибель своего младшего сына... .
  Майор Малов с Артуром почти час обсуждали детали предстоящей операции, изучали карту местности, по которой пойдет караван. Наконец, они определились, где будет находиться засада, Артур встал, чтобы уйти к себе, но Малов остановил его.
  - Подожди Артур... - помолчал немного и добавил. - С вами пойдет офицер с ... отряда. По завершении операции он даст дополнительные указания. И не мне вас учить, держите язык за зубами. Все ясно?
  - Так точно, Иван Федорович. Разрешите идти?
  - Иди Артур и пожалуйста, берегите себя, не геройствуйте.
  - Есть. - отдал честь Артур и вышел из кабинета.
   На улице его ждали Юрка с Тимуром.
  - Ну что? Не утерпели что ли? - спросил Артур, подходя к ним.
  - Да нет, просто подышать вышли, а то в комнате душно. - ответил Тимур.
  - Стоим, понимаешь, дышим, а тут ты нарисовался, - подхватил Юра. -Мы и не думали, что тебя повстречаем.
  - Ладно, шутники, пошли, разговор есть, - засмеялся Артур.
  Придя к себе, он сказал ребятам о том, что им предстоит сделать, они сразу стали серьезными. Потом Артур попросил Бекета пригласить мужиков, которые примут участие в операции.
  - Пойдут только те, кто прослужил не менее года. Остальным даже знать не нужно, поэтому держите язык за зубами, - повторил он наказ Малова.
  - Мог бы и не говорить, что мы, не понимаем что ли. - пробурчал Тимур.
  - И еще, с нами пойдет представитель отряда, по завершении работы он даст дополнительные указания относительно каравана. - негромко дополнил Артур.
  - Ого! - Юрка удивленно покрутил головой. - Такого еще не было. Интересно, что они пытаются протащить через границу?
  - Тебе это надо? Меньше знаешь крепче спишь, - хмыкнул Бекет, -Только не будет ли нервировать такой контроль.
  - Ничего справимся, ведите себя так, словно никого с нами нет. -успокоил Тимура Артур. - Он не будет вмешиваться в ход событий. Скорее всего он будет следить, чтобы мы не сунули куда не надо нос. Так что не дергайтесь.
  - А когда выступаем? - спросил Юра.
  - Завтра вечером, так что давайте без лишней суеты, приготовим все что нужно. - ответил Артур.
  Высадив группу Артура, БТР лихо развернулся и умчался в обратную сторону. Контрактники собрались вокруг Артура, подошел майор, прибывший из отряда.
  - Товарищ майор, от вас будут какие-либо указания или распоряжения? - спросил у него Артур.
  - Нет. Считайте, сержант, что меня с вами нет.
  - Ясно. Значит так мужики, - обратился Артур к своей группе. -Сейчас девять часов вечера, в полночь мы должны быть в "Змеином ущелье", остальное на месте. Впереди идут Славин, Гаврила и Фома, старший Сова,
  Юрка кивнул и подошел к названным контрактникам.
  -За ними, на расстоянии метров тридцать я, майор, Жорж, Гога, Боцман и Коба, - продолжил Артур. - Замыкают Бекет, Якут и Голова, дистанция двадцать метров, старший Бекет. Вопросы?
   Ответом была тишина, ребята сработались до такой степени, что
  длительных дебатов не требовалось.
  -Ну, тогда двинули. - сказал Артур и первая тройка скрылась в сгустившихся сумерках.
  В назначенное время они были на месте. Артур распределил дежурство на ночь, получилось три смены, первыми заступили Бекет, Гога и Фома, остальные легли спать.
  - Артур, светает. - тихонько разбудил его Юрка.
  - Буди остальных. - Артур проснулся мгновенно. - Пора за работу браться.
  - Сержант. - окликнул его майор. - Пусть все соберутся, мне надо кое-что вам сказать.
  Когда все собрались, майор сообщил следующее:
  - Как вы уже знаете, мы должны перехватить караван, в нем стандартный набор гостинцев для оппозиции, оружие, наркотики и деньги. Сопровождение не большое, всего девятнадцать человек, но не это главное, среди них будет наш человек, вот ради него все и затеяно. Он должен остаться в живых любой ценой, караван исчезнет, исчезнет как бы и он. Запомните. Пусть хоть вся группа погибнет, но он должен остаться живым. Это приказ. Ребята угрюмо молчали, майор продолжил:
  - В состав банды входят таджики, узбеки и афганцы, он единственный европеец и главная отличительная черта, огненно-красные рыжие волосы.
  Он помолчал немного и тихо проговорил:
  - Я на вас надеюсь, ребята.
  - Ну что же, сделаем все в лучшем виде, - за всех ответил Бекет. - Как в школе учили.
  Артур дал указания по диспозиции и когда все заняли свои места, они с майором спустились вниз, в ущелье, убедиться что снизу засаду "духи" не обнаружат. Удостоверившись в том, что все в порядке, Артур попытался успокоить нервничающего майора:
  - Все будет в порядке, не в первый раз гостей встречаем.
  - В порядке будет тогда, когда я его посажу в "вертушку". - невесело усмехнулся тот и полез наверх.
  Немного времени спустя, сидя неподалеку от Артура, майор спросил:
  - Как думаешь сержант, ребята не подведут? Ведь ждать придется сутки, а то и больше.
  - Да что сутки, им приходилось сидеть в засадах и по четверо суток, и ничего, проколов не было. - уверенно ответил Артур.
  - А не могут ли "духи" пойти другой дорогой, минуя ущелье? - не успокаивался майор.
  - Если разведанные верные, то они пойдут здесь. Другой дороги нет, только "Змеиное ущелье", - сказал Артур. - Мы здесь служим уже столько времени, что изучим местность как свою ладонь.
  В полукилометре отсюда, Артур выставил "секрет", Боцмана и Кобу, поэтому он чувствовал себя спокойно. Знал, что незаметно враг не подойдет. Время тянулось мучительно долго, но Артур уже приучил себя к таким длительным ожиданиям. На исходе ночи, с одиннадцатого на двенадцатое, когда уже начало рассветать, к Артуру тихонько пробрался Коба.
  -"Духи" идут, командир, - тихим шепотом сказал он. - Девятнадцать человек и восемь хорошо нагруженных ослов. Два "духа" идут впереди метров на сто, боевое охранение, нужная нам персона идет в середине основной группы.
  - Наши его не попутают? - спросил Артур.
  - Да ты чё командир, у него голова светится как олимпийский факел! -усмехнулся Коба.
  - Хорошо, мы пропустим их боевое охранение, ими займешься ты. Тебе, с твоей "снайпой", хлопот они не доставят. Как только мы начнем "концерт", вступай и ты. Понятно?
  - Да.
  -Тогда действуй.
  Коба скрылся за огромным валуном, а Артур разбудил спящего майора и тихонько подал условный сигнал. Все было готово к встрече.
  
  XVIII
  
  Внизу показались идущие впереди каравана, разведчики. Одеты они были в невообразимую мешанину военной и местной одежды, в руках держали "Калашниковы". Шли они не опасаясь, сразу видно, что дорогу знают, не первый раз идут и похоже мысли о возможной засаде их не донимали. Когда они скрылись за поворотом ущелья, показался основной отряд бандитов. Впереди шли друг за другом, тяжело нагруженные ослы, их погоняли четыре бандита с оружием за спиной. За ними шел высокий, бородатый афганец, в форме пакистанских войск, а рядом с ним семенил невысокий, полный человек с огненно-красной головой. Артур никогда в жизни не встречал людей с таким цветом волос. Следом, растянувшись цепочкой, переговариваясь между собой, шли остальные члены банды. Вооружены они были преимущественно "Калашниковыми", попадались и американские М-16, на поясах у многих болтались гранаты.
  Когда высокий афганец с рыжеголовым спутником оказались напротив Артура и майора. Артур подмигнул тому, и тщательно прицелившись в бородатого афганца, дал короткую очередь. Голова, что-то оживленно рассказывающего бандита, от попадания четырех пуль, разлетелась на части, забрызгав кровью и мозгами идущего рядом толстяка. Тот, несмотря на свою комплекцию, мгновенно упал на землю, рядом рухнул убитый афганец. В тот же самый миг, выстрелы Артура были сигналом, на бандитов обрушился свинцовый град. Ошалевшие от неожиданности, они кинулись в разные стороны в поисках укрытия, но спрятаться было негде, сверху они были видны как на ладони. Взбесившиеся ослы, тоже внесли свою лепту в панику, они начали метаться по дну ущелья, сшибая людей с ног и топча их.
  Через пять минут все было кончено, дно ущелья было усеяно мертвыми телами вперемешку с тушами животных. Вокруг стоял тошнотворный запах крови и сгоревшего пороха. Майор соскочил и бросился к поднимавшемуся с земли толстяку. К Артуру подошел Коба, посмотрел вниз и довольно хмыкнул:
  - Хм... Похоже зрители в отпаде от нашего "концерта".
  - Ну так, играли убедительно, - ответил Артур. - А у тебя как?
  - В порядке, они метрах в шестидесяти отсюда, - махнул рукой за спину Коба и любовно погладил свою " эсвэдэшку". - Остановились отлить, а мы с "подружкой" лишили их этого удовольствия.
  - Хорошо. Пошли вниз, майор уже руками машет нам, как бы "не улетел". Когда они подошли к своим, толстяк смывший с лица кровь бородатого, сказал с чувством:
  - Спасибо сержант! Спасибо тебе и твоим ребятам. Сработали четко, даже я, знавший о засаде, обалдел. Что уж тут говорить об этих "воинах аллаха".
  - Да все в порядке, обычная работа... - Артур замолчал не зная как того назвать.
  - Можешь называть меня Андрэ, этого хватит, - добродушно засмеялся толстяк, заметив заминку сержанта.
  - Что делать дальше Андрэ? - спросил Артур.
  - Ну а теперь, надо здесь навести порядок, - Андрэ повел рукой вокруг. - Я думаю, что тела надо сложить вон в ту выемку под скалой, а скалу подорвать.
  - Все ящики и тюки туда же, - сказал майор и хотел еще что-то добавить, но в разговор вклинился Юрка Славин, он закончил за майора.
  - И ослов туда же, чтоб им было на чем к аллаху ехать. - сказал он под дружный хохот товарищей.
  - Что же, дельное предложение, - сказал майор. - Тогда за работу.
  - А ты Коба, - повернулся Артур к снайперу. - Возьми троих и волоките сюда твоих крестничков.
  Через сорок минут прогремел сильный взрыв, скала вздрогнула, замерла на миг и с грохотом осела вниз, погребая под собой все следы недавнего избиения.
  -Жорж, свяжись с домом, - обратился Артур к парню с рацией. - Пусть высылают "тачку".
  Потом подошел к майору и спросил:
  - Вы с нами на заставу?
  - Нет, нам там не зачем светиться, - отрицательно покачал головой майор. - Свяжитесь с отрядом и скажите следующие слова: "Все нормально, накрывайте столы, кубок у нас". А потом вы нас проводите и можете ехать на заставу.
  - Понятно, - сказал Артур и пошел к Жоржу.
  Некоторое время спустя, Артур выставил боевое охранение, а остальным разрешил перекусить. Взяв сухпаек, он подошел к майору и Андрэ.
  - Давайте тоже перекусите. - достал нож и стал открывать банку свиной тушенки.
  - Тушенка и кукурузные лепешки, благодать, - зажмурив глаза от удовольствия, сказал Андрэ. - Давненько я свинины не едал.
  Они положили тушенку прямо на лепешки и принялись есть, запивая все это великолепие настоем из верблюжьей колючки, прислушиваясь к разговору контрактников.
  - Черт, как дома-то будем жить? Только что ухлопали почти два десятка человек и сидим преспокойно едим, - сказал, отхлебнув из фляжки, запивая изрядный кусок свинины Жорж. - Если бы мне полтора года назад сказали, что я буду участником такого вот пикника, на неделю бы точно аппетит пропал. Вот объясните мне пацаны, почему так?
  - Человек, однако, такая скотинка, - ответил с набитым ртом Якут. -Ко всему привыкает. Ты ко мне после службы приезжай, будем маленько свежий олений кровь пить. Вку-у-усная вещь.
  - Да ну тебя, Якут, дикий ты человек, я тебя о душе нашей спрашиваю, - Жорж даже привстал. - А ты кровь, кровь.
  - А по что? Вот приезжай ко мне, однако, напьемся теплой крови и о душе будем маленько думать. - невозмутимо ответил Якут.
  Все вокруг засмеялись, а Жорж только досадливо махнул рукой.
  -Ну, если серьезно, пацаны, - вступил в разговор Бекет. - То ничего нас хорошего дома не ждет. Лучше и не рассказывать где служил, и как, все равно не поймут, там ведь жизнь совсем на других принципах построена. Я ведь сколько лет назад с Афгана пришел, а так и не привык, что кругом ложь и равнодушие, все хотят на чужом горбу в рай въехать.
  Бекет отхлебнул из фляжки и продолжил:
  -Поэтому я здесь, с вами. Хоть и приходится нам часто в крови вражьей мараться и друзей боевых терять. Только все равно наша жизнь чище, честнее.
  Он обвел притихших пацанов взглядом и повернувшись к Жоржу спросил:
  -Вот ты Жорж, ты приехал заработать денег? За год ты заработал неплохую сумму, потом поехал в отпуск. Ты помнишь, что мне говорил?
  Жорж кивнул, но ничего не сказал.
  - Ты сказал, что скорее всего с отпуска не вернёшься, а сам приехал даже не догуляв положенного. Оставил все деньги родителям и маленькой сестренке, приехал обратно на заставу. Почему?
  - Да не смог я дома сидеть, две недели прошло и засвербело. Как думаю, тут без меня дикий, кровожадный Якут будет и вообще... - ответил Жорж и смутился.
  - Вот! Вот слова обычного российского мужика, - голос Тимура дрожал от волнения. - Но не слова надо слышать, а то что, между ними. Вот почему вернулся Вовка, выдал дочь замуж и вернулся..., что бы погибнуть... .
  Тимур замолчал и резко встав отошел в сторону. Артур тяжело вздохнул, он очень хорошо понимал, что творится в душе Тимура.
  - Наконец-то я дома... среди своих. - услышал тихий, почти шепот, голос Артур, повернул голову и удивленно уставился на Андрэ.
  - Да сержант, я дома. Мне сорок четыре года и я никогда не был в России, - сказал Андрэ.
  - Не стоит говорить об этом Андрэ, - попытался остановить его майор. - Им не зачем знать это.
  - Мне это нужно! Поймите, майор, мне это нужно больше чем кому-либо. - возразил Андрэ.
  - Ну, если это вам нужно. Поступайте как знаете. - согласился майор.
  - Я родился и вырос в Аргентине, - начал свой рассказ Андрэ. - Мой отец был родом из Самары. Во время Второй мировой войны он попал в плен и не выдержав ужасов концлагерей, согласился служить немцам. Он стал предателем. Служить он попал в карательный отряд, чтобы доказать свою верность немцам, ему приходилось принимать участие в массовых казнях советских людей. После того как Германия проиграла войну, он сбежал в Аргентину. Незадолго до смерти, мне тогда исполнилось двадцать лет, рассказал всю правду о себе, просил у меня прощения, за то, что лишил меня Родины. Он сказал мне, что дети не отвечают за преступления родителей и чтобы я при первой же возможности попытался вернуться в Россию. Вскоре после этого он застрелился, а следом за ним умерла и мама, она тоже была родом из России, только ее семья покинула Родину перед революцией. Я поставил перед собой цель, вернуться в Россию, получил образование и стал работать в горной промыш лен ности. Я стал техником-подрывником и добился определенных высот в своей профессии, когда на меня вышли представители советской разведки. Обо мне они знали все и я согласился работать на благо Родины, которую никогда не видел, а мне было обещано возвращение домой. И вот я сижу среди обычных, русских парней и понимаю, что потерял мой отец... .
  Андрэ замолчал опустив голову, вокруг них повисла щемящая душу тишина. Потом он поднял голову и негромко, но твердо сказал:
  -И не рвите себе душу, правильно вы все делаете, а не понимают вас те, кто как выразился ваш товарищ, хотят на чужом горбу в рай въехать. Это вы являетесь той силой, которую так ненавидят на западе, а не те, кто продают свою Родину, видя только свой карман. Для меня большая честь общаться с такими людьми как вы и я никогда не забуду ни этот разговор, ни этот момент моей жизни.
   После того как майора и Андрэ забрал вертолет, а ребята грузились на
  заставской БТР, Голова сказал задумчиво, ни к кому не обращаясь:
  - Надо же, какой человек и какая не обычная судьба, а по внешнему виду, так на кондитера похож.
  - Ты не смотри на внешность, - подал голос Бекет. - Вот ты, Голова, тоже больше на аспиранта похож, разве по тебе скажешь, что ты один можешь задержать четверых нарушителей. Вот то-то!
  И довольно замурлыкав какой-то модный мотив, Бекет полез на БТР.
  
  XIX
  
  Григорий Нестеров нервничал, ходил по своему роскошному загородному особняку и не находил себе места. Ему сегодня сообщили, что в ближайшее время будет решаться вопрос, о его депутатстве в Законодательном собрании. И для него будет хорошо, если ему удастся остаться депутатом до скорых выборов, но о следующем избрании он может и не мечтать. Как ему объяснили, слишком сильная шумиха поднялась вокруг них с Михаилом, а это плохо влияет на репутацию Законодательного собрания.
  "Это конец! Мне конец. - в отчаянии думал Григорий. - Вначале смерть Максима, потом сбежала молодая жена, почуяла крыса, что я тону, теперь еще и это. Все Мишка, гад! Не беспокойся, все будет тип-топ! Вот тебе и тип-топ, дотопались!".
  Возле дома послышался звук подъехавшего автомобиля и в зал ворвался сияющий Михаил.
  - Ты что такой кислый братан? Все свою пустышку оплакиваешь? -спросил он у брата с подковыркой. - Не переживай, найду я тебе бабу, честную, но беременную. Ты сына меньше оплакивал, чем эту проститутку!
  - Заткнись Мишка! Это из-за тебя погиб Максим, - сорвался в крик Григорий, сжав кулаки. - Ты отнял у меня сына, втянул его в свои грязные делишки, запутал, запудрил ему мозги... .
  - Да ты что говоришь! - оборвал его Михаил. - Значит я во всем виноват? А ты вроде как и не причем'? Да я тебе с каждой такой грязной сделки, не малый процент отчислял! А кто тебе помог в Законодательное собрание попасть? Забыл?
  - Об этом можешь не беспокоиться, мне сегодня уже намекнули, что в ближайшее время депутата Нестерова "уйдут". Какой же я дурак! -застонал обхватив голову руками Григорий. - Связался с тобой, уголовником. Да если хочешь знать, я помогал-то тебе, только из-за Максима. Я его любил, ведь он мой сын был, а ты даже своего племянника не пожалел!
  - А хочешь знать правду? - с ехидной усмешкой спросил Михаил.
  - Какую еще правду? Ты правду с детства не говорил, ты не знаешь что это такое. Для тебя существует, только твоя правда, выгодная тебе.
  - А вот какую! Я ведь, Гришенька, специально приручил нашего юного мерзавца. Что ты на меня глазенки вытаращил? Ты разве не знал, что твой Максик, мерзавец? Зря! Это все знали, лучше всех это знала твоя шалава-женушка, он часто к ней нырял в постельку. Григорий побледнел и рухнул в кресло, беззвучно открывая и
  закрывая рог, он был похож на большого пескаря, которого выкинули на берег.
  - Э-э-э, милок, да и ты вправду ничего не знал! - добивал брата Михаил. - У них это называлось "облапошить лося", то есть тебя, мой рогатый брат.
  - Пошел вон отсюда! Чтобы ноги твоей здесь больше не было! -завизжал Григорий. - Я сейчас же иду в милицию и во всем признаюсь!
  Михаил подошел к брату и отвесил ему оплеуху. Григорий замолчал и уставился на него испуганными глазами.
  -Никуда ты не пойдешь, ничтожество, - процедил сквозь зубы Михаил. - Чего ты этим добьешься? Я то в зоне не пропаду, не впервой. А вот ты, не знаю. Ты же там, кроме того, что ты "лось рогатый", станешь "петух гребатый". Будешь "зэков" по полной программе обслуживать. Ты этого хочешь? Задница зачесалась?
   Слова Михаила стегнули больней оплеухи, они выбили из него остатки сил.
  остатки сил. Григорий сидел в кресле и боялся поднять глаза на Михаила.
  -Вот так- то лучше. Делай, что я тебе говорю, и через пару недель покинем эту богом забытую страну. - Михаил покровительственно похлопал его по плечу. - Я уладил проблему с утечкой информации. Беляев и охранник, который его шантажировал, на небесах, к нам никто не подкопается. Самохиных нет, нет и компромата, лежит он где-нибудь в укромном месте, никому не нужный, вот и пусть лежит. Этот никчемный, строптивец Бойко, пойдет на пожизненный срок, а мы брат будем жить в свое удовольствие, где-нибудь в тропиках.
   Вот только заначечку Беляева мне доставят и можно отчаливать. Ты согласен?
  Григорий устало вздохнул и кивнул головой младшему брату.
  
  XX
  
  Когда БТР прибыл на заставу, Артур увидел ожидающего их Малова.
  -Тимур, вы тут без меня сдайте что положено, а я на доклад к Ивану Федоровичу. - сказал он и направился к коменданту.
  Иван Федорович выслушал Артура и похвалил:
  - Молодцы! Я в вас и не сомневался. Потом нахмурился и спросил:
  - Завтра прибывает представитель с Кавказа, что думают ребята? Что ты сам собираешься делать?
  И выжидающе посмотрел на Артура.
  - Иван Федорович, мы со Славиным и Бекетовым, решили поехать, глядя в глаза сказал Артур. - Вы же знаете, там очень сложная ситуация, скорее всего предстоят тяжелые бои, а служат там зеленые, российские мальчишки. И мы там не будем лишними. Здесь обстановка нормализуется, мирная жизнь налаживается, так что наше место там.
  - Я тебя понимаю и не собираюсь отговаривать, - Малов тяжело вздохнул. - Я и сам бы поехал, только меня никто не отпустит.
  Он помолчал, потом улыбнулся и спросил:
  - А помнишь, когда вы только приехали на заставу, ты проводил с ребятами занятия по рукопашной подготовке?
  - Это когда вы мне предложили поединок? Конечно помню. Я был тогда очень уверен в себе.
  ... Занятия уже подходили к концу, ребята увлеченно смотрели как
  Артур катает по площадке, настырного Бекетова и не заметили
  подошедшего коменданта. ^
  - А давай сержант, я попробую, - раздался его голос над площадкой. -А то мне Голубев все уши прожужжал насчет тебя.
  - Так вы, товарищ майор, в два раза старше, мне даже как-то неудобно.
  - А ты не стесняйся, давай полный контакт, - и глядя на не уверенного сержанта, добавил. - Не бойся, я тебя сильно бить не буду.
  Со стороны ребят послышался удивленный гул голосов. Артур усмехнулся и нанес быструю серию ударов, руками и ногами, в корпус Малову и... попал в пустоту. В ту же секунду, удивленный Артур, кувыркнувшись в воздухе, оказался лежащим на песке. Окружившие их контрактники, замерли от неожиданности. Малов стоял рядом с лежащим Артуром и улыбался. Артур покраснев от досады, снова пошел в атаку и даже не поняв, что случилось, опять оказался на песке. Как потом ему сказали друзья, Малов стоявший неподвижно, словно бы расплылся в воздухе и оказался сбоку, прыгнувшего Артура, никто так ничего и не увидел, а он опять лежал припечатанный к песку.
  Ну ладно, товарищ Бойко, хватит на сегодня, - остановил Малов, растерянного парня. - После вечернего развода, зайдите ко мне, нам есть о чем поговорить.
  - Товарищ майор, а что это было? Что за борьба? - спросил Тимур Бекетов. - Никогда такого не видел.
  - В древние времена, многие народы выработали системы боевых искусств. - ответил Малов. внимательно слушавшим контрактникам. - Сейчас у нас в стране, стало модно заниматься восточными видами единоборств, карате, ушу, джиу-джицу и другими. А ведь наши предки тоже владели боевым искусством, как без оружия, так и с ним. Славянское боевое искусство или русский бой, по многим показателям даже превосходит, многие восточные единоборства. Ведь недаром один из китайских императоров, окружал себя телохранителями, владеющими русским боем. Историей неоднократно доказывалось превосходство русских ратников, над неприятелем. Княжеские дружины были не многочисленные, но прекрасно выученные, они противостояли противнику во много раз превосходящему их числом и побеждали его. Летописцы Древней Греции, писали, что воин-русич мог один вступить в единоборство против десятка вражеских воинов и одержать победу.
  Но силам, которые окружали и окружают Россию, выгодно чтобы мы забыли о наших корнях, наших искусствах. Испокон веков они хотят завоевать нас, хотят либо уничтожить, либо сделать рабами, но еще ни разу они не одержали над нами верх... . Малов остановился и его обрадовало то внимание, с каким стоявшие вокруг него ребята, слушали его рассказ.
  - Правда за последние семьдесят-восемьдесят лет, они добились кое-какого успеха. - с грустью в голосе продолжил он. - Но я верю, что и в этот раз, у них ничего не выйдет, потому что Россия, это духовный центр всей нашей планеты. Крупицы знаний, передаваемые из поколения в поколение, не забыты, не утеряны. Так и в нашей семье мой отец получил эти знания от деда, а я от отца... Ну вот и все, хватит на сегодня. - резко закончил, дрогнувшим голосом Малов.
  - Товарищ майор? - раздался в тишине голос Бектемирова. - А нас вы научите?
  Малов улыбнулся и сказал:
  -Конечно, только с условием, что вы вначале достигнете уровня старшего сержанта Бойко, Договорились?
  И засмеялся, увидев скисшие лица, потом повернулся к Артуру:
  -А вас, жду сегодня вечером, для разговора.
  Вечером Артур зашел к Малову. Иван Федорович пригласил его поужинать с ним, во время ужина между ними произошел разговор, в котором Малов предложил Артуру стать его учеником.
  -Мне уже скоро пятьдесят лет, а я остался один, - сказал он Артуру. -Рекомендация Голубева, это не пустые слова, я его еще по Афганистану знаю. Да и я вижу, что человек ты стоящий Артур. Ничего что я на "ты" и по имени... Вот и хорошо! Сразу хочу сказать, что подготовка у тебя на очень высоком уровне, так что не расстраивайся за сегодняшнее. Мастеров русбоя пока очень мало, я один из них. Сейчас наши спецслужбы и элитные подразделения, берут славянскую шкалу боевых искусств на вооружение, но я надеюсь, что в ближайшее время русбой станет всеобщим достоянием народа. Ты наверное обратил внимание, что наши бойцы, каким бы видом единоборств они не занимались, всегда занимают ведущее положение. Это потому, что у нашего народа, очень высокие бойцовские качества. И что самое главное, эти качества гармонично сочетаются с добродушием и миролюбием нашего народа. Этим почему-то, всегда пытаются воспользоваться разные силы, противостоящие нам, но как говорится "не будите лихо, пока оно тихо".
  Малов посмотрел в глаза Артуру:
  -В общем, я хочу, чтобы ты Артур, стал моим учеником. Что ты на это мне ответишь?
  Артур, не ожидавший ничего подобного, растерялся, все слова вылетели из головы, Малов видя его состояние, сказал:
  -Ладно Артур, ответ дашь завтра, а пока хорошенько подумай. Вместе с согласием, на тебя ляжет большая ответственность за свои действия и поступки. Иди отдыхай.
  Артур встал и пошел к выходу, возле двери оглянулся и сказал:
  -Спасибо Иван Федорович, за доверие.
  С того разговора прошло два года. Иван Федорович Малов, уделял Артуру каждую свободную минуту, он учил его как собственного сына и Артур, выросший без отца, оценил такое отношение к себе. Малов не мог бы желать себе лучшего ученика, Артур впитывал в себя, все что он отдавал ему, как губка... .
  -Много с тех пор воды утекло, - сказал Малов. - Ты Артур был хорошим учеником.
  - Почему был? Я всегда буду вашим учеником, Иван Федорович. - возразил Артур.
  - Не спорь Артур, ты знаешь все, что знаю я, мне нечего тебе больше дать. Теперь ты сам можешь быть учителем, только будь осторожен в выборе человека, которому дашь свои знания. Пусть это будет твой сын, - он с отеческой теплотой посмотрел на Артура. - Я не говорил тебе, Артур, у меня был сын, он как и я хотел быть военным. Закончив военное училище ,он попал в Афганистан и в первом же бою погиб, жена, не перенеся потерю сына, ушла следом за ним. Я остался совсем один, пока не встретил тебя. Спасибо тебе сынок!
  У Артура защемило в груди, от жалости к этому сильному, дорогому теперь для него человеку.
  - Иван Федорович, я вас никогда не забуду. - с теплотой в голосе сказал Артур. - И вы на всю жизнь останетесь моим учителем.
  - Спасибо за эти слова, Артур, а теперь иди отдыхай, ведь не с прогулки приехал, да и завтра нелегкий день. Иди. - сказал Малов. Артуру хотелось сказать еще что-нибудь хорошее, ободряющее
  своему командиру, но он промолчал, вздохнул и вышел на улицу.
  А на следующий день приехал с отряда начальник отдела кадров с представителем Северо-Кавказского военного округа, который рассказал о сложившейся ситуации в Чечне. Артур, Юрка и Тимур написали рапорта о переводе, к ним присоединились Тороков Леха - Якут и Мальцев Женька - Жорж.
  Когда выезжали с заставы, Артур долго смотрел назад и среди провожающих видел только майора Малова.
  -Прощай отец, спасибо тебе за все. - прошептал Артур, глаза предательски защипало и он прижал к груди голову Нильса. Пса после ранения списали со службы, и он жил на заставе, а так как ребятам обещали недельный отпуск, Артур решил забрать Нильса домой.
  
  XXI
  
  ...Артуру снился сон, что он в лесу собирает грибы. Грибов на удивление много и на душе становится радостно, от того что домой придет не с пустыми руками. Но вдруг откуда-то потянуло дымом, его становится все больше и больше. Стало трудно дышать и ...Артур открыл глаза, очумело крутя головой, увидел Юрку разжигающего костер. Юрка в полголоса матерился, пытаясь поджечь отсыревшие дрова, подвал здания в котором они сидели, наполнился удушливым дымом. Артур стряхнул остатки сна и огляделся. В подвале вдоль стен сидели ребята с его взвода, кто дремал, кто чистил автомат.
  - Юрка, ты чего мучаешься? Там на верху парты разбитые лежат, сходил бы да набрал нормальных дров. - посоветовал Артур другу.
  - Попробуй сходи, - ответил не оборачиваясь Юра. - Метрах в ста пятидесяти отсюда, в магазине, засел снайпер. Двоих наших положил, они нам пожрать несли. Да Якуту пол-уха отстрелил, сука!
  - Так что вы меня-то не разбудили? - вскочил Артур. - Где Якут? Где Бекет?
  - А чего будить-то? И поспать маленько надо. - невозмутимо ответил Юрка. - Жорж Якута перевязал, да пошли за стрелком охотиться, а Беккет со взводным в штаб полка пошли, получать дальнейшие указа...
  Он не успел договорить, откуда-то сверху раздался выстрел и ликующий вопль Якута. Вскоре появился он сам, с перевязанной
  головой и довольной улыбкой на лице.
  - Голова снайпера, однако, как гнилой арбуз разлетелась, - сообщил он. - На той стороне вой подняли, молодец Жорж лихо снял "чеха".
  - А где он сам? - спросил Артур, со стороны боевиков доносилась нервная, автоматная стрельба.
  - Сказал мало-мало еще "зверюшек" постреляет. - ответил Якут и снова noлез наверх.
  - Ну вот, теперь можно и за дровами сходить. - сказал Юрка и пошел за Якутом.
  Не много погодя он вернулся и развел костер. Все потянулись к живительному теплу, и по подвалу растекся ароматный запах разогреваемой тушенки.
  Через пролом стены подвала донесся крик:
  - Стой! Кто идет?
  Послышался отзыв и в подвал вошли взводный и Бекет в сопровождении группы незнакомых военных. Взводный, старший лейтенант Мурашов и незнакомый капитан, подошли к костру. Мурашов достал карту города и расстелил ее на снарядном ящике, потом сказал:
  - Бойко, Бекетов давайте придвигайтесь поближе. Вы ,со своими
  отделениями ,поступаете в распоряжение капитана Смирнова.
  Ребята знали капитана Смирнова из радио-переговоров, он был их ним соседом справа, командовал ротой внутренних войск. Рота, состоявшая из солдат срочников, понесла очень большие потери, натолкнувшись на отчаянное сопротивление боевиков.
  - Что требуется от нас? - спросил Артур. Ведь не для охраны капитана мы потребовались?
  - Ты прав сержант, не для моей охраны, - ответил капитан. - Просто когда "боевики" поняли, что против них действуют зеленые пацаны, они заманили в ловушку и захватили почти взвод моих мальчишек.
  Затем вышли на связь со мной и сказали, чтобы я с остатками роты
  убирался домой, а потом на наших глазах казнили пятерых пленных. Они хотели запугать моих ребят, но у них ничего не вышло. Голос Смирнова сорвался, но он справился со своими чувствами и договорил.
  - Мои ребята горят желанием раздавить этих тварей, но у них мало опыта, нам необходима ваша помощь. Надо спасти ребят...
  - Задача ясна, мужики? - спросил Мурашов хриплым голосом у своих подчиненных. - Во чтобы то ни стало, вы должны выполнить эту задачу, это приказ командира полка.
  Задача была ясна, и для этого не требовался приказ. Они уже давно разобрались, что стоит это война и кому она выгодна. И весь этот фарс со штурмом Грозного не вызвал в душе ничего кроме горечи и боли от напрасно пролитой крови российских солдат и глухой злобы, и ненависти к равнодушным правителям и их бездарным генералам. И служили они уже не столько из-за этих заработков, а из простого чувства солидарности, простого солдатского братства.
  - Видите здание? - спросил Смирнов у Бойко и Беккета, когда они прибыли в расположение его роты. - Это бывший интернат. Теперь там боевики, они хорошо укрепились, простреливают все подходы. Пленных скорее всего держат в подвале... Как мне доложили... Час назад они зарезали ещё одного... Сержанта Вохминцева...
  Капитан замолчал, а Бекет переглянувшись с Артуром, сказал:
  - Как стемнеет, мы вытащим наших ребят капитан. Мы пока осмотримся, а вы отберите человек пятнадцать добровольцев, желательно старослужащих...
  - Да у меня они все готовы пойти... - вскричал Смирнов.
  - Всех не надо, - остановил его Артур. - Пятнадцать хватит. Когда наберете, позовите нас, хотим с ними поговорить.
  Капитан кивнул и ушел, а к ним подобрался Жорж и произнес мрачным голосом:
  - Посмотрите, чем эти "волки позорные", свое логово украсили. Тимур взял у него винтовку и посмотрел в прицел.
  - За это они ответят. Каждый из них ответит, в крови своей захлебнутся! - заскрипел зубами Бекет и отдал винтовку Артуру.
  Во многих окнах, переделанных в огневые точки, были выставлены или подвешены отрезанные головы наших солдат.
  -И после этого от нас требуют, чтобы мы брали их в плен, - Артур повернул к друзьям бледное лицо. - Да я бы всех этих законников и правозащитников собрал здесь и заставил штурмовать этих... этих... зверей! Никакой пощады! Никаких пленных!
  Его прервал приход солдата, посланного капитаном, он сказал что их ждут. Во внутреннем дворике, возле подбитого танка Артур увидел Юрку что-то оживленно рассказывающего окружившим его молодым солдатам. То и дело его прерывали находившиеся там же контрактники, слышался сдержанный смех. Капитан сидел рядом, но в разговор не вмешивался. "Молодцы мужики! А то боевой дух у ребят совсем пропал" - подумал Артур.
  - Здорово пацаны, как настроение? - спросил он.
  - Да нормальное у них настроение, - за всех ответил Славин. - Всем не терпится скорее заняться делом.
  - Ну что же, до темноты осталось пару часов, давайте обсудим предстоящую вылазку. - сказал Бекет.
  Когда все приготовления были закончены, Артур, Бекет и Смирнов сидели в развалинах и рассматривали позицию боевиков. Перед ними лежала неширокая, метров сто пятьдесят площадь с фонтаном посередине, точнее с тем что от него осталось. На другой стороне площади возвышались руины бывшего интерната, оттуда временами раздавались пулеметные и автоматные очереди на которые тут же откликались солдаты Смирнова. Недалеко от фонтана стоял сгоревший БТР, вокруг него лежали тела убитых российских солдат. Как объяснил Смирнов, они пытались их вытащить, но потеряв еще несколько человек, отказались от этих действий. А позавчера из штаба поступили сведения, что боевики оставили позиции и отступили ближе к центру, якобы были перехвачены переговоры двух полевых командиров, Надира и Резвана. Смирнов послал взвод лейтенанта Рябинина занять позиции боевиков, пока взвод перебежками пересекал площадь, по ним не было сделано ни одного выстрела. Но когда большая часть взвода скрылась в развалинах, на них со всех сторон навалились затаившиеся боевики. Несколько человек, отстреливаясь выскочили из здания, но их, как и тех, кто еще оставался на площади, расстреляли в упор. Минут пять еще раздавались короткие очереди и одиночные выстрелы, потом все стихло.
  -Темнеет, - ни к кому не обращаясь, произнес Тимур. - Часа в два начинаем движение.
  Артур кивнул, но ничего не сказал в ответ, он вспоминал последнюю побывку дома... .
  Бекетов детдомовец и ехать ему было некуда, поэтому Артур предложил поехать к нему. Тимур поначалу отнекивался, мол парни едут к матерям и ему неохота быть никому в тягость. На что Артур сказал Тимуру:
  - Ты браток не дури. Мой дом, это теперь и твой дом. Понял? Мне еще в прошлый раз надо было настоять на своем. Мама очень хочет с тобой познакомиться. Сказала чтобы в следующий раз тебя привез.
  - Ты это серьезно? - смущенно спросил Тимур.
  - Серьезней не бывает, - встрял в разговор Юрка. - И с моими познакомишься. У меня двоюродная сестра есть, красавица, я тебя с ней познакомлю. Глядишь и у тебя появится порт прописки.
  - Ну раз так, - махнул рукой Бекет. - Поехали! В крайнем случае буду за Нильсом приглядывать.
  Но когда они прибыли военным бортом в Гужск на него опять навалились сомнения, друзья только руками развели в возмущении, а Нильс поняв их состояние прихватил зубами сумку Бекета и потащил его за ними, в сторону стоянки такси.
  Подъехав к дому, Артур с Юркой с радостным волнением увидели своих матерей сидевших на скамейке возле подъезда. Матери с причитанием и счастливыми улыбками бросились обнимать своих сыновей. Тимур, глядя на эту картину, почувствовал, что у него вот-вот побегут слезы, он был лишен радости таких вот встреч.
  Рядом с ним сидел Нильс и тихонько поскуливал, не понимая происходящего.
  - А это наверное Тимур? - сказала подходя к нему мама Артура, она обняла кивнувшего Бекета. - Вот ты и дома сынок! А то Артур сообщил, что у него появился старший брат, а домой привезти без подсказки не сообразил.
  - Галина Михайловна, вы не ругайте Артура, он не виноват, - севшим от волнения голосом сказал Тимур. - Он меня звал, да я думал, что буду лишним.
  - А вот это зря, - пожурила его Галина Михайловна и погладила по волосам, щедро усыпанным сединой. - Эти мысли выкинь из головы, в моем доме всегда найдется место для тебя.
  Мать Юрки познакомившись с Тимуром и поздоровавшись с Артуром, потащила сына домой, сказав что скоро они придут всей семьей. И тут Нильс заскулил еще громче, как бы говоря: "а как же я?, про меня-то забыли что ли?, я ведь тоже рад, что мы тут все встретились".
  - А это Нильс? Ты мне про него писал сынок? - спросила у Артура мать. - Какой он большой? Не укусит?
  - Да нет мама, он же умница, все-все понимает, - потрепал за ушами пса, Артур. - Его списали после ранения, и я его решил забрать.
  - И правильно сделал, друзей бросать нельзя, - ответила Галина Михайловна. - Ну, пошли домой, семья, а то скоро Славины придут.
  Неделя пролетела незаметно, словно один день. Каждый день приходили в гости друзья и знакомые, всем было интересно пообщаться с людьми, которые непосредственно служили в "горячей точке". В новостях много чего передают, а из первых рук все-таки интереснее.
  Провожать ребят поехали Галина Михайловна, родители Юры и двоюродная сестра Марина. Невысокой, стройной, зеленоглазой девушке очень понравился Тимур. Да и Бекет был явно неравнодушен к Марине, их, как и обещал, познакомил Юра. Марина дала Тимуру свою фотографию и обещала писать письма. Тимур старался каждую свободную минуту находиться рядом с ней, и ребята беззлобно подтрунивали над влюбленным Бекетом.
  Мама Юры попросила их, а Галина Михайловна горячо поддержала ее просьбу, никуда больше не ездить, что "лучше бы женились, чем свои головы подставлять". На что ребята твердо пообещали, что это последняя поездка, а по-другому они поступить не могут.
  -Вы уж берегите себя сынки. - говорила им Галина Михайловна. - Смотрите друг за другом, а мы вас ждать будем, все вместе. За Нильса не переживай, Артур, ему со мной хорошо будет, да и мне не так скучно. Возвращайтесь скорей.
  Тимур сдержанно попрощался с Мариной, отец Юры кое-как оторвал плачущую мать от сына и поезд унес ребят прочь от родных мест.
  
  XXII
  
  Виктор Степанович Тарасов сидел на камне у подножия утеса, на берегу озера Таргай. С вершины утеса доносились голоса и стук камней, это разбирали вход в пещеру оперативники, под руководством Романова. Пять минут назад туда поднялись подъехавшие, следователь прокуратуры Воинов и судмедэксперт Фокина. Вскоре сверху спустили два черных полиэтиленовых мешка, погрузили их в машину, а к Тарасову подошла Фокина.
  -Виктор Степанович, я сейчас в лабораторию, - негромко сказала она.
  завтра к обеду все результаты экспертизы будут у вас. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что смерть Натальи Бойко наступила в результате удара ножом в сердце, смерть ее дочери от удара тупым предметом в височную область. Более точную информацию, как я уже сказала, вы получите завтра.
  - Спасибо. Алла Сергеевна, - устало проговорил Виктор Степанович. - Завтра я существую только для вас, как только что-нибудь узнаете, звоните и я сразу же подъеду. До свидания!
  - До свидания Виктор Степанович. - ответила Фокина и села в машину.
  Тарасов опустил голову и задумался. Он вспоминал свои не частые поездки в гости к Артуру, вспоминал, счастливую молодую семейную пару, так долго искавшую друг друга, вспоминал маленькую, общительную девочку Лику, трогательно бегавшую за своим красивым сильным папой... И надо же, какая-то кучка никчемных мерзавцев, растоптала этот цветник... растоптали и уничтожили этих чистых, светлых людей. Так, мимоходом, даже не поняв что они натворили... . Тарасов резко встал и рванул ворот рубашки, словно ему не хватало воздуха, отлетела оторванная пуговица:
  "Ну что же они там копаются? Сколько можно, в конце концов?".
  И словно ответ на его немой вопрос, сверху раздался радостный крик Кости:
  -Есть!! Виктор Степанович! Нашли!
  Посыпались мелкие камешки, и к Тарасову подбежал раскрасневшийся, возбужденный Романов. В руках он держал синюю, пластиковую папку.
  -Все здесь. И бумаги и кассета. - переведя дух сказал Костя.
  У Тарасова, словно камень с души упал, глаза засветились не добрым огнем:
  -Ну, все! Нестеровым конец!
  Тарасов повернулся к подошедшему к ним Воинову, и злорадно спросил:
  - Ну что? Поторопились вы, "уважаемый", передать дело в суд? Воинов побледнел и опустил голову.
  - Мне кажется, что против некоторых, надо провести внутреннее расследование, - продолжал Тарасов и глядя на молчащего Воинова добавил. - Не на своих местах сидят некоторые... Чтобы завтра же, с утра, у меня на столе лежало постановление об освобождении Артура Николаевича Бойко! Ясно вам, Сергей Сергеевич?
  Воинов торопливо закивал головой и засеменил к своей машине.
  - На побитую собачонку похож. - сказал Костя.
  - Почему похож? Он и есть собачонка! - зло сказал Тарасов. - Ладно, Костя, поехали в управление, пора "веревку и мыло" готовить господам Нестеровым.
  И хлопнув Романова по плечу, бодро пошел к машине.
  - Вот это матерьялец, - сказал Тарасов откинувшись на спинку стула и удовлетворенно потирая руками, они только что просмотрели бумаги и прослушали кассету. - Этого хватит, чтобы засадить Нестеровых до конца жизни.
  - Виктор Степанович? А что если кой-какую информацию подкинуть газетчикам? - спросил Романов.
  - То есть? Ну-ка объясни. Чтобы реабилитировать Бойко, ведь в газетах на него столько грязи вылили, - сказал Костя. - Пусть теперь исправляют положение, а то как же ему дальше жить. У меня есть один должок перед знакомым журналистом, Митин его фамилия, вот ему я и подкину материал.
  - А что, это мысль, только давай сперва возьмем Нестеровых, а уж потом ты созвонишься со своим Митиным, - одобрил идею Тарасов. - Я прямо сейчас поеду к прокурору, пусть ордер на арест выписывает, а ты Костик, найди Агапова и Першина. Пускай они со я. J
  своими людьми будут наготове, этих волков надо брать немедленно. Не удивлюсь, что их уже предупредили, что мы нашли компрометирующие материалы.
  Тарасов взял папку и они с Романовым вышли из кабинета.
  В это время Григорий Нестеров дрожащей рукой набирал номер Михаила, от волнения он два раза сбивался и принимался набирать заново. Наконец ему удалось набрать номер брата, и в трубке послышался недовольный голос Михаила.
  - Ты что, сдурел что ли? Сколько раз тебе говорить, не звони мне по этому номеру. Что случилось?
  - Все пропало. - голос Григория дрожал. - Говорил я тебе, что добром это не кончится. Мне только что позвонил один человек и сказал что менты нашли документы... .
  - Это невозможно! Тебя дурака просто хотят поиметь на деньги или еще что-нибудь. - закричал в трубку Михаил. - Не паникуй, я сейчас к тебе приеду и во всем разберусь.
  - Не надо никуда приезжать ты погубил меня Миша. Ты отнял у меня все... Будь ты проклят... .
  В трубке раздались короткие гудки отбоя. Михаил бросил в раздражении трубку радиотелефона в стену, во все стороны брызнули пластиковые осколки.
  "Идиот, кретин безмозглый, решил во всем меня обвинить. - с ненавистью подумал он. - Но информация у него скорее всего достоверная, верный человек в прокуратуре не подводил. Ну что ж пора смываться".
  У Михаила Нестерова уже давно все было готово к бегству. Он открыл сейф и стал складывать находящиеся там деньги в спортивную сумку, потом достал два загранпаспорта на вымышленные фамилии и положил их во внутренний карман пиджака.
  "А Тарасов-то, собака ментовская, молодец. Нарыл на меня все-таки компромат. Ну да это ему не поможет, - с веселой злостью подумал Михаил. - Еще несколько дней и ищи ветра в поде, мир большой, а человек маленький, попробуй отыщи. А если у этого человека еще и денег девать некуда, то эта задача становится практически невыполнимой.
  "Перекантуюсь несколько дней у Хомы, а там можно и в теплые страны рвать". - решил Михаил. - "Надежней места все равно не найти, а про эту берлогу никто из моего окружения не знает".
  Потом зашел в ванную комнату, открыл шкафчик и достал оттуда накладные усы и бородку. После того как он их наклеил и надел очки с простыми стеклами, он в который раз поразился произошедшей перемене. Перед зеркалом стоял деревенский учитель, конца девятнадцатого века, Михаил подмигнул своему отражению, довольно усмехнулся и покинул свой шикарный особняк через потайную дверь.
  Тарасов уже садился в машину, когда его окликнул дежурный:
  -Товарищ полковник, только что позвонили из дома депутата Нестерова, они сообщили, что Нестеров застрелился.
  Тарасов даже подпрыгнул, круто развернулся и закричал:
  -Романова сюда!.... Костя бери Агапова и его людей, быстро к Нестерову младшему. Я от прокурора подъеду туда. Давайте быстрей!
  Хлопнул дверью служебной "волги" и машина сорвалась с места. Через час Тарасов подъехал к особняку Нестерова, Романов с виноватым выражением лица подошел к машине:
  - Не успели, Виктор Степанович, ушел гад.
  - Ничего Костя, теперь он никуда не денется. Нутром чувствую, что он где-то здесь, в городе, - успокоил он Романова. - Нужно напрячь всех стукачей, не может быть, чтобы никто ничего не знал.
  Костя согласно кивнул головой, Тарасов улыбнулся и сказал ему:
  -Не все так плохо, прокурор пообещал, что постановление об освобождении Артура завтра будет у меня.
  - Жаль Ивана Чуприна, другу помог, а себя не сберег. - с грустью сказал Романов.
  -Да жаль. Хороший был человек, надежный. - вздохнул Тарасов. - Ну ладно, не будем расслабляться. Ты Костя разошли приметы Нестерова куда надо и отдыхай, а завтра с утра жду у себя. Романов смотрел вслед машине Тарасова пока она не скрылась из
  виду, потом вздохнул и направился к особняку.
  Утром, в десятом часу, позвонила Алла Сергеевна и сказала, что результаты экспертизы готовы. Тарасов с Романовым поехали в лабораторию криминалистики. Фокина ждала их в своем кабинете.
  - Здравствуйте Алла Сергеевна. - поздоровался Тарасов.
  - Здравствуйте. Вот данные экспертизы. - Фокина подала Тарасову два листа бумаги. - Я обследовала трупы и установила: смерть Натальи Бойко наступила в результате удара ножом в сердце, на голове видны
  следы ударов, удары скорее всего наносились рукоятью пистолета. Смерть ее дочери, Анжелики, наступила после такого же удара рукоятью пистолета в висок... .
  Фокина замолчала покусывая губы, потом решилась и договорила:
  -Но самое страшное то, что обе перед смертью были изнасилованы... В кабинете повисла напряженная тишина, лицо Тарасова покраснело,
  казалось, что его вот-вот хватит удар. Листы с данными экспертизы выпали из рук, упали на пол, он этого даже не заметил. Костя обратил внимание, что губы у Виктора Степановича трясутся как у маленького, обиженного ребенка. Тарасов медленно встал и ничего не говоря, вышел из кабинета. Костя поднял листы с пола и хотел выйти, но его остановила Фокина:
  -Константин, подождите. Я еще не сказала, что Наташа была на втором месяце беременности. Такие вот дела...
  Костя замер, хотел что-то сказать, но махнув рукой, выскочил из кабинета и побежал за Тарасовым.
  Всю дорогу до управления они молчали, зайдя к себе в кабинет, Тарасов открыл сейф, достал бутылку водки и два стакана. Налил оба до краев, кивнул Романову на стакан и осушил свой до дна.
  -Мало этим подонкам одной смерти, - переведя дух, сказал он. - Их надо убить пять... десять раз и то будет мало... Как я понимаю Артура,
  Костя выпил водку и сказал Тарасову о том, что еще сообщила Фокина.
  -Так это что получается, - хлопнул тот себя по лбу. - Артур действительно видел Наташу с сыном? Еще не родившимся сыном? И на непонимающий взгляд Кости, напомнил о своем разговоре с
  Артуром.
  -Всё может быть, - сказал Костя. - Я про такое много читал. Чего только в жизни не бывает.
  В дверь постучали и в кабинет зашел молодой человек.
  - Вы по какому вопросу? - спросил Тарасов.
  - Товарищ полковник, я из прокуратуры. Моя фамилия Кодов. -представился тот. - Я привез постановление об освобождении Бойко.
  - А где Воинов? Почему он сам не приехал?
  - Сергей Сергеевич заболел и поэтому попросил меня. - ответил Комов.
  - Слышишь Костя, он заболел, - засмеялся Тарасов..- Еще бы не заболеть, таких хозяев лишился... Ну что же ребята, поехали в СИЗО.
  Толчок в бок вырвал Артура из воспоминаний и вернул в реальность. - Пора. - тихо сказал Тимур.
  По заранее обговоренному плану, три человека: Артур, Бекет и Якут, должны скрытно подобраться к окопу боевого охранения боевиков, расположенному недалеко от развалин интерната и уничтожить по-тихому находящихся там бандитов. Обычно там находились два человека, менялись смены через три часа.
  В эту ночь в боевом охранении находился один человек, Лечо Ачигоев, молодой, двадцатилетний чеченец. Родом из села Самахи, Ачигоев, подогреваемый патриотическими настроениями, вступил в национальную гвардию свободной Ичкерии. Ему нравилось красоваться в новенькой форме, с АКМом в руках, но со времени начала боевых действий, форма поистрепалась, да и патриотический настрой угасал все больше.
  Основное ядро дудаевских сил, составляли наемники из различных исламских стран, но так же хватало и разного отребья из республик бывшего союза. В Чечню стекались различные националисты, бандиты и убийцы с Украины, Прибалтики и России. Уйдя от заслуженного наказания в своих странах, здесь они чувствовали себя в безопасности. Пользуясь привилегированным положением, наемники что хотели то и творили. По началу в отряде полевого командица Надира, афганца по происхождению, находилось много чеченцев, но от боя к бою с "федералами", их становилось все меньше и меньше. Во время своих отступлений Надир оставлял заслоны состоящие из местных, заявляя им, что бойцы помогающие "братской Ичкерии" и так проливают много своей крови, поэтому они сами должны стоять насмерть против "оккупантов из России". Но когда дело касалось грабежей, тут им не было равных. С русскоязычным населением проблем не было их вырезали поголовно. Не церемонились и с чеченцами, хватало того что их объявляли "врагами свободной Ичкерии" и справедливый,
  
  шариатский суд быстренько приговаривал их к смерти. Награбленное делилось между наемники, из-за чего случались стычки между ними и чеченцами.
  Лечо начинал понимать, какой порядок ждет их, если к власти придут люди подобные Надиру. Сегодня вечером ему заявили, что после захвата пленных опасаться нечего, мол, русские не решатся штурмовать, и поэтому он будет дежурить один, должен же он приносить пользу своей родине.
  "Сволочи, только и умеют грабить и убивать мирных жителей, да издеваться над пленными".
  За последние дни он насмотрелся, что вытворяют его "товарищи по борьбе", с пленными солдатами федеральных войск и у него все переворачивалось внутри
  Задумавшись, он не обратил внимание, на едва слышный шорох, раздавшийся неподалеку и в тоже мгновение на него обрушился кто-то тяжелый. После сильного удара у него все запрыгало перед глазами.
   - Жить хочешь? - зловещим шепотом спросил Артур, заметив, что боевик не много очухался.
  Ачигоев, все еще плохо соображающий, услышав вопрос торопливо
  закивал.
  - Ответишь на мои вопросы и будешь жить, - сказал Артур, прижимая к шее испуганного боевика нож. - Где содержатся пленные? Сколько их осталось?
  - Их держат в подвале, - так же шепотом ответил Ачигоев, выкатывая глаза от ужаса. - Пленных семнадцать человек, многие ранены... Не убивайте меня, я помогу пробраться вовнутрь.
  - Тихо... Сколько боевиков? - прервал его Артур и повернув голову к одному из сидевших в окопе солдат тихо сказал. - Якут, ползи, встреть наших и давайте потихоньку сюда. А мы с Бекетом еще пообщаемся с нашим словоохотливым другом.
  Якут бесшумно скрылся в темноте, а Артур повторил свой вопрос:
  - Сколько здесь боевиков?
  - Человек двадцать-двадцать пять, остальные отошли в соседнее здание, - торопливо, давясь словами, зашептал Лечо косясь на десантный нож в руке Артура. - Сегодня Надир сказал, что из Москвы прибывает делегация для переговоров и поэтому боевые действия приостановлены...
  - О чем это он? - спросил передвигаясь Бекет.
  - Сам не пойму, похоже, мы опять узнаем новости последними. -пожал плечами Артур и тряхнув боевика сказал. - Ну-ка выкладывай,
  , что еще за переговоры?
  - Только не убивайте, я все скажу... - затрясся тот. - Надир сказал, что Москва под давлением мировой общественности, должна признать суверенитет Ичкерии и вывести свои войска, поэтому он со своими приближенными отправился праздновать победу...
  - Вот ни хрена себе... - только и смог выдавить из себя Бекет.
  - Так это что получается... все было зря, зря наши парни кровь проливали?, - потрясенно проговорил Артур. - Все было зря...? Да как же мы матерям, потерявших своих сыновей, в глаза смотреть будем?
  Артур резко притянул к себе боевика:
  -Ты тоже празднуешь победу? А не рано ли ты радуешься?
  Лечо Ачигоев понял, что судьба его решена, дернулся, попытался еще что-то сказать, объяснить рослому российскому солдату, но не успел. Тяжелый, десантный нож пробил горло, подводя черту на его жизненном пути.
  Опустив тело боевика на дно окопа, Артур вытер нож, убрал его в ножны и спросил повернувшись к Тимуру:
  - Ну что брат, внесем свою лепту в их праздник?
  - А как же, надо добавить огонька в их веселье. - ответил Бекет. - А то что-то они заскучали.
  Вскоре в окоп сполз капитан Смирнов, услышав от Артура известие о прекращении огня, он округлил глаза:
  -Я перед нашим выступлением пытался связаться со штабом, но ничего не вышло. - прошептал он. - И о перемирии ничего не знаю... Как будем действовать сержант?
  - Пленные в подвале, в здании двадцать-двадцать пять "духов". Они сейчас расслабились, нас не ждут. В боевое охранение выставили только одного "чичу", - Артур показал капитану на труп. - Так что капитан, я и Бекет со своими отделениями идем первыми. А ты со своими мальчишками жди, мало ли что, в случае чего подстрахуешь.
  - Понятно. - ответил Смирнов, потом нехотя спросил. - А что сержант, моим ребятам не доверяешь?
  - Да нет... Просто жалко, если этот хмырь сказал правду, то не гоже их подставлять под пули. И так слишком много российской крови пролилось на этой земле, пусть хоть они вернутся домой...
  Здание взяли без единого выстрела, боевиков просто перекололи ножами. Артур огляделся, в большой комнате, с тщательно завешенными кусками материи оконными проемами, горело несколько керосиновых ламп, в углу стояла печка сделанная из бочки.
  "Хорошо устроились гады". - подумал Артур. Повсюду лежали убитые боевики, по помещению растекался запах смерти.
  -Надо весь этот мусор убрать куда-нибудь, хоть в соседнюю комнату. - сказал Бекет.
  МУЖИКИ начали стаскивать трупы в комнатку и скидывать в кучу, контрактникам досталось много трофеев: пулемет Калашникова, два десятка автоматов, большое количество гранат Ф-1 и РГД и несколько цинков с патронами. Артур распорядился разложить это хозяйство возле окон выходящих в сторону боевиков.
  -Леха! Выводите наших пацанов, - сказал Артур.
  Якут с несколькими ребятами побежали в подвал, вдруг оттуда раздались автоматные очереди и тут же стихли. Вскоре из подвала вынесли стонущего Якута, пули пробили грудь и живот, он тяжело дышал, на губах пузырилась кровь.
  -Душара, сука, затаился внизу, видать пленных охранял, - сказал один из контрактников. - Якут прямо на него напоролся...
  Возле Якута опустился на колени Жорж, он пытался перевязать ему раны. В здание вошел Смирнов со своими солдатами.
  -Капитан! - закричал ему Бекет. - Выводи ребят и уходите, скоро "духи" зашевелятся.
  Артур отдал несколько коротких распоряжений и его отделение заняло оборону возле окон. Сквозь шум разговоров и шагов до Артура донесся писк рации. Звук доносился из под убитого бандита, Артур перевернул тело и поднял миниатюрную японскую рацию, все вокруг затихли и в тишине раздался обеспокоенный голос:
  - Рустам? Рустам, что случилось? Что за стрельба? Артур нажал кнопу обратной связи и ответил:
  - Рустама нет, он на собеседовании у аллаха.
  Возникла пауза, видно говоривший переваривал услышанное. Артур знаками показал Смирнову, чтобы тот торопился, капитан кивнул и занялся освобожденными ребятами. Поддерживая, солдаты стали выводить своих товарищей, многих приходилось нести на руках.
  - Леха совсем плох. - сказал подошедший Бекет. - Все родителей вспоминает... Раны тяжелые, до утра не дотянет.
  - Его надо отправить с ребятами Смирнова. - ответил Артур.
  - Да я уже сказал им... - Тимур недоговорил, пискнула рация и из нее послышался голос, голос человека привыкшего повелевать.
  - Я бригадный генерал Надир, а кто ты сын собаки? Назовись,- спросил боевик с восточным акцентом.
  - С тобой бандит, говорит старший сержант контрактной службы. Бойко Артур Николаевич. - ровным, голосом произнес Артур.- Услышали вот, что у тебя какой-то праздник, решили поздравить.
  - А-а-а "контрабас", ну я так и думал, уж больно шустро моих мюридов убили. Вы ведь пленных не берете ? Псы бешенные... i
  - Зачем нам лишние хлопоты, а так чистота, порядок. - засмеялся Артур.
  -Ну смейся, смейся. Ты интересный собеседник, старший сержант, хотелось бы поближе с тобой познакомиться. - проскрипел Надир. -Ты только дождись меня, а там уж мои умельцы жилы с тебя вытянут...
  Разговор прервался и в ту же секунду на развалины интерната обрушился шквал свинцового дождя. Во все стороны полетели крошки разбитого кирпича и штукатурки, с окон посрывало тряпки, Артур упал на пол и закричал:
  -Гасите лампы, началось! "Чимергесы" совсем озверели, хорошо мы им под шкуру залезли!
  Бекет подполз к Смирнову и прокричал:
  - Капитан забирай своих и уходи! Свяжись с нашими, скажи нужна помощь, часа три продержимся.
  - Держитесь ребята! - хлопнул Смирнов Бекета по плечу. - Удачи!
  - Капитан выскользнул из помещения, а Тимур подполз к Артуру.
  - Смирнов ушел, а нам надо держаться до подхода наших - крикнул Бекет.
  - Естественно, а то они ворвутся на наших плечах в расположение его роты. - ответил Артур.
  Они осторожно выглянули в окно, в лунном свете были видны перебегающие боевики.
  -Як своим. - крикнул Бекет и пополз к своему отделению.
  Артур промолчал, заметив бегущего боевика выпустил по нему короткую очередь, бандит взмахнув руками, завалился на бок. Но взамен упавшего появилось еще несколько человек, Артур едва успел отпрянуть под защиту стены, как в окно ударила раскаленная струя свинца. Он почувствовал как по щеке побежала кровь, осколки кирпича рассекли кожу на лице. Увидев кровь на лице друга, к нему подполз Юрка:
  - Артур ты ранен? - перекрикивая шум боя спросил он.
  - Да нет Юрок, просто камнями посекло... Ты Юр возьми пару человек, посматривай за спину, как бы не обошли.
  - Понял. - ответил Юрка и пополз к задней стене, по пути прихватив двух товарищей.
  Не много погодя Артур услышал выстрелы и разрывы гранат у себя за спиной.
  "Все-таки обошли гады" - подумал Артур и выдернув чеку кинул гранату в приближающихся врагов. Боевики несли серьезные потери, но не смотря на это продолжали штурмовать развалины, в которых засели ненавистные им российские солдаты. Они поняли, что "федералов" всего двадцать-тридцать человек и озлобленные яростным отпором лезли напролом, стремясь уничтожить горстку контрактников.
  В наступившей паузе, боевики перегруппировывались для новой атаки, к Артуру подобрался Бекет. Артур обратил внимание на окровавленный бок, Тимур махнул рукой.
  - А ерунда, зацепило слегка. Пустяки.
  - Перевязать бы надо. - сказал Артур.
  - Некогда, сейчас опять попрут. - поморщился Бекет. - У нас двое убиты, Сим и Чижик, трое ранены... Тяжело ранены, я царапины не считал... Обложили нас со всех сторон, я к Юрке отправил семь человек, их теперь девять. Да нас восемь, вот и весь героический гарнизон, как в "доме Павлова", читал наверное в детстве...
  - Светает. сказал Артур. Поглядывая на небо.
  - Еще чуть-чуть и наши подойдут.
  - Юрка сказал, что недавно Смирнов предпринял попытку пробиться к нам, но "чехи" подбили БТР и наши отошли. Видать крепко насолили мы Надиру, решил во что бы то ни стало нас уничтожить, а вокруг заслоны разослал, чтобы помощь сдерживали.
  - Если час продержимся, то хорошо... А вот и Юра, - обрадовался Артур, увидев невредимого друга. - Ты что, соскучился?
  - Ну... не знаю, нахлынуло что-то, захотел увидеть вас, - с грустью сказал Юра. - Сейчас в атаку пойдут, решил попрощаться на всякий случай...
  - Да, тяжко нам сейчас придется. Надир не дурак, знает, как рассветет, мы для него потеряны. А он уже столько своих положил... - вздохнул
  Артур.
  -Ну что ж братва, вы самое лучшее, что у меня было в жизни. - обняв друзей, сказал Тимур. - Матерей наших жаль только, да Марину... Но ведь чем черт не шутит, глядишь и прорвемся.
  Друзья обменялись рукопожатием и разошлись по своим местам.
  С того момента, как боевики пошли в последнюю атаку, время потеряло для Артура свое обычное течение, он не мог определить прошло пять минут или пять часов. Он перебегал от окна к окну и стрелял, стрелял, стрелял... отмечая временами, как падают под пулями боевиков его боевые товарищи. Увидев, что остался один, Артур стал отходить к лестнице на второй этаж. Он слышал, что оттуда еще раздается стрельба. Поднявшись наверх, он подорвал за собой лестничный пролет и забежав в комнату увидел, что оборону держат всего два человека. Один повернул кровавую маску, с выбитым глазом, вместо лица, радостно закричал:
  -Жив братишка! Присоединяйся.
  Артур по голосу узнал Тимура, вторым, был Стас Петров, из Бекетовского отделения. Они оказались в комнате с одним окном и взорванным лестничным пролетом позади. На улице уже было почти светло. Артур подобрался к окну и сказал Стасу, чтобы тот держал под прицелом лестницу. Стае тряхнул кое-как перевязанной головой и лег со своим пулеметом на выходе из комнаты. Артур, глядя на то, что осталось от лица Тимура спросил перекрикивая шум стрельбы:
  - А где Юрка?
  - Юра погиб... - крикнул Тимур и снова припал к автомату.
  Артур увидел целящегося в них гранатометчик и срезал его длинной очередью.
  -Юрка пытался спасти раненого Жоржа, но ему самому перебило ноги... - снова, прокричал Тимур. - Я издалека, видел как...
  Его оборвала пулеметная очередь Петровского пулемета.
  - А-а-а суки! Крови нашей захотели, сначала своей похлебайте! -кричал Стас поливая свинцом скопившихся внизу боевиков.
  - Стас, поберегись! - крикнул Артур и кинул гранату, "духов" смело как метлой, полетели камни и клубы пыли.
  - Я издалека видел как на них навалились "духи" и ничем не мог помочь, а потом раздался взрыв, - продолжил Бекет. - Он подорвал их вместе с собой.. Времени, оплакивать смерть друга не было, боевики продолжали напирать и тут в шум стрельбы: вмешался до боли знакомый звук "вертушки".
  - Наши! Наши Артур! - дико закричал Бекет. - Побежали твари! Получайте! Получайте гады, за наших пацанов!
  Тимур хохоча как безумный, стал стрелять по убегающим боевикам, Артур словно в замедленной съемке увидел, как несколько пуль пробили грудь и горло Тимура. Его отбросило к стене, и он медленно сполз, оставляя на ней кровавый след. Артур кинулся к другу, но в этот миг раздался взрыв и на Артура накатила волна нестерпимого жара. Он услышал мучительный крик Петрова, а потом его накрыл мрак.
  
  XXIV
  
  Поезд подходил к вокзалу, Артур взял сумку и вышел в тамбур. Вот уже показались привокзальные постройки, у Артура от волнения сдавило грудь, стало трудно дышать, от нахлынувших воспоминаний сердце готово было разорваться. Меньше года назад троих друзей провожали родные на Северный Кавказ, с наказом вернуться домой. Первыми вернулись Юра с Тимуром- в цинковых гробах. И вот теперь, после почти четырех месячного лечения в госпиталях, сошел на перрон родного вокзала Артур. Кроме него из поезда вышли всего несколько человек и поэтому Артур издалека увидел бегущего к нему большого пса и торопящуюся за ним маму. Артур чтобы не пугать мать неожиданным приездом, еще в госпитале отправил телеграмму с сообщением о своем возвращении. Он подхватил сумку и поспешил ей навстречу. Налетевший на него Нильс, чуть не сбил его с ног, скуля и повизгивая от радости, он запрыгал вокруг Артура.
  -Здорово! Здорово дружище! - он обхватил шею пса и прижал его к себе. - Не забыл, чертяка!
  Подбежала мать и Артур подхватил ее на руки.
  - Вернулся! Вернулся, родненький мой, - заплакала она, прижимаясь к сыну. - А мы с Нильсом каждый день ходим и ходим на вокзал. Ходим и ходим.
  - Да зачем же мама, я ведь написал когда приеду.
  - А мы подумали, вдруг раньше приедешь, а никто и не встречает... Да и не могли мы дома сидеть. А сегодня Нильс прямо с утра схватил меня за юбку и потянул к двери, видать почуял своим собачьим сердцем, что ты сегодня приедешь.
  Нильс, поняв что говорят про него, заскулил, преданно глядя в глаза своему другу'- Артур отпустил маму на асфальт и присел перед Нильсом:
  - Ты у нас молодчина, самый умный пес, только говорить не умеешь. -сказал Артур глядя в умные глаза пса.
  - Поехали домой сынок. Я напекла твоих любимых беляшей, поди кушать хочешь. - засуетилась Галина Михайловна.
  - Поехали, я так соскучился по дому, по твоей стряпне. - Он взял маму под руку и они пошли с вокзала.
  Зайдя домой, Артур увидел в серванте фотографию в рамке. На ней были изображены Юра, Тимур и Артур, они сфотографировались перед самой отправкой на Кавказ. Артур взял ее в руки, сел в кресло и долго смотрел на нее, вспоминая друзей. В комнату зашла мама, подошла к нему, обняла и заплакала. Плакала она тихо и тело ее подрагивало. Артур поднял глаза и увидел седые волосы, руки, пропитанные мазутом и израненные металлической стружкой.
  - Ну, чего ты мама! - сказал он. - Не надо!
  - Это ничего, не обращай внимания. - ответила Галина Михайловна. -Последнее время я что-то часто стала плакать. Пойдем кушать, я собрала на стол.
  Они пошли на кухню, Нильс лежащий на коврике в прихожей поднял голову, ожидая что его позовут, не позвали, он вздохнул и положил голову на лапы.
  Потом они долго разговаривали сидя за столом, Артур рассказывал маме о сослуживцах, старшем лейтенанте Мурашове.
  - Когда ваш командир, Мурашов, привез домой Юру и Тимура, -негромко произнесла мама. - Он сказал, что вы могли уйти из этого здания, но ваш уход мог повлечь за собой гибель молодых солдат, которые находились позади вас. Это так?
  - Может быть. Не знаю мама.
  - Еще он сказал, что вас было всего двадцать три человека, а боевиков почти двести. Почему так? - голос мамы дрожал, по щекам бежали слезы. - Куда смотрят генералы? Где наша великая армия? Разве для этого мы рожаем и растим наших детей? Вас осталось только двое ќты и ... еще один мальчик, прости, мне говорили, но я забыла его фамилию.
  - Петров. Станислав Петров... Ему ноги оторвало, он все еще в госпитале. - глухо сказал Артур.
  - Да, так Мурашов и сказал, а тебя нашли возле здания. Мол тебя какой-то волной выкинуло в окно, - мама вытерла слезы, но посмотрев на Артура снова заплакала. - Я ведь вижу сынок, что раны у тебя все еще болят, ты это скрываешь, но разве мать обманешь.
  - Это ничего, это пройдет, - попытался успокоить маму Артур. -Доктор сказал, что через два-три месяца все пройдет.
  Мама еще что-то хотела сказать, но тут позвонили в дверь и она пошла открывать.
  -А, Алексей, проходи. Нильс это свой, - послышался голос матери из прихожей.
  Нильс обнюхал вошедшего и лег на место. В кухню вошел отец Юрки, дядя Леша. Артур встал из-за стола и шагнул ему на встречу, они крепко обнялись.
  - Ну, здравствуй сынок, - сказал дядя Леша и похлопал Артура по спине. - Шел вот с работы, а соседи сказали, что у Гали сын вернулся. Я и не смог мимо пройти.
  - И правильно, что зашел, садись давай за стол, ребят помянем. - сказал ему Артур.
  Они помянули ребят, потом отец Юры долго расспрашивал Артура о службе, о боях с боевиками.
  - Артур, а ты видел как погиб Юра? - спросил он.
  - Нет, сам я не видел. Мне сказал Тимур, а потом и сам погиб. - ответил Артур и замолчал.
  Немного помолчав, Артур добавил:
  - Юра раненого товарища хотел вытащить, а его самого подстрелили... Чтобы живыми не даться, он подорвал себя вместе с боевиками...
  - Их с Тимуром привезли в закрытых гробах и так и не открыли..., - тихо произнес дядя Леша. - Теперь я понимаю почему. Нам говорил ваш командир, но не хотелось в это верить.
  Дядя Леша встал и протянул руку Артуру:
  -Артур! Я не имею возможности пожать руку своему сыну. Я пожму ее тебе! Я горжусь своим сыном, я горжусь тем, что два десятка российских солдат, противостояли десяти кратно превосходящему противнику... Спасибо сынок!
  Они еще раз обнялись, потом дядя Леша сказал:
  -Знаешь Артур. После смерти Юры, у Валентины, что-то произошло в голове. Она не приняла смерть сына, считает что он до сих пор жив, только приехать не может. То, что гроб не открыли, только усилило
  ее веру... Так что когда увидишь ее, ничему не удивляйся, соглашайся с ней. Ладно? Так ей будет лучше.
  - Хорошо дядь Леша. Я все понял.
  - Нy, тогда отдыхай, осваивайся в мирной жизни. - напутствовал он Артура и повернулся к Галине Михайловне. - Я рад за тебя Галя, пойдем, проводи меня. До свидания Артур!
  Проводив Юркиного отца, мама зашла в комнату и вынесла оттуда небольшой сверток. Когда она развернула его, Артур увидел аккуратно сложенные пачки денег.
  -Это деньги Тимура. - пояснила она. - Мы с Алексеем Славиным ездили получать их штаб вашей дивизии. Он за Юру, я за Тимура, помнишь мы ходили к нотариусу и он написал на меня доверенность. Артур вспомнил, как Тимур объяснял Галине Михайловне, что это
  так, на всякий случай. На самом деле с ним ничего не может случиться, но так положено. Он написал ей номер банковского счета детского дома, в котором воспитывался и сказал, что деньги надо отправить туда.
  - Вот я и решила, что дождусь тебя и мы вместе их отправим - сказала она Артуру.
  - Ну ты даешь, мама!- воскликнул он.- Такую сумму хранить дома. Ведь это же опасно.
  - А, кому я нужна.- отмахнулась она.- Вот завтра и пойдем в Сбербанк, а потом на кладбище.
  ...- Вставай, сынок! - будила мама.- Вставай! Артур открыл глаза. Мать склонилась над ним. Как хорошо, он знал такое вот лицо матери, склонившееся над ним.
  -Вставай, сынок!- еще раз повторила она. Артур потянулся и встал, быстро заправил постель и пошел в ванную.
  Вскоре умытый и побритый он сидел за столом и уплетал завтрак , приготовленный мамой. А она смотрела в сторонке и не могла налюбоваться своим сыном.
  В Сбербанке молодая девушка- кассир, округлила от удивления глаза, увидев выкладываемые на стойку деньги. Артур подал ей листок с номером, счета и она удивилась еще больше:
  -Это пожертвование?
  Артур кивнул.
  -А от кого? Чью фамилию писать?
  -От Тимура Альбертовича Бекетова.- сказал Артур, и подождал пока девушка выпишет квитанцию.
  Отправив деньги, Артур с мамой вышли на улицу и остановили такси. Приехав на кладбище, они зашли на могилу к отцу, навели порядок и посидев немного, пошли дальше. Подойдя к могилам друзей, он увидел два небольших, мраморных обелиска. На могилах лежало много цветов, вокруг было чисто и ухожено.
  -Мы с Алексеем часто бываем здесь, - сказала мама. - поддерживаем порядок, меняем цветы. Когда их хоронили, чуть ли не тысяча человек пришли их проводить, а военно-патриотический клуб взял шефство над могилами.
  Артур молча положил цветы, поставил на надгробия стопки, налил в них водки и положил сверху по кусочку хлеба. Потом налил маме и себе.
  -Давай мама, помянем мальчишек. Они были моими братьями... -голос Артура задрожал, но он справился с собой. - пусть земля вам будет пухом.!
  Выпили и сели на скамейку. Артур молчал, перебирал, в памяти разные эпизоды из их общей жизни. Мама рассказала Тимуру о том, что они выполнили его просьбу, а потом сидела и тихонько плакала. После посещения кладбища, Артур поехал в военкомат и встал на учет, затем долго бродил по городу, и не заметно для себя оказался не далеко от милицейского управления. Немного подумав решил зайти, навестить Виктора Степановича. Зайдя, спросил у дежурного, здесь ли подполковник Тарасов. Дежурный, лейтенант, внимательно посмотрел на посетителя, строго сказал:
  -Во-первых, молодой человек, не подполковник, а полковник Тарасов. Во-вторых, зачем это Вам потребовался начальник УГОЛОВНОГО розыска? По какому Вы вопросу?
  Артур смешался, не зная как назвать причину своего посещения:
  - Ну-у-у, я по личному делу.
  - Фамилия, имя, отчество?- спросил дежурный
  
  - Бойко Артур Николаевич, - четко, по- военному отрапортовал Артур, потом решившись, добавил.. - Я в девяносто втором, глупость совершил, а Виктор Степанович вытащил меня из этой глупости. Дежурный поднял трубку внутреннего телефона и доложил:
  - Товарищ полковник, здесь к Вам Бойко Артур Николаевич просится. Говорит, что Вы его знаете... Понял!
  Положил трубку, и посмотрев на Артура, сказал:
  -Проходите, второй этаж, направо по коридору.
  Артур поднялся на второй этаж и нашел нужную ему дверь. На ней висела табличка, говорящая, что в этом: кабинете сидит начальник уголовного розыска.
  Артур постучал, и открыл дверь.
  - Разрешите? - спросил он.
  - Разрешаю! Заходи, крестничек!- раздался знакомый голос.
  Артур зашел в кабинет и увидел сидящего за столом, улыбающегося Тарасова
  - Здравствуйте, Виктор Степанович!- поздоровался Артур - Вы помнится говорили, чтобы я после службы зашел.
  - Говорил! Говорил! Заходи Артур, присаживайся. Это сколько же лет мы не виделись, больше трех лет.
  - Почти четыре - поправил Артур.
  - Да-а-а летит время,- вздохнул Тарасов.- А ты возмужал. Стал совсем другим и уже нет в глазах той детской наивности.
  - Хорошая школа была и хорошие учителя. Учили, не шутили - сказал Артур.
  Они до самого вечера просидели, проговорили. Временами их прерывали телефонные звонки, Тарасов давал указания и снова возвращался к разговору.
  Артур рассказал ему о службе на границе, о майоре Голубеве и Иване Федоровиче, о том какие у него там были товарищи.
  - Ты хороший, цельный человек, Артур.- задумчиво сказал Тарасов -Поэтому тебя окружают такие люди. Цени это и мой тебе совет, не забывай майора Малова, такие как он и есть соль земли нашей.
  - Я это хорошо УСВОИЛ, - ответил Артур - У меня есть адрес Ивана Федоровича. Я уже получал от него пару писем и собираюсь съездить к нему в гости. Он вышел в отставку и живет сейчас в Новосибирской области, в поселке Ташарск, на берегу Оби.
  - Вот это дело, обязательно к нему съезди.- поддержал Виктор Степанович.
  Дальше Артур рассказал о Северном Кавказе, о гибели своих друзей. Тарасов помрачнел, достал бутылку водки из сейфа и два стакана.
  -Давай, Артур, помянем ребят - сказал он, наливая водку.- Тимура Бекетова я не знал, но вот насчет Юры Славина я не ошибся. Да, да, не смотри на меня так удивленно. Он похоже тебе не говорил, что приходил ко мне, когда ты лежал в больнице. Он пытался убедить меня, что ты не виноват, винил во всем себя... вот значит как все вышло... Давай, Артур помянем ребят. Всех ребят, кто сложил свои головы в этих конфликтах!
  Они выпили стоя, помолчали минуту, потом Тарасов спросил:
  - А чем ты Артур, собираешься заниматься?
  - Да я еще не думал. Хочу пока отдохнуть, съезжу к Малову, а там видно будет. Может секцию открою... Пока не знаю.
  - Значит не забросил спорт? - спросил Тарасов.
  - Да нет, а благодаря тому; чему научил Иван Федорович, на ноги встал... - и после недолгой паузы добавил - Ведь врачи говорили год лежать буду, а я за четыре месяца встал.
  Он взял свой стакан и дал его Тарасову:
  - Виктор Степанович, я отойду к двери и встану к ней лицом, а вы киньте в меня стакан.
  - Может не стоит?
  - Я знаю, что говорю, Виктор Степанович, только кидайте по-настоящему. - серьезно ответил Артур.
  - Ну смотри Артур. Пеняй потом на себя.
  - Не волнуйтесь, делайте как я сказал.
  Артур подошел к двери и встал к ней лицом. Тарасов с сомнением посмотрел на стакан, потом на Артура, стоящего метрах в восьми, спиной к нему.
  "Похоже он знает, что говорит". - подумал Тарасов и со всей силы запустил стакан в широкую спину Артура.
  В следующий миг у него от удивления отвисла челюсть. Он даже не успел увидеть, как Артур развернулся... Артур, улыбаясь, подошел к столу и поставил целехонький стакан.
  - Как? ... ты его поймал? Что это за фокус? - потрясенно спросил он.
  - А это не фокус, просто Иван Федорович, научил меня активизировать скрытые резервы организма. - усмехнулся Артур. - В старину это умели делать многие, теперь единицы. Русские ратники руками ловили вражеские стрелы и пускали их обратно.
  -Так это что получается, ты можешь поймать пулю? - приходя в себя спросил Тарасов.
  - Ну, поймать не смогу, а увернуться, пожалуй смогу. - серьезно ответил Артур.
  - Я надеюсь, ты не станешь просить меня в тебя стрелять? -настороженно спросил Тарасов.
  - Да нет, успокойтесь Виктор Степанович, на сегодня хватит и стакана. - сказал Артур и засмеялся увидев, что Тарасов с облегчением вздохнул.
  - И ты думаешь открыть секцию и учить этому мальчишек? - спросил Тарасов у Артура - Да я первый запрещу тебе это делать. Ты представляешь, что будет, если этим овладеют преступники...
  - Нет, Виктор Степанович, этому обучают, только своих детей, - сказал Артур. - И то не сразу, а убедившись, что ребенок идет по твоим стопам. Так что не переживайте!
  Они еще с полчаса поговорили о том о сем, потом сердечно попрощались и договорились поддерживать дружеские отношения.
  Через пару недель, после разговора с Тарасовым, Артур сообщил маме, что собирается съездить к Ивану Федоровичу в гости. Галина Михайловна одобрила его решение и Артур поехал к Малову.
  Его приезд, очень обрадовал Ивана Федоровича. Их встреча напоминала, встречу отца и сына, многие знакомые Малова, так и спрашивали у него "что Иван? Сын в гости приехал?". На что Малов с радостью отвечал; - "Да, это мой сын!".
  Почти месяц Артур провел у Ивана Федоровича и так как тот был на пенсии, они все свободное время посвятили охоте и рыбалке. Вечерами Малов занимался - лечил Артура и вскоре боли в ногах и спине исчезли. Артур чувствовал себя так же как и до ранения.
  Когда пришло время расставания, Малов сказал Артуру: ./ I .' "
  - Ты, сынок не забывай меня старика. Нет у меня никого, один я остался. Знай, что я всегда рад тебя видеть и если тебе будет плохо я всегда тебе помогу.
  - Иван Федорович, я никогда вас не забуду! - с чувством сказал Артур. - Вы столько для меня сделали, разве это забудешь.
  -А давай-ка, Артур приезжай в следующий раз вместе с мамой. Очень я хочу познакомиться с Галиной Михайловной, - попросил Малов. -Интересно посмотреть на женщину, вырастившую такого сына. Обязательно приезжайте. Договорились?
  -Договорились!
  Малов проводил Артура до Новосибирска, где они и расстались.
  В течении нескольких месяцев, Артур пытался найти приличную работу. Устраиваться абы куда и даром вкалывать он не хотел, а устроиться туда где платят, было сложно, нужна была протекция. Обращаться к кому бы то ни было, он не хотел. Ему было стыдно навязывать свои проблемы друзьям и знакомым.
  Как-то раз, просматривая газету, Артур наткнулся на объявление. В нем было написано, что охранное агентство набирает молодых людей, отслуживших в армии, для работы охранниками. Так Артур попал в охранное агентство "Базальт". Придя в отдел кадров и показав свои документы, он очень заинтересовал, своим послужным списком, пожилого, одетого в отлично сшитый костюм, кадровика.
  - А нет ли у вас желания, молодой человек, - с широкой, показывающей великолепные, керамические зубы, улыбкой спросил тот. Поработать телохранителем, у какого-либо ни будь, предпринимателя?
  - Ну, если это порядочный человек, почему бы и нет. - ответил Артур.
  - К нам в агентство, обращаются только приличные люди. - высокомерно ответил кадровик - А сейчас, пройдите в соседний кабинет, оформляйтесь.
  Потом поднял трубку телефона и сказал;
  -Леночка, сейчас к вам зайдет молодой человек, оформите его в группу "А".
  Вечером придя с работы, Галина Михайловна, выслушала, сына, и вздохнув сказала:
  - Опять ты сынок, нашел себе работу опасную. Мало что ли ты рисковал своей жизнью? Зачем тебе это?
  - Так ведь я, мама, ничего больше не умею. И что плохого в том, что я буду охранять хорошего человека. - ответил Артур.
  - А вдруг тебя наймет какой-нибудь бандит? - не унималась мать.
  - У бандитов хватает и своих охранников. А в это агентство обращаются бизнесмены, - сказал Артур. - И я уже не маленький мальчик, научился разбираться в людях. Если увижу, что мой клиент негодяй, то кто меня заставит работать на такого.
  - Ну смотри сам. - согласилась Мама. - Ты уже взрослый. Только будь осторожнее, Артур, береги себя.
  На следующий день, Артур взял спортивную одежду и отправился в спортзал. По одному из условий, при приеме на работу, Артур должен был посещать тренировки четыре раза в неделю. Когда он пришел по названному адресу, то еще раз убедился, что работать ему придется в серьёзной организации. Спортивный зал находился в лучшем спортивном клубе города. Тут были все условия для всевозможных занятий и отдыха после тренировок.
  Артур переодевался в раздевалке, когда к нему подошел молодой, крепкий мужчина с папкой в руке, на нем было одето кимоно темно-синего цвета.
  - Здравствуйте, вы наверное новенький? - спросил он и получив утвердительный ответ, представился. - Меня зовут Казаков Василий Петрович, я буду вашим инструктором по рукопашной подготовке.
  - А я, Бойко Артур Николаевич. Можно просто Артур.- Казаков записал данные Артура и захлопнув папку сказал:
  - Артур, вы сейчас немного разомнетесь, а потом, я проверю уровень вашей подготовки. Хорошо?
  - Хорошо. - ответил Артур.
  После разминки он подошел к Казакову:
  - Я готов.
  - Хорошо. Артур, чем вы занимались до сегодняшнего дня? - спросил Василий.
  Артур перечислил и сразу же сказал, что предпочтение отдает русбою, при этих словах, Казаков внимательно посмотрел на Артура. Потом обратился к находящимся в зале:
  -На сегодня достаточно. Можете расходиться.
  Когда все покинули зал, он повернулся к Артуру:
  -Ну что ж, начнем.
  Из двенадцати схваток, которые они провели, Казаков только в двух смог оказать более или менее достойное сопротивление. Во всех остальных, он неизменно оказывался на полу, покрытому матами.
  -Все хватит... - сказал запыхавшийся Казаков, в очередной раз оказавшийся на полу.
  Он поднялся и переводя дух произнес:
  -Мне нечему учить вас Артур. У кого вы занимались?
  - Меня учил отец - с гордостью сказал он.
  - Понятно, родовое наследство, вы счастливый человек Артур... - сказал Василий и решившись попросил: - Не могли бы вы немного со мной позаниматься? Я конечно понимаю, о таком не просят... но все же. У нас в "конторе" был наставник, но он, как я сейчас убедился, преподал нам лишь основы. А хотелось бы, хоть еще чуть-чуть, расширить свои знания. Как вы на это смотрите?
  Артур немного подумав ответил:
  -Вы конечно же понимаете, что всему, что я знаю, обучать не буду. Но кое-чему пожалуй, я вас научу.
  Казаков расцвел довольной улыбкой и от души поблагодарил:
  - Спасибо!... Зал работает каждый день, вы можете приходить когда захотите. А сейчас, можно сходить в сауну, здесь есть все условия.
  - Вот это дело! Я люблю париться и давайте сразу договоримся обращаться к друг другу на ты.
  - Хорошо, я согласен. - ответил Василий.
  Как-то раз, к клубу подъехал шикарный "Мерседес", из него вышел владелец охранного агентства, Нестеров Михаил Алексеевич в сопровождении супружеской четы Самохиных. Переговариваясь и смеясь, они вошли в клуб. Нестеров провел своих гостей в специальную комнату, о которой знал ограниченный круг лиц, эта комната находилась за зеркальной стеной спортзала. Отсюда клиенты могли не прерывая и не мешая тренировке, выбрать своих будущих телохранителей,
  Усадив своих гостей в кресла, Нестеров жестом работорговца показал на окно:
  -Выбирайте, товар на лицо.
  Заметив, что его слова покоробили, молодую женщину, он попытался загладить свою оплошность:
  -Извините Наташенька, ляпнул не подумавши.
  Наташа Самохина ничего не ответила, она очень внимательно рассматривала занимающихся людей. Ее муж, Вадим Самохин, сидел рядом и не мешал своей жене. Он настоял, что ей нужен телохранитель, поэтому выбор был за ней.
  - Ну что, выбрала - спросил Вадим немного погодя.
  - Да. - она встала и показала рукой. - Вон тот, высокий, черноволосый.
  - Тот?... А мне вон тот понравился, прямо гора мышц. Внушительный тип. - сказал удивленный выбором Вадим.
  - Вадим ты забыл? Я же художница, а не торговка с базара. У меня есть вкус, в этом мужчине есть что-то от хищной кошки. - ответила Наташа. - И вообще, для кого мы выбираем телохранителя?
  - Все, все. Не спорю! - поднял руки Вадим.
  - Ну, раз выбор сделан, - сказал Нестеров - Пойдемте, отметим это дело.
  После занятий, Василий подошел к Артуру и сказал отдавая ему лист бумаги:
  - Возьми Артур, это адрес твоих клиентов. Завтра в десять утра ты должен быть там. Все остальное узнаешь на месте. Удачи, на новом поприще!
  - Спасибо. - сказал Артур и пошел в душ.
  В десять часов утра Артур стоял перед воротами шикарного особняка, он нажал на кнопку звонка и на вопрос, прозвучавший из переговорного устройства, объяснил причину своего появления. Щелкнул замок и калитка открылась, за ней стояла пожилая, опрятно одетая женщина:
  -Проходите, Вас ждут.
  Артур зашел в дом и увидел спускающуюся по широкой лестнице молодую женщину. Она была очень красива, одетая в легкое, ситцевое платье, ладно облегающее ее стройную фигурку, и не скрывающее красивых ног своей хозяйки. Оно очень ей шло, ничуть не скрывая, а лишь подчеркивая достоинства. Густые, рыжие волосы волнами спадали на хрупкие плечи.
  Легкой, стремительной походкой она подошла к замершему Артуру и снизу вверх, она была на голову ниже его, посмотрела на него своими большими зелеными глазами.
  -Я, Наташа! - сказала она и улыбнулась. - А как Вас звать?
  Артур заглянул ей в глаза и... утонул. Он понял, что не успев начать работать, он влюбился, такого с ним еще никогда не было.
  -Ну что же Вы молчите? Вы забыли как Вас зовут? - спросила она и звонко рассмеялась.
  Артур очнулся и густо покраснел.
  -Арт... Артур - сказал запинаясь он.
  Наташе понравился этот большой, сильный человек, не разучившийся краснеть.
  -Пойдемте, раз Вы мой телохранитель, - она взяла его за руку. - Я покажу Вам дом. Должны же Вы знать, где что находится.
  Артур вздрогнул от ее прикосновения и смутился еще больше. Наташа ,заметив это, отпустила его руку:
  -Извините, Артур. Вот уж не думала, что в наше время существуют такие робкие, стеснительные мужчины. Пойдемте, я покажу дом. Она пошла впереди, а Артур как привязанный за ней следом.
  В канун ноябрьских праздников, Артур как обычно проснулся в шесть утра, выгулял Нильса и сел завтракать. На кухню зашла мама, налила себе чай и села напротив Артура.
  - Что с тобой происходит сынок? - спросила Галина Михайловна. -Похудел, не заболел ли ты?
  - Да нет мам, здоров как бык.
  - Тогда в чем дело? Как устроился на эту работу, так тебя словно подменили. - продолжала выпытывать мама. - Ты мне говорил, что охраняешь молодую женщину. Уж не влюбился ли ты?
  Артур поразился проницательности матери, недаром говорят, материнское сердце не обманешь. Он опустил голову и не громко сказал:
  - Да мама, ты права... В первую же нашу встречу... Как обухом по голове, никогда со мной такого не было...
  - Но она же замужем, ты мне говорил и дочка у нее есть. Опомнись сынок, нельзя лезть в чужую жизнь, нельзя разрушать семьи.
  - Да не лезу я, прячу от всех свои чувства, в сердце ношу, - воскликнул Артур. - Ты вот только разглядела. Тяжело мне мама!
  - Я говоришь только разглядела. - вздохнула мама. - Нет Артур, если она умная женщина, то она тоже это знает. У тебя же по глазам все видно. Может уйти тебе оттуда, бросить эту работу. Пропадешь ведь!
  - Думал я об этом... Нет не смогу, да и у нее не все так просто в жизни. Ладно, пусть будет как будет. Видно жизнь у меня такая -сказал Артур. - Поехали мама, на работу пора.
  Артур забежал на платную стоянку, расположенную рядом с домом и выехал оттуда на серебристом "Фольксваген-пассат". Он купил его на полученные, за военную службу деньги. Когда он первый раз приехал на нем за Наташей, она удивилась, мол не плохо живут российские охранники, Артур шутливо сказал, что он достался ему в наследство.
  Высадив маму возле проходной, он поехал дальше. Артур так и не смог уговорить маму уволиться и поэтому каждое утро онзавозил ее на работу, благо это было по пути.
  Полвосьмого он уже был возле дома Самохиных. Вадим Самохин
  как раз отъезжал и приветственно посигналил Артуру.
  Вскоре из ворот выбежала Анжелика, а следом за ней шла Наташа, у Артура все замерло внутри. Он вышел из машины и открыл заднюю дверь.
  -Здравствуй дядя Артур! - закричала Лика, так ее звала мама. - Я по тебе соскучилась!
  Она обхватила его ноги, Артур погладил ее по голове:
  -Здравствуй, здравствуй, лисичка-сестричка. Я тоже по тебе соскучился.
  Между ними с первых дней установились дружеские отношения и они говорили друг другу "ты". Артуру нравилась эта маленькая, семилетняя девочка, с рыжими волосами похожая на лисичку.
  - Так вы же вчера только виделись. - сказала подошедшая Наташа. -Здравствуйте Артур.
  - Ну и что, все равно соскучилась, - сказала Лика. - Ведь ночь такая длинная.
  - Здравствуйте Наталья Васильевна, - поздоровался Артур.
  - Артур Вы опять... Ну мы же договорились, никакого отчества, я чувствую себя этакой дамой "бальзаковского" возраста. - сердито говорила она Артуру и тут же кокетливо улыбнулась. - Ведь это не так? Ну, скажите же, что это не так.
  - Не так... - смутившись, пробормотал Артур и закрыл дверь за усевшимися Наташей и Ликой.
  Когда они выехали из коттеджного поселка и направились в сторону
  виднеющегося города, Лика спросила у Артура:
  - Дядь Артур, а как поживает старина Нильс?
  - Хорошо. Привет тебе передавал ждет не дождется новой встречи с тобой - серьезно ответил Артур, поглядывая в зеркало заднего вида.
  - Так значит я ему все-таки понравилась. - засмеялась девочка и повернувшись к маме сказала: - Мама знаешь, у дяди Артура есть настоящая пограничная собака, его зовут Нильс. Он такой серьезный, что я боялась ему не понравиться, только он лаять не умеет.
  - Не переживай, ты ему понравилась. - успокоил Лику Артур. - Разве ты можешь кому-нибудь не понравиться?
  - А почему он лаять не умеет? - спросила Наташа.
  - Так он выучен, для работы на границе пустолайка не пригодна. -ответил Артур.
  Он заметил краем глаза, что Наташа пристально посмотрела на него.
  -Дядя Артур, а ты не забыл что у меня сегодня короткий день в школе? - снова защебетала Лика. - Может мы снова погуляем в парке с Нильсом?
  Артур брал ее с собой пару раз, с разрешения Наташи, они гуляли в городском парке. Там она и познакомилась с Нильсом,
  - Не знаю Лика, это как твоя мама решит. - ответил Артур поглядывая на Наташу.
  - Давайте не будем загадывать, дальше будет видно. - сказала она. Подъехав к школе. Лика перед тем как выйти, еще раз напомнила
  Артуру про короткий день и поцеловав маму, побежала к ждущим ее подружкам.
  Когда они отъехали от школы, Наташа глядя через зеркало на Артура, задумчиво сказала:
  - Вот уже два месяца, как мы знакомы, а я ничего не знаю про Вас. И вот я решила, вы заберете Лику из школы, возьмете Нильса, заедете за мной, и мы все вместе отправимся гулять в парк. Договорились?
  - Договорились. - ответил Артур.
  Он довез Наташу до работы, она была владелицей дизайнерской фирмы, подождал пока она зайдет во внутрь и только после этого поехал в спортклуб.
  
  XXVI
  
  Позанимавшись полтора часа, Артур заехал, домой за Нильсом: и подъехал к школе, как раз в тот момент, когда закончились занятия. Лика выбежала из школы, и сразу же увидела стоящего возле машины. Артура и сидевшего у его ног Нильса.
  -Здравствуй Нильс, дружище! - Лика подбежала и обхватила ручонками шею пса.
  Нильс поворчал немного, негодуя от такой фамильярности, но потом завилял хвостом и лизнул девочку в щеку. Лика завизжала от удовольствия, а Артур не выдержав, засмеялся над этой интересной парочкой.
  - Ну ладно, пора ехать. - сказал, он, усаживая Лику на заднее сидение. Нильс с гордым, видом взгромоздился на переднее сидение. Подъехав к дизайнерской фирме, Артур пошел за Наташей и столкнулся с ней в дверях. Наташа налетев на Артура, вся. зарделась пунцовым цветом и подняв на него свои, сияющие глаза смущенно произнесла:
  - А я Вас в окно увидела...
  - А мы вот уже... собрались... подъехали. - Залепетал в ответ Артур. И смутившись еще больше, они оба замолчали глядя друг другу в глаза. Звук открываемой двери автомобиля и зовущий голос Лики вернул их в действительность. Артур тряхнул головой, словно отгоняя наваждение и посторонился, пропуская Наташу.
  -А это и есть ваш знаменитый, пограничный пес Нильс. - сказала сев в машину Наташа.
  -Да, это Нильс. - ответил Артур, не решаясь посмотреть на Наташу, он не мог объяснить того, что произошло между ними и у него слегка кружилась голова.
  Артур припарковал автомобиль недалеко от входа в парк, они уже собирались туда идти, как вдруг рядом с ними остановился джип -"Тойота". Из него вышел Максим Нестеров в компании двух крепких парней. Артур заметил, как по лицу Наташи пробежала тень брезгливости, словно она увидела мерзкую крысу. Артур посмотрел на приближающуюся троицу и тут же узнал в одном из парней своего старого знакомца. Это был рыжий вожак хулиганов, с базы отдыха "Чайка", только сейчас он раздался вширь и еще больше оброс мышцами. По взгляду, который тот бросил на Артура, он понял, что его тоже узнали.
  -Здравствуй, Наташенька - поздоровался Максим, подойдя к ним. - А я вот мимо проезжал, гляжу ты с дочкой. Что, решили своих собак выгулять?
  Рыжий и не знакомый парень заухмылялись, довольные тем, как с острил их босс. Артур сделал шаг вперед, желая проучить наглеца, Нильс зарычал, почуяв, неладное.
  - Что тебе надо, Максим? - спросила Наташа, становясь между ним и Артуром. - Я ведь тебе уже объяснила, что мне не приятно твое общество.
  - Ну, я подумал, что время течет, все меняется. Я тут разузнал, что Вадим-то твой оказывается того... - с издевкой в голосе произнес Максим.- А ты женщина в соку, тебя любить надо.
  Артур начал обходить Наташу, но она, упершись рукой ему в грудь, снова удержала. Кровь отхлынула от лица, ставшего белым от гнева.
  - Ты... ты мерзавец... - задыхаясь, проговорила она. - Да будь ты единственным человеком на земле, я и то обходила бы тебя за километр...
  - Ну конечно, такого кобеля себе завела. - кивнув на Артура сказал Максим и оглянулся на парней, те с готовностью держали.
  - Ты бы лучше заткнулся, а то смотри, сквозняком зубы-то выдует, тихим спокойным голосом сказал Артур.
  - Посмотрите-ка, у нее собака говорящая - продолжал веселиться Максим и враз став серьезным, сказал злым голосом. - Самсон, не хочешь собаку по дрессировать?
  - Да я не прочь. - ответил Самсон. - Ну что, схлестнемся супермен. Это тебе не на тренировке танцевать.
  И тут Артур его вспомнил, он иногда приходил заниматься в клуб. Самсон вышел вперед, со стороны он казался чуть не вдвое больше Артура.
  - Артур, не надо, не связывайся с ними. - от волнения Наташа не заметила, что перешла на "ты". Артур тронутый ее заботой, спокойно произнес:
  - Не переживайте Вы так, Наташа, все будет хорошо. Присел перед испуганно прижавшейся к Нилъсу Ликой:
  - Давай-ка лисичка-сестричка, помоги мне, увести отсюда Нильса. А то он покусает этих дядек, они жаловаться начнут. Поможешь?
  Лика кивнула. Артур положил руку ей: на плечо и сказал, глядя в глаза
  псу:
  -Охраняй!
  Лика пошла в сторону парка и Нильс, то и дело оборачиваясь, пошел за ней. Когда они: отошли достаточно далеко, Артур повернулся к Самсону.
  -Начнем, придурок! - громко сказал Артур, стараясь этими словами вывести его из себя.
  Самсон усмехнулся:
  -За придурка ответишь.
  И быстро шагнув, нанес профессиональный удар в голову. Артур уклонился, и пропустив мимо себя провалившегося Самсона, резко, но не сильно ударил его в нервный узел на спине. Здоровенный детина, вдруг вытянулся в струну и выкатив глаза, от страшной боли, повалился: вперед как подрубленное дерево. Артур не останавливая движение, нанес сильный удар носком ботинка в коленную чашечку, прыгнувшего на него Рыжего. Тот, взвыв от боли, свалился на бок. Побледневший Максим, попятился от приближающегося Артура.
  -Артур! Не надо, пожалуйста. - крикнула Наташа испугавшись, что из-за Максима у него будут крупные неприятности.
  Артур, услышав голос Наташи, остановился.
  -Ты бы Максим, валил отсюда, - насмешливым тоном произнесла она. - Пока штанишки не испачкал.
  Максим запрыгнул в машину, и резко сорвавшись с места, уехал, оставив Рыжего и Самсона валяться на земле. Артур подошел к шипящему от боли Рыжему и встав рядом сказал:
  -Следующая наша стычка, будет для тебя последней.
  Артур взял Наташу под руку и повел ее мимо лежащего без чувств Самсона, к ожидающим Лике и Нильсу.
  - Спасибо, Артур. - поблагодарила Наташа. - Может хоть теперь этот мерзавец отстанет от меня.
  - Вы бы Наташа поговорили с мужем, - посоветовал ей Артур. - Он бы поговорил с дядей этого засранца и все бы давно прекратилось.
  - Да я с ним говорила. - махнула рукой Наташа. - Поймите, Вадим очень добрый, мягкий человек, этим пользуется Михаил Нестеров. Я
  знаю, Вадим: разговаривал с ним по этому поводу, но похоже Михаила устраивает такое положение вещей. Он пообещал, что разберется с Максимом, а на самом деле все осталось как прежде. Максим стал даже еще наглее.
  -Ну тогда ему надо прекратить все отношения с этим человеком. - сказал Артур.
  Наташа вздохнула, но ничего не сказала.
  -Вы больше не переживайте, - с теплотой произнес Артур. - Больше вас никто не обидит. Я не позволю.
  Наташа посмотрела на него долгим, задумчивым взглядом и нерешительным, робким голосом сказала:
  -Спасибо Артур. Вы такой добрый, милый, надежный! Мне с вами так
  легко.
  От этих слов его бросило в жар, кровь словно закипела. Артур готов был горы свернуть, а не то что с каким-то Самсоном схватиться. Он понял, что теперь не сможет жить по другому. Полюбит его Наташа или нет, он будет находиться рядом с ней и ее дочерью, они стали его смыслом жизни. По другому он не мог и не хотел.
  Погуляв немного по парку, Артур отвез Наташу с Ликой домой, а сам, чтобы хоть немного успокоиться, поехал бесцельно кататься по городу.
  Дома Наташа сославшись на головную боль, ушла к себе и легла на кровать. На душе у нее было не спокойно. Вот уже два месяца, с тех пор как в ее жизнь вошел Артур, с ней творилось что-то странное. Она все больше и больше начинала думать о нем и от этих мыслей у нее все замирало в душе, в предвкушении чего-то хорошего, светлого.
  -Ну почему он не встретился мне раньше?! Почему? - в который раз она задала себе этот вопрос, ответа на него не было.
  ...Детство Наташи было радужным и безмятежным. Единственный
  ребенок в семье, она была окружена любовью и заботой. Родители души
  не чаяли в Наташе, ведь она была поздний ребенок. Наташа родилась
  когда папе уже было сорок два года, а маме тридцать семь, по
  специальности они были геологами и работали в одной геологической
  партии.
  Счастливое, беззаботное детство закончилось внезапно.
  Когда Наташе исполнилось девять лет, родители находились в одной из геологических экспедиций. Произошло наводнение, и маму смыло водным потоком, отец, пытаясь ее спасти, прыгнул в воду. Он уже был рядом с ней, когда их накрыл ствол, огромной сосны. Спасатели нашли тела через три дня. После похорон в их трехкомнатную квартиру перебралась сестра отца, тетя Катя со своей четырнадцатилетней дочерью Любой, до этого они жили в пригороде Миусина, в деревне. Эта хитрая, пронырливая баба умудрилась не только сама прописаться в квартире, но и прописала туда же свою дочку. С этого времени Наташа на собственном опыте узнала, какая жизнь была у ее любимой сказочной героини - Золушки.
  Когда Наташе исполнилось пятнадцать лет, тетка заявила ей, что нечего сидеть на их шее, окончила восемь классов и хватит, иди поступай в училище, получай профессию и работай.
  Наташа с детства очень хорошо рисовала и поэтому она поступила в художественное училище, на художника-оформителя. В это же время Любка выскочила замуж и привела своего мужа в дом. Он был любитель выпить, и в пьяном виде начинал приставать к Наташе, к тому времени превратившуюся в очень красивую, стройную девушку. За это она неоднократно была избита Любкой, во всем обвинявшей Наташу.
  На втором курсе Наташа влюбилась в молодого преподавателя и они стали встречаться. Вскоре она поняла, что забеременела и сообщила эту новость будущему отцу. Он испугался, и в результате она осталась один на один со своими проблемами, а не состоявшийся папаша быстренько уволился и скрылся в неизвестном направлении.
  Тетя Катя, когда заметила беременность, устроила грандиозный скандал. Облив грязью Наташу, она сказала, что устала возиться с этой неблагодарной девкой, велела ей собрать свои вещички и убираться вон. Переночевав у подружки, она на следующий день подошла к своей классной руководительнице и рассказала про все, что с ней произошло. Та внимательно выслушала и пошла к директору училища. Через два дня Наташе дали комнату в общежитии.
  Когда Наташа родила, ей пришлось оставить учебу и срочно искать работу. Оставив дочку, которую назвала Анжеликой, на попечение соседки, она отправилась на поиски работы. До этого она несколько раз заходила, в магазинчик, расположенный недалеко от общежития, в котором торговали различными сувенирами и картинами. Зашла и в этот раз, подошла к продавцу, к благообразному старичку и спросила, кому она может показать свои работы. Старичок посмотрел на нее своим подслеповатыми глазками и сказал, что он является хозяином и она может показать работы ему. Просмотрев рисунки, он похвалил Наташу и они договорились о цене, по которой он согласен брать их у нее. Она поблагодарила старика, он представился как Василий Дмитриевич Корзухин и побежала домой к своей ненаглядной дочке.
  Когда Лике исполнилось три годика, Наташа, уже работала продавщицей в магазине Василия Дмитриевича. Корзухин оказался выдающимся художником и многому научил Наташу, к которой относился как к родной внучке. А недавно предложил ей войти с ним в долю. Растроганная Наташа отблагодарила Василия Дмитриевича и обещала подумать.
  В один из дней, в магазин зашел хорошо одетый мужчина. Посмотрел висящие картины с окрестными пейзажами и приятным голосом спросил у Наташи чьи это работы. Она, скромно опустив глаза, сказала, что это ее работы. Мужчина с интересом посмотрел на Наташу, улыбнулся и представился. Его звали Вадим, он сообщил ей что достраивает загородный дом, осталась внутренняя отделка и он ходит ищет интересные картины современных авторов. Поболтав о том, о сем, Вадим спросил у Наташи, не сможет ли она уделить ему внимание в ближайшие дни. И пояснил, увидев удивленные глаза, что он хочет показать ей свой дом и послушать ее мнение, как специалиста, о том, как лучше отделать дом изнутри. Наташа сказала, что она никогда не занималась подобной работой и вряд ли сможет быть полезной. Но Вадим ее все-таки уговорил, пообещав хорошо заплатить за консультацию и пообещав, что самой Наташе эта поездка* ничем не угрожает.
  Наташа посмотрела в его честные глаза и согласилась.
  На следующий день он заехал за ней и Василий Дмитриевич с легкостью согласился ее подменить. Большой красивый дом понравился Наташе и когда они вошли, она сразу же поняла, каким он должен быть внутри. Она изложила свои мысли Вадиму и он, немного подумав, согласился с ней. Мало того, он предложил Наташе составить дизайн и привести его в исполнение. Наташа растерялась, но Вадим сказал ей, что это шанс стать кем-то в этой жизни. Ведь если она сделает эту работу на отлично, то у нее появятся и другие заказчики, а там не далеко и до своей собственной фирмы. Через неделю Наташа уволилась из магазина и приступила к работе в доме Вадима Самохина. Наташа еще не успела закончить эту работу, как к ней обратились еще двое знакомых Вадима, с подобным же предложением. Наташа почувствовала, что черная полоса жизни остается позади.
  Вскоре Вадим помог ей арендовать помещение для офиса и Наташа открыла дизайнерскую фирму. У нее появились свободные деньги, она сняла хорошую двухкомнатную квартиру и наняла нянечку для маленькой Лики.
  Однажды, когда они возвращались из ресторана, куда ее пригласил Вадим по случаю ее успехов, между ними состоялся откровенный разговор. Вадим рассказал ей, что чуть больше года назад попал в автомобильную аварию, в которой погибла его невеста. Врачи долго боролись за его жизнь и им это удалось, но результате аварии, он стал импотентом. Он пробовал всевозможные лечения, но ничего не помогло. Вадим сказал Наташе, что она очень похожа на его погибшую невесту и попросил ее стать его женой. Наташа наотрез отказалась, сказав, что не может быть его женой, потому что она его не любит.
  Уважает, ценит как друга, как брата, но не больше. На что Вадим ответил, большего и не надо, просто вся его жизнь, его дело теряют смысл. У него нет жены, нет детей, для чего тогда жить, а так он удочерит Анжелику и она будет его наследницей. А если Наташа когда-нибудь полюбит хорошего человека, то он не будет препятствовать ей и если потребуется развод, то он его незамедлительно даст. Он ее не торопил с ответом, пусть она хорошо подумает, а потом ответит. Через два месяца она стала Самохиной...
  
  XXVI
  
  Уладив все формальности с начальником следственного изолятора, Тарасов, с молодым следователем прокуратуры, ждали когда приведут Бойко.
  Увидев Артура, Тарасов с удовлетворением отметил изменения, произошедшие с ним в лучшую сторону. Артур был тщательно выбрит, но глаза по-прежнему были отсутствующими; как будто он находился в другом месте.
  -Артур Николаевич! - начал официальным тоном Комов.- При вновь открывшихся обстоятельствах ваши действия переквалифицированы, как необходимая оборона. Вы защищали жизнь, честь и достоинство вашей семьи и по другому ,сложившихся обстоятельствах поступить было нельзя. Вы освобождаетесь из-под стражи под подписку о невыезде, так как следствие по этому делу еще не окончено.
  Комов попросил Артура расписаться в бумагах, лежащих на столе.
  -Прокуратура в моем лице, приносит Вам свои извинения.- закончил он, когда Артур расписался где положено.
  Комов собрал бумаги и оставил Тарасова с Артуром наедине. Виктор Степанович обнял Артура и произнес:
  - Все Артур! Все кончено.
  - Виктор Степанович, вы арестовали Михаила Нестерова?- хриплым голосом спросил Артур.
  - Нет. Но мы его обязательно возьмем. Григорий Нестеров застрелился, испугавшись наказания, а Михаил успел с крыться.- ответил Тарасов глядя в глаза Артуру.
  - Тогда понятно, почему я еще жив - сказал Артур, сверкнув глазами, и такая решимость прозвучала в его голосе, что Тарасову стало не по себе.
  - И не думай Артур, тогда тебя точно посадят за умышленное убийство, - воскликнул Тарасов.- тебе лечиться надо, смотри на кого ты стал похож, кожа да кости остались.
  Артур ничего не ответил, он смотрел мимо Тарасова и губы его что-то беззвучно шептали.
  -Пойдем Артур, - негромко сказал Тарасов. - Я тебя познакомлю с Костей Романовым, он нас ждет в машине.
  Погода в конце сентября стояла солнечная, теплая, поэтому7 Тарасов попросив Костю остановиться у ближайшего магазина и купив бутылку водки с нехитрой закуской, велел ехать куда-нибудь за город, где можно посидеть и спокойно поговорить. Артур скупо поздоровавшись с Романовым за всю дорогу не проронил ни слова, уйдя полностью в свои мысли. Это всерьез обеспокоило Тарасова, и он мучился, не зная как начать разговор.
  Тем временем Костя свернул с шоссе и проехав немного по лесной дороге, выехал на небольшую, солнечную поляну. Они вышли из машины, и Костя ,достав из багажника брезент, расстелил его на слегка пожелтевшей траве. Тарасов положил на импровизированный стол магазинные припасы, устроился на брезенте и жестом пригласил устраиваться Артура с Костей. Костя нарезал хлеба и колбасы, налил в пластиковые стаканчики водки. Они выпили ,молча, не чокаясь, каждый думая о своем.
  -Артур? Ты конечно можешь не отвечать на мой вопрос, если тебе это тяжело. - с трудом начал разговор Виктор Степанович. - но почему?... Почему ты позволил Наташе с Ликой одним покинуть кордон? Почему они одни, без тебя оказались в лесу?... Объясни...
  Артур медленно поднял голову и недоверчиво посмотрел на Тарасова:
  -Как?.. Так Вы до сих пор ничего не поняли?... Да если б я был на кордоне! Все! Все бы было по-другому!...
  Выкрикнув это, Артур схватил бутылку и сделал большой глоток прямо из горлышка.
  -Я появился там, часа через три, после нападения - свистящим шепотом договорил Артур.
  ...Примерно за пол- года до гибели Вадима, Наташа ответила взаимностью на чувства Артура. Между ними состоялся откровенный разговор, во время которого, Наташа все без утайки рассказала своему любимому человеку. Артур сделал Наташе предложение стать его женой, она не раздумывая ответила согласием. Когда Наташа подошла к Вадиму и сообщила о своем решении, он сказал ей, что давно догадался о ее чувствах к Артуру, и не собирается препятствовать. Единственное о чем он попросил, так это чтобы Наташа не лишала его общения с Ликой и подождала с разводом три- четыре месяца.
  За неделю до смерти Вадима, Артур с Наташей расписались, об этом событии знали только мама Артура, подруга Наташи с мужем и Вадим.
  Через знакомых Артур узнал, что Таргайскому заповеднику нужен лесник и он, посоветовавшись с Наташей, устроился на работу. Дела в Наташиной фирме шли хорошо, заместитель справлялась с работой отлично и Наташе оставалось только осуществлять контроль, раз в неделю приезжая в город. Она с удовольствием перебралась с Артуром на кордон и занялась рисованием.
  Галина Михайловна вышла на пенсию и на время учебы Лика жила с ней. Мама Артура полюбила Лику и относилась к ней как к родной внучке. Вскоре они стали настоящими подружками. В выходные и на каникулы Артур забирал Лику на кордон и проводил с ней все свободное время. В их семье царили любовь и покой.
  Незадолго до трагических событий, Артур как всегда повез жену на работу. На обратном пути они собирались забрать Лику и Нильса, гостивших у бабушки.
  Машина шла хорошо, Артур продал "Фольксваген" и купил "Ниву-шевроле". Наташа одобрила покупку, ей понравилась эта проходимая, комфортная машина, и сейчас они обсуждали покупку новой квартиры. С Галиной Михайловной Наташа уже разговаривала на эту тему, и свекровь была не против, продать свою двухкомнатную, и переехать в четырехкомнатную улучшенной планировки.
  Наташа по большому секрету сказала Галине Михайловне, что она ждет ребенка, но Артур пока ничего не знает. - Ну, раз семья наша растет, тогда обязательно нужно покупать квартиру побольше.- заявила мама Артура.- А то как мы все поместимся в моей квартирке".
  Огромный загородный дом, который по завещанию остался Лике, был сдан в аренду, потому, что Наташа не могла находиться там, где все напоминало о недавних событиях и о Вадиме, бывшем для них с Ликой дорогим человеком.
  Когда они подъехали к офису фирмы, Артур увидел в быстро отъехавшей машине максима Нестерова, но он ничего не сказал Наташе. Она только начала забывать о неприятностях, которые доставил ей этот мерзавец.
  "Голову ему оторвать что ли?"- подумал с раздражением Артур.
  Встречу возле офиса. Артур приписал уязвленному самолюбию Максима, потому, что Наташа отдала предпочтение какому-то телохранителю, а не ему - "Золотому мальчику".
  Потом, он еще несколько раз встречал Максима, и это стало его нервировать.
  Как-то под вечер, Артур с семьей возвращались с озера, погода стояла хорошая и они ходили искупаться. Лика с Нильсом убежали вперед, Артур с Наташей, шли не спеша и строили планы на будущее. Наташа обдумывала, как поинтереснее сообщить любимому мужу о своей беременности. В это время в кармане мужа запищал его "сотовый". Достав телефон, Артур посмотрел на экран, номер высветившийся там был ему не известен. Досадливо поморщившись Артур нажал кнопку соединения:
  - Слушаю!
  - Это хорошо, что слушаешь. Хочешь, чтобы Макс Нестеров оставил в покое твою красотку?
  - И что дальше?
  - А ты подъезжай сегодня, в десять вечера, к автозаправке со стороны "Химдым". У меня есть кое-что интересное. В миг решишь все проблемы.
  - Как я тебя узнаю?
  - Як тебе сам подойду...
  Разговор прервался, Артур посмотрел на встревоженную жену и улыбнулся.
  - Кто звонил?
  - Да так один очень давний знакомый. У него есть деловое предложение.- Артур прижал Наташу к себе. - Не переживай, все нормально.
  - Ты что-то скрываешь от меня. - в голосе Наташи сквозило беспокойство.
  - Ну что ты... - Артур погладил ее по щеке.
  - Просто мне надо сейчас отлучиться на час- полтора, а потом я тебе все расскажу.
  - Правда расскажешь?- требовательно спросила Наташа, и когда Артур кивнул ей в ответ, сказала, загадочно улыбаясь.- Тогда я тоже тебе кое-что расскажу, когда ты вернешься.
  - Вот и хорошо, договорились - засмеялся Артур и обняв жену увлек ее в сторону кордона.
  Голос дозвонившегося был незнаком Артуру и ему стало интересно, что же такое может сообщить ему незнакомец. "А ладно, на месте разберусь"- подумал он, но в душе поселилась необъяснимая тревога. Он посмотрел на часы, они показывали двадцать один двадцать пять. "Минут за тридцать доберусь"- решил Артур и произнес вслух.- Наташа , я ужинать не буду, лучше скатаюсь побыстрее. Если хочешь, дождись меня и поедим вместе. Я быстро.
  -Только осторожно, не гони, как угорелый.
  Артур посмотрел в любимые зеленые глазища жены и с нежностью поцеловал ее в губы, потом помахал рукой Лике, которая бегала от Нильса и помахала ему в ответ. Moтop завелся с пол-оборота и Артур выехал с кордона.
  Чувство опасности охватило Артура, когда он подъехал к мосту через Миусинку, он привык доверять своим чувствам, не раз выручавшим его в боевых действиях. Артур сбавил скорость и въехал на мост, вдали показалась АЗС . Когда он был на середине моста, ехавший на встречу самосвал выскочил на встречную полосу и пошел на таран. Артур резко вывернул руль вправо, пытаясь уйти от столкновения, "Нива" пробила ограждение и полетела с пятнадцатиметровой высоты в реку. Артур чудом остался жив, благодаря прошедшим недавно ливням, уровень воды в реке существенно поднялся. Когда машина ударилась о воду, он на мгновение потерял сознание, но холодная вода заполнившая салон привела его в чувство. С трудом открыв дверцу, он выбрался из машины и всплыл на поверхность. Сильное течение довольно далеко отнесло его от моста. Выбравшись на берег Артур повалился на песок, кашляя и тяжело дыша. Сильно болела ушибленная грудь и из раны на лбу бежала струйка крови.
  И тут его словно ударило током, мозг пронзила догадка: "Это ловушка... Им нужен кордон..."
  
  XXVII
  
  ... Все в порядке, клиент кормит рыб - голос, звучащий в трубке был уверенный и спокойный.
  Максим убрал телефон и обратился к стоявшим неподалеку парням.:
  - Пора! Действуем, по плану, окружаете дом и вспугиваете находящихся там. После этого дожидаетесь, когда мы с Рыжим вернемся. Все ясно?
  - Куда еще ясней, - проворчал Самсон и скомандовал ожидающим парням
  - Вперед орлы!
  Возле самого кордона, Рыжий остановил Самсона:
  -Мы с Максом будем у выхода из потайного хода, на кордоне только старый пес этого Рембо. Действуйте быстро, чтобы у нее не возникло желание позвонить в ментовку. На окнах решетки, так что сделай упор на дверь. Ну все!
  Самсон кивнул и скрылся в сгущающихся сумерках, за ним следом исчезли пять темных фигур. Рыжий позвал Максима и пошел туда, где по его предположению находился выход из потаенки. Несколько лет назад он бывал на этом кордоне, здесь работал его знакомый. Вот от него он и узнал о потайном ходе.
  Наташа сидела на кухне возле открытого окошка. На окнах были установлены решетки и первое время они очень ее раздражали, но со временем она привыкла и даже чувствовала себя спокойней. Шел
  двенадцатый час ночи, на улице уже было темно, и только возле сарая горела лампочка. Она уложила Лику спать, а сама не включая свет сидела, ждала Артура. Наташа начала переживать, Артур почему-то задерживался и тут ей показалось, что она услышала какой-то шум.
  "Наверное показалось или это Нильс". - подумала она и чуть не вскрикнула.
  Из-за сарая крадучись вышел какой-то человек, при свете лампы она отчетливо увидела в его руке пистолет. Наташа похолодела, в голове лихорадочно забилась мысль, что надо что-то сделать, но что, она никак не могла сообразить. Незнакомец тем временем сделал какой-то жест, и Наташа поняла, что он не один.
  "Они пришли за бумагами Вадима! Какая я дура, что не отдала их в милицию!" - в отчаянии подумала она. - "Нашла с кем договариваться". После похорон Вадима, к ней подъехал Михаил и потребовал документы, которые ей отдал Вадим. Наташа изучившая содержание этих бумаг, посчитала, что они могут стать залогом спокойной жизни. Она заявила Михаилу, что они в надежном месте и если Михаил, и его племянник оставят ее в покое, то они там и останутся. Она удивилась когда Михаил легко согласился с ее условием и со временем начала забывать, и о существовании Михаила, и о Максиме, и о документах, которые она спрятала на вершине утеса в пещерке. Теперь она убедилась, что Михаил ничего не забыл.
  Наташа, замершая у окна, заметила за спиной мужчины какое-то движение, в тот же миг на него набросился Нильс. Мужчина, услышавший какой-то шорох, попытался повернуться и сбитый с ног большой собакой повалился на спину, тщетно пытаясь защитить горло от клыков Нильса. Его хрип заглушило рычание, Нильс мертвой хваткой вцепился ему в горло и в тот же миг раздались выстрелы. Наташа услышала визг раненого пса, он вывел ее из оцепенения. Она кинулась в комнату где спала дочка и в ту же секунду на дом обрушился град пуль. В окнах вылетели стекла, со стен посыпались щепки. Наташа сдернула испуганную Лику на пол и с ужасом поняла, что стреляют со всех сторон. Она поползла к люку потаенки и потащила, за собой плачущую Лику. Когда она открыла крышку и спустила туда дочь, стрельба прекратилась. На крыльце послышались шаги и дверь содрогнулась от тяжелого удара, Наташа поняла, еще несколько таких ударов и дверь не выдержит.
  - Жди меня здесь. - шепнула она Лике и кинулась к шкафу, там лежало ружье и патроны. Артур научил Наташу обращаться с ним и иногда по вечерам они ходили в лес стрелять. Она схватила ружье и вытащив наугад патроны, зарядила его. Раздался еще один сильный удар, дверь затрещала. Наташа подкралась к окну выходящему на
  крыльцо и увидела темный силуэт. Она прицелилась в живот стоящего человека и нажала на курок, грохот двойного выстрела оглушил ее. За окном раздался дикий вопль, Наташа бросила ружье и упала на пол, нападавшие снова стали обстреливать дом. Наташа спустилась в лаз и закрыла за собой крышку. Взяв Лику за руку, она
  пошла по подземному ходу к выходу.
  "Спрячемся в лесу и дождемся Артура". - решила она.
  Лика снова стала всхлипывать, Наташа остановилась и обняла дочку.
  - Успокойся! Успокойся родная. - шептала она Лике. - Еще немного и наш папа приедет и спасет нас. Ты же знаешь какой он у нас сильный.
  - Знаю мамочка! Он у нас самый лучший, я очень его люблю. -прошептала Лика прижимаясь к маме.
  - И он тебя любит, а теперь нам надо вести себя тихо и спрятаться в лесу. - сказала Наташа и продолжила движение.
  Максим с Рыжим сидели в кустах и когда со стороны кордона раздались выстрелы Максим подпрыгнул как ужаленный:
  - Они что там, охренели что ли? Сказано ведь, без стрельбы.
  - Успокойся! Здесь на много верст вокруг, никого нет. - спокойно сказал Рыжий, и сплюнул на землю. - Похоже мы недооценили его пса...
  - В смысле?
  - Да ведь там больше не по кому стрелять, как только по собаке. -объяснил Рыжий.
  Ночную тишину разорвал громкий выстрел и следом за ним более слабые пистолетные хлопки.
  - Гляди-ка, а девка-то отстреливается, - усмехнулся Рыжий, он по звуку понял, что стреляли из ружья. - А ты говорил, что она ничего кроме кисточек держать не умеет.
  - Наверное ее этот засранец научил, боевик чертов.- выругался Максим.
  Вокруг снова повисла тишина, Рыжий крутил головой внимательно прислушиваясь. Вдруг он насторожился, послышался скрип дерева и следом хруст сухой ветки.
  -Идут. - чуть слышно прошептал. Рыжий.
  Максим кивнул, он уже и сам видел две фигуры в светлых одеждах, направляющихся в их сторону.
  Когда Наташа поравнялась с кустами за которыми они сидели, Максим с Рыжим набросились на них. Рыжий сильно ударил кулаком в затылок и Наташа обмякла, а Макси схватил Лику и зажал ей рот.
  - Пойдем, я тут недалеко видел небольшую полянку. - сказал Рыжий взвалив Наташу на плечо. - Сегодня полная луна, так что освещения не потребуется.
  Наташа открыла глаза, в голове стоял шум, когда она попробовала повернуть голову, затылок отозвался глухой, ноющей болью. Она поняла, что лежит на земле и ее руки, и ноги крепко связаны. Рядом сидели Макси и парень из его свиты, они курили и негромко переговаривались. Заметив движение Наташи, Максим встал и подошел;
  -Очнулась наша козочка, а боялся как бы ты копытца не отбросила. Он грубо схватил ее и усадил спиной к дереву.
  Наташа увидела
  лежащую Лику, она тоже была связана и у нее был заклеен скотчем рот.
  -Лика, все будет хорошо! Слышишь? - крикнула она, чтобы хоть как-то успокоить ребенка. - Не бойся, все будет хорошо!
  Лика едва заметно кивнула головой.
  - Послушай меня детка. - сказал Максим, слегка шлепнув Наташу по щеке. - Все и вправду будет хорошо, если ты отдашь бумаги и кассету. А если начнешь артачиться, то вот этот большой дядя сделает из твоей девочки женщину. Поняла?
  - Да, да я все поняла, - торопливо заговорила охваченная ужасом Наташа. - Я все отдам, только не трогайте ребенка. Пообещай, что отпустишь нас если я скажу где лежат бумаги.
  - Сказать ты и так скажешь, - сказал со смехом Максим. - И без моего обещания, но если тебе это так нужно, хорошо, как только ты скажешь где бумаги, я отправлю вас к твоему муженьку.
  Наташа как утопающая схватилась за эту соломинку и в надежде, что они их все-таки отпустят, рассказала где лежат документы.
  - А ты случаем не врешь? - спросил Максим.
  - Да нет, в таких ситуациях обычно говорят правду. - подал голос Рыжий. - Ну что, отпустим их?
  И издевательски засмеялся, Наташу от его смеха бросило в жар.
  -Ну, раз обещал, ничего не поделаешь, Максим развел руками и добавил зловещим шепотом. - Только ведь муженек твой гребаный, того, на том свете. Его мои люди на корм рыбам отправили. Наташа словно окаменела, услышав слова Максима она поняла, что
  они обречены, им не выйти живыми из леса. То, что Артур погиб, ее потрясло, она поняла что Максим не обманывает.
  -Девчонка твоя, - сказал Максим повернувшись к Рыжему. - Я знаю, ты любитель маленьких девочек.
  Рыжий довольно засопел и ухватив Лику за ногу, рывком потащил к себе. Наташа всем телом рванулась в сторону дочери, но Максим выхватил пистолет и несколько раз ударил ее по голове. Угасающим сознанием она увидела, как здоровенный амбал разорвал одежду на ее ребенке и гнусно ухмыляясь навалился на трепещущее тельце. Наташа потеряла сознание.
  -О, сколько я об этом мечтал! - сладострастно прорычал Максим и перевернув женщину лицом вниз, рванул платье. Надругавшись над беззащитной женщиной, он отвалился от нее и
  закурил. Рыжий все еще пыхтел над притихшей девочкой, но вскоре задергался и застонал. Полупив удовольствие, потрогал пульс истерзанной жертвы улыбнулся:
  -Готова! Не смогла перенести полученный кайф.
  Встал, застегнул брюки и достав пистолет с силой опустил его на висок уже мертвой девочки.
  - Что будем делать с этими кошками? - цинично пнув ногой тело убитого ребенка, спросил он у Максима.
  - Бросим здесь. - зевнув ответил тот. - В лесу полно лис и барсуков, растащат потихоньку...
  Его слова прервал стон Наташи. Максим медленно повернулся и от страха у него мороз пошел по коже. Слипшиеся от крови волосы стояли колом. Наташа сидела и тихонько раскачивалась из стороны в сторону, глядя безумными глазами на своего мучителя. Бессмысленно захихикав, подняла руку и указывая в их сторону, страшным голосом произнесла:
  -Вас заберет ад! Вас сегодня заберет ад! И ничто вас не спасет! Максим вздрогнул, а Наташа зашлась в диком нечеловеческом хохоте.
  Он выхватил нож и подскочив к сошедшей с ума женщине, вонзил его прямо в сердце. Смех оборвался, Наташа всхлипнула и посмотрела на Максима прояснившимися глазами, он в страхе отшатнулся, в ее глазах горела безграничная ненависть. Наташа медленно повалилась на спину и затихла.
  Максим осторожно подошел к ней и выдернул нож, вытер и убрал в ножны.
  .. .Артур осторожно крался вдоль ограды кордона.
  Со двора доносились приглушенные мужские голоса. Он перелез во двор и наткнулся на труп Нильса, шкура пса была вся в крови от множества пулевых ранений. Артур скрипнул зубами от еле сдерживаемой ярости. Он осторожно выглянул из сарая, недалеко на лежащих бревнах сидели четверо мужчин. В одном из сидящих Артур узнал Самсона, остальные были сотрудниками охранного агентства..
  Рядом с ними лежали еще два тела, Артур с облегчением выдохнул, поняв что это мужские тела.
  "Значит Наташа с Ликой ушли через потаенку". - подумал он и хотел уже идти на поиски жены и дочки, но его внимание привлек разговор
  мужиков.
  
  - Вот ведь гадство, Гришка мне штуку баксов был должен, - произнес коренастый, с лысой головой. - А эта сучка так напичкала его картечью, что плакали мои денежки.
  - Да, не повезло тебе братан. - хлопнул его по плечу Самсон. - Ну ничего, сейчас Макс с Рыжим выпотрошат этих бл...й, придут и мы поедем в кабак пацанов помянем. Вот и зальешь свое горе. "Выпотрошат этих..." - в мозгу Артура рухнули последние барьеры,
  сдерживающие ярость, он снова оказался на войне, а перед ним находились враги не заслуживающие снисхождения.
  Из горла Артура вырвался звук, похожий на клекот раненного орла. Самсон, услышав подозрительный звук насторожился, потом он успокоился и сказал:
  - Иди-ка Лысый, добей пса, живучий падла.
  - Я ему сейчас башку отрежу. - процедил сквозь зубы Лысый, на ходу доставая из ножен тяжелый охотничий нож.
  Выйдя за пределы светового круга, он на мгновение ослеп, когда глаза начали привыкать к темноте он наклонился над Нильсом. Тут мир в его глазах взорвался разноцветными огнями и перестал существовать. Артур с одного удара перебил ему шейные позвонки и подняв нож убитого бандита залез на крышу сарая.
  - Эй, Лысый! Тебя только за смертью посылать. - крикнул потерявший терпение Самсон. - Ты что? С дохлой собакой справиться не можешь?
  - Я пойду гляну, что он... - начал говорить худощавый парень, нервно озираясь, но тут же заткнулся вытаращив глаза.
  С крыши сарая спрыгнул и приземлился перед ними высокий человек с измазанным кровью лицом. В следующий миг худой уже завалился на спину, а их распоротого горла фонтаном била кровь. Сидящий между ним и Самсоном здоровяк, увидев остановившийся взгляд и отвисшую челюсть своего босса, вздрогнул, и хрипя повалился вперед. Между лопаток торчал вбитый по самую рукоятку, нож Лысого.
  -Ты же... Тебя же... - Самсона поразило не то, что его дружки были убиты в одно мгновенье, а то, кто их убил.
  Он был убежден, что Бойко уже ликвидирован и появление последнего, потрясло настолько, что он забыл о том, что надо спасать свою жизнь. Стоя на подгибающихся ногах, он дрожащей рукой потянулся за пистолетом, но получил страшный удар в пах, разнесший все его мужское естество в хлам, взвыл и свалился на землю перед Артуром.
  - Где Наташа и Лика? - спросил Артур.
  - Да пошел ты! - злобно прошипел Самсон.
  Артур схватил его за руку и с хрустом сломал два пальца.
  -А-а-а. ты что делаешь гад! - закричал побелев от боли Самсон и дернулся в сторону пистолета.
  Артур с такой же легкостью сломал еще два пальца.
  -Перестань! ! Пере-е-стань, я все скажу. - завыл извиваясь Самсон. -Это все Макс с Рыжим, я не виноват. Мы только должны были напугать, а Рыжий знал про какой-то ход, я там они с Максом и ждали твоих девок.
  Артур встал и подошел к лежащему рядом здоровяку. Выдернул нож из спины и повернулся к Самсону. Тот сидел и судорожными движениями одной руки пытался взвести пистолет. Артур криво усмехнулся и метнул нож, Самсон нелепо взмахнул руками и упал на бок. Нож попал ему в правый глаз, дернув несколько раз ногами он затих.
  Артур подбежал к ограде и легко перемахнув через нее, скрылся в лесу. Никого не обнаружив у выхода из потаенки, он по примятой траве определил направление движения похитителей. Не теряя ни секунды он бросился в ту сторону и в этот миг ночную тишину разорвал не то вой, не то хохот какого-то существа...
  -Можно возвращаться, пошлем сейчас пару человек на утес и все, дело сделано. - сказал. Максим смотря, на убитую женщину.
  Он услышал сухой треск, словно сломали сухую ветку, обернулся и что-то странное ему показалось в облике, шагнувшего в его сторону Рыжего. Когда он понял, что это за странность, он покрылся холодным потом. Голова Рыжего была развернута на сто восемьдесят градусов и свешивалась за спину, будто он хотел рассмотреть свои пятки. Он сделал еще шаг и широко раскинув руки рухнул оторопевшему Максиму под ноги. Максим с усилием оторвал взгляд от тела Рыжего и заверещал от ужаса. Перед ним стоял, весь в крови, воскресший Артур. Максим понял, что вот так выглядит его смерть, он попятился не сводя глаз с "призрака". Он уперся спиной в дерево, но не заметил этого и продолжал перебирать ногами, как будто хотел сдвинуть сосну с места. "Призрак" Артура оскалился хищной улыбкой, но не сдвинулся с места. Максим выхватил пистолет и выстрелил четыре раза в Артура, не нанеся ему вреда. После каждого выстрела, Артур, как бы размазывался в воздухе и становился все ближе к цели. Окончательно уверовав, что перед ним призрак Максим закричал и бросил в него пистолет
  Когда Артур приблизился к обезумевшему Максиму, нанес два сильнейших удара по ребрам, тот охнул и ударившись о ствол, стал по нему сползать. Изо рта хлынула кровь. Артур схватил его за кадык и вернул в прежнее положение. Медленно приблизил свои глаза вплотную к глазам Максима.
  
  Максим увидев страшные глаза, почувствовал как по ногам побежала горячая струя, это было последнее что он почувствовал, Артур сжал, ставшие стальными, пальцы и резко дернув из стороны в сторону, вырвал кадык. То, что осталось от Максима, кучей грязного белья сложилось у подножия вековой сосны.
  Артур мелкими, не уверенными шагами подошел к Лике. Взял ее на руки и осторожно словно боясь разбудить, опустил возле Наташи. Медленно поднял голову ставшую совершенно белой, к равнодушно смотрящей на него луне и закричал... .
  
  XXV III
  
  Артур закончил рассказывать и замолчал, опустив голову. Молчали и Тарасов с Романовым. Потом Тарасов вздохнув сказал:
  -Завтра похороны Наташи и Лики, весь город выйдет их провожать. За тобой заехать, Артур?
  Артур не поднимая головы тихо ответил:
  - Я их уже похоронил. Спасибо Виктор Степанович, но я не хочу быть заморской диковиной, не хочу чтобы на меня смотрели и шушукались. Я позже пойду, когда никого там не будет.
  - Я тебя понимаю. - сказал Тарасов и добавил глядя на Костю. - Ну что ж, поехали, завезем Артура домой.
  Оставшись один, Артур помылся и переоделся, а когда начало темнеть, накинул куртку и вышел из квартиры. Когда Артур узнал, что Михаила Нестерова до сих пор не поймали, он вспомнил, что когда ездил в поселок Еловая горка к известному ветеринару по поводу Нильса. то случайно увидел там Михаила. Он вышел из одного из домов находящихся на этой улице. Тогда он не придал этому значения, но сейчас был уверен, что Нестеров прячется там.
  Михаил сидел возле камина и наслаждался живым теплом. Настроение у него было самое хорошее, сегодня Хомченко привез ему заначку Беляева, вот она лежит в объемной спортивной сумке. И хотя у него на различных счетах лежит в десятки раз больше, вид денег которые можно потрогать, приятно согревает душу. На улице стемнело и Михаил послал Хому посмотреть вокруг, мало ли кто может крутиться возле дома. Завтра Михаил собрался отбыть за границу, для этого все было готово. Но тут Михаил почувствовал какой-то дискомфорт, что-то неуловимо изменилось вокруг него. Он встал, раскрыл сумку с деньгами и бросил несколько пачек рядом на пол. Потом достал пистолет и залез на антресоль, которая располагалась над входом. Во дворе залаял цепной пес.
  Артур посмотрел на лающую собаку и перешагнув через оглушенного Хомченко, пошел к дому. Осторожно зашел в дом и потихоньку направился в комнату в которой жарко горел камин. Возле камина он увидел сумку с деньгами, подошел и присел рядом с ней. Артур прислушался.
  "Он где-то здесь, я его чую". - подумал он. Раздался выстрел, пуля попавшая Артуру под левую лопатку, швырнула его на пол. Михаил спустился вниз и подойдя к лежащему, перевернул вверх лицом. Он не узнал в седом человеке своего бывшего охранника Артура Бойко. Михаил наклонился пониже, чтобы понять кого же это он застрелил, а в том что перед ним покойник он не сомневался. И в тот самый момент, когда он догадался кто перед ним лежит, Артур открыл глаза и выбив пистолет из руки отбросил Нестерова от себя. Михаил вскочил с проворством кошки и кинулся на тяжело поднявшегося Артура. Они свалились на пол разбив вдребезги стол, Михаил оказался сверху. Он вцепился обеими руками в шею Артуру, пытаясь его задушить. Артур чувствовал, что вместе с кровью из него уходит жизнь, но он не мог позволить себе умереть и не наказать этого зверя. Он ударил Михаила ладонями по ушам. Михаил застонал и ослабил хватку, Артур спихнул его с себя.
  -Ты не имеешь права жить. - прохрипел Артур.
  Михаил встал на четвереньки, пытаясь подняться, из уха бежала струйка крови. Он посмотрел на Артура мутными глазами и ничего не смог сказать. Артур пошатываясь, нашел пистолет и взял его в руку.
  - Ты не имеешь права жить. - еще раз сказал Артур. - Я тебя убью, за все что ты зделал.
  - Михаил, глядя на Артура уже более осмысленным взглядом, произнес с насмешкой:
  - А ты судья что ли? Имеешь ли ты такое право, убить меня?
  - Пусть это будет на моей совести. - спокойно сказал Артур.
  - Ты не посмеешь! Тебя посадят за умышленное убийство! - закричал Михаил, поняв, что приближается его конец. - Хочешь я дам тебе пять миллионов баксов? Только не убивай! Пощади!!!
  - Пошел к черту! Ты не знаешь слово "пощади", а я его забыл. - сказал Артур и выстрелил Михаилу в голову.
  Чувствуя что силы оставляют его. Артур взял из сумки пачку стодолларовых купюр и убрал ее в карман. Потом бросил сумку в камин и позвонил в такси, ему ответили, что через десять минут машина будет. Он сел в кресло рядом с окном и стал перебирать в память лучшие эпизоды своей жизни. Воспоминания прервал сигнал подъехавшего автомобиля.
  -Ну вот и все, пора. - сказал Артур и с трудом поднявшись пошел к машине.
  Сев на заднее сиденье, Артур сказал водителю:
  - Друг, мне срочно надо на Таргайский кордон. Знаешь такой?
  - Это где недавно лесник бандюков пострелял? Ну знаю, а сколько заплатишь? - спросил водила, косясь на подозрительного пассажира. Артур вытащил пачку и бросил на переднее сиденье:
  - Этого хватит?
  Таксист ошалевший от такого подарка судьбы, схватил баксы и спрятал в карман. Резко рванул с места и лихо развернувшись погнал в сторону кордона.
  Утром в кабинет Тарасова зашел Романов.
  - Здравствуй Костя, что такой не веселый?
  - Здравствуйте Виктор Степанович. А чего веселиться? Пол ночи не спал, мысли всякие в голову лезут.
  - И что за мысли? Поделись. - попросил Тарасов .
  - Да я все о деле Артура думал, какая все-таки мудрёная штука жизнь. -сказал Костя. - За какой-то не полный месяц, все мое представление о жизни перевернулось. Как будто пережил все, что произошло с Артуром. Плохо мне, Виктор Степанович.
  - Это ничего Костя! В твоей жизни еще столько всякого будет, еще столько раз ты пересмотришь свои взгляды на жизнь, что отчаиваться рано. - успокоил его Тарасов. - А у меня для тебя новость. Я, Константин, написал рапорт об отставке. Есть у меня задумка, открыть детективное агентство.
  И глядя, на удивленного Романова добавил:
  - Так что Костя, это наше последнее совместное дело.
  - А может быть и нет. - улыбаясь Костя положил перед Тарасовым исписанный лист бумаги. - Ведь Вам, Виктор Степанович, понадобится молодой, расторопный помощник?
  Тарасов прочитал Костину писанину и улыбнувшись сказал:
  -Ну что ж, лучшей кандидатуры я бы себе и не желал.
  Дверь в кабинет распахнулась и в кабинет заскочил запыхавшийся Илья Першин:
  -Товарищ полковник, только что звонил участковый из Еловой горки и сообщил, что на его участке в доме некоего Хомченко, обнаружен труп Михаила Нестерова. Вы с нами поедете?
  Тарасов слегка побледнел и взволнованным голосом спросил:
  - Еще что-нибудь есть?
  - Да, соседи видели возле дома высокого, седого человека. Это же подтверждает и задержанный Хомченко. - быстро ответил Першин.
  - Езжайте без меня. - сказал опускаясь в кресло Тарасов. - Романов останься.
  Когда Першин ушел. Костя торопливо произнес:
  - Виктор Степанович, это Артур, надо ехать к нему...
  - Нет Костя, дома у него делать нечего. - перебил его Тарасов. - Я знаю где он. Поехали!...
  
  *****
  
  Солнце вставало медленно, снисходительно рассматривая картину, открывающуюся под ним. Над озером клубились остатки тумана, принимающие самые причудливые формы. Все вокруг просыпалось, птицы радостным пением приветствовали наступление нового дня.
  На берегу озера, привалясь спиной к камню, сидел молодой мужчина, с совершенно седой головой. Он улыбался. Его широко раскрытые глаза смотрели вдаль и видели, лишь ему одному видимые образы, к которым хотелось уплыть от этих неприветливых берегов...
  Сквозь призрачную дымку тумана, отчетливо проступили очертания прекрасного, белоснежного парусника, который парил над зеркальной поверхностью озера.
  Вдоль борта, в почетном карауле, выстроилась команда. Команда, встречающая своего капитана, которого они выбрали в бесконечно далекой, прошлой жизни. Их глаза излучали радостное нетерпение, от встречи с тем, кого они выбрали. Он не подвел их, достойно прошел отмеренный ему путь и вправе теперь занять капитанский мостик, с которого ему призывно махала старая женщина, обнявшая другой рукой девочку и красавица, держащая на руках маленького ребенка. Берег, на котором он сидел, истончился и исчез.
  Он летел на встречу паруснику, летел на встречу бесконечному плаванию по безбрежному океану времени, в поисках счастливых, далеких берегов.

Оценка: 7.44*24  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023