ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Женщины на чужой войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.48*11  Ваша оценка:

  Женщины на чужой войне
  
   Утверждать, что у войны не женское лицо, можно, но вряд ли данная истина справедлива на сто процентов. Потому что во все времена женщины сопровождали войска завоевателей, или сражались вместе с мужчинами на крепостных валах, дабы не стать беззащитной добычей агрессора.
   В гражданской войне в бывшей Югославии женщины воевали с обеих сторон. Поставлена ли точка в этой войне окончательно или все ещё длится многозначительное многоточие сказать трудно. Однозначно можно утверждать одно - югославские женщины отвоевались. Ни в одной сербском городе или поселке Республики Сербской я ни разу не встретил женщину в "камуфляже" или даже сестру милосердия, хотя в мужчинах бравого военного вида недостатка не было.
   Зато на американской базе в Тузле обилие представительниц слабого пола, экипированных по полной боевой выкладке ( что составляет минимум тридцать килограммов различной армейской амуниции на хрупких женских плечах и осиных талиях), без какой-либо рекламы свидетельствует о привлекательности контрактной службы в "ЮЭс арми". Если среди российской бригады ВДВ появление камуфлированных "сержантов Джейн во имя мира" вызывает гусарский трепет по причине полного отсутствия боевых подруг в голубых беретах десанта, то американские военные относятся к соотечественницам в униформе как к коллегам по работе.
   Сержант Лиа Филзоу-Перес (до красотки Деми Мур в роли сержанта Джейн) явно не дотягивает метров много. Встретишь такую на улице в женском обличье и не обернёшься. Наверное, поэтому наша амазонка живёт в одной палатке, точнее надувном модуле, с лейтенантом Джексоном и не видит в этом ничего экстраординарного. На мой вопрос о том, является ли подобное соседство традицией американской армии, Лиа смеется и отвечает, что скорее это эксперимент.
   Палатка (модуль) разделена на два отсека, обитатели которых могут замкнуться в собственном мире, отдыхая от "ратных" трудов. Судя по отвратительному выражению лица лейтенанта Джексона, можно было сделать вывод, что его куда больше занимают положения устава полевой службы, нежели присутствие сержанта Лии через надувную стенку палатки. И в этом отношении эксперимент, на мой взгляд, руководством тактической группировки "Орёл" продуман досконально.
   Впрочем, как и условия быта военнослужащих, будь-то мужчины или женщины. Здесь вам и зал для занятий боди-бтлдингом и прочими неазартными играми и био-туалеты в количестве достаточном, чтобы не стоять в очереди, и душевые кабинки. Странно видеть однако как на совершение утреннего туалета это черно-белое воинство важно шагает в спальных трусах и шлепанцах, но при этом обязательно в бронежилетах,касках и автоматической М-15 за спиной. На наш вопрос, что за маскарад, отвечают сердито, но с полной серьёзностью, любое нарушение в соблюдении мер безопасности (бронежилет, каска и боевое оружие) даже на территории базы влечёт штрафные санкции в денежном эквиваленте, а также, в случае ранения при отсутствии на бойце защитных средств, может лишить его страховки!!!) Так то вот! Одним словом - Америка!
   Однако вернёмся к нашему сержанту. На службе в американской армии Лиа уже восемь лет. Работает аналитиком в военной разведке и немного говорит по-русски. На очередной мой вопрос о том, что это тоже эксперимент для русских журналистов или традиция первой бронетанковой дивизии ВС США, - Лиа опять смеётся о отвечает, что по-русски её научил говорить муж Владимир.
   Как я понял, Владимир Филзоу или, может, Филозов, родился в семье русских эмигрантов. Лиа познакомилась с ним в Испании. Сейчас русский муж Лии Перес, американки с мексиканскими корнями, живёт в Германии и воспитывает полуторагодовалых двойняшек Александра и Розиту.
   Лиа объясняет подобную нештатную ситуацию весьма просто: "Владимир, как бывший лётчик, уже на пенсии и может спокойно воспитывать детей".
   А Лии до пенсии, вероятно, далеко,. Работа в армии ей нравится, хотя она могла бы сыскать что-нибудь и "на гражданке". Неудобства, связанные с ношением тридцатикилограммовой амуниции, изящную Лию нисколько не смущают, равно как не испытывает она особой ностальгии по юбкам. Командировкой в бывшую Югославию довольна, поскольку это лишняя возможность посмотреть мир.
   Скучает ли по малышам? Да. Но её успокаивает, что двойняшки в надёжных руках. И потом до конца года осталось не так много времени, а к Рождеству её подразделение вернётся в Германию, где сейчас находится семья.
   Вот такая достаточно простая история одного американского сержанта, приехавшего на чужую войну вместе с тремя тысячами других своих соотечественниц и 17 тысячами соотечественников, чтобы продемонстрировать Европе, да всему миру "величие американских ценностей", которые Лиа, как патриотка своей страны, готова отстаивать в любом уголке земного шара. О чём она и заявила на прощание.
   И о чём я вспомнил в городке Биелина на северо-востоке Боснии на территории Республики Сербской. В Биелину я попал вместе с офицерами и солдатами российских ВДВ. Десантников иногда привозят на экскурсию в этот заселенный сейчас исключительно боснийскими сербами городок, чтобы они могли пройтись по магазинам и купить самое необходимое, а главное - позвонить домой с местной телефонной станции.
   Именно здесь мы и встретились с двумя симпатичными девушками из Украины. Инициативу знакомства Алла и Наташа взяли на себя, с ходу заявив, что мы много потеряли, не посетив до сих пор бар "Коралиа".
   - А то приходите сегодня в восемь, - сказала Наташа с озорным блеском в карих глазах.
   Бравый капитан Володя заявил, что это невозможно.
   - Да ладно притворятся, - сказала Алла с сакраментальной улыбкой Кармен. - Другие ваши приходят с удовольствием. И не жалеют...
   Наверное, не жалеют. Потому что девушки действительно красивы. И потому, что они исполняют стриптиз.
   - А что, - говорит Наташа, - нормальная работа, особенно если тебе прилично платят.
   - А сейчас нормально? - спрашиваю я, поскольку уровень жизни в Биелине такой же, как повсюду в Республике Сербской , т.е. крайне низкий.
   - Для нас нормально, - отвечает Алла, - дома куда хуже. Так что накопим марочек и вернёмся богатенькими. А то заходите всё-таки в "Коралию", - говорит она прощаясь, с явным сожалением в голосе. Наташа стреляет глазами в бравого капитана Володю.
   В бывшей Югославии можно встретить сотни девушек из бывшего Союза. В отличие от американских "сержантов Джейн", которые зарабатывают, и очень прилично, занимаясь в общем-то мужским ремеслом, наши соотечественницы проявляют здесь ярчайшее женское начало. Ослепительно яркие, как диковинные тропические бабочки, они порхают над чужой войной и бедой, готовые в любой момент угодить в губительное пламя. И страховок у них в отличие от "джи-ай-вумен" никаких. Но об этом думать некогда.
  
   Тузла - Биелина
   Апрель 1996 год

Оценка: 4.48*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023