ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Ким Филби: "наш человек" в Цру

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Николая Долгополова "Ким Филби" в серии "ЖЗЛ"

  Ким Филби: "наш человек" в ЦРУ
  Много ли у нас вышло документальных книг о легендарных разведчиках-нелегалах или, как их называет противник, - "шпионах", "кротах".
  В беллетристике были прославленный Штирлиц, или напрочь забытый ныне всеми герой роман Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин", где писатели создавали некий архетип героя-одиночки.
  Правда, было издано несколько книг о легендарных разведчиках Николае Кузнецове, Рихарде Зорге и еще некоторых героях "тайной войны". Но, подчас, большинство из этих "безымянных легенд", так и остаются "за семью печатями" тайн Службы Внешней Разведки, преемницы советского ПГУ КГБ. А эта организация умеет хранить свои тайны, причем многие из них не имеют срока давности. "Совершенно секретно. Хранить вечно" - есть такой гриф. Но если документы можно укрыть от любопытных глаз в сверхнадежных сейфах, то, как спрячешь человека, о котором ходят многочисленные легенды. Особенно если такой человек был "шпионом, пришедшим с холода". Да простит меня читатель за заимствование названия романа Джона Ле Карре, но речь в данном случае пойдет о разведчиках-интернационалистах, которых на их родине заклеймили как "предателей".
  В этой связи нельзя не отметить громкую книгу "Прозрачные стены" Джорджа Блейка, вышедшую несколько лет назад в издательстве "Молодая гвардия". В ней легендарный английский разведчик рассказал немало интересных подробностей своей шпионской одиссеи. Недавно Блейк отметил свое 90-летие. В интервью английскому журналисту он назвал себя "счастливым человеком". Что ж, это действительно так. Нынче разведка у нас снова в чести. И не только потому, что к ней имеет некоторое отношение глава государства.
  Куда трагичнее на излете лет складывалась судьба знаменитого вожака "кэмбриджской пятерки" Кима Филби, легенде не менее громкой, чем Джордж Блейк.
  В свое время, работая в еженедельнике "За рубежом", не раз сталкивался в коридорах шестого этажа "Комсомолки" с Николаем Долгополовым, одним из ведущих спортивных обозревателей газеты. И подумать тогда не мог, что Николай Долгополов станет автором двух замечательных книг о разведчиках-интернационалистах Киме Филби и Вильяме Фишере, больше известном у нас, да и в Америке, как полковник Рудольф Абель.
  А задача перед Николаем Долгополовым стояла сложнейшая. Про Килби в свое время ходили легенды, но из легенд и слухов толкового жизнеописания не сложишь. И в то же время...
  Из песни слов не выбросишь. Долгополов честно описывает трагедию легендарного героя, которую ему поведал один из учеников Кима Филби. Этот человек, "полковник в отставке" стал одним из ценнейших, после супруги Филби Руфины Ивановны источником информации о вожаке "кэмбриджцев". Воспоминания эти подчас пронизаны горечью: "Один из наших, у Филби учившихся, вернулся из Англии. Хотел навестить учителя. А его не пускают. Спрашивает: "Почему нельзя?" Отвечают: "Да у него нездоровые настроения". Наш коллега плюнул на все запреты - пользуясь связями, знакомствами, относительно высоким положением, пришел.
  Потом Филби ему признавался: "Знаешь, в моей жизни получалось так, что близкие мне люди все время пропадали. Иногда я не мог причину этого". У моего коллеги - комок в горле: как ему сказать Филби, что причина в твоей неблагонадежности, учитель! Было это где-то в районе 1984 года. Так что у Филби в общении с разными направлениями нашей Службы тоже были свои нюансы".
  Он умер 11 мая 1988 года...
  " В день смерти мы прибежали к Филби на квартиру. Хотели ее (Руфину Ивановну) поддержать. Думали, встретим многих людей, начальство. Но оказалось, что были мы с Юрой (Кобаладзе) вдвоем...".
  Такая вот грустная история с человеком, сделавшим для СССР (страны, в которую этот английский аристократ безоглядно верил) очень много, вплоть до передачи секретов ядерного оружия.
  Хотелось бы выразить свое восхищение автором книги, который, не имея достаточной информации, тем не менее, сумел рассказать нам правду о подвиге разведчика, забытого разваливающейся страной и ее КГБ с ПГУ, в котором, как мне кажется, тогда уже вовсю рыли норы разные отечественные "кроты".
  Сегодня ситуация изменилась. В декабре 2010 года на здании пресс-бюро СВР России состоялось открытие мемориальной доски в честь Кима Филби.
  О Филби можно рассказывать много. Но лучше один раз прочесть книгу Николая Долгополова "Ким Филби" в серии "ЖЗЛ". Потому что это лучший памятник человеку, сказавшему: " Я смотрю на прожитую жизнь, как отданную делу, в правоту которого искренне и страстно верю".
  Он понимал, что дело, которому отдал жизнь, начинает забалтываться разного рода краснобаями, лжецами, карьеристами и проходимцами. Но оставался ему верен до конца. Как и подобает настоящему разведчику. И в этом его трагедия, как и многих других неизвестных нам героев, тайны которых хранит "за семью печатями" СВР.
  И все же в следующий раз мы расскажем еще об одной легенде советской разведки, человеке о котором также честно и без прикрас написал отличный журналист Николай Долгополов.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012