ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Кто вы, полковник Абель?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Н. Долгополова "Абель-Фишер" в серии "ЖЗЛ"

  Кто вы, полковник Абель?
  Недавно я рассказывал о книге Николая Долгополова, посвященной непростой судьбе англичанина Кима Филби, который стал советским разведчиком, потому что до последнего вздоха верил в идеалы социализма.
  Правда, последние годы его жизни в Советском Союзе были омрачены недоверием неких чинуш из ПГУ КГБ, старавшихся оградить Филби от общения со своими учениками из советской разведки.
  Автору книги пришлось нелегко, поскольку главными источниками для Долгополова стали воспоминания вдовы Кима Филби Руфины Ивановны Пуховой и нескольких его учеников, сохранивших свою анонимность. СВР, преемница ПГУ КГБ, жестко охраняет свои секреты, хотя...
  ...В каждой из разведок мира есть и свои "скелеты в шкафу" и свои "кроты".
  Советский разведчик Вильям Фишер, арестованный в нью-йоркской гостинице "Латам", стал жертвой предательства со стороны своего связника Рейно Хейхайнена. Это произошло в июне 1957 года.
  Тогда впервые для ФБР и ЦРУ всплыло имя полковника Рудольфа Абеля, которого после почти пяти лет американской тюрьмы обменяли на сбитого над территорией СССР пилота самолета-шпиона У-2 Френсиса Гарри Пауэрса.
  А для советских людей первое появление полковника Абеля состоялось только в 1968 году после выхода на экраны страны знаменитого фильма Саввы Кулиша "Мертвый сезон". Причем кинозрители увидели в преамбуле к фильму изрядно загримированного легендарного разведчика, который стал прототипом главного героя, в блистательном исполнении Донатаса Баниониса.
  К сожалению сегодня это фильм почти забыт, как и многое из творческого наследия советских времен.
  Но благодаря усилиям журналиста Николая Долгополова и плодотворному сотрудничеству редакции издательства "Молодая гвардия" со Службой Внешней разведки стало возможным появление замечательной книги в серии "ЖЗЛ" - "Абель-Фишер", выдержавшей три издания.
  Пересказывать ее содержание не имеет смысла, поскольку по признанию самого автора книги: "Биография моего любимого героя разведчика-нелегала Фишера-Абеля сложна и запутана настолько, что некоторые ее эпизоды в силу специфики профессии никогда не поддадутся полной расшифровке. Разные люди толкуют ее совершенно по-разному. Фишер - Абель прожил пять разных жизней плюс шестую - свою собственную".
  Вильям Генрихович Фишер умер в возрасте 68 лет.
  Во внешнюю разведку (ИНО ОГПУ) он пришел двадцатичетырехлетним молодым интернационалистом. Таковым и оставался во всех своих шести жизнях.
  Над этой книгой Николай Долгополов работал около двадцати лет. И мы получили отличную книгу о советском -разведчике-нелегале, одном из тех солдат невидимого фронта, которые добывали для своей второй Родины секреты атомной бомбы, а ранее приближали победу над гитлеровской Германией. Книга "Абель-Фишер" захватывает с первых страниц и может дать фору самым закрученным шпионским романам. Поэтому для всех поклонников жанра она станет превосходным подарком.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023