ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Шпионы, дипломаты, рыцари

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор книжных новинок

  Шпионы, дипломаты, рыцари
  
  "Сомоса возможно и сукин сын, но это наш сукин сын". Эту фразу, ставшую позднее расхожим афоризмом, приписывают американскому президенту Франклину Рузвельту. И она вполне применима к создателю и многолетнему шефу Федеральной разведывательной службы (БНД) Райнхарду Гелену. Высокопоставленный офицер разведки Генштаба гитлеровской Германии, он не только избежал какого либо наказания после капитуляции, но более того оказался востребован американскими спецслужбами, как бывший руководитель отдела "Иностранные армии Востока" в Генштабе Вермахта, а проще -специалист на русском направлении германской разведки.
  Американцы по достоинству оценили деловые качества Гелена и его агентуру, которую будущий глава БНД сохранил среди руин поверженного Третьего рейха.
  Мемуары семидесятилетнего отставного президента Федеративной разведывательной службы Германии Райнхарда Гелена "Война разведок" (М. Центрполиграф,2022 г.) - это в некотором роде попытка не только отстранить свою персону от преступлений вермахта, но и представить свою сопричастность к планам заговорщиков, совершивших неудавшееся покушение на Гитлера. Последняя довольно сомнительна, поскольку заговорщики и даже те из офицеров, которые не имели к заговору самое отдаленное касательство были казнены или "застрелились" как Роммель, который считался одним из столпов вермахта.
  А вот Гелен, в отличие от своего шефа по Абверу адмирала Канариса, уцелел. И не только уцелел, но и создал при плотном кураторстве американцев одну из самых авторитетных в Европе разведслужб.
  По ходу чтения мемуаров Гелена невольно напрашивается вопрос: почему к генерал-лейтенанту вермахта американцы проявили столь пристальный интерес и стали оказывать всяческую поддержку и опёку. Не в последнюю очередь здесь сказалась заинтересованность ЦРУ власовским движением, которое Гелен курировал в Генштабе до того, как власовцами занялся шеф СС Гиммлер. Уже в послевоенной Германии (ФРГ) разведка Гелена , о чем автор предпочитает не распространяться, поддерживала связь с украинскими националистами. Думается, что и спустя полвека после выхода в свет мемуаров Гелена, преемники главы БНД продолжают поддерживать тесные контакты с нынешними украинскими националистами. Даже не скрывая этого.
  Английский историк и дипломат Уильям Аллен преподал своей книге "История Украины" ( М. Центрполиграф) довольно красноречивый подзаголовок "Южнорусские земли от первых киевских князей до Иосифа Сталина".
  Книга эта любопытна тем, что ее автор в тридцатых годах прошлого столетия был членом Новой партии
  и близким другом Освальда Мосли, помогая ему пестовать свои фашистские амбиции, поддерживая его финансово и публикуя профашистские статьи в газетах.
  Что же мог написать этот историк близкий к европейскому фашизму об Украине?
  Если в двух словах, то автор утверждает, что Украина - псевдо-государство, созданное большевиками после победы в Гражданской войне.
  Уильям Аллен провел тщательный геополитический анализ украинского региона от Киевской Руси до начала Второй мировой войны. Украина и ее спорные границы могут быть поняты только при рассмотрении отношений этой территории с Литвой, Польшей, Австро-Венгрией, Скандинавскими странами, Османской империей, ханствами в Крыму, казаками и гетманами и, конечно, царской Россией, а позже между Германией и Советским Союзом. Украинская история по Аллену интересна в плане национального вопроса, который терзает многонациональные империи, включая все соседние государства прошлого и настоящего, и который до сих пор является причиной острой напряженности вокруг Украины.
  Думается, что несмотря на некоторые профашистские симпатии автора в 30-х годах прошлого столетия, о чем я упоминал выше, его историческое исследование в сегодняшней Украине рассматривается как архи-враждебная книга, только потому , что Аллен еще почти сто лет назад рассматривал Украину как часть южнорусских земель. Тем самым, сомневаясь в её исторической государственной самости.
  Возвращаясь к мемуарному жанру , который в наши дни обретает второе дыхание, хотел бы обратить внимание читателей на книгу Альдрованди Марескотти "Дипломатическая война" (М. Вече, 2022).
  Этот дневник итальянского дипломата интересен в первую очередь тем, что позволяет взглянуть на ход Первой мировой войны (Великой войны) глазами не военного или политика, а именно дипломата.
  Луиджи Альдрованди Марескотти с 1914 по 1918 год был главой кабинета в Министерстве иностранных дел Италии. Позднее служил послом Италии в Германии с 1926 по 1929 год С 1938 года он был итальянским делегатом в Лиге Наций .
  В книге "Дипломатическая война" итальянский мемуарист раскрывает некоторые, слабо освещаемые в военно-исторической литературе аспекты деятельности союзников по Антанте. Трудности взаимодействия союзных министерств друг с другом, взаимное недоверие, подковёрные интриги и борьба воюющих государств за собственные интересы - всё это закулисье мировой войны автор освещает с предельной откровенностью.
  В истории Великой Отечественной войны битва за Крым, продолжавшаяся с перерывами в течение двух с половиной лет, стоит особняком. Обе воюющие стороны придавали исключительно важное значение обладанию этим полуостровом. Гитлер фанатично пытался удержать Крым, даже когда Восточный фронт буквально трещал по швам, а его южный фланг откатился далеко на запад. В свою очередь советское командование придавало освобождению Крыма огромное значение. В результате борьба за освобождение полуострова растянулась на полгода и превратилось в затяжную изнурительную битву, в которую были втянуты крупные силы сухопутных войск и флотов обеих сторон.
  А в небе разыгралось одно из самых продолжительных и ожесточенных воздушных сражений, которое не прерывалось ни днем, ни ночью, ни в плохую погоду. Крымская эпопея завершилась невероятным по драматизму и накалу событий финалом: стремительным броском Красной армии к Севастополю и отчаянной попыткой противника вывезти свои войска в Румынию. В книге Дмитрия Дёгтева и Михаила Зефирова "Воздушная битва за Крым" (М. Ценртполиграф,2022) на основе отечественных и германских архивных документов и других источников впервые рассказано о воздушной битве за Крым, продолжавшейся с 1 ноября 1943 г. до 12 мая 1944 г., в которой участвовали многие известные советские и немецкие асы.
  И в заключение этого обзора хотел бы напомнить читателям всех возрастов о писателе, которого по праву именуют "отцом исторического романа".
  Хотя творческий путь будущий романист Вальтер Скотт начал с поэзии. Первым оригинальным произведением молодого поэта стала романтическая баллада "Замок Смальгольм, или Иванов вечер". В 1802 году Вальтер Скотт издал двухтомный сборник "Песни шотландской границы", принесший автору широкую известность.
  А вот проза уже известного поэта началась романом "Уэверли, или Шестьдесят лет назад" (1814), когда писателю было уже за сорок. Поздновато для начинающего прозаика, но, как говорят, лучше поздно...
  Вальтер Скотт, при своём слабом здоровье, обладал феноменальной работоспособностью: как правило, он публиковал не менее двух романов в год. В течение более чем тридцатилетней литературной деятельности писатель создал двадцать восемь романов, девять поэм, множество повестей, литературно-критических статей, исторических трудов.
  В центре романов Вальтера Скотта лежат события, которые связаны со значительными социально-историческими конфликтами. Среди них - "шотландские" романы (которые написаны на основе шотландской истории) - "Гай Мэннеринг" (1815), "Антиквар" (1816), "Пуритане" (1816), "Роб Рой" (1818), "Легенда о Монтрозе" (1819), "Пертская красавица" (1828).
  Наиболее удачными среди них являются "Пуритане" и "Роб Рой". В первом изображено восстание 1679 года, которое было направлено против восстановленной в 1660 году династии Стюартов; герой "Роб Роя" - народный мститель, "шотландский Робин Гуд".
  События английской истории отражены в романах "Айвенго" (1819), "Монастырь" (1820), "Аббат" (1820), "Кенилворт" (1821), "Вудсток" (1826).
  Если обобщить события романов Скотта, то мы увидим особенный, своеобразный мир событий и чувств, гигантскую панораму жизни Шотландии, Англии и Франции, в течение нескольких веков, с конца XI до начала XIX века.
  Для шотландцев Вальтер Скотт - больше, чем просто писатель. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь - для Англии. До него в собственно Англии, особенно в её столице Лондоне, шотландской историей почти не интересовались, считая горцев "дикими". Произведения Скотта, появившиеся сразу же после Наполеоновских войн, в которых шотландские полки покрыли себя славой, заставили образованные круги Великобритании в корне изменить своё отношение к этой бедной, но гордой стране.
  Хочу отметить, что романы Вальтера Скотта пользовались среди читающей публики огромной популярностью в России и поэтому сравнительно быстро переводились на русский язык. Так, роман "Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака", опубликованный впервые в Великобритании в 1829 году, уже в 1830 году вышел в Санкт-Петербурге, в Типографии Штаба отдельного корпуса внутренней стражи.
  В СССР произведения Вальтера Скотта выходили огромными тиражами. Сегодня мастера исторического романа продолжают издавать, но главным образом его "рыцарскую" тематику ("Айвенго", "Квентин Дорвард", "Талисман"). Московское историческое издательство "Вече" в серии "Мастера приключений" подошло к изданию романов Вальтера Скотта во всей полноте его прозаического наследия. Вышло уже около десяти его "шотландских" романов. На очереди романы из английской и европейской истории. Надеюсь, мы к ним еще вернёмся.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018