ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Герои не должны оставаться неизвестными

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор книг серии "На линии фронта"

  Герои не должны оставаться неизвестными
  
   При всём максимализме, заключенном в заголовке обзора двух книжных новинок издательства "Центрполиграф", суть его верна.
   Книга Максима Медведева "На ростовском направлении. Южный фронт в боях при Миусе. Январь -Август 1943 г." заставляет нас оглянуться на события Великой Отечественной войны восьмидесятилетней давности, которые болезненно перекликаются с нашими днями.
   Ожесточенные бои которые происходили в несколько этапов - с января до конца августа 1943 г. привели тогда к поражению противника на рубежах реки Миус, там, где всего несколько месяцев назад российская армия вместе с силами народной милиции ЛНР и ДНР загнала укронацистов в подвалы "Азовстали", выкурив потом этих последышей Гитлера и Бандеры с поднятыми вверх руками.
   Бои на ростовском направлении существенно изменили ход боевых действий на всем южном крыле советско-германского фронта, заложив основы для дальнейшего освобождения юго-восточных областей Украинской ССР, Крыма, сыграв важную роль в коренном переломе в Великой Отечественной войне.
   До последнего времени в нашей историографии и баталистике этим сражениям уделялось недостаточное внимание, хотя среди операций Великой Отечественной войны освобождение войсками Южного фронта временно оккупированной территории Ростовской области и части Донбасса заслуживают особого внимания.
   В 1960-х писатель Сергей Смирнов впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Смирнов - автор и ведущий цикла телепередач на Всесоюзном телевидении, посвящённых Брестской крепости предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев.
   К сожалению, в историографии Великой Отечественной войны остается еще немало белых пятен, к которым относятся и некоторые до сих пор умалчиваемые фрагменты обороны Севастополя.
   Датой окончания обороны Севастополя традиционно принято считать 3 июля 1942 года, когда в сводке Совинформбюро прозвучала информация о том, что советские войска оставили город.
   На самом деле Севастополь сражался еще около двух недель после означенной даты - по крайней мере, до второй декады июля, когда фашистами были подавлены последние очаги организованной обороны. Автор книги "Последние дни обороны Севастополя. Неизвестные страницы знаменитой битвы. Июнь-июль 1942 г." Александр Неменко опровергает слова донесения командующего Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьского: "Оставшиеся войска сильно устали, дрогнули".
   Работа с документами, в том числе и из немецких архивов, привела Александра Неменко к написанию книги о тех, кто не "дрогнул". В книге "Последние дни обороны Севастополя" рассматривается период с 28 июня по 16 июля 1942 года, когда произошел последний бой севастопольской обороны.
   Если Сергей Смирнов ещё мог отыскать оставшихся в живых героев Брестской крепости, безжалостное время не оставило Александру Неменко такой возможности. Но подвиг героев последнего боя на руинах Севастополя взывает нас беречь память о них.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023