ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Политическое Ватерлоо маршала Победы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Сергея Михеенкова "Жуков" в серии "ЖЗЛ"

  
  В преддверии юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне в знаменитой серии "ЖЗЛ" вышла книга о маршале Жукове. За этим выдающимся полководцем давно закрепился эпитет маршала Победы. Но, как известно, не во все времена наши политики воздавали должное этой легендарной личности.
  Автор книги "Жуков. Маршал на белом коне" Сергей Михеенков постарался проследить жизненный путь Георгия Константиновича Жукова, скрупулезно восстанавливая все вехи становления этого незаурядного человека крестьянских корней, который признан величайшим военным гением.
  Естественно, главное место в этом объемном жизнеописании занимает Великая Отечественная война, в которой наиболее ярко проявился полководческий талант Жукова. Но эти страницы жизни маршала Победы хорошо известны нам из многочисленных мемуаров, в первую очередь жуковских "Воспоминаний и размышлений", а также батальных киноэпопей советского времени. Гораздо меньше знаем мы об опальном послевоенном времени, когда в Кремле отпала нужда в военных талантах Жукова. Более того поселился страх перед всесоюзной и даже мировой славой маршала Победы.
  Об одесском периоде жизни опального маршала нам поведали создатели телесериала "Ликвидация", где прославленный полководец представлен глазами людей другого поколения. Для режиссера этого добротного сериала Жуков всего лишь персонаж в стилистике Дюма.
  После смерти Сталина полководец становится едва ли не ключевой фигурой в кремлевской подковерной борьбе за власть. Во всяком случае, ни у кого из кремлевского Олимпа не достало смелости объявить об аресте и препроводить на гарнизонную гауптвахту всесильного Лаврентия Берию. Возможно, этот мужественный поступок Жукова стал его очередным шагом на дороге к политическому Ватерлоо непобедимого маршала. В хитросплетения кремлевских коридоров власти Георгий Константинович безнадежно заплутал. На "минном поле политики", как афористично назвал Евгений Примаков хождение во власть, прямолинейный Жуков был неизбежно обречен на поражение.
  В 1956 году маршала и министра обороны отправили в отставку. Никита Хрущев и его свита не могли простить Жукову его славы. Больше того они боялись, как бы всенародный герой не стал военным диктатором.
  Возникает вопрос: а мог ли Жуков совершить военный переворот?
  Не мог! Он был сыном своего народа и своего времени. Последующие годы опальный маршал занимался работой над мемуарами, которые во многом стали путеводной нитью для автора новой книги о Жукове.
  Сергей Михеенков написал отличную биографию маршала Победы. Он любит своего героя, но при этом не обходит острых углов, которые то-тут, то-там возникали на жизненном пути Георгия Жукова.
  Маршал Победы - не икона святого. Но он стал символом в нашей героической истории, которую никто не в силах очернить или предать забвению. Таким он в этой истории и останется. Маршалом Победы на белом коне.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023