ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Всемирная история злодейства от Нерона до Цру

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор книжных новинок

  Всемирная история злодейства от Нерона до ЦРУ
  
  Так сложилось, что этот экскурс по книжным новинкам московского издательства "Центрполиграф" объединен темой злодейства в мировой истории. И начать это путешествие по ту сторону зла мы начнем с древнеримского императора Нерона.
  
  Английский историк Артур Вейгалл, автор книги "Нерон. Император Рима" предлагает читателям проследить жизненный путь самого одиозного и вместе с тем неординарного правителя Античности.
  Фигура Нерона весьма неоднозначно оценивалась его современниками. Наиболее подробные изложения содержатся в "Анналах" Тацита и в сочинении Гая Светония Транквилла "Жизнь двенадцати Цезарей".
  Оба историографа оценивали фигуру Нерона крайне негативно. И возможно не совсем объективно.
  Иосиф Флавий прямо писал о подтасовках фактов другими историками:
  "Многие писатели повествовали о Нероне; одни из них, которым он оказывал благодеяния, из признательности к нему извращали истину, другие из ненависти и вражды настолько налгали на него, что не заслуживают никакого извинения".
  "Деяния Тиберия и Гая, а также Клавдия и Нерона, покуда они были всесильны, из страха пред ними были излагаемы лживо, а когда их не стало - под воздействием оставленной ими по себе ещё свежей ненависти", - отмечал в своих "Анналах" Тацит.
  С другой стороны, большое количество античных авторов, писавших уже после смерти императора, весьма лестно отзываются о его правлении и упоминают о предвзятом к нему отношении. Так, Дион Хрисостом пишет, что римляне были счастливы во времена Нерона и желали бы, чтобы он правил вечно.
  Плиний Старший, наоборот, называет Нерона "врагом человечества".
  Как видим сколь историографов, столь и мнений.
  Артур Вейгалл рисует портрет героя, в котором удивительным образом сочетались жестокость и артистизм, деспотизм и стремление к справедливости, страсть к спортивным состязаниям и любовь к искусству. Историк не просто фиксирует события жизни Нерона от рождения до последних дней, а создает увлекательное, насыщенное деталями повествование, передающее дух эпохи. И у него это получилось.
  
  ХХХ
  Монография "Восточный деспотизм. Сравнительное изучение тотальной власти" считается главным научным достижением
  Карла Августа Виттфогеля- германо-американского социолога и синолога, и стала международным научным бестселлером.
  В книге "Восточный деспотизм. Сравнительное изучение тотальной власти" проанализировал исторические восточные деспотии и указал на большое значение ирригации для ведения сельского хозяйства. Он назвал такие общественные системы "ирригационными империями".
  Виттфогель отмечает три характерных черты восточного деспотизма: тотальный террор формирует тотальное подчинение, которое формирует тотальное одиночество. Тотальное подчинение распространяется на всех, послушание является добродетелью, развивается принцип "Бойся делать один". Когда государство становится сильнее общества, то для граждан остается только тотальное одиночество: личность вынуждена не высовываться, постоянно ориентироваться на коллектив, вплоть до заучивания официозных текстов, а подлинная жизнь сужается до семейного круга.
  
  
  
  ххх
  
  Английская революция, известная также как Английская гражданская война или эпоха Великого мятежа- процесс перехода Англии от монархии к республике происходивший в 1639-1660 годах, закончившийся смертью протектора Кромвеля и реставрацией монархии.
  Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, а также религиозной войны между англиканами, католиками и колеблющимися шотландскими пуританами с одной стороны, и английскими пуританами с другой. В Английской революции был заметен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, валлийцами, шотландцами, ирландцами).
  Первая гражданская война началась 22 августа 1642 года, когда Карл I приказал поднять своё знамя над Ноттингемским замком, а закончилась война в 1646 году, когда Кромвель создал "Армию нового образца", одержавшую решающую победу в сражении при Нейзби.
  
  Автор книги "Мир короля Карла I" Сесили Веджвуд известна своими исследованиями эпохи Великого мятежа в Великобритании XVII века. В своей книге она рассматривает начало этой исторической драмы, первые четыре года правления Карла I, за которые страна оказалась на грани гражданской войны. Автор описывает политические, экономические и религиозные раздоры нараставшей трагедии трех стран Британских островов - Англии, Шотландии и Ирландии: рассказывает о восстании шотландских ковенантеров, о баталиях в английском парламенте, об ужасной судьбе лорда-наместника Ирландии графа Страффорда, о событиях тех нескольких лет, повлиявших на историю континентальной Европы.
  Ну, а чем закончилась эта история нам рассказал Великий Дюма, который в романе "Двадцать лет спустя" отправил бывших мушкетеров спасать английского короля. Монарха они не спасли, но под эшафотом посидели, где их окропила кровь несчастного Карла. Конечно фантазии мэтра Дюма, но как складно изложено.
  
  ХХХ
  
  И, конечно, Дюма не мог пройти мимо самой беспечной королевы Франции, чьи очарование и изящество были столь же неоспоримы и примечательны, сколь ее расточительность и безрассудство.
  И в создании романного образа Марии-Антуанетты он был абсолютно не одинок. Библиография только беллетристики о трагической судьбе французской королевы на русском языке насчитывает почти полсотни романов от Дюма до Цвейга и от Фейхтвангера до Хиллари Мантелл.
  Французский литератор Пьер Незелоф в своей книги "Роскошная и трагическая жизнь Марии-Антуанетты. Из королевских покоев на эшафот" повествует о недолгой, но столь увлекательной жизни австрийской эрцгерцогини с рождения до последних минут с искренним восхищением ее великодушием и мужеством, проявленным перед лицом смерти. Автор рассказывает, как проходили дни и ночи юной дофины, а затем и королевы, - влюбчивой и азартной, неутомимой на выдумки в устроении праздников и увеселений, полной страсти и жаждущей любви, - жизнь которой оборвалась на эшафоте под оскорбительные выкрики кровожадной толпы.
  
  ХХХ
  "Воспоминания князя Феликса Юсупова" - еще одна веха в истории мирового злодейства. Ведь кто знает как бы сложился исторический вектор Российской империи, не случись убийства заговорщиками Григория Распутина. Феликс Юсупов - аристократ, последний из богатейшего рода Юсуповых, красивый, изящный, образованный человек и мастер эпатажа рассказывает в своих мемуарах историю своего рода и собственной жизни. Особое место в этих воспоминаниях занимает убийство Распутина.
  К декабрю 1916 года Юсупов собирал сторонников для убийства Распутина. Среди заговорщиков были великий князь Дмитрий Павлович, монархист Владимир Пуришкевич  и поручик Сергей Сухотин. Чуть позже к ним присоединился доктор Станислав Лазоверт - он был врачом санитарного поезда, которым руководил Пуришкевич. Доктору отводилась роль шофера (кто-то должен был везти труп).
  Жена Феликса красавица Ирина должна была стать предлогом для приезда Распутина во дворец Юсуповых на Мойке: старец давно хотел с ней познакомиться. Ирина тогда отдыхала в Крыму, и Феликс в письмах просил ее "служить приманкой". В начале декабря от жены пришел ответ, в котором она из-за плохого самочувствия просила "не тащить ее в Петроград". План все же решили не менять: Юсупов заверил Распутина, что Ирина вернулась в город.
  Однако в ночь убийства все пошло не по плану: к удивлению заговорщиков, подсыпанный Распутину в пирожные и вино цианистый калий не подействовал. Тогда Феликсу пришлось его застрелить. Но после выстрела в грудь Распутин не только заговорил и вскочил на ноги, но и побежал из дома прочь. Юсупов в воспоминаниях так описывал этот момент: "Вдруг левый глаз его открылся... Миг - и задрожало, потом приподнялось правое веко. И вот оба распутинских зеленых гадючьих глаза уставились на меня с невыразимой ненавистью. Кровь застыла у меня в жилах. Мышцы мои окаменели. Хочу бежать, звать на помощь - ноги подкосились, в горле спазм. Так и застыл я в столбняке на гранитном полу. И случилось ужасное. Резким движеньем Распутин вскочил на ноги. Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь. Распутин тихо и хрипло повторял мое имя".
  (...) "Первое мгновение я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: "Феликс, Феликс, все скажу царице!" - убедил меня, что это он... что он может уйти... Пуришкевич два раза промахнулся, но третьим выстрелом все-таки попал Распутину в спину, а четвертым - в голову".
  Вот так Россия сделала решительный шаг к пропасти, а Феликс Юсупов к
   последовавшей вслед за революцией эмиграции.
  ХХХ
  Журналистское расследование Дэвида Уайза и Томаса Б. Росса"Невидимое правительство США" впервые было опубликованно в 1964 году в издательстве Random House. В книге описывались операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ) того времени. Но следует признать, что за прошедшие 68 лет, книга до сих пор сохраняет актуальность]
  На обширном фактическом материале, раскрывая подробности операций и деятельности невидимого правительства Центрального разведывательного управления США периода холодной войны, авторы отмечают, что ЦРУ включает также множество других подразделений и агентств и отдельных лиц, которые внешне кажутся обычными членами обычного правительства. В книге детально рассказывается об истории создания системы разведывательных органов США, их структуре, технической оснащенности и методах работы. Подрывная деятельность против стран Восточной Европы, вторжение на Кубу, разбойничья политика в Бирме, Лаосе, Вьетнаме, Гватемале неполный список заслуг американской разведывательной деятельности. Шантаж и провокации, шпионаж и диверсии, заговоры и военные авантюры, направленные на свержение неугодных правительств, таковы методы, с помощью которых разведка пытается укрепить позиции США на мировой арене.
  "Нью-Йорк Таймс" описала книгу как "журналистское, драматическое повествование, которое может подтолкнуть нас к фундаментальной переоценке того, как секретные операции вписываются в демократическую нацию". Уайз заявил, что, когда работа была опубликована, обычные люди, как правило, мало знали о том, чем занималось ЦРУ, и что книга "была первым серьезным исследованием деятельности ЦРУ", что ЦРУ не понравилось. До публикации книги тема американских зарубежных тайных операций была табу; часто ЦРУ помогало влиять на популярные СМИ, чтобы те удаляли ссылки и изменяли истории, чтобы американцы действовали оборонительно. Хотя критика провалов разведки ЦРУ или предполагаемых неудач присутствовала в американской прессе, о любых сообщениях о прямом участии ЦРУ в тайных действиях и переворотах не сообщалось, даже несмотря на то, что журналисты знали об участии агентства.
  Большая часть книги "Невидимое правительство США" посвящена деятельности ЦРУ на Кубе и в Юго-Восточной Азии. Историк Саймон Уилметтс утверждал, что "Невидимое правительство" было "одной из двух или трех самых важных книг, когда-либо написанных о ЦРУ", заявив, что книга была выпущена в то время, когда она помогла сформировать отношение к агентству и внешней политике США, одновременно став "ключевым текстом" для протестующих студентов и зарождающегося антивоенного движения; позже, по его утверждению, книга помогла повлиять на более поздних теоретиков заговора как "основополагающий текст в эволюции повествования о секретности правительства США, которое в конечном итоге даст метастазы в повествование о "глубинном государстве" США.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023