ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Посол как "персона нон-грата"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге Джорджа Кеннана

  Посол как "персона нон-грата"
  
  В московском историческом издательстве "Центрполиграф" вышел двухтомник Джорджа Фроста Кеннана, посвященный советско-американским отношениям 1917 - 1920 годам.
  Джордж Кеннан печально известен как "архитектор Холодной войны", идейный отец "политики сдерживания" и доктрины Трумэна.
  Известен он также как автор книг по истории взаимоотношений России и стран Запада.
  И здесь он проявил себя как дотошный исторический исследователь.
  Книга Джорджа Ф. Кеннана "Россия выходит из войны", получившая в 1957 году Пулитцеровскую премию по истории и ряд других престижных премий - это первый из двух томов, рассматривающих советско-американские отношения 1917-1920 годов, охватывает русскую революцию 1917 года и выход России из Первой мировой войны в 1918 году.
  Рассматривая обстоятельства выхода России из Первой мировой войны, Кеннан рассказывает о дипломатических играх, направленных на затягивание военных действий, а также отражает реакцию Запада на смену политического строя в России и утверждение правительства большевиков.
  Во второй томе "Решение об интервенции" всесторонне рассмотрены причины военного вторжения США и их союзников в Советскую Россию и проанализированы последствия рискованных дипломатических маневров, в результате которых усугубилось противостояние двух великих держав. Автор детально воссоздает события 1918-1920 годов: высадку британских морских пехотинцев на Севере России, восстание Чехословацкого корпуса, оккупацию японцами Дальнего Востока и Забайкалья, в результате которых правительством В. Вильсона было принято решение о вмешательстве и отправке войск в Сибирь.
  Чем вся эта авантюра завершилась хорошо известно. Правда, уроки истории даются американцам совсем плохо. Иначе зачем им сегодня ставить мир на грань ядерной катастрофы?
  И в заключение скажу несколько слов об авторе.
  Джордж Фрост Кеннан - личность в американской политики ХХ века более чем известная. В 1933 году Кеннан приехал в Москву в качестве переводчика Уильяма C. Буллитта, первого посла США в Советском Союзе. В 1934-1938 гг. был первым секретарём посольства США в СССР, а в 1945-1946 гг. советником посольства.
  Будучи назначенным послом США в СССР, Кеннан прибыл в Москву 5 мая 1952 года. Вскоре по прибытии он писал президенту Г. Трумэну:
  "Мы (американская дипмиссия в СССР) настолько отрезаны, стеснены запретами, и нас настолько игнорирует советское правительство, что это выглядит так, будто вообще прерваны дипломатические отношения".
  26 сентября 1952 года в "Правде" появилась редакционная статья, в которой сообщалось, что американский посол, прилетевший в Западный Берлин из Москвы, сделал клеветническое заявление для западной прессы и показал себя лжецом и заклятым врагом СССР. Кеннан сравнил положение американцев в Москве с той ситуацией, в которой он находился в Германии в 1941-1942 годах, когда он был интернирован нацистами. В итоге посол был объявлен "персоной нон грата".
  Так что на дипломатическом поприще он проявил себя как "тот еще перец".
  Будучи автором внешнеполитической доктрины "сдерживания", изложенной впервые в так называемой "длинной телеграмме Кеннана" из Москвы в адрес государственного секретаря США (февраль 1946 г.), в которой он призывает правительство Соединённых Штатов твёрдо выступить против советской экспансии в Восточной Европе.
  Значение предложенной автором стратегии трудно переоценить: она оказала влияние на выработку американской доктрины на последующие 40 лет, обусловила политику других государств в отношении Америки и, наконец, легла в основу многих важных дипломатических и политических начинаний, таких, как доктрина Трумэна, план Маршалла, НАТО и Берлинский воздушный мост.
  Скончался Джордж Кеннан в 2005 году в возрасте 101 года в своём доме в Принстоне, штат Нью-Джерси

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023