Представляя нашим читателям издательский проект "Полки русской армии", не мог не вспомнить еще раз нашего замечательного исторического беллетриста Валентина Саввича Пикуля. И вот почему!
Большинство героев его романов и миниатюр словно сошли со страниц этого фундаментального и в какой-то степени энциклопедического многотомного издания, (всего на сегодняшний день вышло 14 книг).
Не уверен, что Валентин Саввич был согласен с точкой зрения автора-составителя серии "Полки русской армии" Александра Юльевича Бондаренко, писателя не менее плодовитого чем Пикуль. Так отношение двух литераторов к фигуре русской императрицы Анне Иоанновне - прямо противоположное. Для Бондаренко она прежде всего создатель третьего лейб-гвардии Измайловского полка и укротитель "верховников", в то время как для Пикуля в его романе "Слово и дело" она, прежде всего, "царица престрашного зраку", русофобка, породившая бироновщину - засилье при дворе остзейских немцев.
Впрочем, не стану продолжать поиск разногласий в трактовках
того или иного персонажа у исторического беллетриста Пикуля. Валентин Саввич проживал жизнь своих героев, как свою, не всегда оглядываясь на историков и мемуаристов. В то время как Александр Бондаренко жестко придерживается исторических источников. Не Дюма и не Пикуль, конечно, но сюжетные линии он умеет прослеживать мастерски.
Однако моя задача - представить три первых гвардейских пехотных полка ќќќ- Преображенского, Семеновского и Измайловского.
Как отмечает Бондаренко, история лейб-гвардии Преображенского полка - это история Российской армии и всей Российской империи.
Полк был сформирован царём Петром I в 1690 году из "потешных" села Преображенского, от которого и получил своё наименование.
Вот так рождаются великие свершения. Кто мог знать, что из потешных игр юного царя возникнет войско "нового строя", которое покроет себя неувядаемой славой во всех сражениях России XVIII -XIX столетий.
Первое боевое крещение полк получил в Азовских походах.
В 1700 году наименован Лейб-гвардии Преображенским полком. Преображенцы участвовали во всех основных сражениях Северной войны, начиная с битвы под Нарвой, где вместе с семеновцами отличились в кровопролитных арьергардных боях со шведами.
Выдержав все шведские атаки, полк отступил в полном порядке с оружием и знамёнами.
Летом 1706 года царь Пётр принял на себя почётную должность полковника Преображенского полка, а его фаворит князь А. Д. Меншиков получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Чтобы подчеркнуть особую роль лейб-гвардейских полков, указом Петра I от 20 августа 1706 года давалось чинам гвардии старшинство на одну ступень выше армейских.
После смерти Петра I Преображенский полк принял активное участие в возведении на престол Екатерины I (1725) и во всех последующих дворцовых переворотах. Понимая исключительное положение полка, шефство над полком принимали все российские императоры.
Кроме участия в дворцовых интригах, подразделения полка участвовали в боевых действиях: русско-турецкой войне 1735-1739 годов, русско-шведской войне 1741-1743 годов, русско-шведской войне 1788-1790 годов.
В 1805-1807 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией, а затем в русско-шведской войне 1808-1809 годов.
В 1812-1814 годах полк сражался с французами в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.
Все перечисленные военные кампании относятся и к боевому пути Семеновского полка. Более того, сочетание слов "преображенцы и семеновцы" стало устойчиво традиционным, хотя Преображенский полк считался первым полком Петровской бригады, а Семеновский - вторым. Третьим гвардейским полком стал лейб-гвардии Измайловские полк в царствование Анны Иоанновны.
Следует отменить, что "не утонуть в море информации" о трех первых лейб-гвардейских полках русской армии автору-составителю этого грандиозного историко-энциклопедического проекта Александру Бондаренко помогла по военному жесткая структуризация текстов. Каждый из томов состоит из трех разделов: "История. Биография. Мемуары". Благодаря такому подходу, мы имеем возможность не только проследить боевой путь гвардейцев во времени и пространстве, но и познакомиться со знаковыми персонами из личного состава трех знаменитых полков, а также узнать их взгляды и суждения на то эпохальное время, котором они жили, сражались и побеждали во славу русского оружия.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023