ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Военные истории всегда интересны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военная мемуаристика и др. новинки "Вече"

  Военные истории всегда интересны
  
  
   "Реквием каравану PQ -17" - одна из самых пронзительных книг, созданных Валентином Пикулем на тему Великой Отечественной войны.
  Роман посвящён трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой войны. В июне 1942 года этот караван был почти полностью уничтожен немецкими подводными лодками и авиацией.
  Это седьмой по счету роман писателя, с которого начиналась его слава самого читаемого исторического беллетриста.
   В издательстве "Вече", где регулярно переиздают романы и миниатюры Валентина Пикуля, вышли еще несколько интересных книг
  на военно-историческую тематику, которые я хочу представить нашим читателям. В продолжение морской тематики со стороны тогдашних наших союзников по антигитлеровской коалиции несомненный интерес вызовет книга Честера Нимица и Элмера Поттера "Война на море.1939 - 1945. Атлантика. Средиземное море. Тихий океан". Честер Нимиц, имя которого носит один из американских авианосцев, в 1941 году после атаки японцев на Перл-Харбор был назначен главнокомандующим Тихоокеанского флота США. В 1944 году получил звание адмирала флота Соединённых Штатов - самое высокое в Военно-морском флоте США. Нимиц провёл несколько успешных крупных операций против японских вооружённых сил. 2 сентября 1945 года он принял от имени Соединённых Штатов капитуляцию Японии на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе.
   В то время как адмирал Нимиц разрабатывал стратегию морского сражения у аттола Мидуэй, в ливийской пустыне Северной Африки один
  из выдающихся генералов Вермахта Эрвин Роммель прославился своей молниеносной тактикой против англичан в африканской кампании, которая принесла ему прозвище "Лис пустыни". В своей книге "Охота на "Лиса пустыни" военный историк Алексей Шишов прослеживает четыре года военных кампаний, которые с попеременным успехом складывались, то в пользу британцев, то увенчивались блестящими
  победами танкистов Роммеля. Закончил Роммель плохо. Он не был участником заговора против Гитлера, но стал его невольной жертвой.
  
   В 16-м веке произошло первое серьёзное военное столкновение России и Европы в Прибалтике, известное как Ливонская война.
  Воротами в коренные земли Русского царства был Псков. Именно его избрал своей главной целью польский король Стефан Баторий. Осада Пскова, которая длилась почти шесть месяцев - с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года - продемонстрировала, что Русское царство, может нанести врагу такой сокрушительный удар, что тот будет вынужден отказаться от завоеваний, и сочтёт за благо заключить мир.
  О героической обороне Пскова рассказывает вышедшая в серии "Военно-историческая библиотека" книга псковского краеведа и историка Сергея Бирюка "Походы Стефана Батория на Русь. 1580-1582. Осада Пскова".
   Классик английской литературы и один из основоположников "викторианского детектива" Уилки Коллинз известен нашим читателям, прежде всего, как автор книг "Лунный камень" и "Женщина в белом". Гораздо меньше мы знаем творчество писателя в других романных жанрах, таких как нравоописательных или психологических. Где-то на границе именно этих двух видов романных форм, с элементами детектива, стоит роман "Бедная мисс Финч". Пересказывать сюжет на стану, скажу лишь только, что современные делатели сериальных "мыльных опер" могли бы вполне соорудить из этого романа сериал фрагментов на сорок. Литературная основа - благодатна.
   Если творчество Уилки Коллинза многие читатели знают хотя бы с детективной стороны, то имя Фортюне дю Буагобе (настоящее имя Фортуне Ипполит Огюст Абрахам-Дюбуа) - французского писателя, прославившегося в жанре детективного романа, ни о чем современному читателю не говорит. Автор обращался к прошлым векам, где преступление было сродни искусству, а его раскрытие опиралось исключительно на интеллект следователя. Писательством Буагобе увлекся, когда ему было уже за сорок и за плечами была бурная, богатая на события молодость. Первый самостоятельный роман, изданный отдельной книгой, вышел в 1868 году. Произведение оказалось настолько удачным, что издатель не задумываясь подписал с автором контракт на семь лет, определив в качестве гонорара внушительную сумму. Буагобе считался невероятно плодовитым писателем, издав за все время литературной деятельности свыше шестидесяти книг.
   Издательство "Вече" в серии "Мастера приключений" открывает нашим читателям творчество этого несправедливо "потерянного" писателя, начиная публикацию его романов. "Приключения нормандского кадета" -первый из серии исторических детективов в жанре "плаща и шпаги" повествует о корсарских войнах в Средиземноморье.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023