ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
От ратников Александра Невского до пехотинцев штрафбата

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Об Александре Невском написано немало книг. Тем не менее, новая работа немецкого исследователя Фритьофа Беньямина Шенка "Александр Невский в русской культурной традиции" заслуживает особого внимания. Это историческое исследование вышло в серии "Historia Rossica", которую выпускает издательство "Новое литературное обозрение". Александр Невский - одна из крупнейших величин в русской истории, предмет исследовательских дискуссий, сюжет непрекращающегося мифотворчества... О нем сложено немало легенд, сняты шедевры кино. Приписанный ему в знаменитом фильме Эйзенштейна афоризм "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" и сегодня воспринимается многими как подлинный завет национального героя. В уникальной по охвату источников книге автор исследует семивековую толщу памяти об одной из самых легендарных фигур русской истории. Перед читателем разворачивается панорама образов Александра Невского, запечатленных в летописях, агиографии и иконах, идеологии и официальной пропаганде, исторических трудах и политической публицистике, живописи, скульптуре, кинематографе и даже коммерческой рекламе. Особо хотел бы остановиться на двух книгах подраздела этой серии "Окраины Российской империи". В сборнике статей "Сибирь в составе Российской империи" авторы стремились не только обобщить уже имеющиеся результаты изучения сибирской истории имперского периода, но и представить новые подходы к ее интерпретации. Сфокусировав свое внимание на проблемах взаимоотношения центра и Сибири, специфике ее хозяйственного и социокультурного освоения, феномене сибирской ссылки, адаптации русских переселенцев к новым условиям и взаимодействии их с коренными народами, они проследили историю формирования особой русско-сибирской территориальной идентичности. Другой сборник статей "Северный Кавказ в составе Российской империи" подготовлен группой историков и этнологов из академических центров и университетов Махачкалы, Нальчика, Грозного и Москвы. Северному Кавказу принадлежит особое место в русской истории и культуре XVIII - начала XX века. Завоеванный русскими в ходе кровопролитных войн XIX столетия, он был постепенно "усмирен", обратившись в слаборазвитую экзотическую "восточную окраину" страны, но и сам покорил своих победителей, воплощая в себе Россию как великую империю. Назрело время заново внимательно прочесть историю Северного Кавказа в составе России, освободив ее от старых колониальных стереотипов и новой лжи. Эта книга, приглашает читателя к такому прочтению, дополняя привычные темы - Кавказской войны, исхода горцев с русского Кавказа в османскую Турцию, русской колонизации, реформ и революции на Кавказе - новыми, еще слабо изученными в отечественной кавказоведческой традиции сюжетами кавказского пограничья (фронтира), исламского дискурса, ориентализма и другими темами. Прекрасным иллюстративным и фактографическим дополнением к развитию кавказской темы может служить изданный "Европой" уникальный "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)". На примере 50 карт автор этого научно исторического издания Артур Цуциев предлагает рассмотреть, как формировались территориальные и статусные параметры этнополитических противоречий в регионе, а также определить содержание современных рисков, связанных с подобными конфликтами. Каждая из карт отражает определенный этап в развитии региона и сопровождается комментариями событий, происходивших в тот или иной период. Кроме собственно географических карт и схем с указанием административно-территориального деления, в "Атлас" вошли и этнолингвистические и конфессиональные карты. "Исторический Кавказ" определяется автором "сначала в качестве (меж-) имперского буферного пространства, а с начала ХIХ века - как особый регион России". Располагая карты в хронологическом порядке, автор стремится показать историческую подвижность этнических границ и относительность "исконных" территорий. Внимание уделяется внимание такому вопросу, как противоречивая связь административно-политических границ с границами этнических ареалов, так как административно-территориальная сетка региона, по словам Артура Цуциева, "никогда не совпадала и не могла совпадать со структурой этнического расселения". Например, Кизляр начинался во многом как армяно-грузинская колония, а Моздок - как центр крещеных кабардинцев и осетин. Русскую "этническую доминанту" колонизации Кавказа изначально дополняли армянские, греческие, молдаванские, болгарские, немецкие, эстонские, латышские, польские, еврейские и прочие переселенцы. По мнению автора, определение внутрикавказских границ "не представляет собой произвольного никак не обоснованного административно-управленческого подхода, а напротив - опирается на определенную логику упорядочения и классификации этнических категорий". Исходя из этого, "историческая справедливость и устраивающие всех линии границ не могут рождаться из прошлого, из апелляций к нему как некоему резервуару, скрывающему былое национальное величие.
  Книга Юрия Рубцова "Штрафники Великой Отечественной. В Жизни и на экране" ("Вече" . 2007 год) ставит своей задачей показ исторической и жизненной правды о штрафниках Великой Отечественной и аргументированный отпор "новопрочтенцам" в лице создателей телесериала "Штрафбат". Обстановка вокруг празднования 60-летнего юбилея Победы показала, что сражение за историческое здравомыслие граждан России развернулось уже на последнем рубеже. Сегодня нам внушают, что все в нашей истории было либо "неправильным", либо вовсе "преступным", пытаясь разрушить в сознании россиян последнее, что сохраняет святость, что объединяет всех нас - память о Великой Победе. Мемуары Павла Васильевича Золотова "Записки миномётчика" представляют собой жесткую и правдивую книгу о войне. Здесь нет пропагандистских штампов и шаблонных историй о героизме, перед нами предстает картина реальной войны глазами человека, знающего о ней не понаслышке. Автор прошёл три фронта, сражался с финнами на Карельском перешейке, освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Суровая правда войны в мемуарной серии "На линии фронта". В издательстве "Центрполиграф", где вышла эта книга, много внимания уделяют мемуарам, которые помогают нам понять и осознать многие белые пятна отечественной истории. "Моя жизнь - борьба. Мемуары русской социалистки 1897-1938" Анжелики Балабановой, охватывают драматический период в истории Европы конца XIX века и до 30-х годов XX века. Являясь весьма влиятельной фигурой международного рабочего движения, Балабанова была связана со многими известными историческими деятелями, среди которых были Муссолини и Клара Цеткин, Ленин и Роза Люксембург. История в мемуарах Балабановой выглядит несколько другой, чем та, которую нам так долго навязывали. Эта книга вышла в серии "Свидетели эпохи".
  
  "Шестой прокуратор Иудеи" Владимира Паутова - исторический роман-предположение, сюжет которого родился на основе канонических текстов Нового Завета. I век нашей эры. В Сирийскую провинцию Римской империи для управления Иудеей прибывает прокуратор Понтий Пилат и сразу же оказывается в центре заговора иудейских священников, стремящихся любой ценой сместить его с должности. В силу обстоятельств он вынужден принять весьма щекотливое и нелегкое решение, жертвой которого становится один нищий плотник из захолустного городка Назарет, случайно оказавшийся между двумя силами - римским государством и иудейским духовенством. Не столько не каноническое прочтение Нового Завета, сколько попытка продолжить булгаковские размышления о несовместимости власти и истины. Одна из очень удачных находок издательства "Октопус".
  "Эпохой викингов" в Скандинавских странах (Швеции, Норвегии, Дании) называют период, охватывающий IX, X и первую половину XI столетия - время воинственных и дерзких дружин отважных морских воинов-викингов, первых скандинавских королей-конунгов, древнейших из дошедших до нас средневековых эпических песен и сказаний. Книга Натальи Будур "Повседневная жизнь викингов. IX-XI века" из "молодогвардейской" серии "Живая история", - попытка приоткрыть дверь в суровый и величественный мир норманнов, представить себе жизнь, которую вели люди на Севере больше десяти веков назад. Особое место в книге занимают сюжеты, связанные с рунической письменностью и рунической магией.
  А теперь обратимся к книге, которая соединяет в себе мудрость "Опытов" Монтеня и пикантность историй из "Декамерона". Знаменитая книга Брантома "Галантные дамы" воскрешает эпоху Маргариты Валуа, Марии Медичи, Карла IX и их двора. Исторические персонажи романов Дюма и Мериме предстают здесь во всей прелести своих галантных приключений.
  Этот небольшой томик Брантома читатель найдёт в коллекции книг "Азбука-классика". Издательство "РИПОЛ-классик" в сотрудничестве с "Иностранкой" продолжает грандиозный проект "Clio. История в романе".
  Читателей успевших проглотить роман "Роза и лилия", являющийся первой частью трилогии Жеральда Мессадье "Жанна де л,Эстуаль", который я уже представлял в одном из своих обозрений, спешу обрадовать сообщением: вышла вторая книга трилогии - "Суд волков". Героиня романа Жанна становится баронессой при дворе КарлаVII. Того самого, который был коронован в Реймсе великой тёзкой нашей героини Жанной д,Арк. Но дальше повествование ведёт нас к началу правления "короля-паука" Людовика XI, здесь он ещё молод и не постиг всех тонкостей политических интриг, мастером которых стал впоследствии. Между тем, Жанну де л,Эстуаль обвиняют в колдовстве, по Франции рыщут голодные волки, в том числе и в человеческом обличье... Будем ждать третью часть этого эпического полотна из французской истории.
  Роман "Кью", созданный группой итальянских интеллектуалов, поборников Умберто Эко и идеологических ценностей Евросоюза, и укрывшихся под псевдонимом Лютер Блиссет, посвящён европейским событиям времен Реформации и крестьянских войн. Именно Мартин Лютер открыл тот самый ящик Пандоры, из которого на просторы Европы выплеснулись толпы беженцев, реки крови, ландскнехты с их невероятной жестокостью, алчные церковники, крестьяне, поверившие в Царство Божие на Земле...
  В центре многопланового романа с сотнями персонажей - фигура таинственного агента всесильного кардинала Джанпьетро Караффы, таинственного "Q" - идеального шпиона, раскрыть которого не удается никому. Этот исторический бестселлер достоин пера Умберто Эко.
  Два великолепных исторических детектива открывают новую серию издательства "Флюид" - "Codex Medievalis". В романе Филиппы Морган "Чосер и чертог славы" автор знаменитых "Кентерберийских рассказов" предстает перед нами в неожиданном амплуа дипломата и политика, вынужденного расследовать запутанное преступление... Роман Пола Доуэрти "Сатана в церкви" воскрешает события времён короля Эдуарда I. Англия. XIII век. Хотя заклятый враг короля Симон де Монфор убит, а его последователи казнены, в Лондоне неспокойно. Ужасное убийство, наводящее на мысль о сатанинских обрядах, заставляет чиновника Королевской канцелярии Хью Коберта вступить на страшный путь, возвращения с которого нет.
  Роман турецкого писателя Реха Чамуроглу "Последний янычар" рассказывает об удивительной судьбе славянского паренька Петра, попавшего в плен во время одной из русско-турецких войн времен Екатерины Великой. Приняв ислам, он становится янычаром по имени Рыжий Абдулла. Этот исторический роман рассказывает об истории янычарского корпуса, о его суфийских наставниках. О победах и поражениях. Это взгляд на историю русско-турецких войн с той стороны. Взгляд русских глаз из под янычарской чалмы. Роман "Последний янычар" вышел в "Языковом центре им. Ф.М. Достоевского" в прекрасном переводе Анны Дмитриевой и при активном содействии турецкого издательского центра "ТРОЙ Медиа". Вот уж воистину, если гора не идёт к Магомету... Мы редко издаем турецких писателей, за исключением нобелиата Орхана Памука. Поэтому турки решили пойти навстречу русскому читателю, предложив издать целую серию романов. Так, что "Последний янычар" скорее "первая ласточка".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023