ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Разведка с "черного хода"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  
  В последнее время появляется все больше книг о разведчиках. Не знаю, связано ли это явление с эпизодами биографии президента Путина, но советская разведка начинает приоткрывать свои тайны. В старейшем российском издательстве "Молодая гвардия" о работе советских разведчиков вышли две книги в новой серии "Досье Љ...", о которой я рассказывал недавно в одном из обзоров. Книга Алексея Попова и Анатолия Цветкова "Бог диверсий: Профессор русского спецназа Илья Старинов" посвящена жизни и деятельности легендарного диверсанта, партизана, разведчика. Илья Григорьевич Старинов руководил операциями, вошедшими в учебные пособия многих спецслужб мира. Он стоял у истоков создания партизанских отрядов, готовил тщательно законспирированные сети диверсантов. Он прожил долгую жизнь - весь ХХ век. Его опыт и его работы наверняка могут быть полезны тем, кто стоит сегодня на переднем крае борьбы с терроризмом.
  В книге Владимира Антонова и Владимира Карпова "Разведчики: Герои Советского Союза и Герои России" рассказывается о некоторых эпизодах деятельности советской внешней разведки, о ее сотрудниках, удостоенных за свою опасную миссию высших воинских наград Родины. Герои этой книги стали легендой Службы внешней разведки. В известной степени эта книга дополняет повествование Николая Долгополова "Гении внешней разведки", которым открывалась серия "Досье Љ...".
  А вот книга профессионального разведчика Бориса Григорьева "Повседневная жизнь советского разведчика, или Скандинавия с черного хода" стала еще одним оригинальным штрихом в популярной "молодогвардейской" серии "Живая история. Повседневная жизнь человечества". В ней масса интересных наблюдений о деятельности резидентуры "под дипломатической крышей" и работе "нелегалов". И хотя в книге совсем нет сногсшибательных сюжетов в стиле агента 007 Джеймса Бонда, читается она буквально на одном дыхании.
  В своей книге Григорьев упоминает одного из "перевертышей" Олега Гордиевского. А вот более подробно о перебежчиках из ГРУ рассказывает в своей книге "Оборотни" из военной разведки: Девять предательств сотрудников ГРУ" Анатолий Терещенко. Эта уникальная книжка вышла в серии "ХХ век. Лики. Лица. Личины", которую выпускает ИД "Звонница-МГ". Что ж, страна должна знать не только своих героев, но и своих предателей, некоторые из которых тщатся сегодня предстать "борцами с тоталитаризмом".
  В московском издательстве "Вече" тоже не забывают о бойцах невидимого фронта. В серии "Военные приключения" вышли две книги о разведчиках. Это сборник повестей Владимира Рыбина "Ночные дьяволы", о деятельности военных разведчиков и роман Александра Насибова "Долгий путь в лабиринте", герои которого проходят тернистым путем трагической истории органов от ВЧК до НКВД. Ведь не все чекисты были "карающим мечом революции", кому-то нужно было держать еще и щит Родины. Вот о них и рассказывает Александр Насибов. Совсем о других страницах деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД рассказывает в своем историческом исследовании " Не виновных не бывает..." Чекисты против военных (1918 -1953)" Николай Черушев. Автор задается вопросом: почему с таким рвением уничтожалась военная элита? Была ли реальной угроза режиму со стороны армии? Ведь на проверку т.н. "заговоры" оказывались мыльными пузырями. В книге огромное количество свидетельств жертв репрессий, в большинстве своем посмертных.
  Самому загадочному и могущественному после "железного Феликса" чекисту - Юрию Андропову, который, как говорят, является кумиром еще одного бывшего чекиста, а ныне президента Владимира Путина, посвящена книга Игоря Минутко "Юрий Андропов. Реальность и миф". Она вышла в серии "Историческое расследование", которую с большим полиграфическим вкусом выпускает издательство "АСТ-пресс". Исследование построено на скрупулезно собранном документальном материале, в котором самая противоречивая фигура новейшей российской истории проглядывает сквозь ширмы Лубянки. Игорь Минутко не испытывает больших симпатий к своему герою, поэтому его цель развенчание, как он утверждает, мифа об Андропове, который пытался остановить деградацию советского строя. Однако развенчание мифов - занятие опасное. Потому что жизнь не терпит пустоты, и на месте старых мифов непременно возникают новые, но куда более отвратительные.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023