ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Не всем быть Штирлицами

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две новые книги о разведчиках- нелегалах

  Не всем быть Штирлицами...
  
  Большая британская провокация с т.н. "отравлением" бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии, - история, которой не могут найти объяснения ни легендарный Скотланд-ярд, ни хитроумные, (при том не раз попадавшие впросак) МИ-5 и МИ-6, - связана в высылкой большого числа российских "легальных разведчиков" из СВР и ГРУ как из самого британского королевства, так и солидарно из многих стран ЕС и, наконец, рекордной по числу высланных российских шпионов депортации из США.
  При том, что никаких фактов причастности россиян к псевдоотравлению Скрипалей, (а именно такова моя личная точка зрения), не представлено. Но вот же случаются в мире "такие странные сближенья" , как судьба разведчика-нелегала Конона Молодого и предателя из ГРУ Скрипаля. Обоих взяли с поличным, затем обменяли. Молодого, как "нелегала" Лонсдейла, а Скрипаля, как разоблаченного двойного агента, иными словами изменника Родины.
  Итак сближение первое. Конона Молодого сдал американским хозяевам польский чекист-иуда Голеневский. Скольких сдал грушник-иуда Скрипаль, бог весть? Разведслужбы непроницаемы, особенно в таком вопросе как судьба "нелегалов".
  Теперь, сближение второе. Называется оно "Портон даун".
  Это сверхсекретная лаборатория химического оружия в окрестностях Солсбери, где якобы, "отравили" Скрипалей.
  Якобы, российским, а м. б. советским еще "Новичком". В "Портон даун" сначала замялись определить происхождение нервно-паралитического газа, но после нагоняя (от кого? Ми-5, МИ-6 , Скотланд-ярд, но скорее Даунинг-стрит!) сказали что "новичок" точно русский.
  А почему не украинский, или польский?
  Сближение третье. Более полвека назад советский разведчик-нелегал Конон Молодый проник в тайны "Портон даун".
  Англичане - народ злопамятный.
  За Конона Молодого, за "кембриджскую пятерку", за "Профьюмо-скандал" Москва должна ответить по полной.
  Чем?
  "Отравлением Скрипалей"...
  Они еще некоторое время эту изглоданную кость лжеинформации помусолят, надо будет "потравят" еще пару-тройку местных бомжей флакончиками "Диориссимо".
  Но оставим эти "странные сближенья" противостояниям разведок.
  Обратимся к судьбам разведчиков-нелегалов. Они, как правило, трагичны.
  Это Штирлиц у нас благодаря стараниям Юлиана Семенова, Татьяны Лиозновой и Вячеслава Тихонова "огне не горит и в воде не тонет".
  Рихарду Зорге повезло меньше. Как и Николаю Кузнецову и десяткам других бойцов "невидимого фронта" погибших на своих невидимых фронтах.
  К чему столь долгая преамбула?
  В издательстве "Молодая гвардия" вышли две книги о "нелегалах" - "Зорге. Неудобный" Александра Куланова и "Конон Молодый" Владимира Антонова.
  Книга о Зорге -совершенно неожиданна . Она как бы пересматривает устоявшиеся стереотипы десятков биографов и исследователей деятельности легендарного "Рамзая". Почему едва ли не до середины 60-х годов прошлого уже столетия имя Зорге было покрыто завесой молчания? И кто он "доктор Зорге"? Прочитав книгу Куланова вы увидите не парадный портрет героя, а личность незаурядную, обреченную на гибель, но оставшуюся самим собой. "Нелегалом" и после смерти. Жёстко, возможно, но это так.
  Про Конана Молодого писали многие журналисты и историки разведки, да и сам он оставил, обработанные журналистами, мемуары.
  Но все как-то фрагментарно.
  Владимир Антонов постарался собрать мозаику в единое повествование.
  Получился неплохой реквием по "нелегалам".
  Жаль только без упомянутых выше "странных сближений" с днем сегодняшним.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018