ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
От штрафбата до Победы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги о минувшей войне

  
  
  Мне уже доводилось недавно рассказывать о новой мемуарной серии издательства "Центрполиграф" - "На линии фронта", в которой правда о войне предстает в воспоминаниях неизвестных её участников. Воспоминания Михаила Сукнева "Записки командира штрафбата" возможно единственные в стране документальные свидетельства офицера, который более трёх лет воевал на передовой во главе штрафного батальона. Он несколько раз был ранен, но выжил и на закате жизни в 2000 году написал эту предельно откровенную книгу о войне, в которой первыми бросали на амбразуры и минные поля штрафные батальоны.
  В другой мемуарной серии "Центрполиграфа" - "За линией фронта" вышли уже десятки книг, в которых война предстает такой, какой видели её те, кто воевал против Красной Армии, или те, кто являлся нашим союзником. Книга Вальтера Варлимонта "В ставке Гитлера" освещает деятельность ставки Верховного командования вермахта (ОКВ) со времени её создания в 1937 году до безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
  Вальтер Варлимонт - генерал германской армии, один из ближайших и самых преданных офицеров Гитлера. Автор разработки и подготовки плана реорганизации вооруженных сил Германии в 1937 г. В соавторстве с Йодлем разработал операцию план "Барбаросса". Очевидец и непосредственный участник событий, происходящих в ставке Гитлера, советник и исполнитель воли фюрера, Варлимонт подробно описывает действия военной машины Третьего рейха и дает объективный анализ побед и поражений вермахта.
  Воспоминания Герхарда Больда "Гитлер. Последние десять дней" это рассказ очевидца, создавшего достоверный образ главы Третьего Рейха в момент его агонии. Капитану Больдту, помощнику Начальника Генерального штаба ОКВ довелось наблюдать последние дни и часы Гитлера и его окружения. Мемуары гитлеровского офицера поражают бесстрастностью повествования человека в ожидании смертной казни. В своей книге "В сибирских лагерях" Хорст Герлах рассказывает, как он шестнадцатилетним юношей был взят в плен в конце Второй мировой войны советскими солдатами и отправлен в Сибирь. Автор делится впечатлениями, оставшимися у него от России, и пишет о непростом послевоенном времени в разделенной Германии
  Британский военный историк Дэвид Ирвинг в книге "Разрушение Дрездена" составил наиболее полную и объективную картину самой крупномасштабной бомбардировки Второй мировой войны. Автор потратил три года на изучение документов правительственных архивов, собрал подробные статистические данные о составе сил ударной авиации, свидетельства уцелевших жителей Дрездена, британских и американских летчиков. Эта книга представляет собой ценный вклад в историю военно-воздушных операций Второй мировой войны.
  Книга Людмилы Овчинниковой "Солдаты тайной войны" посвящена судьбам советских разведчиков, - среди которых и легендарный Николай Кузнецов и Евгений Березняк, послуживший прототипом знаменитого "майора Вихря" и ряд других бойцов незримого фронта, среди которых немало известных персонажей наших любимых фильмов о разведчиках.
  Сборник очерков Людмилы Овчинниковой вышел в серии "Дело Љ..." в издательстве "Молодая гвардия".
  Особое место среди книг о войне занимает книга Вячеслава Звягинцева "Война на весах Фемиды", вышедшая в серии "Двуликая Клио" в московском издательстве "ТЕРРА-Книжный клуб". Профессиональный военный юрист представил читателям картины Великой Отечественной войны на основании материалов следственно-судебных дел, многие из которых до сего времени не были обнародованы. Автор описывает судебные дела попавших под трибунал рядовых бойцов и тружеников тыла, разведчиков и партизан, военных летчиков, сбитых в бою и морских офицеров, привлеченных к судебной ответственности за гибель своих кораблей, предателей, изменивших родине и военнослужащих, которых репрессировали по контрреволюционным статьям. На конкретных примерах показывается деятельность заградительных отрядов и отделов контрразведки "Смерш", штрафных и штурмовых частей, а также самих военных трибуналов и военно-полевых судов, о работе которых сегодня практически никто не знает. Также вышедшая в серии "Двуликая Клио" книга известного российского историка-американиста профессора Владимира Печатнова " Сталин, Рузвельт, Трумэн: СССР и США в 1940 гг." посвящена истории взлета и падения советско-американского союза времен Второй мировой войны, его последующего превращения в свою противоположность - холодную войну между двумя сверхдержавами. На конкретных примерах переосмысленных узловых моментов и малоизвестных эпизодов этих отношений показывается сотрудничество и противоборство лидеров - Сталина, Рузвельта и Трумэна, а также работа дипломатии, разведки, военного планирования и пропаганды СССР и США. Книга написана на основе новых документов из архивов Сталина, Рузвельта и Трумэна, дипломатических, военных и разведывательных ведомств обеих стран. Многие из этих документов представляются читателю впервые.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023