ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Притула Виктор
Миссия Примакова, или Арабский связной

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления над книгой Е.М. Примакова "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами"

  
  Евгений Примаков - Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами
  Изд-во Центрполиграф, 2016 г.- 415 стр.
  
  Эта книга читается, как самый захватывающий политический триллер, хотя далека от излюбленного жарна Фредерика Форсайта и Тома Клэнси
   "В арабском мире произошли и на наших глазах происходят важные сдвиги, анализ которых будет неполным без рассмотрения исторических событий в этом регионе, начиная со второй половины ХХ века".
  Невозможно не согласиться с этой точкой зрения Евгения Макимовича Примакова.
  Без взгляда в близкое прошлое Ближнего Востока не понять, почему арабский мир, долгие века дремавший в песках своих пустынь стал сегодня той пороховой бочкой, которая грозит взорвать нашу и без него растревоженную планету.
  Нам не дано узнать, как отреагировал бы Примаков на вступление российских ВКС в борьбу с запрещенной в России экстремистской террористической организацией ИГ. Его нет с нами.
  Но то, что он не остался бы сторонним наблюдателем - факт неоспоримый. Потому что Ближний Восток для Примакова это не только регион, где начиналась его журналистская деятельность собкора "Правды". Ближний Восток это - судьба одного из самых ярких политков современности.
  В его жизни было несколько ипостасей: журналист, ученый, кремлевский советник, разведчик, дипломат и, наконец, глава правительства постсоветской России на самом драматичном этапе ее недолгой истории.
  Но с Ближним Востоком он не расставался никогда.
  Книга "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами" - это панорама политической истории арабского мира, начиная со второй половины ХХ века вплоть до "Арабской весны", которая стала неожиданностью для многих экспертов и, как самокритично признается автор, для него самого.
  Сегодня принято считать, что "Арабская весна" -это чисто американский проект, который неожиданно обернулся "ящиком Пандоры". Примаков не во всем согласен с этой расхожей точкой зрения.
  По его мнению "Арабская весна" не была организована извне. "США и их союзников устраивали режимы, во всяком случае в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне. Они проводили политику, направленную против исламистов-экстремистов, боролись с террористическими организациями, тесно сотрудничали с Соединенными Штатами.
  Но, может быть, США и их союзники, понимая недостаточную устойчивость этих авторитарных и коррупционных режимов, все таки сыграли роль в организации "арабской весны", которая в дальнейшем вышла из-под их контроля? В отношении Туниса, Египета, Йемена, Бахрейна я не разделяю такого мнения. Однако, как показывают события, это не означает пассивности США и других стран НАТО, делающих все возможное, чтобы уменьшить для себя потери от "арабской весны", закрепиться на новых позициях в арабском мире. Более того, в Ливии и Сирии страны НАТО "включились" в "арабскую весну", стали использовать ее в стратегических интересах Запада. В Ливии были предприняты прямые действия НАТО для свержения режима Каддафи. Трудно избавиться и от ощущения действий извне с целью организовать и направить оппозицию для свержения режима Б. Асада в Сирии".
  Вот что значит многолетняя дипломатическая школа "красноречивого умолчания". Примаков в случае с Сирией не называет конкретных адресатов "извне", которые решили убрать Башара Асада и соответственно режим в Дамаске. Но мы то их теперь знаем. Это США и союзники по НАТО, среди которых первую скрипку играет Турция.
  После того как Россия поломала их слаженную партитуру, Турция, на словах, противостоящая террористам из ИГ, а на деле, замешанная в разного рода коммерческих проектах с террористами, пошла на опасную конфронтацию с Москвой, сбив один из бомбардировщиков ВКС.
  В своей книге Евгений Примаков старался обойти турецкую тему. Равно как и афганскую.
  Все таки это не Ближний Восток, в бурной истории которого автор выступал не только как политический аналитик Кремля, но и как непосредственный участник и исполнитель разного рода деликатных миссий. Обеспечить их успех могли только его блестящее понимание ближневосточной ментальности и реалий и врожденный талант переговорщика.
  Это касается в первую очередь Египта, где автор оказался в эпицентре политических катаклизмов и метаморфоз от просоветской ориентации Насера до открыто проамериканского курса Анвара Садата.
  Это касается тайных переговоров Примакова с руковдством Израиля, после того как СССР разорвал дипотношения с еврейским государством после шестидневной войны.
  Это касается поисков политического решения затяжного кровопролитного конфликта в Ливане.
  Примаков был дружен с Ясиром Арафатом и лидером иракских курдов Муллой Мустафой Барзани, который одно время жил в СССР под фамилией Мамедов.
  Курдский вопрос - больной. Курды самый большой народ в мире не имеющий своего государства.
  Их поселения растянулись от Турции до Ирана.
  Их бойцы "пешмерга" - лучшие воины Ближнего Востока. Недаром выходцем из курдов был знаменитый победитель крестоносцев Салах ад - Дин. Как и палестинцы они добиваются свой государственности. За что подверглись жестоким репрессиям со стороны режима Саддама Хусейна.
  Примаков с блеском описывает свою миссию к Барзани в конце 1966 года, когда забрезжила надежда на получение широкой автономии Иракского Курдистана.
  Однако после прихода к власти в Ираке Саддама Хусейна курдам была объявлена бепощадная война, в ходе которой Багдад пошел на применение химического оружия. Погибли десятки тысяч курдов, главным образом мирное население.
  Не случай во время американского вторжения в Ирак курды выступили на стороне США.
  И сегодня иракские курды опять на переднем крае борьбы антитеррористической коалиции против ИГ. Американцы опять пытаются разыграть "курдскую карту", но так, чтобы не вызвать раздражение Анкары - своего важного союзника по НАТО в регионе.
  Однако идея Курдистана, способного стать бастионом против исламского экстремизма, приобретает в наши дни все более зримые очертания. Для турецкого лидера Эрдогана это страшный сон, для курдов свет в конце тоннеля.
  Конечно, в силу царившей в 80-90 годы прошлого столетия и 2000 - е годы века нынешнего политической конъюнктуры Евгению Примакову приходилось вести переговоры и с такими несимпатичными ему личностями как Саддам Хусейн и Муамар Каддафи. Но всегда и повсюду Примаков ставил во главу угла интересы сначала СССР, потом его политической правопреемнице России.
  Иногда доводится слышать, что Евгений Максимович был чуть ли не одним из главных масонов современного мира. Мол, был запанибрата с Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджером. Да и в Израиле вроде бы свой человек.
  Все это глупость, которая сродни подлости. После откровенного сталиниста Молотова и потаённого сталиниста Громыко, которого прозвали "господин НЕТ", после "катастройщика" Шеварднадзе и пресмыкающегося перед Западом Козырева, Евгений Максимович Примаков был первым министром иностранных дел, всегда открытым для диалога, но никогда не поступившимся принципами. Чего стоит знаменитый разворот примаковского самолета над Атлантикой после начала натовских бомбардировок Югославии.
  Но это уже другая история.
  Что же касается Ближнего Востока, то книгу Примакова можно по праву считать лучшим путеводителем по новейшей истории этого региона. И как завещание мудреца звучат последние ее строки:
  "Еще недавно мир был разделен по идеологическому принципу. Раздел мира по религиозно-цивилизационному принципу - новая, я бы сказал, не менее серьезная угроза. Человечество должно найти в себе силы, чтобы одолеть ее".
  Должно! Но пока битва со злом продолжается. И кому-то очень нравится играть в игры с дьяволом.
  Маски все еще не сорваны!

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023